В каких продуктах содержится витамин в2 список продуктов – Выясняем, какие продукты содержат витамин В2 и где его больше всего (таблица)

Витамин B2, продукты питания богатые витамином B2

Витамин B2 (рибофлавин, витамин G, лактофлавин, овофлавин, витамин роста) – плохо растворимый в воде витамин золотисто-желтой окраски (лат. «flavus» – желтый). Относится к группе витаминов, представленной одним соединением. Потребность витамина B2 в продуктах удовлетворяется обычным рационом питания.

История изучения рибофлавина начинается с 1879 г., когда впервые из молочной сыворотки было получено вещество, содержащее флавин. Уже позднее в 1932 г. Варбург и Христиан выделили из дрожжей фермент желтого цвета, в котором и был найден рибофлавин.

Стоит заметить, практически параллельно велись исследования нескольких научных групп. Так, группа Эллингера и Кошара получили из молочной сыворотки кристаллическую форму витамина (лактофлавин), а группа Куна, Дьордьи и Вагнер-Яурегга – тоже из сыворотки и яичного белка (овофлавин). Их труд поражает воображение, ведь для получения 1 г вещества необходимо было переработать 5000 л сыворотки.

Рибофлавин широко распространен в природе – микроорганизмах, растительных и животных клетках. Но живые организмы не способны к автономному производству и вынуждены получать витамин B2 из продуктов питания или под воздействием микроорганизмов кишечника (жвачные животные).

Витамин B2 уязвим к свету и воздуху, практически не растворим в спирте, ацетоне и других органических растворителях. Легко разрушается в нейтральной и щелочной среде, а также под действием УФ-лучей. Хорошо окисляется и восстанавливается, что обеспечивает его функцию в клеточном обмене. Растворы рассматриваемого вещества обладают желто-оранжевым цветом, а также желто-зеленой флюоресценцией. Витамин B2 в организме находится в различных органах и тканях человека, практически во всех аэробных клетках тела.

Продукты богатые витамином B2

Ряд популярных продуктов богат витамином B2 (пшеничный хлеб, паста, рис и хлопья для завтрака). Источником рибофлавина является молочная продукция, например йогурт, сыр, мороженое. А также мясные и рыбные продукты – особенно рыбная печень. Из овощей витамином B2 насыщены: брокколи, шпинат, авокадо, грибы и спаржа.

sostavproduktov.ru

В каких продуктах содержится витамин b2?

Витамин В2 или рибофлавин запускает метаболизм в человеческом организме. Этот витамин участвует при образовании эритроцитов и антител, которые нужны в процессе роста клеток или дыхания. Наличие рибофлавина увеличивает поглощение эпителия, волос и ногтей кислорода.

Витамин в2 положительно влияет на состояние глаз, во время привыкания зрения к темноте, повышает активность органов зрения и профилирует образование катаракты, состояние желудочно-кишечного тракта, снимает отрицательное воздействие влияния токсинов во время дыхания.

Суточная норма для женщин и мужчин разнится в пределах 1,2 -1,6 миллиграмма, в период беременности суточное потребление должно увеличиваться до трех миллиграммов в сутки.

Помимо того, что витамин В2 – это еще и витамин красоты и здоровья, его дефицит в некоторых случаях значительно сокращает продолжительность жизни, нарушает работоспособность пищеварительной и нервной системы, снижает качество зрения.

Продукты в которых содержится витамин В2

Во многих продуктах витамин В2 содержится в большом количестве, но наиболее богаты рибофлавином мясная и молочная пища, яйца, рыба, крупы, мясо, зернобобовые и листовые овощные культуры и травы.

Витамин относится к специализированной группе витаминов В, каждый из которых имеет одну особенность – он не способен накапливаться в человеческом организме.

Витамин В2 имеет несколько названий, но самое распространенное это рибофлавин. Он в малых количествах вырабатывается в кишечнике, и для того, чтобы человек не испытывал недостатка в нем, ему необходимо ежедневно потреблять норму рибофлавина.

  1. Витамин В содержится в больших количествах в орехах, больше всего его в арахисе и миндале. Помимо этого витамина они богаты и другими микроэлементами, поэтому эти продукты необходимо вводить в свой ежедневный рацион.
  2. Много рибофлавина содержится и в различных всеми доступных крупах: геркулес, рис, гречка. Включив их в ежедневный рацион о дефиците рибофлавина можно забыть.
  3. Все овощи богаты этим витамином, но больше всего его содержится в овощах зеленого цвета. Рибофлавин погибает во время тепловой обработке, и поэтому их необходимо есть в сыром виде.
  4. Бобовые, особенно чечевица, фасоль и горох являются настоящими кладовыми по содержанию витамином и миро- и макроэлементов.
  5. Фрукты. Наибольшее количество этого витамина содержится в абрикосах.
  6. Зелень – богата различными микро- и макроэлементами. Больше всего витамин В2 содержится в петрушке, крапиве, листьях одуванчика и перьях зеленого лука.
  7. Все морепродукты имеют большой набор не только различный минералов, но и микро- и макроэлементы.
  8. Грибы – это настоящая кладовая витаминов. По своей питательности они схожи с мясом.

Содержание витамина B2 в продуктах

Продукт Количество витамина в 100 граммах в пересчете на милиграмм, или в одной единице продукта Процент от дневной нормы
Кедровые орешки 88,05 100
Говяжья печенка 2,2 100
Пророщенные зерна пшеницы 2,05 98
Колбаса ливерная 1,1 50
Семечки кунжута или подсолнечника 0,8
48
Миндаль 0,57 26,2
Свинина нежирная 0,56 25,8
Говяжье сердце 0,56 25,8
Смесь из хлебных злаков 0,53 24,2
Шампиньоны свежие 0,45 20,4
Сыр жирных сортов 0,45 20,4
Дичь 0,45 20,4
Куриное яйцо 0,44 20,2
Плавленый сыр 0,40 19,7
Опята 0,38 19,2
Отруби 0,36 18,8
Скумбрия 0,36 18,8
Лисички 0,35 18,2
Кукуруза свежая 0,33 17,7
Форель 0.32 16,5
Рис темных сортов 0,32 16,5
Шиповник 0,30 15,8
Творог 0,30 15,8
Боровик или белый гриб 0,30 15,8
Хлеб с отрубями из муки ржаного помола 0,30 15,8
Маслята 0,30 15,8
Сушеная треска 0,30 15,8
Макрель 0,26 13
Шпинат 0,25 12,8
Гусь
0,23 10,01
Сельдь атлантическая 0,22 10
Говядина постная 0,20 9,4
Сардины в масле 0,20 9,4
Хлеб из ржаной муки 0,18 9,2
Устрицы 0,16 8,4
Молоко цельное 0,16 8,4
Сырая спаржа 0,16 8,4
Кефир средней жирности 0,14 7,1
Орехи грецкие 0,13 6,5
Темный шоколад 0,13 6,5
Соевые бобы 0,12 6,3
Петрушка 0,12 6,3
Алыча (сливы сушеные) 0,10 5,8
Репа сладкая 0,9 5,2
Горошек зеленый 0,8 4,8
Рис белых сортов 0,7 4,2
Морковь 0,6 3,5
Зерна фасоли 0,5 3,4
Яблоки 0,4 2
Зеленый перец 0,4 2
Тушенка говяжья 0,3 1,5
Помидоры 0,3 1,5

Как показывает таблица, накормить семью необходимыми для правильного сохранения здоровья совсем не затруднительно.

При нехватке витамина В полностью нарушается вся работоспособность организма – пропадает аппетит, резкое похудение, усталость, раздражительность, чувство песка в глазах, слезоточивость или покраснение глаз, увеличенный в размерах красный язык, долгое заживление ран, флегматичность, проблемы с пищеварительным трактом, шелушение кожи, различные высыпания и незаживающие трещинки в уголках губ. Если дефицит произошел в детском возрасте, то ребенок начинает отставать в развитии, начинаются проблемы с памятью, теряется внимательность.

Если принимать витамины группы В в синтетическом виде, то делать это желательно после еды – так они наиболее лучшим образом усваиваются.

Продукты с богатым содержанием витамина В2 необходимо хранить в защищенном от света месте, и по возможности стараться не оставлять не свету. Этот витамин в отличие от других отлично подвергается тепловой обработке, но для большего сохранения всех полезных микроэлементов необходимо стараться есть продукты в натуральном виде, а то что необходимо варить, обрабатывать под крышкой и быстро.

При недостатке витамина В2 вкупе с витамином В1 начинается развитие такого заболевания, как пеллагра. Без витаминов группы В нарушается правильное усвоение продуктов питания. Поэтому необходимо тщательно заботится о том, что бы этот витамин регулярно находился в рационе.

Помимо всего, рибофлавин в определенных количествах вырабатывается организмом в определенном количестве.

Если проявляется видимый дефицит витамина В2, то необходимо увеличить потребление продуктов богатых рибофлавином и каротином. В течение одной недели желательно принимать миндаль очищенный или пивные дрожжи. Если же нет этих продуктов, то восполнить дефицит витамина В2 можно говяжьей или свиной печенью, сердцем или почками.

Прием рибофлавина в виде синтетического препарата способен восполнить недостаток в кратчайшие сроки.

На первом месте по содержанию витамина В2 находятся пивные дрожжи – на сто грамм приходится вдвое больше дневной нормы взрослого человека. Хлебные же содержат количество витамина вдвое меньшее.

На втором месте находится говяжья печень. Куриная, овечья и телячья содержат меньшее количество, но все же значительно превосходящее дневную норму.

Ежедневный прием по сто двадцать грамм сердца и почек полностью обеспечивают суточную потребность. Куриное сердце по содержанию рибофлавина значительно превосходит в этом показателе печень.

Все остальные продукты, которые находятся в таблице, также содержат рибофлавин в необходимом количестве для того, что бы в комплексе обеспечить суточную потребность. Но, там все же находятся такие продукты которые содержат витамин В2 в меньшем количестве, но они приносят неоспоримую пользу для человеческого организма.
Все витамины группы В имеют достаточно тесную взаимосвязь. И это значит, что при приеме синтетического препарата одного из них, происходит непреднамеренное увеличение потребности в других витаминах этой же группы. Что бы этого не было, необходимо наиболее правильно организовать свое питание, и при недостатке этого витамина лучше всего включить натуральный продукт, типа пивных дрожжей или говяжьей печени.

prodgid.ru

Чем полезен витамин B2 и в каких продуктах он содержится? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Учёные Федерального научно-исследовательского центра «Кристаллография и фотоника» Российской академии наук сообщают, что научились уничтожать раковые клетки при помощи витамина В2.

«Пока исследования проводились на мышах, которым прививался человеческий рак. Однократный ввод наночастиц привёл к торможению роста опухолевых клеток и уменьшению объёма опухоли на 90 процентов», — рассказал РГ старший научный сотрудник центра Евгений Хайдуков.

Сообщается, что в скором времени исследователи начнут в сотрудничестве со специалистами Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина клинические испытания новой «витаминной методики».

АиФ.ru рассказывает, чем полезен витамин B2 и в каких продуктах он содержится.

Витамин В2 (рибофлавин) является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека на клеточном уровне.

Химическая формула выглядит следующим образом:  C17h30N4O6

Витамин B2. Фото: Commons.wikimedia.org

Физико-химические свойства витамина: В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, имеет горький вкус.

Витамин B2. Фото: Commons.wikimedia.org/ PatríciaR

Важнейшие функции витамина В2:

— участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
— помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
— укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
— играет важную роль в работе нервной системы;
— необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
— регулирует функцию щитовидной железы;
— защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей;
— уменьшает утомляемость глаз и обеспечивает адаптацию к темноте;
— повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
— ускоряет заживление повреждённых тканей;
— уменьшает воздействие токсинов на лёгкие и дыхательные пути.

В2 — водорастворимый  элемент. И в сочетании с другими витаминами он может принести гораздо больше пользы. Фармацевтические препараты, имеющие в своем составе витамин В2, сегодня используются при лечении следующих болезней:

  • кожные болезни;
  • плохо заживающие раны;
  • анемия;
  • диабет;
  • заболевания глаз;
  • патологии кишечника;
  • цирроз печени;
  • повышенная тревожность;
  • эпилепсия и болезнь Альцгеймера.

Почему возникает нехватка витамина В2?

Основные причины дефицита витамина В2 в организме следующие: несбалансированное питание, недостаток этого витамина в поступающей пище, неправильное хранение или приготовление продуктов, богатых рибофлавином. Нехватка витамина также проявляется и у беременных женщин и людей, испытывающих повышенные  физические  нагрузки.

В каких продуктах содержится B2?

Витамин В2 входит в состав таких продуктов, как молоко, злаки, зелень, печень, почки, овощи, дрожжи, миндаль, грибы. В организме человека он не накапливается, поэтому его запасы следует ежедневно пополнять. Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

Возраст/пол Суточная норма витамина (в мг)
Дети 1-6 месяцев 0,5
Дети 7-12 месяцев 0,8
Дети 1-3 лет 0,9
Дети 3-7 лет 1,2
Дети 7-10 лет 1,5
Подростки 10-14 лет 1,6
Юноши 15-18 лет 1,8
Мужчины 19-59 лет 1,5
Мужчины 60-74 лет 1,7
Мужчины старше 75 лет 1,6
Девушки 15-18 лет 1,5
Женщины 19-59 лет 1,3
Женщины 60-74 лет 1,5
Женщины старше 75 лет 1,4
Беременные женщины 2,0
Кормящие женщины 2,2

www.aif.ru

В каких продуктах содержится витамин В2?

В каких продуктах содержится витамин В2? Витамин В2 относится к группе витаминов В, как и каждый из них, он не накапливается в организме человека. У витамина В2 есть несколько названий, но самое распространенное это рибофлавин. Он является водорастворимым и в некоторых количествах вырабатывается в микрофлоре кишечника, но этого недостаточно. Поэтому человек должен ежедневно потреблять норму этого витамина, чтобы не ощутить на себе признаки дефицита рибофлавина.

Так как этот витамин отвечает за клеточный обмен, то его считают витамином, отвечающим за красоту кожи, волос и ногтей. Когда кожа начинает шелушиться и на ней появляются раздражения, то это может означать нехватку витамина В2. Чтобы этого не допустить, выясним в каких продуктах содержится витамин В2.

  1. Витамин В2 содержится в орехах. Особенно его много в миндале и арахисе. Так как в орехах в принципе много важных витаминов и микроэлементов, то их просто обязательно нужно вводить в свой рацион.
  2. Следующими продуктами, содержащими этот витамин, являются крупы. Гречка, рис, овсянка являются привычными и доступными для каждого человека продуктами. Употребляя их в виде гарнира или как самостоятельное блюдо ежедневно, вы можете забыть, что такое нехватка рибофлавина.
  3. Овощи это кладезь всех витаминов и минералов, в том числе и витамина В2. В небольших количествах рибофлавин присутствует в каждом из доступных овощей, но особо выделяются по его содержанию овощи зеленого цвета, капуста, томаты, болгарский перец. Так как часть рибофлавина разрушается при обработке теплом, то овощи лучше всего употреблять в сыром виде.
  4. Бобовые растения зарекомендовали себя как особо полезные для организма человека. Рибофлавин есть в горохе, фасоли и чечевице. Не стоит игнорировать данный вид продуктов, так как в них кроется множество полезных веществ.
  5. Фрукты. Так же как и в случае с овощами, во всех фруктах присутствует небольшое количество витамина В2. По содержанию стоит выделить абрикосы, в них содержание этого витамина, больше чем в других фруктах.
  6. Зелень. В ней содержится много различных витаминов. Витамин В2 можно найти в петрушке, листьях одуванчика, крапиве и зеленом луке.
Конечно, это не все продукты, из которых можно получить рибофлавин. Он содержится в морепродуктах, спарже, грибах, инжире и финиках.

Правильное питание это важная составляющая здоровья человека. При нехватке рибофлавина в организме человека нарушается вся система обмена веществ: нарушается пищеварение, исчезает аппетит, происходит резкое снижение веса, усталость, сниженная работоспособность и многое другое. Так же признаком дефицита этого витамина является шелушение кожи лица, губ и всего тела, головные боли, ухудшение зрения, частые высыпания и трещины губ. Очень не желателен дефицит для детского организма. Дети с нехваткой рибофлавина отстают в развитии от своих сверстников, у них плохая память и они невнимательны.

Но может так случиться что наоборот витамина В2 слишком много в организме, но это обычно происходит когда рибофлавин вводится внутривенно.

ya-zdorovyi.com

В каких продуктах содержится витамин В2?

В каких продуктах содержится витамин В2? Витамин В2 относится к группе витаминов В, как и каждый из них, он не накапливается в организме человека. У витамина В2 есть несколько названий, но самое распространенное это рибофлавин. Он является водорастворимым и в некоторых количествах вырабатывается в микрофлоре кишечника, но этого недостаточно. Поэтому человек должен ежедневно потреблять норму этого витамина, чтобы не ощутить на себе признаки дефицита рибофлавина.

Так как этот витамин отвечает за клеточный обмен, то его считают витамином, отвечающим за красоту кожи, волос и ногтей. Когда кожа начинает шелушиться и на ней появляются раздражения, то это может означать нехватку витамина В2. Чтобы этого не допустить, выясним в каких продуктах содержится витамин В2.

  1. Витамин В2 содержится в орехах. Особенно его много в миндале и арахисе. Так как в орехах в принципе много важных витаминов и микроэлементов, то их просто обязательно нужно вводить в свой рацион.
  2. Следующими продуктами, содержащими этот витамин, являются крупы. Гречка, рис, овсянка являются привычными и доступными для каждого человека продуктами. Употребляя их в виде гарнира или как самостоятельное блюдо ежедневно, вы можете забыть, что такое нехватка рибофлавина.
  3. Овощи это кладезь всех витаминов и минералов, в том числе и витамина В2. В небольших количествах рибофлавин присутствует в каждом из доступных овощей, но особо выделяются по его содержанию овощи зеленого цвета, капуста, томаты, болгарский перец. Так как часть рибофлавина разрушается при обработке теплом, то овощи лучше всего употреблять в сыром виде.
  4. Бобовые растения зарекомендовали себя как особо полезные для организма человека. Рибофлавин есть в горохе, фасоли и чечевице. Не стоит игнорировать данный вид продуктов, так как в них кроется множество полезных веществ.
  5. Фрукты. Так же как и в случае с овощами, во всех фруктах присутствует небольшое количество витамина В2. По содержанию стоит выделить абрикосы, в них содержание этого витамина, больше чем в других фруктах.
  6. Зелень. В ней содержится много различных витаминов. Витамин В2 можно найти в петрушке, листьях одуванчика, крапиве и зеленом луке.
Конечно, это не все продукты, из которых можно получить рибофлавин. Он содержится в морепродуктах, спарже, грибах, инжире и финиках.

Правильное питание это важная составляющая здоровья человека. При нехватке рибофлавина в организме человека нарушается вся система обмена веществ: нарушается пищеварение, исчезает аппетит, происходит резкое снижение веса, усталость, сниженная работоспособность и многое другое. Так же признаком дефицита этого витамина является шелушение кожи лица, губ и всего тела, головные боли, ухудшение зрения, частые высыпания и трещины губ. Очень не желателен дефицит для детского организма. Дети с нехваткой рибофлавина отстают в развитии от своих сверстников, у них плохая память и они невнимательны.

Но может так случиться что наоборот витамина В2 слишком много в организме, но это обычно происходит когда рибофлавин вводится внутривенно.

ya-zdorovyi.com

В каких продуктах содержится витамин В2? Роль и значение витамина

Автор: Наталья Свящева

Витамин B2 правильно называется рибофлавин. Он играет важную роль в дыхании клеток, нормализации кровообращения, функционировании зрительного нерва. В каких продуктах содержится витамин B2? При каких условиях формируется его недостаток или избыток?

Что такое рибофлавин?

Рибофлавин относится к группе водорастворимых витаминов. Он быстро разрушается под воздействием солнечного света. По сути, это вещество синтезируется в почках и печени при условии соответствующего рациона питания. Кроме того, он может вырабатываться микрофлорой кишечника – разумеется, если ее функции не подавляется приемом антибиотиков. В естественном виде его биологически активные формы содержатся в дрожжах. Также его много в мясных и молочных продуктах, хотя он встречается и в овощах, и в крупах. Стоит отметить, что это один из самых распространенных в природе элементов. 

Продукты, содержащие витамин В2

Больше всего рибофлавина содержится в печени (2,8-4,66 мг в расчете на 100 г продукта) и дрожжах (2,07 и выше, до 4,0 мг). Остальные продукты значительно «отстают» по содержанию. Но в целом рибофлавин можно найти в яйцах, миндале (по 0,8 мг соответственно), шампиньонах, белых грибах и лисичках (0,3-0,4 мг), в твороге и йогурте (0,3-0,5 мг), а гречневой крупе, мясе, очищенном рисе, макаронных изделиях. 

В незначительном количестве рибофлавин присутствует практически во всех овощах и фруктах. Кстати, в пищевой промышленности его могут использовать как добавку в некоторых продуктах. Маркируется он как Е101. Кроме того, это достаточно распространенный пищевой краситель, в чистом виде рибофлавин представляет собой желто-оранжевые кристаллы, обладающие горьковатым вкусом. Эта пищевая добавка считается абсолютно безопасной, она часто входит в состав сухих завтраков и детского питания.

Зачем нужен витамин В2?

Рибофлавин позволяет интенсифицировать обменные процессы в организме. Он необходим для образования антител, дыхания клеток, нормального состояния ногтей, волос и кожи. Еще этот витамин улучшает зрение (наряду с витамином А), помогает снизить усталость глаз. Он имеет большое значение и для пищеварения, поскольку благотворно влияет на состояние слизистых оболочек. Кроме того, он способен активизировать синтез витамина В6. Суточная потребность составляет 1,4-1,7 мг для мужчин, 1,3-1,5 для женщин. Беременным его нужно больше – 1,6 мг (а кормящим даже 1,8 мг). При повышенных физических нагрузках необходимо увеличить дозу.

Недостаток и избыток

Недостаток В2 приводит к достаточно неприятным последствиям – слабости, головным болям, снижению аппетита. Со временем может ухудшаться зрение, а в углах рта появляются неприятные ранки и корочки – так называемые «заеды» (угловой стоматит). Очень часто наблюдается шелушение на коже, особенно в районе носа и губных складок. Нужно помнить, что дефицит рибофлавина отражается в основном на тканях, богатых мелкими сосудами, в том числе это мозг. Так что не стоит доводить дело до серьезного недостатка рибофлавина.

Что касается избытка, то это явление крайне редкое. Рибофлавин не накапливается в организме, а его излишек выводится вместе с мочой. Кроме того, в России, как показали научные исследования, для подавляющего большинства людей характерен дефицит В2, поэтому в некоторых случаях недостаточно просто внести изменения в рацион. Иногда следует принимать этот витамин в фармакологической форме – разумеется, после консультации врача. 

www.moymalish.com

Витамин B2: в каких продуктах содержится

Нельзя недооценивать свойства витамина B2. Он используется в широком спектре процессов нашего организма. Важно знать, для чего нашему организму необходим витамин B2, в каких продуктах содержится.

В чем заключается польза витамина B2

Витамин B2: в каких продуктах содержится
  1. Научное название B2 — рибофлавин. Он напрямую задействован в процессе формирования зрительного пигмента — родопсина. Этот зрительный пигмент охраняет внутреннюю оболочку глаза от негативного действия ультрафиолетового излучения. Витамин B2, как и А, очень важен для сохранения остроты зрения. Рибофлавин также уменьшает вероятность возникновения катаракты и снижает усталость глаз.
  2. Рибофлавин задействован не только в образовании родопсина, но и в синтезе АТФ. Аденозинтрифосфат отвечает за синтез важных органических веществ. Кроме того, с помощью АТФ происходит транспорт веществ и, соответственно, энергии. Он расширяет сосуды и тормозит процесс агрегации тромбоцитов. Именно поэтому рибофлавин активно применяется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как дистрофия миокарда, варикозная болезнь, ишемическая болезнь и других.
  3. У витамина А рибофлавин перенимает и другую функцию — сохранение целостности слизистых. Кроме того, он поддерживает процесс всасывания организмом из пищи железа и пиридоксина. Было доказано и свойство витамина B2 залечивать поражения. Благодаря этому он находится не на последних позициях в списке эффективных средств от кожных заболеваний.

    Витамин B2: в каких продуктах содержится

В каком количестве витамина B2 нуждается организм

Знаний о свойствах, которыми обладает витамин B2, в каких продуктах содержится, недостаточно для полной картины. Необходимо также знать, какое количество рибофлавина ежедневно нужно нашему организму.

  • Женские и мужские потребности в витамине B2 не отличаются. Мужчины и женщины зрелого возраста должны получать около 1,8 мг в сутки. В таком же количестве рибофлавина нуждаются и люди пожилого возраста.
  • Беременные женщины во второй половине беременности должны повысить суточное потребление B2 на 0,2 мг. Во время периода кормления норма повышается на 0,3 мг.
  • В грудном возрасте норма рибофлавина начинается с отметки в 0,4 мг и продолжает расти по мере роста ребенка. К концу первого года жизни она должна составить 0,6 мг. Ребенок преддошкольного возраста нуждается в 0,9 мг витамина B
  • Детям дошкольного возраста необходимо потреблять 1 мг B2, младшего школьного возраста — 1,2 мг, среднего школьного возраста — 1,5. В подростковом возрасте потребности у девочек и мальчиков различаются. Так мальчики нуждаются в 1,8 мг рибофлавина, в то время как для девочек норма не меняется — 1,5 мг.
  • Потребление витамина B2 также должно регулироваться с учетом вашего образа жизни. Норма должна повышаться с возрастанием физических нагрузок и стрессов.

Состав каких продуктов богат рибофлавином

  1. Растительные продукты. Витамин B2 в большом количество входит в состав овощей желтых и зеленых цветов. К таким овощам относятся кукуруза, цветная капуста, спаржа, кресс-салат и помидор. Получить большую дозу рибофлавина можно также вместе с потреблением зародышей зерновых культур, например, овса или пшеницы. Полезная сладость под названием инжир не уступает овощам по содержанию рибофлавина. К инжиру присоединились и финики.
  2. Животные продукты. Достигнуть норму потребления рибофлавина помогут молочные продукты, такие как сливки, сметана и молоко. Следующие по списку мясные продукты — говядина, баранина и телятина. Внутренние органы животных — печень и почки — не менее богаты витамином B Завтрак из вареного яйца поможет начать день с крупной дозы рибофлавина в 0,14 мг.

https://www.youtube.com/watch?v=ru130rz8Z8w

Мы разобрались, насколько важен витамин B2. Информация о том, в каких продуктах содержится, поможет вам сбалансировать его потребление. Останется лишь выбрать наиболее подходящие вашему рациону продукты.

Узнайте прямо сейчас, в каких продуктах содержатся самые полезные Витамины для организма.

ideales.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *