Все о черной бузине – Бузина черная — полезные свойства и противопоказания

Содержание

Бузина черная – свойства, рецепты, лечение, противопоказания – NeBolet

Бузина черная – кустарниковое плодоносящее растение, достигающее высоты от трех до десяти метров, у которого листья относятся к виду непарноперистых. Плоды бузины черной – это круглые ягоды, черно-фиолетового цвета. Цветет бузина кремово-белыми щитковидными соцветиями, на протяжении двух месяцев – мая и июня. Встречается бузина черная и в дикой природе, в лесах, и в декоративной – в садах.

В лекарственных целях используются цветки бузины, ягоды, кору, а иногда и почки. Цветы должны быть собраны в сухую погоду, в период полноценного цветения бузины (в мае - июне). Ягоды собирают только при полном их созревании, то есть не раньше конца августа – начала сентября. Кору черной бузины важно собирать до начала периода сокодвижения.

На заготовку цветочных корзинок бузины, как правило, уходит пятнадцать – восемнадцать дней. Собрав цветки, их необходимо отделить от цветоносов и оставить сушить при температуре не более чем тридцать пять градусов по Цельсию. Сырье готово, когда веточки соцветий стали ломкими. Теперь их следует обмолотить или протереть через сито. Высушенное сырье бузины имеет пряный аромат и сладковатый вкус. Хранить его можно не более двух лет.

Сбор ягод бузины черной происходит путем срезания гроздьев и раскладывания их в один слой для провяливания на воздухе, а затем в специальных сушилках (духовках или печах), и сушат при температуре шестьдесят градусов. После сушки плоды необходимо отделить от веточек и плодоножек. Аромата у сухих ягод, практически, нет. Внешне они выглядят как сморщенные округло-удлиненные ягоды почти черного цвета, внутри – темно красного. Имеют сладко-кислый вкус, с ощущениями гладкой слизистости. Хранят сухие ягоды бузины не более полугода.

Корни бузины тоже используются в лечебных целях. Собирают их в самом конце осени, перед заморозками, сушат в сушилках и растирают до порошкового состояния. В таком виде корни бузины могут сохраняться со всеми полезными свойствами целых пять лет.

Кора бузины черной заготавливается ранней весной. Собирается кора веток, которые достигли двух летнего возраста. Ветки очищают от желез, соскабливают верхний слой серого цвета, отделяют кору от сердцевины и производят ее сушку в печах или духовках при температуре шестьдесят – семьдесят градусов. Сырье из коры бузины можно хранить в течение трех лет.

Хранится лекарственное сырье бузины черной в холщевых мешках или тюках в прохладном, но сухом помещении, где осуществляется качественное проветривание. Данное сырье не переносит сырости, впитывает очень быстро в себя влагу, плесневеет и абсолютно теряет все лечебные свойства.

Фармакологические свойства

Бузина черная очень богата на полезные вещества и минералы. В ее химический состав входят: эфирные масла, холин, слизи, гликозиды, рутин, уксусная, кофейная и валериановая кислоты, дубильные вещества, витамин С, сахар, и главное, вещества, которые по своей природе сходны с половыми гормонами человека. В ягодах также содержится провитамин А (каротин), кроме вышеперечисленных кислот, в них есть яблочная, уксусная, винная и лимонная кислоты.

Цветы бузины обладают потогонными, мочегонными, желчегонными, противовоспалительными, вяжущими, жаропонижающими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими действиями. Кроме того, лекарства, сделанные на цветах бузины повышают иммунитет организма при заболеваниях кожи.

Листья и ягоды бузины обладают кровоочистительными способностями, возбуждают гормональные железы, восстанавливаются функции желудочно-кишечного тракта.

Рвотное действие оказывают ягоды бузины в сыром виде.

Сухое сырье бузины применяется при гриппах, ангинах, бронхоэкстазах, бронхитах (как в острой стадии, так и в хронической), лихорадках, водянке, пиелонефрите, мочекаменной болезни, печеночных заболеваниях, ревматизме, подагре и сахарном диабете.

Настои и отвары из бузины можно применять как рано заживляющее средство при ожогах, трофических язвах, опрелостях, геморрое.

Отвары цветков, корней, коры, листьев бузины используются и в косметологии, для лечения угревой сыпи, пигментации кожи лица.

На Кавказе отвары и настои из бузины считают эликсиром жизни.

Рецепты

Цветочная настойка бузины.

Столовую ложку сухих цветочков бузины необходимо залить стаканом воды, прокипятить в течение пятнадцати минут, настоять не более сорока пяти минут, процедить и отжать. Затем долить теплой кипяченой водой, чтобы достичь первоначального объема настойки. Применять в качестве примочек, припарок, полосканий, питья (до еды два, но не более трех раз в день).

Ягодный отвар из бузины.

Две столовые ложки сухих ягод засыпать в эмалированную посуду, кипятить на медленном огне в течение двадцати – тридцати минут. Затем остудить, процедить, применять по назначению врача.

Корневой отвар бузины или отвар коры бузины.

Столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, проварить не более десяти минут, настоять в тепле тридцать минут. Процедить. Принимать согласно рекомендациям врача.

Противопоказания

Категорически запрещено употреблять ягоды и отвары бузины в период беременности и кормления грудью. Так же детям до двенадцатилетнего возраста лечение с помощью бузины может быть назначено врачом специалистом и проведено под его строгим контролем.

Поскольку бузина является токсичным растением, ее нельзя применять в больших количествах, поскольку можно вызвать общую интоксикацию организма, со всеми сопровождающими ее симптомами (тошнотой, рвотой, поносом). Бузина противопоказана при воспалительных заболеваниях кишечника и язвенных колитах.

nebolet.com

Черная бузина полезные свойства и противопоказания

Бузина черная чаще всего представляет собой куст или невысокое дерево, которое хорошо растет как в условия жаркого климата, так и умеренного. Она часто встречается на опушках лесов, где может образовывать плотные заросли. Бузину используют как декоративное растение. Цветет она с мая по июнь. Большие белые соцветия наполняют окружающее пространство сильным и приятным ароматом. Ягоды начинают созревать в августе, а в сентябре уже можно собирать урожай. Эта статья про полезные свойства и противопоказания черной бузины.

Бузина воспета в песнях, описана в легендах и разных историях. Таким образом наши предки пытались донести до нас важность этого кустарника для здоровья. Бузина считается средством долголетия, ее ценят за способность повышать тонус организма, влиять на гормональный фон, очищать кровь. Бузина красная является очень ядовитым растением, а черная бузина содержит малое количество ядов.

Научные исследования показывают насколько сложным и богатым является состав бузины. При чем ягоды, кора, листья, соцветия, корни имеют разный состав и разную концентрацию ядовитых веществ. Соцветия и ягоды (без косточек) абсолютно лишены вредных для человека веществ, поэтому их можно смело употреблять в пищу, а вот применение корней, листьев и коры требует определенных знаний.

Бузину черную применяли как эффективное лечебное средство еще средневековые цари. А сейчас ее официально разрешено использовать в медицине.

Интересные статьи по теме:

Бузина черная — 12 лечебных свойств

Благодаря своим богатым компонентам плоды, кора, цветы и листья бузины черной имеют массу целебных и полезных свойств, способных вылечить многие недуги и использоваться в профилактических целях различных заболеваний. Ее активно используют как в народной, так и официальной медицине.

Все лечебные свойства и полезные вещества, которые находятся в плодах бузины черной, сохраняются на протяжении шести месяцев, длительное ее хранение не рекомендуется. Чего нельзя сказать про цветы этого кустарника, их можно хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией около двух-трех лет.

Ягоды черной бузины рекомендовано употреблять только после термической обработки, иначе они обладают слабительным свойством.

О противопоказаниях толокнянки читайте тут
  1. Отвар из бузины помогает улучшить метаболизмв организме человека, улучшить пищеварение и усвояемость полезных веществ, а также способствует выведению желчи. Большое количество клетчатки и низкая калорийность ягод помогают в снижении веса.
  2. Сушеные ягоды черной бузины дают пациентам, у которых такое редкое заболевание, как малярия.
  3. Также высушенные плоды этого кустарника используют в медицине при лечении рака желудка и рака кожи. Благодаря своим компонентам, этот продукт помогает приостановить развитие раковых клеток в организме, поэтому его включают в комплекс терапии онкологических заболеваний.
  4. Защита сердечнососудистой системы. Большое содержание клетчатки способствуют выведению излишка холестерина, что снижает вероятность развития атеросклероза и других сердечнососудистых заболеваний. Высокие уровень калия в этих ягодах защищает сердце, сосуды и артерии.
  5. Отвары из листьев и цветения бузины черной имеют антибактериальное и потогонное действие. Также эти средства помогают при гриппе, ангине, бронхите и других простудных заболеваниях.
  6. Продукты, получаемые из бузины черной, отлично справляются с такими недугами, как ревматизм, подагра и артрит;
  7. Листья черной бузины обладают противовоспалительным действием, для этого распаренные листочки бузины прикладывают на место, где происходит воспалительный процесс (различные ожоги, фурункулез, опрелость, воспаления геморроидальных узлов).
  8. Молодые листья этого небольшого деревца отлично помогают в лечении хронических запоров
    , для этого отваривают в меду молодые, свежие листочки бузины и получившееся лекарственное средство принимают внутрь.
  9. Отвар из коры бузины черной обладает лечебными свойствами при заболеваниях почек.
  10. При кожных заболеваниях рекомендуется делать примочки из отвара коры этого кустарника.
  11. Из цветов бузины черной готовят лосьон и протирают им кожу лица и шеи. Такой лосьон обладает лечебным, тонизирующим и омолаживающим свойством.
  12. Профилактика сахарного диабета. Активные антиоксиданты помогают поджелудочной железе регулировать уровень инсулина и глюкозы.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА — ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Противопоказано употреблять свежие плоды черной бузины – это может вызвать понос, рвоту, и даже тяжелое отравление, если их съесть очень много. Свежие побеги также токсичны, а корни и кора растения способны провоцировать воспалительный процесс слизистой желудка и кишечника – при сильных дозах.

Свежие ягоды и цветки содержат токсичное вещество (амигдалин), которое превращается в синильную кислоту. Но токсины разрушаются при сушке сырья, поэтому высушенные ягоды, цветки, листья не опасны.

Противопоказана черная бузина в любом виде беременным и кормящим матерям.

Противопоказано употреблять бузину при хронических воспалительных заболеваниях кишечника, неспецифических язвенных колитах и несахарном диабете (мочеизнурении).

О противопоказании дайкона читайте здесь

Лечебные свойства настоя из черной бузины — рецепты

Чтобы приготовить лечебный настой из листьев или ягод, залейте большую ложку сырья стаканом воды, прокипятите 15 минут и дайте настояться 45 минут. После этого отожмите сырье и долейте кипятком до первоначального объема.

  • Используйте примочки из настоя при ожоге, опрелости, гнойничковых поражениях кожи.
  • Делайте примочки при геморрое. Дополнительно можно отварить листья бузины в молоке и делать компрессы.
  • При заболевании суставов пейте теплым перед едой по трети стакана.
  • Хотите вылечить кашель – пейте как чай, настой бузины, также делайте ингаляции над паром настоя по 15 минут.
  • Стоматит, тонзиллит, ангину можно лечить полосканиями лечебного настоя и полости рта.
  • При нарушении работы мочевого пузыря или почек, регулярно принимайте настой как чай.
  • Конъюнктивит излечат примочки из настоя.
Отвар из ягод черной бузины – лечебные свойства
  • При язвенном поражении желудка, гепатита сделайте отвар из ягод кустарника и пейте, как чай.
  • Для  мочегонного или глистогонного действия  пейте теплый отвар до еды, по трети стакана.
  • Для улучшения работы кишечника и выделения желчи также применяется отвар бузины.
Пшено полезные свойства и противопоказания
Отвар из корней черной бузины – рецепты

Большую ложку корней заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. С помощью лечебных свойств такого отвара:

  • Принимают внутрь при диабете.
  • С помощью отвара снимают отеки.
  • Снимают головную или зубную боль.
  • Лечат бронхит, пневмонию.
  • Применяют как мочегонное средство.
  • При рожистом воспалении используют в виде ванн.
Напиток долголетия – рецепт

Предлагаю вам рецепт чудесного лечебного напитка, который способен продлить жизнь и сохранить вашу красоту. в местах, где издревле распространена бузина, его знают и с удовольствием готовят.

  1. Рецепт прост: на 2 большие ложки свежих или сухих плодов бузины возьмите литр холодной воды и 5 ложек меда.
  2. Когда смесь закипит (а огонь должен быть малым) прокипятите 5 минут и пейте горячим, как чай.

 

 

diety-uprazhneniya.ru

Черная бузина, лечебные свойства и противопоказания

Янв-29-2017 Автор: KoshkaS



Что такое бузина черная?

Что такое черная бузина, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Бузина чёрная (лат. Sambúcus nígra) – это листопадный кустарник, вид рода Бузина (Sambucus) семейства Адоксовые (Adoxaceae) (ранее этот род включали в семейство Жимолостные или выделяли в отдельное семейство Бузиновые).

Природный ареал — Макаронезия (Азорские острова и Мадейра), Северная Африка (Алжир и Тунис), зона умеренного климата в Азии (западный и северный Иран, Турция), почти вся Европа, Закавказье (Армения, Азербайджан, Грузия), Украина, Молдавия, Белоруссия. Занесена и прижилась в Новой Зеландии. В России растёт на юге европейской части.

Растёт в качестве подлеска в хвойных и лиственных лесах, местами образует заросли. Легко дичает и распространяется вдоль дорог, на кладбищах, в населённых пунктах, на пустырях.

Википедия

Бузина черная — это кустарник или невысокое (до 7 м.) дерево со стволом диаметром до 30 см. и округлой кроной, с трещиноватой корой пепельно-бурого цвета (у старого ствола бузины кора может быть серо-бурой), с большим количеством желтых чечевичек на молодых ветках. Доживает бузина до 60 лет.

Стебли ветвистые, с тонкой деревянистой оболочкой и пористой мягкой белой сердцевиной. Листья растения непарноперистые, крупные, супротивные, длиной 10 – 30 см, темно-зеленые, состоят из 5 – 7 заостренных продолговато-яйцевидных листочков с мелкопильчатыми краями. Сверху матово-зеленые, снизу серовато-зеленые. Весной у листьев имеются прилистники, затем они опадают.

Цветки этого растения желтовато-белого цвета, мелкие, душистые, пятилепестковые, с колосовидным сростнолепестным венчиком, собранные в крупные плоские верхушечные щитковидные метелки до 20 см. диаметром. Краевые цветки сидячие, остальные имеют цветоножки. Пыльники желтые. Цветет с трехлетнего возраста в мае – июне, ягоды созревают в течение августа – сентября. Во время цветения соцветия направлены вверх, при плодоношении щитки поникают. Цветы этого растения содержат только пыльцу, не содержа нектара, поэтому насекомые посещают её достаточно мало. Но она может опыляться и сама.

Плоды бузины – шаровидные черно-фиолетовые блестящие сочные ягодообразные костянки, мелкие (в диаметре 5 – 7 мм.) с 2-4-мя сморщенными коричневыми косточками. Собраны в крупные грозди, плодоножки окрашены в розовый или красный цвет. Мякоть красно-фиолетовая, кисло-сладкая.

Произрастает бузина в центральных и юго-западных районах европейской части бывшего СССР, на Кавказе в подлеске широколиственных, а иногда и хвойных лесов, в местах с влажной и плодородной почвой. Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Цветки содержат гликозид самбунигрин, эфирное масло, рутин, органические кислоты и дубильные вещества.

Другие виды бузины — кистистая и травянистая — в медицинской практике не используют.

Польза бузины:

Полезные качества бузины обусловлены ее уникальным химическим составом. Так цветки данного растения являются источником каротина, холина, а также дубильных и парафиноподобных элементов. В них содержится ряд органических кислот, среди которых кофейная и уксусная, а также яблочная и валерьяновая. Кроме того цветки имеют в своем составе эфирные масла, гликозид самбунигрин и этилизобутил.

Ягодки бузины содержат аскорбиновую кислоту и глюкозу, в них довольно много каротина, аминокислот, различных свободных кислот и красящих элементов.

Свежая листва богата каротином и опять-таки аскорбиновой кислотой, она является еще и источником провитамина А, алкалоидов, танинов, эфирных масел и альдегидов.

В коре данной культуры присутствует много фитостеринов, холинов и эфирных масел.

Наши предки считали бузину буквально священным деревом и использовали ее ягодки в качестве средства, способствующего долголетию, повышающего тонус организма, а также очищающего кровь и стимулирующего деятельность гормональных желез.

Ягоды черной бузины нередко находят применение в виноделии и кулинарии. Выжатый сок становится основой сиропов и муссов, варенья и повидла, портвейнов и вин.

Цветки добавляются в травяные напитки, чай и выпечку. Самый полезных сок можно получить только из спелых ягод, остальное сырье малоэффективно.

Из свежесобранных спелых ягод принято готовить варенье и кисели. Сладкой основой подобных заготовок никогда не выступает сахар, гораздо полезнее и эффективнее использовать патоку или мед.

Кроме того, кисель может быть приготовлен на основе сока растения, который также добавляется в домашние плодово-ягодные вина.

Повидло, джемы и варенье из бузины следует есть тем, кто страдает от хронических запоров.

Вкусное и полезное средство приведет в норму деятельность пищеварительного тракта. Обе заготовки готовятся стандартным способом, путем вываривания и закатывания в банки. Готовое блюдо хранится в холодильнике вплоть до следующего урожая бузины.

Вред:

Прежде всего важно не перепутать ягоды красной и черной бузины. В период созревания они похожи меж собой, к тому же, красная ядовита даже после созревания.

Также не рекомендуется использовать незрелую ягоду, она ядовита, в свежих спелых ягодах содержится амигдалин, превращающийся в синильную кислоту. Поэтому лучше употреблять ягоды после сушки или термической обработки. Впрочем, опасность представляет косточка плодов, это в ней содержится токсичное вещество.

После сушки токсические вещества разрушаются, всё то же относится и к коре, цветкам, корням кустарника. Если не соблюдать осторожность, это может вызвать тяжелое отравление — рвоту, диарею.

Категорически нельзя употреблять ягоды кустарника, если у вас:

  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Язвенный колит.
  • Болезнь Крона.

С огромной осторожностью принимайте средства с бузиной при беременности, но лучше пока от них отказаться совсем. Не рекомендуется употреблять бузину детям до 12 лет.

Запрещено употреблять, если у вас аллергическая реакция на ягоды бузины, употребляя впервые, внимательно проследите за реакцией своего организма.

Бузина может снизить или изменить действие некоторых лекарственных препаратов. Если вы принимаете препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний или кортикостероиды, ягоды употреблять вам нельзя. Причина – ягоды стимулируют иммунную систему, поэтому действие лекарств снижается.

Также стоит отказаться от употребления этой ягоды при сахарном диабете, если вы принимаете специальные лекарства для снижения сахара. Ягоды понижают уровень сахара, одновременное употребление может привести к гипогликемии.

Так как ягоды обладают выраженным мочегонным действием, не употребляйте их одновременно с мочегонными средствами.

Что лечит черная бузина?

Лекарственным сырьем являются соцветия. Соцветия бузины содержат гликозиды (в том числе самбунигрин), глюкозу, рутин, органические кислоты (валериановую, уксусную, яблочную, кофейную, хлорогеновую), эфирное масло, холин, аскорбиновую кислоту (до 82 мг%), каротин (провитамин А), дубильные, слизистые, парафиноподобные вещества, аминокислоты, фитостерины. Препараты бузины широко применяются при различных заболеваниях: воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (в виде ингаляций из отвара соцветий), геморрое (в виде настоя), заболеваниях органов мочевыделения (в виде жидкого экстракта), заболеваниях желчевыводящих путей (в виде отвара).

Как лечить бузиной варикозную болезнь?

Применение настоя бузины при варикозной болезни основано на противовоспалительном, тонизирующем и противосвертывающем действии препарата.

Настой этого растения можно использовать и для внутреннего, и для наружного применения в виде компрессов, примочек и ванночек. Настой можно легко приготовить в домашних условиях: необходимо взять 10 г высушенных соцветий, залить 400 мл кипяченой холодной воды, настоять 12 часов, процедить и принимать по 1⁄4 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды. Для компрессов и примочек настой готовится так же.

Для ванночек настой добавляют к пятикратному объему воды.

Противопоказаний к применению препаратов бузины нет. Курс лечения – 10–15 дней, при необходимости его можно повторить после 10-дневного перерыва.

Отваренные в меду или молоке молодые листья растения (из расчета 1:10–10 г сухого лекарственного сырья варить 5– 10 минут, затем остудить) можно использовать в виде компрессов при варикозной болезни вен нижних конечностей и геморрое в виде компрессов.

Рецепты из книги О.Абрамович и В. Подколзиной «Варикозное расширение вен. Травы, которые помогут избежать операции».

Чем полезна черная бузина при сахарном диабете?

Сок черной бузины, как утверждает медицина, не имеет противопоказаний. Это хорошее лекарство при диабете, а также болезнях почек, желчного пузыря.

Лучше сок бузины пить свежеприготовленным, но можно и законсервировать обычным способом, не используя сахар.

Из ягод этого растения во Франции готовят популярнейший «чай здоровья». В Белоруссии, Чехии, Словакии из него готовят охлаждающий, бодрящий напиток.

Чай из цветков этого растения в сезон цветения хорошо включать в ежедневный рацион при диабете, воспалении почек, мочевого пузыря.

Чай из бузины:

Возьмите 2 ст. л. цветков и заварите 1 стаканом кипятка, выдержав 10 минут – пейте и радуйтесь.

Бузиновая добавка

Можно цветки черной бузины высушить и добавлять при заварке в зеленый чай.

Напиток долголетия:

Одну столовую ложку плодов бузины уложите в кастрюлю, залейте 3 стаканами кипятка и кипятите 5 минут на несильном огне, не закрывая крышкой. Затем накройте полотенцем и дайте настояться ночь. С утра вмешайте в напиток 2 ст. л. меда. Принимайте каждое утро по полстакана, а остаток напитка закройте крышкой и уберите в холодильник.

Если у вас нет диабета, то вы можете выпивать всю приготовленную порцию в несколько приемов в течение дня.

Сок бузины:

  1. Ягоды помыть, пропустить через мясорубку или блендер. Процедить через ситечко или марлю, свернутую в 4 раза. Такой сок можно сразу пить – по 1 ст. л. 2 раза в день.

2. Законсервировать для диабетика свежеприготовленный этот сок можно, разбавив его водкой в пропорции 4:1 (например, 4 ст. л. сока на 1 ст. л. водки). Размешать, перелить в бутылку, закупорить и хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. утром и вечером, влив в полстакана воды или другого сока.

Рецепты из книги Р. Волковой «Диабет. Полный курс лечения. Авторская методика».

Полезна ли бузина для похудения?

Бузина довольно часто используется как инструмент для снижения веса, добавляя ее в чай можно ускорить процесс похудения. Такие напитки усиливают пользу от занятий спортом, диет, массажей.

Оказывает мочегонное и слабительное действие. Способствует нормализации работы ЖКТ, восстанавливает углеводный и липидный обмен. Эта ягода существенно снижает аппетит.

Кроме этого, в состав ягоды входят гормоны, которые нормализуют функционирование эндокринной системы в организме и стимулируют восстановление оптимизации обмена веществ.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Фото и описание черной бузины, ее полезные свойства

Бузина черная произрастает в виде кустарника или небольшого дерева. Молодые ветви имеют зеленый цвет с ростом переходящий в серый. Листья супротивные, непарноперистые.

При их растирании исходит довольно неприятный аромат. Ягоды темно-фиолетовые. Цветки растения бело-кремовые, сгруппированные в многоцветковые щитки. Имеют приятный аромат. Цветение происходит в июне-июле, созревание плодов — в августе.

Этот кустарник относится к семейству Жимолостных. Произрастает в районах с умеренным климатом. Существует около 40 видов бузины черной. В России насчитывается 13 видов.

Кустарник растет на берегах ручьев, на лесных вырубках, полянах и вблизи жилья. Бузина черная отличается множеством декоративных форм. Они разнообразны по характеру кроны, видом и окраской листьев. Крона может быть шаровидной, пирамидальной, ажурной, плакучей.

Сбор и заготовка бузины черной

Для использования в лечебных целях заготавливают плоды, цветки, кору и корни бузины черной. Цветки сушат в тени или в помещениях с вентиляцией. Можно также сушить в сушилках при 40°С. Цветки после высыхания отделяют от соцветий. Хранить заготовленное средство можно 3 года.

Заготовку листьев делают также во время цветения цветков. Провялив 2-3 часа на солнце, их сушат под навесом. Кора заготавливается весной. Корни выкапывают в сентябре-октябре после созревания плодов. Очистив и промыв, их сушат на солнце или в теплых, проветриваемых помещениях.

Плоды собирают при полном их созревании, когда их цвет станет черно-фиолетовым. Сушат плоды черной бузины в сушилках при температуре 60°С. Срок хранения сушеных ягод 6 месяцев.

Полезные вещества в составе бузины черной

В качестве лекарственного средства черную бузину применяют с давних времен. Для приготовления лечебных средств кроме стеблей используются все части растения, так как они содержат вещества, полезные при определенных заболеваниях.

  • В цветках и ягодах содержатся органические кислоты (уксусная, яблочная, валериановая), дубильные вещества, эфирные масла и другие, используемые в лечебных целях вещества.
  • В плодах присутствует глюкоза, каротин, аскорбиновая кислота, фруктоза.
  • Корни содержат дубильные, горькие вещества и сапонины.
  • Листья богаты аскорбиновой кислотой, каротином, эфирным маслом, смолами.
  • В состав коры входят сахара, эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества.

Полезные свойства бузины

Цветки растения обладают жаропонижающим, потогонным, отхаркивающим, успокаивающим и противовоспалительным действием.

Настой цветков бузины принимают при заболеваниях органов дыхания, простуде, болезнях почек, отеках, ревматизме, артритах и для повышения сопротивляемости организма кожным заболеваниям (сыпи, угри, фурункулы). При воспалительных процессах горла и полости рта применяют полоскания и ингаляции. Отвар цветков обладает антибактериальным действием.

Плоды и семена бузины черной оказывают потогонное, желчегонное, слабительное, отхаркивающее и общеукрепляющее действие. Из плодов готовят настои, отвары и настойки, включают в различные сборы. Молодые листья бузины используют как очищающее, отхаркивающее, диуретическое средство.


  • Обязательно прочтите эту статью, в которой рассказывается все о Бузине красной, о ее полезных свойствах, секретах заготовки и приготовления настоек и отваров.
  • А о применении в народной медицине и траволечении, такого культового растения, как Девясил, описано здесь. Мы собрали для Вас самые лучшие рецепты, из разных уголков мира, где произрастает Девясил.
  • А как вырастить на участке или у себя дома на подоконнике лекарственную примулу, и иметь домашнюю аптеку под рукой, Вы узнаете из этой статьи.

Корни бузины применяют для приготовления отвара, способствующего стабилизации обмена веществ. Настой из корней очищает почки.

Кора кустарника используется как мочегонное и желчегонное средство. Отвар коры помогает при ревматизме, головной и зубной боли.

Показания к применению черной бузины

В лечебной практике народной медицины настой цветков черной бузины применяют при воспалении верхних дыхательных путей, имеющим хронический характер и сопровождающимся сухим кашлем. Также настоем лечат простудные заболевания с высокой температурой. В качестве дополнительного средства его используют в комплексном лечении гриппа, ангины, ревматизма, подагры и артритов.

Из коры и плодов кустарника делают настой, который рекомендуют при различных заболеваниях почек с сопутствующими отеками. Из весенних листьев и зрелых плодов готовят кисель с добавлением меда. Этот напиток помогает при хронических запорах.

Листья также используют при фурункулах, опрелостях, ожогах, геморройных воспалениях. Для этого их распаривают, слегка подсушивают салфеткой и накладывают на проблемное место. При невралгии, воспалении суставов и мышц различного происхождения делают припарки из цветков ромашки и бузины.

Противопоказания

Свежие ягоды и цветки бузины содержат амигдалин — токсичное вещество, способное преобразовываться в синильную кислоту. При попадании в организм вызывает отравление, рвоту и понос. После сушки токсины разрушаются, поэтому в засушенном виде сырье не опасно.

Категорически запрещено употреблять снадобья из бузины черной кормящим мамам и беременным женщинам. Нельзя принимать лечебные средства на основе этого растения и больным страдающим колитами, несахарным диабетом, воспалением кишечника. Это обусловлено слабительными и мочегонными свойствами бузины.

Фотографии бузины черной

medtravi.com

Бузина черная - лечебные свойства, описание, фото

Многим знакома поговорка: «В огороде бузина, а в Киеве — дядька». Существует несколько вариантов ее толкования, но нас интересует только первая часть: кому нужна бузина в огороде? Оказывается, бузина черная является не только лекарственным растением, но и отпугивает мышей, крыс и других грызунов. Также она обладает инсектицидным свойством и применяется для уничтожения клопов, крыжовниковой пяденицы, черносмородинного клеща.

Исходя из этого, можно сказать, что бузина заслужила право прописки на приусадебных участках и является необходимым растением для огорода. Хотя, конечно, спектр ее достоинств куда больше, и мы сегодня с ним познакомимся.

Бузина черная — общие сведения

Бузина черная (Sambucus nigra L.) относится к семейству жимолостных Caprifoliaceae. В народе ее называют «базовник», «бузок», «бузиновый цвет», «бозняк», «пищальник», «пусторыль», «самбук», «черемха дикая».

Родовое научное название происходит от древнегреческого слова «Sambux», означающего «красная краска», и связано с использованием плодов другого вида этого рода у бузины красной для окрашивания тканей. Но есть иная версия, пришедшая с Востока, где с древнейших времен из древесины бузины делали щипковые музыкальные инструменты — самбуки. А древнеримский писатель Плиний в своих трудах упоминал свирели и флейты, вырезанные из бузины черной, на которых играли пастухи.

Но не только в бытовых целях использовалась древесина этого растения. История применения лекарственных препаратов на основе бузины уходит своими корнями в дохристианское время. Тогда люди почитали ее как священное дерево и верили в целебные силы, способность продлить жизнь и возможность заглянуть в будущее.

У северных народов Европы в раннем Средневековье богиня Фрея выбрала заросли черной бузины для своего местопребывания за превосходные медицинские качества. Однако позже растение снискало себе очень плохую репутацию и ассоциировалось с дьявольскими силами, поэтому спать в его тени или выращивать около жилищ считалось опасным.

Сегодня растение официально применяется в лечебных целях многих стран. В научной медицине России используют цветки бузины черной, а качество сырья регламентируется Государственной Фармакопеей Российской Федерации XIII издания, вышедшей в 2015 году. Плоды бузины используются как пищевой краситель, что тоже зарегламентировано ГОСТ 21536-76 “Плоды бузины”.

Ботаническое описание

 

Бузина черная представляет собой кустарник или небольшое деревце высотой 4-6 м, с толщиной ствола до 30 см, покрытого светло-серой опробковелой, растрескивающейся корой. Молодые ветви растения — сначала зеленые, голые или с редкими, короткими волосками, а затем они уже становятся буровато-серыми, морщинистыми, с резко выступающими желтоватыми чечевичками.

Сердцевина стеблей белая, мягкая. Листья супротивные, длиной около 30 см, с 5-7 продолговато-яйцевидными, заостренными листочками. При растирании они издают неприятный запах. Цветки — мелкие, желтовато-белые, душистые, собраны в крупные многоцветковые плоские соцветия-метелки, достигающие в диаметре 20 см.

Плоды — блестящие, черно-фиолетовые, сочные, слизистые, кисло-сладкие ягодообразные костянки с темно-красным соком. Цветет растение в мае-июне; плоды созревают в августе-сентябре и долго остаются висеть на кусте после опадания листьев.

В России бузина черная встречается в юго-западных и южных областях европейской части и на Кавказе. Растет на почвах с избыточным увлажнением, в подлесках смешанных и хвойных лесов, по опушкам, в зарослях кустарников, на берегах рек, в тенистых ущельях. В горах доходит до среднего пояса.

Цветки бузины заготавливают во время цветения, до начала осыпания венчиков. Соцветия срезают секатором или ножом, складывают в корзины и быстрее отправляют на сушку, так как сырье легко согревается и темнеет. При заготовке запрещается ломать ветви, чтобы не нарушить продуктивность зарослей.

Собранные соцветия сушат на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией, разложив в один слой на бумаге или ткани. Высушенное сырье обмолачивают, отделяя цветки от других частей растения.

Плоды богаты аскорбиновой и органическими кислотами, углеводами (глюкоза,фруктоза), эфирным маслом, каротиноидами, дубильными веществами. Цветки содержат большое количество кислот, среди которых: аскорбиновая, органические, фенол карбоновые, а также флавоноиды, жирное масло. В коре, семенах и листьях обнаружены жирные масла, органические кислоты, триглицериды, что позволяет считать растение лекарственным во всех отношениях.

Применение в медицине

При раскопках стоянок людей, живших в каменном и бронзовом веках, были найдены семена и веточки бузины черной. А в известном медицинском поэтическом труде XI века Одо из Мена «О свойствах трав» так описывается применение бузины черной:

«Действенен род бузины — это мненье людей искушенных.

В меру они потогонны и оба имеют сухую силу,

И вяжущей силой они, говорят, обладают…

Если, как овощ, в воде селеники (бузины) отварены листья,

То размягчает живот; желчь они очищают и флегмы.

Этим же свойством обладают и нежные ветви,

Если их с листьями пить, растерев с вином в сочетанье;

Камешки это питье в мочевом пузыре размельчает».

Знаменитый армянский врач и ученый XV века Амирдовлат Амасиаци писал, что «корень черной бузины, выпитый с вином, поможет при водянке и звериных укусах. Если сварить бузину в воде и женщины примут ванну в этом отваре, то размягчится у них опухоль матки, если смазать им волосы, то они почернеют».

Бузина в народной медицине

В народной медицине чай из цветков бузины черной считается «кровоочистительным» средством, помогает при лечении фурункулов, угрей и различных кожных высыпаний, повышает иммунитет.

Широко применяется настой цветков как потогонное средство при заболеваниях органов дыхания, как мочегонное при болезнях почек, сердечно-сосудистой системы, комплексном лечении сахарного диабета, климакса, для стимуляции обмена веществ, болезнях кожи, ревматизме, подагре, артритах, псориазе.

В научной медицине РФ настой цветков бузины черной применяют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, а также при гриппе и ангине, им полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях ротоглотки и ларингитах.

Кроме того, настой применяют наружно в виде примочек и влажных повязок при ожогах, ранах, фурункулах, блефарите, конъюнктивите. Хорошие результаты получены при применении бузины в виде припарок при лечении миозитов, невралгии и артритов.

При геморрое рекомендуются местные ванночки из настоя цветков бузины. В виде капель, ингаляций настой используют при рините, гайморите, фарингите, хроническом тонзиллите, ларингите.

Препараты из цветков бузины применяют при некоторых функциональных нарушениях печени. Благодаря послабляющим свойствам цветки бузины используют в сборах, и они даже входят в состав известного «сен-жерменовского чая».

На Украине из плодов бузины черной варят повидло, которое применяется при раке желудка.

Мусс или сок из плодов растения оказывает слабительный, потогонный, отхаркивающий, мочегонный и общеукрепляющий эффект. Применяются плоды бузины при язвенной болезни и раке желудка, респираторных инфекциях, сахарном диабете, гепатите, болезнях кожи, ревматизме, радикулите, ишиасе и нервных болях в области лица.

Противопоказания: Сырые ягоды бузины черной вызывают тошноту и рвоту.

Ванны из отвара коры, веток и корней растения хорошо помогают при полиартритах, ревматизме.

Отвар листьев бузины черной пьют при сахарном диабете, ревматизме, подагре, асците, а наружно применяют при болезнях кожи, ревматизме, подагре, фурункулезе, геморрое, рожистых воспалениях, бородавках, опухолях. Отвар молодых листьев на меду употребляют при желудочных коликах и как нежное слабительное средство.

Из листьев и коры готовят чай против водянки, задержки мочи, вялого пищеварения, подагры и ревматизма. Особенно ценно то, что мочегонные свойства коры проявляются избирательно, не затрагивая сердечную деятельность и не изменяя кровяное давление. При весеннем упадке сил выпивают утром натощак отвар из 6-8 свежих листьев бузины черной.

Народные рецепты

Настой цветков бузины черной

5 г (1 ст. ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане)

15 минут, охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Оставшуюся массу отжимают, объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1 /2-1 /3 стакана 2-3 раза в день.

Настой для лечения простуды, хрипов в груди, сухого кашля, артритов, подагры, ревматизма

20 г цветков бузины черной залить 1 л кипятка, настоять в термосе ночь, процедить. Пить по стакану 3 раза в день. При этом желательно полежать некоторое время в постели под одеялом, чтобы не переохладиться. Курс лечения -2-3 недели.

Потогонный чай

1 ст. ложку цветков бузины черной залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить все количество в горячем виде перед сном.

Слабительный настой

2,5 ч. ложки плодов бузины черной залить 3/4 стакана холодной кипяченой воды, настоять 12 часов, процедить. Пить теплым по 3/4 стакана 1 раз в день. Курс лечения — 7-10 дней.

Желе при запорах

Спелые ягоды бузины черной промыть в гроздях, когда вода стечет, оборвать плодоножки и cpазy же засыпать в кастрюлю или банку, добавить сахар (из расчета 1 стакан на литровую банку ягод) и поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить 15-20 минут, слегка остудить, переложить в пропаренные банки и закрутить их. Принимать по 2-3 ст. ложки 2-3 раза день.

Аппликации при геморрое, фурункулах, опрелости, ожогах

2-3 ст. ложки молодых листьев бузины черной варить 5 минут в молоке, завернуть в марлю. Прикладывать на больные мест? несколько раз в день.

Выращивание

Бузина черная быстро растет, и ее можно культивировать : приусадебном участке без особых хлопот, так как она спокойно переносит и свет, и тень, но при этом все же нуждается в плодородной и влажной почве. Растение размножается семенам которые высевают под зиму или весной после четырехмесячной стратификации. Но лучше всего размножать корневыми отпрысками, отводками, черенками. Ее раскидистые ветки прекрасно] закамуфлируют на вашем участке любую хозяйственную постройку или компостную кучу.

Не бойтесь экспериментировать с формой растения и смело подрезайте его осенью, так как бузина нуждается в сильной обрезке, а новые ветки у нее быстро отрастают.

Декоративные формы растения менее зимостойки, но очень хороши для озеленения. Важно помнить, что при семенном размножении декоративные признаки передаются слабо, поэтому их надо размножать только вегетативным путем (черенкованием).

Автор: Андрей Цицилин, кандидат биологических наук

medicynanaroda.ru

Бузина черная - полезные, лечебные свойства и противопоказания

Этот кустарник мало кто сажает у себя в саду, считая абсолютно бесполезным, что совершенно незаслуженно. Но ягоды черной бузины обладают полезными и лечебными свойствами и представляют интерес, как пищевой продукт. Сегодня вы узнаете не только о пользе для здоровья этого кустарника, я расскажу о противопоказаниях к употреблению и поделюсь рецептами.

Если ваши ручки после работы в саду сильно испачкались и вымыть их нет никакой возможности – разотрите в ладошках ягодки или листья бузины. Сок отлично все отмоет и вам останется лишь сполоснуть руки водой.

Бузина воспета нашим народом в песнях, о ней сложены легенды, а в далекой Англии даже существует клуб ценителей вина из этой ягоды. Что интересно, вступит  в него могут только те, кто представит не менее трех рекомендаций от членов клуба. Но простому смертному туда не попасть, так как члены в закрытом клубе – исключительно богатые люди и титулованные особы.

Ягоды бузины считаются символом долголетия, на Руси ягодой начиняли пироги, и были они не менее популярны, чем с начинкой из черемухи. Готовили компот, варили варенье, добавляли к супам как приправу – рецептов знали много. Если добавить в тесто для приготовления печенья немного сушеных ягод, то оно приобретет чудесный миндальный запах. Из спелых плодов кустарника делают уксус, вкусный квас, варят кисели, освежающие напитки, заменители чая или кофе, а молодые листики кладут в салат.

Бузина – описание, фото

Кустарник или небольшое деревце, способен вырасти до 3 — 10 метров в высоту. Это представитель семейства жимолостных. Цветет с мая, цветки маленькие, беловато-желтые или кремовые. Бузина растет в лесах, парках, культивируется ка декоративное растение.

Важно знать, что сестра черной бузины — красная, является ядовитым растением, в черной содержится малое количество ядов, поэтому она считается съедобной и лечебной.

Известно два варианта происхождения названия кустарника. Говорят, что своим названием он обязан древнему иранском музыкальному инструменту самбуку, который раньше делали только из древесины бузины. По другой версии название имеет греческое происхождение и переводится, как «красная краска», так как бузина имеет красящие свойства.

Бузина черная полезные свойства и противопоказания

То, что черная бузина оказывает лечебное действие, обусловлено её полезными свойствами, благотворно влияющими на наше здоровье. Химический состав растения вызывает уважение. Что интересно, на 80% ягоды растения состоят из воды. Но вода не простая, здесь и витамины А, Е, многочисленной и очень полезной группы В, также содержатся минералы, а именно: железо, кальций, магний фосфор, селен, медь, цинк, натрий, калий.

Также в ягодах множество органических кислот, пищевых волокон, белков, углеводов, жиров, аминокислоты, натуральные фруктоза и глюкоза, дубильные, парафиновые и слизистые органические вещества.

При каких заболеваниях вам помогут лечебные средства из ягод:

  • Простуда. Отвары и настои из растения являются хорошим потогонным средством, у вас снизится температура, станет легче при воспалении дыхательных путей, ларингите, бронхите.
  • Воспаление почек или мочевого пузыря, лечение почечной недостаточности.
  • При гинекологических заболеваниях.
  • Невралгия.
  • Замедленном метаболизме.
  • Проблема с желчным пузырем.
  • При высоком содержании холестерина, атеросклерозе.
  • Ожоги, фурункулы, опрелость.
  • Геморрой.
  • Запор.
  • Сахарный диабет (как профилактика).

Цветки черной бузины – полезные свойства

Чем еще полезна ягодка? Цветы черной бузины обладают не меньшими свойствами, чем плоды кустарника. В них содержатся гликозиды, яблочная, хлорогеновая, уксусная и валериановая кислоты. Плюс полутвердое эфирное масло, холин, каротин, парафиноподобные вещества, натуральные сахара, слизистые вещества, витамины и микроэлементы.

  1. Благодаря лечебным свойствам, соцветия применяются как мочегонное, вяжущее, потогонное и желчегонное средство. Также отвар из цветков обладает дезинфицирующим действием.
  2. При простуде сделайте простой отвар из стакана кипятка и столовой ложки соцветий и добавьте немного липы. Отвар пейте понемногу, у вас снизится температура, улучшится иммунитет.
  3. На больные суставы накладывайте смесь цветков ромашки и бузины.
  4. Больное горло или при воспалении десен полощите рот и горло цветочным отваром.
  5. Гинекологические заболевания и болезни влагалища используйте настой цветков для спринцеваний.

Черная бузина для женщин

Если у вас угри или пигментные пятна на коже,  используйте полезные свойства растения. И ваша кожа вас вскоре порадует.

  • При угрях сделайте пюре из свежих ягод и наложите на проблемные места.
  • Чтобы избавиться от веснушек или пигментации, сделайте отвар свежих цветков и протирайте лицо.

При гинекологических заболеваниях и некоторых болезнях влагалища применяется настой цветков растения.

Бузина черная — лечебные свойства 

Благодаря богатому содержанию полезных веществ, бузина издавна используется для лечения множества заболеваний. Официальная медицина также признает лечебные качества — ягода разрешена к использованию.

При сахарном диабете

Средства с черной бузиной при сахарном диабете действуют больше как профилактика, так как помогают поджелудочной железе правильно регулировать уровень глюкозы и инсулина.

Но при этом необходимо учитывать противопоказания к применению растения, о чем я написала ниже. Если вы больны диабетом и принимаете лекарства, то употреблять  препараты с растением нельзя.

Настой из черной бузины — рецепты

Чтобы приготовить лечебный настой из листьев или ягод, залейте большую ложку сырья стаканом воды, прокипятите 15 минут и дайте настояться 45 минут. После этого отожмите сырье и долейте кипятком до первоначального объема.

  • Используйте примочки из настоя при ожоге, опрелости, гнойничковых поражениях кожи.
  • Делайте примочки при геморрое. Дополнительно можно отварить листья в молоке и делать компрессы.
  • При заболевании суставов пейте теплым перед едой по трети стакана.
  • Хотите вылечить кашель – пейте как чай, настой бузины, также делайте ингаляции над паром настоя по 15 минут.
  • Стоматит, тонзиллит, ангину можно лечить полосканиями лечебного настоя и полости рта.
  • При нарушении работы мочевого пузыря или почек, регулярно принимайте настой как чай.
  • Конъюнктивит излечат примочки из настоя.
Отвар из ягод бузины – лечебные свойства
  • При язвенном поражении желудка, гепатита сделайте отвар из ягод кустарника и пейте, как чай.
  • Для  мочегонного или глистогонного действия  пейте теплый отвар до еды, по трети стакана.
  • Для улучшения работы кишечника и выделения желчи также применяется отвар.

Отвар из корней черной бузины 

Большую ложку корней заливают стаканом кипятка и варят 15 минут. С помощью лечебных свойств такого отвара:

  • Принимают внутрь при диабете.
  • С помощью отвара снимают отеки.
  • Снимают головную или зубную боль.
  • Лечат бронхит, пневмонию.
  • Применяют как мочегонное средство.
  • При рожистом воспалении используют в виде ванн.
Напиток долголетия – рецепт

Предлагаю вам рецепт чудесного лечебного напитка, который способен продлить жизнь и сохранить вашу красоту. в местах, где издревле распространена бузина, его знают и с удовольствием готовят.

  1. Рецепт прост: на 2 большие ложки свежих или сухих плодов возьмите литр холодной воды и 5 ложек меда.
  2. Когда смесь закипит (а огонь должен быть малым) прокипятите 5 минут и пейте горячим, как чай.

Противопоказания к применению

Важно знать не только о полезных или лечебных свойствах чёрной бузины, но и о противопоказаниях к применению ягод.

Прежде всего, хочу предупредить, что очень важно не перепутать ягоды красной и черной бузины. В период созревания они похожи меж собой, к тому же, красная ядовита даже после созревания.

Также не рекомендуется использовать бузину незрелую, она ядовита, в свежих спелых ягодах содержится амигдалин, превращающийся в синильную кислоту. Поэтому лучше употреблять ягоды после сушки или термической обработки. Впрочем, опасность представляет косточка плодов, это в ней содержится токсичное вещество.

После сушки токсические вещества разрушаются, всё то же относится и к коре, цветкам, корням кустарника. Если не соблюдать осторожность, это может вызвать тяжелое отравление — рвоту, диарею.

Категорически нельзя употреблять ягоды кустарника, если у вас:

  • Хронические заболевания ЖКТ.
  • Язвенный колит.
  • Болезнь Крона.
  • С огромной осторожностью принимайте средства при беременности, но лучше пока от них отказаться совсем.
  • Не рекомендуется употреблять бузину детям до 12 лет.
  • Запрещено употреблять, если у вас аллергическая реакция на ягодки, употребляя впервые, внимательно проследите за реакцией своего организма.
[ok] Внимание! Бузина может снизить или изменить действие некоторых лекарственных препаратов. Если вы принимаете препараты, используемые для лечения аутоиммунных заболеваний или кортикостероиды, ягоды употреблять вам нельзя. Причина – ягоды стимулируют иммунную систему, поэтому действие лекарств снижается.

Также стоит отказаться от употребления при сахарном диабете, если вы принимаете специальные лекарства для снижения сахара. Ягоды понижают уровень сахара, одновременное употребление может привести к гипогликемии.

Поскольку ягоды обладают выраженным мочегонным действием, не употребляйте их одновременно с мочегонными средствами. [/ok]

Как заготовить 

В народной медицине, как я уже говорила, задействуются все части кустарника, но чтобы заготовить сырье с лечебной целью и сохранить все полезные свойства. Нужно знать некоторые тонкости.

  1. Цветки черной бузины заготавливайте во время цветения, срезая полностью всё соцветие. Сушите без солнечных лучей, где-нибудь под навесом, чтобы была хорошая вентиляция. Можно это сделать в специальной сушилке.
  2. При правильной заготовке, соцветия становятся бурого цвета. Когда сырье полностью высохнет, отделите цветки. Хранить без изменения полезных свойств можно 3 года.
  3. Кора заготавливается весной, сушится также, в естественных условиях, можно в духовке, но не забудьте приоткрыть её дверцу, чтобы была циркуляция воздуха. Хранится кора не более 6 месяцев.
  4. Ягоды заготавливаются только зрелыми, высушить их также можно как на открытом воздухе, так и в духовке ил сушилке для ягод. Начинают созревать в августе, в сентябре смело приступайте к заготовке.
  5. Листья нужно успеть заготовить одновременно с цветками – во время их цветения. Сначала их слегка провяливают на солнышке, и потом досушивают в тени.
  6. Корни кустарника заготавливают уже осенью, когда созрели плоды. Их нужно промыть, порезать помельче и высушить. Можно на солнышке или в теплом помещении.

Постаралась найти для вас самое лучшее видео о полезных и лечебных свойствах бузины чёрной, надеюсь, что информация в нём окажется для вас интересной. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Бузина чёрная - описание, свойства, народные рецепты

Плоды Бузины чёрной собирали с доисторических времен. Косточки Бузины вместе с другими «объедками» обнаружены в раскопках стоянок неолита. В античную эпоху Бузину чёрную выращивали специально для получения плодов. Она была известна во времена Плиния, который рекомендовал цветки при простудных заболеваниях.

Названия Бузины

Бузину чёрную называют: Бузовник, Самбук, Пусторосль, Пищальник

Где растёт бузина чёрная

Где растёт Чёрная Бузина

Бузина чёрная в природе растет в широколиствен­ных лесах, в Западной Европе, в Крыму и на Кавказе, где достигает высоты 10 м и имеет вид дерева.

Растёт Бузина чёрная в лиственных, реже в хвойных лесах, среди кустарников, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках и лесных полосах. Разводится в парках и садах.

Как выглядит Бузина чёрная

Как выглядит Бузина Чёрная

Бузина чёрная: небольшое дерево или кустарник высотой от 3 до 10 метров. Крона округлая, кора на старых стволах пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами, на молодых побегах более тёмная, серо-бурая, с многочисленными желтоватыми чечевичками. Ствол до 30 см в диаметре. Молодые побеги заполнены внутри мягкой белой сердцевиной.

Цветы Бузины: мелкие, душистые, пятилепестковые, желтовато-белого цвета. Собраны в крупные соцветия.

Листья Бузины чёрной: с 5—7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. С верхней стороны тёмно-зелёные, снизу более светлые.

Плоды Бузины: сочные, чёрно-фиолетовые, ягодообразные костянки с 2–4 сморщенными, коричневыми косточками. Растение теневыносливое. Размножается вегетативно, прикорневыми отпрысками и семенами.

Время цветения Бузины чёрной

Цветёт Бузина чёрная с трёхлетнего возраста с мая по июль. Плоды Бузины созревают в августе–сентябре.

Сбор и заготовка Бузины Чёрной

Цветы Бузины Чёрной

В лекарственных целях заготавливают цветки и плоды Бузины чёрной.

Цветы Бузины чёрной собирают во время полного цветения в мае — июне. Собранные соцветия Бузины сушат на чердаках, в сараях, в хорошую погоду — под открытым небом. Затем проводят отделение цветков от цветоножек. Сухие цветки имеют слабый аромат и сладковатый вкус.

Ягоды Бузины чёрной собирают в период полной спелости, в августе — сентябре, сушат в сушилках или в печах при температуре 60—65 °C, в солнечную погоду — под открытым небом. Сухие ягоды Бузины чёрной без запаха, имеют кисловато-сладковатый вкус.

В древности у германских и славянских народов черная бузина считалась священным растением, но с прямо противоположным к нему отношением. В Германии верили, чточерная бузина лечебное растение ведьм, и всякий, срубивший его, попадает под их власть. Поэтому держать бузину возле дома считалось равносильным призванию на себя неприятностей, ее нельзя было использовать в топливо и изготовлять из нее какие-либо вещи. Если уж обязательно нужно было срубить бузину, человек должен был попросить у нее прощения. Позже бузина почиталась как священное дерево богини плодородия Фрейи, а еще позже в Западной Европе считалось, что предатель Иуда повесился именно на бузине.

Славяне же, наоборот, считали бузину убежищем добрых духов, которые не допускают во двор нечистую силу. В Чехословакии существовал обычай, по которому девушка получала от жениха 2 саженца черной бузины, один из которых она должна была посадить у дома, а второй - у амбара.

Целебные свойства Бузины Чёрной

Бузина черная как лекарственное растение была известна еще в средние века.

Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и успокаивающим действием. Листья имеют мочегонное, слабительное, потогонное и «кровоочистительное» свойства. Кора отличается сильным слабительным, рвотным и мочегонным действием. Особенно ценно, что мочегонное свойство коры проявляется избирательно, не затрагивая деятельности сердца и не изменяя кровяного давления.

Применение бузины чёрной

Ягоды Чёрной Бузины. Применение

Настой цветков принимают внутрь при простудных заболеваниях, сухом кашле, отеках, болезнях почек, ревматизме, подагре, артритах и как средство, повышающее сопротивляемость организма при кожных заболеваниях (сыпях, угрях, ' фурункулах).

Настои ягод используют как легкое слабительное.

Ванны из отвара корней и веток употребляют при ревматизме.

В научной медицине настой цветков бузины применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, гриппе, бронхитах, ларингитах, заболеваниях почек и мочевого пузыря и при невралгиях.

Цветки бузины входят в состав потогонных, мягчительных, слабительных сборов и сборов для полоскания горла.

Запах цветков черной бузины отпугивает тараканов, других насекомых, крыс и мышей.

Ягоды употребляют в пищу. Из ягод бузины черной вырабатывают безвредную фиолетовую краску для пищевой промышленности.

xn--e1aaqjt5d.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *