Тыква — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 116,0 г2 ст — 232,0 г3 ст — 348,0 г4 ст — 464,0 г5 ст — 580,0 г6 ст — 696,0 г7 ст — 812,0 г8 ст — 928,0 г9 ст — 1 044,0 г10 ст — 1 160,0 г11 ст — 1 276,0 г12 ст — 1 392,0 г13 ст — 1 508,0 г14 ст — 1 624,0 г15 ст — 1 740,0 г16 ст — 1 856,0 г17 ст — 1 972,0 г18 ст — 2 088,0 г19 ст — 2 204,0 г20 ст — 2 320,0 г21 ст — 2 436,0 г22 ст — 2 552,0 г23 ст — 2 668,0 г24 ст — 2 784,0 г25 ст — 2 900,0 г26 ст — 3 016,0 г27 ст — 3 132,0 г28 ст — 3 248,0 г29 ст — 3 364,0 г30 ст — 3 480,0 г31 ст — 3 596,0 г32 ст — 3 712,0 г33 ст — 3 828,0 г34 ст — 3 944,0 г35 ст — 4 060,0 г36 ст — 4 176,0 г37 ст — 4 292,0 г38 ст — 4 408,0 г39 ст — 4 524,0 г40 ст — 4 640,0 г41 ст — 4 756,0 г42 ст — 4 872,0 г43 ст — 4 988,0 г44 ст — 5 104,0 г45 ст — 5 220,0 г46 ст — 5 336,0 г47 ст — 5 452,0 г48 ст — 5 568,0 г49 ст — 5 684,0 г50 ст — 5 800,0 г51 ст — 5 916,0 г52 ст — 6 032,0 г53 ст — 6 148,0 г54 ст — 6 264,0 г55 ст — 6 380,0 г56 ст — 6 496,0 г57 ст — 6 612,0 г58 ст — 6 728,0 г59 ст — 6 844,0 г60 ст — 6 960,0 г61 ст — 7 076,0 г62 ст — 7 192,0 г63 ст — 7 308,0 г64 ст — 7 424,0 г65 ст — 7 540,0 г66 ст — 7 656,0 г67 ст — 7 772,0 г68 ст — 7 888,0 г69 ст — 8 004,0 г70 ст — 8 120,0 г71 ст — 8 236,0 г72 ст — 8 352,0 г73 ст — 8 468,0 г74 ст — 8 584,0 г75 ст — 8 700,0 г76 ст — 8 816,0 г77 ст — 8 932,0 г78 ст — 9 048,0 г79 ст — 9 164,0 г80 ст — 9 280,0 г81 ст — 9 396,0 г82 ст — 9 512,0 г83 ст — 9 628,0 г84 ст — 9 744,0 г85 ст — 9 860,0 г86 ст — 9 976,0 г87 ст — 10 092,0 г88 ст — 10 208,0 г89 ст — 10 324,0 г90 ст — 10 440,0 г91 ст — 10 556,0 г92 ст — 10 672,0 г93 ст — 10 788,0 г94 ст — 10 904,0 г95 ст — 11 020,0 г96 ст — 11 136,0 г97 ст — 11 252,0 г98 ст — 11 368,0 г99 ст — 11 484,0 г100 ст — 11 600,0 г
Тыква в сыром виде
-
Стаканов0,9
кубиками
1 стакан — это сколько? - Вес с отходами142,9 г Отходы: семена, кожура (корка) и стебель (30% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Тыква: химический состав, калорийность, полезные свойства
Тыква (Cucurbita)— родовое название однолетних и многолетних растений семейства тыквенных. Разновидности тыквы различаются по форме, величине и окраске плодов. Одни сорта тыквы разводят ради вкусных и полезных съедобных плодов, другие — как декоративные растения, а из третьих изготавливают посуду и музыкальные инструменты.
Тыква относится к бахчевым культурам. Ближайшими родственниками тыквы являются кабачок, патиссон, арбуз, дыня, огурец. Насчитывается 10 видов тыкв: 3 вида однолетних и 7 многолетних. Тыква, которую мы привыкли видеть на огородах, рынках радует глаз своим приятным тёплым оранжевым цветом. Встречаются тыквы и других цветов: зеленого, желтого, белого, красного и серого.
Наиболее распространена обычная или как её ещё называют кухонная или сладкая тыква.
Тыква – не просто вкусный и полезный для организма овощ, в ней есть масса витаминов и минералов, клетчатки, оказывающей благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Также полезные свойства тыквы дают возможность включать её в системы диетического питания. Наличие солей магния, калия, меди, железа, кальция, фосфора оказывает благотворное влияние на процесс кроветворения. Более подробно рассмотрим свойства тыквы далее, а пока посмотрим на нижеприведенную таблицу.
Химический состав тыквы
В таблице приведены значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.
Тыква полезные свойства для организма человека
На вопрос «чем полезна тыква?» можно перечислить целый ряд ее положительных свойств, а именно:
Тыква — одно из лучших мочегонных растений. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины С, В , В2, РР, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы обладают противоглистным свойством, тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.
Витамин Е, содержащийся в тыкве, замедляет старение организма. Он имеет свойства предотвращать появление морщин и пятен старения. Кроме того, витамин Е смягчает такие симптомы менопаузы, как боли в плечах и пояснице, а также чувство холода из-за недостаточного притока крови.
Каротин вместе с витамином Е предотвращают старение клеток и заболевание раком. Он также поддерживает работу слизистой сетчатки глаза, предотвращает простуду, усиливает иммунитет, защищая тело от бактерий и вирусов, что и объясняет укрепляющие свойства тыквы.
В тыкве содержатся растительные фибры, которые прекращают запор и предотвращают рак, колит и диабет. Тыква также содержит кальций, витамины С и В, которые выводят из тела накопившуюся соль и предотвращают высокое давление. Пектиновые вещества, обнаруженные в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсических веществ и холестерина.
Мякоть тыквы рекомендуют при беременности в качестве природного противорвотного средства. Ее также употребляют при «морской болезни».
Польза тыквы неоценима для диетического питания. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия, тыква обладает мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.
Благодаря высокому содержанию L-карнитину тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, поскольку витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.
К тому же тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любителей тыквы можно узнать по хорошему цвету лица и веселому настроению.
Тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус.
Тыква обладает косметическими свойствами, благодаря чему ее часто добавляют в разнообразные макси, кремы, тоники и лосьоны.
При этом сок тыквы не рекомендуют при любых обострениях желудочно-кишечных заболеваний.
ktoikak.com
Тыква варёная или запечённая — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 245,0 г2 ст — 490,0 г3 ст — 735,0 г4 ст — 980,0 г5 ст — 1 225,0 г6 ст — 1 470,0 г7 ст — 1 715,0 г8 ст — 1 960,0 г9 ст — 2 205,0 г10 ст — 2 450,0 г11 ст — 2 695,0 г12 ст — 2 940,0 г13 ст — 3 185,0 г14 ст — 3 430,0 г15 ст — 3 675,0 г16 ст — 3 920,0 г17 ст — 4 165,0 г18 ст — 4 410,0 г19 ст — 4 655,0 г20 ст — 4 900,0 г21 ст — 5 145,0 г22 ст — 5 390,0 г23 ст — 5 635,0 г24 ст — 5 880,0 г25 ст — 6 125,0 г26 ст — 6 370,0 г27 ст — 6 615,0 г28 ст — 6 860,0 г29 ст — 7 105,0 г30 ст — 7 350,0 г31 ст — 7 595,0 г32 ст — 7 840,0 г33 ст — 8 085,0 г34 ст — 8 330,0 г35 ст — 8 575,0 г36 ст — 8 820,0 г37 ст — 9 065,0 г38 ст — 9 310,0 г39 ст — 9 555,0 г40 ст — 9 800,0 г41 ст — 10 045,0 г42 ст — 10 290,0 г43 ст — 10 535,0 г44 ст — 10 780,0 г45 ст — 11 025,0 г46 ст — 11 270,0 г47 ст — 11 515,0 г48 ст — 11 760,0 г49 ст — 12 005,0 г50 ст — 12 250,0 г51 ст — 12 495,0 г52 ст — 12 740,0 г53 ст — 12 985,0 г54 ст — 13 230,0 г55 ст — 13 475,0 г56 ст — 13 720,0 г57 ст — 13 965,0 г58 ст — 14 210,0 г59 ст — 14 455,0 г60 ст — 14 700,0 г61 ст — 14 945,0 г62 ст — 15 190,0 г63 ст — 15 435,0 г64 ст — 15 680,0 г65 ст — 15 925,0 г66 ст — 16 170,0 г67 ст — 16 415,0 г68 ст — 16 660,0 г69 ст — 16 905,0 г70 ст — 17 150,0 г71 ст — 17 395,0 г72 ст — 17 640,0 г73 ст — 17 885,0 г74 ст — 18 130,0 г75 ст — 18 375,0 г76 ст — 18 620,0 г77 ст — 18 865,0 г78 ст — 19 110,0 г79 ст — 19 355,0 г80 ст — 19 600,0 г81 ст — 19 845,0 г82 ст — 20 090,0 г83 ст — 20 335,0 г84 ст — 20 580,0 г85 ст — 20 825,0 г86 ст — 21 070,0 г87 ст — 21 315,0 г88 ст — 21 560,0 г89 ст — 21 805,0 г90 ст — 22 050,0 г91 ст — 22 295,0 г92 ст — 22 540,0 г93 ст — 22 785,0 г94 ст — 23 030,0 г95 ст — 23 275,0 г96 ст — 23 520,0 г97 ст — 23 765,0 г98 ст — 24 010,0 г99 ст — 24 255,0 г100 ст — 24 500,0 г
Тыква варёная или запечённая
fitaudit.ru
Семена тыквы очищенные — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { В стаканах { {1 ст — 129,0 г2 ст — 258,0 г3 ст — 387,0 г4 ст — 516,0 г5 ст — 645,0 г6 ст — 774,0 г7 ст — 903,0 г8 ст — 1 032,0 г9 ст — 1 161,0 г10 ст — 1 290,0 г11 ст — 1 419,0 г12 ст — 1 548,0 г13 ст — 1 677,0 г14 ст — 1 806,0 г15 ст — 1 935,0 г16 ст — 2 064,0 г17 ст — 2 193,0 г18 ст — 2 322,0 г19 ст — 2 451,0 г20 ст — 2 580,0 г21 ст — 2 709,0 г22 ст — 2 838,0 г23 ст — 2 967,0 г24 ст — 3 096,0 г25 ст — 3 225,0 г26 ст — 3 354,0 г27 ст — 3 483,0 г28 ст — 3 612,0 г29 ст — 3 741,0 г30 ст — 3 870,0 г31 ст — 3 999,0 г32 ст — 4 128,0 г33 ст — 4 257,0 г34 ст — 4 386,0 г35 ст — 4 515,0 г36 ст — 4 644,0 г37 ст — 4 773,0 г38 ст — 4 902,0 г39 ст — 5 031,0 г40 ст — 5 160,0 г41 ст — 5 289,0 г42 ст — 5 418,0 г43 ст — 5 547,0 г44 ст — 5 676,0 г45 ст — 5 805,0 г46 ст — 5 934,0 г47 ст — 6 063,0 г48 ст — 6 192,0 г49 ст — 6 321,0 г50 ст — 6 450,0 г51 ст — 6 579,0 г52 ст — 6 708,0 г53 ст — 6 837,0 г54 ст — 6 966,0 г55 ст — 7 095,0 г56 ст — 7 224,0 г57 ст — 7 353,0 г58 ст — 7 482,0 г59 ст — 7 611,0 г60 ст — 7 740,0 г61 ст — 7 869,0 г62 ст — 7 998,0 г63 ст — 8 127,0 г64 ст — 8 256,0 г65 ст — 8 385,0 г66 ст — 8 514,0 г67 ст — 8 643,0 г68 ст — 8 772,0 г69 ст — 8 901,0 г70 ст — 9 030,0 г71 ст — 9 159,0 г72 ст — 9 288,0 г73 ст — 9 417,0 г74 ст — 9 546,0 г75 ст — 9 675,0 г76 ст — 9 804,0 г77 ст — 9 933,0 г78 ст — 10 062,0 г79 ст — 10 191,0 г80 ст — 10 320,0 г81 ст — 10 449,0 г82 ст — 10 578,0 г83 ст — 10 707,0 г84 ст — 10 836,0 г85 ст — 10 965,0 г86 ст — 11 094,0 г87 ст — 11 223,0 г88 ст — 11 352,0 г89 ст — 11 481,0 г90 ст — 11 610,0 г91 ст — 11 739,0 г92 ст — 11 868,0 г93 ст — 11 997,0 г94 ст — 12 126,0 г95 ст — 12 255,0 г96 ст — 12 384,0 г97 ст — 12 513,0 г98 ст — 12 642,0 г99 ст — 12 771,0 г100 ст — 12 900,0 г
Семена тыквы очищенные
- Стаканов0,8 1 стакан — это сколько?
- Вес с отходами135,1 г Отходы: оболочки (26% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
fitaudit.ru
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 559 кКал | 1684 кКал | 33.2% | 5.9% | 301 г |
Белки | 30.23 г | 76 г | 39.8% | 7.1% | 251 г |
Жиры | 49.05 г | 56 г | 87.6% | 15.7% | 114 г |
Углеводы | 4.71 г | 219 г | 2.2% | 0.4% | 4650 г |
Пищевые волокна | 6 г | 20 г | 30% | 5.4% | 333 г |
Вода | 5.23 г | 2273 г | 0.2% | 43461 г | |
Зола | 4.78 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 90000 г | |
альфа Каротин | 1 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 55556 г | |
бета Криптоксантин | 1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 74 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.273 мг | 1.5 мг | 18.2% | 3.3% | 549 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.153 мг | 1.8 мг | 8.5% | 1.5% | 1176 г |
Витамин В4, холин | 63 мг | 500 мг | 12.6% | 2.3% | 794 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.75 мг | 5 мг | 15% | 2.7% | 667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.143 мг | 2 мг | 7.2% | 1.3% | 1399 г |
Витамин В9, фолаты | 58 мкг | 400 мкг | 14.5% | 2.6% | 690 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.9 мг | 90 мг | 2.1% | 0.4% | 4737 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.18 мг | 15 мг | 14.5% | 2.6% | 688 г |
бета Токоферол | 0.03 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 35.1 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.44 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 4.57 мкг | 50 мкг | 9.1% | 1.6% | 1094 г |
Витамин К, филлохинон | 7.3 мкг | 120 мкг | 6.1% | 1.1% | 1644 г |
Витамин РР, НЭ | 4.987 мг | 20 мг | 24.9% | 4.5% | 401 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 809 мг | 2500 мг | 32.4% | 5.8% | 309 г |
Кальций, Ca | 46 мг | 1000 мг | 4.6% | 0.8% | 2174 г |
Кремний, Si | 25 мг | 30 мг | 83.3% | 14.9% | 120 г |
Магний, Mg | 592 мг | 400 мг | 148% | 26.5% | 68 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.1% | 18571 г |
Фосфор, Ph | 1233 мг | 800 мг | 154.1% | 27.6% | 65 г |
Хлор, Cl | 80 мг | 2300 мг | 3.5% | 0.6% | 2875 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 300 мкг | ~ | |||
Бор, B | 55 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 170 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 8.82 мг | 18 мг | 49% | 8.8% | 204 г |
Йод, I | 12 мкг | 150 мкг | 8% | 1.4% | 1250 г |
Кобальт, Co | 8.3 мкг | 10 мкг | 83% | 14.8% | 120 г |
Литий, Li | 6 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 4.543 мг | 2 мг | 227.2% | 40.6% | 44 г |
Медь, Cu | 1343 мкг | 1000 мкг | 134.3% | 24% | 74 г |
Молибден, Mo | 10 мкг | 70 мкг | 14.3% | 2.6% | 700 г |
Никель, Ni | 8.8 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 26 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 9.4 мкг | 55 мкг | 17.1% | 3.1% | 585 г |
Стронций, Sr | 12.5 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 20 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 90 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 0.4% | 4444 г |
Хром, Cr | 40 мкг | 50 мкг | 80% | 14.3% | 125 г |
Цинк, Zn | 7.81 мг | 12 мг | 65.1% | 11.6% | 154 г |
Цирконий, Zr | 9.8 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.47 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.13 г | ~ | |||
Сахароза | 1.13 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.15 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 5.353 г | ~ | |||
Валин | 1.579 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.78 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.281 г | ~ | |||
Лейцин | 2.419 г | ~ | |||
Лизин | 1.236 г | ~ | |||
Метионин | 0.603 г | ~ | |||
Треонин | 0.998 г | ~ | |||
Триптофан | 0.576 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.733 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.485 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.96 г | ~ | |||
Глицин | 1.843 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 6.188 г | ~ | |||
Пролин | 1.316 г | ~ | |||
Серин | 1.673 г | ~ | |||
Тирозин | 1.093 г | ~ | |||
Цистеин | 0.332 г | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.064 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.026 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 8.659 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.001 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.006 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.059 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.008 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 5.364 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.037 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 2.869 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.212 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.057 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.044 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 16.242 г | min 16.8 г | 96.7% | 17.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.048 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.048 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 16.133 г | ~ | |||
18:1 цис | 16.108 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.025 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.056 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
22:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
24:1 Нервоновая, цис (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 20.976 г | от 11.2 до 20.6 г | 101.8% | 18.2% | |
18:2 Линолевая | 20.71 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.039 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 20.667 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.004 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.12 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.12 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.131 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.12 г | от 0.9 до 3.7 г | 13.3% | 2.4% | |
22:4 Докозатетраеновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 20.808 г | от 4.7 до 16.8 г | 123.9% | 22.2% |
health-diet.ru
Какая польза от тыквенных семечек
Здравствуйте, дорогие читатели! Тыквенные семечки очень вкусные и питательные, они имеют сладковатый ореховый вкус и вязкую мягкую структуру. Их можно потреблять сырыми или обжаренными, добавлять в различные блюда, овощные коктейли или просто перекусывать ими в течении дня. Они доступны круглый год, их можно встретить практически в любом продуктовом магазине, на рынке. Людям, которые заботятся о здоровом питании стоит обратить свое внимание на этот чудесный полезный и натуральный продукт. Так какая польза от тыквенных семечек для организма? Очень даже большая польза, а дело все в уникальном богатом витаминно-минеральном составе тыквенных семечек.
Содержание:
Химический состав тыквенных семечек (Таблица)
Семена тыквы богаты марганцем, магнием, фосфором, медью, цинком, железом, различными аминокислотами. Являются отличным источником витаминов А, К, С, Е. Причем витамин Е в тыквенных семечках содержится во всех следующих формах: Альфа-токоферол, Дельта-токоферол, Гамма-токоферол, Гамма-токомоноенол, Альфа-токомоноенол. Две последние формы являются мощнейшими антиоксидантами для нашего организма, участвуют в нейтрализации свободных радикалов, способствуют выработки эластина и коллагена в коже, делают волосы и ногти прочными, укрепляют зубы и кости. Поэтому тем, кто заботиться о внешнем виде тыквенные семечки будут очень полезны.
Тыквенные семечки сушеные, очищенные 0.25 стакана (32.25 г) | |
---|---|
Вещество | % дневной нормы |
Марганец | 74% |
Фосфор | 57% |
Магний | 48% |
Медь | 48% |
Цинк | 23% |
Протеин | 20% |
Железо | 16% |
Калий | 7% |
Селен | 6% |
Кальций | 1% |
Какие витамины содержаться в тыквенных семенах (таблица)
Витамины | Объем на 32.25 г семечек (1/4 стакана) | % дневной нормы |
Жирорастворимые витамины | ||
Витамин А (Ретинол) | 0.26 мкг | 1% |
Витамин Е (Токоферол) | 0.70 мг | 5% |
Витамин К | 2.35 мкг | 3% |
Витамины группы В в тыквенных семечках представлены всем рядом — тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, витамин В 6 и фолаты. Различные витамины группы В оказывают неоценимую пользу организму, способствуют синтезу многих необходимых веществ в нашем организме, участвуют в химических процессах, подробнее в таблице ниже.
Витамины | Объем на 32.25 г семечек (1/4 стакана) | % дневной нормы |
Водорастворимые витамины | ||
Витамин В1 | 0.09 мг | 8% |
Витамин В2 | 0.05 мг | 4% |
Витамин В3 | 1.61 мг | 10% |
Витамин В4 (Холин) | 20.32 мг | 5% |
Витамин В5 (Пантотеновая кислота) | 0.24 мг | 5% |
Витамин В6 | 0.05 мг | 3% |
Витамин В9 (Фолат) | 18.70 мкг | 5% |
Витамин С (Аскорбиновая кислота) | 0.61 мг | 1% |
Помимо витаминов и минеральных веществ тыквенные семечки содержат широкий спектр антиоксидантных фитонутриентов, включая фенольные кислоты, гидроксибензойную, кофейную, кумаровую, феруловую, синаповую, протокатехиновую, ванилиновую и сиринговую кислоты. Вместе с тем, семена тыквы являются отличным источником клетчатки и белка. В тоже время они очень калорийны, в 100 граммах тыквенных семечек содержится 541 килокалорий.
Состав тыквенных семечек таблица
Вещество | на 100 г тыквенных семечек |
Белки | 24,6 г |
Жиры | 45,9 |
Углеводы | 13,5 г |
Клетчатка | 4,3 г |
Вода | 8,4 г |
Зола | 5 г |
Какая польза от тыквенных семечек для организма
1. Тыквенные семечки повышают иммунитет
Ежедневное потребление даже небольшого количества тыквенных семечек поможет укрепить иммунную систему организма. А все потому, что тыквенные семечки богаты цинком, недостаток которого повышает восприимчивость организма к простудным заболеваниям, гриппу, хронической усталости, слабости, сонливости, акне и многим другим проблем со здоровьем. Тыквенные семечки способствуют более быстрому восстановлению здоровья после болезней, так как содержат такое вещество как селен, который активизирует защитные функции организма, нормализует эмоциональное состояние, поддерживает функционирование щитовидной железы, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.
2. Тыквенные семечки помогают при бессоннице
Семена тыквы обладают седативными свойствами, помогают нормализовать сон. А все благодаря большому содержанию в них аминокислоты триптофан, которую организм превращает в серотонин, а после в мелатонин. Как известно серотонин и мелатонин нормализуют работу нервной системы и способствуют спокойному ночному сну. Помимо этого, содержащийся в больших количествах в тыквенных семечках цинк помогает мозгу превращать триптофан в серотонин. Для спокойного ночного сна необходимо ежедневно, как минимум за час до сна, выпивать стакан теплого молока со столовой ложкой измельченных тыквенных семечек. Для этого измельчите до порошкообразного состояния тыквенные семечки и вмешайте их в стакан теплого молока, выпейте и спокойный сон вам гарантирован.
3. Тыквенные семечки от глистов
Тыквенные семечки обладают противопаразитными свойствами и помогают избавиться от ленточных глистов, остриц и других опасных паразитов в кишечнике, как взрослым так и детям. Положительный результат в борьбе с глистами с помощью тыквенных семечек достигается за счет содержащегося в них вещества — кукурбитина, который токсичен для глистов, но для человека совершенно безопасен. Данное вещество не убивает глистов, а парализует их, тем самым останавливая их жизнедеятельность, и организм с легкостью избавляется от них естественным путем во время дефекации.
По данным последних исследование выяснено, что большая часть кукурбина локализуется в тонкой пленке между оболочкой и ядром семечек. Поэтому для профилактики и избавления от кишечных паразитов следует приобрести семечки в кожуре. Чтобы избавиться от глистов необходимо ежедневно натощак разжевывать небольшое количество тыквенных семечек. Стоит напомнить, что кушать семечки следует чистыми руками, а чтобы помочь организму быстрее изгнать глистов пейте побольше воды.
4. Тыквенные семечки улучшают работу сердца, снижают риск инсультов
Тыквенные семечки содержат в достаточном количестве магний для поддержания нормальной работы сердца и сосудов. Врачи считают магний одним из главных минералов для здоровья сердечно — сосудистой системы. Магний влияет на насосное действие сердца, играет ключевую роль в предотвращении внезапной остановки сердца, инфарктов и инсультов. Магний препятствует образованию тромбов, снижает кровяное давление, устраняет спазмы сосудов, снижает риск стенокардии, уменьшает клейкость тромбоцитов, что предупреждает появление тромбов, растворяет уже существующие тромбы, регулирует ритм сердцебиения, снижает уровень триглицеридов. Кроме того, высокое содержание в тыквенных семечках меди повышает количество красных кровяных клеток, тем самым увеличивает приток оксигенированной крови по сосудам. А еще антиоксиданты, полезные жиры, волокна оказывают оздоровляющие действие на сердечно-сосудистую систему. Начните регулярно потреблять тыквенные семечки для снижения риска инсультов и сердечных заболеваний.
5. Тыквенные семечки укрепляют кости, снижают риск остеопороза
Семена тыквы увеличивают плотность костной ткани, снижают риск остеопороза и переломов. Они являются отличным источником магния, который повышает плотность костей. Цинк и фосфор, входящие в состав тыквенных семечек, являются естественными профилактическими средствами от остеопороза. Оба минерала снижают риск перелома костей. Снизить симптомы остеопороза, повысить плотность костей и зубов поможет потребление всего лишь четверть стакана семечек в день.
6. Семена тыквы помогают в профилактике и лечении артрита
Исследования доказали положительное противовоспалительное действие семян тыквы, тыквенного масла и экстракта семян тыквы при лечении артрита, остеоартрита и ревматоидного артрита. Семена, тыквенное масло и экстракт тыквенного семени помогают облегчить боль и устранить воспаления в суставах. Лабораторные исследования на крысах показали, что при лечении артрита, тыквенное масло дает такой же эффект, как противовоспалительный препарат Индометацин, но не имеет побочных эффектов.
Еще тыквенные семечки, а также тыквенное масло и экстракт семян тыквы эффективны в борьбе с различными грибками, вирусами. Антимикробные свойства тыквенным семенам придают особенные белки лигнаны. Для уменьшения боли и воспаления в суставах, вызванных артритом, рекомендуется на пораженных местах дважды в день по 10 минут делать массаж с тыквенным маслом. Для лечения грибковых заболеваний смазывать зараженные участки кожи тыквенным маслом. Кроме того, обязательно включите в свой рацион тыквенные семечки.
Какая польза от тыквенных семечек
7. Тыквенные семечки борются с тревогой и стрессом
Тыквенных семечки насыщенны витаминами группы В, что сопоставимо с препаратом Нейромультивит, который преимущественно используется для лечения неврозов, нервных тиков, психозов, регенерации нервных тканей. Основным активным веществом препарата является группа витаминов В (В1, В6 и В12), которые содержаться в достаточном количестве в тыквенных семечках.
Еще семена содержат Омега-3 жирные кислоты, триптофан, которые помогают снизить тревожность, способствуют более эффективной работе нервной системы. Триптофан используется мозгом для синтеза серотонина, который заставляет чувствовать нас более спокойными и счастливыми. Испытывая в конце долгого дня стресс, беспокойство, раздражительность съешьте немного тыквенных семечек для успокоения.
8. Семечки тыквы помогают при диабете
Тыквенные семечки регулируют инсулин и предотвращают осложнения связанные с диабетом, путем уменьшения окислительных процессов. В частности, фитохимические соединения в тыквенном масле помогают предотвратить диабетическую нефропатию (заболевания почек связанное с диабетом). Для профилактики осложнений при диабете достаточно съедать по 2 столовых ложки слегка обжаренных либо сырых тыквенных семечек в день.
Регулярное потребление тыквенных семечек помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) в организме, предотвращая тем самым образование тромбов и атеросклероза. А все благодаря содержащимися в тыквенных семечках фитостиролов, мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая кислота, которые повышают уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин). Съедайте около 2-4 столовых ложек в день жаренных или сырых семечек, только не соленых, чтобы снизить уровень «плохого» холестерина.
9. Тыквенные семечки от запора
Семена тыквы эффективны при лечении запоров как у взрослых так и детей. Как использовать тыквенные семечки от запора? Для этого чайную ложку очищенных сырых семечек заливают стаканом кипятка, накрывают и дают настояться в течении полчаса, затем настой процеживают и пьют примерно по 50 мл несколько раз в течение дня.
10. Польза тыквенных семечек для женщин
Для женщин тыквенные семечки являются ценнейшим продуктом для поддержания красоты и здоровья. Как было отмечено выше тыквенные семечки богаты витаминами, минералами и кислотами, антиоксидантами, которые участвуют во всех обменных процессах организма. Содержащийся в семени цинк повышает иммунную систему, избавляет от прыщей, возвращает коже здоровый оттенок, укрепляет кости, восстанавливает секущиеся волосы. Антиоксиданты помогают сохранить молодость и упругость кожи. Семена тыквы положительным образом влияют на репродуктивную функцию у женщин, поэтому врачи рекомендуют включить их в рацион, если планируется беременность.
Масло тыквенных семечек будет полезно женщинам в период постменопаузы, когда прекращается колебание уровня гормонов яичников и эстрогены остаются на стабильно низком уровне. Масло семян богато природными фитоэстрогенами, и по данным исследований это помогает увеличить «хороший» холестерин в организме, что в свою очередь введет к понижению артериального давления, уменьшению головных болей, суставных болей, приливов, и других симптомов в период постменопаузы у женщин. Другие полезные продукты содержащие эстрогены для женщин.
Тыквенные семечки хороши для поддержания женского здоровья, но имейте в виду, что семена очень калорийны, на 100 грамм 541 ккал, поэтому объедаться ими не стоит. Из маленького семени вырастает целая тыква, поэтому в семени заложены в концентрированном виде микроэлементы, витамины, масла, кислоты, избыток которых может навредить даже взрослому организму. Для хорошего самочувствия и бодрого настроения достаточно будет ежедневно съедать горсть несоленых семечек, приблизительно 50 штук, что не повредит ни фигуре, ни здоровью.
11. Семечки тыквы польза и вред для мужчин
Несомненно тыквенные семечки положительно влияют на мужское здоровье. В первую очередь они эффективны при мужском бессилии, поднимают либидо. Экстракт тыквенных семечек и масло с успехом используется в лечении доброкачественной простатической гиперплазии у мужчин. Фитостиролы семян тыквы уменьшают величину простаты. Потребление же свежих сырых семечек поддерживает функцию мочеполовой системы, снижает симптомы гиперактивности мочевого пузыря. Высокое содержание цинка поддерживает здоровье простаты нормализует мочеиспускание и частоту ночного мочеиспускания. Семена тыквы уже давно используются как народное средства для лечения простаты. Для лечения съедайте каждый день горсть слегка обжаренных или сырых семян тыквы. Приобретайте неочищенные семена, так как самые полезные и целебные вещества концентрируются в пленке между ядром и кожурой.
Чем же вредны для мужчин семечки тыквы? Зачастую тыквенные семечки мужчинами используются как закуска к пиву, в таких случаях есть риск переедания, что может привести к анафилактическому шоку, сбою работы нервной системы, проблемам с пищеварением. Потребляя семечки тыквы, стоит помнить, что в одном маленьком семени сконцентрированы витамины и вещества, которые должны быть использованы для произрастания целой тыквы, поэтому велика вероятность перенасыщения организма веществами и витаминами, что опасно как для мужчин, так и для женщин. Достаточно съедать в день не больше одной четверти стакана семечек, чтобы насытить организм полезными витаминами и микроэлементами. Не стоит есть пережаренные и соленые тыквенные семечки, пользу они все равно не принесут, а вот навредить могут.
Полезны ли жаренные тыквенные семечки?
Жареные тыквенные семечки полезны, если при обжарке соблюдать определенный температурный и временной режим, при котором концентрация полезных веществ сохраняется. В ином случае, когда температурный режим превышен теряются все полезные свойства, а при сильной прожарке из семечек выделяются эфирные масла, вследствие чего начинается процесс окисления. Потребление таких семечек может нанести уже вред.
Чтобы получить более насыщенный аромат и вкус семечек, очистите их от тыквенных волокон, промокните бумажным полотенцем и распределите ровным слоем на противень, и запеките в кожуре в духовом шкафу в течении 15-20 минут при температуре около 75°С. Не превышайте 20 минутный лимит, так как это является временным порогом изменения структуры жиров. Кожура защитит ядра, а после прожарки семечки будет легче чистить. По последнем исследованиям уже начиная с температуры в 90°C и выше разрушаются ненасыщенные жиры, витамины, выделяются эфирные масла, начинается процесс окисления. Стоит напомнить, что солить тыквенные семечки не стоит. Сырые семечки менее ароматные, но все же в них сохраняются все необходимые вещества, поэтому для организма они предпочтительнее. Очищайте от кожуры каждое семя и сразу съедайте его, тщательно прожевывая.
Как выбрать тыквенные семечки и как их хранить
Если вы хотите приобрести качественные свежие тыквенные семечки, которые улучшат здоровье, повысят иммунитет, то выбирайте неочищенные и несоленые семечки, ведь все самое полезное находиться между ядром и кожурой. Желательно покупать семечки на развес, когда можно взять немного на пробу, либо вместе с тыквой, что гарантирует их свежесть. Но чаще встречаются семечки в герметичных упаковках. Выбирайте прозрачную упаковку, через которую можно оценить их качество. В семечках не должно быть никаких следов влаги, наличие насекомых, мелкого мусора. Кожура не должна быть сморщена, а должна быть гладкой и ровной. Запах семечек ореховый, а не затхлый или прогорклый, что говорит о наличие грибковых микотоксинов. Если есть возможность, то вырастите свою тыкву и сохраните семечки, так вы будете уверенны, что семечки не загрязнены пестицидами и другими опасными химическими веществами.
Храниться свежие тыквенные семечки могут в течении одного-двух месяцев, не теряя своих полезных и питательных свойств. Их можно хранить в холодильнике в непроницаемом контейнере, без доступа влаги. Не в холодильнике храните их в темном проветриваемом месте в мешке из натуральных тканей — льна, хлопка мешковины, чтобы обеспечить доступ воздуха, но не в пластиковом пакете. В полиэтиленовом пакете семечки начинают загнивать, появляется плесень. Периодически осматривайте семена, не завелись ли там насекомые.
Как есть тыквенные семечки
При приготовлении блюд из тыквенных семечек минимизируйте их тепловую обработку, желательно в горячие блюда семечки добавлять в конце приготовления
- Посыпьте очищенными семенами тыквы тушеные овощи в конце приготовления
- Тыквенные семечки подходят для украшения овощных салатов, посыпьте сверху сырыми очищенными семечками любимый салат
- Соус — заправка для салатов из тыквенных семечек: измельчите две столовых ложки очищенных семян тыквы, добавьте два измельченных зубчика чеснока, кинзу, петрушку. Все хорошо перетрите и соедините с лимонным соком и оливковым маслом.
- Для завтрака посыпьте свою любимую кашу семенами тыквы.
- Заранее приготовьте из семян тыквы порошок, который будет удобно добавлять в различные блюда, например в котлеты из овощей, мяса или в овощные или фруктовые коктейли, в молоко для хорошего сна.
Интересные факты про тыквенные семечки
- Родом тыква из Мексики, откуда она распространилась по всему миру. Уже в древние времена семена тыквы использовались в пищу, археологи обнаружили в пещерах Мексики семена тыквы, которые датируются до 7000 г. до н.э.
- Северо-американские племена индейцев использовали семена тыквы в лечении многих заболеваний
- Тыквенные семечки были популярны как пища и лечебное средство, не только в странах Америки, но и в древней Греции и Индии.
- В отличие от других натуральных продуктов питания тыквенные семечки со временем не теряют свои питательные свойства, а накапливают. Испытания доказали, что семена, хранящиеся более пяти месяцев увеличивают свой запас белка.
- В настоящий момент лидером по выращиванию и экспорту тыквенных семечек и тыквы является Китай, в меньшем объеме выращивается в Индии, России, Украине, Мексике и США.
Теперь вы знаете какая польза от тыквенных семечек и если вы следите за своим питанием и здоровьем, то можете разнообразить свой рацион таким полезным и питательным натуральным продуктом. Но помните, во всем надо знать меру, ведь концентрация веществ даже в одном тыквенном семечке очень велика. Для проявления положительных свойств на организм достаточно съедать небольшую горсть семечек, но делать это нужно регулярно. Тыквенные семечки хороши для профилактики и как дополнительное средство в лечении, но для лечения острых форм болезней не подходят, поэтому не занимайтесь самолечением, а проконсультируйтесь с врачом.
Будьте здоровы и счастливы!
Еще интересные статьи на сайте
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ — НАЖМИТЕ НА КНОПОЧКУ
uznai-bolshe.ru
Калорийность Тыква мускатная (грушевидная). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква мускатная (грушевидная)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 45 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 6% | 3742 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.9% | 7600 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.4% | 56000 г |
Углеводы | 9.69 г | 219 г | 4.4% | 9.8% | 2260 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 22.2% | 1000 г |
Вода | 86.41 г | 2273 г | 3.8% | 8.4% | 2630 г |
Зола | 0.8 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 532 мкг | 900 мкг | 59.1% | 131.3% | 169 г |
альфа Каротин | 834 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 4.226 мг | 5 мг | 84.5% | 187.8% | 118 г |
бета Криптоксантин | 3471 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 14.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 2.4% | 9000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 17.8% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.154 мг | 2 мг | 7.7% | 17.1% | 1299 г |
Витамин В9, фолаты | 27 мкг | 400 мкг | 6.8% | 15.1% | 1481 г |
Витамин C, аскорбиновая | 21 мг | 90 мг | 23.3% | 51.8% | 429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.44 мг | 15 мг | 9.6% | 21.3% | 1042 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 2% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2 мг | 20 мг | 6% | 13.3% | 1667 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 352 мг | 2500 мг | 14.1% | 31.3% | 710 г |
Кальций, Ca | 48 мг | 1000 мг | 4.8% | 10.7% | 2083 г |
Магний, Mg | 34 мг | 400 мг | 8.5% | 18.9% | 1176 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.7% | 32500 г |
Фосфор, Ph | 33 мг | 800 мг | 4.1% | 9.1% | 2424 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 8.7% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.202 мг | 2 мг | 10.1% | 22.4% | 990 г |
Медь, Cu | 72 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 16% | 1389 г |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 2% | 11000 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 2.9% | 8000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.99 г | ~ | |||
Сахароза | 0.22 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.99 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.056 г | ~ | |||
Валин | 0.043 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.019 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лейцин | 0.057 г | ~ | |||
Лизин | 0.037 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.039 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.042 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.107 г | ~ | |||
Глицин | 0.037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.175 г | ~ | |||
Пролин | 0.036 г | ~ | |||
Серин | 0.039 г | ~ | |||
Тирозин | 0.034 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.021 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.018 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.007 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.042 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.016 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.026 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.026 г | от 0.9 до 3.7 г | 2.9% | 6.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.016 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.3% | 0.7% |
Энергетическая ценность Тыква мускатная (грушевидная) составляет 45 кКал.
- cup, cubes = 140 гр (63 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru