Зайцы дикие – Дикие Зайцы | Энциклопедия Песни Льда и Пламени

Содержание

107 фото знаменитого острожного и быстрого зверька

Заяц (лат. Lepus) – относится к млекопитающим. Безобидным животным не назовешь, в критической ситуации может проявить агрессивность и дать отпор противнику.

Еще с давнего времени зайцы были хорошей добычей для охотников, особенной ценностью было мясо и мех.

Содержимое статьи:

Внешнее описание зайца

Длина тела в зависимости от разновидности варьирует от 68-70 см, с боков чуть сжатое, стройное. Вес может достигать более 7 кг. Длина ушей от 9 до 15 см, по форме клиновидные. Обладают хорошим слухом.

Задние ступни удлиненные, развиты больше, чем передние. Скорость может развить до 80 км/ч. Способен менять направление бега, хорошо прыгает, легко забирается в гору.

Окрас меха зайца

Все зависит от сезона, цвет зайца может видоизменяться: в летний период — серый, зимой – окрас светлеет. Исключительно белоснежный облик приобретает заяц-беляк.

А вот кончики ушей у всех зайцев всегда остаются черными на протяжении всего года.

Продолжительность жизни

Максимальный возрастной барьер составляет 12-14 лет, в среднем же самец живет лет 5, а самка – 9.

Разновидности и фото зайцев

Рассмотрим наиболее популярные виды зайцев:

Заяц–беляк. Обитает в России, а также и в других странах. Цвет меха в зимний период — белоснежный, в летний – серый.

Заяц-русак. Тело в длину может достигать до 68 см, а вес до 7 кг, считается наиболее крупным из всех видов зайцев. Глаза русака очерчивают белые кольца, мех шелковистый и блестящий, окрас может носить различные оттенки коричневого. Его можно встретить в Турции, Казахстане, Иране.

Антилоповый заяц. Выделяют антилопового зайца уши, которые могут вырастать до 20 см, они выполняют функцию регулятора теплообмена при высокой температуре.

Китайский заяц. Ареал обитания Китай, Тайвань, Вьетнам. Длина тела не превышает 45 см, а вес около 2 кг. Мех небольшой, носит различные оттенки коричневого цвета.

Особенность — окрас ушей – черный орнамент в форме треугольника.

Заяц-толай. Внешним обликом напоминает русака, отличие составляют удлиненные уши и ноги, отсутствует волнистость меха.

Желтоватый заяц. Относится к крупным особям зайцевых (длинна до 60 см, вес до 4 кг). Выделяют его две черные полоски, которые расположены на боках и на голове.

Существуют и другие разновидности зайцев: ракитниковый, чернохвостый, маньчжурский, курчавый. У всех имеются свои отличительные характеристики по размеру, окрасу, среде обитания.

Где живут зайцы?

Самые распространенные территории обитания: степи и лесостепи, пустынно-степные районы, леса, поля, луга. Предпочитают находиться поближе к сельским угодьям.

Довольно быстро приспосабливаются к суровым погодным условиям, могут проживать даже Австралии и Новой Зеландии, исключение составляет только Антарктида.

Пик активности приходит на темное время суток (вечер, ночь). Ночлег могут устроить в заброшенных норах лисы и барсука.

Рацион питания зайцев

Летом заяц любит полакомиться молодыми побегами кустарников и другой растительностью. Зимой под снежным покровом находит остатки овощей, питается корой деревьев.

Также зайцы были замечены в роли хищников, когда поедали мясо птицы в охотничьих ловушках.

Как появляются на свет зайцы

Зайцы в естественной природе могут жить в парах, а также вести и одиночный образ жизни. За год у этих животных гон происходит трижды.

Период вынашивания потомства составляет около пятидесяти дней. Зайчиха способна принести в одном помете до 9 зайчат.

После рождения они способны передвигаться и видеть, 5-7 дней питаются материнским молоком, ко 2-3 недели переходят на растительное питание, в их рационе появляется трава. Половое созревание наступает уже к будущей весне.

О зайцах

Когда речь идет о зайцах, всегда складывается представление, что это очень добродушное и боязливое существо, но это далеко не так.

При общении с собакой заяц способен перенять ее повадки, может нападать и даже пытаться укусить.

А еще называть зайца «косым» нет никаких оснований, это ошибочное мнение охотников, его глаза ничем не отличаются от других животных.

Манера бега в виде петляния, связана с немного ассиметричным развитием лап.

Фото зайца



Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

zelenyjmir.ru

Зайцы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зайцы — небольшие животные, относящиеся к роду зайцевых. Эти зверьки, знакомые людям с детства, незаслуженно пользуются славой слабых и трусливых созданий. На самом же деле, заяц вовсе не так робок и беззащитен, как это принято считать. Это достаточно сильное и ловкое для своих размеров животное, вполне способное постоять за себя в случае угрозы.

Содержание статьи:

Описание зайца

Зайцы относятся к семейству зайцевых, которое, в свою очередь, входит в отряд зайцеобразных. Кроме зайцев и кроликов, к этому отряду также принадлежат пищухи. Основными отличительными особенностями зайцев являются длинные уши, короткий хвост и длинные задние конечности, благодаря которым эти зверьки могут передвигаться большими прыжками.

Внешний вид

Зайцы не отличаются крупными размерами и мощным телосложением: лишь некоторые из этих животных могут достигать в длину 65-70 см и веса 7 кг. А их компактное туловище, несколько сплюснутое с боков, как правило, выглядит довольно тонким и худощавым. Основная отличительная черта всех зайцев — это их длинные уши характерной вытянутой формы.

В зависимости от вида, заячьи уши могут быть разными по длине, но при этом они никогда не бывают короче, чем 1/2 длины их головы. У большинства этих животных уши имеют заострённую на концах форму, но есть виды мелких зайцев, у которых уши закруглены вверху. Заячья голова кажется небольшой по отношению к туловищу, а её очертания напоминают сужающийся к одному концу овал. Губа, разделённая на две половинки глубокой бороздкой, имеет характерную округлую форму.

Это интересно! Зубы у зайцеобразных похожи на зубы грызунов. Различие между этими двумя отрядами в строении зубов заключается в том, что у зайцев, кроликов и пищух не одна пара резцов на верхней челюсти, а две, причём задняя пара менее развита, чем передняя.

Ещё одно сходство между животными этих двух отрядов состоит в том, что, как и у грызунов, зубы у зайцев постоянно растут и нуждаются в регулярном стачивании, из-за чего эти животные и стараются питаться твёрдой пищей.

У крупных зайцев задние конечности длиннее передних на 25-35%, тогда как у мелких видов передние и задние конечности бывают почти одинаковыми по длине. На передних лапах у этих зверьков имеется пять пальцев, на задних — 4-5. Ступни довольно длинные, с покрытой густой шерстью подошвой и почти прямыми острыми когтями, которые необходимы зайцам для защиты от хищников и для раскапывания снега и верхнего слоя почвы зимой, когда им приходится питаться различными корешками.

Хвост почти у всех зайцев очень короткий и пушистый, имеющий форму помпона, но при этом из-за своих небольших размеров почти незаметный с некоторых ракурсов. Мех у большинства видов зайцеобразных густой и мягкий, причём он покрывает почти всё тело зверька: узкая полоска меха растёт даже на внутренней поверхности губы. Окраска у зайцев разнообразная: сероватая, буроватая, песочного оттенка или коричневатая. У многих видов цвет меха к зиме меняется на белый, что помогает зверькам более успешно скрываться от хищников.

Поведение и образ жизни

Зайцы относятся к наземным животным, они не умеют ни хорошо плавать, ни лазать по деревьям или скалам. Одни виды зайцеобразных создают колонии, другие же предпочитают вести одиночный образ жизни. В анабиоз с наступлением холодов эти животные не впадают: они круглый год сохраняют активность.

Днём зайцы, как правило, предпочитают отлёживаться в поросших густой травой углублениях в почве или в густом кустарнике, а в сумерках и ночью выходят на поиски пропитания. Зимой, когда травы нет, они нередко прячутся в выкопанной ими неглубокой ямке под свежевыпавшим, ещё не успевшим слежаться снегом. Передвигаются эти животные большими прыжками, при этом их скорость может достигать 70 км/ч.

Зрение у них слабое, правда, этот недостаток сполна компенсируется за счёт хорошо развитых слуха и обоняния. Зайцы — животные осторожные, но в случае приближения опасности, они, нередко, выбирают выжидательную тактику: затаятся в траве или в снегу, и ждут, что же будет потенциальный враг делать дальше. И только когда чужак приближается на очень близкое расстояние, зверь вскакивает с места своей лёжки и наутёк бросается прочь.

Это интересно! Когда заяц убегает от преследователя, он путает следы: петляет, резко прыгает в сторону и даже может пробегать некоторое расстояние по своим же собственным следам.

Именно из-за того, что это животное имеет обыкновение выскакивать у ничего не подозревающего и просто проходящего мимо человека прямо из-под ног и мчаться от него так быстро, как это только возможно, люди и считают зайцев трусливыми животными. Хотя, на самом деле, такое поведение едва ли можно назвать пугливым, скорее, это осторожность и нежелание связываться с возможным хищником.

О том, что заяц — далеко не трусливое создание, говорит хотя бы тот факт, что когда враг всё же настигает его и пытается схватить, этот, на первый взгляд, безобидный зверёк, может вполне успешно себя защитить. Для этого он ложится на спину и бьёт преследователя сильными и мускулистыми задними лапами, оснащёнными длинными и острыми когтями. Причём, сила и точность этих ударов нередко такова, что назойливый чужак, не желающий оставить зайца в покое, нередко получает смертельные раны. Не зря ни один профессиональный охотник не станет поднимать за уши живого зайца: ведь, таким образом, зверь может извернуться и ударить его задними конечностями.

Сколько живет заяц

Средний срок жизни зайцев в их естественной среде обитания составляет 6-8 лет. Тем не менее, очень много животных гибнет гораздо раньше, окончив свои дни в зубах или когтях многочисленных хищников, а также будучи подстреленными охотниками. Особенно много гибнет маленьких зайчат, являющихся очень лёгкой добычей даже для небольших плотоядных и всеядных животных. В неволе же зайцы нередко доживают до 10 и даже 12 лет.

Половой диморфизм

Зайчихи не отличаются от самцов окрасом меха, да и сложение у них почти такое же. Основное различие между зайцами разного пола состоит в размерах: самки, обычно, бывают мельче, к тому же у зайчих голова более округлая, тогда как у самцов она, как правило, несколько удлинённая и сплюснутая с боков.

Вернуться к содержанию

Виды зайцев

В мире существует больше тридцати видов зайцев, отличающихся друг от друга размерами.

Особенностями строения, поведением и образом жизни:

  • Антилоповый заяц.
  • Американский беляк.
  • Арктический беляк.
  • Аляскинский заяц
  • Чернохвостый заяц.
  • Белобокий заяц.
  • Капский заяц.
  • Желтоватый заяц.
  • Чёрно-бурый заяц.
  • Кустарниковый заяц.
  • Заяц-песчанник.
  • Заяц-толай.
  • Ракитниковый заяц.
  • Юньнаньский заяц.
  • Корейский заяц.
  • Корсиканский заяц.
  • Заяц-русак.
  • Иберийский заяц.
  • Маньчжурский заяц.
  • Курчавый заяц.
  • Заяц Штарка.
  • Белохвостый заяц.
  • Эфиопский заяц.
  • Хайнаньский заяц.
  • Темношеий заяц.
  • Бирманский заяц.
  • Китайский заяц.
  • Яркендский заяц.
  • Японский заяц.
  • Абиссинский заяц.

Это интересно! Также к этому семейству относят и донского зайца, который в позднем плейстоцене обитал на территории Восточной Европы и Северной Азии, но давно уже вымер. Это было достаточное крупное для зайцеобразных животное с хорошо развитой жевательной мускулатурой, которое, согласно результатам генетических исследований, являлось ближайшим родственником современного зайца-беляка.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Эти зверьки живут повсюду, кроме Австралии и Антарктиды. Даже в Арктике и на Аляске можно увидеть обитающих там арктических беляков и аляскинского зайца. При этом на территории России водятся следующие виды: беляки, русаки, маньчжурские зайцы и зайцы-толаи. В зависимости от того, к какому виду принадлежат зайцы, они могут жить в самых различных климатических зонах: от арктической тундры до влажных тропических лесов или же, наоборот, засушливых пустынь и полупустынь. Эти животные селятся как на равнине, так и в горах, на высоте, не превышающей 4900 м.

Одни из этих животных, как, например, заяц-беляк, предпочитают селиться в лесах, а другие зайцеобразные населяют исключительно открытые пространства, такие, как степи или полупустыни. Некоторые же виды, в особенности те, что селятся в засушливом климате или на высокогорье, занимают пустые норы, выкопанные другими животными, при том, что сами зайцы, в отличие от своих ближайших родичей — кроликов, нор никогда не роют. Большинство видов зайцев относятся к оседлым животным, но в холодное время года, в период бескормицы, они могут мигрировать на небольшие расстояния в поисках пропитания.

Вернуться к содержанию

Рацион зайцев

Основу заячьего рациона составляет малокалорийная растительная пища, такая, как кора и ветви деревьев, листья, а также травянистые растения. Особенно любят зайцы, обитающие в умеренном климатическом поясе, клевер, одуванчики, осоку, тысячелистник и люцерну. В тёплое время года эти зверьки не прочь закусить побегами и ягодами черники, грибами, а также плодами дикорастущих яблок и груш-дичек.

Это интересно! Нередко зайцы совершают грабительские набеги на сельскохозяйственные поля и сады, где обгрызают кору плодовых деревьев и поедают такие овощные культуры, как капуста, петрушка, репа, морковь и прочие огородные растения.

Осенью они, как правило, переходят на поедание древесной коры и небольших сочных веточек, а зимой, в период бескормицы, выкапывают из-под снега различные корешки и сухую траву.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В зависимости от места своего обитания, зайцы производят потомство от одного до четырёх раз в год. Виды, обитающие на Севере, успевают за лето вывести всего один выводок зайчат, тогда как южные виды могут размножаться гораздо чаще. Первый гон у них начинается в конце зимы или в начале весны.

При этом между самцами, конкурирующими за внимание одной и той же зайчихи, нередко бывают драки: соперники наскакивают друг на друга, стараясь оттеснить противника, бьют его задними лапами, а иногда, поднявшись во весь рост, боксируют передними. Победитель, добившийся внимания самки, начинает скакать вокруг неё, словно бы приглашая побегать с ним наперегонки.

При этом заячья пара иногда так увлекается взаимными ухаживаниями друг за другом, что не замечает ничего вокруг, даже приближения хищников. Беременность у зайчих продолжается от 26 до 55 дней, после чего на свет появляется несколько детёнышей, количество которых разнится от вида и условий обитания. Обычно же, самка рожает от 1 до 11 малышей.

Это интересно! У видов зайцев, живущих в норах или в других естественных укрытиях, потомство появляется на свет без шерсти или покрытым мехом, но при этом слепым, тогда как у зайцев, живущих на поверхности земли, самки рожают покрытых шерстью и зрячих детёнышей.

Последние при рождении заметно превосходят в росте и развитии своих новорожденных «родственников», появившихся на свет в норах: они буквально в первые же часы своей жизни могут самостоятельно передвигаться и прятаться в траве. В зависимости от времени появления детёнышей на свет, их называют по-разному.

Так, зайчата из первого помёта называются настовиками, родившиеся летом — травниками или летниками, а те, что появились на свет ближе к осени — листопадниками. Раньше считалось, что зайчиха — плохая мать и что она совсем не заботится о своих детёнышах: покормит их молоком сразу после родов и убежит.

Правда, при этом зайчата вовсе не умирают с голоду: их кормят другие зайчихи, оказавшиеся поблизости. Но в настоящее время далеко не все зоологи разделяют это мнение: некоторые учёные считают, что зайчиха-мать не бросает своих детёнышей, а постоянно находится неподалеку от них. Правда, в случае угрозы она не станет их защищать, а предпочтёт спасаться бегством. Первое время самка кормит своих зайчат молоком, а позднее те полностью переходят на растительную пищу. Половой зрелости эти зверьки, в зависимости от их вида, достигают в возрасте от десяти недель до двух лет.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Основные враги зайцев — это лисы и волки. Но и другие хищники не прочь отведать зайчатины. Так, в северном и умеренном климате на них охотятся ещё и песцы, горностаи, рыси, дикие кошки, а также хищные птицы: орлы, ястребы, филины. В более южных регионах естественными врагами зайцев являются шакалы и гиены. В Новом Свете на зайцев охотятся койоты и другие хищники, проживающие в тех же местах. Для животных, селящихся поблизости от населённых пунктов, опасность могут представлять собаки, причём, как бродячие бездомные стаи, так и домашние питомцы.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Большинство зайцев относится к процветающим видам, но есть среди них и те, чей статус вызывает опасения у зоологов. К числу них принадлежат следующие:

  • Близки к уязвимому положению: белобокий заяц, чёрно-бурый, яркендский.
  • Уязвимые виды: ракитниковый заяц, корсиканский, хайнаньский.
  • Вымирающие виды: желтоватый заяц.
  • Недостаточно данных: эфиопский заяц.

Причиной уязвимости этих видов являются антропогенные факторы или то, что эти зайцеобразные являются эндемиками, проживающими в очень небольшом, ограниченном регионе и более нигде в мире не водятся. Что же касается эфиопского зайца, то о количестве особей в его популяции и образе жизни, зоологам известно очень мало, так как это животное очень скрытное и к тому же обитающее, главным образом, в труднодоступных горах.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Несмотря на то, что зайцы не отличаются большими размерами, эти животные являются важными промысловыми видами. Люди охотятся на них ради мяса, считающегося вкусной дичью, а также тёплого и густого заячьего меха, который идёт на изготовление зимней одежды.

У зайцев немало естественных врагов в природе, да ещё и люди постоянно охотятся на них. Но этим зверькам удаётся поддерживать свою численность за счёт высокой плодовитости и того, что многие из их видов размножаются не один, а 3-4 раза в год. Эти животные отлично умеют приспосабливаться почти к любым условиям, они неприхотливы в пище и им не нужны для комфортного существования большие личные владения. Именно эти факторы и позволили зайцам к настоящему времени расселиться почти по всему миру за исключением Австралии и Антарктиды.

Вернуться к содержанию

Видео про зайцев

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Заяц – описание, виды, чем питается, окраска, фото

Заяц – животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду зайцеобразные, семейству зайцевые, роду зайцы (лат. Lepus). Вопреки бытующему мнению они не относятся к грызунам и далеко не так безобидны. В случае опасности они проявляют агрессивность и оказывают сопротивление нападающему. С древних времен заяц является желанным трофеем для охотников из-за вкусного мяса и теплого меха.

вернуться к содержанию ↑

Заяц – описание, характеристика, внешний вид. Как выглядит заяц?

Тело зайца стройное, немного сжатое с боков, его длина у некоторых видов достигает 68-70 см. Вес зайца может превышать 7 кг. Характерной чертой зайцеобразных являются клиновидные уши, достигающие в длину от 9 до 15 см. Благодаря ушам слух зайца развит намного лучше, чем обоняние и зрение. Задние конечности у этих млекопитающих имеют длинные ступни и развиты сильнее передних. При возникновении угрозы скорость зайца может достигать 80 км/ч. А способность внезапно изменять направление бега и резко прыгать в сторону позволяет этим животным избавиться от преследования врагов: волка, лисицы, совы и т.д. Зайцы хорошо бегают вверх по склонам, но вниз приходится спускаться кубарем.

вернуться к содержанию ↑

Окраска зайца.

Цвет зайца зависит от сезона. Летом мех животного имеет рыжевато-серый, бурый или коричневый оттенок. Из-за темного цвета подшерстка окрас получается неравномерный с крупными и мелкими «пестринами». Мех на животе белого цвета. Зайцы меняют окраску зимой, их мех светлеет, но полностью белоснежным становится только заяц-беляк. Кончики ушей у всех представителей рода остаются черными круглый год.

вернуться к содержанию ↑

Сколько живет заяц?

Средняя продолжительность жизни самцов не превышает 5 лет, самок – 9 лет, однако есть зафиксированные случаи более длительного срока жизни зайца – около 12-14 лет.

Виды зайцев, названия и фото.

Род зайцев отличается многообразием и включает в себя 10 подродов, разбитых на несколько видов. Ниже представлено несколько видов зайцев:

Заяцбеляк (лат. Lepus timidus)

Наиболее распространенный представитель рода зайцев, обитающий практически на всей территории России, в Северной Европе, Ирландии, Монголии, Южной Америке и во многих других странах мира. Этот вид зайцев отличает характерный сезонный диморфизм — в областях с устойчивым снежным покровом окрас меха приобретает чисто белый цвет, за исключением кончиков ушей. Летом заяц серого цвета.

Заяц-русак (лат. Lepus europaeus)

Крупный вид зайцев, отдельные особи которого вырастают до 68 см в длину и имеют вес до 7 кг. Мех русака блестящий, шелковистый, с характерной волнистостью, разных оттенков коричневого цвета, вокруг глаз белые кольца. Ареал обитания русака охватывает европейские лесостепи, Турцию, Иран, север африканского континента и Казахстан.

Антилоповый заяц (лат. Lepus alleni)

Представителей вида отличают очень большие и длинные уши, вырастающие до 20 см. Ушные раковины устроены таким образом, что позволяют животному регулировать теплообмен при слишком высокой температуре среды обитания. Обитает антилоповый заяц в штате Аризона в США и 4х мексиканских штатах.

Китайский заяц (лат. Lepus sinensis)

Для вида характерны небольшие размеры тела (до 45 см) и вес до 2 кг. Окраска короткого, жесткого меха состоит из множества оттенков коричневого цвета: от каштанового до кирпичного. На кончиках ушей выделяется характерный черный треугольный рисунок. Данный вид зайцев встречается на холмистых территориях Китая, Вьетнама и Тайваня.

Заяц-толай (лат. Lepus tolai)

Некрупные особи внешне напоминают русака, но отличаются более длинными ушами и ногами, а также отсутствием извитого меха. Этот заяц – типичный представитель пустынь и полупустынь, обитает в Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Китае, Монголии и в российских степях – от Алтайского края до юга Астраханской области.

Желтоватый заяц (лат. Lepus flavigularis)

Единственная популяция желтоватых зайцев населяет луга и прибрежные дюны мексиканского залива Теуантепек, отсюда имеет второе название — теуантепекский заяц. Крупных особей, длиной до 60 см и весом 3,5-4 кг, сложно спутать с другими видами зайцев благодаря двум черным полосам, проходящим от ушей к затылку и вдоль белых боков.

Ракитниковый заяц (лат. Lepus castroviejoi)

Зона обитания данного вида зайцев ограничена кустарниковыми пустошами северо-запада Кантабрийских гор Испании. Во внешнем виде и повадках отмечается сходство с зайцем-русаком. В связи с истреблением, хищничеством и нарушением природной экосистемы, вид находится на грани вымирания и занесен в Красную книгу Испании.

Чернохвостый (калифорнийский) заяц (лат. Lepus californicus)

Для вида характерны длинные уши, мощные задние конечности, темная полоса, проходящая вдоль спины, и черный окрас хвоста.  Считается самым распространенным видом зайцев на территории Мексики и США.

Маньчжурский заяц (лат. Lepus mandshuricus)

Мелкие представители этого вида зайцев вырастают до 55 см и весят не более 2,5 кг. Уши, хвост и задние ноги достаточно короткие, благодаря чему наблюдается явное сходство с диким кроликом. Мех жесткий и короткий, бурого окраса с черной рябью. Типичного представителя лиственных лесов и кустарниковых равнин можно встретить на Дальнем Востоке, в Приморье, а также в Северо-Восточном Китае и Корее.

Курчавый заяц (тибетский курчавый заяц) (лат. Lepus oiostolus)

Вид отличают небольшие размеры (40 – 58 см) и вес чуть более 2 кг. Характерной особенностью считается желтоватый волнистый мех на спине. Обитает в Индии, Непале и Китае, включая горные степи тибетского нагорья, откуда получил свое второе название — тибетский курчавый заяц.

вернуться к содержанию ↑

Где обитает заяц?

Зайцы живут в открытых степных и лесостепных ландшафтах. Многочисленные популяции встречаются в пустынно-степных районах, на открытых лесных опушках, полях и лугах, местах массовых вырубок лесных массивов. В глубину леса они стараются не забираться, предпочитая районы с развитым сельским хозяйством. Вольготно себя чувствуют в поросших кустарником оврагах и балках. Эти животные хорошо приспособлены к жизни в суровых климатических условиях, поэтому встречаются даже на просторах Арктики и Аляски. В последнее время отмечены популяции в Австралии и Новой Зеландии. Не встречаются только в Антарктиде. Зайцы не имеют постоянных ночлежек, хотя могут пользоваться брошенными лисьими или барсучьими норами. Активность они проявляют в вечернее и ночное время.

вернуться к содержанию ↑

Чем питается заяц?

В рацион зайцев в весеннее и летнее время входят молодые ветви и побеги кустарников и деревьев, листья различных растений, клевер, одуванчик и другие травы. Не откажутся они от овощных и бахчевых культур.

Зимой зайцам приходится выкапывать из-под снега остатки сельскохозяйственных культур, питаться корой кустарников и деревьев, в том числе плодовых, нанося им вред. В северных районах отмечены случаи, когда зайцы съедали куропаток, попавших в охотничьи силки. Поэтому чистыми вегетарианцами зайцев не назовешь.

nashzeleniymir.ru

Заяц русак. Образ жизни и среда обитания зайца русака

Особенности и среда обитания зайца русака

Это млекопитающее из рода зайцев является примечательным, в первую очередь, своими крупными размерами: длиной тела более полуметра, иногда доходящей до 70 см, и массой: зайчих от 4 до 5 кг, а зайцев до 7 кг.

Заяц русак распространён по всем континентам, и ввиду своей многочисленности, хорошо изучен учёными и натуралистами, а его облик и повадки прекрасно известны всем любителям природы. Внешний вид зайца русака достаточно характерен, и его не трудно отличить от сородичей – представителей отряда зайцеобразных.

Глаза зверька имеют оригинальный красновато-карий оттенок. Телосложение животного хрупкое, а заметно более длинные уши, конечности и хвост (тёмный сверху и имеющий форму клина) являются существенным различием русака от зайца беляка.

Окраска зверька интересна разнообразием, потому что животные линяют и меняют свою расцветку два раза в годичный цикл. Как можно убедиться на фото зайца русака, летом его шелковистая и блестящая шёрстка отличается коричневой, буро-оливковой, охристо-серой и рыжеватой цветовой гаммой.

А зимой заяц русак значительно белеет. Однако, белоснежным он никогда не бывает, что особенно заметно по тёмных участках шерсти передней части спины, а также по расцветке меха на ушах и голове русака.

Эта деталь внешности является ещё одной из многочисленных примет, по которой зайца русака можно отличить при встрече, к примеру, он собрата беляка, в зимний период имеющего совершенный белоснежный окрас, за исключением, чернеющих на заснеженной местности, кончиков ушей, за счёт чего заяц беляк становится совершенно незаметным средь зимнего пейзажа.

На фото заяц русак зимой

Встречаются зайцы русаки, как в Европе и Азии, так и в Австралии и Южной Америке. Они успешно прошли акклиматизацию и прижились на некоторых североамериканских территориях и в Новой Зеландии, куда были специально завезены для разведения.

В России зверьки распространены на всех европейской части, вплоть до Уральских гор, встречаются также и на азиатской территории: от Сибири до дальневосточных окраин. Они обживают лесостепи и степи, заселяя также горные местности и густо поросшие лесами участки.

Хотя более всего предпочитают открытые пространства, что является характерным признаком зайца русака. Но больше всего эти зверьки обожают селиться на сельскохозяйственных угодьях с богатыми залежами зерновых культур.

Характер и образ жизни зайца русака

Приверженность, однажды выбранному, месту обитания очень свойственна для зайца русака, а описание образа жизни этих зверьков следовало бы начать с замечания о том, что животные эти не склонны к миграциям и дальним путешествиям.

Обживая небольшие участки (не более 50 гектар), они оседают на них на долгое время. Разве что только те из них, которые обитают в горах, зимой спускаются к их подножиям, а когда сходит снег, вновь поднимаются обратно.

Покинуть обжитое место их могут заставить лишь резкое изменение погодных условий, экологические катастрофы и прочие чрезвычайные обстоятельства. Ночную жизнь зверьки предпочитают дневной.

А в светлое время суток животные прячутся в своих норах, которые обычно обустраивают возле кустарников и деревьев. Иногда зверьки занимают и заброшенные жилища других животных: сурков, барсуков и лисиц.

Как и все представители рода зайцев, русаки линяют от головы до конечностей дважды в год. Весенняя и осенняя линька, которые длятся от 75 до 80 дней, совершенно меняет вид зайца русака, что помогает зверькам сливаться с окружающий природой, в зависимости от окружающих пейзажей различных времён года, и быть менее заметными для своих врагов, от которых зайцев спасают только длинные ноги.

Умение очень быстро бегать – ещё одно достоинство этих животных. А максимальная скорость зайца русака, которую он может развить в экстремальных условиях на хорошей и твёрдой почве, достигает до 70-80 км/час. В роду зайцев – это своеобразный рекорд.

В быстроте ног русак значительно превосходит своего собрата – зайца беляка, двигаясь гораздо стремительнее его и гораздо дальше прыгая. Однако, русаки менее приспособлены к неблагоприятным погодным условием, и часто их поголовье значительно убавляется в суровые зимы.

Заяц русак, как и заяц беляк, издавна являются излюбленным объектом промысловой и спортивной охоты. А великое множество этих зверьков убивается ежегодно ради их вкусного мяса и тёплых шкурок.

Питание

Русаки – типичная травоядная живность, с охотой употребляющая в пищу разнообразные злаки, гречку, подсолнечник, цикорий, люцерну, клевер, сурепку и одуванчики. По ночам, в поисках еды, желая насытить свой желудок, заяц русак преодолевает до нескольких километров, испытывая при этом на прочность свои длинные ноги.

Селясь на сельскохозяйственных угодьях, эти зверьки способны сильно навредить урожаю огородов, фруктовым садам и озимым посевам, активно поедая, выращенные человеком, зерновые и бахчевые культуры, овощи, и фрукты. Соседство русаков может быть настолько неприятным цивилизации людей, что часто становится настоящим бедствием.

А в отдельных странах, к примеру, в Австралии, русаки даже объявлены, несущими серьёзную опасность, вредителями. Зимой, в отсутствии полноценного питания, заяц русак довольствуется тем, что грызёт кору, часто доводя до бедственного состояния не только кустарники, но даже большие деревья.

Эти зверьки предпочитают лакомиться ракитником, лещиной, дубом или клёном, в то время, как зайцы беляки обычно выбирают для своих трапез осину или иву (и в этом состоит ещё одно отличие этих ярких представителей рода зайцев).

Разрывая лапами снег, русаки старательно выкапывают из-под него растительный корм и семена деревьев. А плодами их усилий часто удаётся воспользоваться и другим животным, к примеру, куропаткам, которые не способны расчищать снег самостоятельно.

Весной русаки активно поедают молодые побеги растений, их листья и стебли, часто повреждая корни кустарников и, только что входящих в рост, деревьев, а летом употребляют в пищу их семена.

Размножение и продолжительность жизни зайца русака

Зайцы русаки достаточно плодовиты, но количество приплода находится в сильной зависимости от времени года, возраста зайчихи, приносящей на свет потомство, и климата местности, в которой обитают эти зверьки.

В Западной Европе, в среднем, самки русаков приносят до пяти выводков в год. В одном помёте может быть от 1 до 9 зайчат. А период размножения, наступая с приходом весны, заканчивается уже в сентябре.

В то время, как в более жарких странах, начинается буквально с января и продолжается вплоть до поздней осени. Самыми плодовитыми бывают зайчихи среднего возраста.

Вынашивание потомства длится 6-7 недель. Перед тем, как произвести на свет крольчат, самки обустраивают незатейливые травяные гнёзда или выкапывают в земле небольшие ямки.

Появившиеся на свет зайчата весят в среднем около 100 грамм, их тело покрывает пушистый мех, а широко открытыми глазами они уже готовы разглядывать, окружающий их, мир.

В первые дни они питаются материнским молоком, но уже после десяти дней становятся настолько дееспособными, что сами пробуют поглощать травяной корм, с каждым днём всё боле приспосабливаясь к этому виду пищи.

А в месячном возрасте уже готовы выйти в большой и незнакомый мир, чтобы начать взрослую самостоятельную жизнь. Век русаков недолог, и обычно в дикой природе они редко живут более семи лет. К тому же, достаточно много зверьков погибает и в более раннем возрасте.

Однако, размножаются они чрезвычайно быстро, поэтому, несмотря на то, что они являются промысловыми животными, численности популяции русаков на сегодняшний день ничего не угрожает.

givotniymir.ru

как выглядит, где живет, чем питается зимой и летом

Зайцы, пожалуй, самые распространенные животные в нашей стране. Несмотря на то, что они – излюбленный трофей многих охотников, их численность практически неизменна, так как благодаря своей плодовитости, эти животные очень активно размножаются.

Всего насчитывается около 30 видов, все виды зайцев несколько различаются внешними чертами и повадками.

Внешний вид

Если брать общее описание зайца (млекопитающее, сем. зайцевых), то следует отметить схожие у всех видов черты:

  • длинные уши;
  • недоразвитые ключицы;
  • длинные и сильные задние лапы;
  • короткий пушистый хвост.

Самки крупнее самцов, размер животных колеблется от 25 до 74 см, а вес доходит до 10 кг.

Благодаря длинным задним лапам, это животное способно быстро бегать и передвигаться прыжками. Скорость бега зайца русака, например, может достигать 70 км/ч.

Линька

Линяют эти зверьки дважды в год, осенью и весной. Начало и срок линьки связаны с внешними условиями. Начинается линька при изменениях длительности светового дня, а ее продолжительность определяет температура воздуха.

Весенняя линька у большинства видов начинается в конце зимы - начале весны и в среднем длится 75-80 дней. Зверек начинает линять с головы и до нижних конечностей.

Осенняя линька начинается, наоборот, с задней части тела и переходит к голове. Начало ее обычно приходится на сентябрь, а заканчивается линька к концу ноября. Зимний мех вырастает более густой и пышный, он защищает животное от холода.

Разновидности

В России распространены четыре вида: маньчжурский, заяц песчаник, заяц беляк и заяц русак. Рассмотрим их более подробно.

Маньчжурский

Этот вид имеет много общего с диким кроликом, но все-таки спутать их сложно, так как выглядит заяц маньчжурский несколько иначе.

Это маленькое животное длиной не больше 55 см и весом до 2,5 кг. Длина ушей около 8 см. Мех жесткий и густой, буровато-охристого цвета. Брюхо и бока светлее тела, на спине несколько темных полос.

Ареал обитания этого вида – Дальний Восток, Корейский полуостров и Северо-Восточный Китай. В холодное время у данного вида наблюдается сезонная миграция на небольшие расстояния, в ходе которой животные перебираются в места, где меньше снега.

В природе вид распространен не очень широко и промыслового значения не имеет.

Песчаник

Этот вид еще называют толай или талай. По сравнению с русаками довольно мелкий. Длина 40-55 см, при весе до 2,5 кг. Но хвост и уши длиннее: длина хвоста доходит до 11,5 см, ушей – до 12 см. Узкие лапы не приспособлены к передвижению по снегу. Летом у этого вида мех серовато-охристый, на горле и животе белый, на остальных частях тела всегда остается темным. Период линьки во многом зависит от среды обитания и погодных условий.

Толай выбирает для жизни равнинные местности, пустыни и полупустыни, но иногда забирается высоко в горы. В Средней Азии его можно встретить на высоте 3000 м над уровнем моря. Часто этот заяц живет в норе, брошенной другим животным, сам он норы роет редко.

Толай ведет оседлую жизнь и мигрирует лишь в случае сильных ухудшений погодных условий или при остром недостатке корма.

Этот вид размножается реже других – 1-2 раза в год, но так как охотятся на него нечасто, снижения численности не наблюдается.

Толай широко распространен в Средней Азии. Встречается он и в Забайкалье, Монголии, Южной Сибири и некоторых провинциях Китая. В России толай обитает на Алтае, в Астраханской области, в Бурятии и в Чуйской степи.

Беляк

Описание зайца беляка: это довольно крупный представитель семейства зайцевых. Сколько весит заяц? Средний вес беляка 2-3 кг, может доходить и до 4,5 кг. Длина тела от 45 до 70 см, ушей – 8-10 см, хвоста – 5-10 см. У этого вида широкие лапы. Благодаря покрытым густой шерстью ступням, заяц зимой с легкостью передвигается даже по рыхлому снегу. Окрас зависит от времени года. Летом шкурка серая – темная или с рыжеватым отливом, с бурыми пятнышками. Голова темнее тела, живот белый. Зимой у беляка шкурка становится чисто белого цвета. Линяет дважды в год, осенью и весной.

Где живет заяц беляк? В России заяц беляк населяет большую часть территории от западного Забайкалья и верхнего Дона до тундры. Также большие популяции этого вида обитают в Китае, Японии, Монголии, в Южной Америке и в Северной Европе.

Для жизни выбирают небольшие леса, расположенные поблизости от водоемов, сельхозугодий и открытых пространств, мест, богатых травянистыми растениями, ягодами. Ведут оседлый образ жизни, занимая территорию от 3 до 30 га, мигрируют лишь в случае сильной непогоды и нехватки кормовой базы. Дальние и массовые миграции беляка наблюдаются лишь в тундровой зоне, где снежный покров зимой настолько высок, что пища зайца (низкорастущие растения) становится недоступной.

Размножаются 2-3 раза в год, в помете бывает до 11 зайчат. Продолжительность жизни зайца в дикой природе от 7 до 17 лет.

Русак

Заяц русак более крупный, чем беляк. При длине тела 57-68 см, он весит от 4 до 7 кг. Длина ушей 9-14 см, хвост зайца – 7-14 см. У русака более длинные и узкие лапы, чем у беляка.

Этот заяц летом серого цвета с охристым, буроватым или рыжеватым оттенком. Зимой серый заяц, живущей в средней полосе, практически не меняет свой цвет, лишь становится немного светлее. Животные, населяющие северные районы, становятся практически белого цвета, остается лишь темная полоса на спинке.

Где обитает заяц русак? В России русаки населяют всю европейскую часть, район Уральских гор, в Южной Сибири, Хабаровском крае и территории рядом с Казахстаном, в Закавказье на Кавказе и в Крыму.

Также популяции русака населяют Европу, США, Канаду, Переднюю и Малую Азию.

Чем питается заяц русак? Так как он относится к травоядным животным, рацион состоит из зелёных частей растений: клевера, одуванчика, мышиного горошка, тысячелистника, злаков.

Русак – степной заяц, для жизни он выбирает открытые пространства, редко живет в лесной местности и в горах. Зверьки ведут оседлую жизнь, занимает территорию от 30 до 50 га. Сезонные миграции происходят только у русаков, живущих в горной местности. Заяц русак зимой спускается с гор, а летом вновь забирается на возвышенности.

Размножаются в зависимости от места обитания и погодных условий, от 1 до 5 раз в год. В выводке от 1 до 9 зайчат. Сколько лет живет заяц? Средняя продолжительность жизни русака – 6-7 лет.

Места обитания

Зайцы распространены практически повсеместно. Их популяции многочисленны и населяют все континенты. Антарктида – единственное место на земле, где эти зверьки не живут.

Образ жизни и повадки

Этот ушастый зверек ведет сумеречно-ночной образ жизни. В течение дня животное отдыхает на дневках. Правда в местах, где наблюдается высокая численность косых, повадки зайца меняются и, зачастую, он проявляет активность днем.

В отличие от кроликов косой не роет глубоких нор. Заячья нора – это небольшое углубление в земле, под кустами или корнями деревьев. Лежки эти зверьки выбирают в зависимости от местности и состояния погоды. В теплую ясную погоду они могут устроиться на лежку практически в любом месте, если рядом есть хотя бы небольшое укрытие. Зимой поиск мест для лежки вообще не представляет проблемы, так как спят зайцы прямо на снегу.

Косой бегает очень быстро, во время бега часто совершает длинные прыжки и может резко сменить направление движения. Такой способ передвижения помогает зверьку спастись от преследующих его хищников. Ушастые хитрецы прекрасно умеют запутывать следы. При малейшей угрозе зверек неподвижно замирает до тех пор, пока не сочтет, что ему больше ничего не угрожает.

Многие задаются вопросом, умеют ли зайцы плавать. Хотя воду они не любят и стараются держаться подальше от нее, плавают они неплохо.

Это практически безголосое животное, даже в брачный сезон они ведут себя бесшумно, лишь изредка подавая голос. И только раненый заяц издает громкий крик, напоминающий крик младенца.

Питание

Рацион косого весьма разнообразен. Что ест заяц, зависит от сезона, погодных условий и места обитания.

Летом

Летом этот травоядный зверек употребляет в пищу более 500 видов растений, предпочитая их зеленые части. Также любит полакомиться бахчевыми, овощами и фруктами. Животные часто выбираются на поля и совершают набеги на огороды и сады. Осенью в их рацион входит все больше твердой пищи. Пожухлая трава, корешки и ветки кустарников становятся их основной пищей.

Зимой

А чем питаются зайцы зимой, когда зелени нет?

Чем больше слой снега, тем тяжелее ушастому добывать пропитание. Высокий уровень снега способен скрыть практически все, что едят зайцы зимой. От голода зверьки спасаются, перебираясь поближе к населенным пунктам. Выручают их в суровые зимы стога сена, замерзшие ягоды на кустарниках и плоды паданцы, которые зверьки откапывают из-под снега.

Древесная кора составляет большую часть рациона в холодное время года. Обычно косой выбирает деревья мягких пород: осину, березу, иву и другие.

Весной

Весной рацион становится существенно разнообразнее за счет почек, молодых побегов и свежей травы. Чтобы восполнить дефицит питательных веществ, ушастый употребляет в пищу камешки, землю и даже кости животных.

Размножение

От погодных условий напрямую зависит, когда начнется спаривание зайцев. В теплые зимы гон может начаться и в январе, а после морозных зим – в начале марта.

Общаются в брачный период эти зверьки, выстукивая определенный ритм передними лапами по земле. Самцы состязаются за внимание самок, сходясь в зрелищных поединках.

К размножению молодые особи готовы уже в год. Потомство большинство видов производит несколько до пяти раз в год, в среднем 2-5 детенышей в одном помете. Несмотря на то, что зайчата появляются на свет развитыми и зрячими, первые дни они практически не двигаются, притаившись в норе.

Самка оставляет выводок почти сразу после родов и лишь изредка возвращается, чтобы накормить детенышей. Так как потомство у самок появляется одновременно, любая зайчиха, наткнувшись на голодных детенышей, обязательно их накормит. Такое поведение легко объяснить. Зайчата не имеют запаха, в отличие от взрослых особей и чем реже самка находится рядом с ними, тем меньше у детенышей шансов стать добычей хищника.

Охота

Охота на зайцев популярна в нашей стране. Этот зверек является объектом пушного промысла и спортивной охоты. В больших количествах этих животных добывают ради меха и вкусного, питательного мяса.

Охота начинается в октябре до снегопадов и длится всю зиму. Есть много способов охоты: троплением, на засидках, по пороше, с собаками и "в узерку".

У косого в природе множество врагов кроме охотников. Охотятся на него хищные птицы, волки, рыси, койоты и лисы. Сохранять численность этим зверькам помогает высокая плодовитость.

Видео

Рекомендуем к просмотру интересное видео о "быстроногих" и "ушастых".

ohota.guru

Чем отличается заяц от кролика: как отличить и приручить

Чем отличается заяц от кролика, знают не все. Действительно, эти 2 вида животных похожи на первый взгляд. Но если расположить рядом зайца и кролика, сразу станут очевидными отличия между этими животными. В природе обитает более 25 видов диких кроликов и около 30 видов зайцев. Большинство видов диких кроликов обитают на территории Северной Америки и Африки, в Азии их нет. В Австралию они были завезены человеком в середине 19 века. Они распространены на всех континентах, где живут люди.

В природе обитает более 25 видов диких кроликов и около 30 видов зайцев

Разные виды кроликов, как и виды зайцев, значительно отличаются между собой размерами, окрасом и имеют отличительные особенности в строении тела. Но есть и общие отличия между этими двумя видами. Чтобы понять, чем отличается кролик от зайца, можно сравнить зайца-русака и европейского кролика.

Содержание материала

Внешние отличия

Первое, наиболее очевидное отличие состоит в том, что заяц значительно крупнее. Длина тела взрослой особи может достигать 70 см, а вес превышать 7 кг. Взрослый кролик редко достигает длины 45 см, а по весу не превышает 2,5 кг. Тело зайца вытянутое, немного сжатое с боков. Тело кролика компактное, округлое.

Окраска зайца меняется в зависимости от времени года. В теплое время он имеет охристо-серую, бурую или коричневую окраску. Зимняя окраска шерсти русака немного светлее летней. У зайца-беляка пестрый летний наряд к зиме становится белоснежным. У всех зайцев в любое время года кончики ушей черного цвета. Окраска диких кроликов не зависит от сезона и имеет гораздо большее количество цветовых вариаций. Большинство из них темно-бурые, но нередко встречаются черные, светло-серые, белые, пегие особи. Хотя кончики ушей у многих кроликов имеют темный окрас, это не является обязательным отличием.

Если расположить рядом зайца и кролика, сразу станут очевидными отличия между этими животными

Характерными отличиями этих двух видов являются длина и форма ушей. У зайца уши клиновидные. Их длина всегда превышает длину головы и может достигать 15 см. И это еще не самые длинные уши. У антилопового зайца, обитающего в Аризоне и Мексике, уши вырастают до 20 см длиной. У кролика уши округлые на концах и всегда короче головы. Их длина не превышает 7 см.

Отличаются два животных и по форме черепа. У зайца голова вытянута, глаза расположены ближе к верхней части головы. Голова кролика более округлой формы, глаза расположены ниже.

Заметны отличия и в форме конечностей. Ноги зайца в пропорции к телу намного длиннее ног кролика. Длина задних конечностей значительно превышает длину передних. Поэтому заяц хорошо бежит в гору, а вот под горку некоторым из них приходится спускаться кувырком. На своих длинных, сильных ногах заяц кратковременно разгоняется до 70 км/час. Скорость кролика едва превысит 25 км/час.

Галерея: дикий заяц и кролик (25 фото)

Зайцы и кролики (видео)

Физиологические и этологические отличия

Хромосомный набор зайца включает в себя 24 пары хромосом. У кролика он состоит из 22 пар хромосом. Это доказывает, что эти животные — 2 разных вида, и потомства между кроликом и зайцем быть не может. Все искусственные попытки получить совместное потомство от кролика и зайца закончились неудачей. Отличие зайца от кролика явно выражено в образе жизни этих двух видов.

Среда обитания зайцев весьма разнообразна. Они могут жить и в густом лесу, и в степи, и в полупустыне. В горах зайцы встречаются даже на альпийских лугах на высоте около 2000 м. Кролики предпочитают участки с кустарниковой растительностью и мягкими почвами. Ареал обитания их не распространяется на высоту, превышающую 600 м над уровнем моря.

Зайцы — территориальные животные. Участок, на котором они живут и кормятся, может занимать площадь до 50 Га. В поисках корма он способен пробегать десятки километров в день. Для них характерны небольшие сезонные миграции. Наиболее активны они в сумеречное время. Однако летом кормящихся животных можно видеть и в светлое время суток. Это очень осторожные животные. Они никогда не забегают на территорию человеческих поселений.

Кролики — оседлые животные. Участок, который занимает их колония, составляет от 0,5 до 20 га. Но они редко отходят от своей норы дальше 100 м. Кролики охотно поселяются рядом с людьми. Однако на их активность значительно влияет фактор беспокойства. Если они живут в уединенном месте, они активны в основном днем. Рядом с человеческими поселениями они переходят на ночной образ жизни. В минуту опасности заяц надеется только на свои ноги и предпочитает удирать от врага, петляя и путая следы. Напуганный кролик прямиком бежит в свою нору.

Зайцы не роют нор, но в минуту опасности могут воспользоваться чужой готовой. Кролики — великие землекопы. Они роют глубокие сложные норы, которые используются несколькими поколениями. Иногда одна нора может занимать площадь до 1 га и иметь множество жилых камер и входов-выходов.

Зайцы — одиночные животные. Очень редко в природе они живут парами. Кролики — общественные животные. В природе они живут семьями. Стайный образ жизни подразумевает существование иерархии в отношениях. Обычно в группе совместно живущих кроликов лидирует самый крупный и сильный самец.

Зайчихи рождают от 1 до 9 детенышей не более трех раз в год с марта по сентябрь. Ранней весной и осенью помет зайчихи не превышает двух зайчат. Летом у зайчихи чаще рождается 4-6 зайчат. Беременность зайчихи длится около 48 дней. Зайчата рождаются полностью опушенными, зрячими и способными самостоятельно питаться растительной пищей. Зайчиха кормит молоком зайчат один раз в день, и то не всегда. Иногда зайчиха может не возвращаться к зайчатам 2-3 дня. В лучшем случае зайчиха остается с зайчатами и кормит их молоком три недели. Потом она бросает детенышей. Но, найдя в лесу других малышей, зайчиха способна их покормить. Маленькие зайчата зовут маму тихими звуками в ультразвуковом режиме. На зов может прийти любая недавно родившая зайчиха.

Характерными отличиями этих двух видов являются длина и форма ушей

Крольчихи рождают в среднем от 4 до 8 крольчат. Беременность длится около 4 недель. Перед родами крольчиха сооружает гнездо из собственной шерсти, вычесывая ее с живота. Малыши рождаются абсолютно беспомощными, голыми, слепыми. Крольчиха может кормить молоком своих детенышей до 4 недель 4-6 раз в день. Чужих крольчат она кормить не станет и может убить. Более-менее самостоятельными молодые крольчата становятся в возрасте одного месяца. Плодятся они круглый год. Взрослая крольчиха способна принести помет до 5 раз в год. Ее годовое потомство может превышать 30 крольчат.

Половая зрелость зайцев наступает только на следующий год после рождения. Кролики, родившиеся ранней весной, к концу лета сами способны произвести потомство.

Основу рациона и кроликов и зайцев составляет растительная пища. И те, и другие с удовольствием поедают сочную зелень, мягкие веточки кустов и деревьев и мелких насекомых. Разница между животными состоит в том, что заяц способен поедать и мелких птиц, попавшихся в ловушки.

Средняя продолжительность жизни диких кроликов составляет 5-6 лет. Однако в природе они редко живут больше 3 лет. В условиях неволи они в среднем живут 6-8 лет. Но при условии хорошего содержания и немногочисленных спариваниях вполне доживают до двенадцатилетнего возраста. Зайцы в среднем живут 6-7 лет. Но много из них гибнет гораздо раньше из-за хищников и охотников.

В чем отличие зайцев и кроликов (видео)

Можно ли приручить зайца

Основные различия кроликов и зайцев состоят в том, что первые прекрасно чувствуют себя в неволе, являются отличным объектом селекционеров и лабораторных исследований. Кролики приручены уже более 1000 лет назад. На сегодняшний день имеется более 60 пород кроликов мясной, пуховой и декоративной направленности. А вот зайцев приручить так и не удалось. Это свободолюбивое животное в неволе просто не живет. Все попытки содержать их в домашних условиях приводили к тому, что животные болели и в конце концов умирали.

fermok.ru

Зайчатина — полезные свойства, калорийность и состав

Заяц является достаточно распространенным видом мелкой дичи, а вкус его мяса напоминает вкус крольчатины, но мясо зайца не такое жирное, оно более ароматное и жесткое. Заячья тушка немного темнее кроличьей, а на ее вкусовые качества оказывает влияние, в первую очередь, возраст животного, а также, способ хранения мяса.

Зайчатину едят далеко не везде, в некоторых странах это мясо считается «запретным», а в других, наоборот, деликатесным, как, например, в Башкирии, Татарии или Удмуртии. У этих народов зайчатина является национальным блюдом.

Лучше всего забивать зайцев на мясо поздней осенью, тогда эти животные наиболее упитанные, а их мясо самое вкусное. Но даже в этот сезон в еду идет не вся тушка, а лишь задние ноги и спина. Всю переднюю часть отбрасывают и пускают, как правило, на корм собакам.  

Калорийность

Зайчатина относится к низкокалорийным видам мяса, она считается диетическим и легким продуктом. В ста граммах мяса зайца в среднем содержится около 124 ккал. Его энергетическая ценность меняется с возрастом животного: чем заяц старше, тем выше калорийность его мяса, белков и жиров становится больше, а воды – меньше.

Более низкую по сравнению с мясом кролика калорийность можно объяснить тем, что зайцы – дикие животные, они ведут активный образ жизни, а кроме того, подвержены частым стрессам, в результате чего их мышечная масса более развитая и мясо менее жирное.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Воды – 66,7 г.
  2. Жиров – 12,9 г.
  3. Белков – 13,5 г.
  4. Углеводов – 3,2 г.
  5. Золы – 1,2 г.
  6. Витаминов – А (0, 01 мг), В1 (0,12 мг), В2 (0,18 мг), В3 или РР (6,2 мг), В4 (115,6 мг), В6 (0,5 мг), В9 (7,7 мкг), В12 (4,3 мкг), С (0,8 мг) и Е (0,5 мг).
  7. Минералов – 20 мг кальция, 25 мг магния, 3,3 мг железа, 2,31 мг цинка, 57 мг натрия, 335 мг калия, 5 мкг йода, 130 мкг меди, 190 мг фосфора, 79,5 мг хлора, 0,013 мг марганца, 8,5 мкг хрома, 225 мг серы, 73 мкг фтора, 4,5 мкг молибдена и 16, 2 мкг кобальта.

Полезные свойства зайчатины

Зайчатина – очень полезный и вкусный продукт. Это мясо обладает множеством профилактических и лечебных свойств, его широко используют в медицине, косметологии и диетологии.

  • Мясо зайца содержит меньшее количество жира и холестерина по сравнению с остальными видами мяса, поэтому зайчатина хорошо подходит в качестве детского питания, а также ее рекомендуется употреблять кормящим и беременным женщинам и пожилым людям.
  • Фосфор, содержащийся в зайчатине, способствует укреплению костей, а также это мясо полезно для зрения и слизистых оболочек.
  • Благодаря лецитину мясо зайца служит отличной профилактикой отложения атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Его рекомендуется употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря, при аллергии и гипертонии.
  • До 7-месячного возраста заячий организм не способен усваивать стройнций-90, который образуется во время гербицидного и пестицидного распадов, поэтому употреблять его мясо нужно при онкологических заболеваниях, а также при получении некоторой дозы радиации.  
  • Включение в меню зайчатины способно поддержать нормальный жировой обмен в организме и оптимизировать в нем баланс питательных веществ. Содержание в этом мясе витамина В12, а также, его антиоксидантные свойства улучшают синтез ДНК в клетках мозга. Употребляя в пищу мясо зайца, можно увеличить потребление кислорода клетками мозга, а это неплохая профилактика и лечение острой и хронической форм гипоксии.
  • В зайчатине содержится незначительное количество пуриновых оснований, в связи с чем ее можно употреблять страдающим подагрой людям. А хром, содержащийся в этом мясе, регулирует уровень сахара в крови, что делает его ценным продуктом для диабетиков.
  • Белок, содержащийся в мясе зайца, легкоусвояемый. В сочетании с богатым витаминно-минеральным составом он способствует приданию энергии и восстановлению сил.
  • Аминокислота лизин, которой богата зайчатина, обладает противовирусными свойствами, что делает ее полезной при наличии герпеса и ОРЗ. А благодаря аминокислоте триптофану вырабатывается мелатонин – гормон сна.
  • Содержащийся в зайчатине витамин В6 обеспечивает нормальное функционирование ЦНС, избавляет от судорог и мышечных спазмов, от онемения конечностей. Витамин В12 является профилактикой малокровия.
  • Заячий жир полезен как средство для заживления ран, при ожогах и обморожениях. Его также используют при лечении отита, бронхита, им растирают грудную клетку при сильном кашле.
  • Также заячий жир успешно применяется в косметологии как ингредиент, входящий в состав масок и кремов для лица и рук. Его использование способствует разглаживанию морщин, смягчению и увлажнению кожи, улучшает цвет лица. Маски на основе заячьего жира полезны при обветренной, шелушащейся коже, они хорошо снимают раздражение и заживляют трещины.  
  • Зайчатину рекомендуют включать в диетическое меню людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов, поскольку это мясо относится к самым низкокалорийным. Оно стоит на первом месте в списке диетических видов мяса, обгоняя козье мясо и крольчатину. Как диетический продукт лучше всего использовать мясо животных, которым не исполнилось года, в этом случае в нем содержится наименьшее количество жира.

Наряду со всеми своими полезными свойствами зайчатина имеет и некоторые противопоказания. Хоть и немного, но мясо зайца, все же, содержит пуриновые основания, которые преобразуются в человеческом организме в мочевую кислоту, способную вызвать подагру и артрит, а в некоторых случаях она способна привести к нервно-артрическому детскому диатезу. Поэтому употреблять это мясо следует в ограниченных количествах.

Не рекомендуется зайчатину включать в рацион людям, которые страдают псориазом или псориатическим артритом, поскольку содержащиеся в этом мясе аминокислоты после переваривания становятся синильными и снижают кислотность. А в случае этих заболеваний нужно принимать препараты, оказывающие, наоборот, подщелачивающее действие.

opitanii.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *