Какой орган вырабатывает холестерин в организме человека
Холестерин – природный жирный спирт, который содержат в качестве строительного материала мембраны клеток всех живых организмов (исключение — грибы и простейшие).
В физиологии холестерин есть продукт обмена веществ, нормальный естественный элемент, необходимый для образования некоторых гормонов и желчи, участвующий в синтезе витамина D. Его недостаток вызывает тяжелые психические отклонения вплоть до затяжных депрессий и суицидального поведения. Это связано с тем, что треть всего вырабатываемого холестерина накапливается в тканях мозга и выступает в нем важнейшим структурообразующим веществом.
Также в несколько раз повышается риск возникновения инсульта, других тяжелых заболеваний. Поэтому бездумно снижать уровень холестерина медицинскими препаратами и отказываться от холестеринсодержащих продуктов без рекомендации врача весьма опасно. В группе риска по недостатку холестерина – вегетарианцы и сыроеды, если они не употребляют в пищу необходимый объем жиров.
С пищей, преимущественно животной, в организм человека поступает 20 процентов всего холестерина, включая «плохой» или «вредный» холестерин, который выстилает стенки сосудов изнутри, сужая их просвет, образует бляшки и тем самым провоцирует тромбозы, гипертензию, атеросклерозы.
80 процентов от объема находящегося в организме человека холестерина вырабатывается самим организмом. Среди холестерина этой категории «плохого» нет. Вырабатываемый организмом холестерин нужен для строительства клеток, усвоения некоторых веществ, нормального функционирования желез.
Где вырабатывается холестерин в организме
Основной поставщик холестерина в организм – печень. Она синтезирует две трети всего холестерина. Такой функцией обладает печень не только человека, но и других позвоночных. Именно поэтому печень животных, птиц и рыб в любом виде исключена из гипохолестериновых диет, показанных при болезнях сердца и сосудов, особенно при атеросклерозе.
Печень перерабатывает поступающий из пищи жир и так получает материал для синтеза холестерина.
До четвертой части его вырабатывает тонкий кишечник. Остальное количество – кожа, почки, половые железы, надпочечники. При нарушении микрофлоры кишечника падает способность к синтезу им холестерина, резко снижается иммунитет, ухудшается пищеварение и усвоение пищи.
Половые клетки, особенно яйцеклетки, содержат количество холестерина, необходимо для строительства клеточных мембран эмбриона до его имплантации к стенке матки. Особенно высоко количество холестерина в яйцеклетках птиц и рыб, ведь их плод развивается вне тела матери и не получает из ее организма необходимые питательные вещества. Это обуславливает исключение яиц и рыбной икры из гипохолестериновой диеты.
Чем чревато нарушение синтеза холестерина
Недостаточность холестерина, вырабатываемого кожей, приводит к ее раннему старению и увяданию, к хрупкости костей, ногтей, зубов, ломкости волос.
Процесс объясним тем, что холестерин способствует синтезу витамина D, который участвует в кальциевом обмене. Если витамина D недостаточно, то усвояемость кальция снижена, а без него ухудшается состояние костей, зубов, волос и ногтей.
Итак, за выработку основной части холестерина в организме отвечает печень. На втором месте – тонкий кишечник. Третье делят между собой почки, кожа, надпочечники, половые железы. Любые отклонения в синтезе этого вещества чреваты проблемами со здоровьем.
myholesterin.ru
Откуда берется холестерин и какой орган его вырабатывает в организме человека
Холестерин – это биологическое вещество, принадлежащее к группе жирных спиртов, имеющих многоатомную структуру. В организме холестерин находится в свободной и связанной форме. Свободные молекулы входят в состав клеточных мембран, а связанные частицы циркулируют в крови в виде эфиров.
Холестерин активно участвует в процессе выработки гормонально активных веществ, которые позволяют организму полноценно функционировать. Далее будут рассмотрены вопросы о том, откуда берется холестерин, где именно вырабатывается и какой орган отвечает за это.
Источники холестерола для организма человека
Для нормального функционирования человеческого организма необходимо регулярное получение питательных веществ. Экзогенный холестерин поступает к организму с пищей, которая богата этим веществом. Как правило, это продукты, основу которых составляют животные жиры или же трансгенные жировые молекулы.
Основные источники холестерина это мясо жирных сортов, свиное сало, изделия колбасной промышленности, сдобная выпечка, сливочное масло, маргарин. Богата холестеролом продукция сетей быстрого питания (гамбургеры, картошка фри, чебуреки, беляши, жареные пирожки и другие подобные изделия). Значительные количества этого вещества содержит жирная молочная продукция, яичные желтки.
Количество холестерина в еде зависит и от способа её приготовления. Блюда, приготовленные способом варки, запекания или паровой обработки содержат гораздо меньше холестерола чем та пища, которая подверглась обжариванию с добавлением жира. Если человек будет бесконтрольно употреблять продукты, содержащие большое количество этого соединения, то со временем в его организме произойдёт нарушение жирового обмена.
Какой орган вырабатывает холестерин
Несмотря на поступление холестерина с продуктами питания, основная его часть образуется в организме человека. Это, так называемый, эндогенный
холестерол.Главным органом, отвечающим за синтез данного вещества, является печень. После приёма пищи поступивший жир под действием желчных кислот подвергается первичному расщеплению на триглицериды и нейтральные жиры. Этот процесс происходит в тонком кишечнике. Через сосудистые сплетения, расположенные на его стенке, жировой субстрат всасывается в кровоток и транспортируется к клеткам печени гепатоцитам. Оставшаяся часть жиров транспортируется к толстому кишечнику, который выводит их из организма с калом.
Кроме печени в процессе синтеза холестерина в организме участвуют: кишечник, почки, надпочечники, половые железы.
В гепатоцитах под действием специальных ферментов образуется холестерол. Там же происходит взаимодействие жировых молекул с белковыми компонентами. Результатом чего является образование липопротеинов. Это и есть фракции холестерина. Липопротеиды делятся на два класса:
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), которые имеют низкомолекулярную структуру. Это объёмные частицы, которые за счёт своей рыхлой жировой текстуры образуют бляшки, которые откладываются чаще всего на стенках сосудов сердца или в мозге. Это приводит к развитию атеросклероза и его осложнений.
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые имеют высокомолекулярную структуру. Молекулы данного вещества довольно миниатюрного размера, обладают плотной текстурой. За счёт низкого содержания жирового компонента ЛПВП могут абсорбировать ЛПНП с сосудистого эндотелия, перенося их к гепатоцитам. Там ЛПНП разрушаются и подвергаются утилизации. Этот природный механизм позволяет частично предотвратить развитие атеросклеротического повреждения сосудов.
Схема синтеза холестерина в организме
Чтобы холестерин полноценно выполнял свои функции, должен быть определённый баланс между ЛПНП и ЛПВП. При нарушении липидного обмена это хрупкое равновесие сдвигается в сторону увеличения ЛПНП. Соответственно количество циркулирующих ЛПВП уменьшается, что чревато развитием патологии сердца и сосудов.
Почему возникают нарушения липидного обмена
В нормальных условиях организм человека поддерживает процессы метаболизма на необходимом уровне. Но при неблагоприятных условиях обмен веществ нарушается, что приводит к нежелательным последствиям. Патология метаболизма липидов развивается под действием ряда неблагоприятных факторов. К ним относится неправильный образ жизни, наличие пагубных пристрастий (курение, чрезмерное увлечение алкогольными напитками), недостаток физической активности, злоупотребление жирной пищей, сладостями, несоблюдение режима труда и отдыха.
Частые стрессы также становятся причиной сбоя обмена жиров, что приводит к повышению холестерина. Обычно человек начинает «заедать» стресс вредной пищей, получая от этого положительные эмоции. Со временем это приводит к накоплению лишних килограммов, что негативно сказывается на уровне холестерина.
Холестерин – это вещество, которое жизненно необходимо для нормального протекания физиологических процессов человеческого организма. Но его избыток, также как и недостаток, приводит к негативным последствиям.
Читайте также: При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?
Чтобы определить концентрацию плазменного холестерина, необходимо пройти специальное исследование крови – липидограмму. При нормальном питании, соблюдении режима дня, адекватной физической активности, отсутствии стрессовых ситуаций уровень этого вещества будет нормальным. А это значит, что организм будет здоров!
holestein.ru
От чего образуется холестерин в организме человека?
Большинство людей считают, что холестерин попадает в организм только с жирной пищей животного происхождения. На самом деле это далеко не так. В организм человека извне поступает всего лишь 20 процентов этого вещества, остальные 80 процентов вырабатываются самостоятельно.
Холестерол (холестерин) очень важен для нормального функционирования организма – даже незначительное отклонение от нормы его содержания в крови может привести к развитию различных заболеваний. Но откуда берется это вещество в организме, от чего образуется холестерол? Вопрос этот сложный, поэтому необходимо в нем хорошо разобраться.
Как образуется холестерин в организме?
Образование холестерола зависит от нормального функционирования печени. Этот орган наиболее важен при выработке липопротеидов высокой степени плотности («хороший» холестерин). Кроме этого часть соединений вырабатывается в тонком отделе кишечника и клетках организма. За сутки печень вырабатывает до 1 грамма высокоплотных липопротеидов.
Если клетка вырабатывает это соединение в недостаточном количестве, то липопротеиды из печени по кровеносной системе направляются прямо к ней. Например, такими клетками являются половые (липопротеиды используются для вырабатывания половых гормонов).
Печень и другие системы покрывают около 80 процентов холестерола, необходимого для нормальной жизнедеятельности человека. Остальные 20 процентов поступают в организм вместе с пищей животного происхождения. Причем с пищей поступает уже более «плохой» холестерин (липопротеиды с низкой и очень низкой плотностью).
Данные фракции вещества лишь частично растворяются в воде, нерастворимый осадок остается на стенках сосудов в виде бляшек, которые со временем приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Процесс образование холестерина в печени
Для образования высокоплотных липопротеидов в печени происходит огромное количество различных реакций. Начинается процесс образования холестерина с синтеза мевалоната (специальное вещество). Из него образуется мевалонавая кислота, незаменимая в обменных процессах организма.
После образования ее в достаточных количествах печень начинает процесс образования активированного изопреноида, который является основой большинства биологических соединений. После объединения этих веществ образуется сквален. Далее из него в процессе синтеза вырабатывается ланостерин, который вступает сразу в несколько сложных реакций и образует холестерол.
Холестерол самостоятельно не может участвовать в обменных процессах, так как не растворяется в плазме крови. Он объединяется с транспортным белком, образуя липопротеид, который и осуществляет «доставку» холестерина к нужной клетке.
myholesterin.ru
Кто в ответе за высокий уровень холестерина в крови? / Архив статей / НП Курсив
| Кто в ответе за высокий уровень холестерина в крови?
Чем выше уровень холестерина в крови, тем выше риск внезапной сердечной смерти. Об этом сегодня знают даже школьники. Если добавить сюда еще и риск инсульта, то картина будет более полной. Умирать никому не хочется, особенно в молодом возрасте. А инфаркты и инсульты все молодеют и молодеют. Теперь уже никого не удивишь тем, что в 30 лет у кого-то случился сердечный приступ или мозговой удар. Хотя уже пора бить тревогу. И это не пустые слова. Только в России инсульты случаются у 450 тысяч человек. В течение первого года, в результате перенесенного инсульта погибает половина этих людей, 42% остаются инвалидами на всю жизнь и только 8% восстанавливаются и возвращаются к работе. А только от инфарктов погибает 1300 000 человек в России. Если объединить вместе, то инфаркты и инсульты составляют более 52% причин смерти у нас в стране. Медицинское сообщество нашло главного виновного в таком положении вещей. Имя ему – холестерин.
Но это не совсем верно. Холестерин – это не убийца с большой дороги. Это вещество, которое организм сам и вырабатывает. Но если его уровень становится очень высоким, то он вызывает развитее атеросклероза, который и приводит к сужению сосудов и является основной причиной развития инфарктов и инсультов. Если быть корректными, то не сам холестерин в ответе за все эти заболевания, а его высокий уровень в крови. А то так мы можем договориться и до того, что вода и кислород опасны. В воде человек запросто может утонуть, а если давать дышать одним только кислородом, то это тоже до добра не доведет.
А вот с тем, что высокий уровень холестерина опасен, мы спорить не станем. Тем более, что это факт уже доказан тысячами исследований. Мы хотим выяснить, почему это уровень повышается и кто, точнее, что, в ответе за это?
Давайте разберемся.
Холестерин (C27H46O) природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.
Обращаю ваше внимание не тот факт, что 80% холестерина синтезируется внутри нас! И если мы потребляем много холестерина с пищей, то принципу отрицательной обратной связи, количество вырабатываемого холестерина в организме уменьшается. Отсюда следует другой вывод, яйца есть можно!
В яйцах содержится не только холестерин, которым нас пугают каждый день, но и лецитин. А вот без лецитина холестерин может наделать бед. Мы перестали употреблять в пищу яйца. Холестерин от этого меньше не стал, так как и без яиц его у нас в достатке, а вот лецитином мы себя обделили. Именно лецитин в содружестве с желчными кислотами отвечает за то, чтобы холестерин оставался растворенным и не выпадал в осадок.
Но это так, к слову. А нам нужно добраться до правды. Почему же уровень холестерина повышается? Ведь если яйца не виноваты, то надо срочно найти истинного виновника.
А далеко ходить и не надо. Это печень! Наша печень. Именно она производит основное количество холестерина, именно в ней из холестерина образуются желчные кислоты. Кстати, в норме, на синтез желчных кислот печень должна тратить 80% всего нашего холестерина. Это нам надо запомнить. Именно в печени образуются липопротеиды. Это такие вещества, которые доставляют холестерин к органам и тканям. Сам по себе холестерин в воде не растворяется и поэтому в крови может транспортироваться только при помощи этих самых липопротеидов. А они бывают разные. Большие и рыхлые – их называют липопротеиды низкой плотности, и маленькие и плотные – липопротеиды высокой плотности. Большие и рыхлые – «плохие» липопротеиды. Считается, что их высокий уровень способствует быстрому развитию атеросклероза, а вот маленькие и плотные липопротеиды – «хорошие». Чем их больше, тем риск развития инфаркта и инсульта ниже. Но, опять повторюсь, и те и другие образуются в печени. Пока печень работает правильно, уровень холестерина будет нормальным, и ни за какой атеросклероз можно будет не беспокоиться. Вдумайтесь! С чего все начинается. С печени. Подумаешь, печень! Где она, а где сердце и сосуды? Но если печень начинает производить недостаточное количество желчных кислот, то остается много неиспользованного холестерина. Часть его выпадет в осадок в желчном пузыре и наградит своего хозяина желчными камнями, а другая часть отправиться в сосудистое русло и отложится в виде атеросклеротических бляшек в артериях сердца и головного мозга. Если печень станет меньше производить хороших липопротеидов, и будет производить много плохих, то это еще больше ускорит процесс образования атеросклеротических бляшек. Поэтому забота о печени – это забота о своей жизни.
Мы с вами очертили два главных направления: холестерин и желчные кислоты и липопротеиды хорошие и плохие.
Начнем с липопротеидов. Чем «плохие» отличаются от «хороших», и можем ли мы влиять на то, какие именно липопротеиды будет производить наша печень? Липопротеиды состоят из жира и белка. От этого название: липо – жир, протеид – белок. Жир легкий, но объемный, белок тяжелый и плотный. В плохих липопротеидах много жира и мало белка. Жир легче синтезировать, чем белок. Для синтеза белка мы нуждаемся в белковой пище, а именно в незаменимых аминокислотах, которые, в частности, мы могли бы получать, поедая яичный белок (опять я за яйца взялся!), или просто из постного мяса или рыбы. Я не имею в виду колбасу и сосиски, которые состоят из жира и сои. То есть если мы любим жирную пищу, то у нас будут в избытке плохие липопротеиды и в недостатке хорошие.
Не углубляясь в дебри, скажу. На соотношение липопротеидов мы должны влиять своим рационом. Не буду приводить подробных диет. Достаточно знать, что если мы едим много жира и мало белка, то наша печень будет работать нам во вред. Не ешьте колбасу и сосиски, лучше отварите кусок говядины. Это и вкуснее и дешевле и полезнее. Не увлекайтесь жирными шашлыками. Ну не русская это еда. Да и на Кавказе шашлык готовят не из жирной свинины, а из баранины. А у баранов жир другой – бурый. Он не опасен для нас. И жареная курица! Вот – это настоящая напасть. Любите курятину, так варите ее. Не жарьте! В куриной коже столько жира, что печень от него просто захлебнется. Подумайте, что сегодня жаренная куриная ножка обернется завтра инфарктом.
Но диетой мы решим только половину задачи. Высокий уровень холестерина пока что еще не снизился. Для его снижения мы должны привлечь печень на свою сторону. Надо сделать так, чтобы она возобновила производство желчных кислот в прежнем объеме. Именно на синтез желчных кислот мы и пустим весь лишний холестерин. Чтобы заставить клетки печени вырабатывать нормальное количество желчных кислот мы можем прибегнуть к помощи специальных средств, разработанных на основе лекарственных трав.
Наиболее подходящим лекарственным растением для этой цели является бессмертник песчаный. Его напрасно недооценивают. Хотя недаром в народе его прозвали бессмертником. Он поистине дарит бессмертие, защищая не только нашу печень, но и сосуды, сердце и головной мозг от атеросклероза. Для того, чтобы мы могли использовать возможности бессмертника в полную силу Санкт-Петербургские ученые разработали методику специальной экстракции, которая обеспечивает наибольший эффект от применения лекарственного сырья. Из этого экстракта производится Экстракт бессмертника Зифлан. Зифлан настолько эффективно помогает клеткам печени переключиться на нормальный выпуск желчных кислот, что это приводит даже к растворению камней желчного пузыря, особенно если они еще не пропитались солями кальция. А тот факт, что при приеме Зифлана значительно уменьшается уровень холестерина, долго оставался без должного внимания. Ведь в основном, Зифлан принимали пациенты, у которых обнаруживались камни желчного пузыря. У нас так всегда, за конкретной болячкой доктора не видят пациента целиком. Лечат отдельно язву или цистит. А в организме все взаимосвязано. Но потом стали обращать внимание на тот факт, что лица, принимавшие Зифлан в течение 2-3 месяцев, имеют в анализах значительное снижение уровня холестерина. Затем нашлось и объяснение этому факту. Зифлан стимулирует синтез желчных кислот, на которые используется весь лишний холестерин организма. И с желчью, этот лишний холестерин навсегда покидает наш организм. Вот и получается, что дорогие импортные лекарства не всегда настолько эффективны для снижения уровня холестерина, в отличие от отечественной разработки.
Для снижения уровня холестерина нужно принимать Зифлан курсами по 30 дней по 1 капсуле 2-3 раза в день. Между курсами нужно делать перерыв в один месяц. Дело в том, что эффект от приема Зифлан накапливается в организме. И в тот месяц, когда вы не принимает Зифлан, он все равно работает.
Для нормализации соотношения «плохих» и «хороших» липопротеидов следует выполнять рекомендации по рациональному питанию. Не увлекаться жирной пищей и употреблять в пищу достаточное количество белка. И не забывайте о куриных яйцах. Для того чтобы восполнить суточную потребность в лецитине, нужно съедать не менее 2-х яиц в день.
Взрослому человеку, ведущему достаточно активный образ жизни, в день необходимо получать с пищей около 70-80 грамм белка. Какие же продукты дадут нам это количество? Упаковка творога 200г даст нам примерно 30 грамм белка, порция нежирной говядины или курицы весом 150 грамм даст нам также около 30 грамм белка. Чтобы соотнести вес и размер, даем ориентир — на тарелке такая порция выглядит чуть больше сигаретной пачки. Такая же порция рыбы несет в себе примерно 25 грамм белка, 2 яйца – 10 грамм белка. Стакан молока или кефира – 7 грамм белка. Тарелка тушеной фасоли или чечевицы имеет большую питательную ценность – в такой порции 40 грамм белка.Следует помнить, что особенную потребность в белке имеют дети (растущему организму без мяса, рыбы и молочных продуктов не обойтись), люди, занятые на тяжелых физических работах, беременные и кормящие женщины. Дефицит белка в рационе у них может нанести существенный вред здоровью.
Врач Ивченков П.В.
npkshop.ru
16 способов поскорее снизить уровень холестерина. Часть 1
Для начала немного теории. Чем он плох, этот холестерин? По правде говоря, не так уж он и плох. И даже полезен для нашего организма. Однако это только в том случае, если его немного. В обратном случае его излишки циркулируют в крови и откладываются на внутренних стенках артерий, образуя так называемые бляшки.
Со временем просвет артерии из-за них сужается, нарушается кровоток. Итог всего этого — сердечный приступ или инсульт.
А теперь две новости. Как водится, одна хорошая, вторая плохая. Начнем с последней.
Многие ошибочно думают, что холестерин мы получаем с едой. Это не так. Вернее, не совсем так: только 20-25% поступают с пищей. Остальные 75-80% холестерина вырабатываются нашим организмом, в основном, печенью.
Из чего, казалось бы, следует вывод — если мой организм вырабатывает много холестерина, то еда тут ни при чем, пойду съем еще один пирожок.
Однако вот вам новость вторая. Она заключается в том, что причиной повышения холестерина становится не только его выработка печенью, но и замедленное выведение из организма. Чему способствует избыточное потребление еды, богатой насыщенными жирными кислотами. То есть, все эти колбасы, маргарин и масло, и прочая вредная жирная пища.
А значит, запасы холестерина можно контролировать с помощью упражнений и здоровой диеты. А также если соблюдать 8 нижеприведенных правил.
УЗНАЙТЕ ПРО ХОЛЕСТЕРИН ХОРОШИЙ И ПЛОХОЙ
Отказаться от холестерина совсем будет неправильно, да и невозможно — наше тело нуждается в нем. Но холестерин холестерину рознь: он бывает « хороший» (обозначается как ЛПВП) и «плохой» (ЛПНП). Первый с пищей не поступает, а вырабатывается организмом, и служит для борьбы с вредным «собратом»: забирает из клеток и стенок артерий и утилизирует «плохой» холестерин.
Который, в свою очередь, и пытается образовать те самые вредные атеросклеротические бляшки. Такой холестерин поступает в организм с едой, в которой содержится много вредных насыщенных жиров, в основном это продукты питания животного происхождения (масло, мясо, молоко, жирные сыры).
В БОРЬБЕ С ХОЛЕСТЕРИНОМ ИСПОЛЬЗУЙТЕ… РУКИ
В приступе голода или при наслаждении вкусной едой очень просто съесть слишком много, особенно, если вы едите вне дома и порции огромны. Это приводит к увеличению веса и высокому уровню холестерина. Как соблюдать норму? И сколько эта норма составляет?
Все просто: вашим ориентиром должна стать пища, например, порция мяса или рыбы, которая легко помещается в одну вашу ладонь.
Одна порция свежих фруктов — размером с кулак.
Закуска из орехов или порция вареных овощей, риса или макаронных изделий также должны поместиться в чаше вашей ладони — и ни граммом больше!
ПИТАЙТЕСЬ ВКУСНО И ПИТАТЕЛЬНО
Понятно, что это звучит общо, но на самом деле все просто. Старайтесь питаться пять-семь раз в день. И каждый день вы должны потреблять овощи или какой-то фрукт. Содержащиеся в них антиоксиданты и волокна работают на то, чтобы снизить уровень ЛПНП. Как бонус вы получите возможность держать свой вес под контролем.
ВЫБИРАЙТЕ НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ…
Как было сказано выше, без жиров совсем человек долго не протянет. Но нужно научиться отличать насыщенные жиры от ненасыщенных. Вашим выбором должны стать последние. К ним относятся, например, оливковое и подсолнечное масла, авокадо, мясо птицы, рыба, маслины и т.д.
Тогда как насыщенные жиры (такие содержатся в большинстве своем в жирном мясе, особенно свинине, молочных продуктах, сливочном и пальмовом масле, сале и пр.) прямой путь к повышению холестерина ЛПНП. В 2003 эксперты Всемирной Организации Здравоохранения опубликовало отчет, в котором говорилось о прямой связи употребления насыщенных жиров с риском сердечно-сосудистых заболеваний и рекомендовалось ограничить их потребление ндо уровня менее 7-10 % ежедневных калорий.
В общем, не бойтесь употреблять жиры, но следите, чтобы они были ненасыщенные. И помните, что они тоже достаточно калорийны, так что не злоупотребляйте.
…И ПРАВИЛЬНЫЕ УГЛЕВОДЫ
Вот вам еще одна азбучная истина: бобовые, крупы и зерновые, например, коричневый рис, гречка, пшеница — это углеводы правильные. Они богаты клетчаткой и не провоцируют повышение сахара в крови, надолго оставляя чувство сытости. Плюс — способствуют снижению уровня холестерина.
Белый хлеб, картофель, белый рис, а также кондитерские изделия тоже богаты на углеводы — но это углеводы вредные. Они повышают уровень сахара в крови. И с ними вы скоро снова почувствуете себя голодным, что приводит к перееданию — а значит, и повышению холестерина в крови.
ПОВЫШАЙТЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ОМЕГА-3
А проще говоря, ешьте рыбий жир. Это тот вид жира, который жизненно необходим нашему организму хотя бы потому, что замедляет образование бляшек в артериях. Омегу вы можете купить в аптеке, а можете получать ее с едой, например, с такими видами рыбы, как лосось, тунец, форель и сардины.
Внимание: даже самая лучшая рыба во время жарки теряет свои ценные вещества, поэтому — только гриль или запекание!
НАЧИНАЙТЕ СВОЙ ДЕНЬ С ЦЕЛЬНЫХ ЗЕРЕН
Чашка овсянки является превосходным выбором. Она наполняет организм энергией, что спасает от переедания во время обеда. А главное, волокна зерновых ставят препятствие для образование ЛПНП.
ЕШЬТЕ ПОБОЛЬШЕ ОРЕХОВ
Нужно перекусить? Горстка миндаля, фисташек, грецких или других орехов — не только вкусное удовольствие, но и полезное. Оно богато высоким содержанием мононенасыщенных жиров, что снижает содержание в организме «плохого» холестерина, но при этом способствует выработке «хорошего». Исследования показывают, что люди, которые едят около унции орехов в день, имеют меньше шансов получить болезнь сердца.
Держите решки всегда под рукой, так вы лишитесь соблазна забежать в закусочную и съесть что -нибудь жирненькое и вредненькое. Только избегайте орехов в шоколаде, с солью и так далее.
Читайте продолжение темы: 16 способов поскорее снизить уровень холестерина [часть 2].
www.nnov.kp.ru
Выработка холестерина в печени: необходимый процесс организма.
Холестерин представляет собой органическое соединение, состоящее из жиров. Содержится во всех живых организмах. То, что выработка холестерина происходит в печени известно всем. Но в последнее время все чаще ведутся беседы о вреде вещества для человека, якобы потребляя пищу животного происхождения человек, наносит непоправимый ущерб собственному здоровью. В действительности опровергнуть этот факт сложно, ведь потребление пищи с непомерным содержанием жиров в комплексе с гиподинамией не пойдет на пользу человеку.
Необходимый жизненно-важный процесс
Тем не менее, исключительный вред жирного состава можно опровергнуть. Важно взять в расчет тот факт, что около 80% вещества образуется непосредственно организмом человека. Активное участие в этом течении принимает на себя печень. Доказано, что не более 20% от общего содержания элемента поступает в кровь непосредственно с продуктами питания. Все системы работают идеально, если баланс жирного спирта в организме находиться в норме. Какие-либо нарушения могут приводить к серьезным нарушениям и сбоям. Например, преобладание ЛПНП над количеством ЛПВП приводит к развитию атеросклероза сосудов. Полностью избавиться от подобной патологи при помощи методов традиционной и нетрадиционной медицины крайне сложно. Потому важно помнить, что выработка холестерина в печени должна проходить естественным образом, не нарушая законы функционирования организма.
Как протекает процесс образования компонента?
Процесс продуцирования жирного спирта крайне сложен. В первую очередь образуется компонент под названием мевалонат. Такой элемент производится для оптимизации протекания обменных течений и является незаменимым веществом для человеческого организма. После образования компонента в достаточном количестве протекают дальнейшие химические реакции, сконцентрированные на создании изопреноида. Подобное вещество выделяют в качестве одного из многих биологических соединений содержащихся в организме человека. Как результат формирования сложных шести молекул формируется сквален, который является основой для создания ланостерина. После протекания сложных биохимических реакций образуется холестерин.
Основные виды и функции вещества
Система кровоснабжения человека насыщена не самим соединением под название холестерол, а его смесью с белками-липопротеидами. В организме человека присутствуют липопротеиды двух видов:
- ЛПВП (липопротеиды высокой плотности) – представляют собой полезные фракции;
- ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) – вещества относят к вредным компонентам, которые «засоряют» сосуды человека.
Именно липопротеиды низкой плотности представляют настоящую угрозу для нормального функционирования человеческого организма. Они выделяются в осадок. который представляется в виде холестериновых кристалликов, могут скапливаться в сосудах и препятствовать системе кровообращения. Для пациента с высокими концентрациями ЛПНП в крови риск развития патологий сосудов возрастает. Жирные отложения приводят к сужению просвета, нарушается естественный ток кровообращения жизненно важных органов. В несколько раз повышается риск образования тромбов. Подобные формирования, а точнее их обрыв способен приводить к тромбозу.
Рассматривая функции полезного компонента, стоит упомянуть:
- обеспечение выработки половых гормонов;
- недостаток липопротеидов высокой плотности может стать причиной нарушения процессов протекающих в головном мозге человека;
- жирный спирт представляет собой основу для создания витамина Д;
- обеспечивает протекцию клеток от воздействия свободных радикалов;
- принимает участие в протекании процессов обмена веществ.
На основании этой информации можно сделать вывод о том, что выработка холестерина в печени должна протекать естественным образом. Нарушать этот процесс искусственным образом не следует.
Главные причины повышения концентрации
Пользу можно извлечь только от хорошего вещества, плохой же наносит непоправимый вред человеку. Повышение концентрации плохого вещества может приводить к серьезным осложнениям у пациентов различных возрастных групп независимо от половой принадлежности.
Образование холестерина в организме происходит за счет печени, но эти процессы при воздействии неблагоприятных факторов могут давать сбой.
Среди перечня возможных причин повышения концентрации жирного спирта выделяют:
- Преобладание в рационе пациента пищи с высоким содержанием жиров. Такие продукты становятся причиной скопления жира. Организм человека не способен в полном объеме расходовать все поступающие патогенные компоненты. Важно знать, где содержится холестерин, и избегать подобных продуктов.
- Переедание. С подобной проблемой сталкиваются многие люди. Важно помнить о том, что кушать следует малыми порциями, но часто. Подобное условие поможет предотвратить повышение концентрации жирного спирта и позволить избежать развития ожирения.
- Вредные зависимости. В работе печени могут возникать «сбои» если пациент потребляет алкоголь в больших количествах. Не лучшим образом на человека действует никотин, а печень как своеобразный фильтр в этот момент принимает большие нагрузки.
- Потребление некоторых медикаментозных средств. Любое терапевтическое воздействие на организм должен координировать врач.
- Предпосылки для повышения концентрации компонента создаются на фоне некоторых патологий: гипертоническая болезнь, почечные патологии, заболевания поджелудочной железы, наличие опухолевых процессов.
- Наследственная предрасположенность. Генетический фактор также играет одну из основных ролей в процессах увеличения процентного содержания холестерола в крови.
Внимание! Повышение показателя в крови часто наблюдается у лиц, страдающих сахарным диабетом. Этой категории населения ввиду недостатка ферментов поджелудочной железы следует как можно тщательнее подходить к вопросу питания.
Специалисты утверждают, что как женщины таки и мужчины могут столкнуться с повышением критических показателей в любом возрасте. Именно поэтому выработка холестерина в печени должна контролироваться при помощи специальных тестов.
Обследование полезно проходить всем пациентам в возрасте старше 30 лет, с особенным вниманием к этому вопросу следует подходить лицам, имеющим предрасположенность к развитию патологии. Для исследования используется биологический материал – венозная кровь человека. Особенная подготовка к сдаче биохимического анализа крови не требуется.
Внимание! Интерпретацией результатов исследования должен заниматься флеболог. Только врач сможет точно определить адекватность полученных показателей для определенного пациента. Самостоятельно предпринимать попытки расшифровки и назначения лечения не следует.
Процесс образования липопротеидов
Процесс продуцирования липопротеидов у человека достаточно хрупок. Нарушить его можно применяя неразмеренную диету. Важно помнить о том, что здоровый человеческий организм должен потреблять все необходимые микроэлементы:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- витамины.
Медиками доказан тот факт, что сбой в процессе образования липопротеидов высокой плотностью печенью может произойти в результате недостаточного потребления человеком продуктов животного происхождения.
На основании описанной информации следует подвести итог – процесс выработки холестерина в организме является необходимым элементом жизнеобеспечения. Сбой такого процесса влечет за собой развитие серьезных патологий, при этом опасно снижение и повышение процентного состава ЛПНП и ЛПВП. Для того что бы минимизировать риск развития патологии следует периодически контролировать значения и в случае отклонений своевременно предпринимать терапевтические меры.
medkrovi.ru
Какой орган вырабатывает холестерин в организме человека
Что означает и чем так страшен низкий холестерин?
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день…
Читать далее »
Распространено мнение, что холестерин чрезвычайно опасен для здоровья. Эта теория активно поддерживается фармацевтическими компаниями, выпускающими статины — лекарственные препараты для снижения уровня липидов в крови. В США, например, даже разработана специальная диета, рекомендуемая всем американцам начиная с двухлетнего возраста. Заключается она в ограничении количества яиц до двух в день, замене многих натуральных продуктов синтетическими аналогами. Главный принцип американской национальной программы по борьбе с атеросклерозом — чем меньше жиров в еде, тем лучше. Но ученые доказали, что недостаток холестерина ничуть не менее опасен, чем повышенное его содержание.
- Биологическая роль
- Формы холестерина
- Симптомы гипохолестеринемии
- Лечение
Так в чем же причина? Холестерол — органическое соединение, жизненно важное для организма. Дефицит его в продуктах питания неизбежно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии человека. Очень опасен «холестериновый» голод для маленьких детей.
Биологическая роль
Холестерин был открыт в 1815 году французским химиком Мишелем Шеврелем. Впоследствии было доказано, что по химической структуре он относится к спиртам. Отсюда второе его название — холестерол. Это жироподобное вещество входит в состав клеточных мембран практически всех живых организмов. С пищей в организм человека поступает лишь около 20% холестерина, оставшаяся часть синтезируется печенью, почками, яичниками и т. д.
Функция холестерина:
- Структурная. Он является обязательным элементом клеточных мембран и оболочек нервных волокон, особенно много холестерина требуется при делении и росте клеток.
- Регуляторная. Без него невозможен синтез тестостерона и эстрогена, стероидных гормонов надпочечников, витамина Д, желчных кислот.
- Защитная. Излишки жира откладываются в подкожно-жировой клетчатке и предохраняют органы от травм и переохлаждения. При необходимости запас холестерола преобразуется в более простые молекулы с выделением энергии.
Почему так опасен низкий уровень холестерола? У взрослых людей нехватка его в пище неизбежно сказывается на функционировании репродуктивной системы. У женщин могут полностью прекратиться менструации, у мужчин уменьшиться выработка тестостерона, что приводит к снижению потенции. Длительные диеты или голодание в конечном итоге заканчиваются бесплодием.
Особенно негативно сказывается низкое содержание холестерина в пище на здоровье маленьких детей.
Растущему организму он требуется в качестве строительного материала для активно делящихся клеток. Также холестерин кожи под действием солнечных лучей превращается в витамин Д, необходимый для образования костной ткани. При недостатке жиров ребенок неизбежно будет отставать как в физическом, так и в психическом развитии.
От содержания холестерина зависят интеллектуальные способности и эмоциональное состояние человека. Низкий уровень холестерина в крови способен привести к депрессии, суицидальным наклонностям. При этом возможно снижение интеллекта, особенно у пожилых людей, значительно повышается риск болезни Альцгеймера.
Формы холестерина
В крови человека холестерин циркулирует как в свободной форме, так и в комплексе с жирными кислотами и липопротеидами. Наибольшее медицинское значение имеют следующие фракции:
- Общий холестерин.
- Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).
- Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
Первый показатель включает в себя все вышеперечисленные разновидности. Его значение варьируется в зависимости от возраста и пола пациента.
В норме у мужчин он составляет 3,21 – 6,32 ммоль/л, у женщин – 3,16 – 5,75 ммоль/л.
Нормальный уровень ЛПВП равняется 0,78 – 1,63 ммоль/л для мужчин, у женщин — 0,85 – 2,15 ммоль/л. ЛПВП иначе называются «хорошим» холестерином, чем выше его содержание в крови, тем ниже риск развития атеросклероза. Опасность представляет собой низкий уровень ЛПВП, при этом значительно увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Снижение концентрации ЛПНП, напротив, считается благоприятным фактором в прогнозе атеросклероза. Норма его в крови для мужчин 1,71 – 4,27 ммоль/л, для женщин – 1,48 – 4,25 ммоль/л. При повышении концентрации он начинает откладываться на стенках сосудов, образуя атеросклеротические бляшки.
Симптомы гипохолестеринемии
Гипохолестеринемия или пониженный холестерин в крови — что же это значит? Это патологическое состояние само по себе заболеванием не является. Тем не менее в данной ситуации рекомендуется обязательно обратиться к специалисту для установления причины патологии и назначения лечения.
Факторы, приводящие к гипохолестеринемии:
- Длительное голодание.
- Диета с недостаточным количеством жиров.
- Заболевания печени, пищеварительного тракта.
- Отравление солями тяжелых металлов.
- Сепсис, анемия.
- Гипертиреоз.
- Стрессовые ситуации.
- Нерациональное назначение лекарственных препаратов.
Следует помнить, чем опасны любые заболевания печени – они могут привести к снижению уровня липидов.
Это объясняется тем, что большая часть холестерина синтезируется именно этим органом. Чревато последствиями бесконтрольное, а зачастую и необоснованное назначение статинов. Такое лечение, особенно при пограничных значениях липидограммы, зачастую сопровождается значительным падением уровня холестерола.
Симптомы:
- снижение аппетита;
- мышечная слабость;
- остеопороз;
- апатия, депрессия;
- снижение либидо;
- отставание в развитии у детей;
- нарушение памяти и интеллекта;
- стеаторея.
Если эти симптомы оставить без должного внимания, в конечном итоге гипохолестеринемия может закончиться плачевно. Недостаточный синтез половых гормонов приводит к бесплодию, поэтому молодым девушкам и не рекомендуется долго сидеть на диетах с ограничением жира. К тому же для профилактики атеросклероза это бесполезно – до наступления менопаузы женские сосуды защищены от пагубного воздействия. В данной ситуации антиатерогенный эффект проявляют эстрогены – женские половые гормоны.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Недостаток уровня холестерина сказывается и на состоянии сосудов – они становятся более хрупкими. При этом увеличивается риск появления кровоизлияний. Впоследствии могут появиться как мелкие гематомы на коже, так и геморрагический инсульт. Также, согласно статистическим данным, если холестерин длительное время понижен в крови, повышается риск развития онкологических заболеваний.
При недостаточном содержании жиров в пище нарушается усвоение жирорастворимых витаминов. Это неизбежно сказывается на состоянии всего организма в целом (выпадение волос, сухость кожи, проблемы с пищеварением и др.). Из-за повышенной проницаемости кишечных капилляров в кровь легко проникают токсины и отходы жизнедеятельности, приводя к общей интоксикации организма.
Лечение
Если понижен холестерин в крови, необходимо обратиться к врачу-терапевту или эндокринологу для диагностики и лечения. Специалист может назначить дополнительное обследование и соответствующие анализы. Лечение, прежде всего, сводится к устранению первопричины патологического состояния. Например, если будет выявлено что холестерина мало в крови из-за неправильного назначения статинов, то медикаменты рекомендуется немедленно прекратить принимать. При заболеваниях печени или щитовидной железы назначается соответствующая терапия.
Немаловажна для лечения гипохолестеринемии и диета.
При этом не стоит излишне налегать на жирные и пережаренные блюда. Такое питание приведет к повышению «вредного» холестерина в крови, что увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Если холестерин ниже нормы, рацион питания следует обогатить полезными продуктами, богатыми холестеролом, такими как яйца, сметана, печень, сливочное масло, сыр, отварное или тушеное мясо. Очень полезна морская рыба и морепродукты, они богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Для усиления синтеза липопротеидов высокой плотности необходимо ежедневно употреблять свежую зелень, овощи, орехи, ягоды, оливковое масло.
Откровенно говоря, в народе широко распространено лечение средствами нетрадиционной медицины. Если низкий холестерин в крови обусловлен патологией печени, то весьма эффективен настой чертополоха. Он помогает нормализовать работу печени и вывести токсины из организма. Довольно распространенным методом для стабилизации уровня липидов считается морковная диета. Заключается она в ежедневном употреблении морковного сока и свежей моркови совместно с луком, петрушкой и сельдереем.
Важной лечебной и профилактической мерой при пониженном холестерине считается поддержание правил здорового образа жизни. Отказ от вредных привычек, активный образ жизни в сочетании с правильным питанием помогут нормализовать показатели и не допустить нарушений обмена липидов в дальнейшем. Это поможет надолго сохранить здоровье.
holesterin-lechenie.ru