Вредно ли рафинированное дезодорированное пальмовое масло – Пальмовое масло: польза, вред и мифы

Содержание

польза и вред для здоровья человека, что это такое, чем вредно

В мире очень много разновидностей растительных масел. Свое применение находит и пальмовое масло, используемое не только в промышленности и косметологии, но и в питании.

Причем в последнем случае часто можно услышать, что оно представляет собой сплошную вредность для человека.

Что это за масло такое, чем оно вредно и в чем конкретно заключается опасность?

Состав

Пальмовое масло производят из плодов масличной пальмы

Состав, качество и степень полезности существенно отличаются в зависимости от вида продукта.
Производят его из плодов распространенной в тропиках масличной пальмы. К наиболее натуральным относится красное пальмовое масло, вред или польза которого в общем-то сравнимы со свойствами любого растительного масла, производимого методом холодного отжима. Также на рынке представлен рафинированный продукт, который теряет часть свойств во время обработки, и пальмоядровое масло, изготавливаемое из косточек.

Из чего состоит пальмовое масло? Свойства данного продукта определяет его химический состав. По сути, это коктейль из разнообразных жирных кислот, а витаминов и минералов очень мало.

Основными веществами являются следующие:

  • Миристиновая кислота, которая не всасывается кишечником и выходит со стулом из организма, поэтому влияния на здоровье не оказывает;
  • Пальмитолеиновая кислота, благодаря которой осуществляется выработка нервных клеток, снижаются содержание холестерина и артериальное давление;
  • Лауриновая кислота, которая борется с патогенными бактериями и вирусами, улучшает умственную деятельность и увлажняет кожу;
  • Витамин Е, положительно воздействующий на ногти, кожу, волосы, работу щитовидной железы, обладает омолаживающим эффектом;
  • Витамин А, нормализующий обмен веществ, работу иммунной системы, необходим для зрения;
  • Фосфор, важен для работы мозга, регенерации клеток, обмена веществ, оздоравливает кожу, зубы, волосы, кости;
  • Могут присутствовать каприновая, каприловая, арахисовая, стеариновая кислота.

Итак, в составе имеется только два значимых витамина и один микроэлемент. Основную долю занимают жирные кислоты – как насыщенные, так и ненасыщенные. Калорийность продукта очень высокая –100 грамм содержат целых 899 ккал.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе льняного масла. Подробности читайте в этой статье…

Полезно ли пальмовое масло для человека

Пальмовое масло – вред или польза преобладают от его наличия в продуктах питания? Рассмотрим сначала положительные свойства этого вещества. Итак, чем полезно натуральное природное масло? Это мощный антиоксидант, влияющий благотворно на клетки организма. Он защищает от негативного воздействия токсинов, от окисления, что предупреждает преждевременное старение. Ненасыщенные жиры в составе важны для здоровья сердца и сосудов.

Говоря конкретнее, польза для организма выражается в следующем:

  • Улучшение работы мозга, так как жирные ненасыщенные кислоты стимулируют умственную активность;
  • Утоление голода. Высококалорийный продукт быстро насыщает и подавляет аппетит;
  • Очищение организма. Линолевая и олеиновая кислоты снижают уровень холестерина, чем предупреждают болезни сердца и сосудов;
  • Придание сил. За счет триглицеридов клетки насыщаются кислородом, прибавляется энергия, повышается работоспособность и настроение;
  • Решение проблемы с истощением организма. С помощью данного продукта легко набрать вес, так как он высококалорийный;
  • Забота о зрении. Витамин А укрепляет сетчатку глаз, предотвращает отслоение, предупреждает развитие катаракты;
  • Улучшение пищеварения. Усиливается желчеотделение, из-за чего печень эффективно очищается от вредных отложений. В результате органы пищеварительного тракта защищены от развития воспалений.

Эффективным желчегонным средством является также артишок http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-artishoka/

Больше о пользе пальмового масла вы узнаете из видео:

Чем опасно для организма?

Действительно ли продукт из плодов пальмы приносит вред, или миф можно легко развеять? Какие последствия для здоровья могут быть? Основная проблема кроется в обработке пальмового масла. Для удобства производителей натуральный продукт подвергается так называемой гидрогенизации. Ненасыщенные жирные кислоты, о благотворном влиянии которых на наше здоровье так много было сказано, искусственно обогащаются водородом и превращаются, соответственно, в насыщенные, а агрегатное состояние исходного вещества меняется с жидкого на твердое. И для дальнейшего производства пищевых продуктов используется уже этот, попросту говоря, пальмовый маргарин.

Вредно ли такое пальмовое масло для человека?
К сожалению, ответ однозначный, подтвержденный многочисленными исследованиями и выводами ВОЗ, ведь:

  • Насыщенные жиры негативно воздействуют на стенки сосудов, образовывая на них жировые отложения. Кроме того, повышается уровень холестерина, страдает сердце и вся сосудистая система. В результате может случиться инсульт, инфаркт, развиться гипертония, болезнь Альцгеймера;
  • При регулярном употреблении пищи, приготовленной с применением отвержденного пальмового масла, вред для здоровья человека будет заключаться в накапливании токсинов и шлаков, за счет чего стенки сосудов станут сужаться. В таком состоянии высока угроза образования тромбов, появления варикозного расширения вен;
  • Уже известно, что данный продукт очень калориен;
  • Кроме того, так как гидрогенизированное пальмовое масло получают искусственным путем, некоторые молекулы в составе вещества приобретают неестественные, невозможные в природе свойства, и на выходе получаются печально известные «транс-жиры», не несущие нашему организму никакой пользы, один лишь вред. Употребление в пищу транс-жиров значительно увеличивает риск сбоев в механизме обмена веществ, ведет к засорению сосудов, кишечника, печени. Масса тела постепенно будет увеличиваться, что приведет к ожирению.

Однако насколько вредно пальмовое масло — определяет количество его употребления. При использовании продукта в небольших порциях опасности не возникает.
Существует также масло пальмовое рафинированное дезодорированное – вредно ли оно для организма? По сути, этот тип продукта схож с красным видом. Используется для его изготовления метод горячего прессования, после которого оно теряет вкусовые качества и запах. Никаких дополнительных негативных моментов не возникает, но ценность снижается за счет утраты некоторых полезных веществ.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде рапсового масла. Подробности читайте в этой статье…

Чем вредно в детских смесях?

Для грудничков качественная смесь на искусственном вскармливании играет огромную роль. Для приближения ее состава к натуральному женскому грудному молоку производители используют разнообразные масла, включая изготовленное из плодов пальмы. Вредно ли пальмовое масло в детских смесях? Дискуссии об этом ведутся до сих пор. Опасно ли в детской смеси содержание данного продукта, разберем подробнее.
Для детей благо пальмового масла заключается в наличии в составе витаминов А и Е, а также важной пальмитиновой кислоты. Они укрепляют нервную и мозговую ткани, кости, зубы, улучшают зрение. Также это отличный источник энергии. Чем опасно пальмовое масло в детских смесях? К сожалению, нужные и полезные вещества, содержащиеся в молоке кормящей матери и полученные на пищевом производстве, имеют все же некоторые различия.

Вред для организма ребенка пальмового олеина выражается в высокой вероятности возникновения следующих паталогических процессов:

  • Запоры;
  • Желудочные колики;
  • Пищевая аллергия;
  • Вымывание кальция из организма;
  • Частое срыгивание.

Мнение педиатров о пальмовом масле в детском питании вы узнаете из видео:

А полезно ли детям козье молоко? Подробности читайте в этой статье…

Почему вредно для здоровья женщин?

Для развития плода этот продукт полезен наличием в составе витаминов А и Е и все тех же целебных жирных кислот – разумеется, если вести речь о натуральном продукте, не подвергавшемся обработке. Вредно ли содержание пальмового маргарина в продуктах, употребляемых женщинами при беременности? И здесь все связано с наличием насыщенных жиров. Пальмовое масло в продуктах для будущих мам опасно тем же, чем и для остальных людей. Из-за сложного переваривания продукта увеличивается нагрузка на кишечник. Также негативное воздействие распространяется на сосуды и сердце. Однако основной удар берет на себя организм матери, и на развитие самого плода сильного влияния не оказывается.

Использование продукта

Пальмовое масло среди многих других растительных жиров выделяется доступной ценой. Тем более благодаря его свойствам применение продукта очень обширное. Его используют в пищевой промышленности, косметологии, медицине. Полученные товары в итоге получаются по себестоимости гораздо выгоднее для производителей и дешевле для потребителей.

В пищевой промышленности

Невзирая на данные научных исследований о том, что гидрогенизированное масло пальмы приносит вред в продуктах питания, в 20 веке широко распространилась практика использования этого и аналогичных жиров в пищевом производстве. Это связано со способностью отвержденных растительных жиров продлевать сроки годности продукции.

Сферы применения следующие:

  • Для производства молочных продуктов, таких, как сметана, сыр, йогурт, творог, сгущенное молоко, маргарин, сливочное масло. Точнее, для более дешевых заменителей натуральных молочных продуктов;
  • Для фритюра с целью приготовления чипсов, куриных крылышек, картофеля фри;
  • Для кондитерских изделий, например, печенья, глазури, кексов, конфет, бисквитов, кремов;
  • Для изготовления детского питания.

В шоколаде польза и вред пальмового жира идентичны свойствам в других продуктах: польза – производителю, вред – организму сладкоежки. Не стоит злоупотреблять шоколадом с заменителем какао-масла. Его состав ненатуральный, поэтому могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой, появиться ожирение. Кроме того, он попросту невкусный.

В косметологии

Вред или польза в косметике от продукта из плодов пальмы? Этот ингредиент добавляют в увлажняющие крема и другие косметические средства. Он способствует заживлению трещин и ранок на коже. Также пальмовое масло для кожи является хорошим увлажняющим средством, которое ее отлично питает. Именно поэтому очень часто пальмовое масло в косметологии встречается именно в кремах для увлажнения.
Кроме того, это вещество находит свое применение для волос, поскольку содержание витамина Е благотворно на них воздействует. Пальмовое масло для лица обладает омолаживающим эффектом, питает, смягчает кожу, разглаживает морщины.

Эффективным средством в косметологии также является масло жожоба http://poleznoevrednoe.ru/krasota/svojstva-masla-zhozhoba-i-primenenie-dlya-litsa/

Подводим итоги

Так все-таки, какая информация о пальмовом масле является более достоверной, о вреде или пользе продукта? Рекомендовано употреблять в пищу именно красное масло, в котором сохраняется природная польза растительного сырья и отсутствуют искусственные транс-жиры, главное — не злоупотреблять им, и тогда никакого вреда не возникнет. К сожалению, в наших широтах этот продукт в продаже встречается довольно-таки редко.

А при рассуждении на тему, опасно ли пальмовое масло для человека, важно уточнять, что несомненный и доказанный вред здоровью приносят любые искусственно насыщенные жирные кислоты, не только полученные из пресловутой тропической пальмы.

Некоторые недобросовестные производители не указывают на упаковке своих изделий растительные жиры. Чтобы определить их наличие, следует обращать внимание на срок хранения и цену. Кроме того, внимательных покупателей обязательно насторожат формулировки на упаковке: «творожный продукт», «сливочно-растительный спред», «заменитель…» и тому подобные.
Проверить качество купленных продуктов также можно в домашних условиях. Например, сыр должен не липнуть и рассыпаться, натуральное масло быстро тает в ладони и оставляет на поверхности пленку, сметана в холодильнике не загустевает.

poleznoevrednoe.ru

Пальмовое масло — польза и вред для здоровья человека

Пальмовое масло начали повсеместно использоваться в пищевой промышленности сравнительно недавно, но споры о том несет оно вред или пользу с тех пор не утихают. С экранов телевизоров часто говорят о его вредных свойствах, СМИ в один голос утверждают, что именно оно является основной причиной ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

 

Но как обстоит ситуация на самом деле и действительно ли пальмовое масло так вредно или оно обладает и полезными для здоровья человека свойствами? Разберемся в этом вопросе подробно.

Как делают пальмовое масло

Согласно информации WWF (Всемирного фонда дикой природы), пальмовое масло содержится в составе более чем 50% продуктов питания. Производят его из мягкой части плода масленичной пальмы – именно это отличает его от льняного или подсолнечного масла, которые получают из семени растений. Продукт же, который делают из семени масленичной пальмы, называют пальмоядровым (по структурному составу и свойствам напоминает кокосовое).

Масленичная пальма произрастает в Малайзии, Индонезии и странах Африки. Такая локализация плантаций, низкая стоимость рабочей силы и относительно дешевая транспортировка значительно снижают себестоимость готовой продукции. Кроме того, один гектар плантации масленичных пальм способен дать в восемь раз больше готового продукта, чем подсолнечник.

Необработанное масло – это очень густая оранжевая или красная жидкость с приятным ореховым вкусом и запахом, напоминающим молочные сливки, химический состав ее во многом дублирует привычное сливочное.

Области применения

В зависимости от фракции (температуры плавления) продукт используется в различных областях:

  1. Стеарин – твердое вещество с температурой плавления примерно 47-52 градусов, внешне напоминает маргарин;
  2. Собственно, масло – плавится полужидкий продукт при 40-43 градусах по Цельсию;
  3. Пальмовый олеин – маслянистая жидкость с температурой плавления около 18-21 градуса по Цельсию, выглядит как косметический крем для рук.

Использование в пищевой промышленности

Применение пальмового масла в пищевой промышленности началось после исследования американскими учеными состава продукта в 1985 году. Также они подробно рассмотрели его свойства – до этого момента его использовали исключительно в технических целях.

Сегодня растительный жир используется для изготовления продуктов с длительным сроком хранения: кондитерских изделий, творожных десертов, плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кремов. Кроме того, оно обладает свойством улучшать вкус и внешний вид продуктов, снижает их себестоимость.

Часто именно им заменяют молочный жир, что особенно важно для людей, которые страдают непереносимостью отдельных компонентов молока.

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира, но в РФ какое-то время назад появился законопроект, запрещающий использование неочищенной субстанции в пищевой промышленности. Запрет не был принят, но большинство производителей уже «разбавляют» его другими растительными жирами, а на упаковке продукта указывают, что в составе есть «заменитель молочного жира».

Также пальмовое масло содержится в хлебобулочных и кондитерских изделиях, сладких пастах, в шоколаде, мясных полуфабрикатах, чипсах и картофели фри – этот список очень обширен. Много споров разгорается вокруг факта применения продукта в питательных молочных смесях для грудничков, хотя его вред при применении в детском питании не доказан.

Химическая промышленность, косметология и медицина

Способность заживлять мелкие повреждения кожи, увлажняющие и питающие свойства позволяют применять масло в производстве кремов для увядающей кожи, заживляющих мазей, лекарственных препаратов, которые применяются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых заболеваний, патологий желудочно-кишечного тракта, офтальмологических проблем.

Пальмовое масло, кроме пищевой и фармацевтической промышленности, используется химической промышленностью при производстве мыла, моющих средств, декоративных и обычных белых свечей, стиральных порошков.

Воздействие пальмового масла на организм

Польза и вред продукта для человека зависят от того, какой его вид имеется в виду – красное (необработанное), рафинированное и техническое обладают различными свойствами и применяются в разных сферах производства.

Важно учесть, что вред пальмового масла для здоровья человека чаще обуславливается не его составом, а скорее химической обработкой исходного сырья в погоне за снижением себестоимости готовой продукции.

Красное масло

Это натуральный продукт растительного происхождения, который насыщен естественным красно-оранжевым пигментом. Оно проходит минимальную обработку, что позволяет сохранить многие полезные свойства:

  • оно содержит витамины Е и А, что позволяет ему эффективно бороться со свободными радикалами, которые провоцируют онкологические заболевания;
  • красное пальмовое масло положительно влияет на состояние кожи, питает волосы, поддерживает иммунитет, а также улучшает остроту зрения.

Но есть и ряд отрицательных моментов:

  • его употребление в больших количествах может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы или увеличить риск онкологии;
  • от пальмового масла (в больших количествах) можно заметно набрать вес. Из-за высокой температуры плавления (40 градусов) оно переваривается несколько хуже, чем другие продукты и, как правило, не выводится из организма полностью. При чрезмерном употреблении в пищу его большая часть оседает в виде шлаков.

Растительный жир не накапливается в организме в таких объемах, чтобы требовались какие-либо специальные мероприятия по его выведению. Достаточно просто увеличить количество натуральных продуктов в рационе.

Рафинированное и дезодорированное

В пищевой промышленности, как правило, используется именно рафинированное масло. Оно на порядок дешевле необработанного и дольше хранится, что позволяет значительно снизить себестоимость готовой продукции и продлить срок ее годности, но кроме того практически лишено всех полезных свойств и опасно для организма человека:

  • Источник большого количества насыщенных жиров может стать причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и ухудшить состояние больных с диагнозом «сахарный диабет»;
  • Еще одно негативное воздействие – улучшая вкусовые качества продуктов, оно провоцирует ожирение;
  • Вред пальмового масла для здоровья человека не ограничивается вероятностью увеличения массы тела, т.к. кроме этого оно является канцерогенным продуктом.

Олеин используется также при производстве детского питания, но совсем не для снижения стоимости готового продукта, как принято считать.

Источником палимитиновой кислоты, которая необходима ребенку для полноценного развития и в необходимом количестве содержится в материнском молоке, не могут быть коровье или козье молоко и растительные жиры, а вот пальмовый олеин можно приблизить к этому веществу. В состав детских смесей он вводится именно с целью максимально приблизить состав питания к грудному молоку.

Гидрогенизированное

Гидрогенизация – процесс насыщения  углеродом для приведения масла в твердое состояние. Любой гидрированный жир теряет практически все свои полезные свойства и становится вредным для здоровья продуктом.

Гидрогенизируют  продукт для применения в составе маргаринов и маргариновых смесей. В этом случае вред пальмового масла для здоровья человека огромен, тогда как полезных веществ в гидрогенизированных продуктах (в том числе гидрогенизированных оливковом или растительном маслах) содержится очень мало.

Продукты, обработанные с применением технологии гидрогенизации, рекламируются как диетические, но на самом деле только повышают уровень холестерина и ускоряют процессы старения артерий, нарушают жировой обмен и не рекомендованы для употребления тем людям, что имеют предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Техническое

Техническое пальмовое масло применяется при изготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свечей и стиральных порошков. В пищевой промышленности его использование недопустимо ввиду того, что:

  • измененный кислотно-щелочной состав делает олеин совершенно непригодным для добавления в продукты питания;
  • он значительно ухудшает перевариваемость, лишает абсолютно всех полезных свойств и часто провоцирует образование холестериновых бляшек или даже злокачественных новообразований.

Большинство мифов о пальмовом масле основано на ошибочном утверждении, что продукт запрещен во многих развитых странах. В действительности же, например,  в США объемы его употребления растут год от года, а в странах Африки и Азиатского региона оно ежедневно используется большинством населения для приготовления пищи.

Если в производстве продуктов используется не техническое масло, и пищевое, то вреда оно принесет не больше, чем любое другое.

vseotravleniya.ru

Пальмовое масло: польза, вред, состав

Экзотическое пальмовое масло, польза и вред которого хорошо изучены, широко используется в пищевой промышленности, в том числе и при производстве детского питания. Пора раскрыть правду, опровергнуть мифы и составить объективное мнение!

В настоящее время польза и вред пальмового масла в повседневном питании обсуждается широкими кругами сообщества. Вопрос остается неоднозначным и спорным в связи с тем, что медико-биологические исследования обнаружили превышение концентрации токсичных и перекисных элементов, что при постоянном употреблении в пищу, приводит к необратимым последствиям для здоровья. Почему за растительным продуктом установилась репутация опасного, насколько он вреден, и как избежать вредного воздействия на здоровье?

полезно ли пальмовое масло?

Химический состав масла

Чтобы ответить на вопрос: чем вредно пальмовое масло, и определить его возможную пользу, разберемся в его составе.

Различают два вида масла – пальмоядровое и пальмовое. Оба сорта получают путем отжима мягкого семени или мягкой оболочки плодов масличной пальмы соответственно. Для получения пальмоядрового масла используется сложная технология, поэтому продукт стоит дороже и используется при производстве косметики и кондитерских изделий высшего качества.

С точки зрения жирно-кислотного состава, масло тропической пальмы уступает популярным растительным маслам, но признано менее вредным, чем жиры животного происхождения.

Содержит следующие микроэлементы:

  • предшественники витамина А – каратиноиды;
  • жирорастворимый витамин Е – токотриенол;
  • растительные аналоги кофермента Q10;
  • жирные кислоты (пальмитиновую и олеиновую).

Пальмовое масло имеет ярко – оранжевый цвет, приятный молочный вкус и цветочный аромат.

Важно! Ценные микроэлементы содержаться в неочищенном масле, а рафинирование обедняет состав и нарушает строение липидов на молекулярном уровне.

Применение

Дезодорированное и масло высокой степени очистки, является основой для производства продуктов питания. Плавленые сыры, мягкие сорта маргарина, масло и кондитерские изделия – вот далеко не полный перечень применения.

спектр применения пальмового масла широк

Пальмоядровое масло используют в производстве косметики: мыла, кремов, ухаживающих средств за волосами. Качественный растительный продукт способствует хорошему пенообразованию, придает мылу пластичность и белизну. В массовом производстве моющих средств используются олеохимикаты – вещества, получаемые в процессе дезодорации пальмового масла.

Польза продукта

Многие скептически относятся к положительным свойствам растительного продукта, однако подобный негатив не имеет под собой оснований. Польза пальмового масла заключается в сбалансированном сочетании антиоксидантов, что оказывает благотворное влияние на организм и предупреждает раннее старение.

у пальмового масла много полезных свойст

По жирнокислотным показателям качественный продукт идентичен молочным жирам, значительно увеличивает срок хранения, улучшает вкусовые качества и удешевляет производство.

Пищевая ценность

«Не упускайте возможность очистить свой организм от всех токсинов и вредоносных бактерий, а также восстановить иммунитет и нормальную флору желудочно-кишечного тракта. Подробнее…

Вес, гр. Насыщенные жиры, гр. Полиненасыщенные жирные кислоты, гр. Мононенасыщенные жирные кислоты, гр. Холестерин, гр. Калорийность
 100  49  9  37  0  884

Благодаря дешевизне и насыщенному составу красное пальмовое масло является одним из основных компонентов в питании людей, проживающих в странах Азии, Африки и Центральной Америки. По составу и концентрации полиненасыщенных жирных кислот, пальмовое масло не уступает оливковому, а инновационные технологии позволяют проводить щадящее рафинирование и максимально сохранить полезные свойства. Стоит опровергнуть миф, что пальмовый жир не усваивается организмом и закупоривает сосуды:Рафинированное пальмовое масло нашло широкое применение, но ученые настаивают, что наиболее полезным является растительный жир, не подвергавшийся очищению и дезодорированию.

  •  Экспериментально доказано, что качественное пальмоядровое масло соответствует всем санитарным нормам, имеет высокую пищевую ценность.
  • Чтобы обеспечить защиту от ультрафиолетового излучения и снизить риск инсультов достаточно включить в питание 10–15 г красного пальмоядрового масла.
  • Повышенное содержание ценного витамина К улучшает работу системы кроветворения.
  • Красная окраска масла обусловлена высоким содержанием бета-каротина, который является антивозрастным агентом, нейтрализует процесс образования свободных радикалов и ускоряет обменные процессы.

Необходимо учитывать, что в жире масличной пальмы отсутствует кальций и жирорастворимые витамины А, Д. Для восполнения микроэлементов диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион витаминно-минеральные добавки, натуральные молочные продукты, орехи, зелень и овощи.

Основные негативные факторы

Производители преследуют свою выгоду и наращивают выпуск продуктов с добавлением фальсифицированного растительного продукта. Однако всплеск онкологических и сердечно сосудистых заболеваний заставляет задуматься о вреде пальмового масла и долгосрочных последствиях для здоровья.

Основные риски заключаются в следующих фактах:

  1. Качество жира определяется устойчивостью к окислению. Чем выше показатель, тем дольше сохраняются полезные свойства и тем менее продукт подвержен окислительной порче. Недобросовестные производители используют техническое масло с низким перекисным числом! Технический регламент и контроль за его соблюдением активно саботируется бизнесом.
  2. 80% пальмового масла подвергается гидрогенизации. В процессе очищения изменяется молекулярная структура и образуются трансжиры – канцерогенные соединения, провоцирующие развитие онкологических заболеваний, ожирение и атеросклероз сосудов.
  3. Продукты с пальмовым жиром не способны восполнить потребность организма в микроэлементах. Результатом скудного рациона становятся стойкие нарушения здоровья и хронические заболевания.

Чтобы обезопасить себя необходимо помнить, что вред пальмового масла, а точнее, его фальсификата, возможно минимизировать сбалансированным рационом и ответственным отношением к питанию.

Важно! В данный период на законодательном уровне ведется работа по ужесточению контроля и систематизации требований к качеству пальмового жира, а пока необходимо внимательно изучать надписи на упаковках и избегать продуктов с добавлением фальсификата.

Рекомендации по применению продукта

Тем, кто придерживается здорового образа жизни и не употребляет пищу высококалорийной пищи можно не тревожиться – в молочных продуктах с низким процентом жирности пальмовое масло отсутствует.

Во всех остальных случаях необходимо тщательно изучать упаковки, где надпись «растительный жир» подразумевает наличие в продукте пальмового масла. За «туманными строчками» скрывается нарушение качества и фальсификация.

Качественное пальмовое масло является удачной находкой для хозяек. Во время приготовления пищи продукт не пенится, не брызжет и прекрасно взаимодействует с посудой, не оставляя на ней липкого налета. Если есть желание использовать растительный жир, то выбирайте бутылочку с надписью «Пальмовый олеин». Такое масло является жидкой фракцией, сбалансировано по составу жирных кислот и годится для заправки салатов и приготовления вкусной пищи.

Важно! Натуральное пальмовое масло не содержит трансжиров, отличается высоким содержанием витамина Е и каротиноидов, которые успешно борются с повышенным холестерином.

Грудное молоко – лучшая пища для младенца

Вред пальмового масла для здоровья человека не доказан и поэтому растительный жир успешно используют в производстве детского питания. Диетологи и педиатры уверены, что добавление пальмоядрового масла в смеси научно обосновано и подтверждено многими поколениями детей.

Материнское молоко – совершенное питание для гармоничного развития новорожденного. В своем составе содержит комплекс витаминов, легкоусвояемые белки, ферменты, углеводы и пальмитиновую кислоту. Ценный микроэлемент отвечает суточной потребности детского организма в жирах, участвует в синтезе гормонов и положительно влияет на нейронные связи головного мозга.

Процесс выработки и состав молока индивидуален. На любое недомогание младенца материнский организм откликается повышенной выработкой иммуноглобулина, ребенок получает дополнительную защиту. Грудное вскармливание является идеальным вариантом, но как выйти из ситуации в случае недостаточной выработки молока или прекращении лактации?

Пальмовое масло в детских смесях

Применение продукта для вскармливания новорожденных кажется невероятным фактом и вызывает опасение родителей. У многих возникает закономерный вопрос: «Почему пальмоядровое масло используют для изготовления детского питания?» Специалисты уверены, что тревога напрасна и положительно отзываются о смесях, которые рассматриваются как альтернатива при отсутствии лактации.

Интересный факт! При производстве питания используется не пальмоядровое масло, а пальмитиновая кислота, полученная после технологической обработки продукта.

Благодаря современным технологиям на основе растительного жира созданы адаптированные для вскармливания младенцев смеси. Основным компонентом является молочная сыворотка, которая в процессе технологической переработки теряет часть легкоусвояемых белков и микроэлементов.

Для восполнения недостатка молочных жиров и жирорастворимых витаминов смесь обогащают пальмитиновой (карбоновой) кислотой, что позволяет приблизить продукт по составу к грудному молоку.

Смеси для детского питания законодательно разрешены в России и странах Евросоюза. Это единственный продукт, где животные жиры полностью заменены на растительные фракции, подобранные в идеальных пропорциях. Смеси легко усваиваются и приносят максимальную пользу организму новорожденного малыша.

Как минимизировать вредное воздействие

Пальмовое масло – вредно или полезно? Вопрос нериторический, а вполне закономерный. Важно понимать, что даже рафинированный и гидрогенизированный продукт не является ядом немедленного действия. Основной риск заключается в неумеренном употреблении продуктов с пальмоядровым жиром, поэтому при покупке придерживайтесь простых правил:

  • сократите употребление мороженого, кондитерских и хлебобулочных изделий;
  • внимательно изучайте надписи, расплывчатая фраза «растительный жир» свидетельствует об отклонении от стандартов;
  • добросовестный производитель всегда указывает наличие в составе рафинированного пальмового масла;
  • приобретайте продукты, изготовленные по ГОСТ, а не техническому регламенту, созданному производителем;
  • длительный срок хранения указывает на высокое содержание масла пальмы;
  • откажитесь от быстрого питания и приобретайте продукты в магазинах, вызывающих доверие.

Важно! Вред пальмового масла для здоровья человека преувеличен. Основная проблема заключается в использовании фальсифицированного продукта, желании производителя снизить себестоимость, отсутствие четкого регламента и контроля.

По последним данным Росконтроля, стремясь избежать санкций и штрафов, все больше производителей отдают предпочтение качественным заменителям молочного жира, что вселяет надежду на повышение качества пищи и сохранение здоровья.

mirdiets.ru

Вред пальмового масла сильно преувеличен — РАМН

Пятого февраля Минсельхоз поддержал идею ввести акциз на «вредные» продукты, в частности — пальмовое масло. Об этом на съезде «Единой России» заявил глава ведомства Александр Ткачёв, предложив «додавить эту тему». Вреден ли этот продукт и насколько, «Парламентская газета» выяснила у руководителя лаборатории пищевых продуктов ФГБНУ «НИИ питания», доктора биологических наук Владимира Бессонова.

— Владимир Владимирович, где применяется пальмовое масло?

— Пальмовое масло изготавливают из плодов масличной пальмы. А масло, получаемое из семян этой пальмы, получило название пальмоядрового масла. Его использование насчитывает более 400 тысяч лет. Первые следы употребления пальмового масла исследователи фиксируют при раскопках египетских захоронений, где находили горшочки с пальмовым маслом. Применение пальмового масла является достаточно традиционным и, как все виды жиров, оно используется, как при производстве пищевых продуктов, так и при производстве парфюмерии и косметики.

Все видели мыло, сделанное из оливкового масла, и поэтому неправилен разговор о том, что если какой-либо вид масла пригоден к изготовлению парфюмерии, значит, он не пригоден в пищу. Нужно исходить из того, что оливковое масло не является пищевым. Это обычное использование жиров. Тот же глицерин, который изготавливается из жиров, используется при производстве пороха и динамита, но никто же не говорит о том, что это не совсем правильно.

Пальмовое масло и его фракции входят в международный «Стандарт-210», или «список поименованных пищевых жиров», в котором установлены все стандарты безопасности и качества. Есть и другие требования к пальмовому маслу по его перевозке, переработке. Непищевым продуктом его можно назвать лишь в случае, когда нарушены стандарты, продукт не соответствует показателем безопасности, к примеру — очищено неправильным образом, имеет какие-то отклонения от стандартов качества по органолептике, содержанию токсичных элементов. Именно в этом случае оно не должно использоваться в пищу, а только лишь для производства парфюмерии. Всё это же можно отнести и к любым другим пищевым продуктам и другим видам масел — и растительных и животных.

— Почему в последние годы к этому продукту привлечено такое внимание?

— Прежде всего, на рынке существует определённая конкурентная борьба. Во-вторых, это действительно дешёвый продукт. Он очень выгоден в производстве. С одного гектара масличной пальмы получается почти в четыре раза больше сырья, чем с одного гектара подсолнечника, сои или кукурузы. Кроме этого, производство это круглогодичное, то есть не нужно создавать каких-либо элеваторов для хранения, ежемесячно вызревает урожай и ежемесячно происходит его сбор. Это, конечно же, с экономической точки зрения более удобно, чем сезонная переработка и хранение. Поэтому этот продукт дешевле.

— Так вредно или нет пальмовое масло?

— Пальмовое масло — это редкий случай растительного жира с полутвёрдой консистенцией, что позволяет использовать его в производстве пищевых продуктов, где требуются твёрдые жиры, например — маргарин. В нём отсутствует холестерин и присутствует так называемый фитостерин, который является конкурентным холестерину. Снижение потребления холестерина — это хорошо. В пальмовом масле содержатся насыщенные жиры, порядка 50 процентов. Вторая половина — это олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле, это не насыщенная кислота с положительным эффектом влияния на организм человека. Ну и некоторое количество полиненасыщенных жирных кислот. То есть пальмовое масло менее насыщенно, чем животные жиры, включая сливочное масло.

Что плохо. Да, действительно оно насыщенное. Существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения, подчеркиваю — рекомендации, и относятся они к построению своего рациона питания. В них говорится, что нужно удалить высоконасыщенные жировые продукты, такие как животные жиры, растительные масла — такие как кокосовое масло, пальмовое и пальмоядровое масло, маргарины, сливочное масло, различные кремы из потребления или максимально снизить их потребление. И повысить потребление ненасыщенных жиров. Однако ряд продуктов не произвести без твёрдых и насыщенных жиров — те же кондитерские и хлебо-булочные изделия.

Существуют и новые технологии производства маргаринов из отечественного растительного сырья, но они требуют дополнительных затрат.

— Используется ли пальмовое масло при производстве детского питания?

— Это традиционная технология. Оно используется как заменитель натурального молочного жира, но не прямым образом, а в качестве одного из компонентов. Это сложная композиция жиров, которая имитирует состав жиров женского грудного молока. В нем содержится порядка 24 процентов полиметиновой кислоты и для того, чтобы найти какой-либо природный источник обычно и используется пальмовое масло как ингредиент для создания этой жировой композиции. И без этого невозможно создать такую композицию, которая была бы близка к составу женского грудного молока. То есть в любом случае в детском питании будут присутствовать продукты переработки пальмового масла. То есть даже если на упаковке будет написано, что там нет пальмового масла — это всего лишь рекламная уловка. В любом случае там есть полиметиновая кислота, а при её производстве используется пальмовое масло.

— Существует устойчивое мнение, что пальмовое масло не переваривается, потому что оно плавится при температуре выше человеческого тела…

— Любой продукт, который является не вполне традиционным для России, вызывает опасения. Мы сколько угодно можем говорить о том, что пальмовое масло накапливается, не переваривается, не усваивается и не плавится. Но я ни разу не видел, чтобы мифы, которые бытуют в интернете, имели хоть какое-то научное подтверждение. Конкретные научные исследования говорят о том, что пальмовое масло переваривается, так же как и все растительные жиры, имеет такой же процент усвоения, как и у всех растительных жиров — от 92 до 95 процентов.

После переваривания в организме человека начинают формироваться свои собственные липиды или липопротеиды, которые необходимы человеку для существования. Поэтому все эти разговоры, что пальмовое масло никак не может быть усвоено, но  каким-то образом попадает в кровь, это два взаимоисключающих друг друга процесса. Ну и последнее.

Если кто-то говорит, что пальмовое масло не переваривается и исключительно накапливается, по той причине, что у него температура плавления выше человеческого тела, то это опять же враньё, потому что если посмотреть межнациональный стандарт на рафинированное и дезодорированное пальмовое масло, то температура плавления у него около 38 градусов Цельсия, а начинает оно плавиться при температуре 36 градусов Цельсия. В связи с тем, что жиры это не моновещество, в состав его входит много молекул с разными физическими характеристиками, у него так называемая растянутая температура плавления.

Здесь можно привести пример, что сало тоже не плавится. Точно также не плавится картофель, не плавится хлеб, не плавятся капуста, овощи и фрукты. Они перевариваются. Мы их пережёвываем, а после за счет ферментов в желудке, за счет дальнейшего переваривания в кишечнике происходит усвоение веществ. Однако почему-то одному пальмовому маслу в этом «отказано». Так что этот миф, конечно, интересен, но он не имеет под собой какой-либо подоплёки.

Миф о том, что пальмовое масло производят из ствола давайте тоже оставим подросткам, которые хотят пугать друг друга вечером в летнем лагере, рассказывая страшилки на ночь. На самом деле, нужно посмотреть, как происходит ежемесячный сбор плодов масличной пальмы. Это такой гигантский малинник, где собирают плоды,  похожие на сливу оранжевого цвета, у которой абсолютно красное ядро. Из наружной части этой сливы получается пальмовое масло из ядра — пальмоядровое масло. Это обычное масличное растение, традиционно произрастающее в Гвинее.

Надо сказать, что такая игра на чувствах покупателей возможна только в России, в Европе такие фокусы не проходят. Кстати, Евросоюз — один из крупнейших покупателей пальмового масла в мире. И если рассматривать торговый баланс, то Российская Федерация покупает лишь около двух процентов пальмового масла от общемирового потребления, а Европа — порядка 15-17 процентов. И если сравнить число населения, получиться, что они покупают гораздо больше пальмового масла на человека, чем мы.

Беседовал Дмитрий Олишевский

www.pnp.ru

Пальмовое масло: Опасно ли для здоровья?


Пальмовое масло — польза или вред?

Сегодня сложно найти продукты или моющие и косметические товары, в состав которых не входило бы пальмовое масло. Оно широко применяется практически во многих областях производства, прежде всего при производстве продуктов питания. Многие из Вас слышали или читали о том, что продукты с добавлением пальмового масла не совсем полезны для нашего здоровья и могут принести нам значительный вред. Ведь при его обработке могут даже образовываться взывающие рак вещества.

Но так ли это на самом деле и что представляет из себя пальмовое масло?

О пальмовом масле известно еще со времен Древнего Египта, когда его поставляли из дальних стран специально для фараонов. И хоть доподлинно не известно, откуда оно завозилось, но оно составляло достойную конкуренцию Европейскому оливковому маслу. Его издавна применяют в Центральной и Западной Африке, Центральной Америке и Бразилии, а в наших странах его стали использовать относительно с недавних пор. Широкое применение в массовом производстве пищевой продукции и косметических средств приводит к тому, что сейчас вырубаются тропические леса в Юго-Восточной Азии с нарушением экологической обстановки.

Что такое пальмовое масло?

Пальмовое масло или пальмовый жир является растительным маслом, которое получают из мякоти плодов масличной пальмы или из его зерен.  Оно тугоплавкое-необходимая температура плавления 33-39С, состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот: в нем содержатся пальмитиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая, миристиновая и арахидоновая кислоты. Основной насыщенной кислотой является пальмитиновая, а ненасыщенной-олеиновая. Степень ненасыщенности пальмового масла (т.е. соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот) равна 1,0, тогда как для сливочного масла она составляет 0,5-получается, что в сливочном масле содержится даже больше насыщенных жирных кислот.

В своем производстве пальмовое масло проходит несколько степеней обработки. Масло, прошедшее щадящую обработку, имеет красно-оранжевый цвет благодаря высокому содержанию в нем каротина, сладковатый запах и вкус и его называют красным пальмовым маслом. В процессе дальнейшей обработки утрачиваются цвет и вкус, полезные для здоровья вещества-именно это масло и применяется сейчас в производстве за счет его пятикратной дешевизны по сравнению с другими видами масла. Рафинированное пальмовое масло в индустрии очень востребовано, поскольку исключительно доходно и дешево в применении, при этом оно является отличным консервантом и способствует длительному хранению продуктов.

Какое бывает пальмовое масло?

Мало кто знает, но существует три вида пальмового масла, два из которых не самых полезных для нас широко применяются в производстве ввиду их недорогой цены.

Итак, существует:

1.Красное пальмовое масло-самое полезное и самое дорогое масло. Его получают методом щадящей обработки, оно имеет красно-оранжевый цвет, сладковатый запах и вкус. В своем составе содержит большое количество каротина и витамина Е, чем очень полезно для глаз, а также ряд полезных веществ, в том числе и омега-3 ненасыщенная линолевая кислота до 71-75%. Чем выше содержание в масле линолевой кислоты, тем оно ценнее. Именно красное пальмовое масло применяли древние египтяне, а также используют жители Африки и Центральной Америки. В широком потреблении оно не применяется из-за его дороговизны.

2.Рафинированное и дезодорированное пальмовое масло-это уже совсем другой продукт, который получается путем двойной обработки. В результате оно теряет свой цвет, запах и вкус. В нем также содержатся те же полезные вещества, что и в красном масле, но в гораздо меньшем количестве. Так, содержание линолевой кислоты в пальмовом масле составляет только 5%, в то время как насыщенных жирных кислот в нем более 50%, что вредно сказывается на нашем организме. К примеру, в оливковом и подсолнечном маслах содержится только 10-14% насыщенных жирных кислот. Этот вид масла применяется сейчас широко в пищевой промышленности и является дешевой заменой молочному жиру, который дороже его в применении.

3.Техническое пальмовое масло-масло, имеющее низкую степень очистки, самое дешевое и самое вредное из всех представленных в виду большого содержания в нем окисленных жиров. Основное его применение-косметическая промышленность и производство синтетических моющих средств в следствие его дешевизны. В последнее время имеются случаи его применения недобросовестными производителями в пищевой промышленности, что повышает риск раковых заболеваний из-за накопления в организме свободных радикалов.

Пальмовое масло — вред для здоровья.

То пальмовое масло, которое принято сейчас использовать в пищевой промышленности, нельзя никак назвать полезным для здоровья.

Содержание насыщенных жирных кислот в количестве более 50% негативно сказывается на жировом обмене, в частности повышает уровень холестерина в крови, что в свою очередь увеличивает шансы на образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Закупоривая просвет сосудов, они нарушают приток крови к тому или иному органу с последующим нарушением его функции.

В первую очередь страдают сосуды и сердце. Повышается риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда или нарушения мозгового кровообращения (ишемический инфаркт головного мозга), нарушение почечной функции, нарушение кровообращения в нижних конечностях и прочее.

К тому же оно нарушает чувствительность тканей к действию инсулина и вместе с этим повышает риск для сахарного диабета. Вдобавок ко всему, насыщенные жирные кислоты накапливаются в организме и блокируют рецепторы, которые отвечают за усвоение хороших ненасыщенных омега-3 и омега-6-жирных кислот.

Канцерогенные вещества в пальмовом масле.

Вредным пальмовое масло считается еще из-за его канцерогенных свойств: при нагревании образуются повреждающие вещества в виде свободных радикалов и сложных эфиров жирных кислот (в нашем случае глицидол). Эти эфиры образуются практически во всех рафинированных растительных маслах и поэтому содержатся в большинстве продуктов.

Но больше всего их содержится в рафинированном пальмовом масле, что определяет его канцерогенные свойства.

В опытах на животных определенная их доза вызывала опухоль печени, почек или яичек.

Поэтому многие медики и ученые рекомендуют по возможности употребление продуктов питания с рафинированным пальмовым маслом ограничить или исключить, а лучше готовить самостоятельно!

Опасность содержания пальмового масла в детском питании.

По этой же причине не рекомендуется давать детям смеси с пальмовым маслом, хотя ряд содержащихся в нем жирных кислот делает их похожими на материнское молоко. В последнее время некоторые производителя детского питания с целью удешевления производства добавляют рафинированное пальмовое масло, которое при нагревании также образует сложные эфиры жирных кислот, которые крайне губительны для растущего детского организма.

Вдобавок к этому, детский организм не может его полноценно усваивать и извлекать полезные вещества, что приводит к нарушению стула.

Красное пальмовое масло.

Но все же не так плохо обстоят дела с пальмовым маслом-оно очень полезное и даже рекомендовано при некоторых заболеваниях, но в данном случае речь идет о холодном, нерафинированном, спрессованном красном пальмовом масле.

Оно не выпускается в промышленных масштабах и очень дорогое в цене. В красном пальмовом масле содержится в 15 раз больше витамина А, что обуславливает его красный цвет, а также большое количество витамина Е (в особенности токотриенол) и коэнзима Q-10, оба которых действуют как антиоксиданты в борьбе со свободными радикалами и поэтому считается красное масло как средство профилактики с раковыми заболеваниями.

К тому же в его составе преобладают ненасыщенные жирные кислоты, в частности содержание линолевой кислоты составляет более 75%. Оно идеально подходит для готовки-в нем почти не накапливаются продукты распада и окислы, как в подсолнечном масле.

За счет такого богатого содержания красное пальмовое масло рекомендовано при некоторых заболеваниях глаз-катаракта, блефарит или глаукома, а также для системы кровообращения и как средство профилактики раковых заболеваний.

Пальмовое масло в продуктах питания.

Почти 2/3 готовых продуктов питания содержат в своем составе рафинированное пальмовое масло, которое ценится как хороший консервант благодаря своей кремовой консистенции и тугоплавкости. Такую популярность оно получило как альтернатива молочному жиру, который более дорогой в цене и меньше сохраняет продукты свежими, а вкусом оба особо не отличаются. Среднестатистический человек в сутки употребляет в среднем 1,9г пальмового масла.

Люди, которые очень любят фаст-фуд и кулинарную выпечку, могут съедать в день до 10г пальмового масла.

Рафинированное пальмовое масло находится, например, в:

  • -готовые блюда глубокой заморозки или супы быстрого приготовления,
  • -кухонная глазурь,
  • -шоколад,
  • -кексы и хрустящее печенье,
  • -маргарин,
  • -различные намазки на хлеб,
  • -колбасные изделия,
  • -мюсли,
  • -ореховый крем.

Вообще, проще перечислить продукты, в которых его нет. Если Вы бережно относитесь к своему здоровью и не хотите употреблять вредные вещества в пищу, то тщательно изучайте состав тех продуктов, которые вы покупаете, или готовьте самостоятельно. А если есть возможность, можете готовить на красном пальмовом масле.

Косметические средства с пальмовым маслом.

Также широко используется техническое пальмовое масло в косметической промышленности благодаря его жировой основе и дешевизне.

Типичные косметические продукты с пальмовым маслом:

  • -мыло для тела и рук, в том числе и жидкое,
  • -гель для душа,
  • -шампуни,
  • -крема и лосьоны,
  • -карандаши для глаз и губ, тушь для ресниц и другая косметика для глаз,
  • -помада и блеск для губ.

К ним можно прибавить моющие средства, свечи и даже некоторые лекарственные препараты.

Советы для покупки продуктов без пальмового масла.

Если Вы хотите покупать свободные от пальмового масла продукты, чаще смотрите на их состав.

Очень часто вместо пальмовое масло появляется под другим названием в составе, например:

  • -пальмитат,
  • -пальмат,
  • -пальмовый олеин,
  • -пальмовый стеарин.

Как мы уже писали выше, лучшая альтернатива-готовить самому.

Из полезных растительных масел рекомендуются рапсовое или льняное масло, поскольку они содержат большую часть ненасыщенных жирных кислот.

Бережно относится к своему здоровью не так уж и сложно, просто нужно чаще обращать внимание на то, что вы употребляете в пищу.

Кстати, бытует миф, будто бы пальмовое масло в организме не переваривается. Это не совсем так: любой жир в организме не накапливается и не растворяется, а расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Которые все же усваиваются, пускай и частично, в зависимости от потребностей организма.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материал


Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

vashmedsovetnik.com

Пальмовое масло — вред или польза? В чем его опасность?

Пальмовое масло – продукт растительного происхождения, добыча которого производится из плодов тропического дерева под названием масличная пальма. Из семян этого дерева также добывается масло, имеющее название – пальмоядровое. Данный продукт относится к одним из древнейших на земле, по преданию его применяли жители Древнего Египта.

В современном мире пальмовое масло стало наиболее активно внедряться в пищевую промышленность совсем недавно, но дебаты о его положительных и отрицательных свойствах ведутся и по сей день. Средства массовой информации убеждают зрителей, что пальмовое масло для человека несет огромный вред и является причиной развития сахарного диабета, появления ожирения и провоцирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Так ли это? Неужели масло такое опасное или у него есть и хорошие стороны?

Согласно исследованиям, предоставленным Всемирным фондом дикой природы, в составе всех существующих в нашем мире продуктов питания присутствует значительный объем пальмового масла. Оно имеет массу различий по сравнению с некоторыми другими сортами масел, получаемых из оливы, семян льна или подсолнечника.

Деревья масличных пальм в основном растут в Малайзии, Южной Африке или Индонезии. Эти регионы отличаются относительно дешевой стоимостью ручного труда и небольшими транспортными расходами, что позволяет серьезно снизить цену на готовый продукт. Также следует отметить, что один гектар пальмы может дать во много раз больше урожая, чем гектар подсолнечника.

Первичное необработанное сырье представляет собой оранжевую смесь с ароматом ореха, по своему составу имеет некоторое сходство со сливками.

Пищевая промышленность

Использование пальмового масла в пищевой промышленности стало набирать обороты в конце XIX века сразу после того, как ученые из Америки изучили его состав. Исследователи довольно кропотливо оценивали все его свойства, потому что ранее масло применялось только для технических целей.

В современном мире масло широко применяется для производства пищевых продуктов:

  • Молочная продукция (сгущенка, молоко, сырки, плавленый сыр и так далее)
  • Кондитерские изделия (торты, шоколад, печенье)
  • Фастфуд (чипсы и картофель фри)

Этот список можно продолжать бесконечно.

Помимо увеличения срока годности, пальмовый суррогат улучшает некоторые вкусовые показатели и снижает цену товара. Альтернативой молочному жиру выступает исключительно пальмовое масло.

Совсем недавно в Правительстве России выносился на обсуждение законопроект, согласно которому запрещено использование неочищенной субстанции в пищевой промышленности, но он так и не был принят. Крупные производители уже «разбавляют» такое масло другими видами, а на упаковках пишут, что в составе есть «заменители молочного жира».

Пальмовое масло в России встречается практически во всех продуктах, употребляемых в пищу – в хлебе, шоколаде, кондитерке и даже мясных полуфабрикатах.

В магазине внимательно читайте состав продуктов, который указан на упаковке. Если в процессе производства товара было использовано некачественное сырье, то в его составе будет присутствовать растительный жир. Необходимо помнить, что такие товары могут содержать большой объем жирных кислот, например, пальмитиновую кислоту. Благодаря которой возможно резкое увеличение холестерина в крови, что провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероз.

Согласно статистическим данным, около 90% молочной продукции, представленной в торговых точках, имеет в составе пальмовое масло.

Виды пальмового масла

Исходя из способов обработки первичного материала, масло подразделяется на несколько видов, каждое из которых обладает определенным набором полезных и не очень веществ.

Красное масло

Этот вид следует отнести к продуктам природного происхождения. Масло обладает оранжевым насыщенным цветом, сохраняет большое количество полезных свойств, потому что подвергается минимальной обработке.

Полезные свойства:

  • Продукт богат витаминами, которые помогают организму противостоять заболеваниям.
  • Масло позволяет улучшить состояние кожных покровов, улучшает цвет волос, повышает уровень иммунитета и улучшает зрение.

К сожалению, существуют и негативные свойства:

  • Употребление масла в больших объемах способно вызвать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и рост раковых клеток;
  • Увеличивается риск развития ожирения. По причине высокой температуры плавления переваривание данного продукта происходит не в полной мере, и продукты распада не выводятся из организма после процесса переваривания. Большая часть отходов остается в пищеварительном тракте в виде трудновыводимых соединений.

Дезодорированное или рафинированное

Современное пальмовое масло в продуктах является рафинированным. Его производство стоит значительно дешевле, оно позволяет намного увеличить период хранения продуктов, но такое масло напрочь лишено полезных свойств и витаминов и даже может нанести серьезный вред здоровью:

  • Постоянное употребление в пищу является причиной сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета;
  • Улучшение вкуса продукта приводит к развитию аппетита и впоследствии – к избыточному весу;
  • Большинство продуктов, включающих пальмовое масло, содержат канцерогены.

Гидрогенизированное

Процесс гидрогенизации заключается в насыщении углеродом, чтобы масло обрело твердую форму. При этом продукт лишается витаминной основы (это касается и других гидрогенизированных масел – оливкового, подсолнечного), и приобретает исключительно негативные свойства, благодаря которым становится крайне опасным.

Такое масло нередко используется при производстве маргарина. Наносимый человеку вред просто чудовищный.

Техническое

Масло применяется для производства губных помад, мыла, медицинских препаратов, стеариновых свечей или порошков для стиральных машин. Применение технических масел в пищевой промышленности недопустимо!

  • Состав делает его абсолютно не пригодным в пищу.
  • Оно практически не переваривается и лишено каких-либо полезных свойств, нередко приводит к появлению в организме человека холестериновых бляшек.

По всему миру техническое масло запрещено для производства пищевых продуктов, но разрешено в России.

Что содержит пальмовое масло?

В состав пальмового масла входят несколько веществ, но два основных – олеин и стеарин. Количественный объем их в масле влияет на температуру плавления.

Стеарин – твердая жирная масса, имеющая температуру плавления 55 градусов.

Олеин – жидкое жирное вещество и плавится при температуре 20 градусов. Преобладание того или иного количества вещества в масле позволяет меняться и температуре плавления первичного сырья. Объем стеарина значительно выше в дешевой продукции.

Также содержатся:

  • жирные кислоты;
  • лецитин;
  • витамиы Е и А, а также D;
  • фитостерол;
  • минеральные вещества;
  • кофермент Q10.

Помните: так как температура плавления этого масла высокая, усвоение организмом витаминов и микроэлементов будет крайне низкой. Вред или польза пальмового масла напрямую зависит не от полезных веществ, а от способности организма их усвоить.

Влияние на здоровье

Главный признак, который отрицательно воздействует на здоровье – это тугоплавкость продукта. Температуры тела не достаточно, чтобы пальмовый жир весь без остатка трансформировался в жидкое состояние и полностью усвоился пищеварительным трактом. Менее опасно лишь красное масло, имеющее температуру плавления близкую к температуре человеческого тела. Подавляющие большинство холдингов используют для производства продуктов исключительно техническое масло, при этом следует учесть, что его температура плавления колеблется в районе 40 градусов, что практически исключает его усвоение.

При попадании в систему пищеварения, масло проходит через пищевод, желудок, кишечник, где частично оплавляется, покрывая органы маслянистой пленкой.

Длительное и постоянное употребление продуктов, содержащих эту отраву приводит к наслоению пленки, происходит блокировка работы органов для всасывания витаминов, нарушается процесс нормального пищеварения. Образуются шлаки, которые закупоривают сосуды, что вполне может спровоцировать появление атеросклероза.

В Европе запрещено применение трансизомеров жирных кислот, в ближайшее время планируется запретить и само пальмовое масло. С 2015 года все европейские производители обязаны на упаковке указывать название применяемых масел, а также их тип.

Детские смеси

Много разногласий возникло вокруг вопроса: возможно ли применять пальмовое масло в детских смесях для младенцев?

Несмотря на тот факт, что смеси изначально изготавливаются исключительно для детей грудного возраста, и их организм еще совсем не приспособлен для переваривания грубой пищи, но добавление «пальмы» в подобные смеси дело обычное. Продукт крайне опасен для здоровья малыша. Система пищеварения грудничка, в первые годы жизни, еще не сформирована полностью, а пальмовое масло у новорожденных вызывает несварение, постоянные запоры и боли в кишечнике.

Благодаря пальмитиновой кислоте происходит вымывание кальция, появляются затруднения при его усваивании. Нередко у детей, которых кормят подобными смесями, наблюдается дефицит кальция.

Постарайтесь употреблять меньше фастфуда и делайте свой выбор в пользу натуральных продуктов – овощей, фруктов, мяса, рыбы. Помните, чем меньше продукт обрабатывался, тем он полезнее!

pressmed.ru

Пальмовое масло вред и польза

«Превращается в пластилин и залепляет кишечник», «завозится в Россию в танкерах из-под нефти», «вызывает онкологические заболевания» — вот самые популярные заблуждения о вреде пальмового масла. За последнее время этот игнредиент превратился в главную страшилку для российских потребителей. Редакция chtoestchto.ru собрала главные мифы о пальмовом масле и попросила   прокомментировать их ведущего эксперта по масложировой продукции Екатерину Нестерову.

Миф №1. Пальмовое масло вредно для здоровья человека из-за транс-жиров, которые входят в его состав.

В пальмовом масле транс-жиров нет вообще! Большое количество транс-жиров образуется только, когда в процессе производства жидкое растительное масло нужно сделать твердым, например, чтобы пустить на производство маргарина. Этот процесс называется гидрогенизация. Полученный в результате продукт остается твердым при комнатной температуре и хорошо хранится. Пальмовое масло изначально твердое по своей природе, поэтому гидрогенизации не подвергается и транс-жиров не содержит.

Избыточное содержание транс-жиров (транс-изомеров) в организме действительно не проходит бесследно. Они повышают содержание в крови холестерина, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Но их количество в пищевой продкции регулируется на законодательном уровне. Но если кто-то особенно боится любого кооличества транс-жиров, нужно как раз выбирать продукты именно с пальмовым маслом.

Миф №2. Производители используется техническое пальмовое масло, которое везут из Индонезии, Малайзии в цистернах из-под нефтепродуктов.

В России понятие технических и пищевых масел четко разграничено на законодательном уровне. Если масло не соответствует требованиями к пищевому сырью, то для производства пищевых продуктов оно не может использоваться, и добросовестный производитель не будет нарушать такой важный стандарт.

Более того для производства пищевых продуктов используется только рафинированное дезодорированное пальмовое масло без вкуса, цвета и запаха, которое прошло дополнительную очистку.

Техническое пальмовое масло, соответственно, может использоваться в промышленности, также как используется техническое подсолнечное, рапсовое и т.д.

Истории про перевозки пальмового масла в цистернах из-под нефтепродуктов – это отдельный миф. Видимо, он имеет под собой какие-то основания, когда недобросовестные поставщики масла действовали незаконно. Но крупные поставщики, с которыми работают наши производители сегодня, имеют собственный парк цистерн, отвечающий всем требованиям безопасности.

Танк-контейнеры, автомобильные и железнодорожные цистерны должны быть тщательно зачищены от остатков хранившегося в них ранее продукта, пропарены, вымыты и высушены, не должны иметь посторонних запахов. Пальмовое масло не может перевозиться в емкостях, в которых ранее находились опасные и непищевые грузы.

В каждой стране есть авторитетные организации, которые регулируют транспортировку продукции. Масло, которое приходит на переработку в Россию из Индонезии и Малайзии, поставляется морскими танкерами. Эта процедура контролируется международными организациями.

Миф №3. В пальмовом масле нет никакой пользы для организма, в отличие от других растительных масел.

Также неверное утверждение. Энергетическая ценность пальмового масла ничем не отличается от ценности иных масел и жиров и составляет 9 ккал.

Пальмовое масло является источником натурального провитамина «А» (каротиноидов), витамина «Е» (токоферолов и токотриенолов), кофермента Q10, витаминов В6, D и F. Как и во всех растительных маслах, в нем практически нет холестерина. В нем меньше полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6).

При этом важно понимать, что, попадая на производство, большинство растительных масел очищаются, рафинируются. При очистке любых растительных масел от примесей теряется много полезных вещества. Так, если сравнить переработанное подсолнечное и рафинированное деозодрированное пальмовое масло, в них обнаружится одинаковое содержание полезных веществ, но их будет не так много, как в нерафинированных маслах.

Поэтому, если хочется получить из растительного масла максимальную пользу для организма, можно приобретать его в нерафинированном виде и не использовать для жарки, а просто применять как пищевую добавку. Например, есть такой продукт – как красное пальмовое масло: главная польза его в том, что оно природное, то есть никак не обрабатывается после получения, поэтому в нем сохраняются все перечисленные выше полезные вещества.

Миф №4. Пальмовое масло получают из ствола пальмы

Пальмовое масло – это растительное масло, которое добывается из плодов масличной пальмы и никак не из ствола дерева, как ошибочно пишут во многих источниках. Плоды размером 3-4 см висят в виде грозди – по внешнему виду их можно сравнить с финиками. Масло выдавливают из мякоти плода или из его ядрышка (в этом случае оно будет называться не пальмовым, а пальмоядровым).

Главное отличие пальмового от других растительных масел – его консистенция. Оно твердое от природы. Дело в том, что чем севернее произрастают масличные растения, тем в их семенах (плодах) больше полиненасыщенных жирных кислот, чем южнее – тем больше насыщенных. Вот за счет этих насыщенных жирных кислот пальмовое масло, которое получают в южных тропических странах, — твердое. Это свойство пальмового масла позволяет создать и сохранить нужную форму готовой пищевой продукции ().

Миф №5. Попадая в желудок, пальмовое масло не плавится, а остаётся пластичной липкой массой. Ее можно сравнить с кусочком пластилина, которые залепляют организм изнутри.

Абсурдное утверждение. Продукты, попадая в желудок, не плавятся, а перевариваются: в пищеварительный тракт они попадают уже в виде эмульсии и усваиваются. В противном случае, человека бы просто «залепило» расплавленными и твердыми продуктами.

Другими словами, пальмовое масло не может оставаться в организме – оно усваивается так же, как и другие пищевые продукты. Никто не говорит, что мы должны есть пальмовое масло ложками, но его применение при производстве пищевых продуктов не представляет для нас опасности.

Если говорить о правильном питании в целом, в нашем рационе должны быть разные масла. Масла и жиры относятся к числу основных пищевых веществ. В рационе современного человека средний рекомендуемый уровень жира не должен превышать 30% от общего количества потребляемой энергии. При этом потребление насыщенных жирных кислот для взрослых и детей должно составлять не более 10% от калорийности суточного рациона, мононенасыщенных жирных кислот — не более 10% от калорийности суточного рациона.Содержание в суточном рационе полиненасыщенных жирных кислот должно быть обеспечено для взрослых 6-10 % от калорийности суточного рациона, для детей 5-10%  от калорийности суточного рациона.

Миф №6. Производители используют пальмовое масло, потому что это дешевое сырье.

Действительно, пальмовое масло дешевле, чем, например, российские подсолнечные масла. Это связано с тем, что производительность плантаций в Индонезии и Малайзии (основных поставщиков этого сырья), на которых снимают плоды и получают масло, гораздо выше.

Но это сырье используется производителями не потому, что оно более дешевое, то есть, не в целях экономии. Пальмовое масло очень технологично — оно изначально твердое, что делает его особенно привлекательным для кондитерской и хлебопекарной промышленности.

Раньше для этого использовались жидкие масла, которые после гидрогенизации, становились твердыми и содержали высокий уровень транс-жиров. А сейчас есть возможность применять гораздо более безопасный и качественный продукт – пальмовое масло, твердое от природы. Почему этим не воспользоваться?

Миф №7. В развитых странах продукты с пальмовым маслом под запретом.

Запрета на использование пальмового масла нет ни в одной стране мира. Более того, пальмовое масло составляет 58% от мирового пищевого потребления растительных жиров.

Ниже приведена статистика за 2013 год по употреблению пальмового масла в России и Европе.

Миф №8. Пальмовое масло наносит непоправимый вред здоровью новорожденных — производители детских смесей используют его из-за низкой стоимости.

В корне неверное утвержедение, потому что пальмовое масло не только безвредно для новорожденных, оно особенно полезно для них.  Пальмовое масло в детских смесях – это важный и необходимый ингредиент. При производстве заменителя женского молока, важно полностью соблюсти уникальный набор жирных кислот. Одна из таких кислот – пальмитиновая, она просто необходима для роста и развития ребенка и содержится в женском грудном молоке. Поэтому производители смесей и детского питания используют определенные фракции пальмового масла.

Детское питание – сложный комбинированный продукт. Исключительно на пальмовом масле никто детское питание не производит. Но если не использовать его совсем, мы нужной комбинации веществ не получим.

chtoestchto.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о