Витамин формула – формула, свойства, функции в организме

Содержание

витамины

А.Д. МИКИТЮК с.ш. No 589, г. Москва

Продолжение. См. No 31, 32, 33, 34, 35/2001

К витаминам относятся свыше 100 различных химических соединений. Классифицируют витамины на основании их растворимости в воде или в жирах. В таблицах 5 и 6 приведены структурные формулы, названия и некоторые сведения о витаминах.

Таблица 5. Химические формулы витаминов

Многие витамины входят в состав ферментов, соединяясь с белком и образуя активный центр. Другие являются антиоксидантами и защищают биологические молекулы от окисления активными формами кислорода. Третьи – участвуют в клеточных реакциях. Итак, витамины – это биологические катализаторы, без которых невозможно нормальное течение биохимических процессов.

Вопросы

33. Назовите витамины, не содержащие азота: а) жирорастворимые; б) растворимые в воде. 34. У какого широко используемого витамина массовая доля кислорода w (О) равна 54,5%? 35. Чему равна массовая доля азота w (N) в цианкобаламине С63Н88СОN14O14P (витамине В12)? 36. Сколько литров газа СО2 выделится при обработке 0,2 моль никотиновой кислоты (витамина РР) избытком водного раствора гидрокарбоната натрия NaHCO3? 37. Сколько граммов 10%-ного раствора NaOH потребуется для приготовления 9,6 г мононатриевой соли пиридоксина (витамина В6)? Какому количеству вещества (в молях) пиридоксина это соответствует?

Продолжение следует

 

studfiles.net

О витамине А (Ретинол)

Витамин A значится в группе витаминов, как жирорастворимый, включая по структуре ряд близких соединений.

  • аксерофтол, витамин А1, витамин А-спирт (ретинол)
  • витамин А2 (дегидроретинол)
  • витамин А-альдегид, ретинен (ретиналь)
  • витамин А-кислота (кислота ретинолевая)
  • эфиры и их пространственные изомеры этих веществ

Ретинол, с точки зрения химической, представляет собой непредельный циклический одноатомный спирт, состоящий из β-ионона (шестичленного кольца) и изопрена, из  двух его остатков, и спиртовой группы (первичной).

Структурная формула витамина А (ретинол)

Отличие витамина A2 от витамина A1 – двойная дополнительная связь в кольце β-ионона.

Витамины группы A, все 3 формы, имеются в виде стереоизомеров, но биологической активностью, обладают не все. Они хорошо растворимы в жирорастворителях и жирах. В организме, окисляются при участии ферментов с образованием цис- и транс-альдегидов, получившие название ретиненов (ретинали) — альдегиды витамина А.

Как и сколько принимать витамин A

Суточная потребность в ретиноле (витамине A) зависит от пола и возраста:

  • беременным женщинам – 1000-1200 мкг
  • кормящим мамам – 1200-1400 мкг
  • детям до трех лет – 400 мкг
  • детям трех-десяти лет – 450-700 мкг
  • подросткам одиннадцати-семнадцати лет – 700-1000 мкг
  • взрослым женщинам – 800 мкг
  • взрослым здоровым мужчинам – 1000 мкг

Поскольку витамин A — вещество жирорастворимое,

для его усвоения в организме человека, присутствие жиров крайне необходимо, поэтому аптечный ретинол лучше пить сразу после еды или во время трапезы.

В аптеках можно купить витамина A в виде:

  • таблеток
  • гелей
  • капсул
  • масляных и водных растворов
  • драже

Пользоваться кремами, в состав которых входит витамин A, рекомендуется вечером, перед сном, так как ночью деление клеток усиливается, а действия витамина наступает после его использования через часа два, и длится оно примерно четыре часа.

В воде ретинол плохо растворяется, а в жирах – хорошо. Для приготовления масок его растворяют в растительных маслах и их нельзя использовать вместе с кисломолочными продуктами (соком лимонным и кислыми фруктами).

Такие масла растительного происхождения как зародышей пшеницы, облепихи и шиповника, хорошо подойдут для изготовления масок — количество витамина A  в них предостаточно. Температура плавления ретинола шестьдесят градусов, поэтому нагревать его сильно не рекомендуется. В маски для лица, эмульсии и кремы ретинол добавляются в конце приготовления.

 Используйте витамин A вместе с витаминами группы E, D, C, B и коэнзимом Q10 (они препятствуют разрушению ретинола).

Косметическое средство и ретинол хранят в непрозрачной емкости, потому что на свету происходит окисление витамина. Добавляют ретинол в средства для кожи лица от объема всех остальных компонентов 0.025 — 0.3% — на количество смеси в десять грамм витамина A понадобится одна капля (0.05 мл).

При применении препаратов с витамином A (ретинолом) возможно появление побочных эффектов виде покраснения кожи, шелушения и повышенной чувствительности к солнцу – использовать эти средства надо осторожно, а если ваша кожа склонна к аллергии,  покраснению или крайне чувствительная, то в этих случаях надо вообще отказаться от применения синтетического витамина A.

При беременности — лекарственные средства применять совместно с витамином A не рекомендуется. Если нужно дополнительно пить витамин A, необходима комбинация с токоферолом – это поможет лучшему усвоению ретинола.

Передозировка ретинола в организме, также опасна, как и его недостаток. Пить витамин A надо прекращать, как только вы перешли верхний придел 3000 мкг в сутки. Такая норма обычно назначается для лечения заболеваний, связанных с гиповитаминозом.

Избыток этого витамина проявляется:

  1. головными болями
  2. тошнотой, диарей
  3. раздражительностью и депрессией
  4. кровоточивостью десен
  5. выпадению волос
  6. ломкостью ногтей
  7. сухостью и растрескиванию кожи

 Ежедневное превышение верхнего суточного придела в течение нескольких лет ведет к циррозу печени!

Витамин A содержат продукты:

Витамин А в продуктах

Впервые витамин A, был выделен из морковки (морковь от лат. carota) и вся группа витаминов A стала назваться – каротиноидами. Для человека источниками витамина A являются зеленые, желтые овощи и продукты животного происхождения, в которых витамин A содержится в виде провитаминов (каротинов).

Из трех видов каротинов: α, β, γ, β-каротин обладает наибольшей биологической активностью. Он содержит два кольца β-иононов и в организме при его распаде, из него образуются две молекулы витамина A.

Таблица — витамин A в продуктах:

 Продукты животного происхождения Продукты растительного происхожденияСинтез в организме

желток яичный

 

Печень:

свиней, крупного

рогатого скота,

окуня морского

палтуса, трески

 

Молочные продукты:

цельное молоко,

творог, сливки, сыр,

сметана, масло

 

 

 

Желтые и зеленые овощи:

сладкий перец,

лук зеленый, тыква,

зелень петрушки,

шпинат, брокколи,

томаты, морковь

 

Бобовые растения:

соя, горох

 

Травы:

корень лопуха, люцерна,

кайенский перец, хвощ,

люцерна, хмель, овес,

листья бурачника, щавель

фенхель, ламинария,

мята перечная,

лимонник, крапива,

шалфей, петрушка,

листья малины,

лимонник, толокнянка,

листья фиалки, клевер,

подорожник

Плоды:

арбуз, персики,

виноград, абрикосы, яблоки, дыня, облепиха,

шиповника плоды,

черешня

Образуется в

результате

окислительного

расщепления

b-каротина

Особенно много свободного витамина A, находится в рыбьем жире и печени. Например, в морском окуне, в жире его печени — эквивалент доходит до 35%! Следующие идут по списку яичные желтки, цельное молоко, масло сливочное и сливки. В остальных продуктах, витамин A, содержится в ничтожных количествах.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

vitaminux.ru

Витамин K | Info-Farm.RU

Витамин К — жирорастворимый витамин. Участвует в регуляции процессов свертываемости крови, регуляции эктопической кальцификации и др. В частности, это фактор VII, фактор IX, фактор X, протеин C, протеин S, протеин Z и матриксных Gla-протеин. Витамин К образуется в организме человека кишечной микрофлорой. Способствует укреплению капилляров и прекращению кровотечений. Значительное количество этого витамина содержится в белокочанной капусте, тыкве, щавеле, печени, шпинате. Есть он в картофеле, томатах, горохе, яйцах, моркови, свекле. Суточная потребность в витамине значительно увеличивается при гепатитах, циррозе печени, желчнокаменной болезни, болезнях кишечника, кровотечениях, а также при длительном применении антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.

Менадион натрия бисульфит

Латинское название: Menadione sodium bisulfite

Химическое название: 2,3-дигидро-2-метил-1,4-нафтохинон-2-сульфонат натрия

Брутто-формула: C11H9NaO5S

Код CAS: 130-37-0

Код ATC: B02BA02

Основная характеристика: Быстро распадается под воздействием прямых солнечных лучей.

Фармакологическая группа Группа витамина K

Нозологическая классификация (МКБ-10):

  • D67 Наследственный дефицит фактора IX
  • D68.9 Нарушение свертываемости неуточненное
  • I78 Болезни капилляров
  • K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
  • K92.2 Желудочно-кишечное кровотечение неуточненное
  • N93 Другие аномальные кровотечения из матки и влагалища
  • R04.0 Носовое кровотечение
  • R04.8 Кровотечение из других отделов дыхательных путей
  • R58 Кровотечение, не классифицированная в других рубриках
  • T45.5 антикоагулянтами
  • T81.0 Кровотечение и гематома, осложняющие процедуру, не классифицированные в других рубриках

Витамин K является жирорастворимым витамином, запасается в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах.

Под общим названием витамин K сочетается большая группа близких по своему химическому составу и действию на организм веществ (от витамина K1 до K7).

Из этой группы наибольший интерес представляют две главные формы витамина K, существующие в природе: витамин K1 и витамин K2.

Витамин K1 — вещество, которое синтезируется в растениях и находится в письме.

Витамин K2 — вещество, которое преимущественно синтезируется в организме человека микроорганизмами (сапрофитными бактериями) в тонком отделе кишечника, а также клетками печени животных. Витамин K можно обнаружить во всех тканях животных.

История открытия

В 1929 г.. Датский ученый Хенрик Дам описал авитаминоз у цыплят, находившихся на синтетической диете. Основным признаком его являлась геморрагия — кровоизлияние в подкожную клетчатку, мышцы и другие ткани. Добавление дрожжей, как источники витаминов B, и рыбьего жира, богатого витамином A и витамином D, а не устраняло патологических явлений. Оказалось, что целебный эффект имеют зерна злаков и другие растительные продукты. Вещества, излечивают геморрагии, были названы витаминами K, или витаминами коагуляции, так как было установлено, что кровоизлияния у подопытных птиц, например, связанные со снижением способности крови к свертыванию.

Эдвард Дойзи в 1936 году, пытался выделить из кровоостанавливающих растений открыт в 1929 году датским биохимиком Хенриком Дамом витамин, названный им витамином K (от английского «koagulations» — свертывание). Ни с тысячелистника, ни из подорожника тогда выделить витамин не удалось. Как выяснилось позже, его количество там была небольшая.

В 1939 г.. В лаборатории Каррера впервые был выделен из люцерны витамин K, его назвали филохинон. В том же году Бинкли и Дойзи получили с гниющего рыбной муки вещество с антигеморрагический действием, однако с другими свойствами, чем препарат, выделенный из люцерны. Этот фактор получил наименование витамин K2 в отличие от витамина из люцерны, названного витамином K1.

В довершение Дойзи синтезировал искусственный витамин K3 — Медион. В 1943 году за совокупность работ по этому витамина Нобелевский комитет присудил премию по медицине и физиологии Э. Дойзи и Г. Даме.

Химическое строение

Природные витамины K являются производными метил-1, 4-нафтохинона, у которых в положении 3 водород замещен на остаток спирта фитола или на изопреноидного цепь с различным числом углеродных атомов.

Витамин K1, филохинон, фитохинон (2-метил-3-фитиль 1,4-нафтохинон).

Витамин K2 представлены несколькими формами, отличаются по длине изопреноидного цепи. Выделенные производные с боковой цепью из 20, 30 и 35 углеродных атомов.

Кроме природных витаминов K, в настоящее время известен ряд производных нафтохинона, имеющих антигеморрагический действие, полученные синтетическим путем. К ним относятся следующие соединения: Витамин K3 (2-метил-1,4-нафтохинон), Витамин K4 (2-метил-1,4-нафтогидрохинон), Витамин K5 (2-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон), Витамин K6 (2-метил-1,4-диаминонафтохинон), витамин K7 (3-метил-4-амино-1-нафтогидрохинон).

В 1943 А. В. Палладин и М. М. Шемякин синтезировали дисульфидные производную метил-1,4-нафтохинона, получившая название, викасола, который применяется в медицинской практике в качестве заменителя витамина K.

Физико-химические свойства

Витамин K1 представляет собой вязкую вещество желтого цвета, кристаллизуется при температуре 20 ° и кипит при 115-145 ° в вакууме. Это вещество нерастворимо в воде, растворимый в хлороформе, диэтиловом эфире, этиловом спирте и других органических растворителях. Витамин K1 неустойчив при нагревании и облучении.

Витамин K2 — желтый кристаллический порошок с температурой плавления 54 °, растворяющийся в органических растворителях и не растворяется в воде.

Витамин K3 представляет собой лимонно-желтую кристаллическое вещество с характерным запахом. Температура плавления 160 °. Он слабо растворим в воде, что обусловлено отсутствием в его молекуле долгого углеводородной цепи.

Витамины K, содержащих в положении 3 изопреноидного цепь, относятся к светочувствительных соединений. При освещении ультрафиолетом происходит фотолиз, отделяется изопреноидного цепь, замещается гидроксилом, а молекула фитола окисляется в кетоны фитон.

Витамины K, как производные нафтохинона, обладают способностью к окислительно-восстановительных реакций. На этой способности витаминов K основывается количественное их определение полярографическим методом. Нафтохинонов молекула, присоединяя два водных, переходит в нафтогидрохинонову. Эта реакция в присутствии кислорода воздуха обратима. Реакция восстановления нафтохинонов (окрашенных веществ) сопровождается их обесцвечиванием.

Витамины K способны непосредственно взаимодействовать с кислородом, присоединяя его в положении 2, 3 молекулы нафтохинона. Продуктом окисления является эпоксид. Эпоксиды витаминов K сохраняют витаминную активность исходных молекул.

Витамин K3 под воздействием света и кислорода воздуха может давать димерних производное.

Как отмечено выше, бисульфидные производное витамина K3 имеет витаминную активность. Эту важную для медицинской практики вещество получают действием бисульфита натрия на метил-1,4-нафтохинон.

Хорошими стабилизаторами витамина K является монокальциевий фосфат, пирофосфаты натрия или калия и др., Стабилизирующее действие которых заключается в поддержании в водном растворе кислой реакции (PH = 4,8). Смесь 0,5 кг пропаренного соевой муки с 140 г менадион-натрий-бисульфатом и 26 г Ca (h3PO4) 2стабилизуе витамин на 97% в течение трех месяцев.

Активность витамина K снижается при действии радиации и рентгеновских лучей, при замораживании.

Поскольку витамин K не растворим в воде, на его основе были синтезированы десятки растворимых в воде производных, одно из которых — викасол (витамин K3) — нашло применение в медицинской. Викасол — натриевая соль бисульфидные производного 2-метил-1,4-нафтохинона, 2-метил-1,4-диоксо-1,2,3,4-тетрагидро-2-нафталинсульфонатов натрия — бесцветные кристаллы без запаха, легко растворимый в воде , нерастворимый в спиртах.

Источники витамина

В природе витамином K1 особенно богаты зеленые части растений, которые дают от 50 до 800 мкг витамина K1 на 100 г пищи .. Наибольший его содержание в бобовых растениях, шпинате, капусте, листьях крапивы, томатах. Содержится в плодах шиповника, хвои, овсе, ржи, пшеницы, люцерны, зеленом чае, ламинарии и других. В корнеплодах и фруктах содержание витамина K1 значительно меньше. Из животных продуктов следует отметить печень, в которой он депонируется, и яйца.

Связь с витаминами K

При недостатке витамина K наблюдали снижение активности аденозинтрифосфатаза и КФК в крови и скелетной мышце. Это приводит к пониженному использования макроэргов, что приводит повышенное содержание АТФ в печени и сердце крыс и цыплят. Дополнительное введение витамина E в рацион, лишенный витамина K, предупреждает снижение активности указанных ферментов в мышцах крыс. Это выявляет образование метаболитов, не обладающих антигеморрагический действием, но подобно витамина K обеспечивают нормальный биосинтез ферментативных белков.

Включение в рацион крыс витамина A — кислоты в дозе, не превышающей 50 МО, значительно снижало содержание протромбина и повышало выделение витамина K с калом. Таким образом, витамин А кислота тормозила всасывание витамина K. Как недостаточность витамина А, так и гипервитаминоз А вызывают хрупкость лизосомных оболочек клеток толстой кишки, что приводит к выделению из клеток ряда энзимов — b-глюкуронидазы, кислой фосфатазы и арилсульфатази — и повышение их активности . Пероральное введение витамина K предупреждало высвобождение этих энзимов при гипервитаминозе А. Подобное же выделения арилсульфатази происходит и из лизосом печени при гипервитаминозе А. Добавление витамина K1 в инкубированных среду предохраняет лизосомы печени от высвобождения арилсульфатази. Итак, витамин K стабилизирует мембраны клеток и их органелл.

Суточная потребность

Потребность в витамине K, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, составляет примерно 1 мкг на килограмм веса тела в день. При весе 60 кг человеку нужно 60 мкг витамина K в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина K в день. Дефицит витамина — явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвоение витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника может произвести достаточно витамина K.

Младенцы на естественном вскармливании рискуют приобрести дефицит витамина K, поскольку женское молоко содержит недостаточное количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы его производить в необходимых количествах. Потребность в витамине K у младенцев составляет в первые дни жизни 10-12 мкг. Современные смеси содержат около 4 мкг витамина K на 100 калорий, чего при нормальных обстоятельствах будет вполне достаточно для обеспечения потребностей организма.

Повышенная опасность дефицитных состояний

  • заболевания печени;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • лекарственные препараты: антибиотики широкого спектра действия;
  • мальабсорбция жиров
  • новорожденного, которые питаются исключительно материнским молоком.

Токсичность

Пер-ос применения натуральных форм витамина К является нетоксичным, новить при применении очень высокой дозы (4000 мкг в сутки). Менадион, который применялся ранее в качестве заместительной терапии для новорожденных, был признан токсичным даже в низких дозах, может приводить к анемии и желтухи.

info-farm.ru

Как запомнить формулы витаминов

 Правило пятнадцать –
     полезно сомневаться.

           Как запомнить формулы витаминов?

    Формулы витаминов Вы уже должны знать из курса биоорганической химии, поэтому на большинстве из них мы не останавливаемся. Рассмотрим лишь те три витамина, по содержанию которых в фармакогнозии стандартизируются лекарственные растения.
 
   Конечно, чаще всего среди растений – витаминоносителей – вспоминаются те, которые содержат аскорбиновую кислоту (= витамин С).
   

  Аскорбиновая кислота (= Витамин С)

 
    Формула аскорбиновой кислоты напоминает золотое руно, каким его изображают в книжках об аргонавтах: гетероциклический атом кислорода играет роль «головки», а гидроксильные группы – «задних лапок». Относительно «передних лапок», слева – это золотое руно, очевидно, к чему–то приковываемое цепью из двух углеродных атомов, каждое звено которой (углеродные атомы) еще и разветвлено (несет по –ОН группе). «Правую переднюю лапку», по–видимому, тоже когда–то приковывали, и теперь она больная и перебинтованная (=О группа).
    Конечно, та структура аскорбиновой кислоты, которая приведена на рисунке, – не единственный возможный вариант существования молекулы: она имеет 15 таутомеров, но лишь 5 из них – биологически активные; среди них и тот изомер, что Вы видите на рисунке.
 
     Каротиноиды по своей структуре являются тетратерпенами.
    В основе молекулы бета–каротина лежат две субъединицы, соединенные между собой «хвост к хвосту». Роль «головы» в этих субъединицах играет бета–иононовое кольцо, то есть циклогексановое кольцо, которое имеет одну двойную связь с правой стороны и «усики» на «голове» (две метильные группы, которые мы, как уже давно договорились, не помечаем, а рисуем только черточки – «усики»).
   Роль «скелета хвоста» играют 9 углеродных атомов, соединенных между собой системой двойных связей (через один, – таким образом, на каждую субъединицу приходится по 4 двойных связи, а при соединении субъединиц образуется еще одна, то есть вся молекула бета–каротина в «хвостовой части» имеет 9 двойных связей, расположенных через одну).
   «Хвост» обычно изображают в виде плетня, в котором через один «зубчик» находится «кол» (по–видимому, чтобы на плетне петухам было удобно…).

   бета–Каротин

 
   Таким образом, очевидно, рисовать формулу бета–каротина начинайте с «головы» с «усиками». Обратите внимание, что, кроме «хвоста», от «головы» отходит еще и одна «лапка» (–СН3 группа от нижнего правого углеродного атома), то есть, после «головы» рисуйте «лапку», а уже потом – «хвост» (9 углеродных атомов располагаете «плетнем», добавляете систему двойных связей и  «колья»). Теперь осталось лишь построить зеркальное отображение полученной субъединицы, и формула готова.
  Кстати, если у Вас развитое пространственное воображение, Вы можете представить эту молекулу как большую двуглавую гусеницу, которую разрезали на две части, и нижнюю часть присоединили к верхней не так, как принято в природе, а кончиками срезов – так и образовалась молекула бета–каротина.
 
  Молекулу витамина К1 (= филлохинона) можно, подобно бета–каротину, разделить на «голову» и «хвост».
  

  Витамин К1 (= Филлохинон)

 
  «Главную часть» образуют два бензольных кольца, первое из которых не имеет заместителей (можно сказать, что это «челюсти» прожорливой гусеницы), а второе содержит «глаза» – две =О группы – и «лапку», которая в отличие от молекулы бета–каротина расположена сверху, над «хвостом».
  Роль «скелета хвостовой части» играют 16 углеродных атомов, которые, как и в бета–каротине, также расположены «плетнем», но этот «плетень» уже без всяческих «кольев» сверху, без двойных связей по самому «плетню» (одна двойная связь есть в начале образования «плетня»), а имеет только 4 «опоры» (разветвления основной цепи, образованные присоединением к нему –СН3 групп).

pharmacognosy.com.ua

Витамин А (ретинол): содержание в продуктах

Действие витамина А

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Он имеет огромное значение для фоторецепции, обеспечивает нормальную деятельность зрительного анализатора, участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки и восприятии глазом света.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и участвует в механизмах борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А участвует в защите организма от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не напрасно во многих современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги.

Действительно, витамин А применяется при лечении большинства заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также способствует синтезу коллагена и снижению риска развития инфекций.

От витамина А зависит функциональная и структурная целостность всех эпителиальных тканей.

Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.

Витамин А благотворно влияет на функционирование бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, мочеполового тракта. При недостатке витамина А бокаловидные клетки исчезают, а кераноциты, наоборот, пролиферируют, и превращаются в многослойный ороговевающий эпителий. Угнетение секреторных процессов способствует раздражению и инфицированию эпителия, причем это касается как кожи, так и слизистых оболочек. Наблюдаются дерматиты с ороговеванием и сухостью эпидермального слоя, бронхиты, учащение респираторных инфекций, изъязвляется слизистая оболочка кишечника. Ороговение эпителиальных структур может приводить к изменению вкусовых ощущений и обоняния. Изменение эпителия мочевыводящих путей может приводить к развитию мочекаменной болезни.

Ретинол в рекомендованных дозах необходим для нормального внутриутробного развития и уменьшения риска осложнений беременности.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе.

Как витамин А, так и β -каротин, будучи мощными антиоксидантами, по назначению врача применяются для профилактики и лечения раковых заболеваний.

И витамин А, и β -каротин защищают мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.

Лютеин и зеаксантин – каротиноиды, пигменты желтого цвета, необходимые для нормального функционирования сетчатки глаза. Защищают глаз от повреждения, возникающего вследствие воздействия ультрафиолетового света. Являются компонентами антиоксидантной системы защиты сетчатки глаза, снижают риск дегенерации желтого пятна сетчатки. Находящиеся в хрусталике и сетчатке лютеин и зеаксантин обеспечивают защиту фоторецепторов клеток от кислородных радикалов, образующихся при неблагоприятных воздействиях на глаз излучений различного происхождения. Низкое содержание лютеина и зеаксантина в тканях глаза приводит к ослаблению способности глаза сопротивляться неблагоприятным факторам, длительным зрительным нагрузкам, компьютерному излучению.

Каротиноид ликопин (содержится в основном в красных томатах, красных и оранжевых фруктах и овощах) обладает мощными антиоксидантными свойствами, что может являться фактором защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний, от возникновения злокачественных новообразований. Накапливаясь во всех слоях кожи, ликопин защищает клетки кожи от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей, замедляет процессы фотостарения кожи и регулирует ее пигментацию.

vitamini.ru

Формулы витаминов — Витамины витамины


ВИТАМИНЫ

Витамины – это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых у организмов данного вида отсутствует или ограничен.

Витамины и их производные являются активными участниками биохимических и физиологических процессов, протекающих в живых организмах (табл. 10).

В организмах млекопитающих большинство витаминов не синтезируется, а некоторые синтезируются кишечной микрофлорой или тканями в недостаточных количествах, поэтому витамины должны поступать с пищей. Некоторые микроорганизмы и высшие растения также нуждаются в определенных витаминах.

Особенности функционирования витаминов в живых организмах заключаются в следующем: 1) практически не синтезируются в организме; 2) источником витаминов служит пища и/или кишечные бактерии; 3) содержатся в организме в небольших количествах; 4) не входят в состав пластического материала организма и не используются в качестве источника энергии; 5) в большинстве случаев выполняют коферментные функции (табл. 11).

Для обозначения каждого витамина существует буквенное латинское обозначение (например, витамины группы В), химическое (например, никотиновая кислота) и физиологическое названия (например, витамин роста). Отдельные витамины могут быть представлены группой соединений, близких по химическому строению и проявляющих близкую биологическую активность, называемых витамерами (например, витамин А может быть представлен витамерами А1 и А2).

Классификация витаминов. По растворимости в воде и жирах витамины подразделяют на две группы: водорастворимые и жирорастворимые (табл. 10). В каждой из этих групп, наряду с витаминами, выделяют витаминоподобные соединения, выполняющие функции витаминов, но требующиеся организму в сравнительно больших количествах (табл. 12).

Суточная потребность в витаминах невелика, но при недостаточном или избыточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические состояния: 1) авитаминоз – комплекс симптомов, развивающихся в организме в результате достаточно длительного полного или почти полного отсутствия одного или нескольких (полиавитаминоз) витаминов;2) гипо- и гипервитаминозы – болезни, вызванные, соответственно, недостаточным или избыточным поступлением витамина или нескольких витаминов (полигипо- и полигипервитаминозы).

Вещества, структурно подобные витаминам, которые при взаимодействии с апоферментом образуют неактивные формы ферментов, называются антивитаминами и находят применение в медицинской практике для лечения ряда заболеваний (например, сульфаниламидные препараты).
Биохимическая функция витаминов

Жирорастворимые витамины

Витамин А (ретинол)– зрительный процесс (регулирует рост и дифференцировку клеток)

Витамин Д (кальциферол)- обмен кальция и фосфора

Витамин Е (токоферол)- антиоксидант, транспорт электронов (защита мембранных липидов)

Витамин К (филлохинон)- перенос электронов (кофактор в реакциях карбоксилирования) участвует в активации факторов свертывания крови
Водорастворимые витамины

Витамин В1 (тиамин)– декарбоксилирование α-кетокислот, перенос активного альдегида (транскетолаза)

Витамин В2 (рибофлавин)– дыхание, перенос водорода

Витамин РР (никотиновая кислота)- дыхание, перенос водорода

Витамин В6 (пиридоксин) – обмен аминокислот, перенос аминогрупп

Витамин В12 (кобаламин)– кофермент ряда метаболических реакций переноса алкильных групп, метилирование цистеина

Фолиевая кислота – транспорт одноуглеродных групп

Витамин В3 (пантотеновая кислота) – транспорт ацильных групп

Витамин Н (биотин) – кофермент реакций карбоксилирования (транспорт СО2)

Витамин С – антиоксидант, восстанавливающий кофактор для ряда оксигеназ, гидроксилирование пролина, лизина, катаболизм тирозина

Витамины: суточная потребность и источники поступления в организм человека


Название

витамина:

буквенное обозначение, химическое и

физиологическое названия


Химическая формула

Суточная потребность

Источники поступления

Проявления недостаточности витамина

жирорастворимые витамины

Витамин А

Ретинол

Антиксерофтальмический




1,5 – 2,5 мг

Рыбий жир, печень рыб, птиц и животных, желток куриного яйца, сливочное масло, зелень, красно-мякотные овощи

Куриная слепота

Витамин D

Кальциферолы

Антирахитический




0,04 мг

Образуются в коже под действием УФ-света; рыбий жир, сливочное масло, молоко, печень, желток яйца

Рахит, остеопороз

Витамин К

Нафтохиноны

Антигеморрагический




2 мг

Синтезируются кишечными бактериями; капуста, шпинат, фрукты, печень

Кровотечения

-Витамин Е

Токоферолы

Антистерильный




2 – 6 мг

Растительные масла, зародыши пшеницы, салат, капуста, зерно

Мышечная дистрофия, паралич

водорастворимые витамины


Витамин В1

Тиамин

Антиневритный




1,5 – 2,0 мг

Хлеб, горох, фасоль, мясные продукты

Бери-бери

Витамин В2

Рибофлавин

Витамин роста




2,0 – 2,5 мг

Печень, желток яйца, творог, кишечные бактерии

Себорейный дерматит

Витамин В3

Пантотеновая кислота




5 – 10 мг

Синтезируется кишечной флорой; содержится во многих продуктах

Витамин В5 (РР)

Ниацин

Антипеллагрический




15 – 25 мг

Синтезируется из триптофана, мясные и растительные продукты

Пеллагра

Витамин В6

Пиридоксин

Антидерматитный




2 – 3 мг

Кишечные бактерии; зерновые, бобовые и мясные продукты

Дерматиты

Витамин В9с)

Фолацин

Фактор роста




0,1 – 0,5 мг

Салат, капуста, томаты, шпинат, печень, мясо

Макроцетарная анемия

Витамин В12

Кобаламин

Антианемический




0,005 – 0,080 мг

Синтезируются кишечными бактериями; продукты животного происхождения

Злокачественная анемия

Витамин Н

Биотин

Антисеборейный




0,15 – 0,3 мг

Синтезируется кишечными бактериями; продукты растительного и животного происхождения

Замедление роста, выпадение волос и т.д.

Витамин С

Аскорбиновая кислота

Антискорбутный




80 – 110 мг

Фрукты (цитрусовые), ягоды (шиповник, смородина), овощи, молоко

Цинга

Витамин Р

Флавоноиды

Капилляроукрепляющий




25 мг

Фрукты, овощи, листья чая и плоды шиповника

Ломкость сосудов

Химическое строение и биохимические функции некоторых коферментов – производных витаминов




Название

Химическая формула

Биохимические функции

1

2

3

4

1

Тиаминдифосфат (ТДФ) – производное витамина В1 (тиамин)



Входит в состав пируватдегидрогеназного комплекса ферментов и транскетолазы, участвует в окислении пирувата, в биосинтезе жирных кислот, стероидов и других соединений.

2

Флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД) – производные витамина В2 (рибофлавин)



Являются простетическими группами флавопротеинов, катализирующих процессы переноса электронов и протонов в дыхательной цепи, окисления пирувата, жирных кислот и других соединений.

3

Кофермент А (коэнзим А, КоА) – производное витамина В3 (пантотеновая кислота)



Участвует в реакциях активации и переноса ацильных остатков. Является высокоэнергетическим соединением.


4

Никотинамиддинуклеотид (НАД) и никотинамиддинуклеотидфосфат (НАДФ) – производные витамина В5 (никотиновая кислота)



Являются коферментами дегидрогеназ. НАД-зависимые дегидрогеназы катализируют реакции окисления биосубстратов путем дегидрирования. НАДФ-зависимые дегидрогеназы катализируют одновременно с процессами дегидрирования реакции декарбоксилирования, при этом они не передают водород в дыхательную цепь.

5

Н4-фолат – производное витамина В9 (фолиевая кислота)



Участвует в реакциях переноса одноуглеродных фрагментов, играет важную роль в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, влияя тем самым на генетический аппарат клетки.

6

Карбоксибиотин – производное витамина Н (биотин)



Биотинзависимые ферменты катализируют реакции β-карбокси-лирования и транскарбоксилирования карбоновых кислот, способствуя усвоению тканями организма гидрокарбонат-ионов.

Витаминоподобные вещества: химическое строение и биохимические функции




Название

Химическое

строение


Пути поступления в организм

Биохимические функции

1

2

3

4

5

жирорастворимые витаминоподобные вещества


1

Убихинон (коэнзим Q, KoQ)



Синтезируется в организме из мевалоновой кислоты и продуктов обмена фенилаланина и тирозина. Широко распространен во всех клетках организма.

Является основным компонентом дыхательной цепи; окисляет и восстанавливает многие биосубстраты; предотвращает свободнорадикальное окисление в организме.

2

Витамин F

(линолевая,

линоленовая, арахидоновая кислоты)


СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН

Линолевая кислота (цис-цис-9,12-октадекадиеновая)

СН3СН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН

Линоленовая кислота (9,12,15-октадекатриеновая)

СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СНСН2СН=СН(СН2)3СООН

Арахидоновая кислота (5,8,11,14-эйкозантетраеновая)


Не синтезируются в организме. Содержатся в растительных маслах.

Необходим для нормального роста организма; способствует поддержанию биологической активности витамина А; понижает уровень холестерина в крови.

водорастворимые витаминоподобные вещества


3

Пара-аминобензойная кислота (ПАБК)



Широко распространена во многих пищевых продуктах.

Активирует синтез пуриновых и пиримидиновых оснований; влияет на функцию щитовидной железы; является фактором роста и развития организмов.

4

Витамин В4 (холин)



Содержится в мясе и в продуктах, получаемых из злаковых растений.

Участвует в синтезе фосфатидов, ацетилхолина; принимает участие в реакциях трансметилирования.

5

Витамин В8 (инозит)



Широко распространен в растительных и животных продуктах. В растениях синтезируется путем циклизации глюкозы.

В форме эфира с фосфорной кислотой (фитина) содержится в нервной ткани. Играет роль липотропного фактора.

6

Витамин В13 (оротовая кислота)



Содержится в печени, молоке, дрожжах и других продуктах питания.

Является предшественником пиримидиновых оснований; стимулирует биосинтез белков, деление клеток, рост и развитие животных и растений.

7

Витамин N (липоевая кислота)



Широко распространен во многих растительных и животных продуктах.

Выполняет коферментную функцию в реакциях окислительного декарбоксилирования α-кетокислот, переноса ацильных остатков и других процессах.

8

Витамин В15 (пангамоновая кислота)



Содержится во многих продуктах питания.

Является источником подвижных метильных групп. Участвует в биосинтезе холина, холидинфосфатидов и других соединений.

9

Витамин U (β-метилметионин)



Содержится в соках сырых овощей (особенно в капустном соке).

Является активной формой аминокислоты метионина. Служит активным донором метильных групп. Участвует в синтезе холина и креатинина.

10

Витамин ВТ (карнитин)



Содержится в мясных и других пищевых продуктах.

Участвует в переносе длинноцепочечных ацильных остатков через мембраны митохондрий; оказывает положительный эффект на сперматогенез.

topuch.ru

Витамин А – для чего полезен и в каких продуктах содержится

Привет, мои любознательные друзья. А в вашем рационе присутствует ретинол – он же витамин A? Это невероятно полезный элемент, и я намерена вас сегодня в этом убедить.

Зачем нужен организму

Витамин А — это жирорастворимый элемент, который относится к группе веществ под названием «ретиноиды». Он играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи. Как и все антиоксиданты, этот элемент участвует в уменьшении воспаления путем борьбы со свободными радикалами.

Зная, для чего полезен витамин A, можно уберечь себя от развития множества серьезных болезней. Этот элемент принимает участие в следующих процессах:

  • Формирует особый пигмент в сетчатке глаза – родопсин. Благодаря этому веществу глаза восприимчивы к световым сигналам. При наличии в организме родопсина в достаточном количестве адаптация глаз к освещению происходит быстро.
  • Повышает выработку белков в хрящевых и суставных тканях, что обеспечивает их обновление и рост. Поэтому витамин A так важен для молодого, растущего организма.
  • Обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек бронхов и носа. Благодаря этому кишечник, легкие, желудок защищены от инфекций.
  • Усиливает работу симпатико-адреналовой системы организма. Суть этой функции такова – после того как чужеродные тела попадают в организм надпочечниками вырабатывается адреналин. Если ретинол поступает в организм в достаточном количестве, это способствует выработке большого количества адреналина.
  • Обеспечивает прочность волокон дермы. От эластичности таких волокон зависит состояние покрова, поэтому витамин А для кожи лица просто необходим.

В косметологии витамин еще используется от прыщей. Также он важен для волос и для ресниц. Этот элемент укрепляет волосяные луковицы и ускоряет рост волосков.

Симптомы дефицита

Люди при мальабсорбции жиров очень восприимчивы к развитию витаминной недостаточности. Наиболее распространенные проблемы со здоровьем, которые вызывают мальабсорбцию элемента А включают чувствительность к клейковине. Сюда же относится синдром повышенной кишечной проницаемости, аутоиммунные реакции, воспалительные заболевания кишечника и т.д.

Дефицит элемента А стал проблемой общественного здравоохранения в более чем в половине всех стран мира. Особенно распространена эта проблема в Африке и Юго-Восточной Азии. Она, прежде всего, касается маленьких детей и беременных в странах с низким уровнем дохода.

Следующие признаки свидетельствуют о нехватке в организме витамина A:

  • Преждевременное старение кожи. Наблюдается шелушение и фолликулярное утолщение кожи. Ороговение дермы наступает, когда эпителиальные клетки теряют влагу и становятся жесткими и сухими. Такие явления могут возникать на слизистых оболочках дыхательных путей, мочевыводящих путей и т.д.
  • Нарушается зрение. Причем, эта проблема может иметь разные стороны проявления. Одна из них – ксерофтальмия или «сухой глаз». Еще одно проявление – кератомаляция или расплавление роговицы. К тому же может наблюдаться конъюнктивит. Недополучение ретинола может привести к развитию «куриной слепоты».

  • Волосы становятся ломкими и тусклыми. Недополучение организмом ретинола приводит к появлению ранней седины.
  • Замедляется рост ногтей. Они начинаются слоиться и ломаться.
  • Респираторные инфекции. Это происходит, поскольку иммунитет организма слаб из-за нехватки витамина А.

В чем содержится витамин A

Он встречается двух разных видов: активный и бета-каротин. Активная форма происходит от продуктов животного происхождения и называется ретинол. Непосредственно она-то и используется нашим телом.

Другой тип, который мы получаем из фруктов и овощей, в виде «провитамина А», называется каротиноид. Эти вещества преобразуются в ретинол после того, как пища попадает в организм. Например, такой тип каротиноида как бета-каротин должен сначала быть преобразован в активную форму A. Только так он будет усвоен организмом.

Исследования неоднократно показывали, что ретинол, как антиоксидант, является очень важным для хорошего здоровья. Эксперты по питанию рекомендуют получать большую часть витаминов из еды. Яйца, молоко, печень, морковь, желтые или оранжевые овощи – вот обычные продукты, где содержится много элемента А. Продукты, содержащие витамин A в большом количестве, представлены в таблице ниже. Процентное соотношение приведено при норме потребления 900 мкг.

ПродуктКол-во ретинола, мкг на 100 гр продуктаСодержание в %
Рыбий жир300003333 %
Печень говяжья8367930 %
Петрушка950106 %
Шпинат75083,3 %
Морковь69076,7 %
Брокколи38642,9 %
Абрикосы26729,7 %
Яйцо куриное26028,9 %
Хурма20022,2 %
Красный перец болгарский414,6 %

Помните, что ретинол устойчив к нагреванию. Однако при варке, обдавании кипятком и консервировании все-таки утрачивается порядка 15-30 % витамина A.

Также разрушается этот элемент под воздействием ультрафиолетовых лучей. И кислород уменьшает его содержание в продукте. Поэтому длительное хранение пищи на воздухе приводит к частичной потере ретинола.

Инструкция по применению

Суточная норма витамина A зависит от возраста и половой принадлежности. Ниже я расписала данные с официальной дозировкой, принятой в России.

Для детей:

до 1 года400 мкг
1-3 лет450 мкг
3-6 лет500 мкг
6-10 лет700 мкг
Подростки 10-18 лет800-1000 мкг

Для взрослых:

Мужчины старше 18 лет1000 мкг
Женщины старше 18 лет800 мкг
Беременные+ 200 мкг
Женщины, кормящие грудью+ 400 мкг

Большинство людей получают достаточно витамина из своего рациона питания. Но если у вас диагностирован дефицит, то ваш врач может рекомендовать прием дополнительных добавок. Купить такой препарат можно в аптеке. Здесь продается жидкий Аевит, в капсулах и в ампулах. К тому же в аптеке в продаже есть Ретинола Ацетат и Ретинола Пальмитат. Цена зависит от формы выпуска и дозировки.

Формула препарата несколько разнится. Поэтому подбирать аптечную добавку и расписывать, как принимать ее, должен доктор. Он же поведает – как называется препарат, который оптимален в вашем случае. Доктор лучше знает, как правильно принимать препарат, чтобы не навредить здоровью.

В дополнительном количестве витамина A нуждаются при:

  • сильной физической нагрузке;
  • после рентгеновского облучения;
  • в период интенсивного роста;
  • в условиях слишком жаркого климата;
  • из-за длительного пребывания перед компьютером или телевизором;
  • чрезмерных стрессах и т.д.

Побочные эффекты — передозировки

Высокие дозы элемента А могут на самом деле принести больше вреда, чем пользы. Чрезмерное потребление дополнительных добавок может привести к желтухе, тошноте, потере аппетита, раздражительности, рвоте и облысению. Передозировка бывает редко, но все же. Если вы собираетесь употреблять добавки с витамином А обязательно обратитесь к врачу.

Если вы используете добавки, которые содержат витамин A, посмотрите на количество элемента в одной дозе. И убедитесь, что он подходит для вашего пола и возраста.

Симптомы передозировки витамина А — это сухость кожи, боль в суставах, рвота, головные боли и растерянность. Из-за повышения внутричерепного давления может наблюдаться сильная головная боль, и даже наступить спутанность сознания. К тому же может отмечаться расстройство желудочно-кишечного тракта.

Преимущества витамина A для здоровья

Данный элемент очень важен для полноценного функционирования отдельных органов и систем. Он же помогает предупредить развитие некоторых болезней.

  1. Защищает здоровье глаз. Витамин A считается важной частичкой молекулы родопсина, активизация которого выполняется, когда свет попадает на сетчатку. Он же отправляет сигнал в мозг, что и приводит к тому, что мы видим. Недавно было исследование. В нем принимали участие люди с высоким риском развития заболевания. Они ежедневно пили витаминный комплекс А + С + Е + цинк + медь. Такая добавка на 25% уменьшила риск макулярной дегенерации.
  2. Улучшает иммунитет. Некоторые функции иммунной системы зависят от количества витамина А. Этот элемент защищает от различных заболеваний. К ним относятся рак, аутоиммунные болезни, грипп и обычная простуда.
  3. Поддерживает здоровье кожи. Этот элемент необходим для формирования гликопротеинов. Также он обеспечивает сочетание сахара и белка, которые помогают клеткам связываться вместе, образуя мягкие ткани. Данный элемент способствует выработке коллагена, что надольше сохраняет упругость кожи.
  4. Помогает предотвратить рак. Ретиноевая кислота невероятно важна для правильного развития клеток и их дифференциации. По данным научного исследования, проведенного в университете Йорка, потребление витамина A помогает в лечении рака.
  5. Нужен для загара. Хотите приобрести бронзовый загар? Тогда в рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием этого элемента. Вообще же, достаточно выпить стакан морковного сока перед тем, как идти на пляж. И вы превратитесь в «шоколадку» 🙂
  6. Эликсир для роста и красоты ресниц. Данный элемент обеспечивает дополнительную эластичность волоскам, ресницы становятся крепкими.

Ретинол для кожи лица

Этот элемент оказывает волшебное воздействие. Он способен стимулировать «производство» коллагена, благодаря чему повышается упругость кожного покрова.

К тому же витамин A стимулирует выработку гиалуроновой кислоты. Кожный покров буквально наполняется изнутри живительной влагой. Плюс восстанавливается структура тканей.

Более того, ретинол защищает организм от губительного воздействия свободных радикалов. Этим замедляется процесс старения и в течение продолжительного периода времени сохраняется эластичность. А еще ретинол кожу защищает от агрессивного ультрафиолетового воздействия. Он же выравнивает цвет лица, борется с воспалениями, разглаживает морщины. Поэтому для лица этот витамин крайне важен.

Взаимодействие с другими препаратами

Есть у ретинола «друзья» и «враги». Зная их в лицо, вы сможете предупредить дефицит данного элемента. Так, нехватка витамина E ухудшает процесс усвоения ретинола. Поэтому важен сбалансированный прием этих двух компонентов.

Плох для организма и дефицит цинка. Такая ситуация усложняет превращение витамина А в активную форму.

Минеральные масла растворяют жирорастворимые вещества. К таким относится и ретинол. При постоянном приеме минеральных масел витамин A, проходя по кишечнику, просто не усваивается. Поэтому организм испытывает нехватку данного элемента.

Добавки витамина A могут взаимодействовать с некоторыми противозачаточными таблетками, разбавителями крови (например, кумадином или варфарином). Губительно на ретинол воздействуют препараты от акне (например, аккутан) и средства, используемые при лечении рака.

Не стоит одновременно принимать ретинол и спиртные напитки. Такой дуэт убьет вашу печень. Нельзя употреблять одновременно препараты, снижающие уровень холестерина, и витамин А. Поскольку они несовместимы и это может нарушить всасывание ретинола.

При длительном приеме тетрациклинов и витамина А развивается гипертензия. Поэтому такой дуэт опасен. Комбинация ретинол + глюкокортикоиды чревата антагонизмом.

Уверена, что сегодняшняя статья помогла вам по-другому взглянуть на витамин A. Оказывается, от этого элемента так много зависит. Поэтому пренебрегать им нельзя.

Поделитесь в соцсети с друзьями ссылкой на эту статью. Думаю, что им будет интересно. И подпишитесь на обновления, поскольку впереди еще столько открытий и познавательных фактов. Я же говорю вам: до скорого!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *