Яблочно тыквенный сок польза – Яблочно тыквенный сок на зиму

Содержание

Яблочно тыквенный сок на зиму

оранжевый полезный напитокС наступлением холодов, многие хозяйки готовят яблочно тыквенный сок на зиму. Готовится яблочно тыквенный сок очень просто, а при правильном консервировании, он будет сохранять свои полезные свойства долгое время. Вкус и насыщенный аромат напитка непременно скрасят промозглые зимние вечера, а витамины, содержащиеся в соке, укрепят иммунитет и придадут вам бодрости на целый день.

Чтобы сок получился насыщенным и вкусным, нужно правильно выбирать ингредиенты. Тыкву лучше выбирать до 7 кг и с яркой оранжевой мякотью — в таких плодах, как правило, содержится больше фруктозы и каротина. Также, предпочтение следует отдавать недавно сорванным плодам, так как долгое хранение приводит к потере влаги и мякоть такой тыквы становится рыхлой и сухой.

Что касается яблок, лучше выбирать самые полезные сорта — зеленые или желтые.

Ни в коем случае не используйте перезрелые яблоки, иначе тыквенно яблочный сок будет испорчен.

Такой сок можно вводить в рацион полугодовалых детей, ведь он богат витаминами и плоды используются свежие, поэтому можно не переживать, что в соке будут консерванты и красители. Кроме того, калорийность такого сока низкая, поэтому он может служить отличным завтраком для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем.

О пользе тыквы и яблок

натуральный сокКлетчатка, каротин и пектин, содержащиеся в тыкве, играют важную роль в поддержании нормальной работы желудка и способствуют выведению из организма холестерина. Кроме того, тыквенный сок содержит в себе железо, кальций, магний, калий, витамины группы В, С и К, причем из всех овощей, витамин К содержится только в тыкве.

В яблочном соке в изобилии содержатся марганец, цинк, кольбат и витамины группы С и Р. Он является профилактическим средством от атеросклероза, болезней кишечника, печени и мочевого пузыря. Более того, яблочный сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека.

Врачи утверждают, что полстакана яблочно тыквенного сока в день, обеспечат отличное самочувствие на всю зиму.

Употребление тыквенно яблочного сока также полезно в следующих случаях:

  1. При бессоннице — на ночь выпейте 50 г. сока.
  2. При беременности — пол стакана в день снимает все признаки токсикоза.
  3. При лишнем весе — разгрузочные дни с овощами и фруктами пойдут на пользу организму. В эти дни включайте в свой рацион яблочно тыквенный сок.
  4. При камнях в желчном пузыре или почках — принимайте по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  5. При проблемной коже — косметологи советуют употреблять тыквенно яблочный сок всем, кто страдает от акне и других проблем с кожей. Также он показан в качестве профилактики старения и для борьбы с морщинами.

Однако, не смотря на все имеющиеся плюсы, у тыквенно яблочного сока есть и противопоказания.

Если вы страдаете пониженной кислотностью или другими заболеваниями кишечника, от употребления такого сока лучше отказаться. Также, его употребление противопоказано при аллергии или индивидуальной непереносимости каротина.

Сок тыквенно яблочный — рецепт на зиму

Чтобы приготовить сок на зиму традиционным способом, возьмем следующие ингредиенты:

  • яблоки — 0,5 кг.;
  • тыква (очищенная) — 0,5 кг.;
  • вода;
  • сахар — 200 г.;
  • лимонная кислота — 10 г.;

Тыква очищается от семян и кожуры и натирается на терке.измельчаем тыкву

Затем, помещается в кастрюлю, заливается водой и кипятится около 5-ти минут, пока не будет мягкой. Затем тыква снимается с огня, протирается через сито, добавляются лимонная кислота и сахар.протираем через сито

Яблоки также очищаются, натираются на терке, а сок отжимается через марлю. Если не хочется натирать на терке, яблоки можно измельчить в блендере и процедить.чистим яблоки

После этого, все смешивается и варится около 5-ти минут.

Горячий сок разливается в простерилизованные банки, закатывается, переворачивается вниз крышками и укутывается одеялом, чтобы остыть.готовый сок на зиму

Данный рецепт сока тыквенно яблочного на зиму, является самым распространенным среди хозяек. Конечно, его можно дорабатывать под вкусы своих родных, уменьшая количество сахара или добавляя пряные травы или специи.

Помимо традиционного рецепта, этот напиток можно приготовить с помощью соковыжималки или соковарки. В обоих случаях процесс заготовки яблочно тыквенного сока на зиму значительно проще вышеуказанного традиционного, а напитка получается даже больше.

Яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку

сок через соковыжималкуИнгредиенты для приготовления сока:

  • зеленые яблоки — 1 кг.;
  • тыква (очищенная) — 1 кг.;
  • цедра одного лимона;
  • сахар — 250 г.

этапы приготовления

Отжимаем отдельно тыквенный и яблочный соки с помощью соковыжималки, смешиваем их в кастрюле, добавляем сахар и лимонную цедру. Доводим яблочно-тыквенный сок на зиму до температуры 90 градусов и держим на плите на протяжении 5 минут. Затем, оставляем сок томиться уже на выключенной конфорке и закатываем в стерилизованные банки.

Не забудьте перевернуть банки крышками вниз, укутать одеялом и поставить остывать.

Как видно, заготавливать яблочно тыквенный сок на зиму через соковыжималку довольно легко. Этот способ не только сэкономит ваше время, но и позволит получить большее количество сока.

Яблочно тыквенный сок в соковарке на зиму

Если у вас на кухне имеется соковарка, процесс приготовления сока упрощается в несколько раз. Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква (очищенная) — 1 кг.;
  • яблоки — 0,5 кг.;
  • вода — 1л.;
  • сахар — 150 г.;
  • лимонная кислота — 10 г.

Очищенные от кожуры и семян тыкву и яблоки нарезаем на небольшие кусочки.варим в соковарке

Выкладываем их в сито, заливаем воду в нижний отсек прибора и ставим на огонь.

Затем, устанавливаем кастрюлю или другую емкость, чтобы готовому соку было куда стекать.готовый сок

Всыпаем сахар и лимонную кислоту. Кипятим сок и сразу снимаем с огня, чтобы не потерять витамины. Разливаем сок в простерилизованные банки, ставим их вверх дном и остужаем.охлаждаем сок

Если процесс получения яблочно тыквенного сока в соковарке на зиму вам показался самым привлекательным, возможно стоит задуматься о покупке данного прибора.

Заключение

Теперь вы точно знаете, чем полезен и как готовится сок тыквенный с яблоками на зиму. Ведь зачастую, сок, который мы покупаем в магазине, совсем не соответствует желаемому уровню качества, не говоря уже о различных консервантах и вредных добавках, которые в нем содержатся. Поэтому приготовить по-настоящему вкусный и полезный напиток можно исключительно в домашних условиях.

яблочно тыквенный сокТыквенно яблочный сок с мякотью на зиму придется по вкусу вашим домашним, кроме того, он поможет вам укрепить иммунитет, что особенно важно в холодное время года, всегда оставаться в тонусе и радовать окружающих отличным настроением.

Видео о пользе употребления соков из тыквы

glav-dacha.ru

Тыквенный сок польза и вред. Чем полезен тыквенный сок. Лечение.

Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня хочу поговорить о тыквенном соке. Как-то, пару лет назад, была в гостях у знакомой и она меня угощала домашним тыквенным соком, очень вкусный оранжевый напиток. Мы пили сок и общались, о том, что тыквенный сок несет огромную пользу для организма. Моя знакомая страдает запорами, поэтому тыквенный сок считает просто своим спасением. Осенью всегда заготавливает его на зиму.

Тыкву считают царицей огородов. Тыква действительно очень полезна для здоровья. Содержит она много витаминов и полезных веществ, к тому же она может храниться достаточно долго. У меня родители всегда выращивали много тыквы, тыква была сладкая, оранжевая. Мама часто готовила тыквенную кашу, запекала кусочки тыквы в духовке, а затем заливала их медом. Такая «оранжевая красавица», можно сказать, осенью была на нашем столе.

Сегодня я хочу более подробно обратить внимание на пользу и вред тыквенного сока. Хочу разобраться, чем полезен для здоровья тыквенный сок.

Тыквенный сок. Польза. 

  • Тыквенный сок очень полезен для нашего иммунитета. Всего лишь пол стакана тыквенного сока до обеда, отличная профилактика многих заболеваний.
  • Тыквенный сок содержит витамин В1, В2, С, РР, Е, а также кремний, цинк, калий, магний, кальций, железо, фтор.
  • Тыквенный сок полезно пить при заболеваниях печени.
  • Тыквенный сок полезно пить при анемии. У меня на блоге есть статья, в которой я рассказываю как повысить гемоглобин в крови, вернее, как мне удалось повысить гемоглобин народными средствами и продуктами питания. Всю полезную информацию можно прочитать в моей статье «Как повысить гемоглобин«.
  • Тыквенный сок полезен для кишечника так как помогает вывести из кишечника шлаки и токсины.

  • Полезно употреблять тыквенный сок людям, страдающим запорами.
  • Тыквенный сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Тыквенный сок снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
  • По количеству каротина тыквенный сок в разы превосходит морковный сок.
  • Тыквенный сок содержит пектин, который нормализует обмен веществ в организме.
  • Калий и магний, которые содержит тыквенный сок полезны для работы сердца.
  • Благодаря тому, что тыквенный сок богат витамином С, тыквенный сок является профилактикой вирусных и простудных заболеваний.
  • Тыквенный сок благодаря наличию в его составе витамина К, увеличивает свертываемость крови.
  • Полезен тыквенный сок для нервной системы.
  • Тыквенный сок полезен при заболеваниях желчного пузыря, так как прекрасно очищает желчевыводящие пути.
  • Сок тыквы обладает легким мочегонным действием.
  • При употреблении тыквенного сока улучшается цвет лица, исчезают угри, прыщики и высыпания на коже.
  • Тыквенный сок полезен для мужского здоровья.
  • Полезно включать в свой рацион тыквенный сок беременным женщинам. Так как тыквенный сок устраняет тошноту, предупреждает запоры, благотворно влияет на работу нервной систему.
  • Тыквенный сок полезно пить при ожирении.

Калорийность тыквенного сока.

Тыквенный сок содержит около 78 ккал на 100 грамм.

На самом деле, тыквенный сок несет больше пользы нашему организму, чем вред. Но, все же есть некоторые моменты, о которых хочу сказать.

Тыквенный сок. Вред.

  • Не стоит употреблять сок при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
  • При обострении гастрита или язвы желудка.
  • При тяжелых формах сахарного диабета.
  • Вреден сок и при диарее, так как его употребление может только усилить диарею.

При употреблении тыквенного сока важно ознакомиться с противопоказаниями. А лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Тыквенный сок можно пить как самостоятельный напиток, а можно его смешивать с любыми другими соками, это может быть морковный, яблочный, апельсиновый, лимонный соки.

 Как приготовить тыквенный сок.

Тыквенный сок можно приготовить в домашних условиях. Очищаем кожу, удаляем сердцевину, тыкву режим на кусочки . Кусочки тыквы нужно пропустить через соковыжималку.

Если нет соковыжималки, то тыкву можно измельчить терку или мясорубку и отжать сок через марлю. Но, это процесс более трудоемкий.

Не готовьте сразу много сока. Каждый день готовьте свежую порцию сока. Мякоть тоже лучше не выбрасывать.  Можно ее использовать в кулинарии, использовать можно для масок, а также для компрессов. Также из мякоти тыквы можно приготовить варенье.

Конечно же, можно приготовить тыквенный сок путем пастеризации, но при этом теряется часто витаминов и полезных веществ. Тыква прекрасно храниться всю зиму, поэтому в любой момент при необходимости можно приготовить себе тыквенный сок.

Тыквенный сок. Лечение.

Тыквенный сок в народной медицине применяют для лечения многих заболеваний. Полезен тыквенный сок при бессоннице. На ночь выпивают около 50 грамм тыквенного сока с небольшим количеством меда.

Полезен тыквенный сок при беременности. Его пьют по пол стакана в день до приема пиши. Один раз в день, этого будет достаточно. Тыквенный сок устраняет симптомы токсикоза. Предупреждает запоры.

При заболеваниях печени и желчного пузыря тыквенный сок пьют три раза в день до еды по 1/4 части стакана. Курс лечения соком составляет 10 дней.

При заболеваниях предстательной железы мужчинам рекомендуется пить по пол стакана тыквенного сока несколько раз в день.

При лишнем весе полезно пить тыквенный сок три раза в день до еды по пол стакана. Также старайтесь больше употреблять свежих овощей и фруктов.

Тыквенный сок полезно употреблять при запорах. Употребляют его до приема пищи три раза в день по 100 грамм в течении 10 дней.

Тыквенный сок нормализует работу кишечника, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Тыквенный сок нормализует перистальтику кишечника.

Тыквенный сок полезен при анемии. Включайте тыквенный сок в свой рацион. Он улучшает состав крови и содержит такой необходимый микроэлемент как железо. Пьют тыквенный сок по пол стакана несколько раз в день до приема пищи.

Норма употребления тыквенного сока в день. 

Здоровые люди могут употреблять тыквенный сок с целью профилактики. Полезно выпивать по пол стакана тыквенного сока в день перед завтраком.

Тыквенный сок в чистом виде нравится не всем, но вот смешав его с другими соками он приобретает другой, более приятный вкус.

Можно приготовить тыквенно-яблочный, тыквенно-морковный, тыквенно-апельсиновый, тыквенно-лимонный сок. Тыквенный сок можно смешивать с другими соками в пропорции 1:1. А можно смешивать в пропорциях, которые вам нравятся.

Но опять же, повторюсь, если вы приняли решение применять тыквенный сок для лечения, то перед тем как его употреблять проконсультируйтесь с врачом.

На блоге я писала о пользе тыквы, информацию можно прочитать в статье «Тыква польза и вред.»

narodnayamedicina.com

Тыквенный сок: польза и вред, как пить женщинам, мужчинам, детям, при беременности

Тыква издавна носит название природной аптеки и косметического помощника. Благодаря низкому содержанию углеводов речь идет об отличном диетическом продукте, который обязательно должен присутствовать в «легкой» диете. В чем заключается польза и вред тыквенного сока, как его пить при различных заболеваниях? Читайте ниже.

Что обеспечивает пользу?

Этот чудодейственный овощ содержит высокую долю пищевого волокна, способствующего правильному функционированию пищеварительного тракта. Именно в этой системе «кроется» до 80% иммунной системы!

Поэтому, логично можно сделать вывод, что тыква укрепляет естественную защиту человека, следовательно, является отличным дополнением к осеннему пищевому рациону.

Речь идет о богатом источнике витаминов и минералов, оказывающем услугу людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Наряду с низким содержанием калорий (около 40 ккал на 250 мл), тыква – это источник витамина А, одного из самых важных антиоксидантов (бета-каротина). Калий, содержащийся в овоще, оказывает положительное влияние на кровяное давление. Антиоксиданты и витамины, в свою очередь, предотвращают дегенеративное повреждение глаз.

Тыквенный напиток хорошо воздействует на состояние почек, стимулирует пищеварение и хорошее настроение. В народной медицине рекомендуется для людей с сердечно-сосудистыми проблемами.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами, достаточно потреблять всего 100 мл свежевыжатого природного лекарства каждый день.

Можно ли пить его на ночь? Можно. Такой прием целесообразен для лечения бессонницы и тревоги. Однако, ввиду мочегонных свойств, вечерняя порция не должна превышать 50 мл.

Положительные воздействия на здоровье

Этот овощ может похвастаться рядом благотворных качеств для здоровья, среди которых наибольшего внимания заслуживают следующие:

  1. Укрепление иммунной системы.
  2. Детоксикационные свойства и очищение организма от вредных веществ.
  3. Противовоспалительное действие.
  4. Мочегонное действие и очищение почек.
  5. Снижение кровяного давления.
  6. Содействие сжиганию жира.
  7. Уменьшение чувства голода из-за высокого содержания клетчатки.
  8. Защитное действие на слизистую оболочку желудка.
  9. Облегчение изжоги и некоторых расстройств пищеварения.
  10. Профилактика сердечного приступа, заболеваний кровеносных сосудов и других расстройств сердечно-сосудистой системы.
  11. Противоопухолевые эффекты.

Как приготовить сок?


С учетом полезных свойств и благотворных воздействий на организм, многие интересуются вопросом, как делать тыквенный сок в домашних условиях. Это совсем несложно.

Свежеотжатый напиток готовится обычным способом в соковыжималке. Другая возможность заключается в нарезании мякоти, ее измельчении в мясорубке и последующем отжимании жидкости через марлю.

Основной способ приготовления тыквенного сока на зиму – это консервирование. Он, как правило готовится с мякотью.

Как сварить напиток для консервации? Легко!

Для этого 1 кг овоща натрите на крупной терке и залейте сахарным сиропом (2 л воды + 250 г сахара). Доведите до кипения и кипятите около 15 минут. Протрите через сито и добавьте сок 1 лимона. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Такой продукт, заготовленный на зиму в домашних условиях, может храниться до следующего сезона.
Польза (и вред, а он всё-таки присутствует) консервированного напитка слегка уступают свежеотжатому, но, его можно потреблять в гораздо больших количествах.

Влияние на женский организм, беременность и грудное кормление

Польза напитка для женщин заключается, кроме обеспечения организма важными веществами, также в положительном влиянии на фертильность – в ходе ряда исследований было показано, что женщины детородного возраста, потребляющие повышенные количества железа из растительных источников, к которым относится и тыква, поддерживают свою репродуктивную способность.

Аналогичным образом, для женщин необходим витамин А. Он обеспечивает здоровое состояние кожи, волос и ногтей, предотвращает нарушение зрения. Этот витамин важен при беременности и грудном вскармливании.

Упомянутое железо – это элемент, также необходимый для беременных, т.к. способствует предотвращению анемии – частой причины гипоксии плода.

Кальций и фосфор, в свою очередь, содействуют правильному формированию костной массы и опорно-двигательного аппарата будущего ребенка.

При лактации также рекомендует использовать целебные свойства напитка. Он способствует укреплению защитных сил организма, что крайне важно в этот период. Но, с употреблением целесообразно подождать до окончания первого месяца после родов.

Выпив сок, необходимо подождать пару суток, наблюдая за реакцией малыша – в случае отсутствия негативных проявления со стороны ЖКТ (диарея, колики) и внешних симптомов (аллергическая сыпь), можно смело включать полезный продукт в рацион.

При беременности и кормлении часто возникает вопрос, можно ли пить сырой сок. Можно. Польза свежевыжатого напитка существенно превосходит свойства магазинного, поэтому именно он рекомендуется для употребления.

Следующий, не менее важный вопрос, заключается в том, сколько тыквенного сока можно пить в день при беременности и кормлении? В эти периоды, ввиду легких слабительных свойств, ежедневное количество не должно превышать 250 мл.

Обратите внимание и на то, как правильно пить свежевыжатый целебный напиток – его прием целесообразен утром натощак или в течение дня, как минимум, за полчаса до приема пищи. Перемешивание в желудке со съеденными продуктами вызывает ферментацию, что существенно снижает пользу тыквенного сока и повышает вред (риск расстройства желудка).

Воздействие на мужской организм

Первостепенная польза сока для мужчин заключается в повышении потенции, благодаря подходящей комбинации важных веществ. Кроме того, он действует профилактически в отношении заболеваний простаты путем повышения производства тестостерона и содержанию аргинина и цинка.

Как его пить – до или после еды? Для использования всех лечебных свойств полезного напитка его рекомендуется употреблять за полчаса до приема пищи.

Воздействие на детский организм

Польза тыквенного (масло) лакомства для детей заключается в благотворном воздействии на ЖКТ и укреплении всего организма. Включать его в рацион рекомендуется уже с годовалого возраста.

Для улучшения вкуса, который детям часто не нравится, можно разбавлять морковным или яблочным соками – это лишь повысит положительные воздействия на здоровье малыша.

Начинать потребление надо с небольшого количества – около 20 мл, постепенно повышая порцию. Это поможет получить пользу и исключить вред тыквенного сока в виде возможной аллергической реакции (встречается редко).

Лечебные свойства

Как правильно пить тыквенный сок в лечебных целях? Дозировка, как и продолжительность терапевтического курса зависит от конкретного заболевания.

Простатит
Речь идет о заболевании, являющемся кошмаром для мужчин старшего возраста. Для ускорения лечения простатита рекомендуется проведение «тыквенных» терапевтических курсов.

В течение месяца следует выпивать по 2-3 стакана напитка в день натощак (польза проявляется уже через пару недель). Затем надо сделать месячный перерыв. Лечение можно повторить.

Здоровье печени
Для улучшения функции работы печени и профилактики заболеваний этого органа рекомендуется каждые полгода проводить курс детоксикации.

Его продолжительность составляет 21 день. Основной принцип – питье полезной жидкости по 1 стакану ежедневно, перед едой (в идеале, утром натощак).

Обратите внимание! Пользу для печени принесет только свежеотжатый напиток!

Запор
Эффективное лечение запора – это ответ на вопрос, чем полезен тыквенный сок с мякотью. Выпивайте по 1 стакану в день до улучшения состояния и нормализации стула. За положительное воздействие на здоровье людей, страдающих запорами, отвечает пектин (один из видов пищевой клетчатки).

Кишечные паразиты
Народная медицина, при этой проблеме, как правило, рекомендует лечение тыквенными семечками. Но, сок из мякоти также способен избавить от глистов. Выведению паразитов способствует вещество кукурбитин (аминокислота).

Выпивайте по 2-3 стакана целебного напитка в день в течение 2 недель. Сделайте 2-недельный перерыв, в рамках которого пройдите обследование у специалиста. Если не удалось полностью избавиться от проблемы, можете повторить терапевтический курс.

Помощь при похудении
Основные преимущества полезного напитка в отношении похудения заключаются в низкой калорийности и содержании большого количества клетчатки.

Эти факторы способствуют потере веса путем придания ощущения сытости. Кроме того, овощ оказывает положительное влияние на пищеварение. Детоксикационная способность также полезна при избавлении от лишних килограммов. Важны и липолитические ферменты, отвечающие за расщепление жиров.

Как пить напиток для похудения? Достаточно 2-3 стаканов в день, возможно разбавления с морковным или яблочным соками.

Омоложение организма и профилактика рака
Клетчатка – это не единственное, полезное для тела, вещество, содержащееся в этом чудесном овоще. В нем присутствует богатый запас калия, селена, натрия, железа, цинка, лютеина, фосфора, нуклеиновой кислоты и витамина А.

Эти вещества благоприятно воздействуют на нервную систему, сердце и кровообращение, восстановление и регенерацию клеток, предотвращают появление морщин, заболеваний глаз, улучшают качество зубов, волос и ногтей, содействуют лечению различных заболеваний кожи.

Кроме того, научные исследования подтвердили, что регулярное потребление целебного напитка является отличной профилактикой онкологических заболеваний.

Омолаживающий напиток
Вам нужно:

  • 200 мл сока тыквы и свеклы;
  • 100 мл морковного сока.

Смешайте ингредиенты, полученный коктейль выпейте небольшими глотками. Курс приема – 6-8 недель.
Улучшение депрессивных состояний

В овоще содержится L-триптофан, химическое соединение, вызывающее чувство благополучия. Следовательно, депрессия не имеет шансов на победу над психикой человека!

Витаминная бомба с лимоном
Чтобы приготовить вкусное лекарство, вам понадобится сочная мякоть, несколько апельсинов, лимон и сахар. Смешайте соки тыквы, лимона и апельсина (1:1:1). Добавьте свекольный или тростниковый сахар (по вкусу). Можно добавить листья мяты или кубики овощей/фруктов для украшения.

«Заменитель» дантиста
Мякоть богата магнием, минералом, необходимым для здоровья костей и зубов.

Поддержка иммунитета
Благодаря содержанию витамина С и бета-каротина, потребление естественного лекарства повышает иммунную систему. Оно отлично сочетает в себе питательные вещества, которые организму требуются осенью и зимой.

Теплый целебный коктейль
Этот рецепт, как будто, создан для осенних и зимних холодных вечеров. Для его приготовления вам понадобится:

  • сок тыквы;
  • молоко;
  • белый шоколад;
  • корица;
  • тертый имбирь;
  • мускатный орех;
  • ванильный сахар.

Смешайте сок с молоком (1:1) и шоколадом (по вкусу) и поварите на слабом огне около 5 минут. Добавьте корицу, имбирь и мускатный орех (по вкусу). Перемешайте коктейль и добавьте ванильный сахар.

Кожные заболевания
Свежевыжатый сок из тыквы – чудесное исцеляющее средство, помогающее облегчить проявления экземы, псориаза, крапивницы, прыщей. Нанесите его на места поражений и оставьте высохнуть.

Для усталых ног
Вам нужно:

  • 300 мл свежевыжатого сока;
  • 200 мл 60% спирта.

Смешайте оба ингредиента и перелейте в стеклянную бутылку. Используйте для растираний болезненных и уставших конечностей, желательно вечером. Храните в холодильнике.

Противопоказания

Вместе с тем, как правильно пить сок при конкретных заболеваниях, следует знать, кому нельзя его употреблять. Противопоказания включают следующий состояния:

  • индивидуальная непереносимость компонентов или аллергия;
  • острые формы язвенной болезни или гастрита;
  • тяжелые формы диабета;
  • диарея.

Для сведения к минимум потенциального вреда от природного лечения, перед его проведением целесообразно посоветоваться с врачом.

happiness-and-beauty.ru

Тыквенно-яблочный сок: рецепт витаминного напитка

Тыквенно-яблочный сок © Depositphotos

Свежевыжатый тыквенный сок имеет довольно специфический вкус и запах, который нравится далеко не всем, особенно детям. И, несмотря на бесспорную пользу тыквы, такой напиток не всегда можно выпить с удовольствием.

Как же быть? Выход очень прост и напрашивается сам собой: смешай тыквенный сок с каким-либо другим, например, грушевым, айвовым, ревеневым, апельсиновым и т.д. Сегодня tochka.net расскажет тебе, как приготовить тыквенно-яблочный сок.

Зимой, когда количество поступающих в наш организм витаминов сведено к минимуму, одним из самых полезных напитков является тыквенно-яблочный сок. Ведь эти плоды хорошо сохраняются в течение длительного времени. Но если у тебя есть возможность и желание заранее заготовить тыквенно-яблочный сок, то в холода достаточно будет только открыть банку с живительным напитком и не возиться с его приготовлением.

Тыквенно-яблочный сок можно законсервировать несколькими способами. Ты можешь по своему желанию изменить пропорции тыквы и яблок в соке.

Тыквенно-яблочный сок. Первый способ консервации

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы,
  • 1 кг яблок,
  • 200 г сахара,
  • 10 г лимонной кислоты.

Приготовление:

Тыкву помой, очисти от кожуры и семян. Порежь мякоть крупными кусочками и пропусти через соковыжималку.

Яблоки помой и очисти от семян. Если тебе нравится характерный яблочный аромат, то пару яблок можно оставить с семенами. Также пропусти яблоки через соковыжималку.

Соедини тыквенный  и яблочный сок, добавь сахар, лимонную кислоту, доведи до кипения и провари 7-10 минут, помешивая, чтобы масса не пригорела. Количество сахара корректируй в зависимости от сладости продуктов.

Разлей горячий тыквенно-яблочный сок по подготовленным стерилизованным банкам и закатай. Переверни банки вниз крышками, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Тыквенно-яблочный сок. Второй способ консервации

Ингредиенты:

  • 150 г очищенной тыквы,
  • 500 г яблок,
  • 200 г сахара,
  • 10 г лимонной кислоты,
  • 50 мл воды.

Приготовление:

Тыкву помой, очисти от кожуры и семян. Мякоть тыквы мелко порежь или протри на крупной терке. Помести тыкву в кастрюлю, вровень залей водой и прокипяти 5-7 минут до мягкого состояния. Затем протри тыкву через ситечко, добавь сахар и лимонную кислоту.

Яблоки помой, очисти от семян и пропусти через соковыжималку. Полученный яблочный сок добавь к тыкве и снова прокипяти 5 минут.

Разлей горячий тыквенно-яблочный сок по подготовленным стерилизованным банкам и закатай. Переверни банки вниз крышками, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Приятного аппетита!

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Тыквенный сок: польза и вред

И снова здравствуйте! Мы с вами уже узнали о таком вкуснейшем напитке, как смузи, а сегодня в центре внимания нашего разговора не менее приятное знакомство. Герой нашей беседы — тыквенный сок, польза и вред сока тыквы, такого привычного нам овоща. Как мне кажется, это достойный предмет для обсуждения.

Помните замечательную сказку про Золушку? Я уверена, что  помните. О чем добрая волшебница предостерегала девушку, когда та собралась ехать на бал?

Ну да, все правильно, она дала ей наставления о том, чтобы Золушка помнила о времени. А что ждало “прелестное дитя”, если она излишне увлечется  и забудет обо всем на свете?

Все верно: мир увидит, что прекрасное платье-это жалкие обноски, что кучер-это серая уродливая крыса, а замечательное средство передвижения, золотая карета-обыкновенная тыква. Каждый сверчок должен знать свой шесток… С одной стороны золото, а с другой – обычная тыква.

Но при всей своей простоте происхождения этот рыжий овощ не так-то и прост, а сок тыквы или тыквенный нектар я бы назвала божественным нектаром. Давайте разберемся, чем же он хорош: в чем польза тыквенного сока и есть ли противопоказания у сока тыквы?

Польза тыквенного сока

Чем полезен тыквенный сок? Давайте разбираться. Вам, вероятно, известно, что соки, имея структурированное строение, очень активно участвуют  в настройке гармоничной  жизнедеятельности клеток всего нашего организма.

Сок тыквы, польза которого как раз и заключается в том, что 85% его состава — это структурированная вода, бесспорно оказывает  на наш организм исключительно положительное влияние.

Состав сока из тыквы

Потребляя тыквенный сок, мы получаем:

  • в довольно больших дозах каротин, витамины группы B, A, E и C
  • определенно редкий витамин К, который не содержится в  других овощах, этот витамин отвечает за свертываемость крови
  • большое содержание витамина Д защищает наших детей от рахита
  • каротиноиды, содержание которых в тыквенном нектаре превышает в 5 раз содержание его же в любимой нами моркови
  • пектин-очень полезное вещество, процент содержания которго в тыквенном соке довольно высок.

Уже из-за такого богатейшего составы все сомнения по поводу, полезен ли тыквенный сок, должны были бы отпасть. Но нам для доказательства пользы тыквенного сока требуются еще немного фактов. Что же идем дальше!

От чего лечит тыквенный сок

Вещество растительного происхождения (пектин), входящее в состав сока тыквы:

  • улучшает обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта
  • способствует уменьшению “плохого” холестерина и сахара в крови
  • улучшает периферическое кровообращение
  • очищает печень
  • также, как и сок сельдерея, очень эффективно избавляет наш организм от вредных веществ — накопившихся шлаков, пестицидов, токсинов, радионуклидов
  • Пектин-восхитительный антиоксидант, поэтому если вы проживаете в большом загазованном городе, где радиоактивный фон бывает выше нормы, то пить тыквенный сок вам нужно просто в обязательном порядке.

Но и это еще не всё, продолжим изучать то, при каких заболеваниях или недомоганиях у нас есть возможность убрать негативные воздействия на организм, если мы будем потреблять тыквенный сок.

  1.  Польза тыквенного сока для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, тоже очевидна. Он действует, как превосходное профилактическое средство при атеросклерозе сосудов. Работа сердечной мышцы укрепляется благодаря содержанию калия, железа и магния, происходит улучшение состава крови.
  2. А как у вас с нервами? Если есть с этим проблемы, то и тут тыквенный сок окажет вам неоценимую услугу. Употребляя сок тыквы, мы  сможем наблюдать значительное улучшение работы всех отделов нашей нервной системы, наше самочувствие и настроение значительно улучшатся.
  3. Если вы страдаете бессонницей, то перед тем, как лечь спать, выпейте половину стакана сока с добавленным небольшим количеством меда (при отсутствии аллергии). Это  снимет эмоциональное напряжение и спокойный глубокий сон вам гарантирован.
  4. Тыквенный сок – это продукт, который в вопросе похудения принимает очень активное участие. Употребление этого чудесного сока способствует быстрому “сжиганию” жиров и избавлению от лишних килограмм. Если вы практикуете разгрузочные дни, то тыквенный сок поможет вам не чувствовать голод в этот период времени.
  5. Полезные свойства тыквенного сока отмечены  при заболеваниях почек и мочекаменной болезни. Он обладает ярко выраженным мочегонным действием. Достаточно принимать по ¼ стакана сока 3 раза в день перед основным приемом пищи, курс должен составлять не менее 10 дней.
  6. Употребление тыквенного сока способствует понижению уровня сахара в крови, поэтому он полезен и людям, которые болеют сахарным диабетом.
  7. Через месяц регулярного употребления сока из тыквы количество сахара в крови должно понизиться. Но все же перед началом курса проконсультируйтесь со своим эндокринологом.
  8. Польза тыквенного сока сказывается и на здоровье мужчин, которые имеют заболевание предстательной железы
  9. Ежедневный прием свежевыжатого сока из тыквы курсом до трех недель даст свои положительные результаты.

Тыквенный сок при беременности

Очевидна польза тыквенного сока для женщин, а особенно в период вынашивания ребенка, потому что витамины и микроэлементы, содержащиеся в соке тыквы помогают  организму  малыша получать все важные питательные вещества. Для беременных тыквенный сок является кладезем таких витаминов, как С, В1, В2, PP1. Помимо этого будущая мама и ее малыш получает такие важные для организма микроэлементы, как железо, бета-каротин, медь, калий, цинк и магний.

Милые женщины, если вы не больны, а просто беременны, то божественный нектар поможет сгладить симптомы токсикоза, избавиться от тошноты, нормализует стул и сделает его регулярным.

Тыквенный сок при грудном вскармливании

Как и капусту брокколи при грудном вскармливании, врачи рекомендуют  будущим мамам, а  в последствии и их малышам в качестве первого прикорма, сок тыквы. Вас не должен смущать ярко желтый или оранжевый цвет тыквенного нектара, он не вызывает аллергии. Более того этот полезный и вкусный сок стимулирует лактацию.
При этом обязательно нужно следить за стулом ребенка. При первых признаках расстройства, следует отказаться вовсе или сократить количество потребления сока.

Пожалуйста, если вы беременны или уже кормите грудью свою маленькую кроху, обратите внимание на несколько важных моментов:

  1. Идеальный тыквенный сок для вас — это натуральный сок, он не содержит никаких химических добавок, поэтому не сможет вызвать аллергические реакции или нарушения пищеварения
  2. Если же вы покупаете сок в магазине, то остановите свой выбор на соке, на этикетке которого перечислены натуральные инградиенты и срок хранения невелик
  3. С большой осторожностью необходимо отнестись к потреблению фреша или свежевыжатого сока. Поскольку этот напиток содержит большое количество пектина, фруктовых кислот и клетчатки, то он может вызвать кишечные колики у крохи. Рекомендуется начинать прикорм с небольших объемов, разбавляя сок водой.

 

Как мы видим, польза тыквенного сока при беременности и в период грудного вскармливания очевидны, но во всем нужно знать меру, внимательно следить за всеми изменениями, которые происходят с вами и с вашим малышом.

Польза тыквенного сока для женщин и в косметологии

Неоценима польза тыквенного сока и как косметического средства для избавления от угрей, прыщей и ожогов. Рекомендуют на пораженную кожу нанести небольшое количество сока или сделать компресс.

Все мы хотим иметь красивые и здоровые волосы и ногти, как можно дольше не стареть, иметь гладкую кожу без морщин. Витамины молодости А и Е, которые входят в состав тыквенного сока, помогут нам как можно дольше оставаться молодыми и красивыми, предохранят нас от различных внешних вредных воздействий и защитят от раннего старения.

Калорийность тыквенного сока

Калорийность тыквенного сока невысока, примерно 37-38 ккал на 100 грамм. Вы легко сбросите пару лишних килограмм, если организуете себе разгрузочные дни на соке из тыквы. Переносятся они достаточно легко и непринужденно, уровень сахара в крови при этом снижается. Поэтому тыквенный сок для похудения — не плохой выбор.

  • Калорийность: 37,5 г.
  • Белки:0 г.
  • Жиры:0 г.
  • Углеводы:9 г.

Что нам дает сок из тыквы?

Давайте подведем небольшой итог всего вышесказанного.

  • улучшает качество крови, полезен при анемии;
  • выводит из организма шлаки, пестициды, токсины, радионуклиды;
  • уменьшает “плохой” холестерин и сахар в крови;
  • предотвращает развитие рахита у детей;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени;
  • отличное профилактическое средство при атеросклерозе сосудов,улучшает работу сердца, очищает сосуды;
  • улучшает работу всех отделов нашей нервной системы, эффективен при бессоннице, улучшает настроение;
  • снижает уровень сахара в крови, полезен при сахарном диабете;
  • улучшает мужское здоровье, отличное профилактическое средство при заболеваниях предстательной железы;
  • замечательный диетический продукт, способствует похудению;
  • улучшает работу почек, отличное мочегонное средство;
  • нормализует состояние женщин при беременности, убирает тошноту;
  • способствует очищению кожи, регулярное употребление избавляет от прыщей и угрей;
  • улучшает структуру ногтей и волос, защищает от раннего старения.

Итак, друзья, польза сока тыквы очевидна. Теперь нужно разобраться: может ли употребление тыквенного нектара нанести вред нашему здоровью?

Вред тыквенного сока

Давайте выясним имеются ли у сока тыквы противопоказания. Вред тыквенного сока, по сравнению с пользой, бесспорно минимален. Тыквенный нектар с осторожностью следует принимать в следующих ситуациях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • тяжелых формы сахарного диабета;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты с пониженной кислотностью;
  • при расстройствах со стороны желудочно-кишечного тракта, при диарее.

В любом случае злоупотреблять не стоит даже самыми полезными продуктами, во всем нужна мера и мудрость. При серьезных проблемах со здоровьем обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Этот напиток, безусловно, лучше принимать в свежем виде, а вот не менее вкусное и полезное лакомство может радовать нас и в зимние холодные вечера — варенье из фейхоа без варки!

Надеюсь, что сегодня вы узнали много нового о пользе сока из тыквы: какой состав, какие витамины и микроэлементы получаем, при каких заболеваниях важно потреблять сок тыквы, особенности влияния сока на беременных женщин и при грудном вскармливании, а также при каких случаях этот прекрасный сок нужно пить с осторожностью. А в вашем рационе есть божественный тыквенный нектар и как вы его употребляете: регулярно или от случая к случаю?

На сегодня все. Будьте здоровы и счастливы!

С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:
Понравилось? Добавь статью в закладки!
Это просто — CTRL+D!
И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

eshanina.ru

польза тыквенного сока для здоровья

О том, как выглядит тыква, знают даже маленькие дети. Но мало кто слышал о том, что этот овощ является лианой. Изначально тыква произрастала в Мексике. Жители с удовольствием лакомились ее мякотью и выжимали сок. Потом о тыкве и соке, приготовленном из нее, узнали в Европе, а затем в России. В данной статье мы поговорим с Вами о пользе тыквенного сока, о его благотворном влиянии на здоровье человека.

Восемьдесят пять процентов сока составляет структурированная вода. Она омолаживает, придает сил, улучшает работу внутренних органов. Также в состав тыквенного сока входят витамины, в том числе и редчайший витамин К. Его нет больше ни в одном овоще. Его присутствие в организме очень важно, поскольку он отвечает за нормальную свертываемость крови.

Обратите внимание, что в соке содержится и пектин. Это уникальное вещество улучшает обмен веществ, налаживает работу кровеносной системы. А еще пектин является прекрасным антиоксидантом, предотвращающим развитие раковых клеток и защищающим организм от радиации. Именно поэтому тыквенный сок рекомендуется употреблять жителям мегаполисов. Поможет тыквенный сок и тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы. Он выводит из кишечника шлаки, помогает при хронических запорах, улучшает переваривание пищи.

В состав тыквенного сока входят калий и магний. Эти два вещества чрезвычайно полезны для сердечно-сосудистой сисетмы. Сок из тыквы можно пить для предотвращения атеросклероза сосудов. Он укрепляет мышцы миокарда, предупреждая развитие инфаркта, улучшает состав крови.

Современная жизнь неразрывно связана со стрессами и волнением. Ежедневно наши нервные клетки страдают от недосыпания и перенапряжения. Тыквенный сок укрепляет нервную систему и помогает организму пережить стрессовые ситуации. Достаточно в разгар сезона тыквы выпивать 250 грамм сока в день и вы почувствуете значительно улучшение, будете спокойнее, перестанете раздражаться на различные мелочи и маловажные ситуации. 

Тыквенный сок – идеальное средство для похудения. Он помогает сжечь жиры и быстро сбросить лишний вес. Соком можно заменить чай в разгрузочные дни и во время соблюдения диеты. Ну и конечно тем, у кого уже диагностировано ожирение, обязательно надо ежедневно пить тыквенный сок, чтоб запустить внутренние механизмы по выведению шлаков и очищению организма от лишнего жира.

Научно доказана польза тыквенного сока для тех, у кого диагностировали сахарный диабет. Удивительно, но сок нормализует уровень сахара в крови. Если не верите, проведите такой эксперимент: сдайте анализы, а затем в течение месяца пейте сок (достаточно одного стакана в день), после чего повторно сдайте кровь. Вы будете удивлены, что количество сахара стало намного ниже.

А еще сок полезен мужчинам, страдающим от болезней предстательной железы. Он улучшает общее самочувствие и потенцию.

Тыквенный сок в народной медицине

Вспомните свое детство. Чем вас потчевали на каникулах бабушки и дедушки? Уж никак не вредной газировкой. Они заботились о вашем здоровье, поэтому выжимали соки: яблочный, морковный и конечно же тыквенный. Знало то поколение, что сок незаменим для укрепления иммунитета. Если осенью регулярно пить сок, то всю зиму можно спокойно прожить без ОРЗ и гриппа. Ну а коли болезнь все-таки пришла в дом, нужно выпить тыквенный сок (а не молоко) с медом. Температуру он помогает сбить лучше всякого аспирина. А еще лечит горло и очищает бронхи.

Несомненна польза тыквенного сока и при бессоннице. Если вы уже сосчитали все стадо овец и переключились на слонов, а сон так и не идет, выпейте стакан сока с чайной ложкой меда. Через час организм расслабится, и вы уснете.

От чего еще помогает тыквенный сок? От глистов. Да-да, если анализы показали их наличие в вашем организме, совершенно не обязательно пить таблетки. Достаточно одного стакана сока. И через неделю вы навсегда забудете о глистах.

Если у вас обнаружили камни в почках или желчном пузыре, выпивайте в течение десяти дней пол стакана сока утром, днем и вечером. Камни, конечно, не рассосутся, но чувствовать вы себя будете намного лучше.

Сок из тыквы может помочь и при диагнозе «язва желудка». Он снижает кислотность и восстанавливает поврежденную слизистую желудка.

У беременных сок снижает токсикоз. Ну и конечно же помогает родить здорового ребеночка.

Тыквенный сок в косметологии

Самые осведомленные о пользе сока люди – это косметологи. Они знают, что в состав тыквенного сока входят витамины А и Е. Именно они отвечают за молодость кожи. Хотите, чтобы морщинки как можно дольше не беспокоили вас, а кожа была мягкая и бархатная? Тогда протирайте кожу соком (вместо лосьона) или делайте компрессы перед сном. Кстати, это и при борьбе с угрями помогает.

Хорошо освежает кожу лица тыквенная маска. Возьмите столовую ложку сока, добавьте чайную ложку меда и яичный желток. Все тщательно перемешайте и нанесите ровным слоем на лицо на двадцать минут. После этого смойте маску.

Вред тыквенного сока. А есть ли он?

К сожалению, и у такого полезного продукта есть противопоказания. Во-первых, тыквенный сок нельзя пить тем, кто страдает от пониженной кислотности желудка. Во-вторых, он категорически не рекомендуется при диарее, так как призван очищать кишечник. Всем остальным тыквенный сок принесет только пользу. Кстати, если вам он не нравится по вкусу, можно разбавить его яблочным, морковным или лимонным соком.

Химический состав тыквенного сока (на 100 мл)

Пищевая ценность

  • Калорийность 110 кКал
  • Белки 5 гр.
  • Жиры 0,5 гр.
  • Углеводы 22 гр.
  • Пищевые волокна 10 гр.
  • Органические кислоты 0,5 гр.
  • Вода 91,8 гр.
  • Моно- и дисахариды  21 гр.
  • Зола 3 гр.

Витамины

  • Витамин PP 2,5  мг
  • Бэта-каротин 7,5  мг
  • Витамин A 1,25 мг
  • Витамин B1 0,25  мг
  • Витамин B2 0,3  мг
  • Витамин B5 2  мг
  • Витамин B6 0,5  мг
  • Витамин B9 70  мкг
  • Витамин C 40 мг
  • Витамин E 2 мг
  • Витамин PP 3,7 мг

Макроэлементы

  • Кальций 125 мг
  • Магний 70  мг
  • Фосфор 125 мг
  • Железо 2 мг
  • Цинк 1,2 мг
  • Йод 5 мкг
  • Фтор 4,3 мг

getalife.ru

Польза тыквенного сока

Сок тыквы — идеальное народно средство от многих недугов. Он помогает быть в форме, поддерживает здоровье и лечит многие болезни. А самое главное, приготовить его самостоятельно очень просто.

✵ Тыквенный сок очень полезен для нашего иммунитета. Всего лишь пол стакана тыквенного сока до обеда, отличная профилактика многих заболеваний.

✵ Тыквенный сок содержит витамин В1, В2, С, РР, Е, а также кремний, цинк, калий, магний, кальций, железо, фтор.

✵ Тыквенный сок полезно пить при заболеваниях печени.

✵ Тыквенный сок полезно пить при анемии.

✵ Тыквенный сок полезен для кишечника так как помогает вывести из кишечника шлаки и токсины.

✵ Полезно употреблять тыквенный сок людям, страдающим запорами.

✵ Тыквенный сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

✵ Тыквенный сок снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

✵ По количеству каротина тыквенный сок в разы превосходит морковный сок.

✵ Тыквенный сок содержит пектин, который нормализует обмен веществ в организме.

✵ Калий и магний, которые содержит тыквенный сок полезны для работы сердца.

✵ Благодаря тому, что тыквенный сок богат витамином С, тыквенный сок является профилактикой вирусных и простудных заболеваний.

✵ Т-ыквенный сок благодаря наличию в его составе витамина К, увеличивает свертываемость крови.

✵ Полезен тыквенный сок для нервной системы.

✵ Тыквенный сок полезен при заболеваниях желчного пузыря, так как прекрасно очищает желчевыводящие пути.

✵ Сок тыквы обладает легким мочегонным действием.

✵ При употреблении тыквенного сока улучшается цвет лица, исчезают угри, прыщики и высыпания на коже.

✵ Тыквенный сок полезен для мужского здоровья.

✵ Полезно включать в свой рацион тыквенный сок беременным женщинам. Так как тыквенный сок устраняет тошноту, предупреждает запоры, благотворно влияет на работу нервной систему.

✵ Тыквенный сок полезно пить при ожирении.

Противопоказания:

Не стоит употреблять сок при индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.

При обострении гастрита или язвы желудка.

При тяжелых формах сахарного диабета.

Вреден сок и при диарее, так как его употребление может только усилить диарею.

❂ ТОП-5 соков для похудения и очистки организма

❂ Берёзовый сок

❂ Включите морковный сок в свой рацион

www.pravilnoe-pokhudenie.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *