Витамин E (Токоферол) — влияние на организм, польза и вред, описание
Общая характеристика витамина Е (Токоферола)
Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.
Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.
В качестве пищевой добавки обозначается как E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).
Физико-химические свойства витамина Е
Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.
Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.
Пищевые источники витамина Е
Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, цельных зерновых.
Суточная потребность витамина Е
В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:
- Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
- младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
- дети 1-3 года – 6 мг;
- дети 4-10 лет – 7 мг;
- мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
- женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
- женщины в период беременности – 10 мг;
- женщины в период кормления грудью – 12 мг.
Полезные свойства витамина Е
- Витамин Е является мощным антиоксидантом;
- замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
- стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
- улучшает регенерацию тканей;
- стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
- улучшает циркуляцию крови;
- защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
- участвует в синтезе гормонов;
- снижает образование шрамов, рубцов на коже;
- защищает от рака мочевого пузыря;
- защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
- понижает утомляемость организма;
- способствует снижению сахара в крови;
- помогает нормальному функционированию мускулатуры.
Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.
Вредные свойства витамина Е
Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.
Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.
Усвояемость витамина Е
Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.
Дефицит витамина Е в организме
Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.
Избыток витамина Е в организме
Причины избытка витамина Е:- длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
- избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
- применение витамина при непереносимости организмом.
Симптомы избытка токоферола:
- нарушение зрения;
- появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
- головная боль и головокружение;
- судороги и боль в мышцах;
- боль в области желудка и сердца;
- учащение дыхания.
Взаимодействие витамина Е (Токоферола) с другими веществами
Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.
Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.
Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.
Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»
Автор: Марина Л. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru
ВИТАМИН E капсулы — инструкция по применению, отзывы, описание, аналоги, форма выпуска, побочные эффекты, противопоказания
Действующее вещество
— токоферола ацетат (tocopherol)
Состав и форма выпуска препарата
◊ Капсулы | 1 капс. |
токоферола ацетат | 200 мг |
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (3) — пачки картонные.
10 шт. — упаковки ячейковые контурные (6) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Витамин E. Оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, препятствует повышенной проницаемости и ломкости капилляров.
Новости по теме
Фармакокинетика
При приеме внутрь абсорбция составляет 50%; в процессе всасывания образует комплекс с липопротеидами (внутриклеточные переносчики токоферола). Для абсорбции необходимо наличие желчных кислот. Связывается с альфа1— и бета-липопротеидами, частично — с сывороточным альбумином. При нарушении обмена белков транспорт затрудняется. Cmax достигается через 4 ч. Депонируется в надпочечниках, гипофизе, семенниках, жировой и мышечной ткани, эритроцитах, печени. Более 90% выводится с желчью, 6% — почками.Показания
Гиповитаминоз, состояния реконвалесценции после заболеваний, протекавших с лихорадочным синдромом, высокие физические нагрузки, пожилой возраст, заболевания связочного аппарата и мышц. Климактерические вегетативные нарушения. Неврастения при переутомлении, астенический неврастенический синдром, первичная мышечная дистрофия, посттравматическая, постинфекционная вторичная миопатия. Дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов.Противопоказания
Повышенная чувствительность к токоферолу.
Дозировка
Обычно назначают по 100-300 мг/сут. При необходимости дозу можно увеличить до 1 г/сут.
Побочные действия
Возможно: аллергические реакции; при приеме в высоких дозах — диарея, боли в эпигастрии; при в/м введении — болезненность, инфильтрат в месте введения.Лекарственное взаимодействие
При одновременном применении с токоферолом возможно изменение эффектов варфарина и дикумарола.
Имеются сообщения об уменьшении эффективности одновременного лечения препаратами железа у детей.
При одновременном применении токоферола с циклоспорином повышается абсорбция циклоспорина.
Особые указания
С осторожностью следует применять при тяжелом кардиосклерозе, инфаркте миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболий.
Беременность и лактация
Токоферол применяют при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
health.mail.ru
Витамины А и Е — суточная доза, признаки нехватки, как получить
Витамин А и Е идут в паре. Они, способствуя усвоению друг друга, улучшают состояние кожи, зрения, костей, продляют молодость, повышают сопротивляемость инфекциям, защищают слизистые от смога.
Витамин А
Симптомы дефицита витамина А
- Сухость, «гусиная» кожа, трещины и шелушение кожи, зуд
- Сухость, «песок в глазах», снижение зрения, коньюктивит.
- Перхоть
- Чувствительность зубов
Польза
- Лечение кожных болезней: псориаз, акне и т.д.
- Ускоряет заживление ран, порезов, ожогов.
- Продлевает молодость кожи, стимулирует выработку коллагена.
- Способствует улучшению зрения.
- Регулирует действие половых гормонов, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
- Благотворно влияет на слизистые, а значит, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (колитов, язв).
- Антиоксидант (предотвращение болезней сердца, сосудов, онкологии и др.)
- Используется при лечении железодефицитных анемий.
Формы витамина А
Витамины группы А называются каротиноидами, т.к. впервые были извлечены из моркови (carrot).
Лютеин – «основной» каротиноид для здоровья глаз, ликопин (в томатах) – для сосудов.
Самые распространенные формы:
- витамин А в форме ретинола. Содержится в продуктах животного происхождения.
- провитамин β-каротин. Содержится в растениях желтого, красного, зеленого цвета.
Ретинол накапливается в организме и токсичен при переизбытке (концентрации свыше 25000 МЕ).
Предшественник ретинола каротин накапливается в подкожно-жировой клетчатке (может вызвать пожелтение кожи) и не токсичен. β -каротин преобразуется в печени в витамин А только при надобности. При гипотиреозе организм не сможет преобразовать β -каротин в витамин А.
Для получения 1 мкг (= 3,33 МЕ) ретинола нужно 6 мкг β -каротина.
Сколько нужно витамина А в день
Взрослым людям рекомендовано получение 1000 мкг витамина А в сутки (около 3300ME ретинола или 10000 МЕ β-каротина).
Для усвоения нужен витамин Е и цинк.
Правильное соотношение ретинола к каротину 1:3, т.е. каротина в три раза больше.
Витамин А разрушается вредными веществами, которые попадают в почву (нитратами), поэтому даже такой источник каротина как морковь может совсем его не содержать. Около 30% теряется при термической обработке (варка, бланширование), при длительном нахождении на воздухе.
Препараты снижающие уровень холестерина, слабительные — ухудшают всасывание всех жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К.
Содержание в продуктах на 100 г (животные – ретинол, растительные — каротин):
- Куриная печень 15000МЕ
- Морковь 15000ME
- Петрушка 13000ME
- Щавель, шпинат 10000МЕ
- Чеснок 4000МЕ
- Сливочное масло 2000МЕ
- Чернослив 2000МЕ
- Тыква 1600 МЕ
- Манго 1000МЕ
- Жирный творог 800МЕ
- Горох, помидоры, лисички 800ME
- Сметана 700МЕ
- Капуста 630МЕ
Витамин Е (токоферолы)
Симптомы дефицита
- Слабость мышц, это относится и к сердечной мышце
- Недостаточная половая функция
- Невынашивание плода, бесплодие
- Ухудшение зрения
- Поражение печени
- Темные пятна на коже (обычно на кистях рук)
- Белые «меловидные» пятна на зубах, поражение эмали
Польза:
- Сильный антиоксидант, как и витамин А, препятствует старению, Дарит энергию и здоровье всему организму.
- Улучшает работу половых желез, помогает справиться со снижением потенции у мужчин и выкидышами у женщин.
- Помогает восстанавливаться и расти мышцам. После тренировки организм высвобождает опасные свободные радикалы, которые антиоксиданты, такие как витамин Е, устраняют.
- Успешно используется в лечении заболеваний сердца и сосудов, благодаря воздействию на мышечную ткань, препятствованию образования тромбов, выведению из организма опасных соединений.
Виды витамина Е
- α-токоферол ацетат, или D- α- токоферол – синтетический витамин E
- DL- α-токоферол (без «L») – природный, значительно более активный антиоксидант.
- β-, γ, δ – токоферолы (и другие) так же полезны и используются, но реже.
Прием добавок, содержащих только альфа-токоферол может снизить концентрацию других форм токоферолов, что вредно.
Сколько нужно витамина Е в день
Токоферол считается безопасным, не вызывающим интоксикации, однако следует быть осторожным и не принимать долгое время добавки дозами более 4000 МЕ каждый день. 1мг токоферола = 1МЕ
Суточная потребность для среднестатистического человека составляет 15-20 мг. Содержится в больших количествах в пшенице, растительных маслах, семечках, орехах.
Токоферол быстро разрушается при воздействии температур и длительном хранении. Железо может разрушать токоферолы, так что прием добавок с железом лучше сделать с перерывом в 12 ч.
Витамин Е помогает усваиваться и препятствует разрушению витамина А и селена (которые так же являются сильными антиоксидантами).
Содержание в продуктах на 100г, в мг:
- Масло зародышей пшеницы (150)
- Сырые подсолнечные семечки (35)
- Пророщенная пшеница (22)
- Миндаль, лесной орех (20)
- Соевое масло (17)
- Арахис (10)
- Подсолнечное нерафинированное масло (7.5)
- Оливковое масло (7)
- Гречка (6)
- Курага, облепиха (5)
top-voprosov.ru
Витамин Е (токоферола ацетат) — Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (5)
- Инфекционные и паразитарные болезни (27)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (3)
- Вирусные поражения кожи (12)
- Микозы (10)
- Протозойные болезни (1)
- Гельминтозы (5)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (7)
- Болезни крови и кроветворных органов (8)
- Болезни щитовидной железы (6)
- Болезни эндокринной системы (13)
- Недостаточности питания (1)
- Нарушения обмена веществ (1)
- Психические расстройства (30)
- Воспалительные болезни ЦНС (3)
- Болезни нервной системы (19)
- Двигательные нарушения (5)
- Болезни глаза (19)
- Болезни уха (4)
- Болезни системы кровообращения (10)
- Болезни сердца (11)
- Цереброваскулярные болезни (2)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (8)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (7)
- Болезни органов дыхания (33)
- Болезни полости рта и челюстей (15)
- Болезни органов пищеварения (29)
- Болезни печени (2)
- Болезни желчного пузыря (7)
- Болезни кожи (32)
- Болезни костно-мышечной системы (49)
- Болезни мочеполовой системы (13)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (27)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- …
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (123)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (155)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (15)
- Другие (306)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (113)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (145)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
medside.ru
Витамин Е зентива — официальная инструкция по применению, аналоги
Регистрационный номер:
Торговое патентованное название препарата: Витамин Е Зентива
Лекарственная форма:
капсулы
Состав:
1 капсула содержит витамина Е (токоферола ацетат) 100 мг, 200 мг или 400 мг
Вспомогательные вещества: масло подсолнечное, желатин, глицерол 75%, метилпарабен, краситель пунцовый Rubor ponceau 4R (Е 124), вода очищенная.
Описание:
Красные, овальные капсулы, заполненные прозрачным светло-желтым маслом.
Фармакотерапевтическая группа:
витамин
Код АТХ: А11НА03
Фармакологические свойства
Оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, снижает повышенную проницаемость и ломкость капилляров. Необходим для развития и функционирования соединительной ткани, гладких и скелетных мышц, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов. Принимает участие в метаболизме нуклеиновых кислот и простагландинов, клеточном дыхательном цикле, в синтезе арахидоновой кислоты. Является природным антиоксидантом, тормозит перекисное окисление липидов свободными радикалами. Активирует фагоцитоз и используется для поддержания нормальной резистентности эритроцитов. В больших дозах предотвращает агрегацию тромбоцитов. Оказывает выраженное положительное воздействие на репродуктивную систему человека, замедляет развитие атеросклеротические изменения сосудов.
Фармакокинетика:
При приеме внутрь всасывается 20%-40% (необходимо присутствие желчи и нормальное функционирование поджелудочной железы). При повышении дозы степень абсорбции снижается. Оптимальная концентрация в крови 10-15 мг/л. Экскреция в основном с калом.
Менее чем 1% выделяется с мочой в виде глюкуронидов и других метаболитов.
Показания к применению
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, острый инфаркт миокарда, детский возраст.
С осторожностью — у больных тяжелым кардиосклерозом, перенесенным инфарктом миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболии; гипопротромбинемия, вызванная недостаточностью витамина К, может ухудшиться при применении витамина Е в дозе более 400 ME.
Применение в период беременности и грудного вскармливания.
В период беременности и грудного вскармливания прием препарата только по рекомендации врача.
Способ применения и дозы
Капсулы 100 мг: взрослым по 2-4 капсулы в сутки.
Капсулы 200 мг: взрослым по 1-2 капсулы в сутки.
Капсулы 400 мг: взрослым по 1 капсуле в сутки.
При нарушениях менструального цикла (в качестве дополнения к гормональной терапии) 300-400 мг через день последовательно, начиная с 17 дня цикла.
Побочное действие
Аллергические реакции; со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, гастралгия. Редко у пациентов с предрасположенностью возникает креатинурия, повышение активности креатинкиназы, повышение уровня холестерина в сыворотке крови, тромбофлебиты, тромбоэмболия легких, тромбоз.
Передозировка
Высокие дозы витамин Е (400-800 мг в сутки в течение длительного времени) могут вызывать нарушения зрения, диарею, головокружение, головную боль, тошноту, сильную утомляемость, обморок, рост белых волос на участках алопеции при пузырчатом эпидермолизе.
Очень высокие дозы (превышающие 800 мг в течение длительного времени) могут вызывать кровотечение у пациентов с недостаточностью витамина К; они могут нарушить метаболизм гормонов щитовидной железы и увеличить риск тромбофлебитов и тромбоэмболии у чувствительных пациентов.
Лечение: симптоматическое, отмена препарата.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Усиливает эффект глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, сердечных гликозидов. Повышает эффективность противоэпилептических средств у больных эпилепсией (у которых повышено содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов).
Железо увеличивает суточную потребность в витамине Е. Витамин Е усиливает действие антикоагулянтов, если дозы превышают 400 ME в сутки.
Не рекомендуется одновременный прием других витаминных комплексов, содержащих витамин Е, во избежании предозировки.
Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ME в сутки с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипотромбинемии и кровотечений.
Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание.
Особые указания
При врожденном буллезном эпидермолизе в местах, пораженных алопецией, могут начать расти белые волосы.
Форма выпуска
Капсулы 100 мг, 200 мг: по 30 капсул во флаконы темного стекла.
Капсулы 400 мг: по 20 или 30 капсул во флаконы темного стекла.
Каждый флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению помещен в картонную пачку.
Условия хранения
При температуре от 15 до 25°С в сухом, защищенном от света месте.
Хранить в местах, недоступных для детей.
Срок годности
3 года.
Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Отпуск из аптек
Без рецепта.
Производитель:
«ЗЕНТИВА а.с», Словацкая Республика
Нитрианска 100, 920 27 Глоговец, Словацкая Республика
Адрес московского представительства:
119017, Москва, ул. Большая Ордынка, д. 40, стр. 4
Комментарии (видны только специалистам, верифицированным редакцией МЕДИ РУ)
medi.ru
Витамин Е (токоферол): подробное описание
Витамин Е входит в тройку веществ, в которых наш организм нуждается для того, чтобы давать уверенный отпор разным болезнетворным факторам окружающей среды. Именно витамин Е обеспечивает защиту от грозных свободных радикалов, являющихся причинами огромного количества болезней. Онкологических — в том числе.
Обиходное название витамина — токоферол — образованное от греческих слов “токос” — рождаться, и “феррос” — носить, обуславливает ещё одно важнейшее свойство этого вещества — поддержку беременных женщин и нормальное развитие плода. Но об этом чуть позже.
Витамин Е: токоферол
Витамин Е как он есть
Токоферол — это общее название целой группы веществ, имеющих сходное строение и похожие свойства. По большому счёту, витамином Е называют ещё и токотриенолы, которые отличаются от токоферолов, но в обиходе все они именуются токоферолами. Мы тоже будем называть их именно так.
Для профессионального химика витамин Е представляет собой жирорастворимый витамин, легко теряющий свои полезные свойства на свету. Именно это свойство обуславливает особенности подхода к продуктам, содержащим токоферолы, и определённые требования к их хранению и приготовлению.
История изучения витамина Е
Витамин Е привлек к себе внимание учёных тогда, когда выяснилось, что он активно участвует в репродуктивном процессе у всех млекопитающих, в том числе и у человека.
Например, ещё в 20-х годах прошлого века учёные установили, что обычные лабораторные крысы, в рационе которых отсутствовал витамин Е, оказывались неспособными к воспроизводству потомства. У самцов крыс при таком недостатке нарушались структура и работа половых органов, уменьшалась или вовсе прекращалась выработка семенной жидкости. А у самок, даже нормально забеременевших, на разных этапах развития погибали эмбрионы.
Поэкспериментировав с диетой, учёные выяснили, из каких продуктов животные получают этот витамин, а чуть позже, в 1936 году, разработали способ получения полноценных препаратов витамина Е из растительных масел. В 1938 году швейцарский химик Пауль Каррер разработал способ искусственного синтеза витамина Е.
С тех пор, однако, вокруг токоферола появлялось и развеивалось множество мифов, положительных и негативных, абсурдных и, наоборот, достаточно правдоподобных.
Например, считалось, что из-за присутствия витамина Е нарушается обмен и работа в организме витаминов С и Д, и некоторые медики даже разрабатывали методики чередования продуктов с содержанием этих антагонистов. Однако позже выяснилось, что никакого подавляющего взаимовлияния между витаминами Е, C и Д нет. Но в то же время токоферол в организме отвечает за нормальную работу многих органов.
Витамин Е в организме
Витамин Е выполняет в нашем организме большое количество разнообразных функций:
Успешная борьба со свободными радикалами
Это — оно из важнейших и известнейших свойств витамина Е. Такие свойства позволили ему войти в тройку самых известных в медицине антиоксидантов, где он делит место с витамином С и бета-каротином, или витамином А. При этом витамин Е является даже более эффективным, чем его коллеги, в борьбе с различными окислительными агентами и повреждёнными клетками.
Борьба со свободными радикалами обеспечивает поддержку нормального состояния кожи, волос и эпителиальных тканей. Именно здесь наиболее часто происходят деформации клеток и их разрушение. Например, под действием слишком агрессивных ультрафиолетовых лучей происходит образование большого количества свободных радикалов в клетках кожи. Если их не уничтожить, их разрушающее действие приведёт к возникновению пятен, морщин, повреждений кожи и, не исключено, даже к развитию раковых опухолей. Витамин Е при встрече с такими радикалами мгновенно нейтрализует и обезвреживает их. А достаточное количество витамина позволяет полностью деактивировать вредное влияние различных радикалобразующих факторов.
Препятствие развитию онкологических заболеваний
Эта способность токоферола является продолжением предыдущей. Во многих случаях злокачественные опухоли являются следствием повреждения клеток или их генетических механизмов именно свободными радикалами. Особенно это заметно при явном наличии сильного повреждающего фактора. Например, при курении или постоянном получении определённой дозы радиации. При достаточном количестве токоферола в организме вероятность появления такого сильного повреждения значительно понижается. Следовательно, уменьшается и риск появления новообразования.
Активное участие в регенерации тканей
Это особенно важно для тех систем организма, в которых постоянно происходит обновление клеток. Это слизистые оболочки дыхательных путей и пищеварительного тракта, а также кровь и кожа. Благодаря этому же свойству витамин Е способствует скорейшему заживлению ран и восстановлению повреждённых органов. Хорошо токоферол проявил себя и в дерматологии: здесь с его помощью осуществляется профилактика и лечение язв, раздражений, нарушений обменных процессов. Благодаря ему же в хирургии врачи уменьшают риск появления шрамов после проведения операций.
Торможение старения тканей и клеток
Эффект достигается благодаря всё тому же антиоксидантному эффекту, ведь в большинстве случаев старение клеток и тканей происходит под воздействием окисленных веществ. И уменьшая их количество, токоферол продлевает жизнь каждой клетке организма.
Укрепление кровеносных сосудов и оздоровление сердечно-сосудистой системы
Доказана эффективность препаратов витамина Е при лечении и профилактике анемий. Также он участвует в биосинтезе белков крови, улучшает кровообращение в периферических кровеносных сосудах, препятствует развитию тромбов и закупорке кровеносных сосудов. К тому же, доказана способность витамина Е снижать кровяное давление.
Замедление развития болезни Альцгеймера
Недуг, совсем ещё недавно считавшийся неизлечимым и неизбежным спутником множества пожилых людей, при наличии в организме достаточного количества витамина Е перестаёт прогрессировать. Об этом свидетельствуют наблюдения над больными. Врачи объясняют такой эффект токоферола в первую очередь способностью его улучшать кровоснабжение и работу нервной системы.
Улучшение развития и работы мускулатуры
При участии витамина Е происходит как постоянная работа мышечных волокон, так и их восстановление после серьёзных нагрузок. А следовательно, их рост и увеличение силы. Дополнительно, улучшая кровообращение и нервную регуляцию мускул, токоферол способствует повышению физических показателей в спорте и препятствует появлению судорог, закисления и некоторых других негативных явлений, с которыми связаны частые и многочисленные физические нагрузки.
Участие в синтезе гормонов
Интересно, что с витамином Е связано производство самых разных гормонов — от половых до гормонов роста. Поэтому он оказывает влияние и на рост, и на постоянную жизнедеятельность организма.
Таким образом, витамин Е оказывается крайне необходимым нашему организму. А его недостаток проявляется во множестве самых разных расстройств.
Проявления дефицита витамина Е
В первую очередь гиповитаминоз витамина Е проявляет себя развитием физической слабости у взрослых и дистрофии — у детей. При этом особенно характерно уменьшение мышечной массы, её дегенерация и последующие нарушения в способностях к движению и работе.
В первую очередь при гиповитаминозе Е страдают наиболее активные и постоянно работающие мышцы организма — сердечная и диафрагма. При проблемах с первой возникают нарушения ритма, недостаточность, инсульты. Что касается диафрагмы, сама мышца отмирает, заменяясь большими скоплениями солей кальция, развиваются болезни дыхательной системы.
Также заметна и дистрофия скелетных мышц. При авитаминозе Е от них мало что остаётся, и под кожей проступают кости.
Иногда гиповитаминоз Е связан с поступлением в организм с пищей большого количества ненасыщенных жирных кислот. В этом случае может развиваться жировая дистрофия, при которой резкого уменьшения массы тела не происходит, но деградация мышечных волокон так же очевидна. При этом происходит и дегенерация печени.
Дефицит витамина Е сказывается и на состоянии крови. У эритроцитов резко уменьшается срок жизни, а воспроизводство их и других форменных элементов крови происходит медленнее. В результате развивается анемия.
Не менее характерным признаком дефицита витамина Е являются расстройства половой и репродуктивной функции. У мужчин это импотенция, заболевания простаты, бесплодие. У женщин — различные нарушения в протекании беременности, выкидыши и ненормальное развитие плода.
При всех этих ужасах стоит сразу оговориться, что гиповитаминоз Е — явление достаточно редкое. Токоферол содержится практически во всех продуктах и мало страдает от термической обработки, поэтому для развития болезней на фоне его недостатка нужно в определённой мере постараться и нужным образом испортить свою диету. В медицине же наиболее частой причиной развития гиповитаминоза принято считать нарушения в работе некоторых систем органов. Например, при циррозе печени наблюдается выраженный авитаминоз витамина Е даже при избытке его в рационе.
Источники витамина Е для организма
Больше всего витамина Е содержится в растительных жирах. Именно поэтому при малейших признаках его дефицита больным прописывается регулярное употребление растительных масел.
Соевое, хлопковое и кукурузное масла являются рекордсменами по содержанию токоферолов. В 100 граммах этих продуктов содержится от 40 до 160 мг витамина Е. Поэтому 25 граммов масла в день достаточно для обеспечения суточной потребности взрослого человека в этом витамине. Больше них витамина Е содержится только в масле зародышей пшеницы, однако этот продукт является и самым дорогим и труднодоступным.
Льняное, оливковое и подсолнечное масла содержат чуть меньше витамина Е, но больше, чем, например, сливочное. Мясные продукты, несмотря на значительно более низкое содержание токоферола, также являются не менее важными источниками этого витамина для организма, ведь употребляются они ненамного реже растительных масел.
Достаточно много витамина Е находится в бобовых культурах. Чуть меньше его в различных фруктах и овощах. Тем не менее, именно они считаются лучшими источниками токоферола, поскольку их легко употреблять сырыми и в больших количествах.
Немного витамина Е находится в молоке. Однако этого количества вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм ребёнка необходимым ему количеством витамина ежедневно.
Кстати, искусственно синтезируемый витамин Е является пищевой добавкой. Так, альфа-токоферол обозначается на упаковках пищевых продуктов как Е307, гамма-токоферол — как Е308, сигма — Е309. Смесь же их представляет собой добавку Е306. Стоит помнить только, что искусственный витамин Е чуть менее эффективен, чем натуральный, поэтому рассчитывать его суточное потребление в пищей или витаминными комплексами следует с этой поправкой.
Прочитайте также интересную информацию про витамины Аевит, являющиеся комбинацией всего двух витаминов: А и Е.
Суточная потребность организма в витамине Е
Потребность организма в витамине Е чаще всего указывается в литературе не в массовых значениях, а в специальных международных единицах МЕ. Это связано с тем, что разные виды витамина Е по-разному усваиваются и работают в организме. Для универсальности было принято считать, что 1 МЕ соответствует такому количеству вещества, которое оказывает на организм такое же влияние, как и 0,67 мг альфа-токоферола. Соответственно, прописывая диету или медицинский препарат, любой врач учитывает свойства содержащегося в нём типа витамина Е и назначает соответствующую дозу.
В целом организм взрослого мужчины требует около 10 МЕ витамина Е в день. Это примерно соответствует 200-250 граммам подсолнечного масла или двум килограммам яблок.
Для женщин эта доза чуть меньше и составляет около 8 МЕ, однако в период беременности и лактации её необходимо повышать до 11-12 МЕ в день.
Грудной ребёнок, в свою очередь, должен получать около 3 МЕ токоферола в день. При нормальном грудном вскармливании эта потребность полностью обеспечивается молоком матери.
Для ребёнка любого возраста нормальное количество витамина Е в дневном рационе можно посчитать, умножив его вес на 0,4.
В медицинской практике дневную дозу витамина Е часто повышают при борьбе с различными заболеваниями. При этом самих показаний к применению токоферолов практически не имеется.
Витамин Е как лекарство
Учитывая способности токоферола влиять на работу самых разных органов и систем, его используют для лечения с профилактики следующих заболеваний:
- гиповитаминоза или авитаминоза Е;
- гипотрофии и дистрофии у детей и подростков, жировой дистрофии у взрослых;
- склеродермии, дерматозов, псориаза, вялозаживающих ран и других кожных заболеваний;
- неврастении;
- токсикоза у беременных, особенно — на поздних стадиях, угрозе выкидыша;
- нарушений менструации;
- осложнений при менопаузе, в том числе — гормональных;
- астенического и амиотрофического бокового синдромов;
- миопатии и нарушений в работе мышечного аппарата;
- болезней суставов, особенно тех, которые связаны с пролиферативными и дегенеративными изменениями;
- эпилепсии;
- болезни Альцгеймера;
- болезней, требующих антиоксидантной активности препарата: болезнях кожи, старческих заболеваниях, онкологии;
- судорог мышц и спазмов периферических сосудов.
При лечении обычно применяют достаточно высокие дозы витамина Е — до 3000 МЕ в день. Интересно, что каких-либо побочных эффектов при этом практически не наблюдается, что позволяет считать витамин Е одним из самых безопасных витаминов. Тем не менее, в некоторых случаях при хроническом избытке витамина Е в организме может наблюдаться диарея, метеоризм, боли в животе, тошнота и иногда — повышение давления.
При этом следует помнить, что полностью излечить серьёзно запущенные болезни витамин Е вряд ли сможет. Несмотря на все его выдающиеся восстанавливающие свойства он не может полностью вылечить угробленные долгими годами курения лёгкие или серьёзно запущенный хронический простатит. Его действие лучшим образом проявляется на самых ранних стадиях болезней или вообще до них, когда болезнетворный фактор просто не имеет возможности подействовать благодаря активной защите со стороны витамина.
Витамин Е и другие вещества в организме
Витамин Е в организме образует очень сильный ансамбль с витаминами С и А, оказывая мощное противораковое действие. При наличии аскорбиновой кислоты повышаются и его антиоксидантные свойства, и его способность к усвоению в пищеварительном тракте. Это, кстати, объясняет, почему фрукты, содержащие большое количество витамина С, обладают более выраженным иммуномодулирующим действием, чем, например, мясные продукты, в которых большая часть витамина С распадается при приготовлении.
В организме витамин Е наиболее эффективно обезвреживает перекисные соединения (в том числе и перекись водорода) и активный кислород. К тому же, некоторые токсические вещества также теряют свою активность и выводятся с мочой или калом именно при воздействии витамина Е.
Таким образом, витамин Е можно назвать настоящим рыцарем без страха и упрёка. Помогающий бороться со многими заболеваниями, он при этом практически не проявляет никаких вредных качеств. Поэтому о его избытке в рационе стоит побеспокоиться обязательно — это поможет сохранить и здоровье, и красоту.
Для чего нам так нужен витамин Е
www.vitaminius.ru
Витамин Е или токоферол – Витамины. Все про витамин Е. Эликсир красоты и молодости
О том, что витамины полезны, знают все, но не каждый знает, насколько важно, а иногда и жизненно необходимо соблюдать правильный витаминный баланс, и для чего нужен тот или иной витамин. Простой регулировкой состава пищи – её качества и способов обработки – можно добиться больших результатов для достижения красоты и жизненной силы, чем при помощи фитнеса, диеты и специальных препаратов, используемых после неосознанного и бессистемного питания. Особенно это касается женщин.
В чём же секрет? Осознанное питание, знание свойств продуктов и их состава, степень усвояемости полезных веществ и витаминный состав: важны все элементы в этой цепочке. Остановимся поподробнее на витаминах, а точнее витамине Е. Иногда этот витамин называют «женским витамином», забывая, что неженских витаминов не существует (как и немужских). Они важны для любого организма. Но вот их критическая нехватка, то есть авитаминоз, может очень сильно навредить здоровью. И в этом смысле «женский витамин» Е оказывается очень важным элементом, одним из тех камней в основании женского здоровья. Убрать этот камень – значит подвергнуть риску всё здание целиком. Но мы умные, мы будем строить, а не ломать.
Для чего нужен витамин Е:
• Витамин Е улучшает фертильность, то есть способность рожать здоровых и сильных детей. Это касается не только женщин. Витамин Е также положительно влияет на мужские способности в этом случае.
• Витамин Е мешает образованию тромбов и помогает их рассасыванию в запущенных случаях.
• Витамин Е участвует в регенерации кожного покрова, отвечает за здоровье и состояние кожи, замедляет окислительные процессы старения клеток. Угри, прыщи, экземы, разные болячки, морщины до 30 и прочее – это всё от недостатка витамина Е.
• Витамин Е участвует в питании клеток кислородом, защищает эритроциты, регулирует свёртываемость крови и «чистит» капилляры. Что это всё значит? Кожа красивая и молодая, стареет медленно, сохраняя привлекательность и в пожилом возрасте. Сосуды ровные, здоровые и не расширенные – не видны на ногах и руках. Атеросклероз – исключён. Витамин Е чистит сосуды так эффективно, что не даёт этой болезни никакого шанса. Конечно, при условии, что вы питаетесь правильно не с выхода на пенсию, страдая дюжиной болезней, а с того момента, когда чётко и ясно представите себя через два десятка лет, не желающим стареть, активным, красивым, жизнерадостным человеком.
Дефицит витамина Е уменьшает концентрацию семени у мужчин, нарушает регулярность цикла у женщин и снижает половое влечение у обоих. Это именно тот витамин, которого не хватает сорокалетним уставшим взрослым, на которых смотрят непонимающие гиперактивные подростки.
Нехватка витамина Е высушивает слизистые оболочки, может быть причиной депрессий, потливости и частых смен настроения в сторону плохого. Апатия, пигментные «старческие» пятна, тусклость кожи и её дряблость, неэластичность, дистрофия скелетных мышц и специфические замедленные угловатые движения вследствие этого – тоже результат нехватки витамина Е. Вы будете лишены этих «радостей» при полноценном питании, с включением в рацион продуктов, содержащих этот витамин.
Волосы, ногти и кожа очень любят этот витамин. Настолько, что уже давно принято добавлять препараты с содержанием синтезированного витамина Е, в кремы, шампуни, лосьоны и помады. Только витамин Е не усваивается при местном применении, доставить «до цели» его можно, включив в обмен веществ, то есть регулярно и в необходимых (умеренных) пропорциях принимая с пищей. В идеале, просто соблюдать витаминный баланс, в котором будут в полном объёме все витамины, включая и витамин Е.
Витамин Е – это не таблетка, и не препарат, который можно комплексно «попить», и всё будет хорошо. Это фундаментальный элемент, который участвует в строительстве и функционировании нашего организма всю жизнь. И чем раньше мы это осознаем, тем дольше сможем удерживать молодость, красоту и здоровье.
Витамин Е нужен всем, но больше всего он нужен женщинам всех возрастов, особенно кормящим и беременным, мужчинам, ведущим активный образ жизни, детям 4-10 лет и грудничкам. Особенно важно поддерживать необходимое содержание витамина Е женщинам во время беременности и кормления грудью. Именно в этот период витамина Е должно хватать и маме, и ребёнку, соответственно, полноценное питание должно рассчитываться «на двоих». Другим не менее важным периодом можно считать подростковый возраст. В 11-14 лет закладывается основа будущего взрослого организма, и расход витамина Е на внутренние нужды особенно высокий. Хотя мужчинам витамина Е нужно немного больше, чем женщинам, но дефицит витамина особенно больно бьёт именно по женскому организму.
Каковы признаки острого недостатка витамина Е? Мышечная дистрофия или просто быстрая утомляемость (может не хватать также витаминов группы B), дистрофия скелетных мышц (меняется мимика, осанка). Признак: невозможность быстро расслабить мышцы после сильного напряжения (например, после сжатия в кулак), ослабевание шейных и лицевых мышц. При особо сильном дефиците могут наблюдаться поражения диафрагмы и некроз мышечных тканей с накапливанием в них солей кальция. Все эти симптомы развиваются практически незаметно в течение нескольких лет, и любой из них говорит о критическом недостатке витамина Е.
Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов и более всего содержится в жирах: маслах (животных и растительных) и в продуктах с высоким содержанием жира (масла), например, в орехах, целых зёрнах, семечках, печени, желтках, шпинате. Витамин Е содержится в любых орехах, бобовых, молоке, сое, пшенице (особенно в пророщенной), зелёных листовых овощах, одуванчике, люцерне, семенах льна (и льняном масле), овсе, листьях малины, крапиве, плодах шиповника и во многих других продуктах. Наибольшее содержание этого витамина отмечено в пророщенных зёрнах пшеницы (пшеничная мука почти его не содержит, а мучные изделия полностью лишены витамина Е), в хлопковом и соевом маслах, чуть меньше в кукурузном, и ещё меньше в подсолнечном и оливковом маслах. Небольшое содержание в свежем горохе, говяжьей печени и фасоли, ещё меньше в сливочном масле. Остальные продукты содержат витамин Е совсем в небольших количествах.
Витамин Е очень быстро разрушается при тепловой обработке, поэтому нагретое растительное масло сильно теряет в полезности. Если учесть, что наивысшее содержание витамина Е в пророщенной пшенице, то логичнее использовать именно её. Замочите пшеницу в воде при комнатной температуре или поместите зёрна во влажную марлю. Дождитесь, когда ростки достигнут 1-2 см и добавляйте в салат. Пророщенная пшеница, как и другие проростки, боится тепловой обработки. Из пророщенной пшеницы можно сделать салат, добавив сырые овощи, зелень и заправив растительным маслом. Из масел наивысшим содержанием витамина Е отличается соевое и хлопковое. (В оливковом хотя и меньше витамина Е, зато много других, не менее важных, витаминов и аминокислот, комплексно помогающих нам поддерживать баланс полезных элементов.)
Только полноценное питание и сбалансированный состав пищи, включающий сырые и приготовленные компоненты, жиры, растительные белки и сложные углеводы, избавят от дефицита витамина Е. Сбалансированное питание уже включает в себя все необходимые элементы для полноценного функционирования организма.
Питайтесь полноценно и будьте здоровы!
Алексей Бородин
kedem.ru