Виноград варенье с косточками – Варенье из винограда с косточками

Содержание

простой рецепт в 10 вариантах

Существует огромное количество видов варенья. Готовят его не только из фруктов и ягод, но иногда даже из овощей. Наряду с традиционными заготовками есть менее распространенные. К таким относится простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму.

Варенье из винограда с косточками на зиму — самый простой рецепт

Из чего готовим:

  • Темный виноград – килограмм;
  • 250 миллилитров воды;
  • Килограмм сахара.

Как сделать:

  1. Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
  2. Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
  3. Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
  4. Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.

Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.

Совет! При варке варенья не надо его часто мешать, чтобы сохранить целостность ягод.

Вкусное варенье из синего винограда с косточками

Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях — рецепты читайте ниже.

Берем по рецепту:

  • Виноград синий – 1 кг;
  • Вода – половина стакана;
  • Сахар – 700 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
  2. Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
  3. Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
  4. Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
  5. Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.

Потом выносим на хранение в подвал.

Варенье из винограда по-азербайджански

Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.

Для варки подготовим следующие продукты:

  • 2 килограмма светлого винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • Половина пакетика ванилина;
  • Кофейная ложечка винного уксуса.

Как будем готовить:

  1. Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
  2. Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
  3. Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
  4. Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.

Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.

Справка! Вместо винного уксуса можно взять лимонную кислоту.

Ароматное виноградное лакомство

Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.

Нужно подготовить:

  • 1 килограмм винограда;
  • 0,5 кило сахара;
  • Лимон;
  • 1 пачка агар-агар.

Простой рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
  2. В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
  3. Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
  4. Закатываем в стерильные баночки.

Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.

Варенье-пятиминутка

Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.

Понадобится следующее:

  • 1,5 килограмма винограда;
  • Полтора стакана сахара;
  • 250 миллилитров воды;
  • Кофейная ложечка лимонной кислоты.

Как сварить:

  1. Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
  2. Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
  3. Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
  4. Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
  5. Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
  6. Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.

Пряное варенье «Камомиль»

Нужно взять:

  • Большой лимон;
  • Половина стакана воды;
  • Сахар – 4 стакана;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Кусочек корицы;
  • Килограмм очищенного винограда.

Как сварить:

  1. Вымытый лимон заливаем кипятком, выдерживаем две минуты. Затем выжимаем из него сок и процеживаем сквозь сито.
  2. Смешиваем полученный сок с сахаром и водой. На медленном огне варим сироп, положив в него марлевый мешочек с пряностями.
  3. Виноград моем, накалываем ягодки в нескольких местах, заливаем сиропом. Выдерживаем 8 часов.
  4. Нагреваем смесь почти до кипения, но не кипятим. Еще трижды проделываем эту процедуру, соблюдая такой же интервал.
  5. После последней выдержки даем варенью закипеть, отставляем на сутки. Потом варим при очень медленном кипении до загустения, около получаса.
  6. Вынимаем мешочек с пряностями из варенья и горячим раскладываем его по баночкам, закатываем.

Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.

Виноградное варенье с яблоками

Подготовим:

  • Виноград – 1 килограмм;
  • Яблоки – пол килограмма;
  • Сахар – 800 грамм.

Рецепт с фото:

  1. Вымытые фрукты подготавливаем к варке: очищенные яблоки нарезаем кубиками, виноградины режем пополам. Косточки оставляем.
  2. В таз укладываем слоями виноград и яблоки, пересыпаем сахаром. Оставляем на два часа для выделения сока.
  3. Нагреваем на небольшом огне, помешивая и снимая пену. С момента закипания варим пять минут, затем остужаем до комнатной температуры.
  4. Проварим варенье 3 минуты. Разольем по баночкам и закатаем.

После остывания выносим в погреб.

Варенье из черного винограда «Шоколадница»

Приготовим варенье из черного винограда.

Составляющие:

  • Килограмм темных плодов;
  • Килограмм сахара;
  • 100 миллилитров виноградного сока.

Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.

Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.

Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды

Ингредиенты:

  • Виноград — 1 килограмм;
  • Сахар — 900 грамм;
  • Вода — стакан;
  • Сок лимонный — 5 столовых ложек;
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка.

Что делаем:

  1. Ягоды освобождаем от кистей, промываем их под проточной водой.
  2. В удобную емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на две минуты, а потом сразу помещаем в холодную. Даем стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовим сироп, высыпаем в него виноград. Выдерживаем двенадцать часов.
  4. Потом доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, оставляем на 6 часов.
  5. Повторяем эту процедуру еще дважды. На последнем этапе добавляем лимонный сок и ванилин.
  6. Горячим разливаем по сухим банкам, укупориваем, даем остыть.

Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Оригинальный рецепт с миндалем

Состав:

  • Килограмм винограда белого;
  • Пол кило сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 70 грамм миндаля;
  • 200 миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды с сахаром и водой варим при медленном кипении полчаса. Добавляем сок лимона и миндаль, проварим еще пять минут.
  2. Если сироп не готов, сцеживаем его и варим до готовности. Возвращаем ягоды и орехи в сироп, провариваем. Варенье должно быть карамельного цвета.
  3. Горячим раскладываем в подготовленные баночки.

На заметку! Варенье при варке по возможности не мешать, или делать это редко и осторожно, чтобы не помять виноградинки.

Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.

Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.

nash-pogrebok.ru

Варенье из винограда с косточками / Варенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление варенья из винограда с косточками:

Шаг 1: подготавливаем виноград.

Первым делом виноградные грозди нужно обобрать. Снимите все спелые и хорошие ягоды, тщательно избавляясь от веточек и пожухлых плодов. Сложите виноградины в дуршлаг и как следует несколько раз промойте их проточной водой, чтобы избавиться даже от самого мельчайшего мусора.
Шаг 2: варим виноградное варенье.

В кастрюлю налейте указанное в рецепте количество воды и высыпьте туда же весь сахар. Поставьте все на умеренный огонь и, все время помешивая, доведите смесь до кипения. Варите сироп до готовности, это произойдет, когда сахар полностью растворится, а жидкость чуть загустеет.
Высыпьте весь виноград в приготовленный сироп. Вновь на умеренном огне доведите до кипения. Как только жидкость с ягодами закипит, снимите ее с огня и, накрыв крышкой, оставьте ее настаиваться в течение 6 часов.

После того, как вы настояли виноград в сиропе первый раз, верните кастрюльку с ним на огонь, добавив вишневые листья. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 3-4 минут. Снимите кастрюлю с плиты и вновь поставьте ее настаиваться, но теперь уже в течении 8-10 часов. Затем снова прокипятите варенье в течение все тех же 3-4 минут и вновь настаивайте его 8-10 часов. И повторите все тоже самое в третий, заключительный раз, только с тем исключением, что теперь в виноградное варенье нужно добавить лимонную кислоту, а вишневые листья, напротив, извлечь.
Шаг 3: подготавливаем банки.

Незадолго до того, как вы будете кипятить варенье из винограда в последний раз, возьмитесь за подготовку банок. Для этого налейте прохладной воды в чистую подходящую по размерам кастрюлю, туда же поместите банки и крышки. Доведите воду до кипения и стерилизуйте тару в течении 10-20 минут в зависимости от ее размера.
Шаг 4: разливаем виноградное варенье.

Когда все готово для завершающей стадии, просто разлейте приготовленное и только что снятое с огня виноградное варенье по банкам. Используйте специальную воронку, она не позволит упасть мимо ни капле драгоценной жидкости.

Варенье перелито, кастрюля опустошена, а банки заполнены. Самое время закатать ваши заготовки и отправить их остывать. Лучше всего на первое время обернуть варенье кухонным полотенцем или пледом, а когда они остынут до комнатной температуры, просто храните их в прохладной и темном месте.
Шаг 5: подаем виноградное варенье.

Виноградное варенье подавайте так же, как обычное, с тостами, с обычным хлебом, с блинчиками, с оладушками, с вафлями и с гренками даже. Кто из нас не знает, что нужно делать со сладеньким готовым вареньем? Просто предложите его к чаю, или не предлагайте, а скушайте все сами!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– По этому же рецепту можно варить варенье из любого сорта винограда, с косточками или без косточек.

– При желании и большом старании можно из крупных виноградин извлечь косточки с помощью обычной английской булавки.

– Если выбранный вами виноград не очень сладкий, то можно не добавлять лимонную кислоту.

– В некоторых рецептах лимонную кислоту заменяют свежевыжатым лимонным соком.

www.tvcook.ru

6 рецептов виноградного варенья в домашних условиях (+отзывы)

Виноград начали культивировать настолько давно, что даже историки затрудняются сказать точную дату.

Сейчас виноград разводят практически во всех регионах, где нет студёной зимы. Иначе лоза может из-за мороза вымерзнуть.

Польза винограда

Существует несколько тысяч сортов винограда. Многие из них отличаются не только по вкусу, но и по содержанию веществ. Некоторые исследователи пришли к удивительному выводу: состав винограда почти такой же, как и у женского молока.

Основное место в составе плодов винограда отводится воде (60—85 %) и глюкозе с фруктозой (10—33 %). Также в ягодах много яблочной, салициловой, кремниевой, фосфорной, виннокаменной, лимонной, янтарной и муравьиной кислот. В небольшом количестве есть и щавелевая кислота.

Виноград богат витаминами А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Особое место занимают фосфорная кислота, витамин К и витамин Р, которые отвечают за состояние кровеносной системы – кроветворения, свёртываемости крови, кровяного давления.

В состав винограда входят пектины, гликозиды, а также микроэлементы: калий, марганец, железо, магний, кальций, кобальт.

Кожица виноградных ягод богата дубильными веществами и эфирными маслами.

Употребление винограда помогает улучшить обмен веществ, облегчает отхаркивание при болезнях дыхательных путей, оказывает противовоспалительное действие.

Виноград рекомендуют включать в свой рацион при бессоннице, анемии, гастрите, запорах.

Из винограда делают вино, сок, компоты, уксус, маринады. А также его сушат и используют в виде изюма. Варенье из винограда варят не слишком часто. Но оно получается таким вкусным и питательным, что на него стоит обратить внимание.

Варенье из винограда: тонкости приготовления

  • Массовый сбор винограда начинается в августе-сентябре, а некоторые поздние сорта поспевают только в октябре.
  • Для варенья используют белый и чёрный виноград первоначальной спелости. Самое вкусное варенье получается из винограда таких сортов, как Ризамат, Чауш, Восторг, Талисман, Агадаи, Нимранг, Мускат, Кишмиш, Изабелла.
  • Ягоды должны быть плотными, немятыми, без признаков гнили. Поэтому снимают их с кистей очень аккуратно, сразу же удаляя плодоножки. Отбраковывают переспевший виноград, из которого можно будет сделать вино или сварить джем.
  • Виноград быстро портится, у него появляется винный запах, поэтому варенье варят в тот же день, когда был снят урожай.
  • Виноград – ягода очень нежная, поэтому его моют не под краном, а погружая несколько раз в ёмкость с большим количеством воды.
  • Желательно использовать виноград без косточек или с малым их количеством. Можно варить варенье с косточками, но оно считается менее качественным, ведь не всем хочется во время чаепития эти косточки из десерта вытаскивать.
  • Так как в винограде много жидкости, его рекомендуется перед варкой бланшировать. Чтобы он не успел свариться, после этой процедуры его нужно быстро охладить в ледяной воде.
  • Чтобы виноградины не сморщились во время варки, их заливают сахарным сиропом и выдерживают несколько часов. За это время сироп равномерно проникает внутрь ягод, не давая им растрескиваться.
  • Для сиропа лучше всего брать светлый сахар, так как желтоватый сахарный песок может придать нежному виноградному варенью горелый привкус.
  • В некоторых случаях виноград засыпают сахаром. Так можно поступать в том случае, если из ягод предварительно были удалены косточки.
  • Готовность варенья проверяют по состоянию сиропа. Если капля сиропа не растекается на холодном блюдце, то варенье считается готовым. Также следует учесть, что ягоды винограда в готовом варенье опускаются на дно.
  • Опытные хозяйки уверяют, что не стоит варить варенье из винограда до густоты: именно в виноградном сиропе и заключается вся прелесть. Его можно использовать в выпечке для пропитки коржей и добавлять в компот.
  • Если готовят варенье из сладкого винограда, то в процессе варки кладут в сироп лимонную кислоту. Количество её зависит от вкусовых пристрастий.

Варенье из винограда: способ первый

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда аккуратно отделите от веточек. Сложите в дуршлаг и вымойте, опуская несколько раз в ёмкость с водой. Оставьте в дуршлаге или выложите на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • В широкую кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Снимите с плиты. Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и опускайте в эту горячую воду. Бланшируйте в течение двух минут. Охладите в холодной воде. Переложите виноград в варочный таз.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им ягоды, поставьте на умеренный огонь и варите 20 минут, удаляя появляющуюся пену.
  • Снимите таз с огня. Дайте варенью настояться 8 часов.
  • Снова поставьте на огонь и варите 40 минут при слабом кипении. Иногда помешивайте лопаткой, следя, чтобы варенье не подгорело.
  • Аккуратно слейте сироп в отдельную посуду и кипятите 15 минут.
  • Подготовьте стерильные банки, которые на момент заливки варенья должны быть абсолютно сухими. Разложите в них ягоды. Залейте уваренным сиропом.
  • Полностью остудите. Закройте пергаментом.

Варенье из винограда: способ второй

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления

  • Аккуратно отделите спелые ягоды от веточек. Хорошо промойте в холодной воде.
  • Сложите в дуршлаг и бланшируйте 1—2 минуты, опуская ягоды в горячую воду, температура которой должна быть не выше 80°. Быстро охладите в холодной воде.
  • Дайте жидкости стечь и выложите виноград в варочный таз.
  • В отдельной кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им виноград и оставьте на 10 часов.
  • Слейте сироп из варенья в кастрюлю, доведите до кипения и повторно залейте ягоды. Снова оставьте варенье настаиваться 10 часов.
  • Поставьте варенье на умеренный огонь и варите до готовности, снимая пену. В конце варки добавьте ванилин и аккуратно перемешайте.
  • Варенье остудите в тазу, а затем переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментом.

Варенье из винограда «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • виноград – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда освободите от веточек. Оставляйте только целые и крепкие виноградины. Промойте в большом количестве воды.
  • В варочный таз насыпьте сахар, налейте воду и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, сварите сироп.
  • Опустите в сироп ягоды и варите на малом огне 5 минут. Если будет появляться пена, обязательно её снимайте.
  • Положите лимонную кислоту, перемешайте. Увеличьте огонь до среднего и варите варенье ещё 5 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные баночки. Герметично укупорьте.

Варенье из винограда без косточек

Ингредиенты:

  • виноград, очищенный от косточек – 0,8 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 3/4 ст.

Способ приготовления

  • Для этого варенья возьмите крупный виноград. Отделите ягоды от плодоножек. Вымойте в большом количестве воды. Выложите на сито и подождите 10 минут.
  • Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите зёрна. Сложите в варочный таз.
  • Разделите весь сахар пополам. Одну половину оставьте, а второй засыпьте виноград. Оставьте на ночь.
  • На следующий день оставшийся сахар положите в кастрюлю, налейте воду и сварите сироп. Слегка остудите. Залейте им виноград.
  • Поставьте таз на плиту. Варите при умеренном кипении до готовности, удаляя пену. Как только ягоды начнут оседать на дно, варенье готово.
  • Остудите варенье в тазу. Переложите в чистые сухие банки. Закройте пергаментной бумагой или калькой.

Варенье из винограда Изабелла без косточек

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 200 мл.

Способ приготовления

  • Спелый виноград аккуратно отделите от веточек. Промойте в нескольких водах.
  • В кастрюлю положите треть всего сахара, налейте воду и сварите сироп. Опустите в него ягоды винограда и на медленном огне прогревайте 5—6 минут, удаляя шумовкой пену.
  • Снимите с плиты и дайте остыть.
  • Снова поставьте на огонь, добавьте оставшийся сахар. На умеренном огне варите варенье 25—30 минут.
  • В горячем виде разлейте в стерильные сухие баночки и герметично укупорьте.

Варенье из винограда с корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 100 мл;
  • лимонный сок – из одного лимона;
  • корица – 1/6 ч. л.;
  • гвоздика – 2—3 бутона.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда снимите с веточек. Сразу удаляйте все подгнившие и зелёные плоды. Тщательно вымойте в холодной воде. Поместите в варочный таз.
  • В кастрюлю насыпьте сахар, налейте воду. Положите корицу и гвоздику. Поставьте на огонь и при слабом нагреве доведите до кипения. Кипятите 10 минут, чтобы пряности отдали сиропу свой аромат. Процедите его через несколько слоёв марли.
  • Горячим сиропом залейте виноград. Оставьте его в сиропе на 8 часов.
  • После выстаивания варите на умеренном огне 10 минут. Снова снимите с плиты и дайте постоять 8 часов.
  • На следующий день добавьте в варенье лимонный сок и варите ещё 10 минут.
  • В горячем виде разложите в стерильные банки. Накройте стерильными крышками и герметично укупорьте.

Хозяйке на заметку

В варенье из винограда можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, груши, крыжовник. В таком случае количество винограда уменьшают пропорционально другим фруктам.

Вместо корицы и гвоздики можно положить мяту или мелиссу, а лимон заменить апельсином.

Жидкое варенье рекомендуют герметично закрывать крышками. Если варенье получилось густым, то его остужают, а потом раскладывают в чистые банки и закрывают пергаментной бумагой. Но тогда такое варенье должно храниться в идеальных условиях, чтобы оно не забродило.

Хранят варенье из винограда в сухом, тёмном, прохладном месте или в холодильнике.


onwomen.ru

Виноградное варенье — рецепты приготовления на зиму с косточками и без косточек, видео

Горячая пора консервации не обходится без заготовок для сладкоежек, среди которых почетное место по праву занимают разнообразные варенья и джемы. Вишневое и яблочное, малиновое и смородиновое, сливовое и клубничное варенье… Перечислять популярные десерты можно еще долго, однако, попробовав однажды воплотить рецепты виноградного варенья, заботливые хозяйки будут готовить его каждый год. И это не удивительно, ведь характерный мускусный аромат и необычный вкус выделяют это лакомство среди остальных видов варенья.

Кроме того, сам по себе виноград очень полезен для организма. Употребление ягод положительно влияет на работу почек и сердца благодаря повышенному содержанию калия. Входящие в состав винограда витамины группы В улучшают состояние кожи и придают блеск волосам. Неоценимую пользу ягоды оказывают и для иммунной системы, способствуя ее укреплению путем насыщения аскорбиновой кислотой. Что уже и говорить о фосфоре, кальции, магнии и других полезных микроэлементах в составе винограда.

Секрет виноградного варенья заключается в способе консервации. Его готовят на медленном огне, что позволяет сохранить больше полезных веществ.

Читайте также статью: рецепт варенья из вишни без косточек!


Варенье «Ягоды в сиропе»

Тем, кто впервые решил сделать сладкие закатки из винограда, стоит попробовать этот легкий рецепт. Он не заберет много времени, а варенье получается необычайно вкусное и душистое. Единственным его недостатком является немного жидковатая консистенция, поскольку ягоды не подвергаются длительному увариванию. Зато таким десертом можно полить сверху блинчики.

Процедура приготовления варенья из винограда:

  1. Виноград белых или синих сортов промыть, оборвать ягодки с гроздьев и оставить, чтобы стекла лишняя вода. Чистый вес ягод должен равняться 2 кг. Некоторые хозяюшки предпочитают использовать именно белые сорта, чтобы получить варенье красивого янтарного цвета. Впрочем, это уже на любителя.
  2. Пока виноградины обсыхают, приготовить сироп из 300 мл воды и 400 г сахара.
  3. В горячий сироп осторожно опустить ягоды, довести его почти до кипения, затем прикрутить огонь и томить еще 10 минут.
  4. Разложить варенье в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть вниз донышком, укутать чем-то теплым и дать остыть.

Густой десерт из винограда

В отличии от предыдущего рецепта виноградного варенья, это лакомство получается более густое и в два раза слаще. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов.

Чтобы сделать варенье:
  1. Виноградные гроздья в количестве 2 кг освободить от ягодок. Выбрать лопнувшие и испорченные виноградины, а остальные промыть.
  2. Сложить ягоды в кастрюлю или казанок, в котором будет готовиться варенье, и засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить на 12 часов, чтобы выделился сок. Удобно начинать работу вечером, тогда заготовке дают настояться в течении ночи.
  3. Утром кастрюлю поставить на огонь, долить немного воды (не больше 1,5 ст.) и дать ягодной массе закипеть. Обязательно снять пенку, прикрутить огонь и варить около 10 минут. Выключить конфорку и оставить варенье минимум на 5 часов.
  4. Повторить процедуру еще один раз, периодически снимая пенку.
  5. На третий заход уваривать массу, пока она не приобретет нужную густоту. Для проверки капнуть немного варенья на тарелку – если оно не стекает, а капля держится и плавно сползает, можно снимать.
  6. Разложить лакомство по баночкам, закатать и укутать.

Виноградное варенье в Греции — видео

Варенье из винограда без косточек

Поскольку процесс отделения косточек довольно трудоемкий, для варенья следует выбрать сорта с крупными ягодами. В рецептах виноградного варенья часто используют сорт кишмиш, у которого нет косточек. Но в этом случае плоды все равно рекомендуют разрезать напополам, чтобы они быстрее и лучше разваривались, а сам десерт получился более густым.

Чтобы придать варенью более богатый и изысканный вкус, в него добавляют сок лимона и немного ликера.

Итак, для приготовления варенья из винограда на зиму без косточек:

  1. С одной или двух крупных гроздьев винограда весом в 1 кг оборвать ягоды, вымыть их и разрезать на две половинки, чтобы вынуть семечки.
  2. С одного лимона выдавить сок.
  3. Засыпать виноградины 0,5 кг сахарного песка, добавить лимонный сок и поставить на 3-4 часа в прохладное место.
  4. По истечении указанного времени влить в заготовку 50 мл ликера, дать закипеть и томить на медленном огне, не накрывая крышкой, 20 минут. После варенье полностью остудить.
  5. Сделать еще один или два таких захода, в зависимости от желаемой густоты готового продукта. Каждый раз варенью необходимо давать остыть.
  6. Разложить десерт по стерилизованным баночкам емкостью 0,5 л, закатать и накрыть теплым одеялом.

Варенье из винограда с косточками

Очень насыщенное и ароматное варенье можно приготовить, используя сорта Изабелла или Лидия. При этом чтобы придать лакомству легкую горчинку, косточки не удаляют, и варят ягодки целиком.

Пошаговая инструкция к рецепту виноградного варенья:

  1. Гроздья (1 кг) промыть под краном, оборвать виноградины и выбрать испорченные и лопнувшие ягоды.
  2. В кастрюлю налить 1 ст. воды. После того, как она закипит, всыпать 400-500 г сахара и варить сироп на медленном огне, помешивая, 15 минут. Остудить.
  3. В холодный сироп выложить виноград. Довести заготовку до кипения и прикрутить конфорку на минимум. Готовить около часа, постепенно добавляя огонь. В конце варки добавить немного ванили для запаха и 5 г лимонной кислоты.
  4. Расфасовать варенье из винограда с косточками по стеклянным емкостям, укупорить и дать остыть.

При консервации варенья часто фрукты и ягоды комбинируют друг с другом, желая добиться оригинального аромата или получить новый вкусовой акцент. Пожалуй, виноград можно считать единственным исключением из правил. Он настолько сильно благоухает, что запах добавленных фруктов просто раствориться в основном аромате. Поэтому можно обойтись и без экспериментов, а просто приготовить душистое и вкусное варенье из винограда на зиму. Холодными зимними вечерами так приятно получить кусочек лета в ложке варенья янтарного цвета. Наслаждайтесь любимыми ягодами, запивая их чашкой горячего чая и приятного аппетита!

Азербайжанский рецепт варенья из винограда — видео


glav-dacha.ru

ТОП 10 пошаговых рецептов с косточками и без на зиму, с фото и видео

Чаще всего виноградные ягоды используются для приготовления вина или в качестве десерта. Иногда хозяйки делают из этих ягод компот или консервируют сок. Но мало кому известно, что, помимо прочего, из винограда можно сделать вкусное варенье. В качестве ингредиента подходят многие виды винограда, которые способны, после всех воздействий, сохранить ценные качества.

Ниже будут предложены наиболее популярные способы приготовления вкусного зимнего лакомства.

Специфика приготовления виноградного варенья

В первую очередь, можно выделить:

  1. Плоды спеют в конце лета-начале осени, некоторые – только к середине или даже к концу осеннего сезона.
  2. Виноградины нужно выбирать целые, без повреждений. Переспелые плоды не подходят для приготовления варенья.
  3. Собранные ягоды нужно сварить в тот же день, так как они не смогут долго лежать.
  4. Чем меньше в виноградинах косточек, тем лучше.
  5. Так как виноградные плоды очень сочные, то требуется бланшировка.

Подготовка основного ингредиента

Чтобы результат порадовал, необходимо использовать только отборные плоды, без повреждений. Неспелые и порченые ягоды не годятся.

Предварительная промывка осуществляется под напором воды, чтобы удалить загрязнения. Для светлого винограда потребуется бланшировка в течение пары минут. Темные сорта бланшировке не подвергаются.

Виноградины отделяют от кистей. Кожуру нужно проколоть, чтобы она не лопнула при варке. При необходимости извлекаются косточки.

Емкость для варки должна быть покрыта эмалью или быть из стекла.

Рецепты варенья из винограда на зиму

В домашних условиях можно приготовить варенье из всех видов винограда. Если выбрать подходящий рецепт, то можно всю зиму наслаждаться вкуснейшим лакомством.

В мультиварке

Мультиварочная печь упрощает приготовление.

Для получения вкусного варенья нужно выполнить следующие шаги:

  • виноградины разминаются, и вытаскиваются семена;
  • кладется сахарный песок, смешивается с ягодами;
  • ждем пару часов, ставим настройку «Тушить». Готовое варенье раскладываем по банкам.

Сколько брать составляющих, каждая хозяйка решает сама. Все зависит от вкуса и привычек.

Быстрый вариант «Пятиминутка»

Нам потребуются:

  • сахар-песок – 200 грамм;
  • вода – 0,15 литра;
  • ягоды – 1000 грамм;

В воде растворяем сахарный песок, нагреваем, не давая закипеть. Кладем виноградины, не нагревая сильно. Мешаем и варим пять минут, не кипятя. Потом прибавляем температуру и нагреваем еще пять минут. Снимаем с плиты и раскладываем содержимое по емкостям.

Без косточек

Состав:

  • плоды без косточек – 800 грамм;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – три четверти стакана.

Вынимаем семена из разрезанных ягод. Перекладываем их в емкость для варки. Засыпаем половиной количества сахарного песка и оставляем на 10-12 часов. Вторую половину сахара смешиваем с водой. Нужно сварить сироп. Его выливаем в засахаренную массу. Смесь варится на среднем огне до оседания виноградин. После остывания фасуем и консервируем.

С семенами

Ингредиенты:

  • ягоды – 1000 грамм;
  • вода – пол литра;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Приготовим сахарный сироп. Им заливаем виноград. Полученную массу варим десять минут. По завершении насыпается лимонная кислота. Мешаем. Консервируем разложенную по емкостям массу.

Густое варенье из винограда кишмиш

Чтобы сделать варенье по рецепту, потребуется:

  • кишмиш – 600 грамм;
  • вода – треть стакана;
  • сахар-песок – 600 грамм;
  • ваниль.

Смешиваем сахарный песок с горячей водой. Затем добавляется виноград. Готовим десять минут, помешивая. После этого полученную массу оставляем на ночь. На следующий день жидкость сливается. Провариваем ее восемь минут. Затем плоды возвращаются обратно. Снимаем с плиты и даем постоять еще восемь часов.

Потом нужно еще протомить содержимое на медленном огне, пока виноградины не осядут. Насыпаем ваниль. Консервируем в стеклянных банках.

Из зеленого винограда

Готовим из следующих продуктов:

  • ягоды без семян – два килограмма;
  • вода – 200 грамм;
  • сахар-песок – один килограмм;
  • лимон – 1 штука;
  • ваниль.

Воду, виноград и сахар перемешиваем в емкости для варки. Ставим на плиту, варим, пока не загустеет. Даем остыть, добавляем лимонный сок и ваниль. Доводим до готовности на слабом огне. Консервируем.

Из белого винограда с грецким орехом

Очень вкусное варенье с интересными вкусовыми нотками. Делать его просто и быстро. Для этого нам понадобится:

  • плоды – 1000 грамм;
  • сахарный песок – 1000 грамм;
  • вода- 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ваниль;
  • грецкий орех чищеный – 300 грамм.

Подготавливаем виноградины к готовке. В емкости для варки перемешиваем сахарный песок и воду. Ставим на плиту. Закипевшую жидкость варим пять минут на небольшом огне. В остывший сироп кладем виноградины. Даем постоять пару часов. Потом опять ставим на плиту и варим, доводя до кипения.

Кладем орехи и готовим еще час. Важно перемешивать и убирать пену. Продукт готов, если виноградины осели. Кладем лимонную кислоту и ваниль, мешаем. Готовый десерт раскладывается по баночкам и консервируется.

Хранить лучше в подвале при невысоких температурах.

Из Изабеллы

Для готовки в соответствии с пошаговым рецептом потребуется:

  • ягоды сорта Изабелла — полтора килограмма;
  • вода – 0,3 литра;
  • сахарный песок – 600 г.

Особо ароматное и вкусное лакомство на зиму можно приготовить из данного сорта ягод. Перед готовкой виноградины тщательно моем и отделяем от кистей. Далее нагреваем воду и всыпаем в нее, при регулярном перемешивании, сахар-песок, пока он не растворится. Потом кладем виноград и варим около пяти минут при слабом огне.

После того, как содержимое остынет, снова ставим на плиту и готовим тридцать минут, кладем оставшийся сахарный песок. После окончания варки фасуем готовое варенье по емкостям и консервируем.

Из виноградных и смородиновых листьев с яблоками

Сочетание в одном десерте яблок, смородинных и виноградных листов позволит получить создать интересный вкусовой букет. Для этого потребуется выдержать смородинные и виноградные листы в нагретой воде два часа. Потом кладутся яблочные ломтики с обрезанной кожицей. Полученная масса варится до густоты. Затем остужается и консервируется.

С вишней

Вишневые ягоды и виноград очень хорошо сочетаются. Готовится такое варенье, как и обычное виноградное. При этом вишня может быть с косточками и без. Готовое варенье разливается по банкам и закатывается.

С тыквой

Чтобы добавить тыквенную мякоть к варенью, режем ее на небольшие ломтики, добавляем сахар. Даем настояться двадцать минут, отправляем в духовой шкаф на тридцать минут при температуре сто градусов. Полученную смесь кладем в емкость для варки, где уже готовится виноград. Провариваем до густоты и консервируем.

С крыжовником

Ягоды крыжовника и виноградины берутся в пропорции один к двум. Подготовленные ягоды перемешиваются и давятся. Добавляем сахар и готовим около сорока минут.

С яблоком

Яблочные и виноградные нотки в сочетании дают прекрасный вкус. Сладость не является слишком сильной, сахар можно почти не добавлять.

С корицей и лимоном

Коричный порошок очень часто добавляют в различные рецепты варенья. Виноградное – не исключение. Ее кладут непосредственно перед готовкой. Лимонный сок наливается за четверть часа до конца процесса, чтобы не испортить вкус.

Из синего винограда

Такой виноград делят на две половины, чтобы усилить соковыделение. К нему добавляют сахарный песок и воду. Варка длится чуть более получаса.

Из винного винограда

Из таких ягод готовится не только вино. Приготовленное варенье будет немного кисловатым, что станет отличать его от других видов. Готовится по общему рецепту.

Из черного винограда

Такое варенье более ароматное, и имеет почти черный цвет. Приготовить его можно по обычному рецепту.

moefermerstvo.ru

Варенье из винограда с косточками на зиму

Виноград – очень полезная ягода, которая богата на витамины и целебные микроэлементы. Она хорошо влияет на пищеварительную систему, улучшает работу мозга, помогает бороться со стрессами и благоприятно действует на нервную систему. Именно поэтому еще в древности люди научились готовить различные блюда из винограда. Одним из самых полезных изобретений считается варенье, так как с ним лучше и быстрее усваиваются все важные вещества, которые содержатся в этой ягоде. Наши простые рецепты помогут приготовить Вам это удивительное и невероятно вкусное лакомство, которое будет по силам даже новичкам.

Время готовки – 27 ч.

Порций – 1 л.

Многие хозяйки заготавливают варенье из винограда на зиму, чтобы потом порадовать своих домочадцев сладкими и летними нотками в холодные дни. Приготовленное из ягоды с косточками лакомство еще и очень полезно, ведь именно в косточках содержится большое количество питательных веществ, которые улучшают кровеносную систему, пищеварение, а также не дают нашему организму стареть. Попробуйте и Вы приготовить этот сочный и сладкий эликсир молодости по предложенному простому рецепту.

Храним готовое варенье из винограда с косточками в темном и прохладном месте. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Простое варенье из винограда с косточками

Воспользуйтесь предложенным легким рецептом, чтобы приготовить невероятно вкусное, ароматное, яркое и красивое виноградное варенье. Чтобы лакомство получилось нежным по консистенции, достаточно просто освободить ягоды от косточек и кожицы. По желанию, их можно оставить, так как там содержится больше всего витаминов. Для приготовления варенья по этому рецепту можно использовать как черный, так и розовый или зеленый виноград. В любом случае, заготовка на зиму получится очень сочной, вкусной и незабываемой!

Ингредиенты:

  • Виноград – 1,5 кг.
  • Сахар – 1-1,5 кг.
  • Быстрорастворимый желатин – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Отобранный виноград тщательно промываем в холодной воде, извлекая весь мелкий мусор. Даем ягодам немного подсохнуть, а затем снимаем их с веток, убирая испорченные.
  2. Наливаем воду в стеклянную или эмалированную посуду и ставим ее на огонь, чтобы довести до кипения. Опускаем ягоды винограда в кипяток и держим их 2-3 минуты, после чего перекладываем их в другую емкость с помощью шумовки.

Совет: если хотите получить вкусный компот, то оставьте воду из-под винограда, добавив в нее небольшое количество сахара.

  1. Пропускаем ягоды через сито или дуршлаг, приминая их столовой ложкой, чтобы они хорошо перетерлись.

Совет: если у Вас нет нужной посуды, то сложите марлю в несколько слоев и используйте ее в качестве сита. Из оставшегося жмыха можно сделать виноградный уксус.

  1. Полученный виноградный сок переливаем в чистую кастрюлю и добавляем в него сахар.
  2. Ставим посуду на слабый огонь и доводим ее содержимое до кипения, постоянно помешивая его, чтобы не образовывалась пена. Варим примерно 10 минут и выключаем огонь.
  3. Даем будущему варенью немного остыть, а затем повторяем предыдущий этап еще 2-5 раз. Чем меньше влаги в нем останется, тем гуще получится заготовка.

Совет: так как с каждой варкой аромат виноградного варенья теряется, то можно его поварить 2 раза, добавив быстрорастворимый желатин для густоты на первом этапе.

  1. Горячее варенье из винограда раскладываем по заранее стерилизованным банкам, плотно закручиваем крышками, укутываем в теплое полотно и оставляем их на пару дней, чтобы они полностью остыли.

Приготовленное сладкое варенье из винограда можно хранить как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре! Наслаждайтесь на здоровье и кушайте в удовольствие!

Варенье из винограда с косточками без сахара

Такое варенье готовится из сладких сортов винограда с косточками, именно поэтому сюда и не добавляется сахар. Само лакомство получается в меру сладким, но и приятная легкая кислинка также присутствует. Заготовка из винограда будет такой густой, что ее даже можно намазывать на свежий белый хлеб и есть вприкуску с чаем, вспоминая теплые летние деньки.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг.
  • Вода – 2-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебираем ягоды винограда, оставляя только самые спелые и красивые плоды без повреждений. Хорошо промываем их в холодной воде с помощью дуршлага и перекладываем в кастрюлю. Вливаем в емкость немного воды.
  2. Ставим посуду с виноградом на плиту и варим примерно 15-20 минут, чтобы содержимое стало немного мягким. Пока ягоды будут варится, они «отбросят» кожицу и масса получится немного однородной.

Совет: старайтесь внимательно следить за виноградом, так как во время варки он может «удрать».

  1. Полученную массу пропускаем через сито, чтобы хорошенько ее перетереть, приминая столовой ложкой ягоды. В процессе также отделяем мякоть ягод от косточек и шкурки.

Совет: если Вы заготавливаете варенье из винограда с косточками в большом количестве, то можно просто процедить ягоды.

  1. Полученный сок переливаем в кастрюлю, которую затем помещаем на слабый огонь, закрыв крышкой. Варим, пока из сока не уйдет вся влага и он не загустеет. Довольно часто перемешиваем содержимое кастрюли, так как оно может подгореть, и не забываем снимать пенку, которая будет образовываться.

Совет: чтобы процесс уваривания занял меньше времени, готовьте в широкой кастрюле, так как в ней влага испаряется быстрее.

  1. В заранее подготовленные стерильные банки раскладываем горячую густую массу. Герметично закрываем прокипяченными крышками.

Варенье из винограда с косточками готово! Так как в нем не содержится сахар, то такая заготовка легко может храниться в холодильнике после полного ее остывания. Полейте готовым лакомством манную кашу, и она заиграет новыми красками! Приятного аппетита!

Рецепт варенья из винограда с косточками в духовке с виноградным соком

Такой способ приготовления варенья из винограда с косточками довольно необычен. Чтобы получить сладкое и невероятно вкусное яркое лакомство, Вам понадобится духовка, которая немного упростит процесс приготовления. Также удивителен и состав ингредиентов, в который входит миндаль и различные пряности. Благодаря им вкус виноградного варенья выходит таким уникальным, что лучшей заготовки из этой ягоды стоит еще поискать!

Ингредиенты:

  • Виноград сладкого белого сорта – 1,2 кг.
  • Осветленный виноградный сок – 200 мл.
  • Очищенный миндаль – 100 г.
  • Сахар – 600 г.
  • Анис – 2 звездочки.
  • Корица – 0,5 палочки.

Способ приготовления:

  1. Выбираем спелые, не испорченные и не поврежденные ягоды винограда, хорошо промываем их под проточной водой, а затем перекладываем в глубокую миску или кастрюлю.
  2. Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара и аккуратно перемешиваем.
  3. Заранее разогреваем духовку до 150 С.
  4. В чистый глубокий противень или другую жароупорную форму перекладываем виноград в сахаре. К нему добавляем анис и корицу, а затем заливаем все соком.
  5. Противень с виноградом помещаем на среднюю полочку в духовке. Готовим минимум 3 часа, время от времени помешивая массу.
  6. Пока подготавливается виноград, замачиваем в кипятке миндаль и даем ему постоять примерно 10 минут. Затем снимаем с него кожуру и разделяем орехи на две части.
  7. За час до конца приготовления варенья окунаем подготовленный миндаль в варенье и снова отправляем противень в духовой шкаф на оставшееся время, не изменяя температуру.
  8. Когда подойдет время, достаем противень с вареньем из духовки, а из него, в свою очередь, вынимаем корицу и анис.
  9. Горячую массу раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам и герметично закручиваем их прокипяченными крышками.

Удивительное ароматное варенье из винограда с косточками готово! Порадуйте себя и своих близких таким лакомством в холодные деньки! Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Варенье из винограда с косточками и апельсина

Готовить такое варенье можно из разных сортов винограда: белого, черного или розового. Главное, чтобы ягоды были ароматные и сладкие. Стоит отметить, что во время варки мякоть винограда отделяется от кожицы, поэтому не стоит беспокоиться, если у Вас не получатся цельные ягоды. Апельсин, который придает легкую нотку цитруса, помогает раскрыть дополнительные вкусы и делает лакомство еще интереснее и удивительнее. Приготовленная заготовка станет отличным дополнением к сырной нарезке или вяленому мясу.

Ингредиенты:

  • Виноград – 500 г.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Для начала осторожно снимаем ягоды с гроздьев, выбирая только самые спелые и красивые виноградинки. Складываем их в глубокой емкости, заливаем холодной водой и хорошо промываем, после чего сливаем жидкость.
  2. Виноград пересыпаем в казан или в кастрюлю с толстым дном и стенками, чтобы при приготовлении варенье не подгорало. Засыпаем ягоды необходимым количеством сахара.
  3. Ставим посуду с виноградом на средний огонь, выжимаем к ее содержимому апельсиновый сок и даем жидкости закипеть. Как только это произойдет, уменьшаем огонь до самого маленького и готовим варенье еще 10-15 минут.

Совет: если у Вас нет апельсина, то можно его заменить лимоном или, на крайний случай, 2-3 щепотками лимонной кислоты.

  1. По истечении времени убираем казан или кастрюлю с плиты и даем остыть винограду около 4 часов.
  2. Снова ставим ягоды на плиту, доводя их до кипения.
  3. Пока виноград повторно стоит на плите, занимаемся стерилизацией банок и крышек.
  4. Горячее варенье сразу раскладываем в заранее подготовленные банки, после чего герметично закручиваем их прокипяченными крышками. Оставляем остывать стеклянные емкости на 24 часа.

Вкусное варенье из винограда с косточками и апельсина готово! Храним в сухом и прохладном месте, а зимой наслаждаемся летним вкусом изумительного десерта. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

( Пока оценок нет )

kulinarenok.ru

Варенье из винограда ? — пошаговые рецепты с картинками

Варенье из винограда – это настоящее волшебство, которое вы можете воплотить в реальность на собственной кухне! Нежнейшее и невероятно полезное лакомство нравится всем без исключения. Попробовав его, оторваться будет невозможно. Хозяйкам придется осваивать самые разные рецепты и каждый раз радовать свои семьи таким экзотическим угощением.

Как варить варенье из винограда?

 

Обычно подобные десерты готовят из малины, клубники, смородины и крыжовника, поэтому виноградное лакомство никак нельзя назвать традиционным. Однако, это не мешает многим хозяйкам и просто любителям сочных ягод делать такие заготовки поистине в промышленных масштабах. Даже те, кто живет не на юге и вынужден покупать виноград на рынках, стремятся запастись банкой-другой ароматного варенья. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья из винограда, который не оставит вас равнодушным.

 

Ягодки известны своей удивительной пользой для здоровья человека. После термообраотки они сохраняют свои свойства и витамины. Гроздья содержат значительное количество калия, улучшающего работу почек и сердца. В них присутствует и кальций, а также натрий, магний и фосфор. Витамины группы В помогут улучшить состояние кожи и волос, а аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Варенье из черного винограда

 

Варенье из винограда варят преимущественно на слабом огне. Это позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов ягодок. Если вы используете немного кислые сорта, добавление лимонной кислоты совсем не обязательно. Плоды варят и целыми, и разрезанными, и даже измельченными в пюре. Есть и такие рецепты, в которых рекомендуется класть гроздь целиком – в эстетических целях.

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 14.
    1. Вес готового блюда: 1,4 кг.
    1. Время приготовления:
    1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  1. Калорийность:

    60 ккал

Ингредиенты для приготовления варенья из винограда

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 0,4 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Варенье из винограда без косточек

    1. Любителям сладких блюд такое варенье подойдет идеально. Косточки придают лакомству горьковатый вкус, поэтому ягоды лучше брать без них. Если такой возможности нет, просто очистите плоды от семян, сделать это совсем не сложно.
  1. Каждую виноградинку надо разрезать на две части. Сложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Сверху налейте сок из одного лимона. В течение четырех часов будущий десерт должен охлаждаться в холодильнике. Затем его ставят на медленный огонь и варят после закипания 20 минут. Если лакомство получилось жидким, поварите его еще немного. После остывания варенье заливают в банки и закатывают.

Как сварить виноградное варенье с косточками?

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 16.
    1. Вес готового блюда: 1,6 кг.
    1. Время приготовления: 2,5 часа.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Вода – 1 стакан.
    • Виноград – 1 кг.
    • Лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления

 

В такую заготовку, как варенье из винограда с косточками, не нужно добавлять никаких ароматизаторов, если вы будете использовать ягоды сортов «Изабелла» и «Лидия». Их плоды имеют яркий природный запах.

 

Процесс приготовления начинается с варки сиропа. Вам нужно вскипятить воду и добавить в нее сахар. Затем поварите сироп 15 минут. Когда жидкость остынет, поместите в нее целые ягоды и поставьте на плиту. В течение часа постепенно увеличивайте огонь и последние 10 минут варите лакомство на полном нагреве. Добавьте в десерт ваниль и лимонную кислоту, разлейте по банкам и законсервируйте. Вкусное варенье из винограда Изабелла понравится всем без исключения!

Варенье из зеленого винограда

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 15.
    1. Вес готового блюда: 1,5.
    1. Время приготовления: 14,5 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Виноград – 1 кг.
    • Лимонный сок – 70 г.
  • Ванильная эссенция – 5 г.

Способ приготовления

 

Такие сорта также называют белыми. Используя ягоды салатового оттенка, вы волшебным образом получаете лакомство золотистого цвета.

 

Сначала вам нужно разрезать плоды пополам и удалить из них косточки. Теперь можно измельчить их. Засыпьте все сахаром и поставьте в холодильник настаиваться. Через 12 часов поставьте кастрюлю с плодами на медленный огонь и варите 1,5 часа. Добавьте в варенье из винограда лимонный сок и оставьте на плите еще на 10 минут. В завершение налейте в лакомство ванильную эссенцию.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Густое варенье из винограда «Киш-миш»

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 14.
    1. Вес готового блюда: 1,4 кг.
    1. Время приготовления: 50 часов (с учетом отстаивания).
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Киш-миш – 1 кг.

Способ приготовления

 

Такое блюдо, как варенье из винограда Кишмиш придется по вкусу любителям десертов с густой консистенцией. Никаких дополнительных добавок для усиления вкуса и аромата вам не потребуется.

 

Засыпьте ягоды сахаром и поместите в холодильник на двое суток. Затем проварите их на медленном огне 20 минут. На этом приготовление десерта считается законченным.

Варенье из белого винограда с грецким орехом

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 20.
    1. Вес готового блюда: 2 кг.
    1. Время приготовления: 12 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Виноград – 1 кг.
    • Вишневые листья – 3 шт.
    • Грецкие орехи – 10 шт.
  • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления

 

Очистите ягодки от косточек и поместите в кастрюлю. Засыпьте его сахаром и оставьте на 7 часов, пока не появится сок. Поставьте кастрюлю на плиту и включите слабый огонь. Если сока очень мало, добавьте стакан воды.

 

Положите в кастрюлю вишневые листья, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем остудите лакомство и оставьте на 10 часов. После этого смешайте его с измельченными грецкими орехами и поварите еще 10 минут после закипания.

 

Помимо белого и зеленого винограда не менее вкусным получается варенье из черного винограда

Варенье из винограда «Изабелла»: экспресс-метод

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 16.
    1. Вес готового блюда: 1,6 кг.
    1. Время приготовления: 10 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Виноград – 1 кг.
    • Вода – 1 стакан.

Способ приготовления

 

Такая методика понравится занятым людям, не желающим долго возиться с ягодками. Сначала нужно подготовить плоды, затем сделать сироп. Для этого налейте в кастрюлю воду, положите 300 г сахара и поставьте на плиту. В кипящий раствор поместите ягоды и поварите 5 минут.

 

Будущую заготовку нужно охладить, а затем снова поставить на огонь, добавить оставшийся сахар и варить еще полчаса. После этого варенье из винограда Изабелла будет готово к употреблению или зимнему хранению.

Джем из винограда на зиму

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 30.
    1. Вес готового блюда: 3 кг.
    1. Время приготовления: 12 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Виноград – 1,8 кг.
    • Лимонный сок – 90 мл.
  • Цедра лимона – 50 г.

Способ приготовления

 

Наиболее вкусный виноградный джем получается из диких сортов, например, из «Изабеллы». Самый трудоемкий процесс – выдавливание из плодов мякоти. Шкурки вам не понадобятся, их можно просто выбросить, если не найдете другого применения.

 

Поставьте мякоть вариться, включив плиту на среднюю мощность. Доведя до кипения, подождите 5 минут. При необходимости добавьте воды. Когда жидкость остынет, процедите ее через сито, чтобы избавиться от косточек. Смешайте полуготовый джем с сахаром, соком и цедрой лимона. Доведите все до кипения и проварите полчаса. Белую пену нужно убирать сразу, а размешивать джем лучше всего деревянной ложкой.

Варенье из виноградных и смородиновых листьев с яблоками

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 15.
    1. Вес готового блюда: 1,5 кг.
    1. Время приготовления: 8 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Яблоки – 0,5 кг.
    • Виноград – 0,5 кг.
  • Смородиновые и виноградные листья – по 10 шт.

Способ приготовления

 

Такое необычное лакомство понравится даже самым привередливым гурманам. Для его приготовления в первую очередь нужно очистить яблоки от кожуры и семян, измельчить, поместить в кастрюлю, перемешать с сахаром и поставить на огонь.

 

Когда сладкая смесь закипит, накройте ее крышкой и оставьте вариться 5-7 минут. Затем остудите лакомство, добавьте к нему измельченные листья и ваниль, после чего снова поварите. Плоды должны прокипеть 10 минут, только тогда они будет полностью готовы к употреблению. Кушать такой десерт лучше сразу.

Варенье из винограда с лимоном

    1. Тип блюда: зимняя заготовка.
    1. Подтип блюда: десерт из винограда.
    1. Количество порций на выходе: 18.
    1. Вес готового блюда: 1,8 кг.
    1. Время приготовления: 14 часов.
  1. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

    • Киш-миш – 1 кг.
  • Лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления

 

При использовании очень сладких или водянистых плодов в варенье лучше добавлять продукты, регулирующие его кислотность. Так заготовка будет спокойно храниться всю зиму. В качестве консерванта идеально подходит лимон.

 

Разрежьте его на кружочки, каждый из которых разделите еще на четыре части, не снимая кожуры. Смешайте их с киш-мишем, добавьте сахар и дождитесь выделения сока. Как правило, данный процесс занимает не менее 5 часов. Затем вскипятите смесь и варите 10 минут. Дайте ей остынуть и снова поварите до закипания, а потом еще 10 минут не снимайте с плиты. Опять поставьте десерт остывать и добавьте лимонную кислоту, после чего проварите последний раз 5 минут. Варенье из винограда Кишмиш порадует вас своим неповторимым вкусом.

Как закатать варенье на зиму?

 

Готовое блюдо, как например, варенье из черного винограда, чаще всего съедается домочадцами в течение нескольких дней. Но рачительные хозяйки стремятся сохранить заготовку на зиму, когда члены семьи больше нуждаются в витаминах. Для закатывания необходимо промыть и простерилизовать банки с крышками. В них вылейте остывшее варенье и укупорьте. Поставьте банки крышками вниз и накройте одеялом. Спустя сутки их можно переносить в погреб или другое место для хранения.

 

Зимой варенье из винограда подают и как самостоятельное лакомство к чаю и кофе, и как дополнение к более сложным блюдам. На завтрак можно сделать тосты или сладкие бутерброды. Джем и варенье идеально подходят для начинки к выпечке. На их основе получаются изумительные морсы.

Виноградное варенье на зиму в домашних условия: видео

 

Очень интересный рецепт разработал автор видеоролика. Хозяйка сварила удивительно нежное и аппетитное варенье из белого винограда и миндаля.

recepty.allwomens.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *