Яичный гриб в сметанном соусе
Поделиться:
Яичный гриб в сметанном соусе

Грибы промыть, нарезать брусочками.

Сыр натереть на терке, зелень мелко порубить.

Грибы жарить на растительном масле.

Добавить зеленый лук, соль, перец.

Затем добавить сметану. Тушить на медленном огне.

Когда грибы будут готовы. Выложить в салатницу, посыпать тертым сыром и украсить зеленью.

Желаю всем приятного аппетита.

Спасибо всем кто ко мне заглянул.
stranamasterov.ru
Его величество Гриб царский
У каждого охотника есть свои секреты в ловле зверя. Он точно знает его повадки, места обитания и пр. Любитель тихой охоты тоже может поведать немало интересного. А отправляясь на охоту за царем грибов, уж точно необходимо владеть некоторыми знаниями и навыками: где обитает, когда растет. В народе царский гриб — это боровик или белый гриб. Получил он свое название, во-первых, за величественный вид, а во-вторых, за необычайно вкусную и нежную мякоть. Царский гриб (фото представлено ниже) по вкусу очень похож на курятину. Так как же он выглядит и где его искать? И есть ли еще притенденты на этот титул?

Гриб царский – белый
Данный представитель выглядит очень презентабельно, его, пожалуй, невозможно спутать с каким-нибудь другим грибом. Шляпка большая, подушковидная, 10-20 см в диаметре. Цвет варьирует от грязно-розового до светло-коричневого. Мякоть мясистая, с приятным ярко выраженным грибным запахом. Ножка цилиндрическая, немного изогнутая. Гриб царский (боровик) относится к I категории (абсолютно съедобный). Употреблять в пищу можно в свежем, сушеном, маринованом и соленом виде. Растет боровик в дубовых и смешанных лесах, на глинистых почвах. Собирать его можно с мая по ноябрь.

Гриб царский — рыжик
Многие любители лесных деликатесов считают царским грибом рыжики. Именно им они отдают это почетное звание. Помимо яркой окраски, которая не теряется при термической обработке и консервировании, рыжики обладают высочайшими вкусовыми качествами. Относятся они, так же как и боровики, к I категории. Место обитания — сосновый лес. Растут рыжики, как правило, семьями в виде строчек и лент.

Гриб царский — баран
Утверждение о том, что сколько людей, столько и мнений, в данном вопросе можно перефразировать так: «Сколько людей, столько и царских грибов». В некоторых справочниках грибника, царский титул отдают очень редкому и вкусному грибу – барану. Вид у него очень интересный – курчавый. Мякоть, как утверждают источники, напоминает мякоть вареной курятины. Этот гриб занесен в красную книгу. Растет под дубами, грабами, каштанами. Реже его можно найти в сосновых борах. Растет единичными экземплярами. Собирают этого «царевича» с июля по сентябрь.

Гриб царский – «царские яйца»
Знакомьтесь, еще один представитель царской семьи — Гриб царский, он же «царские яйца», он же Цезарский. Во времена Древнеримской империи он считался лучшим из грибов. Это единственный вид мухоморов, который можно употреблять в пищу. Растет он на Кавказе. Представляет собой этакое яйцо, из котрого вырастает нечто, напоминающее мухомор. Только шляпка немного светлее и без белых точечек, в диаметре достигает 20 см. У молодого гриба шляпка выпуклая, но со временем становится плоской. Ножка светло-желтого цвета. Мякоть желтая, с приятным грибным запахом. Гриб растет только в теплом климате. Проедпочитает лиственные леса, но может «забрести» и хвойный лес.
Памятка охотнику
Выходя на грибной промысел, придерживайтесь единственного правила – собирайте только те грибы, в которых уверены на 200%. Удачи на тихой охоте! И царского улова!
fb.ru
Гриб «дьявольские яйца» — описание, свойства, противопоказания
Некоторые из нас задавались вопросом: «Какие грибы прозвали «дьявольскими яйцами»?» Название действительно странное. Его получил гриб семейства Весёлковые, достигающий в высоту 30 см за свою причудливую форму – его плодовое молодое тело имеет яйцевидную форму, диаметр которой — около 7 см. Наружная его оболочка белого, сероватого или кремового цвета, внутренняя – зелёная.

Грибы «дьявольские яйца» название могут иметь и другое: «сморчок подагрический», «сморчок вонючий», «выскочка», «фаллюс нескромный», «яйцо ведьм».
Если гриб продолжает дальше расти, оболочки его разрываются, после чего плодовое тело постепенно начинает тянуться вверх в виде цилиндрической, длинной, губчатой, полой ножки, достигающей в высоту 25 см при ширине в 4 см. У плодового тела верхняя часть заканчивается колокольчатой шляпкой с ячеистой поверхностью. У шляпки высота составляет 5 сантиметров. Она покрыта слизью буровато-оливкового цвета с достаточно неприятным запахом.
Шляпка у гриба спороносная. На верхушке имеет плотный диск с размещенной посередине щелью. Споровый порошок теплого желтого оттенка. Распространяются он насекомыми, привлеченными его запахом. Весёлка обыкновенная напоминает гриб сморчок. Если вы не знаете точно, перед вами какие грибы – «дьявольские яйца» или сморчки, то нужно понимать, что веселка имеет более длинную ножку и неприятный запах.
Это один из самых быстрорастущих грибов – за минуту он способен вырасти на 5 мм. Он растёт исключительно в лиственных лесах, на богатых перегноем почвах среди кустарников.
Распространение
Гриб «дьявольские яйца» распространен в южных и центральных частях Беларуси, России, на Украине, Кавказе, в южной Сибири. Он является съедобным, когда плодовое тело еще молодое и сохраняет форму яйца.

Заготовка и сбор сырья
Для пищевых и лекарственных целей применяют только молодое тело весёлки. В медицинских целях весёлку обыкновенную применяют в высушенном и свежем виде.
Собранные грибы никогда не моют. Вытирают влажной тряпочкой остатки листвы, почвы и прочих загрязнений. Чтобы гриб «дьявольские яйца» высушить, их аккуратно разрезают пополам, кроме того, неплотно нанизывают на толстую нить. Далее их для сушения подвешивают в проветриваемом, сухом помещении, которое защищено от прямых лучей солнца.
Как только грибы полностью высохнут, их необходимо сложить в стеклянные банки, которые следует хранить плотно закрытыми, в месте, защищённом от света. Хранят только в сухом помещении не более двух лет.
Состав
Зрелый гриб «дьявольские яйца» содержит в себе разнообразные элементы и вещества, среди которых можно выделить следующие: фенилацетальдегид, метилмеркаптан, а-фенилкротоновый альдегид, ацетальдегид, дигидрохалкон, формальдегид, кислоты (уксусную, пропионовую, фенилуксусную), сероводород.
Полезные свойства, лечение, применение
Гриб «дьявольские яйца» обладает ярковыраженными противоревматическим, противовоспалительным, противоопухолевым, противовирусным, заживляющим свойствами.
В традиционной медицине применяют водные и спиртовые вытяжки из него. Используют препараты весёлки для лечения язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, гастритов, разнообразных заболеваний сердца; для устранения избытка холестерина и понижения артериального давления; для лечения геморроя, тромбофлебитов, свищей и трещин прямой кишки, экземы, псориаза.
Противовирусные свойства гриба обусловлены присутствием в ней фитонцидов. Используют ее при лечении гриппа, герпеса, папилломавируса, гепатита, TORCH инфекций.
Как уже говорилось выше, одно из названий этого гриба – «яйцо ведьм». Есть мнение, что это название произошло из-за того, что ведьмы в давние времена использовали его для изготовления зелья, вызывавшего чувство любви.

При этом исследования, которые проводились в прошлом веке, продемонстрировали, что в весёлке содержится ряд фитостероидов. Они, преобразуясь в организме, играют роль мужских половых гормонов, кроме того, благотворно влияют на иммунитет. Следовательно, препараты весёлки полезны будут и при половой слабости у мужчин.
Настойка весёлки
Она готовится из расчёта 5 г сушеных или 50 г молодых свежих грибов на стакан водки. Грибы помещаются в банку, потом заливают водкой. Такая смесь настаивается и хранится в холодильнике. Спустя 2 недели полученную настойку можно применять не процеживая.
Употребляют в дозировке от чайной до столовой ложки трижды в сутки в зависимости от болезни. К примеру, при гипертонии в основном достаточно выпить чайную ложку препарата в день. Такой курс лечения займет 1 месяц. Если нужно, то его повторяют спустя 14 дней.
Водный настой весёлки
Необходимо взять чайную ложку измельчённой сушеной весёлки, ее залить стаканом кипятка, убрать настаиваться на 8 часов (заливать можно на ночь). Полученное средство следует процедить. Употребляют по трети стакана трижды в сутки.
Весёлка в капсулах
Такие капсулы содержит концентрированную вытяжку гриба, приготовленную способом, который исключает разрушение фитонцидов и полисахаридов, а также полностью усваиваемую человеческим организмом.
В профилактических целях для взрослых можно принимать по 2 капсулы трижды в день. Продолжительность такого курса составляет месяц. В медицинских целях дозировка должна подбираться индивидуально (это зависит от болезни).

Противопоказания
Препараты гриба «дьявольские яйца» не следует принимать в период беременности, во время кормления грудью, кроме того, детям младше 5 лет.
fb.ru
27 грибов, которые доказывают, что у природы с фантазией все в порядке

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Одни из самых древних и разнообразных обитателей нашей планеты, съедобные и ядовитые, всех возможных форм и цветов, галлюциногенные и светящиеся в темноте, красивые и страшные, смешные и пугающие — это все они. Грибы.
Мы в AdMe.ru сделали подборку самых удивительных грибов, которые похожи на что угодно, но только не на самих себя.
1. Дама с вуалью (Phallus duplicatus)

Вопреки прекрасному виду и романтическому названию, пахнет этот гриб вовсе не французскими духами, а загнившей падалью. И все ради привлечения мух. Они слетаются, лакомятся слизью, покрывающей гриб, и заодно разносят споры. Но живет этот великолепный гриб-цветок после созревания всего лишь сутки.
2. Гриб-ракушка (Humaria hemisphaerica)
Археологи находят немало свидетельств того, что до появления на нашей планете деревьев на ней росли грибы самых разных форм и размеров. И глядя на гриб, который похож одновременно на ракушку, половинку кокоса и необычную чашу для напитков, в этом не сомневаешься.
3. Седло дриады (Polyporus squamosus)
Грибы растут везде. В воздухе, под землей, на земле, внутри тел, в атмосфере и, конечно же, на деревьях, как этот невероятный гриб-паразит, похожий на волынку. Его второе название — «седло дриады», так как согласно мифам дриады могли ездить на этих грибах.
4. Земляная звезда (Geastrum rufescens)
Этот гриб немножко похож на привычные нам грибы-пыхи (дождевики) и отличается в основном лишь наличием «звезды»-подложки, которая раскрывается сразу же, как только гриб появляется из-под земли.
5. Гриб-пирожное (Ganoderma)
А эти грибы больше всего напоминают заварные пирожные, которые мы так любили в детстве. Но не стоит обольщаться: вкус у этих грибов абсолютно не соответствует их аппетитному виду. Они очень горькие, впрочем, некоторые умельцы заваривают из них чай.
6. Цезарский гриб (Amanita caesarea)
В Древнем Риме цезарские (или царские) грибы называли «boleti» и считали первыми среди грибов. Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки. Что ж, он и правда выглядит весьма аппетитно.
7. Удивительные грибы из Австралии

На сегодня открыто более 100 000 видов грибов, но они по-прежнему остаются самыми неизученными. Например, эти грибы, пойманные в объектив фотографа из Австралии Стива Эксфорда.
www.adme.ru
Цезарский гриб — фото и подробное описание свойств
Цезарский гриб – один из самых вкусных и ценных грибов, и, к тому же, один из самых капризных и привередливых к погодным условиям. Известный еще со времен Римской Империи, он является украшением многих кулинарных шедевров мира и особенно ценится за великолепные вкусовые качества. Растет преимущественно в теплых регионах. В нашей стране встречается на Кавказе или в Крыму, однако в теплое и влажное лето его можно найти и в более умеренных широтах. Цезарский гриб еще называют «съедобным мухомором» за его похожесть и близкое родство с этим общеизвестным грибом (см. фото).
Полезные свойства
Как и большинство грибов, цезарский гриб особенно богат белком, углеводами и различными витаминами, а также минеральными веществами. Кальций, содержащийся в грибах, укрепляет костную систему организма, а в сочетании с фосфором, который также находится в цезарских грибах в достатке, он наилучшим образом влияет на работу всех органов. Кроме этого, грибы богаты жирорастворимыми витаминами A и Д, а еще никотиновой кислотой (витамины РР), аскорбиновой кислотой и, конечно же, витаминами группы В.
Помимо этого, грибы являются питательным, но низкокалорийным продуктом, сытным и довольно легко усвояемым организмом. Они хорошо перевариваются, не оставляют после себя тяжести и других неприятных ощущений, а все питательные вещества быстро усваиваются пищеварительной системой.
Использование в кулинарии
Цезарский гриб является своего рода королем всех грибов и обладает удивительно тонким, приятным вкусом и ароматом и нежной мякотью. Кулинары со всего мира создают свои шедевры из этих грибов. Во многих салатах он используется в свежем виде, но также его можно жарить.
Особое место цезарский гриб нашел в кавказской кухне. Так, в Грузии есть замечательное блюдо из этих грибов с сыром сулугуни, топленым маслом и приправами. В этой стране цезарские грибы пользуются особой популярностью и считаются настоящим деликатесом.
Польза цезарского гриба и лечение
О пользе цезарских грибов можно говорить долго. Грибы в принципе уникальны – они представляют собой удивительный симбиоз животных и растительных белков. Частое употребление грибов в пишу благотворно влияет на весь организм, снимает усталость, астению, делает человека менее восприимчивым к стрессам и сердечнососудистым заболеваниям
Также грибы являются важнейшим природным источником рибофлавина, селена и ниацина. Особенно это важно для мужчин, поскольку эти компоненты снижают риск заболеваний предстательной железы.
Вред цезарского гриба и противопоказания
Вред цезарских грибов практически равен нулю. Однако существует большая опасность спутать молодые грибы, находящиеся еще в коконе или «яйце», со схожими в этой стадии развития бледными поганками и обыкновенными мухоморами. Важно помнить, что гриб не имеет чешуек на кожице и его мякоть желтоватая по цвету. Кроме того, стоит уделить внимание и месту, где собираются грибы. Поскольку они впитывают через почву большинство вредных веществ, лучше собирать грибы вдали от дорог, и не забывать про правильные условия хранения и обработку своей «добычи».
xcook.info
описание и фото, где растет, употребление
Сине-желтая сыроежка – вкусный, питательный гриб, который идеален для приготовления кулинарных шедевров. Распознать вид можно по сине-зеленой или лиловой шляпке и упругой, мясистой ножке. Чтобы не ошибиться в выборе и не набрать ложных двойников, необходимо внимательно ознакомиться с описанием, просмотреть фото и видео.
Где растут сыроежки сине-желтые
Сыроежка сине-желтая предпочитает расти семьями или поодиночке в лиственных, еловых и смешанных лесах, на закисленной почве. Их можно встретить с июля и до конца августа в низинах и горах.
Как выглядят сыроежки сине-желтые
Несмотря на название, шляпка сине-желтой сыроежки может быть окрашена в разнообразный цвет. Чтобы не набрать ложных грибов, необходимо ознакомиться с описанием вида:
- Гладкая шляпка с расплывчатой окраской. Она может быть сине-зеленой, фиолетово-серой, пурпурной или розовой. Выпуклая форма со временем выпрямляется и образует ярко-выраженное углубление в центре.
- Размер шляпки достигает 16 см.
- После дождя яркая поверхность становится глянцевой и покрывается слизью.
- Низ шляпки покрыт белоснежными плотными пластинами, маслянистыми на ощупь.
- Мякоть плотная, запаха не имеет.
- Ножка толстая, мясистая, цилиндрической формы, длинной около 10 см.
- С возрастом мякоть ножки становится рыхлой и ватообразной.
- Окрас чешуек белоснежный с фиолетовым отливом.
- При механическом повреждении мякоть не темнеет.
- Вкус – приятный, грибной или ореховый.

Можно ли есть сине-желтые сыроежки
Сине-желтая сыроежка относится к 3 группе съедобности. За ее хорошие вкусовые качества вид популярен в Европе. Он пригоден к употреблению, без предварительного отваривания.
Вкусовые качества гриба
Благодаря нежному грибному или ореховому вкусу сине-желтую сыроежку употребляют в жареном, тушеном и соленом виде. Маленькие экземпляры прекрасно смотрятся в маринаде и в супах.
Польза и вред для организма
Сине-желтая сыроежка содержит витамины, аминокислоты и микроэлементы. Поэтому ее рекомендуют употреблять при многих заболеваниях. Вид низкокалорийный и легко утоляет чувство голода. В них отсутствуют жиры, поэтому грибные блюда прекрасно подходят людям, которые следят за своим здоровьем.
При регулярном употреблении сине-желтая сыроежка останавливает рост раковых клеток, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Благодаря большому содержанию витаминов группы B, укрепляется нервная система, повышается иммунитет, пропадают симптомы стресса и депрессий.
Несмотря на полезные свойства, грибные блюда считаются тяжелой пищей. Поэтому их нельзя употреблять:
- детям до 7 лет;
- беременным и кормящим женщинам;
- с желудочно-кишечными заболеваниями;
- при подагре;
- с почечной и печеночной недостаточностью.
Важно! Маринованные и соленые грибы не рекомендуют съедать более 100 г в день.

Ложные двойники
Немногие грибники знают, что у сине-желтой сыроежки есть несъедобные «братья». Чтобы не навредить своему организму, необходимо знать отличительные свойства:
- мякоть очень плотная и крепкая;
- шляпка ярко окрашена, она может быть ярко-красной, лилово-розовой с резким затемнением по центру;
- вне зависимости от погоды, поверхность слизистая и глянцевая;
- основание ножки окрашено в алый или розовый цвет;
- пластинчатый слой грубый и плотный;
- при термической обработке и механических повреждениях мякоть меняет окрас;
- ножка опоясана тонкой пленкой.
Важно! Ложная сыроежка не бывает червивой.
Наиболее распространенные виды несъедобных двойников:
- Желчная – предпочитает хвойные леса и кислый грунт. В лесах можно встретить с середины июля по начало октября. У вида небольшая шляпка, окрашенная в соломенно-лимонный цвет, полая, светло-желтая ножка длиной не более 7 см. Белоснежная мякоть горькая, издает неприятный аромат.
- Едкая сыроежка – ядовитый вид, в мякоти которого содержится мускарин, который может привести к пищевому отравлению. Данный вид обладает красноватой, плотной шляпкой и цилиндрической розовой ножкой. Вкус у сыроежки жгуче-горький, аромат отсутствует
- Березовая – несъедобный вид с горьким, острым вкусом. При употреблении может появиться тошнота, рвота, боль в эпигастральной области. Данный вид предпочитает расти в березовых и еловых лесах, на болотистой и влажной местности. Произрастает с конца июня по начало ноября. Небольшая шляпка ломкая и мясистая. Цвет шляпки может быть от нежно-розового до темно-фиолетового. Ножка волокнистая, полая, размокающая в дождливую погоду.
- Сыроежка сардониксовая – ядовитый гриб, при употреблении может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. 10-сантиметровая шляпка окрашена в красный или коричневый цвет с фиолетовым отливом. Мякоть плотная, горькая, с нежным фруктовым ароматом.
Если замечены первые признаки отравления, необходимо вызвать бригаду медиков. До приезда скорой:
- промывают желудок;
- принимают слабительное и активированный уголь;
- кладут тепло на эпигастральную область и к ногам;
- избавляются от тесной одежды.
Правила сбора
Чтобы собрать полезные и вкусные грибы не в ущерб организму, нужно прислушаться к рекомендациям по сбору.
- Так как грибная мякоть быстро впитывает токсины и тяжелые металлы, нельзя брать сине-желтые сыроежки, растущие вдоль автомагистрали и в промышленной зоне.
- Сбор проводят в утренние часы, в сухую солнечную погоду.
- Сине-желтые сыроежки, чтобы они не раскрошились и имели товарный вид, собирают в неглубокие лукошки, сделанные из природного материала.
- Следует проходить мимо незнакомых экземпляров, так как часто в лесу можно встретить ядовитых двойников сине-желтой сыроежки.
- Собирать желательно только молодые грибы, так как у них плотная структура мякоти, они реже бывают червивыми.
- Чтобы грибы не поменяли окрас и внешний вид, чистку и обработку проводят в ближайшее время
Употребление
Сине-желтая сыроежка – полезный и очень вкусный гриб, с ореховым вкусом и приятным запахом. Существует большое количество рецептов приготовления сине-желтых сыроежек.
Суп из сыроежек
Блюдо можно приготовить из свежих грибов с добавлением овощей, вермишели или разнообразных круп.
Необходимые продукты:
- грибы – 500 г;
- жидкость – 2,5 л;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Сыроежки промывают, очищают и проваривают 10 минут в подсоленной воде.
- Добавляют нарезанный картофель.
- Через 10 минут закладывают морковно-луковую поджарку.
- В конце приготовления добавляют любимые специи.

Вареники с сине-желтыми сыроежками
Вкусное, питательное блюдо, которое понравится всем без исключения.
Продукты:
- жидкость – 250 мл;
- мука – 600 г;
- маргарин – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- грибы – 700 г;
- лук – 2-3 шт.;
- специи.
Приготовление:
- Смешивают муку, яйца, растопленный маргарин, воду и замешивают эластичное тесто.
- Тесто накрывают пленкой и оставляют в теплом помещении на 40 минут.
- Сыроежки и лук нарезают небольшими кубиками и обжаривают на растительном масле.
- Тесто раскатывают и с помощью стакана делают заготовки для вареников.
- В каждый кружок кладут остывшую начинку, прищипывают края и отваривают в подсоленной воде около 10 минут.
- Блюдо подают со сметаной и свежей зеленью.

Замороженные сыроежки
Если сыроежек очень много, то их можно высушить или заморозить. Заморозка – простой, легкий способ, который сохраняет внешний вид и вкус на долгое время. Размороженные грибы вторично не замораживают. Заморозка сине-желтых сыроежек:
- Грибы перебирают, очищают и проваривают.
- После того, как они опустятся на дно, их перекладывают в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
- После просушки сыроежки раскладывают по контейнерам или пакетам и отправляют в морозилку.
Важно! Также можно заморозить обжаренные сыроежки с луком.

Заключение
Сине-желтая сыроежка – вкусный, питательный гриб. Он ярко раскрывает вкус в жаренном, тушеном и консервированном виде. У сыроежки есть ложные двойники, поэтому во время грибной охоты, необходимо придерживаться рекомендаций опытных грибников и знать описание вида.
fermilon.ru
15 Самых красивых и необычных грибов
Грибы являются членами целого царства, отделённого от животных, растений и бактерий. На нашей планете растёт 1,5-5 млн видов грибов, самые красивые и необычные из них мы предлагаем вашему вниманию:
Mycena interrupta
Ареал произрастания – Австралия, Новая Зеландия, Чили и Новая Каледония. На вид скользкие шляпки ярко-голубого цвета на самом деле липкими и являются, особенно в дождливую погоду.
Цезарский гриб (Amanita caesarea)
Является очень ценным съедобным грибом. Растёт на территории Северной Америки и Европы.
Дождевик коричневый (Lycoperdon umbrinum)
Произрастает на территории Китая, Европы и Северной Америки. Не имеет открытой шапки – споры появляются внутри, по мере созревания образуя спороносящую ткань (глебу) в центре тела.
Мухомор красный (Amanita muscaria)
Является ядовитым и психотропным базидиальным грибом. Произрастает на территории северного полушария, но также ввезён и в страны южного полушария.
Сморчок конический (Morchella conica)
Съедобный. Имеет приятный вкус, высоко ценимый во французской кухне, и является очень популярным среди грибников.
Ксантория элегантная (Xanthoria elegans)
Растёт на камнях, является лишайником. Первые 100 лет растёт со скоростью полмиллиметра в год, затем рост замедляется.
Коралловый гриб (Clavulinopsis corallinorosacea)
Имеет яркий цвет, чаще всего жёлтый, оранжевый или красный. Растёт в старых лесах. Существуют виды сапротрофных, симбиотических и паразитарных коралловых грибов.
Aseroe rubra
Является широко распространённым и узнаваемым из-за своей формы, напоминающей морскую звезду, и неприятного запаха гнили. Растёт в садах, в травянистой местности, привлекает мух.
Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus)
Является широко распространённым видом. Произрастает на территории Северной Америки, Европы, Азии и Австралии, вызывая белую гниль на деревьях твёрдых пород.
Звездовик мешковидный (Geastrum saccatum)
Ареал произрастания – Северная Америка и Европа. Растёт на гниющих деревьях. Является довольно распространённым видом, хоть и считается грибниками несъедобным из-за своего горького вкуса.
Панеллюс (Panellus stipticus)
Является распространённым видом, произрастающим на территории Европы, Азии, Австралии и Северной Америки. Произрастает группами, покрывая собой брёвна, пни и стволы лиственных деревьев (особенно дубы, буки, берёзы). Является биолюминесцентным видом грибов.
Млечник голубой (Lactarius indigo)
Является распространённым видом. Съедобен. Растёт на востоке Северной Америки, в Центральной Америке, в Восточной Азии в лиственных и хвойных лесах, а также на земле.
Клавария бледно-бурая (Clavaria zollingeri)
Является широко распространённым видом грибов, произрастает на земле. Будучи сапробным видом, поглощает питательные вещества посредством расщепления органического вещества.
Родотус (Rhodotus palmatus)
Ареал произрастания – восточная часть Северной Америки, северная Африка, Европа и Азия. На территории Европы численность родотусов стремительно сокращается, поэтому он внесён в Красную книгу. Растёт на брёвнах и пнях гниющих деревьев твёрдых пород.
Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica)
Растёт как на мёртвых деревьях, так и на недавно упавших ветвях в Азии, Африке, Европе, Австралии, Северной и Южной Америке. Является съедобным, хотя и безвкусным.
bugaga.ru