Зонтик пестрый съедобный гриб – как отличить? Советы с фото

Содержание

Съедобный гриб-зонтик и его двойники. Как его приготовить

Зонтик — замечательный гриб, который часто встречается в наших лесах. К сожалению, этот вкусный гриб не пользуется популярностью, так как многие грибники боятся спутать его с поганками.

Гриб-зонтик краснеющий

Почему гриб называется «зонтиком»?

Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые порой выстраиваются в «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение. Такое сходство бросается в глаза, поэтому мало кто сомневается в точности названия. У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Зонтики — не исключение. Мало того, не все грибы-зонтики съедобные. Поэтому никогда не стоит забывать главное правило грибника — брать только те грибы, которые хорошо знаешь.

Гриб-зонтик пестрый с нераскрытой шляпкой

Это не мухомор!

Многие виды гриба-зонтика относятся к вкусным съедобным грибам, но нередко грибники их не собирают и сшибают ногой, считая, что нашли мухомор (порфировый или пантерный). Попробуем перечислить основные отличия между этими совсем разными грибами. Начнем с чешуек. Чешуйки на шляпке мухомора — это остатки покрывала молодых грибов. По мере роста гриба они держатся все слабее. Шляпки старых мухоморов чаще бывают гладкими, с редкими чешуйками. У гриба-зонтика чешуйки на шляпке появляются не сразу. Центральная часть шляпки так и остается без чешуек. Она более темная и гладкая. На ножке взрослого гриба-зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно сдвигать по ножке вверх — вниз. Никакого покрывала или его остатков у основания ножки нет.

Зонтик тонкий можно спутать с некоторыми несъедобными грибами, например, с зонтиком акутесквамоза фиолетовым, который пахнет неприятно и имеет горький вкус. Есть и другие грибы-зонтики, употребление которых приводит к отравлению или расстройству желудка. Например, несъедобный зонтик гребенчатый со шляпкой диаметром 2 — 5 см. Не стоит собирать и зонтик мастеоидеа (шляпка 8 — 12 см). У него шляпка покрыта зернистыми чешуйками, пластинки белого цвета. Есть и смертельно-ядовитый зонтик мясисто-красноватый, шляпка которого всего 2 — 6 см в диаметре.

Съедобные зонтики пестрый, тонкий и краснеющий настолько сильно отличаются внешне от любых «двойников», что определить их совсем несложно. Однако, если возникло сомнение, то лучше пройти мимо, оставив эти зонтики более опытным грибникам.

Гриб-зонтик пестрый с полураскрытой шляпкой

Гриб-зонтик пестрый, тонкий и краснеющий

В наших лесах чаще встречаются зонтик пестрый, тонкий и краснеющий. Стоит отметить, что в популярной литературе существует путаница в определении видов гриба-зонтика. Особенно страдает от этого зонтик краснеющий, который в одних справочниках сопровождается клеймом «ядовитый», а в других рекомендуется как очень вкусный гриб. Скорее всего, подразумевается зонтик мясисто-красноватый. Кроме того, один и тот же гриб-зонтик нередко бывает представлен под разными видовыми наименованиями («пестрый» — «великий» — «большой» и т.п.). Зонтик пестрый чаще встречается в березовых и смешанных лесах, места выбирает те, где посветлее: полянки, опушки и даже пастбища. Его миниатюрной копией является зонтик тонкий со шляпкой до 10 см в диаметре и ножкой высотой до 15 см. Другое дело, гриб-зонтик краснеющий (лохматый). Он предпочитает хвойные леса. Краснеющий зонтик немного мельче пестрого. Края его чешуйчатой шляпки слегка волнистые. Этот вид легко отличить по мякоти, которая быстро краснеет (или слегка рыжеет) на всех срезах. Взрослые грибы могут иметь розоватый оттенок пластинок.

Молодые зонтики — самые вкусные

Как готовить гриб-зонтик?

Гриб-зонтик, точнее, его шляпка, очень вкусный. Ножку этого гриба выбрасывают, так как она состоит из длинных жестких волокон. Попробуйте поджарить шляпку на растительном масле. Уверена, что она вам так понравится, что зонтик станет одним из самых любимых грибов. Я с удовольствием ем шляпку, хорошо обжаренную с двух сторон (как блин). Сначала со стороны пластинок. Ее предварительно можно обвалять в муке, панировочных сухарях или во взбитом яйце. Этот гриб (свежий и сухой) хорош и для супа. Молоденькие зонтики солят и маринуют. Зонтик готовится быстро, почти как шампиньоны. Некоторые люди съедают этот гриб в сыром виде, используя его в салатах или делая с ним бутерброды. Чешуйки на шляпке можно не удалять. Гурманы готовят гриб-зонтик не только в сковородке, но и на решетке духовки (с поддоном) или барбекю. Обязательно с зеленью, перцем и чесноком. Получается очень вкусно.

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Статьи по теме:

Поделиться в социальных сетях

www.podmoskovje.com

Гриб «Зонтик» фото: съедобный и ядовитый

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Города и страны
    • Здоровье
    • Изобретения
    • Интересные факты
    • История
    • Космос
    • Наука
    • Природа
    • Рекорды
    • Технологии
    • Человек
Наука и техника

vseonauke.com

Зонтик пестрый – большой гриб

Skip to content
  • Виды грибов
    • Съедобные грибы
    • Условно съедобные грибы
    • Не съедобные грибы
    • Ядовитые грибы
    • Галлюциногенные грибы
  • Грибы по алфавиту
  • Статьи о грибах
    • Факты о грибах
    • Выращивание грибов

gribnikoff.ru

съедобные и несъедобные разновидности, как выглядят, когда плодоносят, где растут, как приготовить

Опытные грибники очень ценят грибы-зонтики и считают одними из лучших Грибы-зонтики – это пластинчатые съедобные грибы четвертой категории, которые относятся к семейству шампиньоновых и имеют очень оригинальный зонтичный вид и прекрасные деликатесные вкусовые качества. Опытные грибники очень ценят их и считают одними из лучших. Для употребления в пищу можно использовать только шляпки молодых грибов, так как их мякоть имеет нежную, рыхлую структуру и приятный аромат. Ножки, а также старые и крупные экземпляры непригодны для еды и заготовок в связи со своей жесткостью.

Описание вида

Название вида оправдывает себя: взрослый гриб достигает 45 см в высоту, а диаметр его распростертой шляпки может составлять более 35 см. По размеру и форме он, действительно, выглядит, как детский зонт. Большая часть слегка опушенной поверхности шляпок молодых экземпляров покрыта чешуей, только серединка остается гладкой и имеет более темную окраску, чем основная. У старых грибов чешуйки обычно отпадают. На полых ножках, которые могут быть как гладкими, так и ребристыми, есть трехслойные кольца, которые свободно перемещаются снизу-вверх и обратно.

Грибы-зонтики: съедобные грибы (видео) 

Съедобные грибы-зонтики

В рощах, лесах и на полях нашей страны встречаются четыре вида съедобных грибов-зонтиков, есть также несколько ядовитых разновидностей.

Белый

Гриб-зонтик белый или полевой (Macrolepiota excoriata) характеризуется серовато-белой или кремовой мясистой, чешуйчатой шляпкой, яйцевидной изначально и становящейся плоской по мере роста. Пластины расположены часто и свободно. У молодых грибов они имеют белую окраску, которая со временем становится бурой или коричневой. Высота полой, немного изогнутой, цилиндрической ножки белой окраски колеблется от 5 до 15 см. При нажатии на нее она становится коричневой. Мякоть белого цвета обладает легким, приятным ароматом и при срезе ее цвет не меняется. Плодоношение наступает в конце июня и длится до середины осени.

Гриб-зонтик белый или полевой характеризуется серовато-белой или кремовой мясистой, чешуйчатой шляпкой, яйцевидной изначально и становящейся плоской по мере роста

Краснеющий

Шляпка гриба-зонтика краснеющего или лохматого (Chlorophyllum rhacodes) может быть серой, бежевой или светло-коричневой окраски и достигать в диаметре от 7 до 22 см. Изначально она напоминает по форме яйцо, в дальнейшем становится колокольчатой, а в конце роста совсем плоской. Гладкие полые ножки вырастают от 6 до 25 см в высоту и со временем меняют окраску на более темную. 

Пластины белого или кремового оттенка при прикосновении становятся розовыми или оранжевыми. Белая мякоть шляпки с разводами красновато-коричневого цвета легко ломается и разделяется на волокна. У нее приятный запах и своеобразный вкус. Сбор гриба-зонтика краснеющего ведется с середины лета до первых заморозков.

Сбор гриба-зонтика краснеющего ведется с середины лета до первых заморозков

Пестрый

Диаметр шляпки гриба-зонтика пестрого (Macrolepiota procera) лежит в пределах от 15 до 30 см. Она характеризуется волокнистой, рыхлой мякотью белой, сероватой или бежевой окраской и темно-коричневой чешуей. Молодые грибы имеют полушаровидную форму шляпки с темным бугорком по центру, которая со временем расправляется и напоминает зонтик. 

Белые или серые пластины размещены очень близко друг к другу. Данный вид грибов с легким ароматом сочетает в себе вкусовые качества шампиньона и грецкого ореха. Сезон сбора начинается в июне и заканчивается в ноябре.

Гриб-зонтик пестрый с легким ароматом сочетает в себе вкусовые качества шампиньона и грецкого ореха

Девичий

Гриб-зонтик девичий (Leucoagaricus puellaris) имеет шляпку диаметром от 5 до 10 см. Изначально она яйцевидная, а затем становится колокольчатой с маленьким бугром в центре. Ее края покрыты бахромой. Кожица шляпки белой окраски густо усыпана чешуей кремового цвета, в процессе роста гриба они становятся более темными. Белая мякоть при срезе становится красноватой. 

Гладкие полые ножки цилиндрической формы, высотой до 15 см и толщиной до 1 см, сужаются вверху и утолщаются внизу. Пластины характеризуются частым и свободным расположением. У данного вида грибов острый запах, а вкусовые качества выражены значительно слабее, чем у остальных. Плодоношение длится с августа по октябрь.

Гриб-зонтик девичий имеет шляпку диаметром от 5 до 10 см

Ядовитые грибы-зонтики

Помимо вкусных съедобных грибов-зонтиков, существуют и похожие на них ядовитые, отравление которыми часто приводит к тяжелым последствиям.

Каштановый

Гриб-зонтик каштановый или леопита каштановая (Lepiota castanea) также относится к семейству шампиньоновых, но является ядовитым грибом. У него очень маленькая шляпка, не более 5 см в диаметре, колокольчатой формы, которая впоследствии становится плоской. По ее поверхности располагаются маленькие волокнистые чешуйки каштановой окраски, которые образуют концентрические ряды. 

У мякоти белого или кремового цвета довольно приятный запах. Внутренняя часть шляпки заполнена частыми, широкими пластинками белого цвета. Утолщенные в нижней части ножки имеют высоту до 5 см и диаметр около 0,5 см. Кольцо, которое изначально на ней образуется, быстро исчезает. Плодоносит с июля до начала сентября.

Гриб-зонтик каштановый или леопита каштановая также относится к семейству шампиньоновых, но является ядовитым грибом

Гребенчатый

Гриб-зонтик гребенчатый или леопита гребенчатая (Lepiota cristata) является представителем семейства шампиньоновых, и хотя он менее ядовит, чем гриб-зонтик каштановый, его попадание в пищу может вызвать тяжелые приступы рвоты, диарею и головную боль. Его шляпки едва достигают 4 см в диаметре, сначала они яйцевидные, а затем полностью раскрываются. Кожица имеет белую окраску и покрыта чешуйками цвета ржавчины. Очень тонкие белые пластины располагаются довольно часто. На беловато-красных ножках до 4 см высотой и около 3 мм диаметром есть белое колечко, которое со временем пропадает. Плодоношение длится с июля по октябрь.

Место произрастания

Как съедобный, так и ложный гриб-зонтик можно встретить не только на просеке или опушке лиственной рощи, хвойного или смешанного леса, но также на лугах, пастбищах и даже в городских парках и скверах. Особенно обильно они разрастаются в теплую погоду после дождя. Они предпочитают плодородные почвы с хорошим слоем перегноя. На территории нашей страны встречается практически повсеместно.

Гриб-зонтик гребенчатый или леопита гребенчатая является представителем семейства шампиньоновых

Как приготовить

Готовить грибы-зонтики легко и быстро, ведь их можно есть даже сырыми в салатах или на бутербродах. Их жарят, тушат, варят с ними супы, солят, маринуют и сушат.

Грибы-зонтики в кляре

Ингредиенты блюда:

  • Грибы – 500 грамм;
  • Мука – 2 столовые ложки;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Луковица (средняя) – 2 штуки;
  • Сыр (твердых сортов) – 200 грамм;
  • Растительное масло – 5 столовых ложек;
  • Уксус столовый – 1 столовая ложка;
  • Соль, черный перец.

Готовить грибы-зонтики легко и быстро

Способ приготовления:

  1. Лук очистить от кожуры, порезать тонкими полукольцами, залить уксусом, посыпать солью и оставить на полчаса для маринования.
  2. Шляпки грибов почистить, вымыть и просушить.
  3. Яйца взбить с мукой, солью и перцем.
  4. Большие грибы разрезать на несколько частей.
  5. В большой сковороде разогреть масло, каждый кусочек гриба обмакнуть в кляр и обжарить с двух сторон по несколько минут.
  6. Лук выложить на грибы.
  7. Сыр натереть на крупной терке, высыпать его в сковороду на лук с обжаренными грибами, отключить огонь и подержать их на плите около пяти минут для того, чтобы сыр расплавился.

Подавать такие грибы к столу можно как в горячем, так и в холодном виде, посыпав рубленной зеленью. Блюдо получается очень оригинальным, напоминает по вкусу отбивные из куриного мяса, а его приготовление занимает минимум времени.

Грибная отбивная из зонтика (видео)

Специалисты считают, что вред здоровью могут нанести не только ядовитые грибы-зонтики, но и съедобные, потому что они способны спровоцировать сильную аллергическую реакцию. Поэтому употребляя их в пищу в первый раз, нужно ограничиться минимальной порцией и подождать, как отреагирует организм.

Галерея: гриб зонтик (25 фото)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:


Отзывы и комментарии

moyateplica.ru

Гриб-зонтик пёстрый — Циклопедия

Гриб-зонтик пёстрый

Систематика

Научная классификация
ВидГриб-зонтик пёстрый
Международное научное название

Гриб-зонтик пёстрый, гриб-зонтик большой, гриб-зонтик высокий, макролепиота пёстрая (лат. Macrolepiota procera) — съедобный гриб из рода Макролепиота (Macrolepiota) семейства Шампиньоновые (Agaricaceae).

Шляпка 10—30 см в диаметре, толстомясистая, вначале яйцевидная, яйцевидно-округлая, колокольчатая, конусовидная, позже полураспростёртая/распростёртая, с выступающим низким, круглым бугорком. Цвет шляпки беловатый, сероватый, серовато-коричневый, центр более тёмный. Чешуйки угловатые, крупные, коричнево-бурые, легко отпадающие. Края хлопьевидно-волокнистые.

Мякоть белая, рыхлая, позже более плотная, хрящеватая, при надавливании не изменяется.

Ножка длиной 15—30 см, толщиной 1,5—2 см, светло-бурого цвета, покрыта тёмно-бурыми волокнистыми концентрическими чешуйками, цилиндрическая, к основанию расширенная и вздутая. Внутри полая.

Пластинки свободные, с коллариумом, частые, широкие, расширенные с наружного переднего края и суженные к ножке, с ровным краем, легко отделяются от шляпки, снежно-белые, белые или кремовато-белые, с возрастом иногда приобретают красноватый оттенок.

Остатки покрывала. Кольцо на ножке большое, подвижное. Вольва отсутствует.

Споровый порошок белый или бледно-розовый.

Споры 14—19 х 9—12 мкм, бесцветные, метахроматичные, овальные, эллипсоидные, с порой прорастания, с латеральным апикулюсом, с флюоресцирующим содержимым, гладкие. Трама пластинок правильная, гифы трамы 7—15 мкм в диаметре. Базидии четырёхспоровые, 35—45 х 14—16 мкм, булавовидные, тонкостенные, гиалиновые. Стеригмы 4,5—5,5 (6) мкм в длину. Хейлостициды 30—55 х 12—20 мкм, полиморфные по форме, тонкостенные, гиалиновые.

[править] Экология и распространение

Молодые плодовые тела

Сапротроф, произрастает на дюнах, сухих лугах, травянистых участках садов и парков, в хвойных и широколиственных лесах. Встречается одиночно или группами, называемыми «ведьмиными кольцами». Это обусловлено тем, что грибница гриба-зонтика пёстрого, как и большинства шляпочных грибов, многолетняя, и характеризуется равномерным по всем радиусам центробежным ростом. Диаметр кольца из года в год расширяется, трава внутри его бывает чахлая и бледная, поскольку мицелий истощает почву. Размеры ведьминых колец могут достигать нескольких десятков метров. Скорость роста мицелия по радиусу в зависимости от условий колеблется от 8 до 50 см в год, а возраст некоторых колец может превышать 100 лет.

Сезон: лето—осень.

Гриб-зонтик пёстрый распространён повсеместно в Европе; в Азии его ареал охватывает Индию, Китай, Монголию, Турцию, Иран, Японию, Кавказ, Алтайский край, Красноярский край, Приморский край; в Северной Америке — США, Канаду, Мексику; в Южной Америке — Чили; в Австралии — повсеместно; в Африке — Алжир, Кению, Заир, Марокко; обитает и на ряде островов — Британских, Соломоновых, на Мадагаскаре, Кубе и Шри-Ланке.

В Европе гриб-зонтик пёстрый довольно трудно спутать с какими-либо ядовитыми видами. В Северной Америке опасность может представлять Хлорофиллум свинцовошлаковый (Chlorophyllum molybdites) — ядовитый гриб, отличающийся меньшими размерами и тем, что его мякоть становится красно-коричневой при надавливании, а споровый порошок оливково-зелёного цвета.

Хлорофиллум коричневый (Chlorophyllum brunneum) — отличается меньшими размерами и краснеющей мякотью.

Белонавозник коричневый (Leucocoprinus brunnea) — при нарезании медленно буреет.

Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata) — отличается значительно меньшими размерами, быстро исчезающим кольцом и поясковидным утолщением в средней части ножки.

Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rhacodes) — отличается краснеющей при надавливании мякотью, меньшими размерами, острым запахом, отсутствием узоров на ножке и очень мохнатой шляпкой.

Гриб-зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea) — размеры меньше, чешуйки на ножке меньше выражены.

[править] Пищевые качества

Съедобный гриб хорошего качества. Можно употреблять в пищу в сыром виде. Ценность обычно представляет только шляпка, так как ножка жёсткая — она засушивается и впоследствии перетирается в порошок, использующийся в качестве приправы. Готовят совместно с яйцами или сухарями, обжаривают на сковороде

cyclowiki.org

Гриб зонтик пёстрый | Грибомания

гриб зонтик пёстрый

гриб зонтик
пёстрый

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

гриб зонтик пёстрый

гриб зонтик
пёстрый

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

гриб зонтик пёстрый

гриб зонтик
пёстрый

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

гриб зонтик пёстрый

гриб зонтик
пёстрый

съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆

или зонтик лесной, большой, высокий

— съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Гриб-зонтик пёстрый — съедобный гриб из рода макролепиота (лат. Macrolepiota), входящего в большое семейство шампиньоновых (лат. Agaricaceae), которое входит в порядок агариковые (лат. Agaricales).
Зонтик пёстрый, среди грибов-зотиков, — распространённый и хорошо заметный гриб. Неспроста же его в народе называют зонтик большой, высокий. Порой он достигает таких размеров, что обнаружить его даже издалека не составляет никакого труда.
А в Италии молодые плоды зонтика пёстрого с нераскрытой шляпкой называют «барабанными палочками».
Есть и ещё одно, народное, название у гриба-зонтика пёстрого, но его мало кто знает. Это название — королевский шанпиньон и связано оно в первую очередь со вкусовыми качествами молодых плодов зонтика пёстрого, напоминающими, или даже превосходящими, вкус приготовленных блюд из деликатесных сортов шампиньонов. Не спроста же грибы-зонтики и грибы шампиньоны — близкие родственники одного семейства (как двоюродные братья, кузены).

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Зонтик пёстрый внешне очень похож на некоторые виды из рода макролепиот, например на:
зонтик изящный (тонкий) (Macrolepiota gracilenta) и сходные с ним виды, но все они имеют значительно меньшие размеры;
— зонтик краснеющий (лат. Chlorophyllum rhacodes), но он также меньшего размера и всегда с «лохматой» поверхностью шляпки и краснеющей мякотью.
Но, в любом случае, подобная путаница не несёт в себе никаких угроз, потому что все они — съедобные грибы. Гораздо страшнее, если перепутать зонтик пёстрый с ядовитыми грибами:
хлорофиллумом свинцовошлаковым (лат. Chlorophyllum molybdites), который да, тоже из семейства шампиньоновых и хоть внешне и напоминает съедобные виды, но на самом деле — ядовит и опасен, он обычно чуть меньше в размерах зонтика пёстрого и отличается более светлой кожицей шляпки и красно-коричневой при надавливании мякотью;
хлорофиллумом тёмно-бурым (лат. Chlorophyllum brunneum), отнесённым к роду хлорофиллум семейства шампиньоновых, который также напоминает некоторые съедобные виды, но — ядовит и опасен, он намного меньше в размерах зонтика пёстрого и отличается более светлой кожицей шляпки с крупными коричневыми отстающими чешуйками и оранжеватой или серовато-красной при надавливании мякотью;
— лепиотой ядовитой, которая сильно ядовита и предельно опасна, но значительно меньше в размерах зонтика белого и отличается серо-розовой кожицей шляпки и розовеющей мякотью;
— лепиотой пильчатой, которая тоже сильно ядовита и намного меньше в размерах зонтика белого, отличаясь охристо-розовой кожицей шляпки с винно-коричневым цветом чешуек и с оттенком чего-то мясного мякотью.
Но самое страшное заключается в том, что неопытные грибники могут перепутать зонтик пёстрый со смертельно ядовитым
— мухомором порфировым, который, как и зонтик пёстрый, встречается только в лесах и имеет свободную вольву (хорошо заметное утолщение в виде мешка) в основании ножки, которую правда не всегда сразу и заметно, потому что она может находиться в почве; он имеет порфирово-пурпурную или серо-фиолетовую гладкую шляпку, которая покрыта плёнчатыми редкими хлопьями белого или кофейного цвета; имеет мякоть с очень неприятным и резким запахом.
И когда такое происходит, то случается непоправимое, о чём страшно и подумать. Вот почему у большинства грибников все грибы-зонтики вызывают справедливое подозрение, в связи с чем они, по праву, становятся законной добычей только у опытных грибников, хорошо разбирающихся не только в зонтиках, но и во всех грибах.
Гриб-зонтик пёстрый, хоть и является представителем семейства шампиньоновых, но, в отличие от них, по своих вкусовым и потребительским качествам, относится к съедобным грибам четвёртой категории. Но и, тем не менее, многие считают его одним из лучших и он может удачно дополнять любые мясные блюда.

✎ Распространение в природе и сезонность

Зонтик пёстрый — почвенный сапротроф и, среди всех грибов-зонтиков, он не самый распространённый, но самый примечательный гриб и в отличии от зонтика белого, он растёт на песчаных почвах в светлых лесах на полянах или опушках, просеках и вырубках, но как и зонтик белый он может встречаться на открытых травянистых местах, в парках, на полях или в огородах, как в одиночку, также и небольшими семействами. Ореол обитания у зонтика пёстрого ещё больше, чем у зонтика белого и проще сказать где его не найти, чем перечислить все места его присутствия, которые есть на всех континентах, кроме льдов Антарктиды. Плодоносит зонтик пёстрый образуя ряды или даже «ведьмины круги», а активное созревание у него, как и у зонтика белого, тоже начинается каждый год в разное время и обычно происходит параллельно, то есть начинается уже в конце июня — начале июля и продолжается почти до конца октября.

✎ Краткое описание и применение

Зонтик пёстрый, среди своих соплеменников грибов-зонтиков, — весьма крупный гриб. Он относится к разделу пластинчатых грибов и размножается спорами, которые находятся у него в пластинках. Пластинки свободные, частые и тонкие, к ножке сужаются и легко отделяются от шляпки, имеют сначала беловатый, а с возрастом кремовый, бежевыми или бледно-розовый цвет. Шляпка вначале мясистая, шаровидная или напоминает форму яйца, а затем она раскрывается от ширококонической и выпуклой до зонтиковидной, края шляпки могут оставаться слегка загнутыми, а в центре с небольшим, но очень заметным тёмным округлым бугорком. Кожица на шляпке радиально-волокнистая, сухая на ощупь, коричнево-серая или серовато-бурая, и покрыта легко отделяющимися тёмно-коричневыми угловатыми, или в виде треугольников, чешуйками. Ножка цилиндрическая, тонкая и полая, жёстковолокнистая, длинная, чешуйчатая, с шаровидным утолщением в её основании и с кольцом-манжетой, в виде бахромы, всегда легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки сначала однотонно-коричневая, позже становится светло-бурой и покрытой тёмными чешуйками, часто расположенными кольцами, от чего кажется поперечнополосатой или чем-то похожей на змеиную кожу. Мякоть в шляпке сначала рыхло-мясистая, позже становится более плотной и светлой, не меняющей свой цвет при надавливании и срезе, со слабым грибным запахом и приятным ореховым вкусом.

Зонтик пёстрый также, как и все остальные зонтики, гораздо лучше использовать в пищу, когда он молодой (пока полностью не раскрылась его шляпка, в виде зонта). А употребляется он точно также, как и зонтик белый, в свежем («сыром») виде для салатов и бутербродов. Молодые шляпки можно обжаривать, а жёсткие ножки можно либо засушивать и перетирать в порошок для приправ, требующих грибного аромата и вкуса, либо можно не перетирая, целиком, варить их в супах (не забыв потом их удалить по готовности супа). А более зрелые грибы, с плотной или жёсткой мякотью, можно использовать для засолки и квашения, но только для этого необходимо тщательно очистить их от жёстких чешуек.

gribomaniya.ru

Гриб-зонтик пёстрый (Macrolepiota procera) / Съедобные грибы, ягоды, травы

Шляпка серо-бурого цвета с более тёмной (вплоть до коричневого) центральной частью. На внешней части шляпки имеются темноватые остроконечные чешуйки, которые довольно легко отделяются. На обратной стороне шляпке имеются белые пластины, темнеющие с возрастом.

Мякоть у гриба толстая, белого цвета, мягкая и рыхлая на шляпке и мягко-волокнистая на ножке гриба и в самой сердцевине. 

 Ножка гриба довольно длинная (может достигать 60-70 см), имеет чешуйки, на конце в основании утолщена.  Гриб имеет приятный грибной аромат, обладает вкусом, напоминающим курицу с ярко выраженными нотками ореха. 

В пищу может употребляться сырым, без предварительной тепловой обработки.  Ножки зонтиков хоть и съедобные, но невкусные и жёсткие, поэтому собирают и употребляют в пищу только шляпки грибов. В кулинарии можно использовать аналогично шампиньонам.

Где собирать: Растёт практически во всех лесах средней полосы России, в лесопарках и даже на огородах.

Когда собирать:июль — конец сентября.

Оценка вкусовых, питательных, эстетических качеств гриба: 9,1 (по 10-ти бальной системе оценки съедобных грибов).

Интересные факты: Грибники, особенно начинающие, очень редко останавливают свой взгляд на этом грибе и проходят мимо. Возможно вид чешуек на грибе, внушительная юбочка делают похожим его на ядовитый… А зря! Кто единожды распробовал этот деликатес никогда не пройдёт мимо. И благодаря интернету и любознательности ценителей гриба-зонтика становится всё больше и больше. Более того, лично мне известны грибники, которые «положили» на все остальные грибы и не признают ничего, кроме деликатесного гриба зонтика. В магазинах гриб-зонтик Вы навряд-ли купите, выращивать зонт не выгодно: народ покупать не хочет, потому что его не знает, для транспортировки он довольно хрупкий и быстро становится непрезентабельным. Единственный выход, который остаётся чтобы его попробовать — это самому собраться в лес и… «по зонтики».

Фотографии гриба зонтика пёстрого (Macrolepiota procera)

Описание гриба-зонтика пёстрого в литературных источниках



Видео с грибами-зонтиками (из просторов интернета)

На видео мужчина показывает, как можно полакомиться в лесу свежесрезанными грибами без какой-либо кулинарной и термической обработки.

Что можно приготовить с грибами-зонтиками (рецепты блюд)

Салат-коктейль из шампиньонов

  Салат грибной с мясом

  Борщ с лесными грибами

  Грибной суп-пюре с гренками

Блинчики фаршированные грибами

— можно есть сырым, без термообработки;

Ещё больше рецептов приготовления блюд с зонтиками пёстрыми в разделе сайта «Рецепты с грибами». В понравившейся рецептуру смело заменяйте шампиньоны на зонтики пёстрые.

Смотрите также:

Зонтик краснеющий

Навозник белый

Вторые блюда с грибами

gribysedobnye.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *