состав, польза, вред и правила употребления
Желатин – суперпродукт для набора мышц, похудения и здоровья суставов
Желатин обладает множеством полезных свойств. Его применяют бодибилдеры, чтобы быстрее наращивать мускулатуру, на его основе создают диеты для похудения. Также этот продукт рекомендуется употреблять при болезнях костей и суставов. Действительно ли он так полезен, как его правильно употреблять и что говорят по этому поводу врачи? Об этом вы узнаете, прочитав статью.
Что такое желатин?
Этот продукт – вытяжка из животных костей. Он представляет собой белок практически в чистом виде, богат аминокислотами и коллагеном. Также в желатине содержатся:
- Углеводы.
- Жиры и жирные кислоты.
- Микро- и макроэлементы – железо и кальций, магний и натрий, фосфор и калий.
- Витамин РР.
- Наполнители (вода, крахмал, зола).
Полезные свойства
Жирные аминокислоты, содержащиеся в желатине, всасываются в кровоток и хорошо усваиваются. В результате достигается положительное воздействие на организм:
- укрепление костей и суставов;
- ускорение и усиление роста волос;
- улучшение состояния кожи;
- восстановление поврежденных связок;
- нормализация веса;
- ускоренное восстановление после тренировок.
Необходимый продукт для спортсменов
Штангисты десятилетиями принимают желатин, потому что он положительно сказывается на состоянии суставов. Этот продукт содержит большое количество коллагена. Под его действием уменьшается воспаление после повышенных нагрузок на опорно-двигательный аппарат. Результаты исследований показывают, что спортсмены, употребляющие гидролизованный коллаген, меньше страдают от суставных болей. В результате тренировки становятся более продуктивными.
При смешивании желатина с медом концентрация белков в продукте повышается. Такую смесь употребляют некоторые культуристы вместо дорогостоящих пищевых добавок. Это позволяет ускорить набор мышечной массы. Остается только обогащать рацион некоторыми аминокислотами, которых нет в желатине.
Лечение и профилактика заболеваний суставов
Употреблять пищевой желатин полезно больным артритом и остеопорозом. Продукт помогает снять воспаление и заодно способствует укреплению хрящей и костей. Это действие обусловлено высоким содержанием коллагена – основного компонента хрящевой ткани.
Организм способен вырабатывать это вещество самостоятельно. Если же по каким-то причинам его синтез нарушается, хрящевая ткань истончается. Суставы постепенно теряют эластичность и начинают тереться друг о друга. В результате кость деформируется, из-за чего возникают серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление желатина приводит к тому, что в организме устраняется дефицит коллагена. Хрящевая ткань восстанавливает свою упругость и эластичность.
Польза для любителей мяса
Холодец
Людям, которые едят много мясных блюд, следует включать в свой ежедневный рацион пищевой желатин. В продуктах животного происхождения содержится большое количество метионина и аминокислот, которые провоцируют повышение уровня гомоцистеина в крови. Она окисляется, поэтому возникает повышенный риск возникновения заболевания сердца, остеопороза и депрессий. В таких условиях организму требуется больше веществ, которые нейтрализуют действие гомоцистеина. К ним относятся витамины В6 и В12, фолиевая кислота, холин. Желатин устраняет вред, который наносит кислотная среда.
Оптимальное решение – есть мясо вместе с кожицей, сухожилиями и студенистыми кусками, которые большинство людей выбрасывает. Также полезно включать в свое меню холодцы и домашнюю колбасу. Это позволяет повысить потребление желатина, обогатить организм коллагеном и аминокислотами, которые в нем содержатся.
Улучшение пищеварения
Еще одно полезное свойство пищевого желатина заключается в его способности нормализовать пищеварение. Этот продукт улучшает выработку желудочного сока и восстанавливает слизистую желудка.
Желатин – необходимый продукт питания для людей, у которых понижен уровень кислотности и нарушен кишечный барьер. Это главные факторы, под действием которых развиваются проблемы с пищеварением. Желатин их успешно устраняет.
Белок, которым богат этот продукт, хорошо впитывает воду, сохраняя жидкость внутри пищеварительного тракта. В результате восстанавливается нормальная дефекация и предотвращается появление болезненных запоров.
Оздоровление кожи и волос
С возрастом выработка коллагена в организме уменьшается. Именно по этой причине появляются морщины. Добавление в ежедневный рацион желатина позволяет подпитать кожу коллагеном изнутри. Такой метод оказывается даже более эффективным, чем использование кремов с лифтинг-эффектом.
В желатине есть глицин и пролин. Они представляют собой аминокислоты, которые используют для производства коллагена, а это главный структурный элемент кожи. Получая строительные блоки, тело омолаживается и получает защиту от вредного воздействия ультрафиолета.
При регулярном употреблении желатина издырявливается не только кожа, но и волосы. Они перестают выпадать, становятся более густыми, возвращается их естественный блеск. Одновременно укрепляются ногти.
Суперпродукт для похудения
Употребляя желатин, можно похудеть. Этот эффект достигается за счет того, что продукт обманывает желудок, подавляя голод. Поскольку предотвращается переедание, человек сбрасывает лишний вес, не испытывая серьезного дискомфорта.
Желатин – достаточно калорийный продукт. В 100 г содержится 355 Ккал, но здесь также много белков. Чтобы усвоить их, организм несет значительные энергозатраты. Поэтому запускается механизм ускоренного сжигания жировой ткани.
При соблюдении диеты человеческое тело активно расходует гликоген, скопившийся в мышечных тканях, что чревато их разрушением. Употребление желатина позволяет не допустить этого побочного эффекта. Во время диеты следует отказаться от шоколадок и печений, которые приводят к появлению жировых отложений. Сладкоежки легко могут заменить их желатиновым желе с добавлением несладкого фруктового сока. Калорий в нем гораздо меньше, а пользы – больше. Поэтому вес начнет снижаться, причем человек будет ощущать себя сытым.
Природное успокоительное и снотворное
В составе желатина есть глицин. Этот нейромедиатор снимает возбуждение нервной системы и уменьшает беспокойство. Он противодействует норадреналину, выделяющемуся в состоянии паники. В результате человек успокаивается, у него нормализуется сон без использования снотворных препаратов, которые вызывают побочные эффекты.
Мнение врачей
Некоторые медики указывают на то, что регулярное употребление желатина не оказывает существенного эффекта на здоровье их пациентов. Они объясняют, что состояние больных ревматоидным артритом и подобными недугами облегчается незначительно. Однако нет доказательств того, что желатин вредит организму.
Все врачи сходятся во мнении о том, что желатин способствует обновлению тканей – костной, хрящевой и суставной. Причина, по которой продукт оказывается малоэффективным при лечении артрита, кроется в его недостаточном употреблении. Суточная доза должна составлять 80 г., а это достаточно много.
Вывод медиков следующий: желатин сам по себе не обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, не заменяет собой лекарств от болезней суставов. Это вспомогательный продукт, добавляя который в рацион, можно устранить дефицит коллагена в организме. Он не заменит основной терапии при проблемах с суставами, но польза от него будет ощутима при регулярном приеме даже в небольших количествах.
Правила употребления
Огромное преимущество пищевого желатина – его доступность. По этой причине он добавляется во многие рецепты, а, значит, составить меню для оздоровления не составит труда.
Чтобы укрепить суставы, кости и омолодить организм, следует употреблять минимум по 10 г желатина каждый день. Есть множество вариантов – делать из него домашнее фруктовое желе, просто размачивать в небольшом количестве воды, готовить холодец. Выбор блюда зависит только от кулинарных предпочтений.
Чтобы улучшить выработку коллагена, недостаточно просто употреблять желатин. В рацион нужно включить больше продуктов, богатых витаминами С и В6, цинком, серой, медью, железом, марганцем, биофлавоноидами и аминокислотами. Главные источники этих веществ – высокопротеиновые продукты. Среди них – рыба и растительные масла.
Противопоказания и побочные эффекты
Желатин обычно хорошо усваивается, но некоторым людям не рекомендуется его употреблять. Из-за повышенного содержания белков продукт может спровоцировать или обострить некоторые заболевания, среди которых:
- болезни почек;
- геморрой и хронический запор;
- патологии сердца и атеросклероз;
- мочекаменная и желчнокаменная болезни;
- повышенная свертываемость крови;
- тромбоз и тромбофлебит.
В редких случаях проявляется гиперчувствительность к желатину. Обычно это бывает связано с употреблением продукта в слишком высоких дозах. Чтобы устранить побочные явления, необходимо пить настой из сухофруктов или есть смесь их них. Она готовится по такому рецепту: по 300 г кураги, инжира, чернослива и 100 г меда взбить миксером до однородной кашицы. Есть эту смесь следует каждый день по 1 ч. л.
No tags for this post.
fitexpert.biz
Желатин. состав, свойства и польза желатина. применение и лечение желатином
Желатин – продукт, который большинство домохозяек так любят применять в приготовлении апетитных домашних блюд, применяется и дает пользу не только в виде хорошего кулинарного ингредиента. Его давно и удачно используют в медицине, косметологии, фотографии, типографском деле, производстве инвентаря для занятий спортом и т.Д.
Фото: желатин
Удивительный желатин – везде нужен
Что такое желатин? Вещество, получаемое из соединительной и костной ткани зверей, и практически на 90% состоящее из коллагена – настоящего белка животного происхождения. «gelatus» если перевести с латыни значит «застывший» или «замороженный»; вкуса и запаха чистый желатин не имеет, и собственно это его свойство создает его многофункциональным материалом – ведь очень часто желатин применяется в промышленности.
Пищевая индустрия обращается к желатину почти что регулярно, благодаря этому выпускаются различные виды желатина, быстро или не быстро растворимые. Желатин входит в состав консервов, соусов, студней, мороженого, десертов, тортов и прочих сладостей – муссов, конфет, мармелада, пастилы; его используют при изготовлении напитков, чтобы осветлить их – пиво, вино, сок и др.
Желатин технический применяется в изготовлении тканей и бумаги – к примеру, он входит в состав бумаги для печатания наличных средств.
Применяя желатин, можно дома очень хорошо заботиться за кожей: маски с ним совершенствуют кровообращение и процессы обмена в коже, убирают морщины и делают меньше пигментацию. С желатином, глицерином, мёдом, водой и дорогим эфирным маслом приготавливают замечательный домашний омолаживающий крем, не уступающий по эффективности многим знаменитым косметическим маркам. А ещё с ним выполняют горячие антицеллюлитные обёртывания, слишком полезные для тела и фигуры.
В уходе за волосами желатин тоже очень хорошо помогает. Это не является секретом, что покупные бальзамы и маски для волос, содержащие желатин, выполняют волосы прекрасно увлажнёнными, блестящими и упругими – ведь коллаген укрепляет любую ткань организма, и волосы в том числе. Применяя традиционный пищевой желатин, можно выполнить дома ламинирование волоса – операция требует мало времени, но в общем она весьма проста. Если выполнять её пару месяцев, раз на протяжении недели, волосы перестанут выпадать и сечься, а причёска станет объёмнее: тонким и повреждённым волосам желатиновое ламинирование особенно полезно.
Фото: желатин
Желатин нравится и ногтям – от желатиновых горячих ванночек они лучше растут и становятся крепче. Особенно помогают подобные ванночки тем, у кого ногти стали жертвами наращивания.
Фото: желатин
В медицине и фармацевтической промышленности желатин применяется достаточно давно – его лечебные свойства признаются большинством экспертов. К примеру, все знают желатиновые капсулы, в которых выпускаются лекарства; также желатин входит в состав свечей. Он прекрасно работает и в виде кровоостанавливающего средства, но часто вызывает аллергии, так что официальная медицина использует его достаточно узко.
А вот в альтернативной медицине желатин нашёл более большое применение, но в первую очередь скажем чуть-чуть о его составе и лечебном действии. Не считая большого количества белка и незаменяемых аминокислот, желатин понемножку имеет жиры, углеводы и крахмал, много витамина РР, кальция, магния, фосфора и железа; в меньших количествах содержатся калий и натрий. Подобный состав объясняет оздоровительные действия желатина: его потребление укрепляет сосуды и сердце, уменьшает вероятность инфаркта и инсульта, предупреждает формирование атеросклероза, нормализует состояние слизистой оболочки желудка, делает лучше работу мозга и оберегает клетки от увядания.
Желатин, суставы и кости
Но большое количество рецептов использования желатина основано собственно на содержании в нём коллагена, нужного для восстановления повреждённых суставов и костей. Благодаря этому очень часто мы слышим о лечении желатином болезней и травм костно-суставной системы: воспользовавшись его помощью удачно излечивают артриты, артрозы, остеопорозы и остеартрозы, вывихи и растяжения, трещины костей и переломы.
Использование желатина позволяет сделать меньше боли и воспаление, стабилизовать состояние пациента, уменьшить частоту обострений и сделать лучше двигательную способность заболевшего сустава; потихоньку хрящевая ткань, как и костная, может восстановиться – бывают ситуации, когда получалось избежать непростых операций на суставах.
Принимать желатин в середину можно в качестве водной настойки или молочной – как больше нравится.
Фото: желатин
Желатин приготавливают с вечера, а принимают по утру, натощак, за полчаса до завтрака – так выполняют на протяжении четырех недель. Охладившейся кипячёной водой (1/2 стакана) заливают 2 ч.Л. (без верха) порошка желатина; по утру выйдет желе – его разбавляют 1:1 тёплой водой, размешивают и сразу выпивают. Добавить можно чуть-чуть мёда или сладкого сока фруктов. На месячный курс достаточно 150 г порошка.
Молочный желатин вкуснее, и готовится ориентировочно также. В 2/3 стакана легонечко подогретого нежирного молока разводят 2 ч.Л. Желатина, добавляют 2 ч.Л. Мёда, перемешивают; через 1,5 часа греют при помешивании на малом огне – крупинки должны раствориться, но смесь не должна вскипеть. Дальше смесь остужают при температуре 20 градусов и держат в холодильнике. Принимают также, но вполне можно не ежедневно, а 2-3 раза на протяжении недели. Желатин с молоком лечит не только суставы, но и улучшает иммунитет, и помогает освободится от носовых кровотечений.
Очередной вкусный целебный рецепт. 1 ч.Л. Желатина заливают 15 мл воды, ставят в микроволновку на минутку, вынимают и опять перемешивают. Добавляют чуть-чуть сока лимона и сироп шиповника – 15 мл (продаётся в аптеке), перемешивают и ставят в холодильник. Когда смесь застынет, её можно есть, как конфетки или мармеладки, разрезая ножиком на небольшие кусочки.
Если совмещать приём желатина в середину с наружным лечением, вероятность обострений уменьшится ещё больше, а пациенты суставы скорее начнут приходить в норму. Компресс выполняют 14 дней, по утру и вечерам, и приготавливают так: во много раз кладут широкий бинт и смачивают его в тёплой воде, выжимают до влаги и посыпают желатином, тоненьким слоем рассыпая 1 дес. Л. Порошка. Кладут к заболевшему суставу, прикрывают плёнкой из полиэтилена и тёплым платком из шерсти. Держат по минимуму 3 часа.
Желатин превосходно помогает суставам, и слизистую желудка он тоже оберегает, но при долгом приёме в середину он может вызывать запоры. Благодаря этому паралельно необходимо принимать какое-либо растительное слабительное. В большинстве случаев предлагается смесь из сухих фруктов – по 250 г кураги, чернослива и инжира, – с добавкой сенны (70 г), хотя, если выходит, лучше применять сенну пореже – сухофрукты уже сами по себе владеют прекрасным послабляющим воздействием и не вызывают привыкания. Промытые сухофрукты перемешивают при помощи блендера с сенной, заливают кипятком, чтобы вышла негустая кашица, и хранят в холодильнике. Принимают по 1 ст.Л. На ночь.
Фото: желатин
Использовать желатин в середину не предлагается если есть склонность к тромбозу и тромбофлебиту, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Не всегда желатин вызывает аллергическую реакцию, но советоваться с доктором нужно во всяком случае.
Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!
Теги: желатин,
излечение желатином
источник: http://inmoment.Ru/beauty/health/gelatin.Html
С этой статьей читают
labelжелатин внутрь, желатин Желатин, желатин используется, лечение желатином, Фото желатин
znatprovse.ru
миф или реальность, польза желатина
Необходимое количество коллагена в организме можно восполнить пищевым желатином. Но мнения на это счет разделились. Так, пищевой желатин для суставов — миф или реальность, полезен он или вреден? Польза желатина для суставов несомненна, несмотря на некоторые предостережения в его приеме и вред при необдуманном употреблении.
Введение
Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…» Читать далее…
Кость человека – это коллаген, прошитый неорганическими соединениями, в частности, соединениями кальция: аморфным фосфатом и гидроксилопатитом, процентная доля которых варьируется с возрастом. Несколько отличается по структуре коллаген сухожилий и кожи. Не вдаваясь в подробности полного химического состава костной, хрящевой ткани, сухожилий и кожи, можно сказать однозначно, что недостаток коллагена существенно влияет на их состояние.
О его недостатке свидетельствуют также заболевания суставов:
Истощение хрящевой ткани приводит к тому, что суставные поверхности костей теряют эластичность, трутся друг о друга. Это чревато деформацией самой кости, дегенеративными изменениями в суставах, которые сопровождаются хрустом, болью и соответствующими заболеваниями суставов.
Организм способен синтезировать коллагеновый белок, но нарушение в процессе синтеза приводит к ряду патологий опорно-двигательного аппарата и сказывается на состоянии внутренних органов, кожи и волос.
Источником коллагена может служить пищевой желатин, получаемый переработкой соединительных тканей животных. Этот белковый продукт богат необходимыми для человека аминокислотами и веществами. С его помощью останавливаются деструктивные изменения в организме, восстанавливается нормальная работа суставов, хрящевая ткань становится эластичной и упругой.
Так как коллаген — это белок, то для его восполнения необходимы продукты животноводства, в частности желатин.
Что представляет собой желатин?
В состав желатина входят:
- Белки и аминокислоты.
- Жиры и жирные кислоты.
- Углеводы.
- Макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, калий).
- Микроэлементы (железо),
- Сопутствующие наполнители (вода, крахмал, зола).
- Богат витамином РР.
Будучи гидролизованным белком, он является прекрасным материалом для связок.
Обратив внимание на повышенную концентрацию белка, желатин начали вводить в рецепты приготовления коктейлей или смесей для наращивания мышечной массы, но ожидаемого результата не получилось. Эффект был далек от ожидаемого.
Использование желатина целесообразно и оказалось более успешным в лечении суставов, особенно в старшем возрасте, когда синтез коллагена снижается, и появляются заболевания, сопутствующие разрыхлению костной ткани(остеопороз) и истощению хрящевой.
Польза и вред от желатина
Пищеварительная система человека способна усвоить животные аминокислоты без вреда для организма, поэтому польза желатина для суставов очевидна.
При его употреблении:
- быстрее срастаются кости после перелома;
- восстанавливаются травмированные связки;
- лечение суставов проходит более успешно;
- восстанавливаются хрящи при остеохондрозе;
- ускоряется и усиливается рост волос;
- улучшается состояние кожных покровов.
Несмотря на такие характеристики, облегчение состояния при ревматоидном артрите и схожих заболеваниях у некоторых людей не наблюдалось, что привело к мнению о том, что желатин для суставов не так уж эффективен, а его помощь при ряде проблем с суставами — это миф. Но не была доказана и вредность его приема.
«Врачи скрывают правду!»
Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…
>Но врачи сходятся во мнении о полезности желатина при регенерации костной, суставной и хрящевой ткани. Причина, по которой не был достигнут желаемый результат, состоит в том, что желатин помогает при суточном употреблении минимум 80 граммов в сутки.
Надеяться, что желатин устранит боль, ошибочно. Это не обезболивающее и не противовоспалительное средство. Боль и воспаление в суставе исчезнут по мере лечения, восстановления сустава, укрепления связок и мышц.
Желатин – это вспомогательный продукт при регенерации, восстанавливающий структуру и восполняющий количество коллагена в организме человека и в общих случаях не наносящий вред. Польза будет ощутима при постоянном его приеме даже в малых количествах. К тому же необходимо помнить, что регенерация костной, связочной, хрящевой тканей — процесс длительный. Плюс необходимо знать, как правильно употреблять желатин, безвредные рецепты приготовления.
Противопоказания и побочные эффекты
Не всем людям можно употреблять желатин. В некоторых случаях можно нанести вред организму и спровоцировать ряд заболеваний или обострений.
Употребление желатина не желательно из-за высокого содержания белка при:
- Патологии почек.
- Мочекаменной и желчнокаменной болезни.
- Геморрое и хронических запорах.
- Кардиологических заболеваниях и атеросклерозе сосудов.
- Повышенной свертываемости крови.
- Тромбозе и тромбофлебите.
Редко, но все же существует индивидуальная непереносимость желатина, вред для организма может состоять в повышенном суточном количестве желатина. Побочные эффекты от приема можно устранить, употребляя смесь сухофруктов.
Рецепт приготовления: инжир – 300 г, курага – 300 г, чернослив – 300 г и мед — 100 г превратить в однородную массу с помощью миксера и принимать дважды в день по одной чайной ложке.
Полезен также настой из сухофруктов. При любых проявлениях побочных эффектов от употребления желатина консультация с врачом обязательна.
Как принимать желатин
Из-за доступности он используется во многих кулинарных рецептах. Но для помощи больным связкам необходимо употреблять чистый продукт, так как в кулинарии он используется не всегда в больших количествах.
Применение с оздоровительной целью имеет свои рецепты и рекомендации. Но прием только желатина при лечении суставов будет нецелесообразным и может нанести вред. Только комплексный подход – снятие или предотвращение воспалений медикаментозными препаратами, выполнение предписаний врача необходимы.
- Самый простой рецепт – это принимать натощак разбухшие за ночь в небольшом количестве воды кристаллы желатина. По желанию можно улучшить вкус, добавив фруктовый сок. Курс приема – 1 месяц.
- Желатиновая настойка на молоке. Желатин (1 ст. л.) поставить разбухать в стакане теплого молока на час, после чего нагревая, но не доводя до кипения, сделать массу однородной. Остудив до комнатной температуры, поместить в холодильник. Через несколько часов масса превратится в желе. Употреблять на протяжении 3-6 месяцев несколько раз в неделю. Этот рецепт пригоден для приготовления желатиновой настойки не только на молоке, но и на фруктовых соках. Улучшить вкус, можно добавив сахар по вкусу.
- Кроме приема желатина внутрь, существует рецепт использования желатиновых компрессов. Между слоев смоченной в теплой воде марли равномерно рассыпать столовую ложку желатина. Приложить к больному месту и примотать эластичным бинтом или зафиксировать с помощью медицинского пластыря предварительно утеплив тканью. Курс – 1-2 недели.
Целесообразно использовать как составы для наружного применения, так и внутренний прием желатина. Чтобы исключить вредность применения желатина внутрь, необходимо каждый раз готовить новую порцию.
Кроме вышеперечисленных рецептов, существует еще один. Следует на протяжении длительного периода ежедневно употреблять минимум 10 г желатина в любом виде.
Кулинария многих стран богата рецептами изготовления как сладких блюд, так и всевозможными, холодными закусками и вторыми блюдами с использованием желатина.
Для синтеза коллагена, в котором принимают участие около 600 ингредиентов, употребления исключительно желатина недостаточно. Необходимо присутствие витаминов С, В6, марганца, цинка, железа, серы, меди, биофлавоноидов, аминокислот. Поэтому в рационе должны присутствовать продукты, имеющие эти компоненты. В первую очередь, это продукты, содержащие белок, морепродукты, различные растительные масла.
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
загрузка…
sustavlive.ru
Желатин и его полезные свойства, рецепты лечения и способы применения
Желатин представляет собой натуральное вещество белкового происхождения, которое получают путем денатурации соединительной ткани, содержащейся в костях, связках, коже животных и птиц. Для этого сырье выдерживают в кислотной или щелочной среде, затем подвергают процессам обеззоливания и вываривания коллагена.
После образования желатинового раствора, его фильтруют, выпаривают жидкость и высушивают твердый остаток. В результате добывают порошок белого или желтовато-коричневого цвета, который не имеет вкуса и запаха. При попадании в водную среду вещество набухает и превращается в желеобразную субстанцию.
Содержание статьи:
Польза желатина в его составе
Желатин широко применяется в пищевой промышленности для приготовления кондитерских изделий, заливных блюд, холодца, киселей. В фармакологической отрасли используется для изготовления суппозиториев и оболочек для капсул некоторых лекарственных препаратов. В традиционной медицине это средство рекомендуют для нормализации питания при различных нарушениях пищеварения.
В состав желатина входят:
- коллаген;
- вода;
- белки;
- незаменимые аминокислоты;
- жиры;
- крахмал;
- углеводы;
- зола;
- железо, кальций, магний, фосфор, натрий.
Благодаря богатому составу полезных питательных веществ, желатин оказывает на организм разностороннее действие:
- укрепляет миокард и сосуды;
- предупреждает развитие инсультов и инфарктов;
- уменьшает проявления атеросклероза;
- нормализует процессы свертывания крови;
- защищает слизистую пищеварительного тракта от возникновения эрозий и язв;
- восстанавливает хрящевую ткань в поврежденных суставах;
- участвует в регенерации костной ткани;
- улучшает память и мозговую деятельность;
- противостоит преждевременному старению;
- оздоравливает ногти и волосы.
Рецепты народной медицины, основанные на коллагенсодержащих веществах, в основном применяются при дегенеративно-дистрофических заболеваниях опорно-двигательного аппарата и его травмах. Желатином лечат:
- Артроз.
- Артрит.
- Остеоартроз.
- Остеопороз.
- Вывихи суставов.
- Растяжение связок.
- Переломы и трещины костей.
Народное лечение этих заболеваний рецептами на основе желатина способствует снижению болевого синдрома и уменьшению воспалительного процесса. Такая терапия приводит к стабилизации патологического состояния, снижению частоты периодов обострения и значительно улучшает двигательную функцию конечностей.
Большое значение имеет реконструкция поврежденного хряща и восстановление обмена веществ в костной ткани. Целебные свойства желатина улучшают качество жизни и предотвращают необходимость проведения сложных операций по протезированию разрушенных суставов.
Противопоказания к лечению, побочные эффекты
Перед тем как приступить к лечению народными рецептами, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к назначению желатина и его побочными эффектами. Средство не рекомендуют применять при некоторых заболеваниях:
- варикозная болезнь;
- повышенная свертываемость крови;
- подагра;
- калькулезный холецистит;
- мочекаменный диатез;
- геморрой;
- хронические запоры;
- синдром раздраженного толстого кишечника;
- индивидуальная непереносимость.
Такие ограничения в показаниях связаны с часто возникающими побочными эффектами при длительном применении коллагенсодержащего вещества:
- повышение давления в геморроидальных венах;
- затруднение испражнения кишечника;
- камнеобразование в органах;
- сгущение крови;
- аллергические реакции.
Желатиновая маска для волос
Лечение суставов
Рецепт №1
Для приготовления снадобья рекомендуют брать обычный желатин, быстрорастворимый вариант для этого рецепта не подойдет. Средство в количестве 20 грамм заливают 100 мл теплой кипяченой воды и оставляют на 9-12 часов при комнатной температуре. Затем вещество необходимо нагреть на водяной бане до появления однородной массы, после следует увеличить объем напитка до 250 мл. Принимают лекарственное средство утром натощак, запивая небольшим количеством сладкого сока. Рекомендуют несколько терапевтических курсов длительностью не менее 12-14 дней.
Рецепт №2
Это более вкусный и полезный рецепт, для приготовления которого можно использовать быстрорастворимый желатин. Теплое молоко средней степени жирности в количестве 90 мл заливают в емкость с 25 граммами порошка, добавляют десертную ложку топленого меда и тщательно перемешивают. Если используют обычный желатин, то смесь необходимо оставить на несколько часов для набухания.
Затем клейкое вещество нагревают на водяной бане, не доводя до кипения. После охлаждения лекарство хранят в холодильнике для улучшения застывания и сохранения полезных свойств. Курс лечения 16-21 день, при необходимости повторяют после недельного перерыва.
Рецепт №3
В полстакана теплой воды засыпают 25 грамм обычного желатина и оставляют на ночь для набухания. Утром нагревают жидкость на водяной бане до появления однородной массы, увеличивают объем в два раза путем добавления воды. Затем вливают 20 мл натурального топленого меда, тщательно перемешивают и оставляют в прохладном месте для застывания. Принимают за час до завтрака ежедневно в течение месяца.
Рецепт №4
Местное лечение в виде компрессов на пораженные суставы необходимо сочетать с приемом настоек по одному из вышеперечисленных рецептов. Комплексная терапия улучшает состояние патологических очагов в короткие сроки и предотвращает развитие обострений. Для этого необходимо широкий стерильный бинт, сложенный в несколько раз, обильно смочить в чистой теплой воде.
После удаления лишней жидкости, на влажную марлевую ткань выкладывают тонким слоем десертную ложку желатинового порошка. Повязку накладывают на больной сустав, покрывают полиэтиленовым пакетом и закрепляют мягким теплым шарфом. Компресс снимают через 3-4 часа, процедуру проводят утром и вечером в течение двух недель.
Устранение проблем пищеварительного тракта
Настойки можно назначать не только для лечения суставов, но и при других показаниях к применению желатина. Для предотвращения побочных эффектов, связанных с нарушением работы пищеварительного тракта, необходимо употреблять в пищу смесь их сухофруктов.
Смесь, нормализующая пищеварение, содержит:
- инжир – 250 грамм;
- курага – 250 грамм;
- чернослив – 300 грамм;
- трава сенны – 70 грамм.
Сухофрукты мелко рубят, добавляют сенну и заливают литром кипятка. Смесь настаивают и принимают для профилактики запоров по столовой ложке на ночь в течение всего курса лечения желатиновыми настойками.
Полезные свойства желатина эффективно используются для терапии различных заболеваний. Целебные средства на его основе легки в приготовлении, приятны на вкус и не требуют больших финансовых затрат.
Однако перед тем как применять народные рецепты, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить развитие осложнений и подобрать оптимальный курс лечения. В большинстве случаев нетрадиционные методы терапии должны сочетаться с приемом медикаментов для достижения положительного результата в кратчайшие сроки.
data-ad-format=»auto»>narodnymisredstvami.ru
Из чего делается желатин, его полезные свойства
В нашей сегодняшней статье речь пойдет о желатине. Дело в том, что многие о нем почти ничего не слышали.
Первые упоминания о желатине можно найти еще в 15 столетии. Примечательно, но делали его из пузырей рыб (семейства осетровых). Получалось вещество, напоминающее клей.
Уже значительно позже, в 1845 году, Питер Купер, работающий инженером в промышленной компании, сумел добыть пищевой желатин и даже запатентовал свое изобретение. А еще позже права на патент выкупил Перп Уайт, который занимался изготовлением сиропа от кашля. Именно он начал использовать желатин при приготовлении десертов, которые со временем «покорили мир».
Из чего делается желатин
Если говорить про внешний вид продукта, то он представляет собой порошок без цвета, запаха и вкуса. Используют его для получения субстанции в виде желе, причем не только в кулинарии, но и косметологии.
Вот мы и подошли плавно к вопросу, что такое желатин и из чего он сделан? Возможно кто-то будет удивлен, но «добывают» продукт из животных соединительных тканей (кожа, хрящи, сухожилия и т.п.). Так что в составе желатина преобладает белок. Затем уже железо, фосфор, кальций, калий, магний и витамины РР. В небольшом количестве есть углеводы и жиры.
Полезные свойства желатина
Поразительно, но пищевой загуститель используется и в медицине, так как обладает рядом полезных свойств.
- Желатиновая маска для лица от морщин
Коллаген (белок), содержащийся в изобилии в составе желатина, превосходно усваивается организмом и необходим для упругости и эластичности нашей кожи, быстрого заживления связок и сухожилий при незначительных травмах (растяжений и т.п.). Косметологи предлагают использовать желатин от морщин, делая специальные кремы и маски.
Кроме того белок способен лечить ряд заболеваний, которые поражают хрящевую ткань. Только нужно отметить, что этот вид белка не подходит для наращивания мышечной массы, поэтому не пытайтесь использовать продукт, как заменитель белкового питания!- Помогает улучшить деятельность головного мозга
Продукт способен «подзарядить» организм энергией, благодаря глицину.
- Влияние на пищеварительную систему
Аминокислоты оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, помогая оптимизировать ее работу и процесс усваивания питательных веществ организмом.
- Желатин для суставов.
Особую ценность представляет желатин для суставов. Ведь он помогает наладить заживление соединительных тканей при переломах и болезнях или воспаления суставов, таких как артрит, артроз и другие.
- Помогает при недугах желудочно-кишечного тракта.
А еще желатин используется в медицине при недугах желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что он покрывает пленкой оболочки слизистой, способствующей лечению язв и эрозий. Кстати, это вещество часто используются при создании лекарственных капсул. Ведь такая капсула быстро растворяется в желудке и не наносит вреда внутренним органам.
- Как желатин влияет на кровь.
Кроме этого желатин способен помочь при пониженной свертываемости крови, так как продукт является не только пищевым загустителем, но и загустителем крови. Так что медики нашли ему применение при легочных и желудочно-кишечных кровотечениях. А еще его можно использовать, как профилактическое средство после ЛОР заболеваний для избегания кровотечений с носа. Для этих целей подойдет обычный желатин, который размешивают в теплой воде и выпивают.
- Желатиновая маска для волос в домашних условиях
Также полезен желатин для волос, доказано, что он ускоряет рост волос, укрепляя корневую систему. Хочется отметить, что в середине прошлого столетия желатин использовался многими женщинами для регулярного ухода за волосами (шампуни тогда еще не были «в моде»). Сейчас уже мало кто моет голову пищевым загустителей, а вот ламинирование волос желатином делают многие женщины, как в салонах, так и в домашних условиях.
- Укрепляет ногти
Осталось рассказать о полезных свойствах желатина для ногтей. С его помощью можно укрепить ногти, делая простые ванночки для рук с добавлением загустителя. Просто разбавьте его в теплой воде и перемешивайте до образования однородной массы без комочков. Затем погрузите в нее верхние фаланги пальцев и держите там, в течение получаса. Кстати, не помешает в ванночку добавить несколько капель апельсинового или лимонного сока для усиления эффекта.
Чем вреден желатин
В некоторых случаях желатин противопоказан, либо может оказывать негативное воздействие на организм.
Мы уже говорили, что продукт является загустителем крови, поэтому его не следует использовать людям со склонностью к тромбообразованию. По этой же причине желатин не рекомендован при нарушении водно-солевого баланса в организме.
Любителям блюд из загустителя следует помнить, что сладости содержат в себе немало калорий, а значит, могут стать причиной появления ожирения или набора лишних килограммов.
Как и на большинство полезных продуктов у некоторых людей бывает аллергия на желатин. Так что во время приема следите, чтобы не было высыпок на теле и избегайте передозировок.
А в конце перечислим ряд болезней, при наличии которых лучше всего отказаться от применения желатина:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- мочекаменная болезнь;
- заболевания почек, печени;
- варикозное расширение вен;
- геморрой;
- запоры и проблемы с кишечником.
Где применяют желатин
В принципе, мы уже ответили на вопрос о применении желатина. Сферы применения продукта весьма обширны. Коротко еще раз пройдемся по ним.
- Желатин в пищевой промышленности.
Уже из названия «пищевой загуститель» ясно, что его применяют при приготовлении желейных блюд. Это различные десерты, суфле, зефир, заливное и холодец.
- Фармацевтика.
В этой сфере продукт используется при создании капсул для лекарств, ведь они безопасны и быстро растворяются в организме. Вдобавок желатин входит в состав многих рецептов народной медицины, особенно при проблемах с суставами.
- Желатин в косметологии
В сфере красоты желатин пользуется спросом при уходе за кожей лица, ногтями и волосами. Для омоложения кожи используется специальный крем или маска из желатина. Есть немало доступных рецептов, о которых мы расскажем совсем скоро, в нашей следующей статье.
Кроме этого желатин используется в полиграфии, а также в текстильной и легкой промышленности.
sitelena.ru
Желатин – полезные свойства и вред.Мифы и правда о желатине
Здравствуйте, дорогие друзья и просто читатели блога «Будьте здоровы!»
Желатин – это пищевая добавка Е 441. Но не пугайтесь! Речь пойдет о пищевом желатине, который мы очень часто используем для приготовления различных блюд, начиная от холодца и заканчивая сладкими десертами. Конечно, нас больше интересует польза желатина. Но может он вреден для здоровья? Вот это и обсудим сегодня.
Помимо применения в кулинарии желатин довольно широко применяется в различных отраслях: в пищевой промышленной при производстве желе и мармелада, для желатиновых капсул при производстве лекарств, входит в состав типографских красок для газет, журналов и денежных купюр, фотографический — для фотоматериалов, в косметической промышленности коллаген применяется в составе кремов. Художники при написании картин на картоне, подготавливают его, обрабатывая предварительно желатином.
Существует распространенное мнение о том, что желатин укрепляет и восстанавливает хрящевую ткань суставов. Но так ли это на самом деле и полезен ли желатин для суставов? И что еще полезного таит в себе этот продукт?
Состав желатина
Желатин – белок животного происхождения, который получается в результате кулинарной переработки соединительной ткани животных, коллагена.
Чтобы узнать о полезных свойствах желатина, надо знать, что в составе его содержатся много полезных веществ. Это не только микроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, железо и фосфор, но здесь имеются углеводы, жиры, крахмал, зола, аминокислоты и витамин РР.
Самое примечательное, что в желатине содержатся аминокислоты пролин и гидроскипролин. Они особенно важны для развития, сохранения и восстановления соединительной и хрящевой ткани. Поэтому многие считают, что употребляя блюда с желатином, они поправят состояние своих суставов.
Еще в желатине присутствует аминокислота глицин. Глицин – это ноотроп, который стимулирует мозговую деятельность. Кроме того глицин уменьшает психоэмоциональное напряжение, конфликтность, агрессивность, выраженность вегето-сосудистых нарушений, ив то же время повышает умственные способности, улучшает засыпание, снижает действие этанола (снимает синдром похмелья).
Как устроены наши суставы
Все кости человеческого скелета, имеющие щель между сочлененными частями, являются подвижными за счет соединений, которые называются суставами. Полноценное функционирование суставов зависит от состояния хрящевой ткани, которая выстилает суставные поверхности. Хрящевая ткань суставов защищают кости от трения и обеспечивают подвижность относительно друг друга.
Любое нарушение в структуре хрящевой ткани (изменение упругости и эластичности хрящевой ткани, отложение солей) влияют на подвижность суставов. Важнейшей составляющей хрящевой ткани являются коллагеновые структуры. Недостаток коллагена играет главную роль в развитии заболеваний суставов. Поэтому очень важно обеспечивать организм достаточным количеством субстрата для синтеза коллагена. Источником этих важных веществ как раз и является желатин.
Мифы и правда о желатине
Употребляя продукты с желатином, можно восстановить суставы
В последнее время много говорят и пишут о пользе желатина в лечении болезней суставов. В результате многочисленных исследований что –то оказалось правдой, а что-то — мифом. Давайте узнаем, так ли это на самом деле.
Считается, что лечебный эффект будет достигнут, если в пищевом рационе будут постоянно присутствовать блюда, содержащие желатин, такие как холодец, зельц, заливные блюда, сладкие десерты – желе. И что коллаген, входящий в состав желатина, благоприятно влияет на состояние суставов.
Доказано, что для восстановления измененной хрящевой ткани необходимо ежедневно употреблять в пищу 80 г чистого желатина. Если это перевести на количество пищи, съедаемой за день, чтобы получить норму желатина, то получится 5 кг различного желе.
В одной из программ « О самом главном» одной женщине было предложено провести эксперимент. У нее болели коленные суставы. Она в течение месяца питалась пищей с преобладанием в ней различных блюд с желатином. В итоге оказалось, что на рентгеновских снимках, сделанных до начала эксперимента и после, практически ничего не изменились. Вывод: употребление желатина в различных блюдах никак не может повлиять при лечении суставов.
Желатин повышает свертываемость крови
Да, это является правдой. И это свойство желатина довольно эффективно применяется в медицинской практике. Этот факт очень полезен, если у людей имеется склонность к кровотечениям в желудочно-кишечном тракте. Но в то же время он противопоказан больным, страдающим тромбозами и тромбофлебитами.
Повышение свертываемости крови эффективно применяется в гемостатических губках. Это пластины желтого цвета со специфическим запахом уксусной кислоты, в состав которой входит коллаген. Обладают кровоостанавливающим и антисептическим действием. Применяют ее при наружных и внутренних капиллярно-паренхиматозных кровотечениях для быстрой остановки кровотечения. Оставленная в ране губка полностью рассасывается.
Маски с желатином
Желатин полезен не только для суставов. Это прекрасный компонент для масок, которые можно сделать в домашних условиях. Такие маски оказывают положительное действие на мимические морщины. Примеры таких масок можно узнать в этой статье.
Кому вреден желатин
Есть и отрицательные свойства желатина, которые необходимо учесть людям, имеющие следующие проблемы:
- Желатин обладают закрепляющим эффектом, поэтому у кого имеются проблемы с опорожнением кишечника, лучше блюдами с желатином не злоупотреблять. Чтобы ослабить эти негативные последствия, рекомендуется параллельно употреблять в пищу сухофрукты, чернослив, курагу.
- Оксалатные соли при употреблении желатина плохо выводятся из организма, поэтому он способствует отложению солей в почках.
- Желатин способствует повышению уровня холестерина в организме. Людям, страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше всего ограничить употребление в пищу холодца и различных желе.
- Желатин довольно калорийный продукт. В 100 г продукта содержится 355 ккал. Это необходимо учесть тем, кто следит за своей фигурой.
Чем отличается коллаген от желатина и их действие на организм, можно узнать в этом видео. Рекомендую посмотреть видео до конца, вы узнаете много интересного о том, как действует желатин на состояние суставов и в целом на здоровье.
taiafilippova.ru
Как принимать желатин для суставов
Автор:Владимир Мананников
Как принимать желатин для лечения суставов? Сегодня болезни суставов все чаще и все больше поражают многих жителей планеты.
Проблемы с нормальным передвижением, болезненные ощущения в суставах и костях – это далеко не все симптомы, которые мучают население. Стоит отметить тот факт, что нынче подобное тревожит не только людей старшего возраста, но и работоспособное население.
Медицина представляет достаточное количество препаратов, которые помогают справиться с данной проблемой. Помимо лекарственных препаратов люди прибегают к помощи народной медицины.
Для лечения суставов народными способами еще много лет назад стали использовать желатин. Наши предки открыли для себя его уникальные свойства, которые и сегодня остаются популярными и эффективными.
Потому и мы должны поговорить о том, как помогает желатин при заболеваниях опорно-двигательного аппарата?
Желатин – это пищевой продукт, который имеет животное происхождение. Его активно используют в кулинарии для загустения различных блюд – холодца, желе, джемов, мармелада, зефира.
Желатин получают методом вываривания костей, хрящей, сухожилий и связок животных, а также рыб. Потому, по своей сути желатин – это белок (90 процентов от общего состава). Главная его составляющая – коллаген, который является самым ценным элементом для вашего тела.
Проведенные исследования показали, что ежедневное употребление всего нескольких грамм желатина положительно сказывается на костях и суставах. Мы же не кушаем это вещество ежедневно, но при явных симптомах его следует включить в рацион обязательно.
Самыми явными среди них являются:
- Болевые ощущения в костях и суставах при ходьбе, приседании, сгибании.
- Хруст и щелчки в суставах.
- Дискомфорт и нарушения при каких-либо движениях.
- Непрерывные усиленные физические нагрузки и упражнения.
Чтобы узнать о всей пользе желатина для суставов и костной ткани, надо рассмотреть его внутренний состав. Помимо белка, в нем есть вода, минеральные соли, аминокислоты.
Этот состав позволяет желатину укреплять сердечную мышцу, улучшать обменные процессы, поднимать активность мозга, стабилизировать работу нервной системы.
Кроме всего этого, желатин хорош и для внешней красоты. Он укрепляет волосы и приостанавливает процесс старения кожи.
Относительно опорно-двигательного аппарата, тут польза желатина неоспорима. Поскольку кости состоят из кальция и коллагена, который и присутствует в желатине.
Волокна коллагена служат строительным материалом для костных соединений и создают своего рода каркас, который придает костным соединениям гибкости. Хрящевая ткань, связки и сухожилия тоже состоят из коллагена. При его недостатке трение между суставами увеличивается.
В конечном итоге мы ощущаем боль, дискомфорт, затруднение в ходьбе и каких-либо других движениях. В результате начинают развиваться болезни суставов.
Во избежание подобных процессов, даже если вас никаким образом не тревожат указанные проблемы, в качестве профилактики стоит принимать пищевой желатин.
Употреблять желатин стоит правильно. Несоблюдение правил может привести к запору, образованию гемороидальных узлов и другим болезням системы пищеварения.
Способы приема желатина для суставов
Существует несколько способов употребления желатина – от настоев и напитков до желе, закусок и холодцов:
1. Настой на воде готовят так: три ложечки желатина залить 150 миллилитрами воды и поставить настояться на ночь.
Утром получившуюся массу можно развести соком, компотом, морсом или простой водой (жидкость должна быть немножко теплой) и употребить за полчаса до еды.
2. Согласно второму рецепту желатин разводят на молоке. В полстакана молока высыпают две неполных ложечки желатина и чуточку меда (можно заменить сахаром). Молоко надо брать с низким уровнем жиров. Такой настой должен постоять примерно час.
После всех этих действий его нагревают, но только доводят до кипения. Когда настой остывает, его помещают в холодильник. Застывшее желе кушают и с пользой, и с удовольствием, ведь оно обладает хорошими вкусовыми качествами.
3. Можно приготовить настой на воде с медом. Порошок желатина заливают водой и оставляют настаиваться на ночь. Утром к густой консистенции добавляют ложечку меда и разводят все теплой водичкой.
4. Как ни странно это прозвучит, но полезно будет кушать даже куриный холодец. Для его приготовления уваривают куриные окорочка с добавлением желатина, моркови, лука, специй.
После застывания кушают такое блюдо с огромным аппетитом и не меньшей пользой.
5. Если нет желания кушать желатиновые блюда, то можно добавлять его в основные. Например, суп или бульон с желатином будет в самый раз. Также можно подсыпать его в десерты.
Специалисты утверждают, что максимальную пользу от желатина можно извлечь лишь в том случае, когда не заглатывать пищу целиком, а медленно пережевывать. Лучше всего не спеша рассасывать желатиносодержащую еду во рту. Таким образом будет извлечено максимальное количество белка.
6. Помимо внутреннего применения желатин используют в виде примочек и компрессов. Для этого берут марлевую повязку или обычный бинт, увлажняют, а между слоями насыпают порошок желатина.
Такой компресс прикладывают к больному суставу, сверху прикрывают полиэтиленом и укутывают теплым полотенцем. Это необходимо для максимального согрева больного места. Держать компресс можно не более трех часов.
Принимая желатиновые настойки, надобно обязательно следить за состоянием своего здоровья. Поскольку желатин может вызывать запор, надо разнообразить свое повседневное меню продуктами, которые имеют слабительные свойства и богаты клетчаткой.
Особое внимание уделите сухофруктам – черносливу, кураге и инжиру. Кушайте их в сыром виде, делайте настои и компоты. Не лишними в нормализации стула будут свекла, кабачки, капуста, помидоры, шпинат, растительные масла и кефир.
Минусы употребления желатина
Вся польза желатина теперь известна, но стоит поговорить и о недостатках и противопоказаниях. Они у этого вещества тоже есть, хоть и незначительные.
Как уже оговаривалось ранее, передозировка желатином может вызывать запор. У некоторых людей может проявляться аллергическая реакция на этот порошок.
Недостаток заключается также в том, что желатин может содействовать в образовании почечных конкрементов. Также при употреблении желатина стоит быть весьма осторожным тем, у кого имеются сердечные проблемы.
Не рекомендуют вводит в свой рацион желатин людям, у которых плохая свертываемость крови, а также подагра. Лучше всего, во избежание негативных последствий, перед употреблением этого вещества проконсультироваться со специалистом.
Заинтересовали лечебные свойства желатина, тогда испытайте их на себе. Только придерживайтесь всех мер предосторожности и не переусердствуйте.
Чтобы добиться желаемых результатов и не навредить себе, рекомендуют употреблять желатин в свой рацион в течение не более десяти дней. После этого сделать паузу и снова возобновить лечение.
Помните главное, это все народная медицина. Максимальный эффект можно достичь лишь заручившись помощью специалистов.
dobro.pw