Где содержится витамин р?
Витамин Р – это комплекс биологически активных веществ, которые носят название биофлавоноиды. В группу этих соединений входит более 150 веществ. Наиболее известные – рутин, цетрин, гесперидин, катехин, кверцетин и многие другие. Все эти вещества водорастворимые и имеют огромное значение для здоровья человека.
Витамин Р способствует уменьшению ломкости сосудов. Ученые доказали, что вместе с витамином С биофлавоноиды оказывают уникальное действие на организм человека. Дело в том, что витамин Р имеет свойство, которое способно частично заменить витамин С. Именно поэтому все биофлавоноиды и получили второе название «витамин С2» или «С-комплекс». Но чаще их называют рутинами, хотя это тоже не совсем верно. Ведь рутин – это всего лишь один представитель столь мощной когорты «стражников» нашего здоровья.
Биофлавоноиды не вырабатываются человеческим организмом. Потому просто необходимо пополнять запасы этих веществ из продуктов питания, в которых они содержатся. Попадая в кишечник, витамин Р растворяется в воде и быстро всасывается в кровь. Переработанный витамин выводится через почки.
Функции биофлавоноидов в организме
Антиоксидант. Эффективность витамина Р, как антиоксиданта, в несколько раз превосходит активность витамина Е. Это объясняется тем, что флавоноиды способны связываться с ионами металлов. Именно поэтому они оказывают выраженное защитное действие и предохраняют организм от воздействия свободных радикалов и вредных окисленных веществ. С помощью витамина Р мы можем продлить молодость и поддержать здоровье.
Кожа и сосуды. Как известно, со временем наш организм теряет возможность вырабатывать в достаточном количестве коллаген, который является строительным материалом для кожи и стенок сосудов. Именно коллаген отвечает за эластичность и прочность эпителиальных тканей. Витамин Р, как и витамин С, способствуют регуляции выработки собственного коллагена, тем самым способствуя укреплению сосудов. Он предотвращает склерозирование и способствует расширению сосудов. Это помогает регулировать кровяное давление. Употребление продуктов, богатых витамином Р помогает уменьшить отеки и является прекрасным профилактическим средством против варикозной болезни.
Желудочно-кишечный тракт. Витамин Р отвечает за скорость выделения желчи, тем самым контролируя процессы пищеварения. Витамин Р, в частности кверцетин, используется в качестве дополнительной терапии при лечении язвенных болезней. Кверцетин содержится в больших количествах в цветках гречки и листьях черного чая.
Опорно-двигательный аппарат. Выработка смазывающей межсуставной жидкости проходит под влиянием и контролем витамина Р. В случае его недостатка, суставная жидкость вырабатывается в меньших количествах, что приводит к болезням суставов и в конечном итоге, к их полному обездвиживанию.
Глаза. Людям, страдающим повышенным внутриглазным давлением, необходимо принимать рутин в течение 4 недель по 60 мг в сутки. Это поможет нормализации состояния. А дальнейшее употребление в пищу продуктов, в которых содержится витамин Р, поможет держать ситуацию под контролем.
Иммунитет и профилактика атеросклероза. Биофлавоноиды в комплексе с витамином С способствуют повышению иммунитета, так как обладают ярковыраженным противовоспалительным действием.
Витамин Р принимает участие в обмене жиров. Он предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.
Гормональный фон. Биофлавоноиды способствуют незначительному повышению выделения глюкокртикоидов – гормонов коры надпочечников. Именно эти гормоны оказывают влияние на повышение сопротивляемости организма к разного рода инфекциям, оказывают противовоспалительное действие, что способствует улучшению состояния человека при наличии хронических заболеваний.
Витамин Р способствует нормализации роботы щитовидной железы и снижает уровень гомонов в крови.
Витамины РР благотворно влияют на выработку и адреналина и норадреналина, которые отвечают за умственные и физические способности человека, регулируют уровень стресса и, соответственно, кровяного давления.
Онкология. Благодаря сильному антиоксидантному действию биофлавоноиды способны препятствовать образованию патологических клеток в организме человека. Особенно это касается раковых клеток крови и молочной железы.
Аллергии. Биофлавоноиды обладают ярковыраженным противоаллергическим эффектом. Они связывают гистамины и серотонины, которые в больших количествах вырабатываются при аллергических реакциях. Витамины связывают их, тем самым улучшая состояние больного.
Витамин Р в организме
Недостаток витамина Р в организме часто возникает вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как нарушается всасываемость через стенки кишечника.
Симптомы дефицита витамина Р сродни симптомам гиповитаминоза С:
- общая утомляемость и потеря сопротивляемости организма внешним инфекциям;
- носовые кровотечения, парадонтоз и кровоточивость десен;
- боль в суставах;
- значительная потеря волос;
- появление угревой сыпи;
- синяки, которые образовываются при незначительном нажатии.
Такие симптомы характерны для зимне-весеннего периода, когда употребление в пищу свежих овощей и фруктов значительно ограничено. Овощи и фрукты, которые есть в тот период, теряют свою витаминную составляющую вследствие длительного хранения и обработки химическими препаратами для продления срока хранения.
На сегодняшний день не известны факты передозировки витамином Р, так как он является водорастворимым и прекрасно выводится почками.
Продукты, в которых содержится витамин Р
Витамин Р содержится в продуктах питания, которые также богаты аскорбиновой кислотой. Оба эти витамина подвержены разрушению под действием высоких и низких температур. Именно поэтому предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам.
Суточная потребность взрослого человека составляет 25-50 мг витамина Р. При повышенных физически нагрузках или в периоды болезни такая доза должна быть увеличена.
Все цитрусовые, яблоки, виноград, некоторые садовые и лесные ягоды – это основные продукты, в которых содержится витамин Р.
Наименование продукта | Содержание витамина Р (мг/100гр) | % от суточной потребности |
Черноплодная рябина | 4000 | 160 |
Вишня | 2500 | 100 |
Жимолость | 1200 | 48 |
Шиповник | 1000 | 40 |
Апельсин, лимон | 500 | 20 |
Щавель | 500 | 20 |
Виноград | 17.2 | |
Барбарис | 400 | 16 |
Персик, нектарин | 350 | 14 |
Перец болгарский | 300 | 12 |
Земляника | 300 | 12 |
Черника | 300 | 12 |
Крыжовник | 300 | 12 |
Ешта | 300 | 12 |
Малина | 250 | 10 |
Брусника | 250 | 10 |
Клубника | 250 | 10 |
Черная смородина | 230 | 9.2 |
Красная смородина | 200 | 8 |
Айва | 200 | 8 |
Капуста белокочанная | 150 | 6 |
Капуста цветная | 130 | 5.2 |
Картофель | 100 | 4 |
Салат листовой | 90 | 3.6 |
Шпинат | 90 | 3.6 |
Слива | 90 | 3.6 |
Черешня красная | 90 | 3.6 |
Черешня белая | 85 | |
Яблоко | 80 | 3.2 |
Помидор | 60 | 2.4 |
Все продуты, в которых содержится витамин Р, предпочтительнее употреблять в пищу свежими или в полусыром виде. Так биофлавоноиды будут подвергаться меньшему разрушению, а следовательно — принесут больше пользы организму.
Также витамин Р содержится в таких напитках как чай, кофе, вино, фруктовые соки. Именно биофлавоноиды из зеленого чая являются прекрасными антиоксидантами и нормализуют кровяное давление. Но зеленый чай нужно с осторожностью пить людям, страдающим хроническими язвенными болезнями ЖКТ, особенно если есть предрасположенность к диареям.
Биофлавоноиды – соединения, которые очень легко разрушить. Вредные привычки способствуют разрушению такого важного и жизненно необходимого соединения, которое способно продлить нашу молодость, улучшить здоровье и существенно повлиять на качество жизни. Выбор за вами.
prodgid.ru
в каких продуктах содержится, где его больше всего, симптомы дефицита
Витамин Р представляет собой группу веществ, которые синтезируются в растениях и придают им яркую окраску. Попадая в организм человека, прямого влияния не оказывают, как другие витамины.
Их назначение – участие в синтезе биологически активных веществ: ферментов, гормонов. Из этого факта следует важность наличия в организме Р-активных веществ и необходимость получения информации о них.
Где, в каких продуктах содержится витамин П, в чем его содержание больше всего и насколько опасен дефицит Р-активных веществ для организма человека? Давайте разбираться.
к оглавлению ↑История открытия
Рутин – самое известное вещество из группы Р-активных веществ – выделили из руты душистой, определив его, как растительный пигмент.
Это было до открытия витаминов, в середине 19 века. В 1936 г. биохимик А.Сент-Дьерди экстрагировал из красного перца и цедры лимона цитрин.
По строению он был сходен с рутином, снижал проницаемость (permeability) стенок капилляров и получил название витамина Р.
Все полученные из растений вещества аналогичного строения стали называть Р-активными, витамином Р или биофлавоноидами (от латинского флавиус – желтый). В наше время их выделено и изучено свыше 6 тысяч.
Самые известные — рутин, гесперидин, кверцетин, цитрин, катехины, эриодиктиол, цианидин, эскулин, антоциан.
к оглавлению ↑Как влияет на организм
Биофлавоноиды придают цветам и плодам яркую окраску: оранжевую, желтую, красную, синюю, фиолетовую. Они защищают растения от воздействия ультрафиолетового излучения, действия грибков и бактерий, регулируют фотосинтез.
В организме человека положительно влияют на функционирование всех систем.
Система или орган | В чем проявляется влияние |
Сердечно-сосудистая |
|
Эндокринная |
|
Иммунная |
|
Кожные покровы |
|
Выделительная |
|
Пищеварительная |
|
Дыхательная | Предупреждает развитие бронхиальной астмы |
Органы зрения | Снижает глазное давление и предупреждает развитие глаукомы и катаракты |
Опорно-двигательный аппарат | Повышает объем суставной жидкости |
Симптомы дефицита
Биофлавоноиды синтезируются только в растениях. В организме человека они не вырабатываются. Вся надежда – на поступление с растительной пищей.
При недостаточном количестве овощей, фруктов в рационе развивается дефицит биофлавоноидов.
Сигналы организма о недостатке Р-активных веществ:
- гипертония;
- атеросклероз;
- варикозное расширение вен;
- геморрой;
- подкожные отеки;
- многочисленные гематомы;
- ломкость ногтей и волос;
- старение кожи;
- слабость;
- повышенная утомляемость;
- бессонница;
- раздражительность;
- частые вирусные, простудные заболевания;
- нарушение зрения;
- кровоизлияния в сетчатку;
- суставные боли;
- частые ЛОР-заболевания;
- нарушения менструального цикла, его болезненное протекание;
- угроза выкидыша.
Наличие даже одного ярко выраженного признака говорит о недостатке вещества из Р-активной группы.
Для устранения этих симптомов корректируют питание в период ноября-апреля, когда фруктов и овощей употребляется значительно меньше, чем летом.
к оглавлению ↑Содержание биофлавоноидов, таблица
Витамин Р содержится только в растениях, его нет в еде животного происхождения: мясе, рыбе яйцах и молочной пище. Овощи и фрукты следует есть сырыми – кулинарная обработка частично разрушает биофлавоноиды.
Ниже представлен список продуктов, содержащих витамин P в наибольшем количестве.
Наименование продукта | Содержание, мг/100 г |
Гречневая крупа | 8000 |
Луковая шелуха | 4000 |
Арония (черноплодная рябина) | 4000 |
Вишня | 2500 |
Чёрная смородина | 1000-1500 |
Облепиха | 750-1000 |
Шиповник | 700-800 |
Айва | 600-525 |
Цитрусовые (апельсины, лимоны) | 500 |
Персик, нектарин | 350 |
Лук красный | 330 |
Перец сладкий | 300 |
Малина, брусника | 300 |
Зеленый чай | 200-250 |
Земляника | 180-220 |
Лук белый | 210 |
Укроп | 160 |
Клюква | 150 |
Темный шоколад (какао не менее 70%) | 53,5 |
Картофель | 35 |
Количество биофлавоноидов в продуктах растительного происхождения зависит от условий выращивания: в диких ягодах их содержится больше.
Суточная потребность взрослого организма – 35-50 мг витамина, детского – 25-30 мг.
к оглавлению ↑Взаимодействие с другими веществами
Содержание витамина Р в овощах и фруктах понижается при:
- длительной тепловой обработке;
- заморозке;
- хранении на свету;
- сильном измельчении.
В организме становится меньше биофлавоноидов в случае:
- наступления холодов;
- при стрессах;
- при травмах, ранах;
- при большой физической и умственной нагрузке;
- после приема крепкого алкоголя – разрушается кристаллическая структура витамина;
- в сочетании с приемом обезболивающих препаратов, аспирина, кортизона, антибиотиков;
- серьезный враг рутина – никотиновая кислота, попадающая в организм при курении;
- ионы металла, содержащиеся в табачном дыме, сводят на нет правильное питание.
Для противодействия этим факторам следует отказаться от крепкого алкоголя и курения и увеличить количество овощей и цитрусовых в рационе.
к оглавлению ↑Практические советы
Совет | Причина |
При приготовлении первых блюд использовать вымытую луковую шелуху. следует добавить за несколько минут до готовности | В шелухе содержится максимальное количество витамина |
В пищу как можно больше употреблять сырых овощей и фруктов (без кулинарной обработки и заморозки) | Биофлавоноиды частично разрушаются под воздействием высокой или низкой температуры |
К блюдам из мяса, рыбы, яиц подавать салаты из свежей зелени и овощей | Животный белок лучше усваивается в сочетании с биофлавоноидами |
Овощи, зелень хранить в темном месте | На свету витамин разрушается |
Яблоки, груши, персики, нектарины, сливы есть вместе с кожурой | Наибольшее содержание витамина — в кожице |
Отдавать предпочтение красным, синим, фиолетовым ягодам | Чем спелее и темнее окраска ягод, тем больше они содержат биофлавоноидов |
Чаще пить зеленый чай вместо черного, красного | Содержание витамина р убывает от зеленого, желтого и красного чая к черному |
Не следует слишком тщательно чистить апельсины от кожуры (оставлять внутренний белый слой) | Содержится максимальное количество рутина возле мякоти фрукта и между дольками |
При медикаментозном лечении рутин лучше принимать с витамином с (аскорутин) | Действие витамина с усиливается в 20 раз |
Витамин Р, как группа биофлавоноидов, относится к необходимым для жизни и здоровья.
Он является сильным антиоксидантом, усиливает действие витамина С, укрепляет стенки капилляров, способен улучшить настроение, сделать человека моложе, бодрее.
Обеспечить организм достаточным количеством витамина просто: надо есть больше сырых овощей и фруктов круглый год, не поддаваться вредным привычкам.
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
foodexpert.pro
В каких продуктах содержится витамин Р (рутин) и его функции в организме
Витамин P (рутин, биофлавоноиды) – растительные водорастворимые вещества, представляющие для организма человека особую ценность. Рутин способствует уменьшению хрупкости и ломкости капилляров.
Ягоды содержат витамин PБиофлавоноиды не имеют в своём составе азота, они похожи между собой и представляют незаменимый элемент для иммунной системы человека. Витамин P не допускает проникновение в организм инфекций, что препятствует возникновению заболеваний, борется с вирусами и бактериями, выводит тяжёлые металлы и токсины из организма.
Витамин Р оказывает следующие функции на человеческий организм:
- Защита и укрепление клеток организма;
- Обезжиривание свободных радикалов;
- Повышение иммунитета и защита от негативных факторов;
- Предотвращение раннего старения и развития различных заболеваний;
- Препятствие развитию варикоза, перепадов давления, отёчности тканей и нарушения кровообращения;
- Остановка развития онкологических заболеваний;
- Снятие и предупреждение воспалительных процессов.
При помощи витамина P можно избавиться от аллергических состояний и снять болевой синдром, облегчить течение внутренних кровотечений, геморроя, гипертонии, а также предупредить развитие инфарктов и инсультов.
Источники витамина P
Витамин Р содержатся только в продуктах питания растительного происхождения, преимущественно в цитрусовых – в белой кожуре и междольковых частях. Замороженные плоды практически не сохраняют витамин P. Разрушительными факторами для данных элементов являются: табачный дым, вода, свет, открытый воздух, а также длительная тепловая обработка.
Растительные источники
- Цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, помело;
- Ягоды – малина, голубика, черешня, чёрная смородина, черноплодная рябина;
- Фрукты – виноград, абрикосы;
- Овощи – капуста, томаты, стручковый перец, зелёный салат;
- Петрушка, кинза, укроп;
- Злаки – гречка;
- Чай, кофе, живое пиво, вино;
- Чёрный шоколад (не менее 70% какао).
Животные источники
В продуктах питания животного происхождения рутин не содержится, поэтому людям, которые употребляют в пищу мало овощей, фруктов и ягод рекомендуется принимать медикаментозные препараты, содержащие флавоноиды, в качестве активной добавки к пище.
Суточная норма витамина P и рекомендации по приёму
Суточная потребность организма в рутине до конца не изучена и не установлена. Специалисты утверждают, что сбалансированное питание восполняет потребность организма в данном элементе.
Дополнительный приём флавоноидов необходим при появлении синяков на коже после малейшего ушиба или надавливания, что говорит о слабости сосудов и капилляров.
Для лучшего всасывания рутина в организм, рекомендуется дополнительный приём аскорбиновой кислоты в соотношении: 100 мг витамина P на 500 мг аскорбиновой кислоты.
Суточная норма для детей
В детском возрасте суточная потребность в витамине P варьируется от 25 до 30 мг, в зависимости от питания ребёнка.
Суточная норма для мужчин
Подростки и мужчины нуждаются в флавоноидах в количестве от 40 до 50 мг, в зависимости от наличия в рационе питания фруктов, овощей и зелени, богатых витамином P.
Суточная норма для женщин
Женский организм нуждается в 30-45 мг рутина в сутки. Данного количество необходимых организму элементов достаточно для повышения жизнедеятельности и укрепления стенок сосудов и капилляров.
Видео из интернет
Признаки нехватки витамина P
Недостаток флавоноидов в первую очередь приводит к слабости капилляров, что в дальнейшем может привести к развитию тяжёлых заболеваний, опасных для жизни.
Симптомы недостатка рутина:
- Кровоизлияния на слизистых оболочках;
- Общая слабость и вялость;
- Быстрая утомляемость;
- Боли в ногах и руках;
- Кровоточивость дёсен;
- Мозговые кровотечения и отёк мозга;
- Заболевание сердца, лёгких и других органов.
Гиповитаминоз витамина P приводит к развитию угревой сыпи и синюшного оттенка кожи, также выпадение волос может стать сигналом о недостатке биофлавоноидов в организме.
Признаки передозировки флавоноидами
Передозировка рутина не представляет особой опасности для человеческого организма, так как данный элемент водорастворим и не токсичен. Выводится витамин P из организма естественным путём через почки.
kakievitaminy.ru
Витамин р: в каких продуктах содержится
Витамин Р, он же рутин и биофлавоноиды растительного происхождения, является растворимым в воде веществом состоящим из большого набора биологических компонентов. Сам термин, а именно обобщение всех микроэлементов с целью объединения их в группу, был выдвинут в тридцатых годах прошлого века.
Рутин, к сожалению, организмом не вырабатывается, но он задействован во многих процессах. По этой причине в обязательный набор суточной дозы полезных элементов входит и витамин Р. В каких продуктах содержится этот ценный компонент, следует запомнить и не пренебрегать ими.
Продукты богатые витамином Р
Аскорбиновая кислота и биофлавоноиды часто содержатся в одних и тех же продуктах растительного происхождения. Наибольшее количество рутина входит в состав цитрусовых фруктов, плодов шиповника, листьев салата, ягод чёрной смородины и щавеля.
В меньшем количества витамин Р содержится в плодах томата, капусте всех видов, яблоках, петрушке, болгарском перце, сливах и в винограде.
Поклонники модных напитков на основе зелёного и белого чая, могут не опасаться дефицита биофлавоноидов. Чайные листья содержат этот витамин в достатке. А так как данные сорта изготавливают исключительно из верхних и молодых листьев куста, то они хорошо насыщены рутином.
Гречиха не зря лидирует среди злаковых культур. В состав гречневой каши входят не только десятки других полезных минералов, но витамин Р. Гречка вообще очень полезна и, что не маловажно, питательна при невысоком содержании калорий.
По поводу перечисленных овощей и фруктов стоит добавить, что наиболее насыщены рутином сырые продукты. Исключение можно дать плодам шиповника, они богаты витаминами даже в высушенном виде. Не случайно отвар шиповника принято употреблять как при простуде, так и после перенесённой операции или травмы, рутин способствует скорейшей регенерации тканей и снятию воспалительных процессов.
Бобы какао также богаты витамином Р. Конечно, сам по себе порошок какао не обладает приятным вкусом, но вот шоколад с 70% долей этого ингредиента может быть полезен. Разумеется в разумных количествах.
Живое пиво может насытить организм незначительной дозой биофлавоноидов. Пиво вообще очень богато микроэлементами и витаминами некоторых групп, не магазинное конечно. Но в отношении пива, ровно так же, что и шоколада, нужно знать меру.
Суточная норма витамина Р
Рутин можно получить лишь из продуктов растительного происхождения. Если в рационе отсутствуют овощи, зелень и фрукты, то рекомендуется принимать специальные добавки, содержащие необходимую дозу биофлавоноидов.
Норма приёма в сутки витамина Р до сих пор не скорректирована, но передозировка рутином практически исключена. Возможны некоторые врождённые аномалии, но биофлавоноиды активно задействованы во многих процессах организма. К тому же, очень мало продуктов растительного происхождения в каких он не содержится.
Суточный показатель для женщин варьируется в пределах 30 – 45 мг. Мужчинам и подросткам потребуется чуть больше, до 50 мг. Дети, для полноценного развития, могут ограничиться 30 мг.
Признаки потребности организма в пищевых добавках содержащих витамин Р
Задача биофлавоноидов поддерживать эластичность и крепость капилляров. Если на теле, даже при слабом нажатии, появляются синяки, то стоит начать принимать витамин Р.
Симптомами могут стать частые кровоизлияния на слизистых тканях, кровоточивость дёсен. Быстрая утомляемость и общая вялость, даже при соблюдении дневного режима, так же являются тревожными сигналами.
При боли в ногах и руках после незначительной физической нагрузке тоже надо включить в рацион витамин Р. В каких продуктах содержится рутин запомнить не сложно, главное не помнить о том, что он важен и употреблять такие продукты.
Узнайте прямо сейчас, в каких продуктах содержатся самые полезные Витамины для организма.
ideales.ru
В каких продуктах содержится витамин К: список продуктов
20 продуктов с высоким содержанием витамина K
Витамин K представляет собой группу соединений, разделенных на две группы: витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон).
Витамин K1 — наиболее распространенная форма витамина K, в основном содержится в растительных продуктах, особенно в темных зеленых овощах. Витамин K2, с другой стороны, встречается только в продуктах животного происхождения и ферментированных растительных продуктах, таких как натто.
Следующие 20 продуктов, богатых витамином К, являются хорошими его источниками. Для оптимального здоровья, включите некоторые из продуктов с витамином К в свой ежедневный рацион. Где содержится витамин К, в каких продуктах его больше всего? Ниже вы увидите список продуктов, где рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) или просто суточная норма (СН) обозначается в % на порцию.
1. Кудрявая капуста (приготовленная) — 443% СН на порцию
1 порция (67 грамм): 531 мкг (443% СН)
100 грамм: 817 мкг (681% СН)
2. Зелень горчицы (приготовленная) — 346% СН на порцию
1 порция (56 грамм): 415 мкг (346% СН)
100 грамм: 593 мкг (494% СН)
3. Мангольд (сырой) — 332% СН на порцию
1 лист: 398 мкг (332% СН)
100 грамм: 830 мкг (692% СН)
4. Листовая капуста (приготовленная) — 322% СН на порцию
1 порция (95 грамм): 386 мкг (322% СН)
100 грамм: 407 мкг (339% СН)
5. Натто — 261% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 313 мкг (261% СН)
100 грамм: 1103 мкг (920% СН)
6. Шпинат (сырой) — 121% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 145 мкг (121% СН)
100 грамм: 483 мкг (402% СН)
7. Брокколи (приготовленная) — 92% СН на порцию
1 порция (90 грамм): 110 мкг (92% СН)
100 грамм: 141 мкг (118% СН)
8. Брюссельская капуста (приготовленная) — 91% СН на порцию
1 порция (80 грамм): 109 мкг (91% СН)
100 грамм: 140 мкг (117% СН)
9. Говяжья печень — 60% СН на порцию
1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)
100 грамм: 106 мкг (88% СН)
10. Свиные отбивные — 49% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)
100 грамм: 69 мкг (57% СН)
11. Курятина — 43% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)
100 грамм: 60 мкг (50% СН)
12. Паштет из гусиной печени — 40% СН на порцию
1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)
100 грамм: 369 мкг (308% СН)
13. Стручковая фасоль (приготовленная) — 25% СН на порцию
1 порция (60 грамм): 30 мкг (25% СН)
100 грамм: 48 мкг (40% СН)
14. Чернослив — 24% СН на порцию
5 штук: 28 мкг (24% СН)
100 грамм: 60 мкг (50% СН)
15. Киви — 23% СН на порцию
1 плод: 28 мкг (23% СН)
100 грамм: 40 мкг (34% СН)
16. Соевое масло — 21% СН на порцию
1 столовая ложка: 25 мкг (21% СН)
100 грамм: 184 мкг (153% СН)
17. Твердые сыры — 20% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)
100 грамм: 87 мкг (72% СН)
18. Авокадо — 18% СН на порцию
Половина плода, средняя: 21 мкг (18% СН)
100 грамм: 21 мкг (18% СН)
Читайте о полезных свойствах авокадо.
19. Зеленый горошек (приготовленный) — 17% СН на порцию
1 порция (80 грамм): 21 мкг (17% СН)
100 грамм: 26 мкг (22% СН)
20. Мягкие сыры — 14% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 17 мкг (14% СН)
100 грамм: 59 мкг (49% СН)
10 овощей с высоким содержанием витамина K
Лучшими источниками витамина K1 (филлохинон) являются темные зеленые овощи. На самом деле префикс «филло» относится к листьям. Итак, смотрим витамин К в овощах:
1. Кудрявая капуста (приготовленная) — 443% СН на порцию
1 порция (67 грамм): 531 мкг (443% СН)
100 грамм: 817 мкг (681% СН)
2. Зелень горчицы (приготовленная) — 346% СН на порцию
1 порция (56 грамм): 415 мкг (346% СН)
100 грамм: 593 мкг (494% СН)
3. Мангольд (сырой) — 332% СН на порцию
1 лист: 398 мкг (332% СН)
100 грамм: 830 мкг (692% СН)
4. Листовая капуста (приготовленная) — 322% СН на порцию
1 порция (95 грамм): 386 мкг (322% СН)
100 грамм: 407 мкг (339% СН)
5. Свекольная ботва (приготовленная) — 290% СН на порцию
1 порция (75 грамм): 349 мкг (290% СН)
100 грамм: 484 мкг (403% СН)
6. Петрушка (свежая) — 137% СН на порцию
1 веточка: 164 мкг (137% СН)
100 грамм: 1640 мкг (1367% СН)
7. Шпинат (сырой) — 121% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 145 мкг (121% СН)
100 грамм: 483 мкг (402% СН)
8. Брокколи (приготовленная) — 92% СН на порцию
1 порция (90 грамм): 110 мкг (92% СН)
100 грамм: 141 мкг (118% СН)
9. Брюссельская капуста (приготовленная) — 91% СН на порцию
1 порция (80 грамм): 109 мкг (91% СН)
100 грамм: 140 мкг (117% СН)
10. Капуста (приготовленная) — 68% СН на порцию
1 порция (75 грамм): 82 мкг (68% СН)
100 грамм: 109 мкг (91% СН)
10 Мясных продуктов с высоким содержанием витамина К
Мясные продукты, содержащие витамин К, такие, как жирное мясо и печень являются отличными источниками этого витамина, хотя содержание зависит от рациона питания животных и может различаться между регионами или производителями.
Информация о содержании витамина K2 в продуктах животного происхождения является неполной, но уже имеющаяся информация основана на нескольких исследованиях.
Ниже приведены 10 продуктов, которые содержат хорошее или умеренное количество витамина К2.
1. Говяжья печень — 60% СН на порцию
1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)
100 грамм: 106 мкг (88% СН)
2. Свиные отбивные — 49% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)
100 грамм: 69 мкг (57% СН)
3. Курятина — 43% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)
100 грамм: 60 мкг (50% СН)
4. Паштет из гусиной печени — 40% СН на порцию
1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)
100 грамм: 369 мкг (308% СН)
5. Бекон — 25% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 30 мкг (25% СН)
100 грамм: 35 мкг (29% СН)
6. Говяжий фарш — 7% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 8 мкг (7% СН)
100 грамм: 9,4 мкг (8% СН)
7. Свиная печень — 6% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 6,6 мкг (6% СН)
100 грамм: 7,8 мкг (7% СН)
8. Утиная грудка — 4% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 4,7 мкг (4% СН)
100 грамм: 5,5 мкг (5% СН)
9. Говяжьи почки — 4% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 4,9 мкг (4% СН)
100 грамм: 5,7 мкг (5% СН)
10. Куриная печень — 3% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 3,6 мкг (3% СН)
100 грамм: 13 мкг (11% СН)
10 Молочных продуктов и яиц с высоким содержанием витамина K
Молочные продукты и яйца являются достойными источниками витамина K2.
Так же, как и в случае с мясом, содержание этого витамина в них зависит от рациона питания животного, а значения варьируются в зависимости от региона или производителя. Итак, смотрим витамин К в молочных продуктах и яйцах:
1. Твердые сыры — 20% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)
100 грамм: 87 мкг (72% СН)
2. Сыр Ярлсберг — 19% СН на порцию
1 срез: 22 мкг (19% СН)
100 грамм: 80 мкг (66% СН)
3. Мягкие сыры — 14% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 17 мкг (14% СН)
100 грамм: 59 мкг (49% СН)
4. Сыр Эдам — 11% СН на порцию
1 срез: 13 мкг (11% СН)
100 грамм: 49 мкг (41% СН)
5. Голубые сыры — 9% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 10 мкг (9% СН)
100 грамм: 36 мкг (30% СН)
6. Яичный желток — 5% СН на порцию
1 большой: 5,8 мкг (5% СН)
100 грамм: 34 мкг (29% СН)
7. Сыр Чеддер — 3% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 3,7 мкг (3% СН)
100 грамм: 13 мкг (11% СН)
8. Цельное молоко — 3% СН на порцию
1 чашка: 3,2 мкг (3% СН)
100 мл: 1,3 мкг (1% СН)
9. Сливочное масло — 2% СН на порцию
1 столовая ложка: 3 мкг (2% СН)
100 грамм: 21 мкг (18% СН)
10. Сливки — 2% СН на порцию
2 столовые ложки: 2,7 мкг (2% СН)
100 грамм: 9 мкг (8% СН)
10 фруктов и ягод с высоким содержанием витамина K
Фрукты обычно не содержат столько витамина К1, сколько листовые зеленые овощи, но некоторые из них обеспечивают приличное количество. Итак, в каких фруктах содержится витамин К:
1. Чернослив — 24% СН на порцию
5 штук: 28 мкг (24% СН)
100 грамм: 60 мкг (50% СН)
2. Киви — 23% СН на порцию
1 плод: 28 мкг (23% СН)
100 грамм: 40 мкг (34% СН)
3. Авокадо — 18% СН на порцию
Половина плода, средняя: 21 мкг (18% СН)
100 грамм: 21 мкг (18% СН)
4. Ежевика — 12% СН на порцию
1 порция (70 грамм): 14 мкг (12% СН)
100 грамм: 20 мкг (17% СН)
5. Черника — 12% СН на порцию
1 порция (75 грамм): 14 мкг (12% СН)
100 грамм: 19 мкг (16% СН)
6. Гранат — 12% СН на порцию
1 порция (90 грамм): 14 мкг (12% СН)
100 грамм: 16 мкг (14% СН)
7. Инжир (сушеный) — 6% СН на порцию
5 штук: 6,6 мкг (6% СН)
100 грамм: 16 мкг (13% СН)
8. Помидоры (высушенные на солнце) — 4% СН на порцию
5 штук: 4,3 мкг (4% СН)
100 грамм: 43 мкг (36% СН)
9. Виноград — 3% СН на порцию
10 виноградин: 3,5 мкг (3% СН)
100 грамм: 15 мкг (12% СН)
10. Красная смородина — 3% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 3,1 мкг (3% СН)
100 грамм: 11 мкг (9% СН)
10 орехов и бобовых с высоким содержанием витамина K
Некоторые бобовые и орехи содержат приличное количество витамина K1, но обычно обеспечивают организм гораздо меньшим его количеством, чем листовые зеленые овощи.
1. Стручковая фасоль (приготовленная) — 25% СН на порцию
1 порция (60 грамм): 30 мкг (25% СН)
100 грамм: 48 мкг (40% СН)
2. Зеленый горошек (приготовленный) — 17% СН на порцию
1 порция (80 грамм): 21 мкг (17% СН)
100 грамм: 26 мкг (22% СН)
3. Соевые бобы (приготовленные) — 13% СН на порцию
1 порция (50 грамм): 16 мкг (13% СН)
100 грамм: 33 мкг (28% СН)
4. Маш (приготовленный) — 12% СН на порцию
1 порция (60 грамм): 14 мкг (12% СН)
100 грамм: 23 мкг (19% СН)
5. Кешью — 8% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 9,7 мкг (8% СН)
100 грамм: 34 мкг (28% СН)
6. Красная фасоль (приготовленная) — 6% СН на порцию
1 порция (90 грамм): 7,4 мкг (6% СН)
100 грамм: 8,4 мкг (7% СН)
7. Фундук — 3% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 4 мкг (3% СН)
100 грамм: 14 мкг (12% СН)
8. Кедровый орех — 1% СН на порцию
10 орехов: 0,9 мкг (1% СН)
100 грамм: 54 мкг (45% СН)
9. Орехи пекан — 1% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 1 мкг (1% СН)
100 грамм: 3,5 мкг (3% СН)
10. Грецкие орехи — 1% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 0,8 мкг (1% СН)
100 грамм: 2,7 мкг (2% СН)
Как удовлетворить потребность в витамине К?
В каких продуктах больше всего витамина К? Самыми богатыми источниками витамина K1 являются темные зеленые овощи. Например, всего 1 порция (67 грамм) кудрявой капусты обеспечивает организм примерно 443% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.
Чтобы получить максимальную отдачу от витамина К, присутствующего в капусте и других растительных продуктах, просто употребляйте их вместе с жирной пищей или маслом. Это связано с тем, что витамин К является жирорастворимым и может быть лучше усвоен в сочетании с жирами.
Витамин K2 содержится только в продуктах животного происхождения и некоторых ферментированных блюдах. Небольшие его количества также вырабатываются вашими кишечными бактериями.
Натто, японское блюдо из ферментированных соевых бобов, является одним из лучших источников витамина К2. Другие хорошие источники включают мясо, печень и сыр.
Научные данные показывают, что метаболизм и функции витамина K1 и K2 несколько отличаются, хотя это еще не полностью понято. На данный момент диетические рекомендации не различают эти два витамина. Однако, вероятно, неплохо включить обе этих группы витамина К в свой рацион.
www.magicworld.su
Витамины в продуктах таблица
Человек не может быть здоровым, если в его организм не будут поступать витамины. Важно, чтобы рацион питания был сбалансированным и содержал в себе все витамины с минеральными веществами. Чтобы составить правильный рацион питания, вам поможет таблица содержания витаминных веществ в продуктах.
Роль витаминов
Какова же роль витаминов в организме человека? Почему они так необходимы для здоровья? Рассмотрим, чем полезен каждый из витаминов.
Витамин А (каротин)
Каротин – это жирорастворимый витамин. Для усвоения его в кишечнике необходимо некоторое количество жира. Витамин А:
- Предотвращает глазные заболевания;
- Формирует светочувствительный пигмент;
- Сохраняет целостность клеток кожи и слизистых оболочек;
- Повышает иммунитет;
- Способствует росту костей, их укреплению;
- Сохраняет зубы, волосы, кожу, десны и ногти здоровыми;
- Снижает риск онкологических заболеваний;
- Снижает воздействие аллергена на организм;
- Обладает противовоспалительными свойствами.
Витамин Д
Витамин Д включает в себя целую группу витаминов: Д2, Д3, Д4, Д5, Д6, Д7. Но человеку нужны лишь Д2 и Д3. Среди жирорастворимых витаминов именно витамин Д имеет самую узкую «специализацию». Он необходим для правильного формирования и роста костей. Поэтому его важно в большем количестве употреблять детям в период активного роста. Витамин регулирует обмен фосфора и кальция в организме: эти вещества входят в состав костной ткани.
Частично витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Очень важно чаще бывать на солнце, так как в продуктах питания его содержание мало.
Витамин Е (токоферол)
Токоферол – это еще один жирорастворимый витамин, который противостоит процессам окисления в организме. Он является мощным антиоксидантом, препятствующим воздействию свободных радикалов на организм. Витамин Е полезен тем, что:
- Защищает клеточные мембраны от свободных радикалов;
- Предупреждает катаракту;
- Является средством профилактики сердечных заболеваний;
- Препятствует окислению прочих жирорастворимых витаминов;
- Ускоряет регенеративные процессы;
- Лечит мышечную дистрофию.
Витамин Е в основном содержится в жирных продуктах (орехи и семена) и в маслах.
Витамин К (филлохинон)
Филлохинон также является представителем жирорастворимых витаминов. Его главная роль – нормализация процесса свертывания крови. С его помощью сосудистые стенки увеличивают свою прочность. Витамин К входит в состав клеточных мембран и участвует в энергетических процессах. Без него немыслимо нормальное функционирование мышц и желудочно-кишечного тракта. Витамин К:
- Предотвращает кровоизлияния и кровотечения;
- Способствует заживлению ран;
- Усиливает мышечные сокращения;
- Способствует усвоению кальция костями.
Витамин В1 (тиамин)
Тиамин открывает большую группу водорастворимых витаминов, которые содержатся в основном в злаковых культурах и животных продуктах питания. Тиамин:
- Нормализует работу нервной системы;
- Стимулирует правильную работу головного мозга;
- Участвует в липидном, белковом, углеводном и водном метаболизмах;
- Способствует правильной работе гладкой мускулатуры сердца;
- Увеличивает защитные силы организма против неблагоприятных факторов окружающей среды;
- Является средством против морской болезни;
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин – это естественный желтый пигмент, входящий в группу жирорастворимых витаминов. Он один из самых стойких к повышенной температуре, но рибофлавин не выносит солнечного света. В основном витамин В2 содержится в продуктах питания животного происхождения. Рибофлавин:
- Участвует в липидном, белковом и углеводном обменах;
- Играет большую роль в процессах роста;
- Обеспечивает нормализацию светового и цветового зрения;
- Активирует другие водорастворимые витамины;
- Участвует в процессе синтеза красных кровяных телец.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Пантотеновая кислота содержится практически во всех продуктах питания. Она необходима для:
- Нормализации работы надпочечников;
- Синтеза антител;
- Обменных процессов. Пантотеновая кислота преобразует в энергию сахара и жир;
- Обезвреживанию метаболитов алкоголя;
- Ускоренного заживления ран;
- Вывода из организма избытка воды;
- Предупреждения быстрой утомляемости.
Витамин В6 (пиридоксин)
Пиридоксин играет важную роль благодаря участию его в обмене аминокислот. Он служит для образования витамина РР, гемоглобина, а также гормональных веществ. Витамин В6 необходим для:
- Образования ферментов, участвующих в жировом обмене;
- Обеспечения синтеза нуклеиновых кислот, препятствующих старению;
- Избавления от мышечных спазмов и судорог, онемения и невритов;
- Нормализации работы нервной системы;
- Образования магниевых соединений в организме;
- Усвоения витамина В12.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Фолиевая кислота в основном содержится в растительных продуктах питания, а именно – в листьях растений. Она регулирует процессы деления клеток и участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов. Витамин В9:
- Ускоряет протекание химических реакций в организме;
- Участвует в образовании кровяных клеток, а также клеток кожи и волос;
- Ликвидирует жировые отложения в области печени;
- Участвует в белковом обмене;
- Улучшает аппетит;
- Лечит туберкулез кишечника.
Витамин В12 (цианокобаламины)
Этот витамин является очень сложным органическим соединением, необходимым для нормального протекания процесса кроветворения. Он нужен организму в очень малых количествах – всего 3 микрограмма в сутки. Но его очень мало содержится в продуктах питания. Однако он настолько стоек, что не разрушается даже при кипячении. Витамин В12:
- Улучшает аппетит;
- Ускоряет рост;
- Снижает уровень содержания холестерина в крови;
- Участвует в белковом обмене;
- Предупреждает развитие малокровия;
- Нормализует работу печени;
- Способствует развитию памяти.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Среди витаминов витамин С – самый популярный. Он не только стимулирует рост, но и участвует в обмене аминокислот, в тканевом дыхании. Аскорбиновая кислота:
- Предотвращает вирусные и бактериальные заболевания;
- Увеличивает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
- Очищает организм от шлаков и токсинов, которые содержатся в продуктах горения и в прочих вредных веществах;
- Улучшает состояние печени;
- Ускоряет регенеративные процессы;
- Повышает сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды;
- Способствует выздоровлению при большинстве заболеваний.
Витамин РР (никотиновая кислота)
Никотиновая кислота — это еще один представитель группы жирорастворимых витаминов. Это вещество очень устойчиво к внешней агрессивной среды. Никотиновая кислота полезна тем, что:
- Она принимает активное участие в белковом и углеводном обменах;
- Способствует нормализации нервной системы и головного мозга;
- Понижает уровень содержания холестерина в крови;
- Благоприятно сказывается на работу сердечно-сосудистой системы;
- Обеспечивает хорошее зрение;
- Улучшает кровообращение, снижая повышенное кровяное давление;
- Сохраняет кожу здоровой.
Больше всего содержится никотиновой кислоты в продуктах питания растительного происхождения, а именно в плодах и семенах.
Витамин Р (биофлавоноиды)
Биофлавоноиды – это вещества, которые по действию на организм человека очень похожи на витамин С – аскорбиновую кислоту. Содержатся биофлавоноиды в растительных продуктах питания, а именно – в цитрусовых плодах. Витамин Р необходим для:
- Укрепления капилляров и снижения проницаемости их стенок;
- Нормального усвоения организмом аскорбиновой кислоты;
- Нормализации работы щитовидной железы;
- Предотвращения окисления адреналина;
- Лечения инфекционных заболеваний.
Витамин Н (биотин)
Биотин входит в группу водорастворимых витаминов. Он необходим для правильного белкового, углеводного и жирового обменов. Витамин Н нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Полезен биотин тем, что:
- Он облегчает боли в мышцах;
- Предотвращает поседение волос и их выпадение, облысение;
- Снижает уровень содержания сахара в крови;
- Биотин способствует процессу синтеза аскорбиновой кислоты;
- Снижает проявления дерматита и экземы.
В основном биотин содержится в животных продуктах питания.
Таблица содержания витаминных веществ в различных продуктах
Витамины обязательно должны присутствовать в еде. Но человек сегодня не обращает внимания на то, что он ест. И в его организм витамины поступают в недостаточном количестве. Чтобы сохранить здоровье, необходимо включить все витамины в ежедневный рацион питания. В крайнем случае, нужно составит его так, чтобы в неделю соблюдалась недельная норма потребления витаминов. В этом случае тебе поможет таблица содержания витаминов в самых распространенных продуктах питания.
Витамины | Продукты-лидеры по содержанию витаминов |
Витамин А | Морковь, боярышник, шиповник, цитрусовые фрукты. Среди животных продуктов питания: сыр, сливочное масло, печень, яйца и рыбий жир. |
Витамин Д | Жирные сорта рыбы, печень трески, рыбий жир, яйца, икра рыбы. |
Витамин Е | Печень, яйца, растительные масла. А также в брюссельской капусте, брокколи, шиповнике, облепихе, рябине, черешне, семенах яблок, подсолнечника. В миндале, арахисе, зеленых овощных листьях. Много витамина Е содержится в бобовых и злаковых культурах. |
Витамин К | Яичный желток, печень, рыбий жир, зеленые листовые овощи, зеленый горошек, помидоры и тыква, соевое масло. |
Витамин В1 | Как и все витамины группы В, витамина В1 много содержится в животных продуктах питания: печени и сердце, яичном желтке, молоке. Тиамин есть в составе сухих дрожжей, хлеба, круп, гороха, отрубей, арахиса, грецких орехов. |
Витамин В2 | Печень, сыр, яйца, проростки пшеницы, капуста брокколи, пшеничные отруби, соевые бобы и шпинат. |
Витамин В5 | Пантотеновая кислота встречается в мясе, печени и рыбе, в яйцах и молоке. В растительных продуктах питания она содержится в грибах, рисе, дрожжах и бобовых культурах. |
Витамин В6 | Как и прочие витамины группы В, пиридоксин содержится в печени, яйцах, рыбе и молочной продукции. Из растительных продуктов: в дыне, зеленом перце, капусте и моркови. |
Витамин В9 | Фолиевая кислота содержится во внутренних органах животных, в яйцах, орехах, зеленых овощных листьях, бобовых культурах. Ее много в проростках пшеницы, бананах, дыне, апельсинах, абрикосах, авокадо и репчатом луке. |
Витамин В12 | В растениях встречается только в водорослях и дрожжах. В животных продуктах питания витамин В12 есть в сердце, почках и печени, сыре, в мясе птицы, в крабах, сардинах и лососевых рыбах. |
Витамин С | Только свежие фрукты и овощи, ягоды. Лидеры: красный перец, черная смородина, шиповник, зелень и облепиха. |
Витамин РР | Почки, печень, мясо белых сортов, яйца и рыба. Хлеб из муки грубого помола, пивные дрожжи, постное мясо, сыр, кунжут, семечки подсолнуха, сушеные грибы, финики, фасоль и чернослив, картофель. |
Витамин Р | В животных продуктах питания витамина Р не встретить. Он в основном содержится в плодах цитрусовых растений. В некотором количестве витамин можно встретить в гречихе, ежевике, черной смородине, абрикосах, черешне, салате, петрушке, черноплодной рябине и в шиповнике. Есть он в вине, пиве, чае и кофе. |
Витамин Н | Орехи и фрукты. Среди животных продуктов питания – говяжья печень, молоко и яичный желток. |
Эта таблица поможет вам включить в рацион питания продукты в таких пропорциях, чтобы обеспечить свой орагнизм витаминами в достаточном количестве. Очень важно включать в рацион питания как можно больше рыбы, яиц, орехов, зеленых овощей и постного мяса, печени. Тогда ваш организм будет лучше противостоять любым заболеваниям.
vitamingid.ru
Витамин Р (Рутин, Биофлавоноиды), применение, в каких продуктах содержится витамин Р, его недостаток и передозировка
Описание витамина Р:
Витамин Р – это тот фактор, который отвечает за проницаемость капилляров. Впервые витамин Р был найден в лимонах, отсюда и пошло название витамина – проницаемость, которая по-английски звучит, как permeability. Витамин Р включает в себя группу веществ, к которым относятся рутин, цинк, флавоны, кверцентин, флавоналы и гесперидин. Но помимо этих веществ, в витамине Р находится еще около 120 подобных, которые образуют мощную молекулярную сетку. А сочетание всех этих веществ называется флавоноиды.
Витамин Р – водорастворимое вещество, которое разрушается при воздействии температур, кислорода и солнечного света. Витамин Р во многом похож на витамин С, к тому же, эти два витамина усиливают действие друг друга.
Чем витамин Р полезен для нашего организма:
— как было сказано ранее, витамин Р является капилляроукрепляющим веществом;
— поддерживает эластичность и структуру кровеносных сосудов;
— предотвращает разрушение капилляров и сосудов атеросклерозом;
— помогает предотвратить кровоточивость десен;
— помогает поддерживать кровяное давление в норме;
— противовоспалительный эффект;
— противоопухолевый эффект;
— желчегонный эффект;
— хорошая профилактика аллергии и язв;
— помогает работе щитовидной железы;
— сильное противоотечное действие;
— спазмолитик;
— вместе с витамином С участвует в окислительно-восстановительном процессе;
— компенсирует нехватку витамина С, но не полностью;
— защита от окисления организма;
— способность к накоплению витамина С;
— важен при лечении заболеваний, связанных с увеличением проницаемости сосудов;
— также незаменим при заболевании диатезом, аллергией, глаукомой, инфекционными заболеваниями;
— необходим при лечении болезней внутреннего уха, при отеках и головокружениях.
Суточная норма витамина Р:
Количество витамина Р, употребляемого в сутки должно достигать 50 мг.
При параллельном приеме витамина С на 500 мг – 100 мг витамина Р.
Для спортсменов дозировка должна быть увеличена: в режиме обычных тренировок – 60-100 мг в сутки, а во время соревнования – 100-130 мг в сутки. Для повышения уровня выносливости организма можно довести суточную дозу до 250 мг в сутки. Максимум – 400 мг, после которых могут начаться побочные эффекты. В лечебных целях дозировка не превышает 200 мг в сутки.
Взаимодействие витамина Р с другими веществами:
Как было сказано ранее, витамин Р усиливает свойства витамина С. Именно поэтому при длительном приеме антибиотиков рекомендуется совместный прием этих двух витаминов. Также желательно такое сдвоенное применение витаминов при приеме сульфаниламидов и аспирина, потому что эти препараты отрицательно влияют на капилляры.
Признаки недостатка витамина Р:
При недостаточном приеме витамина Р может наступить постоянная общая усталость, вялость мышц, повышенная утомляемость, боли в костях плеч, посинение кожи, боль в ногах при ходьбе, повышенная кровоточивость десен, чрезмерная угревая сыпь, обильное выпадение волос, хрупкость капилляров, диатез, кровоизлияние глазных капилляров.
Признаки передозировки витамином Р:
Передозировка витамином Р практически невозможна, поэтому нет и сведений о том, чем чревато повышенное потребление.
Продукты, содержащие витамин Р:
Витамин Р (Биофлавоноиды, рутин) содержится в продуктах растительного происхождения: в перегородках цитрусовых и в их белой обволакивающей части плода, в абрикосах, вишне, черешне, винограде, шиповнике, ежевике, малине, черной смородине, черной рябине, в кофе, вине, перце, петрушке, в листьях чайного куста.
В продуктах животного происхождения витамин Р не обнаружен и в организме не синтезируется.
am-am.su