Химический состав гречка зеленая – Калорийность зеленая гречка. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Калорийность зеленая гречка. Химический состав и пищевая ценность.

зеленая гречка богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 26,7 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином B6 — 20 %, витамином E — 44,7 %, витамином PP — 21 %, калием — 15,2 %, кремнием — 270 %, магнием — 50 %, фосфором — 37 %, железом — 37,2 %, кобальтом — 31 %, марганцем — 78 %, медью — 64 %, молибденом — 49,1 %, цинком — 17,1 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Гречка зелёная — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 170,0 г2 ст — 340,0 г3 ст — 510,0 г4 ст — 680,0 г5 ст — 850,0 г6 ст — 1 020,0 г7 ст — 1 190,0 г8 ст — 1 360,0 г9 ст — 1 530,0 г10 ст — 1 700,0 г11 ст — 1 870,0 г12 ст — 2 040,0 г13 ст — 2 210,0 г14 ст — 2 380,0 г15 ст — 2 550,0 г16 ст — 2 720,0 г17 ст — 2 890,0 г18 ст — 3 060,0 г19 ст — 3 230,0 г20 ст — 3 400,0 г21 ст — 3 570,0 г22 ст — 3 740,0 г23 ст — 3 910,0 г24 ст — 4 080,0 г25 ст — 4 250,0 г26 ст — 4 420,0 г27 ст — 4 590,0 г28 ст — 4 760,0 г29 ст — 4 930,0 г30 ст — 5 100,0 г31 ст — 5 270,0 г32 ст — 5 440,0 г33 ст — 5 610,0 г34 ст — 5 780,0 г35 ст — 5 950,0 г36 ст — 6 120,0 г37 ст — 6 290,0 г38 ст — 6 460,0 г39 ст — 6 630,0 г40 ст — 6 800,0 г41 ст — 6 970,0 г42 ст — 7 140,0 г43 ст — 7 310,0 г44 ст — 7 480,0 г45 ст — 7 650,0 г46 ст — 7 820,0 г47 ст — 7 990,0 г48 ст — 8 160,0 г49 ст — 8 330,0 г50 ст — 8 500,0 г51 ст — 8 670,0 г52 ст — 8 840,0 г53 ст — 9 010,0 г54 ст — 9 180,0 г55 ст — 9 350,0 г56 ст — 9 520,0 г57 ст — 9 690,0 г58 ст — 9 860,0 г59 ст — 10 030,0 г60 ст — 10 200,0 г61 ст — 10 370,0 г62 ст — 10 540,0 г63 ст — 10 710,0 г64 ст — 10 880,0 г65 ст — 11 050,0 г66 ст — 11 220,0 г67 ст — 11 390,0 г68 ст — 11 560,0 г69 ст — 11 730,0 г70 ст — 11 900,0 г71 ст — 12 070,0 г72 ст — 12 240,0 г73 ст — 12 410,0 г74 ст — 12 580,0 г75 ст — 12 750,0 г76 ст — 12 920,0 г77 ст — 13 090,0 г78 ст — 13 260,0 г79 ст — 13 430,0 г80 ст — 13 600,0 г81 ст — 13 770,0 г82 ст — 13 940,0 г83 ст — 14 110,0 г84 ст — 14 280,0 г85 ст — 14 450,0 г86 ст — 14 620,0 г87 ст — 14 790,0 г88 ст — 14 960,0 г89 ст — 15 130,0 г90 ст — 15 300,0 г91 ст — 15 470,0 г92 ст — 15 640,0 г93 ст — 15 810,0 г94 ст — 15 980,0 г95 ст — 16 150,0 г96 ст — 16 320,0 г97 ст — 16 490,0 г98 ст — 16 660,0 г99 ст — 16 830,0 г100 ст — 17 000,0 г

Гречка зелёная сырая

fitaudit.ru

калорийность, гликемический индекс варёной или пророщенной крупы

Приверженцы здорового образа жизни и правильного питания, несомненно, знакомы с таким продуктом, как зеленая гречка. Хотя большинство населения к ней относятся скептически, ассоциируя слово «зеленая» с незрелостью. На самом деле зеленая гречка – это уникальный вид крупы, обладающий питательной ценностью и запасом полезных веществ.

Особенность крупы

Главная ценность этой крупы заключается в том, что это необработанный продукт. Именно поэтому ее также называют живой гречкой. В отличие от обычной гречки, которая присутствует на кухне каждой хозяйки, зеленая сохранила практически все ценные вещества

, которыми наделила ее природа. Мало кто знает, но до 50-ых годов прошлого века, в Советском Союзе гречка не обрабатывалась и поставлялась на прилавки магазинов именно в зеленом виде.

Если зеленая речка с пищевой точки зрения полезнее, то зачем ее обрабатывать? Все дело в том, что свежий продукт имеет недолгий срок хранения. При обработке зерна гречихи подвергаются воздействию высокой температуры, чтобы уничтожить остатки пестицидов и фунгицидов, использованных при выращивании растения. Но, к сожалению, вместе с ними уничтожается и большая часть витаминов и полезных микроэлементов.

Химический состав

Своей пищевой ценности и другим полезным свойствам растение обязано особому составу. Гречиха содержит в себе ряд элементов, необходимых человеческому организму для здорового функционирования:

  1. Растительные белки. Их уровень в гречихе до 15%, что значительно больше, чем в других видах круп. Белок ценен для здоровых мышц, кожи и костей.
  2. Аминокислоты. В зеленой гречке содержится редкая для растительного продукта аминокислота – лизин. Он способствует обогащению ценными веществами крови и предотвращает анемию.
  3. Витамины. Гречка богата витаминами группы В, Е, РР.
  4. Минеральный состав. В зеленой гречихе можно встретить практически все элементы из таблицы Менделеева. Наиболее полезные из этих элементов: кальций, железо, йод, медь, магний, калий, цинк, фтор. Причем минералы содержатся в гречке ровно в том количестве, которое необходимо организму человека.
  5. Антиоксиданты. Это важные вещества, которые способствуют борьбе организма с появлением свободных радикалов, а, значит, и рака.
  6. Флавоноиды. Это пигменты, которые придают веществу цвет. К примеру, именно благодаря флавоноидам гречка является зеленой. Они также отвечают за здоровье внутренних органов и замедляют процесс старения организма.

Энергетическая ценность

Калорийность зеленой гречки — 310 ккал на 100 грамм, что составляет 23,5% от нормы. Достаточно калорийный продукт, но речь идет о полезных медленных калориях, которые наполняют организм пищевым энергетическим запасом.

Этот запас не откладывается в идее вредных веществ, а расходуется на работу организма и его органов.

Показатели БЖУ даны в следующей таблице:

Количество в граммах% на 100 грамм
Белки12,615,4
Жиры3,35,1
Углеводы62,148,5

Важно знать и гликемический индекс (ГИ) зеленой гречки, который, по сравнению с другими видами круп, самый низкий. Прежде чем говорить о цифрах, стоит разобрать, что такое гликемический индекс, какое значение он имеет для здоровья. ГИ – это скорость, с которой усваиваются углеводы. Чем выше цифра, тем выше и скорость. Соответственно, обмен веществ нарушается, организм просто не успевает усвоить все поступающие вещества, и они откладываются пустым грузом в крови, внутренних органах, жировых складках.

К примеру, обычная обработанная гречка имеет ГИ 50, а зеленая – 15. Это значит, что, поступая в организм человек, зерна гречихи усваиваются медленно, в результате чего все питательные вещества равномерно распределяются по органам. За счет этого также долго не наступает чувство голода, что важно при диетах.

Польза и вред

Зерна живой гречки обладают массой лечебных свойств, которые делают этот продукт незаменимым в сохранении здоровья:

  • нормализация уровня холестерина;
  • улучшение работы кровеносной системы, в частности, сосудов;
  • очищение кишечника, нормализация функций ЖКТ;
  • очищение организма от желчи, шлаков, токсинов;
  • нормализация артериального давления.

Если говорите о пользе гречки в борьбе с конкретными заболеваниями, то этот продукт рекомендуется употреблять в пищу люди, у которых проблемы с пищеварением. Также зеленая гречка является эффективным средством при болезнях крови, таких, как лейкемия или анемия.

Кроме того, гречка не содержит глютен, клейковину, который вреден для организма.

Но, несмотря на большое количество полезных свойств, зеленую гречку нужно употреблять с осторожностью в некоторых случаях:

  • переедание может вызвать вздутие и газообразование в животе;
  • сгущает кровь, поэтому повышенная свертываемость должна послужить ограничением для любителей этой крупы;
  • детский кишечник слаб для гречки, ее потребление может привести к запорам и коликам.

Как и в случае с любым продуктом, нужно знать меру.

Как правильно употреблять зерно

Для того чтобы все ценные микроэлементы в крупе сохранились и поступили с пищей в организм, гречку нужно правильно готовить. В большинстве случаев люди крупу варят или тушат. Так вот, вареная гречка – это бесполезный продукт, который не принесет организму ни вреда, ни пользы. Высокая температура просто убьет все активные вещества. Поэтому гречку рекомендовано кушать в сыром либо пророщенном виде.

Один из способов приготовить питательную гречку на завтрак: вечером несколько столовых ложек очищенной крупы залить стаканом кефира и накрыть. К утру вы получите чашку вкусной и полезной гречневой каши.

Популярным способом приготовления зеленой гречки является ее проращивания.

Чем полезна пророщенная гречка?

В первую очередь, проращивание уничтожает фитиновую кислоту, которая в большом количестве содержится в растительных зернах, орехах и в бобовых. Эта кислота вступает в связь со всеми минеральными веществами, поступающими в организм, и забирает их. То есть кальций, железо, цинк и другие минералы поглощаются фитиновой кислотой, не успев принести пользу человеческим органам.

Кроме того, даже самые маленькие росточки, полученные в результате проращивания, способствуют тому, что сложные вещества, такие, как сахар, жиры, расщепляются на простые.

Как правильно прорастить крупу

Проращивание зеленой гречки не занимает много времени и усилий. Все, что для этого нужно: сама гречка, чистая вода и посуда.

  1. крупу тщательно промывают под проточной водой;
  2. помещают гречку в миску и заливают водой на два часа;
  3. затем снова промывают, чтобы избавиться от образовавшейся слизи;
  4. после гречку просушивают с помощью бумажных полотенец, иначе она будет гнить и преть;
  5. готовую крупу насыпают в банку или в чашку, накрывают крышкой и отправляют в сухое прохладное темное место;
  6. ростки появляются уже в первые 12 часов, но лучше подождать двое суток.

Употребляют пророщенную гречку с кефиром, йогуртом, фруктами и ягодами, овощами, творогом, сыром или медом. Гречку также можно добавлять в салаты и смузи, уже в готовые горячие блюда. Пророщенная зеленая гречка служит прекрасным гарниром для мяса и рыбы, овощного рагу.

Подводя итоги, можно сказать, что зеленая гречка – это незаслуженно забытый продукт, который, к счастью, снова обретает популярность.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

E-mail

z-grechka.ru

Гречка зеленая / Химический состав гречки зеленой

Состав гречки зеленой коротко


Семя сырой гречки по химическому составу и структуре похоже на зерно злаковых культур, поэтому, ее классифицируют с зерновыми, но относится гречиха к семейству гречишных, куда так же входят ревень, щавель, джузгун, горец, курчавка, кисличник. Лечебные свойства связаны с содержанием не только уникального белка, витаминов, минералов, но и флавоноидов, флавонов, фенольных кислот, дубильных веществ, фитостеринов, углевода хиро-инозитола.

 

 

Состав белка гречки зеленой


Содержание белка гречки зеленой находится в пределах 13-15%. Ее белок высочайшего качества состоит из альбумина 18,2%, глобулина 43,3%, проламина 0,8%, глютелина 22,7% и 5,0% другие. Среди растительных источников по аминокислотному составу она имеет один из самых высоких баллов. Усвояемости белка препятствует ингибитор протеазы, ингибитор трипсин. Ингибитор трипсин устойчив к термической обработке. Проращивание гречки снижает активность ингибитора протеазы, поэтому польза проростков неоспорима.


Доказана эффективность гречки против рака, многих его видов, благодаря содержанию флавоноидов, ингибитора протеаз, ингибитора трипсина и уникального состава белка. Причем каждый компонент воздействует на клетки рака по отдельности.


Так же доказано, что уникальный состав белка гречки уменьшает заболеваемость аденокарциномой толстой кишки у крыс на 47% (Лиу и др. 2001 г.)


Состав основных аминокислот гречки, ячменя, пшеницы, кукурузы и яйца (Г/100 г белка).

 

Аминокислота

Buckwheat Гречиха

Barley Ячмень

Wheat Пшеница

Corn Кукуруза

Egg 1 Яйцо

Lysine Лизин

5.1 5,1

3.7 3,7

2.5 2,5

2.8 2,8

6.0 6,0

Methionine Метионин

1.9 1,9

1.8 1,8

1.8 1,8

2.4 2,4

3.8 3,8

Cystine Цистин

2.2 2,2

2.3 2,3

1.8 1,8

2.2 2,2

2.4 2,4

Threonine Треонин

3.5 3,5

3.6 3,6

2.8 2,8

3.9 3,9

4.3 4,3

Valine Валин

4.7 4,7

5.3 5,3

4.5 4,5

5.0 5,0

7.2 7,2

Isoleucine Изолейцин

3.5 3,5

3.7 3,7

3.4 3,4

3.8 3,8

5.9 5,9

Leucine Лейцин

6.1 6,1

7.1 7,1

6.8 6,8

10.5 10,5

8.4 8,4

Phenylalanine Фенилаланин

4.2 4,2

4.9 4,9

4.4 4,4

4.5 4,5

6.1 6,1

Histidine Гистидин

2.2 2,2

2.2 2,2

2.3 2,3

2.4 2,4

2.2 2,2

Tryptophan Триптофан

1.6 1,6

1.1 1,1

1.0 1,0

0.6 0,6

1.5 1,5

BV (%) БЦ (%)

93.1 93,1

76.3 76,3

62.5 62,5

64.3 64,3

100 100

 

Сокращения: БЦ — биологическая ценностью по аминокислотному составу, Яйцо – 1 шт..

 

Состав флавоноидов гречки зеленой


Гречка содержит много флавоноидов, известных своей эффективностью в снижении уровня холестерина в крови, сохранении капилляров и артерий сильными и гибкими, предотвращают высокое кровяное давление, являются важным компонентом для развития мозга, передаются от матери к ребенку через плаценту и далее в мозг плода.


Выделен состав флавоноидов зеленой гречки: рутин, кверцетин, ориентин, витексин, изовитексин, изоориентин. Все части растения содержат эти флавоноиды, однако спящее семя содержит рутин и изовитексин. Проросшее семя содержит в себе все флавоноиды.


Состав и содержание флавоноидов зависит от вида, фазы роста, условий произрастания. Семя дикой гречихи содержит около 40 мг/г флавоноидов, культивируемая около 10 мг/г.


Подтверждена эффективность гречки против рака, благодаря содержанию в ней флавоноидов. Польшей и Кореей проведены исследования состава флавоноидов гречки зеленой, где доказано о разрушительном воздействии на флавноиды термической обработки гречки, которая начинает подвергаться высоким температурам уже на заводе при обрушении гречихи.

 

Лигнаны гречки


Это растительные компоненты, действующие как гормоны, как фитоэстрогены. Богатейшим источником лигнанов является льняное семя, которое содержит в 75-800 раз больше лигнанов, чем другие маличные, зерновые, бобовые, овощи, фрукты.


Гречка среди многих зерновых культур, находится на 3 месте по количеству вырабатываемых лигнанов. Лигнаны гречки обладают антиэстрогенными, противовирусными, антибактериальными, противогрибковыми и антиоксидантными свойствами (Рикард, Томпсон 2000 г., Сетхелл 1995 г.).

Было доказано на крысах, что лигнаны способны уменьшить опухоль молочной железы на 50%, а в случае подвергания крыс воздействию канцерогенов на 37% (Рикард, Томпсон 2000 г., Сетхелл 1995 г.).

 

Состав углеводов гречки зеленой


Основными компонентами пищевых волокон являются целлюлоза, некрахмальные полисахариды, лигнаны. Общее содержание пищевых волокон в семени составляет 5-11%. В свою очередь клетчатка делится на растворимую и не растворимую. В гречке преобладает растворимая клетчатка. Полисахориды представлены глюкуроновой кислотой, маннозой, аранабиозой, галактозой, глюкозой.


Состав углеводов гречки зеленой уникален из-за содержания в ней хиро-инозитола. Было доказано, что хиро-инозитол способен предотвратить поликистоз яичников (Нестлер и др. 1999 г.). Доказано в Университете Манитобы, что это растительное вещество способно снизить уровень глукозы в крови и активизировать инсулин, как и синтетический хиро-инозитол (Кава и др. 2003 г.). Среди растительных источников гречка рекордсмен по этому виду углевода.

 

Состав жиров гречки


Количество липидов в целом зерне гречки составляет от 1,5% до 3,7%. Гречневый жир содержит от 16% до 20% насыщенных жирных кислот, от 30% до 45% олеиновой кислоты, и от 31% до 41% линолевой кислоты. Пальмитиновая от 19,3% до 22,9%, олеиновая от 29,1% до 31,6%, линолевая от 19,1% до 34,8% и линоленовая кислоты от 4,7% до 6,8% составляют около 95% жирных кислот. Фосфолипидов содержится около 3,6% и составляют 67% всех липидов зерна.

ЗАПРЕЩЕНО КОПИРОВАНИЕ КОНТЕНТА

grechka-zelenaya.ru

Гречка зелёная — минеральный состав

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 170,0 г2 ст — 340,0 г3 ст — 510,0 г4 ст — 680,0 г5 ст — 850,0 г6 ст — 1 020,0 г7 ст — 1 190,0 г8 ст — 1 360,0 г9 ст — 1 530,0 г10 ст — 1 700,0 г11 ст — 1 870,0 г12 ст — 2 040,0 г13 ст — 2 210,0 г14 ст — 2 380,0 г15 ст — 2 550,0 г16 ст — 2 720,0 г17 ст — 2 890,0 г18 ст — 3 060,0 г19 ст — 3 230,0 г20 ст — 3 400,0 г21 ст — 3 570,0 г22 ст — 3 740,0 г23 ст — 3 910,0 г24 ст — 4 080,0 г25 ст — 4 250,0 г26 ст — 4 420,0 г27 ст — 4 590,0 г28 ст — 4 760,0 г29 ст — 4 930,0 г30 ст — 5 100,0 г31 ст — 5 270,0 г32 ст — 5 440,0 г33 ст — 5 610,0 г34 ст — 5 780,0 г35 ст — 5 950,0 г36 ст — 6 120,0 г37 ст — 6 290,0 г38 ст — 6 460,0 г39 ст — 6 630,0 г40 ст — 6 800,0 г41 ст — 6 970,0 г42 ст — 7 140,0 г43 ст — 7 310,0 г44 ст — 7 480,0 г45 ст — 7 650,0 г46 ст — 7 820,0 г47 ст — 7 990,0 г48 ст — 8 160,0 г49 ст — 8 330,0 г50 ст — 8 500,0 г51 ст — 8 670,0 г52 ст — 8 840,0 г53 ст — 9 010,0 г54 ст — 9 180,0 г55 ст — 9 350,0 г56 ст — 9 520,0 г57 ст — 9 690,0 г58 ст — 9 860,0 г59 ст — 10 030,0 г60 ст — 10 200,0 г61 ст — 10 370,0 г62 ст — 10 540,0 г63 ст — 10 710,0 г64 ст — 10 880,0 г65 ст — 11 050,0 г66 ст — 11 220,0 г67 ст — 11 390,0 г68 ст — 11 560,0 г69 ст — 11 730,0 г70 ст — 11 900,0 г71 ст — 12 070,0 г72 ст — 12 240,0 г73 ст — 12 410,0 г74 ст — 12 580,0 г75 ст — 12 750,0 г76 ст — 12 920,0 г77 ст — 13 090,0 г78 ст — 13 260,0 г79 ст — 13 430,0 г80 ст — 13 600,0 г81 ст — 13 770,0 г82 ст — 13 940,0 г83 ст — 14 110,0 г84 ст — 14 280,0 г85 ст — 14 450,0 г86 ст — 14 620,0 г87 ст — 14 790,0 г88 ст — 14 960,0 г89 ст — 15 130,0 г90 ст — 15 300,0 г91 ст — 15 470,0 г92 ст — 15 640,0 г93 ст — 15 810,0 г94 ст — 15 980,0 г95 ст — 16 150,0 г96 ст — 16 320,0 г97 ст — 16 490,0 г98 ст — 16 660,0 г99 ст — 16 830,0 г100 ст — 17 000,0 г

Гречка зелёная сырая

fitaudit.ru

Рецепт гречка зеленая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гречка зеленая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность78.2 кКал1684 кКал4.6%5.9%2153 г
Белки2.9 г76 г3.8%4.9%2621 г
Жиры1.6 г56 г2.9%3.7%3500 г
Углеводы13 г219 г5.9%7.5%1685 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%16.6%769 г
Вода80.2 г2273 г3.5%4.5%2834 г
Зола0.637 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6 мкг900 мкг0.7%0.9%15000 г
Ретинол0.005 мг~
бета Каротин0.006 мг5 мг0.1%0.1%83333 г
Витамин В1, тиамин0.074 мг1.5 мг4.9%6.3%2027 г
Витамин В2, рибофлавин0.038 мг1.8 мг2.1%2.7%4737 г
Витамин В6, пиридоксин0.092 мг2 мг4.6%5.9%2174 г
Витамин В9, фолаты7.396 мкг400 мкг1.8%2.3%5408 г
Витамин D, кальциферол0.016 мкг10 мкг0.2%0.3%62500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.197 мг15 мг1.3%1.7%7614 г
Витамин РР, НЭ1.6666 мг20 мг8.3%10.6%1200 г
Ниацин0.885 мг~
Макроэлементы
Калий, K87.28 мг2500 мг3.5%4.5%2864 г
Кальций, Ca7.22 мг1000 мг0.7%0.9%13850 г
Кремний, Si18.721 мг30 мг62.4%79.8%160 г
Магний, Mg46.53 мг400 мг11.6%14.8%860 г
Натрий, Na68.42 мг1300 мг5.3%6.8%1900 г
Сера, S20.44 мг1000 мг2%2.6%4892 г
Фосфор, Ph68.6 мг800 мг8.6%11%1166 г
Хлор, Cl7.63 мг2300 мг0.3%0.4%30144 г
Микроэлементы
Бор, B80.9 мкг~
Железо, Fe1.536 мг18 мг8.5%10.9%1172 г
Йод, I0.76 мкг150 мкг0.5%0.6%19737 г
Кобальт, Co0.716 мкг10 мкг7.2%9.2%1397 г
Марганец, Mn0.3607 мг2 мг18%23%554 г
Медь, Cu155.67 мкг1000 мкг15.6%19.9%642 г
Молибден, Mo7.951 мкг70 мкг11.4%14.6%880 г
Никель, Ni2.334 мкг~
Селен, Se1.918 мкг55 мкг3.5%4.5%2868 г
Титан, Ti7.63 мкг~
Фтор, F60.17 мкг4000 мкг1.5%1.9%6648 г
Хром, Cr0.92 мкг50 мкг1.8%2.3%5435 г
Цинк, Zn0.4817 мг12 мг4%5.1%2491 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины12.677 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.099 г~
Лактоза0.007 г~
Мальтоза0.039 г~
Сахароза0.159 г~
Фруктоза0.009 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.259 г~
Валин0.136 г~
Гистидин*0.069 г~
Изолейцин0.106 г~
Лейцин0.173 г~
Лизин0.122 г~
Метионин0.074 г~
Метионин + Цистеин0.15 г~
Треонин0.092 г~
Триптофан0.042 г~
Фенилаланин0.136 г~
Фенилаланин+Тирозин0.236 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.134 г~
Аспарагиновая кислота0.254 г~
Глицин0.166 г~
Глутаминовая кислота0.522 г~
Пролин0.116 г~
Серин0.141 г~
Тирозин0.099 г~
Цистеин0.076 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин2.03 мгmax 300 мг
бета Ситостерол11.556 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.122 г~
18:0 Стеариновая0.009 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.261 гmin 16.8 г1.6%2%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.247 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.292 гот 11.2 до 20.6 г2.6%3.3%
18:2 Линолевая0.243 г~
18:3 Линоленовая0.023 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%5.5%

Энергетическая ценность гречка зеленая составляет 78,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Рецепт гречка зеленая. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «гречка зеленая».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность52.8 кКал1684 кКал3.1%5.9%3189 г
Белки2.2 г76 г2.9%5.5%3455 г
Жиры0.6 г56 г1.1%2.1%9333 г
Углеводы9.8 г219 г4.5%8.5%2235 г
Пищевые волокна1.9 г20 г9.5%18%1053 г
Вода86.1 г2273 г3.8%7.2%2640 г
Зола0.2924 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.3 мкг900 мкг300000 г
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.055 мг1.5 мг3.7%7%2727 г
Витамин В2, рибофлавин0.028 мг1.8 мг1.6%3%6429 г
Витамин В6, пиридоксин0.07 мг2 мг3.5%6.6%2857 г
Витамин В9, фолаты5.56 мкг400 мкг1.4%2.7%7194 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.139 мг15 мг0.9%1.7%10791 г
Витамин РР, НЭ1.2511 мг20 мг6.3%11.9%1599 г
Ниацин0.664 мг~
Макроэлементы
Калий, K65.37 мг2500 мг2.6%4.9%3824 г
Кальций, Ca7.24 мг1000 мг0.7%1.3%13812 г
Кремний, Si14.075 мг30 мг46.9%88.8%213 г
Магний, Mg35.25 мг400 мг8.8%16.7%1135 г
Натрий, Na1.28 мг1300 мг0.1%0.2%101563 г
Сера, S16.13 мг1000 мг1.6%3%6200 г
Фосфор, Ph51.3 мг800 мг6.4%12.1%1559 г
Хлор, Cl6.92 мг2300 мг0.3%0.6%33237 г
Микроэлементы
Бор, B60.8 мкг~
Железо, Fe1.154 мг18 мг6.4%12.1%1560 г
Йод, I0.57 мкг150 мкг0.4%0.8%26316 г
Кобальт, Co0.539 мкг10 мкг5.4%10.2%1855 г
Марганец, Mn0.2724 мг2 мг13.6%25.8%734 г
Медь, Cu111.71 мкг1000 мкг11.2%21.2%895 г
Молибден, Mo5.977 мкг70 мкг8.5%16.1%1171 г
Никель, Ni1.755 мкг~
Селен, Se1.442 мкг55 мкг2.6%4.9%3814 г
Титан, Ti5.73 мкг~
Фтор, F88.36 мкг4000 мкг2.2%4.2%4527 г
Хром, Cr0.7 мкг50 мкг1.4%2.7%7143 г
Цинк, Zn0.3562 мг12 мг3%5.7%3369 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины9.531 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.0747 г~
Лактоза0.0052 г~
Мальтоза0.0295 г~
Сахароза0.1199 г~
Фруктоза0.007 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.1946 г~
Валин0.1025 г~
Гистидин*0.0521 г~
Изолейцин0.0799 г~
Лейцин0.1303 г~
Лизин0.0921 г~
Метионин0.0556 г~
Метионин + Цистеин0.1129 г~
Треонин0.0695 г~
Триптофан0.0313 г~
Фенилаланин0.1025 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1772 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.1008 г~
Аспарагиновая кислота0.1911 г~
Глицин0.1251 г~
Глутаминовая кислота0.3927 г~
Пролин0.0869 г~
Серин0.106 г~
Тирозин0.0747 г~
Цистеин0.0573 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол8.6881 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0017 г~
16:0 Пальмитиновая0.0921 г~
18:0 Стеариновая0.007 г~
20:0 Арахиновая0.0017 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.1964 гmin 16.8 г1.2%2.3%
16:1 Пальмитолеиновая0.0035 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.1859 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0035 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.1998 гот 11.2 до 20.6 г1.8%3.4%
18:2 Линолевая0.1825 г~
18:3 Линоленовая0.0174 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%8.1%

Энергетическая ценность гречка зеленая составляет 52,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *