Язь что за рыба – Полезные и опасные свойства язя

Содержание

фото, приготовление, польза и вред

Язь: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба язь (лат. Leuciscus idus) принадлежит к роду Ельцы и семейству Карповые. Молодых язей называют подъязками. Язь встречается в водоемах всех без исключения стран Европы, хотя и не в каждом из них (например, на западе Франции его нет), в значительной части рек и озер Сибири вплоть до Якутии. В нашей стране особенно много язя в реках черноморского бассейна (Дунай, Кубань, но в Крыму отсутствует), Каспия (особенно в низовьях Волги), есть он также в реках Урал и Эмба. В Северной Америке (США, штат Коннектикут) язь также завелся благодаря усилиям ученых, которые эту рыбу туда интродуцировали.

Описание язя

Язи - довольно крупные рыбы. Взрослые особи длиной обычно от 35 до 53 см и весом 2-2,8 кг, но иногда встречаются экземпляры длиной до 90 см и массой до 6-8 кг.

Живут язи 15-20 лет.

Тело у них толстое с укороченной головой, оснащенной маленьким косым ртом.

Следует заметить, что язь обладает достаточно высокой морфологической пластичностью, то есть его популяции внешне могут различаться в зависимости от водоема, что определяется химическим составом воды, количеством корма и прочими факторами. Более того, внешность язя может меняться с возрастом и в зависимости от времени года. Так, по весне чешуя язя имеет сильный металлический блеск, а голова кажется золотистой. Плавники также могут меняться в цвете: нижние всегда красноватые, а верхний и хвостовые - от случая к случаю. Молодняк (подъязки) более светлые и блестящие, а плавники у них не такие яркие, как у взрослых сородичей.

Спина язя синевато-черного цвета, бока и брюхо серебристо-белые. Глаза желто-зеленые или желтые с черным пятном наверху.

Язя легко спутать с голавлём и плотвой. От голавля его можно отличить по более светлой спине, более уплощенному телу и узкой голове с пастью, а также по более мелкой чешуе. В отличие от плотвы у язя глаза имеют желтый оттенок, светлую спину и более мелкую чешую.

Образ жизни язя

Язь - пресноводная рыба. Тем не менее она легко переносит незначительную соленость воды, поэтому нередко встречается в опресненных заливах морей. Язь населяет почти все разновидности пресных водоемов: реки и их старицы, озера, пруды, водохранилища, избегает он лишь горных рек с быстрым течением и холодными водами. Предпочитает глубокие реки с медленным течением и глинистым и немного заиленным дном. Образует целые скопления на ямах чуть ниже перекатов, возле мостов, у берегов со свисающим кустарником.

Язь - одна из самых выносливых рыб, которая легко переносит резкие скачки температуры и атмосферного давления, поэтому ловится в любую погоду и в любое время года. Зимой также активен, как и летом.

Рыба эта всеядная, в ее рацион входит как растительная, так и животная пища. Он с удовольствием поедает как высшую водную растительность, так и насекомых с их личинками, червей и моллюсков. Основная кормежка происходит с наступлением сумерек и длится всю ночь до рассвета. На реках для питания язь выходит на места с более сильным течением, чем в среднем у реки.

Нереститься язь начинает во второй половине весны.

Язь в кулинарии

Язь обладает высокими вкусовыми качествами и поэтому пользуется популярностью в кулинарии. Единственный его недостаток - высокая костлявость, от которой можно избавиться несколькими способами: 1) длительным маринованием в слабом растворе уксуса (1-2%-ный раствор уксусной кислоты, в течение 12-24 часов), 2) переработкой мяса язя на мясорубке с последующей жаркой из него котлет; 3) изготовлением из него консервов на основе растительного масла (язь в масле), когда рыбу тушат до разрушения костей.

Мясо у него от белого до оранжевого цвета.

Из язя можно приготовить самые разнообразные блюда, его можно жарить, варить, запекать, солить, коптить и вялить, готовить из него котлеты, консервировать, использовать в качестве начинки для пирогов.

Знайте, что язя нельзя долго хранить в необработанном виде, так как он очень быстро портится, да и вкус у него становится хуже. Уже сразу после поимки язя желательно выпотрошить. В условиях общей камеры холодильника вычищенный язь храниться не более суток.

Пищевая ценность язя (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал    117 
  Белки, г  19,0 
  Жиры, г 4,5
  Вода, г 75,4
  Зола, г 1,1

Макроэлементы

  Калий, мг 235
  Кальций, мг   80
  Магний, мг 35
  Натрий, мг 100
  Фосфор, мг 210
  Сера, мг 190
  Хлор, мг  165 

Микроэлементы

  Железо, мг 0,9
  Цинк, мг 0,7
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг  430 
  Хром, мкг 55

Витамины

  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    3,154 
  

Полезные свойства язя

Мясо язя содержит большое количество необходимых человеку макро- и микроэлементов, качественного и легкоусвояемого белка, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом. В белке мяса язя присутствуют такие незаменимые аминокислоты, как таурин, лизин, триптофан, метионин.

Язь обладает низкой калорийностью, поэтому считается диетическим продуктом питания. Помимо этого полезные свойства язя состоят в следующем:

  • наличие в  нем высокого содержания кальция и фосфора укрепляет костную ткань, включая зубы, то есть препятствует развитию многих заболеваний опорно-двигательного аппарата и зубов;
  • входящие в состав мяса рыбы экстрактивные вещества обладают сильным желчегонным действием поэтому стимулируют пищеварение, улучшают аппетит и тем самым предупреждают развитие желудочно-кишечных заболеваний, в особенности язвы желудка, гастрита, панкреатита и холецистита;
  • в мясе этой рыбы содержится много всяких витаминов, а это работает на общее укрепление организма и его иммунитета;
  • за счет высокого содержания витаминов группы В регулярное употребление мяса язя в пищу способно снизить нервное напряжение, агрессивность и раздражительность, улучшить сон;
  • нутриенты язя улучшают коронарное кровообращение, снижают уровень "плохого" холестерина, повышают тонус сосудов, служат средством профилактики болезни Паркинсона;

Вред язя

У язя как вида рыбы нет никаких опасных для человека свойств, если, опять же, не принимать в расчет наличие мелких костей.

Опасность представляют паразиты, которые в язе бывают совсем нередко. Поэтому язь должен подвергаться тщательной кулинарной (термической) обработке.

Еще один немаловажный момент: язь - очень выносливая рыба и какое-то время может жить даже в загрязненных водоемах с высокой концентрацией сельскохозяйственных ядов (пестицидов, гербицидов и т.п.), солей тяжелых металлов, отходов химической промышленности. Поэтому перед приобретением или ловлей рыбы необходимо убедиться в ее экологической безопасности.

Рыбы: Чех-Я

Чехонь

Чёрная треска

Чёрный амур

Чир

Чукучан

Шемая

 

Щука

Язь

 

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

95 фото и описание как выглядит рыба. Особенности пресноводной рыбы

Содержимое обзора:

Язь является одним из наиболее распространенных представителей семейства карповых. Как правило, данная рыба водится в европейской части Российской Федерации, а также в её сибирских регионах. Язь распространен и Европе. Небольшие экземпляры рыбы называются подъязки.

Внешний вид

Как выглядит рыба язь? Язь – это привлекательная представительница рыб, чешуя которой имеет золотистый окрас. Особенно ярко желтый цвет представлен на жабрах. Спина рыбки, в свою очередь, обладает темно-синими тонами. Особенно красиво язь выглядит в процессе икромета. В этом время взрослые особи имеют наиболее яркий окрас.

Голова рыбы выглядит небольшой на фоне остального туловища. Рот косой, вытянут к низу. Радужная оболочка глаз, как правило, имеет желтый оттенок. Плавники язя алые.

В среднем взрослая особь может достичь 2 кг. Максимальная длина тела речной рыбы язь составляет 0,5 метра. При этом рекордные показатели составляют 6 кг.

Более подробно его особенности можно рассмотреть на фото рыбы язь.

Язя не редко путают с иными представителями карповых. Наиболее часто это происходит в отношении голавля и плотвы.

Обратите внимание!

Тем не менее, язь можно определить по таким особенностям:

  • значительное более крупное тело;
  • голова уже;
  • небольшой рот;
  • миниатюрная чешуя;
  • желтый цвет глаз.

Возрастные рамки и нерест

Период жизни язя составляет от 15 до 20 лет. Если, конечно, он не попадется на крючок рыбаку. Во взрослый период, когда рыба достигает половой зрелости, язь входит в 3-5 лет. Многое зависит от кормовой базы, которая имеется в водоеме.

Икромет данных рыб происходит в то время, когда температура воды составляет 8 градусов по Цельсию. Обычно в это время березы только-только распускают свои почки.

Таким образом, в Сибири нерест наступает ближе к концу апреля, в то время как на юге нашей страны уже в первый весенний месяц.

Как и большая часть рыб, язи отправляются вверх относительно течения, где выбирают неглубокие участки в 0,5 метров, где еще имеется прошлогодняя трава и растут камыши и тростники. Именно на стебли данных растений и прилепливаются икринки, из которых впоследствии появится новое поколение рыб.

Обратите внимание!

Язь рыба семейства карповых любых возрастов принимает непосредственное участие в икрометании. При этом семьи разделяются в зависимости от возрастных аспектов. Одна самка сопровождается тремя представителями противоположного пола.

Число икринок напрямую зависит от возраста рыбы и её габаритов. Наиболее крупные экземпляры могут выметать до 100 000 икринок. Диаметр одной икринки составляет примерно 2 миллиметра.

Места обитания

Где водится рыба язь? Язь можно встретит в различных водных объектах на территории Европы. Исключением являются лишь реки на южной части Пиренейского полуострова. Также эту рыбу можно выловить на территории Сибири вплоть до Байкала. Именно там находятся наиболее крупные экземпляры семейства карповых.

Где обитает рыба язь в зимний период? Зимой язи уходят в ямы, где имеется умеренный ток воды. Также они ищут родники или же находятся вблизи впадения притоков. Это помогает рыбе экономно расходовать энергию и имеющийся запас жира.

Питание

Язи, как правило, это уже крупные особи, которые питаются лишь на утренней или вечерней зорьке. Во многом это связано с излишней пугливостью данной рыбы. Опытные рыбаки отмечают, что язь опасается большой тени. Из-за этого поймать неводом эту рыбу крайне затруднительно.

Обратите внимание!

Подъязки же могут питаться в течение всех утренних часов. В пасмурную погоду они могут вообще не прекращать поиски еды до заката солнца. Во многом это связано с тем, что насекомые, которые и составляют основной рацион рыбок, активны именно в этот период времени.

Язь входит в число всеядных рыб, которые могут питаться как растительной пищей, так и более мелкими рыбками. Наиболее остро инстинкт хищника просыпается в этой рыбе поздней осенью, когда рыбе необходимо наращивать собственную массу перед длинными зимними месяцами. В это время язь обильно запасается пищей, которая богата белками.

В целом же рацион язя состоит из водорослей, молодых побегов камыша, мотыльков, кузнечиков, небольших насекомых и мальков различных рыб.

Фото рыбы язь

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

mirzhivotnye.ru

Рыба язь - внешний вид , нерест, рыбалка, наживки и способы ловли

Язь - повадки, размер, возраст

Язь — один из самых распространенных  видов рыб карпового семейства. В северных широтах России пользуется такой же популярностью, как сазан и даже составляет ему альтернативу.

Язь является всеядным полухищником, ведущим стайный образ жизни до определенного возраста, организовывает стаи по возрастному признаку. Чем крупнее и старше в ней особи, тем она малочисленней, крупные рыбы предпочитают держаться поодиночке, образуют временные скопления лишь при острой необходимости — на зимовке и во время нерестовых миграций.


Хорошо переносит солоноватость воды до 10 г/л, поэтому может селиться в дельтах рек и в слабосоленых морских акваториях.
Обычная длина пойманных особей составляет 30—50 см при весе от 0.6—2.0 кг, очень редко встречаются гиганты массой до 5—7 кг и ростом 90—100 см.

В России правилами любительского и спортивного рыболовства регламентируется минимальный размер вылавливаемой рыбы, для язя он составляет 28 см. Экземпляры меньшего размера требуется отпускать.

Средняя продолжительность жизни Я.* от 8 до 10 лет. В недоступных для человека местах с хорошей кормовой базой, как, например, в таежных сибирских реках, они доживают до 20 лет.
В некоторых регионах своего ареала язь является важным промысловым объектом, составляющим большую часть добываемой рыбы.

Карта ареала язя. Условия для  существования вида

Ареал язя включает территории государств бывшего Советского Союза и стран Европы, кроме тех, что расположены на Апеннинском и Пиренейском полуостровах. Я. обитает в бассейнах рек северной части Каспия, Северного, Балтийского, Черного и Азовского морей, а также в реках Северного Ледовитого океана, от р. Северная Двина, впадающей в Белое море, вплоть до р. Лена – крупнейшей водной артерии Восточной Сибири, встречается в р. Амур.


Бассейн Аральского моря — Малого Арала населяет особый подвид Я. — туркестанский язь (Leuciscus Cuvier), который встречается в основном в среднем и нижним течении р. Сырдарьи, в её дельте и опресненных морских акваториях.

Селится язь в медленно текущих равнинных реках, а также в проточных водоемах озерного типа: прудах, водохранилищах, карьерах.
Выбирает места поглубже с хрящеватым (глина с мелкой галькой), глинистым или илистым дном: омуты, заводи, особенно под крутоярами и нависающими над водой кустарниками.
Язь вынослив, нетребователен к температуре и составу воды, но старается держаться возле ключевых источников, хорошо переносит резкие перепады температуры и временное загрязнение водной среды.

Не водится он в Северо-Восточной Сибири, Крыму, на Северном Кавказе и в Закавказье, избегает наш герой холодной и быстро текущей воды верховий рек, отчего не встречается в горной местности.

Внешний вид и отличия язя.

Язь очень красивая рыба. В полной мере его красота проявляется в весеннее время — в период нереста. Стальная чешуя на мускулистом теле Я. отливает золотом, особенно на голове и жаберных крышках.
Стоит язя немного повернуть, как он из серебристого красавца превращается в золотую рыбку, а уже при следующем движении может приобрести темно-бронзовую окраску.

Нижние плавники рыбы пылают красным багрянцем, иногда перетекающим на спинное и хвостовое оперение, серая расцветка которого обычно не блещет красотой. Контрастные цвета темно-синей спины и белоснежного брюшка придают внешности язя особую привлекательность.

В брачный период голову и тело самцов покрывают мелкие белые крупинки, исчезающие после нереста. Их количество подчеркивает продуктивность производителей, а сами они в этот период служат отличительным признаком самцов от самок.

Язь очень похож на голавля и плотвичку, особое сходство имеют подъязки — мелкие особи, не достигшие 0.6—0.8 кг веса.

Высокое тело, мелкая чешуя, короткая голова, выпуклый и широкий лоб, но не такой огромный, как у голавля, желтовато-зеленая радужка глаз, маленький и косой конечный рот — вот черты отличия язя от его "оппонентов".

Нерест язей.

Половую зрелость язи приобретают в 2—3 года, при размере 20—25 см и весе 250—300 г, в северных широтах на 1—2 года позже. Нерестятся они ранней весной одними из первых, после спада половодья, как только вода прогревается до 6—7 Cº и река полностью очищается ото льда.

В Центральной России нерест Я. приходится на вторую половину апреля, на юге страны — на конец марта, в регионах с холодным климатом — на май месяц. По народным приметам Я. готов к размножению, когда на березах распускаются первые почки.

В этот период речные язи образуют стаи, собираясь в них по возрастному признаку, и начинают преднерестовой ход вверх по реке, в поисках мест для размножения.
Из больших — судоходных рек они перебираются в мелководные притоки, выбирая для нерестилищ каменистые перекаты глубиной от 30 до 70 см с остатками прошлогодней растительности, которая служит им субстратом для икры.

Во время нереста, происходящего обычно в вечернее время или ранние утренние часы, самцы резвятся, выпрыгивают из воды, плавают возле ее поверхности.

Нерест скоротечный, занимает не более 2—3 дней, осуществляется в один приём и происходит по старшинству – сначала нерестятся самые старые производители, последними мечут икру подъязки первородки. После икромета язи уже поодиночке скатываются на прежние места стоянок.

В ходе нереста каждая самка выметывает от 40 шт. до 150 тысяч икринок. В среднем особь весом 1.5 кг откладывает около 70 тысяч яиц.

Через 7—10 дней из икринок появляются личинки, которые еще 3—4 дня весят неподвижно, удерживаясь на камнях и остатках растений за счет клейкого секрета, вырабатываемого специальными — цементными железами.
Затем, оторвавшись от своих временных пристанищ, мальки начинают плавать и самостоятельно питаться, а до этих пор живут за счет материнского желточного мешочка.
Они еще в течение 3—5 дней не покидают место выклева, а затем перемещаются в менее опасные места биотопа — в береговую зону.

Озерные язи для размножения заходят в ближайшие устья впадающих рек или выходят на прибрежное мелководье, обеспеченное зарослями камыша. После нереста уходят на глубину и уже через пару дней начинают усиленно кормиться круглыми сутками, компенсируя потерянные калории.

Первые распустившиеся листочки на березовых деревьях служат сигналом, извещающим рыболовов, знающих народные приметы, о начале посленерестового жора язя .

Электронная книга "Рыбалка для начинающих" ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помошником в освоении любительской рыбалки.

Чем питается язь в природе

Рацион язя очень разнообразен, так как он является всеядной полухищной рыбой — употребляющей как растительную, так и животную пищу, вплоть до мелкой рыбешки, линяющих раков и лягушек.

В отличие от хищников, которые питаются не регулярно и могут какое–то время обходиться без еды, полухищники не переносят голод, но по сравнению с травоядными рыбами не нуждаются в непрерывном питании, как они, жируют примерно два раза в сутки.

После появления на свет мальки Я. питаются микроорганизмами фито и зоопланктона.
Основным кормом для подрастающей молоди служат мелкие ракообразные в виде различных рачков бокоплавов и личинки насекомых.

При длине тела 18—20 см начинают нападать на мелкую рыбешку, поедать мальков рыб, пиявок, головастиков и взрослых насекомых. Кроме них в рацион подъязков уже входят мягкие побеги водной растительности и нитчатые водоросли.

Большое значение в жизни речных рыб имеет кормовая база водоема, которая сильно зависит от паводков, вызываемых как природными явлениями: дождями, обильным таянием льда и снега, так и открытием шлюзов гидротехнических сооружений – регулярным мероприятием на плотинах ГЭС и шлюзованных судоходных реках.

Усиленное паводковое течение приносит много корма, обеспечивая пищей не только наших героев, но и весь гидроресурс.
Обычно во время таких паводков язи держатся на струе водотока, так как основная съестная масса концентрируется именно там. В теплое время года речные Я. чаще кормятся в ночное время и ранние утренние часы.

 Существование озерных особей не зависит от паводков, но для их жизни большое значение имеет количество выпадающих осадков, так как они пополняют водоемы не только свежей водой, но и необходимой для рыб пищей.
Также как и их речные собратья, озерные Я. выходят кормиться на соседние отмели, только делают это днем, в редких случаях в темное время суток.

Снасти и способы ловли язя.

Язь представляет большой интерес для любительской и спортивной рыбалки как крупная рыба ценной породы, ужение которой возможно почти весь год. Его мясо обладает высокими гастрономическими качествами и является источником легко усваиваемого белка, витаминов и элементов необходимых организму человека, за что ценится диетологами.
Приемы ужения язя, практически, ни чем не отличаются от способов ловли голавля, как и снасти на него.

Ловят язя на поплавок, нахлыстом, спиннинговыми и донными снастями.
Способы ужения и вид снасти зависят от личных предпочтений рыболова, а в некоторые случаях — от сезона рыбной ловли.

Например, по зимнему льду всеядного серебристого  красавца ловят специальными снастями: кивковой  или поплавочной удочкой с особым зимним поплавком, который,  должен постоянно находиться  погруженным в воду, чтобы не примерзать к поверхности воды.

Нельзя сказать когда начинается сезон рыбалки на эту рыбу по той причине, что он и не заканчивается, продолжаясь круглый год. Лишь во время сильных заморозков язь перестает клевать, но стоит немного пригреть солнышку, он тут как тут.

Самая высокая кормовая активность язя наблюдается через 5-6 дней после его нереста, а также с наступлением осенних похолоданий, знаменуемых первыми признаками листопада. Интенсивность осеннего жора немного слабее, чем  после нереста, но происходить  значительно дольше, занимая почти три недели.

Лучшие приманки на язя.

Следует отметить, что рот у язя маленький, поэтому приманки для спиннинга используются не большие — вращалки от №00 до №2, колеблющиеся блесна и воблеры длиной не более 4 см, крючки на донных и поплавочных удочках применяют не выше №5 РН.

Язь очень осторожная и пугливая рыба, обращающая внимание на все, поэтому необходимо вести себя во время рыбалки тихо, маскировать свое присутствие, снасть использовать незаметную из прозрачной монофильной лески диаметром 0.22 мм и поводками - 0.18 мм.

В качестве приманок для поплавочной снасти используют насекомых: ручейника, кузнечика, медведку, майского жука, короеда, поденку и их личинки. Хорошо отзывается язь на червя и мотыля, особенно в зимнее время. Кроме этого хорошо зарекомендовали себя растительные насадки: маринованный горошек, подсушенный на воздухе, кукуруза, хлеб и др.

Из всех растительных насадок лучше всего Я. ловится на нитчатые водоросли — шелковник, особенно при ужении его в проводку. С конца мая эта растительная насадка работает лучше всех остальных не только по язю, ее предпочитают: голавль, плотва, ерш, красноперка и др. карповые рыбы, преимущественно в жаркие дни, когда рыба не берет другие приманки.

Для насадки пригодны только молодые отростки длиной не менее 8—10 см, прядь шелковника заплетают и вокруг цевья крючка, подвязывая к нему, оставляя свободным небольшой кончик прядки.

Нитчатые водоросли произрастают на глубине от 10 до 50 см на камнях, корягах, бетонных конструкциях: мостовых свай, причалов и стапелей, постоянно омываемых водой.

Для донных оснасток можно применять живца из мелкой живучей рыбки: ельца, уклейки пескаря, а также не крупных лягушек.
Язь считается привередой — капризничает при выборе приманок, исключение составляют нимфы стрекозы и личинки короеда, от которых он никогда не отказывается, тут же топит поплавок.

Кажущийся ленивым и неповоротливым на свободе, язь оказывает сильное сопротивление, попавшись на крючок: кувыркается, выпрыгивая из воды, и нередко добивается своего, перерезая леску лучами спинного плавника. Во время вываживания всеядного полухищника не следует ослаблять леску, упреждая подобные ситуации.

Я.*- язь сокращенно.

slyfisher.ru

Рыба язь, описание - Блог рыбака

29 Март 2014       Виктор      Главная страница » Рыбы      Просмотров:  

Приветствую Вас на своем блоге! В этой статье я расскажу о рыбе язь, как она выглядит, где обитает, чем питается, как ее ловить. Обитает рыба язь в бассейнах морей Балтийского, Черного, Каспийского, Белого  морей. В реках Амур, Лена и впадающих в них реках, в водохранилищах, озерах и прудах. В Сибири обитает в пойменных озерах, которые называют язевыми, из за большого скопления этой рыбы. Так же обитает в водоемах Северной Америки.  Любит реки с чистой водой и умеренным течением.

Вес тела до 3 кг, максимальный до 7 кг. Длина тела 30-50 см. Рыбу до 400 гр называют подъязком. Цвет тела светло металлический, с красноватыми плавниками. Спина сине-черная, бока беловатые, брюхо серебристое. хвостовой и спинной плавники темные. Глаза зеленовато — желтые или желтые.  Подъязки более светлее, чем взрослые рыбы, с более светлыми плавниками. Крупные особи могут достигать длины до 90 см. при массе тела до 8 кг. Продолжительность жизни рыбы до 15 лет. Язь немного похож на голавля. Отличается от него тонким телом, более светлой спиной, узкой головой и имеет более мелкую чешую. Так же язь имеет сходство с плотвой, отличается от нее мелкой чешуей, желтыми глазами и более светлой спиной.

Где обитает рыба язь

Держится рыба язь на небольших глубинах, в местах с галечным или глинистым грунтом, без течения или с небольшим течением.  Держится в чистой воде возле растений, в ямах, перекатах, омутах, у мостов. Язь относится к пресноводным рыбам, но может встречаться и в слега соленой воде морских заливов. Но любимые места рыбы, это глубокие места с медленным течением. Возле мостов, перекатах и ямах. Так же может находиться возле берега с большой растительностью и кустарниками. Зимней спячки у язя практически нет. Также находится в тени нависших над водой растениями. Ночью выходит на отмели рядом с течением. Не любит закрытые пруды без течения, и мелководные водоемы с плохим насыщением кислорода.

Кормится рыба язь моллюсками, личинками, червями, насекомыми, побегами растений. При весе до полу килограмма начинает охотиться за мелкой рыбой.

 

Когда нерестится рыба язь

Нерест начинается весной, с апреля до июня. Во время нереста язь меняет окраску. становится более красивым. Тело приобретает металлический оттенок, жаберные крышки и голова становятся золотистыми. На солнце язь переливается то золотистым, то серебренным отливом. При температуре воды до 10 градусов. Нерестится стаями в мелководье на разливе весенних вод. Где нет разлива вод, уходи в маленькие речки, с небольшим течением  и песчаным дном. Плодовитость икры до 100 000 икринок.

После нереста рыба язь идет на места постоянного нахождения, где его можно также ловить на донку, в проводку, спиннингом и нахлыстом. Небольшие рыбы держатся стаями, большие держатся по две-три рыбы. Не любит шум, и быстро пугается, при его ловли нужно вести себя на водоеме тихо и спокойно.

Кормится язь в основном растительной пищей и животной пищей. Это могут быть насекомые. моллюски, черви, а так же растительность под водой. Выходит кормится только по вечерам и ночам, Собственно, в это время его у нужно обычно ловить.

Как ловится рыба язь

Ловить язя можно начинать весной, во время схода талой воды, до того периода пока вода не просветлится. Это период, когда язь идет на нерест большими косяками. Удачна ловля в местах в падания малых рек в больше водоемы. Ловить нужно на мотыля, выполозка, червей в проводку и на донные снасти.

Язь находится в реке в одних и тех местах, поэтому изучив водоем, можно постоянно ловить рыбу. При ловле в проводку язя надо прикармливать. Ловить лучше с лодки, или с берега на небольших реках. Ловить лучше в утренние часы, но если прикормить, то можно просидеть на берегу и весь день. В качестве наживки нужно использовать опарыш, короеда, ручейника, личинок. На личинку стрекозы ловить очень успешно, но этот период короткий, нужно не упустить его.

Также можно ловить на бабочек, кузнечиков, на любых насекомых которые обитают возле воды. На эти же насадку успешна будет ловля и нахлыстом.  Прикармливать язя нужно зернами, крупами, распаренным горохом, отрубями. Прикормку опускают на дно в сетке. И ловить можно на эти же насадки, что и в прикормке.

 

При ловле на донную снасть лучше всего подойдет темное время суток. Среди ночи язь делает перерыв в клеве, но потом продолжает брать приманки до рассвета. Наживки можно использовать те же-черви, опарыш, куски мяса, выполозок, крупы. Прикормку смешивают с глиной и забрасывают в места лова.

В вечернее время рыба язь часто поднимается к поверхности водоема и питается насекомыми, которые плавают по поверхности или летают низко над водой. В этот период успешна будет ловля нахлыстом. Крючки нужно брать по насадке, с коротким цевьем. Леску брать смотря по ловле и величины рыбы. Для удочек это 0,25 мм, для донных удочек 0,35 мм.  Поводки подойдут жилковые, средней длины.

Рыба язь берет уверенно и быстро, только на донку бывает осторожничает.  Пытается плавно стянуть приманку с крючка. В момент попытки стянуть и нужно делать подсечки.  При поимке язь активно сопротивляется, делает кувырки. Но быстро устает, однако при вытаскивание лучше пользоваться подсачком.

На спиннинг хорошо ловить язя в летний период. Для этой ловли подходят небольшие вращательные блесны 0 размера, весом до 1,5 грамма или 1 размера  весом до 3 грамм,  латунные или медные, грушевидной формы. Длина блесны и воблеров не должна быть больше 4 см. У язя маленький рот, и приманки большего размера ему брать не легко. Тройнички нужно спрятать по кусочки шерсти. Ловить можно без груза или с небольшим грузом. Леску брать толщиной не больше 0,4 мм. Приманки нужно привязывать  сразу к леске, без поводков. Только если нужно постоянно менять приманки, то лучше поставить застежку 20 номера. 

Воблеры тоже нужно брать небольших размеров, со средним или глубоким заглублением. Леску лучше взять тонкую и мягкую, она будет амортизировать рывки рыбы при поимке. Диаметр лески должен быть не более 0,16 мм. Более толстые лучше использовать при использовании блесен. Для  быстрого перестроения снасти, лучше всего иметь с собой запасные шпули, с разной леской, по диаметру.

Катушку лучше использовать легкую, небольшую по размеру, лучше что бы у нее был передний фрикцион. Спиннинг может подойти любой, с хорошей чувствительностью. Но если вы специально настроены на ловлю язя, то лучше подойдет спиннинг с тестом 12 грамм и длиной 3 метра.

Облавливать нужно всю зону водоема постепенно. Нам течении 1,5 метра нужно ловить у поверхности, в полводы нужно обловить на медленном течении. Приманку ведут медленно, меняя скорость. То замедляя, то ускоряя проводку. Нужно смотреть, что бы леска была постоянно натянута и быть всегда готовыми к подсечке.

Осенью рыба язь перестает активно клевать, из за того, что переходит на питание растениями. В зимний период язь лучше ловится в конце зимы, когда вода теплая, на небольшом течении и глубине. Ловить нужно на мормышку и поплавочные удочки, в качестве наживки можно использовать червей и мотыля. Для ловли подходят районы ниже плотин, у берегов небольших водоемов, на средней глубине. Так же не нужно забывать про прикормку.

Несколько советов по ловле язя:

  • В конце зимы и начале лета, у язя начинается после нерестовый жор. В это время  он питается разной растительностью, которая покрывает камни  деревья. Поэтому в это время его лучше всего ловить в проводку на пучок водорослей.
  • Летом можно ловить натуральную или искусственную приманку.
  • На донки язя можно ловить в течение всего дня, с более тонкой и чувствительной оснасткой.
  • Осенью язя начинает охотиться на мальков, в это время хорошо работают приманки имитирующие маленьких рыбок и лягушек.
  • Брать приманки язя начинает с наступлением первого льда, и может продолжаться всю зиму.
  • Зимой язя постоянно перемещается в поисках пищи и воды с большим содержанием кислорода.  В ясную погоду выходит на мелкие участки водоема. Ловится лучше всего в утренние часы.
  • В конце зимы язя можно ловить и на поплавочные снасти на мормышку. В качестве насадок нужно использовать мотыля, черви, опарыш.
  • При ловле на спиннинг лучше всего использовать медленную проводку возле дна, на вращающуюся блесну. Лучше если на блесне будет оперение в виде шерстинки на тройнике.
  • При ловле нельзя шуметь и показываться рыбе. Она очень чувствительная и пугливая рыба. Лучший способ спрятаться от рыбы на берегу, это зайти в воду по колено или по пояс. Только нужно следить, что бы тень не падала на воду перед вами.
  • Пойманную рыбу нужно утомить не вытаскивая из воды. У нее тонкие губы и сильное сопротивление. Поэтому не надо спешить вытаскивать ее из воды сразу.

Я рассказал где обитает рыба язь, и как ловить рыбу язь.

 

 

 

На главную страницу.

Почитайте еще интересные статьи

rybalka48.ru

Рыба язь и подъязок, как выглядит, чем отличается от голавля и жереха

Язь, как и жерех относится к семейству карповых, представляя собой один из наиболее интересных видов семейства лучеперых. Этот представитель карповых относится к числу пресноводных, но переносит и слегка соленую воду морских заливов. Основными местами, где обитает эта рыба, являются реки, речные пруди и проточные озера. Но ее не найдешь в горных реках с быстрым и мощным течением и в холодных водоемах.

Рыба язь относится к числу наиболее выносливых речных жителей и без труда переносит смену температуры, в том числе и резкую. При этом наиболее комфортным для нее водоемом является чистая глубокая река с умеренным течением и заиленным глинистым дном. Может проживать и в водохранилищах, предпочитая глубокие места, избегая каменистых и песчаных участков.

Срок жизни в натуральных условиях составляет от 15 до 20 лет. Но как правило, язю редко удается дожить до 10-летия.

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

  • Толстое тело.
  • Укороченная голова.
  • Небольшой косой рот.
  • Крупные глаза.
  • Обычно серый окрас

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Также рекомендуем прочитать:

Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.

Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.

Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:

  • Более светлая окраска спины.
  • Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
  • Чешуя мельче по размеру.
  • Пасть узкая.
  • У голавля более крупный рот.
  • Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.

Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.

Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:

  • Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
  • Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
  • Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.

Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.

Галерея: рыба язь (25 фото)

Зона обитания

Отличается широким ареалом распространения:

  • Большинство стран Европы (за исключением юга и юго-востока).
  • Бассейн Северного Ледовитого океана (от рек Белого моря до Лены).
  • Заливы Балтийского моря.
  • Бассейн Аральского моря.
  • Основная территория Сибири.
  • Черноморский бассейн.
  • Северный участок бассейна Каспия (реки Волга, Урал).
  • Северная Америка (штат Коннектикут в США).

Очень широко язь распространен в украинских водоемах, где встречается практически во всех озерах, водохранилищах и реках.

Повадки

Рыба относится к числу осторожных, предпочитая жить стаями, нередко крупными. Но крупные особи предпочитают жить в одиночку. Молодые подъязки выбирают для обитания прибрежные зоны, а взрослые особи предпочитают проживать на глубине. Зиму рыба язь проводит на глубине, зимуя вместе с окунем. Подо льдом в весеннее время рыбы собираются в стаи и начинают подходить к берегам. Когда река вскрывается, стаи поднимаются по течению, держась около берегов, не выходя из русла в пойму, кроме пойменных озер, объединенных протоками с рекой.

Метание икры начинается рано. Находящаяся в русле икра не погибает во время спада весенних вод. Выметав икру, рыбы уходят на глубины, после чего по истечении нескольких дней посещают песчаные отмели, чтобы покормиться.

Озерная рыба язь нередко поднимается вверх по течению более чем на 150 км. Вот почему в верховьях реки в весеннее время удается получить большую часть улова, а в низовьях улов минимален. А вот речные язи сразу после нереста спускаются вниз по реке, в те зоны, где привыкли обитать летом.

Скатывание проходит днем, при этом не стаями, а поодиночке, по вечерам же рыбы собираются на глубине и выходят на ночное жирование на мель. В то время как вода мутная, рыбы имеют возможность кормиться целый день. Но постепенно вода входит в русло, становясь менее мутной, и рыба прекращает дневное кормление, жировать начинает лишь ночью.

Примерно через месяц после нереста рыба окончательно возвращается на летнее место обитания.

Несмотря на то что рыбу к хищникам не относят, достигнув крупного веса, язь начинает употреблять в пищу более мелких рыб. На питание выходит ночью.

Питание

Язь не является гурманом, его питание довольно разнообразно и может включать в себя элементы растительной и животной пищи:

  • черви;
  • моллюски;
  • насекомые;
  • личинки веснянок, ручейников, хирономид;
  • молодь других рыб.

Вот почему рыбу относят к эврифагам, то есть всеядным. Но рацион язей различается по сезонам: весной он состоит в основном из животной пищи, а летом и осенью – из растительной. Усиленно питаться язь начинает после нереста. Язь не отличается разборчивостью в пище, употребляя тот корм, который удается найти в водоеме.

Размножение

Готовой к размножению рыба язь становится в возрасте пяти лет, при этом длина тела составляет до 30 см, вес тела – 600 гр. Нерест у язей ранний, приходится на конец мая – начало июня, температура воды при этом не более 6 °С. Нерест чаще всего происходит вечером, гораздо реже – утром, икра откладывается одним приемом. В течение жизни особи нерест проходит несколько раз, число икринок от одного нереста зависит от размера и возраста язя и может достигать более ста тридцати тысяч.

Продолжительность нереста при благоприятной погоде не более трех дней, при ухудшающихся погодных условиях может занять и до 10 дней. Если же погода изменилась резко, то размножение может затянуться до оттепели. Икра откладывается на ветви и растительность, находящуюся в воде с прошлого года, на камни и древесные остатки.

Цвет икры этой крупной рыбы желтоватый, размер невелик, с небольшое зернышко, мало чем отличается от икры прочих рыб.

Эмбрионы развиваются в течение 15-30 дней, для наилучшего из развития температура воды должна быть около 10°С. Личинки появляются на второй неделе июня, имеют вес до 2 мг и размеры тела до 8 мм.

Лов язя начинается в небольших водоемах, в начале весны после спада талой воды до ее просветления. Также лов возможен в зимнее время в периоды оттепелей.

О полезных и кулинарных свойствах

Язь – очень питательная и вкусная рыба, однако ввиду высокой калорийности следует соблюдать осторожность при его употреблении, особенно людям с проблемами веса. Пищевая ценность такова:

  • Калорийность (свежий язь) — 116 кКал.
  • Калорийность (вареный язь) — 88 кКал.
  • Белки – 19 гр на 100 гр рыбы.
  • Жиры – 4,5 гр.
  • Углеводы – 75 гр.

В белок входят незаменимые для человеческого здоровья аминокислоты: таурин, лизин, триптофан.

Мясо язя – настоящий кладезь микроэлементов, полезных для организма человека: есть в нем и фосфор, кальций, магний, калий, железо, хром, молибден, натрий. Блюда из этой рыбы отлично усваиваются организмом. За счет содержания большого числа фосфора и кальция язь может стать отличным средством профилактики остеопороза и прочих заболеваний костей и зубов. Язь – очень красивая и полезная рыба, поймать которую – счастье для любого рыбака.

Она отличается широким ареалом распространения и важным промысловым значением, вот почему нередко рыба становится объектом рыболовства на любительском уровне.

34fish.ru

внешние особенности, ареал обитания, отличительные особенности, способы ловли, использование в кулинарии

Язь внешне очень похож на плотву. Принадлежит к виду лучеперых рыб семейства карповых. Обладает довольно внушительными размерами: взрослые особи достигают в длину 70 см и весят около 3 кг, можно встретить экземпляры и еще крупнее.

Язь – рыба, внешне очень похожая на плотву

Содержание материала

Окрас и другие характеристики

Зная, как выглядит язь, можно быстро его узнать. Туловище внешне толстое, с плотной короткой головой, косым и маленьким ртом. В зависимости от зоны обитания, времени года, возраста особи выглядят по-разному. Весенней порой рыба практически целиком приобретает металлический блеск серебристого цвета с серым оттенком. От жаберных щелей до конца головы отблеск золотистый.

Характерная черта окраса данной рыбы – игра в солнечном свете. При повороте туловища к солнцу происходит быстрая смена тонов от серебра до золота практически темного цвета, плавники как верхние, так и нижние имеют красный оттенок. Спина темно-синего, практически черного цвета, бока белесые, а брюшко ярко-серебряное. Глаза желтые, иногда с примесью зелени. Окрас взрослых особей выражен более интенсивно и ярко, чем у молодняка, который называют подъязками.

Язь (видео)

Ареал рыбы

Встретить язя возможно практически по всей территории РФ. Не обитает он в Якутии и глубоко на востоке. В Европе в различной численности заселяет все водоемы, за исключением юга и юго-востока.

Также рекомендуем прочитать:

Несмотря на то, что вид относится к пресноводным, с легкостью воспринимает солоноватую воду морских заливов. Не любитель быстрых, холодных горных речек, предпочтение отдает водоемам с медленным течением, богатым глубокими местами. Излюбленными являются места поблизости от омутов, мостов и в тени нависшей береговой растительности. У язя нет периода зимней спячки, с легкостью перенося температурные перепады, он обладает значительной выносливостью по сравнению с сородичами.

Рацион рыбы составляют как растительные элементы, так и насекомые, черви и улитки.

Нерест начинается во второй половине весеннего периода, причем взрослые особи выпускают икру раньше, чем подъязок, у которого этот процесс происходит вместе с плотвой.

Несмотря на внешнее сходство телосложения язя и голавля, существует ряд отличий:

  • окрас спины у первого значительно светлее, более плотное толстое тело;
  • довольно узкая голова и мелкая пасть;
  • чешуйки значительно крупнее и более плотно прилегают.

Многие рыболовы-любители, особенно начинающие, часто путают эти 2 вида рыб. Поэтому перед выходом на рыбную охоту следует тщательно изучить желаемую добычу.

Галерея: рыба язь (25 фото)

Способы охоты на язя

Поскольку обитает эта рыба практически повсеместно, выходить за желанным трофеем на рыбную охоту можно смело, если принимать в расчет излюбленные места его стоянок.

Ловить его возможно любым из известных способов, используя излюбленную снасть. Для этих целей используются поплавочные, донные и другие варианты. Следует учитывать при подготовке снастей, чем характерно отличается язь от других видов семейства карповых. Особи этого вида считаются самыми пугливыми и недоверчивыми.

При ловле с берега используется длинное удилище без мощной оснастки. Использовать леску нужно достаточно прочную, но тонкую.

Поплавок возможно использовать любой. Так как поклевка у этой рыбы отличается стремительностью, после исчезновения поплавка погрузиться под воду может и само удилище.

Обладает довольно внушительными размерами: взрослые особи достигают в длину 70 см и весят около 3 кг, можно встретить экземпляры еще крупнее

Насадки и приманки для ловли язя

В качестве насадки можно использовать крупных насекомых, ржаной хлеб, раков, червяков и даже головастиков или мелочь лягушек. На земляных и навозных червей самый лучший клев идет в начале весеннего сезона, когда рыба находится после зимы в состоянии жора. После появления летних насекомых следует использовать их для охоты на язя, остальными насадками в этот период он пренебрегает.

Как прикорм хорошо показывает себя смесь из распаренных хлебных зерен, а если в них добавить немного гущи из кваса или жмых конопляный, то эффект увеличится.

Практически всегда рыбная охота с поводком оканчивается успехом при использовании распаренного гороха, ржаных сухарей или зерна пшеницы.

Язь в кулинарии

Способов приготовления рыбы язь довольно много. Насыщенное белком мясо довольно калорийно, в сыром продукте содержится около 116 ккал на 100 г. Но следует помнить, что в зависимости от способов термической обработки меняется и калорийность готового продукта.

Мясо рыбы служит источником полноценного белка и широкой группы витаминов, также богато калием, фосфором, кальцием, магнием и многими другими веществами, полезными для человеческого организма.

Продукт является легко и быстро усвояемым. За счет этого высоко ценится в диетическом питании.

Научно доказан факт благотворного влияния употребления в пищу мяса язя на больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом и язвой желудка.

Основная ценность – это содержание уникальных аминокислот: триптофана, лизина, метионина, таурина.

Благодаря содержанию фосфора и кальция употребление в пищу этой рыбы является отличным профилактическим средством от заболевания остеопорозом и служит натуральным укрепителем зубов и костей.

Уха, приготовленная из язя, является отличным стимулятором для выработки желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, что способствует улучшению процесса пищеварения.

Один из оригинальных рецептов приготовления – соленый язь под «лососину».

Список ингредиентов:

  • язь свежий – 2 кг;
  • соль поваренная – 400 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • пряные приправы по вкусу: кориандр, душистый молотый перец и т. д.

Для приготовления тушка чистится от чешуи, отрезается голова, хвост и плавники. Вскрывается брюшина и вычищаются кишки. Очищенный полуфабрикат вскрывают вдоль спинки и удаляют позвоночник и реберные кости.

Затем с внутренней стороны пласты посыпают солью, сахаром и специями. Соединив обработанные специями половинки, складывают в емкость и кладут сверху гнет. Затем убирают в холодильник сроком на двое суток.

По истечении нужного времени продукт готов к употреблению. По вкусовым качествам напоминает молодую лососину. Дополнительно мясо можно слегка подкоптить.

Можно приготовить запеченного язя в духовке. Возможны способы запекания как кусками, так и цельной тушкой. Для запекания целиком в процессе очистки удаляют чешую, жабры, внутренности. Чтобы избавиться от запаха тины, тушку рыбы помещают на 2 ч в слабый раствор соли.

Из подготовленных очищенных овощей готовят фарш для начинки. Луковицы (2 шт.) мелко режут, добавляют сок лимона, соль, перец красный и черный. Полученной смесью фаршируют подготовленную рыбину.

Затем вдоль хребта делают тонкий разрез и внутри натирают солью, перцем. Вставляют полукольца лимона. На разогретый противень или посуду для запекания наливают небольшое количество растительного масла и выкладывают лук, нарезанный толстыми кольцами. Снизу размещают огнеупорную емкость, наполненную водой.

Фаршированную тушку язя обильно смазывают сверху сметаной и выкладывают на подготовленный противень. Сверху готовый к запеканию продукт вместе с емкостью покрывают плотно фольгой.

Время приготовления составляет примерно 1 ч при температурном режиме запекания 180 градусов. Примерно за 25 минут до готовности фольгу необходимо снять или разрезать.

В качестве гарнира к готовому блюду можно подать рис или овощи.

Ловля язя (видео)

Опасные свойства язя

В соленом и вяленом виде употребление данной рыбы людям с гипертонией и хроническими заболеваниями почек противопоказано. Либо потреблять ее следует в малых ограниченных количествах.

Поскольку скелет содержит множество мелких костей, есть готовый продукт следует аккуратно во избежание травмирования кишечника.

Полезные и опасные свойства мяса рыбы зависят от среды, где она росла и была выловлена.

В настоящий момент в связи с нарушениями экологической обстановки и вмешательством человека ихтиофауна во многом изменилась не в лучшую сторону. Тем не менее, рыбная ловля остается популярной – не столько как способ добычи пропитания, сколько как совмещение разных вариантов активного отдыха. Получение истинного удовольствия азартным рыболовом при ловле обеспечено, а эффектная подача к столу желанного трофея вызовет гордость любого хозяина.

Отзывы и комментарии

fisherhook.ru

Язь: описание, распространение, образ жизни и способ ловли

Язь является широко распространенным видом рыб из семейства карповых, обитающим практически во всех водоёмах средней полосы. Внешне язь напоминает голавля, однако есть некоторые отличия. Язь, как хищник, очень переменчив. В его поведении можно выделить несколько моделей, каждая из которых как будто «списана» с манеры поведения других хищных рыб.

Описание

ЯзьЯзь — Leuciscus idus (Linnaeus, 1758) (синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: Cyprinus Idus, Cyprinus Orfus, Cyprinus Jeses, Idus melanotus, Squalius oxianus, Idus oxianus, Idus idus). Язь — довольно красивая рыба, имеет внешнее сходство с плотвой. Чешуя его имеет сильный золотистый оттенок, особенно заметный на жаберных крышках. Тело умеренно удлиненное, более высокое, чем у голавля. Голова небольшая, лоб выпуклый. Рот косой, конечный, его вершина расположена заметно ниже уровня середины глаза. Окраска тела серебристо-желтоватая. Все плавники красноватого оттенка, особенно ярко окрашены брюшные и анальный. Радужина глаза зеленовато-желтая. Анальный плавник выемчатый. Плавниковая формула: D III 8 (7-9), A III 9-12. Молодые особи язя окрашены светлее. Самки по сравнению с самцами менее ярко окрашены.

Распространение и места обитания

Язь широко распространен в Европе и Азии. Язь в большем или меньшем количестве водится во всех странах Европы и в большей части Сибири; его нет только в Южной и Юго-Западной Европе начиная с восточной Франции. В России он имеет весьма обширное распространение и встречается почти всюду, за исключением самого Крайнего Севера; в Финляндии он найден выше Полярного круга; также довольно обыкновенен в Северной Двине и, по Кесслеру, доходит до Печоры. В Закавказье язь не найден.

Всего многочисленнее он, в реках Волжского бассейна и в средней и восточной России, а на юге водится уже в меньшем количестве; в низовьях больших рек даже и очень редок, а в Днестре вовсе не встречается. За Уралом он принадлежит к самым обыкновенным рыбам, особенно в озерах Пермской и Оренбургской губ., и идет очень далеко на восток, по крайней мере до Байкала, а, быть может, и далее. В Туркестанском крае язь заменяется другим близким видом, а на Кавказе тоже не был найден.

Распространение и места обитания язя

Язь обитает в реках с умеренным течением. В них он избирает глубокие места с илисто-глинистым или хрящевым дном, среди коряг, вблизи водоворотов, мостов, свай и других сооружений, а также ниже перекатов с несколько замедленным течением. Держится язь и у берегов под нависшими над водой деревьями, а также вблизи мутных ручейков, в заливах рек среди редких зарослей растений, заходит он и в пойменные озера (из них предпочитает проточные). В поисках корма может выходить на мелководные перекаты, а также подниматься к поверхности воды. Молодые особи держатся небольшими стайками, более старые ведут преимущественно одиночный образ жизни. На зиму и старые особи собираются в стаи, которые увеличиваются в глубоководных местах. Зимой язи ведут подвижный образ жизни и залегают лишь в самые сильные морозы.

Возраст, размеры, нерест

Средний вес рыбы 1,5-2 кг, но встречаются экземпляры и в 3-4 раза крупнее. Особенно красив язь весной в брачном наряде, отливающем металлическим блеском с золотыми бликами.

Половозрелым становится в 3-5 лет, как правило, это зависит от особенностей водоема и его кормовой базы. Нерестится довольно рано, сразу вслед за щукой, при температуре воды 6-8°. По народным приметам, икромет начинается в тот период, когда на березе распускаются первые листочки.

Речной язь чаще нерестится в поймах на береговых гривах, свалах и других неровностях дна, а также на перекатах, усеянных крупной галькой, камнями, растительными остатками. Средняя глубина на нерестилище - 50-80 см.

Озерный язь для икромета предпочитает камыш, глубину 40-70 см. Плодовитость колеблется от 38 до 120 тыс. икринок - это зависит от возраста и веса самки. Икра желтоватая, величиной с просяное зерно. В благоприятную погоду нерест начинается вечером и длится до самого утра. Диаметр икринок перед началом икрометания достигает 1,5-2 мм. Количество икринок, откладываемых разными самками, неодинаково. У самки длиной 39 см их обнаружено около 128 тыс. штук. В нерестовом стаде самцов почти вдвое больше самок.

Образ жизни

Образ жизни язяОбитает в реках и в проточных озерах. Предпочитает глубокие заводи ямы, омуты, пойменные водоемы с глинистым и заиленным дном, имеющие связь с рекой. Стайная рыба, может совершать нагульно-нерестовые и зимовальные миграции на значительные расстояния (до нескольких сотен км). Ранней весной с мест зимовки уходит к берегам, по рекам поднимается к нерестилищам на каменистых перекатах

Пища язя разнообразна - моллюски, ракообразные, дождевые черви, личинки насекомых, некрупная рыба, а летом большое значение в питании приобретает растительная пища. Язь очень осторожен, мгновенно реагирует на шум, при малейшей опасности останавливается или отходит назад, нередко преодолевает препятствия, выпрыгивая из воды в воздух. При неводном лове часто стаей уходит под невод и избегает поимки. Сильно развито обоняние, его привлекают пахучие прикормки. Зимует в глубоких местах, где есть слабая проточность.

Язь стойко относится к резким перепадам температур и загрязнению воды, хотя предпочитает придерживаться тех мест, где есть ключевые и родниковые источники.

Любимые места обитания на умеренном течении - омуты, ямы ниже перекатов, приямки под нависшими над водой кустами. Любит держаться на границе быстрого течения и тиховодья, где много различного корма, в том числе и малька, которым язь не брезгует. Часто подходит к устьям рек, речек и даже ручьев, куда устремляется в погоне за насекомыми (как правило, это свойственно подъязкам).

В реках жирует в основном ночью и по ранним утренним и вечерним зорям, заходя на отмели с песчано-галечным или глинистым, иногда с илистым дном.

Язь всеяден: поедает планктон и бентос, весной предпочитает мотыля, червей, мормыша и другую живность, а летом добавляет к своему "рациону" насекомых - кузнечиков, стрекоз и их личинки, зелень, шелковник, молодые побеги камыша. Но может стать и хищником, особенно осенью, когда не набирает достаточно жира на предстоящую зимовку.

Язи озер и водохранилищ питаются в основном по зорям, но часто жируют и днем, особенно подъязки.

Ловить язя можно круглый год, за исключением 1-2 месяцев зимой, когда самый сильный мороз. Крупный язь клюет активнее, когда вода прогревается до 14 градусов. Самый активный клев ранним утром. Искать язя лучше в омутах, ямах, под нависшими над водой деревьями, на границе течений и около устьев рек.

Ловить язя можно любыми снастями, с берега и с лодки, чаще донной и поплавочной удочкой, реже болонской удочкой, матчевым удилищем, в проводку и спиннингом. Летом популярна ловля нахлыстом близко к поверхности. Осенью язь опускается ближе ко дну. Зимой ловят на обычную зимнюю удочку с прочным удилищем.

Прикормка может быть самая простая, но ароматная. Язю нравится запах ванили, жженых костей, бараньей крови, березовых веток, подсолнечного масла. Прикормку можно приобрести, а можно сделать самим на основе зерна, жмыха, хлеба с добавкой земли, глины, песка. При ловле на реках понадобится много прикормки, на озерах - меньше, но прикорм должен иметь более сильный аромат.

Насадкой весной служит червь, мелкий выползок, ручейник, мотыль, мормыш, короед, летом также клюет на насекомых - стрекоз, кузнечиков и их личинки, и на зелень: шелковник, побеги камыша. К осени ест даже на малька, клюет на воблеры. Зимой ловят на блесну и мормышку с кусочком рыбки, мормышем, червяком, опарышем, короедом, пиявкой, горохом или галушкой из манки или муки.

Язь смелее клюет, если не шуметь и зайти в воду по колено. Поклевка у него уверенная, но краткая, требует быстрой подсечки. При вываживании бьется до последнего и часто сходит. При ловле язя может пригодиться подсак, зевник и экстрактор.

Довольно многочисленный промысловый вид во многих частях ареала. Повсеместно добывается рыбаками-любителями, имеет ценность как объект спортивного рыболовства.

Видео: Язь. Ихтиология

Интересное

См. также

Источники

fishingwiki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *