Виноград кому полезен – Чем полезен виноград для организма? Виноград: польза и вред

Содержание

Чем полезен виноград для организма? Виноград: польза и вред

Виноград – плодово-ягодная культура, обладающая приятным вкусом и большим количеством лечебных свойств. Этому сладкому фрукту уже больше 7 тысяч лет, доказательством тому являются древние археологические раскопки. Изучая летописи родоначальника медицины Гиппократа, ученые сделали умозаключение, что сладкие плоды в любом виде (свежем, сушеном) обладают высокой питательной ценностью и огромным лекарственным потенциалом.

В своих писаниях древнегреческий врач указывал, что грудное молоко и ягоды винограда содержат практически идентичные биохимические вещества. Еще в те далекие времена фрукт считался лучшим лекарственным средством от физических недугов. Да и сегодня медицина постоянно занимается изучением его свойств. Создано множество официальных источников, в которых подробно описано, чем полезен виноград для организма.

Народные знахари тоже не остались равнодушными. Существует немало эффективных рецептов, помогающих преодолеть серьезные заболевания. Такое лечение называется ампелотерапией и получает положительные отзывы. В данном материале мы подробно поговорим о вкусной, ароматной и целебной ягоде, которая веками не исчезает с наших столов.

Хочется отметить, что каждый сорт, выведенный умелыми руками селекционеров, имеет неповторимый уникальный состав и оказывает разное влияние на человека. Одно ясно точно: абсолютно все разновидности этой культуры положительно сказываются на функционировании внутренних органов.

Комплекс целебных веществ и их влияние на организм

Отличным источником витаминов и легкоусвояемой фруктозы является виноград (польза и вред для организма напрямую зависят от составляющих). Спелые ягоды – это целый комплекс из незаменимой глюкозы, ксилозы и раффинозы. В соке имеется сложный раствор органических кислот (лимонная, винная, янтарная, яблочная, гликолевая), а также огромный набор минеральных веществ и микроэлементов (калий, магний, алюминий, железо, кальций, марганец, фосфор).

Благодаря изобилию биологических катализаторов обеспечивается бесперебойная работа жизненно важных органов. Мякоть и тонкая кожица богаты пектинами, которые предупреждают образование радиоактивных элементов и освобождают организм от вредных металлов. Уникален и витаминный комплекс, содержащий аскорбиновую кислоту, тиамин, каротин и рутин.

К числу незаменимых элементов можно отнести белковые вещества – энзимы, отвечающие за химические процессы, регенерацию эпидермиса и нормальное переваривание пищи. Также в плодовом соке находятся азотистые, красящие и дубильные вещества, проявляющие антисептические и противовоспалительные свойства. Неоценима польза винограда для организма. В чем она заключается, можно понять, посмотрев на количество составляющих веществ.

Темный или светлый сорт? Какой лучше?

В искусственно выведенных сортах («кишмиш», «аркадия», «анюта») не такое высокое содержание лечебных компонентов. Этот факт выяснили специалисты. Также научно обосновано то, что в темных сортах (синий, красный, черный) больше биофлавоноидов, нежели в светлых (желтый, зеленый, белый). Этот элемент проявляет антиканцерогенное действие, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу, нормализует давление. Исходя из этих фактов, можно сделать вывод, что в лечении целесообразно отдавать предпочтение темным сортам.

Чем полезный белый виноград?

Светлые сорта практически не имеют косточек. По лекарственным свойствам белый вид, конечно, немного уступает темному, но многие диетологи советуют его кушать тем, кто боится поправиться. В нем очень низкая энергетическая ценность (43 ккал).

Установлено, что светлые ягоды помогают улучшить пищеварение и благоприятно действуют на работу нашего «двигателя» – сердца. К наиболее распространенным представителям относятся «шардоне», «шасла», «фабер», «восторг» и «бахус». Они делают крепкими и эластичными стенки капилляров, улучшают кровоток, снижают опасный холестерин, предупреждают развитие тромбоза и стабилизируют давление.

Виноград особенно полезен пациентам с патологиями легких. Фрукт проявляет отхаркивающие и муколитические свойства. Его показано принимать при гипертонии, туберкулезе, бронхиальной астме, малокровии, истощении и нервной возбудимости. Он растворяет конкременты и улучшает обменные процессы.

При каких заболеваниях может помочь? Чем полезен виноград? Полезные свойства ягодной культуры обусловлены содержанием глюкозы и солей калия. Эти элементы, словно щелочная вода, очищают организм от песка, камней и мочевой кислоты. Народная медицина приписывает ягодам мочегонные, бактерицидные, потогонные и слабительные качества.

Виноград рекомендуется включать в рацион при мочекаменной патологии, подагре, болезни печени, почек и желчного пузыря. Фрукт помогает справиться с нарушением стула и восстановить выработку необходимых ферментов для переваривания пищи. Однако лицам с повышенной кислотностью лучше употреблять ягоды без кожицы, чтобы избежать брожения.

Здоровье представительниц прекрасного пола

Давно установлена польза винограда для организма женщины, поскольку в нем выявлены растительные пигменты, препятствующие образованию злокачественных опухолей в молочной железе и внутренних половых органах (матка, придатки). Даже если патология уже диагностирована, ягоды помогут предупредить осложнение, приостановят рецидив. Большей полезностью обладают плоды с косточками.

Еще одним весомым аргументом является то, что фрукты повышают выносливость, работоспособность, улучшают настроение благодаря наличию антиоксидантов и укрепляют мышечную ткань. Многократно проводились клинические исследования, которые показали, что испытуемые, потребляющие плоды винограда ежедневно, улучшили свои интеллектуальные способности и мышление.

Существенную помощь эта ценная культура оказывает беременным женщинам. В такой период организм испытывает дефицит многих веществ, например, таких, как кальций, тиамин, витамины A, E и K. Нехватка указанных элементов пагубно сказывается на здоровье матери и плода. Рассматриваемая культура поможет избежать патологий ЦНС и скелета малыша, защитит будущую маму от инфекций, укрепит иммунитет и нормализует пищеварительную систему.

Кроме того, сок прибавит энергии, зарядит бодростью и снимет усталость. Отступит нервное напряжение, излишняя возбудимость и сонливость. Вот чем полезен виноград для организма представительницы прекрасного пола любого возраста.

Продлеваем молодость

Солнечный фрукт давно используется косметическими компаниями для производства омолаживающих, тонизирующих и очищающих средств. В препараты добавляют экстракты косточек ягод, которые обогащены природными антиоксидантами – биофлавоноидами. Они предупреждают раннее старение кожи, продлевают молодость и защищают от вредного воздействия извне. Можно в домашних условиях проводить СПА-процедуры.

Чтобы очистить кожу, разрежьте на две части ягоду и натрите ею лицо. Подержите маску 15 минут и смойте. Укрепить волосы, добавить им блеск и силу поможет следующий рецепт: измельчите 100 грамм «кишмиша» и удалите мякоть. Смешайте чистый сок с большой ложкой меда и льняного масла, нанесите смесь на сухие корни волос – через полчаса промойте.

Осуществляйте процедуру дважды в неделю на протяжении месяца, и результат вас поразит. Можно соединить сок с желтком, эффективность будет аналогичная. Вопрос о том, полезен ли виноград для нашего организма, отпадет сам собой.

Для стройности

Удивительная ягода используется во многих диетах, направленных на сжигание жира и коррекцию массы тела. Хотя некоторые неосведомленные люди ошибочно полагают, что фрукт весьма калориен. На самом деле это не так, в столовых сортах очень низкое содержание килокалорий, поэтому двухсотграммовая дневная порция никак не навредит фигуре.

Однако стоит знать, что плоды разжигают аппетит, поэтому будьте аккуратны. Многие спортсмены включают в рацион этот продукт. Если вы тоже хотите сбросить пару набранных килограммов, три дня придерживайтесь диеты, основанной на потреблении белого винограда и травяного чая.

В первый день разрешается 500 грамм сладкого фруктового лакомства, которое делится на 5-6 порций и потребляется каждые два часа вместе с жидкостью. На вторые сутки количество продукта увеличивается еще на 1,5 кг, а на третий день – на 2 кг. После проведенных разгрузочных дней удается скинуть до 3-х килограмм.

Также способствует очищению и дренажу печени виноград. Польза и вред для организма такой диеты доказаны многими диетологами и врачами. Она противопоказана лицам с язвенной болезнью, метеоризмом, ожирением 4 стадии и серьезными патологиями ЖКТ.

Калорийность

Как было ранее сказано, меньшую энергетическую ценность имеют белые сорта винограда. В среднем на 100 грамм фрукта приходится около 40-43 ккал, тогда как в темных – более 60 ккал. Разница очевидна и ощутима. Чтобы продукт действительно принес пользу, не следует потреблять больше 15-20 ягод в сутки. И не забывайте, что это лакомство возбуждает аппетит.

Чем полезен виноград для организма ребенка?

Педиатры всего мира сошлись во мнении о том, что рассматриваемая плодово-ягодная культура оказывает благоприятное действие на растущий организм. Не столь важно, в каком виде ее потреблять. Изюм – это сокровищница витаминов и важных микроэлементов для ребенка. Сухофрукт поставляет необходимую дозу кальция для укрепления костей.

Винограду приписывают высокую питательную ценность. Специалисты утверждают, что фрукт способен помочь деткам с плохим набором веса. Для ослабленных ребят он тоже полезен, особенно для тех, которые часто стардают от простудных и инфекционных заболеваний. Рекомендуется регулярно проводить очищение виноградом. Чистая польза для организма ребенка доказана медициной.

Во-первых, окрепнет иммунная система, во-вторых, выведутся вредные вещества. В результате значительно улучшится здоровье, нормализуется пищеварение, исчезнет запор (если мучил) и газообразование. Не сочетается ягода с молоком, другими фруктами и газированными напитками.

Кому стоит воздержаться от употребления этой плодово-ягодной культуры?

В материале представлена информация о том, чем полезен виноград для организма, теперь обсудим имеющиеся противопоказания. Однозначно нельзя его потреблять при острой стадии туберкулеза, людям со значительной массой тела и сахарным диабетом, поскольку в составе присутствует сахароза. В небольших количествах кушать лицам, склонным к отечности.

С осторожностью употреблять при высоком артериальном давлении при желудочно-кишечных недугах в стадии обострения. Следует знать, что свежевыжатый виноградный сок очень концентрированный, он содержит много кислот, которые могут разъедать зубную эмаль. После приема напитка целесообразно ополаскивать ротовую полость слабым содовым раствором.

Правила хранения

Приобретая ягоды, внимательно осматривайте их. Гроздь должна быть целостной, без повреждений, с блестящими, сухими и плотными плодами. Чтобы увеличить срок годности продукта, храните его только в прохладном помещении или в холодильнике. Селекционеры советуют держать его в опилках или пробковой крошке.

Более простой способ – поставить лозу в воду со щепоткой соли либо с древесным углем. Такие универсальные и доступные варианты обеспечат фрукту качество и не дадут образоваться плесени.

Заключение

На этой оптимистичной ноте и закончим описывать вкусный и всеми любимый виноград. Состав, полезные свойства и противопоказания, представленные в материале, расширят ваш кругозор и помогут взглянуть на этот фрукт другими глазами.

fb.ru

Польза употребления винограда в пищу для человека, полезные свойства ягод, возможный вред для здоровья организма

Согласно древней легенде плодом любви Солнца и Земли стал виноград. Польза и вред для организма, а также цвет ягод объяснялись временем суток, который вбирали в себя гроздья. Одни из них имели розоватый оттенок утренней зори, другие – были пропитаны золотыми лучами жаркого дня, а третьи – сумраком южной ночи.

Однако не только легенды стали причиной популярности пользы и вреда винограда для организма. Приятный вкус и многообразие полезных веществ в составе сделали ягоды любимыми для большинства людей. Чем полезен виноград, а в каких случаях его стоит потреблять с осторожностью, рассмотрим далее.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Что содержится в винограде?

Для того чтобы оценить свойства ягод, стоит обратить внимание на их состав. Именно наличием некоторых веществ обусловлены польза и вред. Виноград содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, кальций, фосфор и т.д.

Таблица 1. Витамины и минералы, входящие в состав ягод

НаименованиеСуточная норма для взрослых (мг)В 100г (мг)Польза
Тиамин1,1-1,20,07Принимает участия в процессе метаболизма. Стимулирует рост и развитие. Обуславливает функционирование сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем организма
Рибофлавин2-2,20,07Польза весьма значительна: витамин В2 участвует в образовании клеток крови. Обеспечивает здоровье волос, ногтей, зубов.
Аскорбиновая кислота75-9010,8Антиоксидант. Стабилизатор окислительно-восстановительных процессов в организме
Калий1800-5000191 Обеспечивает сокращение мышц, поддерживает кислотно-щелочной баланс. Приносит пользу сердцу
Кальций250010Способствует формированию костной ткани в организме. Приносит пользу для ногтей, волос и зубов
Железо8-180,36Является составляющим гемоглобина, участвует в процессе кислородного обмена организма
Фосфор1-3,820Участвует в формирование костной ткани, зубной эмали

Это далеко не все элементы, благодаря которым формируется вред и польза винограда. В составе плодов также находятся цинк, марганец, пиридоксин, никотиновая кислота.

Каждый сорт винограда по-своему полезен для организма

Калорийность

Калорийность винограда напрямую зависит от его сорта. Чем кислее ягоды, тем меньше в них калорий.

Таблица 2. Калорийность винограда

Цвет ягодКалорийность (ккал)
Белый43
Зеленый69
Черный73
Красный64

Чем полезен для организма человека?

Виноградные гроздья отличаются лечебными и питательными свойствами. Как сами ягоды, так и изготовленная из них продукция приносит пользу при терапии некоторых заболеваний, в частности малокровия. Грозди богаты фруктозой, глюкозой и целлюлозой.

Польза винограда для организма весьма значительна. Регулярное употребление плодов способствует повышению иммунитета за счет значительного количества антиоксидантов в мякоти и соке. Согласно мнению некоторых ученых, антиоксиданты способны предупреждать развитие рака.

Пользу для сосудов и сердца обуславливают флавоноиды. Эти вещества предупреждают тромбообразование и приводят к расширению сосудов. Ягоды содержат фитостерол, способствующий снижению уровня холестерина в крови.

Польза

Разумное употребление производит положительный эффект. Для некоторых категорий людей ягоды необходимы. При включении в рацион стоит учитывать пользу и вред винограда для организма.

Для женщин

Добавление ягод в рацион на регулярной основе принесет пользу для организма не только здоровью, но и красоте. Полезные свойства винограда способствуют очищению организма от токсинов. Кроме того, плоды оказывают мягкий слабительный эффект. В результате улучшается состояние кожи, цвет лица становится ровнее.

Антиоксиданты снижают утомляемость, способствуют увеличению активности. Потребление ягод улучшает иммунитет и успокаивает нервы.

Для беременных

Существует множество статей, в которых рекомендуется для беременных виноград. Польза и вред ягод для организма описаны достаточно подробно. Рациональное потребление плодов оказывает благоприятное действие на эмбрион, а именно:

  • способствует формированию нервной системы;
  • благоприятно влияет на формирование генного аппарата за счет веществ в составе;
  • приносит пользу для зрения будущего малыша.

Ягоды снижают уровень стресса будущей мамы, нормализуют свертываемость крови, улучшают работу пищеварительной и выделительной систем. Привести вес к дородовому после появления ребенка на свет также поможет виноград. Польза и вред во время беременности для организма напрямую зависит от количества. Не стоит потреблять ягоды в избытке. Можно ли есть бананы во время беременности?

Для детей

Ягоды прекрасно подойдут для детского питания, но с оговоркой. Виноград для детей, польза и вред которого зависит от возраста малыша, рекомендован с двух лет. Включение в рацион продукта раньше недопустимо.

Чем полезен виноград для организма ребенка:

  • укрепляет нервную систему, позволяет проще справляться с нагрузками;
  • приносит пользу организму при интеллектуальной деятельности;
  • повышает иммунитет;
  • способствует правильному росту и развитию.

Пользу и вред винограда для организма ребенка может оценить педиатр. При возникновении вопросов стоит обратиться к нему за консультацией. Можно ли бананы детям и с какого возраста их стоит включать в рацион ребенка?

Виды винограда по цвету ягод

Практически все сорта винограда были получены из европейских видов ягод. На данный момент известно великое множество сортов, поэтому для простоты рассмотрим пользу и вред винограда для организма исходя из их цвета.

Зеленый

Зеленые ягоды занимают почетное второе место в рейтинге «какой виноград полезнее для организма». Он редко приводят к развитию аллергических реакций благодаря отсутствию ярких пигментов в составе. Рекомендован людям, имеющим нестабильное пищеварение, страдающим заболеваниями почек и нервными расстройствами.

Преимущественно зеленый виноград приносит пользу, вред от его потребления минимален для организма.

Белый

Отличается самым низким содержанием сахара, что делает продукт приемлемым в небольшом количестве даже для организма людей, нуждающихся в ограничении потребления сладкого вещества. Для получения пользы стоит включать белые плоды в рацион 3-4 раза в неделю.

Из белых сортов винограда делают сухие вина и шампанское

Синий

К наиболее известным сортам с синими ягодами относят: Муромец, Таврия, Северный и т.д. Полезен ли виноград цвета индиго для человека? Безусловно. Он содержит антоцианы. Эти вещества имеют противовоспалительное действие, снижают окислительные повреждения клеток кишечника, улучшают его барьерные функции.

Красный

Красные сорта преимущественно завозят из Китая, Италии и Соединенных Штатов Америки. Именно на этих территориях издревле выращивали этот яркий виноград. Чем полезен для человека:

  • в 12 раз превосходит светлые сорта по количеству антиоксидантов;
  • содержит внушительное количество железа, способствует кроветворению;
  • приносит пользу для сердечного ритма;
  • повышает гемоглобин до показателей нормы за 2-3 недели регулярного нормированного потребления.

Встречается более 8 тысяч сортов ягод. В чем польза винограда темного цвета для организма, рассмотрим далее.

Сорта, состав

Среди множества сортов встречаются такие поэтичные названия, как Черный Жемчуг, Черный Изумруд, Черный Принц и пр. Многие из видов адаптированы для выращивания на территории нашей страны. Черный виноград приносит огромную пользу организму. Он содержит внушительный перечень компонентов, в том числе ресвератол. Это натуральное вещество эффективно борется с бактериями и грибками. Оно оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Ягоды черного винограда

Свойства, противопоказания

Прежде чем употреблять черные ягоды, стоит ознакомиться, в чем их польза и вред для здоровья. Виноград темного цвета имеет наибольшее количество сахара в составе и обладает наибольшим гликемическим индексом. Его запрещено потреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, темные гроздья могут вызвать аллергию или расстройство желудка.

Полезно ли употреблять имбирь женщинам, как это лучше делать, учитывая его полезные свойства и противопоказания?

Особенности сортов

Некоторые люди любят только определенный сортовой виноград. Полезные свойства и противопоказания для организма популярных видов, Изабеллы и Кишмиш, особенно интересны.

Кишмиш

Основным преимуществом этого восточного десертного сорта является отсутствие семян. Кроме того, Кишмиш имеет тонкий и нежный вкус, который так полюбился правителям азиатских стран.

Польза и вред винограда для организма человека должны быть оценены перед включением Кишмиша в рацион. Его основным недостатком является большое количество сахара и высокая калорийность (от 90 ккал). Кроме того, польза винограда заключена в его косточках. В сорте Кишмиш они отсутствуют.

Так выглядит гроздь винограда Кишмиш

Изабелла

Американский сорт, используемый в виноделии. Отличается неприхотливостью, устойчивостью к засухе и вредителям. Изабелла используется и как столовый виноград. Его отличает кисло-сладкий вкус с легкими оттенками земляники. Плоды богаты флавоноидами, ресвератолом, антоцианами.

Успешно произрастает на территории России и соседних стран. Вино, изготовленное из сорта Изабелла, также способно принести пользу человеку. Рекомендовано ограничивать дозировку вина 100 миллилитрами в сутки. Польза и вред винограда сорта Изабелла для организма рассмотрены в многочисленных статьях. Включение темных ягод в рацион, как правило, оказывает положительный эффект.

Виноград Изабелла

Какой полезнее – темный или светлый?

К сожалению, самые вкусные ягоды – не всегда самые полезные. Наибольшим количеством питательных веществ для организма обладают темные сорта. Именно активные компоненты в составе и обуславливают их выраженную окраску. Однако в темных сортах содержится рекордное количество глюкозы и фруктозы, что приносит вред диабетикам и людям с избыточным весом. Отвечая на вопрос о том, какой виноград полезнее – черный или зеленый, стоит брать во внимание индивидуальные особенности человека.

Можно ли есть на ночь?

Плоды оказывают мочегонный и слабительный эффект для организма, что приводит к пробуждению в часы отдыха. Не стоит есть виноград на ночь. Польза или вред ягод зависят от времени потребления.

Ягоды обладают бодрящим эффектом, поэтому разумно употреблять плоды в утренние часы. Крайний срок – за 3 часа до сна.

Как потреблять с сохранением полезных свойств?

Для получения наибольшего благоприятного эффекта необходимо правильно есть ягоды. Какая польза от винограда организму человека зависит от способа потребления. Лучше всего употреблять плоды в свежем виде. В качестве альтернативы подойдет изюм – высушенный на солнце виноград. Главное, чтобы он был изготовлен без применения сахара и консервантов.

Употребление ягод в виде свежевыжатого сока принесет не пользу для организма, а вред. Напиток отличается львиной долей фруктозы и глюкозы в составе, а вот полезной клетчатки в нем нет.

Имеются ли противопоказания к потреблению?

Несмотря на многочисленные преимущества винограда для организма, плоды не считаются лекарством от всех болезней. Существуют противопоказания для потребления гроздей в пищу. К таковым относят:

  1. Сахарный диабет. Высокое содержание сахара делает плоды вредными для пациентов с таким диагнозом.
  2. Ожирение. Польза и вред для организма человека с избыточным весом также зависят от количества. Злоупотребление ягодами приводит к усилению аппетита.
  3. Потребление препаратов, разжижающих кровь. Вред винограда для организма обусловлен высоким содержанием витамина К, который снижает эффективность лекарственных средств.

Возможен ли вред для здоровья?

Давно известно, что лекарство от яда для организма отличаются дозой. Вред винограда для здоровья возможен, особенно, если не соблюдается дозировка продукта. Ягоды способны привести к усугублению кариеса, язвенной болезни и развитию других болезней желудочно-кишечного тракта. Людям с пищевой аллергией также не рекомендовано есть виноград. Вред для организма может проявиться в виде крапивницы, экземы, дерматита, зуда.

Сколько можно есть и как часто?

Оптимальное количество — не более 10-15 крупных ягод в день. В весовом выражении не стоит есть более 200 граммов плодов, даже если некоторые очень любят виноград. Польза и вред для здоровья человека при превышении дозы неоднозначны.

Польза ягод для организма существенно увеличивается, если есть их вместе с косточками. Они содержат 1/10 часть суточной нормы нутриентов. Также в их составе присутствуют масла, оказывающий общеукрепляющий и омолаживающий эффект. Особенно полезны косточки для женщин.

Семена богаты веществами, схожими по составу с женскими половыми гормонами. Кроме того, косточки снимают воспаление, нормализуют кровяное давление, обладают мочегонным действием. Однако неразумное употребление может нанести вред.

Виноградные косточки и светлых и темных сортов одинаково полезны

Полезное видео

О пользе винограда известно давно. Этой ягодой с успехом лечили простудные заболевания и восстанавливали упадок сил. Благодаря винограду, в современной медицине появилось новое направление — ампелотерапия. Но прежде чем стать приверженцем виноградотерапии, необходимо получше узнать о его полезных свойствах:

Заключение

  1. Дать однозначный ответ на вопрос, какой виноград полезнее, белый или черный, затруднительно. Считается, что черный виноград содержит больше полезных веществ, однако и сахара в нем больше, что в значительной мере снижает его полезность.
  2. Несмотря на обилие положительных свойств, потреблять виноград нужно, зная меру.
  3. Соблюдение суточной нормы принесет пользу: позволит наладить работу нервной системы, благоприятно скажется на пищеварении и подарит заряд энергии.
  4. Ключевым недостатком является высокий гликемический индекс продукта. Он увеличивает аппетит и может стать причиной ожирения.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

bvk.news

Виноград. Полезные свойства. Противопоказания.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Виноград (полезные свойства, противопоказания) будет темой нашего обсуждения.

Если сопоставить замечательные вкусовые качества различных сортов винограда и ту пользу, которую мы получаем от его употребления, я даже затрудняюсь ответить, что же лично меня больше всего привлекает в этой ягоде.

Каждый сорт по-своему притягателен. Совершенно уникальный аромат черного винограда. Сладость киш-миша, утонченный аромат сорта Изабелла, сочная мякоть белого винограда. Просто прелесть. Я получаю удовольствие и даже настроение повышается, когда у меня на столе в красивой тарелке лежит огромная кисть свежайшего винограда.

И в это время я не думаю о пользе, о здоровье, о витаминах и минералах, потому что эмоционально-вкусовые ощущения в момент трапезы для меня на первом месте. Утолив таким образом свои гастрономические потребности, можно поговорить и о полезных свойствах этих замечательных фрукто-ягод.

Виноград. Состав и полезные свойства

Я бы на первое место к  полезным свойствам  винограда отнесла  те компоненты, которые содержатся в кожуре и косточках. Наиболее ценными с этой точки зрения являются сорта черного винограда.

Что же это за особенные вещества?  Это антиоксиданты, или  биофлавоноиды, к которым, в первую очередь, относится  резвератрол и квертецин.  Сюда же можно отнести масло из косточек винограда,  богатого ненасыщенными  жирными  кислотами. Вот только не пытайтесь разгрызать все виноградные зернышки и перемалывать зубами жестковатую кожицу. Пропадет все удовольствие от поедания винограда и пользы это занятие не принесет. Только кишечник засорите.

Виноградное масло продается в  специализированных  магазинах. Покупайте его и добавляйте в овощные салаты. Очень вкусно и полезно. А вот получение антиоксидантов из кожуры и косточек требует особых  технологий приготовления, обязательно в промышленных условиях. Готовые изделия продаются в виде БАДов, т.е. в специальных капсулках, таблетках или концентрированных соках.

Благодаря тому, что виноградные ягоды обладают защитными  антиоксидантными свойствами,  можно очень успешно заниматься профилактикой  заболеваний сердца  и онкологических  процессов, снижать содержание  липопротеинов   низкой плотности и холестерина. И все это можно совершать самым естесственным образом – просто с удовольствием кушая виноград!

Что интересно, косметологи уже давно подметили эти полезные свойства антиоксидантов  и взяли на вооружение.  В винограде можно найти все биологически активные вещества, в том числе и антиоксиданты, способствующие поддержанию здоровья  кожи лица и тела.

Сейчас в продаже имеюся  крема и маски с вытяжкой из косточек и кожуры винограда, выпускаются БАДЫ с антицеллюлитными свойствами, лосьоны нового поколения, массажные масла из виноградных косточек. Все это при постоянном употреблении создает ошеломляющий омолаживающий эффект, что так нравится женщинам.

Какие же еще биохимические составляющие присутствуют в виноградных ягодах и дают замечательное оздоравление  нашему  организму?

В  винограде содержится  до 6%   винной  и яблочной кислоты, глюконовой и лимонной, янтарной и щавелевой.  Они придают  ягодам кисловатый вкус и  обеспечивают  многими целебными свойствами.

Есть здесь и  необходимые организму  человека минералы. Более 60% всех микроэлементов  составляют  калий, марганец, магний, редкие микроэлементы (хром, кобальт, никель др). Они  являются необходимыми элементами для построения ферментов и  гормонов, витаминов и белков. Калий улучшает работу сердца.

В винограде содержится много  витаминов: витамин А, В1, В2, ниацин или витамин РР, В5 или пантотеновая кислота, В6, фолиевая кислота, витамин С, биотин, витамин К, флавоноид (витамин Р). Биохимические процессы в  живом организме, клеточный обмен веществ происходит при участии природных витаминов. А ими очень богат виноград.

Виноградные ягоды содержат до 1,5% пектина. Это полисахариды, являющиеся структурными элементами пищевых волокон из кожуры винограда. Именно поэтому ягоды  великолепно очищают наш кишечник.

В винограде обнаружены аминокислоты: лизин, гистидин и аргинин, метионин и лейцин,  цистин, глицин, которые участвуют в обмене веществ, принося в наш организм пластический строительный белковый материал.

Если суммарно подсчитать общее число полезных микронутриентов, которые содержатся в винограде, оно приближается к 150!

Виноград. Целительные и лечебные свойства

Виноград (полезные свойства, противопоказания) оказывается очень полезным в профилактике и лечении многих заболеваний человека:

  • Полезные свойства темного   винограда очень хороши при заболеваниях легких: в комплексном лечении плеврита, бронхита, туберкулеза. Усиливается отхаркивающий, противокашлевой эффект. Это хорошее потогонное средство при простудах.
  • Употребление винограда людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями, поможет им в стабилизации артериального давления, снятии отеков, уменьшении одышки, нормализации сна, очищении кровеносных сосудов, снижении уровня холестерина, укреплению стенок капилляров.
  • Хронические заболевания почек и мочевого пузыря, артриты, ревматизм, расстройства пищеварительного тракта, выведение из организма солей, снятие отеков, обезболивающий эффект    –  все это показания для питания виноградом.
  • При упадке сил, физическом и психическом истощении виноград и свежеприготовленный виноградный сок придадут силы, активность. Избавят вас от хронической усталости.
  • Черный виноград обладает  бактерицидными свойствами. Благодаря  фитонцидам   он  подавляет  рост вредной кишечной флоры, препятствует размножению  кишечной  палочки. Поэтому виноград нужно употреблять для профилактики дисбактериоза.
  • Наряду с ягодами винограда, при возможности, можно использовать листья, веточки и усики, которые  обладают значительными целебными свойствами. Наиболее выраженное их действие – бактерицидное. Поэтому отварами листьев нужно полоскать горло при ангинах, обмывать нагноившиеся ранки. Прикладывать свежие листики к фурункулам и ранам.
  • Сушеный виноград, или изюм обладает всеми свойствами свежих ягод. Его очень любят добавлять в компоты, делать запеканки с творогом, пить чай с сухофруктами.
  • Для профилактики сердечно-сосудистой патологии рекомендуется ежедневно выпивать по бокалу красного вина. Факт остается фактом, фрацузы, большие любители красного виноградного вина, любят хорошо поесть и всегда запивают трапезу красным вином.  Это нация людей, у которых  инфаркты, инсульты, стенокардия, гипертония, встречаются намного реже, чем в целом по всему миру.

 

Кому противопоказан виноград?

Но всегда надо помнить о том, что в некоторых случаях виноград имеет противопоказания к использованию. И если не прислушиваться к советам специалистов, можно навредить своему здоровью.

Виноград противопоказан  диабетикам  и  при ожирении. Большое содержание глюкозы приведет к декомпенсации их физического состояния.

Нельзя кушать виноград в период обострения язвы желудка и дуоденум, язвенном колите, при усилении бродильных процессов и метеоризме. В виноградных ягодах много органических кислот, которые вызовут еще большее обострение язвенного процесса. А высокое содержание сахара усилит брожение в кишечнике

Друзья, когда наступает осень, на всех прилавках появляются душистые гроздья винограда. В это время в винограде содержится особенно много различных полезных веществ. Поэтому насыщайте свой организм антиоксидантами, биофлавоноидами, витаминами, минералами, природными фруктовыми кислотами.

Виноград (полезные свойства, противопоказания) нужны для укрепления физического здоровья и психологического состояния человека. Ягоды винограда накапливают в себе всю энергию солнца, набирают массу минералов и биологически активных веществ  из почвы и воды. На красивую, огромную гроздь в приятно смотреть. Удовольствие, которое вызывают спелые, сочные, сладковатые плоды радует и детей и взрослых.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

startinet12.ru

Виноград. Польза и вред. Полезные свойства и противопоказания. Чем полезен виноград

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы поговорим о винной ягоде – винограде. Думаю, что его любят очень многие из вас. Надеюсь, мы его вдоволь покушали в сезон, да и сейчас он еще продолжается. На прилавках магазинов мы можем встретить столько его сортов: кишмиш, изабелла, мускат, кардинал, шардоне и многие, многие другие. Поговорим мы с вами о пользе и вреде винограда для нашего здоровья.

Виноград был известен очень давно, много лет до нашей эры. Еще египтяне делали из него вино. Царь Соломон, строя храмы, давал рабочим вино. Видимо, он так «подкреплял» их. Любили виноград и греки. Он сопровождает человечество с самых первых шагов осмысленной жизни. В мире насчитывается примерно 8000 сортов винограда. У каждого из них есть полезные свойства. Конечно, когда мы наслаждаемся вкусом ягоды, мы особенно не задумываемся, что она содержит, какую пользу и какой вред приносит нашему организму.

Виноград. Состав

В состав этой ягоды входят витамины С, А, Н, К, Р, РР и группы В, а также железо, натрий, фосфор, кальций, фтор, бор, молибден, никель, сера, хлор, марганец, кобальт, алюминий, кремний, цинк, медь. Еще в винограде находятся фитостерины. Это такие вещества, которые обладают противораковым, антиокисидантным действием. Содержит ягода и органические кислоты, пищевые волокна, дисахариды и моносахариды, флавоноиды.

В целом в винограде содержится до двухсот полезных веществ! Причем полезно в нем все: от косточек до листьев.

Как и любой другой продукт, виноград может быть и полезным, и вредным. Наверно, многие из вас удивятся. Неужели, кроме пользы виноград может быть вреден? А ведь мы должны об этом знать, как и о его полезных свойствах, так и о противопоказаниях. Давайте подробнее поговорим обо всем. Итак, в чем же состоит польза винограда?

Полезные свойства винограда. Польза винограда для здоровья

  • Виноград – это продукт, богатый витамином С. Употребляя виноград, мы укрепляем свой иммунитет.
  • Ввиноград полезен для сердца.
  • Виноград предупреждает тромбообразование.
  • Виноград способствует расширению сосудов.
  • Сок винограда помогает при мигрени. Если его регулярно принимать утром, то головные боли перестанут вас мучить.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Прекрасно помогает виноград при запорах. Дело в том, что он содержит целлюлозу, сахар и органические кислоты, поэтому считается легким слабительным средством.
  • Он заряжает энергией, предотвращает усталость. А антиоксиданты, которые в нем содержатся, укрепляют иммунитет.
  • Так как этот продукт может нейтрализовать кислоту в организме и снизить кислотность мочевой кислоты, он благотворно действует на почки, облегчает их работу.
  • Очень важной особенностью является возможность противостоять раку. Сок винограда не только может предупреждать возникновение болезни, но и подавлять рост уже существующих раковых клеток. Особенно это касается рака молочной железы.
  • Улучшает виноград и состояние дыхательных путей, легких, борется с астмой.
  • Снижает давление.
  • Виноград обладает слабительным и мочегонным свойством, а также потогонным и бактерицидным.

Польза винограда неоспорима, ведь он содержит огромное количество биологически активных веществ, которые необходимы нашему организму. Давайте посмотрим видео на эту тему.

Виноград. Калорийность

Калорийность винограда на 100 граммов от 45 до 63 ккал в зависимости от сорта винограда. Не так и много калорий. Но плохо что? Высокий гликемический индекс. А это значит, что он стимулирует аппетит.

Итак, мы с вами рассмотрели полезные свойства винограда. Однако этот продукт может и навредить. Чем же виноград вреден?

Вред винограда

Дело в том, что в винограде слишком много сахара. И в этом его вред для нашего организма. Но опять же, смотря ведь сколько его съесть. Вредна эта ягода при диабете, ожирении, кариесе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Не стоит забывать и об аллергии. Поэтому людям, у которых наблюдаются такие проблемы, лучше воздержаться от употребления этого продукта или есть совсем мало.

Также нужно знать, что виноград вредно есть людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь. Речь идет, конечно, только о больших количествах винограда. Действие препаратов ослабевает.

Виноград. Противопоказания

  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • колиты,
  • язвы в полости рта и желудке,
  • острые формы туберкулеза легких,
  • аллергия.

Разные сорта винограда. Какой сорт винограда самый полезный?

Польза красного, белого, зеленого и черного винограда

Оказывается, каждый сорт полезен по-своему. Например, белый и светлый виноград пополняет количество железа в организме, поэтому избавляет от усталости.

А темный виноград снижает уровень железа в крови. Но все равно темные ягоды считаются наиболее полезными. В них больше, по сравнению с другими, вещества, которое снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, такой виноград снижает риск развития рака.

Красный виноград обладает антивирусным свойством и антибактериальным, может защитить от инфекции. А по антиоксидантной защите в 12 раз превосходит белый.

Что касается зеленого винограда, то его свойства часто сравнивают со свойствами красного. А еще он помогает при мигрени и астме.

Польза и вред винограда кишмиш и изабелла

Специфика винограда кишмиш в отсутствии косточек. Наверно, многие из нас именно за это его и любят. Кишмиш полезен при заболеваниях нервной системы, при анемии и заболеваниях почек, если нарушен обмен веществ. Рекомендуется он при проблемах с ЖКТ и заболеваниях печени. Однако он очень сладкий, поэтому не стоит употреблять его при сахарном диабете и язве желудка.

Изабелла снижает артериальное давление, регулирует уровень гемоглобина, очищает организм от шлаков и токсинов, добавляет сил. Но следует избегать употребления этого сорта при диарее, диабете, повышенной кислотности, а также, если вы стремитесь похудеть.

Косточки винограда: польза и вред

Как я уже говорила, в винограде полезно все, в том числе и косточки. Косточки винограда содержат много минералов и витаминов. Активные вещества, которые содержатся в косточках, замедляют старение, выводят токсины, защищают печень от поражений, убирают стрессы, депрессии, восстанавливают работу сердца и сосудов.

Кроме того, косточки применяют в косметологии: из них делают маски для лица и рук, скрабы и крема. Потому что семена обладают омолаживающим эффектом. При целлюлите полезен массаж с маслом из виноградных косточек. Наверно, вы обращали внимание, что сейчас появилось много косметической продукции, в состав которых входит это масло.

Однако при всей своей пользе, косточки могут нанести вред:

  • Во-первых, вредно употреблять их слишком много, так как они чрезмерно нагружают желудочно-кишечный тракт.
  • Во-вторых, если есть даже небольшая аллергия, косточки могут спровоцировать сильный приступ.

Польза виноградных листьев

Виноградные листья помогают при лечении бронхита, ангины, а также гипертонии. Листья можно прикладывать к небольшим ранам, так как они способствуют быстрейшему заживлению. Они помогают при стоматите, кариесе и пародонтозе. И, конечно, кто-то из нас наверняка пробовал готовить голубцы именно в виноградных листьях. Неповторимый вкус и аромат, да еще и так изысканно все.

В листьях винограда содержится много витамина К, а он укрепляет костно-мышечный аппарат. Но, как и ягоды не рекомендуется использовать виноградные листья при ожирении, диабете и язве желудка.

Польза и вред винограда для беременных

Можно ли употреблять виноград беременным женщинам? Конечно, можно и даже нужно. В винограде очень много полезных веществ, необходимых беременным женщинам. Причем выбирать лучше красные сорта. Ягоды укрепят иммунитет беременной женщины, избавят от анемии и от запора (чем часто страдают женщины в интересном положении), уберут усталость.

Кому следует исключить виноград из своего меню?

  • если прибавке в весе слишком большая;
  • если есть сахарный диабет;
  • если есть колиты.

В целом, употреблять виноград беременным женщинам следует умеренно, так как большое количество сахара может вызвать увеличение веса плода.

Как мы видим, виноград – это очень полезная ягода. Но при его употреблении следует помнить о противопоказаниях и умеренности.

Как выбрать виноград?

Конечно, мы обращаем внимание на внешние признаки. Ягоды должны быть плотными, без гнили и плесени. Если мы видим небольшие пятнышки, ничего страшного. Это говорит о зрелости винограда.

Как хранить виноград?

Хранить виноград после покупки надо в холодильнике, но без полиэтилена. Желательно побыстрее его съесть, поэтому покупать лучше понемногу. В холодильнике мы храним виноград 2-3 дня.

Можно также заморозить виноград впрок. Я часто делюсь своим любимым способом заморозки. Ягоды разложить на поддон, заморозить их, и уже потом сложить в емкости. Тогда заморозка получается именно ягодка к ягодке. И можно добавлять такие замороженные ягоды в салаты, приготовить смузи, добавить в мороженое.

Как виноград съесть, чтобы это было максимально полезно для здоровья?

В свежем виде и также добавить его во фруктовые салаты. Все компоты, варенья разрушают витамин, и все полезные свойства винограда сводятся на нет.

Вот такая информация на сегодня и пользе и вреде винограда для нашего здоровья. Будем мудры. Помним о противопоказаниях, едим понемногу и радуемся жизни.

И для души мы с вами послушаем сегодня К.Сен-Санс – Лебедь. Удивительная музыка и красивый ролик. Прямо, как сказка.

Смотрите также

Боремся с гиподинамией: секрет здоровья и долголетия от китайских специалистовБоремся с гиподинамией: секрет здоровья и долголетия от китайских специалистовКладезь белков – соевый сыр тофуКладезь белков – соевый сыр тофуФаина Раневская, великая и ранимаяФаина Раневская, великая и ранимаяКаким должно быть питание до и после тренировкиКаким должно быть питание до и после тренировкиМасло туиМасло туиХельба – секрет восточного долголетияХельба – секрет восточного долголетия

irinazaytseva.ru

Чем полезен виноград для детей и взрослых

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

Эта сладкая ягода содержит огромное количество природных сахаров, преимущественно фруктозу и глюкозу. Химический состав продукта включает колоссальное число полезных веществ: витаминов, минералов, ферментов. Чем полезен виноград для человека, если из числа полезных фруктов он был переведен в разряд лекарственных растений? Около половины от общей мировой площади насаждений занято этой культурой, и не зря!

Статьи по теме

Лечебные свойства винограда

В ягоде содержатся необходимые для каждого человека вещества – протеины, минералы, клетчатка и комплекс ценных витаминов. Благодаря такому составу виноград обладает лечебными свойствами и используется как профилактическое средство от множества болезней. Сладкий фрукт насыщает наш организм фолатами (компоненты фолиевой кислоты), фосфором, калием, магнием, железом, селеном, кальцием, витаминами А, С, В6.

Свежих ягод

Вот основные плюсы продукта:

  1. Благодаря целебным свойствам ягоды, ее применяют для лечения многих заболеваний, включая анемию, гепатит, патологии сердечно-сосудистой системы, цирроз печени.
  2. Виноград используется для улучшения функционирования органов ЖКТ и общего состояния человека, страдающего нефрозом или хронической формой нефрита.
  3. Потребление ягод считается прекрасным профилактическим методом для предотвращения образования камней в почках.
  4. Свежие ягоды винограда рекомендовано кушать людям с хроническим туберкулезом, при подагре, катаре гортани и глотки.
  5. Гроздь может защитить организм от многих патологических процессов, оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, стимулирует работу поджелудочной железы.
  6. Виноград следует чаще есть гипертоникам и сердечникам, поскольку он способен мягко снижать давление и приводить в норму частоту сердечного ритма.
  7. Врачи советуют регулярно есть виноград тем, кто хочет улучшить процесс пищеварения, поскольку ягода повышает кислотность и секрецию желудочного сока.
  8. Употреблять фрукт полезно при астме и воспалительных процессах в дыхательных путях.
  9. Благодаря винограду у человека заметно улучшается функция органов кроветворения, активизируется умственная деятельность.

Виноградных листьев

Растение нашло свое применение в кулинарии, косметологии. Благодаря содержащимся в листьях винограда органическим кислотам, витаминам, дубильным веществам и сахарам вытяжку из них используют для создания натуральных косметических средств. Восточная медицина использует растение для лечения бронхита, поскольку оно удаляет лишнюю влагу (мокроту) из дыхательных органов. Кроме того, настой виноградных листьев помогает от гипертонии и ангины. Чистые, свежие листочки прикладывают к ранам, чтобы ускорить свертываемость крови.

Виноградных косточек

Этот продукт можно использовать как заправку при приготовлении салатов либо в качестве компонента для домашнего майонеза. Масло косточек винограда имеет мягкий приятный вкус. Невзирая на то, что полезных свойств в нем меньше, чем в свежих ягодах, экстракт виноградных косточек богат активными веществами, благодаря чему его применяют в медицине и быту. Максимально полезным и ценным считается напиток, полученный путем холодного отжима ягод.

Широко применяют вытяжку из косточек винограда в косметических целях. Масло прекрасно питает, увлажняет, защищает кожу и волосы. Этим объясняется его популярность среди производителей кремов, тоников, шампуней, кондиционеров и других товаров. Многие женщины готовят косметические средства собственноручно, соединяя вытяжку виноградных косточек с разными эфирными маслами.

Вина из винограда

Красное виноградное вино оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Напиток выполняет роль антисептического средства, эффективно снимая болевые ощущения. Кроме того, виноградное вино полезно благодаря тем аминокислотам, витаминам и микроэлементам, которые сохранились в напитке в процессе его приготовления. Употребляя в умеренных количествах продукт, вы улучшаете общее состояние здоровья, укрепляя иммунитет, замедляя процессы старения организма, предотвращая развитие атеросклероза.

Пить виноградное белое вино (сухое) рекомендуется при соблюдении диеты, поскольку оно помогает худеть. Единственное условие при этом – придерживаться меры. Напиток из зеленых сортов ягоды способствует улучшению обмена веществ и ускоряет расщепление жиров. Похудение, кроме того, происходит за счет выведения токсинов, шлаков, других продуктов распада. Виноградное вино мягко очищает ЖКТ, одновременно восстанавливая микрофлору слизистой оболочки кишечника. Натуральный напиток помогает вывести лишний холестерин и нормализовать работу сердечной мышцы.

Изюма

Изюм в большом количестве содержит нужные нам элементы – фосфор, железо, натрий, калий. Кроме того, кушая продукт, мы получаем витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, улучшая сон. Врачи рекомендуют употреблять сушеный виноград людям с малокровием, болезнями почек и пищеварительной системы. Для спортсменов сухофрукт ценен большим содержанием растительных жиров и протеинов.

Виноградного сока

Напиток по воздействию на человеческий организм схож с минеральной водой. Виноградный сок имеет в составе много калия и железа, поэтому пить его рекомендуется при заболеваниях сердца, почек, печени, сосудистой системы. В приготовлении напитка отдайте предпочтение розовым, черным, синим сортам ягоды, ведь такой продукт стимулирует обменные процессы, поддерживает водный баланс. Благодаря своим мочегонным свойствам виноградный сок помогает удалить лишнюю жидкость, соль и мочевую кислоту. В одном стакане напитка (без сахара) содержится суточная норма витаминов Р, С, В.

Польза винограда

Ягода содержит большое количество сахара, благодаря чему прекрасно утоляется голод, а человек наполняется энергией. Калорийность 100 г ягод составляет от 43 до 64 кКал, в зависимости от сорта. Чем еще полезен виноград? В ягодах имеются многие необходимые нам микроэлементы и минералы: калий, кобальт, марганец, никель, цинк, хром, бор и др. Они служат структурными компонентами ферментов, витаминов, гормонов, белков и прочих не менее важных комплексов.

Для взрослых

Фумаровая, глюконовая, щавелевая, гликолевая и другие входящие в состав винограда кислоты оказывают благотворное действие на органы и системы человека. Сок зрелых ягод обеспечивает тело рядом ценных биологических катализаторов (минеральные вещества, анионы). Крайне важным для функциональности организма является наличие в винограде солей железа, при помощи которых образуются красные кровяные тельца.

Мякоть и кожа винограда содержат пектин – вещество, которое оказывает антиоксидантное действие, выводя из тела человека свободные радикалы, токсические элементы, тяжелые металлы. Энзимы тоже являются составными веществами винограда. Эти компоненты отвечают за регенерацию кожных тканей, а также улучшают процесс пищеварения. Фермент липаза обеспечивает расщепление жиров с их последующим выводом для тех, кто не хочет поправиться.

Для детей

Ребенку можно давать продукт, начиная с 2-3 лет. Чем полезен виноград для детей? Растущему организму необходимы полезные вещества, которые содержатся в ягоде. Кушая виноград, малыш получает большое количество глюкозы, однако это не портит его аппетит. Парадокс объясняется тем, что благодаря особым веществам в составе ягоды, она способствует ускоренному пищеварению. Врачи рекомендуют давать полезный фрукт деткам, которые отказываются кушать.

По своей ценности виноградный сок не уступает материнскому молоку, поэтому, если женщине трудно кормить ребенка грудью, можно давать ему натуральный напиток, начиная с пары капель и постепенно наращивая количество. Стакан виноградного сока содержит примерно 200 калорий – этого вполне хватит, чтобы обеспечить малыша (начиная с двух лет) питательными веществами. Кроме того, давать напиток советуют деткам, которые перенесли инфекционные заболевания. Пектин помогает очистить организм малыша от токсинов.

Во время беременности

Виноград беременным можно кушать, но с осторожностью. Это объясняется тем, что ягода несовместима с молочными продуктами, которые женщина в этот период должна потреблять для восполнения дефицита кальция. Виноград при беременности, употребляемый в большом количестве, приводит к тому, что женщина и ребенок начинают поправляться. Активное развитие плода грозит осложнениями при родах (крупный младенец проходит по родовым путям сложнее).

Врачи рекомендуют воздержаться от употребления винограда на поздних сроках беременности. Лучше кушать сушеные ягоды, которые не имеют таких минусов, как свежие, но являются не менее полезными. Сухофрукт обеспечивает беременную женщину витаминами группы В, магнием, железом, бором. Сушеный виноград повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии, остеопороза и других распространенных среди беременных заболеваний.

В период лактации

Чем полезен кормящим виноград? Во время лактации врачи советуют кушать ягоду женщинам, которые страдают бессонницей, запорами, постродовой анемией. Однако при этом стоит учитывать, что виноград медленно переваривается, поэтому употреблять фрукт нужно отдельно от других продуктов. Молодые мамы могут кушать ягоды для повышения лактации, но могу толстеть.

Всем ли полезен виноград

Вовсе не стоит употреблять виноград людям, которые страдают сахарным диабетом или аллергией на ягоду. Кроме того, свести к минимуму потребление фрукта необходимо при остром туберкулезе легких и ожирении. Другими противопоказаниями этого продукта являются состояния организма:

  • наличие уремии;
  • колит;
  • язвы в желудке, ротовой полости;
  • кариес;
  • плохая свертываемость крови.

Видео о пользе винограда для организма

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

польза и вред для организма человека

К виноградной лозе и ягодам, этого удивительного природного кладезя витаминов, каждый относится по-своему. Кто-то предпочитает определенный сорт винограда. Кому-то по душе чистое виноградное вино, оригинальные по вкусовым качествам варенье и джемы. Зная его лечебные свойства, некоторые применяют виноград как косметическое и лечебное средство. К кому присоединиться, какие ягоды выбрать? Задача не такая трудная, если подробным образом изучить, какую пользу и вред приносит виноград человеческому организму.

 Состав винограда

Чтобы полностью разобраться в пользе и вреде винограда, необходимо подробно познакомиться с его составом и выделить самые важные компоненты в нем.

Химический состав винограда разнообразен, в нём много полезных элементов:

  • Флавоноиды. Мощные антиоксиданты и радиопротекторы, им даже уступают витамины С, Е и бета-каротин.
  • Биофлавоноиды защищают организм от радиоактивных элементов, помогают растворять бляшки холестерина, ставят препятствия развитию заболеваний сердца. Благодаря их содержанию увеличивается продолжительность человеческой жизни до двадцати процентов.
  • Содержание сахара в виде глюкозы и фруктозы, они являются безвредными и для усвоения не нуждаются в инсулине.
  • Органические кислоты в виде винной, яблочной и лимонной.
  • Пектиновые соединения.
  • Много химических элементов: фосфор, калий, марганец, кальций магний, медь, никель, железо, цинк, кремний, бор, хром.
  • Большой набор витаминов: С, В1, В3, В5, В6, В9, Р, Е, каратиноиды, К, H.

Питательные вещества в большом количестве

Очень богат и разнообразен полезный список состава винограда, но особенно стоит выделить витамины и минералы которые виноград содержит в большом количестве это:

минералы и витаминыв 100 граммах винограда (мг)норма в сутки (мг)в % от суточной нормы
Кремний1120-5032
Кобальт0,0020,0120
Калий22530007,5
Йод 8 140 5,7
Витамин В1 0,05 1,5 3,3
Витамин В6 0,1 2 5
Витамин С 6 100 6
Углеводы 15500 300000 5,2
Пищевые волокна 1500 20000 7,5


Пищевая ценность, калорийность винограда в 100г

Калорийность винограда зависит от его сорта. Средняя — 70 кКал. Наименьшее число калорий в белых сортах около 45 кКал. Наибольшее в кишмише — до 100 кКал. (в сушенном 230кКал).

Для справки — среднее, нормальное потребление калорий для человека — 2000 кКал.

Углеводов — 15,5 грамм. Белки — 0,6 грамм. Жиры — 06 грамм.

Список полезных свойств винограда

Для того, чтобы убедиться, насколько богат виноград активными и полезными веществами, достаточно взглянуть на список областей его применения:

  1. Используется как средство профилактики от множества болезней.
  2. Применяют в процессе лечения при патологиях сердечно-сосудистой системы.
  3. Виноградная ягода улучшает работу системы пищеварения, так как повышает кислотность и ускоряет вырабатывание желудочного сока.
  4. Свежие ягоды винограда рекомендуются при проблемах дыхательных путей.
  5. Виноград успокаивающе действует на нервную систему.
  6. Благодаря этой ягоде у человека улучшается функция органов кроветворения.
  7. Виноград полезен как лекарственное средство от многих других заболеваний.
  8. В составе много полезных элементов.
  9. Он антиоксидант.
  10. Используется в косметологии.
  11. Применяется в виде приправы или основы многих блюд.

Положительное воздействие на системы жизнедеятельности организма

Виноград находит применение при лечении многих заболеваний. Он воздействует на основные функциональные системы человеческого организма. Об этих свойствах чудесной ягоды стоит поговорить отдельно.

Польза винограда для дыхательной системы

Дыхательная система остро нуждается в питательных веществах, находящихся в винограде. Он рекомендован при начальной стадии туберкулёза, при диагнозах: астма и плеврит.

Система пищеварения

Для системы пищеварения виноград просто не заменим! Главная его способность – нормализация метаболизма. В пищеварительном тракте ускоряется процесс переработки жиров.  Входит в диетическое меню при хронических заболеваниях печени, почек и желчевыводящих путей в виде свежевыжатого сока. Помогает организму восстановиться благодаря содержащимся ферментам. Борется с запорами и ускоряет обмен веществ в результате большого содержания клетчатки и органических кислот. При постоянном употреблении винограда очищаются почки, так как он обладает мочегонным свойством.

Сердечно-сосудистая система

Виноград помогает в работе сердечно-сосудистой системы, так как обогащает кровь азотом и не позволяет появиться тромбам, очищающее воздействует на состав крови, повышая гемоглобин. Снижает давление и приводит в норму сердечный ритм. Всё это становится возможным из-за антиоксидантов, присутствующих в ягодах.

Польза для системы кровообращения

Что происходит с системой кровообращения? Виноград снижает кровяное давление, препятствует закупориванию сосудов. При малокровии (анемии) виноград рекомендуется вводить в рацион из-за имеющихся в его составе железа, глюкозы и фолиевой кислоты. Солнечная ягода борется с атеросклерозом, гипертонией и ишемической болезнью сердца.

Центральная нервная система

Центральная нервная система нуждается в том составе химических элементов, которые находятся в винограде для улучшения эмоционального состояния, для борьбы с бессонницей и нормализации работы всей системы нервных окончаний. Ягоду рекомендуется употреблять в пищу при упадке сил, общем истощении организма. При болезни Альцгеймера виноград способен с помощью обнаруженного в составе полифенола (ресвератрола) защитить от патогенных молекул. Мозг оздоравливается, заболевание тормозится. В светлом соке винограда содержится много железа, что избавляет организм от усталости и слабости.

Польза винограда для эндокринной системы

Эндокринная система несёт ответственность за освобождение организма от вредных веществ. Виноград поможет очиститься от радионуклидов и токсинов, значительно снижает уровень холестерина в крови. В кожице ягод содержатся сапонины, которые блокируют холестерин и не позволяют ему всасываться вместе с кровью в организм.

Репродуктивная система человека

Репродуктивная система использует свойство винограда ускорять восстановление тканей.

Система органов кроветворения

В системе органов кроветворения повышается образование кровяных красных тел. Виноград справляется с повышением иммунитета, делает организм стойким ко многим заболеваниям. Улучшает состояние кожи, волос, придавая им упругость, эластичность и блеск.

Полезные свойства винограда для капиллярной системы

Капиллярная система организма восстанавливается, виноград не позволяет ей разрушаться. Ведь именно она отвечает за общее здоровье человека. Биофлавоноиды не даёт сужаться капиллярам, создавая беспрепятственный проход по сосудам эритроцитов, доставляющих жизненно необходимый кислород к каждой клетке.

Антиоксидантная система организма

Антиоксидантная система защищает организм от радикалов. Виноград – один из сильных антиоксидантов. Ягоду рекомендуют есть при раковых заболеваниях, лучевой болезни, атеросклерозе, диабете, артрите.

Виноград полезен для умственной деятельности

Активизирует умственную деятельность человека.  Всем известно, что в свежем и сушёном виде ягоды винограда улучшают память. Виноград необходим людям, которые занимаются умственной деятельностью. Виноградный сок избавляет от мигреней.

Польза для зрения

Улучшает зрение. С возрастом люди начинают плохо видеть, так как нервные клетки сетчатки глаза погибают. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять по 50-100 граммов виноградных ягод.

Женщинам это будет интересно

Лучшая диета для похудения – включение в состав винограда. Он поможет сбросить лишний вес и избавит от переизбытка жидкости в организме.

Изюм и виноград усиливают сексуальное влечение к мужчинам. Представители сильного пола часто угощают своих избранниц виноградом, чтобы расположить к себе.

Ягоды винограда в ежедневном рационе не позволят образованию рака в молочных железах и успешно смогут бороться с уже имеющимся заболеванием до тех пор, пока не искоренит его в организме женщины полностью.

Прекрасной половине человечества хорошо знакома процедура пилинга, но не многие знают, что в состав веществ для очищения кожи входят экстракты составляющих винограда.

Еще о пользе винограда и вина

О том, что ягоды винограда иногда совершали чудо, говорилось ещё в древности. Известные медики Авиценна и Парацельс в своих научных трудах говорили о пользе вина из винограда. Потом как-то незаслуженно забылись его полезные свойства. Только в двадцатом веке стали задумываться о том образе питания, какого придерживаются жители Франции. Употребляя огромное количество продуктов, содержащих холестерин, французы не набирают лишний вес, не страдают сердечными заболеваниями и являются долгожителями. Ответ лежит на поверхности: во Франции употребляют в меру красное вино, которое производят из винограда. Этот напиток используют при дизентерии, туберкулёзе и холере.

Противопоказания и вред

Наряду с огромным набором полезных свойств, у винограда есть и показания к тому, чтобы отказаться от его применения. Все продукты, полученные из винограда, противопоказаны:

  • Людям, у которых повышенная кислотность желудка.
  • При расстройствах кишечника, потому что виноград обладает сильным послабляющим эффектом;
  • Больным с диагнозом «сахарный диабет» не разрешается употреблять виноград. Для этого вида заболевания процент сахара в ягодах велик.
  • Страдающим от гипертонии необходимо кушать виноград в умеренных количествах, так как он провоцирует жажду и гипертонический криз, если жидкость в организме задержится.
  • Виноградные ягоды относятся к тяжёлому виду пищи, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
  • Детям лучше всего давать сок светлых сортов винограда, так как они насыщены железом, а тёмные сорта наоборот обеднены и могут вызвать анемию в раннем возрасте.

В чём польза листьев винограда

Виноградные листья давно используются в кулинарии и народной медицине, так как имеют в своём составе основные виды витаминов (А, В, С), марганец, магний, железо, кальций. Листья можно есть даже сырыми, что принесёт гораздо больше пользы, чем после их термической обработки. При таком их употреблении снижается отёчность, улучшается кровообращение. Если менструации проходят болезненно, можно попить чай, заваренный из листьев винограда. Высушенные и истёртые в порошок листья помогают при обработке ран. Если у кожи лица нормальный тип, можно делать косметические маски для смягчения из порошка листьев, винограда и натурального мёда.

Полезны ли виноградные косточки

Косточки винограда считаются диетическим продуктом, в их составе присутствуют белки, витамины, полезные минералы и вещества. Косточки имеют мощный антиоксидант в лице витамина Е, калия и кальция. Никакой токсин не способен устоять перед их натиском. Достаточно сказать, какие последствия бывают в связи с нехваткой в организме витамина Е:

  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление половой функции;
  • повреждаются сосуды;
  • ослабление иммунитета;
  • преждевременное старение организма;
  • применение винограда в косметологии и кулинарии

Польза и вред масла из косточек винограда

Масло получают из виноградных косточек путем холодного и горячего отжимов. В первом случае в масле остается больше полезных веществ чем во втором. Но вариант горячего отжима более распространен, так как выход продукции в этом случае больше, поэтому цена ниже. Но чтобы масло из косточек винограда принесло больше пользы, чем вреда, лучше покупать холодного отжима.

Масло из косточек винограда широко применяется:

  • в медицине — полезно для сердечно сосудистой системы, пищеварительной, при болезнях печени, обладает противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным свойствами. Применяется при ожегах, порезах, ссадинах, некоторых заболеваниях кожи. Повышает иммунитет.
  • в косметологии — полезно для красоты и здоровья кожи, волос, ногтей. Обильно используется как компонент скрабов, масок,  средств для обертываний, для массажа.
  • в кулинарии — польза при жарке на таком масле в том, что оно при повышенных температурах не образует вредных веществ.

Возможный вред от масла из косточек винограда:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении болезней ЖКТ;
  • при обострении желчнокаменных болезней;
  • при превышении нормы, которая составляет не более 1-2 чайные ложки в сутки.

Польза винограда в косметологии

Косметология не мыслит своё существование без винограда. Всему «виной» биофлавоноиды, которые успешно ведут борьбу со старением кожи, умеют продлевать молодость. Поэтому в виде экстракта виноград и виноградные косточки входят в состав масок и скрабов. Особенно хорошо действуют такие средства по уходу за кожей лица в период осенних месяцев. Ведь летняя жара высушивает кожу и делает её особенно уязвимой для инфекций.

Роль винограда в кулинарии

Кулинария тоже может похвастаться массой рецептов, в которых активно используются и ягоды, и листья винограда. Особенно виноград очень популярен в армянской, арабской и вьетнамской кухне. Голубцы, а иначе, долма – излюбленное мясное блюдо с использованием виноградных листьев. Они очень хорошо впитывают запахи и насыщают блюдо своим ароматом и вкусом. Повара любят украшать свои кулинарные шедевры красивыми фигурными листьями винограда.

Ботаническое описание винограда и области применения

Виноград представляет собой древовидную лиану, достигающую в длину до тридцати метров. Листья виноград имеет разные, в зависимости от сорта. Побеги цепляются за находящуюся рядом опору при помощи растущих усиков, они и являются соцветиями, которые претерпели изменение своего внешнего вида. Цветы, образующие плоды, у винограда в виде метёлки, они называются обоеполыми. Опыление происходит благодаря ветру и насекомым. Ягоды имеют разную форму, окраску, размер и вкус. Внутри находятся косточки, хотя современные селекционеры могут похвастаться бескосточковыми сортами.

Нет единого мнения о времени появления винограда на Земле и о том, кто первый начал его возделывать. Одни учёные-исследователи считают начало виноградной эпохи со времён ковчега Ноя и горы Арарат, другие, ссылаясь на археологические раскопки, утверждают, что о винограде уже знали в древнем Египте, Греции и Риме. Доказано, что в те времена существовало более шести сортов вина и пива. Праздник в честь Диониса, бога вина, отмечался на широкую ногу. Вино было предписано пить всем для повышения аппетита. И в современном мире винограду уделяется самое пристальное внимание. Считается, что его ягоды придают жизненных сил и наполняют организм человека дополнительной энергией. Виноград находит применение в:

  • косметологии (кожа приобретает способность сиять и молодеть),
  • виноделии (в разумных пределах вино может приносить не вред, а пользу человеческому организму),
  • медицине (помогает укрепить системы, поддерживающие организм изнутри),
  • кулинарии (морсы и десерты становятся ароматными и питательными).

Отзывы

Как всегда бывает, по выражению «сколько людей, столько и мнений». Так и в этом случае. В случае нарушения противопоказаний, люди начинают злоупотреблять ягодами, а у самих – гастрит, в результате будет отрицательный эффект. Все остальные пациенты, которые прислушивались к советам своих лечащих врачей, рассказывают только о благоприятном воздействии винограда, его косточек и масла из них, на организм. В косметологии и кулинарии множество положительных отзывов о таком вкусном и полезном продукте как — виноград.

Какой вывод

Конечно, виноград не панацея от всех болезней, но хороший помощник это точно! И положительных свойств у него гораздо больше, чем вредных. Действия на организм ягод, листьев и косточек самое разнообразное: оздоравливающее, укрепляющее, тонизирующее. Нужно научиться слушать свой организм, кушать виноград, применять масло из косточек винограда, употреблять в пищу виноградные листья и все это делать  по назначению, рекомендациям и допустимым нормам, а также не забыть о противопоказаниях и тогда – всё пойдёт на пользу. Ведь наш организм постоянно нуждается в огромном спектре витаминов, минералов и других полезных веществ — великая доля которых содержится в герое этой статьи — винограде.

Оцените материал:
Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об ошибке

Похожие записи

polzaili.ru

польза и вред для организма. Чем полезен, его состав, калорийность, лечебные и косметические свойства

Виноград – вкуснейшее лакомство, его сладкие и сочные ягоды невероятно популярны во всем мире. Виноград и продукты, получаемые на его основе (сок, вино, уксус, изюм и т.д.) обладают множеством полезных для человека качеств.

В разных странах мира произрастает более 8000 различных сортов винограда. Выделяют самые популярные из них:

  1. Мускат. Известный сорт с сильным и ярко выраженным ароматом мускатного ореха, широко используется для приготовления вина.
  2. Изабелла. Этот сорт был выведен в США, виноград темного цвета с ярким вкусом и запахом. Очень популярно вино, получаемого из этого сорта.

    Сегодня коммерческое производство этого вина запрещено в США и странах Европы в связи с высоким количеством метанола в его составе.

  3. Рислинг. Белый виноград.
  4. Фетяска. Технический вид винограда.

Химический состав и калорийность

Виноград содержит много сахара (углеводов), поэтому его не рекомендуют употреблять в больших количествах людям, страдающим лишним весом и диабетом.

Сколько же калорий содержится в различных сортах винограда? Калорийность белого винограда составляет около 43 ккал. На втором месте зеленый и красный – около 68. А калорийность черного винограда достигает – 72 ккал.

Плоды винограда содержат полезную клетчатку, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и Р, бета-каротин, пектин и множество микроэлементов (калий, марганец, железо, бром, медь, йод фтор и другие).

Полезные свойства винограда

Богатый химический состав подарил множество лечебных свойств винограду. Его плоды и натуральный виноградный сок отлично помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, ведь его ферменты стимулируют выделение желудочного сока.

Красный виноград полезен для сердца и всей сердечно сосудистой системы, он поднимает уровень азота в крови и препятствует образованию тромбов.

Соблюдение специальной диеты при болезни печени подразумевает употребление сладких блюд из винограда и других полезных фруктов.

Плоды винограда богаты таким полезным микроэлементом, как йод. Читайте в этой статье о роли йода в организме человека.

Танины, катехины, антоцианидины – все это антиоксиданты, которые содержатся в винограде (все знают, что красное вино – лидер по количеству антиоксидантов), они снижают артериальное давление, очищают кровь, повышают уровень гемоглобина, нормализуют сердечный ритм, улучшают работ печени. Антиоксиданты необходимы для очищения организма от шлаков и токсинов, они улучшают тонус и помогают бороться со стрессами.

Виноград отлично влияет на память (3 месяца регулярного его употребления дадут видимые результаты). Это достигается опять же за счет незаменимых антиоксидантов. Студентам во время сессии и всем, кто активно изучает иностранные языки показано употреблять в пищу виноград.

Виноград необходим всем, кто ведет активную умственную и физическую деятельность. Профессиональные спортсмены включают эти ягоды в свой ежедневный рацион, ведь они повышают выносливость организма и работоспособность.

Лечебные свойства

Эти ягоды полезны при астме, заболеваниях дыхательных путей и болезнях печени. За счет большого количества растительной клетчатки, виноград ускоряет обмен веществ и борется с запорами.

Обладает он и мочегонным действием, поэтому поможет побороть отеки. Полезны не только свежие ягоды, но натуральные соки, получаемые из них.

Виноградный сок поможет побороть мигрень, для этого его нужно пить по утрам натощак.

Сок из зеленого винограда полезен тем, кто хочет укрепить свой иммунитет и получить заряд бодрости на целый день. Польза черного виноградного сока заключается в улучшение зрения. Сок красного винограда – отличное противовирусное и антибактериальное средство, защитит от инфекций и поможет побороть герпес.

Чем полезен черный виноград?

Польза черного винограда

Еще в Древней Греции виноград применяли в лечебных целях. Его полезные качества помогают предотвратить появление камней в желчном и мочевом пузыре, а также в почках.

Черный виноград способен лечить подагру, так как он выводит из организма лишние соли. Поэтому эти ягоды – лучшее лекарство для больных артитами и ревматизмом.

Вред и противопоказания

При всех своих полезных качествах, далеко не всем можно употреблять в пищу виноград в неограниченных количествах. Когда виноград оказывается вреден?

  1. При заболеваниях желудка и его повышенной кислотности, ведь виноград стимулирует выделение кислоты.
  2. Больным сахарным диабетом, так как виноград содержит большое количество сахара.
  3. При расстройствах кишечника эти ягоды лишь спровоцирует диарею.
  4. Гипертония также является противопоказанием. Виноград стимулирует жажду и может вызвать задержку жидкости.
  5. Виноград – довольно тяжелая пища, его не следует употреблять в качестве десерта, ешьте его как самостоятельное блюдо. Тем более нельзя его употреблять вместе с молочными продуктами, жирной едой и алкоголем. Поэтому его не рекомендуется есть людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
  6. Виноградных сок из темных сортов может вызвать анемию у детей.
  7. За счет большого содержания сахара, виноград оказывает вредное воздействие на зубы. После употребления ягод желательно полоскать ротовую полость.

Чем полезен виноград для женщин?

Виноград имеет уникальные полезные для женщин качества. Его нередко включают в диетическое питание, а ведь именно девушки особо тщательно следят за своим весом. Виноград поможет избавиться от хронических мигреней, болезней почек, улучшит обмен веществ.

Также он является мощным природным афродизиаком, усиливает сексуальное влечение у женщин.

Уникальное свойство винограда для женского здоровья связано с его способностью предотвращать развитие рака молочных желез. Содержащиеся в ягодах растительные пигменты и проантоцианиды являются отличной профилактикой этой серьезной болезни. Если заболевание уже развивается, виноград также поможет с ним бороться.

Еще одно чудесное качество винограда заключается в его благотворном влиянии на кожу. Незаменимы его плоды для всех любительниц загара. Солнечные лучи вызывают преждевременное старение женской кожи, она становится дряблой, появляются морщины.

Все поклонницы загорелой кожи имеют риск заработать меланому – рак кожи. Именно виноград способен снизить до минимума вредное воздействие солнечных лучей. Сегодня экстракт винограда входит в состав многих солнцезащитных кремов, а также косметики, ухаживающей за кожей. Высокое содержание цинка оказывает благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти.

Виноград – один из обязательных продуктов диеты при подагре на ногах. Употребление этих вкусных плодов способствует выведению из организма лишних солей.

Полезные качества винограда помогают предотвратить образование камней в почках. Узнайте здесь об особенностях питания при пиелонефрите.

Лечебное питание при псориазе — http://ialive.ru/pitanie/diety/pri-boleznyakh/dieta-pri-psoriaze-po-pegano.html. Принципы диеты по Пегано.

Польза для беременных

Многие беременные женщины опасаются употреблять в пищу виноград. И зря, ведь он очень полезен. Наиболее предпочтительны красные сорта, выбирайте только свежие ягоды! Большое количество микроэлементов, особенно железа, очень полезно для будущих мам.

Неоценима польза темного винограда для крови — он поднимает уровень гемоглобина. Также он ф, который так важен в период беременности.

Виноград является легким натуральным мочегонным, а значит, поможет избежать отеков. Сочные и вкусные ягоды помогут поддерживать организм в тонусе, придадут энергии и сил. А крема, содержащие экстракт виноградных косточек, помогут предотвратить растяжки на теле благодаря большому содержанию витамина Е.

Косточки от винограда: польза или вред?

Наиболее широко виноградные косточки используются в косметологии. Очень полезен скраб из измельченных косточек, он бережно и нежно отшелушивает омертвевшие клетки кожи.

Масло из виноградных косточек является отличным средством для антицеллюлитного массажа.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в косточках, оказывает омолаживающий эффект на кожу, поэтому их экстракт включают в крема и маски для лица.

Как правильно выбрать и хранить виноград?

Конечно, самые полезные фрукты и овощи – это те, которые выращены на своем участке или в естественной среде. В климатических условиях нашей страны виноград вырастить непросто, но вполне возможно. И все-таки большинство видов винограда, предлагаемых на рынках и в магазинах, привозные.

На что обращать внимание при выборе ягод? Они должны быть целые, плотные и без повреждений. Часто на винограде темных сортов можно встретить белый налет, он абсолютно натурален и говорит лишь о свежести плодов, так что не пугайтесь.

Свежая гроздь винограда плотная, ягоды держатся очень крепко и не рассыпаются. Расфасованный товар выбрать сложнее, обратите внимание, чтобы ягоды не лежали в несколько слоев, так они быстрее портятся.

Также важен и вес виноградной грозди. Тепличная веточка хорошего винограда весит не менее 350 граммов, а винограда, который рос в естественных открытых условиях – не менее 150 граммов.

Чтобы сохранить все полезные свойства ягод, их нужно правильно хранить. Темные сорта сохраняются немного дольше светлых. Лучше всего разложить ягоды на деревянную поверхность в один слой и прикрыть слоем бумаги или дышащей ткани. Хранить их нужно в прохладном помещении, таким образом, они пролежат до трех недель.

Намного дольше можно сохранить плоды, если сделать из них всеми любимый изюм. Его сушат на солнце, предварительно окунув в раствор щелочи. Не забывайте тщательно промывать изюм в теплой воде перед употреблением!

Даже если противопоказаний нет, не следует употреблять в сутки более 300 г свежего винограда (или сока).

При разумном применении виноград принесет целый комплекс полезных для человека свойств. Эти чудесные ягоды помогут надолго сохранить молодость, красоту и здоровье!

Видео о пользе винограда

ialive.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *