Как сварить варенье из кабачков, лучшие рецепты кабачкового варенья
Мы расскажем вам, как сварить варенье из кабачков, а также поделимся самыми лучшими рецептами кабачкового варенья, от которых вы придете в полный восторг. Одной из наиболее распространенных заготовок, но только для любителей и настоящих гурманов, является варенье из кабачков. Ежегодно количество хозяюшек, в арсенале которых есть рецепты варенья из данного овоща, пополняется. В этой статье собраны наиболее распространенные, актуальные и необычайно вкусные рецепты варенья из кабачков.
Процесс приготовления кабачкового варенья совсем прост. Достаточно соблюдать пропорции, указанные в рецепте и необходимое количество ингредиентов. Очень часто вводится дополнительные компоненты. К примеру, апельсины, лимоны или фрукты.
Приготовить варенье можно из простых сортов кабачков или цуккини. Но, по мнению опытных кулинаров нежное, тающее во рту варенье можно приготовить только из молодых кабачков, обладающих тоненькой кожицей.
Кабачковое варенье с добавлением лимона
Рецепт варенья из кабачков с добавлением лимонной кислоты
Приготовить варенье из кабачков можно без плодов лимона. Их заменяют на лимонную кислоту, которая не ухудшит вкусовые качества конечного результата. Очистите, нарежьте кубиками один килограмм кабачков, при необходимости удалите семечки. Измельченный овощ поместите в большую миску, засыпьте одним килограммом сахарного песка и поставьте на несколько часов для выделения сока. Затем поставьте на медленный огонь, добавьте пять-шесть грамм кислоты лимонной и варите до полной готовности.
Кабачковое варенье с добавлением лимона и пряностей
Разнообразить варенье из кабачков с добавлением лимона можно при помощи пряностей. Изначально хорошо помойте, очистите от кожуры и семян, килограмм молодых, небольшого размера, кабачков. Порежьте их кубиками, размер которых не более одного сантиметра и, обдав кипятком, поместите в большой дуршлаг и дайте полностью стечь жидкости. Тем временем можно заняться приготовлением сиропа. Для этого необходимо подготовить 250 миллилитров предварительно очищенной воды, один килограмм сахарного песка, средний по размеру лимон. Так же подготовьте пряности. Это может быть гвоздика и корица, добавлять которую нужно по вкусу. Все ингредиенты, кроме лимона, соедините в огнеупорной емкости и, постоянно помешивая, варите до однородного состава на очень медленном пламени. Затем соедините сироп с кабачками, добавьте измельченный лимон с цедрой и варите до загустевения состава. Это легко определить. Достаточно опустить и поднять ложку. Если варенье стекает очень тонкой струйкой, значит оно готово. Хранить его лучше в предварительно вымытых, обдатых паром стеклянных банках под металлической крышкой.
Рецепт кабачкового варенья с добавлением апельсина
Как и в прежних рецептах приготовления варенья, в составе которого основным ингредиентом является кабачок, овощ нужно почистить, убрать семена и порезать. Кубики должны быть по одному сантиметру. Три апельсина, желательно крупных, помойте под проточной водой, протрите и нарежьте полукольцами, не забыв удалить косточки. Все ингредиенты поместите в большую емкость, добавьте три килограмма сахарного песка и оставьте на шесть-семь часов. За этот период времени выделиться сок. После поставьте емкость на огонь, дайте закипеть и варите на медленном огне в течение 20-25 минут, не забывая постоянно помешивать, дабы оно не пригорело. Затем отставьте на пять-шесть часов, и повторите варку. Так необходимо повторить не менее трех раз, разлить по банка из стекла и закатать крышками.
Рецепт варенья из кабачков с добавлением лимона и апельсина
Кабачковое варенье с добавлением апельсина и лимона идеально подойдет для пирожков или булочек. Удалите косточки и кожуру от трех килограмм молодых плодов кабачков, нескольких килограмм апельсинов и двух крупных лимонов. Кабачки измельчите при помощи терки, но только со средними зубьями, а фрукты пропустите через мясорубку. Все ингредиенты соедините в большой, желательно эмалированной емкости, добавьте чуть больше двух килограмм сахарного песка и варите в течение часа на среднем огне, не забывая помешивать. После снимите с огня, дайте полностью остыть варенью и, снова доведя до температуры кипения, разлейте по предварительно подготовленным емкостям.
Как сварить варенье из кабачков с добавлением яблок
Один, средней по размеру, кабачок измельчите при помощи мясорубки, предварительно очистив его от кожуры и семян. На терке с крупными зубьями измельчите так же предварительно очищенный килограмм яблок любого сорта, но только спелых. Лимон пропустите вместе с кожурой через мясорубку. Все ингредиенты поместите в огнеупорную емкость, добавьте пол стакана жидкого по консистенции меда и, после закипания, варите до образования однородного состава.
Варенье из кабачков с добавлением физалиса
В емкость эмалированную поместите килограмм предварительно очищенных и измельченных кубиками кабачков. Пол килограмма физалиса разрежьте на две части. Если плоды большие по размеру, разрезать их лучше на четыре или шесть частей. Засыпьте ингредиенты полутора килограммами сахарного песка и оставьте на шесть часов, в течение которых выделится сок. Варить варенье необходимо три-четыре раза с перерывом не более шести часов. При последней варке добавьте щепотку гвоздики, закипятите и разлейте по предварительно подготовленным банкам.
Кабачковое варенье с добавлением брусники
Один килограмм кабачков и 300 грамм брусники помойте под проточной водой, удалите кожуру с овощей. Приготовьте сироп. Достаточно поместить в огнеупорную емкость сахарный песок, количество которого немного превышает килограмм, и 100 миллилитров очищенной воды. Постоянно помешивая, варите сироп до полного растворения кристалликов сахара. Затем поместите кабачки и ягоды, на медленном огне, помешивая, варите до тех пор, пока кабачки не приобретут прозрачный оттенок.
Как приготовить варенье из кабачков, рассказала Карина
www.mazajka.ru
Варенье из кабачков на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь
Добрый день! Сегодня предлагаю вашему вниманию очень интересное варенье – из кабачков. Звучит странно: «варенье из овоща»! Но, если кто уже успел попробовать этот янтарный десерт с прозрачными, упругими кусочками, тот захочет есть его снова и снова.
Почему кабачок? Потому что, он обладает нейтральным вкусом, и в сочетании с дополнительными ингредиентами, которые мы будем использовать – этот плод полностью принимает на себя все их вкусы и ароматы. Трудно будет отличить, мякоть кабачка от мякоти апельсина, лимона и т.д.
Варенье очень приятно кушать зимой, и вдвойне приятно знать, что в состав этого блюда входят только натуральные овощи и фрукты с большим количеством полезных веществ. И никаких красителей или ароматизаторов, тем более консервантов!
Издавна люди заготавливали варенье впрок, сохраняя его в деревянных бочонках в погребах. С момента производства стеклянных баночек процесс хранения заготовки стал намного проще.
Общие принципы приготовления кабачкового варенья:
- Все ингредиенты будут проходить термическую обработку, закупориваться горячими под крышку. При этом в банке создаются такие условия, которые не позволяет бактериям размножаться и портить наш десерт.
- Сахар, который мы будем добавлять, является натуральным консервантом, именно он проливает срок хранения консервации. Чем кислее фрукт мы будем добавлять к кабачку, тем больше нужно будет положить сахара.
- Варенье желательно хранить в одном температурном режиме, оно «не любит» перепадов. Если у вас нет погреба, можно сложить баночки в кладовку или шкаф, в темное прохладное место.
- Так как кабачок очень водянистый овощ, он быстро выпускает сок, нам не потребуется дополнительно варить сироп. Можно смело говорить, что варенье готовилось в «собственном» соку.
Еще нам потребуется тара ёмкостью 0,5 и 1 литр. Процесс приготовления может занять 1-2 дня в зависимости от режима кипячения массы.
Можно приготовить варенье в мультиварке, что значительно упрощает процесс, об этом читайте ниже.
Очень вкусное варенье из кабачков с лимоном
Рецепт очень вкусного варенья из кабачка с лимоном для тех, кто любит кислинку. Кроме того, что это вкусно, это еще и полезно. Лимон является кладезем витамина С и профилактическим средством от гриппа и простуды, что очень актуально зимой. Особенно, если вы работаете на улице или у вас есть дети, которые часто болеют! Зимой вы поблагодарите себя за то, что приготовили это варенье.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 3 кг.
- Лимоны – 2 шт.
- Сахар – 2 кг.
- Молотая корица – 5 г.
1. Очищаем шкурку у кабачка, разрезаем плод пополам и удаляем серединку с семенами. Распускаем овощ вдоль на брусочки, а потом эти брусочки режем тонкими пластинками по 2-3 мм. Взвешиваем нарезку (если есть возможность), общая масса должна получиться 2 кг. 300 грамм, если у вас получилось меньше – возьмите еще кабачок.
2. Сахар высыпаем в кастрюлю с кабачком, аккуратно перемешиваем, оставляем на ночь, чтобы овощ пустил сок.
3. Утром лимоны измельчаем вместе со шкуркой на небольшие кусочки и добавляем к кабачку. Корицу на кончике ножа высыпаем в варенье.
4. Ставим кастрюлю на огонь, варим на слабом огне 1,5 часа, сахар должен полностью растаять. Чем дольше будет кипеть варенье, тем гуще и прозрачнее оно станет, ломтики будут полупрозрачными.
5. Стерилизуем банку и крышку, перекладываем в банку варенье, плотно закрываем крышкой. Переворачиваем тару вниз головой и накрываем теплым одеялом. Даем нашему десерту остыть.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином – пальчики оближешь
Это королевский рецепт варенья из кабачков. Его вкус достоин украшать праздничные десерты на Вашем столе.
В рецепте есть и лимон, и апельсин. Эти яркие фрукты окрасятся прозрачные дольки кабачка в янтарный цвет. Запах цитруса поднимет вам настроение на весь день. Обязательно приготовьте, не пожалеете.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачок – 1,5 кг. (1 кг. очищенного кабачка)
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар – 2 кг.
1. Кабачки моем под проточной водой, очищаем от шкурки, удаляем середину с семечками. Режем кубиками.
2. Апельсины и лимон обдаем кипятком, обязательно удаляем косточки, чтобы они не дали горечь нашему десерту. Фрукты нарезаем мелкими кусочками.
3. Высыпаем все ингредиенты в кастрюлю, засыпаем сахарным песком, перемешиваем. Ставим на плиту, и после того, как закипит, провариваем 1 час.
4. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки.
Закрываем крышкой. Ставим вверх донышком, укутывает в теплое одеяло на 12 часов до полного остывания.
Кабачковое варенье с апельсинами
Это вкусняшка с запахом нового года! Холодной, снежной зимой, что может быть лучше запаха и вкуса этого оранжевого фрукта?
Наш овощ в процессе приготовления варенья полностью пропитается вкусом и запахом цитруса, в итоге, невозможно будет отличить где фрукт, а где овощ, все будет вкусно-апельсиновое.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачок – 1 кг.
- Апельсин – 2 шт.
- Сахар – 700-800 г.
1. Кабачки почистить от кожуры и семян, апельсин только помыть, очищать от кожуры его не нужно. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками или брусочками. Сложить в кастрюлю.
2. Всыпать сахар в варенье, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике.
3. Процесс приготовления варенья будет состоять из нескольких этапов:
- 1-й этап: поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Выключить газ, варенье накрыть кухонным полотенцем и сверху накрыть крышкой. Отложить до вечера настаиваться;
- 2-й этап: вечером повторить процедуру и оставить на ночь в укромном месте;
- 3-й этап: утром сделать то самое – закипятить и проварить две минутки.
4. Стерилизуем банки: для этого необходимо положить их вместе с крышками в кастрюлю с холодной водой и закипятить.
Разлить в тару варенье, закрыть крышкой, перевернуть и дождаться остывания. Хранить в темном прохладном месте.
Видео рецепт приготовления варенья из кабачков с имбирем и лаймом
В этом рецепте к кабачку мы добавим имбирь и лайм.
Важный момент: хотя и говорят, что хорошего много не бывает, не бросайте много имбиря, он очень жгучий, это может сильно исказить вкус десерта.
Имбирь является согревающим средством, его часто используют в профилактических целях, но не забывайте, что мы сегодня готовим варенье, а не лекарственное средство.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 1 кг.
- Лайм – 1 шт.
- Сахар – 800 г.
- Корень имбиря – 50 г.
Ниже можно посмотреть видео с пошаговой инструкцией приготовления кабачкового варенья с имбирем и лаймом.
Готовим варенье из кабачков с мятой в мультиварке
По консистенции варенье по этому рецепту получится похожим на джем. Мягким на вкус и чем-то напоминающим грушевое варенье. Попробуйте этот вариант приготовления, ведь мята обладает успокаивающим и обезболивающим действием. Так что, в холодный зимний вечер, после тяжелого дня, приятно будет насладиться этим джемом, и запивая чайком, снять стресс в кругу близких.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Мята – 10 листочков
- Сахар – 0,5 кг.
1. Кабачок, как и в предыдущих рецептах, вымываем, очищаем от кожуры и семечек. Лимон обдаем кипятком. Нарезаем ингредиенты в произвольной форме, так как варенье по консистенции будет как пюре. Мяту мелко измельчаем.
2. Высыпаем все в чашу мультиварки, добавляем сахар, оставляем на 10 минут для выделения сока из кабачков и лимона.
3. Ставим на мультиварке функцию «Варенье», время приготовления – 1 час.
4. Через час прямо в мультиварке, либо в отдельной емкости, взбиваем варенье блендером до однородной массы.
5. Выставляем снова режим «Варенье» на 30 минут.
6. Готовое пюре из кабачков с мятой выливаем в стерилизованную тару, закрываем плотно крышкой или закатываем ключом. Ставим крышкой вниз, накрываем одеялом и ждем полного остывания.
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях 🙂
Автор публикации
Комментарии: 951Публикации: 417Регистрация: 04-09-2015zdorovakrasiva.com
Варенье из кабачков – лучшие рецепты кабачкового варенья
Предлагаем вам самые вкусные, проверенные рецепты приготовления кабачкового варенья. А также, очень популярные рецепты варенья из кабачков.
Кабачок, если разобраться, овощ универсальный. Диетологи поют ему хвалу за неимоверную полезность: витаминов в нем немеряно, кровь кислородом очищает, шлаки, залежи соли из организма выводит, полноценному сну способствует. Помните, как киношная фраза про «икру заморскую, кабачковую» мигом разлетелась на цитаты? А еще из него получается просто замечательное варенье, приготовлением которого мы и займемся.
До начала работы…
Процесс изготовления кабачкового варенья начинается с правильной подготовки тары и собственно объектов приложения сил – кабачков.
Тщательнейшим образом проверяем банки и крышки. Все должно быть без изъянов, хорошо простерилизованным – в этом залог будущего успеха. Остановите свой выбор на емкостях объемом до литра как наиболее рациональных и удобных. Далее, под рукой должны быть кастрюля или таз, в котором будет осуществляться непосредственный процесс варки. Не обойтись без кухонных весов, деревянной лопатки и половника.
Теперь проводим кастинг среди претендентов на роль будущего лакомства. Нам нужны только «правильные» плоды, достигшие нужной спелости, твердокожие. Лучшим вариантом станут итальянские цуккини – по вкусовым качествам им нет равных. Прошедшие отбор овощи моем, счищаем кожуру, избавляем от семечек, режем кубиками и приступаем к процессу варки.
Варенье из кабачков с добавлением лимона
Приготовить его просто, а вкус получается настолько необычным, что редкие знатоки сходу догадаются, что перед ними не какая-то там экзотика, а коренные обитатели наших огородов.
Ингредиенты:
Кабачки – 1 кг
Лимон – 1 шт.
Сахар – 1 кг
Вода – 100 г
Рецепт кабачкового варенья с лимоном:
В кастрюле или тазике сахар смешиваем с водой и варим сироп. Этого времени как раз хватит, чтобы прокрутить в мясорубке лимон. Кабачки мы нарезали заранее, теперь самое время высыпать их вместе с лимонной мякотью в сироп и варить, постоянно помешивая, 45 минут. Разливаем по банкам, закрываем и ждем подходящего случая побаловать домашних вкусненьким.
Кабачковое варенье с пряностями
Можно приготовить варенье практически по тому же рецепту, но уже с добавлением пряностей.
Ингредиенты:
Кабачки – 1 кг
Сахар – 1 кг
Вода – 1 стакан
Лимон (с цедрой) – 1 шт.
Пряности (гвоздика, корица) – по вкусу.
Очищенные от кожицы и семян, нарезанные кабачки забросить на пару минут в кипяток. Дать обтечь на дуршлаге, затем поместить в сироп согласно следующему расчету: на килограмм ценного овоща – килограмм сахарного песка и стакан воды.
Пропускаем в мясорубку лимон, добавляем к общей массе, приправив пряностями по своему вкусу, и варим, пока не загустеет. Варенье готово, когда стекает с ложки тонкой непрерывной струйкой наподобие нити.
Варенье из кабачков с добавлением апельсина
Ингредиенты:
Кабачки – 1 кг
Апельсины – 3 шт.
Сахар – 4 стакана.
Кабачки подготавливаются точно так же, как и в предыдущем рецепте. Из апельсинов удаляем косточки и нарезаем фрукты на дольки. Все вместе пересыпаем сахаром и оставляем, пока не дадут достаточное количество сока (обычно требуется около 5 часов). Затем доводим смесь до кипения, варим при постоянном помешивании еще 20 минут, огонь при этом должен быть средним. Снимаем и опять выжидаем 5 часов. Процедура повторяется: ждем, когда закипит, кипятим четверть часа, ждем 5 часов. Последний этап: вновь доводим до кипения, варим 15 минут, разливаем, закручиваем. Готово!
Абсолютно не возбраняется поэкспериментировать и добавить одновременно оба вида цитрусов. Получится
Варенье из кабачков с лимонами и апельсинами
Ингредиенты:
Кабачки – 3 кг
Апельсины – 1,5 кг
Лимоны – 2 шт.
Сахар – 2,5 кг
Кабачковое варенье с лимоном и апельсином:
Почистив овощи и фрукты, трем кабачки через крупную терку. Апельсины и лимоны перерабатываем в мясорубке. Смешиваем в общей емкости, высыпаем сахар и доводим на среднем огне до кипения. Считая от этого момента, варим еще с час на среднем огне. Снимаем, остужаем. Теперь опять нужно довести варенье до закипания и варить час, помешивая. Кстати, получившееся варенье – не только лакомство к чаю, но и отличная начинка для сдобы!
Варенье из кабачков с яблоком
Ингредиенты:
Кабачок (средний) – 1 шт.
Яблоки – 1 кг
Лимон – 1 шт.
Мед – полстакана
Рецепт приготовления варенья из кабачков с яблоками:
Яблоки для наших целей нужны спелые, сладкие. Срезаем кожицу (она еще понадобится!), вырезаем сердцевину, трем в крупную терку. Перемалываем в мясорубке кожуру, лимон, мед. Те же действия повторяем уже с кабачком. Перемешав, доводим до закипания и продолжаем варить, убавив огонь, до получения однородной консистенции.
Варенье из кабачков с добавлением брусники
Ингредиенты:
Кабачки – 1 кг
Брусника – 300 г
Сахар – 1,5 кг
Вода – 100 г
Рецепт приготовления кабачкового варенья с брусникой:
Кабачки чистим, режем кубиками, бруснику моем. Готовим сироп из сахарного песка с водой. Дождались, когда закипит – засыпаем овощи и ягоды. Варенье готово, когда кубики кабачков станут прозрачными.
А что, если добавить чуточку экзотики? Попробуем приготовить
Варенье из кабачков и ананаса
Ингредиенты:
Кабачки – 1 кг
Ананас – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Сахар – 1 кг
Вода – 100 г
Как приготовить кабачковое варенье с ананасом:
Очищенные, нарезанные кубиками кабачки и кусочки ананаса засыпьте сахаром, пусть дадут сок. С момента закипания варите 5 минут, затем емкость надо убрать с огня и оставить настаиваться несколько часов. Опять варим (примерно полчаса), но уже с добавлением лимона, пропущенного через мясорубку. Разлить горячим по банкам и закатать.
У каждой хозяйки – свои маленькие секреты приготовления варенья из кабачков. Встречаются и достаточно неожиданные. Например,
Варенье из кабачков и цитрусов с добавлением морковного сока
Нам понадобится:
Кабачки – 1 кг
Сахар – 0,7 кг.
Лимон – 1 шт.
Апельсин – 1 шт.
Сок морковный – 1 стакан.
Как сварить кабачковое варенье:
Пропустив через мясорубку (поочередно) лимон и апельсин, заливаем морковным соком, ждем, когда закипит.
Нарезанные кабачки высыпаем в емкость для варки, засыпаем сахаром, добавляем получившуюся на первом этапе нашего славного кулинарного пути смесь и варим, интенсивно помешивая, чтобы появилось как можно больше сока. Теперь на достаточно длительный срок оставляем образовавшуюся смесь в покое, пусть настаивается, а сахар как раз основательно растает.
По истечении 15 часов снова ставим вариться на 7 мин. Снимаем, отправляем в холодное место, пусть выстаивается еще часов 5-7. И опять кипятим, уже 30 мин. Все, процедура завершена, осталось разлить горячее варенье по банкам и законсервировать.
Угощайтесь сами и угощайте родных и знакомых!
chto-polezno.ru
Варенье из кабачков: как правильно варить кабачковое варенье — Автор Екатерина Данилова
Варенье из кабачков — общее описание
Диетологи считают кабачок одним из самых полезных и легкоусвояемых овощей. Он богат витаминами группы В, С и РР, железом, кальцием, медью, марганцем и калием. Также кабачок обладает стимулирующим для желудочно-кишечного тракта действием, способен поглощать избыточный холестерин и вредные вещества, выводить из организма лишнюю жидкость, устраняя отечные явления, а также предотвращать развитие атеросклероза и анемии.
Благодаря высокому содержанию калия и магния, кабачки полезны для сердца и сосудов; наличие большого количества железа позволяет им улучшать свойства крови и обогащать ее кислородом, без которого организму очень трудно выдерживать нагрузки.
Кабачки очень полезны при застое желчи, так как они не нагружают печень; их рекомендуется употреблять при холецистите. Диабетики хорошо воспринимают сахара и микроэлементы, содержащиеся в кабачках. Незаменимы они и при артрите, благодаря своему свойству выводить из организма избыточные соли. Считается, что, если в течение недели ежедневно съедать более 200 гр. кабачков, то можно полностью избавиться от шлаков. Также свежий кабачковый сок применяется для лечения легких нервных расстройств и нарушений сна.
Больше всего полезных веществ содержится в небольших недозрелых плодах, имеющих длину от 20 см до 25 см. Их следует употреблять в пищу вместе с кожурой. Молодые кабачки можно употреблять в пищу сырыми, но после созревания их нужно обязательно подвергать тепловой обработке.
Варенье из кабачков — подготовка посуды
Чаще всего варенье из кабачков, как и любое другое, хранят в небольших банках емкостью до 1 л. Перед закладкой варенья на хранение в банки их следует простерилизовать, чтобы уничтожить вредные бактерии. Вымыв банки и убедившись в том, что на них нет трещин, сколов и других дефектов, их стерилизуют одним из следующих методов:
— на пару;
— в духовке;
— в микроволновой печи.
При любом методе стерилизации следует позаботиться о сохранности банок, так как стекло, из которого они сделаны, может треснуть при резком изменении температуры.
Также перед варкой варенья следует проверить крышки, которые должны быть чистыми, ровными, без ржавчины, с хорошей прокладкой.
В процессе варки нам также понадобится большая эмалированная кастрюля или миска (можно медный раз), кухонные весы, деревянная лопатка для помешивания варенья и половник для разлива варенья по банкам.
Варенье из кабачков — подготовка плодов
Для варки варенья подойдут спелые кабачки с твердой кожицей. Самые лучшие вкусовые качества имеет варенье, которое готовят из цуккини — длиноплодных итальянских кабачков.
Подготовка кабачков к варке варенья
Особых приемов подготовки кабачков к варке варенья не существует: их моют, очищают от кожуры и семечек и режут на мелкие кубики.
Варенье из кабачков — рецепт 1 (с лимоном)
Если вы не признаетесь своим домашним, из чего сделано это варенье, то они примут его за грушевое, апельсиновое, ананасовое, но только не кабачковое. Чтобы его приготовить, нам понадобятся:
1 кг кабачков,
1 кг сахара,
100 гр. воды,
1 лимон
В посуду для варки следует засыпать сахар, залить воду и варить сироп (в течение примерно 5 минут). Когда сироп будет готов, нужно поместить в него подготовленные кабачки, пропущенный предварительно через мясорубку лимон, и варить все примерно в течение 45 минут. Затем готовое варенье переливаем в горячем виде в стерилизованные банки и закатываем.
Варенье из кабачков — рецепт 2 (с лимоном, апельсином и морковным соком)
1 кг кабачков,
0,7 кг сахара,
1 ст. морковного сока,
1 лимон.
1 апельсин
Сначала нужно подготовить продукты: лимон с цедрой пропустить через мясорубку, апельсин также пропустить через мясорубку и, добавив морковный сок, довести до кипения.
Затем подготовленные кабачки нужно поместить в посуду для варки и, добавив сахар, лимон, апельсиново-морковный сок, перемешивать все до появления сока. После нужно дать смеси настояться около 15 часов. По истечение этого времени, когда сахар растает, и кабачки с лимоном пустят сок, следует поставить посуду на плиту и варить около 7 минут. Потом варенье следует переместить в прохладное место на несколько часов, и после снова кипятить в течение получаса. Готовое варенье следует перелить горячим в заранее простерилизованные банки и закатать.
Блюдо остужается и готово для консервирования.
Варенье из кабачков с ананасом — рецепт 3 (с лимоном и ананасом)
1 кг кабачков,
1 кг сахара,
100 гр. воды,
1 лимон,
1 ананас
Подготовленные кабачки и ананас, очищенный от кожицы и серединки и нарезанный кусочками, помещаем в посуду для приготовления варенья и засыпаем сахаром, чтобы они пустили сок. После этого смесь кипятим около 5 минут, снимаем с огня. Дав варенью настояться в течение нескольких часов, снова ставим его на плиту и, добавив пропущенный через мясорубку лимон, варим в течение получаса. Затем готовое варенье переливаем в горячем виде в подготовленные стерилизованные банки и закатываем.
Варенье из кабачков — полезные советы опытных кулинаров
Варенье, приготовленное по приведенным выше рецептам, имеет совсем другие вкусовые качества в отличие от привычных нам всем видов варений, при этом в нем практически невозможно распознать первоначальные продукты.
Кабачки для варенья годятся только молодые, с тонкой кожицей, тогда оно будет буквально «таять на языке».
К длительному хранению кабачковое варенье готовят так же, как и любое другое, закатав в банки и поместив в прохладное сухое место.
zhenskoe-mnenie.ru
Варенье из кабачков — Энциклопедия домашних заготовок
Вкусное варенье из кабачков
Многие люди, которые пробуют варенье из кабачков впервые, принимают его за варенье из ананасов. Кабачковое варенье обладает изумительным вкусом. Не в каждом доме можно встретить такой десерт, поэтому варенье из кабачков, по праву, можно считать настоящим деликатесом. Готовится такое варенье очень просто. Предлагаем несколько рецептов приготовления варенья из кабачков.
Кабачковое варенье с апельсином
Для приготовления варенья необходимы: 1 килограмм крупных кабачков, 4 стакана сахара, 3 апельсина.
Кабачки следует помыть, удалить шкурку, очистить от косточек, натереть на крупной терке и выложить в эмалированную посуду. Натертые кабачки следует засыпать сахаром и поставить в холодное место на 4-6 часов.
Затем кабачки с сахаром поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 20 минут, постоянно помешивая ложкой. После этого варенье следует снять с огня, охладить и поставить в прохладное место на 4 часа. Далее вновь довести варенье до кипения, добавить к нему измельченный, очищенный апельсин и варить еще 15 минут. После того, как варенье остынет, настоится в течение 4 часов и закипит в третий раз, его можно разливать по стерилизованным банкам и закручивать.
Варенье из кабачков с апельсином с виду напоминает кусочки ананасов в сиропе, поскольку в результате трехкратной варки кабачок становится светло-желтым и практически прозрачным.
Рецепт кабачкового варенья с лимоном
Ингредиенты: 1 килограмм кабачков, 800 граммов сахара, 1 лимон.
Кабачки следует помыть, порезать на небольшие кубики, засыпать сахаром и оставить на 10-12 часов, чтобы они пустили сок. Лимон очистить от шкурки и косточек и мелко порезать.
Кабачки поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. После этого добавить лимон и кипятить еще 15 минут. Готовое варенье снять с огня, разложить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
В варенье из кабачков можно добавлять апельсин вместе с лимоном, тогда его вкус будет более насыщенным. Многие хозяйки готовят варенье из кабачков с курагой – для этого на 1 килограмм кабачков необходимо взять 150 граммов кураги. Варенье из кабачков со вкусом ананаса – это тот десерт, которым можно удивить любого гостя в любое время года.
Кабачки дарят не только радость вкуса, они также необычайно полезны.
Чем полезны кабачки?
Существует достаточно много сортов кабачков и все они отличаются множеством полезных свойств. В состав кабачка входят жизненно важные для человека микроэлементы: железо, кальций и магний. Эти вещества необходимы для нормального функционирования почек, печени, сердечнососудистой системы.
Полезные свойства кабачков:
- употребление кабачков способствует нормализации обмена солей и жидкости в организме человека. Эти свойства кабачков основаны на том, что в их состав входят пектины;
- кабачки участвуют в процессе нормализации уровня холестерина в нашем организме;
- кабачки приносят пользу людям, страдающим от диабета, поскольку отличается низким содержанием жиров и углеводов;
- кабачки содержат массу витаминов: С, В1, В2, РР, фолиевую кислоту.
Кабачок является прекрасным диетическим продуктом и входит в меню многих диет. Существует масса рецептов – торт из кабачков, пюре из кабачков, отварные или жареные кабачки. Все эти блюда рекомендуются людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта и от избыточного веса. Кабачок отличается низкой калорийностью, но является необычайно сытным, поэтому способствует похудению.
Растение кабачок – это не только вкусный продукт, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда, но и важный компонент в системе здоровой жизнедеятельности человека.
Рецепт варенья из кабачков
«Варением» в древней Руси называли варёное лакомство (тогда вместо сахара использовали мёд ). Спустя время этот десерт стали получать путём варки фруктов, ягод, овощей и даже цветов с сахаром. Основной целью его приготовления является консервация продукта на зиму.
Кабачковое варенье обладает изумительным медовым вкусом, который подчёркивает лёгкая кислинка (её придаёт лимон ). Варёное лакомство из такого всеобще доступного и известного овоща напоминает варенье из ананасов. так как в результате кабачок напоминает цукаты в сиропе.
Существует множество вариантов приготовления варенья из кабачков (калоризатор). Как правило, в нём присутствуют цитрусовые (лимон. апельсин ) и, конечно, сахар. количество которого можно варьировать (от этого зависит калорийность итогового продукта).
Калорийность варенья из кабачков
Калорийность варенья из кабачков составляет 196 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства варенья из кабачков
Помимо прекрасных вкусо-ароматических характеристик варенье из кабачков обладает полезными свойствами. Это связано с химическим составом исходных ингредиентов. Так кабачок богат витаминами (С. В1. В2. РР. В9 ) и минералами (кальций. фосфор. калий. магний. железо ), пектинами. Он также отличаются низким содержанием углеводов и жиров.
Этот состав позволяет ему приводит в норму функционирование почек и печени, сердца, а также сосудов. Они также оптимизируют обмен солей и жидкости. Принимают активное участие в нормализации уровня холестерина. Кроме того, свои полезные свойства привносят цитрусовые, которые актуальны при простудных заболеваниях.
Способ приготовления варенья из кабачков в домашних условиях
Этот нетрадиционный и даже деликатесный вариант десерта довольно просто приготовить.
Кабачки необходимо помыть, почистить, удалить косточки, нарезать кубиками (натереть на тёрке), засыпать сахаром и оставить в прохладном месте до 6-ти часов. Затем его следует довести до кипения и варить 20 минут на среднем огне, охладить и поместить в холодное место на 4 часа.
Во второй раз вскипятить варенье и добавить порезанные апельсины. которые предварительно необходимо очистить (на 1 килограмм кабачков требуется около 3-х апельсинов ), варить 15 минут (calorizator). Повторить четырёхчасовую процедуру настаивания, снова вскипятить и готово.
Применение варенья из кабачков в кулинарии
Варенье из кабачков традиционно подаётся к чаю как самостоятельный десерт. Его также активно используют как начинку в выпечку, добавляют в различные десерты и даже украшают сладкие блюда.
svarinazimu.ru
Варенье из кабачков рецепт
Варенье из кабачков очень необычная заготовка на зиму, но очень простая. Ее огромный плюс состоит в том, что летом овощи стоят практически копейки, поэтому варенья можно закрывать в огромных количествах, был бы сахар под рукой!
Кабачки или цуккини не имеют выраженного запаха и вкуса, легко принимают тон заданный им апельсинами, лимонами, курагой или яблоками. Из такого варенья получается замечательная начинка для пирожков, тортов, пирожных и пончиков. Его можно делать как в виде пюре, так и кусочками.
Варенье из кабачков с апельсинами и лимоном
Для приготовления такого варенья подготовим
Ингредиенты:
- кабачки или цуккини – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 3 шт.;
- лимон – 3 шт.
Процесс приготовления:
Кабачки тщательно перебираем, желательно чтобы шкурка не была повреждена. Моем овощи и цитрусовые, даем им обсохнуть.
Режем на меленькие кусочки.
Апельсины и лимоны очищаем от шкурки и избавляемся от косточек. Измельчаем с помощью ножа, блендера или мясорубки. Если вам нравится цедра, то кожуру можно не снимать, прокрутить через мясорубку или снять цедру с целых плодов.
Смешиваем кабачки с цитрусами. Высыпаем сахар. Помещаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 2 часа на очень медленном огне. Периодически помешиваем для того, чтобы варенье не пригорело.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным сухим баночкам, накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном и кутаем до полного остывания. Хранить такое варенье лучше в темном прохладном месте.
Варенье готовила Василиса.
Возможно, вам понравится еще один рецепт варенья из кабачков с апельсиновой цедрой:
Кабачковое варенье с цедрой
- молодые кабачки – 1,5 кг;
- апельсиновая цедра — 1-2 столовые ложки,
- сахар рафинад – 1 кг.
Способ приготовления варенья из кабачков
Берутся кабачки, тщательно вымываются, очищаются от кожуры. Если кабачки более старые их следует очищать и от семечек. Вымытые и очищенные кабачки натираются на крупной терке. Полученная масса помещается в глубокую миску (желательно, если она будет эмалированной). Все засыпается сахаром и отставляется в холодное место на 2 часа. Спустя указанное время кастрюля ставится на медленный огонь, и ее содержимое доводится до кипения. Когда началось кипение, держим на огне еще 30 минут, тщательно помешивая, чтобы варенье не прилипло к посуде, и отставляем. После того как варенье остыло, можно поствить его в холодильник на ночь.
Затем варенье доводится еще раз до кипения, добавляется апельсиновая цедра и еще раз доводится до кипения, варим еще 20 минут. Снова отставляется, остывает.
На третий раз варенье варится и закатывается по стерилизованным банкам.
Рецептом поделилась Людмила Селезнева.
Ну, и какие же закрутки на зиму без кабачковой икры!
Как приготовить икру из кабачков —>>
Удачных вам заготовок и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
horoshieretseptyi.ru
Варенье из кабачков на зиму
Варенье из кабачков я впервые попробовала лет так 20 назад, когда меня угостила коллега. И в то время мне оно показалось сказочно вкусным, к тому же я так и не смогла отгадать из чего же эта вкуснятина. Любовь к этой сладости осталась на долгие годы, и каждый год я стараюсь для своей семьи готовить несколько баночек такого варенья. Только я стараюсь его разнообразить различными ингредиентами.
Золотое правило продукта с нейтральным вкусом — сочетайте его с различными ингредиентами, и каждый раз будете получать совершенно иное блюдо.
Рецептов с кабачками в этом году на моем сайте было много — это и запеканка из кабачков, и кабачковый торт, и икра из кабачков, и оладьи из кабачков. А теперь давайте попробуем совершенное новое применение кабачка в качестве десерта. Варенье из кабачков на зиму станет для этого достойным выбором. К тому же, такое варенье, если его правильно сварить, получается необычайно красивым — прозрачным, янтарным и душистым.
И если пофантазировать, то для варенья к кабачку можно добавить лимон, апельсин, имбирь и даже коньяк. В результате получается необычайно вкусный десерт к чаю. Я надеюсь, что из всех предложенных рецептов вы сможете выбрать для себя подходящий.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином — рецепт с фото
Многим хозяйкам известный и полюбившийся рецепт кабачкового варенья с цитрусовыми. В качестве дополнения к кабачкам используем апельсины и лимоны.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- сахар — 800 гр.
- лимон — 1 шт.
- апельсин — 1 шт.
1. Кабачки, лимоны и апельсины сначала чистим от кожицы.
2. Кабачки нарезаем кубиками, желательно небольшими где-то по 1 см.
3. Лимон и апельсин нарезаем произвольно. Цедру лимона и апельсина нужно будет перетереть в блендере до состояния каши.
4. Нарезанные кабачки выкладываем в кастрюлю, сверху засыпаем сахар и добавляем перетертые лимон и апельсин. Перемешиваем и оставляем на 10-12 часов. За это время сахар должен раствориться, а фрукты и овощи дать сок.
5. Ставим кастрюлю с кабачками на небольшой огонь, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 30 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и даем варенью настояться 1-2 часа.
6. Снова доводим до кипения, варим еще раз 30 минут. И еще раз даем постоять часик-другой. К этому времени варенье уже меняет цвет, становится янтарного цвета. И снова даем варенью настояться 1-2 часа.
7. В последний раз варенье варим после закипания еще минут 10-15 и разливаем по заранее простерилизованным банкам.
Варенье из кабачков на зиму — простой рецепт с бананом
Этот рецепт покорил меня своей простотой и оригинальностью. Вареньем из кабачков с лимоном и апельсином уже никого не удивишь, а вот с бананами готовлю впервые. Чтобы сделать вывод нравится такое варенье вам или нет, нужно попробовать.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- сахар — 1 кг.
- банан — 1 — 2 шт.
- вода — 50 мл
1. Кабачки чистим, семена удаляем. Кабачки нарезаем небольшими кубиками.
2. Мякоть банана также нарезаем небольшими кусочками.
3. Засыпаем кабачки и бананы сахаром и добавляем немного воды. Оставляем на 30 минут, чтобы растворился сахар и кабачки пустили бы сок.
По желанию для кислинки можно в варенье выжать сок половинки лимона.
4. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Постоянно помешивая и снимая пену, варим около часа на медленном огне. Варенье становится прозрачным, более густым, появляется красивый янтарный цвет.
5. Выкладываем варенье в стерилизованные банки. Такое варенье я храню в прохладном месте, хотя сахара много и оно должно храниться при комнатной температуре.
Варенье из кабачков с лимоном — рецепт на зиму
Если в первом рецепте мы лимоны перетирали в блендере, то в этом будем использовать лимон кусочками. Варим по этому рецепту недолго, а это значит сохраняем больше витаминов в продуктах. Ведь чем дольше время варки, тем меньше витаминов остается в готовом блюде.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 1 — 2 шт.
1. Кабачки чистим от кожицы и нарезаем кубиками.
2. Лимоны нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.
3. Смешиваем лимоны, кабачки и засыпаем сахаром. Оставляем кабачки под сахаром на сутки в холодном месте. За это время надо будет несколько раз перемешать.
Мешать варенье из кабачков с лимоном нужно деревянной или пластмассовой ложкой, поскольку от соприкосновения с металлом разрушается витамин С.
4. Кабачки за сутки дадут очень много сока. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут.
5. Кастрюлю снимаем с плиты и даем варенью полностью остыть. После этого снова варим еще 3 минуты.
6. Варенье готово. Но поскольку термической обработки в этом рецепте совсем немного, банки для хранения варенья и крышки стерилизовать обязательно. Горячее варенье сразу закатываем в банки и плотно закрываем крышками.
Варенье из кабачков с лимоном и мятой — рецепт в мультиварке
С лимоном кабачковое варенье очень вкусное, а мята придаст ему необычайно душистую нотку.
Варенье из кабачков с ананасовым соком
Мы уже говорили вначале, что нейтральные кабачки сочетаются со многими продуктами и зачастую приобретают вкус последних. Давайте добавим в варенье из кабачков ананасовый сок, будет сладко и ароматно.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- ананасовый сок — 800 мл
- сахар — 400 гр.
- сок лимона (2 ч. л.) или щепотка лимонной кислоты
1. Кабачки чистим и нарезаем кубиками. Складываем кабачки в кастрюлю, добавляем сахар и лимонный сок.
2. Вливаем к кабачкам ананасовый сок. Кстати, можно использовать и сок от консервированных ананасов, если вы недавно открыли баночку.
3. Доводим кабачки до кипения, убавляем огонь и варим, даже правильнее томим, на небольшом огне 10 минут. Старайтесь дольше не варить, иначе кабачки разварятся и станут мягкие и невкусные.
4. Выкладываем варенье в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.
Кабачки как ананасы — рецепт пальчики оближешь
Увидела удивительное блюдо из ананасов и захотелось с вами поделиться. Чего наш народ только не придумает. Не растут у нас ананасы? — Не беда, приготовим их из кабачков так, что не отличишь. Признаюсь, сама не готовила и не знаю как такие кабачки хранятся зимой. Читала некоторые отзывы, что становятся очень мягкими. Попробуйте, буду рада вашим отзывам об этом блюде.
Варенье из кабачков с лимоном и имбирем
Очень вкусный рецепт с имбирем и даже с бренди. Думаю, что такое варенье с горячим чаем победит даже простуду.
Ингредиенты:
- кабачки — 1 кг
- сахар — 400 гр.
- лимон — 1 шт.
- корень имбиря тертый — 1/2 ч. л.
- корица — 1/2 ч. л.
- загуститель для варенья (пектин) — 20 гр.
- бренди или коньяк — 100 мл
- вода — 4 ст. л.
- Кабачки нарезаем кубиками и засыпаем сахаром.
- Лимон промываем и натираем на терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Сок добавляем в кабачки. Сюда же добавляем несколько ложек воды.
- Всю массу с кабачками в кастрюле доводим до кипения и варим на небольшом огне 20 минут. Обязательно удаляем пену.
- Когда кабачки станут мягкими и поменяют цвет, добавляем имбирь, корицу, цедру лимона и пектин. По желанию влейте бренди, все хорошо перемешайте и поварите еще 10 минут на небольшом огне.
- Горячее варенье разложите в стерилизованные банки, плотно закройте, переверните вверх дном и так оставьте до полного остывания.
Как видим, рецептов варенья из кабачков довольно много. Вам решать какой рецепт выбрать. И повторюсь еще раз — чтобы понять нравится или не нравится, нужно попробовать самому. Сезон кабачков еще не закончился, так что дерзайте.
Сохраните статью в соцсети:
sovet-ok.ru