Халва тахинная чем полезна – польза и вред, из чего делают, состав, калорийность

Содержание

польза и вред, из чего делают, состав, калорийность

На сегодняшний день существует большое количество видов халвы. Польза и вред кунжутной халвы, так же как и многих других ее разновидностей, полностью зависят от компонентов, используемых в процессе производства. Среди всего этого разнообразия лакомств особое внимание уделяют тахинной халве. Данный продукт обладает не только полезными свойствами, но и необычными вкусовыми качествами, богатым составом. При необходимости кунжутный десерт можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, придерживаясь рецептуры.

Из чего делается тахинная халва

Рецептура изготовления тахинного лакомства известна только специалистам, занимающимся производством восточных сладостей, и хранится она втайне. Именно по этой причине вкус готового продукта и его полезные свойства меняются в зависимости от страны.

Например, некоторые специалисты смешивают все необходимые ингредиенты вручную и не признают другого способа. Считается, что только так восточные сладости из кунжута приобретают воздушность и неповторимые вкусовые качества.

Основными ингредиентами являются:

  • белковая масса из кунжута;
  • мед;
  • сахарный песок;
  • патока;
  • пенообразователь.

Казалось бы, приготовить самостоятельно не так сложно, достаточно только смешать все ингредиенты и положить массу на некоторое время под пресс, но не все так просто. Смешивание всех ингредиентов является искусством, в процессе которого принято придерживаться секретных технологий.

Состав и калорийность кунжутной халвы

Если рассматривать состав и полезные свойства кунжутной халвы, то стоит отметить, что оригинальное лакомство невозможно сравнить ни с чем другим. Кроме вкуса, продукт богат и биохимическим составом.

На каждые 100 г приходится порядка 510 ккал. Такой богатый энергетический состав был получен благодаря:

  • белкам – 13 г;
  • жирам — 30 г;
  • углеводам – 51 г.

Кроме этих элементов, в готовый продукт входят следующее компоненты, в результате чего лакомство обладает такими полезными свойствами:

  • протеин;
  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • калий;
  • медь;
  • пищевая кислота.

Таким набором элементов могут похвастаться немногие сладости. Именно поэтому не рекомендуется увлекаться халвой, несмотря на ее полезные свойства, ведь можно нанести здоровью существенный вред.

Польза кунжутной халвы для организма

Перед тем как приобрести и начать употреблять тахинную халву, заранее учитывают пользу и вред для организма. Если употреблять продукт регулярно и в допустимом количестве, то можно рассчитывать на следующее:

  • благодаря большому количеству жирных кислот улучшается липидный обмен, что предотвращает накопление холестерина;
  • если ежедневно съедать до 20 г продукта, то организм будет полностью насыщен необходимыми для нормального функционирования микро- и макроэлементами;
  • предотвращает дефицит железа в организме;
  • витамины групп A, B и E благоприятно сказываются на работе организма.

Тахинная сладость способна заменить шоколад и поднять настроение, избавить от депрессивного состояния.

Можно ли кунжутную халву

Так же как и кунжутная, тахинно-арахисовая халва способна приносить как пользу, так и вред организму человека в равной степени. Перед тем как начать употреблять данный продукт в пищу, стоит понимать, что он является высококалорийным. Среди основных компонентов, которые включены в состав, можно выделить:

  • орехи;
  • кунжут;
  • семена подсолнечника.

С одной стороны, продукт способен вызвать сильную аллергическую реакцию, а с другой – благодаря его свойствам, он может быть очень полезен для организма. Так как лакомство из кунжута является достаточно сложным продуктом, который способен вызвать нарушение в пищеварительной системе не только у взрослых, но и у детей, то употреблять его нужно крайне осторожно.

Беременным женщинам

Всегда нужно учитывать пользу и вред кунжутной халвы для женщины в положении. Как правило, суточная норма потребления составляет порядка 50 г. На ранних сроках беременности женщина может позволить себе такое же количество продукта. При этом стоит учитывать, что постепенно потребление лакомства из кунжута нужно уменьшать, в результате чего на последних месяцах беременности полностью исключить его из рациона питания.

Так как данный продукт высококалорийный, то есть вероятность набрать лишний вес. Если не отказаться от лакомства на последних стадиях беременности, то у новорожденного это может спровоцировать появление аллергической реакции на входящие в состав компоненты.

Совет! Перед тем как начать употреблять кунжутную халву, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Обусловлено это тем, что своими свойствами продукт может нанести не только пользу, но и вред как будущей маме, так и ребенку.

Кормящим мамам

Несомненно, кунжутная халва оказывает пользу для женщины в период лактации. Употреблять продукт рекомендуется небольшими порциями, при этом необходимо наблюдать за реакцией новорожденного. Если употреблять данный продукт в период лактации, это благоприятно скажется на жирности грудного молока.

Благодаря своим полезным свойствам кунжутная халва способна помочь восстановиться женщине после родов, поднять настроение, предотвратить появление послеродовой депрессии. Также такое лакомство позволяет быстрее расти и развиваться ребенку за счет большого количества витаминов.

К неоценимым и полезным свойствам можно отнести:

  • позволяет значительно улучшить состояние женщины при анемии;
  • способствует очищению крови;
  • оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • повышает уровень работоспособности;
  • позволяет избавиться от депрессивного состояния.

Благодаря содержанию большого количества аминокислот и протеинов, способствует укреплению здоровья и повышению умственной активности.

Детям

Многие родители начинают вводить в рацион питания ребенка халву с 2 лет. Педиатры советуют не торопиться, ведь продукт может легко застрять в зубах, тем самым принеся ребенку вред, а не пользу, которую ожидают родители. Кроме появления кариеса, есть вероятность, что ребенок просто подавится.

Оптимальным возрастом считается 6 лет. В этот период можно дать ребенку около 5-10 г лакомства, при этом необходимо следить за его реакцией. Если аллергическая реакция не появляется, то можно постепенно увеличить до 30 г. Употреблять халву детям рекомендуется не чаще 3 раз в неделю. В любом случае, перед тем как начинать вводить в рацион ребенка новый продукт, необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром. Такой подход позволит принести здоровью пользу и исключить риск нанесения вреда.

Внимание! Также для организма может быть полезна кунжутная халва на фруктозе.

Рецепт приготовления домашней кунжутной халвы

Приготовить кунжутную халву самостоятельно в домашних условиях хоть и проблематично, но возможно. Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Необходимо взять 2 ст. семян кунжута и муки, 200 г сахара, 100 мл молока, 6 ст. л. растительного масла и ванильный сахар (небольшое количество).
  2. На раскаленной сковороде без добавления растительного масла, обжаривают семена кунжута до золотистого оттенка. При необходимости можно приобрести жареный кунжут, но его цена будет гораздо выше.
  3. Обжаренные семена помещают в блендер.
  4. Приступают к обжарке муки.
  5. В молоко добавляют сахарный песок и варят сироп.
  6. Кунжут перемалывают до состояния маслянистой массы, после чего смешивают с мукой, маслом и сиропом.
  7. После этого необходимо замесить массу, сделать ее однородной, придать любую форму и дать остыть при комнатной температуре.

В качестве усилителя вкуса можно добавить кокосовую стружку, измельченные орехи, мак, какао.

Вред кунжутной халвы и противопоказания

Халва кунжутно-арахисовая приносит не только пользу, но и вред, ведь в некоторых случаях можно наблюдать побочные эффекты, если злоупотреблять данным продуктом. Перед употреблением рекомендуется учитывать ряд важных моментов:

  • чаще всего аллергическая реакция наблюдается на кунжут и мыльный корень, поэтому перед началом употребления продукта необходимо проконсультироваться со специалистом, так как есть высокая вероятность нанесения здоровью вреда;
  • тахинная продукция способна вызвать у детей диатез из-за большого содержания сахара;
  • халва из кунжута высококалорийная, обусловлено это большим содержанием жиров и углеводов;
  • злоупотребление продукцией способно вызвать усиленный метаболизм.

Если проигнорировать данные нюансы, то продукт способен нанести вред здоровью, например, вызвать стойкую аллергическую реакцию, способствовать быстрому набору веса.

Как выбрать кунжутную халву

Если учитывать, что кунжутная халва приносит пользу и вред для организма человека, то необходимо правильно выбирать продукт, с сохраненными полезными свойствами. Перед покупкой стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  • так как халва не переносит солнечных лучей, то упаковка должна быть обязательно герметичной, и выполнена из фольги;
  • если на поверхности продукта видны выделения масла, то это свидетельствует о том, что технологии производства были нарушены;
  • при разрезании форма сохраняется, не наблюдается крошения;
  • полное отсутствие твердых карамельных прожилок. Если они имеются, то технология нарушена;
  • срез ровный.

Если выбирать продукт внимательно, то можно приобрести действительно качественную и полезную кунжутную халву, которая не принесет организму вред, если употреблять ее в пищу с умом.

Хранение кунжутной халвы

Срок хранения не должен превышать 6 месяцев. Как правило, готовый продукт должен подлежать дальнейшему хранению после вскрытия упаковки в холодильнике.

Халву из кунжута продают в вакуумных упаковках, выполненных из фольги. Идеальным вариантом для дальнейшего хранения послужат плотно закрывающиеся контейнеры. Многие домохозяйки нарезают халву на небольшие кусочки, складывают в банку из стекла, плотно закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Заключение

Польза и вред кунжутной халвы, безусловно, должны учитываться перед совершением покупки. Несомненно, благодаря своим свойствам, халва является полезным продуктом питания, но при этом употреблять ее в пищу необходимо крайне осторожно. Всегда нужно учитывать последствия и вред, который может быть нанесен организму. Именно по этой причине рекомендуется изначально обратиться за консультацией к специалисту и только после этого вводить в рацион питания кунжутную сладость.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Тахинная халва: польза и вред

Восточные сладости поражают своим разнообразием, одной халвы насчитывается несколько десятков видов, но большинство из них можно встретить только на Востоке. В нашей стране самая популярная халва, конечно же, подсолнечная. Но можно увидеть и тахинную халву – лакомство, изготовленное на основе пасты из перемолотого кунжутного семени. На Востоке эту пасту называют «тахини», отсюда и название лакомства. Тахини имеет горьковатый привкус, который ощущается и в халве. Многие считают, что это придает ей особую пикантность.

Когда речь заходит о сладостях, многие сразу вспоминают об их вреде. Но в тахинной халве содержится много питательных веществ, поэтому при умеренном употреблении она пойдет организму только на пользу. Она намного полезнее карамели, шоколадных плиток и других сладостей, в которых зачастую присутствует минимум натуральных ингредиентов. В состав тахинной халвы входят перетертые очищенные семена кунжута, патока, мед или карамельный сироп и мыльный корень, служащий пенообразователем. Именно последний придает халве особую слоистую структуру. Допускается также добавление натуральных компонентов, таких как мак, различные орехи, цукаты, ваниль и др.

Польза халвы из кунжута

Тахинная халва — полезное лакомство для детей.

Это лакомство содержит растительный белок, жиры, представленные ненасыщенными жирными кислотами и, разумеется, углеводы. Калорийность тахинной халвы очень высокая, в 100 г продукта содержится более 500 ккал, поэтому злоупотребление ею, несмотря на полезные свойства, нежелательно.

Тахинная халва, пожалуй, одно из самых полезных лакомств при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богата паста тахини, способствуют нормализации жирового, в том числе липидного, обмена. Также это лакомство содержит очень много кальция и магния, немного меньше в нем калия и натрия. Эти макроэлементы необходимы для поддержания нормальной работы сердечной мускулатуры.

Полезен этот натуральный продукт для костей и суставов. Даже 30 г халвы в день (больше употреблять не рекомендуется) на 20 % покроют суточную потребность организма в кальции, магнии и фосфоре. Следует отметить, что именно в таком комплексе они намного лучше усваиваются и используются организмом. Эти вещества участвуют в минеральном обмене, необходимы для формирования и роста костной, хрящевой ткани и зубов. Вот поэтому тахинная халва может стать не только вкусным, но и полезным лакомством для детей, у которых потребность в этих макроэлементах повышена.

Микроэлементов в халве из кунжута немного, но по наличию железа с ней может сравниться далеко не каждый продукт. Это лакомство принесет пользу при железодефицитной анемии, поскольку содержание железа в 100 г тахини в 2 раза превышает рекомендованную суточную норму для взрослого человека.

По количеству витаминов кунжутная халва уступает многим другим продуктам, но даже в небольших количествах витамины А, Е и группы В благотворно влияют на организм.

Сладости для радости

Известно, что сладости способствуют улучшению настроения, и тахинная халва как нельзя лучше справляется с этой задачей. Это связано с тем, что углеводы, которые в ней содержатся, косвенно участвуют в выработке серотонина — так называемого «гормона радости». Однако для выработки этого «счастливого вещества» нужен не только сахар. В синтезе серотонина принимают непосредственное участие аминокислота трипфтофан и магний, которых в тахинной халве очень много. Кусочек такого лакомства с чаем не только поднимет настроение не хуже шоколада, но и придаст сил и энергии.

Вред тахинной халвы

Тахинная халва содержит большое количество сахара.

Иногда встречается непереносимость кунжута и мыльного корня, а, следовательно, и продуктов, изготовленных на их основе. У детей халва может вызвать аллергическую реакцию, чаще в виде диатеза, что может быть связано с высоким содержанием в лакомстве сахара.

Халва – продукт калорийный, содержащий большое количество жиров и легкоусвояемых углеводов. Именно поэтому он исключается из рациона при сахарном диабете, ожирении и других выраженных нарушениях обменных процессов. Даже здоровому человеку нельзя злоупотреблять этим лакомством, поскольку избыточное поступление в организм углеводов и жиров, даже растительных, может привести к нарушениям метаболизма.

Выбирая тахинную халву, нужно внимательно изучить ее состав и обратить внимание на срок годности. Качественный продукт содержит только натуральные ингредиенты и хранится в вакуумной упаковке не более 6 месяцев. Просроченное лакомство может быть опасно для здоровья, так как кунжутная халва содержит большое количество жиров, которые со временем окисляются и прогоркают. Испорченная тахинная халва приобретает темный цвет (свежая халва из кунжута имеет светлый кремовый оттенок), неприятный запах и мелко крошится при нарезании.

Как приготовить кунжутную пасту — тахини. Рецепт.

Рецепт кунжутной (тахинной) халвы:


food-tips.ru

Тахинная халва – польза и вред, способ приготовления в домашних условиях

На сегодняшний день насчитывается несколько десятков видов самой разной халвы. Польза и вред этих продуктов зависят от того, какие ингредиенты в них выступают в качестве основы. Особого внимания со стороны любителей восточных сладостей заслуживает тахинная халва. Она отличается необычным вкусом и обладает богатым химическим составом. При желании ее даже можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях из доступных ингредиентов.

Тахинная халва – описание и особенности

Многие хозяйки и любители сладкого ошибочно полагают, что халва кунжутная и тахинная – это разные названия одного изделия. На самом деле, первый вариант десерта готовится из мякоти, добытой из очищенных семян кунжута (или готовой пасты). Второй – из обычного перемолотого сырья. Получается, что в тахинной халве содержится больше полезных веществ, хоть и ненамного.

Еще одной отличительной чертой тахинной халвы является ее вкус. Он сладкий, но с нотками горечи, придающими изделию особую пикантность. Покупая подобный продукт, нужно обращать внимание на его состав. Присутствие пищевых добавок в перечне ингредиентов говорит не в пользу производителя. Только полностью натуральная сладость может оказать на организм положительное воздействие.

Состав и польза

В первую очередь стоит отметить калорийность тахинной халвы – 500 ккал на 100 г продукта. Это много для тех людей, которые едят продукт большими порциями и надеются при этом похудеть. Но это нормально для тех, кто предпочитает есть изделие понемногу для восстановления сил, улучшения настроения, насыщения организма полезными веществами.

Если тахинная халва будет употребляться регулярно, но умеренно, можно рассчитывать на такие результаты:

  • Помощь при патологиях сердечно-сосудистой системы. В тахинной пасте очень много жирных кислот, которые нормализуют липидный обмен и не позволяют холестерину накапливаться в сосудах. Присутствие в составе калия, кальция, натрия и магния позволяет поддерживать работу сердечной мышцы на нужном уровне.

Совет: Чтобы оценить качество тахинной халвы достаточно прочитать ее состав. Настоящую восточную сладость традиционно готовят из перетертых и очищенных семян кунжута, патоки, меда или карамельного сиропа, мыльного корня. Последний ингредиент выступает в качестве пенообразователя, обеспечивая изделию неповторимую слоистую текстуру. Кроме этого, допускается присутствие мака, орехов, цукатов и ванили.

  • Поддерживается структура костей и суставов. Если каждый день съедать по 30 г тахинной халвы, то это позволит на 20% перекрыть потребности организма в ряде микроэлементов, необходимых для этих целей. Примечательно, что они присутствуют в таком наборе, который обеспечивает их наиболее полное и быстрое усвоение. Включая тахинную халву в рацион детей, можно рассчитывать на стабильное и последовательное формирование хрящей, костей и зубов.
  • Профилактика и лечение железодефицитной анемии. Хоть продукт и не может похвастаться многообразием элементов, железо в нем присутствует во внушительном объеме.
  • Витаминов в тахинной халве не так много, но даже в небольших количествах витамины групп В, А и Е оказывают заметное положительное воздействие на организм человека.

Тахинная халва намного лучше, чем шоколад и другие сладости поднимает настроение, борется со следами депрессии. Небольшого кусочка восточного лакомства достаточно для выработки серотонина (гормона счастья) и повышения энергетических запасов организма.

Вред и опасность

В некоторых случаях тахинная халва может стать причиной развития у человека побочных эффектов и даже заболеваний. Перед тем как вводить изделие в рацион, нужно учесть несколько важных моментов:

  1. Непереносимость кунжута и мыльного корня не является редкостью, поэтому сначала нужно убедиться в том, что продукт не вызывает аллергии.
  2. У детей халва из тахинной пасты может спровоцировать диатез. Это объясняется высоким уровнем сахара в изделии.
  3. В халве из кунжутной мякоти содержится много углеводов и жиров, она отличается высокой калорийностью. При ожирении, сахарном диабете и любых проявлениях нарушенного обмена веществ от лакомства лучше вообще отказаться. Даже в небольших объемах он будет провоцировать ухудшение состояния.
  4. Злоупотребление халвой может стать причиной сбоя метаболизма. Не стоит съедать более 30-50 г тахинной халвы за сутки, несмотря на растительное происхождение его основного компонента.
  5. При выборе тахинной халвы нужно обращать внимание на ее состав и срок годности. Натуральный продукт не может храниться дольше 6 месяцев. Присутствие пищевых добавок в перечне ингредиентов недопустимо.

Совет: Тахинная халва характеризуется светлым цветом и приятным ароматом. Если продукт испортился, он приобретет более темный оттенок. Жиры при этом прогоркнут, из-за чего у изделия появится стойкий неаппетитный запах. Еще некачественная халва очень мелко крошится при ее нарезании или разламывании на кусочки.

Игнорирование приведенных нюансов нередко становится причиной развития стойкой аллергии, стремительного набора веса или пищевого отравления. При появлении любых негативных реакций на изделие со стороны организма необходимо немедленно обратиться к врачу.

Способ приготовления тахинной халвы

Настоящую тахинную халву не так просто приготовить. Для извлечения из семян внутренней мякоти заготовку нужно подвергнуть специфической обработке. Но и упрощенный вариант подхода позволяет получить такой же вкусный и полезный сладкий продукт. Если есть возможность взять настоящую пасту из мякоти кунжутного семени, стоит ею воспользоваться. В крайнем случае, в качестве основного компонента будет выступать обычный кунжут.

Вот рецепт приготовления тахинной халвы из кунжута, в ходе которого основной ингредиент доводится до состояния пасты:

  • Берем по 1 стакану кунжута и муки, 100 г сахарного песка, 50-60 мл молока, 3 столовых ложки растительного масла, немного ванильного сахара.
  • На сухой сковороде обжариваем сырой кунжут до мягкого золотистого цвета. Можно изначально купить обжаренный ингредиент, но его стоимость обычно сильно завышена.
  • Массу перекладываем в блендер. На той же сковороде обжариваем до золотистого цвета муку.
  • Из молока и сахара варим жидкий сироп.
  • Кунжут перемалываем в блендере, получая маслянистую массу. Смешиваем ее с мукой, вводим растительное масло и еще теплый молочный сироп.
  • Замешиваем однородный состав. Его текстуру можно регулировать, используя больше или меньше сиропа и растительного масла.
  • Заготовку выкладываем в контейнер, выложенный бумагой для запекания. Прессуем ее, придавая нужную форму и плотность. Оставляем остыть и подсохнуть прямо при комнатной температуре.
  • Восточная сладость готова. Остается ее лишь нарезать и можно подавать на стол.

Для усиления вкуса лакомства в смесь нередко добавляют кокосовую стружку, измельченные орехи, цукаты, мак или порошок какао. А вот специями и пряностями лучше не увлекаться. Их пряный и резкий аромат может испортить все впечатление от нежного десерта.

polzateevo.ru

Халва тахинная — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

516

Углеводы, г: 

50.6

Тахинная халва состоит из семечек кунжута, а изготавливается она путем их перемалывания. Несмотря на то, что это лакомство является восточным, оно пользуется большой популярностью у многих гурманов и любителей изысканных сладостей (калоризатор). Появление тахинной халвы датируется примерно 5 веком до н.э., а её исторической родиной считается Иран.

Калорийность халвы тахинной

Калорийность халвы тахинной составляет 516 ккал на 100 грамм продукта.

Состав халвы тахинной

В состав тахинной халвы входят такие компоненты, как: главная масса, состоящая из перемолотых кунжутных семян; патока или сладкая масса из карамели; пенообразователь; другие составляющие. Многие производители такого лакомства добавляют, помимо вышеперечисленных, ещё и другие компоненты, но от этого может потеряться её настоящий вкус.

Полезные свойства и вред халвы тахинной

Помимо того, что она очень вкусная, халва еще обладает многими полезными свойствами. Её главной способностью является то, что она может помочь омолодить и оздоровить ваш организм. Тахинная халва благотворно действует на всю нервную систему, а также способна улучшить пищеварение и кровообращение. Также она способна улучшить состояние ногтей, волос и кожи.

Тахинная халва – это комплекс многих витаминов и полезных элементов. В её состав входят такие полезные вещества, как: калий, железо, цинк, протеин, медь, фосфор, натрий, магний, пищевые кислоты. Из витаминов, входящих в состав тахинной халвы, можно перечислить такие, как: E, A, B1, B2.

Витамин А помогает улучшить зрение, витамин Е – это главный помощник для сердца и всей сердечно-сосудистой системы в общем, витамин B1улучшает память, а витамин B2 помогает бороться с простудой и повышает иммунитет.

Но помните, что кунжут является аллергеном (calorizator). И, при всей её полезности, халва является высококалорийным и высокоуглеводным продуктом. Злоупотреблять халвой нельзя.

www.calorizator.ru

Халва: польза и вред

Всем известен продукт питания халва, польза и вред в нем негармонично сочетаются, так как положительных характеристик и пунктов благотворного воздействие на человека значительно больше, чем негативных качеств. Рассмотрим ниже полезную и вредную стороны халвы.

Халва полезная?

Разберем вопрос полезности халвы на примере разных ее видов.

Халва кунжутная и тахинная

Производители кунжутной халвы вырабатывают ее из семени кунжута, а халва тахинная является массой, где в изобилии присутствует исключительно внутренняя семенная мякоть. В данных продуктах сконцентрировано большое количество биологически активных компонентов. Свидетельством этому факту выступает невыраженный горький вкус, остающийся после еды. Эти два вида сладостей насыщены необходимыми для поддержания сердечной системы в порядке минералами, это кальций, цинк, медь, марганец, магний. Продукты небедны на содержание фосфора и некоторых витаминов: E, F, В, а также в этой халве немалая концентрация аскорбиновой кислоты. Среди названых веществ: витамины красоты и вещества для легких, противораковые элементы для кишечника, соединения против мигреней, витамины для профилактики остеопороза.

Халва фисташковая

Для наших соотечественников фисташковая халва кажется экзотическим блюдом, но приобрести его можно без проблем и употреблять эту сладость однозначно стоит ввиду наличия в составе внушительного списка антиоксидантов, микроэлементов, к таковым относятся магний, медь, калий, фосфор, марганец, несколько витаминов из группы В, включая В6 (известно, что в этом продукте в разы больше содержание последнего витамина чем в печени говяжьей).

Халва подсолнечная

Подсолнечная халва является популярнейшей в нашем климате ввиду распространенности и неприхотливости растения подсолнечника, наделенного от природы высоким содержанием витамина В1, поэтому рекомендуется употреблять этот продукт для предотвращения или облегчения болезней сердечнососудистой системы и нервной системы. Данный витамин способствует лучшему усваиванию углеводов, достаточному выделению сока в желудке, улучшает иммунитет. Благодаря содержанию витамина F1 достигается эффективная защита сосудов от формирования холестериновой закупорки и ослабления их стенок, приходит в норму кровообращение. Вещество F1 воздействует положительно на кожу, волосы, ногти.

Халва арахисовая

В арахисовой халве обнаруживается существенный объем вещества «фолиевая кислота», за счет поступления его в организм стремительнее происходит процесс зарождения новых клеток – такое освежение на клеточном уровне становится заметным визуально и ощущается по нормальной работе всех органов и систем. Витамины D, РР, группы В (В2, В6) тоже включены в состав этого продукта, а значит, при достаточном употреблении халвы можно одновременно поддерживать правильное функционирование сердца, работу мозга, прочность костей.

Халва миндальная

Выявлено, что в наиболее низкокалорийной миндальной халве имеется калий, магний. Этот продукт беден на масла, но необыкновенно щедр на полезные аминокислоты и необходимый всем витамин D.

Халва: не стоит употреблять этот продукт людям, страдающим сахарным диабетом и панкреатитом

Халва вредная?

Теми людьми, чьим любимым лакомством является халва, польза и вред этого блюда уже давно изучены, но немногие знают все нюансы данного продукта, которые будут описаны ниже.

Даже при учете полезности и непревзойденного вкуса любого вида халвы, ей нельзя злоупотреблять, например, взрослому человеку предостаточно употребления двадцати или тридцати граммов за день, уточним, в ста граммах продукта заключено минимум шестьсот килокалорий. Недопустимо объединение в одном приеме пищи халвы с мясом, шоколадом, сыром, молокопродукцией.

Продукт является очень сладким, такова его особенность и из-за нее становится опасным употребление халвы людьми в состоянии сахарного диабета. Не рекомендуется кушать халву для страдающих ожирением или для людей, явно предрасположенных к разного рода аллергии. Это блюдо крайне неподходящее для больных панкреатитом, людей с разными патологиями печени, и недугами пищеварительной системы.

Халва легко может нанести вред, если базовым продуктом являлись испорченные семечки подсолнечника, которые, как официально доказали ученые, от долгого хранения становятся опасными вследствие перенасыщения элементом кадмием.

Отдельные производители этой сладости систематически добавляют в состав вредные подслащивающие добавки с включением ГМО. При изготовлении халвы все чаще применяют красители, эмульгаторы и другие нежелательные вещества, повышающие продажи такой еды, но не лучшим образом отражающиеся на человеческом здоровье.

Кроме перечисленных моментов, негативным нюансом может выступать способность халвы вызывать аллергию, поэтому для корректного усвоения, рекомендуется ее кушать при относительно свободном желудке.

Если не соблюдаются правильные условия для хранения халвы, она, естественно приходит в негодность и даже становится ядовитой, более всего это распространяется на подсолнечный продукт и арахисовый. Ввиду быстрого разрастания на халве плесени, она превращается в опасную еду.

Учитывая негативные и позитивные характеристики рассмотренного сладкого продукта можно сделать для себя много полезных выводов. Какой бы ни была халва, польза и вред от нее не будут ярко выраженными, если употреблять ее как лакомство, понемногу и выбирать исключительно недешевую продукцию с подтвержденным качеством.

mixfacts.ru

Из чего изготавливается халва тахинная? Польза и противопоказания к употреблению восточной сладости :: SYL.ru

Появлению гастрономической сладости под названием халва мы обязаны древним иранцам. Восточное кондитерское изделие по популярности опережает шоколад, карамель и конфеты. Уже не одно тысячелетие халву готовят на основе разных ингредиентов: семян подсолнечника, арахиса, кешью, фундука, миндаля, манной крупы и кунжута.

У каждого вида сладости находятся свои почитатели. Например, в средиземноморских странах распространена халва тахинная (из кунжутных семечек). В советские времена восточное лакомство считалось изысканным и дорогим угощением. Минули те давние годы, и сегодня каждый желающий может выбрать сладость в любом супермаркете.

Помимо приятного вкуса и аромата, в ней заключена колоссальная польза, несмотря на высокую калорийность. Продукт пригоден не только для чаепития, но еще и для лечения. Мало кто из покупателей задумывался о его составе и влиянии на организм. В статье будет подробно представлена информация о составе и полезных свойствах. Кроме этого, вы узнаете, из каких ингредиентов изготавливается халва тахинная.

Из чего делают восточную сладость?

Технологический процесс и входящие компоненты напрямую зависят от страны производителя и рецептуры. Настоящую халву восточные повара готовят только вручную без использования механизированных приспособлений. На самом деле этот процесс довольно сложен, требует немалой сноровки и опыта.

На кондитерских фабриках всю работу выполняют машины. Независимо от технологии, рецептура тахинного десерта предусматривает наличие обязательных ингредиентов. Это:

  • белковая смесь, состоящая из кунжутных семян;
  • пенообразователь — мыльный или солодковый корень для придания слоистой структуры;
  • патока, сахарный песок либо натуральный мед.

Кунжутные семена сначала перетирают в мелкую крошку, соединяют с пенообразователем и добавляют в горячий карамельный сироп. В процессе термической обработки продукты превращаются в густую однородную массу, из которой формируют сладкое лакомство. После полного застывания получается суфлеобразная, тающая во рту халва (тахинная). Из чего делают восточный десерт, можно прочитать на этикетке, где производители перечисляют состав продукта.

Энергетическая ценность

Любителям сладкого не стоит слишком налегать на кунжутное сырье, поскольку в 100-граммовой порции содержится не менее 500 ккал. А это ¼ от суточной нормы калорий. Следовательно, излишнее потребление грозит прибавкой в весе, диабетом, нарушением пищеварения и прочими неприятными последствиями. Во всем необходимо знать меру. Диетологи разрешают съедать не больше 30 граммов десерта в день.

Кунжутная халва (тахинная): польза в составе

Если сравнивать продукт с кондитерскими изделиями, карамельками и конфетами, то, бесспорно, халва намного полезней для организма. Помимо сахара, в составе присутствуют пищевые волокна, растительные жиры, полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты. Изобилует бесценным набором минеральных веществ (железо, магний, медь, кальций, калий) и мальтозой. Халва тахинная — это источник витаминов A, B, E. Благодаря богатому составу продукт используется в альтернативной медицине.

Вкусное «лекарство» от недугов

Кунжутный десерт — отличное средство в борьбе с депрессивным состоянием. Кусочек сладости поможет побороть плохое настроение, психоэмоциональное напряжение, стресс. Бытует мнение, что лакомство положительно сказывается на работе нервной системы. Полезно вкушать при значительных умственных нагрузках. Халва тахинная является профилактическим средством в борьбе с заболеваниями глаз и сердца.

В небольших количествах ее можно употреблять при высоком давлении, атеросклерозе. Рекомендована при ослабленном иммунитете, особенно в период эпидемий гриппа и ОРЗ. Восточную сладость используют при плохой свертываемости крови, а также для сохранения молодости кожи. За счет содержания витаминов A и E десерт предупреждает старение, благотворно влияет на состояние волос, ногтей. Халва тахинная (фото представлено в материале) является не просто вкусным десертом, но еще и лечебным сырьем.

Немного слов о вредных свойствах

Сложно переоценить полезные качества этого продукта, однако у него имеются отрицательные стороны. Во-первых, обилие сахара, что противопоказано лицам с нарушенным метаболизмом. Во-вторых, халва тахинная вредна пациентам, страдающим излишней массой тела, заболеваниями печени и ЖКТ (при острой стадии).

Удержаться от употребления медики рекомендуют при сахарном диабете и аллергии. Здоровым людям не стоит чересчур налегать на гастрономический десерт. Оптимальной дозой будет 30-40 граммов халвы. При выборе продукта внимательно читайте ее состав, поскольку недобросовестные производители разбавляют сырье искусственными ароматизаторами и красителями. Увидели подобные компоненты — проходите мимо.

www.syl.ru

польза и вред, калорийность халвы

Любимое многими лакомство — халва, как оказывается, продукт совсем не простой, и кроме вреда для зубов, имеет массу преимуществ. Так, например, польза халвы в качестве источника калорий (калорийность халвы составляет 500-550 ккал на 100 г. продукта), а, значит, и энергии, была хорошо известна с давних времен. Отправляясь в дальний поход, путешественники непременно запасались ею, ведь для ее хранения не нужно обеспечивать никаких особых условий.

Высокое содержание растительных жиров делает халву питательной и, вместе с тем, нетяжелой пищей, сахара помогают справляться с любыми умственными и физическими нагрузками.

Конечно, никто в те времена не задумывался о пользе халвы для организма человека. Однако сегодня мы знаем, что она не только питательна, но помогает нам восстанавливать силы, энергию и служит ценным строительным материалом для нашего тела. Наиболее распространенные сорта халвы на сегодняшний день изготавливают из семян подсолнечника, из арахисовых зерен и из кунжутных семечек.

Некоторое время назад, обнаружив в семенах особо активные вещества, ученые засомневались в пользе халвы. Природные антисептики и алкалоиды, которые содержатся в семени, при определенной доле концентрации могут оказать негативное влияние. Но, к счастью, было выяснено, что в семенах этих растений их концентрация незначительна, и человек легко справляется с воздействием этих натуральных веществ.

Польза подсолнечной халвы

Подсолнечная халва является самой распространенной в наших широтах благодаря удивительной жизнестойкости подсолнечника. Как оказалось, помогают его семена быть более стойким и человеку: в семенах в достаточном количестве присутствует витамин В1, благодаря чему халва полезна людям с болезнями нервной и сердечнососудистой систем. Этот же витамин помогает ускоряет усвояемость углеводов, повышает секрецию желудочного сока, активизирует иммунную систему.

Кроме того, в халве имеется витамин F1, который защищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализует кровообращение, способствует укреплению стенок сосудов. Полезна халва и тем, кто заботится о своей внешности: F1 улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Польза кунжутной и тахинной халвы

Кунжутная халва приготавливается из семечек кунжута, а тахинная — из внутренней части семени. Именно здесь концентрация биоактивных веществ особенно высока, и именно они дают слегка горьковатое послевкусие. Это настоящий деликатес для гурманов, и на Востоке он ценится очень высоко за особый вкус и полезность для организма.

В обоих сортах кунжутной халвы в избытке содержатся такие минералы, как цинк, магний, марганец, медь, кальций — полный набор «сердечных» минералов, так что полезна халва для профилактики и лечения сердечнососудистых заболеваний. Фосфор, витамины группы В, аскорбинка, витамины красоты F и E улучшают работу легких, замедляют развитие рака кишечника, предотвращают остеопороз и даже помогают при мигрени.

Чем полезна арахисовая халва

Польза халвы из арахиса еще больше, чем сортов из другого сырья. Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет организму быстро отстраивать новые клетки, что ведет к внутреннему и внешнему омоложению. Витамины РР, В2, В6, D улучшают состояние костей, работу сердца и мозга.

Если для вас пока не очевидна польза халвы, вспомните, что арахисовое, подсолнечное и кунжутное масла холодного отжима — а именно такие и содержатся в халве — часто назначают при различных заболеваниях, и они действительно оказывают на наш организм целебное воздействие.

Халва — польза и вред (видео)



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *