Желуди что такое – Желудь: польза, вред и применение

Значение слова ЖЁЛУДЬ. Что такое ЖЁЛУДЬ?

  • ЖЁЛУДЬ, -я, род. мн. желуде́й, м. Плод дуба.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Жёлудь (лат. glans) — сухой односемянный синкарпный нижний плод с жестким кожистым околоплодником, частично или полностью заключённый в плюске. Предполагают, что плюска образуется из сросшихся осей и прицветников редуцированного соцветия. У дуба в плюске только один желудь, у бука и каштана — 2–3. Данный тип плода характерен для семейства Буковые (Fagaceae).

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: бульканье — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Положительное

Отрицательное

kartaslov.ru

жёлудь — Викисловарь

Материал из Викисловаря

Перейти к навигации Перейти к поиску
См. также жолудь.
В Википедии есть страница «жёлудь».

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод

Морфологические и синтаксические свойства

падежед. ч.мн. ч.
Им.жёлудьжёлуди
Р.жёлудяжелуде́й
Д.жёлудюжелудя́м
В. жёлудьжёлуди
Тв.жёлудемжелудя́ми
Пр.жёлудежелудя́х

жё-лудь

ru.wiktionary.org

Желудь. Применение, описание, противопоказания и лечебные свойства желудей

Большинство людей в наши дни недооценивают желуди, полагая, что из них можно лишь мастерить милые сувениры для детей или вскармливать ими домашний скот. А о том, что эти красивые глянцевые плоды обладают целительными, а тем более кулинарными свойствами, сегодня мало кто и вспомнит

Описание

      Желуди являются плодами дубов, по их форме и величине можно различить разные виды этой древесной породы. Так, узко-продолговатые желуди с коричневой блестящей оболочкой и продольными зеленоватыми полосами растут на летнем дубе, а более округленные и без продольных полос — на зимнем.

В качестве продукта питания и лечебного средства желуди были известны еще тысячи лет назад. Подтверждением тому служит тот красноречивый факт, что при раскопках в развалинах печей на Средиземноморском побережье были обнаружены отпечатки желудей, которым было около 5 тысяч лет. А это значит, что уже в то время люди питались этими ценными плодами. Существуют также сведения, что дуб почитался древними славянами: его называли деревом Перуна — их бога грома и молнии. Часто именно в дубовых рощах устраивали военные советы и суды, приносили жертвы высшим силам и решали важные для племени вопросы.

Желуди вырастают ближе к осени. Они довольно прихотливые: к примеру, вообще не переносят сухости — даже потеря незначительной части воды может оказаться для них губительной. Эти красивые блестящие плоды также не любят тепла, поскольку начинают быстро гнить. К счастью природа все продумала до мелочей: в слое опавших листьев желудям хватает влажности, а снежный покров укрывает их и от мороза, и от высыхания.

Сегодня желуди активно используют для восстановления дубовых лесов (их высеивают на питомниках осенью или весной) и в качестве корма для животных. Кстати, практики-птицеводы уверяют, что мука из желудей увеличивает у кур несение яиц. С этой целью из такой муки выпекают маленькие хлебцы, которые размачивают в воде и дают курам.

Было время, когда желуди буквально спасали людей от голода. Ведь из муки дубовых плодов можно приготовить суп или каши, испечь хлеб, оладьи или лепешки. Приготовить такую муку было не сложно: собранные после первых заморозков желуди очищали от кожуры, вымачивали два дня, высушивали и измельчали.

Еще один канувший в Лету продукт из этого плода, а точнее напиток — желудевый кофе. Его можно было увидеть на полках магазинов еще в советское время. В отличие от классического натурального кофе питье из желудя считалось полезным для многих людей с определенными заболеваниями, так как оно не содержит кофеина и богато ценными веществами, особенно крахмалом. Приготовить этот подзабытый в наше время напиток вовсе не сложно и самому. Нужно правильно прожарить желуди (не допустить, чтоб они почернели, а только слегка покраснели), затем растолочь их — и можно варить кофе. А для лучшего вкуса к этому напитку стоит добавить молоко, мед или сахар.

Лечебные свойства желудей

Дубовые плоды испокон веков применяли в народной медицине: благодаря насыщенному составу желуди еще в старину считались замечательным лечебным средством от целого ряда заболеваний. Эти лесные дары богаты белками, углеводами, сахарами, танинами, жирными маслами, дубильными веществами и особенно крахмалом. Кроме этого, они содержат очень активное вещество кверцетин, которое обладает многими целебными свойствами: оно отлично снимает отеки, воспаления и спазмы, имеет диуретическое и антиоксидантное воздействие. Но такие целебные желуди растут только на тех дубах, которым исполнилось уже 50 лет.

Эти дары леса считаются отменным бактерицидным, противоопухолевым и обволакивающим средством. Их часто применяют при зубной боли и проблемах с деснами, для остановки кровотечения. Желуди рекомендуют и для лечения болезней мочеполовой системы: они эффективны при энурезе и женских заболеваниях, а также способствуют повышению потенции.

Дубовые плоды имеют благотворное воздействие и на пищеварительную систему: отвар из них помогает при разного рода отравлениях, расстройствах желудка, хронических и острых колитах. Настойку из желудей принимают те, кого беспокоит гипертония, остеохондроз, болезни суставов, а описанный выше желудевый кофе поможет побороть астму, бронхит и кашель.

Противопоказания

Отправляясь в лес за желудями, необходимо помнить, что сырые плоды составляют опасность для здоровья, поскольку содержат токсичное вещество кверцетин. Но при вымачивании и нагревании яд разрушается — и желуди становятся безвредными.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua

Что такое желудь: орех ли это

Наслаждаясь прогулками в парках и лесах осенними деньками и вороша ногами листья, очень часто мы натыкаемся на плоды и семена различных деревьев, но стоит найти на земле маленькие желуди и они сей же час полностью захватывают наше внимание. Эти вычурные плоды привлекают своей аккуратностью и красотой, особенно это касается детей, приходящих в настоящий восторг от различных сувениров, изготавливаемых из желудей. Стоит рассказать, что такое желудь на самом деле. Этимологически таким термином могут называться плоды всех 450 растений из семейства буковых, а это значит, что каштаны, так часто скачущие по дорогам в ноябрьские дни с тем же успехом можно считать желудями, что и привычные для нас плоды дуба.


Дубы принято уважительно называть столетними деревьями, однако их возраст иногда может переваливать и за тысячелетие. Их размеры могут быть поистине огромны, в высоту доходя до пятидесяти метров и нескольких метров в диаметре. Из маленьких цветочков, которые представляют собой крохотные зеленые зернышки с красными кончиками, свисающих с тонких веточек, вырастают желуди. Это маленькие плоды, гладкие, блестящие ядрышки, заключенные в плюску, как в шапочку. Необычная форма желудя часто становится причиной справедливых сомнений, орех это или нет, однако сомневаться не стоит – это именно орех.

С древних времен желуди известны своими полезными свойствами, и это касается далеко не только применением их для кормления домашнего скота, как думает большинство. Плоды эти являются отличным поделочным материалом и применяются в прикладном искусстве; используются они в кулинарии и народной медицине, благодаря питательности и содержанию различных полезных веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • калий;
  • магний;
  • витамины А, С, В6 и В12.

Например, желуди можно перемалывать в муку, из которой изготавливают лепешки, хлеб и кексы, кроме того, из плодов также можно варить кофе.

Желуди известны людям более пяти тысячи лет, о чем свидетельствуют археологические находки в Японии, районе Средиземного моря и других. В древней Руси дуб и его плоды были почитаемы как священные, олицетворение бога Перуна, дубовые рощи считались святым местом, в котором связь людей и богов была более тесной. У скандинавов и древних кельтов плод желудь был символом жизни и бессмертия, знаком бога Тора. Дуб очень часто становился важным объектом, а иногда и персонажем легенд, сказок, романов.

Белка собирает желуди: Видео

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru

Желудь

Что такое желудь, объяснять жителям средней полосы нашей страны скорее всего не требуется. Ведь на территории России и близлежащих государств развесистые дубы, плодами которых и являются желуди, встречаются довольно часто. Небольшие орешки, созревающие к концу лета, представляют собой односеменные плоды с хорошо развитыми семядолями и жестким кожистым околоплодником. Обычно заключены в плюску частично одеревеневшую.

Желуди являются плодами практически всех деревьев и кустарников, входящих в семейство Буковых, а насчитывается их не менее 450 видов. С одинаковым успехом орехи, например, каштана, бука и прочих можно именовать желудями. Но, по давно устоявшейся традиции, это название вызывает в памяти только одно дерево – могучий и крепкий столетний дуб. Возможно, это происходит потому, что желуди представляют ребенку в раннем возрасте в качестве весьма необычной разновидности плодов и орехов.

Именно желуди с давних пор являются отличным поделочным материалом, они применяются в детском творчестве и декоративно-прикладном искусстве. Но кроме интересного внешнего вида и эстетической ценности, желуди наделены природой массой других полезных качеств и свойств. Применение желудей не исчерпывается лишь кулинарией, не менее активно используют эти плоды в народной медицине и фармакологии, например, для производства лекарственных препаратов различного назначения.

Уникальные свойства желудей известны человечеству с древних времен. Например, в Японии в ходе археологических раскопок были найдены хорошо сохранившиеся частички орехов желудей, что дает право утверждать об их использовании не только в приготовлении пищи, но и для других бытовых нужд. А подобная археологическая находка в районе Средиземного моря, датируемая примерно третьим тысячелетием до нашей эры говорит о том, что желуди употребляли в пищу задолго до появления привычных продуктов и блюд.

Самым простым способом приготовления желудей в те времена было запекание плодов в специальных печах-очагах. Оригинальные вкусовые и потребительские свойства желудей с тех пор практически не утратили своего значения. К этому можно смело добавить поистине уникальный химический состав орехов желудей, отличающийся наличием разнообразных натуральных веществ и соединений, оказывающих благотворное влияние на правильное функционирование человеческого организма.

В кулинарии орехи желуди используются как в свежем, так и в высушенном виде. Например, в некоторых странах Азии, в частности в Корее, из них производят муку особого вида. Она идет в ход при производстве разного рода выпечки и хлебобулочных изделий, используется как один из ингредиентов для изготовления традиционных сладких блюд и кондитерских изделий. Ярким примером тому может быть желе тотхоримука из крахмала желудей. В Европе, благодаря недавно возникшей моде на натуральные продукты, можно попробовать суп из желудей или блинчики на их основе. А особой популярностью, конечно же, пользуется ароматный кофе из жареных орехов желудей.

Помимо кулинарного и медицинского назначения уникальные орехи желуди с древних веков нашли исключительное применение в геральдике. Даже сегодня в ряде стран изображение плодов используются для оформления воинских наград, ведомственной и другой символики.

vkusnoblog.net

Как правельно пишется жёлудь или жолудь?

ПравЕльно пишется желудь.

Орфографический словарь русского языка : ЖЕЛУДЬ, ЖЕЛУДИ, ЖЕЛУДЯ, ЖЕЛУДЕЙ…. ( над Е две точки )

Жёлудь. Не помешало бы подучить великий и могучий.

Конечно же желудь!!

желудь без вопросов

Кто не знает как пишется капец Конечно Жёлудь!!!!

Жёлудь желаю удачи.

правильно жЕлудь

жёлудь правильно

жёлуди а проверочное — наверно (нет) желудей даддададаададда

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *