содержание в продуктах, популярные БАДы
Природа наградила человека ценнейшим даром – зрением. Мы живем, не задумываясь о значимости функции глаз. Часто халатно относимся к собственному здоровью. И когда появляются первые тревожные симптомы, в панике ищем выход. Так, может, проблемы лучше предупреждать, чем потом ломать голову как все исправить?
Первый совет офтальмологов – поддержание способности видеть с помощью правильного питания. Когда речь заходит о перечне продуктов для хорошего зрения, всплывают такие термины, как лютеин и зеаксантин. Что это за элементы? В каких продуктах содержаться и как не допустить их дефицита в организме? Давайте поговорим на эту тему.
Что такое лютеин и зеаксантин?
Что обозначают эти сложные названия, и какое отношение имеют к человеку. Лютеин и зеаксантин относятся к группе каротиноидов. Это пигменты, придающие желтую, оранжевую, красную окраску. Растительный мир имеет огромное количество цветов, фруктов, ягод, злаков, в которых есть каротины. Даже в листьях есть данные элементы. Это проявляется осенью, когда происходит разрушение хлорофилла. Убранство деревьев приобретает характерный цвет. Так выдается присутствие ксантофиллов – составляющей части желтых пигментов.
Каждое растение, как и любой живой организм, нуждается в защите от ультрафиолета. Зеаксантин и лютеин выполняют в природе функцию светофильтров. Они поглощают агрессивные световые лучи и нейтрализуют их действие.
Содержащийся в растениях компонент есть и в человеческом организме. Лютеин присутствует в крови и практически всех тканях. Максимальная концентрация в сетчатке глаз, в зоне макулы. Зеаксантин является изомером лютеина. Острота зрения напрямую зависит от количества этих элементов. Если их недостаточно, со временем зрительная функция ухудшается.
Роль каротиноидов для глаз
- защита хрусталика глаза от окисления;
- фильтрация вредной части светового спектра до момента проникновения на фоторецепторы;
- функция фотопротекции – уменьшение потока сине-фиолетовых лучей;
- ограждение от свободных радикалов, которые образуются на прямом свету;
- поддержание здоровых клеток глаза и сохранение остроты зрения.
К чему приводит недостаток?
Последствия нехватки лютеина и зеаксантина:
- ухудшение зрения;
- снижение способности видеть в сумерках;
- сужение поля зрения;
- дистрофия сетчатки;
- деформация хрусталика;
- истончение макулы;
- развитие катаракты.
Главные источники
Лютеин и зеаксантин не синтезируются организмом. Источником данных элементов являются:
Рекомендуется употреблять не менее 5 мг лютеина в сутки. Если человек начинает принимать БАД, нужно время для накопления каротиноидов. Лишь потом результат становится заметным.
Какую пищу употреблять для поддержания зрения?
Предотвратить неприятности поможет рацион, включающий витамины. Чтобы в полной мере получать необходимые для зрения вещества, следует включить в меню продукты с керотиноидами. Рассмотрим их перечень;
- Фрукты: яблоки, апельсины, мандарины, персики, манго, киви, авокадо, гранаты;
- Овощи: морковь, свекла, тыква, брокколи, болгарский перец, огурцы, помидоры, красный лук;
- Ягоды: хурма, красный виноград, малина, клубника;
- Зелень: шпинат, петрушка, сельдерей, зеленый лук;
- Злаки: кукуруза;
- Бобовые: горох;
- Орехи: фисташки;
- Яичный желток.
В некоторых случаях, когда имеет место снижение зрения, вышеперечисленных источников становится недостаточно. Что делать, если необходимую норму невозможно получить с едой. Вам помогут витамины в комплексном составе. Правильное решение – употребление пищевых добавок. Лютеин зарегистрирован, как допустимая добавка под кодом E161 b. На сегодняшний день приобретение препаратов, которые содержат зеаксантин и лютеин – не проблема.
Растительная пища или БАДы, в которых содержится лютеин и зеаксантин – недостаточная мера для усвоения нужных элементов. Чтобы организм принял их, требуется параллельное употребление жиров. Вы можете кушать жиросодержащие продукты или пить омега-3.
Дополнительные источники лютеина и зеаксантина
Спрос порождает предложение. Присутствие на рынке препаратов и биодобавок с лютеином никого не удивляет. Производители соревнуются за внимание покупателей, постоянно совершенствуя свою продукцию. Определиться с выбором будет легче после изучения таблицы наиболее популярных добавок.
Наименование | Производитель | Общая характеристика | Содержание лютеина | Содержание зеаксантина | Цена (средняя) |
---|---|---|---|---|---|
Lutein with OptiLut | Doctor’s Best США | БАД без глютена, сои и ГМО. В баночке 120 капсул. Рекомендовано для улучшения зрения и в профилактических целях. | 20 мг | 4 мг | 740–750 руб |
Лютакс АМД плюс | SANTEN | Питательные вещества, входящие в состав проникают в ткани глаз, насыщают их. В упаковке 30 капсул. Дополнительные составляющие: омега-3, жирные кислоты, медь, цинк, витамины Е, С. | 3 мг | 0,19 мг | 700 руб |
Лютеин Форте | Валеант, Россия | Препарат с усиленной формулой. 30 цилиндрических капсул в одной упаковке. Назначается для комплексного лечения глаукомы, катаракты, ВМД. Содержит витаминный комплекс: А, С, Е. В составе присутствуют микроэлементы: хром, цинк, селен, медь. | 4,5 мг | 0,5 мг | 320–350 руб |
Тримегавитал. Лютеин и зеаксантин | Сибирское здоровье, Россия | Капсулы. Количество в упаковке – 30 штук. Восполняет запас природных каротиноидов, препятствует дегенерации сетчатки на клеточном уровне. Дополнительно – витамин Е. | 4,85 мг | 2,4 мг | 580–600 руб |
Lutein | Jarrow Formulas | БАД для улучшения функционирования макулярной зоны. 60 капсул в упаковке. Повышает процент зрения. | 20 мг | 1 мг | 570–600 руб |
Лютеин | Source Naturals | Пищевая добавка. В баночке находится 60 капсул. Употребляется для накопительного эффекта природных фветофильтров. | 20 мг | 1 мг | 980–1000 руб |
Зеаксантин+Лютеин | EyePromise | Пищевая добавка. 60 капсул в баночке. Разработано для улучшения контрастной чувствительности, остроты зрения, повышения сопротивляемости агрессивным лучам. Устраняет визуальный дискомфорт. | 10 мг | 10 мг | 2200–2500 руб |
Ocuvite | Bausch & Lomb Ocuvite | Витамины (в составе – С, Е) и минеральные добавки для глаз. Жевательные капсулы. Количество в одной баночке – 30 штук. Для поддержания здоровья зрительного аппарата. | 25 мг | 5 мг | 950–1000 руб |
Приведенный перечень препаратов далеко не полный. С просьбой посоветовать средство с нужными веществами для глаз вы можете обратиться к окулисту.
Помните, только лютеин и зеаксантин, среди сотен других пигментов в природе, способны накапливаться в тканях глаз. Главный показатель при выборе пищевой добавки – одновременное наличие обеих каротиноидов.
Когда глаза нуждаются в поддержке
Яркие краски окружающего мира – ощущение полноты жизни. Если возникают проблемы со зрительным аппаратом, становится трудно ориентироваться в пространстве. Незрячему даже выполнять элементарные повседневные вещи – огромное испытание.
Правильно организованное питание, прогулки на свежем воздухе, избежание перенапряжения глаз – основа заботливого отношения к собственному зрению. А употребляя витамины и биоактивные пищевые добавки, вы существенно снижаете риск развития офтальмологических патологий.
Лютеин и зеаксантин можно принимать не только в качестве терапевтического курса. Даже полностью здоровому человеку не повредит время от времени насыщать организм этими полезными элементами.
Если к вам имеет отношение хотя бы один из нижеприведенных пунктов – вы первый в очереди за покупкой пищевой добавки:
- Работа связана с перенапряжением глаз;
- В течение дня вы проводите много времени за компьютером, телевизором и разными гаджетами;
- У вас есть вредные привычки. На зрение особенно пагубно воздействует курение;
- Офтальмолог при осмотре указал на первые возрастные изменения;
- Вам прописаны очки для постоянного ношения или для чтения;
- Заметили, что окружающие объекты стали менее четкими, картинка перед глазами временами расплывается, появляются мушки;
- Обнаружили, что нет прежней остроты зрения в сумерках;
- Вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями или ревматоидным артритом.
Есть много факторов, которые имеют негативное воздействие на оптический аппарат человека. Избежать некоторых из них просто невозможно. Но есть способы поддержать зрительную функцию. Так, почему бы не воспользоваться такой возможностью? Чтобы не пришлось заботиться о восстановлении здоровья, принимайте меры заблаговременно. Берегите уникальный дар природы!
mir-herb.ru
Лютеин и зеаксантин: польза, норма потребления, продукты
Однако лютеин и зеаксантин в большей степени известны в связи с их функцией в защите глаз.
В этой статье обсуждается польза лютеина и зеаксантина, а также норма потребления, безопасность и в каких продуктах они содержатся в большом количестве.
Они являются важными антиоксидантами
Лютеин и зеаксантин являются мощными антиоксидантами, которые защищают ваш организм от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами.
В избытке свободные радикалы могут повредить ваши клетки, способствовать старению и привести к прогрессированию таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания, рак, сахарный диабет 2 типа и болезнь Альцгеймера (1, 2).
Лютеин и зеаксантин защищают белки, жиры и ДНК организма от стрессоров и могут даже помочь перерабатывать глутатион – еще один ключевой антиоксидант в вашем организме (3).
Кроме того, их антиоксидантные свойства могут снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП, тем самым уменьшая накопление холестериновых бляшек в артериях и снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (3, 4, 5).
Лютеин и зеаксантин также защищают глаза от повреждения свободными радикалами.
Ваши глаза требуют большого количества кислорода, что, в свою очередь, способствует производству вредных свободных радикалов кислорода. Лютеин и зеаксантин сокращают уровень этих свободных радикалов, поэтому они больше не могут повредить вашим глазным клеткам (6).
Эти каротиноиды, по-видимому, работают лучше вместе и могут эффективно бороться со свободными радикалами в сочетании, даже при одинаковой концентрации (7).
Резюме:
Лютеин и зеаксантин являются важными антиоксидантами, которые защищают ваши клетки от повреждений. В первую очередь, они способствуют уменьшению уровня свободных радикалов в ваших глазах.
Они поддерживают здоровье глаз
Лютеин и зеаксантин являются единственными диетическими каротиноидами, которые накапливаются в сетчатке, особенно в области макулы (желтого пятна), расположенной в задней части глаза.
Поскольку они обнаружены в концентрированных количествах в макуле, их стали называть макулярными пигментами (8).
Макула необходима для зрения. Лютеин и зеаксантин работают как важные антиоксиданты в этой области, защищая ваши глаза от вредных свободных радикалов. Считается, что сокращение этих антиоксидантов со временем может ухудшить здоровье глаз (9, 10).
Лютеин и зеаксантин также действуют как естественная защита от солнечных лучей, поглощая избыток синего света. Считается, что они в значительной степени защищают ваши глаза от вредного воздействия синего света (9).
Ниже приведены некоторые заболевания, при которых лютеин и зеаксантин могут помочь:
- Возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия): Потребление лютеина и зеаксантина может защитить от прогрессирования макулодистрофии до слепоты (11, 12, 13).
- Диабетическая ретинопатия: В исследованиях на животных с сахарным диабетом добавление этих каротиноидов уменьшало маркеры окислительного стресса, который повреждает глаза (16, 17, 18).
- Отслоение сетчатки: У крыс с отслоением сетчатки, которым вводили инъекции лютеина, клетки сетчатки погибали на 54% меньше, чем у тех, кому вводили кукурузное масло (19).
- Увеит: Это воспалительное заболевание в среднем слое глаза. Лютеин и зеаксантин могут помочь уменьшить вовлеченный в заболевание воспалительный процесс (20, 21, 22).
Исследования, в которых изучалось воздействие лютеина и зеаксантина на здоровья глаз являются многообещающими, но не все исследования показывают полезные эффекты. Например, в некоторых исследованиях не было обнаружено никакой связи между потреблением этих каротиноидов и риском раннего начала возрастной дегенерации желтого пятна (11, 23).
Хотя играют роль множество факторов, наличие достаточного количества лютеина и зеаксантина по-прежнему имеет решающее значение для вашего общего здоровья глаз.
Резюме:
Лютеин и зеаксантин могут помочь улучшить состояние или уменьшить прогрессирование многих заболеваний глаз, но они не могут снизить риск раннего начала возрастной макулярной дегенерации.
Могут защитить вашу кожу
Только в последние годы были обнаружены положительные эффекты лютеина и зеаксантина в отношение здоровья кожи.
Их антиоксидантные эффекты позволяют им защищать кожу от солнечных ультрафиолетовых лучей (24).
Двухнедельное исследование на животных показало, что у крыс, которые получали 0,4% обогащенную лютеином и зеаксантином пищу, было меньше индуцированного УФ-B лучами воспаления кожи, чем у тех, кто получал только 0,04% этих каротиноидов (25).
В другом исследовании у 46 человек, имевших от легкой до умеренной степени тяжести сухость кожи, было обнаружено, что у тех, кто получал 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина, значительно улучшился тон кожи по сравнению с контрольной группой (26).
Кроме того, лютеин и зеаксантин могут защитить ваши клетки кожи от преждевременного старения и индуцированных УФ-B лучами опухолей (27).
Резюме:
Лютеин и зеаксантин работают как поддерживающие антиоксиданты в вашей коже. Они могут защитить ее от повреждения солнечными лучами, могут помочь улучшить тон кожи и замедлить старение.
Добавки лютеина и зеаксантина
Для предотвращения потери зрения или заболеваний глаз, эксперты рекомендуют принимать добавки (препараты) лютеина и зеаксантина.
Их обычно получают из цветков календулы и смешивают с воском, но также могут получать синтетическим путем (10).
Эти добавки особенно популярны среди пожилых людей, которые обеспокоены ухудшением здоровья глаз.
Низкие уровни лютеина и зеаксантина в глазах связаны с возрастной макулярной дегенерацией (макулодистрофией) и катарактой, в то время как более высокие уровни этих каротиноидов в крови связаны с уменьшенным на 57% риском макулодистрофии (6, 28, 29).
Другие люди могут также принимать витамины с лютеином и зеаксантином, так как диетические поступления каротиноидов часто низки (13).
Добавки этих каротиноидов также могут улучшить ваш общий антиоксидантный статус, что может обеспечить большую защиту от стрессоров.
Резюме:
Добавки лютеина и зеаксантина стали очень популярными среди людей, занимающихся здоровьем глаз, но также могут принести пользу тем, кто испытывает дефицит этих каротиноидов.
Суточная норма потребления лютеина и зеаксантина
В настоящее время нет рекомендуемой суточной нормы потребления этих каротиноидов.
Более того, количество лютеина и зеаксантина, необходимое вашему организму может зависеть от количества стресса, который он переносит. Например, курильщикам может потребоваться больше лютеина и зеаксантина, так как они имеют более низкий уровень каротиноидов по сравнению с некурящими (3).
По оценкам, люди потребляют в среднем 1-3 мг лютеина и зеаксантина ежедневно. Однако, чтобы снизить риск развития возрастной дегенерации желтого пятна вам может потребоваться гораздо больше, чем это количество (13).
Фактически, 6-20 мг диетического лютеина в день связаны с уменьшением риска развития заболеваний глаз (13, 30).
Исследования по изучению связанных с возрастом заболеваний глаз (AREDS2), показали, что 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина вызвали значительное снижение прогрессирования (до поздней стадии) связанной с возрастом макулодистрофии (31).
Аналогичным образом, прием добавок, доза которых составляет 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина, может улучшить общий тон кожи (26).
Резюме:
10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина оказываются эффективными в исследованиях, но необходимы дальнейшие исследования для определения оптимальной дозировки для здоровья.
Потенциальные побочные эффекты и безопасность
По-видимому, существует очень мало побочных эффектов, связанных с добавками лютеина и зеаксантина.
Крупномасштабное пятилетнее исследование глаз не выявило побочных эффектов добавок этих каротиноидов. Единственным побочным эффектом было выявление некоторой степени пожелтения кожи, которое не считается вредным (32).
Тем не менее в одном из исследований было обнаружено развитие кристаллической макулопатии у пожилой женщины, которая принимала 20 мг лютеина в день, а также потребляла продукты с высоким содержанием лютеина в течение восьми лет.
Как только она перестала принимать добавку, кристаллы исчезли в одном глазу, но остались в другом (33).
Лютеин и зеаксантин имеют отличный профиль безопасности (34, 35).
По оценкам исследователей, ежедневный прием 1 мг на кг массы тела лютеина и 0,75 мг на кг массы тела зеаксантина являются безопасными. Для 70-килограммового человека это эквивалентно 70 мг лютеина и 53 мг зеаксантина (10).
Исследование на крысах не выявило побочных эффектов лютеина или зеаксантина при ежедневных дозах до 400 мг на кг массы тела, что было самой высокой дозой среди всех исследований (35).
Хотя очень мало сообщений о побочных эффектах препаратов лютеина и зеаксантина, необходимы дополнительные исследования для выявления потенциальных побочных эффектов при очень высоких дозах.
Резюме:
Лютеин и зеаксантин полностью безопасны для приема в качестве добавки в рекомендуемых дозах, но со временем может происходить пожелтение кожи.
В каких продуктах содержится лютеин и зеаксантин
Хотя эти каротиноиды несут ответственность за яркие цвета многих фруктов и овощей, их фактически обнаруживают в больших количествах в зеленых листовых овощах (26, 36).
Интересно, что хлорофилл в темно-зеленых овощах маскирует пигменты лютеина и зеаксантина, поэтому овощи выглядят зелеными по цвету.
К основным источникам этих каротиноидов относятся кудрявая капуста, петрушка, шпинат, брокколи и горох. Кудрявая капуста является одним из лучших источников лютеина – 48-115 мкг на грамм капусты. Для сравнения, морковь может содержать только 2,5-5,1 мкг лютеина на грамм (36, 37, 38).
Апельсиновый сок, медовая дыня, киви, красный перец, тыква и виноград также являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина, и вы можете также найти приличное количество этих каротиноидов в твердой пшенице и кукурузе (3, 36, 39).
Кроме того, яичный желток может быть важным источником лютеина и зеаксантина, так как высокое содержание жира в желтке может улучшить степень усвоения этих питательных веществ (36).
Жиры улучшают усвоение лютеина и зеаксантина, поэтому включение их в ваш рацион, например, оливковое масло в салат из зеленых овощей или добавление сливочного масла, или кокосового масла во время их приготовления, является хорошей идеей (10).
Резюме:
Темно-зеленые овощи, такие как кудрявая капуста, шпинат и брокколи, являются фантастическими источниками лютеина и зеаксантина. Хорошими источниками являются такие продукты, как яичный желток, перец и виноград.
Подведем итог
- Лютеин и зеаксантин являются мощными антиоксидантными каротиноидами, которые содержатся в большом количестве в темно-зеленых овощах и доступны в форме добавок.
- Суточная норма составляет 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина. Это количество может улучшить тон кожи, защитить кожу от солнечных лучей и уменьшить прогрессирование макулодистрофии и катаракты.
- Диетические поступления этих каротиноидов низки в обычном рационе питания современного человека, возможно, давая вам еще одну вескую причину увеличить потребление фруктов и овощей.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Зеаксантин, Лютеин « Предыдущая запись Следующая запись »
foodismedicine.ru
Лютеин и зеаксантин – основные компоненты антиоксидантной системы защиты глаза | Саксонова Е.О.
А.И. Богословский был одним из первых, кто осознал важность изучения проблемы повреждающего действия света на сетчатку глаза для экспериментальной и клинической офтальмологии.
Изучение механизмов эволюции и адаптации зрения к световой среде обитания представляет не только фундаментальный и естественный интерес, но и является очень важным для понимания природы нормальных и патологических процессов в зрении человека. По существу, это традиционный для отечественной физиологии подход, связанный с именами Л.А. Орбели, Х.С. Коштоянца, А.Г. Гинецинского и ряда других выдающихся ученых [17].Сетчатка – это единственная часть нервной системы, доступная свету, и избыток света способен привести к ее повреждению. Согласно эпидемиологическим данным, существует корреляция между интенсивностью и спектральным составом света и развитием ряда глазных заболеваний, в частности, такого распространенного, как старческая макулярная дегенерация сетчатки [17].
По выражению М.А. Островского, естественный фотобиологический парадокс зрения состоит в том, что свет, являясь носителем зрительной информации, одновременно выступает как фактор риска для фоторецепторных клеток и пигментного эпителия. Одним из важных методов борьбы с фотоповреждением служит система антиоксидантной защиты сетчатки. В ходе эволюции в глазу сформировалась достаточно надежная система защиты от опасности фотоповреждения, основными компонентами которой являются каротиноиды. Среди всех каротиноидов только лютеин и зеаксантин обладают способностью проникать в ткани глаза и эффективно защищать наши глаза. Такая защита необходима для обеспечения дневного зрения, а тем более зрения в условиях слишком яркой или опасной по спектральному составу световой среды.
Это послужило поводом для более глубокого изучения и проведения экспериментально–клинических исследований, направленных на определение роли каротиноидов в норме и патологии и изучение их влияния на функциональное состояние глаза и его структур.
Впервые выделенные Heinrich Wilhelm Ferdinand Wackenroder (1789–1854) еще в начале XIX века из желтой репы и моркови, каротиноиды, как оказалось, присутствуют в клетках и тканях у всех представителей живой природы. Они являются самыми распространенными пигментами в природе. При этом на сегодняшний день обнаружено свыше 1000 различных каротиноидов, и это количество не является предельным.
Каротиноиды – это фитохимические соединения растительного происхождения. Содержатся в определенных фруктах и овощах, придавая им красную, оранжевую и желтую окраски.
Человек не может синтезировать каротиноиды de novo, их поступление зависит только от источников питания [1]. Усвоение каротиноидов, как и других липидов, происходит в дуоденальной области тонкого кишечника. Под влиянием желудочно–кишечной среды (например, кислотности желудочного сока), наличия специфических рецепторов и протеинов каротиноиды могут разрушаться окислителями, энзимами или метаболизировать, как например b–каротин в витамин А [2].
Оба каротиноида поступают с пищей в кровяное русло и в конечном итоге накапливаются в тканях глаза. Особенность лютеина еще и в том, что он сохраняет свои свойства после термической обработки продукта. С другой стороны, хлорированная вода (в частности, хлор) разрушает связи внутри молекулы лютеина и зеаксантина [7].
С молоком матери человек получает необходимую дозу лютеина и зеаксантина. Но под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды и разрушительного влияния синего света количество лютеина и зеаксантина в течение всей жизни снижается. Для сохранения определенного баланса этих веществ мы нуждаемся в постоянном их поступлении в организм (табл. 1).
Очень важно с диетой обеспечить определенное соотношение лютеина к зеаксантину, которое составляет от 4 до 6 частей лютеина к 1 части зеаксантина [9]. Кроме того, на основании многих проведенных исследований и анализа риска развития заболеваний глаз можно утверждать, что наиболее адекватно соотношение лютеина и зеаксантина 5:1 (табл. 2) [13,14].
До недавнего времени считалось, что все натуральные антиоксиданты, такие как витамины Е, С, b–каротин, фосфолипиды, селен действуют на организм одинаково. Теперь появилось множество доказательств того, что каждый антиоксидант по–разному воспринимается различными органами человеческого тела. В частности, результаты исследований показали, что именно лютеин и зеаксантин лучше всего аккумулируются в тех частях тела, которые наиболее подвержены угрозе вредного воздействия свободных радикалов. В связи с этим лютеину и зеаксантину сегодня придается большое значение в профилактике заболеваний глаз, сердца, молочной железы, в укреплении иммунной системы и снижении риска возникновения рака.
Так, из всех известных каротиноидов только два были обнаружены в человеческом глазу – лютеин и зеаксантин. Наибольшая их концентрация определяется в сетчатке, особенно макуле, сосудистой и радужной оболочке глаза, хрусталике, цилиарном теле [4,5,6]. Причем лютеин и зеаксантин поступают с пищей, а зеаксантин (мезозеаксантин) может образовываться еще и в глазном аппарате непосредственно в сетчатке из лютеина.
Установлено, что лютеин и зеаксантин воздействуют на зрение намного эффективнее, чем такие каротиноиды, как витамин А, ликопен и b–каротин. Это подтверждают данные таблицы 3, где показано содержание каротиноидов в плазме крови и различных слоях сетчатки.
В желтом пятне сетчатки сконцентрировано до 70% лютеина и зеаксантина от их общего содержания в глазу [7]. В центре сетчатки, в радиусе 0,25 мм, содержание зеаксантина примерно в 2,5 раза больше, чем лютеина, а в периферической сетчатке (кольцевая зона – 8,7–12,2 мм), наоборот – содержание лютеина оказывается в 2 раза выше, чем зеаксантина [8].
Исследования показали, что механизм защитных реакций лютеина и зеаксантина включает поглощающую, экранирующую и антиоксидантную функции, что отражено на рисунке 1.
Находящиеся в хрусталике и сетчатке лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту фоторецепторных клеток от кислородных радикалов, индуцированных светом. Фотоокисление приводит к запуску перекисного окисления липидов, продукты которого являются высокотоксичными для сетчатки. Наиболее разрушающим и агрессивным эффектом обладает голубая часть спектра дневного света (рис. 2), вызывающая фотохимические повреждения сетчатки и пигментного эпителия. Такой свет особенно опасен при заболеваниях сетчатки. Естественной защитой сетчатки от фотохимического повреждения являются хрусталик и желтое пятно сетчатки, поглощающие до 80% синего света короче 460 нм. Лютеин и зеаксантин, входящие в состав и сетчатки и хрусталика, экранируют синий свет от центральной зоны сетчатки, где световой поток максимально сфокусирован. Кроме того, они способны сорбировать голубой свет и подавлять образование свободных кислородных радикалов, предотвращать световое разрушение полиненасыщенных жирных кислот в сетчатке. Лютеин и зеаксантин являются антиоксидантами первого порядка, защищающими сетчатку и хрусталик от действия свободных радикалов [10,11,17].
Оксикаротиноиды, которыми являются лютеин и зеаксантин, обладают более высокими относительными скоростями антиоксидантных реакций по сравнению с другими каротиноидами [Woodall et al., 1997b]. Реакция зеаксантина с пероксинитритом (наиболее весомый окислитель в фоторецепторных клетках) является реакцией первого порядка и проходит с высокими скоростями [Scheidegger et al., 1998]. В фосфолипидных мембранах зеаксантин обладает более пролонгированным антиоксидантным действием, чем лютеин, что, вероятно, связано с их разной ориентацией в мембране [Sujak et al., 1999; Sujak, Gruszecki, 2000] [12].
Все функции зрительного восприятия имеют не только яркостную, но и спектральную зависимость. Базовыми рабочими параметрами глаза человека являются острота зрения и цветоразличительная способность.
Цветовосприятие сетчатки, как известно, формируется тремя спектральными видами колбочек – синими коротковолновыми S–колбочками, зелеными средневолновыми М–колбочками, и красными длинноволновыми L–колбочками. Совместная работа трех видов колбочек позволяет человеку классифицировать семь цветов радуги и различать близкие цветовые оттенки. Разные зоны сетчатки человека отличаются по спектральной чувствительности. Спектральная чувствительность центральной макулярной зоны сформирована зрительными пигментами только зеленых и красных колбочек. Парафовеальная область сформирована всеми тремя видами колбочек и является трихроматической.
В соответствии с этим одним из возможных путей усиления цветоразличения может быть увеличение количества потребляемого лютеина и зеаксантина. Кроме того, острота зрения определяется качеством изображения на глазном дне и плотностью упаковки центральных колбочек [18].
Плотность желтого пятна сетчатки глаза – это количество лютеина и зеаксантина в желтом пятне. Именно на макулу приходится максимальная световая нагрузка. Недостаточное содержание макулярных пигментов в глазу определяет предрасположенность к различным глазным заболеваниям и возможности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению. При высоких величинах плотности желтое пятно способно снизить количество опасного синего света, падающего на центр сетчатки почти в 8–10 раз. Прием лютеина по 2,4 мг в день увеличивает его содержание в плазме крови на 120%, по 30 мг в день – соответственно на 900%. Одновременно отмечается статистически значимое увеличение оптической плотности макулярного пигмента.
Hammond сообщает, что у пациентов с неизменной плотностью макулярного пигмента в течение пяти лет наблюдается увеличение плотности желтого пятна после 14–ти недельной диеты лютеином и зеаксантином. И самое главное – сохранение этого уровня на протяжении 9 месяцев после отмены оксикаротиноидов [16].
Во многих исследованиях определена и доказана роль лютеина и зеаксантина в профилактике и развитии ряда офтальмологических заболеваний, таких как катаракта, макулярная дистрофия и диабетическая ангиопатия. Результаты исследований показали, что употребление лютеина и зеаксантина с пищей снижает риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации от 30 до 50%.
Связь между приемом лютеина и зеаксантина и риском возникновения катаракты была изучены в Японии и в США. Результатом исследования The Nurses’ Health Study было снижение количества операций по удалению катаракты на фоне усиленного приема лютеина и зеаксантина (6 мг/день). Другое исследование также подтвердило, что 6 мг лютеина и зеаксанина в день могут уменьшить риск развития катаракты у женщин [19]. Данные исследования Health Professionals Follow–Up Study подтвердили уменьшение количества операций по поводу катаракты при усиленном приеме лютеина и зеаксантина (на этот раз – 6,9 мг/день). И, наконец, пятилетние наблюдения Beaver Dam Eye Study подтвердили вывод, что риск возникновения новых случаев катаракты ниже при приеме лютеина и зеаксантина в повышенных дозах, чем в пониженных.
Результаты исследований, проведенных в США течение 8 лет на 50000 женщин, также свидетельствуют о том, что у людей, потребляющих достаточное количество каротиноидов лютеина и зеаксантина, на 50% снижается вероятность развития катаракты.
Ассоциированная с возрастом макулодистрофия – AMD (синонимы: возрастная макулярная дистрофия, инволюционная центральная хориоретинальная дистрофия и др.) относится к числу заболеваний глаза, являющихся основной причиной легализованной слепоты и слабовидения, особенно у лиц пожилого и старческого возраста. Принято считать, что макулярная дегенерация сетчатки развивается в возрасте старше 45–50 лет, однако в настоящее время отмечается омоложение этого заболевания.
Причины дистрофических заболеваний сетчатки до настоящего времени окончательно не выяснены. Однако несомненна роль генетических факторов и повреждающего действия света.
При развитии макулярной дегенерации появляется повышенная чувствительность к свету, ухудшается зрение, снижается острота зрения, постепенно возникает выпадение полей зрения, и в конечном итоге в центре поля зрения появляется мутное пятно (относительная или абсолютная скотома).
Причины, приводящие к развитию макулярной дегенерации, разнообразны. В последнее время в мировой научной среде все чаще обсуждается вопрос о роли негативного воздействия свободных кислородных радикалов. Фотохимическая реакция, возникающая под действием света и кислорода, приводит к образованию высокоактивных свободных радикалов, которые способны повреждать светочувствительные клетки сетчатки глаза. Чем старше человек, тем более опасным является воздействие свободных радикалов – по мере естественного старения снижается активность собственной защитной антиоксидантной системы организма, что усугубляет дистрофические процессы.
Связь между приемом лютеина и зеаксантина и риском возникновения AMD была изучена во многих исследованиях. Клинические исследования доказали, что потребление лютеина 6 мг в день снижает на 43% риск развития дегенерации желтого пятна. У больных с данной патологией уровни лютеина и зеаксантина в области желтого пятна на 40% ниже, чем у здоровых людей [15]. Сравнительный анализ частоты AMD и специальной диеты показал, что диета, содержащая около 6 миллиграммов лютеина в день, способствует снижению частоты AMD примерно на 50%.
Механизм защитного действия оксикаротиноидов при AMD достаточно многообразны. Развитие этого заболевания в значительной степени связано с фототоксическим действием коротковолнового света, а также накоплением в пигментном эпителии липофусцина и фототоксических соединений, поэтому прием лютеина и зеаксантина при AMD патогенетически оправдан, так как они выступают в роли основных элементов антиоксидантной защиты глаза [20], а также в роли светофильтра, экранирующего нижележащий пигментный эпителий от повреждающего спектрального диапазона. В то же время оксикаротиноиды прозрачны для центральных колбочек сетчатки и не препятствуют процессам восприятия света. Важно, что лютеин и зеаксантин сконцентрированы в центре сетчатки, куда приходится максимальная световая нагрузка [11].
Богатая каротиноидами пища также поможет организму запастись необходимым ему лютеином. К сожалению, исследование, проведенное недавно в двух наиболее подверженных AMD группах (а именно в группах женщин и пожилых людей) показало, что потребление такого вида пищи снизилось в этих группах на 20%.
При диабетической ретинопатии, которая сопровождается разрушением кровеносных капилляров и нарушением кровоснабжения сетчатки, наблюдается резкое падение плотности макулярных пигментов (примерно в 2,5 раза по сравнению с нормой) [Davies, Morland, 2002], что, вероятнее всего, связано с нарушением транспорта каротиноидов с током крови [11].
В последние годы компьютер стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Но, к сожалению, длительная работа за компьютером приводит к ухудшению зрения. Монитор компьютера является источником повышенной опасности для глаз, так как излучает ультрафиолетовый свет, действие которого усиливается при использовании люминесцентных ламп. В сочетании с напряженной работой глаз это может вызвать быстрое утомление, головные боли, снижение работоспособности, резь в глазах и слезоточивость. Данные статистики показали, что от 50 до 90% людей, работающих за компьютером, обращаются к врачам именно с этими жалобами, которые объединили термином – компьютерный зрительный синдром (КЗС). Для усиления антиоксидантной защиты органов зрения людям, постоянно работающим за компьютером, показан дополнительный прием лютеина и зеаксантина.
Другие антиоксидантные витамины, такие как витамин С и Е, биофлавоноиды, b–каротин, также защищают глаза от повреждения и способствуют восстановительным процессам, поддерживая синтез коллагена. Например, известно, что с возрастом уровень витамина С в глазной ткани снижается, что может нарушить целостность капилляров и увеличить риск возникновения катаракты. А совместное применение n–ацетил цистеина, a–липоевой кислоты и витаминов С и Е стимулирует синтез одного из основных антиоксидантных ферментов глазной ткани – глутатиона.
В условиях современной жизни сбалансированность питания зачастую нарушается, пища не отличается разнообразием, ощущается нехватка витаминов и микроэлементов. Поэтому целесообразно всем людям, находящимся в группе риска по развитию вышеперечисленных заболеваний, рекомендовать дополнительный прием лютеина и зеаксантина.
До настоящего времени в России были лишь пищевые добавки (БАД), содержащие лютеин и зеаксантин (Окувайт лютеин, Лютеин комплекс). И лишь в настоящее время появился препарат, зарегистрированый как лекарственное средство – Витрум® Вижн.
Основными действующими веществами Витрум® Вижн являются лютеин – 2,5 мг и зеаксантин – 500 мкг. Кроме того, в состав препарата входит растительный каротиноид b–каротин – 1,5 мг, играющий важную роль в построении зрительного пигмента родопсина, обеспечивающего адаптацию глаза к пониженной освещенности; мощные антиоксиданты – витамины Е и С, микроэлементы цинк и медь, которые также важны для обеспечения здоровья глаз.
В настоящее время в ведущих офтальмологических учреждения Москвы проводятся клинические испытания препарата Витрум® Вижн. Предварительные результаты указывают на целесообразность включения его в комплекс средств, применяемых для лечения и профилактики ряда заболеваний глаз. Первые сообщения об этих клинических испытаниях будут опубликованы в первом полугодии 2005 года.
Литература
1. Карнаухов В.Н. Биологические функции каротиноидов. Москва. 1988; 197 стр.
2. Goodman D.S. J.Nat. Cancer Inst., 1984. 73 (6), 1375–1379
3. Dераrtmепt U.S. of Agricultuгe. Agricultuгal Research SelVice. USDA–NCC Сагоtепоid Database for U.S. Foods 1998. Nutгiепt Data Laboratory Homepage www.паl.usdа.
4. Вопе RA. Landrum JТ. Feгnandez L. Tarsis L. Analysis 01 the macular pigment Ьу HPLC: retinal distribution and age study. Vis Sci 1988;29:843–849.
5. Вопе RA, Landrum JТ. Friedes LM, Gomez см. Кilburn мо. Menendez Е. et al. Distribution 01 lutein and zeaxanthin steroisomers in the human retina. Еуе 1997;64(2):211–218.
6. Handelman GJ. Dratz ЕА. Reay се. van Kujik. JG. Carotenoids in the human macula and whole retina. Iпvest Opthaml Vis Sci 1988;29(6):850–853.
7. Bernstein P.S., Khachik F.. Carvalho L.S.. Muir G.J., Zhao D.Y., Katz N.B. Identification and quantitation of carotenoids and their metabolites in the tissues of the human eye//Exp. Eye. Res. 2001. № 3. P. 215–223.
8. Bone R A..Landrum J.Т., Fernandez L. et ai. Analysis of the macular pigment by HPLC: retinal distribution and age study//Invest Ophthalmol Vis. Sci. 1988. № 29. P. 843–849.
9. Mohammedshah F, Douglas JS, Ammann AMM Heimbach JM. Dietaty intakes of lutein and zeaxanthin and total carotenoids among Americans age 50 and above 1999; 13(4): А554
10. Нап WТ, Mueller WA. 1989. The photopathology and natuгe 01 the bIue–light and near–UV retinallesion pгoduced Ьу lasers and other optical souгces. In: Laser Application in Medicine and Biology. Wolbarsht мс. ed. Plenum Press; New York. pg 191–246.
11. Snodderly ом, Аuгап JD, Delori FC. The macular pigment: 11. Spatial distribution in primate retinas. Iпvest Opthamol Vis Sci 1984;25:674–85.
12. Трофимова Н.Н., Зак П.П., Островский М.А. «Функциональная роль каротиноидов желтого пятна сетчатки». Обзор данных за последние 10 лет. 2003 г.
13. Brown L, Rimm ЕВ. Seddon JM, Giovannueei EL. Chasen–Taber L, Spiegelman О, et al. А prospeetive study earotenoid intake and risk of eataraet extraetion in US теп. Ат J Сliп Nutr 1999; 70(4):517–24.
14. Lyle BJ, Mares–Perlman JA, Кlein ВЕК. Кlein R. Greger JL. 1999а. Antioxidant intake and the risk of ineident age–related nuelear eataraets in the Beaver Оат Еуе Study. Ат J Epidemiol 149(9):801–978.
15. Кlein R, Rоwlапd М, Harris ММ. 1995. Rасiаl/еthпiс diffегепсеs in age–related maculopathy. Third Nаtiопаl Health апd Nutгitiоп Ехаmiпаtiоп SulVey. Ophthalmology 102(3):371–81
16. Hammond BR, Johnson EJ, Russell RM, Krinsky NI, Yuem KJ, Edwards RB. et al. Dietary modilication of human macular pigment density. Iпvest Opthaтol Vis Sci 1997:38(9):1795–1801.
17. Островский М.А. Клиническая физиология зрения. Москва 2002 г., стр. 38–39.
18. Ham T.M. Ruffolo J.J. et al. Histologie analisis of photochemical lesions produced in rhesus retina by short–wavelenght light. Ophtalmol, 1978, Vol. 17, №10, P. 1029–1035
19. Фратини Т.А. Фратини И.В. Оптический защитный фильтр. Патент РФ на изобретение № 2118838 от 02.04.93.
20. Chasen–Taber L, Willet WC, Seddon JM, Stampfer MJ. Rosner В, Colditz GA, et al. А prospeetive study of earotenoid and vitamin А intake and risk of eataraet extraetion in US women. Ат J Сliп Nutr 1999;70(4):509–16.
21. Hammond BR. Wooten BR, Snodderly ОМ. 1997. Densityof the human erystalline lens is related to the maeular pigment earotenoids, lutein and zeaxanthin. Optom Vis Sci 77: 499–504.
www.rmj.ru
Зеаксантин в продуктах питания, о пользе для зрения
Зеаксантин – один из ксантофиллов группы каротиноидов, присутствующих в сетчатке глаза человека, а вернее – в ее макуле (в то время, как второй каратиноид лютеин, сконцентрирован в периферийных областях).
Не так давно, на страницах американской научной прессы появились данные исследований, в которых отмечалась значимая роль зеаксантина в защите зрения. Кроме того, было выяснено, что он также уменьшает риск развития некоторых видов рака, болезней сердца, инсульта. В Американской Ассоциация Оптометрии заявляют, что зеаксантин в соединении с лютеином играет одну из самых важных, ролей, в защите органа зрения от катаракты.
Россияне, к приему биологически активных добавок и необходимых микроэлементов «по традиции» относятся с недоверием. Поэтому не станем останавливаться на аптечных препаратах, включающих зеаксантин, а поговорим о доступных продуктах питания, которые богаты каротиниодами.
Природные источники зеаксантина
По сведениям Института Линуса Полинга, ксантофиллы зеаксантин и лютеин содержатся во многих листовых овощах. К примеру, одна порция шпината включает примерно 29.8 мг этих веществ. Буквально чуть-чуть уступает шпинату листовая капуста, содержащая в одной порции до 25.6 мг каратиноидов.
Богата зеаксантином зелень крапивы и горчицы. Используя их свежими для приготовления салатов, не забудьте перед приготовлением ошпарить листья крапивы кипятком.
Итак, какие же овощи могут считаться настоящими источниками ксантофиллов: вареная тыква, в ней содержится 4 мг полезных веществ, зеленый горошек (до 3.8 мг), капуста брюссельская (до 2.4 мг), капуста брокколи (до 3.4 мг). Далее идут: кукуруза и зеленая фасоль, сельдерей и репа, кабачки и сладкий перец оранжевый, сладкий картофель (батат), морковь. Содержание в них каратиноидов колеблется в пределах от 1.7 до 0,9 мг. Что касаемо сладких перцев других цветов, кроме оранжевого, то по словам специалистов, количество зеаксантина в них весьма незначительно.
Существует простое правило выбора овощей для своего рациона: больше оранжевого цвета. Не ошибетесь! Именно в этих продуктах отмечена максимальная концентрация ксантофиллов.
Лидерами по содержанию зеаксантина среди фруктов являются персики – до 89 мкг в одном плоде. Затем следуют абрикосы, сливы, нектарины, и наши «зарубежные друзья»: мандарины, танжерины, манго, мускатная дыня, киви, папайя, авокадо (до 77 мкг). Неплохо показали себя виноград и бананы, японская хурма (до 0.8 мг), а также апельсиновый сок, содержащий в одном стакане до 0.34 мг необходимых каратиноидов. Крупная азиатская груша может обеспечить 138 мкг соединения лютеина и зеаксантина, в то время, как одно яблоко со шкуркой – всего 40 мкг (при очистке плода от шкурки эта цифра значительно уменьшится).
Среди летних ягод абсолютными лидерами являются: ежевика, черника и малина (160 мкг в небольшой чашке), а клубника значительно отстает — всего 43 мкг.
Специалисты американского Национального Института Здоровья сообщают, что большое количество рассматриваемых ксантофиллов также содержат ягоды годжи (дереза обыкновенная) – популярное средство китайской медицины.
Кстати, и белковые продукты животного происхождения, иногда содержат данную комбинацию каратиноидов. К примеру, в одном курином яйце можно почерпнуть целых 186 мг необходимых веществ.
В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.
Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.
mgkl.ru
Витамины для глаз Swanson Лютеин и зеаксантин — «Лютеин и зеаксантин для зрения Swanson США. Достойные витамины в оптимальной дозировке для улучшения зрения.»
Я считаю что за своим здоровьем нужно следить. особенно если тебе уже 35 и есть некоторые хронические заболевания. Также считаю что не стоит забывать о важном органе — органе зрения, тем более если много времени проводишь за компьютером или у экрана телевизора.
Для себя нашла замечательные витамины для глаз Лютеин и зеаксантин для зрения Swanson.
Лютеин очень полезный для сохранения зрения, но к сожалению он не синтезируется в организме, восполнять его необходимо за счет продуктов питания или вот таких вот БАдов/витаминов.
Продаются витаминки в маленькой баночке, в которой 60 капсул с невероятно полезным для зрения содержимым. На ней же указан состав и дозировка на каждый ингредиент.
Что такое лютеин и зеаксантин
Лютеин и зеаксантин являются основными пигментами сетчатки , очень важными для глаз. Они, в основном, накапливается в сетчатке глаз. Зеаксантин в роговице и сетчатке -макуле избирательно поглощает энергию синего света и таким образом защищает сетчатку от воздействия света. Зеаксантин также обладает антиоксидантными свойствами. Он защищает роговицу и сетчатку глаз от воздействия свободных радикалов, которые вызывают возрастную макулярную дегенерацию, ретинопатию, развитие катаракты. Клинические исследования подтвердили, что нехватка лютеина приводит не только к патологическим изменениям в тканях глаза, но и к необратимой потере зрения.
Капсулки красивого янтарного цвета, маленького размера, глотание таких не вызовет дискомфорта.
Содержание в 1 капсуле
Лютеин (от экстракта цветов ноготков) 20 мг
OmniXan® зеаксантин (из фруктов паприки) 2 мг
Зеаксантин ( из цветов экстракта календулы) 1 мг
Эффект от применения
Витамины лютеин и зеаксантин принимаю по одной капсуле в день. На данный момент закончила месячный курс (еще на один осталось) и готова вынести вердикт.
Благодаря моей неврологии у меня порой случается ухудшение зрения. Кроме того, благодаря долгому сидению за компьютером возникает сухость, жжение, порой слезотечение и покраснение глаз. С этими симптомами боролась при помощи БАДа с айхерба, результат неутешительный. Принимая витамины Swanson ужу через две недели полностью ушла сухость и жжение слизистой глаз. А к концу месячного курса улучшилось зрение, не смотря на то что в данный момент у меня обострение шейного остеохондроза, а в такие моменты у меня немного но падает зрение. Никаких побочных явлений не возникло, это несомненно еще один плюс.
Данные витамины для меня оказались в оптимальной и эффективной дозировке. Следующий курс планирую пропить через 2-3 месяца, а затем обязательно приобрету дополнительную порцию лютеина для глаз.
Рекомендую? — Однозначно!
Производитель: Swanson Health Products Inc, США.
Цена 351 гривна
Место покупки: ИМ Ситимама
ссылка на витамины
irecommend.ru
Лютеин и зеаксантин -«естественные солнцезащитные очки» для глаз
Не секрет, что питание является одним из главных факторов, определяющих нормальный рост и развитие организма, гомеостаз, работоспособность и здоровье человека. Диетологам ясно, что для удовлетворения формулы сбалансированного питания, современному человеку с учётом неблагоприятных факторов окружающей среды ежедневно требуется порядка 600 биологически активных веществ (БАВ) для протекания разнообразных биохимических реакций, среди которых должны присутствовать не только белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, но и такие классы БАВ, как флавоноиды, индолы, каротиноиды и т.д. Очевидно, что адекватное поступление БАВ требует увеличения поступления продуктов питания, что само собой ведёт к увеличению уровня энергопотребления по сравнению с уровнем энерготрат людей, в конечном счёте результат – избыточный вес тела.
К сожалению, большинство диет, в современных видах спорта включая фитнес и бодибилдинг оперируют лишь такими понятиями, как калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины и минералы и поэтому полностью не соответсвуют формуле здорового сбалансированного питания. С одной стороны эти диеты позволяют решать фундаментальные задачи – увеличения скоростно- силовых показателей, выносливости, общей работоспособности, но с другой стороны они совершенно не учитывают потребности определённых органов и систем организма в конкретных БАВ являющихся важными протекторами (защитниками) для них.
Не так давно на страницах журнала «Геркулес», я уже писал об одном «защитнике» сердечно-сосудистой системы, а именно о коэнзиме Q10. Сегодня речь пойдёт о ещё более экзотических «защитниках», но на этот раз для наших глаз – лютеине и зеаксантине.
Что такое лютеин и зеаксантин?
Лютеин и зеаксантин являются каротиноидами – растительными пигментами, которые придают растениям яркую окраску от жёлтого до оранжево-красного цвета. В зелёных листьях каротиноиды обычно незаметны из-за присутствия хлорофилла, но осенью, когда хлорофилл разрушается, именно каротиноиды придают листьям характерную жёлтую окраску. В природе эти вещества необходимы растениям для поглощения избыточной энергии света, которая может быть для них очень опасна, особенно из высокоэнергетических лучей, называемых «синий свет».
Нужно отметить, что в природе насчитывается около 600 различных каротиноидов, но только 20 из них встречается в организме человека. Все каротиноиды в организме человека выполняют антиоксидантную функцию. Среди наиболее известных альфа, бета и гамма – каротины из моркови, астаксантин из красной рыбы, ликопин из томатов.
Так почему же мы рассматривает только лютеин и зеаксантин? Дело в том, что, несмотря на схожий механизм работы, разные каротиноиды по-разному накапливаются в различных тканях органов человеческого организма. Почему это так в настоящий момент науке не известно.
Например, ликопин преимущественно накапливается в предстательной железе, каротины в коже, а лютеин и зеаксантин в глазах. Поэтому для защиты глаз эти каротиноиды являются приоритетными.
Предпосылки применения лютеина и зеаксантина
В странах Западной Европы основной причиной ухудшения зрения является возрастная макулярная дегенерация (ВМД) или по-другому дистрофия сетчатка. ВМД – это хроническое заболевание, при котором поражается важнейшая область глаза – макула (это часть сетчатки, находящаяся на заднем полюсе глазного яблока). Макула (жёлтое пятно) отвечает за центральное зрение, поэтому её нормальная функция важна для повседневных занятий – чтения, письма, работы за компьютером и в таких видах спорта, как стендовая стрельба, биатлон и т.д. Если макула поражена, это может привести к появлению зрительных нарушений, таких как искажение линий, предметов или появление пятен в поле зрения. Эффективного лечения в настоящее время, к сожалению, не существует, поэтому главная роль отводится профилактике заболевания.
Функции лютеина и зеаксантина в сетчатке глаза
В 1945 г. доктор Wald впервые сформулировал теорию о том, что цвет желтого пятна сетчатки глаза является следствием содержания в нём особого класс пигментов. Позже, в 1985 г., исследователь Bone с соавторами смогли показать, что речь идет о «желтых» каротиноидах – лютеине и зеаксантине.
Они называются «макулярными пигментами» и должны поступать из продуктов питания, так как человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать каротиноиды или превращать другие каротиноиды, например a– и b–каротин, в лютеин и зеаксантин. В сетчатке и макуле содержатся исключительно лютеин и зеаксантин, в них нет других каротиноидов, таких как бета–каротин или ликоптин, которые в норме встречаются в крови и других тканях организма.
Оба каротиноида, лютеин и зеаксантин, отвечают за две функции: фильтрация синей части спектра света и антиоксидантное действие. Фоторецепторы жёлтого пятна очень чувствительны к богатой энергией синей части видимого спектра. Химические свойства лютеина и зеаксантина позволяют каротиноидам абсорбировать синий свет. Они находятся в сетчатке между падающим светом и фоторецепторами, так что их можно назвать «внутренними солнечными очками». Кроме того, обращенная к свету мембрана фоторецептора содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и поэтому подвержена оксидативному стрессу с образованием высокоактивных форм кислорода («свободных радикалов»).
Учитывая хорошее кровоснабжение (как следствие, хорошее снабжение кислородом) и сильное освещение, сетчатка представляет собой идеальную среду для образования высокоактивных форм кислорода. В связи с этим особое значение приобретают антиоксидантные защитные механизмы.
Оба механизма – защита сетчатки от синей части спектра и свободных радикалов – могут ослаблять повреждающее воздействие на сетчатку в течение жизни и таким образом уменьшать риск развития дегенеративных заболеваний (например, ВМД).
В соответствии с этим предполагается, что каротиноиды сетчатки лютеин и зеаксантин играют важную роль в предотвращении возрастных дегенеративных заболеваний глаз. В настоящее время эта теория подтверждена результатами исследований на животных. Интересным является тот факт, что в результате различных диагностических методик установлено, плотность макулярного пигмента меньше у женщин, у людей со светлыми глазами, у курящих, и у людей имеющих избыточный вес тела, а также у спортсменов.
Лютеин и зеаксантин в продуктах питания
Лютеин и зеаксантин содержатся во всех продуктах жёлтого и оранжевого цвета, а также в листовых овощах. Чемпионом по содержанию лютеина и зеаксантина от общего числа каратиноидов является яичный желток (более 85% от общего числа) и на втором месте идёт кукуруза (более 60%), затем идёт оранжевый перец с наибольшим количеством зеаксантина (37% от общего числа), значительное количество лютеина и зеаксантина (30-45%) также присутствует в киви, шпинате, капусте, моркови, тыкве, листовой зелени, цуккини. Несмотря на то, что лютеин и зеаксантин входят в состав обычно употребляемых продуктов питания, ежедневно с пищей каждый из нас в лучшем случае употребляет 20-40% от рекомендуемой суточной дозировки обоих каратиноидов.
Свободный лютеин или эфир лютеина в чeм разница ?
Содержащиеся в пище вещества должны всасываться в кишечнике, и только тогда они проявляют свое биологическое действие (т.е. вещества должны быть биодоступны). В настоящий момент в БАД используются две формы лютеина: свободный неэстерифицированный лютеин, который встречается в зеленых овощах, и эфир лютеина, т.е. форма лютеина в виде эфира жирной кислоты, который встречается в желтых и оранжевых фруктах.
Эфир лютеина должен разрушаться в кишечнике, т.е. гидролизироваться до свободного лютеина, который затем всасывается. Гидролиз – это обычный процесс при всасывании жиров. К настоящему времени проведено четыре исследования, в которых непосредственно сравнивалась биодоступность свободного лютеина и эфира лютеина. В итоге, показано, что биодоступность каротиноидов в форме эфиров, по меньшей мере, такая же, как из свободной формы. Поэтому нет разницы в какой форме вы покупаетe лютеин. Что принципиально важно учитывать при приёме каротиноидов в виде БАД, так это то, что все каротиноиды это липидофильная группа веществ, т.е для их всасывания в тонком кишечнике нужны пищевые жиры, если их нет лютеин и зеаксантин всасываются очень плохо.
Причём это касается не только БАД, но и продуктов питания. Если вы скажем, делаете салат из оранжевого перца, листовой зелени, листьев салата, кукурузы, но при этом не добавляете в него растительные масла, каротиноиды из такого салата практически не усваиваются. Поэтому рекомендация следующая используйте БАД содержащие лютеин и зеаксантин после еды вместе с ложкой любого растительного масла.
Рекомендуемые суточные дозировки лютеина и зеаксантина
Нужно отметить, что потребление лютеина и зеаксантина в течение длительного периода времени не опасно для здоровья. К такому выводу пришли эксперты на заседании ФАО/ ВОЗ по пищевым добавкам. По оценке комиссии, допустимая суточная доза лютеина составляет 2 мг в день на 1 кг веса. Таким образом, человек, весящий 50 кг, без опасений может ежедневно принимать до 100 мг лютеина (плюс зеаксантин) из бархатцев прямостоячих (Tagetes erecta). Однако, в результате многочисленных исследований установлено, что физиологически эффективными являются и гораздо меньшие количества: уровень содержания лютеина в крови и плотность макулярного пигмента значительно повышаются при приеме от 6 до 12 мг в день, а зеаксантина от 0,5 до 2 мг в день.
Также стоит отметить, что повышение плотности макулярного пигмента отмечается только через 3 месяца после приёма добавки, содержащей 12 мг лютеина и 1 мг зеаксантина. А наилучших результатов стоит ждать не ранее, чем через 3-6 месяцев приёма. Поэтому, если вы решили на всякий случай месяцок пропить банку каротиноидов для улучшения зрения, скорее всего вы потратите деньги на ветер.
На что обращать внимание при выборе БАД содержащих лютеин и зеаксантин
- Выбирайте добавки, в составе которых присутствуют оба каротиноида. Помните, что лютеин не превращается в зеаксантин и наоборот.
- Не рекомендуется использовать лютеин и зеаксантин по отдельности, так как это приводит к их нефизиологическому распределению в сетчатке.
- Выбирайте добавки с содержанием лютеина к зеаксантину в соотношение 5:1.
- Выбирайте производителей выпускающих добавки лютеин и зеаксантин в софтгелевых капсулах. В этом случае работает защита от дурака, поскольку в такой капсуле оба каротиноида будут смешаны с маслами (соевым, подсолнечным и т.д.), что улучшит их всасывание в тонком кишечнике, если вдруг под рукой не оказалось масла, чтобы запить добавку.
- Желательно, чтобы на банке была маркировка производителя ингредиентов лютеина и зеаксантина. Дело в том, что фактически все компании производящие БАД содержащие лютеин и зеаксантин являются просто фасовщиками, покупая готовое сырьё на стороне.
В настоящий момент существуют две крупные компании, каждая из которых выпускает сырьё по своей запатентованной технологии из ноготков лекарственных или попросту календулы.
Одна из них американская компания Kemin, одной из первых в 1994 году начавшая промышленный выпуск лютеина и выпускающая его под маркой FloraGlo lutein и компания OmniActive имеющая представительства в Америке, Канаде и даже Индии выпускающая лютеин и зеаксантин под марками Lutemax Lutein, Lutemax 2020, OmniXan.
К примеру, купили добавку производителя Solgar, перевернули банку и заглянули в Supplement Facts, увидели там надпись Lutein (FloraGlo) (supplies zeaxanthin), сделали вывод, что эта добавка хорошая, её можно пить.
ko4a.ru
Лютеин и зеаксантин
Отвлёкшись на тоник, снова возвращаюсь к витаминкам, которые хороши как для здоровья, так и для красоты кожи. Сегодня про «оранжевую парочку», которую люблю и «употребляю» уже несколько лет, и смогла оценить пользу. Лютеин и зеаксантин — помогают глазкам и украшают кожу.
Теоретическая часть. Что такое лютеин и зеаксантин?
Лютеин и зеаксантин являются членами семейства каротиноидов — группы натуральных пигментов растений, которые включают бета-каротин и ликопин. Лютеин и зеаксантин имеют одинаковые химические формулы и представляют собой изомеры (они имеют несколько иные молекулярные структуры). Они вместе со стереоизомером зеаксантина, известным как мезозаксантин, являются единственными каротиноидами, обнаруженными в высокой концентрации в макуле глаза и окружающей ткани сетчатки, где они защищают глаз от повреждения светом. Лютеин и зеаксантин доступны из широкого спектра продуктов, однако большинство людей потребляют меньше лютеина и зеаксантина, чем то количество, которое, как полагают ученые, снижает риск дегенерации желтого пятна. Следовательно, диетические добавки часто используются для увеличения уровней лютеина и зеаксантина.
Свойства лютеина и зеаксантина, исследования.
Макула (желтое пятно) — это область в сетчатке глаза, которая отвечает за передачу тонких цветных изображений в мозг. Макула может дегенерировать с возрастом, что приводит к потере зрения. Возрастная дегенерация желтого пятна является основной причиной слепоты в США. Более девяти процентов людей в США старше 40 лет проявляют некоторую форму дегенерации желтого пятна и поражают 27% взрослых 65 лет и старше.
Считается, что лютеин и зеаксантин, оба из которых являются антиоксидантами, защищают макулу, удаляя потенциально повреждающие свободные радикалы и поглощая определенный свет высокой энергии. Различные исследования показывают, что люди, которые получают большинство лютеина и зеаксантина из своих диет, имеют более низкие показатели дегенерации желтого пятна.
Для глаз!• Одно двойное слепое плацебо-контролируемое исследование (Richler 2004) показало, что после одного года ежедневного приема 10 мг лютеина (или 10 мг лютеина плюс смесь антиоксидантов, витаминов и минералов), увеличился окулярный пигмент и улучшилось зрение у людей «в возрасте» и находящихся в стадии начала ухудшения зрения.
Однако, надо понимать, и это доказывают дополнительные исследования (Obana, PLoS One, 2015), что если плотность макулы изначально уже была низкой и заболевание было запущено и прогрессировало, то регулярный приём лютеина и зеаксантина не поможет справиться с проблемой. Т.е. эти добавки надо начинать пить до того, когда истончение макулы приобрело необратимый характер.
Интересно, что и лютеин, и зеаксантин лучше всего пить не «одноразовыми» курсами (например, баночка раз в год), а продолжительное время – до 3-х и более лет подряд.
• Так, одно интересное клиническое исследование, оконченное совсем недавно (Akuffo, Eye 2015), показало, что при ранней возрастной дегенерации макулы у группы мужчин и женщин, им давались три разные рецептуры с лютеином и зеаксантином в течение 3-х лет (20 мг лютеина плюс 0,86 мг зеаксантина (Ultra Lutein, Natural Organics, Inc.), 10 мг лютеина плюс 2 мг зеаксантина и 10 мг мезозаксантина (Macushield, Macuvision Europe Limited), и 3 мг лютеина плюс 2 мг зеаксантина и 17 мг мезозаксантина (не коммерчески доступного). Все три формулы значительно увеличили плотность макулы в течение уже первого года!, а в последующие два года не было никакого прогрессирования дегенерации макулы, т.е. ситуация была стабильно-нормальной!
А ещё, я находила исследования, которые говорят о том, что регулярное употребление лютеина и зеаксантина в своём рационе защищают кожу от вредного УФ-облучения, т.е. способствуют молодости и красоте кожи. Плюс, эти два каротиноида принимают участие в защите организма от рака толстой кишки и груди.
Против стрессов!• Вот ещё интересно: в 2017 году (то бишь прямо сейчас), в Грузии, было проведено исследование среди студентов колледжа. Целью было понять, может ли лютеин и зеаксантин уменьшить психологический стресс. Студентам давались капсулы с 13 мг лютеина и 27 мг зеаксантина, и была группа, принимающая плацебо. Было обнаружено, что у принимающих каротиноиды уменьшались уровни кортизола (гормона стресса), что приводило к умеренному уменьшению уровня психологического стресса.
Для тех, кто вечно за компом!Исследование Stringham, Foods 2017 предполагало, что ежедневное добавление 24 мг комбинации лютеина, зеаксантина и мезозеаксантина (в соотношении 83%: 10%: 7% соответственно) может приносить пользу людям, которые тратят длительные периоды времени перед экраном компьютера, телефона или планшета. В исследовании 35 здоровых мужчин и женщин, средний возраст 21 год, получали такой комплекс ежедневно в течение шести месяцев. За это время по сравнению с группой, получавшей плацебо, головные боли уменьшились на 35%, напряжение глаз уменьшилось на 20%, а усталость глаз уменьшилась на 30%. Участники также сообщили, что на 20% меньше жалоб на сон.
Для кожи!Это уже моё личное наблюдение: начав принимать лютеин и зеаксантин на ночь именно для того, чтобы глаза меньше уставали за постоянным компьютером (ретушь только одной фотографии, даже самая незаметная, занимает около 4-х часов…), я увидела, как кожа становится всё лучше и лучше. Кстати, именно после этого «открытия» я закупила свой любимый комплекс каротиноидов, который пью почти постоянно сама, и который даю старшему сыну в качестве одной из «противопрыщевых» добавок.
Оптимальные дозировки
По оценкам ученых, среднестатистический взрослый взрослый человек потребляет всего от 2 до 4 мг в день лютеина и зеаксантина из продуктов.
⇒ Если Ваш рацион НЕ содержит достаточное количество продуктов, богатых каротиноидами (зелёные листовые салаты и овощи, красная рыба, водоросли, то ежедневная добавка лютеина и зеаксантина может варироваться от 6 до 20 мг.
⇒ Если рацион сбалансирован и полноценен, то достаточно дополнительно принимать 6-10 мг в день, чтобы поддержать здоровье глаз и кожи.
Получить около 6 мг лютеина и зеаксантина из пищи можно след. путём:
• примерно половина миски мангольдта, сельдерея или шпината
• килограмм винограда, кабачков, кукурузы, киви или брокколи
Как принимать?
Принимать добавки с лютеином и зеаксантином лучше всего за ужином или поздним ужином, с чем-то жирным (например, с салатом, заправленным оливковым маслом), или с кусочком рыбы, или с парной курицей. Главное, чтобы «жиры» были тоже полезными! 🙂
Лучшие образцы комплексов «лютеин + зеаксантин» в 2017 году
Я снова обратилась к тестовым закупкам и проверкам американской потребительской лаборатории, которые были в 2017 году, чтобы дать здесь ссылки на протестированные образцы, которые содержат ровно ту концентрацию полезных веществ, что указана на этикетке, а также, которые не содержат свинца и других вредных соединений, загрязнений и тяжелых металлов.
Сначала дам два продукта, которые по мнению этой лаборатории «наиболее близко напоминают идеальную формулу для замедления прогрессирования возрастной дегенерации макулы глаз»:
• Bausch & Lomb Ocuvite, Лютеин 25, 30 мягких желатиновых капсул — 16,78 $
Содержит 25 мг лютеина и 5 мг изомеров зеаксантина в пропорции 5:1, соответствующей соотношению, присутствующему в диетических источниках.
• Twinlab, OcuGuard Plus, 120 капсул — 38,62 $
Целый мультивитаминный комплекс, содержащий, помимо лютеина и зеаксантина, ещё и такие мега-полезные вещества, как клеточный антиоксидант NAC, глутатион, экстракт черники, и такие ценные вещества для здоровых сосудов и кожи, как рутин, гесперидин и кверцетин.
Более того, данный комплекс содержит запатентованный лютеин FloraGLO (крахмальная формула). По сравнению с альгинатной формулой и патентом Lyc-O-лютеин, FloraGLO значительно увеличивает уровни лютеина в организме. Исследование Evans, Eur J Nutr 2012 показало, что через 14 часов после введения в организм разных людей обеих формул, уровни лютеина в плазме повышались на 126% с помощью FloraGLO по сравнению с 7% с Lyc-O-лютеином.
И ещё вот эти комплексы соответствуют тому, что написано на их этикетках, и являются прекрасными дополнениями к ежедневному рациону:
• Life Extension, MacuGuard, Ocular Support, 60 желатиновых капсул — 18,75 $
Содержит экстракт стигмы шафрана. Шафран, полученный от стигмы крокуса (Crocus sativus), иногда добавляется как активный ингредиент, помогающий решать проблемы со зрением. Несколько исследований в Италии показали, что шафран, принимаемый ежедневно в течение от 3-х месяцев до одного года, могут улучшить чувствительность сетчатки к свету и остроте зрения у мужчин и женщин с ранней возрастной макулярной дегенерацией (Falsini, Invest Ophthalmol Vis Sci 2010, Piccardi, Evid Based Supplement Alternat Med 2012, Marangoni, J Transl Med 2013). Шафран содержит антиоксидантные каротиноиды, такие как кроцин и крочетин, и другие соединения, такие как шафранал, которые, как считается, ответственны за его полезные эффекты по улучшению зрения.
• Solgar, Лютеиновый каротиноидный комплекс, 30 растительных капсул — 14,85 $
• Jarrow Formulas, Лютеин, 20 мг, 120 мягких желатиновых капсул с жидкостью — 19,86 $
Если мой пост был полезен, буду всем очень благодарна, кто введёт мой код DFT256 при оформлении своей Корзины. Тогда и вы получите 5% скидки на весь заказ, и я 5% на покупку своих маленьких радостей, и всем будет счастье.
Поделиться в социальных сетях:
sm-point.ru