Холестерол и холестерин это одно и тоже – Холестерол и холестерин в чем разница? Это одно и тоже или нет?

Содержание

Холестерол и холестерин в чем разница? Это одно и тоже или нет?

Холестерин с каждым годом все больше и больше «обрастает» различными мифами и легендами, большинство из которых не являются правдивыми. Причем подавляющая часть мифов о холестерине с течением времени почему-то исчезает, а вместо старых постоянно появляются все новые и новые стереотипы.

Холестерину приписывали то вред, то пользу для организма. В настоящее время наиболее устоявшимся «утверждением» является то, что холестерин – это только вред для организма. Но соответствует ли это действительности. Конечно, холестерин способен приносить организму и вред, вызывая различные проблемы в работе человеческого организма. Но вредные качества холестерина проявляются только при злоупотреблении этим соединением.

Гораздо больше у холестерина пользы, о которой мало кто догадывается и знает. Маркетологи придумали один интересный способ продажи продуктов, содержащих большое количество холестерина. На упаковке они пишут, что продукт содержит «безопасный» холестерол.

Большинство покупателей думает, что это правда. Но есть разница между холестерином и холестеролом на самом деле? Или это еще одна уловка, на которую клюют покупатели?

Холестерин – что это за соединение?

«Холестерин» и «холестерол» — в чем разница между этими понятиями? Можно сказать, что холестерин «физически» представляет собой кристалл в жидком агрегатном состоянии. Иногда холестерин используют при производстве жидкокристаллических термометров.

Если смотреть на холестерин с точки зрения химии, то более правильно будет называть его «холестеролом». Именно так называется это вещество за рубежом, в том числе и в научной литературе.

Окончание –ол свидетельствует о том, что холестерол относится к спиртам. Можно сказать, что холестерол и холестерин – это одно и тоже.

Откуда берется холестерол?

Холестерол вырабатывается организмом самостоятельно. Но самостоятельное вырабатывание покрывает около 80% необходимого для организма холестерина. Остальные 20 процентов поступают в организм с продуктами питания. Если организму не будет хватать холестерина, то произойдет сбой работы некоторых систем. Связано это с тем, что холестерин выполняет огромное количество важных для всего организма функций.

Холестерин является незаменимым для организма соединением. Ни одно другое вещество неспособно выполнять его функции.

Холестерол входит в состав камней в желчном пузыре и его протоках. Стоит отметить, что чем больше холестерола содержится в камне, тем больше вероятность, что он сам «выйдет» из желчного пузыря без вмешательства хирургов. Камни, образовавшиеся при помощи холестерола, отличаются меньшими размерами, они свободно плавают в содержимом желчного пузыря.

Функции и особенности холестерола

Холестерол – это соединение, которое используется во время синтеза половых гормонов и гормонов коры надпочечников, стероидов и витамина Д. Он является конструктором клеточных мембран, которые помогают клетке держать форму. Кроме этого холестерол участвует в процессе формирования транспортных каналов в клетке.

Можно сказать, что холестерол обеспечивает процесс жизнедеятельности клеток. То есть является полностью незаменимым веществом, без которого функционирование организма невозможно.

Кислоты желчи, из которых в большинстве своем и состоит желчь, образованы при участии холестерола. На образования желчных кислот затрачивается более 75 процентов всего соединения, необходимого для организма. В свою очередь, желчные кислоты жизненно необходимы для процесса пищеварения. Также от них зависят обменные процессы в организме.

История изучения холестерола

Когда медицинские работники только узнали о существовании такого вещества и стали исследовать его, они нашли некую закономерность, согласно которой при повышенном содержании холестерина в организме, появляются такие заболевания, как атеросклероз и ишемия. Как раз в это время, не исследовав вещество до конца, началась пропаганда того, что холестерол несет вред.

Даже когда исследования различных ученых с мировыми именами опровергли эти домыслы, все равно остались люди, уверенные в том, что употребление продуктов, содержащих холестерол, – прямой путь к появлению атеросклероза. Большинство приверженцев этой теории практически перестали употреблять в пищу холестерин, и этим они вызвали ухудшение своего здоровья.

По результатам последних исследований, холестерол – всего лишь фактор, который предрасполагает к развитию данного заболевания. При этом он не является главным фактором.

Если употреблять продукты, содержащие холестерин в допустимых дозах, то никакие болезни (связанные с ним) вам угрожать не будут. Главную роль играет то, каким образом холестерин будет усваиваться в организме.

Обменные процессы в организме каждого человека сугубо индивидуальны. Они зависят не только от образа жизни человека, но и от наследственности. Эти особенности различны для каждого человека. Высказывание о прямой зависимости между поступающим в организм холестеролом и вероятностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний неверно.

Кроме этого исследование установило одну невероятную закономерность: согласно статистическим данным люди, которые имеют повышенный холестерин, намного меньше подвергают себя возникновению слабоумия в старости и развитию болезни Альцгеймера. Вот такие противоречивые результаты показало исследование сразу нескольких организаций.

Но какую же роль играет холестерол на самом деле? Стоит ли отказывать себе в его употреблении или, наоборот, принимать в пищу продукты, содержащие его в больших количествах. Чтобы дать ответ на эти опросы, необходимо понять, в каком виде холестерол присутствует в организме человека.

В каких «видах» холестерол присутствует в организме

Свойства и действие холестерола на человека изучается очень длительный период времени. Только за двадцатый век различные исследователи получили тринадцать премий Нобеля за открытия в области этого соединения. Самым главным выводом ученых является то, что холестерол не содержится в организме человека в чистом виде.

Исследователи выделили 3 вида соединения. Они играют кардинально разные роли в обменных процессах организма.

Холестерол является веществом, которое самостоятельно не может раствориться в плазме крови. Чтобы холестерол мог перемещаться по организму, ему необходимы специальные вспомогательные белки транспортного характера. Соединение транспортного белка и холестерола ученые назвали липопротеидом.

Также исследователи смогли выделить три класса этих соединений:

  1. Липопротеидные соединения очень низкоплотных фракций;
  2. Низкоплотные липопротеидные соединения;
  3. Высокоплотные липопротеидные соединения.

Липопротеидные соединения высокоплотных фракций хорошо растворяются в кровеносной системе, при этом они не образуют осадок. Эти соединения перенаправляют холестерин прямо в печень для последующей переработки. Печень производит из соединения желчные кислоты, а остатки вещества направляются в кишечник для вывода из организма.

Высокоплотные липопротеидные соединения называются «хорошим» холестеролом. А вот низкоплотные липопротеидные соединения стали называть «плохим» холестеролом. Липопротеидные соединения низкоплотных фракций– основная форма транспорта холестерина. Благодаря данным соединениям холестерол вступает в реакции с клетками организма.

При этом низкоплотные соединения очень плохо растворяются в плазме крови. Они образуют осадок. Только при превышении допустимого уровня низкоплотных соединений можно говорить о возможном развитии атеросклероза и появлении бляшек.

Липопротеидные соединения очень низких фракций являются наиболее опасными для организма. Производит их печень. Они переносят холестерин из печени в другие органы и системы организма. Опасность соединений очень низкой плотности объясняется тем, что они способствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Баланс холестерина в организме

Исследования многих ученых показали, что чем уровень высокоплотных липопротеидных соединений выше, тем лучше это для человека. Но как же узнать и понять, где тот допустимый уровень, который принесет организму только пользу?

Чтобы узнать уровень содержания холестерола в крови, необходимо несколько раз в год проходить медицинский осмотр и сдавать кровь на биохимический анализ. Только таким способом можно узнать, сколько холестерола и каких фракций содержится у вас в организме.

Нормы холестерола различаются и зависят от возрастной категории, пола и общего состояния здоровья организма. Врачи считают, что для мужчин допустимые значения уровня холестерина не могут превышать 7.17 микромоль на литр крови. Для женщин отметка несколько выше – 7.77 микромоль на один литр крови. В том случае, если показатели даже незначительно превышают норму, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Кроме этого нужно учитывать и соотношение разных фракций холестерола. В том случае, если отметка низкой плотности липопротеидов в три раза превышает отметку высокоплотных липопротеидов, рекомендуется обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Если значения холестерина у вас незначительно отличается от допустимых значений, то привести его в норму достаточно просто. Иногда необходимо просто немного перестроить свой образ жизни. Например, регулярно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, питаться правильно и смотреть на все с оптимизмом и не нервничать.

myholesterin.ru

в чем разница и что значит повышенный показатель общего уровня вещества в крови, синтез и функции в человеческом организме

В данных биохимического анализа крови концентрация жиров может быть обозначена по-разному.

Холестерол и холестерин – это научные названия липидных фрагментов крови, по ним оценивается состояние сосудов и полноценность работы сердца. Рассмотрим подробнее эти вещества, и есть ли между ними разница.

В чем разница между холестеролом и холестерином?

Холестеролом называется холестерин на химическом языке. По своему строению вещества абсолютно одинаковые. Разницы между холестерином и холестеролом нет никакой. Это одно и то же. Окончание – ол обозначает принадлежность холестерина к группе спиртов. Само по себе вещество образуется в результате синтеза из пищевых жиров в печени.

Холестерин выполняет функцию энергетического субстрата, основы для синтеза гормонов и источника строительного материала для образования новых клеток. Мозг на 80% состоит из жировых тканей.

Функции в человеческом организме

Развернутая таблица данных жирового баланса после биохимического анализа крови называется липидограмма. Она дает полную информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы и жировом обмене в организме.

Рассмотрим отличия каждой фракции холестерина подробнее, чтобы иметь возможность самостоятельно «прочитать» липидограмму.

ЛПВП

Это аббревиатура «хорошего» холестерина. Она расшифровывается как липопротеиды высокой плотности. Это конгломераты, образующиеся при всасывании пищевых жиров в тонком кишечнике. Под воздействием желчи и панкреатических ферментов жирная пища расщепляется в тонкой кишке с образованием молекул триглицеридов. Они имеют свойства жиров и не смешиваются с жидкостями. Их транспорт по кровотоку затруднен, поэтому триглицериды объединяются с белками и образуют конгломераты – липопротеиды высокой плотности.

ЛПВП по своему строению представляют собой мешочки с жировыми молекулами внутри, на поверхности расположены белковые рецепторы, они чувствительны к клеткам печени и доставляют триглицериды безошибочно к месту назначения.

Термин «высокая плотность» означает большое количество белков на поверхности «мешочка» с жирами. Плотность липопротеидов рассчитывается как соотношение жировых клеток внутри конгломерата к числу рецепторов на его поверхности. «Высокая» — значит их много.

ЛПВП являются «хорошим» холестерином, они транспортируют не только пищевые жиры к печени, но и собирают излишки липидов в кровотоке, препятствуя оседанию их на внутренней поверхности сосудов. В большинстве случаев этот показатель не оценивается, а его повышение не сигнализирует о риске развития сердечно-сосудистых осложнений.

ЛПНП

ЛПНП и ЛПОНП – это такие же «мешочки» с жировыми молекулами, но их структура несколько отличается. Конгломераты ЛПНП образуются в печени, это транспортные формы холестерина, они доставляют вещество к тканям и другим местам назначения. На поверхности ЛПНП нет большого количества белковых рецепторов, чувствительных к печеночным клеткам, поэтому при скоплении избыточного количества конгломератов, они не транспортируются обратно в печень и циркулируют по кровотоку, оседая на стенках сосудов.

Образование холестериновых бляшек на стенках сосудов вследствие повышенного уровня ЛПНП.

Атеросклеротические бляшки формируются из ЛПНП и ЛПОНП, поэтому эти фракции названы «плохим» холестерином. Повышение их уровня ведет к мгновенному отложению жировых молекул на стенках сосудов, развивается атеросклероз и его осложнений.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний оценивается по норме величины концентрации этих конгломератов и общего холестерина в целом.

Нормы холестерола у мужчин и женщин

Чтобы сделать вывод: повышен ли холестерол в крови, нужно соотнести возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний и пол. У женщин этот показатель может быть выше, так как холестерин является основой для синтеза женских половых гормонов, потребность в нем у женщин более высокая.

С возрастом (до 50 лет) концентрация холестерина также растет. Средний показатель для лиц от 20 до 50 лет – это 3,08-7,87 ммоль/л. Отклонение в любую сторону опасно для организма и должно немедленно корректироваться всеми возможными способами.

После 50 прогрессирует процесс старения, обмен веществ в теле замедляется, холестерина для снабжения организма энергией требуется меньше. Норма показателя для лиц старше 50 лет – до 7,25 ммоль/л. В любом случае для каждого отдельного пациента норма определяется индивидуально, учитываются также значения других фракций.

У взрослого человека норма холестерола в крови отличается от детских показателей. У детей уровень содержания жиров намного меньше.

Общий холестерол повышен: что это значит?

Образование холестериновых бляшек при высоком уровне общего ХС.

Если уровень холестерола повышен, значит, в крови циркулирует избыточное количество жировых фрагментов. Они оседают на первом попавшемся сосуде с поврежденными стенками. Это особенность формирования атеросклеротических бляшек, они не образуются на здоровых целостных сосудах.

Микроскопические повреждения-ранки внутри сосудистого русла всегда «облепляются» тромбоцитами. Это клетки крови, образующие тромб. Он останавливает кровотечение и закрывает собой поверхность раны. Агрегаты из тромбоцитов имеют одноименный заряд с ЛПНП и притягиваются. «Плохой» холестерин облепляет образующийся тромб, со временем это образование пропитывается кальцием и твердеет, формируется полноценная атеросклеротическая бляшка.

Суженный просвет сосуда ведет к повышению периферического давления крови. У пациента проявляется гипертония легкой степени. При отсутствии лечения цифры систолического давления достигают 200 единиц, развиваются сердечно-сосудистые осложнения.

Нехватку интенсивности кровообращения сердце пытается компенсировать силой сокращений. Миокард быстро выходит из строя из-за повышенной нагрузки, появляются симптомы сердечной недостаточности, стенокардия, прединфарктное состояние. Самыми опасными осложнениями атеросклероза являются инфаркт и инсульт. Это закупорка сосудов с полным перекрытием притока крови к определенным тканям, возникающая в результате отрыва атеросклеротической бляшки от места прикрепления. Инфаркт и инсульт также могут быть последствиями активного разрастания бляшки в сосуде до такой величины, что она перекрывает собой кровеносное русло.

Способы снижения до физиологических значений

Для снижения уровня холестерола применяется комплексная терапия. Она включает в себя диету, занятия спортом и применение медикаментов. При легкой степени атеросклероза коррекции меню и увеличения физической активности будет достаточно для нормализации жирового баланса. На запущенных стадиях без приема лекарственных препаратов не обойтись. Отказываться от них нельзя ни в коем случае, так как велик риск развития тяжелых осложнений на сердце.

Питание и диета

Продукты, содержащие огромное к-во холестерина — их необходимо исключить из рациона.

Так как холестерин образуется из животных жиров, то их нужно отменить в первую очередь. Эти вещества содержатся в следующих продуктах:

  • жирное мясо;
  • сало;
  • жирные молочные продукты;
  • колбасные изделия;
  • любые жареные блюда;
  • сливочное масло;
  • мясные бульоны;
  • сыр.

Исключаются и блюда, содержащие гормоны: бройлеры и другие животные, выращенные массово на убой на фермах (их рост в большинстве случаев стимулируется гормонами). У человека развивается гормональный дисбаланс, что ведет к нарушению липидного спектра крови.

Молочные продукты употреблять не запрещается, но необходимо следить за жирностью изделий. Например, молоко можно пить, если содержание жира в нем не более 2,5%.

Полезные и вредные жиры.

Но, все-таки, желательно заменить молочные продукты на аналогичные пищевые ингредиенты растительного происхождения. Соевое, миндальное, овсяное молоко абсолютно идентично по вкусовым качествам, но не содержит холестерола совсем.

Животные жиры нужно заменять растительными. Они восполняют нехватки организма в энергии, служат субстратом для синтеза гормонов, но не откладываются на сосудах в виде холестериновых бляшек. Более того, эти вещества способствуют растворению патологических образований.

Основой растительных жиров являются полиненасыщенные жирные кислоты (ПЖК), в их состав входят омега-3,6,9. Это аналоги молекул животных жиров, но отличающиеся видами связей между атомами.

Омега-3 входит в состав:

Каждый день включайте в рацион эти пищевые ингредиенты. Они должны составлять основу питания. Блюда из рыбы нужно употреблять хотя бы 3-4 раза в неделю. Можно дополнить рацион биологически активными добавками с омега-3 и полифенолами.

Из напитков предпочитайте растительные чаи, зеленый чай. От кофе нужно полностью отказаться. К категории запрета относится и алкоголь. Он очень калориен и способствует скоплению избыточного холестерина в кровотоке.

Препараты

Из лекарственных средств большинство врачей отдает предпочтение статинам. Это самая эффективная и безопасная группа гипохолестеринемических препаратов. Они воздействуют на процесс образования холестерина в печени и снижают концентрацию ЛПНП в крови. Максимальный эффект от медикаментов достигается через месяц после начала применения.

Названия лучших лекарственных средств: «Аторис», «Розарт», «Розукард», «Телмиста». Принимаются препараты 1 раз в сутки в вечернее время после еды.

Курс лечения от нескольких месяцев до пожизненного назначения.

Народные средства

В качестве самостоятельного лечения народные рецепты хороши лишь для профилактики нарушений жирового обмена или на ранних стадиях болезни в совокупности с диетой. При средней и тяжелой форме их можно подключать к терапевтическому курсу после предварительной консультации у врача.

Самые эффективные народные рецепты:

  • оливковое масло. Является источником омега-3. Его следует принимать по 1 ст.л. натощак каждый день. Постепенно доза повышается до 1 стакана. Курс лечения – 3 недели. При выборе масла обращайте внимание на то, чтобы оно было первого холодного отжима и нерафинированное;
  • льняное семя. Также содержит ПЖК в большой концентрации. Предварительно сырье нужно измельчить на кофемолке. 1 ст.л. порошка залить половиной стакана кипятка и настаивать в течение 15 минут. Смесь съедается за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения 1-2 месяца.

К какому врачу обращаться?

Чтобы выяснить уровень холестерина в крови и уточнить диагноз нужно обратиться к терапевту. Он назначит вам биохимический анализ крови и поможет расшифровать его результаты. Если у вас присутствуют отклонения в липидном балансе, то терапевт перенаправит ваше дело кардиологу. Этот врач занимается лечением атеросклероза.

Заключение

Повышенный холестерол – это одна из самых распространенных проблем современных людей, она является прямым путем к инфаркту и инсульту. Каждому человеку, вне зависимости от уровня холестерола в крови на сегодняшний день, нужно ограничивать употребление жирных и жареных продуктов. Холестерол в достаточной степени образуется в самом организме, избыточное поступление его извне мгновенно вызывает отклонения в жировом балансе и развитие атеросклероза.

holest.ru

в чем разница между ними

Ответ на вопрос, холестерол и холестерин — в чем разница, знают лишь единицы. На самом деле, сравнивая эти 2 понятия, можно отметить, что холестерол — это плохое вещество, а холестерин — хорошее. Но это лишь объяснение в двух словах, которое почти не дает человеку достаточной информации об этих соединениях. Оба вещества обязательно присутствуют в организме человека.

Чтобы ознакомиться с проблемой подробнее, необходимо в первую очередь осознать, что понятие холестерин в течение долгого времени меняется в умах простых людей. Во время просмотра телевизора, походов в аптеку, супермаркет и т. д. можно увидеть огромное количество рекламы препаратов, которые борются с образованием холестерина в организме человека. И самое страшное, что люди делают, — мгновенно верят данным рекламным акциям и скупают медикаменты, которые возможно не так и необходимы для поддержания их здоровья.

Общепринято, что холестерин — это жировые бляшки, передвигающиеся по кровеносным сосудам человека. Излишнее появление таких образований может привести к неприятным последствиям, таким как:

  • инфаркт;
  • инсульт;
  • атеросклероз;
  • боль в сердце.

По крайней мере, так сообщают многочисленные рекламные агентства.

На деле же зачастую люди просто не догадываются о том, что подсолнечное масло, которое они покупают с красной биркой «без холестерина» никак не может содержать его, поскольку холестерин присутствует только в животном жире и в организме человека. Для того чтобы не стать добычей мошенников, рекомендуется ознакомиться со всеми особенностями этого соединения и понять его отличия от холестерола.

Что такое холестерин?

На самом деле холестерин и холестерол — это 2 слова, которые обозначают одно и то же соединение в организме человека, относящееся к классу спиртов.

Просто в профессиональной медицине чаще используется название холестерол, а в простонародье — холестерин. Это соединение в количестве 80% вырабатывается в самом организме, и только 20% холестерола попадает в организм человека с приемом пищи. Ни в коем случае не рекомендуется полностью исключать из своего рациона продукты, содержащие холестерин.

Холестерол входит в состав камней, образуемых в почках и мочевом пузыре человека. Он играет важную роль в их образовании. Положительная черта этого факта состоит в том, что камни с высоким процентным соотношением холестерина к другим элементам намного проще вывести из тела. Такие случаи даже не требуют хирургического вмешательства. Камни такого состава отличаются маленьким размером. Они свободно плавают внутри органа.

Значение холестерола в организме

Холестерол — важнейшее соединение, участвующее в образовании стероидов, гормонов и синтезе витамина D. Он является одной из главных составляющих клеточных мембран. То есть он удерживает все, что находится внутри клетки. Кислоты, образуемые в желчи, также основаны на этом соединении. Без этих кислот пищеварительная система человека была бы в затруднительном положении. На их образование уходит около 3/4 всего холестерина, находящегося в организме человека.

Классификация соединений

Исследования, проводимые над холестерином, продолжаются уже более 50 лет и прекратятся они тоже не очень скоро. Обобщив все основные и выдающиеся открытия, можно с уверенностью выделить несколько разновидностей холестерина:

  1. Высокая плотность липопротеидов. Такой состав помогает холестерину легко растворяться в воде, не образуя осадка. Далее он направляется на естественную переработку в печень. Часть нерасщепленного вещества попадает в кишечник, откуда и выводится организмом посредством опорожнения кишечника.
  2. Низкая плотность липопротеидов. Данные соединения входят в группу вредных для организма веществ. Холестерол в большей степени перемещается по организму в таком соединении. Липопротеиды низкой плотности образуют осадок при растворении в воде, что в будущем может стать причиной возникновения атеросклероза.
  3. Очень низкая плотность липопротеидов. В эту группу входят все остальные соединения с содержанием холестерола. Они продуцируются печенью для переноса к остальным внутренним органам. Они активно образуют атеросклеротические бляшки, что очень вредно для здоровья человека.

Повышенный холестерин

Заметить, что холестерол общий повышен, самостоятельно почти невозможно. Конечно, существуют некоторые средства народной медицины, позволяющие определить его уровень, но все же для достоверности стоит посетить специалиста.

Многие медики утверждают, что высокое содержание холестерина с высокой плотностью липопротеидов приносит организму только пользу, но здесь тоже существуют определенные нормы его содержания в теле человека. Для взрослого человека, не страдающего какими-либо заболеваниями, это значение равно 3,7 м/моль.

Препараты против плохого холестерола

В первую очередь различные медикаменты, основанные на аспирине, следует принимать всем людям в возрасте от 45 лет. Это не только поможет контролировать уровень холестерина, но также уменьшит риск возникновения атеросклероза и закупоривания кровеносных сосудов бляшками. Отлично подходят для этих целей и витамин B, и препараты против повышенного давления.

Как видно из вышеописанного, холестерин не всегда играет отрицательную роль в организме, то есть его содержание в допустимых нормах обязательно. Однако при превышении показателей значительно повышается риск развития различных заболеваний, часто приводящих к смерти.

Следуя советам, указанным выше, у большого количества людей появляется возможность не только узнать все о холестерине, но и бороться с негативными его последствиями.

stopholesterin.ru

в чем разница, это одно и то же, чем отличаются, как правильно определить, как снизить

Холестерол — это вещество в крови, которое участвует в построении мембран, контролирует синтез половых гормонов и витаминов как у мужчин, так и у женщин. В большей степени вещество вырабатывается организмом, а, если быть точнее, то печенью. Около 30% этого вещества человек получает из пищи.

 

Холестерол — название, которое используется в научных исследованиях. Холестерин — это понятие, которое более привычно человеку и находится на слуху. Понятия являются синонимами.

Физически вещество представляет из себя жидкий кристалл (если опираться на научные данные).

Врачи, для того чтобы отличить плохой холестерин от хорошего, употребляют одно понятие в качестве обозначения ЛПВП, а другое — для обозначения ЛПНП. В таком случае пациенту будет легче отличить один вид от другого и разобраться с этими понятиями. Чтобы определить, сколько этого вещества в организме, необходимо сдать специальный анализ.

А есть ли разница?

Холестерол — это вещество, которое не растворяется в воде, окончание «ол» в химии говорит о том, что это спирт. Для того чтобы это вещество перемещалось по организму, участвовало в процессах обмена, производило синтез гормонов и выступало в качестве строительного материала, ему потребуются транспортные средства. Их функцию выполняют белки аполипопротеины.

Состав вещества изучался на протяжении XX века. Ученым удалось разделить холестерол общий на плохой и хороший холестерин.

Липопротеиды бывают трех видов:

  1. Высокой плотности.
  2. Низкой плотности.
  3. Очень низкой плотности.

Липопротеиды высокой плотности — это соединения, которые легко и быстро растворяются в воде и не дают никакого осадка. Они направляют холестерин к печени, где тот проходит переработку. Основная его часть идет на образование кислот желчи, остальное поступает в кишечник и выводиться из организма естественным путем. Такие соединения и носят название «хороший холестерин», потому что не наносят сосудам вреда и не могут стать причиной образования бляшек.

Липопротеиды низкой плотности называют плохим холестерином. Соединения такой плотности не растворяются в воде и образуют осадок. Они являются транспортным средством для холестерина. Если в организме человека высок уровень ЛПНП, то есть риск развития у него такого заболевания, как атеросклероз.

Остались только липопротеиды очень низкой плотности — эти соединения самые опасные, поскольку они непосредственно участвуют в образовании бляшек. Такие липопротеиды синтезируются в печени и транспортируются к органам.

Норма — это соотношение липопротеидов высокой плотности к липопротеидам низкой плотности, оно не должно превышать показателя 1:3.

Читайте также:

Какая самая редкая группа крови в мире и в чем ее особенности.

Что означает повышенная амилаза у взрослого и как ее понизить.

Что такое дефицит пульса и опасен ли он для жизни - читайте тут.

Баланс холестерина в организме

Специалисты говорят о том, что чем выше показатели липопротеидов высокой плотности, тем лучше. Организм в таком случае защищён от инфаркта, инсульта и других заболеваний сердца и сосудов. Людям с высоким уровнем хорошего холестерина не страшна даже болезнь Альцгеймера.

Норма зависит от множества факторов, в большей степени на нее влияет:

  1. Возраст человека.
  2. Наследственность.
  3. Половая принадлежность.
  4. Вредные привычки.
  5. Неправильное питание.
  6. Малоподвижный образ жизни.
  7. Прием медикаментов.

Норма может варьироваться в зависимости от состояния здоровья человека. Например, показатели у женщин могут стать выше в период беременности.

У мужчин показатели варьируются в пределах до 7,17 ммоль/л — это пограничная норма, превышение которой говорит о том, что у человека повышен риск развития заболевания сердца и сосудов.

Норма у женщин немного другая. Показатель не должен превышать значений 7,77 ммоль/ л. Если анализ показал, что холестерин повышен, то стоит обратиться к врачу за консультацией. В таком случае холестерин может нанести вред организму и стать причиной образования бляшек.

Также пациент может получить результаты с такими показателями:

  • холестерин общий в организме — норма до 3,0–6,0 ммоль/л;
  • норма ЛПНП в крови для мужчин составляет: 2,25–4,82 ммоль/л;
  • норма ЛПНП для женщин — 1,92–4,51 ммоль/л;
  • норма липопротеидов высокой плотности для мужчин составляет 0,7–1,73 ммоль/л;
  • для женщин норма ЛПВП 0,86–2,28 ммоль/л.

Если показатели в норме, то повторное обследование можно делать через год. Для определения уровня холестерола в крови придется сдать биохимический анализ крови.

Показатель холестерина в крови может изменяться. Причиной повышения показателей может стать прием медикаментов. В таком случае врач может посоветовать пациенту принимать препараты, направленные на снижение уровня холестерина в крови.

Формула здоровья заключается в поддержании баланса между липопротеидами высокой и низкой плотности.

Повышен холестерин в крови

Если холестерол в крови содержится в большом количестве — это не норма, а патология. Вызвать увеличение показателей могут определенные факторы. В любом случае, если в организме повышен уровень холестерина в крови человеку следует опасаться следующих заболеваний:

  1. Инсульта.
  2. Инфаркта.
  3. Тромбоза.
  4. Атеросклероза сосудов.

Увеличение показателей может быть связано с неправильным питанием и чрезмерным употреблением в пищу вредных животных жиров.

В растительной пище холестерина гораздо меньше, поэтому если у человека повышен уровень ЛПНП, доктора рекомендуют употреблять большей овощей и фруктов. Кроме того, что необходимо соблюдать диету, придется отказаться от употребления алкоголя и курения, а также заняться спортом.

Снизить уровень холестерина без помощи врача бывает довольно сложно. Если показатели высоки, то необходимо обратиться к доктору для того, чтобы он назначил пациенту подходящий препарат.

Кроме того, холестерол входит в состав желчных камней, чем больше этого вещества в камнях тем их проще вывести из организма, поскольку они имеют небольшой размер.

Зачем нужен холестерин?

Холестерин является жизненно важным соединением, поскольку он:

  • участвует в синтезе стероидов;
  • принимает участие в образовании половых гормонов;
  • участвует в синтезе витамина D;
  • принимает участие в образовании гормонов коры надпочечников.

Кроме того, это вещество участвует в формировании транспортных каналов между клетками организма. Если уровень холестерина повышен, то эта связь становиться хуже.

Также холестерин — основной строительный материал для мембран клетки.

Это вещество также требуется для образования желчных кислот. На этот процесс уходит 3/4 от общего количества холестерина в организме.

Таким образом, холестерол необходим организму человека, без него он не может функционировать, но в данном случае речь идет о хорошем холестерине, то есть о ЛПВП. Помимо этого, ученым удалось доказать, что люди с высоким уровнем ЛПВП гораздо реже страдают от старческого слабоумия.

Организм человека сам вырабатывает до 80% холестерина. Он необходим ему в качестве строительного материала и для сохранения внутриклеточных связей. Но если холестерина слишком много — это может привести к ухудшению самочувствия и развитию опасных для жизни заболеваний.

Как снизить показатели?

Если холестерол в организме достаточно высок, то необходимо обратить внимание на питание. Диета — это основной метод снижения холестерина в крови. Также придется отказаться от употребления алкоголя и курения.

Речь идет о высоком уровне липопротеидов низкой плотности, поскольку только они способны навредить организму. Итак, что нужно делать, когда холестерин в крови повышен:

  1. Не есть сало и свинину.
  2. Отказаться от молочных продуктов высокой жирности.
  3. Свести к минимуму потребление жареной пищи.
  4. Не есть трансжиры, которые в большом количестве содержаться в фастфуде.
  5. Заниматься спортом.

Большое внимание в снижении уровня холестерина в крови врачи уделяют физкультуре — она ускоряет обменные процессы и позволяет быстро понизить уровень ЛПНП. Кровь по сосудам начинает циркулировать интенсивнее, в результате чего жир не успевает оседать на их стенках.

Также занятие спортом снижает риски развития инфаркта и инсульта. Физкультурой придется заниматься постоянно, каждый день в умеренном количестве. Это поможет нормализовать показатели и разобраться с высоким уровнем холестерина.

Также рекомендуется принимать витамины и рыбий жир. Они богаты полезными кислотами омега-3, которые помогают сосудам очиститься от бляшек и снизить риски развития атеросклероза.

Если уровень показателя в крови повышен, то также придется отказаться от курения и употребления алкоголя. Поскольку они сужают просвет сосудов. За счет этого повышается давление крови, кроме того, никотин способен непосредственно наносить повреждение сосудам. Впоследствии на такое повреждение оседают вещества, которые образуют бляшку, она сужает просвет сосуда и притягивает к себе другие бляшки. В результате они закупоривают сосуд, что может стать причиной острого состояния (например, инфаркта миокарда или инсульта).

В понимании человека холестерин — это плохое вещество, которое вредит организму. Холестерол — это научное название холестерина. Но часто это обозначение используют для названия ЛПВП.

Общий холестерин — это весь холестерин в организме. Обозначение включает в себя липопротеины низкой и высокой плотности. Если этот показатель повышен, то необходимо обратиться к доктору.

asosudy.ru

Холестерол - это что такое? Холестерин и холестерол

Человеческий организм – сложный механизм, способный к саморегуляции. Таким уж создала его природа, и каждое заложенное вещество в нем жизненно необходимо для правильной работы. Холестерол – это важная составляющая каждой нашей клетки. В нервной ткани его очень много, мозг состоит на 60 % из жировой ткани. Также благодаря холестеролу образуются многие гормоны. Некоторые ассоциируют слово холестерол (холестерин) с атеросклерозом, с чем-то вредным. Но давайте разберемся подробнее, каким он бывает.

Что представляет собой холестерол и холестерин? Есть ли разница между терминами, какую роль в организме играет соединение? Физически – это жидкий кристалл. С точки зрения химической классификации, правильно называть соединение холестеролом, так и звучит оно в научной зарубежной литературе. Частица -ол указывает на то, что соединение принадлежит к спиртам. В России медики чаще употребляют термин «холестерин».

Извне получать холестерол нет надобности, соединение это на 80 % продуцирует сам организм. Оставшиеся 20 % поступают с питанием, и эта доля тоже необходима. Функция холестерина в организме очень важна, и заменить это соединение просто невозможно.

Холестерол – это вещество, входящее в состав камней, образующихся в желчных протоках и желчном пузыре. Здесь он является главным компонентом. При этом чем больше в состав камня входит холестерола, тем выше вероятность, что избавиться от конкремента можно без хирургического вмешательства. Камни такие свободно плавают и имеют небольшие размеры.

Синтез холестерола в нашем организме в сутки примерно составляет 0,5-0,8 г. Из них в печени образуется 50 %, в кишечнике примерно 15 %. Каждая клетка организма способна синтезировать холестерин. С пищей за сутки в норме поступает 0,4 г этого вещества.

Роль холестерола

Холестерол в крови – соединение, играющее важную роль при синтезе стероидов, витамина D, половых гормонов, коры надпочечников. Это неотъемлемая часть каждой клеточной мембраны. Благодаря холестерину клетки способны держать свою структуру. Клеточные транспортные каналы также формируются с участием этого вещества. Таким образом, если в организме есть недостаток холестерина, то клетки хуже функционируют. Происходит сбой в их работе.

Важной составляющей желчи являются желчные кислоты, они также синтезируются из холестерола. На процесс этот уходит значительная часть всего холестерина в организме - примерно три четверти. Желчные кислоты для переваривания пищи очень важны, все обменные процессы зависят от них.

«Хороший» холестерин

Холестерол – это вещество, которое не способно растворятся в плазме крови. Химический состав его, воздействие на организм на протяжении всего 20 века изучались очень интенсивно. В этой области совершено множество открытий, присуждено тринадцать Нобелевских премий.

Как показали исследования, в организме нет этого вещества в чистом виде. Он всегда имеет три элемента, каждый играет свою роль. Так как холестерол не способен растворятся, для перемещения по организму ему требуются вспомогательные транспортабельные белки. При этом образуются соединения холестерина и белка, или липопротеиды. Существует три класса липопротеидов: низкой, очень низкой и высокой плотности.

Липопротеиды высокой плотности хорошо растворяются и при этом не оставляют осадка. Такие транспортные соединения прямиком направляют холестерол для переработки в печень, где образуются из него желчные кислоты, необходимые для пищеварения. Далее его остатки поступают в кишечник. А затем выводятся из организма. Этот вид соединения в медицине получил название «хороший холестерин».

«Плохой» холестерин

Холестерол ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) получил термин «плохой холестерин». Данный тип является основной транспортной формой. Благодаря ЛПНП соединение поступает к клеткам организма. Такие липопротеиды плохо растворимы, поэтому склонны образовывать осадки. Если уровень ЛПНП повышается, существует риск возникновения атеросклероза.

Оставшиеся липопротеиды, не попавшие в две первые группы, относятся к липопротеидам очень низкой плотности. Производятся они в печени и переносят холестерин во все клетки органов. Такие соединения самые опасные, они-то и формируют атеросклеротические бляшки.

Баланс

Все исследователи утверждают, что чем выше в крови уровень липопротеидов высокой плотности, тем лучше. Но как определить ту границу, когда полезные соединения могут превратиться в плохие? Чтобы контролировать холестерол общий (суммарное количество и плохого, и хорошего), а также уровень липопротеидов различной плотности, необходимо каждый год проходить медосмотр и сдавать биохимический анализ крови.

Так вы всегда будете в курсе, какой уровень холестерина в вашем организме. Таким образом, вовремя можно принять меры и исправить положение, если есть какие-то отклонения от нормы.

Холестерол: норма

Нормы эти зависят во многом от состояния здоровья, возраста и пола человека, сдающего анализ крови. Общие показатели таковы:

1. Норма общего холестерина у взрослого человека - 3,9-5,2 ммоль/л. Если результат от 5,2 до 6,5 , то врачи сообщают о незначительных отклонениях от нормы. При показателе от 6,6 до 7,8 – умеренное отклонение. Выше 7,8 – форма тяжелой гиперхолестеринемии, здесь уже необходимо лечение заболевания.

2. Рассматривая отдельно мужчин, стоит отметить, что уровень данного вещества не должна превышать 7,17 ммоль/л, для женщин предел – 7,77. Если холестерол повышен, то врач должен дать дополнительную консультацию. В таком случае нужно обратить внимание на состояние своего здоровья.

3. Соотношение липопротеидов высокой плотности к липопротеидам низкой плотности не должно превышать 1:3. Эти нормы должен знать каждый.

Если с показателями общего холестерина и соотношением «хорошего» и «плохого» у вас все в порядке, то не нужно обвинять в своем плохом самочувствии холестерол. Если норма превышена ненамного, это легко исправить правильным питанием, физической активностью. Исключите вредные привычки, занимайтесь спортом, смотрите на мир оптимистическим взглядом, исключите стрессы из своей жизни - и здоровье придет в норму.

Атеросклероз и холестерол

В причинах появления атеросклероза многие видят холестерин. Если холестерол общий повышен, то он, откладываясь на стенках сосудов, затрудняет кровоток. Но следует помнить, что причиной тому «плохой» холестерин, или липопротеиды низкой и очень низкой плотности. «Хороший» же, наоборот, очищает от него сосуды.

Уже доказано, что связь атеросклероза и холестерина весьма неоднозначна. Бесспорно, что если холестерол повышен, то это является фактором риска развития атеросклероза. Но эта патология нередко развивается у людей, у которых нормальный уровень рассматриваемого нами соединения. На самом деле повышенный холестерин – это лишь один из многочисленных факторов риска развития заболевания. К ним же относятся курение, ожирение, гипертония и диабет. Наличие этих факторов даже при нормальном уровне холестерина также приводит к развитию атеросклероза.

Иной взгляд

На проблематику холестерола существуют и иные взгляды. «Ремонтный» материал – холестерин – накапливается в местах, где есть микроповреждения сосудов, он блокирует эти повреждения, тем самым играя роль лекаря. Поэтому часто атеросклероз наблюдается и при нормальном уровне холестерола.

При повышенном показателе проблема проявляется намного быстрее, к тому же нарушение нормы холестерина проще связать с атеросклерозом, что и сделали в самом начале исследований. Холестерин объявили виновником всех бед. Так почему же снижение показателя не решает сразу же проблем с сосудами? В таких случаях нехватка холестерина может даже вызвать кровоизлияния. Ученые продолжают искать причины, которые приводят к повреждению сосудов и разрабатывают новые методы лечения.

Разные жиры

Уровень холестерина зависит не только от наличия его излишков в пище, но и от качества жиров. А они тоже бывают разными. Есть жиры, необходимые организму для того, чтобы бороться с «плохим» холестерином, повышать уровень «хорошего». В эту группу можно отнести мононенасыщенные жиры, содержащиеся в следующих продуктах:

  • Авокадо.
  • Миндаль.
  • Орехи кешью.
  • Фисташки.
  • Семена кунжута.
  • Оливковое масло.
  • Натуральное ореховое масло.
  • Кунжутное масло.

Полиненасыщенные жиры также не засоряют наши артерии, от них не стоит отказываться, но и особо усердствовать не нужно. При их недостатке атеросклеротические бляшки растут с удвоенной скоростью. Такие жиры не образуются в организме, поэтому они должны поступать с пищей:

  • Кукурузным маслом.
  • Семечками подсолнечника и тыквы.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 содержатся в следующих продуктах:

  • Морепродукты.
  • Жирные сорта рыбы.
  • Конопляное масло.
  • Льняное масло.
  • Соевое масло.
  • Грецкие орехи.

Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, и их во время диеты для снижения показателей нужно предельно ограничить в своем рационе:

  • Говядина.
  • Свинина.
  • Сливочное масло.
  • Жирные сыры.
  • Кокосовое и пальмовое масло.
  • Сметана.
  • Сливки.
  • Цельное молоко.
  • Мороженое.

Самая опасна группа жиров – трансжиры. Основная часть их искусственно производится из жидкого растительного масла особым способом. После специальной обработки получают твердые масла (или маргарин). Трансжиры не только увеличивают уровень «плохого» холестерина, но и снижают показатели «хорошего». Именно они часто используются при производстве полуфабрикатов, выпечки, кондитерских изделий, шоколадных плиток, конфет и многого другого.

Чем опасен высокий холестерол

Холестерол – это вещество, которое обязательно присутствует в нашем организме. Он выполняет функции транспортировщика, отвечает за доставку жиров к клеткам. Холестерин либо "подвозит" жир к сосудам, либо забирает его оттуда. Но если его концентрация выше допустимой нормы, он откладывается на стенках. Таким образом, могут образовываться атеросклеротические бляшки, и сосуды забиваются. Чем это опасно?

При большом накоплении плохого жидкого холестерина может появиться микроразрыв. Через него устремляются эритроциты и тромбоциты, и может образоваться тромб. Если сосуд перекроется тромбом, есть вероятность возникновения инсульта, инфаркта миокарда либо гангрены конечности.

Лечение нарушений

Чтобы снизить уровень холестерина в крови, нужно вести здоровый образ жизни. Избыточный вес необходимо снизить. Выполнять регулярно упражнения. Соблюдать диету (потребляемые продукты не должны содержать насыщенных жиров, а также трансжиров).

Если положительный образ жизни не приводит к снижению уровня холестерина, назначаются лекарственные препараты из группы статинов. Они способны снизить уровень «плохого» холестерина, тем самым предотвратить инсульт или инфаркт.

В заключение дадим три простых полезных совета:

  • Не отказывайтесь от жиров совсем. Это источник нашей энергии, защитный, строительный материал клеточных мембран.
  • Следите за поступлением жиров в свой организм. Для горожан суточная норма жиров, если перевести их в калории, должна составлять 600-800 ккал, это примерно 30 % от суточной нормы последних.
  • Употребляйте только натуральные жиры. Самыми полезными считаются те, которые при комнатной температуре остаются жидкими.

fb.ru

Холестерол: что это такое и о чем говорит его повышенный уровень в крови?



Количественное содержание липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) позволяет оценить вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы.

Узнать больше...


Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) нейтрализуют токсины и оказывают помощь в работе иммунной системы.

Подробнее...


Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – транспортный белок, способный очистить стенки сосудов от холестерина.

Получить консультацию...


Получить консультацию по медицинским услугам, а также рекомендации по полученным результатом исследований можно на бесплатном приеме у специалиста.

Записаться...



Сэкономьте на медицинских услугах, став участником специальной дисконтной программы.

Узнать больше...

Холестерол, или холестерин, — об этом веществе слышал, наверное, каждый современный человек. Многие рекламные ролики, транслируемые в СМИ, с гордостью сообщают о том, что предлагаемый ими продукт не содержит холестерина. Значит, это вещество опасно для человека? Или все-таки полезно? Давайте разбираться вместе.

Синтез холестерола и роль его фракций в организме человека

Холестерол, или холестерин, — это органическое соединение, очень важный компонент жирового обмена, необходимый для жизнедеятельности человека. Около 80% объемов этого вещества организм синтезирует самостоятельно. Происходит это в печени и в кишечнике. Остальное количество поступает с пищей, именно поэтому нам необходимы в разумных порциях продукты животного происхождения (жирное мясо, яйца, сливочное масло, печень и другие).

Роль холестерола в организме очень велика. Во-первых, он необходим для синтеза стероидов (к ним относятся и половые гормоны) и гормонов коры надпочечников. Во-вторых, с помощью холестерола вырабатывается витамин D. В-третьих, это вещество выстраивает основу всех клеточных мембран. Если холестерола в организме достаточно, клетки хорошо функционируют, а вот если его не хватает, начинаются различные расстройства. Кроме того, холестерол необходим для нормальной работы нервной и иммунной систем.

Это интересно
Дословно «холестерин» переводится так: «холе» — желчь, «стерин» — жирный. В 1859 году М. Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего соединение переименовали в холестерол. Однако в ряде языков, в том числе и в русском, сохранилось первое название — холестерин. В ХХ веке за изучение холестерина и его свойств было присуждено тринадцать Нобелевских премий.

Помимо общего холестерола выделяют его фракции, которые состоят из собственно холестерола и белка, обеспечивающего его транспортировку. Такое соединение называют липопротеином. Существует три класса липопротеинов. Они различаются составом компонентов и их пропорциями.

  • ЛПВП — это липопротеины высокой плотности. Они хорошо растворимы в воде и не выпадают в осадок. ЛПВП доставляют холестерол от клеток разных органов в печень. Там он синтезируется в желчные кислоты и выводится из организма через кишечник. Таким образом ЛПВП выводит излишки холестерола из организма, поэтому данное соединение называют «хорошим холестеролом».
  • ЛПНП — это сокращенное название главного «транспортного средства» холестерола: липопротеинов низкой плотности. Данное соединение доставляет общий холестерол в ткани и органы. Однако когда это вещество в организме скапливается в избыточном количестве, возникает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому ЛПНП называют «плохим холестеролом».
  • ЛПОНП, или липопротеины очень низкой плотности, — транспортируют триглицериды из печени в периферические ткани. Норма этой фракции холестерола в организме очень мала. Если ее количество превышается, возникает вероятность развития атеросклероза. Поэтому ЛПОНП по аналогии с ЛПНП также можно назвать «плохим холестеролом».

Уровень холестерина в норме

Узнать свой уровень общего холестерола и его фракций можно с помощью лабораторных анализов. Для исследования берется кровь из вены. Чтобы результаты анализов были точными, следует накануне сдачи крови исключить физические и эмоциональные перегрузки, воздержаться от алкоголя, соблюдать привычный режим питания, не принимать пищу за 12 часов до сдачи анализа.

Уровень общего холестерина у мужчин и женщин с возрастом меняется. Нормой его содержания в организме считаются следующие показатели:

Возраст

Пол

Уровень
холестерола,
ммоль/л

Уровень
холестерола ЛПВП,
ммоль/л

Уровень
холестерола ЛПНП,
ммоль/л

< 5 лет

Мужчина (М)

2,95–5,25

0,78–1,68

1,63–3,34

Женщина (Ж)

2,90–5,18

0,78–1,68

1,76–3,63

5–10 лет

М

3,13–5,25

0,8–2,8

1,63–3,34

Ж

3,26–5,30

0,8–2,8

1,76–3,63

10–15 лет

М

3,08–5,23

0,73–1,93

1,66–3,44

Ж

3,21–5,20

0,80–2,18

1,76–3,52

15–40 лет

М

3,57–6,58

0,70–1,73

2,02–4,79

Ж

3,37–5,96

0,86–2,23

1,81–4,04

40–60 лет

М

4,09–7,17

0,78–1,81

2,51–5,23

Ж

4,20–7,38

0,78–2,20

2,05–4,82

> 60 лет

М

4,09–7,10

0,78–2,28

2,54–5,44

Ж

4,43–7,85

0,78–2,20

2,38–5,72

Что касается содержания ЛПОНП в крови, то мы уже говорили, что объем этого соединения в организме невелик. Пределами нормы считается показатель 0,26–1,04 ммоль/л для разных возрастных групп обоих полов. Более конкретно интерпретировать этот результат может только врач, исходя из клинической картины и индивидуальных особенностей пациента.

Причины повышенного холестерола

Повышение общего холестерола в крови может быть вызвано самыми разными причинами. Например, нарушением здорового питания и чрезмерным употреблением жирной пищи животного происхождения. Также повышение этого показателя наблюдается у курильщиков и алкоголиков. Выход концентрации холестерина за пределы нормы может быть обусловлен рядом наследственных заболеваний, таких как семейная гиперхолестеринемия и семейная дисбеталипопротеинемия. Кроме того, холестерин обычно повышается при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, болезнях печени и почек, подагре, сахарном диабете, гипотиреозе и многих других патологиях. Увеличивается количество содержания общего холестерина и во время беременности.

Повышение ЛПВП и ЛПНП обычно наблюдается при перечисленных выше заболеваниях, а также при ожирении, почечной недостаточности, синдроме Кушинга, нервной анорексии.

Повышение ЛПОНП, как правило, возникает во время гиперлипидемии, гликогенозы, болезни Нимана-Пика, системной красной волчанке.

Чтобы понизить содержание холестерина в крови, следует ограничить потребление жирной пищи, отказаться от курения и алкоголя, избегать стрессов. Однако если увеличение концентрации этого вещества в организме связано не с нарушениями здорового образа жизни, а с заболеваниями, то помочь здесь может только врач, подобрав необходимый курс лечения.

Причины пониженного холестерола

Общий холестерин обычно снижается при голодании и несбалансированных диетах, при острых инфекциях, синдроме мальабсорбции, обширных ожогах, сепсисе, хронической сердечной недостаточности, мегалобластической анемии, туберкулезе легких, во время терминальной стадии цирроза печени, болезни Танжера и при ряде других заболеваний.

Понижение ЛПВП сопровождает такие болезни, как атеросклероз, гипо- и а-альфа-липопротеинемия, холестаз, хронические заболевания печени, нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность.

Уменьшение содержания ЛПНП происходит, как правило, при следующих болезнях: гипо- и а-бета-липопротеинемия, дефицит ЛХАТ, синдром Рейе, хронические анемии, хронические заболевания легких, артриты, тяжелые стрессы.

Понижение ЛПОНП не имеет существенного клинического значения. Однако иногда может наблюдаться при острых инфекционных и воспалительных заболеваниях, наследственных патологиях.

Таким образом, выход за пределы нормы показателя общего холестерина и его фракций может быть вызван самыми разными причинами. Изменения в питании и образе жизни во многом способствуют нормализации этих показателей. Однако о необходимости терапии и причинах нарушения нормы может судить только врач. Чтобы контролировать уровень холестерина и его фракций, следует регулярно проходить тест на их содержание в крови.


www.kp.ru

Есть ли разница между понятиями «холестерин» и «холестерол»

В современном обществе тема холестерина представляет собой собрание мифов и слухов. Причём время от времени убеждения меняются от одного полюса мнений к другому. На настоящий момент укоренился в массовом сознании стереотип об опасности этого соединения для здоровья. Именно с ним связывают такие опасные болезни, как атеросклероз, инфаркты, инсульты, ишемия сердца и др. Мало кто знает, какую положительную роль играет холестерин для нормального функционирования человеческого организма.

Холестерин участвует в формировании транспортных магистралей между клетками.

На практике встречаются два названия: холестерол и холестерин. В чём разница между ними, и какие функции они выполняют, будем разбираться вместе. С физической точки зрения, холестерин является жидким кристаллом, его даже применяют при производстве жидкокристаллических термометров. С точки зрения химической классификации, верным оказывается название холестерол. Под таким именем это вещество описывается научной литературой, лабораторными исследованиями за рубежом. Окончание «-ол» показывает, что химическое соединение является спиртом. Поэтому эти два понятия являются синонимами. Одно (холестерол) применяется научными кругами, а другое (холестерин) используют для широких слоёв населения.

Что такое холестерин

Для исследования характера деятельности этого соединения в медицине принимают, что холестерин и холестерол – это одно и то же. Холестерол представляет собой органическое соединение, природный липофильный спирт, который можно обнаружить в клетке каждого живого организма. Исключение составляют растения, грибы, доядерные одноклеточные живые микроорганизмы. Холестерол совсем не растворяется водой. Но хорошо растворяется жирами и органическими растворителями.

Само вещество не может перемещаться с кровью по тканям организма. Поэтому функцию транспортировки холестерола по кровеносным сосудам берут на себя особые белки, которые называются аполипротеидами. Комплексное соединение холестерина и аполипротеидов получило наименование липопротеидов. Имеется несколько видов белков-транспортировщиков. Классифицируют такие группы:

  1. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) переносят холестерол от удалённых тканей к печени. Называются «хорошим холестерином».
  2. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) и очень низкой плотности (ЛПОНП) транспортируют холестерол от печени к удалённым тканям и органам. Именуются «плохим» холестерином.

Медицинская наука обнаружила корреляцию между концентрацией в крови холестерола, ЛПНП и возникновением атеросклеротической закупорки сосудов в организме человека. Чем выше этот уровень, тем больше риск развития серьёзных заболеваний.

Образование и усвоение холестерина

Процесс выработки холестерина – это серия сложных химических преобразований: мевалоновая кислота – активированные изопреноиды – ланостерин – холестерин. Часть образовавшегося холестерола оказывается в крови, остальная часть покидает организм вместе с желчью и её солями. Возникновение желчнокаменной болезни тоже может быть увязано с повышенными ЛПНП, несмотря на то, что большая часть этих липопротеидов усваивается печенью в желчных кислотах, а затем передаётся в кишечник.

Первоосновой для образования холестерола является глюкоза. Она участвует в синтезе мевалоновой кислоты (мевалоната). Каждая из молекул глюкозы разделяется на две молекулы ацетилкофермента А. Под действием тиолазы они преобразуются, и получается ацетил-КоА. Потом синтезированный холестерол используется организмом для производства желчных кислот, распространяется по мембранам клеток, по жировым каплям в составе эфиров жирных кислот. Остальная часть переносится по другим тканям. Печень содействует обмену холестерола, так как именно там происходит процесс расщепления липопротеиновых комплексов.

Откуда берётся холестерол

Около 70 – 80% выработки холестерина обуславливается работой печени. Остальная часть связана с поступлением через продукты питания. Правильно подобранная диета может влиять на выработку холестерола и на его концентрацию в крови. Из продуктов, которые наиболее богаты на холестерин, можно выделить следующие: говяжья печень, яйца, сливочное масло, жирная сметана.

Но в организме человека не только печень несёт ответственность за синтез этого вещества. Малая его часть вырабатывается в кишечнике (15%) и других тканях, клетки которых не утратили ядро. Таким образом, каждая клетка человеческого организма может вырабатывать холестерол. Каждый день в организме синтезируется около 1000 мг. липопротеидов разной плотности.

С продуктами питания приходит от 200 до 500 мг. холестерина. Причём внешний (экзогенный) холестерол угнетает выработку внутреннего. Поступающие извне соединения проникают в кровь в качестве эфиров и лишь там преобразуются с помощью холестеролэстеразы в холестерол. В составе крови холестерин находится всегда. Функции его настолько важны, что полностью заменить его чем-то извне не представляется возможным.

Функции и особенности холестерола

Без преувеличения можно сказать, что, несмотря на плохую славу, холестерин выполняет жизненно важные функции на клеточном уровне:

  • принимает участие в образовании стероидов;
  • с его помощью синтезируются половые гормоны;
  • участвует в образовании витамина D;
  • без него не могут синтезироваться гормоны коры надпочечников.

С его участием идёт процесс формирования транспортных магистралей между клетками. К тому же он является основным строительным материалом для клеточных мембран (обуславливает их вязкость и жёсткость). Для синтеза желчных кислот требуется три четверти всего холестерина в организме. Вся жизнедеятельность клеток зависит от холестерола.

Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы требуется баланс «плохого» и «хорошего» холестерина, т. е. липопротеидов низкой и высокой плотности. Избыток ЛПНП приведёт к образованию атеросклероза и сердечным заболеваниям. Его недостаток может вызвать анемию и психические расстройства. Очень важно правильное соотношение ЛПНП и ЛПВП. ЛПВП помогает избавляться от «плохого» холестерина.

Выведение из организма

Каждый день из организма человека выводится примерно 1 г. холестерина. Около 50% от этого количества экскретируется с фекалиями после превращения в желчные кислоты. Остальное выводится нейтральными стероидами. Основной холестерол уходит через кишечник, другая часть выводится через кожу с потом. Холестерин выводится в следующих видах:

  • до 0,5 г./сутки с фекалиями;
  • до 0,5 г./сутки с желчными кислотами;
  • 0,1 г./сутки уходит через слущивающийся кожный эпителий;
  • 0,1 г./сутки преобразуется в половые гормоны, глюкокортикоиды, минералокортикоиды и затем выводится с мочой.

Холестериновый обмен – важный процесс жизнедеятельности человеческого организма

Так как некоторые виды холестерола становятся причиной сосудистых заболеваний, то эффективный обмен этого вещества является залогом здоровья человека. Можно в малом объёме (около 20%) регулировать выработку холестерина при помощи диеты. Но главную функцию по контролю выполняет печень: увеличивает выработку или снижает. Также она вырабатывает и поглощает желчь, которая нужна для усвоения липидов. Кроме образа жизни, все эти процессы могут регулироваться с помощью медицинских препаратов. Сложная система химических реакций клеточного уровня никак не похожа на расхожие мнения о холестерине, бытующие в современном обществе.

kardiodocs.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *