В каких продуктах содержится золото – Золото — удивительный солнечный металл: Основные свойства золота — ФИТНЕС | ЗДОРОВЬЕ | СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ | ВИТАМИНЫ | ТРЕНИРОВКИ | НОВОСТИ

Содержание

Ультрамикроэлементы

Стоит отметить, что отдельные элементы высокотоксичны, и принимать их стоит в довольно-таки небольших количествах.

Рассмотрим наиболее важных представителей ультрамикроэлементов: золото, ртуть, рубидий, серебро, свинец.

Золото

Полезные свойства золота заключаются в способности нейтрализовывать различные виды болезнетворных микробов, согревать организм, улучшать сердечно-сосудистую деятельность, делать более прочной сердечную мышцу, повышать бактерицидное действие серебра, стабилизировать иммунные процессы (препараты, в состав которых входит золото, рекомендуют к употреблению в качесте иммунодепрессанта страдающим хроническими инфекциями или онкологическими заболеваниями).

Лекарственные средства, содержащие золото в медицине зачастую применяют при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, полиартрит. Таким образом, ауротерапия ( в переводе с латинского «aurum» обозначает «золото») и в нынешнее время имеет большую популярность и является действенным способом излечения вышеуказанных заболеваний наравне с применением нестероидных противовоспалительных средств. Всё это благодаря введенным в организм соединениям золота, который имеет угнетающее действие на макрофаги, в свою очередь оказывающие замедляющий эффект на развитие патологических иммунных реакций.

Нужно учесть тот факт, что точки зрения ученых по поводу препаратов с содержанием золота расходятся. Некоторые считают, что они весьма продуктивны, когда другие утверждают, что наличие побочных эффектов неизбежно.

Учтите, что существуют соединения золота, скапливающиеся в печени, почках, образующиеся в селезенке и гипоталамусе, впоследствии чего возможно образование разнообразных органических заболеваний, дерматитов, стоматитов и тромбоцитопении.

При наличии чувствительности к золоту появляются следующие симптомы: разрушается структура зубов, замедляется рост волос и ухудшается их состояние, замечаются нарушения в функционировании почек и печени, настроение становится переменчивым.

Содержащие золото продукты

Только в составе одного продукта можно найти золото, и это- кукуруза. Столь редкий элемент содержится там в минимальных пропорциях, но этого вполне достаточно для восполнения недостатка золота в нашем организме. Потребляя кукурузную кашу даже раз  месяц, вы поможете организму получить нужнее количество столь драгоценного элемента.

Серебро

Этот элемент способен уничтожать приблизительно 650 разных видов бактерий, которые по прошествии некоторого времени не получают к этому элементу никакой устойчивости ( в отличие от существующих антибиотиков).

При лечении антибиотиками разрушается и болезнетворная микрофлора, и полезная, в то время как имеющие в составе серебро препараты борются только с бактериями и вирусами. Лейкоциты впитывают серебро, которое вследствии перемещается в место инфекции, уничтожая ее и нейтрализуя воспаление. Соединения такого плана имеют регенеративные свойства для тканей, делая процесс восстановления после ран и травм более быстрым. Из положительных свойств серебра стоит отметить и его склонность улучшать функциональное состояние организма, и делать иммунитет более сильным. Случаи дефицита в таком элементе, как серебро, крайне редки.

Избыток элемента в основном наблюдается у людей, находящихся в контакте продолжительное время с серебром. При переизбытке серебра возможно назначение лечения препаратами зонокислого серебра.

При избыточном количестве серебра в организме наблюдаются следующие нарушения: ухудшение зрения, пониженное давление, возможны симптомы кашля, диареи, тошноты и рвоты, неправильная работа центральной нервной системы, увеличивается размер печени.

В сутки организму требуется около 80мкг серебра, а 60мг оказывает токсикологические действия. Посредством продуктов питания в организм возможно поступление серебра, но самым основным источником ценного элемента является специально обработанная вода. Провести очистку можно и в домашних условиях, единственно условие – поместить воду в серебряную емкость, или положить предметы из серебра в очищаемую жидкость. 

Ртуть

Этот элемент входит в состав воды, почвы и воздуха, и, хоть и в малом количестве, находится в человеческом организме. За свои функции он получил называние «металл смерти», но несмотря на это, имеет и ряд положительных свойств: способствует восстановлению и изменению тканей, стимулирует интеллект, пробуждает сознание. 

Необходимо помнить, что в медицине ртуть назначают строго по назначению лечащего врача в индивидуальных случаях, при этом используется совместно с серой.

Стоит отметить, что малые дозы данного элемента, которые мы получаем за счет продуктов питания, не имеют способность сосредотачиваться  в организме, а уничтожаются с помощью работы почек, толстой кишки, желчи слюны и пота. Однако, наличие в ежедневном рационе  продуктов, в состав которых входит ртуть, преимущественно рыбы, может оказать токсический эффект.

Поистине опасными считаются пары данного элемента, и его всевозможные производные, которые способны образовываться под воздействием микроорганизмов исключительно в воде. К небезопасным местам относятся зоны, где находятся предприятия тяжелой промышленности без специального оборудования для очистки современного образца. Все живые организмы и растения, находящиеся на периметре таких предприятий постепенно получают отравление ртутными парами.

Вдобавок ко всему, сразу распознать симптомы интоксикации практически невозможно, они проявляются позже. По прошествии некоторого периода времени замечаются следующие признаки отравления: появление головных болей, головокружений, ухудшение состояния памяти, симптомы тошноты, бессонницы, развитие гингивита, выпадение волос. По истечении данного периода, состояние здоровья ухудшается еще больше и проявляется нарушениями речи, повышенной сонливостью, постоянного встревоженного состояния, беспричинного страха и нервозности, а также уменьшением количества  белых кровяных телец.

При наличии вышеперечисленных признаках вы обязаны без промедления показаться врачу, особенно в случае проживания в зоне промышленного действия.

Средний показатель допустимого количества ртути в пище составляет 0,5-1мг на один килограмм пищи. Ртуть содержится во многих продуктах, таких как хлеб, различные консервы, мука. По содержанию ртути в самых больших объемах считается рыба, особенно скумбрия и рыба-меч. Из целей безопасности и сохранности здоровья не стоит ежедневно включать рыбу в рацион. 

Свинец

Является одним из самых известных загрязнителей окружающей среды, но и положительные качества у него тоже имеются. Скапливаясь в основном в костной ткани, количество свинца в сформированном организме человека равно 2мг.

Перечислим благотворные воздействия свинца на организм человека: улучшение роста и его развитие, снабжение обменных процессов, протекающих в костной ткани, повышение уровня гемоглобина, участие в обмене железа.

Помимо этого, свинец применяют в лечении заболеваний кожного характера, дерматитов, опухолей и гонореи. Но не стоит забывать, что свинец относится к группе ядовитых металлов, и может вызвать серьезное отравление.

Переизбыток данного элемента может спровоцировать дистрофию мышц кистей рук и боль в конечностях, общую слабость и утомляемость, снижение потенции, ухудшение памяти и умственной активности, головные боли, запор, кариес и слабость зубов, потерю веса, анемию, повышение артериального давления, развитию депрессии и понижению иммунитета.

Дефицит свинца почти не встречается, из-за отсутствия исследований в этой области характеристики симптомов недостатка этого элемента нет.

В течение суток нужно потреблять около 10-15мкг свинца, больше нежелательно.

Помните, что при употреблении свыше 10мг, летальный исход неизбежен. Большее количество свинца находится в растительных продуктах, нежели в животных. В капусте, корнеплодах, пшеничных отрубях, грибах (находящихся близ дорог или промышленных предприятий), морепродуктах, рыбе( и свежей, и мороженой), желатине и консервах свинец накапливается более активным образом.

Рубидий

Было проведено мало исследовательских работ по изучению рубидия. Известно, что он выступает в роли синергиста калия, что обозначает, что этот элемент активирует точно такие же элементы, что калий.

Рассмотрим положительные качества рубидия: является заменителем равнозначного количества калия в различных процессах, избавляет от аллергических процессов, снимает воспаления, оказывает успокоительный эффект на нервную систему, а также играет важную роль в функционировании дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, кожи, гладкой мускулатуры и ЖКТ.

При дефиците в организме могут быть замечены следующие нарушения: развиваются заболевания психического характера, при беременности могут быть спровоцированы преждевременные роды, заметное снижение аппетита, торможение внутриутробного развития, заметное сокращение продолжительности жизни.

Помните, что несмотря на все положительные качества рубидия, он находится в группе высокотоксичных элементов.

При избытке рубидия появляется аллергическая реакция, аритмия, резкие головные боли, белок выделяется с мочой, может быть нарушен сон, воспаляются дыхательные пути, а также возможны кожные раздражения.

Необходимая суточная норма – 1-2мг, что в принципе отличается от доз вышеуказанных ультрамикроэлементов. Организм может получить рубидий с помощью кофе, чая, питьевой или минеральной воды. В небольших количествах рубидий находится в печени и мышцах морских рыб.

 

madbear.info

Продукты улучшающие волосы. | Полезные Знания для Всех



     Как вы думаете, можно по волосам установить возраст человека?  Не всегда! Если подобрать соответствующее питание для волос, то природу можно обвести вокруг пальца – вот так!  А то, как принято считать – чем старше человек, тем хуже выглядят его волосы, а мы попробуем по-своему!Прежде всего, хотите иметь красивые, ухоженные волосы – пейте минеральную воду без газа, не менее 1.5  л в день! Больше ешьте продуктов, содержащих желатин, употребляйте, хотя бы раз в три месяца,  минерально-витаминный комплекс.
А вот интересные сведения я вычитала!  Ученые выяснили, что в волосах брюнеток, преобладают вот эти вещества – свинец, марганец, серебро, медь, титан. Рыжие волосы содержат золото. А для того, чтобы дольше  сохранить свой цвет волос, нужно, как можно чаще употреблять продукты, содержащие эти элементы.

Ну, для брюнеток понятно, продуктов, содержащих элементы им предназначенные, полно! Это, в первую очередь, мед! А еще – овощи, фрукты, бобовые, различные каши…. А золото? Где рыженьким его искать прикажете?! И здесь, быть может, я вас удивлю! Как, собственно, и сама удивилась, прочитав, что существует пищевое золото!  Вот немного об этом. Такое «странное золото», без запаха и вкуса и содержит в своем составе чистого золота – 96%, остальное – серебро! А полезно как!

У людей, употребляющих пищевое золото, очищается весь организм, улучшается работа таких органов, как печень, сердечно-сосудистая, нервная системы. Этот продукт официально разрешен  для использования его в кулинарии и в США и в Европе.  А вообще, золото, употребляют в пищу больше 2000 лет – во как!

Например, в Индии, листовое золото, используют для того, чтобы украсить выпечку, предназначенную для свадьбы, Дня рождения, юбилея какого.… Это считается богатым подарком! А Европа нам подарила моду  добавлять золото в напитки. К примеру, во Франции славится водка с плавающими в ней золотыми хлопьями — «Gold Flakes Supreme», в Италии тоже алкоголь – коричневый шнапс, содержащий  хлопья из золота, называемый «Гольдшлегер», Польша угощает « Гданьской золотой водкой»! Китай тоже, в этом отношении не отстает…

Если у вас волосы слишком жирные, следует отказаться от жирной пищи, жаренной и сладостей, а употреблять больше обезжиренных продуктов. Вообще-то вы должны знать, что бобовые, содержащие в своем составе медь, а так же перепелиные яйца, орехи, рыба, мясо птицы, только добавят красоту вашим волосам! Не стоит и о каротине забывать, а его много в хлебе, испеченном из муки грубого помола, в семечках, в растительном масле. Усилить блеск волос поможет творог, морская рыба, нежирный йогурт и капуста.

Я не буду даже писать о пользе свежих овощей и фруктов, достаточно об этом в моем, и не только в моем блоге уж написано! Забывать об этом не нужно. Маски из мякоти этих продуктов тоже очень любят волосы, так чаще балуйте их этими радостями, они же вам ответят здоровьем и красотой!

Полезные знания для всех



 

znaniyapolza.ru

Содержание золота в продуктах питания таблица. Влияние золота на организм человека

Такое чудодейственное влияние этого благородного металла было открыто во время изучения великих завоевательных походов Александра Македонского. Спустя 2 тысячи лет исследователи обратили внимание на то, что обычные солдаты во время войн болели чаще, чем их начальники.

Хотя, отмечу, в то время и те, и другие испытывали примерно одинаковые лишения, вот только полководцы ели из серебряной посуды, а простые воины – из оловянной.

И по сей день в медицине активно используются антибактериальные свойства данного металла, однако у ученых с годами появились новые сведения о нем.


Может, стоит перестать кормить вашего ребенка с серебряной ложечки?

Скажите, пожалуйста, уважаемый читатель, а дарили ли вам на первый зубик серебряную ложку? Или, может быть, заботливые бабушки и дедушки преподнесли такой презент вашему ребенку?

Обоим моим сыновьям моя мама покупала по такой симпатичной ложечке. Помню, когда я была маленькая, с помощью изделий из этого металла родители «серебрили» воду. В моих глазах это выглядело, как волшебный ритуал, и я пила полученную ценную жидкость в надежде, что она обязательно сотворит в моем теле что-то чудодейственное.

Кстати, обратите внимание: сегодня очень популярны бытовые водяные фильтры с ионами серебра. Практически каждая уважающая себя компания по производству БАДов и косметики обязательно да приготовит нечто этакое «суперполезное» или «мегаомоложивающее» на «серебряной» воде.

И наверняка вам известно о коллоидном серебре, которое широко используется в медицине в качестве мощного врага микробов. Моему младшему ребенку было всего 2 месяца, когда он сильно заболел. Обычно я обхожусь своими силами в лечении детей, но с такими малышами я дел еще не имела (старший до 4-х лет почти не болел) и вызвала врача.

Платный педиатр, которую хвалят все мои подруги, назначила помимо прочих препаратов коллоидное серебро в носик. Что-то подсознательное меня тогда остановило, и мы обошлись мазью на основе пчелиного яда. И только потом ко мне пришла информация о том, что этот широко распространенный «драгоценный» препарат может быть опасен для здоровья и даже для жизни.

С серебром случилось то, что происходит со многими явлениями в нашей жизни – однажды принятые на веру заблуждения без дополнительных проверок передаются из поколения в поколение. Потом появляются достоверные исследования на эту тему, но большинство людей продолжает – видимо, по инерции – делать то, что привычно, даже если это опасно.

А известно ли вам, что серебро – тяжелый металл, который, между прочим, вместе со свинцом находится в 3 классе опасности?

В нашем организме чрезмерное количество этого вещества может замещать другие жизненно важные микроэлементы в ферментах. Так, например, он вытесняет кобальт, который отвечает за обмен веществ и репродуктивную функцию, а также угнетает ферменты, в которых находится , так как является ее антагонистом. После этого клетки тела гибнут.

Получается, что серебро – это ксенобиотик (чужеродное химическое вещество), говоря простым языком – клеточный яд.

По этой причине «серебряная» вода законодательно запрещена к использованию в детском питании, равно, как и хлорированная.

А ведь детям и по сей день продолжают дарить серебряные ложечки… Не со злым умыслом, конечно же, а по незнанию. Но ведь оно, как известно, не освобождает от ответственности, верно?

Я вот так сходу напала на минерал, о котором пишу статью, чтобы изложить в ней жизненно важную информацию. На самом деле, он, безусловно, нужен нашему организму, но в своем природном состоянии – полученный из пищи и из обычной, не посеребренной ложечкой и фильтром воды.


Виноград и арбуз — почти драгоценные фрукты с серебром!

Продуктов с содержанием серебра не так уж и много. Из ягод исследователи выделяют , и , а из овощей – огурцы и .

Вы также можете добыть этот драгоценный минерал из белых грибов и опят. Свою суточную норму серебра наверняка получают и любители кедровых орехов.

Среди источников серебра также фигурирует , мука и макаронные изделия из нее. Я, конечно же, советую вам увлекаться не макаронами, а проростками – так у вашего организма будет больше шансов на получение питательных активных веществ, в том числе и героя моей сегодняшней статьи.

Следует иметь в виду, что в пищевой промышленности это вещество активно используют для консервирования, а еще вы можете получать его из магазинного молока и того, что современная гастрономическая индустрия называет соками – ну, из той приторно сладкой жижи в картонных пакетах. Так производители избавляются от вездесущих микробов и продлевают сроки хранения своих скоропортящихся товаров.

Любовь к драгоценностям порой доходит до абсурда, и в некоторых странах серебро и золото используется кондитерами для украшения блюд. Шоколадные конфеты заворачивают не просто в фольгу, а тончайшие золотые и серебряные пластины. Цена такого десерта может доходить до 1000 долларов за небольшую коробку.

Серебро даже имеет свой порядковый номер в общепринятой системе маркировки пищевых добавок. Оно скрывается под кодом Е174.

Хочу отметить, что усвоение серебра нашим организмом происходит с большим трудом – примерно 90% полученной дозы выводится из организма. Оставшиеся крохи всасываются в ЖКТ, связываются с белками крови и, таким образом, разносятся по телу.

Печень дает прибежище частичкам серебра, однако оно также есть и в коже, и в слизистых оболочках органов, и в почках, и в костном мозге, и в эндокринных железах, и в стенках капилляров.

Без проблем выводится из тела природное серебро, а вот та форма, что попала в организм «насильно» – через ложечки, аптечные препараты, фильтры для воды, в результате работы на производстве – это уже тяжелый металл, который может «храниться» в печени до 50 дней и накапливаться в других жизненно важных органах.

До сих пор ученые не смогли определить точное количество серебра, нужное нам для здоровья, однако по обрывочным сведениям можно сделать вывод, что это примерно 80 мкг для взрослого человека в сутки.


Недостаток серебра в организме вам вряд ли грозит.

Вроде бы из пищи мы получаем микродозы этого минерала, да и усваивается организмом лишь его небольшая часть, а по идее должны добывать в разы больше. Что же делать? Все-таки хвататься за серебряные ложечки?

Давайте пока не будем предпринимать столь радикальные меры, ведь современные ученые до сих пор не располагают какими-либо точными сведениями о том, чем опасен дефицит серебра в организме человека.

Некоторые из них предполагают, что его нехватка может «обеднять» состав крови и вводить нас в зону риска по развитию лейкемии, ведь данное вещество принимает участие в выработке красных кровяных телец – эритроцитов. Но это все еще на уровне теории.

Также могут наблюдаться головные боли, общая слабость в теле, снижение иммунитета, перебои в работе сердечно-сосудистой системы, расширение артерий и вен, увеличение уровня холестерина.

Другой вопрос – избыток серебра, который очень явно проявляется на практике.


«А я говорила не пить эту серебряную воду!»

Ну, конечно, если вы съедите кашу с помощью серебряной ложечки, ничего страшного с вами не произойдет. Безвредными для здоровья человека считаются 10 граммов серебра – внимание! – накопленные за всю жизнь (а это в среднем 70 лет).

Токсичными являются 60 мг этого металла, полученные единоразово, а смертельным исходом грозят от 1,3 до 6,2 граммов.

Однако я уже отмечала выше, что серебро, как и любой его тяжелый собрат, имеет свойство накапливаться в нашем организме и концентрироваться в жизненно важных органах.

Данное вещество, попавшее в тело вот таким искусственным путем, начинает в нем «хулиганить» – вытеснять нужные микроэлементы и уничтожать клетки. Об этом тоже уже шла речь в самом начале статьи.

Кстати, анализы детей-аутистов показали, что в их организме превышено содержание тяжелых металлов, к тому же у таких малышей практически нет внутренних ресурсов для их выведения. Поэтому серебро для детей, страдающих аутизмом, категорически противопоказано в таком виде. Я имею в виду все эти странные манипуляции с драгоценными препаратами и предметами сервировки.

По тем же причинам серебро при беременности следует получать исключительно из про

www.fanfanclub.ru

Золото в организме человека

Золото в организме человека: роль, источники, нехватка и избыток

Золото (Au) — химический элемент с атомным номером 79. В простом виде представляет собой желтый металл, который исключительно устойчив к коррозии, чем и обусловливается его основная ценность. Помимо этого золото очень красиво, пластично и мягко.

Мало кто знает, что русскоязычное и английское (gold) названия этого металла имеют общий корень. Вокализмы здесь примерно такие: золото — золто (праславянское) — желтонас (литов.) — зелтс (латыш.) — гулб-жулб (готск.) — голд.

Тонкая пленка золота имеет зеленый цвет.

Золото — металл с высокой электро- и теплопроводностью. В этом отношении оно уступает только серебру и меди. Его плотность более 19 г/см3. Шарик из чистого золота диаметром всего 46,2 мм весит целый килограмм. Благодаря этому свойству при промывке золото легко отделяется от горной породы.

Нашим предкам золото полюбилось не только из-за красоты. Будучи очень мягким металлом, оно легко обрабатывается. Для сравнения: золото примерно такое же мягкое, как и ноготь человека, поэтому при царапании ногтем на слитке чистого золота остается видимый след.

Пластичность золота удивительна. Его можно раскатать в фольгу толщиной всего 100 нм, при этом образуется так называемое сусальное золото, которое полупрозрачно. Всего лишь из 2 мг золота можно вытянуть целый метр проволоки.

До XIV века считалось, что золото вообще не может вступать в химические реакции. Однако открытие особой смеси кислот (соляной и азотной), известной теперь как «царская водка», доказало, что золото не является абсолютно химически инертным веществом. При температуре 200оС золото растворяется в концентрированной селеновой кислоте, оно медленно но растворяется в хлорной воде, реагирует с жидким бромом. Известны также золотоорганические соединения.

Роль золота в организме человека

Биологическая роль золота оказалась не так велика, как полагали в Средние века. Это и неудивительно, ведь химическая инертность золота очень велика. Справедливости ради нужно отметить, что биологическая роль золота до конца не изучена.

На сегодняшний день установлено, что золото обладает бактерицидным действием само по себе, а в смеси с серебром оно усиливается многократно. Оно также оказывает заметное антисклеротическое действие. Существует предположение, что золото необходимо нашему организму для поддержания иммунитета от некоторых болезней.

Суточная потребность взрослого человека в золоте составляет всего 2-4 мкг. Такую дозу можно получить простым ношением обручального кольца на пальце.

В человеческом организме содержится около 0,01 г золота, почти 50% которого сконцентрировано в костях. Остальная часть приходится на печень, почки и другие органы и ткани.

Золото входит в состав некоторых металлопротеидов, вступает в химические реакции с соединениями меди, эластазой и протеазами, которые гидролизуют коллаген, а также другими веществами соединительной ткани. Оно участвует в процессах связывания гормонов в тканях.

Считается, что как микроэлемент золото оказывает благотворное действие при общем старении организма, в том числе при таких возрастных заболеваниях, как атеросклероз, пародонтоз, остеохондроз, гипертония, деформирующий артрит, заболевания печени, депрессивные расстройства.

Йодистое золото применяется как средство против атеросклероза, и ценится тем, что в терапевтических дозах не имеет побочных эффектов. Другие соединения золота (ауранофин, кризанол и другие) используются в лечении ревматоидного и псориатического артрита, синдрома Фелти и системной красной волчанки.

Изотоп золота 198Au применяется в лечении некоторых онкологических заболеваний, в основном опухоли легких.

Источники золота в организме человека

Золото в организм человека попадает как через кожу (при ношении плотно прилегающих к коже ювелирных изделий), так и вместе с пищей. Особенно им богата кукуруза (зерна, стебли и листья).

Нехватка золота в организме человека

Дефицит золота в организме человека изучен недостаточно. Существует предположение, что при нехватке золота ускоряется процесс старения организма, повышается вероятность развития «старческих» заболеваний.

Избыток золота в организме человека

Металлическое золото не представляет опасности для человека. Некоторые органические соединения этого металла, используемые как лекарственные препараты, вызывают побочные эффекты и представляют опасность для здоровья человека.

При поступлении в организм больших доз соединений золота может наступить отравление. Хотя явление это исключительно редкое, его симптомы малоприятны: золото может ингибировать SH-ферменты, связываться с сульфгидрильными группами белков, при этом симптомы аналогичны отравлению другими тяжелыми металлами (тошнота, рвота, повышенное слюноотделение, отсутствие аппетита, упадок сил, вялость, поражения ЦНС, печени и почек, и т.д.).

При хроническом отравлении соединениями золота:

  • угнетается ЦНС;
  • возникают боли по ходу нервов;
  • образуются болезненные пятна на коже;
  • развивается потливость;
  • появляются боли в мышцах, костях и суставах, отеки ног;
  • возможно развитие непроходящего конъюнктивита;
  • происходит уменьшение массы тела и истощение организма;
  • возникает апластическая гипоплазия костного мозга;
  • развивается панцитопения (в т.ч. лейкопения, тромоцитопения).

Золото может вызвать аллергию даже в микродозах. Если при ношении золотых украшений на коже появилась сыпь, носить золото такому человеку нельзя.

НАВИГАТОР ПО ХИМИЧЕСКИМ ЭЛЕМЕНТАМ:

Там можно найти химический элемент

ЖМИ СЮДА

Понравился сайт или статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями и знакомыми в соцсетях или оставьте комментарий!

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Каким образом золото стало съедобным? | Еда и кулинария

  • Оказывается, золото широко используется в кондитерском, кулинарном и винном деле.
  • Например, во Франции его добавляют в лучшие сорта шампанского, подчеркивая тем самым благородное происхождение марки вина.
  • Японцы тоже добавляют золото в свой национальный напиток — саке.
  • В Англии продают золотые конфетти, которые следует высыпать в бокал шампанского и выпивать вино вместе с конфетти. Там же тончайшей золотой съедобной пленкой оборачивают пирожки для придания им «солидного» вида.
  • В ряде стран съедобную золотую фольгу используют для конфетных оберток. Такие сладости не разворачивают, а съедают вместе с оберткой.

Съедобное золото — совершенно безвредно для организма человека, поскольку это инертный металл. Золотые тонкие листики, пылинки в виде блесток, порошка в пищевой промышленности отнесены стандартом к добавкам и имеют обозначение Е-175. Но в старину медики «прописывали» раствор золота для лечения некоторых болезней. Например, для лечения сердечных приступов.
Фото: Источник

В наше время появились сведения о том, что прием золота полезен при нервных заболеваниях и отклонениях в дыхательной системе. Ионы золота нормализуют и гормональный фон. Речь о коллоидном золоте, применяемом медициной в сверхмалых количествах. Но вернемся к нашей теме — пищевому золоту.

Как продукт (да-да, продукт!) золото имеет гипоаллергенные свойства. Это значит, что содержание вредных веществ минимально для страдающих разными формами аллергии. Золото также обладает бактерицидными свойствами, повышает иммунитет. В свое время настоящий фурор вызвала японская компаний «Цукиока», предложив съедобные золотые пластинки для внутреннего освежения организма. А швейцарская фирма «Delafée» рекламировала шоколад со съедобными золотыми хлопьями, восстанавливающими работу мозга.

Съедобное золото в продуктах и на продуктах питания можно увидеть в магазинах целого ряда стран — Франции, Испании, Италии, Великобритании, Китая, США… Но самый крупный потребитель съедобного золота — Индия. В этой стране вместе с продуктами питания его ежегодно съедают около двенадцати тонн! 24 Carrot Cake — морковный торт, оформленный сливочной помадкой и покрытый тонкими листочками съедобного золота
Фото: Источник

В иных странах употребление в пищу золота связано не с потребностями в нем организма, а с традициями.

  • Так в Японии золото в саке добавляют с учетом народного поверья в то, что в ходе празднования Нового года выпитое с золотом спиртное принесет удачу.
  • Аналогичная примета существует и в странах Европы с добавлением съедобного золота в винные напитки.
  • И очень хорошим жестом считается подарок шоколадных конфет, обернутых съедобной золотой фольгой.

Интересно, а кому по карману такие подарки? Как ни странно, многим. Особенность в том, что золото в форме пластинок, оберток, блесток, хлопьев специально для пищевой промышленности «фасуется» чрезвычайно малыми по весу дозами и «отпускается» в виде тончайших пленок, из которых уже можно нарезать что угодно. Если взять такую пищевую золотую пластинку, подбросить ее в воздух и дунуть, то она будет опускаться на пол полминуты, все время переворачиваясь с одной стороны на другую.

Кстати, у золота нет ни запаха, ни вкуса. Но зато тончайший порошок из этого драгоценного металла легко придает блюдам вид необычайной роскоши на столе. И это еще один момент, почему съедобное золото пользуется спросом.

А во сколько все же обойдется почувствовать себя очень богатым человеком? Скажем, испанская фирма «Gomez & Molina Joyeros» продает специальные дозаторы съедобного золота по 50 евро. Дальше считайте сами.

shkolazhizni.ru

Минеральные вещества в продуктах

С экранов телевизоров, в различных книгах и журналах, в школах и институтах, больницах, мы везде встречаем рекомендацию употреблять пищу, насыщенную минералами и микроэлементами. Но далеко не все понимают, почему наличие минеральных веществ в продуктах жизненно важно.

Минеральные вещества – это химические элементы, которые обычно попадают в организм с пищей, создают определенные сложные химические соединения и выполняют определенные функции:

  • регулируют обмен веществ;
  • участвуют в протекании иммунных процессов;
  • поддерживают кислотно-щелочной баланс в клетках;
  • играют важную роль в регенерации тканей, построению костей, зубов;
  • выводят холестерин и многие вредные соединения;
  • обеспечивают возобновление и свертывание крови.   

Поэтому важным является процесс восполнения минералов в организме человека. Для этого нужно правильно составлять свой рацион. Пища должна содержать дневную норму, необходимую человеку для восполнения полезных веществ.

Содержащиеся в организме человека минералы делятся на три типа.

Содержание

Макроэлементы

Макроэлементы — химические вещества. Их потребление в сутки порядка 200 мг. С их помощью соблюдается кислотно-щелочной баланс, выводятся токсины, работает иммунитет, а также строятся и восстанавливаются ткани. Из них можно выделить:

  • натрий – нормализует давление, улучшает пищеварение, способствует расширению сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Содержится в пищевой соли, чесноке, сельдерее, мясе, яйцах, молоке, моркови, в морская капусте, свекле;
  • калий – улучшает мозговую активность, улучшает выносливость, придает сил, предотвращает развитие аллергических реакций. Его можно получить, употребляя в пищу киви, шоколад, арбуз, дыню, рыбу, орехи, молочные продукты, цитрусовые, мед, мясо, огурцы., вишню, кукурузу;
  • кальций — обеспечивает формирование скелета, способствует росту, уменьшает количество холестерина, улучшает иммунитет. Им богаты капуста, яйца, морская рыба, орехи, огурцы, редис, картофель, томаты и различные фрукты;
  • магний – способствует уменьшению давления, укреплению скелета. Его содержат морковь, морские продукты, шоколад, рыба, яйца, халва, абрикос, лимон, грейпфрут, мясо, яблоки, груши;
  • хлор – улучшает аппетит, выводит токсины, улучшает работу печени. Его можно найти в соли, яйцах, сгущенном молоке, минеральной воде, мясе;
  • фосфор влияет на формирование костей и играет важную роль в росте зубов. Им богаты чеснок, яйца, рыба, мучные изделия, молочные продукты, корнеплоды, зелень, морковь.

Ультрамикроэлементы

Ультрамикроэлементов в организме содержится очень немного, но они имеют большую активность. Но в то же время они очень токсичные. Важно не переусердствовать с их количеством. К таким элементам относятся:

  • золото – укрепляет сердечную мышцу, улучшает иммунные процессы и обладает антибактериальным действием. Золото встречается в продуктах довольно редко. В основном в кукурузе;
  • серебро – усиливает иммунитет, уничтожает большое количество микробов. Употреблять в пищу стоит мясо, фрукты, овощи. Но чаще попадает в организм с водой, которую специально обогащают серебром;
  • ртуть – оказывает влияние на мозг и помогает в восстановлении тканей. Встречается ртуть в небольшом количестве в морских рыбах, хлебе и муке;
  • свинец – увеличивает количество гемоглобина, улучшает обмен веществ, особенно в тканях костей. Встречается в различных корнеплодах, грибах, морепродуктах;
  • рубидий – воздействует на нервную систему, снижает проявления аллергии, участвует в кожных процессах, а также способствует снятию воспалений. Чаще всего рубидий можно встретить в кофе, чае, в некоторых морских рыбах.

Микроэлементы

Микроэлементы встречаются в тканях человека в части менее 0.01%. К ним можно отнести:

  • медь – влияет на обменные процессы и процессы кровообращения, содержится в достаточном количестве в картофеле, абрикосах, крыжовнике, гречневой, перловой и овсяной каше;
  • цинк – нужен в процессах восстановления крови и работе желез внутренней секреции. Встречается в яйцах, грибах, рыбе, мясных блюдах;
  • кобальт – также является кроветворным элементом. Также он предотвращает развитие раковых заболеваний. Он содержится в сыре, свекле, печени;
  • фтор – необходим в строительстве костной и зубной тканей. Содержится в чае и различно морской рыбе;
  • йод – нужен для нормальной работы щитовидной железы. Которая в свою очередь влияет на все процессы организма. Это очень важный и необходимый элемент. Встречается в питьевой воде, картофеле, морепродуктах.

Следует отметить, что опасным для организма может быть не только недостаток каких-либо микроэлементов, но и превышение нормы. Недостаток приводит к нарушению обменного, иммунного, кровеобразующего, строительного процессов. Переизбыток же может вызывать токсикации, нарушения различных процессов, замедление роста, деформации костей, нарушение гормонального цикла и многое другое.

Поэтому важно знать, в каких минералах мы ежедневно нуждаемся, в каком количестве и в каких продуктах он встречается. Формируйте правильно свой рацион. Также помните, что кроме продуктов довольно часто мы получаем минералы с питьевой водой.

pitanieinfo.ru

Золото в организме человека: польза, применение

Возможно ли отравление золотом и что мы знаем об этом? Золото — желтый металл (от лат. «aurum» — желтый). Этот элемент находится под номером 79 в периодической таблице Д.И. Менделеева. Он устойчив к разрушающему действию кислот и щелочей. Золоту может навредить только селеновая и азотная кислота. Позолоченные металлы и другие поверхности застрахованы от коррозии, имеют дорогой вид.


Вернуться к оглавлению

Влияние золота на организм человека

Золото — один из первых металлов, которые открыл человек в древние времена (4 тыс. лет до н.э.). Небольшое его количество присутствует даже в нашем организме. Сколько золота в организме человека? Это число составляет 10 мг. Сосредоточено оно по большей части в костях, крови, печени и почках.

Тем не менее золото используют при лечении различных видов артрита и заболеваний иммунной системы.

В больших количествах оно токсично и может привести к отравлению, побочными действиями которого являются рвота и головокружение, а также:

  • вкус металла во рту;
  • активное выделение слюны;
  • понос или боли в кишечнике;
  • рвота;
  • боли в суставах;
  • сыпь на коже;
  • потеря веса.

Содержится аурум в организме не только человека. Он найден в крови кошек и собак, а также в кукурузе. В 1 куб.км воды (речной или морской) содержится примерно 5 кг золота. Оно обладает высокой тепло- и электропроводностью. Хорошо поддается ковке и пайке, в связи с этим широко применяется в ювелирном деле и при изготовлении контактов радиодеталей.

Аурум не поглощает инфракрасное излучение, а отражает его, поэтому используется в медицине и технической инженерии. Тяжелее золота только рений, осмий, иридий и платина. Его плотность — 19,3 г/см³.

Каким свойствами обладает золото?

  1. Сколько оно существовало, столько имело ценность для наших предков, и доказательства этого находятся в Библии, «Илиаде», «Одиссее» и других произведениях древности. «Царем металлов» нарекли его алхимики и много раз пытались открыть способ преобразования различных металлов в золото. Часто ему приписываются мистические свойства.
  2. В Древней Азии желтый металл добавлялся в кофе, чай, алкогольные и другие напитки, даже в еду — в качестве приправы. А индийские племена верили, что при употреблении золота открываются способности к левитации. Золотой порошок ели и фараоны. Но у них была несколько иная цель: они верили, что это удлиняет жизнь, а после смерти облегчает воссоединение с богами.
  3. У инков и ацтеков с целью примирения представители враждующих племен трапезничали на золотой посуде. При этом верили, что яд не мог возыметь своего смертельного действия, если он помещен в золотую посуду.
  4. Наши предки знали, как аурум влияет на человека. Они применяли его для лечения сердца и нервной системы, беспокойства, депрессии и общей слабости. Древние греки и римляне верили в приворотные свойства золота.

Вернуться к оглавлению

Применение золота

В наше время эти методы не применяются, никто не ест золото, но его надевают на себя. Рекомендуется его носить людям, страдающим артритом, имеющим лишний вес и проблемы с кожными заболеваниями, гипертоникам.

То, как золото влияет на человека, долгое время изучала медицина. Было установлено, что золото приобретает дополнительные лечебные свойства при взаимодействии со сплавами серебра или платины. Существуют диагностики для лечения злокачественных опухолей, в которых используется нанозолото. Так, например, для борьбы с раком золотые нанокапсулы вводят в опухоль.

Подтяжка золотыми нитями лица и тела омолаживает и повышает тонус кожи

Воздействие на нанокапсулы инфракрасных лучей безвредно для здоровых клеток, но приводит к отмиранию раковых клеток. Это перспективное направление, пока оно не было опробовано на живых организмах.

Пластическая хирургия применяет золотые нити для омолаживания. Это происходит за счет введения под кожу золотых нанонитей, которые через некоторое время начинают формировать вокруг себя особого состава ткань. Ее появление — первый этап в процессе омоложения кожи.

Аурум используют в стоматологии для изготовления коронок и зубных протезов.

Он проявляет активность и против бактерий и грибка.

Большие успехи в применении наночастиц из золота достигнуты в борьбе с токсоплазмой — особого рода микроскопическими паразитами.

Аурум есть и в водородной бомбе. Это связано с его свойством отражать инфракрасное излучение.

Золото даже было зарегистрировано как пищевая добавка Е175. Однако она очень дорогая и используется крайне редко.


Вернуться к оглавлению

Сколько пользы и сколько вреда в золоте?

Истинное значение золота в организме пока не установлено. Некоторые процессы пока являются малоуправляемыми и имеют побочные эффекты. Сколько времени должно пройти, чтобы польза от применения золота стала явной, неизвестно, но в настоящее время специалисты ведут исследования в этой области.

Роль золота несет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, оно нейтрализует злокачественные опухоли, помогает в лечении артрита и во взаимодействии с белемнитами хорошо борется с воспалительными процессами. Польза есть. Но одновременно с этим биологическая составляющая золота в организме человека неизвестна, как и его суточная потребность. Золото не является вредным при контактах с кожей, но в некоторых случаях может вызвать контактный дерматит.

grammzolota.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *