Вся правда о картофеле – Не есть, не жарить, не хранить. Мифы и правда о вреде картофеля | Питание и диеты | Кухня

Содержание

Не есть, не жарить, не хранить. Мифы и правда о вреде картофеля | Питание и диеты | Кухня

«Никакого картофеля, я худею!» — как часто мы это слышим за столом. Картошка — это ужасно вредно, поддакивают окружающие. Просто они еще не знают, что в 200 граммах картофеля содержится половина дневной нормы калия, микроэлемента, жизненно необходимого нашим сосудам и костям.

Опровергнуть популярные мифы о картофеле сайт АиФ.ru попросил диетолога и нутрициолога Анну Ивашкевич.

Картофель большинством людей воспринимается как опасный и вредный продукт: нельзя людям с больным желудком, нельзя худеющим, да и вообще картошка не содержит в себе никаких полезных свойств. Это все мифы!

Мы думаем: картофель не содержит ничего полезного, один крахмал и калории

На самом деле: давайте проанализируем химический состав картофеля. Калорийность 100 граммов картофеля — 73 калории. Из них: белков — 1,9 грамма, жиров — 0,1 грамма, углеводов — 16,6 грамма. Обычно клубни содержат около 76% воды, 18% крахмала, 0,5-1% сахаров, 2% белка и 1% минеральных солей, а также витамины группы В (В1, В2, В3 (РР) В6), С, К, Е.

В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате его гидролитического распада до сахаров. Количество сахара может возрасти с 2% до 8%. Сахара в картофеле представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой.

В картофельном белке и в составе свободных аминокислот картофеля содержатся все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе в удачном соотношении незаменимые: лизин, метионин, треонин, триптофан, валин, фенилаланин, лейцин, изолейцин.

Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора, натрием, кальцием, магнием, железом, серой, хлором, микроэлементами (цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и др.).

Так что данный миф развенчан.

Мы думаем: от картофеля толстеют

На самом деле: калорийность картофеля совсем невелика. Картофель относится к высокоуглеводистым продуктам, и поэтому часто его исключают полностью из своего рациона все худеющие, но это ошибочно. Стоит помнить, что в процессе тепловой обработки крахмал разрушается, тем самым снижается количество сахара.

То есть чем менее обработан картофель (а ещё лучше — приготовлен с кожурой и съеден с ней же), тем больше полезных веществ сохраняется в продукте.

Порция картофеля в размере 200-300 грамм позволит вам насытиться и получить почти полную суточную норму витамина С, ½ нормы калия, 1/10 нормы фосфора и железа. Таким образом, картофель может присутствовать 1-2 раза в неделю как замена какой-либо крупе или порции бобовых.

Мы думаем: картофель тяжел для желудка

На самом деле: картофель богат клетчаткой, которая вовсе не агрессивна для желудочно-кишечного тракта. Такая клетчатка показана людям, больным язвой, гастритом, подагрой и почечными заболеваниями.

Врачи предупреждают только, что картофель следует употреблять с осторожностью людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Мы думаем: картофель нельзя жарить на масле

На самом деле: это скорее верное утверждение. Любая жареная пища не является полезной для организма, и это не только картофель. В процессе приготовления продукт теряет массу полезных витаминов и минералов. Но если вы себе не можете иногда отказать тарелке жареного картофеля, то лучше попробовать печеный или приготовленный в рукаве.

Если же вы хотите именно зажаренный на сковороде, то лучше сначала вымочить картофель в воде 40-50 минут. Потом обжарить на растительном масле. Но помните, что 70% масла впитается в картофель, а значит, его калорийность увеличится. Напомню, что калорийность подсолнечного масла — около 900 ккал на 100 мл продукта.

Мы думаем: у картофеля очень высокий гликемический индекс*

На самом деле: гликемический индекс картофеля зависит от способа приготовления и варьируется в очень ощутимых пределах. В сыром виде — 70, в сыром с кожурой — 60, в отварном без кожуры — 80-85, в отварном с кожурой — 70-75, в вымоченном перед варкой и с кожурой — 65 (в таком виде картофель попадает в список продуктов, количество которых нужно ограничивать в рационе лиц, больных сахарным диабетом). Самый высокий ГИ картофеля получается при приготовлении пюре. Он равен 90 единицам.

Также имеет значение длительность хранения по причине естественной трансформации входящих в него крахмалов. Так, ГИ картофеля, хранимого в течение нескольких месяцев, выше, чем ГИ свежего.


* Гликемический индекс — это показатель того, с какой скоростью съеденные нами продукты повышают уровень сахара в крови. Энергия в виде глюкозы поступает в кровь. Если в данный момент она не слишком нужна, то организм перерабатывает ее в запас: в жир. Самый высокий ГИ, 100 единиц, у глюкозы и белого хлеба (прим.ред.). Подробнее о гликемическом индексе продуктов можно прочитать здесь >>>

www.aif.ru

Правда и мифы о картошке / Будьте здоровы

Оказывается, картофель может быть «правильным» и «неправильным». Жареная картошка, отварная, тушеная, пюре, драники, картофель фри — вариантов блюд из картофеля не перечесть, а диетологи все чаще связывают картофель с эпидемией ожирения и диабета. Правда ли это?

Из чего состоит

Картофель на 75% состоит из воды, на 20% из крахмала. Остальные его составляющие — белки, сахара, клетчатка, витамины. Средняя картофелина содержит 94 калории.
Картофель имеет большую ценность как источник витаминов и минеральных веществ.
В одной картошке размером с ладонь (100 г) содержится:

• 42% суточной нормы витамина В6, который участвует в кроветворении и необходим для здоровья нервной системы.
• 22% суточной нормы калия — его недостаток в рационе напрямую связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
• 14% суточной нормы витамина С — ученые из Университета Хельсинки подтвердили, что его регулярное употребление помогает справиться с простудой. Кроме того, витамин С — это антиоксидант.
• В картофеле содержатся витамины тиамин (B1) и рибофлавин (B2) и микроэлементы: железо, магний, цинк, кальций, фосфор.
• Картофельные белки по своей биологической ценности превосходят белки многих зерновых и не уступают мясным белкам, поскольку содержат полный комплекс незаменимых растительных аминокислот.
• У картофеля есть и обратная сторона: в нем содержится токсичное вещество соланин — в местах его содержания картошка зеленеет. Соланин защищает клубни от вредителей. У человека он может вызвать отравление: головную боль и мышечные спазмы. Концентрация соланина в клубнях повышается, если хранить их на солнце. Исследование ученых из Национального института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов показало, что отравиться им можно, только если съесть больше 2 кг неочищенной сырой картошки.

У картошки нет ничего общего с русской кухней

Продукт уже давно считается национальным в России, Белоруссии, Бельгии, но на самом деле это наследие совсем другой культуры. Картофель пришел в Европу из «Империи инков» — территории нынешних Перу, Боливии, Колумбии, Чили. Вместе с сундуками золота и диковинными птицами его привезли испанские завоеватели.
В наш рацион картофель вошел только в конце XIX века, хотя Петр I прислал его из Голландии на два столетия раньше. «Внедрение» связано с кровавыми народными бунтами. Крестьяне считали, что раз картофель растет под землей, значит он — порождение нечистой силы. Кроме того, распространение получил ложный слух, что свободных крестьян, которые откажутся высаживать картофель, снова сделают крепостными. Интересно, что европейские крестьяне тоже сначала не приняли картошку, но потом изменили свое отношение к ней: картошка помогла избавить их от голода и победить цингу. В творчестве Ван Гога есть картина «Едоки картофеля», где изображена типичная крестьянская семья за ужином — с дымящимся блюдом на столе.

Вы неправильно ее готовите

Почему диетологи против картофеля, объяснил доктор медицинских наук, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.
Неправильные способы приготовления картофеля — жарка на сковороде и во фритюре. Они превращают картофель из полезного продукта во вредный.
Разберемся, почему. Сырой картофель состоит из крахмала. Крахмал — это полезный сложный углевод. Когда мы едим продукты с такими углеводами, уровень глюкозы в крови поднимается медленно, это наиболее приемлемо для организма.
Во время жарки крахмал разрушается и превращается в простые углеводы — те же, что содержатся в выпечке и сладостях. Они быстро поднимают уровень глюкозы в крови и вынуждают поджелудочную железу выделять много гормона инсулина, чтобы расщепить ее. Проще говоря, организм реагирует на «неправильную» картошку, как на сладости.
При термической обработке с картошкой происходит еще одно «превращение» — под воздействием высокой температуры (больше 120°С) образуется канцероген акриламид.
Больше всего акриламида образуется во время приготовления картофельных чипсов, при жарке во фритюре и на сковороде, меньше — при запекании. При отваривании акриламид не образуется.
Многие не догадываются о том, что большинство кондитерских изделий изготовлены на основе картофеля — из него получают крахмальную патоку.

Вы едите картошку как гарнир к мясу

Привычка есть картофель на гарнир пришла к нам из советского общепита и связана с жесткой экономией. В кулинарных книгах того времени рекомендовалось заменять картофелем отсутствие сезонных овощей и круп, чтобы повысить калорийность и сделать блюдо более сытным.
На самом деле это приводит к лишнему весу и развитию диабета, особенно если вы едите картошку фри.

Как есть картофель и оставаться здоровым

Полезно запекать или отваривать картошку «в мундире». Такая термическая обработка — более щадящая. Кроме того, те самые минеральные вещества, за которые так ценится картофель, содержатся в основном именно в кожуре. Когда вы чистите картофель, вы отправляете их в мусорное ведро.
Картофель лучше есть с зеленью, квашеной капустой или с другими овощами, но не с мясом — так он лучше всего усваивается и приносит пользу, а не вред.

Не стоит верить мифам о картошке

С вредом картофеля связано множество мифов, есть даже конспирологические теории, что картофель в Россию привезли для массового геноцида — якобы он вызывает медленное развитие разных болезней. На самом деле, с реальностью все это не имеет ничего общего. Картофель — очень питательный и полезный продукт, особенно благодаря высокому содержанию калия. Необходимо использовать правильные способы приготовления картофеля и не сочетать его с мясными продуктами — тогда польза от его употребления очевидна.

budtezdorovy.net

ОСТОРОЖНО: КАРТОФЕЛЬ! КАРТОФЕЛЬ — УБИЙЦА МОЗГА. КАРТОФЕЛЬ-АНТИ-СЛАВЯНСКАЯ ДИВЕРСИЯ. КАРТОФЕЛЬ — ЧЁРТОВО ЯБЛОКО – ТАК НАЗВАЛИ НАШИ ПРЕДКИ эту ПИЩУ. КАК ВНЕДРЯЛИ КАРТОШКУ на Руси. | ЛЮБОДАР

Картофель – имеет энергию слабую, неуравновешенную, неуверенную, энергию сомнения. Организм делается вялым, ленивым, кислым.

Замедляется Скорость Мысли и Сознание, поэтому Нам так Долго и упорно Доказывали , что Картошка — 2-й Хлеб и Нам без Неё никуда… Дешево и Сердито.

На Руси никогда не было картофеля, его завезли «тёмные» и культивировали насильно. Постепенно они вывели и обозначили его в мыслях людей как главный овощ, чем очень сильно навредили человеческому организму. Сегодня это самый главный овощной продукт на столе, считается вторым хлебом, а полезные овощи перевели в разряд второстепенных.

Твёрдую энергию Картофеля даёт Крахмал , который не поддаётся кислотно-щелочной обработке в Организме.

Картофель ни с какими продуктами не совмещается.

От употребления картофеля резко блокируется иммунная система , резко снижается мыслительный процесс, человек превращается в тупое бессловесное Животное.

Картофель — очень слизе-образующий продукт , а слизь из организма на 99% не выводится, а остаётся в Организме и вызывает рождение Новых заболеваний и недомоганий.

Медицина об этом Молчит… так как потеряет 10-ки миллионов Клиентов.

Как картофель, так и всевозможная лапша и мучные изделия содержат большое количество легкоусвояемых углеводов и крахмала. Их чрезмерное употребление мешает течению основного обмена веществ в организме.

Простые углеводы лучше заменять сложными, которые находятся в кашах.

КРАХМАЛ-УБИЙЦА ОРГАНИЗМА №1 .

Просто так усваивать крахмалы организм не умеет, для этого должно произойти огромное количество химических реакции по преобразованию сложнейшего крахмала в простые сахара, только их знает и умеет усваивать организм.

Превращение крахмала в организме в основном направлено на удовлетворение потребности в сахаре. Причем технология превращения крахмала в усвояемые простые сахара не только сложна, трудоемка, и значительно растянута по времени (от 2 до 4 часов).

Она требует колоссального расхода энергии и биологически активных веществ (витаминов В , В2, В3, РР, С и т. д.). Без достаточного количества витаминов и микроэлементов (а кто из нас их имеет достаточно?) крахмал практически не усваивается: бродит, гниет, отравляет, закупоривает капиллярную сеть.

Крахмал — практически нерастворимое вещество ни в одном из известных растворителей. Он обладает только свойством коллоидной растворимости.

Изучение коллоидных растворов крахмала показало, что раствор его состоит не из отдельных молекул крахмала, а из первичных частиц — мицелл, включающих большое количество молекул.

В крахмале содержатся две фракции полисахаридов: амилаза и амилопектин, резко отличающиеся по свойствам.

* Амилазы в крахмале 15-25%. Она растворяется в горячей воде (80° С), образуя прозрачный кол*лоидный раствор.

* Амилопектин составляет 75-85% крахмального зерна.

Таким образом, при воздействии на крахмал горячей воды образуется раствор амилазы,
который сильно сгущен набухшим амилопектином.

Получившаяся густая вязкая-масса носит название клейстера. Этот же клейстер образуется и в желудочно-кишечном тракте.

И чем тоньше смолота мука, из которой выпечен наш хлеб, макароны и т. д., тем лучше этот клейстер клеит!

Он склеивает, забивает всасывающие микроворсинки двенадцатиперстной кишки и ниже лежащие отделы тонкой кишки, выключая их из пищеварения сначала частично, затем почти полностью.

Вот где кроется причина плохого усвоения витаминов, микроэлементов.

Недостаточное усвоение йода (крахмал делает его почти неусвояемым) приводит ко многим заболеваниям (вплоть до онкологических), но самым специфичным заболеванием является гипотиреоз, то есть недостаточная функция щитовидной железы. А причина все та же — «заболачивание» крахмалами (и другими шлаками) соединительной ткани, разрастание самой щитовидки.

В толстом кишечнике эта масса крахмала, обезвоживаясь, прикипает к стенкам толстой кишки, образуя каловые камни.

Эти многолетние отложения выключают, в буквальном смысле, работу (в первую очередь кровоснабжение) тех органов, которые обеспечивает питательными веществами определенный участок всасывания в толстой кишке.

Камни блокируют всасывание, из-за этого в орган не поступают питательные вещества, он сперва хиреет, затем атрофируется и заболевает.

Нарушается микрофлора толстого кишечника, его кислотность, его способность вырабатывать незаменимые аминокислоты.

ПЕЧЁНЫЙ КАРТОФЕЛЬ. Самый коварный способ нанести организму вред.

Гликемический индекс у печеного картофеля равен 95.

Это выше, чем у сахара и меда вместе взятых.

То есть почти мгновенно печеный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного.

Избыток сахара запускает процесс «отложения жира». Так организм регулирует количество глюкозы.

Испытав полноту насыщения, из-за низкой калорийности через час, а может быть, и раньше, человек вновь испытает чувство голода.

Потом еще и еще. Цикл поедания картофеля становится бесконечным. При этом человек начнет изрядно набирать вес.

На этой почве фаст-фуд никогда не откажется от картофеля, так как это будет означать снижение прибыли.

Жареная картошка и картофель фри – самый жестокий удар по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага. Ее замещает жир. Калорийность картофеля начинает повышаться и часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы).

На фоне быстрой усвояемости, очевидно, весь этот жир окажется под вашей кожей.

Клубни, полежавшие на свету, зеленеют, в них накапливается сильнейший яд — соланин.
Особенно много его в проросшем. В больших дозах соланин разрушает эритроциты крови и угнетающе действует на центральную нервную систему.

Попадание соланина в организм вызывает обезвоживание, лихорадку, судороги.

Для ослабленного организма все это может обернуться и смертельным исходом.

Обезвредить яд не поможет никакая тепловая обработка.

По данным австрийских ученых, неблагоприятное действие соланин оказывает, когда его содержание повышается до 40 миллиграммов на 100 граммов картофеля.

Осенью в 100 граммах только что выкопанного картофеля соланина быва

lubodar.info

В чем польза и вред картофеля?

В наше время представить меню без картофеля практически невозможно. Настолько привычен теперь для нас этот овощ, а для многих блюда из картофеля относятся к разряду «любимых». По статистике каждый россиянин в среднем в год съедает 140 кг картофеля. Мы являемся мировыми лидерами потребления картофеля на душу населения. Удивительно, но факт, что когда-то наши предки легко обходились без этого овоща, мало того, даже противились его возделыванию в своих хозяйствах.

Немного истории

Родина картофеля – Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий его вид. Введение картофеля в культуру путём эксплуатации диких зарослей было начато примерно 14 тыс. лет назад  индейцами Южной Америки. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, как одухотворённому существу.

Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536-1537 гг. в индейском селении Сорокота (ныне Перу). Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами.

В Испанию картофель был завезён в 1565 г. Новый плод им не понравился. Это немудрено, так как они пробовали сырые клубни.

Далее начинаются странствия картофеля по всей Европе. В том же 1565 г. картофель попал в Италию. В течение примерно 15 лет его возделывали как садовый овощ и лишь с 1580 г. он получил широкое распространение. Итальянцы сначала назвали картофель «перуанским земляным орехом», а потом за сходство с трюфелями - «тартуффоли». Немцы впоследствии превратили это слово в «тартофель», а потом уже в общепринятое - «картофель».

В Германии картофель прижился лишь в середине XVIII в. Этому способствовал голод, вызванный войной 1758-1763 гг.

Во Франции картофель был известен ещё в 1600 г. Французы назвали картофель «земляными яблоками». Это название некоторое время удерживалось и в России, куда картофель попал в середине XVIII в.

Вначале «земляные яблоки» не нашли во Франции признания, как, впрочем, и во всех других странах. Французские врачи утверждали, что картофель ядовит. А парламент в 1630 г. специальным указом запретил разводить во Франции картофель. Даже знаменитая «Большая энциклопедия», которую в 1765 г. издавали виднейшие учёные Франции, и та сообщала, что картофель – это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков.

Сказать точно, когда и как картофель появился в России сейчас невозможно, но связывают это с петровской эпохой. Самая распространённая версия, что в конце 17 века Пётр I, находясь в Нидерландах по корабельным делам, заинтересовался этим растением, и "для расплода" прислал из Роттердама мешок клубней графу Шереметьеву. Чтобы ускорить распространение картофеля, Сенат только в 1755-66 г. рассматривал вопрос о внедрении картофеля 23 раза!

Интересный факт: так как первое время картофель в России считался диковинным экзотическим овощем, его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали тогда картофель не солью, а сахаром.

Старообрядцы, которых было в России немало, противились посадкам и употреблению в пищу незнакомого овоща. Они называли его «чёртовым яблоком», «плевком дьявола» и «плодом блудниц», их проповедники запрещали своим единоверцам выращивать и есть картофель. Противоборство старообрядцев было длительным и упорным. Ещё в 1870 году недалеко от Москвы были деревни, где крестьяне не сажали картофель на своих полях. Они считали грехом употребление иноземного овоща ещё и потому, что картофель называли «чёртовым яблоком» из-за созвучной немецкой "крафт тойфельс" (чёртова сила). Так же имели место и многочисленные отравления, поскольку в пищу крестьяне иногда употребляли зелёные ядовитые ягоды картофеля, а не клубни. Поэтому под страхом каторги российские крестьяне отказывались разводить картофель.

В историю вошли массовые волнения крестьян под названием «картофельные бунты». Волнения эти длились с 1840 по 1844 годы и охватывали Пермскую, Оренбургскую, Вятскую, Казанскую и Саратовскую губернии. Предшествовал «бунтам» большой неурожай хлебов в 1839 году, охвативший все районы чернозёмной полосы. В 1840 году в Петербург стали поступать сведения, что всходы озимых почти повсеместно погибли, начался голод, толпы народа ходят по дорогам, грабят проезжих и нападают на помещиков, требуя хлеба. Тогда правительство Николая I решило в обязательном порядке расширять посадки картофеля. В изданном постановлении предписывалось: «…приступить к разведению картофеля во всех селениях, имеющих общественные запашки. Где нет общественных запашек, посадку картофеля делать при Волостном Правлении…». Предусматривалась бесплатная или по недорогим ценам раздача крестьянам картофеля для посадки. Наряду с этим было Выдвинуто беспрекословное требование сажать картофель из расчёта, чтобы получить из урожая по 4 меры на душу населения.

С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причём назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмало-паточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьём для переработки на крахмал, патоку и спирт.

Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картошки. 200 с лишним лет назад в журнале «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», в статье, посвящённой картофелю, говорилось, что «земляные яблоки» - это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клёцки.

Даже в начале XIX века картофель был ещё мало известен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В. А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели также нездоровы… Врачебная сила сего растения неизвестна». Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

И только со второй половины XIX века началось массовое возделывание картофеля.

Так Россия стала «второй родиной» картофеля. Сейчас, пожалуй, уже нет более всенародно любимого «русского» овоща. В современной русской кухне существуют многие тысячи самых разнообразных блюд с его использованием. Так же он широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, благодаря своим целебным свойствам.

Состав картофеля

Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % – белковые вещества и 0,3 % – жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др.

Полезные свойства картофеля

Благодаря большому содержанию калия картофель способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что способствует улучшению обмена веществ. Поэтому картофель считается незаменимым продуктом в диетическом питании. Особенно богат калием печёный картофель, сохраняющий максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Картофель проявляет очень полезные свойства в борьбе с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие на организм человека, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью. Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины. И хотя их содержание не очень велико, но за счёт того, что люди едят картофель приличными порциями, в их организм поступает достаточное количество этих веществ.

Это была светлая сторона картофеля, теперь скрытая (или скрываемая) правда.

Вред картофеля и противопоказания

Учитывая полезные качества данного овоща и его питательность, стоит всё-таки помнить, что в некоторых условиях его клубни могут оказаться вредными. Одним из составляющих компонентов картофельной кожуры является соланин, вот именно он способен нанести вред и вызвать сильнейшее отравление организма. Это связано с продолжительностью хранения или нахождения клубней на солнечном свету. Их прорастание и позеленение, говорит об увеличении в них вредного ядовитого вещества. Ростки содержат в 30-100 раз больше соланина, чем не проросшие клубни.

Картофель может нанести вред, если хранить его более трёх месяцев. Употребление старого или зелёного картофеля способно вызвать головокружение, расстройство нервной системы, боли в животе, диарею, тошноту, рвоту, одышку, судороги, обмороки и другие признаки недомогания. Беременным женщинам вдвойне нужно быть осторожными, потому как соланин является одним из сильнейших тератогенов – вредных веществ, вызывающих врождённые пороки.

Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность - почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому людям склонным к полноте, следует ограничивать своё пристрастие к картошке. Впрочем, и всем остальным не стоит злоупотреблять картофелем. Содержащийся в нём крахмал в чистом виде не усваивается нашим организмом, а потому диетологи советуют употреблять картофель в пищу не чаще нескольких раз в неделю.

На сегодняшний день все картофельные блюда можно разделить на три категории: печёный картофель, жареный (или картофель фри) и варёная картошка (в мундире и без). Специфика влияния на организм в каждом случае своя. Рассмотрим каждый случай.

Несмотря на полезные свойства печёного картофеля, он так же является самым коварным способом нанести организму вред. Гликемический индекс у печёного картофеля равен 95. Это выше, чем у сахара и мёда вместе взятых. То есть почти мгновенно печёный картофель повышает содержание сахара до максимально возможного. Избыток сахара запускает процесс «отложения жира». Так организм регулирует количество глюкозы. Исследования установили, что чрезмерное употребление картофеля может способствовать развитию диабета 2 типа у женщин. Исследования проводились примерно 20 лет и приняли в нём участие около 85 тысяч женщин. По окончании исследования авторы предложили женщинам всё же ограничить употребление этого продукта и уделить больше внимания бобовым и цельнозерновым, а также всем продуктам, где присутствует клетчатка.

Жареная картошка и картофель фри. Самый жестокий удар по организму. В процессе жарки из картофеля испаряется влага. Её замещает жир. Калорийность картофеля начинает повышаться и часто зашкаливает за отметку 400 (углеводы). На фоне быстрой усвояемости, очевидно, весь этот жир окажется под вашей кожей. Кроме того, жареная картошка и чипсы содержат большой уровень акриламида. Что такое акриламид? Акриламид представляет собой химическое вещество, больше известное как канцероген (вещество, вызывающее рак) и как мутаген (вызывает не только рак, но и другие болезни, поражая генетический аппарат клеток). Акриламид образуется естественным образом, когда богатые крахмалом продукты, обрабатываются при высокой температуре, например, чипсы, жареный картофель, картофель фри. К сведению картофель фри и картофельные чипсы, как правило, готовятся при температуре 190 С - достаточно, чтобы вызвать образование акриламида. Исследования показали, что в жареном картофеле, картофельных чипсах и картошке фри акриламида примерно в 300 раз больше установленной нормы.

Варёная картошка. Самый глупый способ приготовления картофеля. В процессе варки из клубней вымываются почти все минералы. Содержание калия, которым богат картофель, становится ничтожно малым. Картофель в мундире так же теряет основной запас, но сохраняет крахмал, из-за чего основная опасность картофеля остаётся.

Когда мы, говоря о пользе картофеля упоминаем содержание витамина С, то стоит сделать оговорку, что витамин С начинает разрушаться при температуре 50 градусов. Приготовление картофеля начинается при температуре в 100. То есть к концу готовки от витамина не остается и следа.

Так же следует учитывать, что картофель имеет слабую, неуравновешенную, неуверенную энергию, энергию сомнения. После употребления в пищу данного овоща организм делается вялым, ленивым, кислым. Твёрдую энергию картофеля называют крахмалом, который в организме щёлочно-кислотной обработке не поддаётся, из организма выводится плохо, резко снижает скорость мысли, блокирует иммунную систему. Так же он ни с какими продуктами не совмещается. Если его есть, то отдельно, желательно варить в мундире. В кожуре и сразу под ней находится вещество, которое помогает расщеплять крахмал.

Всем, кто интересуется здоровым питанием известно, что картофель – это очень слизеобразующий продукт, а слизь из организма практически не выводится, но откладывается, вызывая многие болезни! 

Сейчас картофель считается «национальным корнеплодом». Он настолько влился в нашу жизнь, что трудно представить себе, что когда-то, не так давно, в России его не было. Сейчас многие озабочены, как упрятать урожай, чтобы хватило на весь год. А нужно ли оно? И так ли он незаменим?

Вот, например, полезная для укрепления здоровья репка из продукта ежедневного питания стала на русском столе продуктом редким и штучным, хотя её с успехом можно готовить всеми теми способами, которыми мы привыкли готовить картофель. Кроме того, её можно кушать и сырой.

Ещё одной достойной и здоровой заменой картофелю может стать топинамбур (земляная груша). В клубнях топинамбура, помимо широкого набора витаминов и минеральных солей, содержатся белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина - полисахарид инулин. Если вы начнете употреблять в пищу топинамбур, то сможете навсегда отказаться от картошки, если для вас это стало актуальным.

Проявляйте здравомыслие и будьте здравы! Ом!

www.oum.ru

польза и вред, полезные свойства картошки для организма и ее противопоказания

Завезенный в Российскую империю Петром I в конце XVII века картофель до сих пор остается одним из самых популярных представителей семейства Пасленовых на столах в большинстве стран мира.

Полезен или вреден картофель для здоровья, какие полезные вещества содержатся в продукте? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

Как выбирать картошку

В мире насчитывается более четырех тысяч сортов этого корнеплода, каждый отличается вкусом, сроками созревания, размерами и цветом клубней.

Чем ниже содержание крахмала, тем вкуснее плоды. Количество крахмала снижается благодаря продолжительности созревания, поэтому ранние сорта содержат его набольшее количество.

Важный индикатор вкуса – плотность мякоти. В основном на продукции, завезенной из-за границы, можно увидеть маркировку D, которые соответствуют разной степени плотности — от наименьшего содержания крахмала (А) к наибольшему (D).

Белые cорта содержат много витамина С, богаты крахмалом, сочные, легко развариваются. Приятны на вкус также желтые сорта, содержащие много карнитина, имеющие сладковатый привкус.

Нежный вкус, возможность долгого хранения, богаты антиоксидантами – все это присуще красным сортам. Они также сохраняют форму, не рассыпаются во время варки.

Многие предпочитают крупные плоды из-за удобства, но лучше покупать мелкие клубни, содержащие большее количество полезных веществ.

Картошка не должна быть позеленевшей, с пятнами, ростками. Клубни должны быть твердыми, упругими на ощупь.

к оглавлению ↑

Состав и энергетическая ценность сырого, печеного и жареного корнеплода

На 100 г сырого продукта приходится всего 77 ккал. При варке его калорийность повышается всего на 3 ккал и составляет 80 ккал.

Калории лучше считать в граммах.

Размеры клубней — от 20 до 200 г. Картофель – это углеводный продукт.

В 100 граммах сырого корнеплода содержится более 16 г углеводов, а содержание белков и жиров не превышает 2 граммов.

Гликемический индекс невысок, зависит от способа приготовления.

Индекс вареной картошки не превышает 70, но у жареного или печеного картофеля индекс может подскочить до 95.

Напрашивается главный вывод: все дело – в способе приготовления.

к оглавлению ↑

Общие полезные свойства для человека

В плодах содержится большое количество полезных человеку веществ. Главная ценность – это витамины С и В6, минералы: калий, кобальт, медь. Чем же могут быть полезны плоды этого корнеплода?

  • Благодаря витамину В6 поддерживается и укрепляется иммунитет. Еще он благотворно влияет на нервную систему, стимулирует и ускоряет метаболизм.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему, делает ее более устойчивой к инфекциям. Помогает усваивать железо.
  • Регулирует давление содержащийся в плодах калий.
к оглавлению ↑

Чем полезен для организма взрослых и детей

Для взрослых мужчин и женщин картофель должен быть одним из основных продуктов питания. Он соответствует физиологическим потребностям взрослого человека, это комплексный пищевой продукт для правильного питания.

Присущее ему высокое содержание крахмала – важный источник энергии. Крахмал положительно сказывается на состоянии толстого кишечника, препятствуя развитию раковых заболеваний.

А чем полезен картофель для детей до года? Начиная с 5-6 месяцев, можно давать картофель детям в качестве прикорма. Блюда из этого корнеплода вкусные, а риск аллергической реакции минимален.

Но в случае появления внезапной аллергии стоит исключить полностью все продукты прикорма. Наибольшая вероятность, что проблема — не в картошке, а в развитии реакции на прикорм. Стоит немедленно обратиться к врачу.

В пожилом возрасте картофель должен постоянно находиться в рационе. Необходимый людям в возрасте калий содержится в плодах в большом количестве. Достаточно употреблять триста граммов этого корнеплода в день, чтобы полностью покрыть потребность в калии.

Белок, содержащийся в плодах, похож по составу на животный. Картофель компенсирует недостаток белка, появляющийся при недостаточном количестве мяса в рационе.

Картофель — гипоаллергенный продукт, поэтому он подходит людям, склонным к аллергии. Крахмал и белок — основные возбудители, но аллергия на картофель встречается очень редко. Его даже назначают, как главный компонент диеты, людям, страдающим аллергическими заболеваниями.

Риск еще связывают с так называемой перекрестной реакцией при аллергии на пыльцу, перец, томаты или баклажаны. Тогда ограничивают употребление всех представителей семейства пасленовых, к которым и принадлежит картофель.

Для спортсменов картошка — хороший способ восполнить затраченную энергию. Она практически не содержит жиры, а углеводы в ее составе — преимущественно сложные. Продукт низкокалорийный.

Многие специалисты по здоровому питанию считают этот корнеплод неподходящим продуктом из-за его сравнительно высокого гликемического индекса, но для спортсменов этот фактор не важен. А всего одна картофелина, съеденная за час до предполагаемой тренировки, поддержит силы во время занятий спортом.

Люди с сахарным диабетом должны особенно следить за своим питанием, но общепринятого мнения по поводу пользы или вреда картофеля нет.

Его опасность — высокий уровень полисахаридов, что опасно для диабетиков. Но полностью исключать полезный продукт из рациона не следует.

В одном диетологи сходятся: диабетикам стоит ограничивать употребление этого корнеплода, а способы приготовления подходят не все. Опасным для диабетиков может быть приготовление картошки на животном жиру. Полезен картофель, сваренный в мундире.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о вреде и пользе топинамбура — уникального овоща, близкого родственника картофеля!

В следующей статье расскажем о полезных свойствах дайкона, использовании корня в кулинарии и народной медицине.

Полезна ли квашеная капуста при похудении? О целебных качествах этого продукта читайте в этом материале: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/kvashenaya-kapusta.html.

к оглавлению ↑

Не вредна ли для здоровья, основные противопоказания

Кроме полезных качеств, картофель обладает вредными свойствами. Главную опасность для всех представляет зеленый картофель. Его употребление противопоказано из-за опасного яда – соланина, избыток которого можно привести к печальным последствиям вплоть до смерти.

Проблемы с поджелудочной железой могут появиться, если злоупотреблять блюдами с картошкой. Нельзя есть этот корнеплод людям с пониженной кислотностью желудка.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Обычному среднестатистическому человеку в день рекомендуется употреблять не более 300 г в день.

Эта суточная норма идеальна для того, чтоб полностью обеспечит организм углеводами, фосфором и калием.

В случае частого превышения суточной дозы существует риск развития гипертензии и гипертонии.

Хотя гарниры, содержащие картофель, принято есть во время ужина, лучше всего их употреблять до полудня.

Плоды этого корнеплода – тяжелая пища, требуется время на их усвоение.

А в каком виде картофель полезней? Наиболее здоровое решение по тепловой обработке — варка.

Вареные плоды в мундире содержат наименьший гликемический индекс и сохраняют наибольшее количество полезных веществ, чем жареные или печеные.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии: готовим блюда из овоща

Картошка — неотъемлемый компонент многих супов, салатов, основной гарнир ко многим блюдам. Для приготовления этого корнеплода есть сотни рецептов.

По-деревенски

Ингредиенты:

  • картофель молодой — 6 штук;
  • приправа или специи — на выбор по вкусу;
  • растительное масло — 5 столовых ложек;
  • сухари для панировки — 5 столовых ложек;
  • перец, соль — по вкусу.

Промытые очищенные клубни нарезаются ломтиками, смешиваются с маслом, специями, сухарями, перцем и солью, выкладываются на противень. Выпекать до готовности, пока корочка не станет золотистой, при температуре 180-200 градусов.

Картофельное тесто

Ингредиенты:

Сделать пюре из сваренных в подсоленной воде клубнях, добавить масло, яйца и муку. Тесто вымесить руками.

к оглавлению ↑

Для похудения

Картофель имеет право занимать свое место в рационе худеющего человека, несмотря на распространенное мнение о том, что он приводит к увеличению веса.

Чтобы не поправиться, кушая этот корнеплод, нужно его употреблять в вареном виде в первой половине дня. Углеводы, входящие в его состав, быстро сжигаются, дают энергию.

После еды плоды этого корнеплода оставляют чувство сытости надолго.

к оглавлению ↑

Использование в лечебных целях

Плоды картофеля используются в народной медицине.

При появлении аллергии на коже или повреждении кожного покрова нужно приложить свежий ломтик сырого картофеля.

Лечебные свойства сырой картошки используются при лечении ожогов.

Для очищения организма рекомендован сок сырого картофеля.

Применение его вместе с соками из сельдерея и моркови нормализует все процессы пищеварения.

Сок понижает кислотность желудка.

к оглавлению ↑

Как используют в косметологии: маски для лица и волос

И косметология тоже не обходится без картофеля – хорошего средства в борьбе с морщинами. Картофельная маска — одно из главных косметических средств, которое разглаживает, питает, освежает кожу.

Для ее приготовления берут горячие свежесваренные клубни, смешанные с желтком одного яйца и небольшим количеством молока. Горячую маску нужно на 20 минут наложить на кожу лица и накрыть чем-нибудь теплым, например, полотенцем. Смыть теплой водой.

Клубни этого корнеплода также используются в уходе за волосами. Известны их полезные свойства в борьбе с перхотью, выпадением волос.

Натертая на терке одна картофелина, в смеси с 2 ст. ложками сока алоэ и 20 граммами меда, сократит выпадение волос. Маску втирают в кожу головы, оставляют в тепле на два часа.

В следующем видео вы узнаете еще больше о вреде и пользе картофеля для организма:

Картофель применяется в медицине, косметологии, он очень вкусный, полезный. Рецепты из этого корнеплода по сей день остаются популярными для множества людей.

foodexpert.pro

Вся правда о картофеле

Чем может быть вреден продукт, который вы едите каждый день.

      Жареная картошка, отварная, тушеная, пюре, драники, картофель фри — вариантов блюд из картофеля не перечесть, а диетологи все чаще связывают картофель с эпидемией ожирения и диабета. Правда ли это?

Из чего состоит картофель

Картофель на 75% состоит из воды, на 20% из крахмала. Остальные его составляющие — белки, сахара, клетчатка, витамины. Средняя картофелина содержит 94 калории.
Картофель имеет большую ценность как источник витаминов и минеральных веществ.
В одной картошке размером с ладонь (100 г) содержится
42% суточной нормы витамина В6, который участвует в кроветворении и необходим для здоровья нервной системы.
22% суточной нормы калия — его недостаток в рационе напрямую связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
14% суточной нормы витамина С — ученые из Университета Хельсинки подтвердили, что его регулярное употребление помогает справиться с простудой. Кроме того, витамин С — это антиоксидант.
В картофеле содержатся витамины тиамин (B1) и рибофлавин (B2) и микроэлементы: железо, магний, цинк, кальций, фосфор.
Картофельные белки по своей биологической ценности превосходят белки многих зерновых и не уступают мясным белкам, поскольку содержат полный комплекс незаменимых растительных аминокислот.
У картофеля есть и обратная сторона: в нем содержится токсичное вещество соланин — в местах его содержания картошка зеленеет. Соланин защищает клубни от вредителей. У человека он может вызвать отравление: головную больи мышечные спазмы. Концентрация соланина в клубнях повышается, если хранить их на солнце, на свету. Исследование ученых из Национального института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов показало, что отравиться им можно, только если съесть больше 2 кг неочищенной сырой картошки.
Вы неправильно готовите картофель
Почему диетологи против картофеля, проекту «Здоровье Mail.Ru» объяснил доктор медицинских наук, глава Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Олег Медведев.

Неправильные способы приготовления картофеля — жарка на сковороде и во фритюре. Они превращают картофель из полезного продукта во вредный.
Разберемся, почему. Сырой картофель состоит из крахмала. Крахмал — это полезный сложный углевод. Когда мы едим продукты с такими углеводами, уровень глюкозы в крови поднимается медленно, это наиболее приемлемо для организма.
Во время жарки крахмал разрушается и превращается в простые углеводы — те же, что содержатся в выпечке и сладостях. Они быстро поднимают уровень глюкозы в крови и вынуждают поджелудочную железу выделять много гормона инсулина, чтобы расщепить ее. Проще говоря, организм реагирует на «неправильную» картошку, как на сладости.
При термической обработке с картошкой происходит еще одно «превращение» — под воздействием высокой температуры (больше 120°С) образуется канцероген акриламид.
Больше всего акриламида образуется во время приготовления картофельных чипсов, при жарке во фритюре и на сковороде, меньше — при запекании. При отваривании акриламид не образуется.
Многие не догадываются о том, что большинство кондитерских изделий изготовлены на основе картофеля — из него получают крахмальную патоку.

Вы все еще едите картошку как гарнир к мясу? Это не правильно
Привычка есть картофель на гарнир пришла к нам из советского общепита и связана с жесткой экономией. В кулинарных книгах того времени рекомендовалось заменять картофелем отсутствие сезонных овощей и круп, чтобы повысить калорийность и сделать блюдо более сытным.
На самом деле это приводит к лишнему весу и развитию диабета, особенно если вы едите картошку фри. Вареный и печеный картофель стимулирует расщепление жиров, а жареный, напротив, способствует увеличению веса.
Как есть картофель и оставаться здоровым
Полезно запекать или отваривать картошку «в мундире». Такая термическая обработка — более щадящая. Кроме того, те самые минеральные вещества, за которые так ценится картофель, содержатся в основном именно в кожуре. Когда вы чистите картофель, вы отправляете их в мусорное ведро.
Картофель лучше есть с зеленью, квашеной капустой или с другими овощами, но не с мясом — так он лучше всего усваивается и приносит пользу, а не вред. Мясо - это белок, а в картофеле преобладают углеводы. Это два несовместимых по усваиваемости продукта. 

Не стоит верить мифам о картофеле
С вредом картофеля связано множество мифов, есть даже конспирологические теории, что картофель в Россию привезли для массового геноцида — якобы он вызывает медленное развитие разных болезней. На самом деле, с реальностью все это не имеет ничего общего. Картофель — очень питательный и полезный продукт, особенно благодаря высокому содержанию калия. Необходимо использовать правильные способы приготовления картофеля и не сочетать его с мясными продуктами — тогда польза от его употребления очевидна.
Анна Багринцева                                health.mail.ru

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

sibsad-zdorov.ru

Вся правда о “зеленобокой” картошке: свойства соланина

Главная/Статьи/Вся правда о “зеленобокой” картошке: свойства соланина

Всеми любимый картофель относится к растениям семейства пасленовых. Особенно он популярен в Европе, в частности, в России. Существует множество рецептов с этим ингредиентом. Однако, как поступить с столь вкусным корнеплодом, если он позеленел, а, главное, можно ли вообще его употреблять в таком состоянии в пищу?  

Ядовитое вещество соланин

Все пасленовые, в том числе и картошка, содержат в себе в тех или иных значениях токсичное вещество — гликоалколоид соланин.

Картофель вырабатывает этот яд в качестве защиты от грибков и различных насекомых. А для организма человека и животных соланин очень опасен. Так, человеку можно употреблять на 100 г продукта в среднем до 10 мг соланина (это безопасный объем).

Следует заметить, что овощ, находясь в земле в стадии созревания, не опасен, т. к. уровень токсина в нем значительно уменьшен. Лишь во время фотосинтеза, точнее, после длительного воздействия солнечного света (УФ лучей) может увеличиваться концентрация соланина почти в 5 раз (около 50 мг), а это значительно превышает безопасную для организма человека норму. Именно поэтому картошку хранят в темных прохладных местах. Если клубненосное растение имеет зеленые пятна и плотные проростки по бокам, значит ее не желательно употреблять в качестве пищи.

Опасные свойства проросшей зеленой картошки

Входящий в состав зеленого картофеля соланин оказывает пагубное воздействие на следующие органы и системы:

  • Нервную систему, сначала возбуждая ее, затем угнетая.
  • Сердце: происходят сбои в сердечном ритме.
  • Кровеносную систему: проявляется в виде разложения красных клеток крови.
  • ЖКТ.

Попадание гликоалколоида в организм может приводить к гипотензии, к повышению температуры тела. В редких случаях – возможно впадение в кому.

Соланин после очистки и термообработки картофеля

В научных справочниках приведены данные о том, что соланин способен разлагаться при температуре 295 градусов.

Однако, известно, что не один из видов термической обработки, начиная с кипячения, заканчивая жаркой, не обладают температурой выше, чем температура разложения токсина в клубне.

Важно знать: во время варки большая часть соланина попадает в воду. Поэтому, перед приготовлением картофельного пюре нужно обязательно слить отвар, а вместо него можно добавить чистую воду или молоко.

Что касается очищения картофеля от зеленой кожуры, то после такой обработки объем вредного вещества станет в 2 раза меньше, но не исчезает насовсем.

Таким образом, даже небольшая доля ядовитого соланина способна привести к пищевому отравлению.

Эксперименты с “зеленобокой“ картошкой и конкретные подсчеты показали, что абсолютно любое приготовленное блюдо с таким корнеплодом содержит опасную для человека концентрацию токсина.

Возможные нюансы

  1. Уровень соланина станет намного больше, если картофель хранится и уже зеленеет больше полугода.
  2. При постоянном употреблении овоща в таком виде происходит скапливание того же токсина в крови, а это, в свою очередь, может привести к ряду хронических заболеваний.
  3. Употребление зеленого картофеля возможно лишь в малых количествах.
  4. Желательно использовать картофелину в отварном виде, порезав на мелкие куски, а после — слить ее бульон.
  5. Ни в коем случае нельзя кормить маленького ребенка картофелем даже с незначительнымипризнаками зелени на кожице.Такие овощи также противопоказаны пожилым и людям с хроническими заболеваниями.

Здоровье человека всегда превыше всего. В данном конкретном случае – тем более, не стоит забывать об этом!

Настоятельно рекомендуется отказаться от позеленевшего овоща во благо своего здоровья и здоровья своих близких.

Картофель, по сути, самый доступный овощ и сравнительно недорогой. Поэтому целесообразно приобретать его не на сезон вперед, как делают многие, а брать столько, сколько возможно употребить в течении 4-5 дней либо 1 недели, но не больше. В противном случае, возможны прорастания картофеля и вытекающие из этого последствия.

АлинаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

opencod.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *