Звездочка специя – Бадьян (звездчатый анис) — звезда среди пряностей

Содержание

Бадьян или анис звездчатый – приправа в виде звездочки!

Сегодня речь пойдет еще об одном полезном растении – бадьян настоящий. По-другому его часто называют анис звездчатый, ведь его плоды действительно по форме напоминают звезды. Хотя ничего общего с анисом у него практически нет.

Анис – это однолетнее растение из семейства Зонтичные (Pimpinélla anísum). Бадьян же представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево. Относится он к семейству Лимонниковые, а его латинское название Illicíum vérum.

Специи бывают разных форм и размеров. Звездчатый анис является классическим примером этого. Стручки бадьяна в действительности выглядят как сосновые шишки в форме звезды. Именно они и используются в качестве пряности.

Темный цвет и уникальная форма звезд выгодно выделяют их среди других специй. Помимо этого многие исследователи говорят о потенциальной пользе для здоровья от употребления в пищу такой специи.

Обычно бадьян используется в азиатской кухне. Он сладкий и пряный, с привкусом лакрицы. Повара очень любят добавлять его в свои блюда.

Эта специя также обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Благодаря этому она может помочь при гриппе, проблемах с пищеварением, нарушениях сна и даже может снизить риск развития рака.

Из семян плодов получают эфирное масло звездчатого аниса. Оно тоже полезно для облегчения определенных состояний. Но во избежания побочных эффектов его следует использовать осторожно.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое бадьян?

Звездчатый анис — чрезвычайно популярная пряность. Она используется во всем мире, а не только в Азии. И все благодаря ее яркому аромату и уникальному вкусу. Бадьян делает многие продукты чрезвычайно изысканными.

Он также известен как китайский звездчатый анис. Мы уже разобрались в том, что это вечнозеленое дерево или кустарник с научным названием Illicium verum.

Растет он в районах южного Китая и северных районах Вьетнама. Он редко культивируется в других юго-восточных азиатских странах. Помимо Азии его можно встретить в Испании, Франции, Италии, Марокко, Индии и на Филиппинах.

Дерево может вырастать до 15 м в высоту. Ствол диаметром около 25 см с белой корой. Глянцевые листья удерживаются в пучках по три-шесть штук.

Одиночные цветки имеют желто-зеленый цвет, иногда они немного краснеют. Обычно в Китае цветение происходит с марта по май и с августа по октябрь.

Плоды – это стручки в форме звезды. Они мясистые, но при высыхании становятся древесными и морщинистыми. Обычно они появляются с сентября по октябрь и с марта по апрель.

Приправу готовят с этих стручков. Темно-коричневые звезды вырастают с шестью-восемью сегментами, каждый из которых содержит семя. Бадьян имеет сладкий и пряный вкус. У дерева нет иголок, но есть вечнозеленые листья. Именно поэтому дереву требуется субтропический климат.

Внешнюю оболочку плодов не употребляют в пищу. У каждого сегмента звезды есть семя. Их измельчают до состояния порошка. Именно они на вкус как горькая солодка.

В чем сходство аниса и бадьяна?

Некоторые люди думают, что звездчатый анис и семена аниса — это одно и то же. Конечно, обе пряности содержат вещество, называемое анетол. На этом их сходство заканчивается.

Выше мы написали, что растения относятся к разным семействам. К тому же семена аниса чаще используется в западных блюдах, особенно в греческой и французской кухнях. Бадьян более популярен в азиатской кулинарии.

Во многих бедных странах бадьян представлен как более дешевая альтернатива аниса. Но это тоже не так. У этих специй разных пищевой профиль. Каждая из них по-своему полезна, но они по-разному влияют на организм.

В отличие от подавляющего большинства специй и трав бадьян не всегда считается абсолютно безопасным. С одной стороны у него есть некоторые медицинские преимущества.

С другой стороны, возможно возникновение серьезных побочных эффектов. Поэтому при любом применении в лечебных целях необходимо взвешивать все за и против. 

История звездчатого аниса

Китайцы называют бадьян «восьмирогим анисом» в знак признания восьми сегментов плода.

Дерево чаще вырастает до 10 м в высоту. Семена звездчатого аниса можно есть свежими и сушеными. Листья считаются ядовитыми и не используются ни в одной народной медицине.

На протяжении всей истории бадьян использовался для улучшения сна, облегчения боли в суставах, мышечных болей и улучшения пищеварения. Он очень полезен для иммунной системы.

В частности, бадьян имеет долгую историю применения в китайской медицине. Здесь его использование было зафиксировано не менее 3000 лет назад. В Китае – это была первая специя для поддержания пищеварения и улучшения аппетита.

Греки и римляне использовали бадьян для повышения энергии. В небольшом количестве его эфирное масло действует как стимулятор.

Европейцы считали, что бадьян произошел с Филиппин. А все потому, что британский мореплаватель Томас Кавендиш разграбил их острова в 1578 г. Когда он привез бадьян домой, то распространял информацию о том, что это известная филиппинская специя. Тогда еще никто не знал, что родина бадьяна — юг Китая.

В начале 17-го века ботаник Клусиус привез звездчатый анис в Лондон. Стручки также продавали по маршруту между Китаем и Россией. Здесь их называли сибирскими кардамонами.

Европейцы добавляли бадьян в различные ликеры. Греки сделали Узо, итальянцы создали Гальяно, французы — Перно и Пастис. А в Швейцарии придумали некий абсент, который первое время был запрещен в США. Там считали, что он приводит к галлюцинациям при чрезмерном употреблении.

Со временем звездчатый анис стал популярным. Специя проникла в блюда различных регионов Индии, включая рис бирьяни и карри.

Бадьян также упомянули в 4-м издании справочника Европейской фармакопеи в 1978 году.

Лечебная ценность аниса звездчатого

Некоторые косвенные противовирусные преимущества соединений бадьяна даже не оспариваются. Мы говорим косвенно, потому что сама по себе специя не является противовирусным средством. Но она используется для производства других лекарств.

Шикимовая кислота, извлеченная из стручков (которые обертывают семена) звездчатого аниса, является исходным материалом для препарата Тамифлю®.

Тамифлю® от компании Roche Laboratories — это противовирусный препарат, который приобрел популярность благодаря недавнему распространению птичьего гриппа (H5N1).

Угадайте, что составляет близко 7% от веса звездчатых стручков? Вы правильно догадались, бадьян — самый высокий природный источник шикимовой кислоты. К примеру, сосновые иголки содержат всего 3% шикимовой кислоты, а камедь из коры некоторых деревьев до 1,7%.

Шикимовую кислоту можно также создать путем ферментации, с использованием генетически модифицированных бактерий. Однако этот метод считается менее экономичным, чем сложный десятиэтапный процесс ее извлечения из специи.

Roche Laboratories и ее партнеры в основном используют шикимовую кислоту, извлеченную из китайского звездчатого аниса. Тем не менее, они разрабатывают новые технологии, в которых используются бактерии E. Coli. Они вырабатывают шикимовую кислоту при перекармливании глюкозой.

Для ясности: шикимовая кислота сама по себе не является противовирусной.

Она используется в качестве основного материала для производства Тамифлю, а именно действующего вещества осельтамивира. Таким образом, заявления альтернативной медицины о применении бадьяна при гриппе просто неправильно. Эта специя не может предотвратить или побороть вирус гриппа.

Однако все соединения пряности вместе могут проявлять противовирусные свойства против других вирусов.

Какие существуют виды бадьяна?

Второй распространенный вид из этого семейства – японский звездчатый анис (Illicium anisatum). Визуальные различия между настоящим китайским и японским звездчатым анисом практически незаметны. Их стручки полностью одинаковы, когда высушены.

Но между этими двумя типами есть большая разница:

  • Китайский звездчатый анис (Illicium verum) считается настоящим бадьяном. Обычно он безопасен. Если вы покупаете специю бадьян, то она полностью должна состоять из этого вида. 
  • Японский анис (Illicium anisatum) — это не съедобный вид. Он содержит некое вещество сикимитоксин. Оно способно вызывать некоторые проблемы со здоровьем, например, воспаление почек и органов пищеварения. Здесь также присутствует нейротоксин анизатин.

Проблема в том, что после того, как японский и китайский бадьян высохнет, их невозможно отличить друг от друга. Их вкус также не заметно отличается, особенно когда они смешаны.

Какие же различия между ними?

1) Китай выращивает 90% бадьяна

Будь то специя или чай, почти все они из Китая. Это страна, где продавцы точно не гордятся качеством продаваемого товара. Возможно, они и сами не уверены в том, что продают.

2) Большая часть урожая используется для производства лекарств

Хотя правительство Китая не раскрывает точную цифру, по оценкам, 66% их урожая используется для производства препарата Тамифлю. В некоторые годы они испытывают дефицит, например, во время вспышки свиного гриппа.

3) Японский анис дешев и имеет только одно применение

Так как он не съедобен, то имеет только одно применение — сжигание в качестве благовония.

Есть и другие ядовитые виды, такие как Illicium floridanum (бадьян флоридский), который растет на юго-востоке США.

Побочные эффекты

Прежде чем говорить о лечебных свойствах растения, сперва поговорим о его безопасности.

В сентябре 2003 года агентство США (FDA) рекомендовало не употреблять чаи, содержащие бадьян. Такие чаи были связаны с возникновением серьезных неврологических последствий: судорог, рвоты, припадков, нервозности и быстрого движения глаз.

Это предупреждение было сделано после рассмотрения более 40 случаев за двухлетний период.

В некоторых случаях было обнаружено, что китайский бадьян (Illicium verum) был загрязнен японским звездчатым анисом (Illicium anisatum). Японский вид является известным нейротоксином.

Китайский бадьян признан FDA безопасным для употребления в пищу взрослыми. Но вот достоверных данных о том, как отличить японский вид от китайского звездчатого аниса не известно.

А как на счет детей? Можно ли им употреблять бадьян?

Трагический случай

В 2016 году в медицинской газете опубликовали статью о трагическом исходе, к которому привел бадьян. Этот случай произошел в Вирджинии.

Родители давали своему 4-месячному ребенку ежедневно смесь бадьяна и обычного аниса (Pimpinella anisum). Последний точно не токсичен.

Почему они это делали? Потому что в традиционной китайской медицине есть сведения о том, что его можно применять при детских коликах. Их определяют при наличии ежедневного плача более 3 часов подряд.

Самое ужасное то, что такое лечение давало отравляющий эффект, который вызвал у ребенка печеночную недостаточность.

Еще в 90-х годах было проведено исследование, в котором показали, что соединения, выделенные из бадьяна (Illicium verum), вызывают летальную токсичность у мышей. Чаще всего у них это проявлялось судорогами. К таким веществам отнесли сесквитерпеноиды, веранизатины А, В и С.

Исследователи утверждали, что даже при маленьких дозах до 0,1 мг на кг массы тела уже нарушается двигательная активность.

Консенсус научного сообщества заключается в том, что китайский сорт безопасен лишь для взрослых.

К тому же мы не можем быть совершенно уверенными в том, что покупаем. Некоторые недобросовестные продавцы вполне могут подмешивать в бадьян его дешевую японскую версию.

Как уже упоминалось, в японском виде содержится анизатин. Именно он вызывает эпилептические припадки, и, по-видимому, частота их возникновения может быть чрезвычайно высокой.

В Нидерландах из-за одной плохой партии чая в больницу было доставлено 22 взрослых людей. Из тех, кто был госпитализирован, 16 человек (более 70%) испытали судороги.

Пищевой профиль звездчатых стручков

Мы вас немного предостерегли, но нельзя же перечислять лишь одни минусы. Теперь мы поговорим о светлой стороне бадьяна. Ведь ни для кого не секрет, что это известная приправа, которую добавляют во многие китайские блюда.

Информация о пищевой ценности приправы (на 100 г):

  • Калорий 337;
  • Жиров 16 г;
  • Углеводов 50 г;
  • Клетчатка 15 г;
  • Белок 18 г.

Кроме того здесь присутствуют витамин А, С, В6, магний, железо, натрий, калий и кальций.

Бадьян в кулинарии

Эта специя обладает мощным ароматом, похожим на лакрицу, но намного сильнее обычного аниса. Вкус напоминает горький анис, хотя он более острый и резкий.

Бадьян – одна из приправ, используемых в смеси специй под названием Five-Spice. Здесь содержатся гвоздика, фенхель, китайская корица, сычуанский перец и бадьян. Такая смесь специй часто используется в китайской кухне, особенно для приготовления мяса н

zoneplanet.ru

Бадьян (анис звездчатый) 60% целый/40% лом

Бадьян — довольно популярная специя. Она имеет своеобразный, насыщенный аромат. Растет данное растение в Китае, Японии, Южной Корее и Абхазии.

Бадьян не 100% целый. Количество лома 20-30%.

В состав звездчатого бадьяна входит большое количество эфирных масел и полезных веществ: сафол, фенол анетол, цинеол, соли, цинк, магний, калий, фосфор, медь, марганец, витамины групп В, витамин С.

Анис и бадьян — в чем разница?

Пряность имеет второе название — анис звездчатый. Это связано с тем, что бадьян и анис имеют очень схожие ароматы. Но биологической связи между ними нет.
Отличия аниса и бадьяна очевидны: первый представляет собой семена, а второй похож на звёздочки с крупными семенами внутри, как на фото выше.

Применяют пряность в кулинарии, косметологии и медицине.

В кулинарии бадьян анисовый добавляют в качестве специи во многие блюда. Так как он практически не меняет свои вкусовые свойства при нагревании, то его можно добавлять в начале приготовления еды. Одной звездочки Вам хватит на пару блюд.
Пряность замечательно улучшает вкус сладких блюд: пирогов, печенья, пирожных, варенья, компотов. В тесто приправу лучше добавлять в самом начале, а в другие сладкие блюда и напитки за пару минут до приготовления.

В косметологии настоящий бадьян используют в основном для кожи, т.к. он оказывает тонизирующее действие, снимает отеки, повышает упругость. Эфирные масла часто добавляют в ванну, для успокоения кожи.

Полезные свойства бадьяна

  • Полезен кормящим мама, так как способствует увеличению количества молока.
  • Помогает справиться с неприятным запахом изо рта.
  • Бадьян — приправа, которую используют для укрепления организма, стабилизации нервной системы, повышения иммунитета.
  • Полезен при кашле, помогает вернуть пропавший или охриплый голос, способствует отхаркиванию.
  • Снижает частоту сердцебиения.
  • Отвар из звездчатого аниса используют для лечения судорог, лихорадок.
     

Как и любая пряность, бадьян имеет свои противопоказания. Не желательно употреблять специю детям, которые младше 12 лет, беременным женщинам и людям с нервными расстройствами. Категорически запрещается употреблять специю эпилепсикам.

Если Вы задаетесь вопросом, где можно купить настоящий бадьян, то его можно приобрести в нашем интернет-магазине по замечательной цене.

Купить пряность можно как оптом так и в розницу.

banka-speciy.in.ua

польза для здоровья и применение в кулинарии. Как применяют эфирное масло бадьяна

Бадьян, или анис звездчатый, как и большинство приправ с восточным характером, обладает массой целебных свойств. Традиционный ареал распространения: юго-запад Китая и Япония. Сегодня эту специю выращивают также в Индии и на Филиппинах.

Своим неповторимым лакричным ароматом и сильными антивирусными свойствами бадьян обязан наличию в своем составе шикимовой кислоты .

Масло, полученное из анисовых звездочек, широко используют при создании новых парфюмерных композиций, производстве освежителей для полости рта, в ароматерапии и гомеопатии.

В древней китайской медицине бадьян использовали для лечения расстройств пищеварения, в том числе колик у младенцев.

Позже из бадьяна была извлечена шикимовая кислота (иначе – шикимик), которая легла в основу лекарственного препарата Тамифлю, разработанного для борьбы с различными штаммами гриппа. Средство оказалось очень эффективным при профилактике и на ранних стадиях лечения гриппа, птичьего гриппа и свиного гриппа.

Среди других природных источников шикимовой кислоты следует выделить продукты, ферментированные при помощи разновидности бактерии E.Coli, имбирь, а также плоды амбрового дерева. Хотя именно в анисе звездчатом сосредоточено максимальное количество этой полезной для человеческого иммунитета кислоты.

Некоторые медики считают, что спектр антивирусных свойств бадьяна не ограничивается действием шикимовой кислоты на вирус гриппа. Возможно, в нужный момент в борьбу за здоровье вступает еще один компонент звездчатого аниса – спирт линалоол.

«Звездочка» здоровья

В бадьяне, как и в большинстве других натуральных специй, много антиоксидантов. Научно доказано: употребление в пищу аниса звездчатого препятствует окислению некоторых жирных кислот, ответственных за рост холестериновых бляшек в жизненно важных артериях.

Вещество лимонен, также найденное в бадьяне, предотвращает определенные типы раковых заболеваний.

Народная медицина по сей день использует настои бадьяна для купирования болей в животе, вызванных скоплением газов, как мочегонное средство и даже как обезболивающее: терпкий и освежающий аромат этой приправы заставит утихнуть головную боль, появившуюся так некстати.

Желудочное лекарство

Смешайте 1 капельку масла аниса звездчатого с 1 ч. л. меда и примите внутрь при расстройствах желудка, газах или тошноте. Но будьте осторожны с концентрацией: всего-навсего 1-5 мл масла бадьяна, и вы рискуете получить тошноту или рвоту.

Бадьян будет также интересен женской аудитории ввиду его специфических свойств по увеличению груди. Достаточно упомянуть, что эта звездчатая специя благотворно влияет на выработку молока у кормящих грудью матерей.

В состав аниса звездчатого входят два специфических вещества, которые подобно эстрогенам человека увеличивают грудь и стимулируют выработку молока.

Работает как афродизиак, повышая либидо и снижая интенсивность симптоматики предменструального синдрома (ПМС) у женщин. Во время беременности от употребления бадьяна и его производных в пищу следует воздержаться.

Отхаркивающее средство

Добавьте всего 1 капельку масла бадьяна в свою микстуру от кашля, чтобы помочь себе откашляться во время приступа астмы, бронхита, простуды или коклюша. Не следует наращивать дозировку, это грозит легочным отеком.

Однако масла бадьяна в нужный момент может просто не оказаться под рукой. На этот случай вам пригодится рецепт отхаркивающего настоя из молотого бадьяна. Смолоть в мелкую пыль прочную звездочку нелегко — кофемолка справляется с этой задачей на четверочку. Тем не менее более-менее измельченный бадьян может стать отличным лекарством .

Отхаркивающий настой

  1. 1 ч. л. измельченных звездочек бадьяна залить 200 мл кипятка, дать настояться не менее часа.
  2. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется поставить сосуд с настоем на водяную баню приблизительно на 30-40 минут.
  3. Завершающий этап: отфильтровать через ситечко или несколько слоев марли, разбавить 1 стаканом воды и принимать по 100 мл перед едой 3 раза в день.

Этот рецепт здоровья проверен на практике. Вместо водяной бани я поместила банку с бадьяном в паровую корзину мультиварки — тоже вариант. К бадьяну также советую добавить 1 ст. л. цветков ромашки и 1 ч. л. череды.

Учитывая значительный вес полезных свойств бадьяна по сравнению с другими специями, этот продукт – больше, чем просто кулинарная добавка к пище. Поэтому смело добавляйте анис звездчатый в десерты, рыбные соусы и разносолы.

Бадьян — звездчатый анис (лат.- Illicium , англ. — Anise tree , нем. — Sternanis , фр. — Anis étoilé ) — классическая пряность, родиной его считают Юго-Восточную Азию. Как и корица, произрастающая в тех местах, бадьян особенно любим китайцами. Они первыми использовали эту пряность при приготовлении пищи еще до нашей эры. В Европу бадьян попал в начале XVIвека и был очень дорогим. Европейцы сразу приняли эту необычную пряность, так как она во много раз улучшала вкус выпечки и сладких блюд. Уже тогда люди научились различать вкус аниса и аниса звездчатого, как иногда называли бадьян. Анис звездчатый пользовался популярностью и в России. Знаменитые русские пряники и коврижки выпекались обыкновенно с применением этой пряной приправы. Культивируется бадьян также во Вьетнаме, Камбодже, в Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других тропических странах. На Европейском континенте — в Абхазии. Дерево бадьяна вырастает из семечка. Плодоносить оно начинает с пяти лет, но плоды в качестве пряности можно использовать лишь через 15 лет. Цветет бадьян светлыми цветками, от бледно-желтых до светло-зеленых. По мере созревания оно деревенеет, меняет цвет на темно-коричневый. Внутри каждого мешочка находится блестящее зернышко (семя), которое и является пряностью, обладающей приятным вкусом и сладковато-пряным ароматом.

Полезные свойства растения

Бадьян — отличное ветрогонное и диуретическое средство, если пить его настой перед едой. Китайцы часто отламывают один кончик звездочки с семечком внутри и кладут под язык, чтобы освежить дыхание. Благодаря содержащейся в бадьяне шикимовой кислоте он помогает при вирусных заболеваниях и сильных простудах с кашлем. Приготовьте бадьяновый сироп, раздавив 12-15 звездочек в ступке и залив 1 л. кипятка. Варите на сильном огне т

foxweldd.ru

полезные свойства и вред (+ фото)

Содержание:

Бадьян (или звездчатый анис) – близкий родственник аниса обыкновенного; вечнозеленое тропическое дерево. Второе название это растение получило из-за того, что его плоды представляют собой звездочки с 7-12 лучиками. На вид плоды темно-коричневые, похожи на лодку, твердые на ощупь. В каждом таком луче содержится одно семечко. Цветки бадьяна светлые, цвет варьирует от желтого до зеленоватого.

Родиной произрастания бадьяна считают Юго-Восточный Китай и Японию. Сейчас он получил распространение в Индокитае, Южной Корее и других тропических странах, в Абхазии.

Потребители знают бадьян как ароматную пряность горьковато-сладковатую на вкус с запахом, похожим на анис. Но также употребляется в лечебных целях и корень бадьяна.

Полезные свойства бадьяна

На 100 г продукта количество углеводов составляет 50,0 г, жиров – 15,9 г, белков – 17, 6 г. В бадьяне содержится много питательных веществ. Плоды бадьяна богаты минеральными солями. В бадьяне присутствует большое количество элементов: калий, магний, железо, кальций, фосфор, цинк, марганец, селен, медь. Также бадьян богат витаминами группы В, витаминами А, С. В плодах бадьяна содержится ароматное эфирное масло, основной компонент которого анетол.

Калорийность продукта составляет 337 Ккал.

Бадьян, благодаря содержанию в нем эфирных масел, смол и сахаров, может применяться в медицинских целях:

  • Он оказывает противоспазматическое действие, стабилизирует работу желудка и применяется при профилактике метеоризма, полезен для детей, так как способствует отхождению газов; полезен при поносе и несварении. Способствует выведению токсинов из организма человека.
  • Применяется для повышения иммунитета, общего укрепления организма, стабилизирует нервную систему, хорошо влияет на эндокринные процессы.
  • Бадьян полезен кормящим матерям: обладает мочегонным действием, способствует увеличению количества молока и появлению месячных.
  • Бадьян способствует разжижению мокроты и отхаркиванию, полезен при лечении кашля, возвращает пропавший или охрипший голос.
  • Бадьян полезен для сердечно-сосудистой системы: способен снижать частоту сердцебиения.
  • Также бадьян устраняет неприятный запах изо рта.
  • В народной медицине используются чаи, настои, отвары из семян бадьяна. Например, отвар используют для лечения лихорадочных состояний, судорог и как глистогонное средство.

Рецепт: чай из бадьяна

Сначала плоды (1 чайную ложку) нужно растереть или растолочь до порошка. Затем залить ¼ стакана кипятка. Процедить через 10 минут. Этот настой заливать кипятком или добавлять в обычный чай. От кашля можно употреблять 3-5 раз в день, подсластив его медом.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания

  • Чистое эфирное масло ни в коем случае нельзя наносить на кожу: это может вызвать сильнейшие ожоги.
  • Не рекомендуется употреблять бадьян людям с аллергическими реакциями.
  • Лучше воздержаться от данной пряности людям с повышенной нервной возбудимостью, эпилептикам.
  • Не рекомендован беременным женщинам.
  • Не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости этой пряности.
к содержанию ↑

Применение бадьяна

Бадьян широко применяют в кулинарии. В качестве пряности выступают либо просто высушенные семена бадьяна, либо измельченные в порошок. Бадьян – традиционная приправа к выпечке вместе с ванилью и корицей. В частности, его используют при изготовлении печенья, пряников, кренделей. Что примечательно, запах бадьяна раскрывается по максимуму при нагревании и часто служит сигналом о готовности блюда. Также бадьян применяется при изготовлении муссов, пудингов, варенья: при этом он не заполняет все своим запахом, а ненавязчиво оттеняет аромат основного компонента. В Европе бадьян добавляют в кофе, соусы. Его используют при изготовлении алкогольных напитков. В азиатских странах эту пряность добавляют к мясу, в особенности к жареной птице – курице, фазану: он делает мясо более нежным, а само блюдо пикантным.

Совет: чтобы варенье не засахаривалось

При приготовлении варенья, компотов, киселей из груши, сливы, алычи, вишни бадьян придаст нежный аромат и усилит вкус. Нужно добавить его за 10-15 минут до готовности. Приготовленное так варенье не засахаривается.

В современной медицине бадьян часто используется для улучшения вкуса некоторых лекарств. Также его добавляют почти во все грудные сборы.

Может быть использован в парфюмерии: принимая ванну с маслом бадьяна, снимается нервное напряжение, кожа становится более упругой, эластичной.

Как выбирать бадьян

Лучше приобретать бадьян в звездочках, потому что в виде порошка он быстрее теряет свой аромат. Выбирать лучше крупные яркие красно-коричневые звездочки. Обратите внимание на семена – они должны быть блестящими.

На Кавказе встречается дикий бадьян – ядовитое растение, обладающее неприятным запахом. Он вызывает сильнейшие ожоги и его нельзя употреблять в пищу.

pitanie-plus.com

Бадьян полезные свойства, рецепты ароматного чая

Бадьян — это древесное растение. Его природное место произрастания Юго — Восточная Азия. Плоды дерева широко применяются в китайской народной медицине. У нас популярны плоды в виде пряности или бадьянового масла. А также из бадьяна получают шикимовую кислоту.

Вечнозеленое дерево еще называют звездчатым анисом. Кстати, анис является ближайшим его ботаническим родственником. Цветет красивыми светло — зелеными цветочками. Плоды бадьяна имеют характерную форму звезды, твердые на ощупь, а также красивого темно — коричневого окраса.

На вкус специя необычная — горьковатая, но сладкая. Бадьян больше ценится за неповторимый аромат. Поэтому очень часто его добавляют в различные чаи, консервацию, а также применяют в косметологии.

Бадьян полезные свойства

  • Отличный спазмолитик. Другими словами он способен снимать мышечные спазмы, например, спазм желудка или мочевого пузыря или просто снимет накопленное напряжение.
  • Улучшает работу ЖКТ.
  • Бадьян — ветрогонное средство. То есть помогает избавиться от метеоризма в кишечнике.
  • Обладает противовоспалительным свойством.
  • Бадьян улучшает работу иммунной системы.
  • Благотворно воздействует на нервную систему.
  • Оказывает противопаразитарный эффект.
  • Бадьян улучшает работу женских органов.
  • Уменьшает менструальную боль, нормализует менструальный цикл.
  • Увеличивает лактацию кормящим мамам. Им особенно полезно пить чаи или отвары.
  • Улучшает перевариваемость пищи, способствует выделению желудочного сока.
  • Полезен при заболеваниях легких, в частности бронхите и астме, так как обладает отхаркивающим свойством.
  • Для лечения ангины, ларингита, фарингита лучше использовать масло бадьяна и делать ингаляции.
  • Улучшает работу мочевыделительных органов, является легким мочегонным средством.
  • Систематическое употребление бадьяна снижает риски заболеть простудой или гриппом.
  • Препятствует развитию холестериновых бляшек, так как препятствует окислению жирных кислоты.

СОСТАВ БАДЬЯНА

  • Эфирные масла.
  • Минеральные соли.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества.
  • Жирные масла.
  • Танин.
  • Камедь.
  • Терпены.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

  • Пищевая аллергия.
  • При эпилепсиях.
  • При повышенной нервозности.
  • Правильно использовать эфирное масло.
  • Некоторые виды бадьяна вредны для человека, синтезируют яд. К ним относятся: ясенец (дикий), толстолистный, анисовый, японский. Но произрастают они только в Азии.
Отвар из семян бадьяна (1:10) снимает головную боль, боль в животе, понижает температуру, очищает от паразитов,  устраняет судороги, борется с неприятный запахом в ротовой полости.

Полезные свойста бадьяна: применение в кулинарии

Для начала стоит сказать, что его можно использовать в молотом виде либо целиком в виде звездочки. Молотый бадьян — это красивый крупный коричневый порошок с красноватыми и желтоватыми включениями. На вкус очень напоминает анис, но не такой приторный. Бадьян единственная китайская специя, которая получила большую популярность и у нас.

Рекомендуется добавлять данную специю к булочным изделиям. Закладывается бадьян подобно корицы в само тесто. При нагревании он начинает отдавать свой уникальный аромат. Добавляет нотку изысканности киселям, компотам, варенью, пудингу итд.

При приготовлении не выпечки, а других сладостей, например, варенья или крема, бадьян следует добавлять за 10 минут до готовности. Средняя дозировка четвертинка 1 чайной ложечки на 1 л.

А вот добавлять бадьян к мясным блюдам нужно щедрее. Дозировку смело увеличиваете в 2 — 3 раза по сравнению со сладостями. Бадьян не только улучшает вкусовые качества мяса. Он ускоряет перевариваемость, способствует скорейшему усвоению мяса. Не секрет, что мясо тяжело переваривается. А также снижает канцерогены, содержащиеся в мясных блюдах. Особенно хорошо сочитается бадьян с птицей: курицей, уткой, индейкой.

Для создания неповторимой приправы, можно приготовить микс из пряностей. Бадьян лучше всего сочетается с: чесноком, анисом, корицей, гвоздикой, имбирем, черным перцем а также фенхелем.

Преимущества специи:

  • Не теряет полезные свойства даже при длительной термической обработке.
  • Если бадьян растереть с небольшим количеством сахара и масла, то вкус мяса будет еще лучше.
  • Продукты с этой специей дольше хранятся. Например, варенье с бадьяном дольше не будет сахарится.
  • Эта концентрированная специя, при больших количествах будет сильно горчить. На 1 л. жидкости достаточно 1 лепестка от звездочки бадьяна, а на большую емкость с вареньем достаточно 1 звезды.

Чай с бадьяном: рецепты

Чаи с добавлением звездочек улучшают настроение, придают бодрости, успокаивают нервы. Но, а также их можно пить для нормализации работы ЖКТ, для лечения вздутий, поноса или мышечных спазмов.  Чай с бадьяном полезен даже детям в умеренных количествах.

Рекомендуется пить в зимний период, особенно в начальной стадии простуды. Так как бадьян усиливает иммунитет, способствует отхаркиванию слизи. Горячий чай устраняет сухой кашель и снимает воспаление с простуженного горла.

ЧАЙ ИЗ БАДЬЯНА

Приготовить чай — отвар очень просто! Для начала звездочки бадьяна необходимо растереть. Нам необходима 1 ч. л. порошка. Либо использовать сразу порошок, но вкуснее когда молишь сам! Залить половиной стакана воды. Довести до кипения и потомить на огне еще 10 минуток.  Затем жидкость процеживают. Пьют как чай либо если сильно крепко можно использовать как заварку. Очень аффективен чай от простуды.

ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И ЛИМОНОМ

Первым делом завариваем 200 мл. любимого черного чая. Затем в чай добавляем звездочку бадьяна и щедрую дольку лимона. По вкусу добавляется сахар или мед.

ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И МЯТОЙ

Для приготовления понадобится 1 пакетик любимого черного или зеленого чая. Настаиваем 250 мл. чая. Далее добавляем звездочку бадьяна на 1 — 2 минуты, а затем вынимаем. После кладем палочку корицы, 2 — 3 листика мяты, ждем еще 10 минут и наслаждаемся вкуснейшим напитком.

ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ

Кипятим 300 — 350 мл. воды. В заварник отправляем 2 звездочки бадьяна, щедрую дольку апельсина и лимона (лайма) и чайную заварку. Лучше всего использовать зеленый китайский чай. Всю красоту заливаем кипятком, настаиваем 10 минут, а затем наслаждаемся божественным вкусом. Сахар по — вкусу, но для здоровья полезней, конечно, без него.

ПРЯНО-ЦИТРУСОВЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И ВИШНЕЙ ДЛЯ БОДРОСТИ

Для приготовления нам понадобится цедра от половины апельсина и 1 столовая ложка вишни, которую тщательно следует потолочь. Цедру с вишней заливаем кипятком 300 мл. К ним добавляем половину чайной ложки корицы или 1 палочку, 1 шт. гвоздики и 2 звездочки бадьяна. Настаиваем 15 минут. Перед употреблением можно добавить мед или тростниковый сахар.

ЧАЙ С ИМБИРЕМ И БАДЬЯНОМ ОТ ПРОСТУДЫ

Завариваем 250 — 300 мл. черного чая. К нему добавляем 3 — 5 грамм имбирной стружки (имбирь натереть), 1 звезду бадьяна. Настаиваем 10 минут. Перед употреблением выдавливаем сок 1 лимонной дольки и кладем мед.

ЧАЙ С ШИПОВНИКОМ И БАДЬЯНОМ

Для приготовления данного чая понадобится термос. В термос отправляем 5 ягод шиповника, натертый имбирь (1 — 2 см), звездочку бадьяна. Заливаем содержимое 400 мл кипятка. Настаиваем несколько часов, а еще лучше ночь. Очень хорошо помогает чай от простуды, а также лихорадки.

ОБЛЕПИХОВЫЙ ЧАЙ С БАДЬЯНОМ

Для приготовления понадобится 50 г. облепихи, которую надо тщательно потолочь. Смешиваем толченную облепиху с 0, 5 ч. ложки натертого имбиря, 0, 5 ч. л. корицы, 1 звездочкой бадьяна и заливаем 300 мл. кипятка. Настаиваем 10 — 15 минут. Перед употреблением добавляем мед.

ЧАЙ С БАДЬЯНОМ И ШОКОЛАДОМ

Для начала следует 250 мл. молока вскипятить с 1 звездочкой. Шоколад можно использовать любой (молочный или горький) около 30 грамм. В закипевшее молока добавляем заварку зеленого чая 1 — 1, 5 ч. л.  Даем настояться 2 — 3 минуты. Затем жидкость необходимо процедить. Чай почти готов. Осталось добавить шоколад небольшими кусочками и взбить жидкость при помощи блендера. Получается очень вкусный капучино!

Эфирное масло бадьяна: как применять

Основные производители данного продукта Китай с Вьетнамом. Благодаря сахарам, анетолу, танину, смолам, которые входят в состав бадьянового масла, это отличное средство для лечения ароматерапией.

Применять эфирку можно во внутрь,  а также наружно.

Дозировка для внутреннего приёма:

Эфирное масло не применяется во внутрь. Можно делать отвары из семян (1:10).

Дозировка для наружного применения:

2 — 3 кап. на 10 мл. основы (любого растительного масла). При контакте с кожей в чистом виде может вызывать ожег.

Дозировка для аромолампы: 2- 3 кап. на 10 — 12 м кв.

Косметическое воздействие звездчатого аниса:

  • Омолаживает кожу, возвращает тонус увядающей коже.
  • Делает более упругой зону декольте и грудь.
  • Подходит для жирной кожи, нормализует водно — жировой баланс.
  • Борется с ссадинами, прыщами, является мощным антисептическим компонентом.
  • Обладает антистрессовым свойством. Широко применятся в SPA.

После длительного рабочего дня, нет ничего лучше, чем принять теплую ванну с добавлением 2 — 3 кап. эфирки бадьяна. Аромат снимет стресс, усталость, повысит настроение, но при этом такая ванна повышает иммунитет, борется с простудой и различными инфекциями. К тому же ванна — пахучка прочистит поры, улучшит работу кровеносной системы и многое другое!

Сочетаемость: фенхель, кардамон, имбирь, кипарис, мандарин, кориандр, петигреневое масло, тмин, розовое дерево, укроп.

Читайте также:

Сельдерей полезные свойства чудо растения

Этот зеленый овощ был популярным лечебным растением еще в древнем Китае. Множество витаминов и минералов содержит сельдерей. Это настоящий кладезь здоровья и долголетия.

frutisad.ru

Приправа бадьян: полезные свойства и применение

Бадьян представляет собой высушенные плоды тропического дерева, которые были привезены в Европу в XVI веке из Японии. Плоды бадьяна напоминают красновато-бордовые звездочки, из центра которых исходят лучи в виде миниатюрных лодочек,  в каждой из них хранится по семечку. Сейчас бадьян выращивают в Индии, Камбодже, в Южной Корее, во Вьетнаме, на Ямайке и Филиппинах.

Название этой пряности произошло от татарского названия аниса – баджан. Впрочем, бадьян действительно часто именуют анисом – китайским, индийским, звездчатым, сибирским и корабельным. Несмотря на то, что бадьян является разновидностью аниса, его вкус и аромат имеют более яркие специфические оттенки, в которых переплелись острые, терпкие, горькие и сладкие нотки без лишней приторности. Благодаря насыщенному и утонченному аромату эта специя полюбилась кондитерам и парфюмерам.

Бадьян делает блюда изысканными

В кулинарии бадьян используется либо в своем изначальном виде, либо в качестве крупнозернистого порошка. В азиатской кухне бадьян часто дополняет мясные блюда, поскольку он делает мясо мягче и нежнее, придавая ему изысканный вкус и аромат. При этом бадьян смешивается с сахаром и растительным маслом или с луком, чесноком и другими специями – гвоздикой, корицей, имбирем, фенхелем и перцем.

Вьетнамские повара добавляют бадьян в суп из говядины, в Индонезии без этой пряности не обходится ни один соус, китайские гурманы оттеняют бадьяном суп из акульих плавников, а в армянской кухне его кладут в овощные блюда. Ароматная пряность придает приятный вкус чаю, грогу и прохладительным напиткам, входит в состав многих смесей специй.

Бадьян используется кондитерами в приготовлении тортов, пирогов, печенья, коврижек, варенья, пудингов и пряников. Благодаря индийскому анису ликеры, настойки и сбитни получаются особенно вкусными и оригинальными.

Правила обращения с бадьяном легки


Самое главное правило использования бадьяна – умеренность, поскольку его избыток делает пищу горьковатой на вкус. Второе правило – бадьян лучше добавлять в блюдо в самом начале приготовления, поскольку он отдает свой аромат только в процессе нагревания, или за 10 минут до окончания варки (если речь идет о напитках). Бадьян имеет одно ценное преимущество – он продляет срок хранения продуктов, поэтому незаменим при консервировании овощей и фруктов.

Кстати, бадьян не стоит употреблять аллергикам и людям, страдающим нервными заболеваниями. Все остальные поклонники специй могут спокойно добавлять в пищу звездчатый анис и наслаждаться новыми оттенками привычных блюд. Тем более, что бадьян ко всему прочему, специя полезная. В нем содержатся ароматные эфирные масла, дубильные вещества, сахара, танин, смолы, яблочная кислота и минеральные соли.

www.edimdoma.ru

Бадьян. Его свойства и применение. Приправа бадьян

Бадьян представляет собой невысокое (до 10 м) дерево семейства иллициевых с вечнозелеными кожистыми листьями, произрастающее на полуострове Индокитай и других районах Юго-Восточной Азии.

Китайцы знали бадьян задолго до начала нашего летоисчисления. В Европу бадьян привез английский мореплаватель Томас Кавендиш в конце 16 века.

Из листовой обертки вырастают довольно большие многочисленные одиночные цветки, которые развиваются в соплодие мешочков, сначала мясистых, а позже деревенеющих и превращающихся в красивую звездочку. Отсюда и второе название бадьянаанис звездчатый. Зрелые мешочки лопаются, открывая содержащееся в каждом из них одно зернышко – семя. Собирают совершенно зрелые звездочки, а затем их досушивают. Звездочки представляют собой соплодия, состоящие из 8, а иногда из 7, 9, 10 и 12 плодиков, соединенных между собой. Каждый зубчик имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой.

Вкус у семян бадьяна сладковато-горький, по запаху напоминает анис, но значительно ароматнее, тоньше, сложнее.

Эфирное масло бадьяна близко по составу к анисовому и содержит до 90% анетола. Однако, в отличие от анисового масла, оно лишено приторности.

В продажу бадьян поступает как в виде целых звездочек, так и молотый. Но в пищу его употребляют только в раздробленном виде. Издавна используется бадьян в производстве пряников, печенья, кренделей. Его закладывают в тесто. Аромат развивается при выпечке и служит признаком готовности изделия.

Подобно анису бадьян добавляют в сладкие блюда (торты, муссы, варенье, пудинги, творог), в сливовый и грушевый компоты, что придает им тонкий, пряный, изысканный аромат. Используется бадьян и для ароматизации конфет. Эта пряность входит в состав некоторых смесей специй, предназначенных для фруктового пюре и пирогов.

Бадьян – типичная приправа китайской кухни, особенно при приготовлении молодой свинины и утки по-пекински. При его добавлении к мясу, блюдо становится пикантным, неожиданным по вкусу и мягким.

В странах Восточной Азии и Дальнего Востока бадьян часто используется в сочетании с чесноком, луком, перцем для приготовления подливок.

Офисная мебель для персонала

Мебельная компания предлагает современную и качественную офисную мебель для персонала. Огромный выбор многофункциональной мебели, которая имеет необычный дизайн. Оперативное выполнение заказа и сборка. У нас есть послегарантийное обслуживание.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка…

Загрузка…

useful-food.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *