Витамин В12: в каких продуктах содержится
Правильный рацион состоит из питательных, богатых полезными веществами продуктов и их сбалансированного сочетания в блюдах. Такой режим не приносит дискомфорта и неудобства, а напротив – дарит радость, легкость и позитивный настрой. Стоит начать утро с сытного питательного завтрака – и заряд энергии на весь день обеспечен. Если в течение дня не забывать вовремя и в нужном объеме подкреплять себя чистой и полезной пищей, не срываться на вредные перекусы, то уже через несколько недель вы почувствуете положительные изменения.
Однако, просто употреблять богатые витаминами продукты недостаточно. Ведь сами по себе эти вещества не всегда могут полноценно усваиваться организмом, их содержание в той или иной пище различается, а некоторые соединения вообще несовместимы друг с другом. Поэтому важно знать, какие существуют группы витаминов, какое влияние они оказывают на самочувствие человека, где их найти и как грамотно принимать и сочетать с другими соединениями. В нашем блоге мы стараемся помочь читателям найти ответы на эти вопросы, получить свой рецепт здоровья, красоты и долголетия. Сегодня мы хотели бы поговорить о витамине B12. Для чего он нужен организму, к чему приводит нехватка и в каких продуктах его больше всего – расскажем в нашей статье.
Химические свойства и состав витамина В12
Если быть точными, то это не одно вещество, а несколько соединений, объединенных в одну общую группу и обозначенных буквой латинского алфавита. Эти биологические активные компоненты в своем составе содержат кобальт, необходимый для нормального функционирования многих процессов в нашем организме:
- кроветворение;
- регенерация клеток и тканей;
- предотвращение нарушений в функционировании поджелудочной железы;
- регуляция выработки гормона адреналина.
Сам витамин В12, нехватка которого может пагубно сказаться на состоянии здоровья, с точки зрения химии – это две разновидности одной и той же молекулы кобаламина. Оба варианта еще называют витамерами. Их правильное обозначение среди ученых и врачей – цианокобаламин и гидроксикобаламин.
Не все составляющие этого вещества способны благотворно повлиять на ваше здоровье и общее состояние. Пользу для человека представляют лишь его активные формы. Эти соединения образуются из витамеров – метилкобаламин и дезоксиаденозилкобаламин. Когда мы рассказываем, в каких продуктах находится витамин В12, то подразумеваем именно эти активные формы. Такие названия непросто запомнить обычному, не связанному с химией человеку, поэтому в дальнейшем, на протяжение всего текста статьи мы будем использовать привычное и знакомое всем буквенное название биологически активных веществ этой группы.
Витамин В12: показания к применению
Это вещество в определенном объеме и количестве полезно всем без исключения для нормального функционирования жизненно важных органов и систем, поддержания здорового состояния тела. Существуют и такие случаи, когда его применение не просто рекомендовано, но и необходимо для предотвращения риска развития серьезных заболеваний. Вот самые распространенные ситуации, когда нужно обязательно восполнить дефицит б12:
- болезнь Аддисона-Бирмера;
- различного рода анемии: хронические, вызванные дефицитом железа или токсическими веществами;
- заболевания печени: недостаточность, циррозы;
- лечение последствий алкоголизма
- болезни кожи: псориаз, дерматит
- неврозы;
- атеросклероз;
- артрит;
Вещество оказывает гомеопатическое и метаболическое воздействие, положительно влияет на печень, нервную систему и ускоряет регенерацию. Способно приостановить развитие указанных заболеваний и предотвратить риск возникновения осложнений. Выпускаются препараты в различных формах, в аптеках можно найти множество вариантов. Есть таблетки, жидкости и концентрированные растворы для инъекций. Каждый вид имеет свое назначение и определенные ограничения. Без совета специалиста в них сложно сориентироваться и выбрать нужный, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем начать прием. Он расскажет и подробно объяснит, какая форма вам подойдет, поможет определиться с дозировкой и даст рекомендации, как лучше применять препарат: подкожно, внутривенно или внутримышечно.
Для чего нужен организму витамин В12
Это вещество играет значимую роль во всех процессах жизнедеятельности, протекающих в нашем теле. Не зря гиповитаминоз – недостаток витаминов, считается серьезным нарушением, которое врачи советуют незамедлительно устранять. Полный список функций, которые выполняет эта группа соединений, очень велик, здесь мы перечислим лишь самые важные и основные:
- Регулирует выработку эритроцитов: способствует образованию, предотвращает их разрушение и нехватку.
- Положительно влияет на процесс кроветворения.
- Способствует полноценному усвоению белка организмом.
- Улучшает регенерацию тканей печени, почек, сердца.
- Предотвращает развитие заболеваний в этих органах.
- Защищает нервную систему от разрушений, вредного воздействия внешних и внутренних неблагоприятных факторов.
- Предотвращение возникновения анемии.
- Нормализует работу ферментов.
- Активирует деление клеток.
Особенно стоит отметить его возможность покрывать нервные клетки миелиновой оболочкой, необходимой для их полноценной и надежной защиты. Это уникальная функция витамина В12. Другие вещества не способны формировать, образовывать и поддерживать наличие этой оболочки. Это свойство В12 может стать для вас настоящим спасением, если ваша работа и образ жизни предполагают постоянное нервное напряжение и стрессы. Принимая суточную норму витамина, вы убережете себя от депрессии, подавленного состояния, раздражительности, скачков настроения и агрессии, которые так часто можно встретить у жителей современных крупных городов.
Особенно подвержены нервным расстройствам люди, работающие на руководящих должностях, находящиеся в напряжении из-за высокой степени ответственности и большого объема задач. Справедливо это и для тех, кто подвержен воздействию человеческого фактора: учителя, врачи, работники сферы обслуживания. Также не лишней будет профилактика для студентов и учеников в период сдачи экзаменов и подготовки к ним.
У нас можно купить диетические продукты:
Кому обязательно нужно принимать В12
Для взрослого человека стандартная суточная норма В12 составляет около 2,4 мкг. Но стоит помнить, что это количество справедливо лишь для тех, кто не подвержен нервным потрясениям и не имеет вредных привычек и чрезмерных нагрузок. Во время стресса, никотиновой зависимости, повышенной загруженности и утомляемости эта цифра может увеличиваться в диапазоне от 10 до 20%. В таких случаях мы советуем выбирать в пищу продукты, богатые витамином В12 и содержащие его в большом количестве. Мы перечислили случаи, в которых потребность в приеме вещества возрастает:
- у тех, кто активно занимается спортом, особенно касается профессиональных спортсменов;
- если ваша работа предполагает тяжелые физические нагрузки;
- проходящие реабилитацию после алкогольной зависимости;
- беременные и кормящие женщины;
- во время полового созревания у подростков
- дети в период активного роста;
Если вы относитесь к какой-либо категории из этого списка, вам стоит особенно внимательно следить, чтобы организм получал все необходимые вещества. Питание, включающее в себя полезные, богатые витаминами продукты, а также грамотный прием назначенных врачом препаратов – гарантия вашего безупречного здоровья, красоты и молодости на долгие годы.
Недостаток витамина В12: симптомы дефицита
Время от времени нехватка полезных веществ – гиповитаминоз, наступает у многих. Особенно это актуально в осенне-зимний сезон, когда источников витаминов становится меньше, повышается стрессовая нагрузка на ослабленный организм. Этого не стоит опасаться, ведь такое явления вполне естественно. Важно лишь вовремя выявить у себя его симптомы и принять меры по устранению дефицита. Тогда никаких пагубных последствий не возникнет.
О нехватке соединений группы В12 стоит задуматься, если у вас:
- Ухудшилась свертываемость крови.
- Язык приобрел неестественно красный цвет и стал сухим.
- Затруднено глотание.
- Появились зуд на коже головы, перхоть и шелушение.
- Нарушился менструальный цикл.
- Часто немеют ноги и руки, есть ощущение, будто по коже кто-то ползает.
- Наблюдается депрессия, подавленное настроение.
- Повысилась утомляемость.
- Кожные покровы стали бледными или приобрели желтоватый оттенок.
- Нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
- Замедлен пульс.
- Ощущается сонливость и усталость.
- Диарея.
- Волосы ломкие, сильно выпадают.
- На слизистых оболочках образуются мелкие ранки и язвочки.
- Головокружение
Конечно, по отдельности эти симптомы могут являться признаками других заболеваний, но если вы наблюдаете у себя сразу несколько проявлений – возможно это и есть гиповитаминоз. С ним несложно бороться, обратившись к врачу за консультацией. Особенно внимательно нужно относиться людям, находящимся в зоне риска. У них нехватка данного витамина наблюдается чаще, чем у остальных.
В каких случаях это происходит:
- в период беременности и лактации
- при волчанке
- во время приема противозачаточных гормональных препаратов
- при наличии в организме паразитов
- злоупотребление алкоголем
- при резекции желудка
- жесткие диеты и ограничения в пище
- отказ от мяса и других продуктов животного происхождения: веганство, вегетарианство, сыроедение
- никотиновая зависимость
- при гастрите
- в преклонном возрасте
- при изменениях микрофлоры кишечника
- при Базедовой болезни
На недостаточное количество В12 могут негативно повлиять и такие факторы, как длительный прием некоторых препаратов при диабете. Вещества, содержащиеся в них, мешают усвоению. Также возможен гиповитаминоз у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В этом случае даже если В12 поступает в организм, внутренние органы не способны его всасывать. Поговорите об этом со специалистом, который в курсе вашего состояния здоровья. Он назначит вам препараты, восполняющие нехватку В12. Их регулярный прием в совокупности с правильно подобранным рационом и сбалансированной диетой помогут вам уже через две-три недели почувствовать себя намного лучше. Если же постоянно откладывать профилактику, можно получить серьезные заболевания, лечение которых потребует гораздо больше времени, средств и усилий.
К ним относятся:
- анемия
- расстройства нервной системы
- ухудшение зрения
- болезнь Крона
- заболевания кожи
- нарушение памяти
- плохая усвояемость пищи
- потеря аппетита
- рассеянный склероз
Оградите себя и своих близких от последствий гиповитаминоза, не допускайте возникновение опасных болезней и их развитие. Профилактика, как известно, гораздо лучше, чем длительное и сложное лечение. От вас лишь требуется вовремя проходить медосмотр, обследоваться специалистов, сдавать необходимые анализы, а также следить за своим питанием и рационом членов вашей семьи. Для этого нужно знать, в каких продуктах находится и где содержится витамин В12. Мы составили для вас список, который поможет в разработке ежедневного меню, сделает ваш рацион сбалансированным и питательным.
Передозировка В12
Злоупотреблять употреблением этого вещества, конечно же, тоже не стоит. Меру нужно соблюдать даже в самых полезных продуктах и препаратах. Бесконтрольное применение нанесет лишь вред вашему организму и уж точно не будет полезным. Гипервитаминоз – передозировка, проявляет себя в следующих симптомах:
- Болит и колет слева в груди, в районе сердца
- Повышена возбудимость нервной системы
- Увеличивается количество ударов сердца в минуту
Серьезных, опасных и уж тем более смертельных последствий передозировка В12 не принесет, так как этот витамин водорастворимый. Его избыток легко покидает ваше тело вместе с мочой. Но все же на этот процесс необходимо определенное количество времени, а за этот период гипервитаминоз может навредить вашему организму. Поэтому стоит воздержаться от усиленного употребления БАДов и приема витаминных комплексов. Если покупаете препарат в аптеке, четко следуйте инструкции и точно соблюдайте дозировку. Заметив у себя побочные действия, ухудшение общего состояния и самочувствия, временно прекратите употребление комплекса и сразу же обращайтесь к врачу. Не возобновляйте курс, пока специалист не даст вам разрешение.
Где и в чем содержится витамин в 12: список продуктов на каждый день
Пользу и роль витаминосодержащих продуктов для здорового и красивого тела невозможно переоценить. Длинные шелковистые волосы, крепкие ногти, гладкая кожа, ясный ум и отличная память – все это обеспечивает нам отличное самочувствие и прекрасное настроение в любое время года и даже в самый пасмурный день. Сбалансированное и правильное питание дает прилив жизненных сил и повышает работоспособность. Человек, который не испытывает дефицит полезных веществ, соединений и витаминов, реже болеет в период обострения простудных заболеваний. Он силен, полон энергии и вынослив к физическим и умственным нагрузкам, гораздо меньше подвержен стрессам и сезонным депрессиям. К тому же, включение полезных соединений в блюда своего ежедневного рациона помогает сохранить здоровье тела, молодость и красоту даже в преклонном возрасте.
Что нужно включить в свое повседневное меню, чтобы не допустить недостаток витаминов? Чтобы ответить на этот вопрос, мы собрали для вас список самых богатых и полноценных пищевых источников В12
Мясо и субпродукты
- Говядина
- Говяжья печень
- Говяжьи почки
- Говяжий язык
- Говяжье сердце
- Нежирные части свинины
- Свиная печень
- Баранина
- Дичь
- Куриная печень
- Кролик
- Ливерная колбаса
Также В12 в большом количестве содержат куриные яйца, а если точнее – желтки.
Морепродукты
- Краб
- Осьминог
- Моллюски
- Гребешки
- Устрицы
Рыба
- Скумбрия
- Окунь
- Форель
- Кета
- Сардина
- Сельдь
Молочные продукты
- Сыр
- Молоко
- Творог
- Кефир
- Сметана
- Натуральный йогурт
- Простокваша
Растительные продукты
- Соевые бобы
- Зеленый лук
- Салатные листья
- Шпинат
Важно помнить, что при ограничении потребления животной пищи, риск развития дефицита В12 усиливается. В растительных источниках он содержится в незначительном количестве и не покрывает суточную норму. Поэтому вегетарианцам стоит обратиться к специалисту, который назначит курс необходимых препаратов.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты:
corpdidi.ru
описание и нормы ~ VitaMint.ru
Название, сокращения, другие наименования: цианокобаламин, витамин B12 (b12), б12, красный витамин, внешний фактор Касла
Химическая формула: C63H88N14РС0
Группа: водорастворимые витамины
Название на латыни: Vitaminum В12, Cyanocobalamin
Разновидности: нет, но есть похожие соединения: гидроксокобаламин, дезоксиаденозинкобаламин, и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и кобамамид.
Для чего (кого) полезен:
- Для кровеносной системы: участвует в кроветворении (в образовании здоровых красных кровяных телец).
- Для дыхательной системы: при необходимости усиливает потребление клетками кислорода, тем самым препятствуя наступлению кислородного голодания.
- Для мозга: обеспечивает его нормальную работу, поддерживает мыслительные процессы в тонусе, защищает от влияния стресса, предупреждает депрессию.
- Для обмена веществ: активное участие в производстве белков.
- Для организма: обеспечивает процесс деления клеток.
- Для иммунитета: участвует в производстве лейкоцитов, ответственных за защиту организма от болезней.
- Для мужчин: определяет количество сперматозоидов и напрямую влияет на данный показатель.
Для чего (кого) вреден:
- Для больных со следующими заболеваниями: эритроцитоз, эритремия, тромбоэмболия, при сильно густой крови, гипертония и стенокардия (с осторожностью можно).
Показания к применению:
гиповитаминоз В12, авитаминоз, различные виды анемий, астма, гепатит, цирроз, печеночная недостаточность, панкреатит, ДЦП, радикулит, полиомиелит, склероз, синдром Дауна, псориаз.
У новорожденных детей: недоношенность, если переболели инфекционными заболеваниями.
Недостаточность (дефицит) длительная:
Неврологические расстройства (демиелинизация), вплоть до гибели нервных клеток, разные виды анемий (мегалобластическая, пернициозная), нарушение синтеза ДНК (особенно опасно для активно делящихся клеток костного мозга), гастродуоденит, язва, инсульт.
Симптомы недостаточности:
Онемение конечностей, покалывание в пальцах, «мурашки», расстройства моторики, краснота на коже, кровоточивость десен, жжение языка, мигрени, нарушения сна, усталость, вялость, подавленное состояние, раздражительность, одышка, запоры, метеоризм, анемия.
Противопоказания:
гипертония, эритроцитоз, эритремия, тромбоэмболия, при сильно густой крови, стенокардия, онкология (с осторожностью применять можно).
Побочные действия:
Возбужденное состояние, крапивница, боли в области сердца, диарея, головокружения.
Суточная норма необходимая организму:
- Для мужчин — ~ 2,4 мкг. витамина В12 в сутки
- Для женщин — ~ 2,4 мкг/сут.
- Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 0,4 – 0,5 мкг/сут.
- Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 0,9 – 1,2 мкг/сут.
- Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 1,8 мкг/сут.
- Для беременных — ~ 2,6 мкг/сут.
- Для кормящих — ~ 2,8 мкг/сут.
Норма витамина в крови:
180 – 914 пг/мл.
Передозировка:
Возможна (в основном при введении инъекций).
Симптомы передозировки:
Аллергия, тромбоз, повышенная свертываемость крови, нервозность, возбудимость, сыпь, акне, затруднения дыхания, сбои в работе сердца.
Основные источники:
Говяжья печень, почки, сердце, осьминог, сельдь, скумбрия, окунь, мидии, креветки, любое мясо, сыр, желток.
Как долго можно принимать:
Если принимать в больших дозах, то не больше месяца.
Форма выпуска:
Таблетки, раствор для инъекций, капли, порошок.
Срок годности:
2 года
Про цианокобаламин
Витамин В12, в отличии от многих витаминов группы В, может накапливаться в печени, почках, легких, поэтому дефицит может долго не проявляться.
В12 хорошо переносит свет, температуру и отлично растворяется в воде.
Химическая структура цианокобаламина одна из самых сложных, кроме этого это единственный витамин содержащий атомы кобальта.
Содержится данный витамин только в пище животного происхождения, но организмы животных и растения его не синтезируют. Единственные кто осуществляют производство В12 – это бактерии. Кстати, это еще одна уникальная особенность цианокобаламина.
Витамин В12 тесно связан с витамином В9 (фолиевая кислота): при увеличении потребления В9 необходимо увеличивать и В12, иначе наступит дефицит. Но в тоже время фолиевая кислота помогает цианокобаламину лучше усваиваться организмом.
Дефицит В12 приводит к недостаточности витамина В1 (тиамин).
Витамин В12, В1, В2, В6 и В9 должны поступать в организм в достаточном количестве и в естественном виде. Каждый из этих витаминов создает условия для других витаминов, чтобы они легче и быстрее усваивались. Это касается только приема данных витаминов с пищей, но не в виде инъекций: так они абсолютно не совместимы.
Витамин В12 не совместим с препаратами от эпилепсии (снижается всасывание), лекарствами от туберкулеза, нейролептиками, кортикостероидами, приемом противозачаточных средств, калием, алкоголем. Кроме этого большое количество витамина С может вызвать недостаток В12.
Цианокобаламин и вегетарианцы (веганы)
Так как витамин В12 содержится в больших количествах только в пище животного происхождения (и в незначительном объеме в растениях), то у вегетарианцев, и особенно у веганов, часто наблюдается дефицит цианокобаламина.
Как им быть в данной ситуации?! Есть несколько вариантов:
- Самый логичный – биодобавки и препараты цианокобаламина;
- Употреблять больше бобовых – они покрыты бактериями, выделяющими так нужный вегетарианцам В12;
- Есть немытые фрукты и овощи (они покрыты бактериями, которые выделяют нужный витамин), но это чревато другими проблемами со здоровьем – от банального расстройства желудка до серьезного отравления пестицидами;
Кстати у вегетарианцев есть еще одно заблуждение: если животные прекрасно обходятся без дополнительных добавок В12 (так как их кишечная микрофлора производит достаточное количество цианокобаламина и он весь всасывается в кровь), то и человек также может обходиться тем количеством, что вырабатывает его микрофлора, но это не так. Микрофлора человека конечно вырабатывает В12 в достаточно большом количестве, но вот всасывания его в кишечнике как у животных не происходит, и он просто выводится естественным путем.
Водоросли как аналог витамина В12 для вегетарианцев
В последнее время среди вегетарианцев получил распространение новый источник витамина В12 – сине-зеленые водоросли из рода спирулина. Многие вегетарианцы, а особенно веганы, очень надеются на данный источник, а зря! В спирулине действительно есть витамин В12, но это совсем не тот витамин как в пище животного происхождения, он не обладает необходимыми витаминными функциями для организма. В научном сообществе такие вещества получили название – псевдовитамин В12 или псевдокобаламин, это витаминоподобные вещества.
Кроме этого исследования сейчас показывают, что данный псевдовитамин оказывает серьезное влияние на обмен веществ в клетках молочных желез (поэтому употребление спирулины не рекомендовано для беременных и кормящих женщин).
Кстати, если провести анализ крови на определение уровня витамина В12, то анализ будет хорошим, а все потому, что при исследовании нет разделения на нормальный витамин и псевдокобаламин.
Как принимать (в лечебных целях)
Принимают препараты как внутрь, так и в виде инъекций внутримышечно, внутривенно, подкожно, интралюмбально.
Обычно таблетки принимают до еды.
Инъекции обычно вводят один раз в 2 дня, а таблетки принимают 2 раза в день.
vitamint.ru
— витамин В12 — Биохимия
Источники
Из пищевых продуктов витамин содержат только животные продукты: печень, рыба, почки, мясо. Также он синтезируется кишечной микрофлорой, однако не доказана возможность всасывания витамина в нижних отделах ЖКТ.
Суточная потребность
2,5-5,0 мкг.
Строение
Содержит 4 пиррольных кольца, ион кобальта (с валентностью от Co3+ до Co6+), группу CN–. В организме при синтезе коферментных форм цианидная группа CN– заменяется метильной или 5′-дезоксиаденозильной.
Метаболизм
Для всасывания в кишечнике необходим внутренний фактор Касла – гликопротеин, синтезируемый обкладочными клетками желудка. В крови витамин транспортируется в виде гидроксикобаламина специфическими транспортными белками (α- и β-глобулинами).
Биохимические функции
Витамин В12 участвует в двух видах реакций – реакции изомеризации и метилирования.
1. Основой изомеризующего действия витамина В12 является возможность способствовать переносу атома водорода на атом углерода в обмен на какую-либо группу.
Общая схема реакции изомеризации
Эта функция имеет значение в процессе окисления остатков жирных кислот с нечетным числом атомов углерода, на последних реакциях утилизации углеродного скелета валина, лейцина, изолейцина, треонина, метионина, боковой цепи холестерола. В результате этих реакций образуется метилмалонил-SКоА, который при участии витамина В12 превращается в сукцинил-SКоА и в дальнейшем сгорает в цикле трикарбоновых кислот.
Пример реакции изомеризации с участием витамина В12
Метилмалонил-SKoA образуется из пропионил-SКоА в реакции карбоксилирования при участии витамина Н (биотина). Пропионил-SKoA, в свою очередь, образуется в реакциях окисления указанных выше аминокислот.Накопление метилмалоната является абсолютным диагностическим признаком дефицита витамина В12.
2. Участие в трансметилировании аминокислоты гомоцистеина при синтезе метионина. Метионин в дальнейшем активируется и используется для синтеза адреналина, креатина, карнитина, холина, фосфатидилхолина и др.
Пример реакции метилирования с участием витамина В12
Данная реакция обеспечивает удержание свободной фолиевой кислоты в клетке. При нехватке кобаламина метил-ТГФК не используется в данной реакции, легко проникает через плазматическую мембрану и выходит из клетки. Возникает внутриклеточная недостаточность фолиевой кислоты, хотя в крови ее может быть много.

Роль и место витамина В12 и фолиевой кислоты в метаболизме
Гиповитаминоз В12
Причина
Пищевая недостаточность – как правило, наблюдается у вегетарианцев. В то же время, если человек какое-то время жизни питался мясом, то запасы витамина в печени бывают настолько велики, что их хватает на несколько лет.
Однако чаще причиной гиповитаминоза В12 является не отсутствие витамина в пище, а плохое всасывание при заболеваниях желудка (атрофический и гипоацидный гастрит) и отсутствии внутреннего фактора Кастла, и заболеваний кишечника.
Также иногда встречаются аутоиммунные нарушения, при которых образуются антитела против обкладочных клеток желудка и против внутреннего фактора Касла, что препятствует всасыванию витамина. При этом развивается анемия, называемая пернициозной.
Клиническая картина
1. Макроцитарная анемия, при которой количество эритроцитов снижено в 3-4 раза. Она возникает чаще у пожилых, но может быть и у детей. Непосредственной причиной анемии является потеря фолиевой кислоты клетками при недостаточности витамина В12 и, как следствие, замедление деления клеток из-за снижения синтеза инозинмонофосфата и, соответственно пуриновых нуклеотидов, и уменьшения синтеза тимидилмонофосфата, а значит и ДНК.
Нехватка витамина В12 без гематологических нарушений поразительно широко распространена, особенно среди пожилых.
2. Неврологические нарушения:
- замедление окисления жирных кислот с нечетным числом атомов углерода и накопление токсичного метилмалоната вызывает жировую дистрофию нейронов и демиелинизацию нервных волокон. Это проявляется в онемении кистей, стоп, ухудшении памяти, нарушении походки, снижении кожной чувствительности, нарушении сухожильных рефлексов (ахиллов, коленный),
- недостаточный ресинтез метионина (из гомоцистеина) приводит к снижению объема реакций метилирования, в частности, уменьшается синтез нейромедиатора ацетилхолина.
Лекарственные формы
Цианокобаламин, кобамамид, оксикобаламин, метилкобаламин.
В медицине цианокобаламин используют для лечения различных хронических анемий и нормализации кроветворения, при полиневритах, рассеянном склерозе, радикулитах, для нормализации липидного обмена при жировой дистрофии печени.
Витамин проявляет анаболические свойства и используется в педиатрии для лечения новорожденных с недостаточной массой тела.
biokhimija.ru
Полное описание, свойства и функции. Показания и противопоказания к применению
Приоритетное направление его «работы» — обеспечение процесса кроветворения, а первый признак его недостатка — анемия. Но функции витамина В12 не ограничиваются участием в образовании клеток крови. Также он обладает и другими важными полезными свойствами, которые делают его абсолютно незаменимым для здоровья человека.
Чтобы никогда не испытывать недостатка в этом ценном соединении, важно правильно, полноценно питаться. Если же рацион не удовлетворяет Ваших потребностей в нем, возможно применение витамина В12 в составе специальных препаратов.
Содержание витамина В12 в продуктах (на 100г)
Печень 60 мг
Сердце 25 мг
Почки 20 мг
Сухое молоко 3-4,5 мг
Мозги 3,7 мг
Говядина 2,4-2,8 мг
Сыр 1,4-1,5 мг
Яйца 0,5 мг
Что собой представляет витамин В12?
Витамин В12 также называется цианокобаламином. Другие альтернативные названия — антианемический витамин (то есть препятствующий малокровию), внешний фактор Касла.
Как и в случае с другими витаминами, в определение «витамин В12» включают целую группу соединений, объединяющую цианокобаламин, метилкобаламин, гидроксикобаламин, дезоксиаденозилкобаламин.
Вещество относится к водорастворимым. В минимальных количествах, не способных удовлетворить потребности организма, оно вырабатывается кишечной флорой. В организме человека накапливается в печени. В чистом виде имеет насыщенно-розовый цвет.
Продукты питания, богатые витамином В12
Витамин В12 содержится в составе животных продуктов. Самые высокие дозировки витамина В12 находятся в печени, также им богаты субпродукты. Меньшее количество цианокобаламина присутствует в яйцах, молочных продуктах. Другие источники еще менее им богаты.
Бытует мнение, что большое количество витамина В12 содержится в составе водоросли спирулина. По этой причине многие вегетарианцы, не употребляющие животной пищи и не готовые расплачиваться за это здоровьем, едят водоросли.
Однако в них содержится не истинный витамин, а так называемый псевдовитамин В12. Он имеет похожую на него химическую структуру, но не выполняет функций, присущих витамину В12. Более того, у него возможно токсическое воздействие на организм!
Если Вы проповедуете вегетарианство, Вам не рекомендуется потреблять подобные продукты, лучше всего купить витамин В12 в составе препарата и принимать витамины в таблетках.
Суточная потребность в витамине В12
Средняя потребность в витамине В12 для взрослого составляет 3 мкг. Младенцам требуется 0,4 мкг, дошкольникам 5-6 мкг, подросткам до 2-2,5 мкг.
Увеличение потребности в витамине В12
В насыщении рациона витамином В12 и применении его в составе БАДов нуждаются люди, подвергающиеся большим нагрузкам, а также беременные и кормящие женщины.
Усвоение витамина В12 из пищи
Усвоение из пищи и обмен цианокобаламина весьма интересен и необычен. Важнейшим условием успешного усвоения витамина является не только его присутствие в пище, но и здоровый желудок. На поверхности слизистой желудка располагается особый мукополисахарид, называемый внутренним фактором Касла. Витамин В12 (как говорилось выше, его второе название внешний фактор Касла) соединяется с этим мукополисахаридом. Только после этого происходит всасывание витамина.
Усвоение в норме происходит довольно быстро, и витамин тут же прочно связывается с белками плазмы крови. Накапливаясь в печени, в небольших количествах он выводится с желчью в кишечник. Но организм не отдает вещество, которое ему настолько ценно: из кишечника витамин снова всасывается в кровь.
Биологическая роль витамина В12
Цианокобаламин оказывает следующее воздействие на состояние здоровья человека:
• Отвечает за образование гемоглобина и эритроцитов
• Улучшает белковый обмен, участвует в образовании молекул ДНК
• Делает более полноценными процессы роста и развития у детей
• Оказывает противоатеросклеротическое действие, защищает сосуды
• Принимает участие в процессах запасания и расходования энергии, обмене углеводов и жиров.
Признаки нехватки витамина В12
При хроническом недостатке витамина В12 у человека может развиться анемия. При этом в его крови становится меньше эритроцитов, в них уменьшается содержание гемоглобина, но сами эритроциты увеличиваются в размерах.
Наряду с изменением картины крови при недостаточных дозировках витамина В12 возможно появление «лакированного языка»: язык становится воспаленным, происходит сглаживание его сосочков, за счет чего он и приобретает красную, блестящую поверхность. Иногда при дефиците цианокобаламина развиваются такие симптомы как покалывание, онемение в языке и конечностях, невриты, снижение настроения, головные боли, тошнота, неприятные ощущения в различных частях тела.
Доказано, что длительная нехватка витамина В12 порой приводит к тяжелым поражениям нервной системы и психическим расстройствам, например, депрессии.
Признаки избытка витамина В12
Избыток витамина В12 маловероятен.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В12
Цианокобаламин достаточно устойчив к действию температур, поэтому в содержащих его продуктах остается достаточное количество витамина В12 даже после их приготовления.
Снижение активности витамина возможно при прямом воздействии солнечных лучей. Это говорит о том, что нежелательно долго хранить пищу.
Почему возникает дефицит витамина В12
Ниже перечислены основные причины гиповитаминоза В12:
• Заболевания желудка и тонкого кишечника.
• Перенесенные операции на желудке (первые случаи тяжелой анемии, вызванной дефицитом витамина В12, как раз были описаны у пациентов, перенесших удаление желудка).
• Заражение кишечными паразитами (особенно сильно витамин В12 потребляет червь широкий лентец).
• Болезни печени.
• Питание с малым содержанием животных продуктов.
Здоровая печень человека во взрослом возрасте может успеть накопить большое количество витамина В12. Поэтому даже при действии негативных факторов, нарушающих усвоение и получение витамина, человек может длительное время не испытывать признаков дефицита цианокобаламина, так как его организм расходует запасы.
Витамин В12: цена и продажа
Витамин В12 активно используется в медицине для лечения анемий и некоторых неврологических заболеваний. Кроме того, его применение возможно и в повседневной жизни здоровыми людьми. Если Вы хотите с оздоровительной целью принимать витамин В12, купить его можно у нас на сайте. У нас представлен витамин В12 в разных видах и с разными ценами, от ведущих производителей. Выбрать наиболее подходящее наименование сможете Вы сами, почитав представленную у нас информацию о понравившихся препаратах.
Покупку можно оформить через сайт, добавив нужный препарат в корзину, или по телефону, позвонив нашим менеджерам.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Витамин В комплекс Витамин B12 (Цианокобаламин)
www.transferfaktory.ru
Витамин В12 — это… Что такое Витамин В12?

Витамин В12
Витаминами B12 называют группу кобальт-содержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К кобаламинам относят собственно цианокобаламин — продукт, получаемый при химической очистке витамина цианидами, гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.
В более узком смысле витамином B12 называют цианокобаламин, так как именно в этой форме в организм человека поступает основное количество витамина B12.
Под термином псевдо-витамин B12 подразумевают похожие на этот витамин вещества, обнаруженные в некоторых живых организмах, например, в сине-зелёных водорослях рода Spirulina. Важно отметить, что подобные витаминоподобные вещества не оказывают витаминного действия на организм человека.
Химическая структура
B12 имеет самую сложную по сравнению с другими витаминами структуру, основой которой является корриновое кольцо. Коррин во многом аналогичен порфирину (сложной структуре, входящей в состав гема, хлорофилла и цитохромов), но отличается от порфирина тем, что два пиррольных цикла в составе коррина соединены между собой непосредственно, а не метиленовым мостиком. В центре корриновой структуры располагается ион кобальта. Четыре координационных связи кобальт образует с атомами азота. Ещё одна координационная связь соединяет кобальт с диметилбензимидазольным нуклеотидом. Последняя, шестая координационная связь кобальта остаётся свободной: именно по этой связи и присоединяется цианогруппа, гидроксильная группа, метильный или 5′-дезоксиаденозильный остаток с образованием четырёх вариантов витамина B12, соответственно. Ковалентная связь углерод-кобальт в структуре цианокобаламина — единственный в природе пример ковалентной связи металл-углерод.
Синтез
В природе продуцентами этого витамина являются бактерии и археи. Химик Роберт Бёрнс Вудворд в 1973 году разработал схему полного химического синтеза витамина B12, ставшую классикой для химиков-синтетиков.
Биологические функции
Ковалентная связь C-Co кофермента B12 участвует в двух типах ферментативных реакций:
- Реакции переноса атомов, при которых атом водорода переносится непосредственно с одной группы на другую, при этом замещение происходит по алкильной группе, спиртовому атому кислорода или аминогруппе.
- Реакции переноса метильной группы (-CH3) между двумя молекулами.
В организме человека есть только два фермента с коферментом B12:
- Метилмалонил-КоА-мутаза, фермент, использующий в качестве кофактора аденозилкобаламин и при помощи реакции, упомянутой выше в п.1, катализирует перестановку атомов в углеродном скелете. В результате реакции из L-метилмалонил-КоА получается сукцинил-КоА. Эта реакция является важным звеном в цепи реакций биологического окисления белков и жиров.
- 5-метилтетрагидрофолат-гомоцистеин-метилтрансфераза, фермент из группы метилтрансфераз, использующий в качестве кофактора метилкобаламин и при помощи реакции, упомянутой выше в п.2, катализирует превращение аминокислоты гомоцистеина в аминокислоту метионин.
Применение препарата в лечении анемии
Дефицит витамина B12 является причиной некоторых видов анемий. Впервые это обнаружил исследователь Уильям Мёрфи в эксперименте на искусственно анемизированных собаках. Подопытные собаки, которым давали в пищу большое количество печени, излечивались от анемии. Впоследствии учёные Джордж Уипл, Джордж Майнот поставили перед собой задачу выделить из печени фактор, непосредственно отвечающий за это лечебное свойство. С задачей они справились, новый фактор получил название витамина B12, и все трое учёных в 1934 году были удостоены нобелевской премии по медицине.
Химическую структуру этой молекулы выяснила Дороти Ходжкин в 1956 году на основании данных кристаллографии.
Заболевания, связанные с недостатком витамина
Витамин B12 всасывается в основном в нижней части подвздошной кишки. На всасывание витамина в сильной степени влияет выработка желудком внутреннего фактора Касла. Мегалобластическая анемия может быть вызвана недостаточным потреблением витамина B12 в пищу, недостаточным производством в организме внутреннего фактора Касла (пернициозная анемия), патологическими процессами в терминальной части подвздошной кишки с нарушением всасывания или конкуренцией за витамин B12 со стороны ленточных червей или бактерий (например, при синдроме слепой петли). При дефиците витамина B12 на фоне анемической клинической картины или без неё могут возникнуть и неврологические расстройства, в том числе демиелинизация и необратимая гибель нервных клеток. Симптомами такой патологии являются онемение или покалывание конечностей и атаксия.
В 2000 и 2002 году американская ассоциация психиатров в своём журнале American Journal of Psychiatry опубликовала результаты исследований, говорящие о влиянии дефицита витамина B12 на появление клинических депрессий у пожилых пациентов.
Обычно дефицит витамина B12 лечат внутримышечными инъекциями препарата цианокобаламина. В последнее время была доказана достаточная эффективность пероральной компенсации дефицита пищевыми добавками в достаточной дозе. Обычное суточное потребление витамина B12 средним человеком из развитой страны составляет примерно 5-7 мкг. Если же давать витамин в количестве 1000-2000 мкг в день, он будет всасываться и при патологии подвздошной кишки, и при дефиците внутреннего фактора Касла. Разработана специальная диагностическая методика по выявлению недостаточности внутреннего фактора Касла, так называемый Тест Шиллинга, но нужный для её выполнения реактив пока остаётся очень дорогим и редким.
Источники витамина
Этот витамин вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте любого животного, птицы или рыбы, мясо которых употребляется людьми в пищу, а также в пищеварительном тракте человека. В растительных продуктах содержится очень малое количество этого витамина.
Витамин B12 человек может в первую очередь получать с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками), рыбой, яйцами и молочными продуктами. Так же источником витамина В12 могут быть обогащённые им продукты: например, для вегетарианцев и веганов, таким источником являются сухие завтраки[1], пивные дрожжи и дрожжевой экстракт, витаминизированные хлопья и изделия из дроблёного зерна, а также специальные добавки. Во многих странах пищевой промышленности витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, шоколадные батончики, энергетические напитки.
Веганам рекомендуется особенно внимательно относиться к достаточности потребления этого витамина[2]. Так же утверджается, что ферментированные (т.е. приготовленные в результате брожения) продукты питания, водоросли, облепиха, могут содержать форму витамина B12, приемлемую для человеческого организма.[3][4][5].
См. также
Примечания
Wikimedia Foundation. 2010.
dic.academic.ru
формула, применение, влияние на организм
Витамин В12 относится к классу веществ-кобаламинов. Это природные биокатализаторы, при недостатке которых все функции в организме рушатся, словно по эффекту домино. Играет важную роль в обмене веществ, общем самочувствии, иммунитете, росте клеток. Витамин В12 представляет собой сложное соединение, состоящее из нескольких веществ. Витамин в12: что это такое и для чего он нужен, его формула и форма выпуска — все это вы узнаете из этой статьи.
Химическая формула и история открытия вещества
Хотя полная структурная формула витамина В12 была открыта только в 1960-х годах, исследования с участием цианокобаламина были выделены из ряда прочих двумя Нобелевскими премиями.
Сначала почетной Нобелевской премией в 1934 году удостоилось открытие: продукты питания (в частности — печень, источник цианокобаламина, формула которого еще не была проработана химиками) могут быть использованы для лечения анемии. Это открытие произвело эффект разорвавшейся бомбы в научном мире в свое время. Спустя некоторое время почти сорок химиков наградили за открытие химической формулы витамина В12. После этого в течение десяти лет проводились углубленные исследования свойств этого вещества.
Вит в12 формула: C63H88CoN14O14P. Вещество может существовать в разнообразных формах и состояниях. Название витамина в12 — цианокобаламин. Именно так он называется в инструкциях по применению в препаратах.
Структурная формула б12 представлена на фото:

Функции в организме
Физиологическая роль цианокобаламина:
- Влияет на количество вырабатываемых эритроцитов, что делает его наличие важным для состава и качества крови.
- Выработка лейкоцитов, которые необходимы для обезвреживания вредоносных вирусов и инфекций. Таким образом, цианокобаламин напрямую влияет на возможность организма сопротивляться внешним угрозам.
- Обеспечение здорового функционирования центральной нервной системы: предотвращает развитие невротических состояний, тревожности. проблем со сном, психотических состояний.
- В организме мужчин цианокобаламин напрямую влияет на количество сперматозоидов в семенной жидкости.
- При высоких дозировках оказывает легкое действие на артериальное давление, понижая его. Этот факт позволяет использовать цианокобаламин при синтезе препаратов для повышения давления.
- Влияет на количество вырабатываемого организмом мелатонина (так называемого гормона сна).
- Стимулирование деятельности окислительного фермента сукцинатдегидрогеназы и предупреждение жировой инфильтрации печени, сердца, селезенки, почек за счет липотропной функции витамина В12 (формула которого представлена выше).
- Является предшественником янтарной кислоты, которая оказывает целительное действие на многие системы организма (в частности, печень) и является мощным антиоксидантом.
- Ускоряет рост волос, ногтей при приеме высоких доз.
- Совместно с фолиевой кислотой и витамином С участвует в процессах метаболизма, способствуя нормальному жировому и углеводному обмену (благодаря этому эффективен в терапии эндокринных нарушений, сопровождающихся ожирением).

Признаки дефицита: чем грозит нехватка цианокобаламина?
Нехватка витамина грозит развитием следующих патологий:
- мегалобластная анемия;
- параличи с возможной дисфункцией внутренних органов;
- эрозии и разрывы на слизистой оболочке;
- снижение зрения, формирование катаракты;
- алопеция (облысение) и остановка роста волос;
- проблемы с пульсом, аритмия, тахикардия;
- себорейный и иные дерматиты, акне;
- пониженное количество эритроцитов, тромбоцитов;
- проблемы с функционированием печени;
- снижение общего и местного иммунитета.
Что понижает концентрацию цианокобаламина в крови?
Следующие пищевые привычки и патологии заведомо понижают концентрацию цианокобаламина в крови вдвое и больше раз:
- ежедневное употребление кофе и черного чая;
- частое злоупотребление алкогольными напитками;
- прием некоторых антибиотических и гормональных лекарственных средств;
- обилие в рационе чеснока, репчатого лука, редьки;
- дефицит солнечного света;
- употребление в пищу только тех продуктов, которые подверглись длительной тепловой обработке (жарение, варка, тушение).

Биологически активная добавка или лекарственное средство: список препаратов с цианокобаламином в составе
Витамин в12 — что это такое? Лекарство или просто необязательная к рациону добавка? На самом деле, это один из немногих витаминов, которые в определенной концентрации является лекарственным средством.
Инъекционный препарат «Цианокобаламин», предназначенный для внутримышечного введения, является лекарством и способствует профилактике развития множества серьезных заболеваний. Это патологии печени, сердечно-сосудистой системы, проблемы с психикой и функционированием сердечно-сосудистой системы.

В качестве профилактики врачи рекомендуют следующие комбинированные препараты, содержание в которых цианокобаламина не вызовет передозировку и насытит организм этим веществом:
- «Супрадин» в форме драже или шипучих таблеток содержит не только суточную норму цианокобаламина, но и необходимое количество всех остальных витаминов и микроэлементов.
- «Пентовит» поможет тем, кто страдает от несовершенств кожи (дерматиты, угри, акне, крапивница, фурункулез), так как содержит весь набор витаминов группы Б.
- «Перфектил» — витаминно-минеральный комплекс, который содержит цианокобаламин в рекомендуемой суточной дозе. Эффективно повышает жизненные силы, придает бодрость. Позитивно влияет на внешность: ускоряет рост волос, улучшает состояние кожи.
- «Нейромультивит» — это комплекс, в одной таблетке которого содержится весь комплекс витаминов группы Б в высокой терапевтической дозировке. Препарат назначается перорально или внутримышечно с целью улучшить нейронные связи и предотвратить развитие нервных заболеваний.
Цианокобаламин и внешность: влияние на состояние кожи и волос
Отзывы на просторах интернета красноречиво подтверждают тот факт, что регулярный прием цианокобаламина влияет на рост волос. Это относится не только к волосистой части головы, но и к ресницам, бровям. Такое действие может оказывать только витамин Б12.
Формула, которая наиболее эффективно усваивается организмом, используется в препарате, расфасованном в ампулы, для внутримышечного введения. девушки покупают такую форму препарата, и добавляют препарат из ампул в маски и шампуни для волос. Такой способ применения обеспечивает густой и роскошный вид шевелюры.

Влияние витамина на общее самочувствие
Если пациент жалуется на апатию, хроническую усталость, постоянное раздражение, немотивированную агрессию, каждый второй невролог выпишет ему рецепт на препараты витаминов группы Б. В некоторых случаях это будут комбинированные лекарственные средства, иногда витамины по отдельности.
В этом списке обязательно будет присутствовать цианокобаламин, тиамин, рибофлавин и тиамин. Это «золотая четверка» витаминов. Их действие в некоторых случаях на глазах меняет пациента: он становится бодрым, активным, у него налаживается сон и появляется вкус к жизни.
Цианокобаламин и центральная нервная система
Отдельно стоит упомянуть потребность нейронов в витамине B12. Формула, которая наиболее эффективно усваивается организмом, используется в препарате, расфасованном в ампулы для внутримышечного введения. При пероральном приеме усваивается только 70-50% цианокобаламина. Точный процент усвоения зависит от индивидуальных особенностей каждого человека.
При постоянном восполнении нехватки цианокобаламина извне, когда полностью исключена возможность его хотя бы частичной нехватки, пациент меняется на глазах. У людей пропадает хандра, плохое настроение. Такое действие обусловлено тем, что витамин Б12 является природным антидепрессантом, который без интоксикации и вреда для остальных систем организма укрепляет нейронные связи и способствует восстановлению недавно погибших нейронов.

Витамин В12 и его роль в обмене веществ и функционировании эндокринной системы
Цианокобаламин внутримышечно часто назначают пациентам с эндокринными патологиями, которые повлекли за собой проблемы с лишним весом и абдоминальное ожирение.
В составе комплексной терапии цианокобаламин влияет на скорость углеводного и жирового обмена, способствует более быстрому и легкому похудению. Разумеется, одного действия витамина будет мало для радикального изменения веса и внешности. Он является всего лишь одним из десятков кирпичиков, от построения которых зависит здоровое функционирование эндокринной системы человеческого организма.
Сочетание с прочими витаминами и лекарственными препаратами
Цианокобаламин удовлетворительно сочетается практически со всеми витаминами и минералами.
При совместном приеме витаминов В12 и В1 возможны реакции аллергического типа. Это крапивница, зуд, сыпь, отечность, заложенность носа, боль в горле.
Невропатологи обычно прописывают колоть цианокобаламин в связке с пиридоксином — эти витамины отлично сочетаются и облегчают усвоение друг друга. Отлично дополняет цианокобаламин также фолиевую кислоту.

Прием некоторых антибиотических и гормональных лекарственных средств также может угнетать усвоение витамина Б12. Поэтому назначать рецепт и дозировки при комплексной терапии должен грамотный врач. При самостоятельном выборе медикаментов пациенту попросту не хватит профессиональных знаний для выбора лекарств, и вместо пользы он может нанести себе вред. Для самостоятельного приема можно выбрать любой готовый витаминно-минеральный комплекс, там набор веществ уже подобран с учетом их совместимости.
Грамотная комбинация цианокобаламина с прочими витаминами и лекарственными средствами важна для полноценного усвоения и получения пользы от препарата в полном объеме.
fb.ru
Витамин В12 (B12) – Всё про витамин B12. Для чего нужен, где содержится
Витамин В12, как и многое другое, был открыт случайно. Отец Михаэля Антона Бирмера, немецкого медика, болел опасной формой анемии. В поисках средства, способного помочь справиться с недугом, Бирмер обнаружил, что если дать больному сырую печень, то наступает заметное улучшение. Удивительно то, что в те далёкие времена, имея в своём распоряжении только примитивные лаборатории, учёные сумели определить, что «виновником» этой ужасной болезни является некое вещество (точнее, его недостаток), содержащееся в печени. Позднее это вещество было выделено и названо цианокобаламином.
Витамин В12 не просто полезен – он жизненно необходим. Это единственное из питательных веществ, содержащее кобальт – микроэлемент, необходимый для нашего здоровья. И чтобы рассказать вам обо всех тонкостях и процессах, в которых участвует этот витамин, придётся использовать малопонятные химические и биологические термины, но без этого не обойтись…
Витамин В12 (в содружестве с витамином А) участвует в клеточном делении, присущем всем живым клеткам – уже одно это говорит о необычайной ценности этого витамина для здоровья. Без него невозможен синтез тканей нашего тела. Витамин В12 обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и превращение их в активный витамин А.
Витамин В12 «оживляет» запасы железа в нашем организме, которого нам вечно не хватает. Кроме того, недавние исследования доказали, что витамин В12 необходим для образования костей. Это особенно важно для детей, а также для женщин в климактерический период, у которых происходит гормонально обусловленная потеря костной массы.
Во взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами, витамин В12 активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Он помогает молекулам фолиевой кислоты вырабатывать холин – один из важнейших химических передатчиков нервных импульсов. Одной из главных задач витамина В12 является производство метионина – вещества, которое в нашей психике «дирижирует» такими чувствами, как любовь, доброта, ощущение радости. Витамин В12 (вкупе с витамином С), фолиевая кислота и метионин участвуют в выработке так называемых моноаминов – нервных раздражителей, которые производятся из одной-единственной (!) аминокислоты и определяют состояние нашей психики.
Витамин В12 участвует в строительстве защитного слоя нервов, называемого миелиновым. Без этого витамина защитная оболочка вокруг нерва разрушается, нервы оголяются и погибают. Человек становится раздражительным, появляются пугающие симптомы – онемение конечностей, зуд, признаки паралича… Поэтому если вы замечаете, что по утрам вас мучают печали и заботы, если вы раздражаетесь и нервничаете по пустякам, то, скорее всего, причину нужно искать в нерациональном питании. Дефицит витамина В12 развивается очень медленно и если его вовремя не распознать, то могут развиться тяжёлые нарушения психики, такие, как, например, рассеянный склероз – нервная болезнь, при которой миелиновый слой постепенно разлагается, что ведёт к параличам и, в конце концов, к смерти.
Цианокобаламин отвечает за производство в мозгу SAM (S-аденозилметионина) – вещества, отвечающего за наше настроение и состояние психики. У людей в состоянии депрессии концентрация этого вещества почти всегда очень низкая, и зачастую это обусловлено нехваткой витамина В12.
Самые последние исследования этого удивительного вещества показали, что недостаток витамина В12 приводит к нехватке карнитина (его ещё называют квазивитамином), вещества, которое вылавливает в крови молекулы жира и отправляет их в митохондрии – «электростанции» клеток, где они окисляются, давая энергию всему организму. Без карнитина содержание продуктов распада в крови повышается, так как жир остаётся непереработанным. Сами понимаете, что ни к чему хорошему это не приводит…
И, пожалуй, самое главное – витамин В12 во взаимодействии с другими веществами приводит в действие основной жизненный процесс – синтез рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислот. А они, как вы помните из школьных уроков биологии, являются белковыми веществами, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.
Просто удивительно, что вещество, которое требуется нам в количестве 3 мкг (микроскопическая доза!), оказывает такое активное воздействие на организм.
Витамин В12 – водорастворимый. Наш организм самостоятельно производить его не может, но зато это вещество хорошо аккумулируется в печени, почках, лёгких и селезёнке. Количество накопленного витамина невелико и не оказывает токсического воздействия (как это может случиться с жирорастворимыми витаминами А, D,E и K).
Витамин В12 встречается только в пище животного происхождения! Наибольшее его количество содержится в печени, почках, сердце, а также в устрицах. Его также много в морских продуктах – сардинах, лососёвых, крабах; в яичном желтке и нежирном сухом молоке. Немного меньше витамина В12 в мясе (свинине, говядине, курице), в рыбе (пикше, тунце, камбале, меч-рыбе, омарах, гребешках), в сырах – лимбургском и камамбере. Молоко и сорта сыра типа чеддер и деревенский (домашний) содержат наименьшее количество витамина В12.
Витамин В12 достаточно стабилен при высоких температурах; при обычной готовке он разрушается незначительно, но нужно быть очень «вежливым» к молоку – длительное кипячение напрочь лишает его не только всех витаминов, но и вообще снижает его пищевую ценность. Как варили молочную кашу наши родители? Молоко ставится на огонь, доводится до кипения, засыпается крупа и всё варится до готовности в течение получаса, не меньше. А нужно делать наоборот – в небольшом количестве воды сварить крупу (воды немного, чтобы не сливать – помните про 70% витамина В6 в слитом отваре), добавить молоко, один раз вскипятить – и готово!
Мясо тоже можно готовить ускоренным способом – с применением небольшого количества сахара. Делается это так – подготовленное мясо кладем на раскалённую сковородку без масла и обжариваем его, предварительно обсыпав сахаром (буквально щепотка) до тех пор, пока не испарится излишняя влага – не больше 5 минут с каждой стороны. Затем подливаем масла и жарим до образования аппетитной корочки – это займёт ещё 5 минут. Итого – 10-12 минут тепловой обработки вместо традиционных 20-25, плюс «бонус» в виде сохранившихся питательных веществ и витаминов. Печень таким способом готовится вообще не дольше 5-7 минут.
Что же касается строгих вегетарианцев, не употребляющих молоко и яйца, то им следует помнить о том, что витамин В12 не содержится в растительной пище, а значит – его необходимо получать либо в виде витаминизированных добавок к пище (хлеб, мюсли и т.д.), либо принимать в виде таблеток или инъекций.
Некоторые люди плохо усваивают витамин В12 из желудочно-кишечного тракта по некоторым причинам (заболевания ЖКТ, синдром недостаточного усвоения и т.п.). Иногда одной из причин может быть отсутствие специфического белка, производимого желудком и называемым «внутренним фактором», стимулирующим усвоение витамина эпителием кишечника – в таких случаях инъекции витамина В12 являются наилучшим выходом.
Важно помнить одно обстоятельство – усвоение витамина В12 напрямую зависит от достаточного количества кальция, а витамин С в больших количествах может повлиять на усвоение витамина В12 из пищи, поэтому следует посоветоваться с врачом о дозах препаратов.
Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru