Желуди в народной медицине применение в лечении
- Желуди и кулинария
- Борьба с диабетом
- Расстройства желудкочно-кишечного тракта
- Панкреатит
- Польза кофе из желудей
- Напиток для сердца
- Польза недозрелых желудей
- Заключение
Дуб издавна считался священным деревом не только благодаря своим огромным размерам и долголетию. В почете были и его плоды — желуди, из которых в старину делали эффективные лекарства от множества болезней. Желуди обладают чрезвычайно насыщенным составом, в который входит большое количество жирных масел, дубильных веществ, танинов и крахмалов. Для приготовления средств народной медицины собирают уже опавшие желуди, молодые невызревшие плоды также используются, но другим показаниям.

Собранные желуди сушат в зависимости от погодных условиях — в сухом проветриваемом месте, или же в духовом шкафу. Прожаривать их нужно до появления слегка красноватого цвета, почерневшие экземпляры считаются сгоревшими. В составе желудей присутствует некоторое количество флавонола кверцетина — вещества, полезного для животных, но негативно воздействующего на человека. Это вещество разрушается только при термообработке и замачивании, поэтому употреблять сырые желуди нельзя.
Желуди и кулинария
Многие помнят кофе из желудей, широкодоступный во времена СССР. Его можно приготовить самостоятельно, измельчив желуди после прожаривания. В результате получится сырье для вкусного и полезного напитка, в который можно добавлять молоко, сахар или мед по вкусу. Популярной была также и мука из желудей, которую можно добавлять в выпечку для повышения ее питательной ценности. Приготовление такой муки разделяется на следующие этапы:
- Желуди чистят от кожуры и заливают водой.
- Воду заменяют 4 раза в сутки, вымачивание продолжается 2 дня.
- Плоды заливают водой по объему в два раза превышающей желуди.
- Желуди доводят до кипения, сливают воду и перемалывают плоды в мясорубке.
- Полученную массу раскладывают на бумаге и просушивают сначала на воздухе, а после в слабо нагретом духовом шкафу.
- Высушенную массу размалывают в кофемолке для придания ей консистенции муки.
На основе такой муки можно готовить хлеб, лепешки, каши, пудинги и многое другое. Блюда из желудей имеют приятный ореховый вкус и некоторую сладость, поэтому в них можно не добавлять сахар.
Очень вкусен суп из желудей с молоком. Для его приготовления следует вскипятить воду, крупу из желудей всыпать небольшими порциями при постоянном помешивании. Крупу довести до готовности, влить молоко, добавить сахар и соль по вкусу. Прокипятить пять минут и подавать с кусочком масла. Такой суп подходит в качестве диетического питания при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Борьба с диабетом

Желуди эффективны в нормализации уровня сахара в крови, что будет полезно при заболевании диабетом любого типа. Они помогут усилить действие традиционных медикаментов, при этом средства народной медицины обладают мягким воздействием. Есть несколько вариантов приема желудей:
- Подсушенные в духовке до красноватого цвета желуди измельчаются при помощи кофемолки или блендера. Следует съедать одну чайную ложку получившейся муки дважды в день за час до еды.
- Желуди дробят на кусочки мелкого размера, и принимать по 1 ч. л. на голодный желудок. Есть их нужно дважды в сутки, запивая водой, минимум через час после приема пищи. Лечение проводится на протяжении 7 дней, чередуя с неделей отдыха, при этом проводятся регулярные замеры уровня сахара в крови. Значительные результаты достигаются приблизительно на 3-ей неделе приема, продолжительность курса — 4 недели.
- Просушенные и очищенные от кожуры желуди перемалывают на мясорубке. Стакан получившейся массы заливают полутора литрами воды и кипятят полчаса на медленном огне, после чего настаивают 24 часа. Потом опять кипятят и настаивают сутки, повторяют процедуру еще раз. Отвар процеживают, добавляют в него стакан водки и пьют по три глотка семь раз в день на протяжении двух недель. Хранить отвар в холодильнике, для поддержания сахара на низком уровне пить дважды в неделю.
- Кофе из желудей эффективно на начальных стадиях заболевания, столовую ложку молотых плодов запаривают 400 мл воды. Для получения результата достаточно пить его раз в 7 дней.
Расстройства желудкочно-кишечного тракта

Симптомы расстройства желудка и пищевых отравлений крайне неприятны. Желуди позволяют устранить неприятные ощущения и ускорить выздоровление. Для этого нужно:
- 1 чайная ложка измельченных желудей;
- 1 стакан горячей воды.
Желуди залить кипятком, настоять 15 минут и после чего процедить. Настой принимать по 0.5 стакана трижды в сутки до полного исчезновения симптомов.
Панкреатит
Для облегчения симптомов панкреатита используются не целые плоды, а только их шапочки. Лечебный настой готовится таким образом:
- Набрать столовую ложку шапочек желудей, подсушить их в тени.
- Залить шапочки стаканом кипятка и подержать в теплом месте 3 часа.
Полученный настой принимают, постепенно увеличивая дозу с одной чайной ложки до 70 мл в сутки. Употреблять его нужно трижды в день, за полчаса до приема пищи.
Польза кофе из желудей

Измельченные желуди для кофе можно хранить довольно длительное время, главное — обеспечить им сухую, плотно закрывающуюся банку в темном месте. Такой кофейный напиток не только приятен на вкус, но и помогает бороться со многими заболеваниями. Всего одна чашка в неделю значительно снизит риск развития патологий сердечнососудистой системы.
Кроме того, кофейный напиток из желудей помогает при таких болезнях:
- Астма.
- Бронхит.
- Затяжной кашель.
- Золотуха.
- Детский рахит.
- Желудочные колики.
Такой кофе обладает приятным вкусом, напоминающим какао с молоком. Для его приготовления нужно выложить желуди тонким слоем на деко и прожарить пять минут в разогретой духовке, чтобы кожура плодов лопнула. Потом следует открыть дверцу духовки и просушить плоды еще час. Остывшие желуди перемолоть и заваривать кипятком из расчета 1 ч. л. на стакан воды.
Напиток для сердца
Кроме обычного кофе из желудей, для лечения сердечных заболеваний применяется напиток из таких ингредиентов:
- цикорий;
- ячмень;
- желуди;
- рожь;
- пшеница;
- овес.
Все составляющие берутся в одинаковых пропорциях, перемалываются в кофемолке и пересыпаются в сухую банку. Запаривается напиток из расчета 1 ч. ложка на стакан воды, принимать нужно три раза в день.
Польза недозрелых желудей

Не созревшие плоды дуба также имеют множество полезных свойств, немного отличающихся от вышеописанных. Для получения сока зеленые желуди срывают с дерева, очищают от кожуры и перемалывают в мясорубке. Получившуюся массу заворачивают в сложенную в несколько слоев марлю и выжимают из нее сок. Полученная таким образом жидкость помогает в борьбе с такими недугами:
- Анемия.
- Расстройства нервной системы.
- Избыточные менструации.
- Золотуха.
Для получения целебного эффекта 2 ст. л. сока зеленых желудей смешивают с аналогичным количеством меда и принимают четырежды в день за 5 минут до еды. Таким образом проходят воспалительные процессы в женской половой системе и мочевом пузыре.
Видео: Желуди в народной медицине
Заключение
Желуди можно назвать одним из самых полезных даров природы средней климатической полосы. Они широко используются в народной медицине и обладают обширным спектром полезного действия, позволяющим исцелить и облегчить симптомы множества заболеваний. При этом у желудей практически не имеется противопоказаний, кроме разве что аллергии на данное растение.
В то же время нужно помнить, что не подвергшиеся термообработке или вымачиванию желуди содержат некоторое количество флавонола кверцатина, оказывающего токсичное воздействие на организм. Это вещество обезвреживается при правильном приготовлении, поэтому готовя настойки и блюда из желудей нужно строго придерживаться рецептуры.
Самым подходящим временем для начала прохождения курса лечения желудями является осень, когда есть возможность набрать свежеопавшие плоды. Их можно собирать в парках, лесных массивах и лесопосадках. Это время прекрасно подходит для сбора запаса желудей, которого хватит на лечение на протяжении года.
biosredstva.ru
применение, лечение, полезные свойства, состав.
Здравствуйте, дорогие мои читательницы, читатели и гости моего блога! Сегодня я хочу рассказать о всех полезных свойствах желудей дуба, а также поделиться народными рецептами, которые зачастую бывают эффективней покупных препаратов.
Ни для кого не секрет, что дуб относится к семейству буковых, который объединяет вечнозелёные, а также листопадные кустарники и деревья. Очень интересно, что для опыления дуба необходимы чешуйки сразу двух полов. Появляются и созревают желуди из маленьких зеленых зернышек с красными кончиками, которые свисают с тонких веточек.
У каждой породы дуба плоды и форма валика (плюски) разные. У одних видов желуди круглые и маленькие, у вторых – орехообразные, ну а у третьих – удлиненные. Гладкая и необычная форма желудя очень часто становится причиной дискуссий, орех ли это. Однако больше не стоит сомневаться – это именно орех.
Можно ли употреблять желуди в пищу?
Содержание статьи:
На сегодняшний день, многие недооценивают, а иногда и уменьшают полезные свойства желудей. Когда приходит время сбора желудей, то наступает эра кулинаров. В Северной Америке из плодов дерева производят муку, кофе, варят каши, а также готовят конфеты и самые изысканные блюда. В Корее желуди употребляют в жареном виде с добавлением специй, а также делают из них желе (тотхоримук).
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
ПОЛЕЗНЫЕ КОНФЕТЫ ИЗ СУХОФРУКТОВ И ЖЕЛУДЕЙ: РЕЦЕПТ + ФОТО!
ЦЕЛЕБНЫЙ КОФЕ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ ДУБА СВОИМИ РУКАМИ!
КАК ПРИГОТОВИТЬ МУКУ ИЗ ЖЕЛУДЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
Состав желудей
В 100 граммах плодов дуба содержится:
- Белки: 8.1 г
- Жиры: 31.4 г
- Углеводы: 53.7 г
- Витамины: РР, А, β-каротин, В1, В2, В3, В6, В9
- Макро-и микроэлементы: Mg, Ca, K, P, Fe, Zn, Mn, Cu
- Калории: 509 ккал
Эти лесные дары богаты дубильными веществами, сахарами, танинами и особенно крахмалом. Помимо этого, в состав желудей входит активный антиоксидант – флавонол кверцетин. Данное вещество прекрасно снимает спазмы, отеки и воспаления, обладает диуретическим свойством, а также препятствует преждевременному старению клеток.
Польза и лечебные свойства желудей
- Плоды дуба обладают бактерицидными, противоопухолевыми, а также обволакивающими свойствами.
- Желуди прекрасно снимают спазмы при критических днях, останавливают обильные кровотечения.
- Настой из желудя чистит и укрепляет желудок. Для его приготовления вам понадобится одна чайная ложка измельченных желудей, которую необходимо залить стаканом кипятка. Оставляем для полного остывания и выпиваем по пол стакана 3 раза в день. Принимается настой в течении одного месяца, после чего делается пауза на месяц.
- Желуди помогают при острых отравлениях.
- Полезны при тромбозе и варикозном расширении вен.
- С помощью скорлупы желудей можно окрашивать волосы.
- Кофе из желудей прекрасно подходит для людей страдающих астмой, при заболеваниях сердца, кашле и бронхите.
- Для лечения панкреатита можно применять настой из желудевых плюсок. Для его приготовления вам понадобится одна столовая ложка шапочек, которые необходимо залить стаканом кипятка. Настаиваем их около трех часов после чего процеживаем. Принимать настой необходимо ежедневно, постепенно увеличивая дозу от 1 чайной ложки до 70 мл.
- Плоды дуба являются прекрасной альтернативой традиционной медицине при лечении язв легких и груди, а также при кровохарканье.
- Желуди хорошо себя зарекомендовали при лечении зубной боли и десен.
- Плоды полезны при различных отравлениях, а также острых и хронических колитах.
Сбор желудей
Как мы с вами уже выяснили, эти лесные дары очень питательны и полезны. Но для того, чтобы употреблять их в пищу, необходимо придерживаться нескольких правил сбора и обработки.
Периодом сбора желудей является конец сентября — начало октября. К этому времени плоды приобретают темно-коричневую окраску. В основном желуди, которые опали в более ранние сроки – повреждены вредителями (желудевым долгоносиком). Поэтому плоды, собранные в указанное время обладают лучшими качествами.
Собирают желуди в основном с земли, но также можно срывать их с веток, но в таком случае плоды должны легко отделяться от плюски (шляпки). Очень важно, чтобы орехи были твердыми, без черных точек и не были проросшими. Через три-четыре дня, вы сможете снова вернуться на тоже место и вновь собрать питательный урожай.
Обработка и заготовка желудей
Если вы попробуете сырой желудь, то почувствуете горьковато-вяжущий вкус. Не волнуйтесь, горечь очень легко убирается с помощью вымачивания и нагрева. Без обработки не желательно употреблять желуди в пищу, так как полифенолы (танины и др.) отрицательно влияют на пищеварение. Для этого необходимо помыть желуди, очистить их от кожуры, измельчить на 4-6 частей и залить водой. Вымачивание плодов длится от двух до четырех суток, при этом воду нужно менять по три раза на день.
После того, как желуди отстоялись, необходимо слить и налить свежую воду (1:2). После чего ставим эмалированную кастрюлю на газ и доводим до кипения. Затем нужно измельчить желуди, для этого идеально подойдет мясорубка. После помола, получившийся фарш раскладываем на противень с пергаментной бумагой и отправляем в духовой шкаф. В конечном итоге должна получиться хрупкая крошка, из которой можно варить кашу, ну а если растереть до состояния муки, то готовить разнообразную выпечку.
Если же вы желаете приготовить из желудей суррогат кофе, то в таком случае плоды вымачивать совершенно не нужно. Их просто выкладывают на противень, запекают, чистят, измельчают и обжаривают.Такой напиток обладает необычайным лесным ароматом и ореховым вкусом. Кофе можно пить со сливками и добавлением специй.
Хранить кофе и муку лучше всего в стеклянных банках или многослойных бумажных пакетах. Не заготавливайте слишком много, так как сырье довольно быстро портится.
Интересные факты
- По своей пользе желуди вполне могут поспорить с натуральным кофе, с какао бобами, и даже с оливками, и не только. Такой напиток обладает приятным ореховым вкусом и ароматом.
- Испокон веков дуб считался магическим деревом, а все из-за своей силы, долголетия и мощи. Поэтому из его коры изготавливали амулеты, которые придавали сил, привлекали удачу и оберегали своего хозяина.
- Считается, что дуб способен повышать интеллектуальные способности. Для того, чтобы поддерживать отличную концентрацию и активность, необходимо при себе носить дубовую кору.
- В Древнем Риме пожилые люди очень почитали перемолотые желуди, так как верили, что они обеспечивают им здоровье, долголетие и молодость.
- Заядлые рыбаки, несомненно, оценят плоды дуба, так как в них очень часто встречается желудевый долгоносик. Его личинка – это превосходная наживка для рыбы. Она встречается в спелых и целых желудях (без дырочки). Если же дырочка есть, это означает, что личинка уже покинула свой домик.
С вами была Ольга Шерл.
До новых встреч, друзья!
sherl.info
Можно ли есть желуди и какова польза от них для человека
Желудь, орех дуба, отличается большим содержанием питательных и полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Многие люди не считают его пищей, хотя кухни отдельных стран на протяжении веков используют желуди для приготовления вкусных блюд. Особую ценность имеет орех дуба у коренного народа североамериканских стран и у корейцев. Можно ли есть желуди дуба человеку, какую пользу они приносят, читайте в статье.
Общие сведения
Желудь – плод дуба. Это дерево является олицетворением силы, долголетия и красоты, поэтому для садоводов считается честью вырастить такой символ в своем саду. Для этого всего лишь нужно посадить желудь. Позже, когда саженец подрастет, на нем появятся плоды, которые принесут большую пользу здоровью человека и станут излюбленным лакомством.

Выбор хороших желудей
Можно ли есть желуди? Плоды любого дуба являются съедобными. В зависимости от разновидности дерева, они делятся на сорта. Но лучшими считаются желуди от дуба Эмори и от белого дерева данного вида Орегон. Такие орехи чаще всего употребляют в пищу, так как дубильные вещества в них содержатся в меньшем количестве.

Например, желуди, растущие на черном дубе, имеют горький вкус, их приготовление требует много времени. На сегодняшний день мало кто считает плоды дуба съедобными или сомневается, можно ли есть сырые желуди? Дело в том, что сырые орехи содержат дубильные вещества в очень больших количествах, что делает их горькими. Самое главное, если съесть много орешков, можно получить токсическое отравление. Поэтому сырыми их не едят.
Как подготовить желуди перед употреблением?
Можно ли есть желуди? В правильно приготовленных орехах отсутствует дубильная кислота, в результате чего они не вызывают токсической реакции, поэтому их употреблять можно. Коренные народы Америки избавляют желуди от вредных веществ с помощью воды. Они очищают орехи, кладут их в сумку и опускают в поток воды. Действенным является и другой способ. Желуди очищают от скорлупы, заливают водой и кипятят, меняя жидкость, до тех пор, пока дубильная кислота не будет оставлять следов (бурый цвет воды). Затем плоды подсушивают и жарят, как обычные орехи.

Как правильно подать желуди?
После удаления дубильных веществ орехи становятся сладкими на вкус и приобретают мягкую консистенцию. Можно ли есть желуди человеку? Готовыми к употреблению люди считают сушеные или жареные желуди. Но можно разнообразить меню из них и приготовить конфеты, обсыпав плоды сахаром. Можно ли есть желуди? Еще в XIX веке использовали желуди в качестве кофе, так как цены на настоящие зерна были очень высокие. Вкус напитка из плодов дуба не был привлекательным, но все же это был кофе.

Можно ли есть желуди? Растертые в мелкую крошку орехи используются для выпечки хлеба и сдобы. Их используют, если нужно загустить жидкие продукты. В Корее из желудей производят крахмал, который идет на приготовление лапши или желе.
Масло из плода дуба
Одним из способов приготовления желудей является получение масла, которого в плоде содержится много: третья часть общей массы. В далеком прошлом в пищу масло не использовалось. Его применяли охотники из североамериканских стран во время охоты. Терпкий аромат привлекал животных, а также маскировал собственный запах людей. Позже мягкие сорта желудей из стран Европы и Африки использовали для получения масла, похожего по внешнему виду на продукт из плодов оливка.
Посадка желудя в домашних условиях
Для разведения дуба нужно выбрать качественные экземпляры плодов. Для определения пригодности орешки помещают в воду. Всплывшие на поверхность экземпляры выбрасывают, а оставшиеся на дне используют для посадки. Отобранные орешки помещают в холодильник сроком на два месяца для создания зимних условий. Предварительно семена герметично упаковываются с добавлением влагосодержащего вещества.
После появления корешков желуди укладывают в горизонтальном положении в ящик с приготовленной землей. На протяжении двух недель посадки необходимо обильно поливать. После появления нескольких листочков проросшее растение высаживают на постоянное место произрастания в грунт сада при следующих признаках:
- Длина ростков должна достигнуть 15 см.
- Основной корень – развитый.
- Возраст саженца – две недели.
- Корневая система – без признаков заболевания.
Место в саду должно быть освещенным, солнечным. Вблизи участка не должен проходить трубопровод и расти другие культуры, которые могут ограничить свободу молодому деревцу. Место для посадки на два метра в диаметре нужно расчистить и перекопать. Лучше посадить два растения рядом и огородить их от механических повреждений животными или людьми. Пока растение не укоренится, его нужно периодически поливать. Когда на дереве появятся первые плоды, можно ли есть желуди дуба, убедитесь сами.

Польза плодов дуба
Желуди, как все орехи, – плотная пища. В них меньше жиров, но больше углеводов сложного состава, минералов, витаминов. Плоды дуба издревле применяются народными целителями для лечения и профилактики многих заболеваний.
- Согласно исследованиям ученых, желуди оказывают содействие в регулировании уровня сахара в организме человека.
- Лечат желудочно-кишечные расстройства. Можно ли есть желуди? Их не только едят в составе приготовленных или самостоятельных блюд, но и лечатся. Из плодов дуба готовят кофе и употребляют его три месяца без перерыва три раза на протяжении всего дня.
- Лечат бронхи, астму, сердце, мочеполовую систему. Для этого готовят напиток с добавлением меда, сахара.
- Желуди обладают противоопухолевым, обволакивающим и бактерицидным действием.
- Плоды помогают при энурезе, повышают потенцию.
- Лечат тромбоз и варикоз вен.
- При употреблении желудей повышаются интеллектуальные способности человека, активизируется работа мозга, концентрируется внимание.
Кофе из желудей
Чтобы приготовить напиток, плоды не обязательно вымачивать. После сбора в лесу их запекают в духовке вместе с кожурой, пока они не станут розовыми. Затем кожицу счищают, а плоды мелко измельчают. На стакан воды достаточно одной небольшой ложечки смеси.

Кто, кроме человека, ест желуди?
Плоды дуба являются излюбленным лакомством всех грызунов: белок, мышей, бурундуков. Эти животные осенью делают большие запасы желудей, что позволяет им зимой иметь пропитание, несмотря на то, что в лесу в это время нет орехов и ягод. Можно ли есть желуди птицам? Конечно, плоды дуба очень питательные, поэтому пернатые быстро насыщаются ими и не чувствуют себя голодными в заснеженные зимы. Желудевые орешки – любимое лакомство для более крупных обитателей леса: медведей, оленей, кабанов.
fb.ru
полезные свойства и применение в медицине. Желудь в кулинарии
В современном мире человечество все чаще обращается к забытым рецептам, максимально простой пище и малопривычным продуктам питания. Таковым, например, является желудь. Этот плод дуба, по своей сути, является орехом, а само дерево с давних времен наделялось лечебными и даже магическими свойствами. Амулеты из дерева и букеты из листьев использовались как обереги и талисманы для продления молодости, повышения интеллектуальных способностей и детородной функции. В наше время дубовая кора, например, до сих применяется для лечения заболеваний десен и расстройств пищеварительной системы.
В нашей культуре желудь принято использовать в качестве материала для детских поделок, декора интерьера и разнообразного хендмейда. Изображение желудя широко распространено в геральдике при оформлении государственных символов, гербов, наград и так далее. В сельском хозяйстве, чаще всего, в промышленных объемах желуди применяют в качестве корма для животных, например, волов, свиней или барашков. Правда, предварительно их высушивают и измельчают до состояния муки. В целях увеличения количества снесенных яиц, желудевую муку дают и курам. Полезен ли этот плод для людей, и чем именно? Как применять желуди в рационе, и можно ли похудеть, правильно употребляя эти необычные орешки?
Желудь: полезные свойства и применение в медицине
Желуди содержат достаточно много витаминов и полезных веществ, чтобы мы могли игнорировать их и не использовать в качестве источника ценных ингредиентов. Возьмем, к примеру, витаминный состав плодов дуба:
PP или никотиновая кислота. Это вещество принимает активное участие во многих обменных процессах организма, особенно окислительных и угеводно-белковом. Улучшая пищеварение, витамин стимулирует выработку желудочного сока и положительно влияет на нервную систему, повышая стрессоустойчивость. Также никотиновая кислота регулирует количество холестерина в крови.
A – витамин здоровья и красоты. Кроме положительного влияния на зрение, это вещество способствует восстановительным процессам в тканях и костях, замедляет процессы клеточного старения. Витамин влияет на слизистые оболочки, тем самым повышая их барьерную функцию и укрепляя иммунитет.
Группа B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота) – вещества, играющие важную роль в работе нервной системы. Они стимулируют пищеварение, поддерживают энергичность, работу мозга, работоспособность и хорошее настроение, а также поддерживают репродуктивную функцию женского организма.
Желуди содержат и другие ценные элементы:
- медь
- фосфор
- цинк
- железо
- калий
- витаминмагний
- кальций

В медицине желудь – а точнее сок и экстракт этого ореха, применяется для лечения десен, заболеваний мочеполовой системы, а в качестве вспомогательных средств – при астме, бронхите, болезнях сердца и сосудов.
Две стороны медали
В желудях содержится достаточно спорное вещество под названием кварцетин. Это мощный антиоксидант, лечебное действие которого заключается в снятии отеков, воспалений, спазмов и болей. С другой стороны, этот флавонол обладает и токсичным действием на организм человека. И если при создании лекарственных средств эту токсичность удается «обуздать», то употреблять в пищу плоды дуба без предварительной обработки опасно для здоровья. Так, желуди необходимо сначала вымочить в большом количестве воды и только потом подвергать термической обработке.
Желудь в кулинарии
Мякоть желудя содержит около 40% крахмала, а также около 5% жирных масел. Все остальное – это белок и сахар. Именно этот состав был идеальным для приготовления хлебных изделий, что с успехом и применялось нашими предками, начиная с того момента, когда вообще появилась идея выпекать лепешки из муки в качестве основы повседневного рациона. После того, как люди начали массово использовать пшеницу и другие злаки, мука из желудей стала считаться продуктом для бедных слоев общества.

Но и сегодня мука из этого ореха применяется во многих странах, прежде всего, Азии. Там из нее готовят выпечку, включая хлеб и кондитерские изделия, сладости. Например, в корейской кухне распространено блюдо под названием тотхоримука. По сути, это желе, которое готовят из крахмала, полученного из желудей. В наше время это основной элемент здорового питания в этой стране. Вяжущий, горьковатый и немного ореховый привкус измельченных желудей используется для приготовления напитков, заменяющих кофе.
Желудь: приготовление муки
Итак, как же самостоятельно сделать из «дубовых орехов» муку? Это нетрудоемкий, но достаточно длительный процесс. Прежде всего, чтобы удалить из плода горечь и токсичное вещество кварцетин, плоды необходимо хорошенько отмочить в воде. Перед этим с орехов снимается кожура, а сам плод разрезается на четыре части. Вымачивание длится двое суток, а вода должна меняться трижды в день. Термическая обработка заключается в нагревании желудей: необходимо довести до кипения емкость, в которую выкладывают желуди, и заливается чистая, холодная вода в пропорции 1 к 2. После вода сливается, а мякоть еще раз измельчается. Выложите продукт на чистую ткань и дайте хорошо высохнуть. После желуди подсушиваются в духовке, а затем измельчаются в муку или чуть более крупную фракцию – для приготовления каш
Желудевую муку не употребляют в пищу в чистом виде, по крайней мере, люди, чей желудок не достаточно часто сталкивается с грубоватой пищей. Ее подмешивают в любую другую муку или кашу – примерно одну часть на 10 частей «привычного» продукта. Хлеб или оладьи выпекают из такой «обогащенной» муки по традиционным рецептам, с добавлением сахара, яиц, дрожжей и так далее. Кашу можно готовить на воде и молоке (пополам), в сотейнике, с добавлением в готовое блюдо сливочного масла.
Желудевый напиток
Нашему поколение это сложно представить, но когда-то «кофе» из желудей с успехом заменял натуральный продукт, который был недоступен большинству. В наше время напиток с добавлением измельченных орехов применяется для профилактики появления диабета, лечения различных расстройств пищеварения, благодаря вяжущему и обволакивающему действию, а также для стимулирования работы мочеполовой сферы.
Для приготовления лечебного напитка вам понадобится:
- 30 гр. прокаленной мякоти желудей
- 20 гр. цикория
- 20 гр. ячменя
- 15 гр. качественных, очищенных от лишнего мусора пшеничных зерен
- по 10 гр. ржаных и овсяных зерен

Все компоненты хорошенько измельчите в кофемолке, и перемешайте полученный порошок. Храните его в емкости из темного стекла с плотной крышкой и заваривайте, как кофе или чай. На полторы чайной ложки порошка возьмите стакан кипятка и настаивайте пять минут. Для вкуса можно добавить в напиток сахара, немного меда, молока или сливок. Это хорошее бактерицидное средство и вспомогательное лекарство при отравлениях.
Если вы хотите использовать желуди в своем рационе или лечении, все, что вам нужно – это отправиться на прогулку в ближайший парк или зеленую зону, где растут дубы. Их плоды необходимо подбирать с земли, они должны быть темно-коричневого цвета – только так вы соберете зрелые орехи. Исключения составляют случаи, когда вам необходимы зеленые орехи для приготовления настоек или компрессов – тогда их нужно срывать с дерева. Лучше собирать желудевый урожай в начале октября, так как опавшие чуть раньше желуди, скорее всего, повреждены насекомыми-вредителями. Также следите за тем, чтобы плоды не были проросшими – в них уже мало полезных веществ. Помните, что если у вас есть проблемы с пищеварением, особенно хронические или в острой стадии, то перед тем, как употреблять плоды дуба, обязательно нужно посоветоваться с врачом, чтобы не навредить организму.
Автор: Виктория Смирнова
http://www.list7i.ru/?mod=boards&id=1197
mudrost.mirtesen.ru
Как используют жёлуди: my19edwin

Обитая в городах, мы постепенно привыкаем считать съедобным и полезным лишь то, что можно купить на прилавках супермаркетов. Желудей вы там, конечно, не встретите – а зря! Ведь это и ценный питательный продукт, и натуральная природная аптечка в одном флаконе. Полакомиться дубовыми орешками, которые служат кормом для лесных белок и домашнего скота, стоит и человеку – главное знать, как из них приготовить кофе или хлеб. Кроме пищевых достоинств, желуди находят массу иных применений – о них сегодня и пойдёт речь.
Начиная издалека
В наше время свои «божественные» и «магические» функции жёлуди практически утратили – но когда-то они были наиболее важными в толковании людей. В Древней Элладе считалось, что раньше всех деревьев на земле появился именно могучий дуб, а его плоды – жёлуди – стали пищей человеческого рода. Античный медик Гален писал в своих работах, что они питательнее всех прочих семян и могут состязаться даже с хлебными злаками. Самые могучие и старые экземпляры дуба у эллинов считались статуями Зевса — слушая шелест их листьев, жрецы предсказывали будущее. Дубовая ветвь являлась символом силы, мощи и знатности рода, поэтому дубовых венков удостаивались самые храбрые воины, отличившиеся в бою.
В Древнем Риме жёлуди сохранили за собой отпечаток Зевса – здесь их называли «плодами Юпитера». Как и в Древней Греции, у римлян сохранилась высочайшая почесть – награждение полководца-победителя венком из дубовых листьев. Во многих странах и по сей день дубовый лист, ветвь, венок либо гирлянда выполняют роль эмблемы доблести и мужества в военных знаках различия. Римляне ценили жёлуди за их целебные свойства: они верили, что горькие орешки возвращают молодость и дарят небывалую силу в любви – поэтому они растирали их и смешивали с пшеничной мукой перед выпеканием хлеба.
В мифах северных народов дубы всё так же «подпирали небо», а их плоды, согласно мифам, дарили бессмертие и плодородие. У германо-скандинавских племён дуб был Древом Жизни, а жёлуди — священными плодами Тора. Друиды глотали эти орешки целиком, поскольку были убеждены, будто так им откроется дар ясновидения. День летнего солнцестояния у них назывался «Днём Дуба» — временем, когда люди могли вспомнить цель, с которой пришли в земную жизнь.
Археологические раскопки на территории современной Украины показали, что жившие здесь 5000 лет назад трипольцы в те времена питались желудями, а не пшеницей или рожью. И, надо полагать, быть здоровы и процветали – о высокохудожественной культуре Триполья слышал весь мир. У славянских народов дуб был посвящён Перуну – уже четвёртому громовержцу в нашем списке. Позже дерево стало символом рода и связующим звеном с предками, к которому приходили просить совета (ей-богу, «Аватар» по-русски!)
Во все времена дуб считался сильнейшим магическим деревом, и все его части служили для изготовления амулетов. Современные исследования показывают, что гораздо полезнее «пообщаться» с живым дубом: он действительно обладает мощной энергетикой, помогает прояснить сознание и очистить его от всех иллюзий, от всего искусственного. Что до самих желудей, то им место на кухне!
Применение в кулинарии
Питательная ценность желудей действительно велика: они богаты крахмалом, ß-каротином, различными кислотами, эфирным маслом и дубильными веществами.
Рецепт «желудёвого кофе» уходит корнями в глубокую древность: наши далёкие предки запасались в сентябре горькими орехами и готовили из них ароматный, питательный и лечебный напиток. Конечно, он назывался не «кофе», а как-то иначе, — но не в том суть. Чтобы приготовить такую диковинку, желуди необходимо очистить от скорлупы и смолоть. Полученный порошок следует залить вдвое большим количеством воды и проварить массу в закрытой посуде на слабом огне до образования кашицы. Оную рекомендуется высушить и поджарить на слабом огне. После этого массу нужно ещё раз измельчить в кофемолке, блендере или, на крайний случай, пропустить через мясорубку. Такая заготовка может долго храниться в герметичной стеклянной посуде («банка с крышкой» научным языком). А чтобы, после столь долгой возни, насладиться же, наконец, чашкой напитка, залейте столовую ложку «кофе» 250-300 граммами горячей воды (либо молока), потомите 3-5 минут на слабом огне, процедите – и вот она, радость. Если натуральная горечь вам не очень-то по вкусу (напрасно, напрасно), в вашей власти поколдовать ложечкой над сахарницей – желудям от этого ни горячо, ни холодно, — разве что сладко.
А вот для приготовления хлеба, оладий или каши из желудей придётся их предварительно вымочить в течении двоих суток, чтобы избавиться от вяжущего горького вкуса. Сначала их, конечно, нужно очистить от кожуры и разрезать на четыре части – а уже потом заливать водой, которую следует менять три раза в день. После этого дубовые орешки можно перекладывать в кастрюлю, заливать вдвое большим количеством воды и нагревать до кипения. После этого жёлуди нужно измельчить и высушить, рассыпав массу тонким слоем на бумажных салфетках. Если их просто толочь – получается крупа для каши, а если размолоть – мука. Что делать с последней – придумайте сами.
Жёлуди в медицине
Здесь жёлуди славятся бактерицидным, обволакивающим и противоопухолевым действием. Их отвары оказывают благотворное влияние пищеварение, помогают при острых и хронических колитах, расстройствах желудка, отравлениях разного рода. Жёлуди хорошо справляются с лечением дёсен и успокоением зубной боли. Они действительно повышают потенцию и помогает от бесплодия, а так же лечат энурез, болезни мочеполовой системы, анемию, рахит, золотуху и различные нервные заболевания.
Другие применения желудей
Оказывается, жёлуди (и прочие части дуба) могут помочь справиться и с морщинами, если употреблять их в пищу. Ещё одно малоизвестное применение деревянных «чашечек» желудей дуба пушистого (Quercus pubescens), произрастающего в Восточном Средиземноморье и смежных районах Азии, – это изготовление из них чернил для окраски тканей и древесины, а так же для дубления кож (да простят дуб защитники животных). Ну и, конечно, жёлуди – едва ли не главная составляющая осенних поделок из природных материалов, которые каждый из нас в своё время мастерил для школьных выставок или просто так – для души. Между прочим, в «лётную погоду» фантазия может превратить этот подножный корм в удивительные украшения домашнего интерьера или игрушки для малышей!
Опубликовал здесь
my19edwin.livejournal.com
Желудь. свойства, польза и применение желудей. желудевый кофе
Большое количество жителей города уже привыкли считать, что продукты питания – это то, что продается в точках продажи, и лучше всего в готовом виде; как максимум – то, что выращено в приусадебных хозяйствах. А потому что в живой природе съедобно почти что все: животные и растения (тем более если им не мешать) очень хорошо сосуществуют между собой, и всегда знают, что полезно, а что нет.
К примеру, желуди – блестящие овальные плоды дубов в круглых «шляпках», кормят не только белок и прочих лесных грызунов, но и больших зверей, вроде кабанов и медведей. Домашние свиньи тоже любят желуди; их кушают и быки, и овцы, а куры, если им добавляют в корм желудевую крупу, несут больше яиц.
Во многих государствах продукты из желудей являются частью национальной кухни, как тонкая крахмальная лапша в корее, но у нас практически забыли, что желудь – замечательное лекарство и нужный продукт питания. Между тем, люди питались желудями еще тысячи лет тому назад — это подтверждено находками археологов. Что же подобного отличного есть в данных плодах, и как можно извлечь из данного пользу?
Фото: желудь
Желудь: состав
Сырые желуди довольно калорийны – более 380 ккал в 100 граммах. Есть и иные данные – более 500 ккал: возможно, плоды различных вариантов дуба имеют различную питательность. Желуди богаты белком, включающим 18 аминокислот, незаменяемых и заменимых.
В белке желудя немало глутаминовой кислоты, из-за искусственного аналога которой спорят ученые мужи, врачи и изготовители пищевых продуктов. Глутамат натрия представляют потребителям, как полезную добавку, но, если включать в питание продукты — источники натурального вещества, «аналоги» не потребуются.
Жиры желудей богаты жирными кислотами, сочными и ненасыщенными – в этом они похожи на многие орехи.
Слишком высоко в процентном отношении содержание витаминов, особенно группы В – никотиновой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, рибофлавина, тиамина; еще есть витамин но и минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк и др.
Оздоровительные свойства и польза желудя
Желуди и их препараты, приготовленные по бабушкиным рецептам, полезные: людям, склонным к болезням почек и ЖКТ, анемии и нарушениям вещественного обмена; при слабеньком иммунитете, нарушениях работы ЦНС и гомоцистеинемии. Гомоцистеин — соединение, синтезирующееся в процессе метаболизма, организму нужен, но излишек ведет к формированию значительных болезней, в том числе тромбозам артерий и вен. Витамин В6, имеющийся в желудях, нормализует уровень гомоцистеина, делает лучше состав крови, предохраняет формирование анемии, восстанавливает сниженный аппетит и т.Д.
Желуди, из-за высокого содержания фолиевой кислоты, полезные и беременным представительницам прекрасного пола. Принимать их можно после консультации с доктором, и не в сыром виде, а в виде добавки к пище, заменителя кофе, в качестве отваров, настоев и прочих лекарственных форм. Известно, что нехватка фолиевой кислоты замедляет рост клеток плода, ведет к серьезным нарушениям в его развитии и к невозвратимым патологиям.
Чуть-чуть о кверцетине желудей. Это флавонол – антиоксидант с большим количеством оздоровительных действий: противосклеротическим, тонизирующим, кардиопротекторным, гипотензивным, антиаллергическим, иммуномодулирующим, противовоспалительным, регенерирующим, противораковым. Кверцетин придаёт желудям горький вкус: не стоит есть их в сыром виде, хотя от 1-2 штучек не случится не бойтесь – многие помнят это с детских времен.
Препараты на основе желудей владеют противоопухолевым, обволакивающим, вяжущим, антибактериальным воздействием, и в народе их используют при ряде болезней уже многие столетия. Так, спиртовая настойка желудей помогает при болезнях суставов, остеохондрозе и гипертонии, а желудевый кофе полезен при бронхите, астме и прочих заболеваниях, сопровождающихся кашлем.
Фото: желудь
Излечение и использование желудей
При анемии, продолжительных и обильных месячных и расстройствах нервов принимают сок желудей с медом, до еды, по 2 ст.Л. 4 раза на протяжении дня. Зеленые желуди чистят, перемалывают при помощи мясорубки, выжимают сок и перемешивают его с медом 1:1.
При туберкулезе пьют настой из поджаренных желудей. Очищенные от кожуры желуди держат в духовке при 170-180°C, иногда перемешивая; когда они чуть покраснеют (ориентировочно через 30 минут), их делают мельче. Приобретенный порошок (3-4 ч.Л.) заливают кипятком (350 мл), настаивают до остывания, процеживают. Пьют по 1 ст.Л. Перед принятием еды, с добавкой меда (молока) на протяжении долгого времени, до исправления состояния.
При циститах измельченные желуди (1 ст.Л.) заливают 200 мл воды, доводят до кипения, варят пару минут, остужают, процеживают. Отвар выпивают малыми дозами, на протяжении дня.
Есть различные рецепты излечения при сахарном диабете. Большого труда не составит принимать по утру, до завтрака, и на ночь по 1 ч.Л. Порошка высушенных желудей, запивая водой.
Людям с болезнями сердца и сосудов взамен натурального кофе можно пить желудевый: по своему вкусу напитки похожи, но желудевый кофе и не опасен, и полезен; можно прибавлять молоко, сливки, сахар – все как с традиционным кофе.
Чтобы «стать здоровее» при помощи желудей, необязательно применять только лекарственные формы. Обучившись «желудевой кулинарии», можно сделать быстрее выздоровление и избегать большинства сложностей со здоровьем.
Желудь в кулинарии: целебная еда
фото: желудь
Рецептов кофе из желудей известно много – можно подобрать любой. К примеру, применять не чистый желудевый порошок, а смесь с цикорием, одуванчиком, зернами ячменя: из этого всего кофе тоже выходит замечательный.
Активно применяется и желудевая мука – для добавки в выпечку, и крупа – из нее выходит аппетитная каша. Получить эти продукты можно дома, собрав желуди в ближайшем лесу, но, чтобы они были съедобными, процедуру нужно исполнять: правильно вымачивать желуди, сушить, измельчать, высушивать и т.Д.; как это выполняется, тоже узнать легко.
Если высушенные (обжаренные) желуди смолоть мелко, в кофемолке – выйдет мука; применяя блендер или комбайн, можно получить крошку, со вкусом не худшим, чем у определенных орехов, и прибавлять ее в салаты и иные блюда – даже в торты.
Эту же крошку, различного помола, применяют, как крупу: каша из нее, сваренная в сотейнике, очень питательна и полезна. Засыпать крупу в воду (можно на молоке), потом доводить до кипения, иногда перемешивая, сделать меньше огонь и варить около 30 минут; установить в нагретую духовку ориентировочно на такое же время. Масло, соль и сахар предлагается прибавлять, когда каша готова.
Пышные и вкусные лепешки получаются из желудевой муки на сметане. Сметану доводят до кипения, всыпают муку, пару минут варят, перемешивая; снимают, остужают; вмешивают тертый сыр, яйцо, сахар. Образовывают лепешки маленьких размеров, и жарят, как в большинстве случаев, в минимальном количестве масла на сковородке.
Противопоказаний к потреблению желудей нет, не считая личной непереносимости.
А вот их житейская сила просто восхитительна. Археологи, работая на территории японии, как то нашли желудь, пролежавший глубоко под землёй более 3000 лет. Ради эксперимента его подумали посадить, и выросло настоящее дерево: от этих презентов природы, как желуди, людям точно не отказывайтесь.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Теги: желудь,
использование желудей,
желудевый кофе
источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/acorn.Html
С этой статьей читают
labelдоводят кипения, желудевый кофе, периодически помешивая, фолиевой кислоты, Фото желудь
znatprovse.ru
ЖЕЛУДИ— народные рецепты лечения диабета
Экология потребления. Народная медицина: Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся…
Дуб был и остаётся в почёте на Руси. Испокон веков это дерево было посвящено Богу молнии и грома — Перуну.
Под мощными кронами дуба свершались суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.
Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей.
Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем — их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов — орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску, благодаря которой дошли до нас самые древние летописи далеких предков, первые рукописные книги.
Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но она легко устраняется нагреванием.
Лекарственное использование
C целебной целью используют кору, листья и плоды дуба.
Из коры дуба выделены танины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани, для лечения язв и ожогов.
Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство.
Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, её применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений.
Кора дуба используется при отравлении грибами и при лечении поносов.
Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.
Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя!
Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды).
Отваром коры моют голову при перхоти и для укрепления волос.
Сроки и способы заготовки.
Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат.
Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.
Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.
Сушить нужно так:
- разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 минут; за это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет,
- открыть духовку и сушить так ещё час; следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели,
- вынуть их и остудить,
- когда остынут — очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.
Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет.
Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.
Применение желудей при диабете
1. При сахарном диабете измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.
2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.
Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.
3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.
4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.
Народные рецепты из желудей
Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие.
Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные месячные, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез.
Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода.
Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.
Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.
При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.
При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям, как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.
Для исцеления грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.
При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.
Панкреатит: собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.
Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.
Рекомендуется есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.
Кофейный напиток из жёлудей
1. Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.
2. Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета. Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.
Этот напиток особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (он укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме.
Детям дают дважды в день: утром и после обеда.
Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.
Кисель из жёлудевого кофе
Кофейный напиток размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий напиток влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
На 7 г жёлудевого кофейного напитка — 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.
Хлеб из жёлудей
Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку.
Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари.
Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются.
Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается.
Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт.
Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.
Суп желудевый молочный
Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы — 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.
Лепешки бездрожжевые из желудевой муки
Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки — 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассника
econet.ru