Морошка – состав, польза и вред северной ягоды
Морошка – ползучее травянистое растение семейства Розовые. Вкус ягоды терпкий, но приятный, его можно описать как сочетание красной смородины и малины. Морошка – самая ранняя северная ягода.
Эскимосы и саамы собирают морошку осенью, чтобы заморозить на зиму. На рынках северной Скандинавии морошку используют в приготовлении варенья, ликера, начинки пирогов и кондитерских изделий.
Ягоды лечат простуду, корень помогает при бесплодии, а свежие или сушеные листья используются в качестве заменителя чая.
Состав и калорийность морошки
Все части северного растения богаты минералами, витаминами и антиоксидантами. Ягоды особенно ценны как источник каротиноидов.
Питательный состав 100 гр. морошки в процентах от суточной нормы:
- витамин С – 32.2%. Укрепляет сосуды, защищает организм от инфекций и связывает свободные радикалы;
- клетчатка – 31.5%. Нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков;
- витамин А – 18%. Важен для здоровья кожи и глаз;
- железо – 3.9%. Снижает риск развития анемии;
- элагиновая кислота. Антиоксидант. Снимает воспаления и проводит профилактику рака.
В морошке много фитонцидов, кальция, магния, алюминия, фосфора и кремния.
Калорийность морошки – 40 ккал на 100 гр.
Польза ягод морошки
Полезные свойства морошки применяют в северных арктических районах. Морошку применяли норвежские моряки и северо-американские эскимосы для защиты от цинги.
Морошка улучшает кровообращение, поскольку содержит железо.
В продукте много каротиноидов и витамина А, которые полезны для зрения.
Ягоды помогают при лечении простуды и кашля. Полезны будут как ягоды в свежем виде, так и в виде варенья. Но не забывайте – витамин С в ягодах и варенье разрушается при воздействии высоких температур.
Морошка полезна для избавления от сальмонеллы и стафилококка.
В морошке содержится элагиновая кислота, которая минимизирует появление морщин, вызванных ультрафиолетовым излучением.
Сухие ягоды эффективнее снимают воспаления, чем свежие. Морошка является сильным жаропонижающим средством – ее полезно употреблять при высокой температуре.
Морошка содержит витамин А и каротиноиды, которые действуют как антиоксиданты и укрепляют иммунитет. Витамин С в морошке – антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы и проводит профилактику рака.
Ягода богата эллаговой кислотой, которая замедляет рост злокачественной опухоли толстой кишки, тормозит развитие рака и метастазов.
Польза настоя из корней и листьев морошки
В древней скандинавской медицине листья морошки заваривали как чай, чтобы бороться с мочеполовыми инфекциями. При цистите будет полезен чай из листьев морошки или ягоды клюквы.
Настой из листьев растения используют для быстрой остановки крови. При регулярном употреблении он очищает кровь.
Отвар корня используют для лечения кашля и лихорадки. При высокой температуре ягоды морошки избавят от жара, а отвар корня облегчит боль в горле.
Настой листьев используют от поноса. Он полезен для тех, у кого проблемы с пищеварением.
Настой из корней и листьев морошки используют в качестве мочегонного средства.
Вред и противопоказания морошки
Противопоказания морошки схожи с другими дикими и садовыми ягодами:
- гипервитаминоз;
- индивидуальная непереносимость компонентов ягоды;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Больным сахарным диабетом следует учитывать количество фруктозы в ягоде при составлении рациона. Беременным и кормящим женщинам не следует увлекаться продуктом и лучше проконсультироваться с врачом.
Как выбрать морошку
Морошка цветет и созревает с июня по сентябрь. В это время и следует запасаться ягодой.
Если плоды твердые и красные, то они кислые и незрелые. Спелая морошка – желто-розовая и ароматная. Лопнувшие и треснутые ягоды теряют половину целебных свойств, которые уходят вместе с соком.
Покупая консервированные соки или другие продукты из морошки, обратите внимание на целостность упаковки и срок годности.
Как хранить морошку
Ягоды морошки используют в пищу в свежем, консервированном и сушеном виде. Сама ягода хранится в холодильнике 3-5 дней. В собственном соку с добавлением сахара или меда – до 2-х месяцев.
При заморозке польза морошки не уменьшается, как и при слабой термической обработке. В замороженном виде она хранится до 1 года.
Почти все части этого растения полезны для здоровья. Употребляйте полезную ягоду, заваривайте листья и укрепляйте организм с пользой.
polzavred.ru
полезные свойства растения для организма, какие противопоказания и как правильно использовать ягоду
Очень ценная, маленькая, жёлтого цвета ягода с отличным кисло-сладким вкусом и необыкновенным ароматом была особой любимицей царственных особ на Руси с давних времён. На царский стол морошка попадала в мочёном либо свежем виде или в виде целебной настойки.
При регулярном использовании ягоды в пищу она приносила здоровье и долголетие. Морошка — это чудо-ягода, в составе которой содержится целая корзинка полезных витаминов и минералов. Эти полезные вещества так необходимы любому организму для сохранения и поддержания здоровья.
Удивительная царская любимица
Растение морошка происходит из рода розоцветных и приходится дальней родственницей таким ягодам, как ежевика и малина. Морошка интересна тем, что в период созревания окраска ягоды меняется более двух раз. И степень спелости плода определяется по жёлтому окрасу.
Завязавшаяся ягода имеет зелёный цвет, в процессе созревания красуется обманчивой красной окраской. И только созревшая полностью ягода приобретает приятно тёплый, янтарно-жёлтый цвет. Хорошо поспевший плод на вкус кисло-сладкий с неповторимым ароматом.
Ареал распространения этой полезной ягодки — в северных районах. Растение хорошо себя чувствует на кислой болотистой почве и достаточно выносливо. Но нужно заметить, что растение довольно капризно. Несмотря на то что его естественная среда с довольно низкой температурой, оно не терпит заморозков, дождей и сильных ветров.
В период сбора ягоды её нетрудно найти. Растёт морошка на вертикальном стебельке небольшого размера, но на плодоножке созревает только один плод. Период от цветения до полного созревания очень короткий. Начинается в июне, а к середине августа морошка достигает своего пика зрелости. Поэтому так важно успеть собрать урожай, в противном случае эта ягодка перезревает и портится.
Ценный состав янтарной ягоды
Морошка может похвастаться довольно большим количеством витаминов, минералов, незаменимых аминокислот, клетчаткой. Особенно много минералов, которые благотворно влияют на кроветворную систему.
А также в ее составе:
- Содержание витамина «С» на несколько порядков выше, чем в апельсине.
- Морошка в несколько раз превосходит по содержанию витамина «РР» — морковь.
- Калий помогает организму справляться с сердечно-сосудистыми и онкологическими недугами.
- Богаты плоды растения и токоферолом, который необходим любой женщине в период беременности для правильного развития ребёнка.
- Содержит ягода в большом количестве витамины «А» и «Е», так нужные для сохранения молодости.
Морошку можно отнести к продуктам диетического питания. В её составе содержится не более пяти процентов глюкозы. Можно найти пищевые волокна, пектины, сахар и аминокислоты.
Польза употребления морошки
Целебные свойства растения известны давно и широко применяются в народной медицине. Применяются не только сами плоды, но также целебными свойствами обладают и листья, и корни, стебли и чашелистики. Чем же полезна морошка:
- Например, листья и чашелистики морошки полезны тем, что могут останавливать любое кровотечение.
- Находит растение своё применение при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Обладает вяжущим действием и способно уменьшить воспаление слизистой желудка.
- Легко справляется с любым расстройством желудка и предотвращает дальнейшее обезвоживание организма.
- Обладает отличным потогонным эффектом.
- Морошка — ягода, полезная при простуде, сильном кашле и лихорадочном состоянии, так как способствует выведению токсинов из ослабленного организма.
- При стрессах или усталости, при анемии и общей слабости, янтарная ягода используется как мощное тонизирующее средство.
- При заболеваниях горла и ротовой полости нет лучшего средства, чем это лечебное растение.
- Хорошо справляется с авитаминозом.
- Незаменимое дополнительное питание для ослабленных, рахитичных детей.
- Жители северных районов используют ягоду, как профилактику цинги.
- Регулярное употребление морошки благодаря ее полезным свойствам способно нормализовать обменные процессы организма.
- Очищает организм от плохого холестерина. Регулирует работу почек и печени.
- Неоценима польза морошки для гипертоников, так как она снижает давление.
- Морошка — это диетический продукт, и поэтому подходит для программ похудения. А большое содержание витаминов компенсирует нехватку питательных веществ.
- Эффективно освобождает организм от паразитов.
Полезные качества листьев
Есть у листьев морошки полезные свойства и противопоказания. Рассмотрим сначала всё полезное:
- Отвар из листьев — это великолепное средство для лечения подагры, отёков и цистита.
- Чай из листьев и чашелистиков эффективен для облегчения состояния при кровотечениях, для ускорения ранозаживляющего процесса.
- Хорошее мочегонное средство.
- Если листочки заваривать в пропорции 1:2 (одна ложка травы на два стакана воды), то такой отвар даёт хороший эффект при лечении кашля любого происхождения.
- В сочетании с рыбьим жиром листья растения отлично работают против волдырей и гнойных образований.
Противопоказания к применению плодов
Несмотря на всю полезность этого растения, конечно, есть и противопоказания, которые нельзя игнорировать. Нельзя употреблять морошку:
- При повышенной кислотности.
- При гастрите и язвенной болезни желудка.
- С осторожностью тем, у кого низкое давление.
- Аллергикам.
- При тромбофлебите, так как растение повышает свёртываемость крови.
Немного вкусных рецептов
Северные народы любят использовать плоды для приготовления всевозможных лакомств. Варенье из кисло-сладких ягод получается необыкновенно вкусным и полезным. Правильно сваренные плоды сохраняют полезные свойства.
Как правильно приготовить варенье:
- 1 кг спелой ягоды.
- 1 кг сахара.
- 1 стакан воды.
В ёмкости смешать воду и сахар, состав довести до кипения. После закипания добавить ягоду и на медленном огне, постоянно помешивая, варить в течение 30 минут.
Затем полученную смесь протереть и ещё варить в течение 10 минут. Только таким образом можно сохранить все полезные качества плодов растения. Варенье получается красивого янтарного цвета, с великолепным ароматом.
Прекрасным дополнением в холодное время будет компот. Приготовить его очень просто:
- На 1-литровую банку понадобится.
- 200 г спелых плодов
- 200 г сахара.
- Крутой кипяток.
В банку сложить слоями плоды и сахар, залив всё кипятком. Закрутить. Полезный и вкусный напиток готов.
Любимое лакомство монархов — мочёные плоды, приготовить несложно. Понадобится:
- На 1 литр воды.
- 100 г сахара.
- 0,5 ч. л. соли
- Душистый перец горошком.
- Гвоздика.
- Корица.
- Горький перец.
В приготовленную ёмкость с ягодой заливают необходимое количество приготовленного раствора так, чтобы ягоды были закрыты водой не более чем на 2−3 см, сверху накрыть гнётом и поставить в тёмное холодное место.
Недаром растение так ценится народной медициной, а за вкус заслуженно получило царскую любовь. По праву это растение называется «царской ягодой» — драгоценность, подаренная человеку природой.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!nasotke.pro
Ягода морошка: полезна и поможет от ста бед. Возможный вред морошки для организма, противопоказания и предостережения — Автор Екатерина Данилова
Морошка — особая и необыкновенная ягода. Название морошки происходит от славянского слова «морох», что означает «болото». Морошка действительно растет в местах повышенной влажности, недалеко от болот и в дождливом климате. Ягода морошки очень похожа на малину, только желто-оранжевого цвета. Схожа морошка с малиной и в полезных свойствах, и в химическом составе. Она имеет международную славу, ведь включена в американскую базу данных самых полезных натуральных продуктов – Nutrition Date. Существует даже легенда, что Пушкин после своего рокового ранения на дуэли, просил дать ему морошки, чтобы спастись от гибели.
Состав морошки: калорийность, химический состав, витамины
Морошку очень ценят в северных странах, ведь там эта ягода – один из основных источников витаминов и минералов. Причем, энергетическая ценность ее невысока – всего 40 калорий в 100 граммах. Но зато, в этих же 100 граммах умещается 2,5 суточные нормы витамина С. Не смотря на свою водянистость (вода здесь занимает аж 83% от общей массы), морошка богата и клетчаткой. Минеральный состав морошки может похвастаться большим количеством калия , кальция, фосфора и магния. Так же в состав входит железо и кремний.
Что же касается витаминного спектра, то, помимо витамина С, ягоды морошки являются отличным источником витаминов А, В1, В2 и В12.
Стоит отметить, что пользой отличаются не только ягоды, но и листья с кореньями. Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу они успешно применяются и в медицине и в косметологии.
Польза морошки
Именно благодаря своему составу морошка положительно влияет на организм. Она способствует укреплению иммунитета, служит профилактическим средством от цинги и авитаминоза. Регулярное употребление ягод морошки помогает наладить кровообращение, заботится о нормализации свертываемости крови и повышает выносливость сердечной мышцы. Морошка активизирует регенеративные процессы организма, тем самым помогая в заживлении ран, ожогов, укусов, а так же оказывает обеззараживающее действие.
Северные народы употребляют морошку ежедневно в различном виде – компотах и отварах, засахаренную в виде повидла и варенья, моченую и даже квашеную. Морошка используется как универсальное лекарство, обладая общеукрепляющими свойствами.
Ягоды морошки
Ягода внешне очень похожа на малину и ежевику. Она выглядит как сборная костянка рыжего цвета. Размер ягодки достигает примерно 1,5 сантиметров, а основные полезные вещества содержатся именно в ее мякоти. Она обладает довольно необычным, пикантным сладким и терпким вкусом.
Свежие ягоды считаются не только вкусным десертом, но и эффективным общеукрепляющим средством.
Польза компота из морошки
Как и многие другие продукты, морошка после тепловой обработки теряет часть своих полезных свойств. Но, не смотря на это, компот, как свежесваренный, так и законсервированный все равно обладает массой полезных свойств. Он не только укрепляет здоровье в преддверии сезона простуд, но и оказывает общее тонизирующее действие на весь организм. Однако, чтобы морошка сберегла свои полезные черты, и не превратилась в обычное фруктовое варево, варить такой компот необходимо не дольше 15 минут. Ну, а готовый напиток уже можно разливать в стерилизованные банки и запасаться им на зиму.
Полезное морошковое варенье
Варенье из ягод морошки является наиболее калорийным блюдом из всех возможных. Конечно, варенье употребляют так же, как и малиновое – с целью уберечься от простуд и быстро купировать первые симптомы сезонных болезней. Помимо этого, именно варенье спасает от анемии, повышая гемоглобин, помогает очищать и тонизировать кожу. А людям, перенесшим операции и тяжелые ранения морошковое варенье рекомендуют употреблять для скорейшего заживления повреждений. Самое интересное, что даже тем, кому употребление сырой ягоды нежелательно, варенье придется по вкусу, по душе и не навредит здоровью. Главное, не переусердствовать с дозой.
Почему полезно есть морошку?
Морошка практически не имеет никаких противопоказаний, исключая индивидуальную непереносимость, поэтому ее можно включать в свой рацион практически всем в разумном количестве.
Мужчинам
Для мужчин морошка станет замечательным тонизирующим средством. Она поможет держать мышцы в тонусе, а так же укрепит сердечнососудистую систему. Для спортсменов морошка особенно полезна, ведь ее применяют даже в спортивном питании, в составе энергетических и протеиновых коктейлей. Ягода выступает в роли естественного энергетика. Она повышает физическую выносливость и силу во время тренировок.
Женщинам
Женщинам морошка придется по вкусу в качестве отличного жиросжигающего средства. Она помогает наладить процессы пищеварения в организме, что приводит к скорейшему расщеплению жиров и, соответственно, к снижению веса. Да и сама ягода низкокалорийная, поэтому придется по душе всем прекрасным любительницам вкусненького.
А для поддержания естественной красоты, привлекательности и молодости морошка станет средством номер один. Благодаря способности выводить токсины из организма, морошка способствует сохранению красоты волос, кожи и ногтей. Помимо этого, она помогает эмоциональной женской натуре успешно справляться со стрессами и нервными нагрузками, спасает от бессонницы.
Морошку можно использовать женщинам, как в качестве пищевой добавки, так и в качестве ценного компонента в многочисленных косметических масках и кремах.
Детям
По советам педиатров, морошку в детский рацион разрешено включать уже с 1 года. Пока малыш не привык есть целую ягоду, из нее можно варить компоты, кисели и морсы. А вот свежую ягоду лучше вводить в прикорм небольшими дозами и постепенно и лучше это делать после 1,5 лет. Морошка поможет детям укрепить иммунитет, принесет необычайную пользу деткам, страдающим рахитом и частыми простудными заболеваниями.
Вместе с этим, морошка станет отличным средством, чтобы помочь ребенку при желудочно-кишечных расстройствах, ведь она обладает мощными бактерицидными свойствами. Эта же характеристика ягоды поможет и в очищении детского организма от паразитов.
Беременным
Для беременных ягода окажется отличным средством, помогающим избавиться от множества неприятных ощущений этого периода. Кисловатые нотки ягоды спасут от навязчивого токсикоза, обеззараживающие компоненты помогут при нарушении пищеварительных процессов, а благотворное влияние на кровеносную систему помогут предотвратить резкие скачки давления. Мало того, токоферолы, присутствующие в ягоде содействуют полноценному и правильному развитию ребенка в утробе.
Польза ягод морошки в косметологии
Выше уже были отмечены полезные свойства морошки для женщин. Именно эти ее характеристики успешно применяются в косметологии. Помимо способности омолаживать кожу, восстанавливать природную красоту, маски и крема, содержащие экстракт морошки успешно борется с угревыми высыпаниями, акне и нормализует работу сальных желез. Морошка восстанавливает водный баланс кожи, помогая придать ей цветущий вид.
Косточки морошки служат отличным скрабирующим средством, а высокое содержание в них линолевой кислоты, фитостеролов и витамина Е успешно применяется для достижения омолаживающего эффекта. Эти же компоненты отлично укрепляют волосы и помогают ногтям справиться с повреждениями.
Вред морошки для здоровья
Что же касается вредной стороны ягод морошки, то она ограничивается своими минимальными характеристиками. Наибольший вред возможен только при чрезмерном увлечении этой ягодой. В таком случае вероятно появление аллергических реакций. С особой осторожностью нужно отнестись к употреблению морошки и людям, у которых присутствует аллергия на витамин С, потому что в морошке содержится огромное количество этого витамина. Хотя, для таких людей, это не приговор, ведь, чтобы получить пользу от ягоды, достаточно будет добавлять ее сушеные листья в чай.
А из-за большого количества кислот в составе морошки, ягоды ее стоит осторожно употреблять людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом и повышенной кислотностью.
Во всех остальных случаях, если не наблюдается никаких неожиданных реакций организма, морошку можно и даже нужно включить в свой рацион, особенно в сезоны простудных заболеваний и в периоды активной физической и умственной нагрузки.
zhenskoe-mnenie.ru
Ягода морошка — описание, полезные свойства северной ягоды
Северная ягода морошка является травянистым многолетним растением, и относится к роду «Малина». Произрастает в дикой природе на севере России, Белоруссии, на Дальнем Востоке и в странах Скандинавии. Тяжело поддаётся искусственному выращиванию. Морошка имеет уникальный состав, и красивый цвет, за который её называют «болотным янтарём»
Где и как растёт морошка
Там где растёт ягода природные условия очень суровые. Она встречается даже за полярным кругом. В России произрастает на севере Сибири и на севере Дальнего Востока. Морошка распространена в странах Скандинавии, таких как Швеция, Норвегия. Есть она в Англии, и на Аляске. В Финляндии чеканят монеты с изображением этой ягоды. Морошка отлично приспособилась к условиям тундры и лесотундры. Она растёт на влажных, болотистых, горных местностях, на равнинах и курганах.
Растёт она, образуя плотный ковёр, наверху которого, видны янтарные полупрозрачные ягоды.
Ботаническое описание ягоды и химический состав
Морошка — приземистое растение, до тридцати сантиметров в высоту. Корневая система очень разветвлённая. Корни могут уходить вглубь до двух метров. Ягода относится к перекрёстно – опыляемым растениям, у неё образуются мужские и женские цветы.
Листья у царской ягоды небольшие по размеру, зубчатые по форме, зеленого цвета. Каждая ягодка расположена в закрытом чашелистике, который раскрывается, когда морошка созревает. Плод — сборная костянка. По виду напоминает малину. Цвет у ягод сначала красный, по мере созревания становиться жёлтым, полупрозрачным. По цвету напоминает янтарь. Сначала ягоды твёрдые, созревая, становятся сочными и мягкими в конце. Период созревания длится 45 дней. Вкус у плода кисловато – сладкий, очень нежный. Морошка цветёт в мае – июне, собирают её в июле. Она богата витаминами и минералами.
- лимонная
- салициловая
- яблочная
Из минеральных веществ;
- кремний
- железо
- фосфор
- калий
- алюминий
- магний
- кальций
Она содержит в своём составе пектиновые и дубильные вещества, каротиноиды витамина А, пищевые волокна, сахар, клетчатку и воду.
Полезные и лечебные свойства морошки
Ягода является очень полезной для здоровья.
Морошка:
- укрепит иммунитет
- поможет при простудных заболеваниях
- нормализует микрофлору кишечника
- улучшает ночное зрение
- повышает гемоглобин,
- борется с микробами
- избавляет от лямблий
- помогает восстановиться после перенесённой болезни
- делает лучше работу органов дыхания
- повышает работоспособность
- предотвращает атеросклероз
- повышает эластичность сосудов
- положительно воздействует на сердечно – сосудистую систему
- выводит шлаки и токсины из организма
- снимает судороги
- улучшает кровообращение
- способствует восстановлению и заживлению кожи
Кроме того, употребление морошки поможет в профилактике онкологических заболеваний.
Морошка обладает лечебными свойствами, такими как:
• иммуномодулирующие
• противомикробные
• спазмолитические
• противовоспалительные
• желчегонные
• омолаживающие
• мочегонные
• вяжущие
• регенерирующие
Употребляя морошку в свежем виде или в виде варенья, пюре, компотов можно насытить организм натуральными витаминами и полезными минералами, повысить иммунитет. На севере её всегда использовали как лекарство против цинги.
Применение морошки в народной медицине
Растение широко применяется в народной медицине. По области использования ягода похожа на малину, родственницей которой она является. Различные препараты из растения нужно применять:
- при цистите
- подагре
- при поносе
- водянке
- при камнях в почках
- при кашле и простуде
- при туберкулёзе
- при авитаминозе
- при чесотке
- при авитаминозе
- цинге
- при нарушениях обмена веществ
В народной медицине растение применяют в виде:
- отвара
- настоя
- чая
Для них используют листья, чашелистики, плодоножки, корни и ягоды.
Отвар делают из листьев. Для этого ложку высушенных листьев следует заварить стаканом крутого кипятка и подержать на небольшом огне пятнадцать минут. Дать настояться минут 40, тщательно процедить и долить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить следует по 50 мл за полчаса до еды четыре раза в день.
Для настоя берут две чайные ложки свежих или высушенных ягод и заливают стаканом крутого кипятка. Настаивают в течение четырёх часов. Выпивают за день, разделив на равные части. Настой помогает при подагре, нарушении обмена веществ, камнях в почках. Настой также можно сделать из высушенных листьев.
Чай из листьев можно пить как обычный чай, но не более двух стаканов в день. Очень вкусным он получается, если смешать одну часть листьев северной ягоды и две части листьев дикой лесной земляники. Можно добавить мёд для вкуса. Чай используют как общеукрепляющее для организма средство.
Ягоды едят, чтобы повысить иммунитет в качестве укрепляющего средства, при простуде и сильном кашле. Соком из спелых ягод смазывают поражённые чесоткой места, а также долго незаживающие раны.
Листья служат кровоостанавливающим и противовоспалительным средством. Их рекомендуют заваривать при наличии камней в почках, при нарушениях обмена веществ. Морошка поможет заживить гнойную рану. Для этого рану просто следует присыпать порошком из высушенных листьев. Листья смазывают рыбьим жиром и применяют в качестве перевязочного средства.
Морошка в косметологии
С большим успехом её применяют в косметологии. Ягода имеет отличные косметические свойства, и её польза для женской красоты несомненна. На её основе делают крема, шампуни, мыло. Экстракт из неё добавляют в гели и косметику. Для производства используют не только сок самой ягоды, но и масло из косточек. Косметические компании выпускают целые линии средств на основе морошки.
Содержание в плодах витаминов А и Е благотворно воздействует на сухую и раздражённую кожу, успокаивая её, питая. Жирные кислоты восстанавливают защитный барьер кожи на лице, убирают мелкие морщинки. Воздействуя на кожу рук, возвращают ей эластичность и упругость, хорошо очищают и делают сияющими и здоровыми волосы. Дома можно делать натуральные маски на основе ягод.
Противопоказания к употреблению морошки
Несмотря на несомненную пользу для организма морошка может принести и вред для организма. Она имеет некоторые противопоказания для её употребления. В первую очередь необходимо убедиться в отсутствии аллергии, которую морошка может вызвать. Если есть аллергия на малину, вполне возможно, что она есть и на морошку.
Нужно воздержаться от употребления ягод людям с гастритом, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, не следует есть косточки, так как они раздражают желудок.
При болезнях печени и почек также следует внимательно отнестись к самочувствию после употребления плодов.
Северная ягода нашла своё применение во многих областях. Её используют в народной медицине, промышленной косметологии и кулинарии. Из неё можно делать варенье, желе, компоты и просто замораживать, чтобы зимой получать полезные для здоровья витамины. Её польза огромна. Недаром одно из её названий «царская ягода».
vsejagody.ru
полезные и лечебные свойства, противопоказания
Для северных жителей морошка стала природным источником витаминов. Её вводят в лечебные диеты, готовят на её основе целебные напитки, добавляют экстракт в косметические средства. Однако жители умеренных широт часто недооценивают эту ягоду. Потому нелишним будет подробнее узнать о полезных свойствах морошки и противопоказаниях к ее употреблению.
Содержание материала:
Химический состав, калорийность
Ягода растёт на болотах северных регионов. Плоды внешне напоминают жёлтую малину, содержат 84% воды и 6,3% клетчатки. На долю углеводов, жиров, белков приходится 7,4%, 0,8% и 0,7%, соответственно.
Ягоды содержат массу полезных компонентов:
- фенолкарболовые кислоты – природные антиоксиданты и антисептики;
- флавоноиды;
- кумарины;
- пектины;
- каротиноиды;
- фитонциды;
- органические кислоты: лимонную, яблочную.
Плоды ценятся богатым витаминно-минеральным составом:
Витамины | Содержание мг в 100 г | Макро, микроэлементы | Количество мг в 100 г |
---|---|---|---|
C | 29 | Калий | 180 |
E | 1,5 | Магний | 29 |
Бета-каротин | 0,9 | Фосфор | 28 |
PP | 0,5 | Кальций | 15 |
A | 0,15 | Натрий | 1 |
B2 | 0,07 | Железо | 0,7 |
B1 | 0,06 |
В семечках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Калорийность 100 г плодов составляет 40 ккал.
Полезные и лечебные свойства морошки
Многолетник славится целебным действием ягод, чашелистиков, листочков, корней, плодоножек:
- улучшает кровообращение, нормализует давление;
- укрепляет сердце и сосуды, снижает проницаемость капилляров;
- выводит свободные радикалы, связывает и инактивирует канцерогены;
- заживляет ранки и ускоряет регенерацию клеток кожи;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает спазмы, судороги;
- повышает свёртываемость крови;
- препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов;
- ускоряет отток лишней жидкости, выводит вредные вещества.
При физическом и умственном перенапряжении ягода морошка восстанавливает силы, стимулирует мозг, тонизирует мышцы.
При каких заболеваниях помогает ягода
Морошка дополняет лечение следующих болезней:
Заболевания | Целительные свойства ягоды |
---|---|
ОРВИ, простуда | Усиливает потоотделение, сбивает жар. |
Пищевые расстройства, дисбактериоз, диарея. | Снимает воспаление слизистых оболочек ЖКТ, укрепляет стенки кишечника, подавляет рост патогенной микрофлоры. |
Раны, ожоги | Останавливает кровотечение, нагноения. |
Ожирение, диабет | Нормализует метаболизм. |
Цистит, мочекаменная болезнь | Уменьшает воспаления, спазмы, борется с патогенными микробами мочевыводящих путей. |
Сердечная недостаточность | Укрепляет сердечную мышцу, стенки капилляров, предупреждает фиброзные образования, атеросклеротические отложения в сосудах. |
Гипертония | Понижает кровяное давление. |
Цинга, авитаминозы | Восполняет дефицит микронутриентов. |
Анемия | Повышает уровень гемоглобина в крови. |
Ягоды полезно есть беременным – токоферол благотворно влияет на развитие плода. Антиоксиданты снижают риск появления опухолей.
Польза чашелистиков, плодоножки и листьев морошки
Листочки оказывают мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное действие:
- при отёках, подагре, асците усиливают отток жидкости;
- при гастрите с пониженной кислотностью восстанавливают уровень PH, успокаивают раздражённую слизистую желудка;
- останавливают внутренние и наружные кровотечения;
- при нефрите, цистите уменьшают воспалительные процессы;
- уничтожают чесоточного клеща.
Чашелистики и плодоножки по химическому составу не уступают ягодам. Они справляются с хандрой и плохим настроением, повышают защитные силы, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Чашелистики улучшают отхождение мокроты и уменьшают кашель при бронхите, туберкулёзе, коклюше, респираторных заболеваниях.
Применение в народной медицине
Свежие плоды замораживают, замачивают в воде, протирают с сахаром. Для профилактики заболеваний едят по 1 – 2 столовых ложки в день. Морошковый сок разбавляют водой в одинаковых пропорциях и пьют для повышения аппетита, прикладывают к ранкам.
Народные советы: сок лопуха лечебные свойства и противопоказания
Из сушёного лекарственного сырья готовят лечебные снадобья:
- Общеукрепляющий чай. 1 ч. л. смеси плодов, чашечек и листочков настаивают 7 минут в кружке кипятка. Напиток пьют трижды в день для профилактики и лечения гриппа, простуд, нормализации метаболизма.
- Противовоспалительный отвар. 1 ст. л. корней и листьев заливают кружкой кипятка, оставляют на минимальном огне на 15 минут. Потом полчаса настаивают, затем процеживают, добавляют воду до прежнего объёма и пьют по четверти кружки за полчаса до еды 4 раза в сутки. Напиток помогает при расстройствах ЖКТ, болезнях почек.
- Противокашлевый настой. 1 ст. л. ягод с чашелистиками настаивают в кипятке 6 часов в тёплом месте. Пьют по глотку в течение дня.
Измельчённые листочки или плоды смешивают с рыбьим жиром и прикладывают к ранам, ссадинам, ожогам.
Использование морошки в косметологии
Экстракт растения и масло косточек добавляют в кремы для лица, шампуни.
Жирные кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в нем, улучшают состояние кожи:
- увлажняют и тонизируют;
- уменьшают высыпания;
- устраняют воспаления;
- борются с ранними морщинами;
- подтягивают овал лица.
В домашних условиях из ягодного сока делают косметические маски – фруктовые кислоты выравнивают тон, ускоряют обновление клеток. Отвары сухих сборов устраняют перхоть и останавливают выпадение волос, нормализуют жирность дермы головы. Замороженными кубиками протирают лицо для повышения тонуса кожи.
Читайте также: фрукт мангостин
Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья
Морошкой запасаются в разное время:
- Листья срывают в мае – июне после образования бутонов и в пору цветении. Верхняя часть побега не успевает накопить витамины, поэтому их берут снизу или с середины. Одновременно заготавливают цветки.
- Ягоды собирают спустя 40 – 45 суток после зацветания, в середине лета. Начало созревания определяют по изменению цвета плодов с красного на жёлто-оранжевый. Если ягоды не собрать в течение 10 – 14 суток, они становятся мягкими, лопаются от прикосновения, пускают сок. Перезрелые плоды для заготовок не годятся, их едят сразу.
- Чашелистики морошки срывают вместе с ягодами, а затем от них отделяют.
- Корни выкапывают в сентябре – октябре, толстые части разрезают поперёк, удаляют отмершие корешки.
Сырьё промывают, сушат на сквозняке в затемнённом месте или в духовке при температуре ниже 50ºС, периодически перемешивают. Готовые сборы пересыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты, помещают в сухое тёмное место.
Корни сохраняют целебные свойства 3 года, сушёные листочки и ягоды – до 2 лет.
Польза морошки не уменьшается при следующих видах обработки:
- Заморозка. Плоды просушивают от лишней влаги, раскладывают в один слой на подносе. После замораживания ссыпают в целлофановый пакет, хранят при минусовой температуре.
- Ягоды в сиропе. Морошку засыпают сахаром в пропорции 1 к 1, оставляют на ночь. При появлении сока доводят до кипения. Затем остужают, повторяют процедуру, разливают жидкость по банкам и закатывают.
- Замачивание. Ягоды насыпают на ⅔ в стеклянную посуду, добавляют до верха холодный кипяток, горлышко накрывают марлей. При температуре до 5ºС мочёная ягода сохранится всю зиму.
- Морошка с мёдом. Плоды укладывают в банку слоям, каждый поливают мёдом. Потом заготовку накрывают крышкой, но не закатывают. Хранят при температуре до 4ºС.
В варенье целебные компоненты сохранятся на 85%, если термообработка длится не дольше 15 минут.
Это интересно: родиола розовая: лечебные свойства и противопоказания
Противопоказания к употреблению морошки
Ягода снижает давление, повышает кислотность ЖКТ, усиливает свёртываемость крови, поэтому исключается при следующих болезнях:
- гипотония;
- воспаление двенадцатиперстной кишки;
- язва желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- варикоз;
- склонность к тромбообразованию.
Нельзя исключать аллергию на компоненты многолетника. Ограничения соблюдают для детей – компоты и кисели вводят в рацион с годовалого возраста, свежие плоды – не раньше 1,5 лет.
Морошка оздоравливает организм и лечит. Неслучайно блюда с этой ягодой стояли на столе российских царей, а Пушкин просил её после смертельного ранения.
attuale.ru
Морошка – 10 полезных свойств и противопоказания
Оглавление статьи
- Морошка — 10 полезных свойств для организма
- Морошка – противопоказания к употреблению
«Царская ягода» или « болотный янтарь», так называют морошку – это стелющийся болотный кустарник с красными не зрелыми и в созревшем виде желтыми ягодами чем-то напоминающими малину, но со своим специфическим запахом и вкусом.
Ягоды морошки обладают множеством полезных свойств. Это отличное противовоспалительное, противоцинготное и потогонное средство, обладающее мочегонным действием. В качестве поливитаминного растения используется при многих заболеваниях, таких как простуда, кашель, при гиповитаминозах у беременных и кормящих мам, у пожилых людей и детей, а также при повышенной умственной и физической нагрузке. Листья растения – отличное кровоостанавливающее средство.
Растение содержит полезные для организма вещества: белок и пектин, органические и жирные кислоты, сахар, клетчатку, каротиноиды, фитонциды, антиоксиданты, фитостеролы и растительные стерины. Это прекрасное иммуномодулирующее, противомикробное, спазмолитическое, регенерирующее, желчегонное, вяжущее и даже противораковое средство.
Морошка — 10 полезных свойств для организма
- &http://chem-polezno.com/13;
Укрепляет иммунную систему
&http://chem-polezno.com/13;Высокое содержание витамина С и витамина А делает морошку очень полезной для иммунной системы, так как витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, действуя как антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы по всему телу. Витамин А и содержащиеся в растении каротиноиды также воздействуют на организм человека как антиоксиданты, защищая кожу и глаза от разрушения и старения.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Предотвращает анемию
&http://chem-polezno.com/13;Морошка богата железом, а также многими другими полезными веществами. Содержание железа особенно важно для улучшения циркуляции крови, так как является ключевым компонентом в производстве красных кровяных клеток. При наличии достаточного количества железа в вашем рационе, значительно уменьшается вероятность развития анемии.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Улучшает здоровье сердца
&http://chem-polezno.com/13;Морошка содержит уникальные компоненты, которых нет в большинстве других ягод – омега-3 и омега-6 жирные кислоты. «Хорошая» форма холестерина в морошке может реально помочь сбалансировать уровень холестерина и уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Очищает организм
&http://chem-polezno.com/13;Эти уникальные арктические плоды уже давно используются в качестве мочегонного средства. Ягоды помогают очистить организм от опасных токсинов, устраняя при этом избыток воды, солей и даже жира. Это уменьшает давление на печень и почки даже при регулярном употреблении многих алкогольных напитков.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Проявляет антиоксидантную активность
&http://chem-polezno.com/13;Помимо витамина С в морошке содержатся полезные для здоровья фитостеролы и каротиноиды, не говоря уже о мощном воздействии эллаговой кислоты, предотвращающей возникновение рака, замедляющей процесс старения, уменьшающей появление морщин и снижающей вероятность возникновения хронических заболеваний. Морошка содержит определенные химические вещества, которые являются антибактериальными и противовирусными природными компонентами, что делает уникальным плодом, защищающим человека от многих болезней.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Улучшает процесс пищеварения
&http://chem-polezno.com/13;Диетическое волокно, содержащееся в морошке, делает ее идеальным компонентом для оптимизации пищеварительной системы. Клетчатка помогает стимулировать перистальтику, что уменьшает запоры, вздутие живота, спазмы и более серьезные заболевания, такие как язва желудка или рак. Кроме того, пищевые волокна помогают регулировать рецепторы инсулина в организме, обеспечивая регулярное поступление сахара в кровь, а это позволяет предотвратить или управлять сахарным диабетом 2 типа. Содержащиеся в плодах фенольные вещества также убивают желудочно-кишечные патогенные микроорганизмы. Постоянное употребление ягод, особенно в свежем виде, значительно снизит развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализует всевозможные биохимические процессы.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Укрепляет кости
&http://chem-polezno.com/13;Магний является ключевым компонентом для здоровья костей, поскольку он увеличивает потенциал поглощения кальция организмом. Употребление морошки, содержащей в себе магний, поможет предотвратить остеопороз и продлить жизнедеятельность организма.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Улучшает работу печени
&http://chem-polezno.com/13;Листья, корни и ягоды морошки способны излечить многие заболевания внутренних органов человека. Растение применяют для лечения кишечника, почек, а также печени и желчевыводящих путей.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Омолаживает кожу
&http://chem-polezno.com/13;Ягоды морошки способны улучшить проницаемость капилляров, облегчить общее состояние после пищевого или химического отравления, а также омолодить кожу. Ягода лечит авитаминозы, кожные заболевания, ожоги и кровотечения.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13; - &http://chem-polezno.com/13;
Польза для женского организма
&http://chem-polezno.com/13;Ягода очень полезна для женского организма, особенно для беременных. Кроме того, что она богата витаминами группы А, В, С, Е, РР, лимонной, салициловой и яблочной кислотами, она также содержит кремний, железо, калий, натрий, магний, кальций, фосфор и алюминий. Такой богатый набор полезных компонентов полезен не только будущей матери, но и вынашиваемому малышу.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;Морошка способствует восстановлению иммунитета, восстанавливает обмен веществ и нормализует усвояемость продуктов, а это особенно немаловажный показатель для маленьких детей. Ягода имеет низкую калорийность (около 45 ккал) и высокую энергетическую ценность, дубильные и пектиновые вещества способствуют быстрому насыщению и не дают возможности появлению лишних килограммов. Такоферолы, которые содержит морошка, просто необходимы для нормального протекания беременности.
&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
Это далеко не весь перечень полезных свойств морошки. Ягоды очень полезны как для женского, так и для мужского организма, ими улучшают состояние послеоперационным больным, они хорошо улучшают аппетит и стабилизируют общее состояние пациента. С помощью морошки лечится цистит, диарея, подагра, водянка, асцит, цинга, чесотка и многие простудные заболевания. Это отличное профилактическое средство для онкологических заболеваний.
Ягоды морошки обладают приятным вкусом и употребляются в сыром виде, а также в качестве сока, варенья и компота, для длительного хранения ее заготавливают в моченом виде. Фины и шведы из морошки готовят отличный ликер, его очень любят туристы.
Ягоды морошки широко используются в диетическом питании. Морошка в сочетании с медом заменяет сладости людям, придерживающимся диеты.
Морошка – противопоказания к употреблению
Не смотря на огромный список полезных свойств растения, имеются и некоторые противопоказания к его употреблению.
Не рекомендуется употребление ягод
- людям с повышенной кислотностью, &http://chem-polezno.com/13;
- колитом &http://chem-polezno.com/13;
- пред язвенным состоянием &http://chem-polezno.com/13;
- при обостренных гастритах, &http://chem-polezno.com/13;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки. &http://chem-polezno.com/13;
chem-polezno.com
Применение в народной медицине ягоды морошки: полезные свойства. Женская ягода морошка: противопоказания — Автор Екатерина Данилова
Плоды морошки считаются очень ценным пищевым продуктом, широко применяемым в народной медицине.
Насыщенный состав объясняет распространение морошки и полезных свойств этой чудесной ягоды в косметологии, медицине и кулинарии.
Ягода морошка: полезные свойства и особенности состава
Морошка – это растение, ягоды которого имеют необычный сладковато-кислый привкус и характерный аромат. По вкусу они напоминают вкус апельсина и смородины одновременно. И не зря, ведь состав морошки тоже имеет нечто общее с подобными плодами. В состав входят:
• витамины группы В (В1, В2), А, РР, аскорбиновая кислота;
• микро- и макроэлементы, такие как калий, железо, кальций, фосфор, магний, кремний, алюминий, натрий и другие;
• бета-каротин, а также каротиноиды;
• большое содержание органических и жирных кислот;
• ди- и моносахариды;
• пектины;
• дубильные вещества;
• пищевые волокна и клетчатка;
• фитонциды;
• зола;
• белки и другие.
Около 84% состава ягод занимаем вода, остальная доля приходится в большей мере на витамины. Поэтому ягоды настолько полезны для организма, ведь они природный источник всех необходимых и важных веществ.
Ягода морошка: полезные свойства для организма человека
Набор целебных качеств морошки можно считать поистине уникальным. Это растение способно на такие действия:
• убивает патогенную микрофлору и распространение бактерий в органах ЖКТ;
• оказывает на организм сильнейшее антимикробное воздействие;
• эффективно борется с лямблии, которые поселились в кишечнике;
• улучшает функционирование дыхательной системы;
• укрепляет иммунное здоровье, помогает организму скорее окрепнуть и реабилитироваться после перенесённой болезни;
• заряжает организм тонусом, помогает быстро возобновлять силы после физического и умственного труда;
• выступая сильным антиоксидантом, ягода выступает профилактическим средством атеросклероза;
• оказывает положительное влияние на свёртываемость крови, повышает степень эластичности сосудов и в целом употребление ягоды благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой составляющей организма;
• выступает эффективным мочегонным средством, продуктивно выводит из организма вредные вещества, накопившиеся шлаки, снимает также отёчность;
• оказывает на организм общеукрепляющее воздействие;
• большое содержание в морошке токоферола делает ягоду уникальным средством для устранения судорог и возобновления циркуляции крови в ногах;
• частое употребление ягоды нормализует и восстанавливает зрение;
• с помощью морошки можно заживлять ожоги из-за её способности быстрой регенерации тканей;
• экстракт из дикого растения используется для профилактики онкологических заболеваний и снижения скорости роста и обновления раковых клеток.
Не стоит забывать о том, что, как и многие лекарственные растения, имеет ягода морошка и противопоказания. Поэтому как бы велик список полезных свойств ни был, для некоторых людей может быть ягода вредна.
Способна морошка оказывать на организм такие лечебные воздействия:
• противомикробное;
• мочегонное;
• вяжущее;
• противовоспалительное;
• заживляющее;
• потогонное.
С помощью морошки можно эффективно лечить заболевания кожи всевозможного характера, а также нормализовать состояние кожного покрова. Ягода способна служить препятствием выпадению волос и укреплять ногти.
Морошка: полезные свойства необычной ягоды в народной медицине
Морошка – это чудесное растение. Издревле лекари использовали в своих снадобьях кроме ягод и листьев корни. Болезни желудочно-кишечного тракта, почек и печени, желчевыводящих путей, сердечно-сосудистой деятельности исцелялись с их помощью.
Регулярно употребляя морошку, можно уменьшить процессы гниения в желудочно-кишечном тракте, привести в норму биохимические показатели. Морошка и её полезные свойства способны помочь при:
• нехватке витаминов;
• интоксикации организма;
• простуде;
• упадке сил;
• воспалении мочевого пузыря;
• цинге;
• чесотке и других проблемах в организме.
Отвар из 1 ст. ложки сушёных листьев и стакана кипятка способен остановить кровотечение. Принимать его можно 3 раза в сутки по 70 мл.
В случае болезни почек отвар необходимо принимать по 100 мл 4 раза в сутки, кроме этого нужно выпивать много чистой воды.
Листья морошки (свежие), смазанные рыбьим жиром, помогут избавить рану от гнойных явлений. Повязка накладывается на поражённый участок и меняется не меньше чем 2 раза на день.
Сок морошки в пропорции с водой 1:1 способен повысить аппетит.
Кашица из ягод морошки способна облегчить положение больного при опухолях.
Кроме отвара, используют также и настойку. Использовать её следует при нарушенном обмене веществ, образованиях в почках и подагре. Для приготовления настойки необходимо взять 2 чайные ложки листьев на 250 мл горячей воды. Оставляем настаиваться на несколько часов. Это количество надо поделить на несколько приёмов и выпить на протяжении дня.
Морошку также применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей (кашель, простуда, туберкулёз и т. д.). Листья морошки можно пить как чай, заваривая их обычным способом. Для лучшего эффекта вместо сахара добавляют мёд, плоды шиповника.
Польза для женского организма от ягоды морошки и противопоказания
Морошка с давних времён используется для лечения самых разнообразных недугов, но с тех же пор она была признана женской ягодой. А всё благодаря таким свойствам:
1. Уникальный насыщенный состав морошки способен активизировать и нормализовать обменные процессы в организме, от разбалансировки которых часто страдают девушки с лишним весом. Отсюда первое важное качество морошки – обеспечений стройности женской фигуре. Мочегонное действие поможет убрать всю лишнюю воду из организма. Подходит она и для борьбы с серьёзной проблемой ожирения.
2. Отличается растение и издревле славится своим косметическим набором свойств. Экстракт ягод морошки можно обнаружить в абсолютно различных средствах по уходу за кожей, волосами. Это могут быть шампуни, гели, крема, лосьоны, декоративная косметика. Идеально подходит экстракт растения тем девушкам, которые имеют сухой тип кожи. Он прекрасно увлажняет эпидермис, в холодное время года служит защитой от разрушающего воздействия морозов, а в жаркое – успокаивает его. Употребление ягод в чистом виде также положительном образом отразится на состоянии ногтей и волос, а также замедлит процессы старения.
3. Входящий в состав витамин Е способствует обновлению клеток, что ускоряет процессы их роста. Это очень полезно для беременных женщин, так как положительным образом сказывается на развитии младенца внутри утробы.
Вред уникальной морошки и противопоказания
Снова возвращаясь к возможным негативным последствиям, следует отметить такие у ягоды морошки противопоказания:
• следует отказаться от употребления ягоды людям с аллергией на растение, а также на отдельные его компоненты;
• не рекомендована морошка людям, имеющим повышенную кислотность желудка и другими заболеваниями этого органа;
• имеет морошка противопоказания для людей с язвой двенадцатипёрстной кишки.
zhenskoe-mnenie.ru