Ягоды дикорастущие – Дикорастущие ягоды

Дикорастущие ягоды

По весьма приблизительным подсчетам только в лесах Российской Федерации урожаи клюквы, например, определяются в один миллион тонн, брусники — около 800 тысяч тонн, черники — 300 тысяч тонн, голубики — более 100 тысяч тонн. 

Сбор дикорастущих ягод

Сбор ягод традиционно является одним из самых массовых и любимых увлечений людей любого возраста. Тот, кто хоть однажды в детстве с шумной ватагой ребятишек собирал ягоды, дышал незабываемым воздухом леса и приносил домой полные кузовки душистых даров природы, полюбит это занятие. Ягоды не ищут, а собирают, поэтому обычно ходят не в одиночку, а коллективно — группами.

Ягодные культуры — большая группа разнообразных многолетних древесных, кустарниковых, полукустарниковых и травянистых растений. Ягодные культуры дают съедобные плоды, которые в быту называют ягодами. Научные названия плодов иные, например, у малины и ежевики — это многокостянка, у земляники — ягодообразная многосемянка. 

Высота ягодников существенно отличается от нескольких сантиметров у клюквы и брусники до трех-четырех метров у облепихи и черноплодной рябины. 

Ягодники различаются по долголетию:

4-8 лет земляника,

12-17 лет смородина, 

50-60 лет рябина,

до 300 лет брусника.

Ягодный сезон русского леса открывает земляника. Она поспевает в конце июня — в начале июля. Благоухающая ягода земляники нежная, сбор возможен только в сухую погоду, утром, когда опадает роса, и в конце дня, до появления росы (покрытые росой ягоды быстро портятся). Земляника самая вкусная и ароматная дикая ягода. Чуть позднее земляники поспевает в .весу черника. Для сборщиков ягод начинается черничная страда.

Черника — спорая ягода, ее много собирают в корзины, лукошки, ведра. 

Догоняя чернику, в середине июля поспевает самая распространенная ягода леса — малина. Недаром в народе июль называют ягодник-сенозарник. Обширны малинники на опушках серых тенистых лесов, На вырубках, гарях, лесных полянках и просеках, в оврагах и по берегам рек. Нежные и сочные ягоды малины ценят за приятный аромат и своеобразный кисло- сладкий вкус. 

Еще не успела сойти малина, а уже по окраинам больших моховых болот, на просеках сосновых и еловых лесов начинает краснеть брусника. Брусника — предвестник осени. Собирают ее в период полной зрелости, и лишь при необходимости допускается сбор несколько недозрелых ягод. Вручную в сухую погоду один сборщик при среднем урожае может собрать в день до 20-25 кг ягод, при хорошем урожае — до 40 кг, а с применением особого «грбешка» или совка — до 45—80 кг. Идеальная тара для ягод брусники и клюквы — плетеный из лыка пехтерь (лыковая плетенка). Сборщик ягод носит его за плечами, как рюкзак. 

С сентября на обширных моховых болотах, поросших невысокой сосной, на бледно-зеленом фоне ковра блестят разбросанные рубиновые бусинки ягод клюквы. Кажется, будто ягоды просто рассыпаны, а не растут здесь. Обычно собирают ягоду в течение всей осени до выпадения снега и ранней весной наиболее сладкую на вкус «подснежную» клюкву. Благодаря высокому содержанию лимонной и бензойной кислот собранная клюква хорошо сохраняется в течение 9 месяцев. Вот почему клюкве из всех ягод леса такое предпочтение в русской домашней кухне. Из клюквы приготовляют варенье, кисели, морсы. 

В народном поэтическом творчестве всегда можно найти немало стихов и песен, посвященных рябине, ее стройному облику с белоснежными благоухающими цветами, яркими плодами. 

Ягоды рябины обычно собирают после первых заморозков, когда они приобретают более приятный сладкий вкус. Плоды, сорванные с плодоножками и листьями, долго хранятся в свежем виде. Ягоды, разложенные слоем 10-15 см и хранящиеся при температуре от 0 до -1°, лежат в свежем виде до весны. В замороженном виде рябина тоже хорошо лежит, только нельзя допускать ее оттаивания.

Ягоды рябины используются в свежем и замороженном виде, их сушат, из них приготовляют варенье, джемы, пастилу, соки, компоты, наливки, настойки, вина, маринады, экстракты и т.д. 

Полезные свойства дикорастущих ягод

В последние годы расширились представления о питательной ценности ягод. Установлено, что ягоды, употребляемые вместе с другими продуктами, улучшают переваривание пищи, способствуют усвояемости белков, жиров и минеральных веществ, недаром их иногда называют «музыкой» питания. Ягоды содержат очень важные для организма человека органические кислоты, Сахара, минеральные соли, витамины и ароматические вещества. Органические кислоты способствуют растворению солей мочевой кислоты (уратов) и выведению их из организма человека. В ягодах клюквы, черники, голубики, брусники, смородины, земляники, морошки содержится очень много лимонной кислоты; в рябине, малине, облепихе, ежевике — больше яблочной кислоты. В ягодах клюквы и брусники есть также бензойная кислота, обладающая антисептическим действием. В плодах малины, земляники, ежевики, куманики (ягода северных лесов, напоминающая костянику) найдена салициловая кислота, которой свойственно антисептическое, жаропонижающее, потогонное и противоревматическое действие.

Витаминный состав ягод весьма разнообразен. Ягоды шиповника, черной смородины, облепихи, рябины являются важнейшими Источниками витамина С, который тормозит развитие атеросклероза, участвует в процессе кроветворения повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. По содержанию каротина ягоды рябины, облепихи, калины и шиповника не уступают лучшим сортам моркови. 

Многие ягоды обладают лечебными свойствами и используются в народной и научной медицине. О лекарственном применении клюквы, брусники, черники, земляники, рябины и других ягод упоминается в старинных лечебниках и травниках. В настоящее время большое значение придается ягодам в лечебно-диетическом питании. 

Ягоды и продукты их переработки оказывают благотворное влияние на организм человека. Они повышают его сопротивляемость к инфекциям и вредным воздействиям внешней среды, препятствуют отложению извести и мочевой кислоты, способствуют выведению ядовитых веществ, улучшают работу органов пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Ягодники широко распространены в садоводстве. Они легко размножаются, рано вступают в пору плодоношения, дают высокие ежегодные урожаи, поэтому затраты на закладку плантации быстро окупаются. Крупные промышленные ягодники сосредоточены в пригородных зонах. Планами развития народного хозяйства предусматривается значительное расширение площадей, занятых ягодниками.

Ядовитые ягоды

Нельзя, однако, забывать, что среди большого разнообразия полезных дикорастущих ягод встречаются ядовитые, которые вредны для человека и животных. Наиболее распространены волчье лыко, воронец, заманиха, вороний глаз, купена и ландыш. Необходимо хорошо запомнить отличительные признаки этих растений, особенно опасных для детей. Следовало бы в школах, пионерских лагерях выставлять гербарии с листьями, цветами и ягодами ядовитых растений с предупредительной надписью: «ОСТОРОЖНО, ЯД!» 

Родителям, учителям надо отучать ребят от привычки, что попало брать в рот, особенно на прогулках и в лесных походах. О ягодниках написано много. Это и специальная литература, и художественная, и фенологические заметки, и т.д. Данная подборка имеет своей целью рассказать о наиболее часто встречающихся ягодах средней полосы нашей родины. В различных местностях одни и те же ягоды называются по-разному, в подборке даны общепринятые названия ягод.

botanchik.ru

Дикорастущие плоды и ягоды. Лекарственные ягоды и плоды

Дикорастущие плоды и ягоды имеют большое значение для населения многих регионов, особенно Сибири и Дальнего Востока и наряду с увеличением объема производства и расширением ассортимента культурных плодов являются существенным резервом в продовольственном балансе страны.

Многие дикорастущие растения являются одновременно пищевыми и лечебными продуктами.

Известно, что химизация сельскохозяйственногопроизводства имеет свои отрицательные стороны. Дикорастущие же плоды и ягоды, к счастью, являют собой естественный продукт природы, дарованный нам в ходе многовекового эволюционного развития. Многие дикорастущие плоды и ягоды не уступают своим культурным сородичам, являясь важным источником витаминов, микроэлементов и других ценных питательных веществ.

По многим показателям пищевой ценности дикорастущие плоды и ягоды превосходят культурные сорта. Вместе с тем одни и те же виды существенно различаются, особенно по витаминности, в зависимости от районов произрастания. Различные экологические условия (свет, тело, влага, состав почвы) по-разному влияют на их состав. Во влажных и прохладных районах содержание углеводов больше, а белков меньше по сравнению с теми же видами, растущими в сухих и теплых районах.

Вкусовые качества плодов зависят, главным образом, от  соотношения сахаров и кислот. В связи с географическим положением растений содержание этих компонентов изменяется в противоположных направлениях, то есть в плодах, произрастающих на юге, сахаристость выше, чем в тех же плодах из более северных районов.  Наибольшую изменьчивость химического состава имеет земляника, менее изменчивы – черника, смородина, малина, которые в диком виде растут почти на всей территории страны.

Нельзя забывать и о том, что для птиц и зверей, обитающих в лесу, более необходимы плоды, а не вегетативные части растений (листья, стебли). Животные безошибочно выбирают корм с самым высоким содержанием каротина и наиболее выгодным соотношением белка и клетчатки. Особое место в их питании занимают ягоды черники, брусники, голубики, клюквы, которые долгое время сохраняют свежесть и кормовые качества. А клюквой и брусникой животные кормятся почти в течение года.

Кроме того, лесные животные и птицы – активные участники расселения некоторых ягодных растений. Предпочитая сладкие плоды кислым или горьковатым, они играют положительную роль в природной селекции.

 

 

www.kladovayalesa.ru

Дикорастущие ягоды, обладающие полезными свойствами

Ягоды — ароматные, сочные и мясистые плоды кустарников, деревьев и травянистых растений издревле входят в рацион человека. Некоторые из них — малину, крыжовник, красную и черную смородину мы уже давно научились культивировать самостоятельно, а некоторые так и остались дикорастущими, встречающимися на болотах и в лесах, полях и лесополосах. Чем они интересны для здоровья человека?

Княженика или арктическая малина

Действительно, эта северная ягода, произрастающая в холодных и умеренных климатических зонах, весьма похожа на привычную для большинства из нас малину. Ее можно встретить в лесах и лугах, по берегам озер и рек. Ее еще называют царской ягодой и надо сказать, что не зря, ведь запах у княженики ни с чем не сравним, если только немного напоминает аромат ананаса, но и на вкус ягода очень приятная, да еще и полезная. В ней содержится большое количество различных кислот, в том числе и аскорбиновой, а также сахаров, дубильных веществ, эфирных масел. Ее, как и малину, применяют в терапии жара и боли, для утоления жажды, в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.

Костяника — ценный источник витамина С

Костяника — ценный источник витамина С

Эту ягоду можно встретить во всех регионах европейской части России, кроме тех, что расположены на крайнем юге. Костяника любит влажные хвойные леса, где она стелется по земле, простирая свои побеги более, чем на 30 м. Узнать ее можно по крупным ягодкам-шарикам, скрепленным между собой по 5 штук. Сочные ягоды с приятной кислинкой по вкусу похожи на гранат. Польза ягод обусловлена их химическим составом, который невероятно богат на ценные вещества. Костяника одна из немногих дикорастущих растений выступает богатым источником флавоноидов — растительных пигментов, известных своей способностью уничтожать свободные радикалы, снижая негативное действие окисления.

Массовая доля витамина С в костянике составляет 44%, а еще в ней присутствуют органические кислоты, углеводы, дубильные и пектиновые вещества, токоферолы, фитонциды и др. Костяника может улучшить самочувствие при анемии, гриппе и простуде, а отвар надземных частей этого растения издревле применяется для облегчения боли в суставах, терапии подагры, заболеваний органов пищеварения. Костянику едят свежей, смешивают с сахаром и медом, а в засушенном виде добавляют в блюда в качестве приправы.

Морошка — болотная смородина или желтая малина

Морошка действительно очень сильно похожа на малину, только цвет у нее не красный, а оранжевый. А болотной смородиной ее зовут потому, что очень любит она болотистые почвы и леса, где и созревает во второй половине лета. Очень душистая и вкусная ягода, включающая в себя массу полезных нутриентов — органических кислот, пищевых волокон, дубильных веществ и пектинов, антоцианов, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, каротина, минеральных солей — железа, кобальта, фосфора, калия и др. Для ягод морошки характерны противомикробные, потогонные, спазмолитические свойства. Ее рекомендуют употреблять при гиповитаминозе, отравлении тяжелыми металлами, нарушении вещественного обмена, а применяемый местно сок эффективен в терапии ожогов и кожных болезней. Очень хороша моченая морошка, которую любил Александр Пушкин.

Можжевельник — в чем польза его ягод?

Существует масса разновидностей этих вечнозеленых хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые. Одни могут произрастать лишь в арктических зонах, а другие — только в субтропическом климате. Можжевельник является очень ценной для экологии растительностью, ведь всего один гектар этих деревьев за сутки выделяет в атмосферу такое количество фитонцидов, которого достаточно для очищения от патогенных микроорганизмов воздуха одного крупного города. Польза ягод этого дерева также огромна. Благодаря противовоспалительным свойствам их активно применяют в терапии болезней мочевого пузыря и почек, а к помощи отваров прибегают при лечении экземы и дерматита, ревматизма и радикулита.

В чистом виде плоды можжевельника в пищу не употребляют, но их можно использовать как пряность и добавку при приготовлении определенных блюд — дичи, соусов, бульонов, маринадов, ликеров.

Жимолость голубая — чем примечательна эта ягода?

Жимолость голубая — чем примечательна эта ягода?

Существуют самые разные виды этого кустарника. Одни дают съедобные ягоды, а плоды других представителей довольно ядовиты, например, жимолости обыкновенной. Из дикорастущих разновидностей в России особое распространение получила жимолость голубая, которую можно встретить в лесном массиве, лугах, прилегающих к рекам, в зарослях кустарников. Жимолость легко узнать по продолговатым темно-голубым плодам, покрытым сизым налетом. На вкус они горьковато-кислые и чем-то похожи на чернику, а аромат тонкий, очень приятный, за что их и ценят. Плоды этого кустарника — просто кладовая полезных веществ. В их состав входят многочисленные органические кислоты, сахары, пектины, витамины А, С, группы В, микроэлементы — кальций, калий, йод, фосфор и др.

Ягоды демонстрируют ярко выраженный мочегонный и желчегонный эффект, а благодаря противовоспалительному и антибактериальному действию их употребление показано при гриппе и простуде, других инфекциях. Их рекомендуется употреблять в пищу сердечникам, а также страдающим от атеросклероза и повышенного давления.

Водяника — пресная, но очень полезная ягода

Есть мнение, что водянику назвали так из-за большого объема содержащегося в ягодах сока, а вот обилием мякоти она похвастаться не может. Сегодня ее активно используют в ландшафтном дизайне для оформления альпийских горок, но плоды этого вечнозеленого кустарника можно употреблять и в пищу. Водяника распространена практически повсеместно, а типичным местом ее обитания являются болота, сосновые леса, каменистые тундры, причем не заметить ее очень сложно, ведь она образует на земле сплошной густой покров. Внешне напоминает чернику, но она гораздо более сочная, хотя и довольно пресная на вкус.

В ней практически отсутствуют сахары и кислоты, зато присутствуют витамины и другие полезные вещества. К первым относят каротин и аскорбиновую кислоту, различные минеральные соли, а ко вторым — дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, кумарины, сапонины, антоцианы и др. О пользе ягод знали даже американские индейцы, которые заготавливали их на зиму и ели вместе с маслом. И сегодня побеги и листья этого кустарника используют для лечения диареи и заболеваний органов пищеварения, а сок применяют в терапии почек, головной боли, заболеваний печени.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?Соблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

medaboutme.ru

Названия лесных ягод 🚩 Естественные науки

 

В российских лесах можно встретить десятки разновидностей съедобных ягод — самых разных по вкусу и по внешнему виду. Ходить в лес «по ягоду» начинают с конца июня, и сбор даров природы продолжается до первого снега. Ведь разновидностей лесных плодов очень много, и у каждого — свое время созревания.

Каковы наиболее распространенные виды дикорастущих ягод и их особенности?

Сладкая, ароматная земляника считается «королевой» лесных ягод. Однако собирать ее не так-то просто: каждой ягодке придется низко «поклониться», ведь из-за короткого стебля земляничины свисают почти до земли (именно из-за этого ягода получила свое название). Лесная земляника встречается в большинстве регионов России. Она нуждается в свете и обычно растет на опушках, лесных вырубках, в редколесье.

Если лето выдалось теплым и солнечным, собирать землянику начинают с конца июня, однако пик плодоношения всегда приходится на июль. Особенно хороша земляника в свежем виде, на зиму ее можно сушить или замораживать. При варке или перетирании с сахаром ягода теряет часть своих полезных свойств, однако сохраняет свой яркий аромат и привлекательный вкус. И даже ложечка земляничного варенья — отличное напоминание о жарком лете.

Эту ягоду в некоторых регионах страны называют клубникой, а в других — земляникой. С ботанической точки зрения она является одним из видов земляники, однако при всем сходстве этих ягод можно заметить и различия. Плоды лесной клубники более плотные, шарообразные, а их цвет не такой яркий, как у земляники. Зато для сбора не обязательно дожидаться, пока ягода полностью созреет — даже зеленовато-белые плоды обладают приятным сладко-терпким вкусом.

Лесная клубника растет обычно на сухих склонах и косогорах, опушках леса, на лугах, в светлых лесах и поспевает в ту же пору, что и земляника. Собирать ее легче, а вот чистить сложнее и дольше — плодоножки очень плотно обхватывают ягодку и отделяются от нее с большим трудом. Поэтому лесную клубнику часто варят или сушат на зиму вместе с плодоножками.

У черники много народных названий: черница, чернижник, чернега. Все они отражают главную «отличительную черту» этой ягоды: сине-черный цвет и способность «чернить» своим соком все, с чем она соприкасается. Руки, зубы, полость рта, одежда — все это после сбора черники становится узнаваемого фиолетового цвета. Однако эта «маркая» ягода не просто вкусна, но и очень полезна для здоровья и считается настоящим кладезем целебных веществ и часто используется в народной медицине.

Черника — многолетнее растение, представляющее собой невысокий кустик. Растет она только в Северном полушарии (преимущественно на севере Европы и в таежных зонах Азии). Самые «густые» черничники располагаются обычно во влажных хвойных или смешанных лесах и на болотах. Ягоды обычно начинают созревать к середине июля, и сбор их продолжается до конца августа, а иногда — даже до начала сентября.

Голубику (синий виноград, гонобобель) часто путают с черникой. Однако они похожи только на первый взгляд. Плоды голубики гораздо крупнее, ягода — не черная, а сизовато-синяя, а мякоть и сок гораздо бледнее. Голубика — кустарник, эти растения могут достигать метра в длину, при этом веточки древеснеют почти до самого верха и покрываются коричневой корой. Голубика несколько менее прихотлива, чем черника — ее можно встретить и в горной местности с каменистой почвой, и на заболоченных территориях, и в хвойных и смешанных лесах. 

Созревать ягоды голубики обычно начинают к августу. Они также считаются очень полезными, широко используется в кулинарии и медицине, а также в виноделии — из голубики получается отличное вино.

Народные названия брусники — боровая ягода или боровинка. Растет она в средней полосе России и тундровых зонах — как в сухих, так и во влажных лесах, а также на торфяных болотах. Низкие вечнозеленые кустики брусники, покрытые блестящими глянцевыми листочками цветут в мае-июне, а плодоносят в августе и сентябре. Нарядные ярко-красные ягодки собирают обычно до первых заморозков. Подмороженная (и даже перезимовавшая под снегом) брусника сохранет свой кисло-сладкий с характерной горчинкой вкус, но становится водянистой и нетранспортабельной.

Ягоды брусники содержат массу витаминов и известны своими целебными свойствами. Из брусники варят варенья и джемы, делают морсы, замораживают ягоду впрок. Популярна и моченая брусника — такой способ заголовки позволяет сохранить полезные свойства ягоды.

Клюква — близкая родственница брусники (оба этих растения принадлежат к семейству вересковых). Растет она на влажных почвах — чаще всего на болотах, в сырых мшистых хвойных лесах, иногда встречается и в поймах озер и наиболее распространена в северных регионах. Это «поздняя ягода» — сочные красные плоды созревают в сентябре-октябре. Однако собирают клюкву и по весне, после того, как сойдет снег. Перезимовав под снегом, кислые ягоды становятся сладкими.

Клюква — настоящий кладезь витаминов, кроме того, она известна своими целебными свойствами. На зиму ее обычно замораживают или замачивают (она прекрасно хранится в воде), готовят из нее морсы и кисели, добавляют в салаты и десерты, употребляют в смеси со сладким медом.

Заросли дикорастущей малины можно встретить в лесах, на вырубках, на берегах водоемов. Колючий кустарник (высота которого может достигать двух с половиной метров) плодоносит в июле-августе. Если садовая малина может быть не только красной, но и желтой или даже фиолетовой (ежевикоподобной), то лесная ягода — всегда красного цвета. Вкус ее может варьироваться от сладкого до кисло-сладкого — чем больше солнца «достанется» малиннику, тем сочнее и слаще будет ягода.

Сбор лесной малины — дело для терпеливых. Такие обычно гораздо мельче, чем у садовой, кроме того, лесные ягоды гораздо плотнее сидят на плодоложе. Но малый размер компенсируется ярким ароматом и насыщенным «лесным» вкусом. Кроме того, считается, что целебные свойства лесной малины выше, чем у ее садового аналога.

Ежевика — полукустарник с приподнятыми или стелющимися ветками. Растет она на большей части европейской части России, а также в Сибири — но чаще всего встречается в южных регионах. Ежевика очень похожа на малину, однако ее кисло-сладкие, терпкие и чуть смолистые на вкус плоды имеют темный фиолетовый или даже черный цвет.

Ежевика обычно начинают созревать в августе, а пик плодоношения приходится на сентябрь. Вызревает она долго, и на одной ветке можно увидеть ягоды разной стадий зрелости — зеленые, буроватые, темно-красные (выглядящие обманчиво аппетитно) и полностью созревшие черные. Нежную сочную ягоду часто собирают вместе с плодоножками, чтобы она не помялась при транспортировке. Ежевика является сильным аллергеном, поэтому употреблять ее надо с осторожностью.

Костянику иногда называют «северным гранатом». Ее красные или красно-оранжевые плоды с просвечивающей внутри косточкой действительно напоминают гранатовые зернышки и по виду, и по вкусу. Растет костяника во влажных лесах средней полосы России, в северных регионах страны, в Сибири  и на Дальнем востоке. Это травянистое растение, плоды у которого располагаются на вершине побега. Это могут быть как одиночные ягодки, так и небольшие костянки (2-5 плодиков, соединенных вместе).

Костянику собирают в июле-августе, иногда эту ягоду можно встретить и в сентябре. Ее используют в кулинарии и народной медицине, на зиму сушат или консервируют.

Кусты листы смородины можно встретить практически на всей территории России — не растет репис только в самых холодных северных регионах. Кусты дикорастущей смородины похожи на своих садовых собратьев, но могут быть очень высокими (до трех метров). Ягоды реписа — круглые, среднего размера (0.5-0.7 см. в диаметре), с плотной кожицей. Цвет зрелых плодов может варьироваться от бледно-желтого до черного, а вкус реписа похож и на смородину, и на крыжовник одновременно. Наиболее распространенные виды дикой смородины — кислая красная и сладковатая черная.

Репис начинает созревать в конце июня — начале июля и плодоносит около полутора месяцев. Дикая смородина богата витаминами А и С, ее едят в свежем виде, замораживают, варят компоты, варенья и джемы, перетирают с сахаром.

Отправляясь по ягоды, важно изучить не только разновидности вкусных и полезных «даров леса», но и ядовитые растения, плоды которых опасны для здоровья человека. Вот лишь некоторые из ядовитых ягод, встречающихся в российских лесах.

  • Вороний глаз (кукушкины слезы, медвежья ягода)— круглые и довольно крупные черно-сизые ягодки, внешне напоминающие чернику, однако растущие совершенно по-другому. У этого растения располагаются строго по одной на самом конце побега. Вороний глаз неприятен на вкус и запах, обладает сильным рвотным и слабительным действием.
  • Волчье лыко (волчеягодник, плоховец)— кустарник с яркими, очень привлекательным красными ягодами, по виду напоминающими красную смородину, а по «манере роста» — облепиху (они плотно «облепляют» ветки растения). Растение очень опасно: отравиться можно не только съев ягоду, но и при контакте кожи с корой или соком растения.
  • Ландыш.Плоды этого растения выглядят почти так же очаровательно, как и цветы. Глянцевые красные ягодки с плотной кожицей выглядят аппетитно, но при этом крайне токсичны.
  • Купена многоцветковая (ландыш глухой, вороньи глаза, волчье яблоко)— довольно высокое травянистое растение, напоминающее большой ландыш. В конце лета на нем появляются сине-черные ягоды, обладающими сильным рвотным действием.
  • Белладонна (красавка, бешеная вишня, бешеница)— травянистое растение со слегка приплюснутыми блестящими ягодками (иссиня-черными или желтыми), содержащими большое количество атропина. Даже 2-3 ягодки могут вызвать тяжелейшее отравление, особенно  у детей.
  • Белокрыльник (калла болотная) — очень эстетичное растение с плотными глянцевыми листьями, эффектными цветами и красивыми красными ягодами, образующими своего рода початок. Выглядит белокрыльник очень декоративно, однако все части растения ядовиты для человека, а сок при попадании на кожу вызывает сильное раздражение.
  • Дикая жимолость (татарская, кавказская). У жимолости много разновидностей, и лишь некоторые из них являются съедобными. Здесь можно ориентироваться на внешний вид плодов — садовая жимолость (почти никогда не встречающаяся в дикой природе) радует сизовато-синими продолговатыми плодами, ягоды же дикой жимолости круглые и могут быть красными, черными, оранжевыми. Есть их нельзя.
  • Воронец (колосистый или красноплодный)— травянистое растение с кистями блестящих, овальных ягодок красного или черного (в зависимости от вида) ягод. Их употребление может вызвать тошноту и рвоту, судороги, измененное состояние сознания.
  • Паслен черный (вороняжка, ведьмина ягода)— травянистое растение с черными и довольно крупными (до сантиметра в диаметре) блестящими шарообразными плодами, обычно растущими гроздьями. Недозревшие ягоды паслена очень опасны для здоровья, спелые используют в народной медицине, но с большой осторожность.
  • Паслен сладко-горький (бирючьи ягоды, гадючья трава)  сильно отличается от своего «черного» родственника — это полукустарник с тонкими стеблями, а ягоды у него — красные и продолговатые, очень привлекательные на вид. И даже при полном созревании они не теряют своих ядовитых свойств.

Список ядовитых растений обширен, и, отправляясь в лес, лучше проходить мимо «незнакомых» ягод — даже если они выглядят очень аппетитно. И приучать к этому детей, ведь именно малыши чаще всего тянут в рот яркие и привлекательные на вид «дары леса», не задумываясь о возможных последствиях.

www.kakprosto.ru

Уральские лесные ягоды (съедобные) — Белкины рассказы

    Холодно у нас сегодня. С утра было -32 местами. Поэтому тянет на всякие летние воспоминания.
Постараюсь кое-что систематизировать. В геологии это называется — зимние камеральные работы.
Фото где-то мои, а где-то не мои.

Кустарниковые

Лесная вишня
Основной подлесок березовых лесов на Южном и Среднем Урале. Бывают года, когда от неё — красным красно. Лесная вишня, хоть и мелче садовой, но значительно ароматнее.

Цветы


Лесная черная смородина
    Любит берега рек и озер, влажные леса, края болот. Заболеваниям и морозу, в отличии от садовой практически не подвержена, поэтому часто используется уральскими селекционерами, как основа для местных культурных сортов. У дикой ягоды мелковаты.
    Смородина обладает потогонным, мочегонным и закрепляющим свойствами. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Цветы

lekarstvennye-rasteniya.ru

Лесная малина
Подлесок в смешанных уральских лесах, да и в чисто сосновых, бывает, растет. Ягоды очень ароматны. Плоды и листья используются при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

Цветы

Лесная облепиха
     Растет по берегам озер, рек, ручьев. Песочек очень любит. Ягоды очень полезны. Стимулируют восстановительные процессы в мягких тканях, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.
    Лесные зверушки и птички очень любят эти ягоды. Особенно зимущие здесь.

Цветы

www.uraltravel.com

Шиповник
Подлесок в лиственных лесах. Плоды содержат много танина.

Цветы

www.uraltravel.com

Ирга
    Приспосабливается практическим к любым условиям, но лучше солнечные опушки конечно. Цветет рано, цветки выдерживают заморозки. Ягоды сладкие, содержат много пектина, прекрасно подходят для различных мармеладов, желе… Птицы иргу обожают, так что за урожай придется побороться.

Цветы

Калина
    Наши морозы переносит легко, но светолюбива, поэтому чаще встречается у воды в лесостепи. Хотя встречала её и в не очень темных хвойных лесах.
    В народной медицине используется всё, кроме корня. Даже перечислять долго. Дамам рекомендую поинтересоваться, очень для нас полезное растение.

Цветы

Рябина
    Морозоустойчива и теневынослива, поэтому растет везде. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья. Для использования их в натуральном виде, лучше собирать после заморозков, когда уйдет горечь.

Цветы

Черемуха
Любит влажные места, поэтому растет по берегам и в низинах. В народной медицине используются плоды, кора, листья, цветки…нужно читать.

Цветы

www.vizhivai.ru

Боярышник
     Растет в в кустарниковых зарослях, по опушкам, в редких лиственных и сосновых лесах, в уреме рек, на осыпях и обнажениях. Растёт медленно, теневынослив, засухоустойчив, морозостоек. Плоды и цветки используются в народной медицине при ревматизме, отёках, атеросклерозе, повышенной функции щитовидной железы, мигрени, психических расстройствах в климактерическом периоде, эпилепсии, гипертонической болезни.

Цветы

vache-zdorovie.ru

Жимолость голубая
С красной и желтой прошу не путать — они ядовитые. Голубая же дикая жимолость растет в подлеске хвойных и смешанных лесов Среднего Урала и более северных его областей. Ягоды тёмно-голубые с сизым налетом, съедобны и ценятся за тонкий аромат и горьковато-кислый вкус, напоминающий чернику. Цветет жимолость очень рано. Цветки выдерживают до -6 мороза. Поэтому является важнейшим медоносом. Кусты ранней весной просто гудят от пчел.

Цветы

Брусника
Вообще-то это кустарничек. Просто низенький-низенький из семейства вересковых. Мне кажется, он вечнозеленый. Бывает весной проталина, а там листочки зелененькие брусничные. Бруснику тоже используют всю. И листья, и ягоды. Много применений. Полезное растение.

Цветы


kayakclub.ru

Клюква
Не поверите, тоже вересковый кустарничек, только веточки у него нитевидные и стелющиеся. Очень нуждается в воде, поэтому растет на болотах. Ягоды используются как противоцинготное средство, при простудных заболеваниях, ревматизме, ангине, авитаминозах. Листья могут быть использованы, как чай.

Цветы

Черника
    Ещё один кустарничек из вересковых. Про вкус ягод рассказывать не буду. Вам он известен.
    Свежая ягода считается полезной при лечении цинги. В медицине используются, как ягоды, так и листья черники. Они применяются в основном при болезнях глаз, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и в геронтологии, а также местно при лечении ожогов и язв, стоматитов и гингивитов.Листья и побеги употребляют при начальных формах диабета, так как содержащийся в них гликозид неомиртиллин обладает способностью понижать содержание сахара в крови

Цветы


www.plantarium.ru

Голубика
     Опять вересковый кустарник, но уже высотой 50 см. Иногда до метра. В отличие от черники, стебель древеснеет почти доверху. По внешнему виду (особенно из-за схожести листьев) голубику можно спутать с черникой. От черники голубика отличается более светлыми стеблями и формой цветоложа на ягоде: у черники оно ровное, почти круглое, у голубики более изломанное; по вкусу ягоды черники и голубики также сильно отличаются. Сок голубики бесцветный. Вкус неяркий, поэтому в десертах голубику рекомендуют смешивать с ягодами, имеющими более яркий вкус: черникой, брусникой, клюквой.

Цветы


www.southural.ru

Травянистые

Лесная земляника
Травянистое растение. Предпочитает поляны, опушки, вырубки и осветленные леса. Ягоды очень вкусны — любимый десерт. Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях.


Цветы

Лесная клубника
Травянистое растение. Листья крупнее, чем у земляники, пушистее. Выносливее. Может расти и в густой траве, но предпочтет покос. В народной медицине настои плодов и листьев используют как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях и анемии. Да и вкусная она очень. А запах просто умопомрачительный!

Цветы

Костяника
    Травянистое растение. Кисло-сладкие ароматные ягоды. Очень полезна при малокровии и простудных заболеваниях. В народной медицине отвар листьев и стеблей применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях, подагре, воспалении суставов и как противоцинготное средство. В Сибири настои листьев используют как болеутоляющее сердечное средство, при мигрени, перхоти, для укрепления волос и в качестве седативного средства.
     Прекрасно хранится просто пересыпанная сахаром. Самое вкусное, что помню из детства.

Цветы

Княженика
Растет в северных района Урала. Морозостойка. Плод — сочная многокостянка, в зрелом виде сладкая на вкус, по величине и форме похожа на обыкновенную малину, но цвет её более сложный. Аромат спелых ягод напоминает ананас. Очень вкусная.
Сок княженики способствует снижению температуры, утоляет жажду. Рекомендуется как тонизирующее и укрепляющее средство. Листья можно использовать, как чай.

Цветы

Морошка
     «Царская ягода». Предпочитает северные районы. Север Среднего Урала и Приполярный Урал. Болотистые места.
Плод — сборная костянка диаметром 1,5 см, по форме напоминает плоды малины, но отличается особым запахом и вкусом, сладкая; незрелые ягоды — красные, а зрелые — оранжевого цвета, почти прозрачные, напоминают чистый яркий янтарь. Ягоды три раза меняют свой цвет. Очень вкусные и полезные. Витамина С в морошке в три раза больше, чем в апельсинах. Таёжные жители её тоже уважают. Места её произрастания — излюбленные пастбища белых куропаток и токующих глухарей.
     Ягоды морошки обладают противомикробным, потогонным, спазмолитическим действиями. По содержанию провитамина А морошка превосходит морковь. Морошка — источник токоферолов, которые необходимы для нормального течения беременности и рождения здорового ребёнка. Плоды можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении авитаминозов и гиповитаминозов. Соком морошки смазывают поражённые чесоткой участки кожи. Морошка эффективна при лечении незаживающих ран. При этом применяют ягоды и другие части растения: листья, корни, чашелистики.

Цветы

www.vizhivai.ru

Так… Что я забыла? Кто местный, уральский?
А в Ваших лесах что растет?


Морошка

olga74ru.livejournal.com

Ягодные растения. Разнообразие садовых и лесных ягод

На этом уроке будет рассмотрена тема: «Ягодные растения. Разнообразие садовых и лесных ягод». В ходе урока мы узнаем, в результате чего и у каких растений появляются ягоды, как они подразделяются между собой. Выясним, какие ягоды можно встретить в саду и в лесу. Также будут изучены дикорастущие и культурные ягодные растения.

Урок: Ягодные растения. Разнообразие садовых и лесных ягод

Вы уже знаете, что после цветения у растений появляются плоды. Плоды очень разнообразны, но среди них есть плоды с сочной мякотью, тонкой кожицей и множеством семян. Такие плоды называют ягодами. Ягоды растут на кустарниках и травянистых растениях. Ягодные растения делятся на дикорастущие (они растут в лесу) и культурные (человек выращивает их в саду).

Изначально все ягодные растения были дикорастущими. Культурные ягодные растения можно встретить теперь в саду, но интерес к лесным дарам остается. Ведь в лесных ягодах содержится большее количество витаминов. Да и не все дикорастущие ягодные растения человек смог сделать культурными. Давайте узнаем, какие съедобные ягоды можно встретить в лесу: земляника, черника, малина, клюква, брусника, голубика, костяника, морошка.

Самая сладкая и ароматная их дикорастущих ягод – земляника. Ученые сделали предположение, что это была первая съедобная ягода древнего человека. Семена земляники были обнаружены при раскопках каменного века. Название «земляника» произошло от двух слов: «земля» и «ник». Спелые ягоды земляники лежат на самой земле.

 

Рис. 1 (Источник)

Земляника – многолетнее травянистое растение. Растет на опушках леса или поляне. Цветет в мае и июне. В июле появляются красные душистые ягоды.

Название следующего ягодного растения произошло от цвета ягод, которые чернят рот и руки. Это черника.

         

Рис. 2 (Источник)

Черника – это небольшой ветвистый кустарничек, который растет в лесах. Плод – черно-синяя ягода. Ягоды созревают в июле, августе.

Очень похожа на чернику голубика. Ягоды голубики продолговатые, с голубым оттенком. Главным отличием является сок, который не пачкает рот и руки.

         

Рис. 3 (Источник)

Эти ягоды, все знают,

Нам лекарство заменяют.

Если вы больны ангиной,

Пейте на ночь чай с малиной.

Малина – это многолетний кустарник с сочными и сладкими ягодами. Это ягодное растение можно встретить как в лесу, так и в саду. Садовая малина намного крупнее лесной малины, но по целебным свойствам и аромату малина на первом месте.

         

Рис. 4 (Источник)

Малина – отличный медонос. Когда она цветет, пчелы работают от восхода до заката, не обращая внимания на другие цветущие растения. Помимо красной малины есть еще и желтая.

           

Рис. 5 (Источник)

Это ежевика, она очень похожа на малину, только ягоды черные. Ежевику можно встретить и лесу, и в саду.

А еще в саду можно встретить старожила ягодных растений, смородину. В старину берега рек были покрыты густыми зарослями этого растения.

interneturok.ru

ДИКОРАСТУЩИЕ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ


Черника обыкновенная относится к семейству брусничных. Представляет собой кустарни­чек высотой 10…30 см, стебель деревянистый, гладкий, листья блестящие, остроребристые. Цветки зеленовато-розовые, растут одиночно в пазухах листьев. Цветет кустарник в мае — июне, плоды полностью созревают в конце июля. Отли­чительные признаки плодов: цвет черный с синим отливом, мякоть красно-фиолетовая, соч­ная, кисловато-сладкая, внутри мелкие яйцевидные семена светло-бурого цвета.

Среда обитания

Растет черника в сосновых борах, кедровых, пихтовых и смешанных лесах, встречается в лесостепной и горно-лесной зонах, высокогорных субаль­пийских лугах, где нередко образует сплошные заросли. Распространена в европейской части России, Западной и Вос­точной Сибири, встречается на Дальнем Востоке. В настоящее время проводятся работы по культивированию черники. В период цветения является хорошим медоносом. Мед проз­рачный, ароматный, обладаю­щий лечебными и диетичес­кими свойствами. Медопродуктивность с 1 га зарослей чер­ники составляет 30…80 кг. Пче­лы за день собирают до 2,5 кг меда на улей.

Состав

В зрелых плодах содержится 8,6% сахаров, преобладает Фруктоза, на долю которой приходится более 50% всех Са­харов. Количество пектиновых веществ составляет 0,5…0,6%.
Органических кислот — 1,2% в пересчете на яблочную, то есть значительно меньше, чем в бруснике и голубике. Основны­ми кислотами являются лимон­ная, яблочная, янтарная. Срав­нительно низкая кислотность и большое содержание фруктозы придает чернике выраженный сладкий вкус.
Содержание золы в плодах составляет 0,4%, имеются сле­ды каротина, в незначительных количествах присутствуют витамины В1, В2, РР, витамина С также немного — до 10 мг%. Вместе с тем плоды очень бога­ты антоцианами, придающими чернике интенсивную окраску и обладающими Р-витаминными свойствами, а также катехинами, которые также отно­сятся к Р-активным веществам и придают плодам вяжущий вкус. По химическому составу черника близка к землянике и малине, но существенно выде­ляется   количеством   веществ, обладающих Р-витаминными свойствами.
Черника содержит разнооб­разный состав микроэлементов: марганец, медь, бор, титан, хром. В плодах содержатся гликозиды, которые обладают ценными физиологическими свойствами.

Применение и свойства

Плоды хороши не только све­жими, из них получают цен­ный в пищевом и диетическом отношении сок, сушат, делают варенье, компот, напитки.
Во время войны черника за­готавливалась в больших коли­чествах как одна из самых це­лебных ягод. Благодаря высо­кому содержанию дубильных веществ ягоды применяют при расстройствах желудочно-ки­шечного тракта. Настой, экст­ракт и сироп черники являют­ся хорошим средством при острых и хронических заболе­ваниях кишечника. Отвары и настои сдерживают гнилостное брожение в кишках, от которо­го чаще всего страдают дети и пожилые люди. Для их приготовления берут 1…2 чайные ложки ягод на стакан кипятка, настаивают 1 час и принимают по полстакана 2…3 раза в день. Вместо настоя или отвара можно готовить черничный кисель, который также оказывает положительное действие. Сушеные плоды входят в состав желудочного чая. Сок обладает сильным бактерицидным действием, его рекомендуют при дизентерии.
В настоящее время в черни­ке обнаружены оксикумарины — вещества, понижающие свертывание   крови.   Так   что употребление черники и про­дуктов ее переработки мо­жет предупредить образование тромбозов и возникновение инфаркта миокарда.
Установлено, что черники усиливает остроту зрения и уменьшает усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении  Ее рекомендуют людям  профессии которых связаны с напряжением зрения,— водителям, летчикам, швеям, а также заядлым книголюбам.
В народной медицине кисель из ягод черники издавна при­менялся для лечения детей от поносов, при ночном недержа­нии мочи. Клизмы из отвара ягод помогают при геморрой­ных кровотечениях. Растолчен­ные свежие ягоды помогают излечивать экземы, ожоги, ли­шаи, благоприятно действуют на кожу лица.
Высоко ценятся и листья черники. Их применяют в виде отвара (1 чайная ложка на ста­кан кипятка) для повышения кислотности желудочного сока. Листья рекомендуют для лече­ния сахарной болезни, так как вещества, содержащиеся в них, обладают инсулиноподобным действием. Противовоспалительные свойства листьев способствуют лечению ангины и стоматитов. В листьях обнару­жен также арбутин — вещест­во, применяемое при лечении почек и пиелонефрита.
Листья заготавливают в период цветения, обрывая их со средней части побегов. Сушат в тени под навесом или в по­мещении с хорошей вентиляцией. Выход сухих листьев в среднем 20%.

Сбор и хранение черники

Ягоды собирают вполне зрелыми  стараясь не помять, так как мятые ягоды, дающие сок, очень быстро портятся. Для этого используют специальные гребешки или обрывают ягоды руками. Собирают утром, когда сойдет роса, в сухую погоду. Собранные в жару ягоды быстро вянут, а мокрые легко портятся. Используют корзины емкостью не более 3…5 кг. Хранят собранные ягоды в тени.

www.kladovayalesa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *