Японский гребешок фото – Японский гребешок | Описания и фото животных

Японский гребешок — это… Что такое Японский гребешок?

?

Гребешки

Раковина гребешка

Научная классификация
Латинское название
Pectinidae Rafinesque, 1815
Подсемейства и роды

Camptonectinae

  • Delectopecten
  • Ciclopecten
  • Hyalopecten
  • Pseudohinnites

Chlamydinae

  • Adamussium
  • Austrochlamys
  • Chlamys
  • Complicachlamys
  • Coralichlamys
  • Equichlamys
  • Hemipecten
  • Hinnites
  • Laevichlamys
  • Manupecten
  • Notochlamys
  • Pascahinnites
  • Pedum
  • Scaeochlamys
  • Semipallium
  • Swiftopecten
  • Talochlamys
  • Veprichlamys
  • Zygochlamys
  • Caribachlamys
  • Crassadoma
  • Mizuhopecten
  • Patinopecten
  • Mimachlamys
  • Spathochlamys
  • Mesopeplum
  • Palliolum
  • Placopecten
  • Pseudamussium
  • Lissopecten

Pectininae

  • Aequipecten
  • Argopecten
  • Cryptopecten
  • Haumea
  • Leptopecten
  • Volachlamys
  • Anguipecten
  • Annachlamys
  • Bractechlamys
  • Decatopecten
  • Excellichlamys
  • Flexopecten
  • Glorichlamys
  • Gloripallium
  • Juxtamusium
  • Mirapecten
  • Lyropecten
  • Nodipecten
  • Amusium
  • Dentamussium
  • Euvola
  • Minnivola
  • Pecten
  • Serratovola

Морские гребешки (лат. Pectinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Гребешки обладают неравностворчатой раковиной с ушками — сравнительно крупными площадками спереди и сзади от вершины. Эти моллюски известны способностью, с большой частотой схлопывая створки, подниматься в толщу воды. Гребешки обитают во всех океанах. Большинство видов — объекты промысла: мясо гребешков — деликатес, а раковины используют в декоративных целях.

Виды гребешков

Японский гребешок

Культивируется в Жёлтом море. Обитает обычно на устричных банках с глубиной от 2 до 6 метров, прикрепляясь с помощью биссуса к пустым раковинам. Встречается на галечниках с глубинами 4-8 метров. Раковина высокая, коричнево-лиловая, с ушками разной длины. Поверхность несет радиальные ребра, покрытые редкими чешуйками. Наибольшие размеры около 100 мм.

Приморский гребешок Mizuhopecten yessoensis (Jay, 1856)

Приморский гребешок является тихоокеанским, приазиатским, низкобореальным, сублиторально-элиторальным видом, встречающимся и в верхней батиали (Поздняков, 2000). В таксономическом ряде он занимает следущее положение: Ареал приморского гребешка начинается у северных берегов п-ова Корея, проходит по прибрежной полосе подзоны Приморье, далее у о-ва Сахалин (в зал. Анива, к югу от зал. Терпение и у о-ва Монерон). Встречается на Южно-Курильском мелководье и у восточного берега о-ва Итуруп, а также у о-ва Хоккайдо и у северного побережья о-ва Хонсю (Силина, 1986). По данным Разина (1934) приморский гребешок встречается на глубине от 0,5 до 48 м, но наибольшие скопления образует на глубине 6-30 м. У берегов Приморья поселения приморского гребешка занимают площади от 1 до 280 га, но чаще от 2 до 80 га. В северо-западной части Татарского пролива гребешок расселяется на площади от 10 до 702 га. Средняя плотность скоплений гребешка по данным разных авторов колеблется от 0,06 до 7-8 экз/м2.. В обследованных акваториях Татарского пролива плотность скоплений была невелика (0,02 — 0,53 экз/м2 ) (Силина, Брегман, 1986; Брегман, 1979; Юхименко, 1999; Чупышева, 1999; под ред. Позднякова, 2000). Скопления приморского гребешка располагаются в виде узкой прерывистой ленты или круга, форма которых зависит от многих факторов среды. Как отмечает Разин А. И. (1934), при крутом падении дна, резкой смене грунтов и резких изменениях экологических условий наблюдается ленточный характер распределения гребешка. По данным других авторов, в поселениях гребешок распределен неравномерно. Его плотные скопления сменяются участками, где обилие моллюсков постепенно уменьшается. В этих зонах гребешок может встречаться или одиночными равномерно рассредоточенными экземплярами, или небольшими группами, расположенными мозаично (Силина, Брегман, 1986). Распределение моллюсков определяется в основном рельефом и характером грунтов, динамичностью вод и наличием субстрата для оседания личинок. Чаще всего приморский гребешок встречается на илисто-песчаном и песчаном грунтах, даже если эти грунты располагаются островками среди камней. Кроме этого, он живет на чисто гравийном, галечном и крупнопесочном грунтах. Избегает гребешок только камень, сильно подвижные пески и жидкие илы. Исключение составляет лишь многочисленная популяция из оз. Второе зал. Находка Японского моря. В исследуемых районах западного побережья Татарского пролива гребешок сосредоточен в основном на песчаном и илисто-песчаном грунтах, иногда находящихся среди камней. Его скопления встречались также и на песчано-галечном грунте (Разин, 1934; Силина, 1986; Юхименко, 1997, 1999; Чупышева, 1999). Разин (1934) отмечал, что в зависимости от грунта и глубины створки приморского гребешка имеют различную окраску и характерных обрастателей. Так для более плотных грунтов с галькой и гравием очень характерно обрастание верхних створок известковой водорослью Lithothamnium, Corallina, крупными известковыми трубками червей Serpula columbriana, а нижних – Spirorbis. На мелких местах они окрашены в зеленый цвет сине-зелеными водораслями и бурыми бляшками Ralfia clavata. Для илисто-песчаных грунтов характерно наличие на верхних створках серо-грязно-зеленоватого налета из илистого песка и одноклеточных водорослей, а также довольно часто встречается розовая асцидия и гидройды типа Campanularia. Нижние створки у гребешков сильно окрашены грунтом в глинисто-желтый цвет, а иногда с черноватыми пятнами. Важными факторами, лимитирующими распространение приморского гребешка, являются температура, соленость и кислородный режим. Благоприятными являются районы с постоянными достаточно сильными приливами и отливами. В закрытых бухтах со слабым движением воды и большим количеством растительности гребешок предпочитает не обитать. Максимально известная продолжительность жизни приморского гребешка составляет 22 года. Приморский гребешок – раздельнополое животное. Самцы от самок отличаются по цвету гонад: у самок гонады окрашены в от розоватого до оранжевого цвета, у самцов – от грязно-беловатого до кремового. В литературе указываются редкие случаи функционального гермафродитизма среди самцов. Гребешок становиться половозрелым с 2-3 лет. Соотношение полов близко 1:1. Нерест особей в зависимости от района обитания происходит с мая-июня по июль-октябрь. Так в заливе Петра Великого нерест гребешка наблюдается в мае-июне, в северо-западной части Татарского пролива нерест его начинается со второй декады июля и длится возможно до конца августа, а у о-ва Сахалин и в Охотском море — в июле-октябре. Сроки нереста приморского гребешка в большей степени зависят от прогрева воды. Поэтому для этого вида характерен нерест в более ранние сроки в закрытых мелководных бухтах и более поздний в открытой части побережья. В основном он происходит в сжатые сроки (около 10 дней), хотя порой может растягиваться до 1,5 месяцев. Межгодовая изменчивость сроков нереста составляет 15-20 дней (Разин, 1934; Белогрудов, Мальцев, 1975; Дзюба, 1986; Юхименко, 1999; под ред. Позднякова, 2000). Приморский гребешок обладает очень высокой плодовитостью: в гонаде самки содержится в среднем 100-170 млн. яиц (Дзюба, 1986 по Yamamoto, 1964). Оседание личинок на подходящий субстрат происходит через 3-4 недели сначала в верхних горизонтах, а затем распространяется на большие глубины. Ювенильные особи гребешка находятся в прикрепленном состоянии в течение 1,5-4 месяцев, затем переходят к свободному образу жизни (Разин, 1934; Касьянов, 1986).

Гребешок в кулинарии

Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Морские гребешки используют для приготовления различных блюд. Их также можно употреблять в пищу и сырыми. Гребешки используют для приготовления вторых блюд, а также салатов. Гребешки являются составной частью многих французских блюд.

Гребешок в качестве символа

Двустворчатая раковина моллюсков является символом женского водного начала, порождающего всё живое. Кроме того раковина является символом Вишну и характеризует его как властителя водного пространства.

Раковина морского гребешка тоже используется как символ. Например она является эмблемой паломников к гробу Святого Иакова. Также это символ нефтяной компании «Шелл». Компания давно использует эмблему раковины. Сперва это была раковина мидии, а в 1948 раковина мидии на эмблеме была заменена на изображение морского гребешка. В 1971 году это изображение было стилизовано дизайнером Раймондом Лоеви, в таком виде оно находится на эмблеме и сейчас, причём эмблема Шелл является по оценкам экспертов одним из неудачных образов визуальной рекламы.

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Приморский гребешок | Описания и фото животных

 

Приморский, или морской, гребешок обитает в прибрежных водах Южного Сахалина, Приморья и Курильских островов на глубине от 1 до 80 м, однако у японских островов встречается и на глубине 350 м. Этот моллюска селится в местах с быстрым течением на илисто-песчаных или илистых грунтах с примесью гальки и ракушки, а также на гальке, крупном песке и среди камней; он избегает сплошного каменистого грунта, подвижного песка и жидкого ила. Раковина у приморского гребешка неравностворчатая: правая (нижняя) створка сильно выпуклая, левая — утолщенная или вогнутая. Ее наружная скульптура имеет вид радиальных ребер. Моллюск лежит на дне, погрузившись выпуклой створкой в грунт.

Возраст гребешка определяют по числу колец на раковине. Этот крупный (до 20 см в поперечнике) моллюск живет до 15-16 лет. Наиболее интенсивно он растет весной; летом его рост прекращается. Половой зрелости приморский гребешок достигает на третьем году жизни, когда раковина имеет размеры 9-10 см. Икру этот вид откладывает в июне — июле. Самка приморского гребешка выметывает 20-25 миллионов яиц. Из них выходят обычные личинки, которые, поплавав и найдя подходящее место, оседают на дно. Они прикрепляются к субстрату правой створкой раковины с помощью биссуса и ведут сидячий образ жизни от 40 до 60 дней, т.е. до тех пор, пока не достигнут размеров 6-10 миллиметров. В это время молодые гребешки довольно часто отрывают биссус и перемещаются (так и хочется сказать «скачут») по дну. Подросшие моллюски переходят к придонному свободному образу жизни. Среди гребешков размером в 2-5 миллиметров прикрепленными оказываются 75 % особей, у гребешков длиной 50-70 миллиметров — 30 % сидячих особей, а крупные гребешки (100-120 миллиметров) вообще не закрепляются и ведут свободный образ жизни. Половой зрелости гребешки достигают к одному году при размерах 4-5 сантиметров. Размер гребешков к 2 годам в среднем 7-8 сантиметров. Моллюски таких размеров считаются промысловыми. Период, когда гребешок переходит к донному образу жизни, характеризуется самой высокой смертностью: в этот период гибнет до 85- 90 % особей. Считается, что причинами такой высокой смертности служит частое попадание молодых моллюсков в неблагоприятные условия — повышенной температуры на мелководье, илистых грунтов и соответственно мутной воды.

Читайте также:

zoogalaktika.ru

Морские гребешки — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 сентября 2014; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 сентября 2014; проверки требуют 6 правок.

Морские гребешки (лат. Pectinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Гребешки обладают неравностворчатой раковиной с ушками — сравнительно крупными площадками спереди и сзади от вершины. Эти моллюски известны способностью перемещаться в толще воды, создавая реактивную тягу частым хлопанием створок. Гребешки обитают во всех океанах. Большинство видов — объекты промысла: мясо гребешков — деликатес, а раковины используют в декоративных целях.

Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Морские гребешки используют для приготовления различных блюд. Их также можно употреблять в пищу и сырыми. Гребешки используют для приготовления вторых блюд, а также салатов. Гребешки являются составной частью многих французских блюд.

Иногда по ошибке гребешками называют ледяной гриб (Tremella fuciformis), употребляемый в салатах.

Раковина морского гребешка также используется как символ. Например, она является эмблемой паломников к гробу Святого Иакова и пересекающего всю Западную Европу Пути Святого Иакова. Латинское название одного из распространённых видов морского гребешка и его название на многих европейских языках напрямую связано со Святым Иаковом: лат. Pecten jacobaeus, итал. conchiglia di San Giacomo, нем. Jakobsmuschel, фр. coquille Saint-Jacques, нидерл. Sint-jakobsschelp, польский язык Małże Świątego Jakuba и другие.

Также это символ нефтяной компании «Шелл». Компания давно использует эмблему раковины. Сперва это была раковина мидии, а в 1948 году раковина мидии на эмблеме была заменена на изображение морского гребешка. В 1971 году это изображение было стилизовано дизайнером Раймондом Лоуи, в таком виде оно находится на эмблеме и сейчас.

web.archive.org

Морские гребешки | Описания и фото животных

Семейство Морские гребешки насчитывает много родов и видов, широко распространенных почти во всех морях и океанах, на самых разнообразных глубинах вплоть до ультраабиссальных. Морские гребешки имеют округлую раковину с прямым верхним краем, выдающимся по бокам в виде угловатых выступов — ушек. Верхняя створка более уплощенная, а нижняя — более выпуклая. Раковина утрачивает симметрию, что обусловлено образом жизни моллюска. Гребешок свободно лежит на дне на правом или левом боку. Помимо линий нарастания, или годичных колец, которые есть на раковинах всех двустворок, раковины гребешков покрыты хорошо выраженной скульптурой в виде радиальных ребер. С ростом створок количество ребер увеличивается, что может происходить двумя путями: либо имеющиеся ребра расчленяются каждое на два, либо между старыми ребрами возникают вставочные ребра. Для обеспечения более плотного смыкания раковины, ребра, выступающие по краю одной створки, заходят в соответствующие межреберные углубления другой створки. Такой механизм закрывания раковины компенсирует отсутствие у гребешков замковых зубов. Створки раковины у гребешков соединены лигаментом, состоящим из двух частей — наружной и внутренней. Наружная, более тонкая пластинка соединяет верхние прямые края створок. Внутренняя часть развита много сильнее и лежит в особой ямке внутри раковины. Такое мощное развитие лигамента также компенсирует отсутствие замка.

Как у всех двустворчатых моллюсков, мантийные складки прикрепляются к вершине раковины особыми мантийными мышцами. Наружной поверхностью складки мантии плотно прилегают к внутренней поверхности створок раковины, а свободные края между собой не срастаются. Складки мантии напоминают расстегнутые полы пиджака, свободно охватывающие тело, благодаря чему мантийная полость сообщается с окружающей водой. У гребешков, в отличие от других двустворчатых моллюсков, появилось очень интересное приспособление — их мантия стала принимать активное участие в передвижении животного. Каждая лопасть мантии (каждая «пола пиджака») имеет широкие складки, называемые парусом. С их помощью гребешки могут закрывать вход в мантийную полость при открытой раковине, наподобие того, как при расстегнутом пиджаке тело прикрыто еще и рубашкой. Парус закрывает вход в мантийную полость таким образом, что остаются два отверстия в области вершины раковины около ушек (наподобие рукавов рубашки). Если при таком положении паруса гребешок с силой захлопнет раковину, то вода, находящаяся в мантийной полости, с силой вытолкнется через эти «рукава». Толчок воды по принципу реактивного двигателя сообщает моллюску обратный импульс, и он делает прыжок вперед. Такими скачками, хлопая створками раковины, гребешки передвигаются по морскому дну. Если во время прыжков гребешок случайно упадет на дно своей верхней (плоской) створкой вниз, то он сейчас же толчком переворачивается на 180 градусов. Таким же способом, используя принцип реактивного двигателя, гребешок может двигаться в толще воды, не касаясь дна. Хлопки раковиной при этом более частые, но не такие мощные. Этот способ движения трудно назвать плаванием, скорее, это прыжки в воде на высоте примерно полметра от дна. Самое большое расстояние, которое может проплыть гребешок, не опускаясь на дно — 4 метра. Крупных гребешков заставить плавать очень трудно, мелкие молодые особи более подвижны и плавают примерно со скоростью 65 сантиметров в секунду. Способность двигаться такими скачками позволяет мелководным гребешкам в жаркое время года перемещаться в более глубокие прохладные места, а зимой мигрировать ближе к берегам. Внезапное опреснение воды или заиление дна могут вызывать массовые миграции гребешков.

Скачки за счет работы створок раковины — единственный способ передвижения этих моллюсков, в связи с чем нога у них почти полностью редуцировалась. От нее остался небольшой продолговатый кусочек, который вырабатывает биссус. Он выделяется через прорезь в раковине в районе ушка. Нога у гребешков работает только в период, когда личинка подыскивает место на дне моря для прикрепления. Сначала гребешки ощупывают дно мантийными щупальцами, затем выпускают ногу и довольно долго ощупывают ею субстрат. Потом нога втягивается обратно и начинает выделять нити биссуса, которые постепенно твердеют и закрепляют молодого моллюска на дне. Когда гребешок вынужден убегать от врагов, нити биссуса ломаются, и моллюск оказывается свободен. Обычно гребешки лежат на дне таким образом, что в углублении помещается вся нижняя выпуклая створка. Верхняя, обычно ярко окрашенная, находится вровень с грунтом или чуть ниже. Зарывшийся гребешок может лежать неподвижно в течение 2 недель, а не зарывшийся — до 6 суток. Прикрепленные особи ориентированы всегда так, что приливно-отливные течения обеспечивают постоянный ток воды и способствуют повышению фильтрации. Питаются гребешки детритом и различными мелкими планктонными организмами, отфильтровывая их из воды, проходящей через мантийную полость. Один моллюск размером 4 сантиметра может профильтровать за час около 3 литра воды, а гребешок в 7 сантиметров — до 25 литров.

По краю мантии гребешка лежат мантийные глазки и органы осязания в виде чувствительных клеток, покрывающих тонкие щупальца, свисающие с краев мантии, как бахрома. Мантийные глазки не являются настоящими глазами и не связаны с мозгом моллюска. Они представляют собой пузырьки, покрытые спереди слоем прозрачного эпителия, а с задней стороны слоем чувствительных клеток. Этот слой подстилается зеркальцем, а за ним лежит слой пигментных клеток. Внутри пузырька находится светопреломляющая линза — хрусталик. Такие глазки развиваются в качестве новообразования из клеток мантии. За счет отражения света от зеркальца они могут отливать красивым зеленым цветом. Количество и расположение глаз у гребешков различно, иногда достигает ста. С помощью таких глаз гребешки могут видеть только на очень небольшом расстоянии. Только когда злейший враг гребешков — морская звезда приблизится к нему почти вплотную, он совершает прыжок и обращается в бегство.

При спокойном плавании моллюск движется вперед брюшной стороной со скоростью 30 см в секунду, и две струи воды направлены в противоположную сторону. При паническом бегстве вперед направлена спинная сторона, а струи воды — соответственно в брюшную сторону. Скорость при бегстве значительно ниже: всего 11 сантиметров в секунду. Это странное несоответствие вполне объяснимо. При плавании спиной вперед скорость движения ниже, плыть так гребешку неудобно, но наиболее уязвимая для нападения брюшная сторона при таком способе движения оказывается хорошо защищена сильным током воды. Открытая мантия и развитие чувствительных органов на ее краях обусловлено тем, что гребешки ведут свободный, подвижный образ жизни на поверхности дна, не закапываются и свободно омываются водой со всех сторон.

Большинство гребешков — раздельнополые организмы, тогда как некоторые виды, например черноморский гребешок, обоеполые существа. У обоеполых моллюсков передняя часть половой железы является мужской, а задняя — женской. Оплодотворение происходит в воде, куда гребешки выметывают яйцеклетки и сперматозоиды. При икрометании створки раковины интенсивно закрываются и открываются, икра извергается из отверстия возле ушка или с брюшной стороны. Самка мечет икру порциями, иногда до 10 раз. Поскольку никаких приспособлений, снижающих гибель яиц и личинок в воде, у гребешков нет, они выживают только за счет своей огромной плодовитости.

Мясо морских гребешков (крупный мускул-замыкатель и мантия) еще у древних греков и римлян считалось вкусным блюдом. В настоящее время гребешки употребляются в пищу почти во всех странах мира в свежем, мороженом, консервированном виде. В России добываются в промышленном масштабе на Дальнем Востоке, Курильских островах. Промысловые скопления приморского гребешка имеются в районе Курило-Сахалинского бассейна на глубине 8-25 метров. Пищевая ценность гребешков и их быстрый рост делают этих моллюсков удобным объектом для культивирования. В настоящее время разведение гребешков в промышленном масштабе ведется только в Японии. Сбор личинок осуществляют подобно тому, как это делают при разведении устриц. В воду опускают тросы, на которые нанизаны раковины гребешков. Осевших на раковины личинок переносят на специальные мелководные участки, огороженные дамбами, с чистой хорошо перемешиваемой водой.

zoogalaktika.ru

все, что вы хотели знать о морских гребешках / Posta-Magazine — интернет журнал о качестве жизни

В меню — вкус моря, холодное игристое и кулинарное посвящение австралийскому фотографу Дину Уэсту.

Морского гребешка точно нельзя назвать продуктом, на котором выросла вся страна, хотя теперь его и можно встретить в большинстве ресторанов Москвы или Петербурга. Первые попытки рестораторов вводить в меню — в подражание Европе — блюда с гребешками были зачастую совсем неудачными: мало кто из поваров понимал, как с ними обращаться. Впрочем, со временем к ним привыкли, а эпоха импортозамещения показала, что гребешков ловят в любом из морей от Сахалина до Мурманска. Так или иначе их можно найти везде: гребешки распространены в большинстве соленых вод мира.

Сезон

Гребешков выращивают круглый год, а сезонность зависит от региона. Российских гребешков, как правило, добывают с марта по июль и с сентября по декабрь.

Размер

Гребешки бывают разного размера: от совсем небольших исландских или британских сортов до гигантских с Аляски. Точно определить размер мускула внутри по размеру раковины можно не всегда. Кроме того, размер мускула зависит от возраста моллюска: совсем молодые гребешки будут довольно маленькими. Для российских гребешков средний вес мускула варьируется от 30 до 40 граммов, чтобы набрать такую массу, моллюску требуется два-три года.

Цвет

Сырые гребешки имеют либо слегка кремовый, либо желтоватый цвет. Если вам попались гребешки кипенно-белого цвета, то, скорее всего, их обработали специальными химикатами, чтобы они лучше держали влагу и были тяжелее. Это не вредно, но при приготовлении продукта станет еще меньше.

Вкус

Гребешки состоят из воды и белка, тех пары граммов жира, что приходятся на каждые 100 граммов, даже не ощутить. Благодаря такому составу и вкус довольно округлый, белковый, плотный, без лишних примесей, поэтому гребешки довольно легко испортить. На вкус моллюска влияет вода, в которой он обитал, а точнее, процент соли. В ресторанах Москвы и Петербурга в основном готовят мурманских или дальневосточных гребешков, первых отличает чуть меньший размер и более соленый вкус, вторые же крупнее и мясистее — их легче обжаривать.

Как выбирать

Если повезет оказаться на рыбном рынке где-то у моря, то обязательно купите свежих гребешков, в раковинах или очищенных. Свежесть можно оценить по тому, насколько плотно сжаты створки раковины, или запаху, если имеете дело с уже очищенными. Свежие гребешки пахнут соленой водой, а не самими гребешками или тиной и на ощупь своей упругостью смахивают на кусочек мяса. Хороших замороженных гребешков можно распознать по цвету и толщине ледяной глазури: если она ровной толщины и однородного цвета, значит, можно брать.

Как готовить

Сырыми или в виде севиче, припущенными или жареными на сковороде или гриле. Кроме того, их коптят и сушат (согласно традициям кантонской кухни Китая). Маленьких гребешков жарить гораздо сложнее, они готовятся очень быстро, поэтому есть риск перестараться и получить «сухарики». Кроме самого мускула, у гребешков едят и икру, хотя ее найти уже куда сложнее.

Чем запивать

Считается, что идеальную пару к гребешкам составляет игристое — шампанское, креман, розовое. Конечно, зависит все и от блюда, которое приготовлено из моллюсков. К насыщенным сочетаниям вроде гребешка и бекона вполне уместно будет взять бутылочку легкого сидра, светлого пива или какого-то мягкого красного вроде пино-нуара или шпетбургундера. Ну а легкое белое вино решит вопрос всегда. Выбирать по собственному вкусу и конкретному блюду: соаве или гави из Италии, мюскаде, совиньон-блан или шабли из Франции, грюнер-вельтлинер или сухой рислинг.

Где попробовать

Москва

Le Restaurant: тартар из гребешков с красной икрой
Жереми Урюти смешивает морского гребешка с устрицей и скромно заправляет все черной икрой.

Probka на Цветном: карпаччо из дальневосточных гребешков с боттаргой сардинской кефали
Мясо гребешков нарезают крупными кусочками, заправляют боттаргой и поливают оливковым маслом. При такой простой подаче вкус самого моллюска не теряется.

Glenuill: гребешки на гриле и берблан с юдзу
Здесь придумали смешать берблан с азиатским цитрусом юдзу и заправить этим обжаренных на гриле Josper гребешков.

Cutfish: гребешки на гриле, зеленый салат, даси-масло, боттарга
Глен Баллис решил обжарить на гриле не только гребешков, но и зеленый салат, добавить немного боттарги и масло с бульоном даси. Все вместе — чистый и ничем не замутненный вкус моря.

Cevicheria: севиче из гребешка с соусом из манго и попкорном из киноа
Одно из самых нежных на вкус севиче в ресторане подают с легким и хрустким попкорном и немного сладковатой заправкой. В таком сочетании гребешки звучат легко и свежо.

Selfie: севиче из гребешка с черным трюфелем и гребешки с икрой, костным мозгом и капустой
Анатолий Казаков придумал из гребешков сразу две комбинации. Для основного меню он собрал севиче из гребешка с черным трюфелем и зеленой редькой: при столь «громких» ингредиентах, которыми он сдобрил нежного моллюска, сочетание вышло вполне гармоничное. А для специального русского сета «Россия.doc» Казаков окружил гребешков икрой, костным мозгом и капустой. Смелый замысел оправдывает себя вполне: блюдо не распадается на ингредиенты, а звучит единым ансамблем.

Twins: дальневосточные гребешки с томатным консоме, равиоли из цукини и сыром фета
Братья Березуцкие проделывают довольно филигранную работу: едва поджаривают гребешков, заворачивают сыр фета в тончайшие ломтики цукини, чтобы сделать из них равиоли, и заливают все вместе прозрачным консоме из помидоров — практически эссенцией томатного вкуса и аромата.

«Северяне»: гребешки с топинамбуром
Простота этого блюда — лишь видимость. Георгий Троян смешивает гребешков, обжаренных на гриле, с целым букетом: цедра соленого лимона, мандариновое масло, семена кунжута, айва и куриный демиглас. Получается тонко и деликатно.

Latinos: никкей севиче из гребешка с васаби
Для этого перуанско-японского блюда сырой гребешок нарезают тонкими ломтиками, заправляют сливочным соусом с васаби, медом и икрой тобико, а для пущей пикантности добавляют немного перца чили и лука-шалота.

White Rabbit: «Золотой гребешок»
Владимиру Мухину удалось селекционное чудо: он вывел свой сорт гребешка — золотого. На самом деле это панна-котта с муссом из манго, которая имитирует не только нежное мясо моллюска, но и ту самую икру.

Где попробовать

Санкт-Петербург

Erarta: гребешки с кремом из цветной капусты и жу из шампиньонов
В ресторане при музее Erarta гребешков практически превратили в арт-объект, включив блюдо в специальный сет, приуроченный к фотовыставке Дина Уэста Best of West. Каждая его позиция навеяна одной из фотографий экспозиции, а гребешки в этом художественном решении — парафраз работы «Дерево» из серии «В деталях» 2009 года.

«Блок»: теплый гребешок с капустой и ореховой заправкой
В единственном петербургском проекте Александра Раппопорта «Блок» мурманские гребешки — главный ингредиент салата в азиатском стиле. Для этого блюда полминуты их едва фламбируют и выкладывают на подушку из трех видов капусты, моркови и сладкого перца, заправленную густым ореховым соусом.

Трюфельный дом Bruno: гребешок с трюфельной пеной и пюре из топинамбура
В этом французском ресторане даже десерты подают с трюфелем, поэтому неудивительно, что именно он и составил пару гребешку. Сочетание нежного моллюска с осенним «Брюмалем» и трюфельной солью дополнено жульеном из горошка и чипсами из бородинского хлеба.

 

 

 

posta-magazine.ru

Гребешок

БРЮХОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ

ДВУСТВОРЧАТЫЕ МОЛЛЮСКИ

ГОЛОВОНОГИЕ МОЛЛЮСКИ

ИГЛОКОЖИЕ

ДЕСЯТИНОГИЕ РАКООБРАЗНЫЕ

Приморский гребешок Mizuhopecten yessoensis (Jay, 1856)

Раковина округленная, с ушками, верхняя створка уп­лощенная и коричневатая, нижняя — выпуклая и белая. Покрыта 22-24 широкими радиальными ребрами. При возрасте 15-18 лет достигает высоты раковины 240 мм и массы 958 г. Промысловый размер 100 мм. Мягкие ткани составляют 28-40%  от общей массы (мускул 10-17%), а раковина 44-52%. Половозрелость наступает на 2-3 год. Не­рест в мае-июне, на севере — в июле-октяб­ре. Обитает на илисто-песчаном и песча­ном грунте  с примесью гальки, гравия и ракуши на глубинах от 1 до 40 м. Наиболь-‘  шие скопления встречаются на 5-20 м. Плот-/ ность поселений до 7-8 экз./м2. Взрослые ‘  особи свободно лежат в неглубоких ямках, в которые они зарываются, вращая раковину вдоль вертикальной оси. Передвигается мол­люск и вращает раковину при закапывании в грунт с помощью водометных струй, образую­щихся при захлопывании раковины. Молодь в возрасте до одного года (размеры раковины 18-22 мм) прикрепляется к водорослям, морским тра­вам или валунам биссусными нитями. Расселяется при помощи пелагической личинки. Вид распространен в Японском и южной части Охот­ского морей. Тихоокеанский приазиатский, низкобореаль-ный, сублиторально-элиторальный вид.

  

 

Гребешок Свифта (Каменный гребешок) Swiftopecten swifti (Bernards 1858)

Раковина округло-треугольная, высокая, с пе­редними и задними ушками разной длины. Ее правая, нижняя створка немного уплощена. Обе створки несут по пять широких радиальных скла­док. Хорошо выражены годичные зоны роста. Раковина неравномерно окрашена в фиолетовый цвет. Окраска правой створки менее интенсив­на, часто она почти белая. Молодые особи быва­ют оранжевого или розового цвета с белыми пят­нами и полосами.

При возрасте 15 лет высота раковины дости­гает 127 мм, а общая масса 330 г. Промысловый размер 70 мм. Мягкие ткани составляют 32-40% от общей массы тела (мускул 12-19%), створки -31-46%. Половозрелость наступает на 3-м году жизни. Нерест с августа по октябрь. Расселяет­ся при помощи пелагической личинки.

Распространен в Японском море, у северных Японских, южных Курильских островов и в зал. Анива на глубинах от 5-8 до 50-60 м. Встречает­ся на каменистом и галечном грунте или на уча­стках со скальными выходами при летней тем­пературе воды от 7 до 17°С.

Взрослые и молодь прикрепляются нитями биссуса к камням или пустым раковинам. Плот­ность поселений до 15 экз./м2. Наибольшие скоп­ления образует в водах северного Приморья и в Татарском проливе.

Тихоокеанский, приазиатский, низкобореаль-ный, сублиторальный вид.

Гребешок бело-розовый Chlamys rosealbus (Scarlato, 1981)

Раковина сравнительно тонкая, неравностворчатая, с бо­лее уплощенной правой створкой, несет многочисленные ребра, собранные в радиальные пучки. Ребра местами покрыты чешуйками. Цвет верхней (левой) и нижней (правой) створок обычно различается. Для верх­ней характерны оттенки коричневого, розового и желтого цвета, для нижней — от светло-ро­зового сплошного и в виде концентричес­ких полос до желтого и белого.

Наибольший экземпляр в возрасте | около 12-15 лет имел высоту раковины 110 мм и массы 85 г. Промысловый раз­мер — более 60 мм. Мягкие ткани состав­ляют 58-68% от общей массы (мускул 15-20%), раковина — 41-59%. • Обитает в Беринговом, Охотском и Японском морях. Встречается на глубинах от 40-50 до 120-140 м при летней температуре придонных вод от 1 до 103С, Моллюски прикрепляют­ся биссусом к гальке на смешаных грунтах, образуя скопления плотностью до 25 экз./ м2. При необходимости могут открепляться и совершать незначительные миграции.

Некоторые авторы в районе распростране­ния   Chiamys rosealbus выделяют Ch.albidus, Ch.islandicus, Ch.behringianus и другие формы. Тихоокеанский, приазиатский, низкобореальный вид.

boomerangclub.ru

Японский гребешок


Морские гребешки (лат. Pectinidae) — семейство морских двустворчатых моллюсков. Гребешки обладают неравностворчатой раковиной с ушками — сравнительно крупными площадками спереди и сзади от вершины. Эти моллюски известны способностью перемещаться в толще воды, создавая реактивную тягу частым хлопанием створок. Гребешки обитают во всех океанах. Большинство видов — объекты промысла: мясо гребешков — деликатес, а раковины используют в декоративных целях.

Японский гребешок (лат. Chlamys farreri) культивируется в Жёлтом море. Обитает обычно на устричных банках с глубиной от 2 до 6 метров, прикрепляясь с помощью биссуса к пустым раковинам. Встречается на галечниках с глубинами 4-8 метров. Раковина высокая, коричнево-лиловая, с ушками разной длины. Поверхность несет радиальные ребра, покрытые редкими чешуйками. Наибольшие размеры около 100 мм

Строение гребешков

Гребешки имеют округлую раковину с прямым замковым краем, который выдается спереди и сзади в виде угловатых выступов — ушек. Верхняя (левая) створка более плоская, нижняя (правая) более выпуклая. Поверхность раковины украшена радиальными или концентрическими ребрами (иногда одновременно и теми и другими), часто несущими шипы или чешуйки. Замковых зубов нет, но короткий лигамент развит хорошо и занимает глубокую треугольную ямку. Нога у гребешков слабо развита, рудиментарна и представляет собой плотный пальцевидный вырост. Биссусное прикрепление свойственно гребешкам на ранних стадиях жизни. Взрослые животные обычно теряют эту способность, хотя известны и исключения: некоторые виды всю жизнь пользуются биссусом.


Рис. Раковина морского гребешка

Из всех двустворчатых моллюсков гребешки, вероятно, самые подвижные животные, использующие такое необычный для ракушек способ передвижения, как плавание. Раковина обтекаемая, уплощенная и равносторонняя (т.е. передний и задний отделы ее равной длины). Единственный задний аддуктор четко дифференцирован на две части, одна из которых состоит из поперечно-полосатых «быстрых» волокон, а другая – из гладких «медленных»; значение этих групп мышц мы уже выяснили раньше. Главную роль при плавании играет группа «Быстрых» волокон. Края мантии несросшиеся, причем внутренняя складка мантийного края сильно расширена и снабжена короткими мышцами, которыми она прикрепляется к внутренней поверхности раковины; имеются здесь и продольные (концентрические) мышцы.

Морфология раковин двустворчатых моллюсков

Двустворчатые моллюски — двусторонне-симметричные животные, тело которых находится в раковине, состоящей из левой (верхней) и правой (нижней) створок. Более или менее выпуклый округлый бугорок на верхней части спинной поверхности створки называется макушкой. У равносторонних раковин макушка занимает срединное положение, тогда как у большинства неравносторонних раковин она смещена вперед, либо назад. У ряда видов, например гребешки, спондилюсы, по бокам макушки имеются плоские треугольные выросты, называемые ушками.
Створки раковины соединены между собой эластичным лигаментом, расположенным на спинной поверхности позади макушек. Замок раковины, имеющийся у большинства моллюсков этого класса, представлен зубами и выемками на замочной площадке. Каждый зуб одной створки соответствует выемке другой, обеспечивая надёжное сочленение закрытых створок раковины.
На внутренней поверхности створок находятся округлые отпечатки мышц-аддукторов (замыкателей). Их может быть два или один. Между ними заметна тонкая и волнистая мантийная линия, которая проходит вдоль края створки. У видов, имеющих хорошо развитые сифоны, в задней части раковины эта линия, ограничивающая мантийный синус, делает изгиб.
Ряд двустворчатых моллюсков имеют раковину с различающимися по размеру, окраске, или даже форме створками. Таковы, например, устрицы, некоторые гребешки и спондилюсы. Часто более глубокая и светлая нижняя створка дополняется плоской и ярко окрашенной верхней.

Способы движения гребешков

Гребешки способны выполнять два типа плавательных движений и характерное движение поворота. При нормальном плавании животное движется брюшным краем вперед, периодически хлопая створками. Продвигаясь вперед, гребешок одновременно движется и кверху. Происходит это следующим образом. Вода, находящаяся в мантийной полости, из-за наличия паруса (свисающего мантийного края) не может выйти через брюшной край и выбрасывается под углом спереди и сзади от спинного края; возникает реактивная тяга, толкающая моллюска брюшным краем вперед. Из-за того что парус левой (верхней) створки свешивается вниз над парусом правой, некоторый объем воды стекает вниз через брюшной край, что и вызывает движение кверху. В результате взаимодействия двух разнонаправленных сил моллюск двигается скачками вперед и вверх. При внезапном раздражении животного можно видеть другую картину. Парус подтягивается и загибается внутрь мантии – теперь он не мешает выходу воды через брюшной край, и гребешок совершает резкий длинный скачок спинным (замковым) краем вперед.


Рис. Морской гребешок

Нормальное положение гребешка на грунте – левой уплощенной створкой вверх. Если перевернуть моллюска на другую сторону, статоцисты тотчас дают сигнал в ганглии. Тогда паруса принимают такое положение, что один из них – в данном положении верхний – нависает над другим; резкое захлопывание створок ведет к резкому выталкиванию воды через брюшной край вертикально вниз. Этот импульс толкает брюшной край вверх – и животное толчком переворачивается через спинной край, занимая первоначальное положение. Средняя складка мантийного края несет многочисленные глазки, число которых даже в пределах одного вида непостоянно. Эти фоторецепторы способствуют ориентации животного при плавании. Имеется также очень любопытное предположение, что свет, преломляясь через глазки, освещает изнутри мантийную полость и играет некоторую роль в обмене веществ, способствуя использованию световой энергии. Некоторые западные исследователи даже именуют глазки гребешков «гелиофагами», т.е. «солнцеедами». На той же средней мантийной складке располагается множество тонких чувствительных волосовидных выростов, играющих роль органов осязания и стоящих на пути тока воды, направляющегося в мантийную полость. У гребешков довольно много врагов, в частности морские звезды. Поскольку скачок крупного гребешка может достигать в длину полуметра и даже больше, такой способ передвижения эффективен при спасении от хищника. Одно только прикосновение кончика луча морской звезды к чувствительной бахроме на краю мантии гребешка вызывает немедленный резкий скачок. Помимо обеспечения успешного бегства от врагов, способность к плаванию позволяет мелководным формам в жаркое время откочевывать в более глубокие, прохладные места, а зимой перемещаться ближе к берегам.

Питание гребешков

Гребешки питаются взвесью и мелкими планктонными организмами, извлекая пищевые частицы из воды, поступающей в мантийную полость. Один гребешок с диаметром раковины 4 см способен за 1 час профильтровать около 3 л воды, а экземпляр размером 7 см — до 25 л за то же время, т.е. фильтрационная способность гребешков очень высока.

Симпортеры, амеба, стафилококки, спорообразующие бактерии, состав споры
Взаимодействие организмов, строение
Типы органелл
Пастеризация
Спорогенез микроорганизмов
Инфузории, паразитические простейшие, губки



biofile.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *