Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный?
Виды чая и их свойства – какой чай самый полезный и вкусный?
Автор статьи
Инга Маяковская
Время на чтение: 13 минут
АА
Чай – это самый распространённый напиток, который пьют и взрослые, и дети. Он хорошо влияет на здоровье, омолаживает и помогает снизить вес. Этот отличный напиток можно пить, как горячим, чтобы согреться, так и холодным – чтобы охладиться. Чай классифицируют по нескольким видам и сортам.
Содержание статьи:
Виды чая по цвету – черный, зеленый, белый, красный, Пуэр
Он очень известен во всём мире. Этот чай может быть, как с добавками, так и без добавок.
Особенность черного чая в том, что он подвергается полному окислению. Окисление чая может проходить две недели, а то и месяц.
Листики в высушенном виде имеют коричневый или черный цвет.
При заваривании чай может быть оранжевым и темно-красным. Иногда у черного чая бывает терпкий вкус.
Как употребляют черный чай:
Этот замечательный чай можно употреблять с сахаром, без сахара, с ломтиком лимона. А еще в чёрный чай можно добавлять нежирные сливки или молоко.
В отличие от черного чая, зеленый не подвергается полному окислению. Только что сорванные чайные листочки оставляют на открытом воздухе, чтобы они слегка завяли. Затем их сушат и скручивают в небольшие комочки. Благодаря этому методу, не происходит сильной ферментации чая.
Чем полезен зеленый чай:
Зеленый чай — очень полезный, он содержит много витамина С, РР и группы В. Зеленый чай поднимает настроение, уничтожает бактерии, выводит из организма тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк) и даже помогает бороться с раковыми заболеваниями.
Как заваривать зеленый чай:
Для того чтобы заварить зеленый чай, необходимо насыпать заварку в чашку, залить кипяченой водой. Рекомендуется, чтобы температура воды не превышала 90 градусов Цельсия. Заваривать нужно не больше пяти минут. Чай получается желтовато-зеленого цвета с приятным запахом и мягким вкусом. Зеленый чай употребляют, в основном, без сахара.
Белый чай подвергается ещё меньшей ферментации, чем зеленый. Белый чай – это чайные почки, которые покрытые белым ворсом.
Такой чай собирают в начале весны, при этом людям, занятым сборкой чая, не разрешается употреблять до работы лук, чеснок и разные пряности, чтобы не испортить аромат листочков. После того, как собрали молоденькие листья, их подвяливают и сушат — сначала на солнце, потом в тени. Потом листочки ставят сушиться в печь. Затем их упаковывают.
Особенность такого чая — в том, что он не скручивается.
Чем полезен белый чай
Белый чай, как и зеленый, имеет полезные витамины
Как заваривать белый чай:
Белый чай имеет нежный и мягкий вкус. Для заваривания белого чая лучше выбирать фарфоровую посуду. Вода должна быть чистая, свежая и не доведенная до кипения. Температура воды не должна превышать 85 градусов Цельсия. На 150 мл воды нужно взять от 3 до 5 грамм листочков.
Для красного чая верхние листочки собирают рано утром. После того, как листочки чая собрали, их сушат, затем их раскладывают в ящички и проводят ферментацию 24 часа.
Чем полезен красный чай:
Как и все виды чая, красный чай очень полезен для здоровья — он повышает иммунитет, оказывает хорошее общеукрепляющее воздействие на организм. В этом напитке содержится большое количество калия.
Чай рекомендуется пить тем людям, у которых понижено давление.Как заваривать красный чай:
Чтобы заварить чай, нужно слегка закипятить воду — температура кипяченой воды не должна превышать 90 градусов Цельсия.
Затем налейте воду в чашку, где лежит заварка, и тут же слейте её, чтобы убрать запах сырости. После этих действий опять. заполните чашку кипятком и накройте крышкой с полотенцем. Чтобы чай не потерял свой вкус, слейте заварку через ситечко в другую посуду.
После заваривания чай приобретает темно-красный цвет и необычный вкус — он иногда бывает даже сладковатым.
Этот напиток пришел к нам из Китайских провинций. Благодаря ферментации и особенностям хранения, чай приобретает необычный вкус и запах. Чем больше он имеет срок годности, тем он становится вкуснее.
Чай готовят по сложной технологии. Сначала собирают листья чайного китайского растения, которое называется
Чайные листья обязательно обрабатывают определенными настоями. С помощью добавленных специальных бактерий чай ферментируется. Но это еще не все. Чтобы получился настоящий пуэр, его кладут в специальные ямы с настоем на несколько лет, затем прессуют в круглые или прямоугольные лепешки.
Чем полезен чай пуэр:
Пуэр очень хорошо бодрит, поэтому его можно пить вместо кофе. Этот чай не только повышает работоспособность, но и улучшает самочувствие, снижает повышенное давление, выводит токсины. Есть мнение, что пуэр помогает убрать лишние килограммы.
Как заваривать чай пуэр:
Вначале необходимо правильно выбрать посуду — стеклянную, фарфоровую или глиняную. Если же вы выбрали посуду из глины, то заваривайте всегда в ней только один вид чая, так как она сильно вбирает в себя запахи.
Возьмите плиточку чая, отделите от нее небольшой кусочек — размером не более трех сантиметров — и положите в заварной чайник.
Для пуэра воду достаточно просто нагреть, но не кипятить, температура не должна превышать 60 градусов Цельсия. Чтобы первый раз заварить чай, нужно подождать всего 30 секунд, а остальные заварки можно сливать сразу же.
Чай пуэр приобретает восхитительный красный цвет и неповторимый вкус.
Лучшие виды чая по странам – крупнейшим производителям
- Индия
Индия — крупный мировой производитель черного чая. Есть много видов индийского чая, и ассортимент очень разнообразен.
Например, в Индии производят и листовой чай «ортодокс», и крепкий гранулированный чай (СТС), который дает необычный терпкий и крепкий вкус. Также в Индии изготавливается зеленый чай с мягким вкусом и ароматом. - Китай
В такой удивительной стране, как Китай, производят необычные сорта чая с различными вкусами. Китай – это главный экспортер зеленого чая. Именно здесь впервые появилась чайная традиция, о которой потом узнал весь мир. Все виды китайского чая уникальны и разнообразны. - Шри-Ланка
Здесь производят цейлонские сорта черного чая, но в основном, как и в Индии, листовой чай «ортодокс» и гранулированный чай СТС. В наше время производитель поставляет и черный чай, и зеленый. - Тайвань
В Тайвань традиция выращивания чая пришла из Китая, но сейчас этот чайный регион называют самостоятельным. Здесь производят необычный высокогорный чай Улун с приятным вкусом и ароматом, а также черный и зеленый. - Япония
Япония – это крупный производитель только зеленого чая, но все же выбор его разнообразен. Японский чай может отличаться вкусом и ароматом. - Кения
Кения – это крупнейший экспортер и производитель черного чая высокого качества. Но производством чая в Кении занялись недавно, в начале двадцатого века. Благодаря хорошим условиям, сырье считают экологически чистым. Благодаря правильному бережливому уходу за чайными плантациями, чай приобретает приятный терпкий вкус. - Индонезия
Индонезия также считается крупнейшим производителем черного листового чая, а также чая в гранулах и зеленого. Идеальный климат в этой стране создает отличные условия для выращивания чая хорошего качества – и, благодаря этому, чай приобретает тонкий вкус.
Виды чая по типу чайного листа и его обработке
Цельнолистовой чай высшего сорта
- Типсовый чай ( Т) – нераспустившиеся чайные почки.
- Пекой – байховый чай (Р) — самые молодые листья. Pekoe – это собранные листочки, на которых есть ворсинки.
- Оранж (О) – цельные самые молодые скрученные листья. Оранж – это название пришло из династии принцев Оранских. Голландия в шестнадцатом веке была крупнейшим поставщиком чая, а самые хорошие и высококачественные сорта чая шли ко двору штатгальтеров.
- Оранж пекой (ОР) – Orange Pekoe не может содержать чайные почки (типсы). Но все же, оранж пекой с добавлением почек считается очень хорошим и делится на категории:
- FOP (Flowery Orange Pekoe) – собранные листы с типсами (собираются самые верхние ближе к почкам)
- GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – большое содержание типсов
- TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – содержит больше типсов
- FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – очень маленькое количество чайных листьев и много типсов
- SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) — Больше типсов, чем в FTGFOP
Чай среднего сорта
Чай среднего сорта
– это чай из ломаных листьев. Иногда такие листья могут быть просто измельчены, а могут быть и отходами в процессе изготовления чая. Но чай в таком варианте обычно заваривается быстрее и приобретает богатый терпкий вкус.В классификации чая среднего сорта к маркировке международного качества добавляется буква В(broken — брокен):
- ВР – брокен пекой
- BOP – брокен оранж пекой. Категории брокен оранж пеко:
- BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe)
- BGFOP (Broken Golden Flowery Orange Pekoe)
- BTGFOP (Broken Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
- BFTGFOP (Broken Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe)
- BFOPF – среднелистовой чай, буква F – мелко — резаный чай
- BFTOP – листовой чай, который содержит большое содержание типсов
- BOP1 – чай с длинными листьями
- BGOP – чай из лучших листьев
Измельченный чай низшего сорта
Измельченный или ломаный чай – это отходы производства различных чайных сортов или специально измельченные чайные листья.
Классификация измельченного чая низшего сорта:
- Гранулированный чай (СТС) – листья после ферментации помещают в машину, которая измельчает и скручивает их. Гранулированный чай имеет более богатый крепкий и терпкий вкус, чем другие виды.
- Пакетированный чай – получается из пыли, полученной в результате производства другого вида чая. Крошки или пыль помещают в пакетики и упаковывается. Чай в пакетиках очень быстро заваривается, но имеет менее насыщенный вкус. Чай может быть черным или зеленым, а иногда — с вкусовыми добавками.
- Кирпичный чай – прессованный чай. Чаще всего, его изготавливают из самых старых листьев. Кирпичный чай бывает черным и зеленым. Наружный материал должен быть не менее 25%, а листьев – 75%.
- Плиточный чай – этот чай бывает только черным. Отличается от кирпичного чая тем, что он изготавливается из чайной крошки. Сначала его немного обжаривают, потом парят при температуре 100 градусов Цельсия.
Растворимый чай – это порошок, который не нужно заваривать. Чай просто нужно растворять в воде. Его удобно брать и в дорогу и на работу.
По степени ферментации чай бывает:
- Ферментированный чай – это черный чай, который проходит полную ферментацию (степень окисления до 45%).
- Неферментированный – чай, который почти не подвергается окислению (белый и желтый). Степень окисления чая достигает до 12%.
- Полуферментированный – чай, который подвергается неполному окислению. Например, это может быть зеленый чай (степень ферментации от 12% до 35%).
Если Вам понравилась наша статья, и у Вас возникли мысли по этому поводу, поделитесь с нами! Нам очень важно знать Ваше мнение!
Автор статьи
Инга Маяковская
Постоянный автор COLADY, разносторонняя личность
Поделитесь с друзьями и оцените статью:Опубликовано сентября 1, 2014 в рубрике: Стиль жизни;
www.colady.ru
Классификация чая по всем параметрам, виды разных чаев
Чай можно назвать самым любимым и самым популярным напитком на всех континентах. Существует великое множество видов и сортов чая. Они различаются по вкусу, цвету, аромату, способу обработки, стоимости и ценности, а еще по стране происхождения, качеству, способу упаковки. Как же начинающему чаеману не запутаться, научиться различать различные виды чая, выбрать для себя любимые сорта? Попробуем дать пояснения по классификации чая.
Классификация по типу растения
Вроде бы просто, чай получают из чайных листьев чайных кустов или деревьев. По типу чайного растения различают три вида чая: камбоджийский, ассамский и китайский.
- Камбоджийская разновидность включает в себя чайные кусты, выращиваемые в нескольких областях Индокитая. Это растение является гибридом ассамского чайного дерева и китайского чайного куста.
- Ассамская разновидность — это растения, выращенные в Индии, на Цейлоне, в Уганде. Деревья отличает ветвистость, массивность. Редко, но встречаются деревья, достигающие в высоту 20-25 метров.
- Китайская разновидность — чайные кусты, выращиваемые на плантациях Вьетнама, Китая, Японии и Тайвани. Это самые низкие чайные растения, они растут на крутых склонах. Самым ценным сырьем такого растения считаются верхние листочки и почки, которые собирают только вручную.
Классификация по стране происхождения
Китайский чай. Самый популярный, в этой стране производится белый, черный, красный, зеленый чай, улун, пуэр. На долю Китая приходится 1/4 часть всего мирового объема чая, производимого в мире. Чаще всего здесь производится крупнолистовой чай.
Индийский чай. Индия занимает второе место в списке. Здесь производят черный чай из ассамской камелии, которая выращивается в местечке Ассам, и китайской камелии, собираемой в районе Дарджилинг. Эти чаи выпускаются в резаном и гранулированном виде. Часто они используются в качестве купажей. Чёрный чай направляется на экспорт в Америку и Европу. Зеленый поставляется в соседние страны.
Цейлонский чай. Его получают из ассамской разновидности чайного дерева, которое выращивается на высокогорных плантациях юга Цейлона. Производится здесь мелколистовой и гранулированный чай.
Японский чай. К этому виду чая относятся зеленые байховые сорта (матча, гиокура, сенча, банча, генмайча). Они получаются из китайских чайных кустов. Зеленого чая в этой стране производят в пять раз больше, чем черного. Почти весь производимый чай остается внутри страны.
Чай из Индокитая. К этой категории относятся чаи, производимые в Индонезии, Малайзии, во Вьетнаме. В основном, это черные чаи.
Африканский чай. Самое большое количество чая производится в Кении, но в небольших масштабах чай выращивают в Камеруне, Уганде, Мозамбике, Малави. В Африке производится только черный чай, он отличается резким вкусом, часто кенийский чай входит в состав различных купажей, в которых его смешивают с различными видами индийского и цейлонского чая.
Турецкий чай. В Турции производится только черный чай. Он относится к низкому качеству, чайные листья турецкого чая для приготовления необходимо выдерживать долгое время на огне.
В других странах (Грузии, Аргентине, Таиланде, Чили) тоже выпускают собственные виды чая, но они отличаются слишком низким качеством, поэтому в мировой классификации они участия не принимают.
Классификация по степени ферментации
Способ ферментации, окисления чайных листьев — это воздействие на них воздуха, влаги, различных ферментов, солнечного света. От того, сколько будет продолжаться ферментация, зависит степень ферментации. О классификации чаев по степени ферментации хорошо свидетельствует следующая таблица:
Виды чая
В европейской классификации чая различают пять видов напитка: черный, красный, зеленый, желтый, белый. В Китае к этим пяти видам добавляют еще чай пуэр и улун.
Белый чай — производится из нераспустившихся почек, которые проходят минимальную обработку.
Зеленый чай — это сорт слабой ферментации.
Бирюзовый чай (или улун) — это чай, который прошел процесс ферментации в течение трех дней. В Китае этот чай особенно ценится.
Желтый чай — частично ферментированный. Процесс томления в нем происходит непосредственно перед сушкой.
Красный чай — чай, прошедший сильную ферментацию. Процесс окисления длится до трех месяцев. В Европе красный чай называют черным.
Пуэр — ферментированный чай, который прошел особую обработку. Производится чай из нераскрывшихся молодых почек и первых листочков.
Классификация по качеству
Какой бывает чай? Классификация его зависит и от качества чайных листьев, различают сорта:
- высокосортные;
- среднесортные;
- низкосортные.
Классификация по виду чайного листа
- цельнолистовой;
- ломаный или мелколистовой;
- чайные высевки;
- чайная пыль.
Классификация по чайным добавкам
Помимо классических чаев бывает классификация чая по виду добавок:
Ароматизированные чаи. Выпускаются с эфирными маслами и ароматическими добавками.
Фруктовые чаи. Бывают с сушеными фруктами и ягодами.
Чаи с добавлением трав и цветов. Самыми популярными чаями являются чаи с вишней, апельсином, жасмином, бергамотом, лотосом.
Травяные чаи
В состав травяного чая могут входить листья, соцветия или трава одного растения. Это может быть и сбор лекарственных растений. Чаще всего для фитосборов используются:
- цветки ромашки;
- листья смородины;
- листья мяты;
- душица;
- тимьян;
- зверобой;
- ройбуш;
- мате;
- кудин;
- каркаде.
Все травяные чаи полезны для здоровья, они могут использоваться в качестве ежедневного напитка, а также для лечения различных недугов. Ройбуш — чай, который готовится из африканского кустарника. Обладает высоким содержанием антиоксидантов. Мате популярен в Латинской Америке. Это напиток из падуба парагвайского. Каркаде в арабских странах называют лекарством от всех болезней. Он производится из суданской розы.
Классификация видов на этом не заканчивается. Существует очень много сортов каждого чая. Чтобы выбрать для себя подходящий вкус, нужно сначала продегустировать разные виды чаёв. Вкус каждого вида, сорта уникален и неповторим.
Похожие статьи
chayexpert.ru
Виды чая: классификация и тонкости заваривания
В течение дня мы непременно выпиваем чашку чая, в конце праздника заканчиваем вечер за чаем, забегаем к друзьям на чашечку, согреваемся ароматным напитком, пьем чай, если хотим взбодриться. Незаметно напиток закрепился в нашей жизни и нетрудно растеряться среди его видов и сортов, среди которых каждый может выбрать любимый вкус и аромат. В статье мы рассмотрим виды чая и поможем разобраться с особенностями заваривания каждого из них.
Виды чайных кустов
Чайные листья собирают с чайных кустов, которых существует 3 вида:
- Китайский. Чай, произрастающий в Японии, Китае, Грузии и Вьетнаме. Также сюда относят формозский чай и дарджилинг.
- Ассамский. Африканский, Индийский и Цейлонский сорта чая.
- Камбоджийский. Это гибрид первых двух кустов, встречается редко, выращивается только в определенных районах Индокитая.
В зависимости от типа кустов формируются виды чая.
О типах чайных листов
В зависимости от того, какой вид листов используется для создания чая, выделяют цельнолистовые сорта, среднесортные и измельченные (низкосортные). Самым качественным считается цельнолистовой, который выращивается в горах.
Виды чая
Зеленый
Зеленый чай — один из самых популярных видов. Изготавливается из чайных листов, который сушат сразу после сбора. Хороший напиток имеет благородный запах с жасминовыми нотками. Цвет желтовато-зеленоватый. Вкус насыщенный, иногда терпкий, в хороших сортах — сладковатый. А вот запах рыбы и сена свидетельствует о низком качестве напитка. Если вы чувствуете в чае табачные ноты, значит, чай старый. Для заваривания достаточно температуры в 85-90° и 3-6 минут. Зеленый чай заваривают только один раз.
Независимо от того, какой чай вы выбрали, вы должны знать, что первую воду, которой заливают чай, следует слить и только потом заварить напиток. После того как чай заварился, он разливается в прогретые чашки, которые предварительно обдают горячей водой.
Черный
Черный чай изготавливается из листьев и не распустившихся почек. Прежде чем сам лист станет чаем, дожидаются, пока он окислится в течение 2-4 недель. Для заваривания нужна высокая температура — 95-100°С — и 2-6 минут. Вкус этого вида чая насыщенный, терпкий, но без горечи, иногда даже встречаются сладковатые оттенки. Аромат — бальзамический, смолистый. Цвет напитка красно-коричневый, красный или оранжевый.
Белый
Для производства применяются особые сорта кустов — со светлыми листьями, а также чайные почки. Листья вялят на бамбуковых плетенках, а затем сушат на солнце или огне. После заваривания напиток приобретает желтоватый или зеленоватый оттенок, бывает и вовсе бледным. Вкусовые качества порадуют каждого гурмана: мягкий, нежный вкус с травяными, цветочными и дынными нотками. Приятный и аромат — медово-цветочный. Для приготовления напитка используют воду температурой 60-70°С. Чтобы получить вкусный насыщенный напиток достаточно 6 минут.
Желтый
Для изготовления используются молодые чайные почки (обязательно неповрежденные). После сбора их вялят на солнце, после чего пропаривают и просушивают. Приготовленный напиток имеет янтарно-желтый оттенок (иногда даже насыщенный красно-коричневый). Пахнет чай цветами со слегка подпеченным привкусом. Заваривают листья водой, температурой в 65-80°С, через 5-6 минут напиток будет готов к употреблению.
Чай улун
Для создания применяют только зрелые листы, который сначала вялят на солнце, затем происходит скручивание и ферментация, после чего идет поджаривание, еще одно скручивание и сушка. После заваривания лист приобретает красный цвет по краям и зеленый посередине. Оттенок приготовленного напитка варьируется от бледно-нефритового до темно-красного. Характеризуется острым, пряным, персиковым вкусом, цветочным ароматом. Заваривают теплой водой (65-80°С) в течение 1-4 минут.
Пуэр
Создается на основе старых чайных листьев. Чтобы получить пуэр, чайный лист в прессованном виде несколько лет окисляют. Напиток характеризуется темно-коричневым, красным или ореховым оттенком, запах имеет специфический — землянистый. Также удивляет неординарными вкусовыми качествами — земляным привкусом со сладковатым послевкусием. Заваривается особенным методом — сначала первые два раза чай заливают горячей водой на несколько секунд и процеживают, затем настаивают 15-25 секунд. Для заваривания применяют воду температурой 85-100°С.
Травяные чаи
Фиточай создается на основе собранных трав. В наших широтах чаще всего для изготовления используют ромашку, шиповник, мяту, мелису, мать-и-мачеху. Также распространены настои из листьев смородины, земляники, зверобоя, тимьяна, цветков липы.
А вот к привозным из других регинов травяным чаям можно отнести каркаде (сделанный из гибискуса, который можно пить как холодным, так и горячим), ройбуш (приготовлен из одноименного растения, произрастающего в Африке), мате (из парагвайского падуба).
Чтобы попробовать разные виды чая перед покупкой, посетите кафе Минска, в чайной карте которых непременно каждый гурман найдет напиток по вкусу. А найти все заведения города поможет каталог TAM.BY.
news.tut.by
Классификация чая: виды чая и сорта
У любого, кто только начинает знакомиться с настоящим китайским чаем, появляется огромное количество вопросов. Мы постараемся ответить на первый основной вопрос — а с чего, собственно, начать? Почему один чай черный, а другой зеленый или вообще белый?
В отношении чая можно провести аналогии с вином — между этими напитками, действительно, много общего. Подобно тому, как разные вина изготавливаются из разных сортов одного растения (ягоды?) виноград — Шардоне, Пино Нуар, Каберне Совиньон, и т.д., разные сорта чая получаются от разных чайных деревьев, относящихся к одному виду — Камелия, которая, в свою очередь глобально делится на два вида — китайская и ассамская.
Особенности почвы, количество солнечного света и уровень влажности, особенности производства, — все это делает чай таким разным. К тому же, направленная селекция сортов происходит и не без вмешательства человека. Сегодня существует более 400 сортов чая. Но все, что нужно знать — это то, что он делится на 6 разных типов, каждый из которых отличается друг от друга способом производства.
Белый чай
Родина белых чаев — высокогорные районы Фудин провинции Фуцзянь. Белым он называется по цвету чайных почек, которые покрыты серебристым пухом. Чайный лист практически не обрабатывается. На сор идут почки и листья, которые подвяливают на открытом воздухе, сушат, сортируют, отделяя почки, и фасуют. Вот, собственно, и все. Благодаря минимальной обработке в нем сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и антиоксидантов.
Белый чай имеет нежный, едва уловимый вкус, тонкий цветочно-фруктовый аромат и сложное, долгое послевкусие. Это такой чай на нюансах и полутонах.
Желтый чай
Желтый чай производится по особой технологии, которая заключается в так называемом «томлении» листа, когда его оборачивают в пергамент, лён или другой материал и оставляют в таком виде на трое суток. Смысл этой операции в том, чтобы ферментация происходила без доступа свежего кислорода, а за счет окисляющих веществ самого листа, что дарит чаю не такой насыщенный вкус, но очень изысканный сильный аромат и сложное послевкусие. Как и белый, этот — тоже чай полутонов и нюансов.
Зеленый чай
Основной и принципиальный этап производства зеленого чая — процесс «убийства зелени», который по-китайски называется ша цин. Для этого собранные листья быстро прожаривают в чугунных котлах при температуре более 100С. Это уберегает лист от окисления и ферментации, сохраняет ему зеленый вид и тонкий, яркий вкус и аромат. Зеленый чай удивительно свежий, весенний и солнечный, но чтобы по-настоящему оценить все богатство вкуса лучших его сортов, зеленый чай нужно правильно заваривать:
Во-первых, не нагревать воду по таймеру чайника до 80С — она сырая и портит вкус чая. Вода должна быть вскипячена и остужена 2-3 минуты.
Во-вторых, брать достаточное количество заварки — 5 грамм на каждые 150 мл.
В-третьих, заваривать чай быстро и многократно — по 5-10 секунд, постепенно увеличивая время с новыми проливами.
Улуны
Отдельный вид, занимающий промежуточное положение между зелеными и черными чаями. Секрет улунов — в их частичной ферментации, которая создает много нюансов и оттенков во вкусе, и особой прожарке хун пэй. Именно сочетание и разнообразие степеней ферментации и обжарки создают этот самый разнообразный по вкусу вид китайского чая.
Слабо ферментированные улуны (те Гуань Инь. Алишань и др.) имеют сладкий фруктово-сливочный вкус без терпкости и сильный цветочный аромат.Сильно ферментированные улуны (Да Хун Пао, Шуй Сянь, Фэн Хуан Дань Цун) имеют насыщенный, терпкий, крепкий вкус с нотками специй, шоколада, цветов и фруктов.
Красный чай
Классический черный чай, каким его знают в России и Европе, в Китае называется красным чаем— по цвету настоя, который, действительно, насыщенного красного цвета.
Для производства красного чая лист проходит процесс полной ферментации (окисления чайного листа под действием кислорода и ферментов), затем прожаривается для того, чтобы ферментацию остановить. Это ключевой момент производства красного чая. Именно ферментация дарит листу черный цвет, а вовсе не прожарка. Черный чай имеет терпкий, «печеный» вкус с нотками сухофруктов и специй.
Вообще, китайские красные чаи как-то теряются среди тонн и тонн индийского чая. Вместе с тем, качество китайских чаев в десятки раз выше традиционного плантационного черного чая из Индии и Цейлона, и стоить он может даже больше зеленого. Это очень изысканный, сложный по вкусу чай, который также выдерживает множество завариваний. Здесь ноты сухофруктов, фруктов, цветов, шоколада, насыщенный цветочный аромат и долгое послевкусие. Лучшие сорта красного чая так же делают полностью вручную.
Пуэр
Вот и добрались мы до чая, который сегодня будоражит умы:) Если грубо дать определение пуэру, то его можно назвать постферментированным чаем, то есть чаем, в котором процессы ферментации (медленного окисления) идут на протяжении всей его «жизни». В каждом из чаев других видов ферментация так или иначе останавливается, уберегая лист от порчи. Но у пуэра совсем другой тип чайного листа (листья с больших деревьев чайного дерева камелия ассамская) и особая технология производства, которые делают возможным хранение чая и даже улучшение его вкуса с годами. Пуэр бывает двух принципиально разных типов:
Шу пуэр — это черный пуэр. Впервые начали производить всего сорок лет назад. Его получают в результате ускоренной ферментации чайного листа, когда его специально многократно увлажняют и оставляют на «сквашивание» под действием тепла, влажности и микроорганизмов на 1-2 месяца. Это так называемое ускоренное состаривание, имитация того, что происходит с зеленым пуэром за десятилетия.
Шэн пуэр — это зеленый пуэр. Он известен значительно дольше (около семисот лет). После производства его отправляется на состаривание, когда он медленно ферментируется в процессе хранения, получая влагу из воздуха. Примерно через 10-20 лет он станет похож на шу пуэр.
Обратите внимание, что шэн пуэр можно пить сразу же после производства. С годами его вкус меняется, но качество не улучшается. Если чай и сырье, из которого он сделан, изначально хороши, то и молодой шэн будет великолепным и очень интересным по вкусу.
Аромат и вкус Шэн и Шу Пуэров отличаются очень сильно. У шэн пуэра ярко выраженный цветочный, сладковатый аромат и терпкий вкус с нотами сухофруктов, а шу пуэр имеет тяжелые, древесно-землистые ноты в аромате и более насыщенный, орехово-древесный, гладкий вкус.
Вот мы и разобрались с видами чая. Теперь вам стало понятнее, почему чай такой разный!
Заходите к нам в магазин — у нас большой выбор качественного чая от проверенных поставщиков. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblogblog.chai-chai.ru
его виды, особенности сортов, свойства и разновидности (черный, зеленый)
За многовековую историю существования чай из продукта питания превратился в образ жизни для людей из разных уголков мира. До сих пор ведутся исследования на тему пользы и вреда этого напитка, появляются новые его разновидности и самые неожиданные варианты использования.
Виды чая
Разделить чай на виды можно по таким признакам, как метод производства, страна происхождения, тип чайного листа, наличие добавок и др. Наиболее значимой характеристикой, дающей полное представление о продукте, является метод производства. Здесь различают такие виды чая, как:
- зеленый;
- белый;
- желтый;
- красный;
- черный.
Все они относятся к неферментированным, полуферментированным и ферментированным чаям. Именно степень ферментации превращает одинаковое сырье в непохожие разновидности чая, которые отличаются цветом заварки и настоя, компонентным составом, полезными свойствами, вкусом и ароматом.
Самыми крупными производителями чая являются Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония, ЮАР. Здесь производятся тысячи тонн сортов чая, имеющие разные названия и требующие особенных правил заваривания. Кроме указанных выше, в список чаев относят Каркаде – напиток из соцветий суданской розы, Матэ – из листьев парагвайского падуба и Ройбуш – из листьев одноименного кустарника из Южной Африки.
Все виды чая имеют сотни разновидностей и сортов. Даже самый опытный титестер не в состоянии запомнить их названия, отличительные особенности во вкусе и аромате. Самыми предприимчивыми в деле производства чая считаются китайцы. В каждой чайной провинции они производят сотни сортов чая, которые отличаются не только методом производства, но и способом скручивания листа.
В Японии невероятно популярен порошковый зеленый чай, произведенный из зеленых молодых неферментированных листьев камелии. Они измельчаются на специальном оборудовании в чайную пыль, из которой позже готовят японский чай матча, взбитый до густой пенки. Чайный порошок в этой стране принято добавлять в пищу как источник витаминов, минералов, полифенолов и антиоксидантов.
В Европе матча тоже набирает популярность, но больше как биодобавка к пище или краситель для кондитерских изделий. Европеец пока не готов заменить привычный ему черный чай или кофе на спорный по вкусу порошковый чай. Но экстракты из него охотно принимаются для похудения и обогащения рациона полезными веществами.
Что касается травяного чая, то он чаем как таковым не считается. Это фитонапиток с определенным списком лечебных и профилактических свойств, который употребляют курсами.
Зеленый
Считается самым полезным из всех чаев, так как не подвергается ферментации, а значит сохраняет все ценные компоненты. Чтобы процесс ферментации (естественного брожения) остановить, собранные и слегка подвявшие листья и почки пропаривают либо быстро сушат при высокой температуре. Благодаря быстрой обработке листья сохраняют зеленый цвет. Такой чай получил название зеленый.
Китайский зеленый чай производится из китайской разновидности камелии, которая распространена также в Японии и Вьетнаме. В каждой из провинций имеются свои особенности производства чая. Это касается периода сбора, размера листа, времени сушки, способа скручивания и так далее.
Зеленый чай в составе имеет органические соединения, витамины, минералы, аминокислоты. Цвет его настоя может варьировать от желтоватого до зеленого, вкус – терпкий, с натуральной сладостью, аромат с цветочными нотами. Низкосортный продукт дает выраженную терпкость, запах травы или сена и невыразительный цвет настоя.
Самые высокосортные чаи Китая:
- Си Ху Лун Цзин;
- Дун Тин Би Ло Чунь;
- Юн Ву;
- Хуашань Маофэн;
- Ганпаудер.
Китайский зеленый чай может напоминать тонкие иголочки, быть скрученным, как улитка, похожим на порох или большой цветок. Сам процесс заваривания элитного чая — это настоящее эстетическое наслаждение, которое воспевается в традиционной китайской чайной церемонии.
В Китае чайные листья могут сушить на солнце в специальных плетеных корзинах, могут прожаривать на чугунных сковородках, коптить в дыму сосновых поленьев, смешивать с распустившимися цветками жасмина и даже добавлять жареный рис. Сложно даже представить, насколько велико предложение чая в этой стране.
Полезные свойства зеленого чая:
- противовоспалительное;
- обеззараживающее;
- антиоксидантное;
- тонизирующее;
- омолаживающее;
- стимулирующее.
За счет высокого содержания полифенолов, чай входит в список продуктов для профилактики рака
Черный
Черный относится к чаям с полным циклом ферментации. Для отдельных сортов период брожения может составлять от 1 недели до месяца. Больше всего такого продукта производится в Индии и Шри-Ланке. Самыми крупными покупателями выступают страны Европы. В Китае самым популярным ферментированным чаем является Пуэр. Он производится из старых чайных листьев, которые после частичной ферментации прессуются в плиты и закладываются в специальные хранилища для окончательной ферментации.
Чай Пуэр обладает сильным тонизирующим действием, необычным земляным вкусом, а некоторые его разновидности стоят огромных денег. В Китае считается, что чем дольше ферментировался Пуэр, тем он ценнее. В государственных хранилищах есть Пуэр с выдержкой более 30 лет.
Среди индийских и цейлонских чаев самыми ценными считаются сорта:
- Даржилинг;
- Ассамский;
- Нилгири;
- Сиккимский.
Традиционный способ производства черного чая предполагает соблюдение нескольких этапов. Сначала лист вместе с почками собирают и раскладывают в проветриваемом помещении для завяливания. На этом этапе лист теряет часть влаги и становится мягким. Далее его скручивают или сминают для выделения масел и сока.
Далее следует процесс ферментации, в результате которой лист темнеет и приобретает приятный аромат. После ферментации наступает процесс сушки и сортировки. Хороший черный чай имеет темный коричневый цвет с легким блеском, обладает приятным цветочным ароматом без намека на травяные ноты. Цвет настоя от темно-оранжевого до красно-коричневого.
Индийские и цейлонские чаи – это, как правило, смеси нескольких сортов чая, называемые блендами. Они могут состоять из продукции разных урожаев и плантаций. Так достигается наилучшее сочетание вкусовых и ароматических свойств.
В черном чае много дубильных веществ, алкалоидов, минералов и эфирных масел. Его заваривают водой температуры 95°С. Цвет настоя может быть от темно-коричневого до оранжевого. Самыми крупными производителями продукта выступает Индия, Шри-Ланка, Кения.
По полезным свойствам черный уступает зеленому. В нем меньше витаминов и органических кислот, но больше теина и дубильных веществ, что делает его полезным при расстройствах пищеварения, усталости и слабости. Чай стимулирует умственную и физическую активность, обладает антисептическим эффектом, снимает спазмы.
На отечественном рынке в большом ассортименте черный чай предлагают торговые марки Ахмад и Гринфилд. Это высококачественный цейлонский и китайский продукт из разных регионов в разной фасовке. Greenfield также предлагает чаи из трав и плодов.
Красный
Данный вид чая существует в Китае, в Европе – это привычный ферментированный черный чай. Здесь есть разделение на чаи сильной и средней ферментации, улуны и оолонги соответственно. Степень ферментации улунов достигает 50-60%.
Настоящий красный чай производят на Тайване и в некоторых регионах Китая
Внешне его сложно отличить от черного. Различия видны только после заваривания, лист красного чая по краю становится багровым, а середина остается зеленой. Вкус у него более многогранный, как и аромат.
Лучшие сорта красного чая:
- Дзянь Хун;
- Цзинь Я Дзянь Хун;
- Хунь Му Дань.
Производство данного вида чая основано на тех же этапах, что и изготовление черного чая. Отличие лишь в том, что процесс ферментации искусственно останавливается на определенной стадии путем прожарки при высокой температуре. Опытные специалисты руководствуются цветом и ароматом листа и определяют период завершения брожения. Красный чай занимает промежуточное место между черным и зеленым.
Белый
Элитный продукт, долгое время доступный лишь избранным чинам в Китае. Считается самым тонизирующим и полезным для здоровья. Его производят из полураспустившихся первых листов и почек, покрытых светлыми ворсинками. Лучшие сорта белого чая производят только из листьев первого весеннего урожая.
Продукт относится к ферментированным, но всего на 1-5%. Процесс ферментации останавливают пропариванием завяленных листьев на протяжении 1-3 минут. Далее следует сушка и фасовка. Чай, приготовленный из такой заварки, имеет светло-желтый цвет. Вкус очень нежный, мягкий и приятный. Содержит больше всего витаминов, аминокислот и минералов. Заваривается исключительно мягкой водой температуры 70-80°С. Самым главным покупателем такого чая является Япония.
Больше всего элитного продукта производят в провинции Фуцзянь (Китай), на Тайване и Шри-Ланке
Лучшие сорта белого чая:
- Белый пион;
- Серебряная игла.
В процессе производства белого чая его завяленные и высушенные листья не подвергают скручиванию вообще, или выполняют эту работу вручную, аккуратно, чтобы не повредить целостность нежного листочка.
Желтый
Один из самых дорогих и редких чаев в мире. Его производят только в китайской провинции Фуцзянь. На изготовление идут только молодые почки чайного дерева среднего размера. Их собирают только 2 раза в год. Весь процесс производства занимает только 72 часа. За это время собранные почки слегка томят на углях, а затем ферментируют в полотняных мешках при температуре 40°С и сушат. В результате степень ферментации достигает 20%.
В составе желтого чая много эфирных масел, витаминов и минералов
Цвет настоя может быть янтарным или светло-коричневым. По вкусу напиток очень легкий и изысканный с цветочным ароматом и нотами дыма. Заваривают его водой не выше 70°С.
Об особенностях каждого из видов чая можно говорить много. Ведь это уникальный и полезный напиток, который можно употреблять каждый день без опасений навредить здоровью. При соблюдении правил заваривания и суточных норм этот напиток может стать источником жизненных сил, молодости и новых идей.
kofechay.com
Чай: его виды и способы заваривания
Чай — это один из самых популярных напитков в мире. Этот напиток известен еще со времен Древнего Китая, и первые упоминания о нем относятся к третьему тысячелетию до нашей эры. С тех пор многое изменилось — появились новые сорта, способы заваривания, церемонии.
Но одно остается неизменным — неповторимый вкус и аромат. Согласись, сразу понимаешь, что в кружке налит чай. Когда заходишь в магазин, то глаза разбегаются от ассортимента: разные вкусы, листовой или пакетированный, упакованный или на развес. Существуют отдельные чайные магазины, где продаются десятки сортов чая, начиная от его степени ферментации и заканчивая вкусовыми оттенками. И многие люди, которые считают себя чуть ли не экспертами в области чая, не знают даже, как правильно заваривать этот напиток и что для этого нужно.
Итак, какой чай выбрать? Это дело вкуса, а мы опишем самые распространенные виды и расскажем, как их следует заваривать.
Черный чай
Самый распространённый вид чая не только на постсоветском пространстве, но и в Европе и США. Черный чай, кстати, называется таким только в Европе и Америке. На родине чая, Китае, а также во всей Азии этот напиток называют красным. И это логично, ведь цвет заваренного черного чая (не по максимуму, когда пакетик лежит в воде долгое время) больше красный.
Этот напиток один из немногих, который заваривается кипятком. Черный чай универсален, и, например, классический цейлонский подаётся и без каких-либо добавок, и с сахаром, лимоном, молоком или сливками. Именно черный чай является основным составляющим знаменитого британского «5 o’clock». Можно сказать, что массовое признание чая началось с Эрл Грей и Ассам.
Зелёный чай
Тот самый чай, который китайцы постоянно таскают с собой в термосах и считают эликсиром долголетия. Это очень слабо ферментированный чай, и его окисление проводится не более двух суток. Когда впервые пьешь зелёный чай, можно подумать, что пробуешь отвар из травы или чего-то подобного, а не классический напиток. У зеленого чая очень мягкий вкус. Одна из отличительных особенностей зеленого чая — сладкое послевкусие.
Зеленый чай заваривается не так, как черный. Самое главное — это температура заваривания, которая не должна превышать 85 градусов. Распространенной ошибкой является заваривание зеленого чая кипятком, из-за чего он теряет свои полезные свойства и приобретает горький вкус.
Также есть еще несколько менее распространенных видов чая.
Белый чай популярен в Китае. Он изготавливается из нераспустившихся почек чайного куста и имеет низкий процент ферментации. Белый чай имеет цветочный аромат и сладковатый вкус. Так как его собирают только два раза в году, цена у белого чая соответствующая.
Пуэр несколько лет назад стал популярным и в нашей стране. Этот чай изготавливается из почек и зрелых листьев. Отличием пуэра от других видов чая является его долгая выдержка, которая занимает несколько лет. Такая выдержка придаёт вкусу пуэра уникальный вкус.
Мате
Мате изготавливается из высушенных измельчённых листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Пришёл этот редкий напиток из Южной Америки. Мате имеет необычный терпкий горьковато-сладковатый вкус с запахом южноамериканских прерий. Одно из главных достоинств чая мате в том, что он является природным энергетическим напитком.
Для приготовления чая мате используется натуральная тыква, так как это способствует лучшему завариванию. Чтобы мате полностью заварился, нужно около двух минут. Заливать мате можно много раз, сколько — зависит от выдержки сорта и его качества. Огромное влияние на состав мате оказывает ореол его произрастания. Лучшие сорта выращиваются в Аргентине.
Качественный мате ты можешь купить в интернет-магазине Mate-shop.ru, который торгует чаем мате от лучших аргентинских производителей. Также в ассортименте представлены редкие травяные купажи Ливана и Аргентины, восточные лакомства и натуральная косметика из стран Ближнего Востока. Ассортимент магазина представлен не только на сайте, но и в двух шоурумах, где с помощью продавцов, знающих всё о чайной культуре, ты сможешь выбрать подходящий тебе напиток.
А если ты хочешь побольше узнать о чае мате и поучаствовать в чайной церемонии в гармоничной обстановке, то можешь сделать это в профессиональных клубах Матэ в Москве и Нижнем Новгороде. Клубы Матэ — это редкое и нестандартное место, куда приходят отдохнуть от городской суеты, провести деловые встречи либо поучаствовать в различных развлекательных или обучающих мероприятиях. Главное достоинство клуба — это проведение чайных церемоний разных народов мира, а также развивающие интеллект-квесты с образовательным уклоном для детей. Занятия йогой совместно с матепитием в клубе Мате приведут тебя к гармонии, и, может быть, именно тут ты найдешь свое просветление.
Узнать подробнее о клубах Матэ→
Где купить хороший чай?
Конечно, ты можешь купить чай в магазине или заказать на AliExpress, но не факт, что тебе не подсунут подделку, и что вместо пуэра ты опробуешь традиционные китайские травы, никак не относящиеся к чаю. Нам понравился магазин «Планета чая», так как с помощью его каталога можно найти чай по происхождению, по вкусу и по маркам. Если ты ищешь чай с апельсиновым, мятным или малиновым вкусом, то тебе не нужно искать нужный напиток среди множества брендов.
Что еще нам пришлось по душе, так это возможность заказать как фасованный, так и развесной чай. Кстати, разновидностей развесного чая достаточно много: Ганпаудер, Пуэр, Улун и другие сорта. Кроме того, помимо чая на сайте можно заказать кофе, цикорий, какао, сливки и мед. В общем, всё, что нужно для коллекции согревающих напитков.
Кроме того, ты можешь заказать подарочный чай. От обычного он отличается очень красочной упаковкой. Чай в такой упаковке станет отличным подарком для ценителя аромата и вкуса этого благородного напитка.
Советы по завариванию чая
Рекомендуется сливать первую заварку чая, независимо от того, черный он или зеленый. И это не столько ритуал, сколько польза для тебя, так как в первой заварке содержатся вредные вещества. Ты смываешь оставшуюся на чае бытовую пыль, грунт и прочую грязь. Кроме того, некоторым чаям нужно пропитаться водой, и только тогда они отдают свой вкус и аромат.
Не забывай о соблюдении температуры заваривания чая: для черного и пуэра это 90 градусов по Цельсию, тогда как для зеленого и белого — не более 85.
Не передерживай чай. Зеленый следует заваривать не более двух минут, тогда его вкус будет нежным и сладковатым. Черный чай заваривается 3-5 минут.
Кстати, многие об этом и не знают, но заварочный чайник нужно прогревать перед завариванием чая. Таким образом ты обеспечишь равномерный прогрев заварки, и чай раскроет все вкусовые ноты.
Заваривать разные сорта чая нужно в отдельной посуде. Мы не будем останавливаться на традиционных китайской или японской церемониях, где используется целый набор различной посуды, а остановимся на заварниках. Вообще, самым лучшим будет заварник из фарфора. Этот материал не впитывает вкус чая и сохраняет его аромат. Глиняный чайник прекрасно подходит для заваривания зеленого чая, но учти, что посуда из этого материала должна использоваться только для одного сорта чая. Стеклянный чайник тоже неплох и никак не влияет на вкус чая. А вот посуду из стали лучше не использовать, так как чай является окислителем, и в напиток попадает оксид железа.
Посуда для чая
В поисках правильной для заваривания чая и его употребления посуды мы наткнулись на сайт «Bellissima Casa». Нам понравилось, что в магазине можно найти практически любые товары для кухни и дома. Тут тебе и чайные сервизы для посиделок в кругу семьи или друзей, и различные аксессуары, с помощью которых можно добиться аутентичности, устроив настоящую китайскую чайную церемонию. Кстати, дизайн некоторых чайников, кружек и аксессуаров отлично сочетается с классической обстановкой, что позволяет устраивать британские чаепития в стиле Викторианской эпохи.
Выбор редакцииbrodude.ru
Зелёный чай | Чёрный чай | Белый чай | Жёлтый чай | Чай улун (красный чай, оолонг) | Чай Пуэр (Пу-Эр) | |
Из чего изготовлен | Чайный лист | Чайный лист, не распустившиеся почки | Чайная почка, светлые листья особого вида чайного дерева | Молодые не повреждённые чайные почки | Зрелый чайный лист, который после заваривания становится красным по краю и зелёным в середине | Старые чайные листья |
Содержание полезных веществ | Витамины, минеральные вещества, аминокислоты, органические соединения | Содержит более 300 компонентов в своём составе, в том числе витамины, аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды | Лидер по наличию целебных свойств, содержит витамины В, А, РР, С, минеральные веществ, аминокислоты | Микроэлементы, витамины, эфирные масла | Содержит около 400 полезных нутриентов, в том числе антиоксиданты, минеральные вещества, витамины, полифенольные соединения, эфирные масла | Полифенолы, аминокислоты, алкалоиды, витамины, более 30 минеральных веществ, статины |
Цвет настоя | Неяркий, от желтоватого до зеленоватого цвета | Оранжевый или красный | Бледный, желтоватый, желтовато-зеленоватый цвет | От янтарно-жёлтого до красно-коричневого | От бледно-нефритового до тёмно-красного | Тёмно-коричневый, красный или цвета ореха |
Аромат | В плохом чае может быть запах рыбы, сена. В хорошем чае – хороший, благородный аромат с нотками жасмина. | Смолистый, бальзамический | Цветочный, медовый | Цветочный, некоторые любители чая утверждают, что подкопченный, подпеченный | Цветочный | Специфический, сильный, землянистый |
Вкус | Насыщенный, терпкий, в чаях хороших сортов — сладковатый | Терпкий, насыщенна, без горечи, может быть сладким | Мягкий, нежный, с цветочными, травяными, дынными нотками и сладковатым послевкусием | Деликатный, многообразный и изменчивый | Острый, пряный, с персиковым привкусом | Земляной привкус и сладковатое послевкусие |
Ферментация | Нет либо очень короткая | Полная | 5-7% | 7-10% | Средняя (20-30% -оолонг) и сильная (улун — до 50%) | Сырой пуэр – нет; готовый пуэр – естественное ферментирование в течение нескольких лет |
Обработка сырья | Сушат сразу после сбора | Окисление в течение 2 недель – 1 месяца | Завяливание на бамбуковых плетёнках, затем сушка на огне или солнце. Листья либо не скручивают вовсе, либо делают это вручную. | Чайные листья подвяливают на солнце, затем пропаривают, просушивают. | Завяливание на солнце на бамбуковых плетёнках, иногда с подогревом на огне, скручивание, ферментация, поджаривание, вторичное скручивание, сушка | В спрессованном виде чайный лист несколько лет окисляется |
Температура воды при заваривании | 80-90оС | 90-100 оС | Не более 70 оС | 66-85 оС | 60-80оС | 80-100 оС |
Время заваривания | 3-7 минут | 2-7 минут | 5-7 минут | До 4-5 минут | От 1 до 5 минут, в зависимости от степени ферментации | Первые две заварки – несколько секунд, сливая настой, а затем увеличивать до 15-30 секунд. |
Форма выпуска | Чайный лист может быть скручен вдоль оси, поперёк оси (в виде шариков), либо сплющен | Крупнолистовой чай, гранулированный, дроблёный, порошковый (пакетированный) | Может быть как из чайных почек, так и из чайных почек с добавлением небольшого количества чайного листа, и исключительно из только что раскрывшихся чайных листьев | Чайные почки, которые «танцуют» после заваривания | Листовой чай | Прессованные таблетки, кирпичи, блины |
Место производства | Япония, Китай | Индия, остров Цейлон, Кения, Китай, Непал | Провинция Фуцзянь (Китай), Тайвань, Шри-Ланка | Провинция Фуцзянь (Китая) | Китай (провинции Фуцзань, Юннань), Тайвань (Формоза) | Провинция Юннань, район «Шести Знаменитых Чайных Гор» |
24health.by