Заменитель сахара натуральный – Пять натуральных сахарозаменителей — KitchenMag.ru

Содержание

Пять натуральных сахарозаменителей — KitchenMag.ru

Многие склонны утверждать, что рафинированный сахар — это сладкий яд. Так, например, в середине XX века доктор Вильям Мартин определил сахар как продукт, лишенный своей жизненной силы, витаминов и минералов. Он утверждал, что сахар не переваривается или накапливается в теле, что может привести к развитию различных заболеваний. 

Без сомнений, сахар необходим человеческому организму. Многие растительные продукты (фрукты, ягоды, овощи, орехи) содержат естественный сахар – фруктозу. Он легко и полностью усваивается организмом человека. А вот если человек получает недостаточное количество фруктозы, он испытывает непреодолимое желание съесть сладкий торт или конфету, и организм постепенно привыкает к вредному рафинаду, который в больших количествах присутствует в этих продуктах.

Проблема в том, что из сахара в процессе рафинирования удаляются так называемые балластные вещества. Это полезные микроэлементы, витамины, минералы и антиоксиданты. В итоге рафинированный сахар вообще не содержит ничего полезного, поэтому он не только не обогащает организм, но приводит к истощению запасов хрома. А ведь этот микроэлемент отвечает за метаболизм глюкозы. В результате процесс метаболизма нарушается, что гарантирует множество проблем со здоровьем.

Например, регулярное неумеренное употребление рафинированного сахара создает благоприятную среду для развития микробов, разрушающих зубную эмаль, он провоцирует заболевание зубов и десен. Также рафинад препятствует белым кровяным клеткам убивать микробы, поэтому происходит нарушение функции иммунной системы организма. Он превращает глюкозу в триглицерид, отчего значительно увеличивается содержание жиров в крови.

По данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодняшний день заболевание зубов вышло на 3-е место после сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Белый сахар является основной причиной при нарушении пищеварения, гипогликемии и обмена веществ.

Такой же эффект производят искусственные сахарозаменители, такие как аспартам (самый распространенный), сахарин, сукламат. Их единственный плюс — низкая калорийность — при ближайшем рассмотрении оказывается минусом и приводит к увеличению веса. Ко всему прочему, они лишены необходимых для нашего организма минералов и витаминов. Именно поэтому наше внимание сегодня привлекли натуральные сахарозаменители. Их нельзя назвать безопасными на 100%, однако точно можно сказать, что они не столь вредны, как белый сахар и его искусственные заменители.

Натуральные сахарозаменители

Натуральные сахарозаменители – это вещества, сладкие на вкус, выделенные из природного сырья. Они, безусловно, безопаснее искусственных, но это вовсе не означает, что их употребление должно происходить бесконтрольно. Они необходимы диабетикам, так как не повышают уровень сахара крови. Что же касается калорийности, то по этому показателю они могут не уступать сахару, а значит, при постоянном употреблении, возможность ожирения сохраняется.

Натуральные сахарозаменители можно найти во многих растениях и фруктах, ягодах и овощах. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Стевия

Это единственный природный сахарозаменитель, который практически не содержит калорий. Многими учеными доказано, что у стевии нет соперников в лечебном плане. Она является обладательницей широкого спектра  витаминов, аминокислот, микроэлементов. Стевия благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, иммунную систему, зубы и десна. 

Стевия слаще сахара в 250 раз. Это стоит учитывать при ее употреблении. Стевию рекомендуют диабетикам, поскольку она регулирует уровень содержания сахара в крови, влияет на уменьшение холестерина и радионуклидов и способствует выработке поджелудочной железой инсулина. Она также является природным успокоительным, так как восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения. Говорят, что стевия даже замедляет процесс старения. Суточная норма употребления — 40 г.

Ксилит

Если вы мечтаете похудеть, то ксилит (Е967) вам не подходит. Если по сладости он эквивалентен сахару, то по калорийности превышает. Однако если вас замучила зубная боль и нужно срочно заменить сахар на его натуральный аналог, то ксилит — это самое оно. Он благотворно влияет на микрофлору ротовой полости, предотвращает развитие кариеса, поэтому  его часто можно увидеть в ингредиентах жевательных резинок. 

Ксилит также помогает ускорить обмен веществ. Именно поэтому он рекомендован диабетикам. В пищевой промышленности им заменяют сахар и используют при приготовлении кондитерских изделий и сладостей для больных диабетом и людей, страдающих от лишнего веса. Его безопасная суточная норма — 50 г. 

Сырьем для получения ксилита служит древесина некоторых лиственных пород, ягоды, фрукты и растительные отходы сельского хозяйства (хлопковая шелуха, кочерыжка кукурузы, подсолнечная лузга) и другие.

Фруктоза

Это один из самых популярных сахарозаменителей на рынке. Природную фруктозу можно найти в фруктах, ягодах, в меде. По пищевой ценности он не уступает сахару, при этом слаще его в 1,7 раза. Фруктоза обладает тонизирующим эффектом и показана к применению при больших физических нагрузках. Под ее воздействием быстрее расщепляется алкоголь в крови. 

По количеству калорий фруктоза не уступает сахару, а поэтому, если не соблюдать количество при ее потреблении, то это может привести к ожирению, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний и диабету. 

Помните, что умеренность позволит победить ваши недуги. Фруктоза может быть крайне безопасной, если употреблять лишь 30-45 г в день. 


 Сорбит

Сорбит (Е420) можно без вреда для здоровья употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Полезен сорбит и для работы желудочно-кишечного тракта, так как он способствует выделению желудочного сока и желчи. Способность этого вещества активировать отток желчи используется при лечении хронических и острых заболеваний печени и желчного пузыря. 

Доказано, что употребление сорбита способствует экономии расходования организмом витаминов группы В – пиридоксина, тиамина, биотина. Кроме того, установлено, что прием пищевой добавки способствует росту кишечной микрофлоры, синтезирующей данные витамины.

Сладость сорбита примерно в 2 раза меньше обычного сахара, поэтому для достижения одинаковой степени сладости его требуется намного больше, чем натурального сахара. Это может вызвать прибавку в весе, поэтому соблюдайте суточную норму 30-50 г.

Сукралоза

Этот подсластитель получают из натурального сахара, но он слаще в 600 раз. По вкусовым характеристикам очень напоминает сахар. Споры о его безопасности продолжаются до сих пор, хотя с момента его применения прошло уже около 20 лет. Он не является калорийным продуктом, не вызывает кариеса.

В многочисленных исследованиях говорится, что сукралоза абсолютно безопасна для здоровья, если соблюдать суточную норму 5 мг. По данным исследований, этот сахарозаменитель на 85% выводится из организма сразу, оставшиеся 15% выводятся в течение суток.

kitchenmag.ru

Сахарозаменители и подсластители: какой выбрать

Сахарозаменители – больше не атрибуты пожилой бабушки с диабетом.

Сегодня их используют самые активные, спортивные и молодые сторонники здорового образа жизни. Чем больше мы узнаём про сахар и его влияние на наш организм, тем страшнее становится угощаться конфеткой или давать её своему ребёнку.

Вы всё ещё считаете соки и мёд полезными для ежедневного меню?

Узнайте, чем вреден сахар и рассчитайте свою норму потребления

Сахарозаменители лучше сахара или хуже?

Можно часто услышать мнение: “я химию не ем, лучше натуральный сахар, чем синтетические заменители”. Хотя сахар-рафинад с натяжкой можно назвать натуральным продуктом, не буду спорить.

Ряд сахарозаменителей действительно лучше не употреблять, особенно, если у вас есть какие-то индивидуальные реакции на них.

В то же время, есть полезные сахарозаменители, которые можно употреблять даже детям, беременным и кормящим женщинам (в отличие от сахара).

“Химический привкус”, который вы обычно чувствуете при приёме заменителя – чаще всего ощущается первое время, так как вы привыкли к сахару (который тоже имеет привкусы, а теперь их вроде бы нет). Когда ваши рецепторы очистятся, вы заметите, что всё поменялось.

Тем не менее, я согласна с тем, что у всех – разные вкусы, и нужно потратить немного времени для того, чтобы найти идеальный для себя вариант. Сделайте это, и вы обязательно найдёте свой здоровый вариант подслащивания блюд.

Что ж, давайте разбираться, какие из сахарозаменителей достойны внимания, а какие – нет.

Сахарозаменители и их виды

Заменители сахара бывают двух видов: натуральные и синтетические. Здесь я вкратце расскажу о самых популярных, а ниже вы найдёте удобную таблицу с подробным сравнением, где сможете определиться с тем, что хотите попробовать.

Натуральные сахарозаменители

Встречали ли вы когда-нибудь эти названия: стевиозид, сорбит, тауматин, эритритол, изомальт, маннит, ксилит, неогесперидин, мальтит или мальтитол…?

Это всё натуральные сахарозаменители, то есть, они производятся из натуральных продуктов, а не синтезируются.

Не все они чётко указываются на этикетке вроде “сахарозаменитель такой-то”.

Например, если вы заглянете на этикетку упаковки конфет для диабетиков, то вполне можете встретить тауматин (Е-957), белок с приторно-сладким вкусом, который производят из плодов африканского кустарника Thaumatococcus danielli или катемфе Maranthaceae.

Здесь же я перечислила бы и фруктозу, хотя она не является заменителем сахаров, а представляет из себя одну из его форм, но тем не менее, это популярный продукт, который часто рекомендуют в диетическом и детском питании.

Нельзя однозначно сказать: вот они натуральные, значит, безвредные и можно в неграниченных количествах есть. Это не так – как и с любым продуктом, возможны индивидуальные противопоказания, реакции. А сладкие спирты вроде сорбита и ксилита интенсивно желчегонные/слабительные, с ними нужно аккуратно. В общем, ниже всё узнаете.

Стевия (стевиозиды)

Любимая жидкая стевия – очень удобна в использовании, вкус супер!

Стевиозид производят из стевии медовой Stevia Rebaudiana Вertoni, американского растения семейства астровых.

Интересно то, что стевия была открыта индейцами племени гуарани, и уже тогда её применяли не просто как подсластитель, но и как лекарственное средство. Сейчас стевия – важный продукт в здоровом питании, терапии диабета, ожирения, гипертонии и широко применяется в Японии, США, Канаде.

Полезнее всего, конечно, листья – их удобно заваривать как чай, причём, десятки раз. Но многим неприятен травяной привкус, поэтому производители также выпускают стевиозид – сладкий белый порошок, лишённый травяного привкуса и аромата, а так же, таблетки, пакетированные дозы и даже сиропы с разнообразными вкусами.

В продуктах питания вы можете встретить её как добавку Е 960.

Этот сахарозаменитель можно назвать идеальным с точки зрения его безвредности, нулевой калорийности и пользы для здоровья; однако, ещё ведутся исследования насчёт того, сколько же стевии можно употреблять в день.

Главный минус – это несколько непривычная сладость, которая наступает не сразу, а чуть позже, и долго держится. Я называю это “урезанный вкус”, так как эта сладость не даёт полноты.

Где купить стевию

Мне больше всего нравится использовать жидкую ванильную стевию, которую я заказываю на iherb. Ароматная, сладкая без каких-либо привкусов!

Что ещё присмотреть себе на iherb: витамины и БАДы. 

В Киеве в больших супермаркетах и аптеках продаются два бренда стевии – Бактосила и Stevia

Горчит ли стевия

Стевия настолько интенсивный подсластитель, что при превышении его концентрации вызывает ощущение горечи, что многими воспринимается как “травяной привкус” (или привкус лакрицы).

Так же, не сразу получается правильно рассчитать пропорцию порошка или сиропа – то несладко, то горчит. Если не можете определиться с дозировкой, пишите комментарий, помогу.

Дважды за свою практику я сталкивалась с индивидуальной реакцией на стевию (вздутие), так что, всё возможно.

Рецепты со стевией можно посмотреть тут

Фруктоза (фруктовый сахар)

Фруктоза часто встречается в диетических отделах супермаркетов

Как я уже говорила выше, фруктоза – это фруктовый сахар, а не его замена. Однако, на диабетических полочках супермаркетов часто можно встретить упаковки с белым кристаллическим порошком, восхваляемым как отличная замена сахару. Кстати, если вы заменяете сахар мёдом, то должны знать, что примерно на 80% он состоит именно из фруктозы.

Итак, чем она хороша.

В небольших количествах фруктоза помогает нормализовать уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину – то есть, в терапии лишнего веса и диабета небольшие количества фруктозы присутствовать могут, например, 20 г в сутки.

Фруктозу часто используют для подслащивания детских йогуртов и творожков – тоже в минимальных количествах, что значит сниженную калорийность продукта и относительную пользу такого подхода.

Её используют в производстве вафель, печенья и шоколада для диабетиков – будь внимательны, такие сладости брать не нужно. 

Фруктоза очень коварна. Если вам говорят, что она не повышает уровень сахара в крови и не требует инсулина для усвоения, это не значит, что можно полностью на неё положиться. Фруктоза вызывает скачок сахара не сразу, а через несколько часов, что трудно отследить. Усиленное употребление фруктозы ведёт к быстрому отложению жира: вся фруктоза прямиком туда и отправляется; снижается чувствительность к инсулину.

Чаще всего встречается сочетание фруктоза+жир – в печеньях, трубочках, шоколаде. Это прямой путь к жиру не только на боках, но и в печени.

Фруктоза так же вызывает просто бешеное привыкание, большее, чем сахароза. Очень сложно остановиться, пока не прикончишь килограмм спелой черешни, а ведь нашим предкам такое количество ягод доставалось с огромным трудом. И когда доставалось – нужно было слопать всё в один присест, пока не набежали макаки и не отобрали. Понимаете, о чём я? К фруктозе мы генетически привязаны глубокой страстью, и бороться с этим очень тяжело.

 Натуральные сиропы

Хочу в одном ряду перечислить довольно популярные сиропы, позиционирующиеся как здоровая замена сахару. Не совсем понятно, в чём именно состоит здоровье – они все полны фруктозы, и согласно ВОЗ, их необходимо убирать из рациона. Хотя если сравнивать с отбеленным рафинадом, в сиропах остаётся какое-то количество полезных веществ. Однако, рекомендовать их из-за этих полезных веществ всё равно не могу, так как для удовлетворения дневных потребностей их нужно есть в больших количествах. Сомнительная польза, в общем.

Сюда можно отнести кленовый сироп, кукурузный сироп,  сироп и нектар агавы, сироп топинамбура, сироп кэроба (или рожкового дерева), мёд финиковой пальмы, мелассу, жидкий виноградный сахар. Давайте и мёд тоже сюда отнесём для большей ясности. Может, я пропустила ещё какой-то сироп? Пишите, добавлю его в перечень!

Внимание: если вы снижаете вес (или хотите его удержать), если у вас диабет, преддиабет  – не используйте эти сахарозаменители. Все они высокоуглеводисты, содержат либо большие концентрации фруктозы, либо и фруктозу, и глюкозу. Они не являются полной заменой быстрых сахаров в рационе, так как сами состоят из них.

Если вы здоровы, вполне можно умеренно использовать любой из этих сиропов вместо рафинада – в небольших количествах (тех же самых, что и сахар – примерно 12-25 г в сутки). В этом случае вы как бы меняете один сахар на другой.

Так же, их можно использовать перед интенсивными тренировками, если вы набираете массу или для купирования гипогликемии.

Сорбит и ксилит

 

Ксилит часто продаётся в супермаркетах, аптеках и на iherb

Сорбит –  натуральный сахарозаменитель, производящийся из кукурузного крахмала. В продуктах питания вы можете встретить его как добавку Е 420. На самом деле, сорбит – это спирт, поэтому он обладает калорийностью (впрочем, вдвое меньше сахара). По внешнему виду – это кристаллики, по вкусу – сладковатые (менее сладкие, чем сахар).

Кстати, у сорбита есть интересное свойство: он обладает сильным желчегонным действием, поэтому его можно использовать в процедуре “слепого тюбажа”.

Ксилит (Е 967) так же представляет из себя спирт, но его производят из отходов сельского гозяйства и древесины.

Хотя по своей калорийности он близок к сахару, ксилит благотворно действует на зубы

, поэтому его часто добавляют в жевательные резинки и зубные средства (например, зубную пасту, полоскалки).

Оба этих сахарозаменителя могут использоваться во время снижения веса или в терапии диабета, но в небольших дозировках, так как вызывают слабительный эффект (подробнее – в таблице).

Ищите их на полках супермаркетов в диабетических и диетических отделах, а так же, в аптеках. Ксилит отличного качества или средства на его основе можно купить на iherb.

Эритрит (эритритол)

Эритрит можно купить в интернет-магазинах полезного питания

Эритритол (Е 968) добывают путем ферментативной реакции с помощью дрожжей из кукурузы; это так же спирт, как и ксилит, и сорбит, но с лучшей переносимостью – от него кишечник не сходит с ума.

Наряду со стевией, эритрит – один из самых проверенных и безопасных сахарозаменителей, не повышающих уровень сахара в крови.

Купить его можно в интернет-магазинах, торгующих здоровой едой или на iherb.

Я всегда советую начинающим попробовать их комбинацию, так как по отдельности они не дают той же полноты вкуса, что сахар.

Эритрит – кристаллический белый порошок со сладковато-прохладным вкусом. Эта сладость быстро наступает, но очень быстро проходит, в отличие от стевии. Поэтому если их соединить, получится отличный натуральный сахарозаменитель с полным и богатым вкусом, сравнимым со вкусом сахара. Отличные готовые варианты с такой комбинацией – Фитпарад №14 или Truvia в пакетиках, которые уже дозированы.

Так же мне очень понравилась пудра из эритрита – очень похожая на сахарную пудру, только без вреда. Её можно использовать для посыпки десертов и там, где нужна сахарная пудра, но в небольших количествах (всё же, у эритрита есть органичение).

Изомальт

Медово-шоколадная карамель на изомальте. Нажмите, чтобы перейти к рецепту в Instagram.

Изомальт ( Е 953) – это изомер сахара, который потом еще и гидрируют.

Интересен он своими свойствами: при нагревании изомальт становится прозрачным и, застывая, образует прочную карамель. Это свойство хорошо известно кондитерам: из изомальта готовят красивые полупрозрачные и цветные украшения для тортов, карамель, конфеты. Однако, с ним нужно быть очень аккуратным в отношении дозировок: изомальт усиливает перистальтику кишечника, и может вызвать вздутие и боли.

Я заметила, что это влияние индивидуальное – мы много раз готовили сладости на изомальте, и лишь однажды заметили подобную реакцию. Важно не есть такие сладости на голодный желудок, а одна карамелька после еды вообще никак не отразится.

Так же, я не заметила никакой реакции на изомальт, если не подвергать его нагреву (или совсем недолго), а использовать как обычный сахар.

Купить его достаточно легко: ищем интернет-магазины для кондитеров и заказываем. Например, в магазине Lavar.

Синтетические сахарозаменители появились сравнительно недавно: если натуральные сладости известны со времён древности, то сахарин был синтезирован только в 1879 году. Массовое же производство началось с 1950-х годов. Именно этот сравнительно короткий период использования альтернатив сахара внушает массовую панику: мы точно не знаем, как влияет их регулярное употребление. Периодически какой-то из сахарозаменителей обвиняется в канцерогенности или ещё каких-то страшных побочных эффектах, но тем не менее, все они разрешены к использованию в большинстве стран. Поэтому приходится решать самостоятельно: употреблять ли их или напрячься с калорийными/не совсем привычными на вкус/трудными для расчёта натуральными подсластителями.

Подробнее о популярных синтетических сахарозаменителях я рассказала в отдельной статье.

Выводы

Можно сказать, что натуральные сахарозаменители сейчас абсолютно доступны. Вы можете выбрать любой по вкусу и бюджету. Идеальный вариант для худеющих и диабетиков – стевия или её комбинация с эритритом, которая даёт более привычный, полновесный сладкий вкус.

Есть свои плюсы в их использовании: стевия заживляет раны, тонизирует давление, ксилит благотворно воздействует на зубы, сорбит обладает хорошим желчегонным действием. Все они безопасны и позволяют наслаждаться сладостями с миниумом калорий и не переживать за свой уровень сахара в крови.

Почему же не все их выбирают? Есть ряд минусов у натуральных сахарозаменителей. Например, они калорийны (сорбит, ксилит), трудно рассчитать дозировки, есть неприятный привкус (стевия в виде травы).

По своему опыту хочу сказать, что привыкнуть к расчётам заменителя сахара можно за несколько дней, а благотворный эффект вы будете ощущать всю жизнь.

 

Подпишитесь и скачайте таблицу-путеводитель по сахарозаменителям

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Сертифицированный велнес коуч, диабетик со стажем 16 лет и практикой работы с клиентами более 6 лет.

Сотни довольных клиентов!

Помогу вам достичь идеальной для вас компенсации, и при этом наладить активный здоровый образ жизни!

www.lenafilatova.com

Сахарозаменители: развенчиваем мифы о вреде здоровью и выбираем производителя

На фоне массового увлечения всевозможными диетами и здоровым питанием на просторах Интернета появляется все больше информации о вреде тех или иных диетических продуктов. Это касается и сахарозаменителей, которые наиболее часто употребляются в диетическом питании. Давайте попробуем разобраться во всех нюансах и выяснить, действительно ли сахарозаменители вредны для здоровья.

Когда сахар под запретом…

Отказаться от употребления сахара нас заставляют в основном две причины: желание похудеть либо противопоказания по состоянию здоровья. То и другое на сегодняшний день – частое явление. Чрезмерное увлечение сладким сначала ведет к появлению избыточного веса, а в перспективе – к сахарному диабету, хотя бывает и наоборот. Кроме того, любители сахара подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Употребление сахара в больших количествах отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Не стоит также забывать, что сахар и содержащие его продукты стимулируют аппетит, а это в свою очередь может привести к нежелательному увеличению массы тела.

Проблемы имеют одно решение – отказ от употребления сахара, как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. Сначала это может показаться чересчур сложной затеей, однако любителям, привыкшим к низкокалорийному питанию, прекрасно известно, что эта проблема легко решается с помощью сахарозаменителей. На сегодняшний день существует довольно большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые отличаются по своим характеристикам. Рассмотрим основные из них.

Виды заменителей сахара

Все так называемые подсластители классифицируются на синтетические и натуральные. Синтетические, или искусственные, сахарозаменители производятся из химических соединений, в то время как натуральные – из веществ природного происхождения. Основным отличием двух типов подсластителей также является их энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители бескалорийны и полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Стоит отметить, что существуют исключения, например, натуральные стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются натуральными. Кроме того, интенсивные сахарозаменители гораздо более сладкие по сравнению с сахаром, благодаря чему их можно использовать в очень малых дозах. Натуральные сахарозаменители бывают как менее сладкими, так и более сладкими, чем обычный сахар. Например, стевия относится к интенсивным натуральным подсластителям.

Натуральные сахарозаменители
Фруктоза

Природный сахар, содержащийся в овощах, фруктах и меде. Она обладает большей сладостью по сравнению с сахаром примерно в 1,2-1,8 раза. И хотя ее калорийность ненамного меньше, чем у обычного сахара (1 грамм фруктозы – 3,7 ккал, 1 г сахара – 4 ккал), за счет большей сладости ее можно добавлять в напитки и блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд.. Фруктоза в небольших объемах может применяться при диабете, так как обладает более низким гликемическим индексом по сравнению с сахаром (ГИ фруктозы = 19, ГИ сахара = 80), не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови человека.

Существует заблуждение, что фруктоза может приводить к излишнему весу. Однако недавние исследования показали, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания (аналогичные по калорийности), она не больше чем последние влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, потребление высоких уровней фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижало чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с избыточным потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы, в конечном счете, всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.

Суточная норма потребления фруктозы – 30-45 г в сутки. Главное достоинство фруктозы в том, что она абсолютно безвредна, подходит для употребления даже детьми, может применяться для приготовления пищи, а кроме того, она особенно выгодно подчеркивает аромат фруктов и ягод.

Сорбит

Сорбит содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах. Он не является углеводом, а относится по химической структуре к шестиатомным спиртам. Для усвоения этого вещества в организме не требуется инсулин. Сорбит в 2 раза менее сладкий, чем сахар. Калорийность сорбита – 2,4 ккал/г. Адекватный уровень потребления сорбита, составляет 15 г в сутки, а верхний допустимый уровень для обоих подсластителей – 40 г. При чрезмерном употреблении данных подсластителей может возникать слабительный эффект.

Эритрит

Или «дынный сахар» – новый натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита, имеющего побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.

Стевия

Пожалуй, один из самых популярных на сегодняшний день натуральных сахарозаменителей. Получают этот подсластитель из листьев одноименного травянистого растения, произрастающего в Южной Америке и в Азии. Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем, она почти в 200 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим послевкусием («травяной» привкус). Однако сейчас производители научились очищать экстракты стевии таким образом, чтобы максимально устранить этот привкус. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Полностью натуральный подсластитель, не содержащий калорий, абсолютно безопасный и даже полезный при диабете (гликемический индекс равен нулю). В настоящее время нет никаких сообщений о токсичности компонентов этого сахарозаменителя. Он абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний к употреблению.

Искусственные подсластители
Сукралоза

Новейший вид сахарозаменителя, который изготавливается из обычного сахара. Сукралоза на сегодняшний день считается одним из самых безопасных сахарозаменителей. Она слаще сахара в 600 раз (!) и не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Одно из главных достоинств сукралозы – это ее вкус, который по сравнению с остальными интенсивными подсластителями наиболее близок ко вкусу обычного сахара. Сукралоза может использоваться для приготовления пищи – она полностью сохраняет свои качества при термической обработке. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных женщин. Сукралоза разрешена к употреблению ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в США, Европе и Канаде. В России сукралоза также одобрена к применению. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 15 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.

Аспартам

Самый популярный искусственный подсластитель, о пользе и вреде которого идут постоянные дискуссии. Аспартам в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Именно по поводу этого подсластителя ходит множество непроверенных мифов, которые не имеют под собой никаких оснований. Единственное, на что действительно стоит обращать внимание при употреблении аспартама, это то, что его нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, так как аспартам при высоких температурах разлагается.

В маркировке столовых подсластителей всегда указывается их безопасная суточная доза, что позволяет легко вычислить, сколько подсластителя можно употребить без вреда для здоровья.

Сахарин

Слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий, имеет горьковатый привкус. Миф о вреде сахарина основывается на опытах, которые были проведены в 70-е годы 20 века на лабораторных крысах. Однако шокирующие выводы, сделанные в ходе этих экспериментов, давно опровергнуты. Допустимый уровень суточного потребления для сахарина составляет 5 мг/кг веса тела.

Цикламат

Подсластитель цикламат слаще сахара в 30 раз и не содержит калорий. Цикламат производится химическим путем и может использоваться для приготовления пищи. Допустимый уровень суточного потребления для цикламата составляет 11 мг/кг веса тела. Сегодня этот сахарозаменитель одобрен к применению в Европе и Азии. Цикламат чаще всего используют в комбинации с сахарином, благодаря чему улучшаются вкусовые качества сахарозаменителя и одновременно уменьшается доза того и другого вещества.

Ацесульфам К

В 200 раз слаще сахара, обладает низкой калорийностью и полностью выводится из организма в неизмененном виде. Его можно применять для приготовления пищи. Ацесульфам К одобрен в США, России и большинстве европейских стран. Безопасная суточная доза по данным ВОЗ – 15 мг на кг веса тела.

Сахарозаменители: польза и вред

Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод: современные сахарозаменители не так страшны, как о них иногда пишут. Чаще всего подобные материалы основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных изысканий и зачастую финансируются производителями сахара. Очевидные преимущества использования многих сахарозаменителей были доказаны в ходе многочисленных исследований. Самая главная рекомендации при употреблении любого сахарозаменителя – не превышать допустимого уровня его суточного потребления.

Как выбрать сахарозаменитель

Употребление сахарозаменителей в России относительно низко по сравнению с другими странами. Приобрести сахарозаменители и подсластители можно в основном в крупных магазинах, где есть отделы с диетическими и диабетическими продуктами, а также в аптеках. Выбор небольшой и представлен он в основном искусственными сахарозаменителями. Между тем, у этого рынка имеется значительный потенциал роста в связи с популяризацией идеи о здоровом питании. Производителей сахарозаменителей в России не так много, эти категории продуктов часто являются импортными. Отдавать предпочтение стоит заменителям сахара тех компаний, которые специализируются на производстве продуктов диетического питания, выбирая для своей продукции только самое качественное сырье.


www.kp.ru

Натуральные заменители сахара | Любящая мама

«Белая смерть», «сладкая смерть» – эти выражения знакомы каждому из нас. Рафинированный сахар вреден, и всем без исключения стоило бы от него отказаться, но как это сделать? С детства родители приучали нас к сладкой кашке, угощали вареньем, печеньем и конфетами. Становясь старше, мы привыкаем радовать себя сладким и – что уж там говорить – заедать им свои проблемы… Зависимость от сахара сродни наркотической, но преодолеть ее все-таки можно. А если вы страдаете диабетом или стремитесь похудеть, белый сахар является для вас врагом №1. Исключить сахар и сахаросодержащие сладости вам помогут натуральные заменители сахара – природные продукты, не нарушающие обмен веществ и несущие вашему организму не только удовольствие, но и пользу.

Натуральные заменители сахара

Предлагаем вашему вниманию полный перечень существующих натуральных заменителей сахара, хотя точнее было бы сказать наоборот – ведь именно белый сахар в свое время стал подменой этих природных, естественных сладостей.

1. Мед

Самый очевидный натуральный заменитель сахара – мед. Большинство людей любят его за сладкий вкус, натуральность, пользу для здоровья. Действительно, мед поставляет необходимые нам глюкозу, фруктозу, витамины и микроэлементы, не «воруя» их у организма для своего усвоения так, как это делает сахар. При этом сладость меда в несколько раз выше, и, несмотря на высокую калорийность, вы попросту не сможете съесть этого лакомства слишком много. Однако мед как заменитель сахара абсолютно не подходит диабетикам, ведь он точно так же вызывает резкий всплеск уровня глюкозы в крови. Будьте осторожны, предлагая мед ребенку – продукты пчеловодства могут вызывать аллергию. Всем остальным, даже сидящим на диете, мед в умеренных дозах будет полезен. Главное, помните: термически обрабатывать его нельзя, иначе все ценные свойства меда будут утеряны.

2. Стевия и стевиозид

Стевия, или «медовая трава» – набирающее у нас всё большую популярность южноамериканское растение, заменяющее сахар. Стевии не опасна термообработка; ее можно применять в виде травы или порошка – экстрагированного стевиозида, который слаще сахара в 200-300 раз в зависимости от вида. Низкая калорийность, способность нормализовать уровень сахара в крови и улучшать обмен веществ в организме делает стевию идеальным сладким продуктом как для диабетиков и худеющих, так и для всех остальных, в том числе и детей. До сих пор не выявлено никаких опасных или вредных свойств «медовой травы». Минусами стевии являются растительный привкус, который некоторым не по душе, и несколько более позднее ощущение сладости по сравнению с употреблением сахара.

 

Для подслащивания напитков, каш, выпечки используют отвар стевии: его можно заготовить впрок и хранить в холодильнике до недели. Стевиозид в виде порошка или таблеток добавляют в блюда или напитки согласно дозировке.

3. Сухофрукты

Сухофрукты в качестве природного заменителя сахара – отличный вариант! Финики, изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки, бананы, груши являются ценными источниками витаминов и минералов. Из сухофруктов с орехами можно делать очень вкусные конфеты и торты; добавляя финики или изюм в десерты или выпечку, вы насладитесь их натуральной, легкой сладостью. Конечно, чай сушеным яблоком не подсластишь, но все же ряд сладостей сухофруктами заменить можно, и очень успешно. Кроме того, советуем родителям, ищущим, чем можно заменить ребенку сахар: угощайте малыша сухофруктами и посоветуйте делать то же самое любвеобильным бабушкам, выражающим свои чувства к внукам с помощью конфет и шоколадок!

Единственный фактор, который стоит учитывать, если вы решили «налечь» на сухофрукты – это их качество. Как и при выборе многих других продуктов, не стоит выбирать слишком яркие, красивые и блестящие сухофрукты (они обработаны диоксидом серы и содержат различные консерванты).

4. Финиковый сироп (финиковый мед, или силан)

Финиковый сироп получают из золотистых фиников, известных своим выраженным сладким вкусом. Содержание сахаридов в финиках составляет 60-65%, это самый высокий показатель из всех фруктов. Пользу финикового сиропа трудно переоценить – он является настоящим лекарственным средством, поскольку содержит важные для нас витамины и микроэлементы, аминокислоты, пектин, селен и окситоцин. Вы можете добавлять сироп из фиников в выпечку, десерты и напитки.

Несмотря на все полезные свойства финикового меда, его нельзя применять в качестве подсластителя людям, больным сахарным диабетом. Это связано с высоким содержанием в финиках глюкозы, которая наряду с другими натуральными сахарами – фруктозой и цукрозой – является источником сладости этого сухофрукта.

5. Экстракт ячменного солода

Ячменно-солодовый экстракт представляет собой густую тягучую темно-коричневую жидкость, имеющую сладкий вкус с особым, душисто-хлебным, ароматом. Получают солодовый экстракт с помощью замачивания и проращивания зерен ячменя, используя свойство злаков менять при этих процессах свой химический состав: вместо крахмалов образуются сахара, а именно мальтоза (сахар с повышенной способностью к брожению).

Несмотря на специфический вкус, который может кому-то не понравиться, важным достоинством экстракта ячменного солода является то, что он не теряет своих полезных свойств при термообработке. Вы можете использовать его как подсластитель любых напитков и десертов – тортов, пирогов, пудингов.

 

 

6. Натуральные растительные сиропы (пекмезы)

Употребляя натуральные сладкие сиропы, не забывайте, что это высококонцентрированные продукты, несущие пользу лишь при ограниченном их потреблении.

Сироп агавы получают из стеблей экзотического растения агавы, сгущая сок с помощью вываривания при температуре 60-70 градусов. Этот сироп в 1,6 раза слаще сахара, имеет нежный привкус меда. По соотношению сахаров сироп агавы относится к продуктам с низким гликемическим индексом (фруктоза 90%, глюкоза 10%), поэтому он разрешен к употреблению при диабете.

Сироп топинамбура – замечательный подсластитель, вкус которого понравится и взрослым, и детям. С его помощью очень легко «отучиться» от белого сахара, потому этот янтарный сироп можно добавлять и в чай, и в каши, и в выпечку, словом, полностью заменить привычный рафинад. Соотношение натуральных сахаров в этом сиропе: фруктоза 80%, глюкоза 17%, манноза 3%. Нежный медово-карамельный аромат, приятная текстура, отсутствие противопоказаний делают сироп топинамбура одним из лучших натуральных заменителей сахара.

Виноградный сахар прозрачный, густой и очень похож на сахарный сироп. Его получают без термообработки, сгущая виноградный сок на специальной центрифуге и пропуская затем через натуральный фильтр. Виноградный сахар состоит преимущественно из глюкозы, поэтому диабетикам он противопоказан. Однако для детей он станет отличным природным заменителем сахара.

Кленовый сироп производят путем сгущения сока сахарного клена, преимущественно в Канаде. Из 40 л сока получают всего 1 литр сиропа, обладающего легким привкусом дерева. Основная составляющая сиропа – сахароза, поэтому такой сироп не подходит диабетикам. Используют кленовый сироп как добавку к десертам (блинам, вафлям, хлебцам) или используют непосредственно при приготовлении сладких блюд и выпечки.

Сироп рожкового дерева – продукт, обладающий рядом ценных свойств, при этом разрешенный при диабете. Высокое содержание кальция, цинка, калия и натрия, отсутствие токсических компонентов и даже противоопухолевый эффект его использования (по данным некоторых исследований) делает сироп рожкового дерева необыкновенно полезным продуктом. Этот сироп, как и другие, можно использовать в любых десертах и напитках.

Абрикосовый сироп делают из мякоти сочных абрикосов. Это насыщенное вкусом и цветом лакомство богато железом, магнием, калием и фосфором.

Сироп шелковицы производят из сока сладкой и вкусной ягоды черной шелковицы, упаривая его примерно на треть. Благодаря своим полезным свойствам такой сироп является даже лекарственным средством, оказывающим противовоспалительное действие и останавливающим кровотечения.

 

7. Патока (мальтодекстрин, декстринмальтоза)

Патоку получают в качестве побочного продукта в процессе производства сахара и крахмала; в чистом виде она не имеет цвета, а по консистенции и вкусу похожа на мед, правда, без характерного для меда аромата. В состав патоки входят глюкоза, мальтоза и декстрин. Диабетикам употребление патоки нежелательно, поскольку она и является, по сути, сахаром, но с высоким содержанием полезных веществ и с несколько другими свойствами – она не кристаллизуется, оставляя кондитерские изделия с ее содержанием мягкими в течение длительного времени. Обычно патокой называют смесь чистой патоки с некоторыми примесями, образующимися в результате получения крахмала или сахара.

Черную патоку (кормовую патоку, или мелассу) получают при производстве сахара. Ее используют преимущественно для изготовления алкогольных напитков; в чистом виде она не применяется.

Белая, или карамельная патока образуется при производстве крахмала; имеет золотистый цвет. Нашла применение в кондитерской промышленности – ее добавляют в хлеб, пряники, при консервировании, в изготовлении джемов и мороженого.

 

8. Подсластители из риса

Рисовый сироп (или рисовый солод) имеет золотисто-янтарный цвет и менее насыщенный вкус, чем у экстракта ячменного солода. Обычно рисовый сироп производят с добавлением небольшого количества ячменя, подвергая отваренный бурый рис воздействию энзимов, превращающих крахмалы в сахара. Полученную жидкость уваривают до густоты сиропа. Рисовый солод менее сладкий, чем обычный сахар – примерно в 2 раза.

Амасаке – напиток, получаемый сбраживанием сладкого риса с помощью зерновой закваски «коджи». Он представляет собой светло-бежевую мягкую, густую и маслянистую жидкость, которую можно использовать и как напиток, и как ингредиент для приготовления тортов, пудингов и кремов.

Мирин – сладкий аналог сакэ. Это алкогольный напиток крепостью 14 градусов, используемый в кулинарии для придания сладости маринадам и тушеным блюдам.

 

Альтернативные сладости – лучшие природные заменители сахара

Кроме использования природных заменителей сахара, рекомендуем вам обратить внимание на свое питание в целом – достаточно ли в нем полезных сладостей-поставщиков простых углеводов? Увеличив количество натуральных продуктов в своем рационе, вы заметите, что любимые пирожные уже не кажутся такими привлекательными, как прежде.

Фрукты и десерты без сахара из фруктов

Вспомните дыню или арбуз, банан, сочную грушу или виноград – вот они, идеальные сладости! Именно их мы и пытаемся заменить суррогатом в виде сахара. Обязательно ешьте как можно больше фруктов по сезону, а зимой вполне можно довольствоваться и привозными. Не убеждайте себя, что кругом одна химия, и никакой пользы они не несут. Конечно, свежие фрукты из своего сада полезнее, но и покупные уж точно лучше, чем сахар-рафинад.

Вносите разнообразие в свое меню, готовя легкие фруктовые салаты на завтрак – дети это точно оценят! Введите в своей семье полезное правило: на столе всегда должна стоять ваза с фруктами. Запеченные яблоки и груши также являются отличными альтернативными сладостями, а дополненные корицей и ванилью, они станут еще вкуснее.

Яблочный, грушевый и виноградный сок

Популярный в макробиотике способ подсластить десерт – добавить в него яблочный сок, в состав которого входит лишь фруктоза, повышающая уровень сахара в крови без участия инсулина, а это очень важно для диабетиков. Рекомендуем вам ознакомиться с книгой «Натуральные десерты. Сладкое без сахара» (автор Ядранка Бобан), где представлено множество макробиотических рецептов вкусных пудингов, печенья, тортов и пирожных без сахара.

 

Отказ от сахара – замечательный шаг в пользу здоровья как детей, так и взрослых. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам сделать семейное меню более полезным и, конечно же, вкусным. Используйте природные заменители сахара и почувствуйте разницу!

 

Специально для lovingmama.ru

 

Читайте также:

Полезные конфеты из сухофруктов и орехов своими руками

Открытый пирог с яблоками без сахара

Полезное мороженое из банана

Здоровый образ жизни: с чего начать?

Жареное детям: можно или нет?

 

lovingmama.ru

Самые современные заменители сахара: польза и вред

Сахар – один из самых спорных продуктов современности. В то время как сахар в той или иной форме: фруктоза, глюкоза – содержится практически во всех пищевых продуктах, включая зерновые и фрукты-овощи, тенденция такова, что сахар модно ругать. И действительно, если есть очень много белого сахара в чистом виде и в сладостях, это будет иметь немало побочных эффектов на здоровье. В том числе, избыточное потребление сахара может способствовать потере кальция из организма. 

Совсем отказываться от сахара здоровым людям не имеет смысла, да и вряд ли получится – так как, опять же, в той или иной форме он содержится в подавляющем большинстве продуктов. Поэтому в этой статье мы будет говорить не об отказе от сахара как вещества, т.е. от сахарозы\фруктозы\глюкозы, а от сахара как промышленного пищевого продукта – то есть, рафинированного белого сахара, который обычно добавляют в чай, кофе и домашние заготовки.

В наши дни доказано, что белый сахар – который раньше безоговорочно считался полезным  и даже необходимым продуктом – имеет теневую сторону. В частности, вредно его чрезмерное употребление. Также, рекомендуется ограничить потребление белого сахара в пожилом возрасте – он повышает холестерин у пожилых людей, особенно склонных к полноте. Но «ограничить» не значит «отказаться». Так, пожилым людям полезно примерно на 20-25% сократить потребление углеводов (в том числе сахара) от нормы для здоровых людей. Кроме того, некоторые люди отмечают вспышки активности и апатии при употреблении большого количества белого сахара в пищу.

Интерес к здоровому питанию и поиску альтернатив обычному белому сахару всё возрастает, поэтому попытаемся исследовать, какой же бывает сахар и его заменители. Исходя из этого, мы сможем лучше выбрать для себя диету. Найдём ли мы достойную замену белому сахару?

Сорта натурального сахара

Для начала, давайте вспомним, какой бывает сам промышленный сахар. Это может быть интересно тем, кто подумывает перейти с белого сахара на какой-то более натуральный: 

  • Белый сахар: –песок и –рафинад. Известно, что сахарный тростник в процессе изготовления «обычного» белого сахара подвергают химической обработке: гашеной известью, диоксидом серы и угольной кислотой. Звучит не очень аппетитно, правда?
  • Коричневый «тростниковый» сахар: сок того же самого сахарного тростника подвергают обработке гашеной известью (чтобы обезопасить потребителя от токсинов, содержащихся в соке), но и это всё. Это сахар-сырец («коричневый» сахар), который (иногда продаётся в смеси с обычным белым сахаром) чаще употребляют в пищу сторонники здорового образа жизни – хотя убедительных оснований к этому нет. Он имеет более богатый вкус и химический состав. Настоящий «коричневый» сахар в продаже в нашей стране найти непросто, его часто подделывают (закон это не запрещает). И, кстати, он не является сыроедным продуктом, т.к. тростниковый сок всё-таки пастеризуют, убивая вредные бактерии – и энзимы.
  • Сахар, полученный из сахарной свёклы – тоже «мёртвый», высокоочищенный продукт, подвергавшийся подогреванию примерно до 60° С  (пастеризации) и обработке известью и угольной кислотой. Без этого изготовление сахара в привычном нам виде невозможно. 
  • Кленовый сахар (и сироп) – чуть более натуральная альтернатива, т.к. сок одного из трёх «сахарных» разновидностей кленового дерева («черного», «красного» или «сахарного» клёна) просто уваривают до нужной консистенции. Такой сахар иногда называют «сахаром американских индейцев», т.к. они традиционно его готовили. В наши дни кленовый сахар популярен в Канаде и на Северо-Востоке США, а в нашей стране это редкость. Внимание: это НЕ сыроедный продукт.
  • Пальмовый сахар (ягре) добывают в Азии: в т.ч. в Индии, на Шри-Ланке, на Мальдивах – из сока цветочных початков нескольких сортов пальм. Чаще всего это кокосовая пальма, поэтому такой сахар ещё иногда называют «кокосовым» (что по сути одно и то же, но звучит гораздо привлекательнее). Каждая пальма даёт до 250 кг сахара в год, при этом дереву не наносится ущерб. Это таким образом, своего рода этичная альтернатива. Пальмовый сахар тоже получают выпариванием.
  • Есть и другие сорта сахара: сорговый (популярен в США), виноградный и т.п.  

Химические сахарозаманители

Если по каким-либо причинам (а медики насчитывают их 141!) вы не хотите потреблять «обычный» сахар, то придётся обратиться к сахарозаменителям. Они бывают натуральные и синтетические (химические), которые ещё называют «искусственными подсластителями». Сахарозаменители обладают сладким вкусом (иногда слаще самого сахара!) и чаще всего меньшей калорийностью, чем «обычный» сахар. Это хорошо для худеющих и не очень хорошо, например, для спортсменов, которые с калориями, наоборот, «дружат» – поэтому сахар входит в состав почти всех спортивных напитков. К слову, приём чистой глюкозы даже в спорте редко оправдан, а уж в составе полноценной диеты – тем более.

Популярны подсластители, которые слаще сахара. Разрешённых в развитых странах, таких как США, из них всего 7:

Вкус этих веществ далеко не всегда такой же, как у сахара – т.е., иногда, явно «химический», поэтому их редко потребляют в чистом виде или в привычных напитках, чаще – в газированных напитках, сладостях, и т.п. продуктах, где можно регулировать вкус.

Из подсластителей, близких по сладости сахару, популярны сорбит (E420) и ксилит (E967). Эти вещества в незначительном и непригодном для промышленной экстракции количестве присутствуют в некоторых ягодах и фруктах, что иногда служит поводом для не совсем честной рекламы. Но их получают промышленным – химическим – путём. У ксилита низкий гликемический индекс (7 – это очень мало, по сравнению с 100 у чистой глюкозы!), поэтому его иногда продвигают как «дружественный» или даже «безопасный» для диабетиков, что, как понятно, не совсем так. А вот другой факт, воспетый в рекламе: что если жевать жевательную резинку с ксилитом, то восстановится «щелочной баланс во рту – это чистая правда. (Хотя дело просто в том, что повышенное слюноотделение снижает кислотность). Но в целом, пользы от ксилита крайне мало, и в 2015 году американские ученые доказали, что ксилит вообще не оказывает значимого воздействия на эмаль зубов и не влияет на лечение и профилактику кариеса.

Другой известный подсластитель – сахарин (E954) – химическая добавка, в 300 раз слаще сахара, и вообще не имеющая энергетической (пищевой) ценности, он полностью выводится с мочой (как и неотам, и ацесульфам, и адвантам). Его единственное достоинство – сладкий вкус. Сахарин иногда применяется при биабете, вместо сахара для придания привычного вкуса напиткам и пище. Сахарин вреден для пищеварения, но его якобы «канцерогенные свойства», ошибочно «открытые» в ходе гротескных опытов на грызунах в 1960-е годы, в наши дни достоверно опровергнуты наукой. Здоровым людям лучше предпочесть сахарину обычный белый сахар.

Как видите, в целом, с «химией», вроде бы призванной заменить «вредный» сахар, далеко не всё безоблачно! Безопасность некоторых из этих подсластителей под вопросом, хотя они формально (по данным на сегодняшний день!) отвечают нормативным требованиям. Просто изучены мало.


Натуральные сахарозаменители

Слово «натуральный» широко используется в рекламе, хотя в природе полно «100% натуральных», «100% вегетарианских» и даже «органических» ядов! Факт в том, что натуральные альтернативы белому сахару далеко не всегда безопасны. 

  • Фруктоза, которую так широко рекламировали в 1990е как продукт для здоровья, вредна для мозга и способствует ожирению. К тому же, некоторые люди страдают непереносимостью фруктозы (у них и фрукты, и сухофрукты плохо усваиваются). Наконец, некоторые исследования вообще связывают потребление фруктозы с опасностью ожирения, гипертонии и … сахарного диабета. Тот самый случай, когда «за что боролись, на то и напоролись»? 
  • Стевия – набирающий в наши дни популярность сахарозаменитель – тоже не далеко ушёл вперед сахара в отношении здоровья.  Стевия в основном интересна в составе низкоуглеводной и низкосахарной (диабетичекой) диеты, её используют при лечении клинического ожирения и гипертонии. Стоит отметить два факта. 1) Стевия имеет за собой романтическую (рекламную) историю использования индейцами гуарани – коренными жителями Бразилии и Парагвая. Так то так, но… эти племена имели и вредные привычки, в том числе каннибализм! – поэтому их диету сложно идеализировать. К слову, племя гуарани употребляло растение гуарана – компонент некоторых спортивных напитков и «суперфуд». 2) В некоторых опытах на крысах потребление сиропа стевии в течение 2 месяцев приводило к усыханию семенной жидкости на 60% (!): повод для жизнерадостных шуток, пока это не коснулось тебя или твоего мужа… (Другие опыты на грызунах это опровергают.) Возможно, влияние стевии на сегодняшний день недостаточно основательно изучено.
  • Кокосовый (пальмовый) сахар – заслуженно считается «супер-звездой в центре общественного скандала», т.к. его вред, возможно, перевешивает пользу. Дело в том, что  при замене им обычного сахара США и на Западе в целом демонизируют потребление «кокосового сахара» обычно превышает норму, и человек в итоге получает весь «букет» вредных свойств… обычного сахара! «Полезные свойства» кокосового сахара, в том числе содержание в нём питательных веществ (микроскопическое!), бессовестно преувеличиваются в рекламе. А главное, «кокосовый сахар» не имеет отношения к кокосу! Это, фактически, тот же белый сахар, лишь … полученный из сока пальмы.
  • Сироп агавы – слаще сахара и вообще всем хорош… кроме того что не имеет ни особенно полезных свойств, ни преимуществ по отношению к обычному сахару! Некоторые диетологи отмечают, что сироп агавы прошёл «полный цикл» от объекта всеобщего восхищения до порицания диетологами. Сироп агавы в 1.5 раза слаще сахара и на 30% калорийнее. Гликемический индекс его точно не установлен, хотя считается ниже (и рекламируется как таковой на упаковке). Хотя сироп агавы рекламируют как «натуральный» продукт, в нём нет ничего натурального: это конечный продукт процесса сложной химической обработки натурального сырья. Наконец, сироп агавы содержит больше фруктозы – «за которую» теперь зачастую по сути и ругают сахар – чем дешёвый и широко используемый в пищевой промышленности сладкий кукурузный сироп (HFCS)… Некоторые врачи даже называют сироп агавы «кукурузным сиропом, мимикрирующим под продукт здорового питания». В общем, сироп агавы, по сути-то, ничем не хуже и не лучше сахара…. Известный американский диетолог Доктор Оз, который в своих ранних передачах публично восхищался сиропом агавы, сейчас извиняется и рекомендует вообще не покупать его.

Что же делать?! Что выбрать, если не сахар? Приведу 3 возможных альтернативы, которые представляются наиболее безопасными – по информации из открытых источников. Они не безупречны, но по сумме «плюсов» и «минусов» выигрывают:

1. Мёд – сильный аллерген. И натуральный мёд – это скорее лекарство, чем еда (помним про содержание сахара в 23%). Но если у вас нет аллергии на мёд и другие продукты пчеловодства, это один из лучших «заменителей сахара» (в широком смысле). Надо лишь учесть, что при всём уважении к сыроедным продуктам, сырой мёд и мёд «от пасечника» (не прошедший контроль и сертификацию – а значит, возможно, не отвечающий ГОСТ!) принимать ещё рискованнее, чем прошедший термическую обработку: как и, скажем, сырое молоко из-под мало знакомой вам коровы… Детям и осторожным взрослым стоит приобретать мёд известной, хорошо зарекомендовавшей себя марки (в т.ч., например, «D’arbo» (Германия), «Dana» (Дания), «Hero» (Швейцария)) – в любом магазине здорового питания. Если вы совсем не ограничены в средствах, последний писк моды за рубежом – мёд сорта Mānuka: ему приписывается целый ряд уникальных свойств. К сожалению, этот сорт мёда часто подделывают, так что перед тем, как сделать заказ, стоит запросить сертификат качества. Мёд не рекомендуется людям типа Вата (по Аюрведе), т.к. повышает Вату.

2. Сироп стевии (если вас не пугает та странноватая история про детородную способность крыс-мальчиков!), сироп агавы или отечественный продукт – сироп топинамбура. Судя по данным из интернета, это … своего рода аналоги нектара агавы, или, прямо скажем, превозносимая как «продукт здорового питания» разновидность сахара.

3. .. И, конечно, финики и другие сладкие сухофрукты. Можно использовать как подсластитель в смузи, есть в прикуску с чаем\кофе\другими напитками, если привыкли пить их с сахаром. Стоит лишь учесть, что любые, даже высококачественные, сухофрукты тоже имеют как полезные, так и потенциально вредные свойства.

Наконец, никто не мешает ограничить потребление аутентичного коричневого сахара – чтобы избежать вредных эффектов воздействия сладкого на организм. В конце концов, вредит именно чрезмерное употребление сахара, сам по себе сахар – не «яд», которым являются, судя по некоторым научным данным, отдельные сахарозаменители.

vegetarian.ru

Какой натуральный заменитель сахара выбрать

Решив отказаться от сахара, вы непременно столкнетесь с проблемой выбора его заменителя. На рынке представлено множество альтернатив, поэтому остановиться на одной из них бывает крайне сложно Мы выяснили, какие заменители из натуральных самые вкусные и полезные.

Сироп агавы

Сироп из сока агавы — один из самых распространенных заменителей сахара. Он имеет приятный мягкий вкус, немного напоминающий что-то среднее между медом и патокой. Сладость заменителя объясняется наличием в нем глюкозы, фруктозы и инулина. Обычно сироп советуют худеющим, ссылаясь на его низкий гликемический индекс. Другое явное преимущество сиропа заключается в том, то что он почти в два раза слаще сахара, а значит, его можно будет использовать крайне экономно.

Сироп агавы идеален для приготовления выпечки и десертов, так как может легко «включиться» вместо сахара в любой рецепт, не изменив качества результата. Его также советуют использовать для запекания различных сладких овощей, типа моркови, батата или баклажана: он раскрывает естественную сладость этих продуктов. Употреблять сироп можно не больше пары раз в неделю. Его не рекомендуют людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Коричневый рисовый сироп

Рисовый сироп – это коктейль из мальтотриозы, мальтозы и глюкозы, получаемый из переработанного и отфильтрованного бурого риса. На вкус он чем-то напоминает карамель, но в два раза менее сладкий, чем сахар, что также следует учитывать. Его можно использовать для приготовления десертов, каш, гранол, фруктовых салатов. При нагревании может образовывать твердую хрустящую корочку.

Стоит иметь в виду, что у этого продукта есть один значительный недостаток. Его не рекомендуют к употреблению тем, кто сидит на диетах или боиться поправиться. Причина противопоказаний – высокий гликемический индекс, который, как известно, приводит к набору лишнего веса и некоторым другим заболеваниям.

Кокосовый сахар

Его изготавливают из нектара соцветий кокоса и выпускают на рынок в виде сиропа или рассыпчатых кристаллов. Такой сахар является на 100% органическим, богат цинком, магнием и железом благодаря отсутствию губительной обработки.

Мало того, что кокосовый сахар плавно повышает уровень сахара в крови, не запуская при этом вредных процессов, он еще и способствует выработке организмом гормона глюкагона, который помогает сжигать жир и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Однако говорить, что этот заменитель – идеальная альтернатива для худеющих, было бы неправильно. Он, безусловно, полезнее классического сахара, но все равно требует аккуратного потребления. И учтите, что кокосовый сахар в несколько раз менее сладкий, чем традиционные подсластители.

Сироп топинамбура

Сироп готовят из клубней топинамбура, он обладает мягким сладким вкусом, чем-то напоминающим молодой мед. Сироп топинамбура выдерживает тепловые нагрузки. Поэтому его можно смело использовать для приготовления горячих блюд, в отличие от его ближайшего вкусового собрата меда. Среди других преимуществ этого заменителя – низкий гликемический индекс.

Употреблять такой сироп стоит в ограниченных количествах, как и другие концентрированные подсластители. Однако при умеренном, но регулярном приеме сиропа стабилизируется уровень сахара в крови и происходит снижение потребности организма в инсулине, что делает этот заменитель важным продуктом в меню диабетиков.

Стевия

Экстракт стевии считается самым нейтральным подсластителем с травянистым, немного специфическим вкусом. Стевия не влияет на уровень сахара в крови, практически не содержит калорий и не имеет противопоказаний для употребления. Ее можно использоваться для приготовления выпечки и десертов, а также добавлять к кофе и чай. Чаще всего стевию можно встретить в виде таблеток или порошка, которые, кстати, будут примерно раз в 20 слаще сахара. Если же захотите использовать стевию для приготовления десертов, то лучше всего брать экстракт в виде сиропа, так будет намного удобнее.

Натуральный мед

Сырой мед — еще один натуральный заменитель сахара. Он чрезвычайно полезен, так как богат многочисленными витаминами и антиоксидантами, о чем вы, конечно же, знаете с самого детства, когда вам, простуженным, мама заваривала черный чай с ложечкой золотистого сиропа.

Однако мед полезен только в сыром, необработанном виде. Его хорошо добавлять как в салаты, смешивая, например, с лимонным соком, так и в каши и различные смузи. Единственное, что определенно точно нельзя делать с медом, — это нагревать его. Мед точно не подходит для выпечки и любой тепловой обработки. 

Кленовый сироп

Кленовый сироп производят из сока клёна, и его основным «сладким» компонентом является сахароза. Его отличает мягкий, немного древесный вкус с карамельными нотами и симпатичный золотистый цвет. Химический состав кленового сиропа включает различные антиоксиданты, витамины группы В, кальций, фосфор, калий, железо, цинк. Он укрепляет иммунную систему и помогает бороться с воспалительными процессами в организме.

Кленовый сироп – одна из лучших альтернатив вареньям, джемам и сахару. Его можно использовать как самостоятельный соус к блинам, кашам, фруктовым салатам. С ним можно готовить и выпечку, однако стоит учитывать, что из-за консистенции сиропа финальный результат может получиться иным, нежели при использовании обычного гранулированного сахара.

Фото: Getty Images

www.marieclaire.ru

Натуральные заменители сахара при диабете (обзор лучших)

Натуральные заменители сахара для диабетиков — обзор лучших

5 (100%) проголосовало 2

При диетическом питании очень важно ограничить употребление углеводов. Но что делать, когда очень хочется сладенького? Используйте сахарозаменители. В них нет ничего вредного. И сегодня мы поговорим про натуральные заменители сахара. Про синтетические подсластители читайте в следующих статьях.

Существует множество видов натуральных сахарозаменителей. Давайте разделим их на 5 групп:

Натуральные заменители сахара

  • Стевия
  • Фруктоза, мед и некоторые сиропы
  • Кокосовый сахар
  • Порошок лукумы
  • Мальтит, сорбит и ксилит

Среди натуральный подсластителей есть и другие, но в этой статье мы будем рассматривать  только допустимые при сахарном диабете.

Также нет смысла говорить о заменителях, используемых в промышленности, и которых нет в свободной продаже.

Не будем говорить и о заменителях, калорийность и ГИ которых сравнима с сахаром.

 Загрузка …

Стевия

Отличный натуральный безуглеводный заменитель сахара. Подробная статья здесь.

Имеет вид белого порошка. В больших количествах может горчить.

Реализуется в виде порошка, таблеток, сиропа и измельченных листьев. Довольно дорогая, в сравнении с другими подсластителями.

При употреблении ХЕ и ГИ не учитывается. Калорийность тоже нулевая.

Не имеет противопоказаний, и считается лечебной. Любимица большинства диабетиков.

Фруктоза, мед и некоторые сиропы

Данная категория содержит натуральные заменители сахара, основа которых – фруктоза.

Такие подсластители выигрывают перед сахаром своим невысоким гликемическим индексом.  При этом являются калорийными и углеводными. Необходимо считать их хлебные единицы.

Подробная статья про фруктозу тут.

Не все растительные сиропы, называемые заменителями сахара, можно использовать при сахарном диабете. Многие из них полностью сравнимы с сахаром, даже по ГИ. И отличаются только большей пользой для организма.

Допустимые сиропы при диабете:

  1. Сироп агавы. Гликемический индекс от 15 до 30. Содержит в своем составе инулин, который помогает ослабить скачек сахара в крови, и выводит некоторую часть углеводов. В 2 раза слаще сахара, что является еще одним плюсом для людей на диете. Калорийность такая же, как и у сахара. Цена средняя, особенно учитывая экономичность.
  2. Сироп артишока. Гликемический индекс равен 20. Намного слаще сахара.  Калорийный. Содержит в себе не только инулин, но и немного инсулина. Поэтому очень полезен для использования при диабете. Недостаток – цена, довольно дорогое удовольствие.
  3. Кленовый сироп. Гликемический индекс  — 55. Довольно калорийный. Основное достоинство – вкус. Очень похож на сахарный сироп, поэтому идеален для приготовления многих блюд. Имеет богатый витаминный состав. Из-за ГИ на гране зеленой зоны допустим в очень небольших количествах при диабете. Основной импортер – Канада. Поэтому цена высокая.
  4. Сироп топинамбура. Еще один идеальный натуральный сахарозаменитель для диабетиков. Кроме низкого ГИ (15), очень богат инулином. Я уже писала в статье о топинамбуре и диабете, насколько он полезен. Обладает вкусом молодого меда. Доступен по цене.

Кокосовый сахар

Дорогое, но очень полезное удовольствие. Гликемический индекс – 35. Имеет карамельный вкус и аромат. Калорийность, как у обычного сахара.

Отличительная особенность – наличие в составе глюкагона. Данное вещество помогает похудеть и укрепить кровеносную систему.

Также сахар богат магнием, который очень полезен при диабете.

Можно сказать, что этот натуральный подсластитель – отличная альтернатива сахару, лишь бы деньги были.

Мед

Всеми нами любимый мед тоже является отличным натуральным заменителем сахара.  Статья о меде и диабете тут.

Мед имеет гликемический индекс – от 19 до 70, в зависимости от степени засахаренности. Калорийность высокая.

Полезен, благодаря богатому витаминному составу. Очень дешевый, в сравнении с другими подсластителями из этой группы.

Порошок лукумы

Очень дорогой, но и очень полезный натуральный подсластитель. Имеет низкий гликемический индекс – 15. Обладает тонким вкусом и легким кленовым ароматом.

Отличительная особенность – огромное количество бета-каротина. Именно поэтому считается хорошим стимулятором иммунной системы.

Рекомендуется кормящим женщинам.

Мальтит, сорбит и ксилит

Данная категория содержит относительно натуральные заменители сахара. Они вроде бы и получены из натуральных веществ (шелухи, коры деревьев, крахмала), но не имеют такого богатого витаминного состава, как подсластители из предыдущих пунктов.

Статья про мальтит.

Статья про сорбит.

Статья про ксилит.

Преимущества этих подсластителей:

  • Очень низкий ГИ – от  7.
  • Калорийность в 2 раза ниже, чем у сахара и предыдущих заменителей (кроме стевии).
  • Низкая цена.
  • Не портит зубы (а ксилит еще и лечит).

Как вывод можно сказать следующее. Существует огромное множество натуральных заменителей сахара. И каждый сладкоежка на диете может выбрать себе любимый. При этом выбирать можно по ГИ и калорийности, по полезным свойствам для организма, и даже просто по цене и доступности.

В следующей статье я расскажу про искусственные подсластители. Они тоже разрешены при сахарном диабете, так как подобно стевии не содержат углеводов и калорий.

diabetdieta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *