Яблоко это фрукт или овощ – Яблоко – это фрукт или ягода?

Содержание

Яблоко – это фрукт или ягода?

Мы очень любим яблоки. Они бывают большие и маленькие, сладкие и кислые, зеленые или красные. Но если вам задать вопрос, к какому классу принадлежит яблоко, что вы ответите?

Почему-то многие русские люди считают, что если что-то заморское – то это обязательно фрукт, а если наше, то ягода. Например, все думают, что банан – это фрукт, а это, на самом деле – ягода.

Все дело в том, что ботаника сложная наука, а учение, придумывающие различные термины, являются настоящими мазохистами, которые не любят легких путей.

Яблоко – фрукт

Яблоко это фрукт. Это не ягода, как думает большинство людей. Вообще, чтобы проще понимать в классификации, то можно грубо сказать, что фрукты растут на дереве, а ягоды на земле. То есть все что находится на кустах (смородина, крыжовник) или на земле (арбуз, томат), можно грубо отнести к ягоде. Даже огурец, со всеми своими пупырками считается ягодой.

Если рассматривать ягоду и фрукт, то ягода должна быть более мясистой и сочной чем первый. Также, в ней обязательно должно находиться больше 1-й косточки.

Еще относительно недавно специалисты спорили о том, к какому классу принадлежит яблоко. В итоге, многочисленные исследования показали, что его никак нельзя называть ягодой. Им присущи характерные признаки фрукта.

Поэтому ответ простой: яблоко – фрукт.

Интересные факты

И как обычно, мы подобрали для вас самые занимательные сведения о данному фрукте.

  1. Они впервые появились на современной территории Казахстана. Не случайно Южное сердце этой страны носит название Алма-Ата (Алматы), что расшифровывается как «отец яблок». В Южной столице даже установлен памятник этому удивительному фрукту. Он находится на горе Кок-Тюбе и выполнен из мрамора.
  2. Английское слово «Apple» произошло от имени Аполлон. Причина тому вполне логична. Ранее верили в то, что это дерево является его священным символом.
  3. Раньше, на Руси, на абсолютно всей живописи, какая олицетворяла Райский сад, был изображен яблоневый сад. Да и по Библии Адам и Ева укусили как раз этот плод.
  4. Это дерево является самой первой культурой, какую начал культивировать человек. Об этом заявили археологи. По их данным ее начали культивировать еще 6500 лет д. н. э.
  5. В 1947 году в Америке, П. Стювесант посадил у себя на участке яблоню. Весь интерес в том, что она растет и сегодня, в 2018 году. Более того, не просто растет, но и дает плоды.
  6. Китай, как и в случае с абрикосами, является мировым лидером по производству яблок. Не Польша, как думают многие русские. Второе место по производству этого продукта приходится на США.
  7. Это массовый фрукт. На сегодня существует более 7000 сортов. Более того, ежегодно их ряды пополняются, так как селекционеры создают по несколько новых сортов. Однако на рынок попадает всего где-то 100 сортов. Остальные выращиваются чисто в декоративных целях.
  8. Их сады занимают более 5 млн. гектаров по всей планете.
  9. Они могут быть как карликами, так и настоящими гигантами. Карликовые деревья, в частности, используются для удобства сбора урожая. Их вывели искусственно. Дикие яблони, созданные матушкой природой, могут достигать до 12 м включительно.
  10. Яблоки – это воздух. Серьезно. Порядка ¼ всего продукта – это воздух. Это подтверждается и тем фактом, что если вы бросите плод в воду, то он просто не утонет, а останется на ее поверхности.
  11. Не выбрасывайте кожуру. Все дело в том, что большинство всех самых полезных элементов содержится именно в кожуре. Если ее срезать, тогда вы лишаете фрукт его антиоксидантов.
  12. Все яблоки полезны. Однако, по-своему. Например, народная медицина гласит о том, что фрукты зеленого окраса укрепляют зубы и благотворно сказываются на деснах. Плоды желтого окраса улучшают иммунную систему организма. А красные – благотворно сказываются на сердечно-сосудистой системе. В целом, этому есть медицинское подтверждение. Плоды зеленого окраса, зачастую, самые плотные, поэтому они массируют десна и зубы. Фрукты желтого окраса не вызывают у людей аллергию, а красные содержат в своем составе самое большое количество пектина, который снижает уровень холестерина и риск возникновения онкологии.
  13. Всего в 2 плодах содержится необходимая суточная норма пищевых волокон. Поэтому эти фрукты очень полезны для нормальной работы ЖКТ. Но, наряду с тем, есть у них и противопоказания. Людям, страдающим от гастрита или язвы их употребление противопоказано.
  14. Интересен и тот факт, что зеленые яблоки являются более полезными. Зеленые не в плане окраса, а в плане незрелости. В зеленых плодах содержится большое количество витаминов. Во время созревания — это количество серьезно снижается.
  15. Пользу яблок очень легко проверить народным методом. Для этого достаточно просто его разрезать пополам. Если оно быстро начнет темнеть, тогда плод качественный и содержит в себе массу полезных микроэлементов. Еще одним признаком качества служит наличие червяка. Да, многим противно, но эти букашки выбирают для себя только самые полезные плоды на дереве.

 

fermerss.ru

Яблоко это фрукт или ягода или овощ?

Яблоко это фрукт и фрукты растут на деревьях. Что касается ягоды то они растут на земле в числе которых входят, овощи и ряд фруктов такие как дыня, арбуз и тд.

Я́блоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков. Считается, что родиной яблони является Центральная Азия. Наибольшее распространение получила яблоня домашняя. На сегодняшний день существует множество сортов этого вида яблони, произрастающих в различных климатических условиях.

Яблоки в кулинарии[править | править вики-текст]

Способы приготовления[править | править вики-текст]

Яблочный пирог

  • Свежие — в салате (например, в салате «Черепаха»).
  • Сушёные — сухофрукт, получаемый сушкой на солнце или в духовке.
  • Мочёные — в этих заготовках различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.
  • Квашеные. В солениях концентрация соли в рассолах — не менее 6-8 %, в мочениях — 1,5-2 %
    [1]
    .
  • Консервированные.
  • Повидло из яблок.
  • Каши или пюре из яблок измельчённые в блендере.
  • Печёные — сладкие (с мёдом, орехами, клюквой и так далее) и как гарнир к мясу и птице. В России гусь с яблоками является традиционным рождественским блюдом.
  • Яблоки могут использоваться в качестве сырья для приготовления варений, джемов, муссов. Яблоки мелкоплодных сортов могут использоваться в варенье в цельном виде[2]. Для усиления аромата к блюдам и заготовкам из яблок обычно добавляют корицу.
  • Яблоки в свежем виде и в виде джема используют в качестве начинки для пирогов (например, шарлотка). В венгерской, немецкой и чешской кухнях популярен рулет — штрудель (нем. Strudel) из слоёного теста и начинки из свежих яблок или вишен.
  • Содержащийся в яблоках пектин используется в качестве желирующего вещества при изготовлении мармелада и пастилы.

Напитки из яблок[править | править вики-текст]

  • Яблочный сок.
  • Свежие и сушёные яблоки используют для приготовления компотов и киселей.
  • Из яблочного сока приготавливают яблочное вино, также, путём сбраживания и шампанизации приготавливают сидр. Бренди, получаемое при перегонке сидра, называется кальвадосом.
  • Отходы переработки яблок, других фруктов и ягод также использовались в приготовлении низкокачественных плодово-ягодных вин.
  • Яблочный уксус.
  • Яблочный квас.
  • Яблочный соус.

Приспособления для работы с яблоками[править | править вики-текст]

Плодосъемники для яблок. СССР

Нож для яблок[править | править вики-текст]

Круговой нож для яблок

Существуют специальные ножи для разрезания яблок. Они вырезают сердцевину, иногда также оставшуюся часть яблока делят на шесть или восемь равных долек. Резак на рисунке представляет собой обойму-рукоять, выполненную из металла или пластика с вмонтированными в неё лезвиями. Лезвия, как правило, выполнены из нержавеющей стали. Обойма предохраняет руку от порезов лезвиями и переносит усилие руки на режущие лезвия.

Комбайн для сбора яблок[править | править вики-текст]

Производство и торговля[править | править вики-текст]

Производство яблок в мире. Средняя урожайность с гектара

На выращивание 1 кг яблок необходимо до 700 л (виртуальных единиц) воды[3]. Всемирное производство яблок составило 55 млн т. в 2005 г., стоимостью 10 млрд долл. Китай произвел две пятых этого объёма. США — второй по величине производитель яблок, — 7,5 % от мирового производства

60 % яблок, выращиваемых в США, выращены в штате Вашингтон[4]. Импорт яблок из Новой Зеландии и других стран с более умеренным климатом конкурирует с американским производством и увеличивается из года в год[5].

Крупнейшие экспортеры яблок, по данным за 2006 г.: Китай, Чили, Италия, Франция и США, крупнейшие импортеры, по данным 2006 г. Россия, Германия, Великобритания, Нидерланды[6].

Экологическая безопасность[править | править вики-текст]

Применяют несколько режимов хранения плодов яблок и груш: при пониженных температурах в обычных атмосферных условиях, в холодильнике с регулируемой газовой средой (РГС) и в холодильнике с модифицированной газовой средой (МГС)

[8].

Если для хранения сортов яблок или груш, в особенности выращенных на юге, нужны повышенные температуры (+3…+4 °С), то для снижения интенсивности дыхания плодов и развития микрофлоры создают газовую среду с минимальным количеством кислорода и максимальным углекислого газа, который обеспечивает удлинение продолжительности хранения, то есть наступление физиологической зрелости удлиняется. Поскольку этот режим хранения требует значительных материальных и энергетических затрат, его применяют лишь для плодов высшего и первого товарных сортов[8].

При хранении и транспортировке яблоки могут покрывать дифенилом (запрещён в ЕС и США как канцероген).

Питательная ценность[править | править вики-текст]

Неочищенные необработанные яблоки
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж
Вода85,56 г
Белки0,26 г
Жиры0,17 г
— насыщенные0,028 г
— мононенасыщенные0,007 г
— полиненасыщенные0,051 г
Углеводы13,81 г
— пищевые волокна2,4 г

Ретинол (вит. A)0 мкг
Тиамин (B1)0,017 мг
Рибофлавин (B2)0,026 мг
Ниацин (B3)0,091 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,061 мг
Пиридоксин (B6)0,041 мг
Фолацин (B9)1,5 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)4,6 мг
Токоферол (вит. E)0,17 мг
Витамин K2,2 мкг

Кальций6 мг
Железо0,12 мг
Магний5 мг
Фосфор11 мг
Калий107 мг
Натрий1 мг
Цинк0,04 мг

Медь27 мкг

В английском языке есть пословица «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает» (An apple a day keeps the doctor away). По данным некоторых исследований, употребление яблок может снизить опасность заболевания раком кишечника, простаты и легких. По сравнению с другими фруктами и овощами яблоки содержат не так много витамина C, но при этом богаты другими антиоксидантами.

Клетчатка яблока, хотя её меньше, чем в большинстве других фруктов, стимулирует перистальтику кишечника, что может снизить риск возникновения рака. Клетчатка также может быть полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина.

Семена яблок содержат ядовитый гликозид амигдалин.

Яблоко в искусстве[править | править вики-текст]

Европейская традиция (но не оригинальный текст Библии) считает яблоко — плодом с древа познания Добра и Зла, поэтому его изображение было крайне распространено. Грехопадениеявляется одним из самых популярных сюжетов средневековой живописи. Позднее, в эпоху Возрождения, стали популярны живописные сюжеты на античные мотивы — суд Париса и двенадцатый подвиг Геракла — «яблоки Гесперид».

Мифологические и фольклорные сюжеты, связанные с яблоками, использованы во многих произведениях живописи и скульптуры (суд Париса, грехопадение Евы, яблоки Гесперид), а также в литературных и музыкальных произведениях (в драме Фридриха Шиллера «Вильгельм Телль», одноимённой опере Дж. Россини и др.)

Яблоко в религиях и мифологии[править | править вики-текст]

Авраамические религии[править | править вики-текст]

Основная статья: Грехопадение

Адам и Ева, ослушавшись воли Бога, вкусили плода с Древа познания добра и зла. Согласно наиболее распространённому мнению, этим плодом было яблоко, однако существуют мнения, что это были другие плоды. Несмотря на то, что плод, которым Змей искусил Еву в райском саду, в Библии не назван, яблоко было первым плодом, на который пал выбор позднейших толкователей Священного Писания[9].

В США (20 февраля[10]) и Великобритании (21 октября или в ближайший выходной[11]) проходят неофициальные праздники, «дни яблока». Ряд интернет-сайтов рунета назвали «День яблока» «Всемирным яблочным днём»[12].

Античная мифология[править | править вики-текст]

Бертель Торвальдсен. Венера с яблоком

  • Суд Париса. Согласно легенде, Парис должен был разрешить спор между Герой, Афиной и Афродитой, вручив одной из них яблоко с надписью «Прекраснейшей». Гера обещала Парису власть, Афина — воинскую славу, Афродита — прекраснейшую из женщин — Елену, жену Менелая, царя Спарты. Парис вручил яблоко Афродите, похищение Парисом Елены было причиной Троянской войны
    [13]
    . Так появилось крылатое выражение «Яблоко раздора».
  • Яблоки Гесперид. Одним из двенадцати подвигов Геракла было похищение из сада титана Атласа, за которыми смотрели дочери Атласа Геспериды, трех золотых яблок. Яблоки эти росли на золотом дереве, выращенном богиней земли Геей в подарок Гере в день её свадьбы с Зевсом.
  • Аталанта и Гиппомен
  • Яблоко является атрибутом Венеры, трёх Граций (её служанок).
Скандинавская мифология[править | править вики-текст]

Во время странствий по Мидгарду Один, Локи и Хенир остановились на привал. Обернувшийся орлом йотун Тьяцци стал требовать для себя лучших кусков мяса, и Локи ударил его палкой, чтобы прогнать. Тьяцци унёс Локи в свой дом и согласился освободить его только после того, как тот похитил Идунн, охранявшую молодильные яблоки, и передал её Тьяцци. Лишившись молодильных яблок, асы потребовали от Локи вернуть Идунн. Тогда Локи похитил Идунн у Тьяцци и доставил её в Асгард

[14].

Славянская мифология[править | править вики-текст]

В славянской мифологии яблоко выступало символом плодородия, здоровья, любви и красоты; являлось эмблемой брачного союза, здорового потомства. Плоды яблок, побеги и цвет яблони играли важную роль в свадебных обрядах. Обмен яблоками между парнем и девушкой символизировал взаимную симпатию. Принимая от сватающегося парня яблоко, девушка как бы давала согласие на брак. У южных славяняблоки выступали в роли свадебного приглашения.

Ветки яблони украшали свадебное знамя и венок невесты, а ещё использовались в убранстве праздничного стола. Так, белорусы, украинцы и поляки втыкали ветку яблони в каравай, а русские — в свадебную курицу. Южные славяне отправляли невесту на венчание с яблоком, а после она должна была забросить плод за алтарь, чтобы иметь детей. Молодожёнам дарили яблоки, желая большого потомства. Перед первой брачной ночью совершали такой обряд: одно яблоко прятали под перину, а другое разламывали на две части, и каждый из новобрачных съедал половину. Яблоко — общеславянский символ целомудрияневесты: его оставляли на брачной рубашке. Южные славяне традиционно совершали бритье жениха перед свадьбой под яблоней. А при совершении обряда смены головного убора с девичьего на женский, первый, с помощью яблоневой ветки, снимали с головы невесты и забрасывали на яблоню.

В славянской символике яблоко имеет положительное значение. Западные славяне верили, что для обеспечения здоровья всей семьи необходимо на Рождество и Новый год умываться водой, в которой лежало яблоко. Для будущего здоровья и красоты детей беременной нужно было подержаться за дерево яблони и посмотреть на её ветки в зимнее время или на плоды в летнее. Для здоровья и силы будущего ребёнка роженицу навещали с яблоком. На Украине было принято, чтобы повитуха на крестинах раздавала всем яблоки. В Словакии и Моравии воду после купания новорождённого выплёскивали под сладкую яблоню. У западных и южных славян считалось, что перед тем, как набрать воду из источника, в него в качестве жертвы нужно бросить яблоко. В Рождество и на Новый год яблоневым прутом ударяли всех домочадцев и скот, а потом забрасывали его на яблоню.

Яблоко являлось даром для колядующих, приглашённых на свадьбу и крестины. Участники же обходных обрядов приносили в дом хозяев яблоко и оставляли на очаге. В Сербии, Македонии и Хорватии молодая жена, входя в новый дом, «дарила» очагу яблоко с воткнутой в него монетой; а в Словакии переворачивала полную корзину яблок, чтобы в хозяйстве было изобилие.

Сербы Воеводины видели в яблоке воплощение плодородия: его опускали в посевное зерно, чтобы пшеница выросла крупная, как яблоки. А болгары защищали таким образом посевы. Чехи в Сочельник бросали орехи и яблоки под плодовые деревья. Последний плод с дерева не срывали: его оставляли на ветке для того, чтобы и на следующий год урожай был богатый. Согласно верованиям, яблоко помогало от бесплодия. Болгары считали, что оно должно зародиться после вторичного цветения яблони. Сербы полагали, что в этом поможет первое яблоко на молодом дереве, а украинцы — плод, долго висевший на яблоне[15].

Яблоки, равно как и другие плоды, запрещалось вкушать до Яблочного Спаса. Это можно было делать лишь после освящения и благословения яблок нового урожая, которое происходило в этот праздник[16].

Яблоко как символ[править | править вики-текст]

Яблоко символизирует здоровье и жизненную силу («Яблоко на обед — и всех болезней нет»), молодость, любовь, брак и весну[17].

В европейской живописи яблоко символизирует грехопадение человека. А если его держит Младенец Христос — он является аллюзией на его будущую миссию как искупителя. Если яблоко держит во рту обезьяна, то оно имеет аналогичное значение. Золотые яблоки Гесперид являются атрибутом персонифицированной Бдительности, а также гарпий, которые сопровождают персонифицированную Скупость. Также оно — атрибут св. Доротеи[18].

Яблоко в фольклоре и литературе[править | править вики-текст]

Яблоко как символ вечной молодости (молодильные яблоки) фигурирует во многих сказках:

  • «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» А. С. Пушкина
  • «Легенда о Вильгельме Телле»
  • «Яблоко» — рассказ Герберта Уэллса
  • «Яблоки мистера Пибоди» — рассказ Мадонны

Яблоко в музыке[править | править вики-текст]

  • «Золотое яблоко» — опера Антонио Чести на сюжет известного мифа о Суде Париса (1668), одна из самых масштабных постановок за всю историю музыки.
  • «Яблочко» — русская народная песня.
  • Apple Records — британский лейбл звукозаписи, основанный The Beatles в 1968 году.
  • «Райские яблочки» — песня Владимира Высоцкого, а также так названа одна из его грампластинок «На концертах Владимира Высоцкого (17) — Райские яблочки (1991 г.)»
  • «Отец Яблок» — песня группы Аквариум из альбома Любимые песни Рамзеса IV (1993) написана в Алма-Ате (прямой перевод с казахского языка «Отец яблок»).
  • «Яблочные дни» — песня группы Аквариум из альбома Десять стрел (1986)
  • «Яблоки на снегу» — слова А. Дементьев, музыка М. Муромов.
  • «Горькие яблоки» — песня из репертуара Людмилы Гурченко (музыка Давида Тухманова, стихи Анатолия Поперечного).
  • «Молодильные яблоки» — песня группы Оргазм Нострадамуса из альбома Убей тинейджера.
  • «Яй-я (яблоки ела)» — песня группы «Пропаганда», альбом «Super Detka» (2004). Слова и музыка: Виктория Воронина.

Яблоко в кинематографе[править | править вики-текст]

  • «Яблоко», (Экран, 1972), режиссёр Юрий Клепацкий
  • «Молодильные яблоки», (Союзмультфильм, 1974)
  • «Мешок яблок» (Союзмультфильм, 1974)
  • «Огонь, вода и… медные трубы», (комедия-сказка реж. А. Роу, 1968). В фильме Баба-Яга говорит своему жениху — Кащею Бессмертному: «Коша, скушай яблочко — молоденьким станешь!». Впоследствии это выражение стало крылатым.
  • В мультфильме Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов» мачеха главной героини отравила её посредством яблока.
  • В заставке американского телесериала «Отчаянные домохозяйки» используется яблоко как аллюзия на библейскую легенду о грехопадении.
  • В фильме «Код да Винчи» ключом к карте было слово «apple», то есть яблоко.
  • В фильме Криминальное чтиво герой Брюса Уиллиса Буч курит вымышленные сигареты Red Apple.
  • В мультфильме «Мартынко» главный герой смог отомстить Раиске (дочке Царя), угостив её яблоком, отчего у неё выросли рога за то, что она украла золотые карты.
  • В сериале «Райские яблочки» прошли по сюжету нитью символов.
  • Яблоко — любимый фрукт героини сериала Пуаро, давней хорошей знакомой Пуаро — Ариадны Оливер.
  • В мультфильме «Ну, погоди!» (выпуск 16 — «В мире сказок») Волк ест волшебные яблоки, и у него отрастают то уши, то рога, то пятачок.
  • В исландском телешоу Лентяево, яблоко используется как источник сил и энергии для Спортакуса и детей. Присутствует в любой серии.

Яблоко в геральдике[править | править вики-текст]

В геральдике яблоко является символом мира. Один из знаков власти монарха — держава, «державное яблоко»[19]. Яблоко также является частью многих гербов.

  • Яблоко в геральдике
  • Зябликово (район Москвы)

  • Россошь (Воронежская область)

  • Короча (Белгородская область)

  • Валуйки (Белгородская область)

  • Верхнесадовое (Крым)

  • Герб коммуныАзелебен в Германии

Яблоко в науке[править | править вики-текст]

По известной легенде, Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном, наблюдавшим, как в саду падают яблоки.

Алхимики, заметив, что сердцевина разрезанного поперёк яблока напоминает пятиконечную звезду, использовали яблоко как символ знания[17].

Карл Вильгельм Шееле в 1785 году из незрелых яблок выделил новую органическую кислоту, которую назвал яблочной.

Выпуклость на передней поверхности шеи у мужчин называется Адамовым яблоком.

Яблоко в географических названиях[править | править вики-текст]

  • Казахское название бывшей столицы Казахстана — Алматы — переводится как «Яблоневый». Город расположен у подножия гор Заилийского Алатау на крайнем юго-востоке Казахстана. В России используется вариант Алма-Ата, составные части которого можно перевести с казахского как «яблоко» («алма») и «дедушка» («ата»).
  • «Большое яблоко» (англ. The Big Apple) — самое известное прозвище Нью-Йорка. Возникло в 1920-х годах. В начале XXI века почти не используется.
  • Кара-Алма (Чёрное яблоко) — киргизское село. Село расположено в очень живописном месте, рядом расположены пионерский лагерь и база отдыха.

Образы яблока в политике и бизнесе[править | править вики-текст]

  • Apple Records — звукозаписывающий лейбл, основанный The Beatles.
  • Apple — американская корпорация, производитель персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения.
  • Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» — политическая партия.

См. также[править | править вики-текст]

  • Список стран, производящих яблоки
  • Кальвадос
  • Сидр
  • Штрудель

 

Комментарии

life.ansor.info

Яблоко – это фрукт, ягода или овощ

0

185

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Яблоки произрастают на плодовых деревьях, они обладают круглой формой и ярким окрасом. Сверху покрыты тонкой кожицей, а сами состоят из хрустящей мякоти, внутри которой мелкие семечки.

Яблоко — это ягода, овощ или фрукт

Споры о том, что такое яблоко (ягода это или фрукт), иногда всплывают между людьми. Некоторые даже пытаются отнести плоды к категории овощей. Однако полемика на данную тему не имеет основания, потому что ботаника пришла к точному выводу, что это очень сочные и вкусные фрукты.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность яблока – 47 ккал.

  • Белки 0.4 г;
  • Жиры 0.4 г;
  • Углеводы 9.8 г;
  • Пищевые волокна 1.8 г;
  • Вода 86.3 г.

Плоды богаты следующими витаминами и микроэлементами:

  • Витамином C — 10 мг;
  • Витамином К — 2,2 мкг;
  • Калием — 278 мг;
  • Кальцием — 16 мг;
  • Железом — 2,2 мг;
  • Магнием – 9 мг;
  • Йодом: 2 мкг.

Исходя из богатого содержания витаминов и микроэлементов в яблочках, они полезны для организма и их можно употреблять в пищу ежедневно. Это будет способствовать профилактике авитаминоза и, как следствие, развитию других серьезных заболеваний.

Польза яблок

Этот фрукт очень полезен для человека благодаря своему богатому витаминному составу.

Не стоит забывать о том, что больше ценится свежий, только что собранный урожай. Витамины и микроэлементы прекрасно усваиваются организмом.

Яблоки способствуют выведению токсинов и шлаков из организма, выполняя таким образом очищающую функцию. Пектин, находящийся в них, помогает работе кишечника, облегчая процесс пищеварения.

Они считаются профилактическим средством при болезнях мочевыводящих путей, как у мужчин, так и у женщин. Это происходит за счет наличия танинов в составе.

Плоды полезно употреблять в пищу при проблемах сердечно-сосудистой системы. Они способны предотвращать развитие мочекаменной болезни, в силу того, что препятствуют выпадению солей в осадок.

Содержание антиоксидантов настолько велико, что оно способно замедлить различные окислительные процессы в организме.

Применение плодов

С яблоками можно стряпать различные пироги

Что только не готовят из этих вкусных и ароматных плодов – это и варенья, и джемы, и различные фруктово-ягодные винегреты, и салаты. А как разнообразны слойки, пироги и запеканки из яблок… Вы удивитесь, но существуют даже яблочные драники.

Из данного продукта делают компоты и муссы. Изготавливают пастилу и печенье. А шарлотка является быстрым и всеми любимым блюдом, которое не может не радовать своим вкусом.

В силу того, что плоды яблони – это сезонный продукт, люди часто заготавливают его, чтобы питаться на протяжении целого года.

Доказано, что польза и вкус свежих яблок лучше всего сохраняются, если их сушить, запекать или вымачивать. Самое главное – правильно выполнять данные процедуры.

Полезные советы

Во время приготовления старайтесь сохранить большую часть полезных веществ, находящихся в них: меньше всех витаминов улетучивается при запекании.

Моченые и засушенные яблоки также способны долго сохранять свои полезные свойства. Такой способ консервирования позволяет даже в зимнее время лакомиться любимым продуктом.

Засушенные плоды нужно правильно хранить в домашних условиях. Чаще всего их кладут в мешочек из ткани и отправляют в сухое помещение без резких перепадов температуры – их можно употреблять в пищу в течение всего года.

Выводы

Подводя итоги, хочется напомнить о том, что яблоко – это не овощ и не ягода, несмотря на некую схожесть с данными классами. Это полезный и вкусный фрукт, который многие выращивают у себя в огороде.

Яблони способны адаптироваться в любой местности, они стойко переносят небольшие изменения погодных условий.

Ягоды. Популярная наука с Анной Урманцевой.

САМЫЕ ДОРОГИЕ ФРУКТЫ В МИРЕ 🍉

10 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ ЭКЗОТИЧЕСКИХ ФРУКТОВ, которые стоит попробовать

Преимущество яблочек в том, что они абсолютно некалорийные при всей свой сладости, их можно употреблять в пищу ежедневно. Конечно, переедать не стоит, что впрочем относится ко всем продуктам.

fermoved.ru

Что такое овощ, а что такое фрукт. Как определить разницу между овощами и фруктами

08.05.2018

Причиной существующей неразберихи в определении фруктов и овощей, являются в первую очередь не ученые — биологи, а кулинары. Исторически сложилось так, что со временем биологические особенности продуктов отошли на второй план, поскольку основная часть людей, при классификации плодов стала ориентироваться исключительно на их вкусовые характеристики по принципу:

· Сладкие плоды – это фрукты, относящиеся к группе десертов

· Более пикантные на вкус и подходящие для кулинарии в качестве основного блюда или гарнира – это овощи

Рассмотрим несколько примеров:


Помидор. Овощ или фрукт?

Примечательно, что в далекой Испании данную культуру называют «Поми дель Перу», что переводится, как «Перуанское яблоко». В Италии это растение имеет название «Помо д’оро» или «Золотое яблоко». Любвеобильные французы нарекли томаты красивым словосочетанием «Пома Аморис», что переводится как «Яблоко любви», а древние ацтеки называли помидор «Томатль» или «Крупная ягода», что наиболее близко к научному обозначению растения.

Дело в том, что согласно своим ботаническим характеристикам томат является многозведной синкарпной ягодой. Его плоды имеют тонкую кожуру и насыщенную сочную мякоть с мелкими семенами внутри. Ну чем не ягода?

Хотя если внимательно рассмотреть способ выращивания томатов, то мы увидим, что он весьма схож с методами выращивания всех прочих представителей семейства овощных культур, поскольку помидор представляет собой пропашное однолетнее растение. Этот фактор также вносит определенную путаницу.

В Украине, томаты принято ошибочно относить к овощам, поскольку помидоры, как и прочие овощные культуры, используются для приготовления салатов, соусов и первых блюд. Их маринуют, фаршируют, запекают и так далее.


Огурец. Овощ или фрукт?

Еще одной чрезвычайно популярной и широко распространенной овощной культурой считается огурец. Примечательно, что данное растение целенаправленно культивируются человеком уже более трех тысячелетий и на сегодня существует огромное множество его различных сортов и гибридов.

На самом деле огурец – это фрукт, имеющий вид вьющейся лианы, которая с помощью своих спиральных завитков тянется вверх, старательно цепляясь за любые препятствия и конструкции.

Давайте поставим точку в длительном споре: Кто есть кто?

Для начала необходимо дать определение, что является фруктом, а что овощем, ведь как оказалось, для нахождения истины абсолютно не имеет значения ни цвет растений, ни их внешняя форма, ни размер и конфигурация плодов.


Фрукты

Фрукты являются съедобными плодами, основная природная функция которых заключается в сохранении семян, с помощью которых растения размножаются. Исходя из данного определения огурцы, баклажаны, бобовые, кукуруза и даже орехи являются не чем иным, как фруктами.

Фруктовый плод представляет собой съедобную часть растения, но по мере созревания отделяется от него, чтобы семена могли попасть в грунт и со временем прорасти.


Овощи

Что касается овощей, то они также являются съедобной частью растения, но могут состоять из листьев, стеблей, корней, луковиц и соцветий.

Помимо прочего ботаники подразделяют группу овощей на следующие типы:

· Листовые (шпинат, салат)

· Корнеплоды (свекла, морковь, редис)

· Стебли (сельдерей, ревень, имбирь)

· Цветочные почки (цветная капуста и брокколи)

Таким образом, определяемся, что исключительно с ботанической точки зрения, фрукты – это плоды растений, которые развиваются из цветка и содержат семена. А раз так, то к фруктам необходимо отнести бобовые культуры, кукурузу, тыкву, огурцы, томаты, перец и так далее, поскольку все эти растения выпускают цветы и дают семена. Исходя из этого принципа, фруктами являются также орехи и злаковые культуры.

Овощи представляют собой съедобные части травянистых растений: стебли, листья, корни и даже бутоны цветков.

С этим немного разобрались.


Альтернативные точки зрения

Тем не менее, в странах европейского континента к способу определения фруктов и овощей существует совершенно иной подход. К фруктам там относят все сочные плоды растений (и в частности, ягоды и костянки), поэтому помидор, с точки зрения европейца является фруктом. Опять полная неразбериха.

Существует еще один метод разделения фруктов и овощей. Он довольно прост: Если часть растения, питающая плоды полезными веществами и влагой остается неизменной на протяжении нескольких лет, значит, данная культура является фруктом. Точка. Если нет, то перед нами овощ.

Если посмотреть с этой точки зрения, скажем на плодовые садовые деревья, то все они имеют долголетние штамбы и ветви, а ежегодному обновлению подвержены исключительно плоды и листья. А, к примеру, такая культура как тот же томат, выращиваются ежегодно и в конце сезона растение погибает. Таким образом, томат – это овощ.


Но как быть, например, с бананом? Ничего сложного.

Дело в том, что у банановой пальмы, которая приносит всем известные плоды, ежегодное обновление древесины скрыто от глаз, поскольку происходит во внутренней части дерева, при этом внешняя часть (кора) остается неизменной. Поэтому люди называющие бананы фруктами допускают ошибку. Аналогичная ситуация и с ананасом.

Но если взять, к примеру, финиковую пальму, то ее плоды (финики) на самом деле являются фруктами, поскольку физиология этих двух растений значительно отличается от друга от друга.

Традиционный виноград также является фруктом, поскольку имеет многолетние стебли и единую корневую систему.


Орехи, как было сказано выше, также относятся к представителям фруктовых культур, а вот арахис называют орехом ошибочно. Он стопроцентный овощ.

По данному принципу клубнику следует отнести к овощам, а такие кустарники как смородина или крыжовник к фруктам.

agrostory.com

Фрукты — это… Что такое Фрукты?

  • ФРУКТЫ — (от латинского слова «фруктус» плод). Под названием «фрукты» известны разнообразные плоды, различающиеся между собой по месту произрастания, ботаническим особенностям и внутреннему строению, товарным и пищевым качествам. К ним относятся:… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Фрукты —     Фрукты – это символ женственности, плодородия или упадка.     Увидев во сне плоды, созревающие среди листьев, вы можете смело рассчитывать на процветание и на обеспеченную старость.     Зеленые плоды означают, что ваши труды будут напрасны.… …   Большой универсальный сонник

  • фрукты — дары помоны, плоды Словарь русских синонимов. фрукты плоды; дары Помоны (трад. поэт.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • ФРУКТЫ — растущие на деревьях сочные плоды, употр. в пищу. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Фрукты — I. В Библии упоминаются фруктовые деревья и кустарники: яблоня (см. Яблоко, яблоня), финиковая пальма (см. Финик), см. Смоковница, см. Маслина, масло, елей, миндаль (см. Миндальное дерево), см. Гранаты, шелковица (см. Сикомор, сикоморовое дерево) …   Библейская энциклопедия Брокгауза

  • ФРУКТЫ —     См. также Плоды.     ♥ Значение сна зависит от вида фруктов, но в целом сон благоприятный.     ↑ Представляйте себе спелые, сочные фрукты. Вы срываете их прямо с дерева и кладете в корзины …   Большой семейный сонник

  • Фрукты — (от лат. fructus плод)         сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на Ф. семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина,… …   Большая советская энциклопедия

  • Фрукты — мн. Съедобные плоды какого либо дерева или кустарника. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ФРУКТЫ — (от лат. fructus плод) , сочные плоды культурных и дикорастущих р ний,употребляемые в пищу в свежем и переработанном виде. К Ф. относят плоды плодовых культур, дыни и арбузы, ягоды клюквы, черники, морошки и др. дикорастущих ягодных р ний. Произ… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • Фрукты —          Др. Восток родина большинства Ф. Разведение Ф. считалось царским занятием. Происхожд. различ. сортов Ф. ясно прослеживается в языке. Индоевропейцы первонач. были знакомы лишь с выращиванием яблок. Все прочие виды Ф. они узнали по мере… …   Древний мир. Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    Образцовая Усадьба » Архив сайта » Яблоки — самый популярный фрукт (полезные свойства яблок)

    Полезные свойства яблок.

    Яблоко — это плод яблони, который едят свежие, а также используют как сырье в кулинарии и для изготовления напитков. Яблоня – это род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с кисло-сладкими или сладкими шаровидными плодами. В наших садах это самая популярная плодовая культура. Восхитительное цветение садов весной и обилие плодов в осенний период делают яблоню самым любимым деревом.

    Яблоня – это самое нетребовательное дерево, которое, если хорошо ухаживать, может давать богатый урожай, как на солнце, так и при затенении. Но вот низины, замкнутые котловины и впадины она не любит, потому что поздние заморозки могут повредить цветки во время цветения. Многие виды яблони растят в качестве украшения в парках и в садах. Они все — хорошие медоносы. У яблони древесина крепкая, плотная, легко режется и хорошо поддается полированию; годна для столярных и токарных изделий, мелких поделок. Самое большое распространение получила домашняя яблоня. В настоящее время имеется масса сортов этого вида яблони, которые растут в разных климатических условиях.

    Самые популярные в нашей полосе сорта: Мелба, Белый налив, Кальвиль снежный, Лобо, Слава победителям, Боровинка, Антоновка, Спартан, Ренет, Мекинтош, Джонатан, Симиренко и другие.
    Яблоня домашняя — долговечное растение, растущее до 100 лет, а дикие виды растут до 300 лет.
    Начинает приносить плоды на четвертый — двенадцатый год, производительный период — 40 — 50 лет. Период цветения апрель-май. Продолжительность цветения 8 -12 суток. Опыление происходит перекрёстным путем. При обильном цветении опыляются и развиваются до зрелых плодов около 30процентов завязей, остальные опадают. Яблоня холодостойка и морозостойка, терпит до -42 °C, растет на различных почвах. К большому осыпанию завязей приводит недостаток воды и минерального питания, а также другие неблагоприятные факторы.

    Центральная Азия является родиной яблони, но отдельные ученые считают, что первые сладкие яблоки, которые можно было употреблять в пищу, на Земле возникли в горных районах современного Казахстана около границы с Китаем на высоте больше 2000 метров. Для многих ученых это открытие стало неожиданностью: до настоящего времени предполагалось, что яблоки – помесь разных фруктов. Предки нынешнего фрукта по сей день растут на «исторической родине», но осталось их очень мало и, как говорит ученый Бэрри Джунипер, создатель книги «История яблок», найти их может только специалист. По мнению Джунипера, распространяли казахские яблоки, сначала медведи, которые выбирали более сладкие и крупные плоды и распространяли их семена. Далее отчасти культивированный фрукт стал распространяться в западном направлении. К эпохе бронзового века яблоки распространились до Персидского залива, где были фруктовые сады. Римские легионеры доставили их в Европу и в Великобританию.

    Итак чем полезны яблоки
    Яблочная, лимонная, винная кислоты, десятикратное доминирование калия над натрием, присутствие железа в легкоусвояемой форме, витаминов РР и С вместе с пектинами делают яблоки лучшим природным средством для оздоровления кишечника, лечения и профилактики мочекаменной болезни, малокровия, остеохондрозов, болезни печени, почек, ожирения и диабета. Присутствие в яблоках тартановой кислоты тормозит переход углеводов в жиры, поэтому они низкокалорийные и препятствуют ожирению.

    Витамины в яблоках

    В свежих яблоках содержатся до 86 процентов биологически активной воды, 11 процентов углеводов, 0,4 процента белков, 0,6 процента клетчатки, 0,7 процента органических кислот, витамины, фитонциды, дубильные и минеральные вещества. Содержание сахаров в яблоках от 4,3 до 23,5 процентов, яблочная и лимонная кислоты (органические) от 0,2 до 2,3 процентов. В яблоках немного аскорбиновой кислоты (витамина С), также есть небольшое количество витаминов В2, В1, РР и каротина, минеральные элементы в легкоусвояемой форме и соотношениях оптимальных для человека. Содержаться минеральные вещества: фосфор 6,8-21,1 миллиграмм в 100 граммах, магний 5-10 миллиграмм в 100 граммах, кальций 5,8-17 миллиграмм в 100 граммах, калий 63,9-133 миллиграмм в 100 граммах.

    Калорийность яблока

    Яблоки низкокалорийные: в ста граммах яблок содержится всего 48 ккал. В них много клетчатки, вызывающая чувство насыщения, отчего их охотно едят люди, которые хотят похудеть.

    В яблоке содержится до 80 процентов воды, остальные 20 процентов полезные вещества: органические кислоты, клетчатка, калий, кальций, натрий, магний, йод, железо, фосфор, а также.

    Наверно, нет такого человека, который не любил бы фрукты. Ну когда еще настолько вкусные вещи бывают к тому же и полезные? Среди фруктов многие, как свой любимый, выделяют яблоко. Задумайтесь сами, ну у какого еще фрукта есть такое разнообразие вкуса? К тому, этот фрукт одинаково легко доступен в любое время года.

    Кроме того, что яблоко безумно вкусное, оно еще и обладает огромным количеством полезных свойств. Этот фрукт используется как для лечения, так и для профилактики самых различных заболеваний. В яблоках содержится целая плеяда витаминов и полезных веществ (калий, магний, железо, марганец и многие-многие другие). Также в состав яблок входит огромное количество микроэлементов: калий, магний, натрий, сера, алюминий, бор и много других.
    Употребление яблок полезно для нормализации желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, повышает аппетит, выводят вредные вещества из организма. Яблоки просто необходимы при авитаминозе. Сок кислых яблок просто незаменим при малокровии.
    А кто из девушек при заявлении, что она в очередной раз села на диету, не доставала из сумочки яблоко? В яблоках почти все полезные вещества, которые просто необходимы здоровому человеку.

    Состав яблок

    В яблоках содержится пектин, что является целиком и полностью здоровым слабительным.
    Необходимо употреблять яблоки для профилактики. Многих витаминов, имеющихся в яблоках намного больше, чем в других фруктах, в том числе и цитрусовых.
    Самыми полезными являются свежие плоды и их натуральном виде. Выбирайте большие, красивые, здоровые плоды. В них полезных веществ в десятки раз больше, чем в маленьких диких плодах.

    Если у вас нехватка витамина С, то яблоки для вас просто незаменимы. Они благоприятно влияют на иммунитет человека, укрепляют стенки сосудов и помогают человеку быстро прийти в норму после болезни.
    Также очень полезной является кожура яблок. Ученые даже доказали, что в химических соединениях, которые содержаться в кожуре яблок есть такие, которые могут предотвращать раковые заболевания.

    Все врачи единогласно призывают употреблять в пищу хотя бы по одному яблоку в качестве профилактической меры. Врачи и ученые с каждым днем открывают все больше полезных свойств яблок. Например, совсем недавно было доказано, что у детей, матери которых во время протекания беременности ели яблоки, меньшая вероятность заболеть астмой.

    Очень полезная информация для лентяев: Яблоки стимулируют мозговую активность. Доказано, что мозговая деятельность проходит быстрее и улучшается память.
    Не стоит забывать, что все должно быть в меру. В меру употребление яблок помогает почти всем органам и процессам в организме.
    Благодаря тому, что в яблоках содержится много клетчатки, они очень полезны при пищеварении. Они предотвращают расстройства желудка. А то, что в яблоках много железа знает даже маленький ребенок, которое, в свою очередь помогает организму бороться с анемией, при которой в крови развивается недостаток гемоглобина. А кто из нас не ходит всю зиму хмурый, сонный и печальный из-за авитаминоза? Фрукты – лучшее лекарство от этой проблемы, а самый идеальный вариант, конечно, яблоко. Яблоки обязаны быть в ежедневном рационе каждого человека.

    Не стоит забывать и о том, что потребление яблок – хорошая помощь при лечении и профилактике зубов. Ведь клетчатка, содержащаяся в яблоках, очищает зубную эмаль и к тому же. Помогает предотвращать кариес.
    Яблоки хорошо влияют на глаза. Они являются верным средством при лечении куриной слепоты и улучшают зрение.
    Также стоит вспоминать, что сорта кислых яблок полезны при головной боле.

    Если вы не полюбили яблоки, даже прослушав всю полезную информацию о них, то попробуйте какие-нибудь новые сорта для себя. Вкус яблок настолько разнообразен, что вы в любом случае найдете что-то, что понравится именно вам.

    Яблоки отличный диетический продукт. Это один из немногих способов похудеть, когда диета не нанесет вреда своему обладателю. В яблоке совсем не находится жиров и к тому же, клетчатка активизирует пищеварительный процесс.

    Яблоки отлично справятся с вашей простудой. Они довольно эффективны при сезонных гриппах и простудных заболеваниях. Вероятность заболеть будет втрое меньше, если вы будете съедать в день хотя бы по одному яблоку.

    И под конец, запомните основные правила при употреблении яблок: Никогда не очищайте кожуры от яблок, так как в ней полезных веществ не меньше, чем в самом яблоке. Никогда не выбрасывайте червивое яблоко. Черви выбирают лучшие плоды. Это верный признак качества и спелости фрукта. Нельзя есть яблочные семечки – они вредны для здоровья.

    И, конечно же, помните, что всего должно быть в меру. Злоупотреблять продуктом. Каким бы полезным он не был, нельзя.

    Опасные свойства яблок

    Яблоки вредят здоровью зубов. Особенно южные сорта с повышенным содержанием сахара. Кислые сорта не употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью».


    www.art-pen.ru

    Помидор это овощ, а банан — фрукт? Развеиваем мифы про овощи и фрукты.

    Овощи, ягоды, фрукты: что есть что?

    Возможно, Ты сейчас удивишься, но в ботанике термин «фрукт» не используют. Вместо него в науке общепринятым является определение «плод». Это — орган растения, который формируется из завязи, а внутри содержит семена или одну большую косточку. Так, к плодам относятся и огурцы, и помидоры, и персики, и орехи. Однако плод не обязательно должен быть съедобным.

    Ягода же — это разновидность плода. Ее особенность в том, что внутри нее есть много мелких семян. Так вот с точки зрения ботаники ягодами можно назвать крыжовник, смородину, картофель, бананы, киви, арбузы, баклажаны, помидоры и огурцы.

    Но для обычного человека существуют не только ягоды, но и фрукты. Попробуем выяснить, чем они для нас отличаются.

    С «народной» точки зрения, фрукты и ягоды не похожи между собой тем, что:

    • фрукты в основном растут на деревьях, а вот ягоды — на кустах и травянистых растениях;
    • ягоды могут быть дикорастущими, зато фрукты растут только на садовых деревьях;
    • любые фрукты можно смело есть и не бояться отравиться; ягоды же бывают ядовитыми;
    • ягода примечательна тем, что внутри нее есть много семян, а фрукт имеет только одно семечко с твердой оболочкой — косточку;
    • ягоды можно взять двумя пальцами — большим и указательным, а фрукты — только несколькими;
    • ягоды можно полностью положить в рот, а фрукты едят, откусывая по кусочку.

    Однако, с народной точки зрения, не понятно, почему же тогда, например, вишня и рябина растут на деревьях, если это — ягоды. А вот еще аргумент: цитрусовые растут на деревьях, арбузы, дыни, огурцы расположились на длинных плетях, а черника и брусника — на низких кустах, — и все они считаются ягодами!

    Ягоды, о которых Ты не знал

    Знаешь, почему Ты до сих пор думаешь, что помидоры, огурцы, перец — это все овощи? А дело вот в чем: исторически сложилось мнение, что важны не биологические особенности плода, а вкус и использование в кулинарии. Спорим, Ты и сейчас убежден: фрукты — сладкие и годятся только для десертов, а овощи — более пикантные и могут подаваться как основное блюдо, их маринуют, жарят и т. д. Однако сейчас мы развеем эти мифы!

    Помидоры

    Жители романтической Франции называли помидор «яблоком любви». А вот немцам вкус этого плода показался настолько оригинальным, что они именовали его не иначе, как «райское яблоко».

    Однако первыми, кто попробовал помидоры, были индейцы-ацтеки. Они называли этот плод «томатль», что в переводе означает «большая ягода». С точки зрения ботаников, это действительно так, хотя мы и привыкли считать помидор овощем: его добавляют в салат, жарят, запекают, маринуют, фаршируют, делают соус и тому подобное.

    Интересно! Затянувшийся спор о том, что же такое помидор — овощ или фрукт, даже стал причиной судебного процесса. В 1893 году, по решению Верховного суда США, помидор признали овощем. А причиной этого послужил тот факт, что импорт овощей облагался пошлиной, а фруктов — нет.

    Бананы

    Ты, очевидно, считаешь, что ягоды могут быть только маленькими и круглыми. А веришь ли Ты, что банан — это тоже ягода?! Когда в следующий раз будешь им лакомиться, присмотрись: в мякоти этого плода много черных семян.

    Интересно! Бананы — не обязательно желтые и продолговатые. Вот, например, в тропических странах Южной Америки и Африки выращивают пальчиковые бананы, длина которых составляет не более 7,5 см. На острове Ява на банановом дереве можно увидеть сине-зеленые плоды. Для бразильцев и колумбийцев обычны бананы квадратной формы. Ну а совсем необычные для нас красные бананы с запахом малины растут на Ямайке.

    Тыквы

    Тыква — один из крупнейших в мире плодов. Ты не представляешь, каково их разнообразие существует в природе: круглые и овальные, плоские и грушевидные, желтые, белые, серо-голубые, зеленые, в крапинку или в полоску. Родиной различных сортов тыквы являются тропики Азии, Африки и Америки.

    И как только ботаники смогли назвать тыкву ягодой? Но это действительно так! Вот только в науке существует более точный термин — тыквина, то есть большой ягодообразный плод.

    Интересно! Крупнейшую в мире тыкву вырастил швейцарец Бени Майер. А весил этот гигантский плод более тонны 1053,5 кг и был представлен на фестивале в Германии, в городе Людвигсбург.

    Арбузы и дыни

    Пожалуй, Ты не раз слышал и удивлялся, что самая большая ягода на планете — конечно же, сочный и ароматный арбуз. Но плод арбуза, как и тыквы — это большая сочная тыквина, что разнится с ягодой строением и большим количеством семян.

    Арбуз родом из Южной Африки: здесь по всей пустыне Калахари после сезона дождей простираются гибкие вьющиеся стебли диких арбузов. Спелые ягоды-тыквины — вкусная пища для животных, утоляющая жажду.

    Близкий родственник арбуза — дыня. В ботанике ее тоже принято считать ошибочной ягодой, то есть тыквиной.

    Интересно! В африканских пустынях растут арбузы, по размеру — не больше, чем теннисный мячик, а их масса составляет всего 200 г. А вот самые маленькие в мире это дыньки дудаим диаметром от 2 до 5 см. Они совсем не имеют вкуса, зато очень ароматные. Одна такая маленькая дынька в течение 10 дней может служить естественным освежителем воздуха в комнате. В Викторианскую эпоху в Англии дамы специально клали такой маленький ароматный «шарик», имеющий запах легких духов, в карман.

    Огурцы

    Плод огурца, как арбуза и дыни, тоже является примером тыквины. Родина огурцов — Индия: здесь это растение до сих пор растет в диком виде.

    Интересно! Оказывается, что огурцы мы едим еще недозрелыми такие плоды вкуснее всего. А вот спелые желтые вовсе не вкусные.

    Интересно и то, что у огурца есть родственница — люфа, с которой они очень похожи. Это — травянистое растение, плоды которого похожи на большие огурцы. Недозрелую люфу едят, а со зрелой — делают губки. На внутренней стороне кожуры зрелой люфы мякоть высыхает и превращается в волокна — сырье для производства губок.

    Уверен, сегодня Ты узнал немало интересного и нового. Поэтому самое время рассказать друзьям, почему банан — это ягода; пусть и они удивятся!

    Читай также:

    Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

    pustunchik.ua

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *