Все ягоды – Виды ягод: список названий с описанием полезных свойств, рецепты

Все ягоды — Все ягоды мира собраны у нас

Калина красная: дерево или кустарник?

Ответ на этот вопрос простой: как захочет садовод, так и получится. Все зависит от того, как формировать растение. Другими словами…

Самые популярные сорта и виды актинидии ✔

Великолепные актинидии, дальневосточные жительницы, культивируются многие годы по всей России. Они привлекают любителей садов не только своей декоративной прелестью, но…

Ягодный кустарник Гуми: Что это такое?

Ягодный кустарник гуми, другое его название – лох многоцветковый – нечасто культивируется в российских садах. Исключение составляет Дальневосточный край. Особенно…

Витаминная бомба—Актинидия ⥀

Западный и Центральный Китай подарил миру удивительную плодоносящую лиану – актинидию. Ее другое название – самое известное, у всех на…

Гибрид черешни и вишни — Дюк ❦

А все ли знают, что такое «дюк»… Возможно, у кого-то несведущего в ботанике и садоводстве возникнет ассоциация со знаменитым памятником…

Украшение для дома и сада — Гаультерия

Наверняка многие, особенно под Новый год, обращали внимание на нарядное растение в горшке – темно-зеленые кожистые листочки, среди которых уютно…

Сорта и виды калины ⥁

Красавица-калина испокон веков заняла прочное место в российских садах. Даже трудно сказать, когда она выглядит более шикарно – во время…

Сорта и виды красной и черной бузины ✔

С этим небольшим листопадным деревом связана масса легенд и поверий. И отношение к нему двойственное. Европейцы издревле считали, что дерево…

vsejagody.ru

Фрукты на английском

Вкусная тема: ягоды, орехи и фрукты на английском. Как без труда сказать «я слива лиловая спелая садовая» на языке Шекспира? Читаем!

Все мы любим вкусные фрукты, ароматные ягоды и полезные орехи. Но как все они называются в английском? Давайте же узнаем!

Для начала немного грамматики: нужно отметить, что слово fruit (фрукт) в английском имеет две формы множественного числа – fruit и fruits. Когда речь идет о любых фруктах без уточнения, употребляется fruit. Например, отдел магазина может называться “Fruit and vegetables” («Фрукты и овощи»).

Или вы можете сказать: “It’s hard to buy fresh fruit in winter” (Зимой трудно купить свежие фрукты). Если же имеются в виду различные виды фруктов, употребляется fruits. Например: “I want to try the tropical fruits of this island” (Мне хочется попробовать тропические фрукты этого острова).

Фрукты по-английски

Рассмотрим названия самых распространенных видов фруктов:

apple яблоко nectarine нектарин
avocado авокадо orange апельсин
apricot абрикос pear груша
banana банан papaya папайя
date финик pineapple ананас
fig инжир peach персик
grapefruit грейпфрут plum слива
grapes виноград persimmon хурма
kiwi киви pomegranate гранат
lime лайм passion fruit маракуйя
lemon лимон quince айва
mango манго tangerine мандарин
melon дыня watermelon арбуз

Ягоды по-английски

Вместе с фруктами стоит вспомнить и ягоды. Ягода по-английски – berry, и это слово является составной частью очень многих названий ягод.

blueberry голубика
blackberry ежевика
cherry вишня
currant смородина
cranberry клюква
chokeberry черноплодная рябина
goji berry ягоды годжи
gooseberry
крыжовник
raspberry малина
strawberry клубника

Многие лесные ягоды носят разные названия в зависимости от региона. Например, морошка может называться cloudberry или yellowberry, в Канаде ее называют bakeapple, в Англии – knotberry, а в Шотландии – averin. Брусника может встретиться под названиями cowberry, foxberry или lingonberry.

Орехи на английском

И, наконец, перечислим названия некоторых орехов. В состав этих слов часто входит слово nut, что и означает «орех».

almond миндальный орех
cashew кешью
chestnut каштан
hazelnut лесной орех, лещина
nutmeg мускатный орех
peanut арахис
pine nut кедровый орех
pistachio фисташка
walnut грецкий орех

Теперь вы без труда сможете назвать по-английски свой любимый фрукт, ягоду или орех. И не забудьте поделиться этой вкусной темой с друзьями!

Обсудить эту тему в школе Skyeng

первый урок бесплатно

Оставить заявку

Читайте также

42759

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Может быть интересно

Другие статьи по темам

skyeng.ru

фото и названия, полезные свойства, каталог.

Садовые ягоды, которые без особых проблем и усилий можно выращивать у себя на участке, способны разнообразить наш рацион, как летом, так и зимой. Не говоря уже о том, как они полезны для нашего организма.

Сегодня мы подробнее расскажем вам об основных ягодах, приносящих невероятную пользу нашему организму. А какие из них сажать –  уж решайте сами.

Если вы хотите полноценный ягодный сад, старайтесь посадить на своем участке разные виды ягод.

Мы же поговорим о самых подходящих ягодах, учитывая особенности их выращивания, полезные свойства.

Конечно же, ягоды можно приобрести и на рынке.

Во-первых, цена в последнее время на ягоды заоблачная, а во-вторых, нет уверенности, что ягоды выращивались в экологических условиях, без применения ядохимикатов.

Поэтому, если вы имеете свой участок, старайтесь ягоды выращивать самостоятельно.

Малина

Если вы собираетесь выращивать ягоды в своем саду, обязательно посадите малину, так как ее плоды очень богаты разными полезными веществами: салициловой кислотой, яблочной кислотой,  лимонной кислотой, магнием, железом, калием, цинком, кобальтом, кальцием, витаминами В2, Е, С, РР.

Поэтому малину рекомендуют при простудных заболеваниях, однако не все знают о том, что малина также способствует улучшению работы органов пищеварения.

Смородина

По содержанию витаминов и минеральных веществ черную смородину можно приравнять к малине. Но по количеству витамина С смородина ее опережает. Среди других микроэлементов нужно выделить: марганец, серебро, свинец, серу.

Смородину рекомендуется кушать тем, кто хочет вылечиться от следующих недугов: разные заболевания почек, сердечная недостаточность, заболевания печени, болезни дыхательных путей, атеросклероз, различные воспалительные процессы.

Для того чтобы сохранить как можно больше полезных веществ в черной смородине, ее необходимо замораживать.

Крыжовник

К большому сожалению, крыжовник большинство садоводов просто недооценивают. Хотя он совсем не требователен, необходимо лишь подрезать кусты и убирать сухие ветки.

По содержанию полезных веществ крыжовник на равных конкурирует с малиной и смородиной.

В нем содержатся: пектин, фосфор, витамин Р, железо.

Они оказывают позитивное воздействие на пищеварительную,  сердечно-сосудистую, иммунную системы человека.

Прочие ягоды

Это не весь перечень полезных садовых ягод, которые с успешностью можно выращивать в саду, лакомясь ими. Например, например можно выделить ежевику, которая на весь организм оказывает общеукрепляющее воздействие.

Что самое интересное, созревая ягоды, трижды меняют свой окрас, становясь: зелеными, бурыми, а затем черными.

Единственное, что необходимо учитывать – это ее колючие стебли, поэтому ежевику собирайте очень аккуратно, чтобы не поранить себя.

Ежевика не так сильно распространена, а вот вишня есть почти в любом саду.

Эта ягода нормализует свертываемость крови, существенно снижает рост количества бактерий.

Кстати, этим же эффект имеют  и листья вишни.

Поэтому не просто так, их используют при приготовлении разных маринадов – вещества из вишневых листьев предотвращают появление гнилостных процессов.

Упомянув о вишне, нельзя обойти мимо черешни, славящаяся своим большим размером и сладкими вкусовыми качествами.

Сортов черешни множество и в зависимости от определенного сорта ягоды могут быть разными по цвету: желтыми, красными, розовыми, красно-черными.

По цвету можно узнать содержание: сахара и органических кислот.

Чем ягода темнее, тем больше в ней первого, и второго.

Ведя разговор о ягодах и содержащихся в них полезных веществах, нельзя не сказать о облепихе, которую греки применяли для лечения разных недугов.

Специалисты утверждают, что в облепихе содержится  двести полезных микроэлементов.

В облепихе большое содержании витамина С, она может обеспечить почти всех жителей нашей Земли. Облепиха распространена в нашей полосе, но лидером среди ягод она не является.

А вот жимолость, недооценена, как и крыжовник. Хотя она ранняя ягода, созревает одна из первых.

Не рекомендуется собирать жимолость в естественных условиях. Потому как не каждый сорт подходит для употребления в пищу. К примеру, красные ягоды и желтые тона ядовиты.

Жимолость предотвращает старение, сохраняет молодость.

Разнообразные садовые ягоды могут наполнить наш организм большим количеством полезных микроэлементов.

flo.discus-club.ru

Ягоды вкусные и полезные. Садовые, лесные, экзотические.

Ягоды хорошо освежают в летний зной, в них содержится огромное количество витамина C, который обладает сильным противовоспалительным действием, а так же повышает иммунитет. Ягоды добавляют в пироги и торты, из них готовят прохладительные напитки в виде морсов, компотов. Из них делают варенье и джемы.
Ягоды это отличный десерт в целом то, но только после хорошего обеда. И если обед нет времени или возможности приготовить, то обязательно закажите вкусную пиццу с доставкой на дом тут: http://spb.zakazaka.ru/restaurants/pizza. попробовать эту пиццу вы просто должны ведь по настоящему очень вкусно готовят. Ну а после насыщения можно побаловать себя и ягодками…
Лесная ягода ароматнее и вкус у неё ярче, чем у той, что выросла в саду. Ягодное многообразие поражает воображение. Сколько вкусов, столько и видов ягод растёт на земле. От знакомой всем клубники и малины, до экзотичных мангостана, карамболы и фейхоа. Полезных свойств разных ягод просто не счесть. Сегодня мы вам расскажем о самых ярких и интересных особенностях и характеристиках ягод. Интересно, что некоторые ягоды на самом деле совсем не ягоды. Например, клубника — это разросшееся цветоложе, у которого на поверхности расположены плоды (то, что мы называем семенами). Вкусные, крупные, сочные (одни из самых любимых) они и называются неправильно. На самом деле та «ягода», которую мы называем клубникой — это садовая земляника. Но почему-то прижилось название клубника, хотя это один из видов земляники мускусной, ягоды у которого довольно мелкие. Интересно, что предприимчивые японцы научились выращивать клубнику размером с яблоко. Та ягода, которую мы называем земляникой, мелкая, но очень вкусная, ароматная и, конечно, полезная. Ягоды земляники возбуждают аппетит, регулируют пищеварение, предохраняют от образования камней в желчном пузыре. Прелесть земляники ещё и в том, что многие сорта плодоносят всё лето и даже осень.

Что ещё растёт в саду?

Смородина, чёрная, красная, белая. Ягода очень насыщенная многими полезностями, например:
  • Одна столовая ложка черной смородины по содержанию витамина C равняется целому лимону.
  • По содержанию пектина стакан черной смородины — это порция зеленого салата.
  • Полстакана черной смородины содержит столько же витамина В1, сколько 3 куска белого хлеба.
Существует мнение, что детям лучше всего употреблять чёрную смородину, людям взрослым — красную, ну а пожилым — белую. Сок чёрной смородины используется для омоложения кожи: смоченную водой марлю пропитывают соком и накладывают на лицо и шею на полчаса, после обтирают кожу кусочком льда. Результат — здоровый свежий цвет лица. Крыжовник — хорошая профилактика повышенного давления и не только. Вот неполный список витаминов и микроэлементов, содержащихся в крыжовнике:
  • Витамины группы В,
  • Витамин A,
  • Витамины С, Е, РР,
  • Железо (Fe),
  • Йод (I),
  • Калий (K),
  • Кальций (Ca),
  • Магний (Mg),
  • Марганец (Mn),
  • Медь (Cu),
  • Молибден (Mo).
Крыжовник часто называют северным виноградом, способы его употребления весьма разнообразны. Из крыжовника делают вино, варят варенье, джем, желе, его замораживают, солят, маринуют, делают из него соусы для мяса и рыбы. Малина, «медвежья ягода». Говорят, что в России первый малиновый сад заложен был Юрием Долгоруким. Сад этот был очень большим, и туда приходили медведи полакомиться ягодой. Всем известно её жаропонижающее действие, часто бывает достаточно выпить на ночь стакан чая с малиновым вареньем, и простуду к утру как рукой сняло. Кроме того, малина — чемпион среди ягод по содержанию антиоксидантов (веществ, препятствующих старению организма). Ближайшая родственница малины — ежевика появилась в Европе лишь в начале XVIII века, а в Америке она была, наверное, всегда, и сегодня ежевика есть практически в каждом американском саду. Напрасно наши садоводы мало уделяют внимание этой ягоде. Ежевика — прекрасное общеукрепляющее средство. Ягоды ежевики несколько раз меняют свой цвет по мере созревания: зелёный, бурый, чёрный. Варят из ежевики варенье, делают компоты, едят в сыром виде. В давние времена из ягод ежевики производили краску для тканей. Название «ежевика» означает «ёж-ягода», стебель-то колючий. Из-за этого считалось, что кусты ежевики у дома защищают его от неприятностей. Вишня, вишенка… Родина этой ягоды север Персии. Оттуда она попала в Рим и дальше по всей Европе. В XV веке на Руси вишня стала одним из культовых деревьев. Уже тогда её стали использовать для лечения болезней. Использовались все части растения: ягоды, листья, веточки, кора. Вишня — один из рекордсменов по количеству кумаринов (веществ, нормализующих свёртываемость крови и поддерживающих тонус организма). Ягоды, и листья содержат огромное количество фитонцидов (биологически активных веществ которые убивают, либо замедляют рост бактерий и микроорганизмов). Поэтому вишнёвые листочки добавляют в домашние маринады, ведь они предотвращают гнилостные процессы, помогают заготовкам сохраниться на протяжении всей зимы. Ещё одна очень вкусная ягодка с косточкой — черешня. Дерево, на котором растут эти ягоды, может достигать 30 метров в высоту. Ягоды черешни в зависимости от сорта могут быть розовыми, жёлтыми, красными разных оттенков, почти чёрными. Чем темнее ягода, тем больше она содержит сахара и органических кислот. Кладезь ценнейших веществ — облепиха. Древние греки лечили лошадей листьями облепихи, при этом лошади не только выздоравливали, но и приобретали ухоженный холёный вид. Очень любил облепиху мифологический Пегас. Птицы тоже с удовольствием лакомятся этой ягодой, если хозяева не успели собрать. И правильно делают, ведь в ягодах облепихи более 190 различных полезных веществ, а содержание витамина C таково, что только облепиха может обеспечить им всех жителей планеты. Ещё одна не слишком распространённая в русском саду ягода — жимолость. Растёт она на небольших кустах, созревает очень рано, это самая первая ягода. Однако в диком виде не всякая жимолость съедобна, жёлтые, оранжевые и красные ягоды ядовиты. Съедобные виды жимолости дают плоды, чувствительные к месту произрастания, погоде, поэтому состав ягод может сильно отличаться. Полезных веществ много, практически для любого органа хороша жимолость. Но основное её свойство — это ягода молодости, она помогает нам оставаться бодрыми и дольше не стареть. Народная медицина использует многие плоды, например, кизил. Эти ярко-красные ягоды использовали ещё Гиппократ и Авиценна. Жители Тавриды считали, что там, где есть кизил, лекарства не нужны. Сегодня кизил входит в рацион космонавтов. Для кого-то экзотика, но многие уже выращивают паслён садовый. Это растение — результат селекции различных видов паслёновых Лютера Бербанка. Приятная ягода, обладающая полезными свойствами, весьма неприхотлива в выращивании и урожайна. Санберри, так называется садовый паслён, содержит такой редкий элемент, как селен, микроэлемент, замедляющий старение и препятствующий развитию раковых клеток.

Ягоды из леса

Лесные ягоды — особые, они выросли без помощи человека, это только природный дар. В лесных ягодах есть множество важных, нужных веществ, к тому же, они очень вкусны, хотя у некоторые вкус несколько специфический. Например, брусника. Эта ягода практически не сладкая, но едим мы её с удовольствием. А финны устраивают даже чемпионаты по сбору брусники. Чем полезны лесные ягоды? Брусника — хорошее мочегонное средство, костяника восстанавливает обмен веществ в организме, голубика хороша при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, черника помогает сохранить зрение, она ещё и хороший природный антибиотик и антиоксидант. Если вам пришлось принимать химические антибиотики, обязательно включите в рацион клюкву, она выводит из организма всё, что может ему навредить и мягко стимулирует иммунитет. Морошка, любимая ягода А.С. Пушкина, называемая ещё царской ягодой, содержит вдвое больше витамина C и в десять раз больше витамина A, чем апельсины. Она очень полезна в диетическом питании, обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием.

Что экзотического?

Ни на что не похожее по вкусу фейхоа содержит столько же йода, сколько и морепродукты. Ярко-жёлтая крупная ягода с романтическим названием карамбола, в поперечном разрезе приобретающая очертание пятиконечной звезды, имеет приятную на вкус водянистую мякоть. Мангостан — круглая ягода размером 5–7 сантиметров. Кожура очень плотная, фиолетового или коричневого цвета, а белая сочная мякоть имеет сливочный вкус, который считается самым изысканным среди тропических плодов. Интересный плод синепалум (synsepalum dulcificum) называют кто ягодой, кто фруктом. Он изменяет способность человеческих рецепторов ощущать вкус пищи. Поев этих маленьких красных ягод, вы будете всё ощущать сладким: и мясо, и острый соус. Множество загадок подбрасывает природа. Совсем небольшая твёрдая ягода Pollia condensata имеет окраску в 10 раз интенсивнее любого самого яркого цвета. Он не изменяется от времени, гербарии, созданные 100 лет назад, представляют эту ягоду такой же яркой, как недавно сорванную. Однако пигмента нет в этом растении, такая окраска достигается за счёт его структуры, которая отражает только волны определённой длины. Жаль, что эти ягоды не съедобны.

favoritedishes.ru

Детям о ягодах

Лето – сезон вкусных и полезных ягод. По мере созревания ягод рассказывайте детям о каждой из них, пробуйте их вкус, определяйте цвет, добавляйте в пищу! Так ребенок выучит не только названия этих ароматных плодов, но и еще и много новых слов — варенье, вареники, джем, желе, компот, коктейль, морс и другие.

 

Ягодами мы называем небольшие сочные плоды растений. Ягоды растут на деревьях, кустах и маленьких кустиках. Ягоды бывают садовые и лесные, съедобные и ядовитые.

Садовые ягоды

Садовые ягоды люди выращивают в саду. Они все очень полезны.

Клубника — это ароматная, сочная ягода, которая созревает самой первой. Садовая клубника является близкой родственницей лесной земляники. Растет на небольших кустиках на грядке. Семена клубники и земляники расположены не внутри, как у всех ягод, а снаружи. Из-за своего приятного сладкого вкуса клубнику любят взрослые и дети. Также она широко применяется в приготовлении различных десертов.

Смородина — полезная ягода кисловатого вкуса. Она бывает чёрная, красная, белая. Сорта смородины отличаются не только по цвету, но и по вкусу, по содержанию полезных веществ. Смородина растет на кустах. О красной смородине люди придумали такую загадку: «Она чёрная? Нет, красная. А почему же она белая? Потому что зелёная!» Незрелая красная смородина белого цвета. По мере созревания она краснеет. А «зелеными» называют ягоды, которые еще не созрели.   Из смородины делают желе, варенье, компот и мармелад.

Малина — это ягода малиново-красного цвета. Малина обладает целебными свойствами. Малиновый чай помогает излечить простуду. Растет на кустах, которые чуть ниже взрослого человека. Малину едят свежую, сушат, замораживают. Из малины готовят варенье, джемы, сиропы.

 

Лесные ягоды

Лесные ягоды растут в лесу. Они вырастают без помощи человека.  Они более ароматны, чем садовые.

Земляника — это мелкая, полезная и очень вкусная лесная ягода. По вкусу она напоминает садовую клубнику, но только она более сладкая и душистая. Земляника растёт на лесных обочинах и полянках.

Черника растет на небольших кустиках в лесу. Эта сине-черная ягода похожа на маленький шарик. Черника сладкая, ароматная и очень полезная. Чернику едят в свежем и сушёном виде. Из неё делают сироп, компот, желе, мармелад, кисель и варенье.

Клюква  — одна из самых кислых ягод. Она растёт во влажных лесах на болотах. Ягоды – маленькие, круглые и красные. Созревает клюква поздней осенью. Ее плоды можно увидеть даже под снегом. Клюква богата витаминами и помогает в борьбе с простудой. Из клюквы варят варенье, кисели, делают морс, квас и желе.

Кроме полезных ягод в лесу растут и ядовитые ягоды (например, волчья ягода), поэтому собирать ягоды в лесу можно только вместе с взрослыми.

 

Ягоды на тарелке

Начало июля – удивительное время, когда в саду уже появляется смородина, малина, крыжовник, в лесах – черника и ежевика. А на грядке еще можно найти последнюю клубнику. Предложите ребенку побыть настоящим дегустатором — сделайте ассорти из свежих ягод, а ребенок с закрытыми глазами пусть опишет вкус ягоды и попробует угадать, какаю из ягод он попробовал.

Из оставшихся ягод приготовьте необычайно полезный напиток – смузи. Этот густой напиток готовится из взбитых в блендере или миксере ягод с добавлением молока или йогурта, по желанию можно добавить лед. Уверены, такой питательный ягодный напиток придется по вкусу каждому ребенку!

iqsha.ru

Полезные свойства ягод | Еда на www.elle.ru

Человечество с начала своего века употребляет в пищу дары природы — ягоды. Относительно недавно беррифуд снова стал актуален. Исследования доказали, что ягоды не только вкусные, низкокалорийные, но и невероятно полезные. Пока ЗОЖ-волна не схлынула, ELLE решил разобраться, в чем польза ягод для организма.

Ягодные культуры содержат пектины, которые производят синтез нужных для организма веществ, возвращают в норму холестерин, защищают от негативного воздействия радиации, улучшают обмен веществ. Ягоды перестали быть сезонным лакомством, теперь их можно потреблять в пищу круглый год. Правда, вопрос, какие ягоды полезны — выращенные и собранные собственноручно или купленные в магазине, свежие или замороженные, отечественные или иностранные, — по-прежнему остается открытым. В любом случае ягоды и производные из них напитки и десерты приносят организму больше пользы, чем вреда.

Из всех видов смородины наиболее полезны ягоды черной, они содержат больше всего макро- и микро-элементов и богаты витаминами С, Р и К. Смородина полезна при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью желудочного содержимого, атеросклерозе, болезнях почек, нарушениях обмена веществ. В период вирусных заболеваний полезно употреблять варенье из черной смородины или свежие ягоды для повышения иммунитета.

Ягоды красной смородины используют как жаропонижающее, легкое слабительное и противоаллергенное средство. Отвары и морсы, а также свежие ягоды повышают аппетит и быстро утоляют жажду.

Шиповник — еще одна популярная ягода в книгах народной медицины. Зрелые и сушеные плоды шиповника содержат кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы А, В, РР, С. Традиционно на Руси делали настои и отвары из плодов шиповника как средство против цинги. Чай и другие полезные напитки из шиповника повышают сопротивляемость организма инфекциям и отравлениям.

Душистая алая малина украсит любой десерт, а сама по себе — кладезь витаминов. В ягодах содержатся витамины С, B1, B12, PP, медь, железо, калий, клетчатка, пектины. Малина содержит салициловую кислоту, оказывающую выраженное жаропонижающее действие. Благодаря действию фитонцидов малина уничтожает споры грибков и стафилококков.

Всем известно, что от простудных заболеваний лучше всего лечит малиновое варенье. Малина создает потогонный эффект, который способствует снижению высокой температуры.

Полезные свойства ягод клубники и лесной земляники помогут при профилактике и лечении проблем со зрением. Красные ягоды содержат витамины группы В, С, каротин, фолиевую кислоту, клетчатку, пектины, органические кислоты, железо, йод, калий, фосфор, кальций, марганец.

Северная ягода черника богата незаменимыми для полноценной жизнедеятельности человека веществами — молочной, лимонной, хинной, щавелевой и другими кислотами, а также микроэлементами. Как и все ягоды, черника в списке рекомендованных продуктов во время диеты. В 100 г черники всего 44 калории, за это ее любят и часто добавляют в смузи и легкие десерты.

Помимо этого, черника является антиоксидантом, употребление ягоды помогает сохранить остроту зрения, укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям.

На осень приходится время созревания кизила. Из этой целебной алой ягоды делают варенье, желе, ликеры и мармелад, джем, компоты. Кизил богат органическими кислотами, азотистыми, дубильными и пектиновыми веществами, флавоноидами, витаминами А, Р, С. По содержанию аскорбиновой кислоты кизил идет наравне с черной смородиной.

Именно за высокое содержание аскорбиновой кислоты кизил приобрел широкую популярность. Свежие ягоды и напитки из кизила рекомендуют принимать для повышения иммунитета, в период простудных заболеваний и в качестве профилактики в эпидемический период. Кизил также помогает при проблемах желудочно-кишечного тракта, нарушениях пищеварения, при плохом аппетите и несварении желудка.

От российских сезонных ягод — к иностранным, и тут пальму первенства удерживают ягоды годжи. Эти ягоды употребляют в пищу только в сушеном виде, свежие могут привести к отравлению. Ягоды годжи отличаются от всех остальных содержанием полисахаридов, которые обладают высокой биологической активностью, противомикробным, антитоксичным и противовирусным действиями.

Сушеные ягоды годжи — природный энергетик, они увеличивают потенциал организма, нормализуют его работу и активируют защитные функции. Регулярное употребление ягод избавит от симптомов тревожности, стресса, депрессии, нормализуют душевное состояние и улучшат качество сна. Ягоды годжи также часто упоминаются в рационе питания при диете. Они ускоряют метаболизм, выводят из организма продукты распада и токсины, уничтожают свободные радикалы, снижают аппетит и оказывают антицеллюлитное действие.

www.elle.ru

Ягоды — описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

Определить, что такое ягода, на страницах гастрономической энциклопедии довольно трудно — и прежде всего потому, что биологи и обыватели понимают это слово по-разному.

В биологии ягодой называется плод с однородной сочной мякотью и мелкими семенами, защищёнными плотной кожурой. С научной точки зрения ягодами являются не только смородина, крыжовник и виноград, но и арбуз и помидор. Зато вишня, слива, оливка и абрикос — это не ягоды, а косточковые плоды (костянки); даже землянику, клубнику и малину ботаники ягодами не считают, поскольку семена у этих плодов расположены не под кожурой, а на ней (с научной точки зрения это многокостянки и многоорешки).

Однако одно дело тонкости ботанических классификаций, и совсем другое — обыденное представление о том, что считать ягодой, а что — нет. И мастера кулинарного искусства, и гурмэ, и простые смертные обычно называют ягодами плоды небольшого размера, в том числе костянки и многокостянки, вроде вишни, малины и земляники.

Ягоды – летнее удовольствие, сезон каждой из них скоротечен (три-четыре недели). В конце апреля поспевает жимолость, в июне — садовая земляника (которую часто называют «клубникой») и черешня, затем абрикос и лесная земляника, за ними вишня и слива, потом черника и голубика, после — крыжовник, малина, смородина и облепиха, а осенью — брусника, морошка и клюква. Можно, конечно, довольствоваться импортными ягодами из супермаркетов (они доступны по большим ценам чуть ли не весь год), однако их полезность, как ни обидно, очень сомнительна. Поэтому собирайте и покупайте ягоды в сезон и не от случаю к случаю, а регулярно: каждодневное употребление летом малины, черники, крыжовника и смородины – гарантия вашего здоровья на весь будущий год.

Сезон

Весь год в продаже есть с/з ягоды, но лучше и полезнее есть их в сезон, свежими.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

www.gastronom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *