Ягоды виды все – Виды ягод: список названий с описанием полезных свойств, рецепты

Энциклопедия садовых ягод

Клубника

Эта ягода отличается не только привлекательным вкусом, но и пользой: клубника – один из лидеров по содержанию витамина С, витаминов группы B, фосфора, калия и магния. Клубника полезна для формирования иммунитета, поддержания здоровья сердца, защищает от старения и появления раковых клеток (отметим в скобках, что единственный недостаток этой чудо-ягоды заключается в том, что она является сильным аллергеном, то есть употреблять её стоит с аккуратностью).

Выбирая клубнику, обратите внимание на её запах – его отсутствие говорит о нитратной подкормке ягоды – и на «хвостик» – он должен быть крепким. Если он поник – эти ягоды созрели давно и лучше отказаться от их употребления.


Говоря о кулинарной ценности этой ягоды, стоит отметить, что в дополнение к привычным сладостям и десертам из клубники, она является прекрасным компаньоном к мясу и птице: из неё готовят соусы, её добавляют к тёплым мясным салатам, а клубничный гаспачо и вовсе может стать центральным блюдом летнего праздничного обеда. На страницах нашего портала вы найдёте оригинальные рецепты с клубникой от шеф-поваров, смузи, брускетту, гранолу, паннакотту, вареники и даже пиццу. 

У клубники есть только один недостаток – её сезон быстро проходит, оставляя восхитительное послевкусие и сожаление о быстротечности лета. К нашему счастью, в садах растёт много других ягод, способных если не затмить «королеву» (основной сорт клубники назван в честь королевы Виктории), то как минимум составить ей достойную свиту. Предлагаем окунуться в многообразие садовых ягодных культур вместе с «М.Вкус». 

Малина

Эта ягода издревле является символом сладкой жизни: «он живёт, как в малине» говорят о человеке, не ведающем невзгод. Яркая ягода, которая в зависимости от сорта может быть не только привычной красной, но и жёлтой и даже чёрной, одинаково хороша как в свежем, так и в замороженном виде: из неё готовят десерты сок, вино, супы, соусы. Малина хорошо сочетается с молочными продуктами – сметаной, йогуртом, простоквашей, свежими травами (мята, базилик), с мясом птицы. Плоды и листья малины заготавливают на зиму: сушат, варят варенье, замораживают. Её называют «природным аспирином» – так сильно благотворное влияние малины на наше здоровье. Малина помогает снизить вес и усилить сексуальное влечение: диетологи и сексологи в равной степени рекомендуют малину своим пациентам. 

Крыжовник

Растение-медонос (его пыльцу собирают пчёлы для приготовления мёда и прополиса), один из самых ранних в созревании кустарник, обладатель самых «выносливых» ягод, способных переносить длительное хранение и транспортировку, крыжовник – один из любимых кустарников дачников и садоводов. Ягоды крыжовника нормализуют метаболические процессы в организме, пектин, содержащийся в них в большом количестве, выводит вредный холестерин из крови, устраняет запоры, отвечает за быструю усвояемость пищи. В спелом крыжовнике много гормона радости – серотонина – он способен выступить в роли естественного антидепрессанта. 


В дополнение к общеизвестным варенью и компоту, из крыжовника стоит приготовить умопомрачительный соус к мясу, для которого помимо ягод вам понадобятся только укроп, чеснок и соль. Если вы попробуете его, все покупные соусы к свинине и птице на лето гарантированно будут забыты.

Чёрная смородина

Эту красивую ягоду иссиня-чёрного цвета ценят в первую очередь за высокое содержание витамина С – смородина прочно входит в тройку продуктов-лидеров по его содержанию. Благодаря этому смородина является незаменимым борцом с простудой и гриппом – регулярное потребление смородины обладает мощным профилактическим и лечебным эффектом. Важно знать, что полезные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях растения – с ними заваривают чай и готовят целебный отвар, который особенно ценят поклонники русской бани – он обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. 

Чёрная смородина – лучший продукт для приготовления ледяного варенья – свежих ягод, перемолотых вместе с сахаром и заложенных на хранение в морозильной камере. Пожалуй, ни одни другие ягоды не способны так полно сохранить не только вкус и пользу, но и насыщенный аромат.

Кроме ледяного и обычного варенья, джемов, наливок и компотов из смородины готовят маринады и соусы для жирного мяса и дичи – кисловатые нотки ягод прекрасно уравновешивают их вкус.

Красная смородина 

Несмотря на родство с чёрной, красная смородина обладает совсем другими характеристиками – её ягоды мельче, тверже, кислее, требуют большего количества сахара. Они также несут в себе большое количество витамина С, железа, калия и пищевых волокон, которые важны для пищеварения. Из красной смородины особенно удачно получаются желе и вкуснейший морс, из неё готовят настойки и ликёры, и так же, как другие кислые ягоды, красная смородина хороша в соусах к мясным и рыбным блюдам. 


Садовая жимолость

Синие ягоды – вот главное отличие съедобной садовой жимолости от своего дикорастущего родственника. Они богаты кальцием, магнием, калием, витамином С и кверцетином (кислотой, которая борется со свободными радикалами). Садовая жимолость – незаменимый ингредиент в рационе людей, придерживающихся строгой диеты, и вегетарианцев: это отличное общеукрепляющее средство, способное компенсировать недостачу витаминов. Кроме компотов, настоек, варенья, жимолость хороша в смузи – просто добавьте ягоды к любому молочному продукту, и вы получите питательный (и красивый) густой напиток. 

Облепиха 

Её ягоды, которые бывает трудно отделить от ветки (они растут без черенка), сторицей вознаграждают за трудоёмкость сбора – благодаря высокому содержанию серотонина, они не только стабилизируют деятельность центральной нервной системы, но и повышают настроение. Масло, приготовленное на основе плодов облепихи, обладает бактерицидными свойствами, поэтому популярно не только в кулинарии (за счёт вкуса), но и в косметологии. Настой облепихи рекомендуют при авитаминозе и сильной слабости – витаминный набор этих ягод способен буквально возродить вас к жизни: облепиховый сок, варенье, желе, настойка – способов приготовления ягоды так много, что вы, без сомнения, найдёте свой собственный. 

Ирга 

Похожая на чернику ягода – важный компонент питания пожилых людей: она повышает активность головного мозга и укрепляет скелет, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. По содержанию каротина ирга близка к моркови, а значит, очень полезна для глаз. Из ирги получается прекрасный домашний мармелад – мягкая ткань ягоды превращается после варки в шелковистую и очень красивую структуру мармелада. Наравне с чёрной смородиной и черникой, ирга замечательно украсит чизкейк и другие творожные десерты. 

Черноплодная рябина 

Ягоды аронии (научное название черноплодной рябины) – это отличный источник мультивитаминов, который благотворно влияет на состояние иммунитета и способен поддержать организм в период простудных заболеваний. Ценность этой ягоды знают и все гипертоники, то есть люди с повышенным артериальным давлением – черноплодка одно из любимых народных средств, понижающих давление. 

Черноплодка – идеально подходят для приготовления сухого варенья – проваренного в сахарном сиропе, а затем высушенного в духовке блюда, которое очень украсит чаепитие в любое время года.

Вишня 

Мы любим вишню не только за вкусные и полные витаминов ягоды, но и за её цветение – мало какое из растений сравнится в своей красоте с нежно-розовым или белым вишнёвым цветком. Вишню называют «сердечной ягодой» из-за колоссальной пользы для сердечно-сосудистой системы: она нормализирует свёртываемость крови, снижает риск образования тромбов и стенокардии, помогает привести давление в норму. Важно знать, что чем темнее и насыщеннее цвет вишни, тем больше в ней содержится полезных для сердца компонентов. Кстати, считается, что вишня возбуждает аппетит, поэтому вишнёвый морс и вареники с вишней могут значиться первыми блюдами семейного обеда – они не помешают вам съесть после них ещё несколько кушаний. 

mvkus.mvideo.ru

садовые, лесные и экзотические культуры

Ягода — замечательный подарок, который преподнесла людям матушка-природа. Любят ее и взрослые, и дети. Вкусная, ароматная, сочная, полезная, яркая — это все сказано о ягоде. В природе существует большое количество ягодных культур. Одни из них были созданы природой, другие человек разумный вывел сам в результате многолетних опытов.

Классификация по месту произрастания

Все ягодники можно разделить на 2 группы по месту произрастания: садовые, то есть выращенные в садах, культурные, и лесные, то есть растущие в естественных условиях.

Это разделение условно, потому что каждый садовод — экспериментатор в глубине души. Некоторые ягоды, которые изначально росли исключительно в лесах, успешно прижились в садах и получили распространение на российских дачах.

Можно выделить и третью группу названия ягод — неспособные произрастать в условиях российского климата. Но благодаря развитой торговле и туризму, попали на столы россиян и пришлись им по вкусу. Ученые-селекционеры и садоводы-любители пытаются вывести сорта полюбившихся экзотических культур, способные прижиться в российских садах.

Популярные садовые ягоды

В садах средней полосы выращивают культуры на любой вкус. Никто не ограничивает дачника в выборе понравившегося вида или сорта растения. Существуют популярные виды, которые растут в подмосковных садах:

  • смородина;
  • малина;
  • клубника.

Смородина и малина

Одна из самых полезных ягод — смородина — многолетняя скороплодная культура. На третий год после посадки она уже дает хороший урожай. На многочисленных ветвях образуются кисти шарообразных или овально-удлиненных кисло-сладких плодов с характерным терпким ароматом. Недаром пахучая культура получила свое название: оно образовано от древнерусского слова «смородъ» — «сильный запах». Все части смородины имеют ярко выраженный аромат благодаря эфирным маслам.

Плоды смородины различаются по размеру и цвету. Они могут быть черными, красными, белыми, золотистыми. Аромат черной смородины более выражен, чем у других ее видов. Поверхность плодов бывает с восковым налетом, глянцевой или матовой. Плоды и листья целебны. В черной смородине содержится огромное количество витамина С, чуть меньше его в красной смородине-кислице. По содержанию витамина А смородина превзошла ананасы и персики. В ней отмечены витамины группы В, натрий, кальций, медь, железо. Высока концентрация пектина, йода, полезных кислот.

Одна из самых популярных в народе ягод — малина. Она обладает прекрасным вкусом, приятным запахом и полезными веществами, которые содержатся в плодах, листьях, цветках и корнях кустарника. Их целебные свойства используют в медицине, кулинарии, косметологии. Малина — многолетний кустарник с самоопыляющимися цветами.

Ягода — сочная сборная костянка, имеющая характерную для сорта окраску. Она может быть красной, желтой, черной. Как о садовой культуре о малине стало известно в XVI—XVII вв. еках, а лесная малина упоминалась в летописях задолго до этого времени. Плоды содержат полезные сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу), витамины А, В, С, незаменимые кислоты, медь, железо, цинк, провитамин А. Малина является самым «вкусным» лекарством, от которого не отказываются даже дети. Она используется как жаропонижающее и потогонное средство, а также как неплохой антидепрессант.

Клубника и ежевика

Королева сада, любимая культура многих дачников — вот как называется ягода клубника. Красивая, сочная, ароматная, сладкая и очень нежная. Невысокие кустики садовой земляники растут прямо на земле, чтобы собрать корзинку ягод, надо много раз нагнуться. Она любит тепло и солнце. Знает себе цену: отзывчива на внесение удобрений и не терпит соседства с сорняками.

Клубника богата микроэлементами, содержит железо, кальций, марганец, калий, бор, медь и кобальт. Это обусловило ее использование в медицине. Ягода поможет повысить иммунитет, укрепить кости и зубы. Улучшает кроветворение, используется для профилактики склероза и эндокринных заболеваний. Широко применяется как афродизиак. Но обладая комплексом достоинств, может вызвать сильную аллергию.

Ежевика — крупная сочная ягода черного, с сизоватым отливом, цвета. Имеет приятный деликатный вкус и слабый нежный запах, отдаленно напоминающий малину. Ягоды, листья и молодые побеги ежевики обладают целебными свойствами. По концентрации полезных веществ ежевика близка к малине, но кислоты в ней меньше. В ягоде содержатся сахара, витамин С и Е, провитамин — А, витамины группы В, соли меди, калия и марганца, пектин и дубильные вещества. Полезные свойства ежевики применяются в народной медицине для понижения жара, усиления пищеварения и мочеотделения.

Необычная йошта

Гибрид черной смородины и крыжовника называется йошта. Ягоды йошты черного цвета с фиолетовым отливом. По форме ягоды йошты напоминает крупные шары. На вкус кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом и очень слабым запахом. Йошта переняла полезные свойства крыжовника и смородины. Используется для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний и как поливитаминная культура.

Лесные дары

Бесчисленные богатства хранит в себе лес. Одним из сокровищ лесного царства являются дикорастущие ягоды. Выросшие в лесу естественным путем, они не только не уступают своим культурным собратьям по концентрации необходимых для человека витаминов, физиологически активных веществ, микроэлементов, но даже превосходят их. Издавна на Руси существует традиция собирать в лесу ягоды. Кто привык лакомиться сладкими лесными дарами, тот запасается здоровьем на год вперед. В лесу можно найти заросли некоторых культур:

  • Княженика;
  • Морошка;
  • Клюква.

Княженика — невысокое травянистое растение с одиночными красными цветками и опушенными зелеными листьями. Плод — шаровидная темно-красная ягода, состоящая из множества костянок. Похожа на малину, но меньше, слаще и ароматнее, чем она. Созревает в конце лета. Растет на моховых болотах, в хвойных лесах, в тундре. По содержанию витамина С превосходит лимоны и апельсины. Содержит сахара, органические кислоты, антоциановые соединения, ароматические вещества. Княженику принимают при лечении мочекаменной болезни, цинги, болезней горла, желудка и легких.

Морошка — травянистое растение до 30 см высотой с опушенным стеблем. Ягода состоит из нескольких гладких одиночных красноватых костянок, при созревании меняющих окраску на ярко-желтую. Растет в тундре, заболоченных лесах северной части России. Ягодки морошки богаты витаминами, органическими кислотами, каротином. Содержат красящие вещества, сахара, дубильные вещества, соли калия, магния, кальция и хрома. Обладают противоцинготными, потогонными, ранозаживляющими свойствами. Применяются при водянке, заболеваниях сердца и мочевого пузыря.

Клюква — знаменитая царица лесных ягод. Растет в тайге на торфяных болотах. Круглые красные ягоды имеют плотную мякоть и многочисленные мелкие семечки, на вкус кислые. Клюква — кладезь витаминов и полезных веществ. В ней отмечено большое количество лимонной и бензойной кислот, благодаря чему она может сохраняться год. Плоды богаты флавоноидами, дубильными веществами, пектинами. Содержат сахара, медь, марганец, железо, йод, алюминий и серебро.

По количеству витамина С сопоставима со смородиной. Плоды клюквы обладают антисептическим, противовоспалительным, противоцинготным действием. Применяются при простудных и вирусных заболеваниях; болезнях сердца и сосудов, органов пищеварения и почек. Клюкву используют для профилактики онкологических заболеваний.

Некоторые ягоды, которые традиционно считаются лесными, садоводы давно научились выращивать на своих приусадебных участках. Среди них:

  • Голубика;
  • Черника;
  • Брусника;
  • Калина;
  • Рябина;
  • Черемуха.

Эти ягодные культуры прекрасно чувствуют себя в садах и отзываются на заботливый уход дачников обильным плодоношением.

Экзотические культуры

Садоводов всегда интересовали новые культуры, их виды и сорта. С середины XX века появляется все больше желающих вырастить на своем участке некогда экзотические для средней полосы ягодные культуры. Например, к ягодам-экзотам, успешно выращиваемым на дачах в Подмосковье, относятся:

  • Магония;
  • Гуми;
  • Шефердия.

Магония — растение, которое появилось в Америке, это небольшой эффектный кустарник с вкусными плодами. Культура объединяет в себе признаки разных растений. Блестящие ярко-зеленые листья краснеют осенью, напоминая барбарис. Колючие на ощупь, они не опадают, как у хвойников. Осенью магония буквально облеплена гроздями темно-сизых фиолетовых ягод с восковым налетом. По форме и сладкому вкусу с легкой кислинкой они напоминают виноград.

Существует даже морозоустойчивый сорт кустарника — магония падуболистная, известный также как орегонский виноград. Ягоды магонии, как и виноград, в своем составе имеют пектины, флавоноиды, аминокислоты. Они богаты железом, калием, марганцем, витаминами Р, Е, А и С. Улучшают работу сердца, желудка и печени, благотворно действуют на почки.

Гуми — оригинальный по форме кустарник, украшенный ягодами, которые японцы считают плодами долголетия. По легендам, предки растения появились в меловой период — во времена, когда жили динозавры. Родина — Япония и Китай. Научное название — лох многоцветковый. Является родственником облепихи. Плоды на одном растении созревают в разное время. Ягоды удлиненной формой напоминают кизил, но крупнее его.

В зрелом виде они краснеют и покрываются серебристо-белыми крапинками. Ягоды гуми имеют прозрачную плотную кожицу. Мякоть очень сочная, с небольшой ребристой косточкой. На вкус плод сладкий с терпким привкусом, напоминает переспевшую вишню.

Плоды гуми оказывают омолаживающее действие на организм, как считают японцы. Этот факт еще требует доказательств, но полезные свойства ягоды подтверждены исследованиями. В плоде содержатся флавоноиды, каротиноиды, пектин, аминокислоты. В них обнаружены витамины Р, Е, А, С и микроэлементы. Ягоды гуми обладают тонизирующим действием, восстанавливают кровообращение.

Шефердия пока мало распространена, но уже заинтересовала многих садоводов. Растение появилось в Америке. Некрупные алые или оранжево-красные ягодки, выросшие на необычном высоком кустарнике с серебристыми листьями, напоминают по форме облепиху. Тонкая кожица покрыта белыми крапинками. Ягода нежная с сочной мякотью. Имеет кисло-сладкий вяжущий вкус.

После заморозков ее вкус смягчается. Ягода созревает в конце лета, но прочно держится на ветках. В ней отмечено высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне и облепихе), витаминов А, Р, Е. Она повышает иммунитет и тонус организма, укрепляет сосуды, замедляет старение организма. Есть один недостаток — способность вызывать аллергию. Шефердию широко применяют в кулинарии для приготовления соусов к мясным блюдам и различных домашних заготовок.

Ягода имеет разные названия: «мыльная», «американская облепиха», «заячья», «смородина Небраски». Ее применяют в качестве живой изгороди. Растение двудомное, на участке требуется минимум 2 кустарника для взаимного опылени.

Польза ягодных культур

Говоря о том, какие ягоды выращивать, следует знать, что каждая культура по-своему уникальна и полезна. Но все они являются ценным природным источником необходимых человеку витаминов, минеральных веществ. Целебные вещества, входящие в состав ягод, положительно влияют на работу всех систем в организме человека. Их используют при лечении различных заболеваний и для повышения иммунитета.

Имея низкую калорийность, они обладают питательными свойствами, вкусны и разнообразны на вкус. Используя одну и ту же ягоду, можно приготовить несколько неповторимых десертов, напитков, начинок для пирогов, домашних заготовок.

Собирание ягод — увлекательное и умиротворяющее занятие. Ягодники во время своего цветения и плодоношения представляют собой восхитительное зрелище, дополненное приятным тонким ароматом. Эстетическое наслаждение, которое получает человек, собирая ягоды, ни с чем не сравнимо.

pion.guru

Ягоды | Едопедия вики | FANDOM powered by Wikia

Ягоды
(в бытовом значении) — это обычно очень сочные, вкусные и полезные маленькие плоды кустарниковых или травянистых растений. Самые известные из ягод — это клубника, смородина, малина, крыжовник. Виноград, который выращивают в жарких странах, тоже считается ягодой. Из него делают вкусный и полезный сок для детей, и вино — для взрослых. Самая большая ягода — это арбуз. Арбузы выращивают на специальных полях — бахчах. Много ягод растёт на болотах. Это малина, клубника, голубика. А удивительная морошка растёт в тундрах, где всегда суровые зимы.

Ягоды

Все ягоды можно условно разделить на две большие группы: растущие без участия человека (в лесах, по берегам рек и на болотах) и культивируемые на приусадебных участках. Проще говоря, на лесные и садовые. История появления лесных ягод в рационе современного человека уходит в далекий Каменный век, когда плоды и коренья были основой питания наших предков, ведь охота редко бывала удачной. Вот и бродили наши праматери по лесам, оврагам и болотам в поисках дикорастущей малины, ежевики, черники, клюквы и голубики, чтобы поддержать жизнь в теле своего рода до лучших времен, когда охотники убьют зверя и насытят племя свежим мясом. Возможно, в те времена такая пища казалась скудной, но сейчас покупка свежих ягод в межсезонье для многих стала роскошью. Хотя, казалось бы, что может быть проще, чем пойти в лес и набрать ароматных ягод – природного концентрата витаминов и микроэлементов? Ведь собирать их можно с начала лета и до первых заморозков, при этом ягоды из глубины леса гарантированно не содержат «подарков» цивилизации в виде токсинов и канцерогенов, а уровень антиоксидантов в них приближается к максимально возможному. Но, к сожалению, современный Homo Sapiens в лучшем случае направится в магазин за заморскими плодами или на продуктовый рынок. Приобретая ягоды на рынке, «бывалые» покупатели всегда обращают внимание на немятые сухие и не подгнившие ягоды, а также на тару, в которой они выставлены на продажу. Ягоды сохранят свой аромат, цвет и форму только в плетеных корзинах, а вот в эмалированном ведре они могут примяться и дать сок. Из таких ягод можно приготовить разве что повидло, сок или мармелад, а для варенья нужны плоды отборные, которые будут красиво смотреться в сиропе.

Многие виды ягод культивируют на огородах и в садах, что гораздо удобнее для сбора урожая – никуда идти не надо, а только успевай срывать спелые плоды с кустиков. Без сомнения, дикая малина, земляника или смородина гораздо ароматнее своих окультуренных «сестер», но когда речь заходит о размере…Лесные ягоды мелкие и порой уступают по сладости садовым, но при покупке красивых «культурных» ягод встают вопросы об экологичности района, где их собирали и о количестве использованных удобрений. Вопрос «ядовито или съедобно» стоял еще перед нашими предками, но они могли наблюдать за трапезой зверей и птиц и делать выводы о полезности ягоды: животное никогда не отведает «плохой» продукт. Человек разумный давно лишен такой возможности, поэтому покупать ягоды приходится наугад, ориентируясь только на внешний вид и запах.

    Состав и полезные свойства

    edopedia.fandom.com

    описание и состав, виды ягод, полезные и вредные свойства

    Ягоды — сочные, сладкие или кислые, знакомы всем. Они, как правило, не имеют жесткой кожуры, и поэтому в свежем виде не могут хранится долго, а требуют безотлагательной переработки.

    Ягоды отличает скороспелость и поэтому высоко ценятся как источник витаминов и минеральных веществ.

    Использовать ягоды в пищу люди научились еще в каменном веке, задолго до того, как освоили земледелие и скотоводство.

    Виды

    Все существующие виды ягод разделяются на две группы:

    • дикорастущие или лесные;
    • культивируемые или садовые.

    Ягодные культуры, с точки зрения ботаники, разделяются на несколько видов:

    1. Настоящие ягоды. К ним принадлежат облепиха, паслен, смородина, клюква, крыжовник, брусника, голубика, черника, барбарис, бузина.
    2. Ложные ягоды. Их представляют клубника, земляника, шиповник.
    3. Сложные ягоды. К этому виду относят шелковицу, малину ежевику, морошку.

    Состав

    Состав ягод зависит от видовой принадлежности, условий произрастания и степени спелости.
    Ягоды содержат:

    • углеводы: глюкозу, фруктозу, моно- и дисахариды
    • фитостеролы
    • пектиновые вещества, клетчатку
    • незаменимые аминокислоты
    • омега-3 ненасыщенные жирные кислоты — земляника, клюква, крыжовник, малина, облепиха, арония, черника
    • омега-6 ненасыщенные жирные кислоты — облепиха, шелковица
    • бор — земляника, калина, клюква, крыжовник, малина, облепиха, черника, шелковица, черная смородина
    • ванадий — земляника, калина, клюква, облепиха, черника, шелковица
    • медь — земляника, крыжовник, малина, облепиха, шелковица
    • железо — калина, малина, облепиха, шелковица
    • йод — калина, арония, черника
    • кобальт — калина, черника, черная смородина
    • марганец — калина, крыжовник, малина, облепиха, земляника, клюква, малина, арония, черника, черная смородина
    • молибден — земляника, калина, крыжовник, малина, облепиха, черная смородина
    • хром — калина, облепиха, черника, шелковица
    • никель — малина, облепиха
    • кремний — земляника, крыжовник, малина, арония, черника, шелковица, черная смородина
    • селен — арония
    • витамин C (аскорбиновая кислота) — земляника, калина, клюква, крыжовник, малина, облепиха, арония, черника, шелковица, черная смородина, шиповник
    • витамины группы В — земляника, клюква, крыжовник, малина, облепиха, шиповник
    • витамин E (альфа-токоферол) — калина, малина, облепиха, арония, морошка, шиповник
    • витамин К (филлохинон) — калина, малина, арония, черника, голубика
    • бета-каротин — калина, облепиха, арония

    Полезные свойства

    1. Каждый вид ягод оказывает индивидуальное действие на организм, они способны предупреждать появление, развитие заболеваний, участвуют в их комплексном лечении.
    2. Ягоды оказывают вяжущее, противовоспалительное, антимикробное, иммуномодулирующее, фитонцидное и мочегонное действие.
    3. Они повышают стрессоустойчивость, укрепляют организм, способствуют расщеплению жиров.
    4. Ягодные культуры богаты фруктозой, поэтому их рекомендуют при сахарном диабете.

    Вредные свойства и ограничение к употреблению

    1. Чрезмерное употребление ягод провоцирует развитие кариеса из-за высокого содержания органических кислот.
    2. Ограничить употребление ягод следует при панкреатите, холецистите, склонности к запорам.
    3. Ягоды могут накапливать тяжелые металлы, поэтому важно, чтобы они были выращены в экологически чистой зоне.
    4. Некоторые виды ягод могут спровоцировать отравление: недозревшие ягоды паслена и физалиса, свежие ягоды годжи.

    Как использовать

    Традиционно ягоды используют для приготовления:

    • варенья;
    • повидла;
    • джема;
    • мармелада;
    • желе;
    • пастилы;
    • соков;
    • соусов;
    • десертов: муссов, суфле;
    • начинки для выпечки и кондитерских изделий;
    • безалкогольных напитков: компоты, морсы;
    • алкогольных напитков: вино, наливки, ликеры;
    • Ягоды также маринуют, растирают с сахаром, замораживают и сушат, используют как добавку к фруктовым салатам, мясу, птице.

    Любопытно! Финны настолько любят свои северные ягоды, что дают имена дочерям в их честь: Марья — по-фински ягода, Марьятертта — гроздь ягод, Хилла – морошка, Пихла – рябина.

    • В скандинавский и немецкой кухнях готовят роте грютце (Rote Grutze) или грюне грютце (Grune Grutze) — кисель из 4-5 видов красных или зеленых ягод.
    • Измельченные ягоды можжевельника в немецкой, скандинавской, французской и других европейских кухнях, как приправу к паштетам и дичи.
    • Шведы готовят соус из ягоды коринки, суфле из крыжовника, различные блюда из морошки, черники, поляники, брусники. А самое диковинное блюдо шведской кухни — сладкая кровяная колбаса, к которой обязательно подается ягодный компот.
    • В французской кухне популярны ягодные клафути, мильфей и сорбеты.

    Совет! Французский ягодный сорбет выручит в случае, если хочется тонкую талию и сладкого одновременно.Этот холодный десерт известен низким содержанием калорий и быстрым приготовлением: смешать по половине стакана ягод и обезжиренного йогурта с парой чайных ложечек сахара в блендере до однородной массы, разлить в бокалы, посыпать измельченной цедрой, остудить и, вуаля, ягодный сорбет готов. Вместо йогурта можно использовать вино или шампанское.

    • Из ягод в домашней косметологии делают маски для лица.  

    Интересные факты

    1. Клубника и земляника — единственные ягоды, семена, которых находятся снаружи, а не внутри каждой ягодки.
    2. Жители США не знают вкуса черной смородины, так, как уже более 100 лет ввоз этой ягоды в страну запрещен.
    3. В некоторых странах ягодам устанавливают памятники: чернике — в Украине, на Закарпатье, клубнике — в Подмосковье, землянике — в Хельсинки, Финляндия.
    4. Ежегодно в разных странах проводятся мероприятия, посвященные ягодам: в Санкт-Петербурге — фестиваль «Грибов и ягод», в городе Берд, Армения — фестиваль мёда и ягод Шамшадина, летний фестиваль ягод и фруктов «Карагат Фест» в Киргизии.

    dom-eda.com

    Виды ягод, как ягоды отличить от фруктов

    2. Ложные.

    К ним относятся те виды ягод, у которых мякоть плода формируется не из завязи цветка, а из других его частей. Например, к этой группе относится шиповник, клубника и земляника, у которых плод образуется из цветоложа.

    3. Сложные.

    Каждая из них внешне похожа на несколько небольших ягодок. Например, малина, ежевика, морошка или шелковица. Последняя, кстати — отличный пример ягодки, растущей на дереве.

    Разумеется, каждый вид обладает своим набором свойств, как полезных, так и вредных. Но в целом для всей этой группы плодов можно привести несколько качеств, общих почти для всех видов.

    Ягоды: польза и вред

    Все виды ягод — богатые источники витаминов, сахаров и биологически активных веществ. Полезные свойства ягод таковы: они хорошо влияют на иммунитет, повышая устойчивость организма к различным инфекциям, нормализуют обмен веществ, обеспечивают нас энергией. Состав ягод в большинстве содержит витамин А, а некоторые из них — например, черника — дополнительные вещества, улучшающие зрение.

    Да и просто вкусовые качества большинства садовых и лесных ягодок не имеют себе равных, завоевывая им место в различных праздничных блюдах, десертах и деликатесах. Из них часто готовят соки, компоты или морсы, настолько же полезные, насколько и вкусные.

    Но есть у вкусных плодов и вредные свойства. Чем вредны ягоды? Почти все виды содержат большое количество кислот, что создаёт серьёзную нагрузку на пищеварительный тракт и может вредить зубной эмали. Вред ягод еще и в том, что многие виды содержит дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие на кишечник, и в случае запоров они только усиливают симптомы.

    И всем известны ядовитые ягоды. Вороний глаз, беладонна, волчеягодник по токсичности своего яда могут превосходить многие ядовитые грибы, а сходство их с обычными съедобными видами повышает риск их употребления. Тем не менее, в последнее время с увеличением в продаже плодов, выращиваемых на фермах, количество отравлений во всём мире резко снизилось, а про смертельные случаи вообще практически ничего не слышно.

    Так что если захотите устроить себе сладкий десерт без вредных синтетических сладостей — обязательно вспомните про ягоды. С ними и вкус, и польза еды станет значительно большей, чем с любыми кондитерскими изделиями.

    sostavproduktov.ru

    Виды ягод

    Ягодное многообразие поражает воображение и вызывает замешательство. Какие виды ягод существуют в природе, и по каким принципам осуществляется разделение? «Мир ягод» поможет найти ответ на этот вопрос.

    Семейственность

    Ягодные культуры относятся к разным семействам.

    Розоцветные рябина, ежевика, земляника, ирга, клубника, черемуха
    Розовые шиповник, малина
    Пасленовые физалис, паслен
    Крыжовниковые крыжовник, смородина
    Вересковые черника, брусника, клюква

    Безопасность

    Ягодные культуры в большинстве своем съедобны, однако существует категория ядовитых плодов — они могут вызвать серьезное отравление. Опасность заключается в присутствии особых веществ – алкалоидов, глюкозидов, сапонинов. Стоит отметить, что ягоды могут содержать либо один из этих элементов, либо несколько. Некоторые плоды остаются ядовитыми даже после тепловой обработки (это вороний глаз, белладонна), а некоторые после высушивания теряют отравляющие свойства (сюда можно отнести знаменитую на весь мир ягоду годжи). Определенная часть растений теряет яды по мере созревания. Яркий тому пример – паслен и другие ягоды, относящиеся к семейству пасленовых (например, физалис). Невызревшие плоды могут привести к отравлению, а полностью созревшие вполне безопасны.

    Разновидности плодов

    Ягоды могут формироваться из нижней или из верхней завязи. К первым можно отнести бруснику, чернику, голубику, клюкву (все они несут на верхушке подсохший околоцветник). А к разряду вторых зачисляют черемуху, вишню, физалис и пр.

    Завязь может быть многогнездной (к этой категории относят бруснику, маньчжурскую смородину и пр.). Ягоды-костянки бывают апокарпными (не сросшимися между собой) однокосточковыми (это вишня, черешня), ценокарпными (сросшимися между собой) однокосточковыми (к данному разряду относится калина) и многокосточковыми (это морошка, ежевика, малина). Ягоды также делятся на истинные и ложные. К последним причисляют все растения, у которых в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе или другие части растения (яркий пример тому – клубника, земляника). Плод в этом случае называют ложной ягодой, поскольку истинные плоды находятся на поверхности или в середине него (как у шиповника). В данном случае растения дарят нам так называемый многоорешник, а не костянку.

    Место произрастания

    Ягоды могут расти в природных условиях, а могут «переселиться» в наши сады. В последнем случае они претерпевают некоторые изменения – селекционеры повышают морозостойкость растений, улучшают их вкусовые качества, увеличивают урожайность и вносят другие полезные новшества. Зачастую в работе используются разные виды ягодных культур, что позволяет создавать крупноплодные гибриды (пример тому йошта – помесь смородины и двух видов крыжовника).

    Сроки созревания

    Ягодные культуры радуют нас своим оригинальным вкусом, начиная с весны (к ранним ягодам можно причислить землянику, клубнику) и вплоть до поздней осени (рябина и калина приобретают сбалансированный вкус после первых заморозков). На протяжении лета средние по срокам созревания ягоды буквально сменяют друг друга – шелковица, вишня, черешня, малина, ежевика и прочие летние плоды позволяют в полной мере насытиться витаминами, минералами и прочими полезными элементами.

    Надеемся, что наша статья в какой-то мере помогла вам разобраться в невообразимо богатом мире ягод. Если вопросы все же остались, не переживайте – на наших страницах вы всегда найдете нужную информацию.

    © Mir-yagod.ru
    При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

    mir-yagod.ru

    Виды ягод: покупка и выбор

    Ягода – древнейший продукт питания. Древние люди, собиратели, еще со времен первобытного общества выживали благодаря этим необычно питательным и полезным дарам природы. И в наше время невозможно представить жизнь без них. Отличие лишь в том, что в наше время человек приносит плоды не из леса, а из супермаркета или рынка. Но и сейчас, чтобы удачно добыть (купить) ягоду, необходимо владеть определенными знаниями.

    Начните с осмотра ягоды на предмет механических повреждений, дефектов. Помятость может быть признаком долгого хранения и, соответственно, несвежести. Обязательно попробуйте на ощупь — должна быть пухлой и упругой одновременно. Руководствоваться правилу «чем больше, тем слаще и сочней» при выборе ягод не следует. Напротив, очень часто — чем меньше, тем слаще.

    При выборе ягод обращайте внимание на то, в каких условиях их продают. Они не должны быть чрезмерно влажными либо сухими. Для каждого вида ягод свои оптимальные условия хранения. Например, смородина обязательно должна быть сухой, а вот клюква может быть чуть влажной, но не сухой.

    Будьте осторожны при покупке ягод не в сезон созревания, т.к.они в основном выращены в теплицах или привезены издалека. Кроме того, как и большинство фруктов,могут обрабатываться пестицидами и другими токсичными препаратами.

    Ягоды, не смотря на свою лечебную ценность, рекомендуется принимать осторожно, особенно если у вас повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому врачи и диетологи не советуют потреблять их на голодный желудок.


    Правильное хранение ягод

    Ягоды в своем большинстве — очень нежные продукты.Важно их правильно хранить. Лучше всего хранить, рассыпав их на плоской поверхности, что, конечно, не очень удобно. Другой вариант – держите в удобной емкости, например, в миске. Только старайтесь не образовывать толстые слои. Не забудьте сверху накрыть чем-то (салфеткой, например). Отделяйте хорошие, качественные плоды от неспелых, поврежденных и высохших ягод.

    При хранении не забывайте поддерживать сухость. Избыточная влажность ускоряет процесс скисания, а следовательно, порчи.

    Использование холодильника значительно продлит срок хранения ягод. А заморозка – самый эффективный и популярный способ. Тем более что при заморозке потеря полезных веществ и свойственного аромата несущественна (в отличие от сушки ягод).

    Но если хотите ягоды засушить, то рекомендуется их предварительно провялить на солнце либо в печи (температура 35-40 градусов Цельсия). А потом можно досушить и при большей температуре.


    Интересные факты

    Вкус поздних ягод резко изменяется в лучшую сторону (уменьшается горечь) при появлении первых заморозков. Поэтому лучше всего их собирать где-то в октябре.

    Ягоды используются не только как просто здоровая пища, но и являются неотъемлемой частью различных диет. Ниже представлена полезная таблица, дающая общее представление о каждой ягоде.


    Таблица – Особенности и полезные свойства ягод

    Наименование ягоды Особенности, полезные свойства Калорийность, ккал/100 г
    1. Можжевельник Обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойствами 116
    2. Шиповник Обширное медицинское применение. Содержит огромное количество витаминов C и P 109
    3. Рябина Уменьшает гозообразование, выводит токсины 81
    4. Бузина Красная бузина – несъедобна. Черная – хорошее вяжущее и мочегонное средство. Универсальное противовоспалительное и тонизирующее средство. Имеет противопоказание во время беременности 73
    5. Виноград Превосходный антиоксидант, полезен для сердца 70
    6. Рябина Хорошее средство от головной боли 58
    7. Мушмула Содержит большое количество дубильных веществ 52
    8. Боярышник Стимулирует кровообращение, сердце, успокаивает нервную систему 52
    9. Ирга Улучшает работу печени, почек, предотвращает воспалительные процессы 45
    10. Крыжовник Нормализует обмен веществ (в том числе и при ожирении) 44
    11. Земляника Противостоит появлению свободных радикалов (опухолей) 41
    12. Малина Отличное жаропонижающее средство, полезно при простуде 41
    13. Брусника Выводит камни и соли в почках. Является хорошим дезинфицирующим и диуретическим средством 40
    14. Смородина Отличается огромным количеством витаминов 40
    15. Черника Улучшает и восстанавливает зрение 40
    16. Кизил Обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством. Некоторые виды кизила могут быть ядовитыми 40
    17. Голубика Улучшает обмен веществ, хорошо влияет на зрение 37
    18. Клубника Помогает бороться с кишечными инфекциями и вирусами гриппа 34
    19. Ежевика Улучшает иммунитет, полезна для мочеполовой системы 32
    20. Облепиха Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему 30
    21. Морошка Обладает противовоспалительным действием, а также закрепляющим (при диареи) 30
    22. Жимолость Улучшает аппетит 30
    23. Барбарис Регулирует пищеварительные процессы. Применяют при хронических холециститах и гепатитах 29
    24. Клюква Очень эффективна при простудных заболеваниях 28
    25. Калина Полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки 26
    26. Княженика Хорошее укрепляющее средство, придает бодрость 26
    27. Лимонник Хорошее тонизирующее средство при нагрузке 11
    28. Водяника Используют при головной боли 0
    29. Костяника Бескалорийный продукт, эффективное средство при малокровии 0
    30. Черемуха Эффективна при кишечных инфекциях 0
    31. Вороника Полезно для почек, может использоваться для заживления ран 0

    produkt-pitaniya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *