польза целебного десерта и противопоказания
При потреблении такого целебного десерта, как варенье из еловых шишек, польза и противопоказания данного блюда должны быть также учтены. Все те, кто впервые услышал о приготовлении десерта с применением еловых шишек, очень удивляются, так как для огромного числа людей привычным является варенье, приготовленное из ягод либо фруктов. Тем не менее, еловые шишки также могут стать ингредиентом для данного лакомства, которое скорее будет выполнять роль лекарственного средства. В связи с этим и употреблять его следует, следуя существующим рекомендациям.
Применение еловых шишек и состав варенья
Помимо того, чтобы использовать шишечки ели для изготовления интересных поделок, эти дары природы применяются в качестве основы при приготовлении варенья, настоев и сиропа. Варенье, приготовленное на базе еловых шишечек, является весьма эффективным средством в борьбе с простудными заболеваниями и гриппом, при укреплении иммунной системы, а также повышения содержания гемоглобина в крови.
Если кого-то замучил сухой кашель в хронической форме, то с этой проблемой поможет справиться сироп, приготовленный на базе шишек ели.
Спиртовая настойка на базе шишечек ели дает возможность вернуть адекватное кровоснабжение мозга после инсульта. Сторонники традиционной медицины весьма скептически относятся к таким методам лечения. Однако, существуют доказательства, свидетельствующие об эффективности данного средства.
Применение еловых плодов весьма эффективно при разного рода кожных патологиях и дерматитах, а также при появлении суставных болей.
В состав десерта на базе шишечек ели входят необходимые для здоровья человека микроэлементы, эфирные масла и прочие элементы. Помимо того, еловое лакомство содержит витамины и минералы.
Так, витамины группы В позволят подкрепить иммунитет и наладит работу ССС. Витамин С, содержащийся в десерте, защитит от проникновения всевозможных инфекций. Витамин Е благотворно сказывается на состоянии кожи и замедляет процесс старения.
Что же касается минеральных веществ, присутствующих в шишках лесной красавицы, то тут необходимо сделать акцент на алюминии, железе, меди и хроме.
Сбор хвойных плодов и способы приготовления целебного десерта
С точки зрения приготовления хвойного лакомства гораздо лучше будет, если собрать еловые плоды в июне, когда они еще очень молодые и мягкие. Крайним сроком для сбора урожая является середина июля. К тому моменту плоды начинают затвердевать.
Вне зависимости от того, по какому рецепту будет происходить приготовление лечебного варенья, плоды ели перед приготовлением следует правильно подготовить. В самом начале шишки следует промыть в холодной воде из под крана, а после переложить их в кастрюлю. Для того, чтобы вымочить еловые шишки, их необходимо залить водой таким образом, чтобы она полностью покрыла плоды. Уровень воды при этом должен превысить уровень выложенных плодов на 3-4 сантиметра. Таким образом шишки должны простоять в течение суток, по истечению которых целебные плоды следует переложить на решетку, а воду слить отдельно от плодов.
Лечебный десерт можно приготовить в сиропе. Для этого на 1 кг плодов ели потребуется 1 л воды и 1 кг сахара. Сахар необходимо высыпать в воду и прокипятить 3-4 минуты, после чего в кипящее содержимое выложить плоды и варить на протяжении 1,5 – 2 часов. Время от времени с поверхности варенья необходимо собирать пену.
Для приготовления полезного десерта можно варить плоды с сахаром. Для этого первоначально необходимо вытянуть сок из шишек, для чего в плоды высыпают сахар в соотношении 1:1 и тщательно смешивают массу.
Перемешанные с сахаром еловые плоды необходимо оставить на 7-8 часов в комнате, периодически помешивая массу. После того, как шишки настоялись в сахаре, их ставят на огонь, предварительно добавив в массу по 3 стакана воды на 1 кг полученной массы. Варенье следует варить в течение 20 минут на тихом огне, после чего десерт должен самостоятельно остыть. Во второй раз десерт следует проварить в течение 30 минут, по истечению которых варенье сразу же необходимо распределить по баночкам.
Польза варенья из плодов ели
Как отмечалось выше, такой десерт отличается полезностью. Его применяют, как при лечении целого ряда патологий, так и при их профилактике. Важно помнить о том, что перед терапией с применением указанного народного средства консультация врача является обязательной, так как самостоятельное лечение может нанести урон здоровью.
Первое, что следует выделить, отвечая на вопрос о том, чем полезно варенье из еловых шишек, это общеукрепляющие свойства десерта. Такой десерт является отличным средством, обладающим иммуностимулирующим свойством. Витамин С, входящий в состав еловых плодов, повышает тонус организма, а также способствует работе мозга. Витамины группы В позволяют укрепить и улучшить эластичность стенок кровеносных сосудов, что позволяет предупредить развитие инфаркта и инсульта.
Фитонциды, входящие в состав еловых плодов, позволяют организму избавиться от вредоносных бактерий и вирусов. Такое варенье демонстрирует высокую эффективность в борьбе с простудными заболеваниями.
В случае, если человека мучает кашель, то такой десерт обладает отхаркивающим свойством. Для этого целебное лакомство следует употреблять маленькими порциями. Вместе с тем, варенье из плодов ели является отличным вспомогательным средством при лечении туберкулеза, плеврита, пневмонии, бронхиальной астмы, а также бронхита.
Хвойный десерт позволит устранить болевой синдром при воспалении и повреждении кожных покровов. При лечении воспаленных десен целебное варенье также можно накладывать на пораженные участки. Народные целители также применяют такой лечебный десерт при различных патологиях пищеварительной системы, включая язву желудка и 12-перстной кишки.
Существующие противопоказания
Как известно, у практически всех лечебных средств есть и польза и вред. Для исключения отрицательных последствий потребления хвойного лакомства продукт следует употреблять, придерживаясь определенных правил. Для начала следует запомнить то, что в сутки можно употреблять не более 4 столовых ложек целебного десерта. При превышении рекомендованной дозировки возможно проявление таких побочных эффектов, как мигрень, аллергия и рвота.
Если употреблять десерт из еловых шишек в целях профилактики, то его можно кушать не более 1 столовой ложки в течение дня. Указанный целебный десерт противопоказан к употреблению следующим категориям лиц:
- людям в возрасте, старше 60 лет;
- маленьким детям до 3-х летнего возраста;
- людям, которые страдают от аллергии на хвойные компоненты такого десерта;
- пациентам с почечной недостаточностью и острой формой гепатита.
Итак, хвойное лакомство обладает рядом полезных свойств в борьбе с огромным числом патологий, а также позволяет предупредить развитие целого ряда заболеваний. Однако, для достижения положительного эффекта от потребления хвойного десерта нельзя пренебрегать приводимыми рекомендациями и забывать о существующих противопоказаниях.
Приготовьте витаминное варенье из зеленых шишек! — Все буде добре — Выпуск 645 — 03.08.15
Сибирское хвойное варенье из еловых иголок – Все буде добре. Выпуск 739 от 13.01.16
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
zozhmania.ru
Варенье из еловых шишек: польза и противопоказания
Все привыкли к традиционным видам варенья из ягод и фруктов. Но не все знают, что приготовить такое лакомство можно и из еловых шишек. Однако в этом случае оно будет скорее лекарством, чем десертом, поэтому и употреблять его нужно соответствующим образом. Если вы решили самостоятельно сварить варенье из еловых шишек, польза и противопоказания его должны быть вам известны.
Свойства елового варенья
Польза
Варенье из еловых шишек — отличное противопростудное средство. Его можно употреблять для профилактики и усиления иммунитета в холодное время года, а также для лечения. Это сладкое домашнее лекарство поможет быстрее справиться с гриппом, ангиной, ОРЗ, насморком, кашлем, болью в горле и другими неприятными симптомами. Хорошо его употреблять и при более тяжелых заболеваниях — бронхите, туберкулезе, астме, пневмонии.
Такие свойства обусловлены химическим составом, в который входят эфирные масла, фитонциды — вещества, подавляющие рост и развитие бактерий, витамины — преимущественно С и D.
Противопоказания
Когда у продукта есть ярко выраженные полезные свойства, он неизбежно имеет и противопоказания. Что касается елового варенья, то его не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гепатита и различных почечных болезней, гастрита и язвы желудка. Беременным женщинам стоит проконсультироваться с доктором. Кроме того, учитывайте возможность проявления индивидуальной непереносимости.
Рекомендации по употреблению
Мы рассмотрели с обеих сторон варенье из еловых шишек — польза и противопоказания его теперь известны. Но также важно понять и правила его употребления, ведь, сваренное по всем правилам, оно является эффективным домашним лекарством. А это значит, что дозировку следует строго контролировать.
Чтобы уберечь себя от простудных заболеваний, вы можете съедать всего по 1 столовой ложке варенья в день. Для детей эта норма должна быть уменьшена до чайной ложки. Употреблять его можно в любом виде.
Если болезнь уже вас коснулась, то варенье лучше всего запивать теплым чаем, молоком или травяным настоем. Суточная доза остается такой же. В данном случае еловое лакомство сможет заменить мед.
Варенье из еловых шишек: сладкий десерт, обладающий лечебными качествамиКак приготовить варенье из еловых шишек?
Рецепты
Поскольку варенье из еловых шишек — средство народное, то и рецептов его приготовления существует несколько. Приведем два наиболее популярных.
Рецепт 1
Для этого рецепта подойдут только самые молодые маленькие шишки. В процессе варки они становятся довольно мягкими, так что их можно есть.
Вам потребуется:
- Шишки еловые — 500 г;
- Вода — 1 л;
- Сахар — 1 кг.
Шишки необходимо тщательно промыть, залить небольшим количеством холодной воды, только чтобы она их покрывала. Закройте емкость крышкой и оставьте на сутки при комнатной температуре. Когда указанное время подойдет к концу, приготовьте сироп из 1 кг сахара и 1 литра воды — просто варите смесь, пока она не обретет однородную консистенцию. Затем залейте этим кипящим сиропом шишки. Воду с них сливать не нужно. Верните все на слабый огонь и варите 3 — 4 часа. За это время шишки должны размягчиться. Разлейте варенье по стерилизованным банкам и уберите в прохладное место на хранение.
Рецепт 2
Здесь уже шишки в варенье не идут — их можно оставить лишь для украшения. Поэтому подойдут даже отвердевшие экземпляры. Но они также должны быть молодыми (какие именно шишки допустимо использовать в варенье, подробно описано ниже).
Ингредиенты:
- Шишки еловые — 500 г;
- Вода — примерно 2 л;
- Сахар — примерно 1 кг.
Количество воды указано примерно. Ею необходимо залить промытые шишки так, чтобы она покрывала их сверху на 2 — 3 см. Затем поставьте емкость на медленный огонь и варите 40 минут. После этого снимите кастрюлю с плиты, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 10 — 12 часов. Спустя это время извлеките шишки, посмотрите, сколько получилось отвара, и добавьте такое же количество сахара. Варите 1,5 — 2 часа. Затем разлейте по стерилизованным банкам.
Сбор шишек
Еловые шишки для варенья необходимо собирать в самом начале лета — в июне, пока они еще совсем молодые и мягкие. Крайний срок — середина июля. К этому времени шишки уже немного затвердевают, но еще пригодны для использования.
Имейте в виду, что сбор — дело непростое. Обычные крупные шишки не подойдут, а самые молодые и нежные, как правило, растут высоко. Их так просто не достать. Поэтому придется прогуляться по лесу, чтобы собрать достаточное количество шишек, которые вы сможете найти на нижних ветках.
Как правило, на приготовление годового запаса варенья на среднестатистическую семью уходит всего от 500 до 1000 г шишек — это примерно 30 — 60 штук среднего размера.
Если вы решили приготовить варенье из еловых шишек, польза и противопоказания которого вам теперь знакомы, то приготовьтесь к приятной прогулке по лесу. Вам потребуется некоторое время, чтобы собрать нужное количество сырья. Стоит выбирать только ровные и красивые шишки без каких-либо дефектов и повреждений. Зато результат вас порадует. В итоге вы получите полезное лакомство с экзотическим вкусом, которое убережет всю семью от неприятных сезонных недугов.
mixfacts.ru
Варенье из еловых шишек: рецепт, польза и противопоказания
12 октября 2016 4025
Варенье из еловых шишек заготавливает далеко не каждая хозяйка, а ведь зря. Сейчас мы расскажем вам обо всех лечебных свойствах этого лакомства, а также приведем рецепты, по которым вы сможете с легкостью его сварить.
Польза елового варенья
Варенье из еловых шишек обладает весьма большим багажом полезных свойств. Оно обладает противовоспалительным, антибактериальным, иммуностимулирующим и витаминным свойствами.
Такое варенье полезно есть при простудах для профилактики заболеваний и их лечения, оно улучшает иммунитет и поможет организму намного быстрее справиться с такими заболеваниями как насморк, кашель, ОРЗ, ангина, грипп и боль в горле.
Это сладкое лекарство применяют при остеохондрозах, бронхитах, туберкулезе, пневмонии и астме. Варенье является очень мочегонным, поэтому его применяют при болезнях мочеполовой системы.
Его также применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях десен, возникших из-за авитаминоза, после инфаркта и инсульта, при хронических заболеваниях дыхательных путей, пониженном гемоглобине и истощении организма.
Эти все полезные свойства обусловлены содержанием в еловых шишках большого количества витаминов, эфирных масел и фитонцидов.
Вещества, содержащиеся в еловых шишках | Полезные свойства |
---|---|
Витамин С | Основной витамин, применяемый для профилактики цинги и для укрепления иммунитета |
Дубильные вещества | Прекрасно подходят для улучшения свертываемости крови в организме, оказывают хороший антибактериальный эффект и применяются при пищевых отравлениях. |
Эфирные масла | Отличное тонизирующее и антимикробное действие |
Марганец | Хорошее действие на углеводный обмен, увеличение эффективности работы мозга и усиление регенерации клеток и тканей. |
Фитонциды | Отличный противогрибковый и антибактериальный эффект |
Янтарная кислота | Тормозятся процессы старения в организме, улучшение клеточного обмена |
Витамины Е, К, РР | Применяются для лечения и профилактики многих заболеваний, улучшают пищеварение, хорошо влияют на печень, сердечно-сосудистую систему и половые органы. |
Варенье из еловых шишек является отличным продуктом для поддержания и восстановления собственного здоровья. Важно знать, в каких дозах принимать это сладкое лекарство при той или иной болезни.
Заболевание | Лечебное действие | Применяемые дозы |
---|---|---|
Ангина | Оказывает отличное противовоспалительное действие | 1 столовая ложка в день |
Анемия | Повышает уровень железа в крови | 1 столовая ложка в день |
Мочеполовая система | Противовоспалительное и противомикробное действие | 1 столовая ложка в день |
Простуда | Общеукрепляющее действие, понижение температуры, снижение недомогания, устранение головной боли | 1 столовая ложка в день |
Ротовая полость | Оказывает противовоспалительные действия | 1 столовая ложка 3 раза в день |
Суставы | Противовоспалительное действие | 1 столовая ложка в день |
Сердечно-сосудистая система | Улучшение кровообращения в организме | 1 чайная ложка 3 раза в день после еды |
Туберкулез и кашель | Оказывает смягчающее и отхаркивающее действие | 1 столовая ложка 2 раза в день до еды |
Иммунизация | Общеукрепляющее действие | 1 столовая ложка в день утром до еды |
Профилактика различных заболеваний заключается в применении всего 1 столовой ложки варенья в день, а лечение определенного заболевания требует соблюдения вышеперечисленных правил.
Противопоказания к употреблению
Еловое варенье полезно практически всем, но, как и любой продукт, имеет свои противопоказания:
- Язвенная болезнь или гастрит;
- Беременность и лактация;
- Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость;
- Сахарный диабет;
- Острый гепатит;
- Возраст младше 5 лет и старше 60 лет;
- Различные заболевания почек.
Тонкости сбора еловых шишек для варенья
Время сбора еловых шишек различно и зависит от того в каком регионе вы проживаете. Чем раньше у вас наступает тепло, тем раньше вам нужно собирать шишки. Для теплых регионов срок сбора это апрель-май, а для холодных регионов – июнь-июль.
Собирать их нужно со здорового целого дерева, не пораженного насекомыми и различными болезнями. Важно отличать «мужские» и «женские» шишки. «Женские» находятся на концах ветвей ели и разветвляются.
Они образуют маленькие шишечки, которые потом станут провислыми. «Мужские» шишки более вытянутые и висят перпендикулярно земле. Собирать для варенья нужно только молодые «женские» шишечки.
Размер их примерно 1-4 сантиметра, на ощупь они мягкие, их легко можно проткнуть ногтем или ножичком, липкие и зеленые.
Варенье из еловых шишек: рецепты
Рецепт 1
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 1 кг;
- Вода – 2 л;
- Еловые шишки – 1 кг.
В первую очередь шишки нужно тщательно обработать: замочить чистой водой и оставить на 1-1,5 часа. Потом их выкладывают в таз и заливают холодной фильтрованной водой так, чтобы она перекрывала шишки на 2-3см, оставляют на ночь.
На следующий день засыпаем все сахаром и варим 5 минут, оставляем остужаться до следующего дня.
Варим так еще два дня по пять минут, снимая при этом образовавшуюся пенку.
На последний день остужаем варенье и разливаем по простерилизованным банкам.
Переворачиваем банки и оставляем в темном месте остывать окончательно. Храним в темном прохладном месте.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 2,5 кг;
- Еловые шишки – 1 кг.
После обработки шишечек их выкладывают в емкость и варят около 4х часов. После их оставляют остывать приблизительно на 10 часов в холодное место (например, в погреб).
Далее нужно слить весь рассол и переложить шишки в дуршлаг для того, чтобы вся лишняя жидкость из них ушла. Важно, что рассол сливать в определенную емкость, так как он нам еще пригодится.
На 1 литр рассола берем 1кг сахарного песка. Все смешиваем с шишками и ставим на огонь, варим варенье до загустения и можно разливать его по простерилизованным банкам. Переворачиваем банки, укутываем и оставляем до полного остывания.
Хранить варенье из еловых шишек в темном прохладном месте.
Рецепт 3
Ингредиенты:
- Еловые шишки — 2 кг;
- Вода — 1 л;
- Лимонная кислота — половина чайной ложки;
- Сахарный песок — 3 кг.
Обрабатываем шишки. Промываем их и заливаем водой на 2-3 часа. Далее сливаем воду, заливаем их чистой водой и варим 5 минут. Потом воду опять сливаем, шишки споласкиваем и заново заливаем водой, варим 5 минут.
Затем шишки выкладывают на полотенце и остужают. В это время смешиваем воду с сахаром и ставим на огонь, доводим до кипения. После того как сахар растворится в воде, можно выкладывать в сироп шишечки. Доводят до кипения и снова остужают примерно 5-8 часов.
После этого варенье снова ставят на огонь, но варят уже около 3х минут. Снова полностью остужают. Повторить процедуру варения нужно еще 2 раза. На последнем этапе добавляем лимонную кислоту.
После последнего кипения варенье заливает в простерилизованные банки, закрывают, переворачивают и оставляют остывать при комнатной температуре в темном месте. После полного остывания банки можно убрать в холодное темное место. Варенье из еловых шишек употреблять в пищу желательно по истечению 15 дней со времени его приготовления.
Шиповник имеет массу полезных свойств, но далеко не все любят его отвар. Возьмите на заметку наши советы как сварить вкусный компот из шиповника, и он станет вашим любимым напитком.Прочитайте этот вкусный рецепт кабачковой икры с томатной пастой.
не любите, когда фрукты в варенье развариваются? Тогда возьмите на заметку наш рецепт варенья из яблок дольками.
Рецепт 4
Приготовление елового варенья холодным методом.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 1 кг;
- Еловые шишки – 1 кг.
Предварительная обработка шишек – промываем их под проточной водой и нарезаем небольшими дольками или пластинками. В емкости шишки засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
Через некоторое время шишки дадут сок и тогда можно заполнять ими чистые банки. Каждый слой шишек пересыпаем обильно сахаром, так, чтобы последний слой так же был сахар.
Банки прикрываем марлей и оставляем до тех пор, пока весь наш сахар не станет сиропом.
После этого можно банки с вареньем из еловых шишек закрывать под крышки и убирать в холодное темное место на зиму.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
1
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
польза и вред для здоровья, противопоказания
Самими вкусными составляющими зимнего чаепития можно отметить мед и варенье. О пользе первого продукта мы уже рассказывали. Хотелось бы описать пользу, вред и назначение такого вкусного лакомства, подаваемого к чаю, как варенье. Многие привыкли варить и употреблять варенье, приготовленное из сезонных фруктов или ягод, и мало кто догадывается, что из совершенно не сладкого компонента можно сварить великолепное, вкусное и очень полезное варенье. Речь идет о шишках. Следует подробно описать пользу и вред от такого лакомства, а так же рекомендации по сбору и приготовлению варенья из еловых шишек. Это варенье скорее можно назвать лечебным напитком, поэтому изучить все особенности блюда просто необходимо.
Полезные свойства варенья из шишек
Противопростудное средство
Еловые шишки богаты эфирными маслами. Даже при термической обработке, масло не теряет своих лечебных свойств, а, как известно, сильный и стойкий запах масла, в данном случае елового, очень хорошо помогает при насморке, ангинах, тонзиллитах, отитах, бронхитах и гриппе .
Противовоспалительное средство
Все те же эфирные масла, входящие в состав шишек ели, богаты фитонцидами, веществами подавляющими рост и развитие болезнетворных бактерий. Снадобье из еловых шишек рекомендуют принимать в пищу людям, страдающим хроническими заболеваниями, такими как бронхит, астма, пневмония. Даже при туберкулёзе наблюдается улучшение показателей анализов при регулярном приеме этого зелья.
Источник витаминов
Варенье из еловых шишек приравнивают по полезным качествам к мёду. Оно так же богато полезными витаминами, групп А, В, С, D. Главное не переусердствовать при термической обработке сырья при варке варенья, ведь, как известно, чем больше варишь продукты, тем меньше витамин сохраняется. Необходимо следовать четким рекомендациям по приготовлению варенья и тогда полученный продукт будет не только лакомством стола, но и целебным лекарством, укрепляющим иммунитет человека, придающий силы ослабленному организму.
Влияние на кроветворную функцию и гемоглобин.
В составе шишек есть дубильные вещества, витамины и эфирные масла, оказывающие невосполнимую пользу при заболеваниях крови и пониженном гемоглобине. Кровяные тельца хорошо снабжаются кислородом и быстрее двигаются.
Борьба с холестерином
При употреблении эфирных масел ели, рассасываются холестериновые бляхи в печени, улучшается оттек желчи.
Вредные свойства варенья из шишек
Не зря говорят «Не всё то золото, что блестит». Наряду с полезными свойствами, еловое варенье имеет и ряд противопоказаний. Благодаря наличию в шишках все тех же эфирных масел, варенье категорически нельзя употреблять в пищу людям, страдающим хроническими заболеваниями.
- Любые проблемы желудочно-кишечного тракта обостряются при минимальных дозах этого варенье, поэтому рекомендуют больных избегать соблазнов.
- Запрещено употребление елового варенья при заболеваниях печени, различного рода гепатитах.
- Противопоказано варенье при почечных коликах, наличии песка и камней в почках. Мы помним, что варенье нужно пить вместе с водой, или чаем. А при почечной колике этот процесс требует контроля.
- Нельзя употреблять еловое варенье людям с заболеванием желудка. Чрезмерное количество масел и витаминов может разъедать стенки желудка, что неминуемо приведет к обострению язвы.
- Категорически запрещено употребление какого-либо варенья, елового в частности, людям, страдающим заболеванием поджелудочной железы и сахарным диабетом.
- Употреблять вкусный продукт беременным женщинам можно только после консультации с врачом, да и то не следует превышать дневную норму, состоящую из одной чайной ложки варенья.
- Не следует давать лакомство ребенку в раннем возрасте, чтобы не навредить детскому организму. Если ребенок здоров и не страдает хроническими заболеваниями, то полакомиться вкусным продуктом иногда можно, но не следует злоупотреблять и обязательно соблюдать рекомендуемые нормы.
- Принимая в пищу какой-либо новый продукт, необходимо не забывать о возможной непереносимости основного ингредиента, входящего в приготовленное варенье. Особо осторожным нужно быть людям, страдающим аллергическими реакциями.
Как правильно употреблять варенье из еловых шишек, рекомендации врачей
Еловое варенье, приготовленное по всем правилам, считается очень вкусным и полезным продуктом. Но необходимо помнить, что оно готовиться на основе обычного сахара, частое употребление которого неизбежно приведет к ожирению. Поэтому дозировку следует строго контролировать, что бы получить только пользу от лакомства, не навредить как детскому организму, так и взрослому. Итак, в целях профилактики простудных заболеваний и при нормальной реакции на продукт рекомендуют:
- взрослому человеку допустимо съедать каждое утро натощак около 1 столовой ложки елового варенья;
- детям, старше 5 лет, достаточно будет чайной ложки;
- людям преклонного возраста употреблять продукт только после согласования с врачом, который учтет переносимость продукта и сопутствующие заболевания.
Если варенье приготовлено согласно рецепту, в котором находятся исключительно шишки, то мягкие и пропитанные, чудные шишки-игрушки обязательно привлекут детей. Но употреблять можно не более одной шишки в день, ведь это норма для вареной шишки в целях профилактики простудных заболеваний.
По поводу правильности употребления, особых рекомендаций нет. Но, скорее всего, что бы сохранить все витамины, нельзя размешивать варенье в кипятке, а только в теплой воде. Можно припевать тёплым молоком или травяным настоем. Можно растворить чайную ложку ва
mozcrb.ru
Варенье из еловых шишек — польза и противопоказания
Красавица-ель, кормилица, защитница, целительница, величественная краса и утеха лесных массивов. К тому же, она далеко небесполезна для людей. Например, есть варенье из еловых шишек, противопоказания от которого наблюдаются в редких случаях, а полезностью с ним сложно сравниться. О пользе и противопоказаниях варенья из еловых шишек и пойдет речь ниже.
Исключительные плюсыВ нем неистощимый кладезь чистейших экологических витаминов, аминокислот, микроэлементов, минеральных солей. Эти дары природы сохраняют людской расе здоровую жизнедеятельность. Отсутствие и дефицит которых в рационе чревато опасными последствиями: цинга, авитаминоз, анорексия, дистрофия, сколиоз, рахит — враги счастливой жизни.
Эфирные смолы, содержащиеся в семенах, это активаторы процесса обмена веществ, нормализации перистальтики кишечника. Проникая в кровь и лимфу они очищают, как дезинфекторы: удаляют, выводят шлаки, счищают стенозные бляшки стенок сосудов.
Говоря о том, чем еще полезно варенье из еловых шишек, то оно также насыщает, обогащает мышечные ткани энергетическими ресурсами, восстанавливает угасшие силы после тяжелых операций, является незаменимым антибиотиком и ранозаживляющим компонентом.
Научные, лабораторные исследования дают 100% гарантию безопасности употребления в пищу этого продукта и подтверждают его лечебные свойства, полезность для укрепления иммунитета и нервов и как натурального антидепрессанта.
Польза варенья из еловых шишек заключается не только в экономии денег на покупку противопростудных и бактерицидных лекарств. Выгода в том, что приготовление варенья несложное (а эффективность и польза просто огромна) варится как доступные виды: грецкого ореха, каштана, айвы, кизила. Вместо сахара используйте мед, в соотношении: 1 стакан (200 мл) на 5-6 молодых плодов. Выбирайте плотные, не раскрывшиеся шишки, чтобы внутри были ядрышки, а чешуйки имели сомкнутый вид.
Польза и вред варенья из еловых шишек
Одни превозносят его до небес, считают панацеей излечения болезней. Другие скептически взирают на варенье из еловых шишек и побаиваются неизведанного лакомства. А таежный народ подобное варево готовил с давних времен. Варят его и сегодня по рецептам, проверенным временем и передающимся из поколения в поколение.
Нежелательно употреблять это варенье людям с заболеваниями почек, гепатитом в острой стадии, беременным, женщинам в период лактации и людям старше 60-ти лет.
Еще его категорически нельзя употреблять аллергикам, склонным к пищевой аллергии. Для проверки лучше обратиться к диетологу и аллергологу и пройти тест на совместимость с продуктом.
womanadvice.ru
Варенье из сосновых шишек или еловых: рецепт, противопоказания, польза
Когда первый раз слышишь выражение «варенье из сосновых шишек», кажется, что его рецепт мог бы знать какой-нибудь добрый сказочный персонаж, скажем, главный герой мультфильма «Ежик в тумане». Он мог варить это лакомство, чтобы угостить своих друзей. Так и представляешь, как он бредет до большой сосны по утреннему лесу с корзинкой собирать сосновые шишки на волшебное варенье, дающее сил на любые свершения!
ВАЖНО ЗНАТЬ! Паразиты есть у каждого в организме и они вызывают множество заболеваний. Лечить их нужно следующим … Читать далее >>>
Так и чувствуешь аромат соснового бора, в котором даже от прогулки будет польза! А что уж говорить о молодых шишках, которые тянутся к солнцу и омываются ранними весенними дождями!
Если весной или в первой половине лета не полениться и отправиться в лес собрать молодых еловых или сосновых шишек, то и вы научитесь варить волшебное варенье из еловых шишек или сказочное – из шишек сосны.
Сбор урожая
Чтоб приготовить варенье из шишек,прежде всего, нам нужно сходить в лес. Лучше, если сосны или ели будут расти подальше от населенных пунктов, и тем более от оживленных автострад. Дело в том, что на молодых смолистых еловых шишечкахоседает дорожная и промышленная пыль, что, конечно, нам ни к чему.
Можно набрать сосновых или еловых шишек. Полезные свойства и рецепты того и другого варенья – одинаковые. Главное условие: шишки должны быть молодые – зеленые, размером не больше грецкого ореха, чтобы их без труда можно было разрезать ножом. Собирать на варенье шишки надо весной или в начале лета. Желательно успеть до июля.
Шишки вместо ягод
Этот рецепт варенья из шишек очень прост, шишечки не потеряют свои исключительные свойства, и для вас на зиму сохранится вся их польза.
Необходимо на рецепт:
- 1 кг сосновых или еловых шишек,
- 1 кг сахара,
- порядка 5 стаканов воды.
После сбора шишек их необходимо перебрать, отделить мусор, прилипших к смоле насекомых, промыть.
Чистые шишки положите в эмалированный тазик и залейте водой. Вода должна быть выше шишек сантиметра на три. Оставьте настаиваться на ночь.
Утром ставим наш таз на огонь, постепенно добавляя к нагревающемуся настою сахар, из расчета на килограмм настоя килограмм сахара.
Медленно нагревая варенье с шишками, доводим до кипения, снимая пенки. Варить так надо всего пять минут. Затем, как в рецепте ягодных пятиминуток, тазик снимаем с огня и оставляем остывать на сутки.
На следующий день поступаем точно так же. И в третий раз – варенье также кипятим пять минут. После того, как наш чудесный эликсир остынет в третий раз, его можно разлить по чистым банкам.
Варенье прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму, сохраняя все свои полезные свойства, и обязательно придет вам на помощь при первых признаках недомогания.
Экспресс-рецепт (для торопливых)
Если у вас нет трех дней, чтобы приготовить варенье из сосновых шишек по предыдущему рецепту, то процесс можно и ускорить. Хоть народная медицина и учит нас все делать не спеша, чтоб сохранить максимум полезных свойств, но современный ритм жизни заставляет находить компромиссы.
Итак, нам понадобится все то же, что и в вышеописанном рецепте.Промытые шишки заливаем водой и, не настаивая, сразу ставим на огонь. После первого закипания огонь уменьшаем и постепенно добавляем сахар.
Так, постоянно перемешивая и снимая пенки, томим лакомство на медленном огне полтора-два часа. Не давайте варенью слишком загустеть. В этом случае можно долить дополнительно воды и проварить еще минут десять. Не забывайте – когда ваш десерт остынет, он станет гораздо гуще.
Таким же образом можно сварить и варенье из еловых шишек. Это уже зависит от вас, по каким лесам вы больше любите гулять – там, где в тени великанов подрастают молодые сосны, или глаз вам радуют мохнатые ели.
Целебный эффект и предостережение
Не надо объяснять, что мы варим «целебный эликсир», когда готовим на зиму варенье из шишек.Его сложно воспринимать, как простое лакомство, ведь оно способно вылечить и даже уберечь вас от множества болезней. Среди них и простудные заболевания: гриппы, ангины, ОРВИ; бронхо-легочные заболевания: бронхиты, плевриты, пневмония, астмы и даже туберкулез. Также это чудо-варенье поможет при артрите, желудочных расстройствах, проблемах с деснами, поднимет гемоглобин и поддержит иммунитет.
В общем, польза от этого вареньядействительно огромна. Однако это волшебное лекарство надо принимать в очень малых количествах, не больше одной еловой шишки или одной столовой ложки варенья в день. Лучше, если эту ложку варенья вы положите в чай перед сном.
Как и у любого лекарства, у этого снадобья есть противопоказания. Варенье из сосновых шишек имеет свойство вызывать очень сильные аллергические реакции, поэтому принимать его нужно малыми дозами, чтобы не навредить собственному здоровью.
Детям, склонным к диатезу, его лучше не давать. Родителям необходимо, прежде чем кормить этим вареньем ребенка, сначала дать попробовать его на кончике ложки, а затем в течение суток наблюдать за здоровьем малыша. Кроме того, противопоказания для употребления варенья с шишками – наличие заболеваний почек ипечени. С осторожностью следует его кушать будущим мамам, а также пожилым людям.
Истории наших читателейАнна
Часто болела, и не могла понять почему, прочла про паразитов. Сразу начала лечение. Помогло! Основная ошибка большинства — затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично. На сегодня существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это UNITOX. Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов — от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.Теперь никаких болей и дискомфорта!
Читать статью полностью >>;
illady.ru
варенье из сосновых шишек — Здоровый образ жизни, новые методы лечения и профилактики, справочник лекарств и болезней
Всем давно известно о варенье из фруктов и ягод, но немногие знают, что приготовить это лакомство можно ещё и из еловых шишек. Это будет не только вкусный, но и полезный десерт.
Полезные свойства еловых шишек
Полезные и доступные «ресурсы» для приготовления вареньяЕловые шишки – это уникальное чудо природы, которое в своём составе имеет огромное количество полезных для организма веществ:
- Витамин С при регулярном применении способствует укреплению иммунитета и профилактике цинги.
- Дубильные вещества отлично справляются с проблемами свёртываемости крови, уничтожают вредоносных бактерий, лечат несильные пищевые отравления, оказывают благотворное воздействие на организм при поражении радиацией.
- Эфирные масла известны своими тонизирующими и противомикробными свойствами.
- Марганец способствует регенерации тканей, эффективной работе мозга, улучшает обмен сахаров в организме.
- Фитонциды эффективно борются с грибками и бактериями.
- Янтарная кислота способствует клеточному обмену в организме, затормаживает процессы старения.
- Витамины К, Е, РР улучшают пищеварение, благотворно действуют на сердечно-сосудистую и половую системы, печень.
Также в еловых шишках в большом количестве содержатся железо, алюминий, медь и хром, которые в привычной пище найти достаточно сложно.
При каких недугах помогает варенье?
Это лакомство станет лучшим лекарством от любой болезниЭтот продукт поистине можно назвать средством от ста недугов. Его применяют для лечения многих болезней и их профилактики.
Заболевание | Действие | Дозировка |
Ангина | противовоспалительное | 1 ст. л. в день |
Простуда | устранение недомогания, температуры, головной боли, общеукрепляющее | 1 ст. л. в день |
Кашель, туберкулёз | отхаркивающее, смягчающее | 1 ст. л. натощак 2 раза в день |
Остеохондроз и другие болезни суставов | противовоспалительное | 1 ст. л. в день |
Цистит, уретрит, простатит и другие проблемы мочеполовой системы | противомикробное, противовоспалительное | 1 ст. л. в день |
Стоматиты, воспалительные заболевания ротовой полости | противовоспалительное | пережёвывание 1 ст. л. варенья или шишки из него 3 раза в день |
Заболевания сердечно-сосудистой системы | улучшение кровообращения | 1 ч. л. 3 раза в день после еды |
Анемия | повышение уровня железа в крови | 1 ст. л. 1 раз в день |
Улучшение иммунитета | общеукрепляющее | 1 ст. л. утром натощак |
Для профилактики заболеваний достаточно регулярно принимать 1 столовую ложку варенья в день, а вот лечение проводится в строгой дозировке до того момента, пока не исчезнут симптомы заболевания.
Противопоказания
Варенье из еловых шишек хоть и является очень полезным средством при различных заболеваниях, но всё же в некоторых случаях может нанести организму вред. Противопоказаниями к применению служат:
- Непереносимость компонентов, которая проявляется аллергией;
- Язва желудка или гастрит;
- Сахарный диабет;
- Детский возраст до 5 лет;
- Заболевания почек;
- Период лактации и беременность.
Рецепты приготовления
Рецепт №1:
- Сахарный песок — 1 кг
- Вода — 2 литра
- Еловые шишки — 1 кг
Шишки тщательно перебрать, удалить из них весь мусор и промыть проточной водой. Выложить их в эмалированный таз и залить холодной водой, оставить на сутки. Из 2 л воды и сахара сварить сироп, всыпать в него вымоченные шишки и 5 минут варить на медленном огне помешивая. Затем снять и в последующие два дня повторять то же самое. После последней варки дать смеси остыть, разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Рецепт № 2:
- Еловые шишки — 1 кг
- Вода — 3 литра
Шишки перебрать, помыть и залить 3 литрами воды и варить 3–4 часа на медленном огне. По истечении положенного времени кастрюлю снять с огня и выставить в прохладное место на 10–12 часов. Затем вынуть все шишки, а в полученный кисель добавить сахар в расчёте 1 кг на 1 литр жидкости. Варить на медленном огне до получения янтарного цвета. Готовый продукт остудить и закатать по банкам.
Видео: как сделать домашнее варенье
Правильный выбор «ресурсов»
Сбор шишек следует начать в июне, когда они ещё молодые и не одеревеневшие. Не подойдут для приготовления большие плоды, нужны только мелкие молодые с липкой от живицы поверхностью и достаточно мягкие. Но растут они, как правило, очень высоко. Поэтому нужно иметь при себе длинную палку, чтобы их сбивать или тщательно искать такие шишки под ногами. Проводить сбор вдоль дорог и около заводов не рекомендуется, за урожаем лучше уйти вглубь леса.
Сварить варенье из еловых шишек не составит труда. Это средство станет лучшим лекарством от любого недуга. Однако не стоит забывать о дозировке, так как злоупотребление этим полезным лакомством вызывает неприятные последствия.
medistok.ru