Витамин b2 для чего – Витамин В2 рибофлавин, что это такое, для чего нужен организму

Содержание

свойства, польза источники в продуктах и норма

© bit24 — stock.adobe.com

Витамин B2 или рибофлавин является одним из важнейших водорастворимых витаминов группы B. Благодаря своим свойствам, он является коферментом многих необходимых для здоровья биохимических процессов.

Характеристика

В 1933 команда исследователей открыла вторую по счету группу витаминов, которая получила название группы В. Рибофлавин был синтезирован вторым, поэтому и получил данную цифру в своем имени. В дальнейшем, эта группа витаминов дополнялась, но после ряда детальных исследований, часть ошибочно отнесенных к группе B элементов была исключена. Отсюда и пошло нарушение последовательности в нумерации витаминов данной группы.

Витамин B2 имеет несколько названий, например, рибофлавин или лактофлавин, натриевая соль, рибофлавин 5-фосфат натрия.

Физико-химические свойства

Молекула состоит из острых кристаллов, имеющих яркую желто-оранжевую окраску и обладающих горьковатым вкусом. Благодаря этим свойствам рибофлавин был зарегистрирован в качестве разрешенной пищевой добавки-красителя E101. Витамин B2 хорошо синтезируется и усваивается лишь в щелочной среде, а в кислотной его действие нейтрализуется, и он разрушается.

© rosinka79 — stock.adobe.com

Рибофлавин является коферментом витамина B6, он участвует в синтезе эритроцитов и антител.

Влияние витамина на организм

Витамин B2 выполняет в организме важные функции:

  1. Ускоряет синтез белков, углеводов и жиров.
  2. Повышает защитные функции клеток.
  3. Регулирует кислородный обмен.
  4. Способствует преобразованию энергии в мышечную активность.
  5. Укрепляет нервную систему.
  6. Является профилактическим средством эпилепсии, болезни Альцгеймера, неврозов.
  7. Сохраняет здоровье слизистых оболочек.
  8. Поддерживает функцию щитовидной железы.
  9. Повышает уровень гемоглобина, способствуя усвоению железа.
  10. Эффективен в лечении дерматитов.
  11. Улучшает остроту зрения, препятствует развитию катаракты, защищает глазное яблоко от воздействия ультрафиолета, снижает утомляемость глаза.
  12. Восстанавливает клетки эпидермиса.
  13. Нейтрализует действие токсинов на дыхательную систему.

Рибофлавин должен присутствовать в достаточном количестве в каждом организме. Но следует помнить, что с возрастом и при регулярных физических нагрузках его концентрация в клетках падает и восполнять его следует более активно.

Витамин B2 для спортсменов

Рибофлавин активно участвует в синтезе протеинов, что важно для тех, кто придерживается спортивного образа жизни. Благодаря действию витамина B2 быстрее синтезируются белки, жиры и углеводы, а полученная в результате синтеза энергия трансформируется в мышечную активность, повышая устойчивость мышц к нагрузкам и увеличивая их массу.

Еще одно полезное для спортсменов свойство рибофлавина – способность ускорять кислородный обмен между клетками, что препятствует возникновению гипоксии, которая приводит к быстрой утомляемости.

Особенно эффективно применение витамина B2 после тренировок в качестве восстановительного препарата.

Необходимо отметить, что у женщин скорость кислородного обмена во время физических нагрузок гораздо выше, чем у мужчин. А потому и их потребность в рибофлавине на порядок выше. Но применять добавки с B2 после тренировок необходимо только с пищей, иначе рибофлавин распадется под влиянием кислотной среды желудочно-кишечного тракта.

Взаимодействие витамина B2 с другими элементами

Рибофлавин активно ускоряет синтез белков, жиров и углеводов, способствует усвоению протеинов. Взаимодействуя с витамином B9 (фолиевой кислотой), рибофлавин синтезирует новые кровяные тельца в костном мозге, что способствует насыщению и питанию костей. Совместное действие данных элементов ускоряет синтез основного стимулятора кроветворения – эритропоэтина.

Соединяясь с витамином B1, рибофлавин влияет на регуляцию уровня гемоглобина в крови. Это вещество активизирует синтез витаминов B6 (пиридоксина) и B9 (фолиевой кислоты), а также витамина K.

Источники витамина B2

Рибофлавин в достаточном количестве присутствует во многих продуктах питания.

ПродуктСодержание витамина B2 на 100 г (мг)
Говяжья печень2,19
Прессованные дрожжи2,0
Почки1,6-2,1
Печень1,3-1,6
Сыр0,4-0,75
Яйцо (желток)0,3-0,5
Творог0,3-0,4
Шпинат0,2-0,3
Телятина0,23
Говядина0,2
Крупа гречневая0,2
Молоко0,14-0,24
Капуста0,025-0,05
Картофель0,08
Салат0,08
Морковь0,02-0,06
Томаты0,02-0,04

© alfaolga — stock.adobe.com

Усвоение рибофлавина

Благодаря тому, что витамин B2 не разрушается, а, наоборот, активизируется при тепловом воздействии, продукты не теряют его концентрацию при термической обработке. Многие ингредиенты рациона, например, овощи, рекомендуется отварить или запечь для увеличения в них концентрации рибофлавина.

Важно. Витамин B2 разрушается при попадании в кислую среду, поэтому не рекомендуется принимать его на голодный желудок

Передозировка

Неконтролируемое применение добавок и продуктов, содержащих витамин B2, приводит к окрашиванию мочи в оранжевый цвет, возникают головокружения, тошнота, рвота. В крайних случаях, возможно ожирение печени.

Суточная потребность

Зная о том, сколько витамина B2 должно попадать в организм для его нормальной работы ежедневно, можно легко контролировать и регулировать уровень его содержания. Для каждой возрастной категории эта норма своя. Она также варьируется и от половой принадлежности.

Возраст/полСуточная норма витамина (в мг)
Дети:
1-6 месяцев0,5
7-12 месяцев0,8
1-3 лет0,9
3-7 лет1,2
7-10 лет1,5
Подростки 10-14 лет1,6
Мужчины:
15-18 лет1,8
19-59 лет1,5
60-74 лет1,7
Старше 75 лет1,6
Женщины:
15-18 лет1,5
19-59 лет1,3
60-74 лет1,5
Старше 75 лет1,4
Беременные2,0
Кормящие2,2

У мужчин и женщин, как видно из таблицы, суточная потребность в рибофлавине немного отличается. Но необходимо помнить, что при регулярных тренировках, занятиях спортом и физических нагрузках, витамин B2 выводится из клеток гораздо быстрее, поэтому и потребность его у этих людей возрастает на 25%.

Возможны два основные способы восполнения дефицита рибофлавина:

  • Получать витамин с пищей, подобрав грамотно сбалансированное питание продуктами с богатым содержанием рибофлавина.
  • Применять специально разработанные биологически активные добавки.

Признаки дефицита витамина B2 в организме

  • Низкий уровень гемоглобина.
  • Боль и резь в глазах.
  • Появление трещин на губах, дерматитов.
  • Снижение качества сумеречного зрения.
  • Воспалительные процессы слизистых.
  • Замедление роста.

Витамин B2 в капсулах

Для того чтобы удовлетворить потребность в рибофлавине, особенно у спортсменов и пожилых людей, многие производители разработали удобную капсульную форму биологически активной добавки. Всего 1 капсула в день способна компенсировать суточную норму витамина B2, необходимую для поддержания здоровья. Такую добавку без труда можно найти у фирмы Солгар, Now Foods, Thorne Research, CarlsonLab, Source Naturals и многих других.

У каждого бренда используется своя дозировка действующего вещества, которая, как правило, превышает суточную потребность. Приобретая добавку, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и строго соблюдайте изложенные в ней правила. Некоторые производители выпускают БАД в сверхдозах. Такая концентрация связана с различной степенью потребности в рибофлавине у разных категорий людей.

Оцените материал

cross.expert

Рибофлавин, Витамин B2. Описание, свойства, влияние на организм

Рибофлавин, или витамин В2, часто называют самым значимым веществом для красоты – от его содержания в организме зависит качество эпидермиса. Соединение оказывает терапевтическое действие при лечении многих отклонений практически всех систем организма.

Физические свойства витамина В2

Витамин известен как пищевой компонент Е101. По свойствам это водорастворимое кристаллическое соединение ярко-желтого цвета.  Представлен в виде игольчатых кристаллов с горьким вкусом. Как и многие витамины группы В, рибофлавин устойчив в кислом растворе и нестабилен в щелочном. Кроме того, вещество устойчиво к действию температур. Нежелательно длительное нахождение витамина на свету. Частично витамин растворяется в спиртовых растворах. По свойствам соединение является биологически активным.

Продукты со значительным содержанием В2

Существует несколько способов получения витамина В2. Часть витамина синтезируется в кишечнике организма. К наиболее богатым веществом продуктами растительного происхождения относятся арахис, миндаль, крупы, ростки пшеницы, капуста и помидоры, животного – (кисло-)молочная продукция, печень, сыр, творог, яйца, рыба и мясо. Среди синтетических аналогов отмечают витамины В2 в таблетках и в составе витаминных комплексов, инъекционные растворы и глазные капли.

Наибольшее количество вещества содержится в ядрах кедрового ореха с массой до 90 мг в 100 гр. продукта. Также значительное содержание витамина в расчете на десятую долю килограмма отмечается в печени и почках (4 мг), дрожжах (пивных и пекарных, 3,5 мг), миндале (0,8 мг), яйцах и твороге (0,35 мг), мясе (0,27 мг), крупах и молоке (0,18 мг).

Дневная потребность в рибофлавине

Разрешенное суточное потребление витамина варьируется в зависимости от возраста, пола и физического состояния человека. В среднем дневная доза рибофлавина составляет:

Статус и пол Возраст человека Дневная норма потребления (мг)
Младенцы до полугода 0,4-0,5
до года 0,8-0,9
Дети до 2 лет 0,9-1,0
до 8 лет 1,1-1,2
до 10 лет 1,5-1,6
до 15 лет 1,6-1,7
Подростки до 18 лет 1,7-1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5-1,6
60-74 лет 1,7-1,8
от 76 лет 1,6-1,8
Девочки 15-18 лет 1,5-1,6
Женщины 19-59 лет 1,2-1,3
60-75 лет 1,5-1,6
от 76 лет 1,4-1,5
Беременные 2,0-2,2
Кормящие 2,2-2,3

Половина литра кисломолочной продукции и 100-150 гр. творога или сыра твердых сортов может полностью покрыть потребность взрослого человека в веществе.

Терапевтические свойства рибофлавина

Витамин участвует в процессах кроветворения и формирования иммунных антител, поддерживает репродуктивную систему человека, нормализует деятельность щитовидной железы и регулирует рост организма в детский и подростковый период. За счет повышения поглощения кислорода клетками витамин улучшает состояние эпидермиса и его производных — ногтей и волос.

Рибофлавин снижает пагубное действие токсинов и ядов на организм, особенно на систему дыхания, принимает участие в образовании гормональных веществ, нормализует течение беременности.

Эффективен при заболеваниях суставов, белокровии, болезни Аддинсона и лучевых поражениях.

Лечебно-профилактическое действие витамина

К наиболее значимым функциям витамина В2 можно отнести:
  • участие в обменных процессах организма;
  • усиление защитных функций организма и укрепление иммунитета;
  • профилактика дерматитов;
  • ускорение регенерации ткани.
Со стороны нервной системы:
  • лечение большинства заболеваний зрения;
  • терапия эпилепсии и предрасположенности к стрессу;
  • улучшение качества сна;
  • нормализация метаболических нервных процессов;
  • снятие глазной усталости.
Со стороны кровеносной системы;
  • препятствование тромбообразованию;
  • ослабление симптомов гипертонии;
  • синтез кровяных и иммунных клеток;
  • нормализация сердечной деятельности.
Со стороны пищеварительной системы:
  • нормализация оттока желчи;
  • поддержание нормального состояния оболочек слизистых и полостей органов;
  • влияние на синтез гликогена;
  • повышение усвояемости железа и его препаратов.

Присутствие витамина В2 и белковых соединений в рационе значительно ускоряют заживление ран кожи.

Отрицательные свойства витамина В2

Противопоказанием к употреблению вещества является повешенная чувствительность. Негативное проявление, связанное с ненормированным употреблением рибофлавина — возможность появления ожирения печени. Именно поэтому лучше не злоупотреблять витаминными добавками с рибофлавином.

Усвояемость витамина В2

В целом вещество усваивается достаточно легко из пищи. БАДы с витамином В2 лучше принимать после еды — на голодный желудок соединение всасывается хуже. Крайне нежелательно сочетать витамин с приемом препаратов на основе борной кислоты, так как ортобораты блокируют усвояемость рибофлавина. Несочетаем В2 и с препаратами, использующимися в психиатрической терапии.

Недостаточное содержание рибофлавина в организме

Дефицит витамина имеет определенную симптоматику. Недостаток проявляется возникновением трещин и заедов на губах, а на носогубной складке и крыльях носа — себорейного дерматита. Часто наблюдается отекание языка, конъюктивиты, а в отдельных случаях развивается катаракта, анемия и мышечные боли. Также к признакам недостатка вещества относятся:

  • снижение аппетита;
  • похудение;
  • понижение болевого порога;
  • светобоязнь;
  • жирность эпидермиса;
  • выпадение волос;
  • дрожание конечностей;
  • пеллагра.

Понизить содержание рибофлавина могут нервные и физические напряжения, прием оральных контрацептивов, недостаточность работы щитовидной железы и злоупотребление алкоголем. Кроме того, дефицит может спровоцировать отсутствие в рационе молочных продуктов, отклонения в работе ЖКТ, прием препаратов, блокирующих усвоение витамина В2.

Известно, что при недостаточном потреблении беременными рибофлавина возможно неправильное развитие мозга плода. Поэтому для матерей важно не допускать дефицита вещества в рационе.

При проявлении недостатка соединения (особенно если симптомом выступают трещины на губах) желательно в течение 7 дней включить в диету миндаль (около 140 г) и пивные дрожжи (120 г) для пополнения запасов вещества.

Также стоит больше употреблять продукты с содержанием бета-каротина – тыкву, помидоры, морковь, абрикосы, хурму.

Как сохранить в продуктах достаточное содержание В2

Во время любой обработки, несмотря на устойчивость рибофлавина, его часть неминуемо теряется – подогревание отнимает пятую часть общего количества, высушивание – десятую, жарение – четверть, а варка – половину. Не теряется витамин при глубоком замораживании.

Как известно, высокое содержание соединения отмечено в твороге. Желательно выбирать продукт мягкой консистенции с большим количеством сыворотки – чем больше в твороге жидкости, тем выше уровень рибофлавина.

Особенностью поведения вещества является то, что из термически обработанных овощей можно получить большее количество рибофлавина, чем из сырых. При этом если приготовление пищи производится в открытой посуде с последующим сливанием отварного раствора (особенно картофельного и горохового), потери рибофлавина будут значительны. Для наименьшего исчезновения витамина рационально для приготовления пищи использовать пароварку.

Разрушает витамин длительное хранение продуктов в холодильнике – именно поэтому желательно не делать обширных запасов овощей.

Крупы при приготовлении молочных каш сначала отвариваются в водном растворе, а затем в получившееся блюдо добавляется молоко. Дело в том, что при нагревании пастеризованного молока до температуры кипения происходит полное разрушение рибофлавина в составе. Аналогичная ситуация наблюдается и при хранении молока в прозрачной посуде на свету – за пару часов теряется половина витамина.

Природное вещество разрушается (с потерей до 25%) при длительном размораживании на свету – сохранить его можно, разморозив продукт в кипятке, в духовом шкафу под фольгой или в холодном темном помещении.

Чрезмерное содержание рибофлавина в организме

Вещество не накапливается в организме — являясь водорастворимым, рибофлавин выводится без передозировок. При избытке витамина моча окрашивается в насыщенный светло-желтый цвет. Часть соединения выделяется с потом, желчью, грудным молоком.

Излишнее количество витамина может повлиять на усвояемость железных препаратов. В отдельных случаях отмечаются:

  • головокружение;
  • покалывание в конечностях;
  • онемение;
  • изменение рефлексов сухожилий;
  • повышение давления.

Влияние других веществ на действие витамина В2

В костном мозге производство кровяных телец в процессе кроветворения идет при совместном участии рибофлавина и фолиевой кислоты. В сочетании с тиамином вещество поддерживает нужное содержание железа в крови. Усиливает действие пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9) и филлохинона (витамина К).

Совершенно не сочетается прием витамина с употреблением растворов гидрокарбоната натрия, препаратами с содержанием сульфаниламина и алкогольных напитков.

Рибофлавин – одно из самых значимых веществ для здоровья организма. Витамин является коферментом многих обменных и биологических процессов, оказывает влияние практически на все внутренние системы организма, поддерживает здоровье и красоту кожи, волос и ногтей.

Эффективно вещество в лечении невралгических отклонений, нормализации течения беременности и терапии глазных болезней. Именно поэтому желательно обеспечивать достаточное поступление соединения в организм с пищей или в форме добавок.

В каких препаратах содержится Витамин B2 (Рибофлавин):

  • Бефлавин,
  • Витаплекс В2,
  • Бефлавит,
  • Лактофлавин,
  • Лактобенс,
  • Рибовин,
  • Витафлавин,
  • Флавитол и другие.
Оцените материал:
Похожие записи

polzaili.ru

Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению

Отдельно о витамине В2 говорят достаточно редко, гораздо чаще вспоминают всю группу В, в которую входит 6 разных витаминов и несколько витаминоподобных веществ.
Тем не менее, витамин В2, или рибофлавин, достоин отдельного слова. Он - незаменимый участник работы нервной системы, обмена веществ, обезвреживания вредных соединений и осуществления других важнейших процессов, необходимых для полноценного существования и протекающих во всех уголках нашего организма.

Человек получает витамин В2 в составе пищи, а при его недостаточном содержании в рационе или при повышенной потребности в нем можно принимать биологически активные комплексы с его содержанием.

 

Содержание витамина В2 в продуктах (на 100г)

Печень 2,8-4,6 мг
Почки 3,5 мг
Дрожжи 2-4 мг
Миндаль 0,8 мг
Сыр 0,6 мг
Какао 0,45 мг
Творог 0,3 мг
Финики 0,1 мг

 

Что собой представляет витамин В2?

Витамин В2 - это водорастворимое соединение, относящееся к группе химических веществ, называемых флавинами. Флавины участвуют в различных окислительно-восстановительных реакциях, которые играют защитную и созидательную роль в организме.

 

Продукты питания, богатые витамином В2

Витамин В2 можно получить из растительных и животных продуктов. Богаче всего им печень и почки. В меньшей степени рибофлавин присутствует в дрожжах. Из растительных продуктов им богаты овощи, злаки, орехи. 

 

Суточная потребность в витамине В2

У мужчин потребность в этом витамине составляет порядка 1,6-1,8 мг, у женщин чуть меньше, 1,2-1,4 мг.

 

Увеличение потребности в витамине В2

Среди мужчин больше витамина В2 требуется тем, кто профессионально или просто интенсивно занимается спортом, а также потребляет повышенное количество белковой пищи с целью увеличения роста мышц. Дополнительное присутствие белка в рационе создает необходимость повышения дозировки поступающего витамина В2.

У женщин присутствие витамина В2 в составе пищи должно быть повышено в том случае, если они ожидают ребенка или кормят грудью.

Лицам обоих полов требуется обогащенное рибофлавином питание, если они часто переносят стрессы, страдают малокровием, болезнями органов пищеварения.

 

Усвоение витамина В2 из пищи

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке.

Те, кто решил начать применение витамина В2 в виде пищевых добавок, должны помнить: рибофлавин хорошо усваивается тогда, когда в желудочно-кишечном тракте присутствует достаточно пищи. Если принимать капсулы и таблетки натощак, витамин усвоится хуже.

Аналогичным образом, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость рибофлавина.

 

Биологическая роль витамина В2

В организме функции витамина В2 заключаются в следующем:

• Участвует в кроветворении, усиливает действие и улучшает усвоение витамина В6 и железа, которые также активно реализуют образование компонентов крови
• Способствует пополнению энергетических ресурсов организма - образованию молекул АТФ
• Поддерживает образование ряда важных гормонов
• Принимает участие в работе органа зрения, увеличивает адаптацию к темноте, защищает от избыточного солнечного излучения, улучшает зрение
• У беременных женщин способствует нормальному развитию эмбриона, у маленьких детей содействует процессам роста и развития
• Отвечает за переваривание макронутриентов, главным образом координирует расщепление крупных молекул на более мелкие перед их усвоением
• Улучшает работу нервной системы
• Нормальное поступление витамина В2 необходимо для хорошего состояния кожи и волос
• Укрепляет иммунитет, способствует выработке защитных антител при разных заболеваниях
• Улучшает функцию щитовидной железы
• Улучшает газообмен в тканях.

 

Признаки нехватки витамина В2

Недостаток рибофлавина и необходимость в дополнительном применении витамина В2 достаточно легко установить, если просто взглянуть на человека. Первым делом при дефиците этого витамина появляются внешние изменения:

• Возникает шелушение и трещины на губах
• Формируются заеды в уголках рта
• Возможно покраснение языка
• Иногда заметно шелушение кожи и образование чешуек в областях естественных складок на лице и голове (возле носа, ушей и т.д.).

Могут появляться и более серьезные расстройства, уже связанные не с внешностью, а со здоровьем. Это:

• Катаракта, врастание сосудов в роговицу, кератит и т.д.
• Слабость, боли в мышцах
• Малокровие
• Невриты, невропатии.

 

Признаки избытка витамина В2

Витамин В2 ограниченно накапливается в мышцах и печени, но считается, что достичь гипервитаминоза невозможно. Если организму хватает рибофлавина, и дальнейшее его поступление не требуется, то принимаемые дозировки витамина В2 не усваиваются.

 

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В2

Интересный факт: при приготовлении пищи, когда на нее длительно воздействует высокая температура, разрушению подлежит лишь небольшая часть витамина В2. В то же время, при воздействии прямых солнечных лучей рибофлавин разрушается. Это значит, что в приготовленных блюдах витамина В2 достаточно, но вот их длительного хранения лучше избегать.

 

Почему возникает дефицит витамина В2

В небольшом количестве рибофлавин вырабатывается микрофлорой кишечника человека, поэтому предпосылки к его недостатку могут создаваться при наличии дисбактериоза.

Полноценное усвоение вещества возможно только при здоровой слизистой желудка или кишечника. Дефицит витамина может возникнуть при различных болезнях органов пищеварения.

При избыточном присутствии белка в питании организм активнее расходует рибофлавин. Следовательно, если в Вашем рационе много белковой, животной пищи, есть риск развития гиповитаминоза В2.

Недостаток витамина развивается при продолжительных заболеваниях, они также истощают его внутренние запасы.
Наконец, дефицит рибофлавина возникает при применении некоторых лекарств, таких как некоторые психотропные средства и борная кислота.

 

Витамин В2: цена и продажа

Если Вы решили повысить уровень своего здоровья, Вам наверняка понадобится прием витамина В2. Его можно получить из пищи, а при явном недостатке или для профилактики гиповитаминоза витамин также рекомендуется применять в составе витаминных комплексов.

На нашем сайте Вы сможете купить витамин В2 в «чистом» виде или в сочетании с другими полезными микронутриентами. У нас представлен широкий ассортимент препаратов, доступны витамины от самых различных производителей и в самых разных ценовых категориях.

Чтобы приобрести понравившийся препарат, добавьте его в корзину или позвоните нам по телефону. Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

 

     Витамин В комплекс

www.transferfaktory.ru

Витамин В2 (рибофлавин) – PROVITAMINS.RU

Витамины В имеют важнейшее значение для здоровья человека, так как участвуют в различных процессах. Познакомьтесь с функциями рибофлавина (витамин B2) и правилами его употребления.

Рибофлавин является водорастворимым веществом, которое также может частично растворяться в спирте. В других органических растворителях микронутриент ведет себя инертно. Свободная форма рибофлавина в природе не встречается, а содержится в организме животных и растворах. Интересным фактом является то, что практически одновременно это вещество было обнаружено несколькими учеными.

Вполне очевидно, что каждый из них дал собственное название открытому витамину. Однако в последующих экспериментах стало понятно, что все они изучают одно и то же вещество. Так как микронутриент активно разрушается под воздействием солнечного ультрафиолета, то продукты могут утратить свои питательные свойства при длительном нахождении на свету. Например, молоко за три часа, проведенных в освещенном месте, лишается порядка 70 процентов рибофлавина.

Если вы встречали на этикетках продуктов добавку с индексом Е101, то это и есть рассматриваемый нами сегодня витамин B2. В пищевой промышленности вещество используется в качестве красителя., придавая блюдам и продуктам желтоватый цвет. Однако существуют некоторые проблемы с производством пищевого витамина B2 и чаще всего его выпускают для решения медицинских задач. Заметим, что в качестве пищевого красителя рибофлавин определенно не способен доставить неприятности организму и с этой точки зрения он не имеет конкурентов.

В каких продуктах содержится витамин B2?

Начнем с того, что микроэлемент может быть синтезирован микрофлорой толстого кишечника. Также вещество содержится в продуктах питания животной и растительной природы:

• Растительные источники – хлеб, помидоры, пророщенные зерна пшеницы, гречневая и овсяная крупы, зеленая фасоль, капуста, арахис, пивные дрожжи;
• Животные источники – молочные продукты, рыба, красное и белое мясо, субпродукты, яйца прессованный творог.

Кроме этого рибофлавин содержится в грибах и фруктах, например, опятах. Морепродукты, как и орехи, также могут стать отличным источником микронутриента. Как мы уже говорили, вещество не является стойким, и мы хотим дать несколько рекомендаций по сохранению рибофлавина в продуктах питания:

• Во время готовки блюд следует закрывать крышку кастрюли, что избежать бурных окислительных процессов;
• Для размораживания масса лучше использовать темное место, скажем, духовой шкаф или холодильную камеру, предварительно завернув в фольгу. Лучше всего положить в воду замороженное мясо;
• Чем мягче творог, тем выше в нем концентрация витамина B2;
• Не храните молоко в стеклянной таре на свету;
• При длительном хранении в замороженном виде продукты теряют часть питательных веществ.

За что витамин B2 отвечает в организме?

Воздействие рибофлавина на организм предопределено наличием двух нуклеотидов. Именно они принимают участие в различных процессах:

• Эффективно нейтрализует болезнетворные микроорганизмы;
• Ускоряет синтез гемоглобина;
• Повышает скорость регенеративных процессов в мускульных тканях;
• Нормализует работу органов зрения;
• Регулирует деятельность репродуктивной системы;
• Положительно воздействует на работу нервной системы;
• Повышает активность нервной системы;
• Ускоряет процесс усвоения железа;
• Улучшает состояние волос, кожного покрова и ногтей.

Как принимать витамин В2, суточная потребность, лучшее время приема витамина В2

Суточная потребность организма в витамине B2 не является постоянной величиной и на нее влияет возраст человека, а также гендерная принадлежность:

• Для мужчин – от 1.7 до 1.8 миллиграмма;
• Для женщин – от 1.3 до 1.6 миллиграмма;
• Для детей – в зависимости от возраста 0.5-1.5 миллиграмма.

Скажем, взрослый человек способен полностью удовлетворить запросы организма употребляя в денно 300 грамм творога или два яйца. Как видите, достаточно просто избежать гипо- и гипервитаминоза, составив правильную программу питания. Однако следует помнить, что условия жизни человека также воздействуют на концентрацию рибофлавина, которая может снижаться при использовании гормональных медпрепаратов, спиртных напитков, конрацептивов и тяжелых физических нагрузках.

Медпрепараты, содержащие рибофлавин выпускаются в форме таблеток, глазных капель и инъекций. Порядка 38 государств планеты разработали диетические рекомендации, позволяющие избежать развития дефицита или гипервитаминоза рибофлавина. Витамин Если у человека нет проблем с работой почек, то гиповитаминоз может проявиться только в экстренных ситуациях, можно использовать для терапии некоторых заболеваний или же проводить профилактические курсы.

Вот основные показания к использованию медпрепаратов, содержащих рибофлавин:

• Нарушения в работе зрительной системы;
• Наличие на кожном покрове ран, которые длительное время не заживают;
• Недуги печени;
• Заболевания суставно-связочного аппарата;
• Болезнь Аддисона;
• Нарушения в работе щитовидной железы.

Так как рибофлавин является сильным антиоксидантом, то его рекомендуется употреблять людям, работа которых связана с вредными условиями.

Взаимодействие витамина В2 с другими витаминами

Рибофлавин может быстрее усваиваться организмом при одновременном употреблении с некоторыми продуктами. Однако есть и вещества, которые замедлят процесс извлечения витамина B2 из пищи или снизят его активность. К агонистам относятся все соединения, которые положительно воздействуют на работу щитовидной железы.

Также положительно воздействуют на процессы усвоения рибофлавина гипотензивные препараты. Однако большинство веществ негативно влияют на витамин B2 – никотин, транквилизаторы, алкоголь, контрацептивы и нейролептики. Также необходимо помнить о том, что все витамины группы В действуют в тесном контакте и при повышении дозировки одного, необходимо изменять количество других.

Недостаток витамина В2 (гиповитаминоз) и болезни

Симптомы гиповитаминоза могут носить легкую и тяжелую форму. При умеренном дефиците витамина его дефицит можно определить благодаря следующим симптомам:

• Появление слабости;
• Падение аппетита;
• Головные боли;
• Резкая потеря веса;
• Высокая светочувствительность, сопровождающаяся жжением в глазах и слезотечением;
• Воспаляется язык;
• Нарушается работа жировых желез;
• Нарушается режим сна;

Если гиповитаминоз переходит в тяжелую стадию, то симптомы будут иными:

• Выпадение волос;
• Воспаляется слизистая оболочка языка и рта;
• В уголках рта появляется корочка, и образуются трещинки;
• У детей наблюдается задержка роста;
• Развиваются заболевания органов зрения, например, катаракта;
• Появляются нервные расстройства и анемия;
• Пеллагра.

Переизбыток витамина В2 (гипервитаминоз)

Если у человека нет проблем с работой почек, то гипервитаминоз может проявиться только в экстренных ситуациях. Так как рибофлавин принадлежит к группе водорастворимых веществ, то весь его избыток будет быстро утилизирован. Симптомами гипервитаминоза являются повышение давления крови, зуд или онемение кожного покрова.

Возможно Вас заинтересуют следующие статьи о витаминах:

provitamins.ru

Витамин В2 и для чего он нужен организму

Такой элемент, как витамин В2, для чего нужен организму можно понять, если более подробно ознакомиться с информацией о том, в каких процессах этот полезный микроэлемент участвует.

Общие сведения

Витамин В2 или, как его еще называют, Рибофлавин является водорастворимым витамином, который в естественном состоянии представлен в виде желтых продолговатых кристаллов, отличающихся горькостью на вкус.

В свободной форме в природе обнаружить этот элемент не удастся. Он присутствуют лишь в растворах, которые функционируют в живом организме.

Значение В2 для здоровья

Витамин В2 играет неоценимую роль в обеспечении здоровья человека. Он играет существенную роль в таких процессах организма, как трансформация аминокислот, производство других полезных микроэлементов и т.д. Без указанного элемента адекватная работа всех органов невозможна.

Без указанного микроэлемента невозможен процесс синтезирования некоторых гормонов и эритроцитов. Витамин защищает сетчатку глаза от негативного влияния ультрафиолетовых лучей, позволяет повысить остроту зрения и адаптироваться глазам в темноте.

Этот нужный организму витамин принимает активное участие в выработке гормонов стресса. Как известно, вследствие постоянного стресса и давления на нервную систему содержание указанного витамина в организме сокращается, в результате чего последняя становится незащищенной. Поэтому очень важно в случае нервного срыва и состояния стресса употреблять как можно больше продуктов, насыщенных рибофлавином.

Рибофлавин позволяет адекватно расщепляться белкам, жирам и углеводам. Тем людям, кто занимается спортом либо чья работа связана с физическим перенапряжением, витамин необходим как так называемый трансформатор топлива, так как В2 преобразует потребляемые жиры и углеводы в энергию.

Рибофлавин отлично справляется с вопросом регенерации и роста тканей. Он самым положительным образом действует на ЦНС, а также печень и слизистые. Указанный витамин очень важен для правильного развития плода в период беременности.

Суточная норма и последствия дефицита витамина в организме

Такая величина, как суточная норма рибофлавина, является величиной непостоянной и зависит от таких факторов, как, например, пол, возраст и т.д.

Тем не менее, установлено, что средняя суточная потребность для человека составляет:

  • мужчины – 1,7 – 1,8 мг;
  • женщины – 1,3 – 1,6мг;
  • дети – 0,5 – 1,5мг.

Взрослый человек может получить необходимую суточную норму, употребляя в течение дня 2 яйца либо 300 гр творога. Таким образом, сбалансированный рацион питания дает возможность необходимый организму объем витамина.

Однако, на практике случаются отклонения от указанных норм, что обусловлено такими обстоятельствами, как прием гормональных медикаментов, чрезмерное употребление алкогольных напитков, а также высокие физические нагрузки. И вполне естественно, что гораздо лучше для организма будет, если человек будет получать рибофлавин потребляя продукты питания, а не принимая дорогостоящие препараты.

Симптомы и причины дефицита рибофлавина

В медицине состояние, при котором наблюдается недостаток витамина В2 в организме пациента, называют гипорибофлавинозом. Признаки такого состояния могут проявляться, как внешне, так и сказываясь на работе внутренних органов и систем. На разных стадиях развития гиповитаминоза у пациента станут возникать следующие симптомы дефицита витамина в организме:

  • пересыхание и растрескивание кожи губ;
  • снижение аппетита, состояние слабости, появление головных болей и упадок сил;
  • различные патологии кожи, например, высыпания либо зуд, что вызвано расстройством в работе нервной системы;
  • ломкость и выпадение волос;
  • развитие воспалительного процесса в ротовой полости;
  • снижение остроты зрения;
  • расстройства в работе системы пищеварения;
  • нарушение сна, головокружение, заторможенность мозговой деятельности, вызванная голоданием кровеносных сосудов; — жгучие болезненные ощущения в руках и ногах, появление судорог;
  • истощенности организма, задержка в росте, что особенно свойственно и опасно для детей; — медленное заживление ран;
  • развитие светобоязни.

Если говорить о причинах, провоцирующих дефицит витамина в организме, то помимо приема некоторых препаратов вызвать подобное состояние могут гипо- либо гиперфункция щитовидной железы, а также ряд других патологий.

Содержание рибофлавина в потребляемых продуктах питания также зависит от способа их хранения и приготовления. Например, если готовить блюдо в неприкрытой крышкой посуде, а воду после сливать, то содержание витамина в продуктах существенно сократится.

Помимо того, витамин В2 разрушается, если размораживать овощи и мясные продукты в течение полусуток на свету. Однако, полезные элементы в продуктах сохраняются в холодильнике. Потери полезных свойств продуктов питания удастся избежать, если отказаться от приема медикаментов, положить замороженные овощи либо мясо сразу в кипяченую воду либо размораживать их, например, в микроволновой печи, предварительно завернув в пищевую фольгу.

Восполнение дефицита витамина В2

Как отмечалось ранее, на сегодняшний день фармацевтическая промышленность предлагает огромный выбор препаратов, которые позволяют восполнить суточную потребность витамина в организме.

Что касается инструкции по применению этих таблеток, то она индивидуальна для каждого препарата. Вместе с тем, необходимо учитывать, что специфика приема таблетированного витамина будет зависеть от потребности в нем у каждого пациента.

Стоит также отметить, что порядок приема рибофлавина при различных патологиях будет существенно отличаться от порядка приема препарата в целях профилактики.

Однако, в соответствии с рекомендациями диетологов получать витамин В2 намного лучше с натуральными продуктами. В связи с этим наилучшим способом обеспечить организм необходимым количеством рибофлавина является правильное и сбалансированное питание, которое состоит из продуктов растительного и животного происхождения. Максимальное количество обозначенного витамина присутствует в таких продуктах, как молоко, кедровые орехи либо парное мясо.

Таким образом, рибофлавин или витамин В2 необходим организму для обеспечения огромного числа процессов в организме биохимического характера. Указанный элемент является ключевым в обеспечении работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. И для того, чтобы каждый человек прекрасно себя чувствовал, следует получать требуемую суточную дозу обозначенного элемента.

Витамин В2 (Рибофлавин) - роль в организме, признаки дефицита, содержание в продуктах питания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

zozhmania.ru

Витамин В2 - польза и вред для питания

Что такое рибофлавин?

Рибофлавин был открыт в начале XX века, и тогда же была выявлена его функция регуляции роста. Являясь частью комплекса витаминов группы В, этот растворимый в воде кофермент не полностью разрушается при нагревании, однако быстро разрушается под действием света, антибиотиков и алкоголя.

Флавины являются коферментами и образуются из рибофлавина. Они играют важную роль в обмене веществ, выводят токсины, наркотические вещества, канцерогены и стероидные гормоны.

Витамин В2 разрушается под воздействием алкоголя, чая, оральных контрацептивов, кофе и нагревания.

Зачем нужен витамин В2?

Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец, вырабатывания антител и клеточного дыхания. Он жизненно важен для обмена веществ, генерации энергии, восстановления и поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. Он способствует углеводному обмену, росту, фертильности и регулирует кислотность крови.

Вместе с витамином A рибофлавин способствует хорошему зрению и помогает предотвратить развитие катаракты; он также нужен для усвоения железа и витамина В6 и метаболизма аминокислоты триптофана.

Потребность в витамине повышается при использовании оральных контрацептивов и при большой физической нагрузке.

B2 особенно необходим в период беременности, так как недостаток этого витамина может нарушить развитие ребенка.

В сочетании с другими витаминами группы В, включая В6 (пиридоксин) и В3 (ниацин), он помогает при болезни Альцгеймера, эпилепсии, стрессе, беспокойстве и рассеянном склерозе.

Симптомы дефицита витамина В2

Среди симптомов дефицита могут быть облысение, размытое зрение, катаракта, хейлоз, трещины в углах рта, депрессия, дерматит, проблемы с пищеварением, головокружение, глоссит, задержка роста, бессонница, покраснения, зуд глаз, резь в глазах, замедление психических реакций, воспаление языка, мигрень, хрупкость ногтей, проблемы с зубами, анемия и сердечные заболевания.

Нехватка рибофлавина может снизить эффективность антиоксиданта глутатиона.

В каких продуктах содержится витамин В2?

Источники рибофлавина: яблоки, спаржа, авокадо, бананы, брокколи, капуста, брюссельская капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, вишня, виноград, зеленые листовые овощи, капуста кале, салат-латук, манго, грибы, апельсины, маракуйя, горох, сливы, гранатовый сок, малина, шпинат, спирулина, кабачки, клубника, мангольд, помидор, жеруха и витграсс.

Можно также найти его и в травах: люцерне, корне лопуха, ромашке, семенах фенхеля, женьшене, крапиве, перечной мяте и шалфее.

Избыток витамина В2

Прием рибофлавина в больших количествах может повысить риск дефицита магния.

Злоупотребление добавками в течение долгого времени может привести к катаракте и заболеваниям сетчатки глаза.

Исследования

Клинические испытания показали, что внутримышечное введение тиамина оказывает токсические побочные эффекты, в том числе возникает одышка, крапивница, цианоз и анафилактический шок.

В редких случаях были отмечены побочные явления и при употреблении внутрь, такие как зуд, одышка, тахикардия, обильное потоотделение.

Примите на заметку

Витамины необходимы для поддержания правильного функционирования нашего тела, они способствуют его росту и развитию. Наряду с другими питательными веществами они играют важную роль во многих функциях организма, включая обмен веществ, иммунитет и пищеварение. Лучшим способом удовлетворения своих потребностей в витаминах является сбалансированное питание, включение в свой рацион разнообразных свежих овощей и фруктов. Если вам не удается получать необходимые витамины только из пищи, то вам могут понадобиться пищевые добавки (и только в этом случае!). Если вы хотите воспользоваться альтернативными методами лечения, обратитесь к своему лечащему врачу, диетологу или специалисту в области детокс-программ перед тем, как принимать добавки. 

foodspa.ru

для чего он нужен организму человека и чем полезен для женщин и мужчин

В организме человека нет такой клетки, в работе которой не принимал бы участие витамин В2. И это не преувеличение, так как рибофлавин и его производные необходимы для протекания основных энергетических процессов, обеспечивающих нормальное функционирование всех органов и тканей, — от сердечной мышцы и скелетной мускулатуры до нервных клеток и эпителия желудочно-кишечного тракта.

А значит, как бы громко это не звучало, если разобраться, для чего организму нужен витамин В2, то можно смело сказать, что он нужен практически для всего, и польза его весьма велика. Не будь рибофлавина, в клетках попросту бы остановились процессы, протекающие с затратами энергии, то есть практически все ключевые биохимические реакции.

Благо ситуация с полным отсутствием витамина В2 в организме является чисто гипотетической. В действительности на практике такого никогда не случается, причем не только из-за широкой распространенности рибофлавина в природе и наличия его в самых разнообразных продуктах питания.

Дело в том, что, помимо участия в энергетических реакциях, витамин В2 нужен организму для многих других процессов, и выраженный недостаток его привел бы к серьезным последствиям. Ещё раньше, чем начнут происходить сбои в энергетических процессах в клетках, со стороны целых органов проявятся тяжелейшие признаки гиповитаминоза В2. Например, от достаточного снабжения рибофлавином зависят благополучие системы кроветворения, острота зрения, состояние кожи и волос, нормальное функционирование нервной системы, качество пищеварения. Поэтому меры по компенсации недостатка этого вещества принимаются задолго до того, как этот дефицит станет критичным для протекания энергетических процессов.

Не удивительно, что витамин В2 вводится в состав многих профилактических и лечебных поливитаминных комплексов. В составе первых он полезен для предупреждения возможного гиповитаминоза, в составе вторых позволяет либо компенсировать уже развившийся дефицит, либо повлиять на конкретные функции борющегося с болезнью организма, для реализации которых требуются повышенные количества рибофлавина.

Более того, дальше мы увидим, что от обеспеченности организма витамином В2 зависит нормальный метаболизм других витаминов, а повышенные дозы рибофлавина малоопасны.

Но обо всём по порядку. В первую очередь давайте подробно выясним, для чего организму нужен витамин В2 и какие процессы наиболее зависимы от него.

 

Ключевые функции витамина В2 в организме



Основные процессы в организме происходят с участием производных витамина В2: флавинадениндинуклеотида (ФАД) и флавинмононкулеотида (ФМН). Эти вещества образуются из рибофлавина в процессе метаболизма и затем принимают участие в таких реакциях, как:

  1. Метаболизм глюкозы — именно эта реакция обеспечивает выделение энергии в мышцах и тканях и нормальную физическую активность организма. Нарушения в нормальном протекании данной реакции приводит к потере сил, мышечной слабости и общему недомоганию. Практически все процессы, для которых требуется работа мышц, начинают страдать при нарушениях в метаболизме глюкозы;

  2. Окисление жиров, за счёт чего, во-первых, организм поддерживает свою температуру (именно при окислении липидов выделяется больше всего тепловой энергии), во-вторых, расщепляются жировые запасы. Поэтому витамин В2 полезен для тех, кто хочет похудеть;

  3. Реакции цикла Кребса (или цикла трикарбоновых кислот), обеспечивающего дыхание каждой клетки и производство многих важных для неё и всего организма веществ: аминокислот, углеводов, жирных кислот;

  4. Нейтрализация различных токсинов в организме, в том числе бактериальных. Это способствует снижению остроты проявления симптомов различных инфекционных болезней;

  5. Функционирование ферментов, которые, в свою очередь, необходимы для быстрого усвоения и использования полезных веществ, поступающих в организм с пищей, а также для некоторых других процессов;

  6. Превращение витамина В6 (пиридоксина) в его активные формы в организме;

  7. Поддержание в активной форме аминокислоты глутатиона, которая в свою очередь обеспечивает защиту клетки от действия свободных радикалов;

  8. Превращение триптофана в витамин РР, недостаток которого, в свою очередь, приводит к пеллагре.

 

Это самые фундаментальные задачи витамина В2. Их рибофлавин выполняет не только в теле человека, но и в организмах большинства других живых существ на планете. Он используется и бактериями, и растениями, и всеми животными на планете.

За счёт выполнения перечисленных выше функций, витамин В2 нужен для участия, в том числе, в следующих процессах:

  • синтезе эритроцитов в костном мозге;
  • формировании новых клеток и росте тканей, а также регенерации поврежденных тканей и заживлении ран;
  • в снабжении кожи, волос и ногтей кислородом;
  • в образовании антител и поддержании иммунитета;
  • в регуляции работы глаз, поддержании остроты зрения, профилактике катаракты, за счет чего лечебное применение витамина В2 обусловлено при терапии офтальмологических заболеваний;
  • ослаблении действия токсинов на организм;
  • в поддержании клеток слизистых оболочек пищеварительного тракта, за счёт чего нормально протекает процесс усвоения пищи.

 

Очевидно, что недостаток витамина В2 сказывается на этих процессах и вызывает сбои, которые приводят к тем или иным симптомам гиповитаминоза. О них мы скажем ниже, а сейчас подробнее рассмотрим некоторые из функций рибофлавина.

 

Роль витамина В2 в поддержке здоровья глаз

Сегодня известно, что витамин В2 играет важнейшую роль в работе криптохромов — белков, отвечающих за чувствительность клеток глаза к голубому и ультрафиолетовому цветам. По сути, именно производное рибофлавина — ФАД — является тем самым чувствительным элементом рецептора, который запускает химические реакции при попадании на него голубого цвета.

На заметку

Криптохромы находятся во многих клетках, даже находящихся не в органах зрения. В частности, они же имеются в клетках растений, обеспечивая работу биологических часов и реакцию на солнечный свет.

Также витамин В2 полезен тем, что вместе с ретинолом регулирует механизм привыкания глаза человека к слабому освещению (так называемую темновую адаптацию), а при постоянном напряжении глаз снижает скорость наступления их усталости.

Логично, что недостаток рибофлавина приводит к различным нарушениям в работе органов зрения. В частности, при гиповитаминозе сначала появляется резь в глазах, они быстро устают при работе за компьютером или чтении с бумаги. Затем больной начинает ощущать ухудшение сумеречного зрения. При слабом освещении он с трудом различает даже крупные предметы, параллельно появляется избыточная чувствительность к солнечному свету, и человеку становится просто некомфортно находиться на улице в ясную погоду, ему приходится постоянно жмуриться.

Постепенно на фоне этих симптомов развиваются патологии: воспаление роговицы, блефарит, конъюнктивит. У пожилых людей гиповитаминоз В2 повышает риск развития катаракты.

 

Рибофлавин и кровеносная система

Важнейшая для кровеносной системы организма функция витамина В2 — это участие в образовании красных кровяных телец. Именно эритроциты обеспечивают главную функцию крови — снабжение всех тканей и органов кислородом, и потому одним из симптомов недостатка рибофлавина является анемия со всеми нежелательными последствиями.

Также витамин В2 полезен при недостаточности кровообращения, развивающейся по некоторым другим причинам, в том числе и вызванной нарушениями в работе сердца. Всё-таки сердечная мышца — тоже мышца, и при недостатке рибофлавина в ней развивается слабость, пусть и не проявляющаяся так явно, как, например, слабость в мышцах ног, но влияющая на кровоток и снабжение всего тела кислородом.

 

Взаимодействие с другими витаминами и биологически важными веществами

Пожалуй, уникальной особенностью витамина В2 является зависимость от него активности многих других витаминов. Про некоторые такие свойства мы кратко упомянули выше, сейчас же скажем о них и некоторых других примерах взаимодействия подробнее.

Так, одной из наиболее важных функций витамина В2 считается ускорение процесса превращения витамина В6 в его активные формы в организме. Без рибофлавина метаболизм протекает настолько медленно, что даже избыточное количество В6 в рационе не позволяет обеспечивать организм пиридоксином — витамин просто не превращается в нужных количествах в те вещества, которые и выполняют полезные функции. Следовательно, недостаток витамина В2 может приводить к гиповитаминозу В6.

Далее, очень велико значение витамина В2 для превращения ретинола (витамина А) в ретиноевую кислоту, которая необходима организму для роста и развития тканей. Это особенно важно для нормального развития плода при беременности, для роста ребенка и для регенерации тканей после травм. Собственно, все функции витамина А относительно роста и развития тканей реализуются именно ретиноевой кислотой, а превращение ретинола в неё происходит только с участием рибофлавина.

Следующий витамин, активность которого зависит от рибофлавина, — ниацин (он же никотиновая кислота, витамин РР, витамин В3). Именно с участием В2 этот витамин синтезируется из триптофана бактериями, населяющими кишечник. Хоть такого эндогенного ниацина и недостаточно для покрытия потребности в нём у человека, польза его существенна. Он обеспечивает определенную прибавку к порции из рациона и в некоторых случаях позволяет предотвратить гиповитаминоз В6 и его последствия: расстройства нервной системы, дерматиты и другие.

Это интересно

Ниацин синтезируется в кишечнике при участии не только витамина В2, но и витамина В6. В свою очередь, для производства витамина В6 нужен витамин В2, поэтому можно сказать, что именно на рибофлавине зиждется процесс производства никотиновой кислоты в организме.

Также витамин В2 участвует в метаболизме витамина В9, крайне важного для репродуктивного здоровья женщины — о нём мы еще скажем чуть ниже.

Наконец, при участии рибофлавина окисляются жирные кислоты, а также ускоряется усвоение железа из пищеварительного тракта.

Собственно, в этом участии в огромном числе обменных процессов в организме и заключается биологическая роль витамина В2. Опосредованно, через поддержку синтеза других витаминов, он влияет на рост, развитие организма, репродуктивную функцию, работу мозга и иммунитет. Даже состояние внешних покровов тела зависит от него, и пользу рибофлавина практически невозможно переоценить.

 

Важность витамина В2 для женщин

Было бы ошибкой заявить, что витамин В2 особенно полезен для женщин и нужен им больше, чем мужчинам — всё-таки его свойства важны для любого организма. Тем не менее на многие его функции именно женщины обращают особенное внимание.

В первую очередь речь идёт о нормальном протекании беременности и развитии плода. Именно рибофлавин участвует в образовании активной формы фолиевой кислоты, которая считается главным «женским» витамином (В9). Именно она отвечает за создание новых клеток, безошибочную репликацию ДНК и нормальное развитие плода.

На заметку

Тем не менее при всём имидже «женского витамина» фолиевая кислота крайне полезна для нормального производства сперматозоидов у мужчин. Поэтому и для них значение витамина В2 тоже весьма велико.

Как следствие, недостаток витамина В2 у беременной может приводить к тяжелым нарушениям в развитии плода — например, к врожденным порокам сердца и дефектам в развитии черепа.

Также витамин В2 необходим для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей. От него зависят процессы питания и снабжения кислородом волосяных луковиц, регенерация клеток кожи в местах микроповреждений, эластичность кожи и нормальная работа сальных желез, прочность ногтей.

При дефиците рибофлавина развиваются дерматиты и себорея, появляются трещины в углах рта, волосы становятся сухими, секутся на концах и могут выпадать. Что важнее всего, в таких случаях не помогут никакие косметические средства, решить проблему можно будет только выявлением гиповитаминоза и приёмом рибофлавина.

 

Возможные последствия недостатка витамина В2 в организме

Очевидно, что раз уж витамин В2 так нужен организму, то при его недостатке непременно развиваются те или иные патологии. Про некоторые из них мы уже сказали выше, другие ещё не упоминали и потому для полноты картины перечислим все основные последствия дефицита рибофлавина:

  1. Стоматит с воспалениями на языке, деснах и внутренней поверхности щек, иногда с покраснением горла;
  2. Трещины в углах рта и на губах;
  3. Себорейный дерматит, в том числе на крыльях носа и бровях;
  4. Ухудшение аппетита, расстройства пищеварения;
  5. Слабость в мышцах, общее недомогание, снижение массы тела;
  6. Боль и резь в глазах, слезотечение, покраснение белков глазных яблок и повышенная чувствительность к свету, ослабление сумеречного зрения, катаракта;
  7. Головокружение, звон в ушах;
  8. Нормохромная нормоцитарная анемия;
  9. Тяжелые нарушения в развитии плода при дефиците рибофлавина у беременной, в результате чего может происходить гибель ребенка;
  10. Нарушения функции щитовидной железы;
  11. Сильные боли в мышцах ног.

 

У детей при постоянной нехватке рибофлавина наблюдаются задержка роста, медленный набор мышечной массы, малоподвижность, а если ребенок ходит на спортивную секцию — отставание в результатах от сверстников. Причем вред от гиповитаминоза у детей тем больший, чем более ребенку не хватает витамина.

Таким образом, витамин В2 нужен организму не просто для здоровья, но и в целом для поддержания жизни, и недостаток рибофлавина следует компенсировать, как только он проявился, благо сделать это несложно.

 

Несколько слов о безопасности приёма высоких доз рибофлавина

Суточная потребность организма взрослого человека в рибофлавине — 1,8 мг, беременным женщинам требуется 2 мг. В принципе, такое количество витамина организм получает с пищей при нормальном сбалансированном питании, и именно ошибки в планировании рациона (либо вообще отсутствие этого планирования) являются причиной частых гиповитаминозов. При таких гиповитаминозах рибофлавин применяется в дополнительных количествах в виде специальных препаратов, в том числе в составе поливитаминных комплексов.

Применение препаратов рибофлавина достаточно безопасно. Сам витамин практически никогда не вызывает интоксикации даже при длительном и значительном превышении дозировок, у него отсутствуют токсические свойства. Неизвестны случаи передозировок препаратов с ним, вред его проявляется только при внутримышечном введении мегадоз. Потому для рибофлавина не установлены предельные дозы приёма, для коррекции дефицита и лечения болезней назначают порой очень высокие дозы. Например, при нормальной потребности в 2 мг в сутки для лечения мигреней используют дозы в 200-400 мг в сутки без отмеченных побочных эффектов.

На заметку

Большинство отечественных препаратов рибофлавина содержат его в «нормальных» дозах, близких к суточной потребности организма, — до 3-4 мг в таблетке. Огромные количества витамина входят в состав капсул в импортных препаратах, предназначенных для лечения мигрени или применения у спортсменов. Одна капсула такого средства может содержать от 100 до 500 мг рибофлавина — в десятки и сотни раз больше, чем нужно человеку. Кстати, цена таких препаратов тоже существенна, и в разы превышает стоимость отечественных средств.

А значит, применение витамина В2 в целях профилактики гиповитаминоза и отдельных заболеваний вполне оправдано. Его же нужно использовать для лечения диагностированной нехватки, но в этом случае саму диагностику обязательно нужно проводить у врача. Всё-таки за симптомы гиповитаминоза по незнанию можно принять признаки других болезней, порой очень опасных, и если после такой ошибки в диагностике вместо действительно эффективного лечения начать пить витамин В2, заболевание может прогрессировать, осложняться и переходить в хроническую форму. Понятно, что приём витамина в таких случаях принесет скорее вред, чем пользу.

Поэтому, если дополнительный витамин В2 точно нужен вашему организму, пить его следует обязательно, но предварительно потребность в нём обязательно следует установить у врача с проведением необходимого обследования.

 

Полезное видео: какую роль в организме человека играет витамин В2

 

А нужно ли, вообще, давать ребенку витамины - комментарии доктора Комаровского

 

 

 

 

 

 

www.vitaminius.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *