Википедия апельсин фрукт – это фрукт или ягода, описание горького вида растения, употребление при аллергии и применение сушеных плодов

Содержание

история происхождения, интересные факты, советы по выбору самых сладких плодов

Posted on

Невероятно

Цедра апельсина становится оранжевой только в умеренном климате по причине разрушения хлорофилла в кожуре из-за охлаждения воздуха.

В жарких странах этого не происходит. Апельсины остаются зелеными. В Гондурасе, например, жители их едят зелеными и только на экспорт «красят» в оранжевый цвет. Делают это при помощи безвредного газа этилена, который обесцвечивает родной зеленый цвет апельсина.

Советы

  1. Покупая апельсины в магазине, волноваться не стоит: этилен, как уже упоминалось, безвреден. Он выделяется в естественной среде яблоками, дынями, бананами, авокадо и томатами и отрицательно влияет на соседние овощи-фрукты. По этой причине не нужно хранить вместе с бананами, например, лимоны.
  2. Самый сладкий апельсин – тяжелый, среднего размера, сорванный в декабре.

Апельсин – вечнозеленое растение с густой кроной. С помощью молодых листьев дерево дышит, с помощью старых – питается (листья-старики способны накапливать азот и кормить дерево).

Деревья достигают двенадцати метров в высоту. Есть, конечно, карликовые сорта (от двух до четырех метров) и комнатные виды (восемьдесят сантиметров). Самые крупные экземпляры дают пять тысяч плодов в год.

Любопытно:

  •                 питается апельсиновое дерево при помощи специальных грибов, живущих на его корнях и поглощающих питательные вещества.
  •                 плоды апельсина – ягоды, состоящие из множества гнезд (как в чернике, семена находятся в окружении сочной мякоти).

Факты:

О названии

  • Название «апельсин» («китайское яблоко») пришло из немецкого языка (APFEL – ЯБЛОКО, SIЕN – Китай).
  • Долгое время (до нач. восемнадцатого века) в России апельсин называли по-разному: померанец, турецкое (персидское) яблоко, наранж, оранциор.

О происхождении и распространении

  1. Родился апельсин на территории Китая около двух с половиной тысяч лет до н. э. Это растение получилось благодаря скрещиванию мандарина и помело.
  2. Португальцы завезли его в Европу поздно: в пятнадцатом столетии, откуда плоды были распространены по Средиземноморью.
  3. Солдатам Александра Македонского приходилось есть апельсины, к которым они не испытывали особых чувств. И вообще в Европе этот плод пришелся не очень-то ко двору.
  4. В разряд элитных он перешел лишь после открытия эффективности их при борьбе с разными инфекциями (цингой, гриппом), даже с чумой. Обычным небогатым людям доставались только корки апельсина.
  5. Европейский климат был слишком жесток и, чтобы выращивать апельсины, нужно было создавать им специальные условия. Вот с тех пор и появились оранжереи (от фр. «оранж» – апельсин).
  6. Людовик XIV так любил апельсиновые деревья, росшие в кадках в его дворце Во-ле-Конт, что приказал посадить в темницу своего министра Фуке (из-за зависти чиновника к его прекрасным домашним апельсинам).
  7. В Россию же апельсины попали только в восемнадцатом веке. Князь Александр Меньшиков специально для их возделывания построил целый дворец Ораниенбаум (от нем. апельсиновое дерево) с большим количеством оранжерей.

  1. А Екатерина Вторая подписала приказ об именовании дворца вместе с деревней городом Ораниенбаумом. Даже герб у него был: оранжевое дерево апельсина на серебре.

  1. Золотые яблоки, согласно мифам Древней Греции, росли в садах Гесперид. А знаменитый Геракл совершил 11-й подвиг, когда вывез их оттуда.

Интересно о цветах апельсина:

  •                 В восемнадцатом-девятнадцатом веках были популярны fleur d’oranger – цветы апельсина. Их с удовольствием помещали в букеты и венки для невесты.

  •                 Эти цветы – символы плодородия, чистоты и целомудрия. По этой причине свадебные костюмы сарацинских невест оранжевые, а христиане вплетали их в свадебные венки.
  •                 В Китае бутоны апельсиновых деревьев означают удачу и бессмертие. В Японии – непорочную любовь.
  • Рис 7 фото цветов
  •                 А еще цветы апельсина – символ плодовитости. В Новой Зеландии маори считают, что апельсины могут подарить женщине плодовитость. Здесь верят, что бесплодная жена должна обнять апельсиновое с западной стороны. В этом случае у нее будет сын. Если женщина сделает это с востока, то будет награждена дочерью.
  •                 Жены южных славян стелили под апельсином свою ночнушку.
  •                 Сегодня апельсиновые цветы – национальный символ Флориды.

Апельсины в современности

В Аргентине создали специальный самолет «Торговец апельсинами» для транспортировки большого количества плодов.

Памятники вкусному цитрусу находятся в Одессе, Ижевске и в турецком Фенеке. На фотографиях ниже они расположены таком порядке, как перечислены.

 

 

Сегодня самый большой сад из пятисот апельсиновых деревьев расположен рядом с г. Милиса (Италия).

Китайцы часто дарят своим любимым эти растения с маленькими апельсинчиками на ветках. Потому что в Китае уверены, что апельсиновое дерево в доме – залог счастья, процветания и благополучия.

И мы желаем нашим читателям добра, мира и гармонии в душе и в жизни. Ешьте апельсины, выращивайте их у себя дома и будьте счастливы.

 

(Visited 1 492 times, 1 visits today)

recepty-s-foto.ru

Апельсин — это… Что такое Апельсин?

Апельси́н (от нидерл. sinaasappel, нем. Apfelsine — «китайское яблоко») — плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по-видимому, является смешением мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima). Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.

Ботаническое описание

Довольно высокое дерево, относится к подсемейству Цитрусовые (Citroideae) семейства Рутовые (Rutaceae). Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветы сидят по 6, кистями и состоят из 5-раздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные «fleurs d’orange»).

Формула цветка: [1].

Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и семенами, погружёнными в мякоть гнезд; такого устройства плод называется «гесперидий», сюда же относятся и лимон, и померанец. В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках. Форма, величина, свойства сока и вкус разных пород апельсина весьма различны; так, кроме собственно апельсина со сладким соком, померанцев с горьковатым и лимонов с кислым, известны еще бодрянки, или цедраты, с очень толстокожими и крупными плодами, напоминающими по форме лимон, но не столь кислыми; еще крупнее и толстокожее плод пампель-мусев. — С. decumana. Всего более ценятся тонкокожие, сочные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

Значение и применение

Плоды апельсина

Сок апельсина — хорошее противоцинготное средство. Сами апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200—500 шт., завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу. Кожура, кроме общеизвестного хозяйственного применения на цедру, настои, варенье и т. п., идет ещё на приготовление разного рода ликёров в Болонье и Флоренции. Также из цедры получают апельсиновое масло.

Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.

Экономическое значение

Выращивание апельсинов является важной частью экономики США (штаты Флорида и Калифорния), большинства средиземноморских стран, Бразилии, Мексики, Пакистана, Китая, Индии, Ирана, Египта, Турции. Несколько меньшее значение имеет для Испании, Южной Африки и Греции.

По сравнению с 1974 годом, в 2004 производство апельсинов почти удвоилось, увеличившись на 99,8 %.

Состав плода

Апельсин в символике

Поскольку плоды апельсина содержат зёрнышки, этот фрукт символизирует плодородие. Увидеть во сне апельсин, хороший знак: взять в руку апельсин — означает получить плод любви, солнечный и совершенный, это всё равно, что сорвать его с древа жизни во всей его красе[2].

Интересные факты

  • В Аргентине для транспортировки фруктов (в основном апельсинов) был разработан самолёт FMA I.Ae. 38 Naranjero. Название транспортника (исп. Naranjero) переводится как «Апельсиновый» или «Торговец апельсинами»[3].

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

dic.academic.ru

Откуда родом апельсины 🚩 апельсин происхождение 🚩 Разное

На прилавках магазинов в России чаще всего представлены апельсины, доставленные из Марокко, Испании, Бразилии, Вьетнама и Турции. Условно все эти сорта апельсинов можно разделить на кислые и сладкие.

Сорт апельсинов «Вашингтон Нэвил» произрастает в Бразилии и Турции. Несмотря на название, данные фрукты не имеют никакого отношения к США. Сорт отличается толстой кожурой и кисло-сладким вкусом. Плоды достаточно сочные, привычного оранжевого цвета. Форма плода округлая, в нижней части украшенная «пупком». Преимущества сорта заключаются в длительном хранении, отсутствии косточек и легкой очистке.

«Валенсия» — сорт апельсинов, изначально растущих на территории Испании. Неприхотливость растения позволила культивировать его и в прочих странах. Плоды апельсинового дерева этого сорта отличаются тонкой кожурой и слегка приплюснутой округлой формой. Характерная особенность сорта – крошечные точки красного цвета, украшающие внешнюю поверхность плода и его мякоть. Апельсины имеют достаточно выраженный сладкий вкус. Косточки в плодах встречаются редко, внутренние мембраны толстые и твердые.

Из Вьетнама в Россию поступают фрукты сорта «Королевский апельсин» и «Bu». «Королевский апельсин» практически неотличим от стандартных видов. Зато «Bu» разительно отличается насыщенной оранжевой окраской и овальной формой плодов.

Цитрусовые из Сицилии появились в России сравнительно недавно. Особенно оригинально выглядят знаменитые «корольки», мякоть которых отличается яркой палитрой. Это могут плоды насыщенного красного или бордового цвета, порой переходящего в почти черный с пунцовыми прожилками. Оранжевый цвет кожуры обладает пурпурным оттенком. Эксперты отмечают выраженный кисло-сладкий вкус плодов, слегка напоминающий малину.

Оранжевый цвет апельсина обусловлен присутствием большого количества каротина. В отличие от большинства сортов, сицилийский «королек» содержит пигмент антоциан, придающий плодам красный оттенок. Почему апельсины Сицилии обогащаются данным пигментом, неизвестно. Выращивание этого сорта в других странах не привело к созданию культуры красного цвета.

Зная, как выбрать апельсины, ориентируясь на характерные особенности сорта, можно приобретать фрукты в соответствии с личными предпочтениями.

www.kakprosto.ru

Удивительный плод апельсин – фрукт или ягода любимый представитель рода Цитрус

Вечнозеленый апельсин, отличается от своих сородичей не только пышной и густой кроной. Он радует человечество в первую очередь своими вкусными, сочными и ароматными плодами. Апельсин – растение-долгожитель, оно медленно подрастает, но также неторопливо стареет. Некоторые экземпляры имеют возраст более 100 лет.

Биологические особенности апельсина

Первое плодоношение наступает на 20 году жизни растения. Цветы апельсина называют флердоранж. Они обоеполые, белоснежные с огромными лепестками, собраны в соцветия. Во время цветения распространяют приятный и насыщенный аромат, тем самым привлекают насекомых для опыления.

Лат. Cītrus × sinēnsis

Такие сорта как Вашингтон, Лате, Томпсон, Кара-Кара и некоторые другие, образуют плод померанец без семян и опыление им не нужно. Растут и вызревают плоды апельсина долго, около 9 месяцев. Но если условия освещения недостаточны, апельсины могут долго находиться на растении и полностью не созреть. У таких двухгодичных померанцев качество семян улучшается, а полезные свойства теряются.

По-особому апельсин привередлив и чувствителен к:

Изменениям почвенного состава.

Температурному показателю. Не любит жару и заморозки во время цветения. Его плоды прекрасно вызревают при 16 – 18˚С.
К влаге. Апельсину одинаково противопоказан ее избыток и недостаток.

К освещению. Тень не дает нормально развиваться плодам апельсина, а открытый солнечный свет обжигает листву и урожай, изматывая растение.

Продолжительности дня. Главной особенностью цитруса является его требовательность к продолжительности теплового периода. Местность, где обитает апельсин, должна находиться в летнем периоде не менее 7 месяцев.

По скорости созревания растение бывает ранних сортов, среднеранних и поздних. Само растение является гибридом помело и мандарина. Плоды апельсина – прекрасное средство для профилактики гиповитаминоза.

Среда обитания. Время сбора и заготовки

Наиболее распространен апельсин в тропических и субтропических регионах мира. Родиной цитрусового представителя является район Южного Китая и страны полуострова Индокитай. Сегодня апельсин культивируют в странах Средиземноморья, Закавказья, Центральной Америки и Африки. Лидерами среди стран-экспортеров цитруса на мировом рынке являются – Бразилия, США и Китай.

Время плодоношения и созревания апельсина зависит от физических факторов и, конечно же, от сорта цитруса. Урожай американского сорта Невела, собирают с ноября по декабрь, сорт Валенсия в Средиземноморском регионе собирают круглогодично. Его выращивают Греция, Испания, Марокко, Турция и Египет. Бразильский сорт Хамлин убирают с октября по декабрь.

Выращивание апельсина на подоконнике

Апельсины хранят при температуре от1˚С до 9˚С не более месяца после сбора. Большая часть урожая направляется сразу на фруктовый рынок или идет на переработку. Ранние сорта хранятся недолго, быстро портятся, теряют вкусовые качества. Менее подвержены плоды цитруса гниению, если вовремя обрабатываются фунгицидами.

Апельсины быстро теряют влагу, и их кожица начинает стареть, морщится, приобретать не товарный вид. Поддержка относительной влажности помещения для хранения должна составлять не мене 85%.  Успешное сохранение обеспечит:

  • своевременная уборка вызревших плодов апельсина;
  • аккуратное обращение с цитрусом;
  • оптимальная сортировка;
  • применение противогрибковых средств защиты;
  • соблюдение правил и условий хранения.

Для успешного хранения необходимо убирать только спелые плоды цитруса. Лучшим местом хранения апельсин является их пребывание на дереве. Так плоды всегда остаются сочными и вкусными, а главное без применения химических препаратов.

Померанец – фрукт или сочная ягода

Созревание плодов апельсина в саду

Плоды всех представителей цитрусовых ученые называются померанец (гесперидий). Является он разновидностью ягодообразного плода, происходящий из верхней завязи. Мякоть его разделена на доли из нечетного количества. Как все ягоды, апельсин имеет яркую окраску, сильный аромат, чем привлекает животных.

Апельсин – фрукт или ягода? Как звучит перевод, фрукт – это сочный и большой плод деревьев, кустарников. В быту все сладкие ягодные плоды относят к фруктам и часто используют их в пищу. Поэтому ученые выделили отдельную категорию – ягодные плоды.

На уровне бытовых расхождений, ягодами считаются мелкие сочные плоды кустарников, а фруктами в народе принято называть большие сочные плоды деревьев. Фрукт – термин не научный, а обыденный. Поэтому фрукт в народе отличается от ягоды всего-навсего размерами.

Традиционно апельсин называют фруктом, но с точки зрения ботаники – это видоизмененная ягода. Он имеет сочную мякоть, уплотненную кожуру, но относится к многогнёздной ягоде.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании апельсина.

По биологическим показателям, апельсин – ягода, а в быту – фрукт, кладезь витаминов и минералов для человеческого организма.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Плодовые

plodogorod.com

Апельсин — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 декабря 2017; проверки требуют 17 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 декабря 2017; проверки требуют 17 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Апельсин.
Апельсин

Плодоносящее дерево.
Испания
Научная классификация

промежуточные ранги

Вид: Апельсин
Международное научное название

Citrus × sinensis (L.) Osbeck

Ареал

Апельси́н (лат. Cītrus × sinēnsis) — плодовое дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовые; а также плод этого дерева.

Апельсин — самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира[2].

Гибрид, возможно, мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)

encyclopaedia.bid

Апельсин: описание, состав и польза

Апельсин: описание, полезные свойства и противопоказания

Апельсин («китайское яблоко») (лат. Citrus sinensis) — это самый настоящий кладезь минералов, витаминов и других полезных веществ. Принадлежит к семейству Рутовые.

В дикорастущем виде этот фрукт нигде не встречается, его происхождение окутано тайной. По всей видимости, апельсин — это гибрид помело и мандарина, который вывели жители современного Китая еще несколько тысяч лет назад. Уже 2500 лет до н.э. в Древнем Китае этот фрукт вовсю возделывался. В Европу он попал в Средние века благодаря португальским мореплавателям.

Биологическое описание апельсина

Апельсиновые деревья довольно разнятся по высоте в зависимости от сорта. Садовые сорта апельсина высотой около 3 м, но некоторые деревья, если их не обрезать, могут вырастать в высоту до 7 м.

Растение вечнозеленое. Цветет кистями по шесть белых цветков.

Апельсин хорошо размножается как вегетативным путем (черенкованием), так и семенами.

Дерево живет до 100-150 лет и за год может дать до 38 тысяч плодов.

Плод апельсина

Плод у апельсина многогнездный и многосемянный. Сверху покрыт толстой кожурой. С точки зрения ботаники плод апельсина называется «гесперидий», то есть происходит из верхней завязи и его мякость представляет собой конгломерат соковых мешочков — преобразовавшихся в процессе созревания веретеновидных волосков.

По своим вкусовых качествам и по простоте очистки больше всего ценятся тонкокожие и сочные мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские апельсины.

Апельсиновые сады разводят в тропиках и субтропиках Средней и Восточной Азии, Средиземноморья, Южной Америки и Южной Африки, а также в Австралии. Лидерами по производству апельсинов являются Бразилия, США, Индия, Китай, Мексика, Иран, Испания, Италия, Египет, Индонезия, Турция, Пакистан, ЮАР, Марокко и Греция.

Пищевая ценность апельсина (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал47
  Белки, г 0,94
  Жиры, г 0,12
  Углеводы, г, в т.ч.:9,35
Сахара, г   11,75 
  Зола, г0,5
  Вода, г86,8
  Клетчатка, г2,4
  Органические кислоты, г  1,3

Макроэлементы

  Калий, мг 181 
  Кальций, мг  40
  Магний, мг13
  Натрий, мг13
  Фосфор, мг14
  Хлор, мг3
  Сера, мг9

Микроэлементы

  Железо, мкг  300  
  Цинк, мкг200
  Йод, мкг2
  Медь, мкг67
  Марганец, мкг  30
  Фтор, мкг17
  Бо, мкг180
  Кобальт, мкг1

Витамины

  Провитамин А (ß-каротин), мг 0,05
  Витамин А (ретинол), мкг8
  Витамин В1 (тиамин), мг 0,04 
  Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,03
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг  0,3
  Витамин В
6
 (пиридоксин), мг
0,06
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг5
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг  60
  Витамин Е (токоферол), мг0,2
  Витамин Н (биотин), мкг1
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг0,2
 

Полезные свойства апельсина

Апельсин навсегда вошел в клуб самых лучших продуктов питания. Его пользу для здоровья переоценить невозможно. Посудите сами:

По содержанию витаминов апельсин может дать фору большинству других фруктов. Конечно же, если рассматривать содержание каждого компонента апельсина, например, витамина С, то у некоторые другие фрукты опережают апельсин. Но дело здесь, как говорится, не в количестве, а в качестве. Содержание витаминов и минеральных элементов в апельсине идеально сбалансировано.

Апельсин особенно рекомендуется к употреблению в зимнее время года и весной, когда запасы витаминов в организме исчерпаны. Особенно богаты апельсины витамином С. Одного апельсина достаточно для того, чтобы покрыть суточную потребность организма в этом витамине. Благодаря большому содержанию витамина С и биофлавоноидов апельсин укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от свободных радикалов и способствует более быстрому заживлению ран. Это его качество также служит средством онкопрофилактики. 

Но самым главным достоинством апельсина является высокое содержание в нем фолиевой кислоты. Это вещество жизненно необходимо для беременных женщин, поскольку помогает предотвратить выкидыши и врожденные уродства у детей, а также предупредить у последних развитие нервно-психических заболеваний как в утробе матери, так и после рождения (как последствие нехватки фолиевой кислоты во время беременности).

Апельсин способствует выведению из организма токсинов и продуктов белкового обмена, что, кстати, при неумеренном употреблении может вызвать диатез. Поэтому злоупотреблять апельсином не стоит и кушать его желательно отдельно от белковой пищи. В этой связи следует обратить внимание, что не совсем уместно есть апельсин во время обильного застолья (а ведь так часто хозяйки украшают праздничный стол апельсиновой нарезкой, и зря). В то же время диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные дни на апельсинах, съедая в течение дня до 1,5 кг этого целебного фрукта, и ничего другого более. Это гарантированно избавит от каких-либо аллергических реакций на апельсин.

Отвар из апельсиновой цедры помогает даже при отравлениях свинцом.

Употребление апельсинового сока способствует разжижению крови, снижая риск заболевания атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Обладает антимикробным и противовоспалительным действием.

Употребление каждым утром натощак по одному апельсину за 30-40 минут до завтрака избавит даже от сильнейших запоров.

Апельсин благотворно действует на нервную систему, даже один его запах служит антидепрессантом и повышает настроение. Не случайно апельсины так популярны в новогодние праздники.

Апельсин можно использовать во время отвыкания от курения. Когда захотелось выкурить сигарету, следует выпить полстакана апельсинового сока. Желание покурить моментально исчезнет.

Очень любим многими апельсиновый сок. Но надо знать, что для его приготовления следует пользоваться не отжимом для цитрусовых, а соковыжималкой, поскольку только в соковыжималке апельсины обрабатываются целиком, т.е. вместе с пленкой, что предотвращает быстрое разрушение содержащихся в соке витаминов (особенно витамина С). Выпивать сок рекомендуется сразу после приготовления, так как уже через 2 часа содержание витаминов в нем снизится в 2 раза.

Обобщим сказанное о пользе апельсина:

  • укрепление иммунитета, в т.ч. профилактика ОРВИ, группа и т.п.;
  • лечение заболеваний обмена веществ;
  • профилактика и лечение авитаминозов;
  • благотворное влияние на процесс пищеварения, угнетение патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • избавление от запоров;
  • выведение из организма продуктов обмена вещества и токсинов;
  • профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение биохимических показателей крови;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • благотворное воздействие на нервную систему, избавление от депрессии;
  • восстановление нервно-мышечного тонуса, избавление от сильной усталости;
  • профилактика и лечение заболеваний полости рта;
  • предотвращение выкидышей и врожденных пороков развития;
  • профилактика и лечение онкологических заболеваний;
  • снижение массы тела;
  • общее омолаживающее действие на организм.

Видео о пользе апельсина:

Рецепт салата из апельсинов по-итальянски:

Необходимо взять: 3 апельсина, 15 листиков базилика, 10 фиников, 1 небольшую красную луковицу, 3 столовых ложки оливкового масла, перец, соль.

Способ приготовления:

Очищенные от кожуры апельсины нарезать тонкими кружками. Финики освободить от косточек и нарезать тонкими полосками. Лук нарезается тонкими кольцами.

На широкое блюдо выкладываются порезанные апельсины и финики. Сверху накладываются листья базилика и лук. Оливковое масло смешивается с 2-3 столовыми ложками апельсинового сока. Салат следует слегка поперчить и посолить, а затем полить сверху соусом. Пикантность блюда можно прибавить, подав его вместе с сухариками из черного хлеба.

Противопоказания к употреблению апельсинов

При всех очевидных достоинствах апельсина следует сказать о некоторых настораживающих моментах.

Апельсин относится к группе т.н. «истинных аллергенов».

Апельсин противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку в нем содержится много органических кислот. Очень осторожно, то есть прислушиваясь к организму, следует употреблять апельсины больным с гиперацидным гастритом (повышенной кислотностью желудочного сока).

Противопоказан апельсин и диабетикам, поскольку в нем много простых углеводов.

После употребления апельсина ротовую полость нужно прополоскать водой.

Фрукты и ягоды: Ан-Ар

Ананас

Антильский

крыжовник

Апельсин

Араза

Арбуз

Архат

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ ФРУКТАМ И ЯГОДАМ:

Там можно найти любой фрукт или ягоду

ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Апельсин: факты, о которых вы не знали до сих пор!

Апельсины любимы всеми. Многие любят апельсины даже больше яблок. Да и как можно сравнивать благородный цитрусовый фрукт с какой-нибудь антоновкой? А между тем…

До XVI века европейцы вообще никакого понятия об апельсинах не имели. Русские – тем более. У нас ведь апельсины не растут! А потом португальские мореплаватели завезли из восточных стран эти оранжевые вкусные шары. И стали торговать ими с соседями. Те, конечно, спрашивали: «Откуда яблочки-то?» – потому что об апельсинах не слышали, а по форме этот фрукт на яблоко похож. Торговцы честно отвечали: «Из Китая яблочки, китайские!»

Так и запомнилось. А в Россию апельсины попали из Голландии. По-голландски «яблоко» – appel, а китайский – sien. Вот и вышел апельсин.

Происхождение апельсина

Апельсины известны человечеству с давних времен. Впервые о них упоминали в древнейшей литературе еще 2400 лет до н. э. Позже в Европе они стали элитными фруктами и украшали только королевские трапезы и вельможные застолья. Простому люду оставались лишь шкурки сочных ярких плодов. В эпоху Возрождения ученые решили, что апельсины «отгоняют» чуму, и тут же приписали их к лекарственным растениям. Надо сказать, что относительно целебности цитрусов ученые были правы. Они и в самом деле повышают аппетит, улучшают обмен веществ, налаживая пищеварительные функции, и укрепляют иммунную систему организма.

Апельсин и впрямь азиат по происхождению. Италия, Испания, Марокко и прочие средиземноморские страны, которые и кормят полмира цитрусами, – это, как принято говорить, вторичный центр происхождения. И попал он туда довольно поздно, меньше пяти столетий назад.

С апельсином были знакомы еще воины Александра Македонского, но они не признали в нем хорошего фрукта. Много веков европейцы не обращали на апельсин никакого внимания. Вот время и место его прихода в Европу: 1548 год, Лиссабон. Очень быстро пахучий плод с приметной оранжевой кожурой получил широкую известность, хотя и под разными именами. И не только из-за удивительной сочности и необыкновенного, запоминающегося вкуса, но и потому, что дерево плодоносит круглый год, а его плоды (точнее, многогнездные ягоды, поскольку семена окружены, как в смородине, сочной мякотью) хранятся подолгу без особых ухищрений.

В стране, которая прежде называлась СССР, лишь Колхида да еще среднеазиатские субтропики могли предоставить апельсиновому дереву сносные условия для существования; уже район Сочи для него излишне прохладен. Селекция на хладостойкость идет давно, но победных фанфар пока не слышно. Урожай под Батуми поспевает лишь к самому концу года, сахара в мякоти – в соковых мешочках, покрытых пленкой, – заметно меньше, чем у испанских или марокканских апельсинов. Правда, витаминов и минеральных веществ столько же.

Полезные свойства апельсина

Сегодня, в XXI веке, уже никого апельсинами не удивишь. На прилавках магазинов их можно встретить круглый год. И это замечательно, ведь эти солнечные фрукты сказочно богаты витаминами С, Е, В3, В6, РР, А, клетчаткой и антиоксидантами, замедляющими процессы старения человеческого организма. Апельсин весом около 150 граммов, к примеру, содержит даже не 100, а 130% дневной нормы витамина С. При этом специалисты Национальной академии наук США уверены, что всего лишь 10 мг витамина С в день могут предотвратить его дефицит в организме, а один средний апельсин содержит около 70 мг этого витамина.

Употребление апельсинов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития злокачественных опухолей – и все благодаря наличию фитоэлементов в их составе. Апельсин – легкоусваиваемый продукт. Он производит невероятное количество тепла и энергии в организме сразу после его употребления. Это очень эффективное средство при депрессии. Фрукт полезен при истерии, бессоннице, нервном напряжении.

Ну и, наконец, апельсин малокалориен, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его всем, кто придерживается здорового образа жизни. Так что ароматные конфеты из свежего, с перетертой цедрой апельсина, входящие в линию «Сладости для стройности», совершенно не повредят вашему изяществу, а вот капельку удовольствия и здоровья непременно добавят.

Апельсин, как известно, способен предотвратить простуду, грипп. Его энергия повышает устойчивость организма против инфекций и ускоряет выздоровление. Цитрус обладает омолаживающими свойствами, выводит из организма токсины и продукты обмена, тем самым предупреждая старение и многие заболевания.

Интересные факты об апельсине

Апельсин снижает последствия злоупотребления едой из фаст-фудов. К такому выводу пришли эндокринологи из Университета Буффало, США. Исследования показали, что апельсин содержит биофлавоноиды, способные защитить и поддержать кровеносную систему.

Все ученые однозначно утверждают: полезные свойства относятся только к натуральным апельсинам, а ни в коем случае не к сухому концентрату.

Полезными свойствами обладает и цедра апельсина.

Любопытно, что витамина С, аскорбиновой кислоты, апельсин накапливает в кожуре втрое больше, чем в мякоти. Его яркая броня, на которую приходится примерно четверть плода, хороша во многих отношениях. Из ее наружного слоя, именуемого флаведо, извлекают душистое эфирное масло. Внутренний же, белый слой – альбедо – один из самых богатых источников пектина, так же как белый столбик в середке апельсина.

Пектины же, во-первых, благоприятны для пищеварения, во-вторых, способствуют выведению из организма вредных веществ; хватило бы и этих двух достоинств, но есть еще и третье: они придают кулинарным продуктам особую консистенцию, нежную и прочную одновременно. Именно благодаря пектину так хороши апельсиновые джемы и мармелады.

Шкурке апельсина, срезаемой ножом, рачительная хозяйка тоже находит разнообразное применение: в пирогах, цукатах, коктейлях, яблочном варенье, а то и в платяном шкафу – считается, что высушенные корки отпугивают моль. Общественное мнение склоняется в пользу апельсинов с тонкой кожицей, оранжевой или красной. В последнем случае апельсины вполне официально называются корольками (у них и мякоть обычно красная), а в первом – обыкновенными апельсинами. Есть и третий вид – пупочные апельсины, крупные, сладкие, очень вкусные. Однако многих смущает пупок, недоразвитый второй плодик на верхушке. Многих – но не тех, кто хоть однажды попробовал такой апельсин.

Снятый осенью апельсин к весне, может быть, не столь сочен, как прежде, зато почти наверняка слаще, потому что отношение сахара к кислоте при хранении помаленьку растет. Но еще удивительнее, что иногда (увы, не всегда) апельсин набирает в лежке витамин С. Если же он его и теряет, то не настолько, чтобы упасть в наших глазах. Просто так второе место в мире среди фруктов не завоюешь, а уступить яблоку совсем не зазорно…

Однако знаете ли вы, что один (!) апельсин по содержанию это ценнейшего вещества заменяет несколько килограммов картошки?

Любителям плодоводства известно, что на одном дереве можно вырастить разные сорта и даже разные виды плодов. Однако, здесь не простое любительство. Так называемая «двухэтажная культура цитрусовых», предложенная сухумским селекционером-цитрусоводом Н. В. Рындиным, блестяще оправдалась на практике, как оригинальный метод дополнительного ускоренного получения апельсинов. Этот способ позволяет перепривить апельсинами те цитрусовые насаждения, которые почему-либо малоурожайны. Можно превратить в апельсиновые деревья те мандарины, которые посажены в теплых, пригодных для апельсина, микрорайонах. И наоборот: там, где лимоны посажены в недостаточно теплых местах, они часто повреждаются морозами и потому не плодоносят,— их также можно перепривить апельсинами. Этим способом можно в два-три месяца увеличить в 10—15 раз количество имеющихся у нас дефицитных привозных апельсинов. Для этого надо в июне привить в крону мандарина глазок высокосортного апельсина, который к сезону окулировки, т. е. к августу, разрастается в мощную ветку. Практика «двухэтажной культуры» апельсинов на кроне мандаринов обнаружила массу крупных преимуществ. Привитие апельсина как бы на огромном подвое более морозостойкого мандаринового дерева существенно повышает морозостойкость апельсина, плоды вызревают раньше и отличаются более сладким вкусом и яркой окраской, чем апельсины при обычной культуре.

Как узнать, сколько долек в апельсине?

Инструкция о том, как узнать сколько долек в апельсине, мандарине или лимоне до того, как его почистить:

сначала оторвите у апельсина хвостик;

в образовавшейся выемке считаем количество маленьких дырочек – их количество и является количеством долек в апельсине: через них апельсин впитывает соки в свои дольки;

предложите спор, что вы угадаете сколько долек в апельсинке до того, как почистите его;

выигрываете спор 🙂

По материалам iqfun.ru, lakomie.ru

Поделиться

zolotou.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *