Содержание в продуктах витамина В2 (Рибофлавин): таблица
Витамин В2(Б2), или рибофлавин, – одно из важных веществ для сбалансированной работы всех систем организма. Он отвечает за состояние эпидермиса, помогает в лечении многих заболеваний. Некоторые исследователи называют рибофлавин источником красоты. Так что же такое витамин В2 и какова его роль в организме?
Польза
Рибофлавин – водорастворимый витамин, который в природе не встретить. Благодаря исследованиям ученых элемент удалось выявить в растворах, которые циркулируют в живых организмах. В натуральном виде он представляет собой желтые кристаллы с горьким вкусом. Рибофлавин абсолютно не устойчив к свету. Поэтому если держать продукты, содержащие витамин, на свету, они теряют большую его часть. Например, оставив бутылку с молоком в светлом помещении на 3–4 часа, вы лишитесь до 70% витамина В2 в его составе.
Значение рибофлавина для организма огромно. Он участвует практически в каждом внутреннем процессе, входит в состав многих ферментов, задействован в обмене веществ. Среди наиболее значимых свойств витамина можно отметить представленные ниже.
- Участие в выработке гемоглобина.
- Выведение токсинов.
- Восстановление иммунитета и формирование красных кровяных телец.
- Влияние на органы зрения: укрепляет мышцы, устраняет риск возникновения катаракты, позволяет хорошо видеть в темноте.
- Регулирование работы репродуктивной системы.
- Активизация деятельности мозга и укрепление нервной системы.
- Ускорение обменных процессов и сжигание лишних жиров.
Благодаря витамину В2 улучшается усвоение железа и предотвращается риск анемии. Это особенно важно в период вынашивания ребенка. Рибофлавин необходим для гладкой кожи, блестящих и крепких волос, твердых ногтей и зубов. Он улучшает работу щитовидной железы, защищает ее он негативных воздействий. Участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, обеспечивает высвобождение энергии из поступившей пищи.
Суточная потребность
Количество витамина В2 в организме зависит от многих факторов: погодных условий, физических и психологических нагрузок, приема противозачаточных средств, проблем с щитовидной железой, злоупотребления спиртным. Для подсчета суточной нормы необходимо учитывать возраст, пол и состояние здоровья человека. Так, для детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет она составляет 0,5–0,9 мг в сутки. С 3 до 10 лет количество витамина необходимо увеличить до 1,2–1,5 мг в сутки. Норма взрослого мужчины: 1,7–1,8 мг, женщины: 1,3–1,6 мг.
Важно помнить: чтобы восполнить нехватку элемента, совсем не обязательно приобретать лекарственные препараты. Чаще всего достаточно следить за сбалансированностью и разнообразием рациона.
Дефицит и избыток
Нехватку витамина В2 иначе называют гипорибофлавинозом. Она не только проявляется внешне, но и представляет угрозу для внутренних систем и органов. Внешние симптомы дефицита рибофлавина видны невооруженным глазом.
- Потрескавшаяся и сухая кожа на губах, угловой стоматит.
- Кожные высыпания, возникшие на фоне расстройства нервной системы: зуд, дерматит.
- Выпадение и ухудшение внешнего вида волос, их сухость и ломкость.
- Воспалительные процессы в полости рта, красные болезненные пятна на деснах и языке.
- Задержка роста у детей.
Среди других симптомов нехватки витамина В2 отмечают снижение аппетита, слабость, мигрень, потерю работоспособности, проблемы со зрением, часто возникающий конъюнктивит, расстройства желудка и пищеварения, бессонницу, заторможенность умственных процессов и судороги конечностей.
Избыток рибофлавина встречается очень редко. Обычно организм не накапливает этот элемент и выводит его излишки с мочой. Однако если запас витамина В2 сложился, он препятствует усвоению железа, способствует повышению сухожильных рефлексов, церебральной недостаточности, частым головокружениям. Один из внешних признаков избытка витамина В 2 – ярко-желтая моча.
Симптомы дефицита витамина В2 – снижение аппетита и работоспособности, мигрени, кожные высыпания, расстройства ЖКТ.
Избыток рибофлавина может спровоцировать ожирение печени. Но это случается очень редко и только при бесконтрольном приеме витаминных комплексов и различных биодобавок.
Список продуктов – источников витамина В2
Рибофлавин содержится во многих продуктах питания. Больше всего его в продукции животного происхождения: мясе, печени, почках, яйцах. Богаты витамином В2 дрожжи, косточки абрикосов. Хорошо усваивается рибофлавин из грибов: шампиньонов, опят и белых.
Среди круп, содержащих витамин В2, можно выделить гречку и овсянку. Для восполнения этого биологически активного вещества желательно включать в рацион абрикосы, инжир, финики, капусту, болгарский перец, а также орехи (миндаль и арахис). Из зелени предпочтение следует отдавать петрушке, спарже и зеленому луку. Не менее важны бобовые культуры: горох, фасоль и чечевица.
Наименование | Содержание в 100 г, мг |
---|---|
Пивные дрожжи | 200–300 |
Пекарские дрожжи | 170–300 |
Свинина | 240 |
Молоко | 150 |
Говядина | 190 |
Гречка и овсянка | 130 |
Миндаль | 650 |
Яйца | 450 |
Какао | 450 |
Арахис | 300 |
Баранина | 270 |
Мука пшеничная | 230 |
Мука ржаная | 200 |
Цветная капуста | 75 |
Прекрасным источником рибофлавина служат кисломолочные продукты. Так, для получения суточной нормы достаточно выпить 2 стакана кефира или простокваши. Не менее полезны морсы из ягод облепихи, клюквы, смородины или шиповника. Чай из шалфея не только наполнит организм нужным элементом, но и поможет при воспалительных процессах.
Чтобы во время приготовления пищи витамин В2 не окислялся и не испарялся, следуйте определенным правилам. Всегда закрывайте кастрюли крышкой и по максимуму используйте воду, в которой варились продукты. Размораживайте мясо в холодильнике или завернутым в фольгу в духовке. При выборе творога следите, чтобы он был мягким. Такой продукт содержит больше сыворотки, а значит, насыщен витамином. Не держите молоко в стеклянных прозрачных емкостях при дневном свете. Старайтесь не покупать много продуктов про запас. Во время хранения они теряют большую часть полезных свойств.
Взаимодействие с другими веществами
Витамин В2 имеет союзников, помогающих его усвоению, и антагонистов, препятствующих и блокирующих его работу.
Среди совместимых с рибофлавином средств на первом месте стоят препараты, регулирующие активность щитовидной железы, и гипотензивные лекарства. Витамин В2 хорошо сочетается с фолиевой кислотой (витамин В9). Совместно они участвуют в формировании красных кровяных телец в костном мозге. С помощью рибофлавина происходит синтез и активация витаминов В6 и К.
Чаще всего усвоению витамина В2 препятствуют транквилизаторы, нейролептики, оральные контрацептивы, спиртные напитки и никотин. Крайне негативно влияет на активность витамина бытовая химия, содержащая борную кислоту. Также при дополнительном приеме рибофлавина необходимо учитывать взаимозависимость всех витаминов группы В и внимательно относиться к дозировке.
Рибофлавин – значимое биологически активное вещество, позволяющее надолго сохранить свежесть кожи и здоровье волос. Он предупреждает раннее старение и избавляет от многих проблем со здоровьем. Если чувствуете нехватку витамина, пересмотрите свой рацион. Старайтесь не применять синтетические препараты, содержащие В2. Лучше введите в рацион богатые им продукты.
Оцените статьюvitamita.net
В каких продуктах содержится витамин B2
Витамин В2, или рибофлавин, играет важную роль в состоянии здоровья человека — участвует в расщеплении жиров, углеводов и белков, обеспечивает остроту зрения, влияет на состояние нервной системы и др. Он может синтезироваться в организме кишечной флорой или поступать с различными продуктами питания.
Рибофлавин отвечает в человеческом организме за многие важные процессы, например, за состояние сердечно-сосудистой системы и нормальный обмен веществ, он помогает преобразовывать жиры и углеводы в энергию, обеспечивает рост мышц и защищает слизистую желудка и кишечника. А еще этот витамин просто необходим для красивой кожи и нормального зрения, защищает сетчатку от негативного воздействия УФ-лучей. Он расходуется организмом гораздо быстрее, чем другие витамины, особенно во время стресса, поэтому важно ежедневно включать в рацион продукты, богатые рибофлавином.
Больше всего витамина В2 содержится в пивных дрожжах. На 100 г этого продукта приходится 5,5 мг рибофлавина, что составляет в два раза больше необходимого человеку суточного количества. Не случайно такой продукт общество Красного креста распределяло среди людей во время эпидемии пеллагры – одного из видов авитаминоза. Хлебные дрожжи содержат вдвое меньше витамина В2.
Чрезвычайно богаты рибофлавином кедровые орехи. Всего 50 г такого продукта обеспечат организм человека двухдневным запасом витамина В2. Далее в списке отводится место печени, причем говяжья содержит около 4 мг рибофлавина, а куриная и свиная немного меньше.
Кстати, В2 является одним из немногих витаминов, которые усваиваются лучше всего из продуктов, прошедших тепловую обработку. Вот почему не только печень, но и другие субпродукты и овощи, содержащие такое вещество, лучше есть в отваренном или запеченном виде. Однако тепловая обработка должна быть минимальной и проходить под закрытой крышкой, так как рибофлавин разрушается под действием света.
Около 0,80 мг витамина В2 содержится в 100 г ростков пшеницы, примерно 0,65 мг – в миндале. Далее в списке богатых рибофлавином продуктов идут репа и шампиньоны. После них — куриные яйца, плавленный, жирный и соленый сыр. В данных продуктах количество витамина В2 варьируется от 0,4 до 0,44 мг. Чуть меньше рибофлавина содержится в скумбрии, отрубях, маслятах, белых грибах и лисичках, плодах шиповника, твороге, шпинате и мясе гуся.
В количестве от 0,28 до 0,2 мг витамин В2 присутствует в составе таких продуктов, как сушеный горох, баранина, цветная вареная капуста, ржаная мука, свежая петрушка, жирная сельдь, отварная или запеченная спаржа, телятина, сухая чечевица и горький шоколад.
Ну и совсем мало рибофлавина содержится свежем зеленом горошке, инжире, арахисе, кукурузе, кресс-салате, грецких орехах и кешью, сушеных персиках, сливках и сметане. Некоторое количество витамина В2 присутствует также в составе сушеных фиников, мясе цыпленка, черном и ржаном хлебе.
domashniy.ru
В каких продуктах содержится витамин В2
Витамин В2 всемирно известен и мега уникален, так как приносит стопроцентную, незаменимую, важнейшую пользу для биологической системы человека. Его вторым именем является «рибофлавин», который также известен под названием лактофлавин. В организме человека он воспроизводится, но не в тех количествах, чтобы полностью пополнить недостающую долю, поэтому его употребление чрезвычайно необходимо для организма человека. Так как это витаминное органическое супер вещество приносит мега огромную пользу для нашего организма, регулирует нормальное протекание основных процессов обмена, то:
- при сверх больших нагрузках на мышечную систему;
- беременным женщинам;
- в состояниях глубокого стресса и эмоциональных перепадов
он, благостатейнишим образом является незаменимым, сверх ценным, а потребность в нем вырастает более чем в два раза.
Мульти функциональное сверх витаминное вещество прекраснейшим образом воспринимается нашим организмом при условии полного взаимодействия с другими первостатейнишеми пищевыми продуктами, поэтому так важно употреблять его на сытый желудок. Ведь кроме супер натуральных продуктов, в которых можно найти необходимый витамин существуют также идентичные по составу синтетические витаминные вещества, действие которых тоже аналогично действию натуральных.
Для чего нужен витамин В2
Высококачественные, благотворные свойства данного витамина просто незаменимы, являются стопроцентным залогом того, что организм:
- в достаточном количестве будет производить гормон содержащие вещества, клетки крови, придавать защитных сил сетчатке глаза, менее тяжело воспринимать темноту, активнее различать цвета и оттенки;
- мега ускорит процессы расщепления белковых, углеводных и жиросодержащих продуктов;
- самым благоприятным образом начнет обновлять ткани, нервную систему заставит работать на высочайшем уровне;
- стопроцентно приведет в порядок ваши волосы, ногти и кожные покровы, что является индикатором здоровья.
В каких продуктах содержится витамин В2
Рибофлавин или же витамин В2 является составляющим таких уникальных, общедоступных и мега полезных продуктов питания, как:
- дрожжи пекарские, как сухие, так и свежие, часто применяемые при изготовлении хлеба;
- свежее и сухое молоко, творог;
- среди мясных продуктов стоит выделить свинину, говядину, баранину;
- также не отстают продукты растительного происхождения, такие как гречневая и овясяная крупа;
- плоды растений (миндаль, арахис, зеленый горошек, цветная капуста, шпинат, картофель) тоже мега богаты на витамин В2;
- не стоит забывать о рибофлавин содержащих яйцах, какао.
Существует такой интересный факт, что при влиянии солнечных лучей рибофлавин разрушается или уменьшается в количестве. Таким образом если продукты из данного перечня длительный период времени подвергались вреднейшему действию солнца, то существует огромнейшая вероятность того, что количество витамина В2 в них значительно уменьшилась, если не совсем исчезло. В таких неприятных случаях необходимо следить за тем, чтобы продукты содержащие витамин В2 не стояли на солнечном свете, или если это не возможно, то хотя бы, чтобы это время не было очень долгим. При проваревании витамин содержащих продуктов значительная доля полезных веществ пропадает, поэтому необходимо следить за тем, чтобы крышка кастрюли была закрыта, так как в продуктах окислится огромнейшее количество витаминов.
Знания о том, где содержится витамин В2, в каких продуктах его можно найти являются мега значимыми для каждого человека, ведь зная качества потребляемых продуктов, мы знаем, что поступает в наш организм и насколько это полезно. Ведь в случае, когда у вас имеются проблемы с волосами, которые становятся чрезмерно ломкими, с кожей, когда появляются трещины в уголках рта, на губах, со зрением, с нервной системой и прочее, то самым уникальным и мега продуктивным средством является рибофлавин или витамин В2.
food-and-food.com
таблица со списком продуктов. Нормы потребления витамина B2, особенности усваения 🚩 Диеты
Поскольку витамин В2 принимает участие в синтезе иных витаминов, то нехватка рибофлавина отражается на состоянии кожи и вызывает ряд заболеваний – депрессию и хронические колиты, светобоязнь, ухудшение зрения и гастрит.Если часто проявляется герпес, ячмень, фурункулы – это признаки недостаточности витамина В2.
Недостаток этого важного элемента можно определить также по слабости, по снижению аппетита, выпадению волос, может появляться сухость губ и резь в глазах, сонливость и головокружение.
Чтобы предупредить эти недуги, следует постоянно контролировать свой образ питания. А именно, следить, чтобы рацион имел в своем составе продукты, насыщенные рибофлавином.
Наличие В2 в различных продуктах
Самыми богатыми на витамин В2 признаны пивные дрожжи. Этого элемента в ста граммах подобного продукта имеется двойная суточная доза, необходимая для нормального поддержания иммунитета человека.
Далее в перечне самых насыщенных продуктов, в которых содержится рибофлавин, идет говяжья печень.
В ста граммах этого продукта содержится почти четыре миллиграмма витамина В2. а вот овечья и куриная печень считаются не столь богатыми на этот элемент.
В каких еще продуктах можно обнаружить этот витамин, чтобы полностью удовлетворить человеческую в нем потребность? Достаточно просто – когда отсутствует печень, можно приобрести куриное сердце. Помимо этого элемент В2 содержится в твороге, миндале, яйцах и молоке.
Кроме того рибофлавин имеется в таких продуктах питания как рыба, почки, молочные продукты, горох. Много витамина имеется в листовых зеленых овощах. К ним относится шпинат и капуста брокколи.
В крупах также рибофлавин присутствует. Самой богатой в этом плане считается гречневая крупа. В2 содержится также в арахисе, хлебе из цельного зерна, какао.
Правила хранения и готовки полезных продуктов
Однако чтобы получить этот витамин в достаточных дозах, следует знать, как правильно нужно хранить содержащие его продукты питания. Итак, молоко нельзя содержать в прозрачной посуде — особенно на свету, поскольку продукт может потерять половину содержания витамина В2.
Варить горох следует лишь при закрытой крышкой емкости, так как иначе весь рибофлавин улетучится.
Витамин В2 достаточно просто вымывается водой, а также имеет возможность разрушаться в процессе длительного хранения – даже в холодильнике. Поэтому требуется к минимуму сокращать период вымачивания продуктов, стараться употреблять их только свежими – тогда они смогут принести значительно больше пользы.
www.kakprosto.ru
В каких продуктах содержится витамин В2
Витамин В2 или его еще называют рибофлавин – крайне важный элемент для нормального функционирования человеческого организма. Помимо того, что В2 участвует в различных биохимических процессах, он еще и принимает активное участие в синтезировании других видов витаминов. Рибофлавин активно участвует в превращении аминокислот, переносе электронов. Одна из активных форм В2 может быть синтезирована в печени и почках, а также в некоторых тканях организма. Важно помнить, что описываемое вещество практически не растворимо в воде, а также в спирте, но способно разрушаться под воздействием солнечных лучей. Рассмотрим подробнее почему рибофлавин так необходим для нашего нормального самочувствия и здоровья, какой объем этого вещества считается нормой и в каких продуктах содержится витамин В2.
Содержание
В каких продуктах содержится витамин В2
Рибофлавин содержится во многих продуктах, человек способен получить достаточное количество этого вещества без применения фармацевтической продукции. Рекордсменами по содержанию В2 считаются дрожжи – пивные и пекарские. Немало описываемого витамина в мясе – свинине, баранине и телятине.
Продукты, содержащие витамин В2 легкодоступны – это яйца куриные, свежее и порошковое молоко, мука пшеничная и ржаная.
Рибофлавина немало в орехах миндаля, арахиса, а также в бобах какао (можно использовать обычный порошок).
Примерно равное количество В2 содержится в овсяных хлопьях и гречневой крупе. Немного меньше полезного витамина можно найти в зеленом горошке и цветной капусте, шпинате и картофеле.
Значение рибофлавина для здоровья человека
Переоценить важность В2 для организма сложно, спектр его воздействия весьма широк. Рибофлавин крайне важен для зрения – защита глаз от воздействия солнечного света и переутомления, возможность приспосабливания к темноте, предотвращение развития катаракты, все эти функции невозможно выполнять без присутствия в организме В2. Восприятие интенсивности, яркости света, способность различать оттенки разных цветов – во многом зависимы от концентрации рибофлавина в составе организма.
В вопросах воспроизводства клеток рибофлавин крайне важен – он участвует в формировании эритроцитов, способствует росту клеток, их обогащению кислородом. В2 необходим слизистым оболочкам нашего кишечника и желудка. Благодаря рибофлавину наша дыхательная система может быть менее восприимчивой к влиянию токсинов. Поэтому врачи делают упор на потребление продуктов, богатых В2, заядлыми курильщиками.
В нашем организме исследуемый витамин участвует в формировании гормонов стресса. Если мы расстроены, паникуем или беспокоимся – наш запас рибофлавина иссякает. В итоге нервная система теряет свою защиту, это необходимо учитывать людям, чья деятельность связана с ежедневными стрессами.
Рибофлавин способствует «доставке» энергии для сердечно-сосудистой системы. Описываемый витамин принимает участие в ОВР, которые протекают в этом сегменте организма.
Для всех, чья деятельность связана с серьезными физическими нагрузками, в особенности для тех, кто активно занимается спортом, рибофлавин важен как элемент, способствующий преобразованию в энергию жиров и углеводов. Также для спортсменов значим тот факт, что В2 способствует правильному и скорому распределению белка в тканях мышц, побуждая их быстрый и равномерный рост.
Чем грозит недостаток витамина В2 и какова его суточная норма
Объем рибофлавина, необходимого и достаточного для организма, зависит от испытываемых нагрузок конкретного человека, как от физических, так и эмоциональных. Пол, возраст, вид деятельности, употребление алкогольных напитков, курение — все влияет на потребность в данном витамине. Для женщин суточная норма анализируемого витамина возрастает, если они беременны, осуществляют грудное вскармливание или употребляют гормональные контрацептивы. Для людей обоих полов возрастает потребность в рибофлавине, если они потребляют много жирной пищи, углеводов, сахара. То же самое касается людей, которые работают в условиях резких скачков температур. Можно говорить, что в среднем для женщины норма В2 находится в пределах от 1.2 до 2.3 мг в сутки. Для мужчин эта величина колеблется в рамках от 1.3 до 3 мг.
Скорость расходования рибофлавина нашим организмом существенно выше расхода других витаминов группы В. Именно поэтому важно следить, чтобы полезное вещество всегда было в рационе нашего питания.
Передозировка исследуемым витамином крайне редко случается. Даже, ели вещество было введено в виде инъекции в слишком большом объеме, существенного вреда здоровью человека это не принесет. А вот дефицит В2 можно встретить очень часто, особенно у людей преклонного возраста. Низкий аппетит, существенное снижение веса, жжение в глазах, головные боли, быстрая утомляемость, слабость, воспаление губ и слизистой ротовой полости, трещинки в углах рта – все это признаки дефицита в организме описываемого витамина.
В случае если недостаток В2 в организме возрастает, то может наблюдаться слезоточивость глаз, воспаление кожи на лице и в области груди, зуд. У человека кружится голова, возникают проблемы со сном, замедляются мозговые реакции, может наблюдаться выпадение волос.
pitanieinfo.ru
В каких продуктах содержится витамин b2?
Витамин В2 или рибофлавин запускает метаболизм в человеческом организме. Этот витамин участвует при образовании эритроцитов и антител, которые нужны в процессе роста клеток или дыхания. Наличие рибофлавина увеличивает поглощение эпителия, волос и ногтей кислорода.
Витамин в2 положительно влияет на состояние глаз, во время привыкания зрения к темноте, повышает активность органов зрения и профилирует образование катаракты, состояние желудочно-кишечного тракта, снимает отрицательное воздействие влияния токсинов во время дыхания.
Суточная норма для женщин и мужчин разнится в пределах 1,2 -1,6 миллиграмма, в период беременности суточное потребление должно увеличиваться до трех миллиграммов в сутки.
Помимо того, что витамин В2 – это еще и витамин красоты и здоровья, его дефицит в некоторых случаях значительно сокращает продолжительность жизни, нарушает работоспособность пищеварительной и нервной системы, снижает качество зрения.
Продукты в которых содержится витамин В2
Во многих продуктах витамин В2 содержится в большом количестве, но наиболее богаты рибофлавином мясная и молочная пища, яйца, рыба, крупы, мясо, зернобобовые и листовые овощные культуры и травы.
Витамин относится к специализированной группе витаминов В, каждый из которых имеет одну особенность – он не способен накапливаться в человеческом организме.
Витамин В2 имеет несколько названий, но самое распространенное это рибофлавин. Он в малых количествах вырабатывается в кишечнике, и для того, чтобы человек не испытывал недостатка в нем, ему необходимо ежедневно потреблять норму рибофлавина.
- Витамин В содержится в больших количествах в орехах, больше всего его в арахисе и миндале. Помимо этого витамина они богаты и другими микроэлементами, поэтому эти продукты необходимо вводить в свой ежедневный рацион.
- Много рибофлавина содержится и в различных всеми доступных крупах: геркулес, рис, гречка. Включив их в ежедневный рацион о дефиците рибофлавина можно забыть.
- Все овощи богаты этим витамином, но больше всего его содержится в овощах зеленого цвета. Рибофлавин погибает во время тепловой обработке, и поэтому их необходимо есть в сыром виде.
- Бобовые, особенно чечевица, фасоль и горох являются настоящими кладовыми по содержанию витамином и миро- и макроэлементов.
- Фрукты. Наибольшее количество этого витамина содержится в абрикосах.
- Зелень – богата различными микро- и макроэлементами. Больше всего витамин В2 содержится в петрушке, крапиве, листьях одуванчика и перьях зеленого лука.
- Все морепродукты имеют большой набор не только различный минералов, но и микро- и макроэлементы.
- Грибы – это настоящая кладовая витаминов. По своей питательности они схожи с мясом.
Содержание витамина B2 в продуктах
Продукт | Количество витамина в 100 граммах в пересчете на милиграмм, или в одной единице продукта | Процент от дневной нормы |
Кедровые орешки | 88,05 | 100 |
Говяжья печенка | 2,2 | 100 |
Пророщенные зерна пшеницы | 2,05 | 98 |
Колбаса ливерная | 1,1 | 50 |
Семечки кунжута или подсолнечника | 0,8 | 48 |
Миндаль | 0,57 | 26,2 |
Свинина нежирная | 0,56 | 25,8 |
Говяжье сердце | 0,56 | 25,8 |
Смесь из хлебных злаков | 0,53 | 24,2 |
Шампиньоны свежие | 0,45 | 20,4 |
Сыр жирных сортов | 0,45 | 20,4 |
Дичь | 0,45 | 20,4 |
Куриное яйцо | 0,44 | 20,2 |
Плавленый сыр | 0,40 | 19,7 |
Опята | 0,38 | 19,2 |
Отруби | 0,36 | 18,8 |
Скумбрия | 0,36 | 18,8 |
Лисички | 0,35 | 18,2 |
Кукуруза свежая | 0,33 | 17,7 |
Форель | 0.32 | 16,5 |
Рис темных сортов | 0,32 | 16,5 |
Шиповник | 0,30 | 15,8 |
Творог | 0,30 | 15,8 |
Боровик или белый гриб | 0,30 | 15,8 |
Хлеб с отрубями из муки ржаного помола | 0,30 | 15,8 |
Маслята | 0,30 | 15,8 |
Сушеная треска | 0,30 | 15,8 |
Макрель | 0,26 | 13 |
Шпинат | 0,25 | 12,8 |
Гусь | 0,23 | 10,01 |
Сельдь атлантическая | 0,22 | 10 |
Говядина постная | 0,20 | 9,4 |
Сардины в масле | 0,20 | 9,4 |
Хлеб из ржаной муки | 0,18 | 9,2 |
Устрицы | 0,16 | 8,4 |
Молоко цельное | 0,16 | 8,4 |
Сырая спаржа | 0,16 | 8,4 |
Кефир средней жирности | 0,14 | 7,1 |
Орехи грецкие | 0,13 | 6,5 |
Темный шоколад | 0,13 | 6,5 |
Соевые бобы | 0,12 | 6,3 |
Петрушка | 0,12 | 6,3 |
Алыча (сливы сушеные) | 0,10 | 5,8 |
Репа сладкая | 0,9 | 5,2 |
Горошек зеленый | 0,8 | 4,8 |
Рис белых сортов | 0,7 | 4,2 |
Морковь | 0,6 | 3,5 |
Зерна фасоли | 0,5 | 3,4 |
Яблоки | 0,4 | 2 |
Зеленый перец | 0,4 | 2 |
Тушенка говяжья | 0,3 | 1,5 |
Помидоры | 0,3 | 1,5 |
Как показывает таблица, накормить семью необходимыми для правильного сохранения здоровья совсем не затруднительно.
При нехватке витамина В полностью нарушается вся работоспособность организма – пропадает аппетит, резкое похудение, усталость, раздражительность, чувство песка в глазах, слезоточивость или покраснение глаз, увеличенный в размерах красный язык, долгое заживление ран, флегматичность, проблемы с пищеварительным трактом, шелушение кожи, различные высыпания и незаживающие трещинки в уголках губ. Если дефицит произошел в детском возрасте, то ребенок начинает отставать в развитии, начинаются проблемы с памятью, теряется внимательность.
Если принимать витамины группы В в синтетическом виде, то делать это желательно после еды – так они наиболее лучшим образом усваиваются.
Продукты с богатым содержанием витамина В2 необходимо хранить в защищенном от света месте, и по возможности стараться не оставлять не свету. Этот витамин в отличие от других отлично подвергается тепловой обработке, но для большего сохранения всех полезных микроэлементов необходимо стараться есть продукты в натуральном виде, а то что необходимо варить, обрабатывать под крышкой и быстро.
При недостатке витамина В2 вкупе с витамином В1 начинается развитие такого заболевания, как пеллагра. Без витаминов группы В нарушается правильное усвоение продуктов питания. Поэтому необходимо тщательно заботится о том, что бы этот витамин регулярно находился в рационе.
Помимо всего, рибофлавин в определенных количествах вырабатывается организмом в определенном количестве.
Если проявляется видимый дефицит витамина В2, то необходимо увеличить потребление продуктов богатых рибофлавином и каротином. В течение одной недели желательно принимать миндаль очищенный или пивные дрожжи. Если же нет этих продуктов, то восполнить дефицит витамина В2 можно говяжьей или свиной печенью, сердцем или почками.
Прием рибофлавина в виде синтетического препарата способен восполнить недостаток в кратчайшие сроки.
На первом месте по содержанию витамина В2 находятся пивные дрожжи – на сто грамм приходится вдвое больше дневной нормы взрослого человека. Хлебные же содержат количество витамина вдвое меньшее.
На втором месте находится говяжья печень. Куриная, овечья и телячья содержат меньшее количество, но все же значительно превосходящее дневную норму.
Ежедневный прием по сто двадцать грамм сердца и почек полностью обеспечивают суточную потребность. Куриное сердце по содержанию рибофлавина значительно превосходит в этом показателе печень.
Все остальные продукты, которые находятся в таблице, также содержат рибофлавин в необходимом количестве для того, что бы в комплексе обеспечить суточную потребность. Но, там все же находятся такие продукты которые содержат витамин В2 в меньшем количестве, но они приносят неоспоримую пользу для человеческого организма.
Все витамины группы В имеют достаточно тесную взаимосвязь. И это значит, что при приеме синтетического препарата одного из них, происходит непреднамеренное увеличение потребности в других витаминах этой же группы. Что бы этого не было, необходимо наиболее правильно организовать свое питание, и при недостатке этого витамина лучше всего включить натуральный продукт, типа пивных дрожжей или говяжьей печени.
prodgid.ru
Витамин В1 в каких продуктах содержится (таблица): натуральные источники тиамина
Дефицит витамина В1 вызывает поражение нервной системы.
Употребление в пищу углеводных продуктов с наполнителями усиливает недостаток тиамина.
Используя достоверные таблицы содержания витамина В1 в продуктах, можно составить правильный рацион питания.
Введение
Витамин В1 (аневрин, тиамин) называют антиневротическим. Он входит в состав ферментов, регулирующих углеводный и аминокислотный обмен. Соединения тиамина способствуют метаболизму нервной ткани.
Только благодаря этому витамину нейронами усваивается глюкоза. Единственное вещество, откуда они черпают энергию.
Недостаток витамина делает человека раздражительным, забывчивым и рассеянным. Дети, недополучающие витамин В1, отстают в школе. Сколько витамина В1, в каких продуктах содержится, необходимо знать для профилактики гиповитаминоза.
В каких продуктах содержится витамин В1 (тиамин)
Тушеная фасоль
Синтезирует тиамин микрофлора толстого кишечника. А переносчики витамина находятся в тонкой кишке.
По этой причине всасывание витамина ограничено или невозможно.
Единственный путь получения витамина – с пищей.
Больше всего тиамина содержит свиное мясо, субпродукты, желток яичный. Отдельные сорта рыбы и морепродуктов богаты витамином В1.
Маргарин, растительное и сливочное масло тиамин практически не содержат.
Тиамин содержится в некоторых крупах. На первом месте – бобовые зёрна: горох, фасоль, чечевица. Отруби (оболочка семян хлебных злаков) являются также отличным источником витамина В1. Овощи им бедны. Исключение – картофель, шпинат, капуста брюссельская, лук – порей.
Осторожно! Соя насыщена витамином В1. Но её составляющая — изофлавин, негативно воздействует на развитие головного мозга эмбриона. Кроме того, соя угнетает эндокринную систему. Вызывает аллергию у детей.
Подробное содержание витаминов в продуктах выяснили отечественные физиологи и химики. Таблицы, представленные ниже, основаны на данных исследований под руководством И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева, опубликованных в 1987 году.
Продукты животного происхождения
Таблица 1
Название продукта | Содержание в продуктах, мг/100 г | Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность в витамине В1 (норма — 1,7 мг) в литрах и килограммах |
Молоко сырое | ||
коровье, козье | 0,04 | 4, 3 |
буйволиное, овечье | 0,06 | 2, 8 |
верблюжье | 0,08 | 2, 1 |
Молочные продукты | ||
Молоко стерилизованное | 0,02 | 8, 5 |
Творог нежирный | 0,04 | 4,3 |
Творог жирный | 0,05 | 3,4 |
Сливки 10%, 20% | 0,03 | 5,7 |
Сметана 30% | 0,02 | 8,5 |
Кефир жирный, простокваша, пахта пастеризованная | 0,03 | 5,7 |
Ацидофилин, йогурт, кумыс | 0,04 | 4,3 |
Молоко сухое цельное | 0,27 | 0,600 |
Молоко сухое обезжиренное | 0,30 | 0,567 |
Сливки сухие | 0,25 | 0,680 |
Молоко сгущенное | 0,06 | 2,8 |
Сливки стерилизованные 25% | 0,04 | 4,3 |
Сыры твердые | ||
голландский | 0,03 | 5,7 |
российский | 0,04 | 4,3 |
Мягкие сыры | ||
камамбер | 0,05 | 3,4 |
рокфор | 0,03 | 5,7 |
Масло крестьянское несолёное | 0,01 | 17,0 |
Мороженое сливочное | 0,03 | 5,7 |
Говядина | 0,10 | 1,7 |
Баранина | 0,11 | 1,5 |
Телятина | 0,16 | 1,1 |
Мясо свиней | ||
мышечная ткань | 0,84 | 0,202 |
свинина беконная | 0,60 | 0,283 |
свинина мясная | 0,52 | 0,327 |
свинина жирная | 0,40 | 0,425 |
Субпродукты говяжьи | ||
лёгкое | 0,10 | 1,7 |
мозги, язык | 0,12 | 1,4 |
печень | 0,30 | 0,567 |
почки | 0,39 | 0,436 |
селезёнка | 0,13 | 1,3 |
сердце | 0,36 | 0,472 |
Субпродукты свиные | ||
лёгкое | 0,09 | 1,9 |
мозги | 0,16 | 1,1 |
ножки | 0,04 | 4,3 |
печень | 0,30 | 0,567 |
почки | 0,29 | 0,586 |
селезёнка | 0,10 | 1,7 |
сердце | 0,36 | 0,472 |
язык | 0,15 | 1,1 |
Корейка копчёно — запечённая | 0,32 | 0,532 |
Корейка сырокопчёная | 0,61 | 0,279 |
Мясо птицы | ||
куры, индейка | 0,07 | 2,4 |
бройлеры | 0,11 | 1,5 |
гусь | 0,09 | 1,9 |
перепёлка | 0,10 | 1,7 |
утка домашняя | 0,18 | 0,944 |
Субпродукты птицы | ||
куриная печень | 0,50 | 0,340 |
сердце кур | 0,26 | 0,653 |
мышечный желудок кур | 0,14 | 1,2 |
Яйцо | ||
куриное (целое), меланж | 0,07 | 2,4 |
желток | 0,24 | 0,708 |
перепелиное | 0,11 | 1,5 |
Яичный порошок | 0,25 | 0,680 |
Рыба свежая, охлаждённая, мороженая | ||
анчоус, жерех, килька, мойва, путассу, салака, сельдь, мойва | 0,02 – 0,03 | 8,5 – 5,7 |
горбуша | 0,20 | 0,850 |
треска | 0,09 | 1,9 |
камбала, минтай, щука, окунь морской, скумбрия, хек серебристый | 0,11 – 0,12 | 1,5 -1,4 |
карп | 0,14 | 1,2 |
кета | 0,33 | 0,515 |
навага беломорская | 0,23 | 0,739 |
сом | 0,19 | 0,895 |
тунец | 0,28 | 0,607 |
Нерыбные объекты промысла | ||
кальмар (филе) | 0,18 | 0,945 |
краб | 0,05 | 3,4 |
креветка | 0,06 | 2,8 |
криль, морская капуста | 0,04 | 4,3 |
мидии | 0,02 | 8,5 |
Икра осетровая зернистая (солёная) | 0,30 | 0,567 |
Продукты растительного происхождения
Таблица 2
Название продукта | Содержание в продуктах, мг/100 г | Количество продукта, обеспечивающего суточную потребность витамине В1 (1,5 -2,0 мг) в литрах и килограммах |
Орехи | ||
Миндаль | 0,25 | 0,700 |
Фундук | 0,30 | 0,600 |
Грецкие орехи | 0,38 | 0,400 |
Мёд | 0,01 | 17,0 |
Какао — порошок | 0,10 | 1,7 |
Зерно и продукты его переработки | ||
Фасоль, чечевица | 0,50 | 0,300 |
Соя | 0,94 | 0,180 |
Мука пшеничная | ||
высший сорт | 0,70 | 0,243 |
первый сорт | 0,25 | 0,680 |
второй сорт | 0,37 | 0,460 |
Мука ржаная | 0,17 – 0,42 | 1 – 0,405 |
Хлеб | ||
— ржаной | 0,18 | 0,900 |
— пшеничный из цельного зерна | 0,27 | 0,600 |
Макароны высший сорт | 0,58 | 0,293 |
Крупа | ||
горох лущёный | 0,90 | 0,189 |
овсяная | 0,49 | 0,347 |
овсяные хлопья «Геркулес» | 0,45 | 0,378 |
гречневая ядрица | 0,43 | 0,396 |
пшено | 0,42 | 0,405 |
ячневая | 0,27 | 0,630 |
толокно | 0,22 | 0,773 |
манная | 0,14 | 1,2 |
перловая | 0,12 | 1,4 |
рисовая | 0,08 | 2,1 |
кукурузная | 0,13 | 1,3 |
Дрожжи прессованные | 0,60 | 0,283 |
Овощи | ||
зелёный горошек | 0,34 | 0,500 |
кабачки, укроп, капуста белокочанная, огурцы, редька, сельдерей (корень), черемша, листья салата | 0,03 | 5,7 |
баклажаны, томаты парниковые | 0,04 | 4,3 |
брюква, капуста краснокочанная, лук репчатый, петрушка (зелень), чеснок (перо), тыква | 0,05 | 3,4 |
морковь, перец зелёный сладкий, томаты грунтовые | 0,06 | 2,8 |
петрушка (корень), пастернак, чеснок (луковица) | 0,08 | 2,1 |
капуста брюссельская, цветная, перец красный сладкий, лук порей, фасоль (стручок), шпинат | 0,10 | 1,7 |
картофель | 0,12 | 1,4 |
Арбуз, дыня | 0,04 | 4,3 |
Фрукты | ||
груша | 0,02 | 8,5 |
яблоки летние, рябина черноплодная | 0,01 | 17 |
абрикос, вишня, яблоки зимние | 0,03 | 5,7 |
банан, гранат, персик, апельсин, лимон | 0,04 | 4,3 |
финик, грейпфрут | 0,05 | 3,4 |
инжир, слива, мандарин | 0,06 | 1,7 |
ананас | 0,08 | 2,1 |
Ягоды | ||
виноград, шиповник | 0,05 | 3,4 |
земляника, облепиха, смородина чёрная | 0,03 | 5,7 |
клюква, малина | 0,02 | 8,5 |
крыжовник, смородина красная | 0,01 | 17,0 |
Грибы | ||
белые свежие | 0,04 | 4,3 |
белые сушёные | 0,24 | 0,708 |
маслята свежие | 0,03 | 5,7 |
шампиньоны свежие | 0,10 | 1,7 |
чернушки свежие | 0,17 | 1,0 |
Плодоовощные консервы | ||
зелёный горошек | 0,11 | 1,5 |
томатный сок | 0,03 | 5,7 |
томатная паста | 0,15 | 1,1 |
виноградный сок | 0,02 | 8,5 |
Важно! Несмотря на насыщенность витамином В1, пополнять его недостаток нельзя дрожжами. Пурины, входящие в их состав вызывают подагру.
Условия, при которых усваивается витамин В1
На витамин не действует кислая среда. Тепловая кулинарная обработка продуктов приводит к потере 25 – 30% тиамина. Витамин В1неустойчив к щелочной среде.
Важно! Хлеб, в который добавили соду или карбонат аммония, уже не содержит тиамина! Большое употребление этого продукта вредит нервной системе.
Факторы, приводящие к повышенному потреблению витамина:
- Алкоголя, кофе, чёрный чай;
- Психоэмоциональные и физические нагрузки;
- Термические повреждения кожи;
- Патологические состояния печени;
- Гиперфункция щитовидной железы;
- Повышенная температура;
- Беременность и кормление грудью;
- Период быстрого роста ребёнка;
- Потребление гормональных противозачаточных средств;
- Пожилой возраст.
ТОП 5 продуктов содержащих В1
- Горох содержит 27% белков и незаменимых аминокислот, активные противосклеротические вещества. Из его азотных соединений строятся белковые молекулы. Используют для лечения опухолей, отёков. Вяжущее действие продукта используют для устранения воспалительных процессов в кишечнике. Горох способен останавливать кровотечение.
Особенность! Избавиться от проявлений метеоризма после употребления этого продукта можно:
- замочив его перед приготовлением;
- добавив в блюдо укроп.
Горох
- Свинина. Нежирное мясо особенно богато витамином В1. Продукт является источником легко усвояемого железа. Содержит фосфор и калий. При варке 10% тиамина переходит в бульон. А также – третья часть экстрактивных веществ (пурины, образующие мочевую кислоту).
Свинина
- Состав фасоли: 25% белка, 50% углеводов. Продукт богат медью, отвечающей за иммунобиологическую реактивность организма, участвующих в синтезе гемоглобина. Употребление фасоли рекомендовано беременным из-за благотворного влияния цинка на детородную функцию. Белки фасоли и животные практически идентичны по составу. Продукт полезен при:
- воспалительных заболеваниях почек,
- болезнях мочевого пузыря,
- артритах, подагре.
Фасоль
- Овёс насыщен полезными аминокислотами и витаминами. Способствует очищению крови от холестерина. За счёт высокого содержания уникального набора микроэлементов, используется для профилактики и лечения нервного истощения. Настой овсяной крупы облегчает состояния, вызванные болезнями желудка. Благодаря своему обволакивающему свойству.
Овсяные хлопья
- Зёрна гречихи на 16% состоят из белков, 30% углеводов, 3% жиров. Используют для лечения состояний, сопровождающихся кровоизлияниями. Гречневая каша включается в меню страдающих ожирением. Пожилым людям и перенесшим тяжёлые заболевания.
Гречневая крупа
Заключение
Среднее потребление витамина В1 в сутки в нашей стране составляет 1,65 мг в день. Современная пищевая промышленность предлагает разнообразные продукты с высоким содержанием сахара и углеводов.
Для приготовления каш хозяйки используют шлифованный рис. Расход аневрина увеличивается. Но с продуктами витамин не пополняется. А некоторые вещества, содержащиеся в выпечке, разрушают остатки тиамина в организме.
Заболевание «бери – бери», вызванное авитаминозом тиамина, стало встречаться не так уж и редко. Оно часто проявляется в грудном возрасте, если кормящая мать получает с пищей мало витамина. Может встречаться у подростков. Лица, злоупотребляющие алкоголем, заболевают в 100% случаев.
Потребность в витамине В1 снижается при увеличении в рационе жира и белков.
Правильно составленный рацион поможет предотвратить заболевания нервной системы у детей и взрослых!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
lifegong.com