Яблочный сок свежевыжатый – Свежевыжатый яблочный сок — польза и вред

Содержание

полезные свойства и противопоказания, сок из яблок на зиму из соковыжималки

Яблочный сок наиболее экономичен, доступен во все времена года и поэтому самый популярный среди детей и взрослых.

Полезные свойства и противопоказания яблочного сока должны быть хорошо известны родителям грудничков, ведь зачастую это – первый продукт, вводимый в рацион малыша.

В статье пойдет речь о пользе, вреде и применении свежевыжатого напитка, особенностях его приготовления и хранения.

Состав и калорийность яблочного сока (свежевыжатого)

Состав сока, приготовленного своими руками, будет почти тем же, что и у самого фрукта.

Единственное отличие – сниженное содержание клетчатки и пищевых волокон, если речь идет о напитке без мякоти. Чем полезен свежевыжатый яблочный сок, понять несложно, узнав об огромном количестве витаминов, минералов в нем:

  • Марганец
  • Фосфор
  • Цинк
  • Калий
  • Натрий
  • Магний
  • Молибден
  • Кобальт
  • Бета-каротин, каротиноиды
  • Аскорбиновая кислота
  • Альфа-токоферол
  • Витамин Н
  • Витамин РР
  • Витамины группы В


Основное отличие яблочного напитка от аналогичных продуктов – присутствие редких микроэлементов (бор, хром, йод) в высоких дозах. Также в нем есть ферменты, положительно влияющие на пищеварение.

Сок из плодов богат фитонцидами, флавоноидами, органическими кислотами, полисахаридами, дубильными веществами, пектином. Калорийность продукта низкая – 47 ккал, поэтому он применяется в диетах, системах здорового питания.

Свежевыжатый яблочный сок: польза и вред

Взрослому человеку достаточно пить по 250 мл яблочного сока в сутки (детям – 50-150 мл), чтобы ощутить его полезное действие. Он ценен при болезнях сердца и сосудов:

  1. Устраняет аритмию
  2. Выводит холестерин
  3. Укрепляет, тонизирует стенки сосудов
  4. Уменьшает явления ишемии
  5. Предупреждает инфаркты, инсульты

При плохом пищеварении, гастрите с низкой кислотностью, запорах, сниженной моторике кишечника, застое желчи яблочный нектар также способен оказать благоприятное воздействие.

В конечном счете, оно отражается на внешнем виде – кожа светлеет, очищается, ногти и волосы становятся крепкими. В народе популярна чистка печени яблочным соком, лечение напитком анемии, повышение иммунной защиты, борьба с инфекциями.

Другие полезные свойства продукта:

  • Восстановление после операций
  • Терапия авитаминозов
  • Омоложение организма
  • Повышение энергичности, жизненного тонуса
  • Борьба с опухолевыми клетками
  • Лечение слабоумия, нервных патологий
  • Нормализация жирового обмена

Противопоказания для приема яблочного напитка

Описав пользу яблочного сока, и вред тоже стоит отметить.

  1. Нельзя принимать напиток при обострении язвы, гастрита, колита, панкреатита, да и в стадии ремиссии не нужно злоупотреблять продуктом.
  2. Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, лучше разбавлять его водой.
  3. Яблочный сок при диарее может спровоцировать усиление неприятного симптома.
  4. Противопоказанием к приему яблочного напитка является любая форма аллергии на продукт, что встречается довольно редко.
  5. При сахарном диабете лучше выбирать для изготовления сока кислые яблочки.

Можно ли кормящей маме яблочный сок

Для нормальной лактации женщина должна пить больше жидкости, к тому же, употреблять много витаминов и минералов. Яблочный сок при грудном вскармливании удовлетворяет обоим условиям.

Более того, он чрезвычайно редко вызывает аллергию у ребенка, из фруктов первым рекомендуется для введения прикорма.

Яблочный сок для грудничка полезен из-за насыщения его организма железом, обеспечения хорошей работы и быстрого развития ЦНС, оказывает антиоксидантное действие, помогает наладить пищеварение.

Поэтому кормящей маме обязательно нужно употреблять свежевыжатый яблочный напиток, но в первые 3 месяца – умеренно (не более половины стакана в день).

В указанный срок желательно также разводить его водой вдвое или готовить на соковарке, ведь у малышей раннего возраста концентрированный продукт способен вызвать кишечные колики.

Пить во время лактации надо только сок из зеленых яблок без мякоти – он самый полезный для мамы и малыша.

Можно ли делать сок из недозрелых яблок

Неспелые яблочки, по мнению ученых, имеют особую пользу. Концентрат яблочного сока из них давали мышам с опухолями кишечника, и подавляющая часть из них исцелилась.

Это связано с присутствием большого количества полифенолов в недозрелых яблочках, а они обладают противораковым действием.

Нектар из недозрелых фруктов готовить можно путем отжима на соковыжималке, предварительно вымыв яблоки и убрав семечки. На литр жидкости добавляют 100 г сахара, но лучше сахар вовсе не использовать – так намного полезнее.

При употреблении допускается разбавлять его водой. Кипятить такой напиток воспрещено, можно лишь нагреть до 60 градусов, разлить по банкам, хранить в холоде.

Яблочный сок на зиму (через соковыжималку)

Натуральный сок может быть доступен всегда, есть иметь соковыжималку. Его можно пить, делать из яблочного сока брагу и различные слабоалкогольные напитки.

У мужчин популярен самогон из яблочного сока – высококачественный напиток, не уступающий по вкусу магазинному алкоголю.

Для изготовления яблочного напитка нужно брать самые сочные сорта фруктов, без повреждений, следов болезни. Сок из яблок на зиму из соковыжималки потребует немного сахара – примерно 100 г на 5 кг плодов.

Плоды надо помыть, очистить от семян, пропустить через соковыжималку. Чтобы напиток не темнел, в него добавляют лимонный сок (по желанию).

Полученную жидкость с сахаром нужно поставить на огонь, нагреть, пока не появятся первые пузырьки. Залить ее в стерилизованные банки, бутылки, закатать. Хранить продукт можно до 2 лет.

Кстати, жмых от яблочного сока выбрасывать не надо: с ним получаются прекрасные оладьи, мармелад, пюре, каши, кексы, запеканки.

Рецепт помидор в яблочном соку без стерилизации

Оригинальный метод, как сохранить яблочный сок – приготовить в нем помидоры и получить зимнюю заготовку «два в одном». Помидоры законсервируются за счет высокого содержания кислот, которые есть в свежем напитке.

Лучше взять продукт собственного изготовления – из соковыжималки, в крайнем случае, применять покупной напиток.

Продукты на банку 3 литра: помидоры – 1,5 кг, сок – литр, соль – 40 г, чеснок – головка. Помидоры в яблочном соку на зиму готовят так:

  • Помидоры помыть, убрать мятые, переспелые, проткнуть иголкой в месте, где присоединяется плодоножка.
  • Сложить помидоры в банку, не придавливать.
  • Залить помидоры кипятком на полчаса.
  • Через полчаса воду вылить, бросить на овощи нарезанный дольками чеснок.
  • Яблочный сок вскипятить, перед закипанием засыпать соль.
  • Залить кипящим напитком помидоры, закатать.

Как варить сок из яблок в соковарке

Яблочный напиток считается очень полезным, если готовить его в соковарке – удобном приборе для «добывания» жидкости даже из твердых фруктов, овощей. Для приготовления напитка лучше взять сладкие или немного кисловатые плоды.

Как варить яблочный сок – довольно просто:

  1. Налить в прибор около 2 литров воды (до отметки).
  2. Сверху первой кастрюли поставить вторую – для сбора сока.
  3. На третью емкость – сито с крышкой – положить чистые яблочки (четвертинками или дольками – как удобнее, можно с семенами).
  4. В зависимости от твердости плодов установить время варки 50-80 минут.
  5. По истечению этого времени открыть кран, слить готовый яблочный напиток в банку.

Через соковарку  яблочный сок на зиму легко законсервировать. Для этого готовый напиток заливают в кастрюлю, добавляют по 2 ложки сахара с горкой на каждый литр жидкости, доводят до кипения, сразу убирают с огня. Разливают напиток в стерилизованные банки, закатывают.

budu-zdorov.net

Свежевыжатый яблочный сок — польза и вред

Еще совсем недавно были проведены уникальные опыты, которые показали, что свежевыжатые соки могут делать невероятное, оздоравливая и омолаживая клетки человеческого организма, также приводит его функции в хорошее состояние. Но мало кто думает о том, что большая польза для организма идет именно от свежевыжатого яблочного сока.

Известно, что в яблоках содержится пектин, различные сахара, а также большое количество железа. Яблоки наделены антиоксидантными свойствами, что позволяет им бороться с онкологическими заболеваниями и проблемами, связанными с головным мозгом.

Чем полезен свежевыжатый яблочный сок?

Очень важным свойством соков является то, что в их составе присутствуют энзимы, помогающие перевариванию пищи и служащие катализаторами. Когда их запас заканчивается, то человек покидает этот мира навсегда. При употреблении овощей, фруктов и соков – энзимы не теряются. Именно в этом и заключается секрет рецепта молодости – не обойтись без свежевыжатых соков. Так что вопрос, полезен ли свежевыжатый яблочный сок, неуместен, так как ответ здесь очевиден.

Еще одной причиной, по которой обязательно следует употреблять яблочный сок, является то, что он способствует ежедневному обновлению организма.

Польза свежевыжатого яблочного сока несомненна, но нужно знать, что может быть и вред. Противопоказаний не так и много, но они имеются. Запрещено употребление яблочного сока людям, у которых повышена кислотность и имеются заболевания ЖКТ. Также не следует пить такой сок людям, страдающим аллергией или непереносимостью.

Как правильно пить свежевыжатый яблочный сок?

Существуют некоторые правила относительного правильного употребления яблочного сока и им необходимо следовать, иначе могут быть определенные последствия. Итак:

  1. Пить яблочный сок необходимо сразу же.
  2. Лучше всего использовать трубочку, дабы не испортить зубную эмаль.
  3. Пить сок нужно каждый день.
  4. Для принесения пользы организму нужно выпивать не более двух-трех стаканов сока в день.
  5. Выпивать сок за 30 минут до приема пищи.

Безусловно, яблоки очень полезны для организма человека, из них получается очень вкусный кисло-сладкий сок, который нужно употреблять. Поэтому стоит запастись этими превосходными плодами и делать себе свежевыжатый яблочный сок, тем самым получая огромную пользу и омолаживая организм.

 

womanadvice.ru

Оздоровление яблочным соком: польза уникального напитка. Противопоказания к применению яблочного сока, вред — Автор Екатерина Данилова

Яблочный сок  –  один из самых популярных напитков.

Он всегда пользуется спросом у потребителей, так как у этого продукта нет ограничений в употреблении по возрасту.

Также нельзя забывать, что он является основой для изготовления практически всех других соков.

Особенности составляющих яблочного сока, польза напитка для организма

В начале XX века учёные доказали, что стакан яблочного сока натощак может насытить организм всеми витаминами, которые необходимы ему для нормальной жизнедеятельности. В яблоках собрана практически вся таблица Менделеева.

Это такие макроэлементы, как кобальт, никель и микроэлементы кальций, магний и натрий. Такое разнообразие полезных веществ просто не может не оказывать целебное воздействие на организм.

В этом прекрасном напитке содержится много легкоусвояемых углеводов и кислот. Как бы ни звучало странно, но в нём присутствуют даже жиры.

А содержание 2 грамм аскорбиновой кислоты на 100 грамм свежевыжатого напитка делает его сокровищницей витаминов.

Аскорбиновая кислота, входящая в состав натурального сока, выводит токсины из организма, поэтому его полезно пить при отравлениях. Если вы попали под облучение радиацией, то включите в свой привычный рацион яблочный сок, и он постепенно будет выводить продукты радиационного поля.

Яблочный сок положительно влияет на пищеварительную и мочевыделительную системы. Этот продукт (в натуральном виде) как бы запускает организм и даёт энергию на целый день. Также особенностью сока является то, что выпив его на ночь, сны становятся более яркими. Это связано с высоким содержанием железа в этом продукте.

Яблочный сок отлично помогает похудеть. Но не забывайте о разнице между натуральным продуктом и нектаром, в котором содержится большое количество сахара. Стакан сока можно употреблять на полдник или ужин при пятиразовом питании. Кислота, которая содержится в составе яблок, хорошо расщепляет жиры и не даёт гликогену превращаться в глюкозу. Плюс ко всему у яблок очень маленькая калорийность, что делает все продукты из них незаменимыми помощниками диет.

Было замечено ещё одно замечательное свойство напитка – яблочный сок способен замедлять старение организма. В яблоках очень много клетчатки, которая как раз таки и влияет на состояние кожи и поддержание организма в хорошей форме. В свою очередь, энзимы повышают иммунитет, поэтому сок незаменим в холодное время.

Самое главное, что яблочный сок положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и работу мозга. При попадании жидкости в организм в мозг поступает сигнал о том, что в клетки транспортируются практически все микроэлементы необходимые организму. Мозг, в свою очередь, обратно даёт сигнал про высвобождение свободных радикалов микроэлементов. В итоге все клетки насыщаются витаминами и начинают усиленно делиться. Если в день выпивать 0,5 литра сока, то можно избежать инфарктов и инсультов. У вас никогда не будет таких проблем, как варикозное расширение вен и образование жировых бляшек.

Побочные эффекты от употребления яблочного сока и вред эликсира

В целом яблочный сок можно пить без опасок, так как он очень полезен детям и взрослым. Но даже у такого замечательного напитка есть свои недостатки. К примеру, его нежелательно употреблять людям с кислотным дисбалансом. Кислота, которая содержится в соке, может пагубно повлиять на развитие таких болезней, как язва, панкреатит и гастроэнтерит. Нельзя пить сок из яблок людям, склонным к аллергии на этот продукт.

Вред яблочного сока заключается ещё в том, что кислота разъедает зубную эмаль. Многие люди говорят, что при ежедневном употреблении яблок или любых производных от них, зубы становятся белее. Но это, к сожалению, не так. На самом деле яблочная кислота разъедает верхний слой эмали, и та постепенно стачивается, а зубы становятся более чувствительными.

Не рекомендуется яблочным соком запивать лекарства. Он нейтрализует действие практически всех препаратов и может вызвать зуд, покраснения или аллергию.

Приготовление яблочного сока – польза натурального продукта

Для того чтобы яблочный сок принёс пользу организму, его, конечно же, лучше приготовить самостоятельно. Для этого потребуются:

• соковыжималка;

• сахарный песок;

• яблоки.

Приготовление этого напитка не займёт у вас больше 10 минут. Достаточно промыть яблоки под проточной водой и с помощью соковыжималки выжать сок. Если кажется, что получившийся напиток очень кислый, то можно добавить немного сахара.

Сколько необходимо выпивать яблочного сока: вред и польза дозировок

Яблочный сок можно употреблять даже детям грудного возраста.

Впервые можно дать яблочный сок, разбавленный водой в соотношении 1:1 ребёнку в шесть месяцев. Начинать можно с одной чайной ложки и постепенно увеличивать порцию.

В год ребёнок уже может выпивать 100 мл сока. Но опять же разбавленного.

В дальнейшем до трёх лет ребёнок может выпивать 100-150 грамм напитка с водой. В 6 лет малышу достаточно 1 стакана чистого сока.

Что же касается взрослого человека, то его суточная норма не должна превышать 1 литр. Это не относится к тем людям, которым яблоки противопоказаны по определённым причинам. Если сок слишком кислый, то его лучше развести водой. Кислота не будет повреждать слизистые оболочки пищевода и желудка.

Яблочный сок: польза в здоровом питании

Все диетологи мира давно говорят о том, что свежевыжатый яблочный сок является идеальной здоровой пищей. Он легко наполняет желудок и освежает. В составе сока много фруктозы, которая, попадая в кровь, стабилизирует уровень глюкозы и не даёт поправляться. Но относиться к яблокам нужно с осторожностью. Каждый сорт яблок предназначен для определённых целей:

1. Если необходимо вылечить ожирение, то больше всего подойдёт сок из кисло-сладких сортов, которые приятны на вкус.

2. Если необходимо выгнать воду из организма, то есть нужно больше кислых сортов.

3. Если есть желание с помощью сока оздоровить сердечно-сосудистую систему, то сладкие яблоки вам в этом помогут.

При готовке сока не забывайте про яблочные семечки. Добавлять их можно прямо в напиток и пить его, 4 яблочные косточки покрывают дневную потребность в йоде.

Яблочные диеты сейчас очень популярны во всём мире. Многие спортсмены делают из яблочного сока мармелад и употребляют его вместо вредных конфет. На яблоках худеть очень просто. Можно устраивать разгрузочный день и выпивать около 1,5 литра сока за сутки. Таким образом, можно выгнать лишнюю воду из организма и стать легче на 1-2 килограмма. Можно заменить соком один из приёмов пищи и тоже похудеть таким способом.

Но полезен сок только в свежем виде. Яблоки нельзя подвергать термической обработке, так как они потеряют свои полезные свойства. Ведь именно в кожуре собран букет витаминов.

Не стоит забывать, что сок лучше не смешить ни с чем и не запивать им еду. Он может образовывать чрезмерное газообразование. Употреблять сок нужно хотя бы через 30 минут после основного приема пищи.

zhenskoe-mnenie.ru

Как правильно пить яблочный сок

Яблочный сок — самый популярный, все мы уверены в его пользе. Его пьют свежим и заготавливают на зиму, чтобы поддерживать запасы минералов и витаминов в организме на должном уровне. Он назван «соком жизни» и включен в шестерку самых полезных омолаживающих напитков. Но чтобы польза для организма была максимальной нужно знать

как правильно пить яблочный сок и как долго и часто его можно пить.

Как правильно пить яблочный сок

  1. Отжимать яблочный сок нужно со шкуркой и сердцевиной, поскольку в них содержится большое количество полезных веществ. Для приготовления сока выбирайте спелые, не испорченные плоды.
  2. Свежевыжатый яблочный сок желательно пить сразу. Многие полезные вещества, в том числе витамин C, быстро разрушаются на воздухе. Не используйте для перемешивания сока металлические ложки.
  3. Желательно пить сок через трубочку, чтобы защитить зубную эмаль от воздействия органических кислот.
  4. В день можно смело выпивать до литра свежего яблочного сока. Яблочный сок можно смешивать с другими соками, создавая разные фруктовые коктейли. Лучше всего яблочный сок сочетается с морковным.
  5. При сахарном диабете следует употреблять сок из зелёных яблок, а при ожирении рекомендуется смесь яблочного, томатного и лимонного сока в соотношении: 4:2:1.Сок яблока можно смешивать и с другими фруктовыми и овощными соками — морковным, свекольным, соком сельдерея,персиковым, виноградным. Кроме того, сок из зелёных и красных яблок — один из важных ингредиентов коктейлей. Из него готовят кисель, мусс, желе, сорбет.

Как пить яблочный сок детям

Детям давать яблочный сок не стоит до года. С года до трех его желательно разводить водой. Сок насыщен органическими кислотами, которые могут раздражать неокрепший детский желудочно-кишечный тракт. У детей до года еще не хватает многих ферментов, нужных для переваривания такой насыщенной жидкости, как сок. Старшим детям свежий яблочный сок обязательно следует пить через трубочку, чтобы не испортить зубную эмаль.

Как часто можно пить яблочный сок

Пить яблочный сок лучше разбавленным, если вы его выпиваете до 1 литра в день. Если вы ограничились — стаканом, разбавлять не обязательно.  Максимум яблочный сок можно пить месяц, а затем сделать неделю или две перерыва.Такая рекомендация актуальна для всех овощных и фруктовых соков.

Свежевыжатый яблочный сок польза

Яблочный сок полезен для сердечно-сосудистой системы и крови. Сочетание железа и яблочной кислоты поднимает уровень гемоглобина и устраняет железодефицитную анемию.

Витамин C повышает уровень сопротивляемости организма к инфекциям. Яблочный сок необходим никотинозависимым людям в организме, которых обычно не хватает именно витамина C. Более того, известно благотворное воздействие яблочного сока на дыхательные пути, что также актуально курящим, астматикам и людям, склонным к бронхитам и трахеитам. Для предупреждения этих заболеваний нужно выпивать по стакану свежего сока каждый день в течение минимум месяца.

Яблочный сок поможет вывести камни в желчном пузыре или почках. Для растворения камней проводят трехдневный курс. Первый стакан сока выпивают утром натощак, затем в течение дня пьют по стакану каждые два часа до 8 часов вечера. Некоторые сорта яблок могут вызвать запор, тут вам поможет настой слабительных трав, например, из ромашки, пырея, тмина, сенны или укропа. Кроме того, яблочный сок обладает желчегонным и мочегонным действиями. Он полезен при воспалениях мочевого пузыря.

Задуматься о постоянном употреблении яблочного сока стоит, людям, страдающим от приступов мигрени. Сок уменьшает количество приступов и смягчает их силу. Тем, у кого беспокойный сон, поможет стакан яблочного сока за полчаса до сна.

Яблочный сок – диетический продукт. Вещества, входящие в его состав, нормализуют обмен веществ и расщепляют жиры. Энзимы сока являются катализаторами пищеварения. Сок отлично поддерживает уровень необходимых организму веществ у тех, кто сидит на диете, придает сил и энергии, вычищает организм от токсинов и шлаков, коих в нашем теле может скопиться несколько килограмм. При ожирении по утрам натощак пьют смесь из 4 частей яблочного сока, по 2 части томатного и дынного соков, и одной части лимонного или свекольного соков.

Сок яблок рекомендуется для улучшения пищеварения. Пектины превращаются в кишечнике в желеобразную массу, которая стимулирует работу кишечника и впитывает токсины. Сок из зеленых яблок устраняет запоры и повышает кислотность в желудке.

Богатый минеральный состав и антиоксидантные свойства сока необходимы для красоты и здоровья волос, крепости ногтей, свежести кожи. Яблочный сок продлевает молодость клеток, а, следовательно, и всего организма. Он отлично тонизирует тело после физических нагрузок, полезен при активном умственном труде.

 Кому нельзя пить яблочный сок

Хотя яблочный сок очень полезный, но существуют противопоказания к применению яблочного сока.

Не рекомендуют яблочный сок при язве, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите и других обострениях ЖКТ.

У детей возможна аллергическая реакция, поэтому вводить сок в рацион следует постепенно в малом количестве.

Чрезмерное употребление сока создает сильную нагрузку на почки, сердце и сосуды. Соблюдайте меру, не больше литра сока в день. Делайте перерывы в употреблении или смешивайте сок в разные коктейли.

 Теперь вы знаете о пользе сока и о том как правильно пить яблочный сок, чтобы польза для организма была максимальной.

ktoikak.com

Яблочный сок. Польза. Вред. Сок из яблок

Яблочный сок, польза и вред которого известны многим, является очень популярным продуктом. В его составе присутствует множество витаминов и других полезных компонентов, которые помогают обогащать организм нужными веществами.

Однако данное средство имеет и определенные противопоказания, которые обязательно нужно учитывать.

Состав

Натуральный яблочный напиток имеет примерно такой же состав, что и сам фрукт. Полезные свойства яблока для человека сложно переоценить. Единственным отличием является меньшее количество клетчатки и пищевых волокон. Это, конечно же, справедливо для вещества без мякоти.

Польза для организма обусловлена уникальным составом вещества, которое содержит:

  • магний;
  • бета-каротин;
  • марганец;
  • цинк;
  • витамины В;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • аскорбиновую кислоту.

Главным отличием данного продукта является наличие редких веществ в повышенной дозировке. К ним относят бор, йод, хром. Также в данном блюде имеются ферменты, которые хорошо сказываются на пищеварительных процессах. В нем присутствуют органические кислоты, фитонциды, пектин. Также есть флавоноиды, дубильные вещества и полисахариды.

Польза

Многие люди интересуются, чем полезен данный продукт. Поскольку в составе присутствуют органические кислоты, после его употребления прекрасно стимулируется желудочная секреция, и увеличиваются показатели кислотности.

Благодаря наличию природных энзимов, данное вещество способствует расщеплению питательных веществ и нормализации пищеварения. Специалисты рекомендуют употреблять блюда из кислых яблок людям, которые имеют гастрит с низкой кислотностью.

Наличие в составе пектина обеспечивает нормализацию перистальтики кишечника. Это позволяет справиться с нарушениями стула и способствует очищению от шлаков и токсических веществ. Данный фрукт помогает устранить запор после родов при грудном вскармливании.

Помимо этого, он имеет выраженное желчегонное действие. Потому можно утверждать, что этот фрукт способствует улучшению процесса переваривания пищи на всей протяженности желудочно-кишечного тракта. В качестве дополнения можно использовать лечение яблочным уксусом.

Этот фрукт входит в состав многих диет, которые применяют не только для избавления от лишнего веса, но и для улучшения обменных процессов. Благодаря этому значительно улучшается состояние волос, ногтей и кожных покровов.

Данный фрукт прекрасно укрепляет иммунную систему и помогает восстанавливаться после сложных патологий и хирургических вмешательств. Врачи рекомендуют употреблять его при снижении уровня гемоглобина.

Свежевыжатый напиток имеет выраженные антиоксидантные характеристики. Он обеспечивает повышение тонуса нервной системы и омолаживает клетки организма, помогая защищаться от свободных радикалов. Аналогичными характеристиками обладает томатный сок.

Ученым удалось доказать, что каждодневное потребление стакана этого средства способствует нормализации жирового обмена, выведению холестерина и повышению эластичности стенок сосудов. Потому он считается прекрасным средством предотвращения инсультов и инфарктов.

Вред

Этот продукт отлично усваивается организмом, не вызывая аллергии. Врачи подчеркивают его универсальность. Тем не менее, есть несколько противопоказаний к употреблению:

  1. Не стоит потреблять много сока при диабете первой степени. Это обусловлено высоким содержанием глюкозы и фруктозы в сладких яблоках. Потому врачи советуют готовить блюдо из кислых плодов.
  2. Пациентам с высокой кислотностью и болезнями пищеварительной системы стоит получить консультацию врача. Это особенно актуально во время обострений.
  3. Детям до года нужно давать с осторожностью. Это же касается людей, имеющих склонность к аллергии.

Свойства свежевыжатого сока

Он очень полезен при патологиях сердца и сосудов, поскольку помогает добиться таких результатов:

  • устранить аритмию;
  • предотвратить развитие инсульта и инфаркта;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить симптомы ишемии;
  • вывести холестерин.

Не менее полезно средство при нарушениях пищеварения, снижении моторики кишечника, гастрите с пониженной кислотностью. Оно прекрасно справляется с запорами.

В итоге полезные свойства отражаются на внешности человека – кожа становится более светлой и очищается, волосы и ногти укрепляются. Многие народные рецепты рекомендуют очищать данным средством печень, лечить анемию, укреплять иммунитет. Это помогает противостоять инфекциям и другим негативным факторам.

Помимо этого, свежеприготовленный продукт помогает:

  • восстанавливаться после операций;
  • пополнять запасы витаминов;
  • справляться со злокачественными клетками;
  • увеличивать общий тонус;
  • восстанавливать жировой обмен;
  • лечить нервные болезни.

Как приготовить

Чтобы ответить на вопрос, как приготовить данный напиток, нужно научиться правильно выбирать плоды. Лучше всего использовать твердые яблоки, поскольку из них удастся получить много продукта прозрачной консистенции.

Желательно готовить сок с помощью соковыжималки, однако это без труда удастся сделать и вручную. Для этого яблоки измельчают с помощью терки, а затем получившуюся массу отжимают. Такой напиток рекомендуется употреблять сразу же. При хранении полезные компоненты разрушаются.

Чтобы заготовить данный продукт на год, его нужно законсервировать. Конечно же, часть полезных компонентов исчезнет в результате термической обработки. Однако консервированный напиток будет все равно полезнее того, что продается в магазинах.

Как закатать такой сок? Для начала плоды нужно вымыть, почистить и пропустить через соковыжималку. Чтобы сохранить цвет напитка, в него кладут лимон. В полученную жидкость следует добавить немного сахара. Популярный рецепт яблочного сока предлагает использовать всего 100 г сахара на 5 кг фруктов.

Затем напиток следует поставить на плиту и нагреть до появления пузырьков. Перелить в стерилизованные банки и закатать. Сделанный яблочный сок на зиму в домашних условиях разрешается хранить 2 года.

Еще одним интересным рецептом являются помидоры в яблочном соке. На банку емкостью 3 л понадобится 1,5 кг томатов, 1 л сока, 40 г соли и головка чеснока. Чтобы сделать вкусное блюдо, стоит выполнить такие действия:

  • помидоры помыть и сделать отверстие иглой в области крепления плодоножки;
  • положить в банку и залить горячей водой на 30 минут;
  • затем воду вылить и положить в емкость порезанный чеснок;
  • яблочный сок вскипятить и добавить соль;
  • кипящей жидкостью залить помидоры и закатать.

Полезно делать яблочный напиток в соковарке. Для этого рекомендуется взять сладкие или слегка кислые плоды. Как сделать сок из яблок этим методом? Достаточно выполнить такие действия:

  • налить в соковарку 2 л воды;
  • сверху поместить еще одну кастрюлю – она нужна для сбора жидкости;
  • затем установить сито и выложить порезанные яблоки;
  • время приготовления зависит от твердости фруктов – обычно оно составляет 50-80 минут;
  • затем можно открыть кран и перелить напиток в банку.

Приготовленный сок из яблок в домашних условиях можно без труда законсервировать. К 1 л соку следует добавить пару ложек сахара, довести до кипения и сразу убрать с плиты. Перелить в банки и закрутить.

Калорийность

Калорийность яблочного сока невысока. Данный показатель составляет всего 42 калории на 100 г плодов. Также в этом количестве содержится 9,8 г углеводов и по 0,4 г белков и жиров. Благодаря этому средство способствует похудению.

Можно ли кормящей маме

Чтобы обеспечить хорошую лактацию, кормящей матери нужно много пить и употреблять большое количество витаминов. Потому яблочный сок очень полезен в данный период. Он очень редко провоцирует аллергические реакции. Увеличить количество молока поможет и морковный сок.

При этом важно помнить о чувстве меры. Количество напитка не должно превышать половины стакана в день. Его лучше смешивать с водой или готовить с помощью соковарки. Если же кормящая мама будет пить концентрированный продукт, есть риск появления колик у ребенка.

Яблочный сок, полезные свойства которого не вызывают никаких сомнений, обязательно нужно включать в рацион. Однако делать это нужно осторожно с учетом имеющихся противопоказаний. Если же появляются нежелательные реакции, от его употребления лучше отказаться и посоветоваться с врачом.

Главная страница

♦  Рубрика: Правильное питание.

* Нажимая на кнопку «Отправить» я соглашаюсь с

zdorovieiuspex.ru

Свежевыжатый яблочный сок польза и вред

О пользе яблочного сока знают не только взрослые, но и дети. Он считается одним из самых полезных благодаря своему богатому составу. Кроме того, для жителей России яблоко – родной фрукт, да и пользы от свежевыжатого сока из яблок, выращенных в наших садах, намного больше, чем от соков из привозных фруктов, которые из-за длительной транспортировки и обработки химическими веществами теряют часть своих полезных свойств. Яблочный сок не только один из самых полезных, но и один из самых доступных, благодаря невысокой цене яблок по сравнению с привозными фруктами. Здоровому человеку можно в день выпивать до 1 литра сока, но многие врачи считают, что достаточно употреблять 250–300 мл свежевыжатого сока из яблок утром за полчаса до еды.

Нельзя сказать, что яблочный сок содержит большое количество витаминов, например, витамина С в 100 мл готового продукта содержится 90 мг, что составляет всего около 2 % от суточной потребности человека в этом витамине. Для сравнения: в 100 мл апельсинового сока содержится почти 50 % суточной нормы аскорбиновой кислоты. Да и других витаминов в нем также немного.

Неоспоримое преимущество этого сока перед другими – это богатый набор минералов, в этом ни один другой сок не может сравниться с яблочным. Он содержит калий, кальций, магний, йод, железо, цинк, хром, медь, бор, кобальт, молибден и другие макро- и микроэлементы. Кроме того, свежий сок из яблок содержит природные ферменты, которые помогают перевариванию пищи, а также натуральные пектины, нормализующие работу кишечника. Количество органических кислот и сахаров в яблочном соке зависит от сорта яблок, но в любом случае оно достаточно высокое.

Польза яблочного сока

Содержащиеся в яблочном соке органические кислоты способствуют выработке желудочного сока и повышают его кислотность, природные энзимы помогают расщеплять питательные вещества, тем самым улучшая пищеварение. Врачи рекомендуют пить сок из яблок кислых сортов людям, страдающим гастритами с пониженной кислотностью. Пектин способствует улучшению перистальтики кишечника, помогает справиться с запорами и очистить организм от шлаков и вредных веществ. Обладает этот фруктовый сок и желчегонным действием. Таким образом, яблочный сок улучшает переваривание пищи на всем протяжении желудочно-кишечного тракта.

Яблочный сок используется во многих диетах не только для похудения, но и для нормализации обмена веществ и даже в лечебных диетах. При регулярном употреблении свежевыжатого яблочного сока вес снижается не только за счет улучшения работы пищеварительной системы, но и благодаря улучшению обмена веществ. Благодаря хорошему обмену веществ улучшается также состояние кожи, волос и ногтей.

Хоть содержание витаминов в яблочном соке не велико, он все же способствует укреплению иммунитета, является хорошим средством восстановления поле тяжелых болезней и операций (после операций на органах желудочно-кишечного тракта необходимо предварительно посоветоваться с врачом), советуют пить его и при пониженном содержании гемоглобина в крови.

Свежевыжатый сок из яблок обладает и антиоксидантными свойствами, тонизирует нервную систему и повышает жизненный тонус. Издавна известно, что этот сок способствует омоложению клеток организма (яблоки называют «фруктом молодости»), а также защищает их от губительного действия свободных радикалов. Американские исследователи установили, что при ежедневном употреблении 2 стаканов этого сока у людей снижается риск развития слабоумия, человек даже в преклонном возрасте сохраняет интеллектуальные способности и хорошую память.

Также ученые доказали, что ежедневное употребление 200–300 мл яблочного сока помогает нормализовать жировой обмен, кровь очищается от холестерина, а стенки капилляров становятся более прочными и эластичными. Поэтому яблочный сок считается отличным средством для профилактики инфарктов и инсультов.

Вред яблочного сока

Как у многих других свежевыжатых фруктовых соков, у яблочного тоже есть ограничения к применению. Не рекомендуется пить его людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и кишечника, а также панкреатитом в период обострений. Во время ремиссии заболевания употребление сока допускается, но лучше разбавлять его кипяченой водой или отваром шиповника.

Противопоказанием к употреблению яблочного сока является аллергия на яблоки; к счастью, такое явление встречается крайне редко, в таких случаях речь обычно идет об аллергической реакции на какие-то определенные сорта яблок. Сок из зеленых яблок могут пить практически все. Людям, страдающим сахарным диабетом, также следует выбирать зеленые кислые яблоки для приготовления сока, поскольку в них содержится меньше сахаров.

Несмотря на пользу яблочного сока молодым мамам, кормящим ребенка грудью, не рекомендуется пить его в первые пару месяцев жизни малыша, поскольку это может спровоцировать у него вздутие и боли в животе. Начинать пить сок нужно понемногу, наблюдая за реакцией малыша.

Даже здоровым людям не следует выпивать больше 1 литра яблочного сока в день. Чрезмерное его употребление может привести к появлению чувства тяжести в животе, метеоризму и диарее.

Как давать яблочный сок ребенку?

Яблочный сок традиционно считается одним из первых продуктов, с которыми знакомится грудной ребенок. За последние десятилетия мнение педиатров очень изменились относительно сроков введения первого прикорма, в роли которого рекомендовался именно яблочный сок как самый полезный и гипоаллергенный. Если раньше этот продукт начинали давать ребенку в возрасте 3 месяцев, а иногда и раньше, то теперь педиатры не советуют вводить любые соки раньше 5–6 месяцев. Кроме того, слишком раннее введение даже полезного яблочного сока может оказать негативное влияние на пищеварительную систему малыша.

Для детей рекомендуется делать сок самостоятельно из свежего спелого яблока. Для этого достаточно очистить яблоко от кожуры, натереть его на крупной терке и отжать через марлю полученную массу. Начинать вводить яблочный сок в рацион малыша следует с небольшого количества, не более половины чайной ложки. Если у ребенка нет аллергической реакции и проблем с пищеварением, то можно постепенно увеличивать количество сока, но не более чем до 50 мл в день. Для детского питания рекомендуется разбавлять яблочный сок кипяченой водой (1:1 или даже 1:2).

Как приготовить яблочный сок?

Для приготовления сока лучше выбирать твердые яблоки, т. к. из них можно отжать больше сока и он будет прозрачным. Конечно, идеальный вариант – использование для отжима соковыжималки, но можно приготовить сок и вручную. Яблоки натираются на крупной терке, и из полученной стружки отжимается сок. Яблочный сок рекомендуется пить сразу после отжима, поскольку при хранении часть полезных веществ в нем разрушается.

Если вы хотите все же заготовить сок на весь год, то его придется законсервировать. Конечно, часть полезных веществ разрушится при термической обработке, тем не менее такой продукт намного полезнее, чем восстановленный сок промышленного производства, продающийся в магазинах.

Консервированный яблочный сок

Отжатый любым из способов сок нужно процедить через несколько слоев марли (если вы любите сок с мякотью, то этого можно не делать), перелить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, удаляя появляющуюся пену, но не кипятить. Нагретый сок следует разлить в стерилизованные банки и герметично закрыть прокипяченными крышками. При желании в сок можно добавить сахар (2 столовые ложки на 1 литр жидкости). Законсервированный яблочный сок может храниться несколько лет.

Полезный совет

Замените утреннюю чашку кофе стаканом свежевыжатого яблочного сока. Он обладает тонизирующим и бодрящим действием и принесет вашему организму намного больше пользы!

О свойствах свежего яблочного сока в программе «Жить здорово!»:

Источник http://food-tips.ru/0001095-yablochnyj-sok-polza-i-vred/

Все мы привыкли к мысли о том, что натуральный яблочный сок полезен для нашего организма. В нём содержатся сахара и витамины, необходимые для правильного обмена веществ. Даже маленьким деткам дают пюре из яблок или яблочный сок. Польза и вред его были исследованы учёными. И как же следует относиться к этому продукту?

Польза и вред яблочного сока

Как и другие свежевыжатые соки, яблочный употребляется довольно часто. Можно даже назвать его одним из самых популярных. Кроме того, следует отметить, что яблочный сок обладает рядом достоинств. Употребление данного напитка восстанавливает и повышает иммунитет благодаря содержащимся в нём витаминам, его рекомендуется употреблять при малокровии. Также данный продукт является другом любителей диет, поскольку яблоко представляет собой один из самых низкокалорийный фруктов. К тому же в нем содержатся пектины, и следовательно, сам сок способствует выведению из организма токсинов и шлаков, нормализует работу почек и восстанавливает нормальное функционирование пищеварительного тракта. Людям, страдающим пониженным гемоглобином, тоже рекомендуется пить яблочный сок. Польза и вред напитка, к сожалению, находятся достаточно близко друг к другу, поэтому стоит упомянуть и о негативном влиянии его на организм.

Как и в других натуральных напитках, в яблочном соке содержится фруктоза и кислоты. По этой причине людям с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется употребление данного напитка, также от него придётся отказаться и тем, кто болеет сахарным диабетом. Мало того, не рекомендуется отдавать предпочтение диетам, основанным на его употреблении, поскольку чрезмерное его питье может привести к развитию гастрита или язвы желудка. По этой же причине не стоит выпивать яблочный сок натощак, что многие предпочитают делать. Следует также упомянуть, что сок, приготовленный из яблок красного цвета, может вызывать аллергические реакции. А что касается соков промышленного производства, на них надо обращать ещё большее внимание, поскольку многие из них содержат подсластители и усилители аромата и вкуса, которые также могут вызывать побочные эффекты. Имеет значение и количество употребляемого сока. К примеру, если стакан напитка может пойти на пользу, то литр – это уже слишком много для одного раза.

Более подробно про яблочный сок

Польза и вред напитка, естественно, заставляют нас задуматься о том, стоит ли пить этот сок. Но в чём заключается вред? Нельзя говорить о том, что напиток вреден для всех, да и вреден ли он вообще? Если следить за нормой употребления и внимательно читать на упаковке состав покупаемого продукта, проблем возникнуть не должно. Конечно, учитывать следует и личное состояние здоровья. Не станет ли хуже, если выпить яблочный сок? Польза и вред напитка весьма индивидуальны. Кто-то может чувствовать себя великолепно после употребления сока, а кому-то он просто не нравится. Или же не воспринимается организмом. Обобщив все сказанное, можно сделать вывод, что яблочный сок приносит много пользы организму, если этот продукт хорошего качества и употребляется в допустимых количествах.

Источник http://fb.ru/article/122413/yablochnyiy-sok-polza-i-vred-napitka

При всем многообразии экзотических фруктов на прилавках, яблоки являются повседневным продуктом в семьях с любым достатком. Яблочный сок, польза и вред которого давно изучены, рекомендуют употреблять врачи при многих заболеваниях. Однако насыщенный целебными элементами напиток может нанести вред. Некоторые аспекты правильного приготовления, хранения и употребления продукта изложены в статье.

Химический и энергетический состав напитка

Принято считать, что если человек ежедневно с детства до преклонных лет съедает 2 яблока, он избавлен от болезней. Но так ли много людей помнят о целебной силе фрукта? Вред яблочного сока ничтожен, польза огромна.

Энергетическое содержание в 100 г продукта:

  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 10,1 г;
  • белки – 0, 5 г;
  • энергии – 46 ккал.

В румяном, налитом солнечной и земной энергией яблоке содержатся в той или иной концентрации все нужные человеку элементы. Особенно много в нем витамина А, железа и калия. Только в черной смородине больше витамина С, чем в яблоке. Но в свежем виде смородину сохранить трудно, а яблоко лежит, и зимой дарит натуральные, не синтезированные, витамины С и В.

Польза употребления яблочного сока неоспорима, вред могут оказать кислоты при воспалительных процессах в ЖКТ. Но умеренное употребление разбавленного сока без консервантов останется без нежелательных последствий.

Действие напитка из яблока на организм человека

Богатейший состав легко внедряемых в организм сложных ингредиентов в биологической форме при систематическом поступлении несет здоровье. Нужно понять, чем полезен яблочный сок. Насыщая организм активными веществами, он делает его сильным, способным самостоятельно справиться с болезнями.

Результат употребления напитка:

  • укрепляются кости, очищаются легкие даже у курильщиков, тонизируется сердечнососудистая система;
  • улучшается биологический состав крови;
  • снижается риск образования камней;
  • укрепляется иммунитет;
  • прилив сил на высоком эмоциональном фоне.

Именно поэтому врачи советуют утреннюю чашку кофе заменить стаканом сока. Эффект концентрации будет таким же, но действие более длительное. Одновременно происходит омоложение клеток кожи, усиливается блеск волос.

Целебные действия яблочного сока проявляются, если во время выращивания плоды не подвергались многократным химическим обработкам, не накопили в мякоти токсины и яды. Лучше брать яблоки из собственных садов.

Необходимо знать, переизбыток микроэлементов и витаминов в организме имеет худшие последствия, чем недостаток. При длительном употреблении больше 1 литра в день вред от свежевыжатого яблочного сока превысит пользу. В соке содержится медь и бор, которые полезны организму в микродозах.

Употребление яблочного сока в лечебных целях

Использование целебного сока для активизации биохимических процессов в организме связано с его богатейшим составом. Присутствующие органические стимуляторы яблочного сока полезны и вредны для печени и почек. Проявление мочегонного эффекта разгружает почки и кровеносную систему. Но если в мочевом пузыре присутствуют камни, их подвижка может вызвать приступ. Поэтому страдая мочекаменной болезнью, сок можно употреблять немного и в разбавлении. То же относится и к очистке желчевыводящих путей. Для избавления от песка и мелких камней есть специальная трёхдневная программа очищения яблочным соком, проводимая под контролем медицинских работников.

Людям с ожирением необходимо знать, что гликемический индекс яблочного сока высок. Жидкий продукт быстро всасывается, вырабатывается инсулин, возникает сильное чувство голода. По этой же причине яблочный сок для диабетиков не принесет вреда при умеренном употреблении в разбавлении 1:1.

При онкологии пользу и вред яблочного сока исследуют ученые всего мира. Американским специалистам удалось доказать, что постоянный прием свежего напитка замедляет рост новообразований в кишечнике и простате. Свежевыжатый яблочный сок может защитить от болезни Альцгеймера, помочь в восстановлении после инфаркта и атеросклероза.

Пить яблочный сок нужно через трубочку, чтобы уменьшить воздействие фруктовых кислот на эмаль зубов. Стоматологи предупреждают, чистить зубы можно не раньше, чем через 30 минут. Сразу необходимо прополоскать полость рта теплой водой.

Польза и вред для желудка яблочного сока зависит от имеющихся заболеваний. Так, при гастрите кислый неразбавленный напиток приведёт к изжоге и повышенному газообразованию. Но при здоровом желудке утренний приём стакана целительного продукта поможет избавиться от запоров. Однако при проблемах с ЖКТ для соблюдения баланса лучше приём сока начинать после консультации с лечащим врачом.

Беременным сок яблок нужно употреблять с осторожностью. Напиток может спровоцировать в этот период отеки, жидкий стул, изжогу. Кормящая мама тоже должна ограничить себя в этом напитке, у грудничков могут появиться колики. Но уже с семи месяцев в прикорм включают свежевыжатый сок, разбавленный 1:1, начиная с десертной ложки. Свежевыжатый яблочный сок полезен детям, вред может быть связан с аллергическими проявлениями. Поэтому для людей из группы риска напиток нужно готовить из плодов зеленого цвета.

Как правильно приготовить свежевыжатый сок и продукт для хранения.

На воздухе, при соприкосновении с металлическими инструментами, при измельчении и отжиме полезные вещества быстро разрушаются. Поэтому свежевыжатый сок нужно выпить сразу после приготовления. Через час в соке уже потеряна треть витаминов. Оставшийся продукт можно герметично закрыть, хранить в холодильнике, использовать в течение суток. Консервировать сок можно осветлённый, но с мякотью полезнее. Полученный продукт доводят до кипения и разливают в стерилизованную посуду, закрывают герметично.

Чтобы не испытывать проблем со здоровьем с детского возраста и до глубокой старости, в ежедневном меню человека должен присутствовать стакан сока или 2 яблока. Если болезни уже есть, прием целебного напитка следует начать после консультации с врачом. Детям давать только разбавленный нектар, контролируя очистку полости рта.

Источник http://www.glav-dacha.ru/yablochnyy-sok-polza-i-vred/

Натуральный яблочный сок – неотъемлемая часть здорового питания, «живой» источник полезных микроэлементов. Благодаря низкой калорийности (40-50 ккал/100 г) чудодейственный яблочный сок можно принимать без опасений за фигуру. Вкусный кисло-сладкий напиток насыщает и утоляет жажду, его необходимо пить:

  • свежевыжатым;
  • заготавливать впрок в домашних условиях (закатывать в банки). Как сохранить яблочный сок? Поместить в сухое прохладное место (заготовки хранятся до 2 лет).

Промышленные фруктовые соки легкодоступны, но не отличаются полезностью – в их составе высокое содержание сахара, консервантов, окислителей и других химических веществ. Поэтому их лучше употреблять в свежем виде.

Яблочный сок: секрет молодости и красоты

Английские ученые в области питания считают, что яблочный сок является радикальным средством в борьбе со старостью. Согласно исследованиям всего 250 г сока яблочных плодов в день достаточно для оздоровления и омоложения организма (при регулярном употреблении). Благодаря наличию некоторых органических соединений удивительный напиток защищает клетки головного мозга от разрушения, повышает интеллектуальные способности.

Сок из яблок – природный антиоксидант, полезный при малокровии, болезнях сердца, авитаминозах. В его составе присутствует богатый комплекс микроэлементов, который не встретишь в других соках:

Польза яблочного сока для взрослых, детей и пожилых людей неоспорима. Благодаря содержанию энзимов, полифенолов, пектинов, минералов и органических кислот напиток помогает справиться с многочисленными недугами.

  • Регулирует циркуляцию крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает риск тахикардии, инфарктов, ишемической болезни.
  • Препятствует образованию бляшек в головном мозге, помогает бороться с когнитивными изменениями, вызванными болезнью Альцгеймера (в пожилом возрасте).
  • Оказывает терапевтический эффект при астме, снижая количество астматических приступов.
  • Устраняет боли при артрите.
  • Оказывает желчегонный, мочегонный эффект. Улучшает функционирование печени, позволяя очистить ее от токсинов и песка (существуют специальные программы по очистке печени).
  • Способствует снижению гликемического индекса при диабете.
  • Повышает иммунитет, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику, избавляет от запоров.
  • Облегчает состояние при токсикозах.
  • Восстанавливает обмен веществ, расщепляет холестерин и вредные жиры (полезно для похудения).

Доказано целебное воздействие яблочного сока при грудном вскармливании — он позволяет восполнить недостаток жидкости, повысить гемоглобин. Это один из напитков (помимо негазированной воды, зеленого чая, отваров ромашки), которые можно принимать в период лактации. Рекомендуется пить сок из зеленых сортов яблок, обращая внимание на реакцию малыша (нет ли коликов, крапивницы).

Популярные методы лечения

При гипертонической болезни, атеросклерозе, малокровии

Принимать на голодный желудок 100-150 г (полстакана) яблочного сока, перед приемом пищи можно съедать одно яблоко.

Для улучшения зрения, повышения уровня гемоглобина

Пить полезный морковно-яблочный сок (200 г) за 40 минут до еды сразу после приготовления

При запорах

Утром натощак и за 1-1,5 часа перед сном принимать по стакану сока яблок.

Чистка печени яблочным соком

За 7 дней до процедуры из рациона исключается жирная и тяжелая пища, питание состоит легких салатов, тушеных, отварных овощей, каш. В день чистки в 7-8 часов утра выпивается 1 стакан сока яблок (свежевыжатого), через два часа – 2 стакана, далее каждые 120 минут по 1 стакану. Процедуру следует закончить не позднее 20:00. Начиная с 4 часов вечера, после выпитого сока, проглатывается чайная ложка масла (оливкового). Перед сном принимается теплая ванна. Самостоятельная чистка печени проводится только с разрешения врача.

Ароматный яблочный сок в домашних условиях: простой рецепт

Домашние заготовки позволяют всю зиму наслаждаться замечательным напитком. Как сделать яблочный сок для всей семьи?

Необходимо выбрать сочные, сладкие плоды осенних сортов и тщательно промыть. Удалить червоточины, подгнившие места и хвостики, разрезать на несколько частей. Пропустить дольки через соковыжималку, отжать.

Слить фруктовую жидкость через марлю в чистую емкость (стеклянную, эмалированную), поставить на огонь, снимая пенку, довести до кипения (помешивая). Сахар добавляется по вкусу в зависимости от сорта яблок.

Готовый ароматный фруктовый сок разливается по стерилизованным бутылкам, банкам, закатывается крышками (металлическими). Банки осторожно переворачивают вверх дном, укутывают пледом или одеялом. После полного остывания домашний яблочный сок помещается в темное прохладное место.

Яблочный сок без соковыжималки

Промытые спелые фрукты, очищаются от сердцевины, нарезаются ломтиками, выкладываются в эмалированную емкость, полностью заливаются водой. Доводятся до кипения на среднем огне, остужаются в течение нескольких часов. После отвар сливается в чистую посуду, плоды откидываются на дуршлаг, отжимаются. По вкусу можно добавить сахар. Фруктовый сок снова доводится до кипения и закатывается в заранее подготовленные банки.

Имеет ли сок из яблок противопоказания?

Яблочный сок может принести не только пользу, но и причинить вред, если у вас:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • воспалительные заболевания ЖКТ, язва желудка;
  • повышен уровень сахара в крови;
  • колиты, панкреатит.

В моей семье яблочный сок – любимый напиток, который пьем круглый год. Не доверяем покупным сокам, предпочитаем свежеприготовленные, ведь они содержат все витамины.

С детства понижен гемоглобин, после приема препаратов возникает головокружение, тяжесть в желудке, тошнота. По совету бабушки перешел на натуральный сок, пью по стаканчику в день, чувствую себя гораздо лучше. Полезное, действенное, приятное на вкус средство!

Готовлю соки из фруктов, выращенных у себя на участке. Принимаю чудесный домашний напиток всю зиму, не мучаюсь запорами, перепадами давления, хорошо работает кишечник. Отправляю дочери в город по 10 банок.

Проводила диету на яблочном соке в течение трех недель (принимала три раза в день, не переедала, иногда – физические нагрузки). Сбросила 4 кг, поэтому рекомендую сок из яблок, как полезную альтернативу медицинским препаратам, вызывающим побочные эффекты.

Источник http://safeyourhealth.ru/yablochnyiy-sok-ego-polza-i-vred-primenenie-dlya-lecheniya/


 

« Предыдущая запись Следующая запись »

zdorovo-zhivi.ru

рецепт с соковыжималкой и без неё

Описание

Яблочный сок свежевыжатый

Свежеотжатый домашний яблочный сок гораздо вкусней и полезней, чем магазинный в пакетиках.
Но при этом пить сок рекомендуется не всем — есть и противопоказания.
В чем состоит польза и вред яблочного сока? Сейчас мы узнаем это, а также выясним, как приготовить домашний яблочный сок. Предлагаю рецепт как для соковыжималки, так и без её использования.

Польза яблочного сока

Знаете, почему очищенное яблоко, полежав на воздухе, темнеет? Это железо, которого в яблоках много, окисляется, вступая в реакцию с кислородом из воздуха. Яблоко как бы «ржавеет» 😀 Высоким содержанием железа полезны яблоки и сок из них – отличное вкусное средство для повышения гемоглобина и профилактики анемии (хотя гранатовый сок ещё действеннее в этом плане).
Кроме железа, яблоки богаты витамином С и пектинами. Первый укрепляет иммунитет, а вторые помогают выводить из организмы токсины.

Вред яблочного сока

Но не всем полезен свежий яблочный сок: он кислый, потому его нельзя пить людям с гастритом, повышенной кислотностью, язвой желудка, панкреатитом, тем, у кого непорядок с поджелудочной.

Нельзя давать яблочный сок малышам! Так же, как и другие свежеотжатые соки. Почему, ведь они полезны? Дело в том, что пищеварительная система маленьких деток ещё не вырабатывает ферменты в надлежащем количестве, и, поспешив с первой пробой сока, можно сорвать поджелудочную, приобретя долгоиграющие проблемы с пищеварением. Дать ребенку попробовать яблочный сок можно не раньше, чем в 6 месяцев, и – внимание! – сок наполовину разводим водой и даём сначала понемногу, по капельке, постепенно увеличивая порцию.

Разобрались, кому можно пить яблочный сок, теперь давайте его приготовим!

Ингредиенты:

  • Сочные, твёрдые, но спелые яблоки.

Если готовите яблочный сок для детей, то берите яблоки зеленоватых сортов – на красные фрукты бывает аллергия.

Также не поддавайтесь искушению пустить на сок «некондиционные» яблоки. Если фрукты с чуть прибитым бочком ещё использовать можно, то подгнившие – не следует! Ведь сок не проходит термообработку, как тот же компот или начинка для яблочного пирога. А когда готовите для деток, то во всех блюдах используем хорошие яблоки. Ведь подпорченный бочок может означать, что не следует есть и остальное яблоко.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки:

Если в хозяйстве нет соковыжималки, яблочный сок можно, но маленькую порцию.
Моем яблоко, очищаем и трём на мелкой тёрке. Затем выжимаем через 2-3 слоя марли, сколько сил хватит. 😀 Получается немножко сока – я так готовила, когда детки только начинали пробовать соки.

Как сделать яблочный сок при помощи соковыжималки:

А вот когда семья большая и детвора подросла, уже нужно делать порцию сока побольше. Тут-то и пригодится соковыжималка. Но, даже если на ней и написано «подходит для целых фруктов», не стоит бросать туда целые яблоки. Нужно их, во-первых, хорошо вымыть, а во-вторых, очистить от сердцевины с семечками. От кожуры можно не очищать.

Итак, моем яблоки, режем на половинки, очищаем и в таком виде по 1-2 штуки бросаем в соковыжималку. Нюансы режима смотрите по Вашей модели, у меня sc 019, на ней для твердых фруктов, в том числе яблок, используется 2-я скорость.

В комплекте имеется пеносепаратор – такая штуковина, которая ставится в кувшин для приёма сока и сепарирует (отделяет) пенку от сока. Но я его убрала. Потому что пенка от яблочного сока прикольная на вкус, и с пенкой сока больше! 🙂

Свежеотжатый яблочный сок пьём тут же, не отходя от кассы.. то есть от соковыжималки. Потому что витамины и прочие полезности ждать не будут – на воздухе они быстро разрушаются. Так что приготовили домашний яблочный сок – и сразу же пьём, ловим момент и витамины!

Из 6 средних яблок получается полный 200-граммовый стакан яблочного сока.

А если сделать много сока, то можно его закипятить и закатать. Конечно, при этом весомая часть полезностей теряется, зато получается запас сока на зиму. Но это уже другой рецепт и другая история. 🙂

new-recipes.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *