Ягода ирга чем полезна – полезные свойства и противопоказания, применение, уход

Содержание

полезные свойства и противопоказания, применение, уход

На Иргу многие не обращают внимание – кустарник живет даже в городской черте и особого отношения и ухода не требует. Чем же славится ирга и как ее использовать для здоровья?

Ягода Ирга знакома жителям России, но мало кто уделяет ей внимания, которого она по-настоящему заслуживает. Неприхотливое растение приживается в местных садах, растет на огородах. Цвет ягоды необычный, винный, красно-фиолетовый — меняется по мере созревания. Вкус у нее тоже своеобразный: смесь смородины, голубики, войлочной вишни с едва уловимой ореховой ноткой.

Не правда ли, любопытное сочетание? А еще ягода немного красит язык. Шкурка ирги довольно плотная . Несмотря на то, что во всем мире культивируют яргу уже больше 100 лет, она остается в тени российских садоводов-энтузиастов. Разберемся в полезных свойствах растения.

Что такое ирга

Родиной Ирги называют Северную Америку, откуда она пропутешествовала через Малую Азию прямиком в Сибирь. Растение довольно устойчиво к холодам, плодоносит неплохо даже после морозных зим, является хорошим подспорьем в наших краях, здесь иргу принялись культивировать. Популяцией занялся известный биолог Иван Мичурин. Ее стало расти больше. А дальше было все просто. Иргу разнесли по всей стране птицы – они питаются ягодой, внутри которой есть небольшая косточка.

Другие названия

В разных странах ирга носит разные названия. У нас ее величают ягода юрга, ирга или коринка. В Италии ягоду называют пирусом, в Германии скальной грушей, а есть у нее такое необычное название как северный изюм, благодаря темному цвету и характерной сладости.

Где растет

Поскольку юрга ягода удивительно хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям и прекрасно переносит холода, она растет в регионах со Средним Климатом – встречается в Канаде, Северной Америки, есть ее колонии в Азии, в Сибири, на Северном Кавказе. В общей сложности селекционеры насчитывают около 20 разновидностей «северного изюма».

Часть колоний ягоды существуют в диком виде. Заросли ирги совсем не трудно встретить лесах, а тем более вблизи людских поселений. Поскольку век дерева составляет несколько десятилетий, со временем игра становится похожей на иссохшегося старичка – ветви разрастаются, оно наклоняется вперед. Другое дело, если люди ухаживают, стригут, придавая кустарникам благородный вид. При должном уходе, подрезке, ирга образует живую изгородь.

Как выглядит

Выглядит ирга как небольшой кустарник со стволом высотой максимум в 6 метров. Интересно, что относится растение к семейству розовых -может быть потому в период цветения ирга издает чуть сладковатый розовый аромат. Правда, листки у нее крохотные, белые, либо чуть-чуть кремовые. После цветения, которое заканчивается к июлю, дерево усыпают ягодки величиной до 1 см. Висеть они могут вплоть до октября, конечно, если ягоды не съедают люди (или птицы).

Химический состав

Большое количество в ягоде фруктовых сахаров до 11,2%, очень много витамина С (практически 40 мг на 100 г ягоды), есть ценные флавонолы. Они отвечают за окраску ягоды – от красной до густой фиолетовой – так же в ягоде много витамина А. Кстати, витамина С в ирге не меньше, чем в смородине или сливе, зато кислот меньше. Вот почему варенье из ягоды лучше переносится при простуде детьми и людьми с повышенной кислотностью желудка. Флавонолов в ирге почти столько же, сколько в рябине.

А еще в ягоде много стеринов – это те самые вещества, которые способствуют выработке полезных жиров для сосудов и кожи. Особенно много их содержится в кожице и мякоти ягод. При желании можно попробовать получить масло из ирги, подобно тому, которое мы обычно получаем из облепихи. Хотя концентрация масла будет все-таки чуть меньше.

Кора же и листья ирги – рекордсмены по содержанию дубильных веществ, то есть способность останавливать кровотечения, заживлять раны у растения высока.

Полезные свойства ягод листьев и цветков ирги

Химический богатый состав объясняет редкую ценность ягоды. Вы удивитесь, что неприхотливая ирга была не сразу оценена по достоинству. Зато, когда люди «раскусили» ее ценные свойства, вход пошли все части растения: ягоды в сушеном виде, листья, цветки, кора.

Сок

В ирге довольно много дубильных веществ, так что ягода слегка вяжет. Выжатый сок особенно вместе с соком дички (диких слив, яблок), дает прекрасные результаты для лечения болезней горла и частично эффективен при терапии желудочных расстройств. Такими же свойствами, но чуть в меньшей концентрации, обладает и компот с отварами. Для этого ягоды варят с сахаром или медом в чистой воде и дают им настояться.

Свежие и сушеные плоды

Вяжущие свойства ирги сохраняются в сушеном и мороженом виде, вот почему народные умельцы делают из ягод пастилу, желе, да и просто засушивают ягоды, наподобие рябины, черники, смородины.

Зимой сухие ягоды ирги варят, получая целебный настой для лечения простуды и просто профилактики ОРЗ и ОРВИ.

Сейчас во времена моды на ЗОЖ ягоды полюбили сторонники сыроедения. Они уверены, что лучше карины ничто так не очищает организм от канцерогенов, шлаков и токсинов, что останавливает старение. Благодаря фруктозе ягода помогает заменить сахар, пусть и на время, превращаясь в основу для сытных и полезных смузи при детокс-диете. Для этого иргу смешивают с сельдереем, зелеными яблоками, мешают с клубникой и грушами. Сытный и полезный вариант – смесь ирги с нежирным творогом. Такой ягодный мусс с легкостью заменит ужин.

Листья и цветки

В сезон собирают листья и цветки растения. Нежные соцветия ирги обладают столь невыраженным вкусом, что на них заваривают приятные и легкие успокоительные чаи. Считается, напитки помогают снять усталость после трудового дня, предотвращают депрессию. Зимой хороши горячие чаи с ягодой, а летом такие напитки снимают желание пить и наполняют организм приятным ощущением расслабления.

Кора

Кора ирги, считается продуктом номер один для лечения воспаления, кожных высыпаний и даже болезней сердца. Для этого кору ирги собирают, помещают в бумажные или полотяные мешочки, а потом делают из них настойки на воде или спирте. Корой лечат поражения кожи, гнойники, в экстренных случаях останавливают кровотечения и обеззараживают не хуже подорожника, особенно, если под рукой не оказалось медикаментов.

Лечебными свойствами обладают кора и листья ирги, если их применять одновременно.

Экстракты из них успокаивают спазмы в желудке, кишечнике, мягко обволакивая внутренние органы, смягчая раздраженную слизистую. В этом качестве особенно полезен слабый чай на коре с добавлением мяты и небольшой ложечки натурального меда.

При каких заболеваниях можно и нельзя принимать иргу

Лечебные свойства ягоды ирги помогают при многих заболеваниях – от авитаминоза до хронической усталости. Есть даже болезни, с которыми народная медицина справляется при помощи ирги. Взять хотя бы сахарный диабет: сложное с точки зрения терапии, болезнь. При всех достоинствах ягоды не стоит забывать: любое народное целительство всегда идет вместе с традиционной медициной, тогда и польза будет выше.

Авитаминоз

Ирга растет вначале лета, когда другие ягоды просто не успевают созревать, и становится первой сладкой ягодой, доступной в свежем виде. Ее срывают с веток и едят горстями, наслаждаясь чуть пряным ореховым вкусом с кислинкой. Вкус иногда кажется несколько специфичным, но едва к нему привыкаешь, как рука сама тянется к каринке, а авитаминоз без следа проходит всего за 2-3 дня.

Применение при диабете

В продуктах питания редко содержится такое вещество как биофлавоноид, иначе говоря, витамин Р. А вот в ирге вещества в избытке! Витамин Р полезен для женщин, мужчин, людям в возрасте для регулирования сахара в крови, предотвращения скачков инсулина. Достаточно взять за привычку выпивать стакан настойки из ирги, компота из сушеных ягод, как увидите улучшение: уровень инсулина станет ровным, уйдут ночные приступы голода, попутно можно снизить вес.

Влияние ягоды на зрение

Рибофлавином (витамин В2) и витамин А полезны для зрения. Принимая активное участие в синтезе белков, жиров, углеводов, наращивания новых тканей, эти два элемента оказывают редкую пользу организму в процессе обновления. А бонусом вырастает уровень цветовосприятия, то есть мир вокруг выглядит ярче.

Сердечно сосудистые заболевания

Биофлавоноиды также заметно укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, проницаемыми, снижают ломкость. Это полезно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. А людям в зоне риска – то есть старше 40 лет, помогут предотвратить серьезные неприятности: инфаркты и инсульты. Очень полезен сок из ирги при лечении варикозного расширения вен. Для этого повязку пропитывают соком или крепким отваром из листьев коры ирги, прикладывают к местам варикозной сетки на ногах и достаточно плотно перевязывают.

Как принимать иргу при гипертонии

При гипертонии иргу принимают по 2 раза в день в виде отваров из сухих ягод. Но в сезон лучшей терапией станет длительное пребывание на свежем воздухе и стакан только что сорванных ягод без добавления сахара.

Депрессивные состояния, нервные расстройства

Психотерапевты нередко назначают настойки, отвары, компоты и варенья из ирги для лечения депрессий и любых нервных расстройств. Вся причина в высоком содержании антиоксидантов, которые собраны в ягодах. Хотя именно по этой причине не стоит пить много ирги водителям – настойки могут вызывать сонливость, тогда так за рулём важна максимальная сосредоточенность на дорогах.

Проблемы с жкт

Ягоды содержат волокна, прекрасно выводящие вредные вещества, которые не успевают перевариться. Стакан ягод – хорошая профилактика любых застоев, особенно тем, кто любит переедать. Съесть стакан свежих ягод за полчаса до обеда или ужина – значит подготовить желудочно-кишечный тракт для приема пищи, а еще и с аппетитом. Кислоты, содержащиеся в ягодах, вызывают желание съесть еду до конца.

Варенье из ирги при ангине

При ангине нет ничего вкуснее варенья из ирги, сваренного в сезон. Оно получается нежным, чуть терпким, чуть напоминает желе, хранить его лучше всего в холодильнике. Для лечения ангины педиатры советуют пить лечебный чай 2-3 раза в день и больше отдыхать. И, конечно, нельзя забывать о других препаратах, прописанных доктором.

Вместо варенья можно есть пастилу из ирги, её жуют, запивая чаем, а можно просто заваривать ягоды с медом, как шиповник в термосе, и пить при первых ощущениях болей в горле.

Правила выращивания и ухода

Завести такого чудо-помощника на своем участке совсем не сложно. Запоминайте советы:

  1. Оптимальное время высадки кустарника – осень, так советуют опытные садоводы.
  2. Ирга любит воздух, свет, открытые территории. Чем больше ирга получает света, тем вкуснее, сочнее, крупнее и ярче у нее ягоды.
  3. Грунт желательно подготовить плодородный, внести много гумуса.
  4. Заранее лучше вывести с участка сорняки, а потом, для пущей верности, перекопать все глубиной на 15 см и еще раз подпитать.
  5. Можете запланировать изгородь и высадить кустарники в шахматном порядке – так места хватит всем.
  6. Расстояние между саженцами оставьте до 100 см.

А дальше об ирге можно просто на время забыть: подкапывать ее не надо, поливать тоже (ей достаточно влаги из дождей, конечно, если речь не идет о засушливом сезоне). Ко второй половине следующего лета кустарник зацветет, а скоро появятся и первые сладкие ягодки-каринки.

Противопоказания ирги

У Ирги очень много полезных свойств. Польза и вред ягоды ирги несопоставимы, ведь она кладезь витаминов по большинству показателей. Однако о некоторых особенностях стоит знать. Например, ирга не рекомендуется людям с перепадами давления (консультации с врачом обязательна), с опаской стоит есть варенье или пить чай с ягодой всем, кто проводит много времени за рулем. Действие ягоды может оказаться чрезмерно умиротворяющим, и водитель рискует расслабиться и даже уснуть за рулем.

Как и всякая другая ягода, ирга — потенциальный аллерген. Ее нужно с опаской давать детям до 3-лет. Или угощать по несколько штук, чтобы убедиться в отсутствие аллергической реакции организма.

Но даже если аллергии не обнаружилось, лучше давать ее в меру – любое переедание ягоды ирги может «выстрелить» совсем неожиданным образом. Поскольку она вяжет, могут быть запоры, или, напротив, откроется сильная диарея. Ешьте иргу в меру, радуйтесь ее пользе, вкусу, не забывайте открывать для себя простые, доступные источники витаминов.

fructberry.ru

Чем полезна ягода ирга для организма человека?

Красивый декоративный кустарник не только украсит участок, но и подарит вкусные и полезные плоды. Ягода игра обладает широким перечнем полезных свойств и ее еще с древних времен используют в народных рецептах. Важно знать не только о пользе, но и о противопоказаниях.

Ягода ирга – полезные свойства

Люди еще в древности заметили, что употребление ягод благоприятно сказывается на здоровье. Прошло время и врачи доказали богатый состав ягод. Разберемся в том, чем полезна ирга для организма:

  1. В составе есть много антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами и предотвращающих развитие заболеваний сердца и сосудов. При регулярном употреблении можно укрепить сосуды и уменьшить густоту крови, что исключит образование тромбов.
  2. В Китае ягоду используют для приготовления эликсиров, которые помогают больным быстрее восстановиться после длительных болезней.
  3. Является отличной профилактикой развития глазных заболеваний, поскольку в составе есть витамин А.
  4. Польза ирги для женщины заключается в ее способности омолаживать организм, поскольку многие дамы боятся старости.
  5. Благоприятно воздействует на функциональность нервной системы, что помогает легче справляться со стрессами и забыть о бессоннице.
  6. Эффективна при заболеваниях горла и ротовой полости. При регулярном применении можно укрепить десна и избавиться от кровоточивости.
  7. При наружном применении растительного сырья можно уменьшить боль и предотвратить размножение микробов. Помогает ирга при гнойных ранах и термических ожогах.
  8. Снабжает организм полезными веществами, что способствует укреплению иммунитета и помогает противостоять действию вирусов.

Химический состав ирги

Богатый состав обуславливает большое количество полезных свойств. Важно учитывать, что в спелых плодах концентрация веществ намного больше. В ягодах много клетчатки, фруктозы, пектинов и фитостерина. Стоит выяснить, какие витамины в игре, так вот она может похвастаться наличием витамина Е, А, РР, Р, С и группы В. Что касается минерального состава, то он представлен железом, магнием, калием и так далее. Мякоть игры содержит органические кислоты и много активных соединений.

Ирга – лечебные свойства

С пользой для организма можно использовать все надземные части кустарника, то есть ягоды, листву, цветки и кору. Плоды можно есть в свежем виде, замораживать и готовить из них разные напитки и десерты, которые будут, не только вкусны, но и полезны. Чтобы иметь запас ягод их рекомендуется засушить. Польза ирги для организма может быть получена из отваров и настоев, сделанных на растительном сырье. Листья можно собирать в любое время, а вот кору лучше срезать в период цветения кустарника.

Полезные свойства ирги при диабете

В составе ягод есть флавоноиды, которые важны для лечения воспалений, проблем с сердцем, сосудами и сахарного диабета. Плоды не только будут способствовать поддержанию уровня сахара в крови, но и насытят организм полезными веществами. Ягода ирга при сахарном диабете должна быть съедена в свежем виде, например, ее можно класть в салаты, творог или каши.

Ирга от давления

Люди, которые имеют проблемы с давлением, перед употреблением любого продукта, должны узнать влияет он как-то на показатели или нет. Что касается представленного растения, то оно обладает способностью снижать давление, поэтому плоды и народные средства могут использовать гипертоники. Стоит отметить, что помогает ирга от холестерина, уменьшая его концентрацию. Есть два рецепта, подходящих для снижения АД:

  1. Чтобы сделать лечебный чай, залейте три больших ложки сухих листьев 400 мл кипятка. Оставьте под крышкой на три часа и процедите. Пить такой напиток следует четыре раза в день по 50 мл.
  2. Для приготовления спиртовой настойки залейте три больших ложки соцветий 500 мл качественной водки. Настаивайте две недели в шкафчике и потом принимайте по 1 ст. ложке перед едой три раза в сутки.

Ирга при панкреатите и холецистите

Часто воспаление желчного пузыря и проблемы с поджелудочной железой начинаются одновременно, поэтому и лечение проводится комплексно. При таких заболеваниях человек сталкивается с такими неприятными симптомами, как тошнота, рвота, боль в животе и так далее. Игра в народной медицине используется для того, чтобы уменьшить проявление дискомфорта. Для облегчения можно есть ягоды, но не больше горсти в день или приготовить из листьев чай (рецепт выше).

Ирга при язве желудка

Эффективность ягод при наличии подобного заболевания связана с их способностью снимать воспалительные процессы и заживлять раны. К тому же, выясняя, чем полезна ирга, стоит упомянуть и ее способность уменьшать болезненные ощущения. Учтите, что народные средства следует использовать только, как вспомогательные и с разрешения врача. Есть два рецепта, помогающих при язве:

  1. Возьмите две больших ложки сухих ягод и залейте их 200 мл кипятка. Оставьте на 15 мин. под крышкой, а затем процедите. Принимать настой следует по 1/3 ст. за полчаса до завтрака, обеда и ужина.
  2. Кроме этого, рекомендуется использовать и свежую измельченную кору. Большую ложку сырья залейте стаканом кипятка и подержите 15 мин. на маленьком огне. После этого оставьте под крышкой на два часа. Осталось процедить и долить теплой воды, чтобы в итоге получить 200 мл жидкости. Принимайте по 50 г четыре раза в день до еды.

Ирга при подагре

При подобном заболевании из-за проблем в обмене веществ в суставной ткани начинает накапливаться мочевая кислота. Помогут в такой ситуации лечебные свойства ирги, так, ягоды разрешается употреблять внутрь, а можно делать компрессы. Подавите плоды, чтобы они пустили сок, выложите на марлю, а затем, приложите к больному суставу, обернув пленкой. Такой компресс уменьшит боль и воспалительный процесс. Проводите процедуру регулярно.

Ирга при поносе

Если возникли проблемы в работе ЖКТ, то быстро с ними можно справиться, используя представленное растение. Ягода ирга и другие части кустарника оказывают закрепляющее и вяжущее действие, и, как уже упоминалось, хорошо снимают воспаления. Улучшения наступают уже после первого приема народного средства. Осталось выяснить, как использовать иргу при поносе:

  1. Хорошо зарекомендовал себя отвар коры, для которого нужно 30 г сухого и измельченного сырья залить 0,5 л кипятка и поставить на плиту на 20 мин. Принимают такое лекарство три раза в сутки по 30 г.
  2. Можно использовать настой листвы, которую следует залить горячей водой, исходя из пропорции 1:10. Настаивайте 15-20 мин. и принимайте по 1/3 ст.

Ирга при варикозе

Многие люди подтверждают эффективность растения в качестве профилактики и лечения варикозного расширения вен. Ягоды способствуют уменьшению размеров узлов и боли. Это связано с тем, что в их составе находится большое количество витамина Р. Разобравшись, от чего помогает ирга, следует выяснить, как ее использовать:

  1. Для приготовления полезного настоя для приема внутрь, необходимо 1,5 ст. ложки залить 300 мл кипятка и оставить все на час. После этого процедите, разделите полученный объем на три части и выпейте их за полчаса до еды.
  2. Чтобы получить заявленные полезные свойства ирги для человека, можно использовать ее наружно, делая давящие повязки. Залейте пару больших ложек коры и листьев 300 мл кипятка и поставьте на небольшой огонь на 20 мин. Пропитайте эластичный бинт в готовом отваре и обмотайте им проблемные участки ног.

Ирга для похудения

Диетологи дают добро на употребление ягод людьми, желающими скинуть лишний вес. В таком случае, стоит знать, чем полезна ирга для организма человека, так, она нормализует работу пищеварительной системы, поскольку проводит хорошую чистку ЖКТ. Кроме этого, при регулярном приеме можно улучшить обмен веществ. Полезные свойства ирги для организма и похудения можно получить разными способами, например, можно есть ягоды в свежем виде, готовить из них морс, компот или желе.

  1. Из мытых ягод отожмите сок и оставшийся жмых прокипятите на небольшом огне 10 мин. После этого процедите и добавьте к соку вместе с литром воды. Настаивать морс рекомендуется в течение 10 ч.
  2. Для приготовления вкусного и полезного желе ягоды ирги прогрейте при температуре 60°С и выдавите сок. Его следует смешать в равных количествах с соком красной смородины. Добавьте по вкусу сахар и варите после закипания несколько минут. После этого разлейте по емкостям, остудите и поставьте в холодильник до застывания.

Ирга – противопоказания

Широкий перечень полезных свойств не исключает наличие и противопоказаний, без учета которых можно навредить организму.

  1. Есть люди, у которых обнаруживается индивидуальная непереносимость продукта, что проявляется в виде аллергии или расстройства пищеварения.
  2. Зная, чем полезна ирга для человека, не стоит стараться съесть много ягод, поскольку это опасно для здоровья. Учтите, что детям не стоит давать больше 50 г в сутки.
  3. Поскольку плоды снижают давление, их следует избегать гипотоникам.
  4. Люди, которые склонны к возникновению кожных аллергий, должны с осторожностью употреблять этот продукт.
  5. Запрещена ягода ирга при низкой свертываемости крови, поскольку она способствует ее разжижению.

 

womanadvice.ru

Ягоды ирги – 10 полезных свойств и противопоказания

Ирга – кустарниковое растение семейства Розовых, рода Яблоневых. Ботаническое название вида аmelanchier (амелянчиер) произошло от слова из провансальского или, согласно другой версии, кельтского языка, что означает «медовая на вкус». Известно 19 видов ирги, произрастающих в Северной Африке, Северной Америке, Японии, в центральных и южных регионах Европы, а также на Кавказе и в Крыму.

Цветение кустарника приходится на конец мая – начало июня и продолжается около двух недель. К концу июля начинается созревание плодов, представляющих собой костянку, размером 5–15 мм. Спелые ягоды, в зависимости от сорта, могут иметь темно-синий или красный цвет. Из них готовят варенье, компоты, домашние вина и настойки, а также употребляют в свежем виде.

  • &http://chem-polezno.com/13;

    Насыщают организм витаминами и микроэлементами

    &http://chem-polezno.com/13;

    В плодах растения присутствует большое количество клетчатки, сахаров, дубильных веществ, пектинов, флавоноидов, кислот. Мякоть ягод богата витаминами С, Р, В, семена содержат жирные масла. Употребление ирги позволяет восполнить баланс витаминов при авитаминозах, а также предупреждает развитие болезней печени и почек.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Положительно влияют на сердце и сосуды

    &http://chem-polezno.com/13;

    В ягодах ирги обнаружено высокое содержание антиоксидантов, которые играют важную роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, инфарктов, атеросклероза и рака. Витамин Р укрепляет стенки сосудов и капилляров, обеспечивает их прочность и эластичность. Кумарины и фитостерины уменьшают свертываемость крови, что исключает образование тромбов. Водочные настойки цветков ирги помогают стимулировать работу сердца и снижают артериальное давление.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Восстанавливают организм после болезней

    &http://chem-polezno.com/13;

    В китайской медицине из ягод ирги по особым рецептам готовят целебные эликсиры, улучшающие состав крови и наполняющие организм жизненной энергией. Коренное население Северной Америки издавна использовало листья, стебли и цветы растения для заваривания чая, который помогал восстанавливать организм после болезней и способствовал заживлению ран. Ароматным напитком отпаивали рожениц, потерявших много крови.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Лечат желудочно-кишечные заболевания

    &http://chem-polezno.com/13;

    В мякоти плодов ирги содержится фермент, способный блокировать активность циклооксигеназы, которая вызывает болевые ощущения при воспалениях желудочно-кишечного тракта. Болеутоляющим эффектом обладает и настой из коры растения. Вяжущие свойства ягод позволяют останавливать диарею при отравлениях и других расстройствах ЖКТ. При этом налаживается пищеварение и нормализуется состав кишечной микрофлоры. Сок ирги, разведенный пополам с водой, может стать настоящим спасением для человека, страдающего гастритом. Лечение проводят до улучшения состояния больного, оптимальная дозировка – 50 мл напитка перед каждым приемом пищи.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Оздоровляют и омолаживают организм

    &http://chem-polezno.com/13;

    Все части растения содержат большое количество полифенольных соединений, которые помогают предотвратить повреждение ДНК и замедляют процесс старения организма. В ирге обнаружен широкий спектр флавоноидов: кверцетин, дельфинидин, малдивин, цианидин, петунидин и пеларгонидин. Ученые считают, что эти вещества являются мощными агентами, способными нейтрализовать активность свободных радикалов, что служит профилактикой многих заболеваний, в том числе и онкологических.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Выводят токсины и снижают уровень холестерина в крови

    &http://chem-polezno.com/13;

    Пектины, содержащиеся в ягодах ирги, увеличивают способность печени выводить токсичные вещества, нормализуют работу почек и мочевого пузыря, что благоприятно сказывается на работе всех внутренних органов. Полезные кислоты регулируют уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Служат для профилактики глазных болезней

    &http://chem-polezno.com/13;

    Витамин А, которым также богаты ягоды этого растения, является незаменимым элементом, поддерживающим здоровье глаз. Регулярное употребление плодов ирги помогает предотвратить возникновения катаракты, защитить органы зрения от различных воспалительных процессов. Кроме того, примочки из настоев коры снимают усталость глаз, устраняют покраснение и нагноение век.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Укрепляют нервную систему

    &http://chem-polezno.com/13;

    Ягоды ирги, употребляемые свежими или в виде отваров и настоев нормализуют состояние нервной системы, помогают противостоять стрессам, улучшают общий тонус организма. Стакан теплого чая из сушеных ягод, выпитый на ночь, поспособствует быстрому засыпанию. Тот же эффект будет, если съесть перед сном горсточку свежих плодов.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Снимают воспаления в горле и ротовой полости

    &http://chem-polezno.com/13;

    Свежим соком ирги, разведенным в пропорции 1:1 с кипяченой водой, рекомендуется полоскать горло при ангине. Этот же состав отлично устраняет воспалительные проявления во рту при стоматите. Чтобы избавиться от кровоточивости и укрепить десна при пародонтозе, народные целители советуют полоскать рот дважды в день теплым отваром коры кустарника. Чай, заваренный из сушеных листьев и веточек ирги, благотворно действует на состояние бронхов и легких.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Лечат ссадины, раны и ожоги

    &http://chem-polezno.com/13;

    Свежие листья ирги, обладающие антисептическими свойствами, можно прикладывать к ссадинам и порезам, чтобы снять боль и предотвратить размножение микробов.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Гнойные раны заживают быстрее, если их промывать отваром коры высушенных листьев. Для приготовления целебного раствора, нужно 2 столовые ложки сырья прокипятить в 1 литре воды в течение 10 минут.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Ирга помогает лечить термические ожоги. Чтобы ускорить заживление пораженных участков кожи, нужно прикладывать к ним на 30–40 минут по нескольку раз в сутки марлю, смоченную в ягодном соке.

    &http://chem-polezno.com/13;
  • &http://chem-polezno.com/13;

    Несмотря на массу положительных свойств и очевидную пользу ирги, употребление плодов способно нанести вред организму человека.

    chem-polezno.com

    Ирга лечебные свойства, что из себя представляет ягода ирга

    В летнее время, каждый человек наслаждается дарами природы — свежими овощами, фруктами и, конечно же, ягодами. Этот период позволяет нам насладиться приятным вкусом и ароматом свежих фруктов и ягод, а также насытить свой организм полезными веществами и витаминами. Сегодня мы поговорим о том, чем полезна ирга и как ее можно использовать.

    Ягода ирга — состав, виды

    Ирга — растение семейства розоцветных. Также называют ее и юрга, и ярга, и пирус, названия разные, но выглядит этот куст везде одинаково. Относят его как к деревьям, так и кустарникам. Форма листочков округло-овальная, а цвет темно-зеленый. В осенний период листочки становятся красными и только потом опадают. Практически каждый садовод знает о пользе ирги для человеческого организма. Но, не все пользуются ее положительными свойствами, кто-то наоборот, использует ее только в качестве украшения своего дачного участка.

    Цветет растение поистине красиво. Цветы ее мелкие и собранны в соцветия светлой окраски. Аромат они не источают и в основном располагаются на концах побегах.

    После цветения дерево начинает плодоносить. Ягоды ирги по своему размеру небольшие. В какой-то степени они напоминают мелкие яблоки. По диаметру они не более 1 сантиметра, а у основания располагаются чашелистики. Плодоносит кустарник, как правило, в конце лета каждый год. Созревают плоды неравномерно, именно по этой причине сбор урожая происходит несколько раз за лето. Для того чтобы созревание произошло сразу же, кустарник должен хорошо освещаться.

    Понять, что ягоды созрели, несложно. Цвет их темно-фиолетовый или синий в зависимости от сорта дерева. А также встречаются такие сорта ирги, на плодах которых можно обнаружить небольшой налет, к примеру, как у слив.

    Созревшая ягода по своему вкусу нежная, сочная и сладкая. Производя должный уход за деревом вы получите максимальную выгоду в виде большого урожая для себя.

    На сегодняшний день в мире сортов ирги можно встретить большое количество. Садоводы насчитывают примерно около 25 видов, но несмотря на большое разнообразие на территории России выращивают всего несколько.

    Каждый вид по-своему полезный для человеческого организма. Все они хорошо переживают зиму, да и в уходе считаются неприхотливыми. Итак, самый распространенный вид, который выращивают наши садоводы — ирга обыкновенная (круглолистная). По высоте она достигает примерно 2,5 метров. Ее плоды окрашены в черный цвет и имеет небольшой налет.

    Канадский вид ирги — высота дерева 6 метров. Ягоды большие, но, как правило, используют ее в качестве украшения.

    Колосистая ирга высотой 5 метров, высаживают в качестве сооружения живой изгороди.

    Ольхолистная ирга высотой достигает 2,5 метра. Ягоды черные, вкусные и сочные. Такое растение может плодоносить даже в затененном месте.

    Уникальный состав ягод

    В составе ягод содержится большое количество полезных веществ и витаминов, а также микро и макроэлементов. Итак, разберем что входит в плоды дерева ирги:

    1. Сахар природного происхождения;
    2. Клетчатка;
    3. Пектины и другие красящие вещества;
    4. Витамины группы В, Р, С;
    5. Бета-каротин и дубильные вещества;
    6. Минеральный состав — медь, марганец, железо, кобальт и др.

    Для лекарственных целей используются не только ягоды, но кора, листья и соцветия. А также полезными считаются и семена ирги. В своем составе они содержат жирные масла.

    Ирга польза и вред

    Рассмотрим пользу ирги для человеческого организма:

    • Понижает количество вредного холестерина в крови;
    • Снижает риск развития болезней мочевыводящей системы, а также печени;
    • Выступает, как профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний, а также атеросклероза;
    • Используется, как обезболивающее средство при расстройствах пищеварительной системы;
    • Устраняет различные заболевания полости рта, оказывает обеззараживающее действие;
    • Снижает риск образования варикоза;
    • Предотвращает инфаркт;
    • Облегчает течение болезней органов дыхательной системы;
    • Является антибактериальным средством, лечит гнойные раны.

    Как уже говорилось полезными свойствами обладают не только плоды, но и другие составляющие растения: кора, цветы, листья. Итак, рассмотрим в чем заключается их польза:

    • Применяя настой цветов можно урегулировать повышенное артериальное давление, а также справиться с сердечной недостаточностью;
    • Используя настой листочков можно с легкостью избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать стул;
    • Листья применяют и в виде компрессов, так как в состав входят вещества обеззараживающие раны;
    • Кору используют для лечения горла в виде полоскания. Помогает вылечить ожоги, а также справиться с различными болезнями кишечника. Можно использовать как внутрь, так и в виде компресса.
    • Сушеные плоды по всем правилам помогают улучшить свертываемость крови, а также предупредить образование тромбов.

    Несмотря на столь большое количество полезных свойств, ирга может оказать и вред для организма человека. Для того чтобы этого не произошло предлагаем вам ознакомиться с рядом противопоказаний:

    1. Проявление аллергической реакции на составляющие дерева;
    2. Детский возраст до 2 лет;
    3. Нельзя употреблять свежие плоды с молочными напитками, так как такое смешивание может привести к нарушению стула;
    4. При большом приеме ягод у человека может быть такое состояние, как затруднения в действиях и заторможенность. Именно поэтому употреблять ягоды необходимо в меру;
    5. В качестве противопоказания выступают такие заболевания, как низкое артериальное давление, гемофилия, индивидуальная непереносимость.

    Применение ирги

    Применяют ее в кулинарии и в лечебных целях. Рассмотрим каждый из видов применения по отдельности.

    Лечебные свойства — применение в народной медицине

    На основе ирги можно приготовить огромное количество лекарственных средств, помогающих от большинства заболеваний. Рассмотрим некоторые из них.

    • От заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется использовать чай из плодов. Для этого потребуются сухие ягоды (20 грамм) высыпать в термос и залить 0,5 л крутого кипятка. Закрываем и настаиваем в течение 60 минут. После процеживаем и принимаем, как простой чай.
    • Для нормализации стула воспользуйтесь следующим средством. Сухие плоды (20 г) и листья (15 г) выкладываем в термос и заливаем 200 мл горячей кипяченой воды. Перемешиваем и настаиваем в течение 40 минут. Готовый настой необходимо процедить. Принимать его необходимо теплым перед едой за 30 минут по 1/2 стакана два раза в день.
    • Настой коры дерева используется при любом заболевании. Для этого сухую кору мелко измельчают и выкладывают в небольшую емкость 20 г, заливают 500 мл горячей воды и устанавливают на плиту. Доводим до кипения, нагрев уменьшаем и провариваем состав четверть часа. Отвар процеживаем и принимаем.
    • Для лечения ангины и других различных заболеваний ротовой полости используются исключительно свежие плоды. Ополаскиваем их под водой и пропускаем через соковыжималку. Полоскаем им ротовую полость по 3 раза в день. Таким соком рекомендуют обрабатывать различные раны и ожоги.
    • При лечении сахарного диабета используют настой листьев дерева. Применять при этом можно не только сухие, но и свежие листочки. В небольшую кастрюлю высыпаем 40 грамм мелко рубленных листьев вливаем 1 стакан горячей воды. Закрываем крышкой и укутываем теплым полотенцем. Выдерживаем 1,5 часа и процеживаем. Принимаем по 1/2 стакана за 15 минут перед началом трапезы два раза в день.

    Применение в кулинарии

    Что приготовить из ирги? Таким вопросом задаются новички в садоводстве. Из этой ягоды можно приготовить морс, компот, варенье, пудинг и другие различные вкусные и необычные десерты. Рассмотрим более подробное описание приготовления блюд из ягод ирги.

    Приготовить компот из ирги в домашних условиях не составит никакого труда. Для этого необходимо подготовить следующие составляющие:

    • Сахарный песок — 2,5 ст.л;
    • Чистая отфильтрованная воды — 1,4 л;
    • Спелые ягоды кустарника — 1,5 стакана;
    • Долька лимона.

    Воду выливаем в небольшую кастрюлю и засыпаем сахар-песок. Устанавливаем ее на плиту и доводим до кипения, время от времени перемешивая до полного растворения сыпучего продукта. Как только сахарная воды закипела необходимо заложить ягоды, доводим до кипения и варим 5 минут. Готовый компот процеживаем и убираем в прохладное место. Напиток подается в охлажденном виде. По окончании варки рекомендуется добавить дольку лимона.

    Из ягоды можно сварить вкусное варенье на зиму:

    • Свежие плоды — 5 стаканов;
    • Сахарный песок — 1 кг;
    • Вода — 200 мл.

    Собранные ягоды перебирают и удаляют испорченные и непригодные в пищу. В небольшую кастрюлю выливают жидкость и всыпают сахар.

    Устанавливаем ее с содержимым на плиту на медленный нагрев, ждем полного растворения сыпучего продукта, не забываем время от времени перемешивать, чтобы сахар не пригорел. Как только сахар полностью растворился, всыпаем ягоды и аккуратно перемешиваем, желательно воспользоваться пластиковой или деревянной ложкой, чтобы не помять ягоды. Варим на медленном огне в течение часа.

    А также, из плодов ирги можно сделать очень много вкусных блюд. Особенно, если соединить ее с другими садовыми ягодами. Из такого сочетания можно приготовить сок на зиму или желе. Опытные домохозяйки плоды добавляют в кондитерские изделия.

    Что приготовить из ирги?

    domsad.guru

    полезные свойства и противопоказания ягоды. Рецепты.

    Неприхотливость ирги позволяет культивировать её в разных уголках страны. Полезные свойства ягоды делают её незаменимой после операций, родов или в качестве профилактики от рака.
    Иргу едят в свежем виде или заготавливают в виде варенья.

    Про иргу не все слышали, хотя распространена она почти повсеместно. Сладкие с кислинкой ягоды обладают большим количеством полезных веществ, поэтому рекомендованы врачами как вспомогательное средство при разного рода заболеваниях. Заготавливать иргу просто – её сушат, замораживают или варят из неё варенье.

    Данная статья познакомит вас со свойствами этой чудесной ягоды и расскажет, как правильно заготовить иргу впрок.

    Ирга: полезные свойства и противопоказания

    Состав, полезные свойства и калорийность

    45 ккал на 100 г продукта – такова энергетическая ценность ирги. Она чуть более калорийна, чем некоторые другие виды ягод, но всё ещё остаётся диетическим продуктом. При этом основную калорийность ирге придают углеводы – 12 г на 100 г продукта. Из-за этого ирга не избавит от голода на долго, но станет хорошим перекусом или добавкой к другим блюдам.

    Славится ирга за большое число антиоксидантов в своём составе. Из них в ягоде представлены аскорбиновая кислота и каротин. Благодаря этому в США рекомендуют есть иргу для профилактики раковых заболеваний. Ещё антиоксиданты

    • помогают поддерживать иммунитет человека,
    • борются с депрессией,
    • способствуют быстрой регенерации клеток и
    • помогают нервной системе при лечении болезни Альцгеймера.

    В ирге большое содержание пектина, который благотворно влияет на стенки сосудов и сердечную мышцу, а также снижает уровень холестерина в крови. Жителям крупных городов эта ягода помогает выводить из организма соли тяжёлых металлов и вредные токсины.

    Из витаминов в ягоде представлены группа B, витамины С, P и E. Кроме аскорбиновой кислоты содержится много яблочной, а также различные дубильные вещества. Из микроэлементов преобладают медь, свинец и кобальт.

    Ягода сохраняет свои полезные свойства как в свежем виде, так и в приготовленном (в выпечке, десертах, варенье и т.д.).

    Противопоказания

    В небольших количествах (около горсти в день) у ирги нет противопоказаний.

    • Но она обладает способностью понижать давление, поэтому лучше не злоупотреблять этой ягодой при гипотонии.
    • Из-за расслабляющего эффекта не рекомендуется есть ягоду, если в ближайшие несколько часов требуется повышенная концентрация внимания.

    Ягода ирга: польза и вред

    Ягода ирга: чем полезна для организма

    Ирга оказывает комплексное положительное влияние на весь организм в целом. Особенно полезна она при наличии различных заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта и гипертонии.

    Женщины оценят свойство ирги по предотвращению старения организма, а в особенности кожи.

    Пектин делает ягоду полезной при заболевании атеросклерозом.

    В традиционной китайской медицине ирге приписывают свойство кроветворения, поэтому она полезна для тех, кто страдает малокровием, недавно перенёс операцию или имеет проблемы с сосудами. Врачи США признают пользу ирги для женщин в послеродовой период для более быстрого восстановления.

    Благодаря высокому содержанию витаминов, заготовленная ягода помогает бороться с авитаминозом в конце зимы и начале весны. Все витамины и микроэлементы хорошо усваиваются.

    • C — поддерживает крепкий иммунитет,
    • E — отвечает за красоту кожи, волос и ногтей,
    • а P — укрепляет стенки сосудов и помогает нормально функционировать печени.

    Где растёт и когда созревает ягода

    Ирга растёт в виде куста или дерева (в зависимости от вида и условий произрастания), она с лёгкостью переносит суровые зимы до -40 градусов и не страдает от нехватки или избытка солнечного света, засухи или избытка влаги. Благодаря этим признакам она распространена практически повсеместно. Её можно встретить и в Сибири, и в центральной полосе России, и даже в холодных районах Северо-Западного федерального округа.

    Созревают ягоды постепенно, начиная с конца июня. Спелая ягода имеет тёмно-синий или фиолетовый цвет, и именно в таком виде её можно собирать. Красные незрелые ягоды имеют менее выраженный вкус и не такой богатый витаминный состав. Спелая ирга сладкая, из-за содержания кислот имеет небольшую кислинку. Чем более благоприятны условия, тем раньше созревает ирга. В северных регионах ягоды полностью спеют лишь к концу августа, а в жаркое южное лето собрать весь урожай можно и к концу июля.

    Что можно приготовить из ирги

    Рецепт варенья из ирги

    Кроме ягод и сахара при приготовлении варенья используют воду и лимонную кислоту. Если отталкиваться от 1 кг ирги, то на такое количество понадобится 3 г кислоты, 1 стакан воды и 1 кг сахара. При приготовлении сначала варят сахарный сироп: сахар и воду смешивают в кастрюле и доводят до кипения. В горячую смесь добавляют заранее промытые и просушенные ягоды и снова доводят до кипения. Варят, постоянно помешивая, около 25 минут, а иначе ирга сильно разварится. За 5 минут до готовности добавляют лимонную кислоту, которая выступает в роли консерванта.

    Готовый продукт можно хранить в холодильнике около месяца, но чаще всего его закатывают. Для этого чистые банки и крышки изнутри обливают кипятком, а потом кладут по горлышко горячее варенье. Закрывают крышками, переворачивают и укутывают в полотенце. Банкам дают постоять в таком виде 2 дня, а потом убирают на полку, где оно и будет храниться дальше.

    Как сушить иргу

    Сушёные ягоды едят просто так, добавляют в каши, чаи и компоты.

    Ягоды надо собрать с дерева и промыть в воде, чтобы убрать налёт. Затем разложить на полотенце и оставить на несколько часов, пока они полностью не высохнут. Если нет специального дегидратора, который предназначен для сушки фруктов и овощей, то есть два подручных способа.

    Ирга для заморозки

    Чтобы ягоды не слипались, они должны быть полностью сухими и замороженными на разделочной доске или протвине. При подготовке промытые ягоды подсушивают на полотенце, а потом отправляют выложенными в один слой в морозилку. Через 4-5 часов иргу можно пересыпать в пакет и убрать в камеру на долгое хранение. Если так сразу сделать с сырыми ягодами, то они слипнутся и при разморозке могут потерять свою форму.

    Замороженные ягоды используют для выпечки, желе или молочных коктейлей.

    dolgieleta.com

    Целебная ирга-ягода. Полезные свойства и противопоказания

    В настоящее время многие садоводы выращивают на своих участках иргу. Это растение является кустарником, у которого красивые сердцевидные листья и крупные темно-синие ягоды, напоминающие черноплодную рябину. Ирга родом из Великобритании, где изначально кустарник выращивали в виде декоративной изгороди.

    В восемнадцатом веке английские хозяйки научились заготавливать плоды этого растения. Они варили из ирги варенье и джемы, желе и компоты. Ягоды нередко высушивали на солнце, используя в зимний период для соусов и киселя. Несколько позднее ирга стала применяться в качестве пищевого природного красителя для приготовления различных блюд (мороженого, муссов, бульонов, подлив и т.д.).Ирга – ягода, полезные свойства которой широко известны, одно из любимых лакомств во многих странах, в том числе и в России. Ее с удовольствием выращивают дачники. Этот кустарник неприхотлив в уходе. К тому же он дарит вкусные плоды и украшает участок своими глянцевыми листьями и крупными белыми цветками.

    Однако далеко не всем известно, чем полезна ягода ирга. Плоды этого удивительного кустарника обладают превосходными лечебными свойствами. В связи с этим они могут стать незаменимыми для людей, страдающих от различных патологий.

    Ирга – ягода, полезные свойства которой обусловлены огромным количеством содержащихся в ней микроэлементов и витаминов. Она должна для большего положительного воздействия на организм употребляться в свежем виде. Полезны плоды этого кустарника тем, кто страдает от гипертонии. Снижают они и повышенную нервную возбудимость.

    Ирга – ягода, полезные свойства которой обусловлены и наличием в ней флаванола, препятствующего развитию таких недугов, как болезнь Альцгеймера и рак. Нередко в лечебных целях используют сок плодов целебного кустарника. Он является незаменимым средством для полоскания при гнойных ангинах. Помогает сок ирги при лечении различных ожогов. Пьют его и для стимулирования работы пищеварительной системы.

    Приготовить сок обычным способом весьма проблематично, так как ягоды ирги сухие и достаточно жесткие. Для получения целебного сока промытые плоды целебного кустарника следует уложить в банку, заполнив ее на две трети, присыпать слегка сахаром и поместить в холодильник. Через четыре или пять дней ягоды пустят сок, который рекомендуется использовать в качестве альтернативы медицинским препаратам.

    Гнойная ангина отступает при полоскании горла разбавленным с водой в соотношении один к одному соком плодов кустарника. Ягода ирга, полезные свойства которой позволяют исцелить различные недуги пищеварительного тракта, применяется в виде полученного из нее сока для избавления от гастритов, запоров или язвенных болезней. При этом средство рекомендуют принимать за десять минут до еды по пятьдесят миллиграмм.

    Ирга – ягода, полезные свойства которой обусловлены наличием в ней витамина Р, отвечающего за эластичность стенок сосудов. Она поможет больным с высоким уровнем холестерина. Сок из этих плодов для них рекомендуется употреблять после еды в объеме двух столовых ложек.

    Ягода ирга, польза которой при лечении многих недугов проверена временем, имеет и свои противопоказания. Ее употребление в пищу не рекомендуется гипотоникам. А злоупотреблять приемом большого количества плодов ирги, которые обладают успокаивающим действием, нельзя тем людям, работа которых связана с управлением движущимися механизмами.

    fb.ru

    Чем полезна ягода ирга?! Фото кустарника ирги. Ирга ягода противопоказания

    Частенько в городе в палисадниках домов можно встретить невысокое деревце буквально усыпанное тёмно-синими и красноватыми ягодами. Чаще всего большинство из нас вообще не обращает внимание на эти ягоды. Да и ребятня, лазающая по палисадникам за вишней да яблоками тоже проходит мимо и ягоды так и остаются на кусту нетронутыми. Даже немногие взрослые знают, что существует такая ягода — ирга! Я считаю, что это очень несправедливо к такой безумно-вкусной и мега-полезной ягоде! Надеюсь, что подобное безразличие к ирге продиктовано банальным незнанием всех её свойств… Поэтому речь сегодня пойдет о том, чем полезна ягода ирга. 

    Откуда я узнал про иргу?!

     

    Признаться честно — с иргой я и сам познакомился не так давно. Ещё 5-7 лет назад я и не знал о существовании такой ягоды. И только после того, как на нашем садовом участке на ещё тогда маленьком, неизвестном мне кустике созрели первые ягоды пурпурного цвета я и узнал о существовании ирги. С тех пор ирга прочно вошла в список моих любимых летних ягод. Но, честно говоря, не помню, чтобы раньше когда-нибудь задумывался, чем полезна ягода ирга…

    Время шло, кустик с иргой заметно вырос и теперь это уже небольшое дерево высотой под 3-4 метра. Что я особо ценю в ирге — это её урожайность. Не было ещё ни одного года, чтобы на ней не было плодов — каждый год она усыпана ягодами. Такой урожайностью и с такой периодичностью, пожалуй, не может похвастаться ни один кустарник.

    Но один момент всегда казался мне немного странным — никто из моих друзей, коллег, знакомых, соседей даже не знали о существовании ирги и тем более не выращивали у себя на участке. Мне показалось это странным — может у ирги есть какие-то отрицательные качества и свойства из-за которых она находится в «чёрном списке»?! Я начал изучать материал, искать факты и вот, что выяснилось:

    Чем полезна ягода ирга?!

     

     1. Ирга — прекрасное поливитаминное средство. Больше всего в ягоде содержится витаминов группы В, С, Р. Поэтому ирга — прекрасное средство для лечения авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

    2. Если говорить чем полезна ягода ирга, то нельзя упустить тот факт, что благодаря своему уникальному составу ирга является натуральным продуктом-антиоксидантом. О том, что такое натуральные антиоксиданты и какие продукты к ним относятся мы уже писали ранее в статье «Натуральные продукты антиоксиданты«.

    3. Ещё одно отличительное свойство ирги — то, что благодаря отсутствию кислого вкуса, а также ярко-выраженного сладкого вкуса её ягоды не вызывают оскомины независимо от съеденного количества.

    4. Ягоды ирги также содержат большое количество пектинов, которые выводят из организма соли тяжёлых металлов и токсины, а также активно разрушают холестериновые бляшки.

    5. Ирга также содержит большое количество растительной клетчатки. Насколько важна клетчатка для нашего организма и о её источниках мы недавно рассказывали в статье «Растительная клетчатка. Виды растительной клетчатки. Польза или вред для организма?«

    6. Компоненты ягоды ирги обладают седативным эффектом. Уменьшается эмоциональная возбудимость, раздражительность, беспокойство. Но подобное действия ягода способна оказывать только при регулярном употреблении, да и количество съеденного должно быть приличным…

    7. Помимо этого в народной медицине используется сок ирги, который обладает вяжущими свойствами и благодаря этому помогает при ангинах и воспалениях полости рта (необходимо полоскать горло или ротовую полость). Также известно о лекарственных свойствах отвара коры и листьев ирги, они также обладают обволакивающими и вяжущими свойствами и помогают при желудочно-кишечных заболеваниях и при лечении гнойных ран.

    Это лишь основные характеристики ирги, но если задаться целью, можно ещё долго перечислять то, чем полезна ягода. Естественно Вы спросите есть ли «ложка дёгтя» в этой бочке мёда, т.е. какие отрицательные моменты в ирге?!

    Кому и чем может навредить ирга?

    Возможно многие сейчас мне не поверят, но за всё время изучения этого вопроса я не нашёл адекватных причин для противопоказания этой ягоды кому-либо! Как и большинство природных подарков для человека ягода ирга обладает исключительно полезными и нужными для человека качествами! Исключения могут составлять лишь чисто индивидуальные особенности, либо бездумное злоупотребление продуктом (хотя лично я не представляю какое количество нужно съесть, чтобы навредить себе:))

    Давайте подводить итог…

    Вывод у меня только один — обладая таким внушительным запасом положительных свойств, ирга незаслуженно обделена нашим вниманием. А учитывая тот факт, что этот кустарник является теневыносливым и засухоустойчивым и к тому же хорошо переносит условия постоянного задымления к ирге стоит более внимательно присмотреться, особенно учитывая наш непредсказуемый российский климат. Попробуйте иргу и Вы полюбите эту ягоду. Посадите иргу у себя на приусадебном участке и Вы не раз потом вспомните добрым словом момент знакомства с этой удивительной ягодой…

    Это может быть интересно...

    eat-right.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *