Хлеб серый – Хлеб серый: калорийность, рецепты и состав

Содержание

Хлеб серый – калорийность и польза, состав и рецепты

Серый хлеб относится к разряду не только самых востребованных и популярных продуктов, но и считается достаточно ценным элементом питания в повседневном рационе. Мировая кулинария насчитывает огромное количество разнообразных рецептов по приготовлению вкусного ароматного серого хлеба.

Современное хлебное производство предоставляет широчайший выбор как традиционной выпечки, так и наличие в продукте различных добавок в виде различных злаков, трав, семян и прочего.

Возникновение продукта

Возникновение именно данного продукта неоднозначно. Доподлинно известно, что длительное время на Руси не смешивали пшеничную и ржаную муку. Вообще, белый хлеб считался преимущественно продуктом для зажиточного сословия, а изделия из ржаной муки – едой для простых людей.

Черный хлеб упоминается еще с 16 века, но только в 20 столетии представления о пользе ржаного хлеба кардинально поменялись. Серый продукт стал употребляться значительно больше ввиду его меньшей калорийности и разнообразия микроэлементов и витамин.

Рожь, для изготовления черного, а впоследствии и серого хлеба, принесли на русские земли с Кавказа. Ржаное растение оказалось намного податливее, чем пшеница, поэтому ее начали массово использовать для посевов. Особенно ржи воздали должное во времена плохого урожая пшеницы. И даже после того как в 19 столетии селекционеры вывели более устойчивый сорт пшеницы, люди от ржаной муки не отказались, распробовав ее вкус и необычную кислинку.

Со временем возникла идея создать хлеб на основе двух видов муки, чтобы произвести достаточно нежную текстуру с нотками ржаной смеси и получить более полезные свойства, чем у белого хлеба.

Виды

В нынешнем хлебопекарном деле можно встретить различные виды серого хлеба, которые отличаются не только названием, но и составом и принципом приготовления. Наиболее популярными считаются:

  • украинский. Массовая доля ржи может достигать 80%, а пшеницы – всего лишь 20%. Продукт может иметь достаточно плотную толстую корочку и упругую пористую мякоть;
  • обыкновенный ржано-пшеничный состоит из 55% муки ржаной и 45% пшеничной;
  • рецептура столичного состоит из равных пропорций мучных смесей, а отличительной чертой выступает сахар;
  • украинский новый содержит 40% пшеничной муки второго сорта;
  • пшенично-ржаной обычный готовится на основе 30% ржаной муки;
  • дарницкий состоит из 60% ржаной обдирной муки 1 сорта.

Помимо популярных видов можно встретить такой продукт с всевозможными добавками в виде овощей, сухофруктов, орехов, семян, специй, отрубей или трав. Также хлеб серый выпекается в различных вариациях, его можно увидеть в виде кирпичика, круглого, овального, подового.

Отличия

Основными отличиями такого хлеба от белого пшеничного можно считать более темный или серый оттенок, который можно заметить даже невооруженным взглядом. Цвет серого хлеба напрямую зависит от процентного наличия ржаной муки.

Вкус серого хлеба нейтрален, в отличие от сладковатого белого батона или кисловатого черного ржаного продукта. Структура ржано-пшеничного также имеет золотую середину, потому что совместил он в себе суховатую консистенцию белой выпечки и влажную жирноватую мякоть чистого ржаного хлеба. Влажность пшенично-ржаного продукта составляет примерно 50%, но может колебаться в любую сторону, учитывая различные соотношения мучных смесей в рецептурах.

Также отличительной чертой серой булки служит ее питательность, если сравнивать с белым батоном. Это вызвано тем, что состав ржаной муки более насыщен витаминами и микроэлементами. Но, так как не всем категориям лиц можно употреблять чистый черный или белый хлеб по разным причинам, серое изделие способно в равной степени как наделить человеческий организм всеми необходимыми веществами, так и более быстро усвоиться.

Применение

Хлеб из серой муки нашел свое применение во многих блюдах. Что можно приготовить из серого хлеба? Очень много различных вкусных угощений! Из-за нейтрального вкуса хлеба его часто применяют как основу для бутербродов или сэндвичей с мясными изделиями, овощами, чесноком или сырными продуктами. Серый можно встретить в качестве гренок или тостов как десертный вид закуски с фруктовой начинкой, джемом, вареньем или другой сладкой массой. Не стоит забывать и о более необычных рецептах, в которых можно применить простой серый хлебушек: несладкий пудинг с хлебом, крестьянский арабский салат, французский хлебный суп, закуска по-итальянски из хлебных крошек, а также различные десерты на основе крошки.

Не бойтесь испортить котлеты, добавив вместо белой булки серый хлеб, потому что ни во вкусе, ни в качестве приготовления вы не проиграете.

Состав серого хлеба

В составе серого хлеба, как мы уже выяснили, находится пшеничная и ржаная мука, которые добавляются в различных соотношениях. Помимо вкусовых добавок, тесто включает в себя воду, соль, сахар, яйца, масло растительное, дрожжи или закваску. Простой серый хлеб по советскому ГОСТу делали из муки обоих видов, масла, воды, соли и сахара. От названия хлеба зависит преобладание той или иной мучной массы.

Калорийность вкусного серого хлеба составляет 259 ккал на 100 г готового изделия, также в стограммовом кусочке находится определенное число БЖУ:

  • белков 8,5 г;
  • углеводов 48,3 г;
  • жиров 3,3 г.

Исходя из достаточно большого количества калорий, организм быстро и надолго насыщается.

Вместе с энергетической ценностью человек получает от продукта витамины РР, В2 и В1. Также в серой буханке имеется множество минералов: железо, натрий, фосфор, кальций, калий, магний. Гликемический индекс серого хлеба обладает низким показателем, что относит его к разряду продуктов с «хорошими» углеводами.

Польза

Польза такого хлеба очевидна. Но, как и любым полезным продуктом, серым хлебом не стоит переедать. Диетологи советуют всем включать в рацион данное изделие, но, буквально пару кусочков за один прием пищи. Этого количества вполне будет достаточно для того, чтобы не ощущать голод и насытить нервную систему полезными веществами.

Полезен серый хлеб еще и тем, что его можно употреблять при похудении или сахарном диабете, не боясь повышения сахара в крови. А если постепенно белое изделие заменить выпечкой из серой муки, то можно снизить возможность заболевания диабетом. Также в разумных количествах серый хлеб можно кушать и при панкреатите.

Детям, безусловно, необходимы углеводы, находящиеся в хлебобулочных изделиях, поэтому небольшое количество хлеба непременно стоит давать ребенку, достигшему трехлетнего возраста.

Благодаря входящим в состав хлеба микроэлементам и витаминам, омолаживается и напитывается кожа, преображается внешность, укрепляются и разглаживаются волосы. Домашние рецепты часто содержат в себе мякоть серой буханки, богатую на витамины.

Кроме этого, такая выпечка:

  • нормализует холестерин;
  • подходит для ежедневного употребления беременным женщинам и людям, придерживающихся диеты;
  • увеличивает метаболизм, оказывая общеукрепляющие процессы;
  • повышает настроение за счет ароматической альфа-аминокислоты;
  • предупреждает запоры.

Присутствие клетчатки, аминокислот и макроэлементов делает этот вкусный хлеб особенно полезным и питательным. Даже если вы решили купить такой продукт в супермаркете, будьте уверены, что в нем имеется наличие полезных веществ. И даже существование таких элементов, которые начинаются на «Е», не всегда должны вас беспокоить.

  1. Е300 – это аскорбиновая кислота, которую добавляют в тесто для более быстрого роста.
  2. Е200, 201, 202 и 203 – консерванты, входящие в список разрешенных к использованию в пищевой отрасли. Они удлиняют сроки пригодности.

Остальные добавки не так безобидны, поэтому, при покупке различного серого хлеба, внимательно читайте состав и проверяйте дату изготовления продукта.

Вред

Существуют определенные противопоказания, которые могут нанести существенный или незначительный вред человеческому организму. Например, его не следует употреблять лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, тем, кто имеет гастрит или повышенную кислотность.

Не рекомендуют употреблять данный вид хлеба кормящим мамам хотя бы первые 4 месяца. Грудные дети подвержены младенческим коликам, поэтому продукт может вызвать излишний дискомфорт в детском формирующемся кишечнике.

Остальным людям без каких-либо заболеваний тоже не стоит злоупотреблять изделием, так как чрезмерное питание серым хлебом может привести к сонливости и ожирению.

Правильный выбор

Правильный выбор хлеба в продуктовых магазинах обеспечит вам свежий и максимально полезный продукт. К сожалению, не все хлебобулочные предприятия относятся к приготовлению качественно и добросовестно, нередко прибегая к использованию некачественного сырья и дополнительных вредных добавок.

Чаще всего серый хлеб формируется в виде кирпичика и имеет темно-коричневую плотную корочку после выпекания. Если же традиционный продукт имеет видимые отклонения, это может означать, что во время приготовления была нарушена рецептура или другие рабочие процессы.

  1. Трещины на поверхности буханки свидетельствуют о нарушениях технологий в готовке хлеба.
  2. Белые полоски на наружной части также указывают на несоблюдение стандарта и могут означать, что в тесто было добавлено просроченное или некачественное сырье.
  3. Чрезмерный черный цвет корочки служит показателем повышенной канцерогенности.
  4. Неравномерные формы булки зачастую говорят о применении добавок, которые способствуют слишком быстрому поднятию изделия.

Также всегда необходимо просматривать дату изготовления и сроки годности продукта. Нелишним будет обратить внимание на примеси при изготовлении хлеба, которые обязательно должны указываться в составе изделия.

Популярные рецепты

Популярные рецепты серого хлеба чаще всего просты и доступны. В домашних условиях печь такой продукт не составляет особого труда, особенно в эру технологий. На обычных кухнях можно встретить хлебопечки, мультиварки, отдельные электрические или газовые печи, которые могут помочь в приготовлении свежайшего, вкусного и полезного серого хлебушка.

Рецептур приготовления своими руками ржано-пшеничного невероятно много, и большинство таких рецептов имеют в своем составе минимум продуктов, что дает возможность питаться таким хлебом даже в пост.

Но существуют и нетрадиционные рецепты, которые имеют достаточно большое количество ценителей подобной выпечки. Так, к оригинальному серому хлебу можно отнести технологию приготовления на кефире. Кулинары утверждают, что данный продукт получается пышным, нежным и очень вкусным. В пост, конечно, такой хлебушек не покушаешь, потому что в нем, кроме кефира, еще присутствуют и яйца, а вот при похудении это изделие можно употреблять без опасений (в умеренном количестве).

Другими не менее полезными изделиями можно назвать выпечку из серой муки, которую делают в домашних условиях с использованием определенных технологий или добавок.

  1. На закваске хлеб выпекается с использованием минимального количества продуктов. Испеченный таким образом продукт получится куда более полезным, чем магазинный. К тому же набор ингредиентов делает приготовление хлеба очень простым и приятным. В составе такого изделия только закваска, чаще всего ржаная, два вида муки (пшеничная и ржаная), вода, соль, буквально чайная ложка меда для аромата и растительное масло для смазывания форм.
  2. С отрубями серый хлеб пользуется огромной популярностью у людей, придерживающихся правильного и диетического питания. В последнее время именно бездрожжевой продукт употребляют больше всего. Сделать подобный хлеб можно с разрыхлителем, закваской, отрубями, мукой, солью и водой.
  3. На живых дрожжах хлеб всегда получается нежным, пористым и душистым. Любители такой выпечки могут с уверенностью сказать, что такой хлеб самый вкусный! Капризные свежие дрожжи требуют определенной сноровки при использовании. Серый хлеб на прессованных дрожжах может иметь множество добавок, и от этого он станет только лучше и вкуснее.
  4. Хлеб без глютена. Достаточно новый продукт, для приготовления которого используется специализированная безглютеновая смесь. Клейковина положительно влияет на подъем основы при выпечке и ее эластичность. Но, людям с определенными болезнями данный ингредиент употреблять категорически не рекомендуется, потому что фракции глютена могут вызывать серьезные воспалительные реакции.

Домашний серый хлеб в хлебопечке или духовке можно приготовить по простому рецепту даже на сухих дрожжах. Подготовка и выпечка такого продукта занимает около 2-3 часов, после чего хлеб остужают и только потом подают к столу.

Сделать круглый или прямоугольный полезный серый хлеб своими руками достаточно легко, для этого вам потребуются соответствующие формы и необходимые продукты. Испеченные на домашней кухне изделия будут намного вкуснее и питательнее, нежели покупные продукты.

Хлеб серый – ценное изделие, позволяющее насытить организм и избежать множества заболеваний, а также сберечь красоту и молодость. Главное – не злоупотреблять хлебом и правильно его выбирать или готовить с любовью!

xcook.info

Самый простой серый хлеб. Рецепт с пошаговыми фото

Хотите освоить домашнее хлебопечение? Начните с приготовления этого хлеба — простейшего, с которого, собственно, и стоит начинать учиться тонкостям пекарного дела.

Сегодняшний урок предназначен прежде всего для новичков. На первом этапе обучения хлебопечению слишком мудреные, сложные рецепты совершенно ни к чему, а вот простые и базовые всегда кстати. Вместе с тем, даже опытным хлебопекам хочется иногда простых рецептов и минимальных телодвижений и — при том — гарантированного результата: чтобы наверняка, и чтобы очень вкусно!

Простой рецепт — это когда надо лишь смешать все ингредиенты, замесить тесто и испечь. И никаких других хитросплетений! Вот и испечем мы именно такую буханочку — простейшего, но очень вкусного и душистого ржано-пшеничного, или серого хлеба.

Серый хлеб сочетает в себе все плюсы пшеничного и ржаного. Тесто легко месить, и оно хорошо поднимается, мякиш получается легким и нежным, пышным и воздушным благодаря хорошей клейковине за счет пшеничной муки. Но сам хлеб имеет слегка кисловатый вкус, что характерно для ржаных хлебо-булочных изделий.

Так как в составе теста чуть большую часть составляет ржаная мука, то расстаивать и выпекать буханку лучше в формах для выпечки. Если вы будете замешивать тесто и расстаивать, а потом выпекать просто на поду (на противне), то буханка хоть и получится вкусной, но расползется и станет больше напоминать лепешку.

Время приготовления: около 4 часов / Выход: 1 буханка-кирпичик.

Ингредиенты

  • вода 220 грамм
  • ржаная мука 170 грамм
  • пшеничная белая мука 160 грамм
  • масло растительное рафинированное 2 ст. ложки
  • сахар 7 грамм
  • соль 4-5 грамм
  • дрожжи сухие 4-5 грамм

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Замес теста удобнее производить в комбайне или хлебопечи, так как ржано-пшеничное тесто невозможно вымесить до той степени, когда оно перестает сильно липнуть к рукам, не забив его слишком сильно мукой. Итак, в чашу хлебопечи отправьте оба вида муки и влейте воду.

  2. Добавьте растительное масло, сахар, соль и дрожжи.

  3. Выберите режим замеса дрожжевого теста на вашей модели хлебопечи. Такой режим может называться по-разному: тесто для булочек, дрожжевое тесто, тесто для пиццы и т. п.
    Сначала тесто будет выглядеть довольно комковато, но оно должно стать единым целым.

  4. В конце работы программы, после брожения, тесто станет нежнее, будет гладким и пышным.

  5. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и сверните его в рулет, заворачивая с параллельных сторон.

  6. Уложите тесто швом вниз в смазанную маслом форму для выпечки.

  7. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте без сквозняков на час до увеличения в объеме.

    Выпекайте буханку при температуре 220 градусов около 30 минут, а затем аккуратно извлеките серый хлеб из формы и пеките на решетке еще минут 15, чтобы бока хлеба подрумянились.

    Готовый хлеб обязательно остудите перед тем, как разрезать его и пробовать.

volshebnaya-eda.ru

Как испечь серый хлеб? Лучшие рецепты

Хлеб считается одним из самых первых продуктов, которые научились готовить еще в каменном веке. С тех пор он неизменно присутствует в меню каждого человека. Современные хозяйки научились самостоятельно печь белый, черный и серый хлеб. Несмотря на то что эти разновидности отличаются друг от друга своим составом, все они одинаково полезны для человеческого организма. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как испечь воздушный каравай из смеси пшеничной и ржаной муки.

Серый хлеб в духовке: список ингредиентов

Для приготовления одной буханки, весом 860 граммов, следует заранее запастись всеми необходимыми продуктами. На вашей кухне должны быть:

  • 30 граммов свежих дрожжей;
  • 375 миллилитров воды;
  • 150 граммов ржаной муки;
  • чайная ложка сахара;
  • 450 граммов пшеничной муки;
  • две чайные ложки соли.

Кроме вышеуказанных ингредиентов, в состав серого хлеба входит небольшое количество подсолнечного масла. Поэтому данный перечень компонентов нужно дополнить тремя столовыми ложками этого продукта.

Описание процесса

Предварительно просеянную ржаную и пшеничную муку смешивают в одной посуде. После этого переходят к приготовлению опары. Чтобы у вас получился пышный и ароматный домашний серый хлеб, нужно четко придерживаться рекомендованных пропорций. В небольшой емкости, заполненной ста миллилитрами подогретой воды, растворяют чайную ложку сахара и свежие дрожжи. Туда же отправляют пару столовых ложек муки, все тщательно перемешивают и убирают в теплое место на четверть часа.

По истечению данного времени, вспенившуюся опару выливают в большую посуду. В ту же емкость добавляют 375 миллилитров подогретой воды, растительное масло, соль и два вида муки. Полученное тесто выкладывают на разделочную доску и хорошенько вымешивают до гладкого состояния. Затем из него формируют круглую булку, отправляют обратно в миску, накрывают чистым полотенцем и оставляют на полчаса.

Через тридцать минут подошедшее тесто обминают, подгибая края к центру, и вновь придают вид округлой буханки. Будущий серый хлеб укладывают в форму, смазанную подсолнечным маслом. Сверху его накрывают салфеткой и оставляют еще на полчаса. Этого будет достаточно для того, чтобы он успел еще раз подойти.

По истечению данного времени, сформированное тесто отправляют в духовку, заранее нагретую до 200 градусов. Через сорок минут готовую буханку вынимают из формы и охлаждают на решетке.

Альтернативный вариант: перечень продуктов

Чтобы приготовить мягкий и вкусный домашний серый хлеб, рецепт которого будет представлен далее, следует заранее позаботиться о необходимых компонентах. Для этого вам потребуется:

  • Три стакана пшеничной муки.
  • Полторы чайные ложки поваренной соли.
  • Одно яйцо.
  • Полтора стакана ржаной муки.
  • 200 миллилитров воды.
  • Две чайные ложки сухих дрожжей.
  • Половина стакана молока.
  • Две столовые ложки сахарного песка.

Дополнительно на вашей кухне должно присутствовать растительное масло. Несмотря на то что его понадобится всего четыре столовых ложки, будет очень неприятно прерывать процесс приготовления, чтобы сбегать в магазин.

Описание технологии

В резервуар хлебопечки отправляют воду, яйца и сухие ингредиенты. Последними в него высыпают дрожжи. Емкость вставляют в прибор и активизируют режим “Тесто”. Средняя продолжительность этого процесса составляет около полутора часов.

После завершения рабочего цикла у вас должен получиться комок теста. Его вынимают из резервуара, разделяют на восемь равных частей, выкладывают в присыпанную мукой форму и оставляют на полчаса. Чтобы тесто не засохло, сверху его слегка сбрызгивают водой.

Через тридцать минут подошедшие заготовки отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Спустя полчаса, серый хлеб вынимают из формы, остужают и подают к столу.

Еще один рецепт

Для приготовления этого воздушного румяного хлеба вам потребуется заранее запастись всеми необходимыми компонентами. Вам понадобится:

  • 380 граммов пшеничной муки;
  • пачка сухих дрожжей;
  • одна чайная ложка поваренной соли;
  • 70 граммов ржаной муки;
  • 300 миллилитров теплой воды;
  • чайная ложка сахара.

Кроме того, вышеуказанный список следует дополнить 30 мл растительного масла.

Сухие дрожжи растворяют в небольшом объеме теплой подслащенной воды и держат в течение нескольких минут до появления пушистой пены. После этого их соединяют с оставшейся жидкостью, солью и просеянной мукой. Полученную массу тщательно вымешивают до состояния гладкого однородного теста. В самом конце в него добавляют подсолнечное масло и накрывают пищевой пленкой.

Полученное слегка сероватое мягкое тесто отправляют в теплое место. Через час оно должно вдвое увеличиться в объеме. После этого его обминают и помещают на стол, обильно присыпанный пшеничной мукой. Тесто разделяют на две равные части и формируют из них небольшие батоны. Будущий хлеб переносят на противень, предварительно выстланный пекарской бумагой, и оставляют на тридцать минут.

По истечению данного времени на буханках делают косые надрезы и отправляют их в духовку, разогретую до 180 градусов. Процесс выпекания займет не более сорока минут.

fb.ru

Хлеб серый - калорийность и состав. Польза хлеба серого



Свойства хлеба серого

Сколько стоит хлеб серый ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

25 р.

 

Если составить рейтинг не только самых популярных и востребованный, но и важных для всего человечества в целом продуктов питания первое место по праву займет хлеб. Не зря в народе говорят, что хлеб - всему голова. Рецепты приготовления такого продукта питания, как хлеб можно отыскать практически во всех без исключения мировых кулинарных традициях.

Если еще несколько десятков лет тому назад было два основных вида хлеба - белый и черный, то в наше время каждый может выбрать продукт, отвечающий тем или иным специфическим требованиям. Исследователи называют хлеб одним из древнейших продуктов питания, которые люди стали изготавливать еще в самом начале зарождения человеческой цивилизации.

В наше время хлеб изготавливают из муки, которую получают на основе таких "хлебных" злаковых культур как пшеница, кукуруза, сорго, рожь, рис, а также овес и просо. Среди основных видов хлеба можно выделить следующие: белый или пшеничный, черный или ржаной, овсяный, цельно зерновой, хлеб с отрубями, солодовый, соевый, а также серый хлеб.

Примечательно то, что тот или иной вид хлеба зависит прежде всего от исходного состава ингредиентов, которые используют в процессе приготовления продукта. Помимо того, существует огромное количество национальных видов хлеба. Например, хлебом называют русский каравай, израильскую мацу, итальянскую чиабатту, индийские чапати, французский багет и другие.

Состав серого хлеба

Стоит отметить, что от состава хлеба зависит не только вкусовые, но и питательные характеристики продукта. В состав серого хлеба входит смесь пшеничной и ржаной муки, по пропорции 1:1. Если увеличить в составе серого хлеба содержание ржаной муки до 1:3, то получится черный хлеб. Можно сказать, что серый хлеб - это не вид, а сорт продукта, который зачастую изготавливают из муки второго сорта.

Отсюда и отличительная расцветка серого хлеба, который и получил название в честь своего серого оттенка мякоти. Калорийность серого хлеба может варьироваться в зависимости от сорта муки, которую использовали в процессе производства продукта. Однако, средний уровень калорийности серого хлеба находится на уровне в 280 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Польза серого хлеба

Польза серого хлеба обусловлена химическим составом, а кроме того питательными показателями продукта. Польза серого хлеба заключается в меньшем уровне калорийности данного вида продукта. Помимо того, как и другие виды продукта серый хлеб содержит в своем составе ряд безусловно полезных для человеческого организма соединений, а также витаминов.

Калорийность хлеба серого 279.99 кКал

Энергетическая ценность хлеба серого (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 10.36 г. (~41 кКал)
Жиры: 3.12 г. (~28 кКал)
Углеводы: 51.43 г. (~206 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|10%|73%

Рецепты с хлебом серым



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 400 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Хлеб серый отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 29808

findfood.ru

Серый хлеб - рецепт с фото, рецепт приготовления в домашних условиях

Питательные вещества

Калорийность: 215 ккал.

Серый хлеб пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Разогрейте духовку до 250 градусов.

  • Шаг 2.

    Смешайте оба вида муки и вотрите дрожжи до образования мелкой крошки. Добавьте соль, воду и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, накройте и оставьте на 1 час.

  • Шаг 3.

    На присыпанной мукой поверхности сформируйте тесто в буханку и, накрыв, оставьте на 45 минут.

  • Шаг 4.

    Убавьте температуру до 220 градусов и сбрызните стенки духовки из пульверизатора.

  • Шаг 5.

    Сформируйте тесто в буханку, выложите на противень, слегка смазанный маслом, и выпекайте до готовности.

Посмотреть похожие рецепты

Советы и варианты

  • Приятного Вам аппетита!

gotovim-edim.ru

Рецепт Серый хлеб. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Серый хлеб".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 210.3 кКал 1684 кКал 12.5% 5.9% 801 г
Белки 6.1 г 76 г 8% 3.8% 1246 г
Жиры 2.1 г 56 г 3.8% 1.8% 2667 г
Углеводы 41.7 г 219 г 19% 9% 525 г
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 8.8% 541 г
Вода 53.3 г 2273 г 2.3% 1.1% 4265 г
Зола 1.052 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.106 мг 1.5 мг 7.1% 3.4% 1415 г
Витамин В2, рибофлавин 0.035 мг 1.8 мг 1.9% 0.9% 5143 г
Витамин В4, холин 22.75 мг 500 мг 4.6% 2.2% 2198 г
Витамин В5, пантотеновая 0.131 мг 5 мг 2.6% 1.2% 3817 г
Витамин В6, пиридоксин 0.121 мг 2 мг 6.1% 2.9% 1653 г
Витамин В9, фолаты 21.231 мкг 400 мкг 5.3% 2.5% 1884 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.563 мг 15 мг 10.4% 4.9% 960 г
Витамин Н, биотин 1.438 мкг 50 мкг 2.9% 1.4% 3477 г
Витамин РР, НЭ 1.731 мг 20 мг 8.7% 4.1% 1155 г
Ниацин 0.648 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 114.34 мг 2500 мг 4.6% 2.2% 2186 г
Кальций, Ca 18.29 мг 1000 мг 1.8% 0.9% 5467 г
Кремний, Si 1.75 мг 30 мг 5.8% 2.8% 1714 г
Магний, Mg 18.1 мг 400 мг 4.5% 2.1% 2210 г
Натрий, Na 243.97 мг 1300 мг 18.8% 8.9% 533 г
Сера, S 44.94 мг 1000 мг 4.5% 2.1% 2225 г
Фосфор, Ph 71.4 мг 800 мг 8.9% 4.2% 1120 г
Хлор, Cl 382.43 мг 2300 мг 16.6% 7.9% 601 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 510 мкг ~
Бор, B 16.2 мкг ~
Ванадий, V 39.38 мкг ~
Железо, Fe 1.17 мг 18 мг 6.5% 3.1% 1538 г
Йод, I 1.39 мкг 150 мкг 0.9% 0.4% 10791 г
Кобальт, Co 0.794 мкг 10 мкг 7.9% 3.8% 1259 г
Марганец, Mn 0.5029 мг 2 мг 25.1% 11.9% 398 г
Медь, Cu 88.83 мкг 1000 мкг 8.9% 4.2% 1126 г
Молибден, Mo 7.356 мкг 70 мкг 10.5% 5% 952 г
Никель, Ni 0.963 мкг ~
Олово, Sn 2.28 мкг ~
Селен, Se 2.625 мкг 55 мкг 4.8% 2.3% 2095 г
Титан, Ti 4.81 мкг ~
Фтор, F 60.5 мкг 4000 мкг 1.5% 0.7% 6612 г
Хром, Cr 0.96 мкг 50 мкг 1.9% 0.9% 5208 г
Цинк, Zn 0.5406 мг 12 мг 4.5% 2.1% 2220 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 39.442 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.079 г ~
Валин 0.096 г ~
Гистидин* 0.036 г ~
Изолейцин 0.071 г ~
Лейцин 0.109 г ~
Лизин 0.056 г ~
Метионин 0.023 г ~
Метионин + Цистеин 0.051 г ~
Треонин 0.049 г ~
Триптофан 0.021 г ~
Фенилаланин 0.094 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.143 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.079 г ~
Аспарагиновая кислота 0.129 г ~
Глицин 0.084 г ~
Глутаминовая кислота 0.369 г ~
Пролин 0.105 г ~
Серин 0.079 г ~
Тирозин 0.049 г ~
Цистеин 0.028 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 2.5 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.108 г ~
18:0 Стеариновая 0.053 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.009 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.328 г min 16.8 г 2% 1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.324 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.905 г от 11.2 до 20.6 г 8.1% 3.9%
18:2 Линолевая 0.886 г ~
18:3 Линоленовая 0.019 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1%

Энергетическая ценность Серый хлеб составляет 210,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Какой хлеб самый полезный? - видео рецепты в домашних условиях

16 октября отмечается международный день хлеба! С отрубями и злаками, с орехами и семечками, бездрожжевой и бессолевой, витаминизированный, ржаной, «био» и «живой»… О чем это? Конечно, о хлебе.

Хлеб разных видов

Испокон веков на Руси основной едой был постный хлеб из грубой пшеницы. По специальному рецепту его готовили в монастырях. Сейчас в магазинах огромный выбор хлебных изделий, на любой вкус.

Однако многие люди стали отказываться от этого мучного изделия, так как считают, что он способствует набору лишнего веса.

Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба?

Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много оздоравливающих веществ, которые необходимы организму. Известны случаи, когда люди, питаясь одним лишь хлебом и водой, жили долгие годы, и при этом отличались крепким здоровьем. И это неслучайно, ведь в хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.

Главное правило в употреблении хлеба – всегда помнить о мере! Диетологи считают, что 150 граммов серого или ржаного хлеба не испортят фигуру. Однако, не каждый хлеб полезен. Попробуем разобраться какой можно и нужно есть каждый день, не боясь набрать лишние килограммы.

Хлеб разных видов

Пшеничный белый хлеб (батон, багет, калач, сдоба)

По мнению диетологов, белый хлеб из высшего сорта муки несет в себе больше калорий и крахмала, чем пользы. После употребления белого батона или сдобы резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, от чего сахар резко падает и появляется острое чувство голода. Употребления белого хлеба, как правило, вызывает переедание.

Если любовь к пшеничной булке столь велика, выбирайте пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян  подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками – лук, паприка, тыква, морковь. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.

Пшеничный хлеб

Серый и черный хлеб

Серый хлеб и черный, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее, чем пшеничный хлеб. Польза ржаного хлеба несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (полезная для организма аминокислота). В отличие от белого хлеба, ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение, и в итоге съедите меньше.

Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен, по сравнению с белым. Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ.

Серый хлеб

Цельнозерновой хлеб

Тем, кто следит за своим весом, важно употреблять хлеб из цельного зерна. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма «лечебного хлеба» в сутки – 3-4 куска (около 150 грамм).

Цельнозерновой хлеб

«Живой» хлеб

Хлеб с пометкой «живой» на прилавках магазинов появился относительно недавно, и уже стал популярным. В чем его «изюминка»? Все просто: этот хлеб содержит в своей основе живое свежепроросшее зерно. Как правило, исходным сырьем для его приготовления являются семена растений, находящиеся в состоянии покоя. В «спящих» зернах невелико содержание витаминов и микроэлементов, а в свежепроросших – их в несколько раз больше. «Живой» хлеб долго не хранится, поэтому его надо съедать быстро, в течение суток. Живые проростки зерна – древнейшее оздоровительное средство. Многие, кто распробовал и полюбил «живой» хлеб, считают, что бутерброд с ним – целебная еда, которая возвращает здоровье.

«Живой» хлеб

БИО хлеб

БИО хлеб является наиболее востребованным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и является противником всяческих пищевых добавок. В составе этого хлеба нет консервантов, разрыхлителей и разнообразных пищевых добавок. Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда – их заменяют натуральными природными заквасками. Часто в БИО хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи.

БИО хлеб

Бездрожжевой хлеб (постный)

Бездрожжевой ржаной хлеб создается на основе хмелевой закваски, и готовят его без дрожжей. В составе такого хлеба – только хмельная закваска, ржаная мука, соль и вода. Минимум калорий – максимум пользы! Такой хлеб имеет повышенную питательную и биологическую ценность. Бездрожжевой хлеб также имеет противовоспалительное воздействие. Полезен при заболеваниях желудка и дисбактериозе.

Бездрожжевой хлеб

С чем лучше есть хлеб?

Хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами. А вот с мясными продуктами его лучше не есть, поскольку сочетание хлеб + мясо в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, от чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.

Хлеб разных видов

Теперь вы знаете о хлебе все и нужно срочно что-нибудь съесть. Как насчет теплого хлеба с травами и оливковым маслом? Предлагаем удивительно простой и быстрый видеорецепт от Лары Кацовой!

domashniy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *