Значение молибдена в организме человека – Роль молибдена в организме человека, избыток и недостаток молибдена

Содержание

Роль молибдена в организме человека, избыток и недостаток молибдена

Молибден – микроэлемент, необходимый для обеспечения жизненно важных функций живого организма. В теле человека этого металла содержится небольшое количество – около 9 мг. Однако микроэлемент выполняет многочисленные биологические функции, важные для нормальной жизнедеятельности органов и систем организма.

Основная часть поступившего в организм металла образует с белками растворимые соединения. Молибден в виде таких комплексов хорошо всасывается в желудке и тонком кишечнике. Основное содержание молибдена приходится на внутренние органы: печень, почки. Имеется молибден в коже и в костной ткани.

Значение молибдена для человеческого организма

Основная функция молибдена в живом организме заключается в активном его участии в каталитических процессах. Молибден является ферментообразующим элементом, что обусловлено его участием в химической структуре ряда ферментов, а также влиянием на протекание ферментативных процессов.

Микроэлемент входит в состав таких ферментов, как альдегидроксидаза, сульфитоксидаза. Сульфитоксидаза необходима для нормального протекания процессов метаболизма белковых веществ в организме. Эти молибденоэнзимы выполняют сложные каталитические реакции в обмене веществ. Без их участия невозможны анаболические реакции в организме.

Металл активизирует работу фермента ксантиноксидазы, участвующей в метаболизме азота. Повышение активности ксантиноксидазы приводит к накоплению в организме мочевой кислоты и развитию подагры.

Микроэлемент принимает активное участие в процессах гемопоэза. Без молибдена невозможен синтез эритроцитов. Металл отвечает за метаболизм железа в организме, использование его для построения гемоглобина.

Молибден оказывает влияние на образование серосодержащих аминокислот и их дальнейшее использование в работе высшей нервной системы.

Еще одна важная функция молибдена в организме – защита витаминов и биологически активных веществ от преждевременного разрушения. Элемент активизирует антиоксидантное действие аскорбиновой кислоты.

Влияет молибден и на состояние костной и зубной ткани. Под его влиянием организм медленнее теряет фтор из зубной эмали, и зубы меньше подвергаются кариесу.

Нормализует молибден и половую функцию, что особенно важно для мужчин. Элемент улучшает активность сперматозоидов, профилактирует развитие импотенции.

Недостаток молибдена

Дефицит микроэлемента – явление нечастое. Недостаток молибдена наблюдается при несбалансированном питании, долгом пребывании на ограничивающих диетах, при парентеральном питании, нарушении работы желудочно-кишечного тракта и сбоях в обмене веществ. Избыточное содержание антагонистов элемента – вольфрама и натрия, также приводит к недостатку молибдена.

Проявляется молибденовая недостаточность следующими симптомами:

  • возбудимость, раздражительность, нервозность;
  • тошнота, рвота;
  • развитие сердечной недостаточности, тахикардия;
  • развитие медной интоксикации;
  • нарушение со стороны зрения, развитие куриной слепоты;
  • нарушение обмена мочевой кислоты, развитие подагры;
  • анемии, нарушение гемопоэза;
  • укрепление зубной эмали;
  • увеличение риска развития онкологических заболеваний желудка;
  • дерматиты, грибковые заболевания кожи и ногтей;
  • снижение иммунитета.

Дефицит молибдена легко устраняется введением в ежедневный рацион продуктов, богатых микроэлементом.

Избыток молибдена

Избыток этого металла, как и его дефицит – явление редкое. Организм человека не способен накапливать и аккумулировать молибден. Его содержание повышается при недостатке меди и железа в организме. Высокие дозы молибдена наблюдаются при бесконтрольном употреблении витаминно-минеральных комплексов, богатых минералом.

При избытке молибдена наблюдаются следующие признаки:

  • снижение массы тела;
  • нарушение пигментации кожи;
  • молибденовая подагра;
  • заболевания почек, печени;
  • нарушение фертильной функции.

Источники молибдена, особенности усвоения

Высоким содержанием молибдена отличаются бобовые культуры, говяжья и свиная печень. Источником молибдена служит поваренная соль. Богата молибденом цветная и брюссельская капуста.

На усвоение молибдена оказывают влияние многие вещества. Так, избыточное содержание в организме свинца, вольфрама и натрия приводят к ухудшению всасывания микроэлемента. Дефицит в организме меди и железа наоборот, приводят к избытку молибдена.

Из наиболее распространенных витаминно-минеральных комплексов для устранения дефицита молибдена подойдут следующие:

  • Алфавит. Комплекс содержит 45 мкг.
  • Витрум. Витаминно-минеральный комплекс содержит 25 мкг.
  • Центрум. Этот поливитаминный комплекс сможет обеспечить до 70% потребностей в молибдене (50 мкг).

В связи с тем, что дефицит и избыток молибдена способны приводить к развитию тяжелых заболеваний, в том числе подагры, принимать витаминно-минеральные комплексы необходимо только по назначению врача.

www.vit-amin.ru

Молибден в организме человека

В организме человека содержится приблизительно 9 мг молибдена (molybdenum), главным образом, в костях, почках, печени, в коже.

Роль моблидена в организме человека:

  1. Молибден находится в составе ферментов ксантиноксидазы (xanthine oxidase), альдегидоксидазы, сульфитоксидазы и др., которые участвуют в производстве мочевой кислоты – конечного продукта обмена белка, содействуют ее удалению из организма, предотвращая подагру.
  2. Он принимает участие также в метаболизме жиров и углеводов.
  3. В качестве антиоксиданта способствует нормальной работе мужской половой функции.
  4. Молибден активизирует работу антиокислителей, включая витамин С.
  5. Является важным компонентом системы тканевого дыхания.
  6. Активирует выработку аминокислот, способствует накоплению азота.
  7. Молибден также содействует утилизации железа, являясь важной частью фермента, помогает устранить последствия отравления сульфитами и алкоголем. В этой роли молибден очищает организм от ядовитых веществ, Накапливаясь в клетках, ядовитые вещества способствуют возникновению болей, депрессии, утомления, нарушений работы печени и других негативных состояний. Одно из важнейших средств в борьбе с химической гиперчувствительностью и сульфитными аллергиями.

Согласно ряду исследований молибден:

  • облегчает различные хронические и острые боли, в том числе при артрите;
  • оказывает благотворное влияние при астме;
  • снижает вероятность развития рака кишечника и желудка;
  • предотвращает разрушение зубов. 

Молибден в продуктах питания

Большая часть обычных рационов питания содержат примерно 50–100 мкг молибдена в день, данное количество не соответствует минимальному уровню адекватного потребления микроэлемента.

Молибден в продуктах:

  • листовые овощи темно-зеленого цвета, бобовые, семена подсолнечника, капуста, шпинат;
  • гречка, овес, чечевица, ячмень, рожь, пшеница, просо;
  • крыжовник, черная смородина;
  • молоко, молочная продукция;
  • мясо внутренних органов (печенка, почки), яйца.

Потребность в нем четко не определена, норма молибдена оценочно — 45 — 500 мкг. В США рекомендованной нормой для детей считается 30 – 300 мкг, для взрослых – 150 – 500 мкг. Потребление большого количества сладкого, прием избыточного количества меди, алкоголя повышают

норму молибдена.

Недостаток молибдена в организме

Причины недостатка молибдена:

  • Продолжительный вегетарианский рацион питания.
  • Подверженность стрессовым ситуациям.
  • Внутривенное лечебное питание.
  • Избыточное содержание вольфрама в организме.
  • Врожденные дефекты.

Симптомы дефицита молибдена:

  • Понижение активности ферментов, содержащих молибден.
  • Повышенная возбудимость, нервозность.
  • Гемералопия – ослабление или неспособность видеть предметы в ночном или сумеречном освещении.
  • Тахикардия – повышение частоты сердечных сокращений.
  • Увеличение вероятности развития онкологии пищевода.

Избыток молибдена

Избыток молибдена встречается редко, 5-10 мг принято считать токсическими, 50 мг – летальной дозой. В общем, токсичность соединений молибдена является относительно невысокой.

Употребление молибдена в границах дозы 10-15 мг в день вызывает клинические симптомы отравления. Если количество микроэлемента превышает 15 мг в сутки, возрастает активность ксантиноксидазы, происходит накопление мочевой кислоты, повышается вероятность развития подагры. Хроническая молибденовая интоксикация провоцирует неспецифические симптомы: воспаление слизистых оболочек, пневмокониоз, потерю веса.

Причины избытка молибдена:

  • Излишнее количество поступления соединений микроэлемента в организм продуктами питания, водой, БАД, препаратами, содержащими молибден.
  • Отравление молибденом в производственных условиях.
  • Недостаток меди в рационе питания.

Симптомы избытка молибдена:

  • Увеличение активности ксантиноксидазы.
  • Повышенное содержание мочевой кислоты в моче.
  • Подагра, кроме того, вероятно развитие мочекаменной болезни, уратурии.
  • Воспаление слизистых оболочек.
  • Пневмокониоз.
  • Подавление процесса кроветворения: лейкопения, анемия.
  • Потеря веса.
Материалы к статье указаны в общем списке http://properdiet.ru/literatura/
Роль натрия в организме Фиксаторы окраски: аппетитная еда или здоровье?

properdiet.ru

Молибден — биологическая роль

Обратно в Витамины и минералы

Обмен веществ

Антиоксидант

Эндокринная система

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

 

Мужчины

70

мкг

 

Мужчины старше 60 лет

70

мкг

 

Женщины

70

мкг

 

Женщины старше 60 лет

70

мкг

 

Беременные (2-я половина)

70

мкг

 

Кормящие (1-6 мес.)

70

мкг

 

Кормящие (7-12 мес.)

70

мкг

Молибден является эссенциальным (жизненно необходимым) микроэлементом.
Его содержание в организме взрослого человека составляет примерно 5 мг, наибольшие его концентрации наблюдают в печени и почках.

Биологическая роль молибдена

Молибден — кофактор многих ферментов, которые обеспечивают метаболизм аминокислот (содержащих в своей структуре атом серы), а также ферментов, обеспечивающих метаболизм пуринов и пиримидинов.

  • повышает эффективность применения антиоксидантов (например, витамина С)
  • является важным компонентом тканевого дыхания
  • улучшает накопление азота в организме
  • увеличивает синтез аминокислот в организме

Пищевые источники молибдена

Наиболее важными источниками молибдена являются свинина, баранина, говядина, субпродукты (печень и почки), яйца, семена подсолнечника, бобовые, мука пшеничная, чечевица, огурцы, а также зерновые продукты, молоко и молочные продукты, крестоцветные (капуста, шпинат) и др.

Дефицит молибдена

Причины дефицита молибдена

  • нерациональное питание (недостаточное поступление молибдена с пищей)
  • поступление значительного количества вольфрама (антагонист молибдена)
  • нарушения обмена

Последствия дефицита молибдена

  • снижение активности молибденсодержащих ферментов
  • повышенная возбудимость и раздражительность
  • ухудшение ночного зрения (так называемая «куриная слепота»)
  • тахикардия
  • повышение риска развития рака пищевода

Избыток молибдена

Причины избытка молибдена

  • чрезмерное поступление в организм с пищей, водой, лекарствами, БАД к пище
  • отравление молибденом во вредных условиях производства
  • дефицит меди в рационе

Последствия избытка молибдена

  • диспепсические явления (понос)
  • бесплодие
  • задержка роста
  • низкий вес детей при рождении
  • подагра (также возможна уратурия, мочекаменная болезнь)
  • угнетение кроветворения (анемия, лейкопения)

Суточная потребность в молибдене: 70 мкг

Обратно в Витамины и минералы

moydietolog.ru

Молибден в организме человека

Молибден представляет собой металл, входящий в состав большинства ферментов, которые играют ключевую роль в жизненно важных процессах живых организмов. Данный элемент очень важен для человеческого организма, поэтому обязательно нужно знать в каких продуктах питания он содержится.

Основные функции молибдена в организме

Молибден в организме участвует в окислительных процессах, запуская процесс перехода кислорода и питательных веществ в энергию, которая необходима для поддержания работы тканей и клеток. Если молибден присутствует в минимальных количествах, то окислительные ферменты практически не активируются, что приводит к проблемам со здоровьем человека.

Видео из интернет:

Молибден в организме человека играет основную роль, без которой невозможно осуществление многих процессов. Данный минерал также обеспечивает нормальную работу ксантооксидазы, то есть активирует фермент, который перерабатывает соединения азота. Благодаря этому регулярно обновляется клеточный состав, выводятся через почки с мочевиной шлаки и токсины. Роль ксантооксидазы для организма человека очень важна, так как при помощи данного фермента весь скопившийся мусор выводится, преобразуясь в подходящую для выделения форму.

Биологическая роль молибдена в человеческом организме:

  • Поддерживает здоровье зубов, задерживая фтор в организме;
  • Играет ключевую роль в регулировании процессов роста и обменных процессов организма;
  • Стимулирует деятельность ферментов, которые обеспечивают дыхание тканей и синтез кислот;
  • Улучшает кровь, поднимая гемоглобин;
  • Выводит мочевую кислоту, предотвращая возникновение подагры;
  • Предупреждает развитие импотенции;
  • Играет ключевую роль в профилактике сахарного диабета.

В каких продуктах питания содержится молибден

Для поддержания равновесия такого минерала как молибден следует правильно употреблять пищу, богатую данным элементом. При сбалансированном питании, в организме человека молибдена содержится столько, сколько нужно, то есть норма данного минерала легко достигается и поддерживается. При проведении коррекции этого вещества в организме, следует предварительно изучить, в каких продуктах он содержится.

В 100 г гречки содержится более 30 мкг молибдена

Данный минерал содержится преимущественно в продуктах питания растительного происхождения, а его количество зависит от почвы, на которой они выращены. Именно поэтому, приобретая овощи и другие продукты (источники молибдена), следует узнавать в каких условиях, и где они выращены.

Растительные источники

  • Овощи – зелёные листовые, морковь, огурцы, чеснок;
  • Бобовые – фасоль, зелёный горох;
  • Зерновые продукты.

Животные источники

  • Мясо – свинина, говядина, баранина;
  • Молочные продукты;
  • Субпродукты – почки, печень.

Суточные нормы молибдена

Соединение молибдена легко растворяются, попадая в организм, всасываясь и связываясь с белками, после чего распределяются по организму. В организме человека данный минерал накапливается, но в относительно небольших количествах, поэтому его запасы следует пополнять ежедневно (если отсутствует избыток молибдена).

После многочисленных исследований учёные пришли к выводу, что для человека нужно меньше данного минерала, чем принято считать. Люди, старше 70 лет испытывают на 25% меньше установленной нормы суточной потребности микроэлемента.

Суточная норма для детей

В детском возрасте организму человека необходим данный минерал в количестве от 15 мкг, в зависимости от массы тела и физических нагрузок.

Суточная норма для женщин

Женщины нуждаются в 70 мкг молибдена в сутки, независимо от образа жизни и массы тела. В период беременности и кормления грудью представительницам прекрасного пола необходимо то же количество минерала, что при обычном состоянии.

Суточная норма для мужчин

Молибден в мужском организме необходим в количестве от 70 мкг в сутки, что благоприятно сказывается на предотвращении различных заболеваний, вызванных его недостатком, и повышении потенции.

Недостаток молибдена в организме

Молибден в организме человека является необходимым элементом, так как его недостаток может привести к серьёзным последствиям, хоть это явление и редкое. В группу риска развития дефицита минерала входят люди, находящиеся в реанимации под длительным внутривенным питанием или люди, испытывающие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Вегетарианская жёсткая диета, не сбалансированная по витаминам и микроэлементам, также может спровоцировать недостаток молибдена. Подобное состояние может привести к патологическим процессам азотистых оснований, и нарушению связывания и выведения сульфатных неорганических соединений.

Хронический дефицит микроэлемента может привести к тяжёлым патологиям:

  • Нарушение развития головного мозга;
  • Развитие умственной отсталости;
  • Риск развития онкологических заболеваний пищевода;
  • Нарушение зрения.

Избыток молибдена в организме

Избыток молибдена может быть последствием интоксикации на производстве или повышенно содержания элемента в воде.

Признаки передозировки минерала:

  • Снижение массы тела;
  • Раздражения слизистых;
  • Отложение солей в суставах;
  • Пигментация кожи;
  • Сбои процессов оплодотворения.

Препараты, содержащие данный минерал, принятые в большем количестве, чем указано в инструкции, также могут стать причиной передозировки. Именно поэтому перед тем, как принимать препараты, содержащий данный элемент, следует уточнить у специалиста, в каких именно дозировках следует его принимать. Избыток молибдена встречается реже, но представляет большую угрозу для здоровья, чем его недостаток.

Препараты, содержащие молибден

Потребность молибдена можно восполнить, принимая содержащие его продукты питания или препараты. В основном данный минерал можно получить из БАДов и витаминно-минеральных комплексов. Лекарственных форм, содержащих молибден, не выпускается, так как дефицит данного вещества можно с лёгкостью восполнить при помощи правильного питания.

Лечить следует не сам недостаток минерала, а причину его возникновения. Радиоизотопы данного минерала применяются в диагностических целях для проведения сканирования печени и исследования мышечной циркуляции крови. Тетрамолибдат аммония используется при лечении новообразований мозга и мужского бесплодия.

источник

ivitaminy.ru

Молибден в организме — Проявления дефицита

Молибден достаточно широко используется не только в металлургии, но и представляет собой ценный элемент для здоровой жизнедеятельности организма.

Это вещество — часть растительных и животных тканей. Наличие молибдена в организме человека — обязательно, потому что он исключительно значим для правильного течения обмена веществ.

Молибден — незаменимое вещество

Сравнительно недавно, эксперты пришли к заключению, что этот металл представляет собой незаменимое минеральное вещество.

Так как аспект влияния этого элемента пока достаточно не изучен, исследуют его достаточно энергично.
Где » живет «молибден?
Наше население крайне редко испытывают недостаток этого минерала.

  1. Это обусловлено составом почвы, на которой произрастает значительная часть растительного провианта.Почва заключает в себе, ориентировочно, в десятки раз больше требуемой дозы вещества.
  2. Много этого элемента хранится и в воде.
  3. В воздухе, тоже есть его небольшая часть.
Фасоль содержит молибден

Как усваивается этот микроэлемент

Быстрорастворимые соединения полезного вещества обладают способностью быстрого усваивания.
При этом организм человека может накапливать в себе этот полезный микроэлемент, а организм животных не обладает этой способностью.

Молибден – это металл, находящийся в содержании значительной части ферментов, занимающих центральное значение в определяющих течениях всех организмов.

Значение молибдена

  • Этот полезный и ценный элемент принимает участие в окислительных течениях, включая действие трансформации кислорода и питательных элементов, в энергию, нужную для осуществления работы органов и систем. В случае недостатка молибдена, ферменты почти не работают, что провоцирует ухудшение состояния человека.
  • Этот полезный элемент гарантирует деятельность ксантиноксидазы, то есть инициирует фермент, перерабатывающий образования азота. Посредством этого, систематически происходит обновление состава клеток, удаляются через мочевыводящую систему ненужные вещества и яды. Роль ксантиноксидазы для человеческого организма достаточно важна, поскольку посредством этого фермента все накопленные шлаки выводятся.
Молоко содержит молибден

Благодаря этому полезному и важному микроэлементу:

  • Упрочивается крепость зубов, удерживая фтор;
  • Упорядочиваются течения роста и обмена веществ;
  • Активизируется работа ферментов, гарантирующих дыхательный процесс тканей и выработку кислот;
  • Улучшается структура крови, способствующая поднятию гемоглобина;
  • Удаляется мочевая кислота;
  • Предотвращается зарождение импотенции;
  • Предупреждается формирование диабета.

Допустимые дозы молибдена

Микроэлемент скапливается внутри организма, но в сравнительно малых объемах, поэтому резервы надо восполнять каждодневно, если нет излишка в организме.

Детям нужен молибден от 15 мкг, в зависимости от веса тела и нагрузок.
Женскому полу — 70 мкг этого вещества ежесуточно, вне зависимости от условий проживания и веса. Во время беременности и лактации требуется такое же количество элемента.

Этот микроэлемент мужчинам желателен от 70 мкг ежесуточно, это благотворно отразится на предупреждении разных болезней, порожденных дефицитом, и поднятии потенции.

Пшеница содержит молибден

Причины возникновения нехватки молибдена

Микроэлемент в организме относится к ценным веществам, потому что его нехватка нанесет достаточно серьезный ущерб здоровью человека, пусть даже эти случаи происходят довольно редко.

  • Нехватка микроэлемента может возникнуть у лиц, получающих продолжительное время внутривенное питание или с нарушениями деятельности ЖКТ.
  • Кроме того, жесткое вегетарианское питание, не рассчитанное по оптимальному соотношению витаминов и минералов, тоже может привести к дефициту молибдена. Если такое положение сохраняется длительное время, то неизбежно это приведет к анормальным процессам в организме.

Проявления дефицита молибдена

Характерные признаки, проявляющиеся при недостаче этого полезного микроэлемента:

  • Возрастает частота сердечных сокращений;
  • Половые расстройства у мужчин пожилого возраста;
  • Постоянные рвота и дурнота, кариес;

У детей отмечается проблемы со зрением и нарушения деятельности мозга.

Горох содержит молибден

Признаки излишка молибдена

  • Увеличенный показатель мочевой кислоты;
  • Подагра, уратурия;
  • Воспалительные процессы слизистых;
  • Пневмокониоз.
  • Малокровие.
  • Потеря веса тела;

Причины передозировки молибденом

  • Чтобы не допустить избытка этого элемента, необходимо, контролировать свой рацион и образ жизни.Кроме того, необходимо пересмотреть свое питание, в сторону снижения объема потребления продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента.
  • Излишек вещества может быть также результатом отравления на предприятии или повышенным наличием данного вещества в воде.

В каких продуктах содержится молибден

При оптимальном рационе и хорошем здоровье – молибдена в организме всегда будет достаточно.

Источники: огурцы, морковь, чеснок, бобовые, свинина баранина, молочная продукция, субпродукты.

Самым наилучшим для организма представляется молибден, приобретенный из зеленых листовых овощей, так как он лучше и скорей осваивается организмом.

silavitamina.ru

Молибден в организме человека — значение, польза, рецепты

Молибден — микроэлемент.  Молибден находится в составе ферментов ксантиноксидазы (xanthine oxidase), альдегидоксидазы, сульфитоксидазы и др., которые участвуют в производстве мочевой кислоты. Молибден выполняет роль катализатора в различных биохимических реакциях и является составляющим компонентом многих ферментов. Молибден в организме человека может накапливаться, а вот животные его накапливать не могут. Молибден является незаменимым и жизненно необходимым микроэлементом в организме человека. Данное вещество поддерживает костную и зубную ткань в здоровом состоянии, отвечает за функцию роста и обмена веществ.

Влияние на организм

Является частичным антагонистом меди в биологических системах. Активизирует ряд ферментов, в частности флавопротеины, влияет на пуриновый обмен, ускоряя обмен и выведение из организма мочевой кислоты.

Проявления при недостаточности в питании

При дефиците молибдена усиливается образование ксантиновых камней в почках, повышается риск развития подагры, рака и импотенции.

Проявления избытка в питании

Избыток молибдена способствует повышению в крови концентрации мочевой кислоты в 3–4 раза по сравнению с нормой и развитию так называемой молибденовой подагры, а также нарушению синтеза витамина В12 и повышению активности щелочной фосфатазы.

Профилактическое и лечебное применение

В общем комплексе профилактических и лечебных мероприятий онкологических заболеваний, почечнокаменной болезни, импотенции.

Суточная потребность – 0,5 мг.

Лекарственные препараты

Входит в состав витаминно-минеральных комплексов Центрум Супрадин  • Олиговит  • Таксофит  • Дуовит  и некоторых других.

Данные о количестве молибдена в продуктах представлены в таблице:

Название продуктаКоличество молибдена мкг/100 г продукта
Мясо
Почки говяжьи89
Индейка29
Свиное сердце20
Мозги говяжьи19,2
Бекон13
Мясо говяжье11,6
Гусь9
Утка9
Мясо баранины9
Кролик4,5
Перепел2
Рыба
Кальмар20
Сабля10
Кета4
Горбуша4
Анчоус4
Судак4
Щука4
Треска4
Скумбрия4
Минтай4
Навага4
Салака4
Сом4
Креветка, мясо4
Судак4
Мойва4
Пеламида4
Тунец4
Молочные и яйцепродукты
Белок, куриный12
Молоко, овечье8
Творог, 18% жирности7,7
Молоко, козье7
Яйцо куриное6
Кефир5
Простокваша5
Молоко, коровье5
Ацидофилин5
Сливки,  пастеризованные, 20%5
Сметана, 30%5
Желток, куриный4
Яйцо перепелиное2
Бобовые
Соя99
Горох, зерно84,2
Чечевица, зерно77,5
Фасоль, зерно39,4
Крупы
Пшеница42
Овес39
Рис26,7
Пшено шлифованное18,5
Рожь18
Перловая крупа12,7
Кукурузная крупа11,6
Манная крупа11,3
Рисовая крупа3,4
Овощи
Лук зеленый20
Баклажаны10
Свекла10
Капуста белокочанная10
Салат9
Картофель8
Томаты7
Фрукты и ягоды
Черная смородина24
Малина15
Крыжовник12
Земляника10
Слива8
Яблоки6
Груша5
Виноград3
Вишня3
Лимон1

Рецепты блюд, богатых молибденом

Почки телячьи в соусе с вином

На 500 г телячьих почек – 200 г отварных белых грибов или шампиньонов, 1 ст. л. муки, 1/4 стакана вина (мадеры), 1 стакан мясного бульона и 2 ст. л. масла, пучок зелени петрушки.

Почки очистить от жира и пленок, разрезать вдоль на две части и нарезать поперек тонкими ломтиками; сварить грибы и также нарезать ломтиками, все это посолить, посыпать перцем и поджарить на разогретой сковороде с маслом, после чего посыпать мукой и снова жарить в течение 1–2 мин, помешивая ложкой. Потом влить на сковороду с почками 1/4 стакана мадеры и 1 стакан мясного бульона и варить в течение 3–4 мин. При подаче на стол почки поместить на подогретое блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. В качестве гарнира можно подать отваренную гречу, заправленную сливочным маслом.

Каша из чечевицы

Чечевицу замочить на 2–3 ч, слить воду и залить свежую, в которой довести до готовности, посолив перед окончанием варки. Оставшуюся воду слить и поставить кашу в теплое место для упревания. Заправить растительным или сливочным маслом, добавить лук и зелень петрушки.

Фасоль взбитая

2 стакана фасоли, 2 луковицы, 4 ст. л. растительного масла.

Замоченную фасоль отварить, посолить и слить отвар. Затем протереть ее в горячем виде, положить в эмалированную кастрюлю и взбить деревянной лопаткой, постепенно вливая фасолевый отвар и растительное масло. Готовое пюре должно быть пышным и негустым. Подавать его лучше с мелко нарубленным сырым или обжаренным на растительном масле репчатым маслом.

Салат из тофу и консервированной фасоли

450 г тофу, 300 г консервированной фасоли, 4 головки репчатого лука, 100 г зеленого лука, 200 г редиса, 1 корень сельдерея, салатная заправка по вкусу.

Все продукты мелко нарезать, заправить и перемешать.

Омлет с печенью

2 целых яйца, 8 желтков, 350 г куриной печени, 150 г овощного отвара, 60 г сливочного масла.

Куриную печень слегка посолить, обжарить с маслом, припустить до готовности и протереть через сито. Полученное пюре (100 г) смешать с овощным отваром и взбитыми яйцами, посолить по вкусу, разлить в формы и сварить до готовности.

источник

ivitaminy.ru

Молибден: польза для человеческого организма

Молибден – важный химический элемент, играющий ключевую роль во многих биологических процессах человеческого организма. Он работает как кофактор ферментов и помогает в метаболизме углеводов и жиров. Человек получает молибден в основном из пищи и нуждается в небольшом его количестве. Основные источники минерала: овощи, бобовые,злаковые культуры, орехи. Дефицит молибдена приводит к проблемам со здоровьем.

Почему молибден важен для здоровья? Во-первых, он является катализатором для различных ферментов. Во-вторых, участвует в разрушении белков и аминокислот, что очень важно для правильной работы организма. Этот минерал активизирует работу ферментов с антиоксидантными свойствами. Те, в свою очередь, борются со свободными радикалами, вызывающими повреждения клеток. Благодаря молибдену снижается риск многих заболеваний, например, онкологических. Еще одна его значительная функция – помощь в переработке и удалении «отходов» человеческого организма.

Сколько молибдена необходимо человеку? Рекомендуемая доза составляет 45 микрограмм в сутки. Беременным и кормящим женщинам требуется около 50 микрограмм в день. Однако среднее потребление этого минерала бывает значительно выше у большинства людей. Поэтому случаи дефицита молибдена – редкое явление. Передозировка же может быть токсичной для человека и привести к повреждению органов, подагре, неврологическим дисфункциям и судорогам.

Молибден предотвращает анемию. Анемия – это состояние, которое характеризуется недостаточным уровнем красных кровяных клеток. Эти клетки чрезвычайно важны, поскольку они несут ответственность за перенос кислорода к различным органам. Молибден «в сотрудничестве» с рибофлавином (витамином B2) интегрирует железо в гемоглобине, способствуя производству красных кровяных клеток.

Молибден облегчает аллергию и астму. Аллергические реакции и астма могут быть вызваны сульфитами (солями сернистой кислоты) у людей, которые особенно чувствительны к этим химическим элементам. Молибден преобразует сульфиты в сульфаты (минералы и соли серной кислоты), которые безвредны для организма.

Молибден помогает в детоксикации организма. Ацетальдегид – ядовитое вещество, которое вырабатывается в организме в качестве побочного продукта жизнедеятельности дрожжевых грибков. Его наличие увеличивает риск развития некоторых заболеваний. Молибден участвует в обмене жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием, а также снижает интоксикацию.

Молибден и здоровье зубов. В зубной эмали содержится большое количество этого минерала, одной из функций которого является защита от кариеса. Молибден увеличивает эффект фторида на зубы, укрепляя их и сохраняя здоровыми долгое время.

Молибден может предотвратить рак. Тетратиомолибдат (форма молибдена) считается полезным при лечении раковых заболеваний. Он облегчает последствия химиотерапии. Например, в северо-центральной части Китая онкологические заболевания очень распространены, что обусловлено низкой концентрацией молибдена в почве.

Молибден для лечения болезни Вильсона. Болезнь Вильсона является генетическим заболеванием, характеризующимся накоплением меди в организме. Это приводит к повреждению мозга и печени, а также различным неврологическим осложнениям. Тетратиомолибдат снижает токсичность меди.

Молибден снимает боль. Прием препаратов, содержащих молибден, улучшает общее состояние организма, облегчает болевые симптомы. Их назначают пациентам, страдающим от люмбаго, ревматоидного артрита и остеоартрита.

Симптомы дефицита молибдена

Большинство людей ежедневно получают необходимое количество этого важного минерала из пищи. Случаи дефицита молибдена происходят редко и преимущественно при внутривенном питании или генетических заболеваниях. У людей, чей рацион состоит в основном из рафинированных или обработанных продуктов, также низкие уровни молибдена. Симптомы, связанные с дефицитом минерала: учащенные сердцебиение и дыхание, половая дисфункция у мужчин старшего возраста, челюстно-лицевые проблемы.

Передозировка молибдена

Молибден считается безопасным и не токсичным минералом, даже если его суточная норма превышена. Слишком высокое его потребление (более 2000 микрограмм в день) в течение длительного периода может все же оказаться токсичным и привести к развитию подагры, воспалению суставов, сыпи, головокружению, нарушению работы нервной системы.

Употребление молибдена в рекомендованных дозах улучшает состояние здоровья, выносливость и предотвращает ряд тяжелых заболеваний.

www.alto-lab.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *