В каких продуктах содержится витамин в1 в6 в12 – польза и вред, на что влияют, для чего применяют, свойства

Содержание

В каких продуктах есть витамин В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, В17

Приветствую! Наш организм в осенне-весенний период остро ощущает недостаток питательных веществ и микроэлементов. А для жителей северных регионов эта проблема актуальна почти круглый год. Вы задумались над тем, как ее решить, но не хотите глотать таблетки и капсулы? Идеальный вариант: разобраться, в каких продуктах витамин В содержится больше всего и откорректировать свое питание. 

Наше здоровье, самочувствие и даже внешний вид во многом зависят от того, насколько наш организм работает слаженно. И роль витаминов нельзя недооценивать. Множество их видов может заставить вас растеряться. Сегодня подробно остановимся на группе витаминов В и каждом из них в отдельности: для чего предназначен и с помощью каких продуктов можно восполнить его запасы.

В1 (тиамин)

Отвечает за центральную нервную систему, её полноценное функционирование. Содержится в большинстве весьма доступных и недорогих продуктов: печень, говядина, свиные потроха и внутренности, баранина и яйца. Стоит отметить, что содержание тиамина (витамин В1) в печени больше, чем в остальных вышеперечисленных продуктах.

Чемпионами по содержанию тиамина являются отруби и проросшие пшеничные зёрна. Следующими в списке идут семена сезама и подсолнуха (семечки). Гречневая каша, ржаной хлеб, фасоль, картофель, орехи и сухофрукты содержат значительное количество тиамина.

В2 (рибофлавин)

Отвечает за состояние кожного и волосяного покрова, нормализует зрение. Потому он по праву считается залогом здоровья и красоты.

В значительной концентрации содержится в зелени, бобовых и орехах. Чуть меньше рибофлавина в крупах. Также рибофлавин можно найти в овощах: томатах, картофеле, болгарском перец, капусте.  

К продуктам животного происхождения, содержащим его, относятся молочные продукты и яйца.

Ухудшение зрения, расстройство пищеварения и нервной системы, появление фурункул и гнойных наростов на теле в первую очередь говорит о недостатке в организме именно витамина В2.

В3 (никотиновая кислота)

Известное всем название «никотиновая кислота» — это как раз и есть витамин В3. Встречается во многих продуктах нашего повседневного питания: в кукурузной муке, бобовых, орехах, томатах, зелени и финиках. Что касается продуктов животного происхождения: содержание витамина весьма велико в куриных яйцах, мясе домашней птицы и говядине.

Никотиновая кислота является участником многих окислительных процессов, протекающих в организме, и поэтому жизненно важна как антисептик. Нехватка в организме витамина В3 влияет на наше психологическое состояние и приводит к возникновению страхов, озлобленности, бессоннице.

В5 (пантотеновая кислота)

Оказывает влияние на ускорение обмена веществ и стимулирует работу мозга.

Источником витамина В5, именуемого пантотеновой кислотой, является печень. Присутствует этот витамин в грибах и даже в пшеничных отрубях. Зелёный горошек, каши из недробленых круп, яичный желток, кукуруза обладают этим чудесным витамином. Также он встречается в мясе индюка и капусте (брокколи и цветной), и, несомненно, в грецких орехах.

Пантотеновая кислота необходима людям, работающим как физически, так и умственно.

В6 (пиридоксин)

Является неотъемлемой составляющей для улучшения усвоения ненасыщенных жирных кислот и улучшает работу сердца.

К продуктам растительного происхождения, содержащим пиридоксин, относятся капуста, помидоры. Бананы, картофель, клубника и черешня, лимоны и персики обладают весьма достаточным количеством этого витамина для пополнения организма.

Рекордсмены по содержанию пиридоксина — печень, рыба, мясо (особенно свиное), молоко и сырые яичные желтки.

В9 (фолиевая кислота)

Способствует развитию тканей и нормальной работе пищеварения. Важно учесть, что этот витамин необходим беременным женщинам.

Фолиевая кислота в больших концентрациях содержится в дрожжах. Он присутствует в муке, причём грубого помола, и изделиях, изготовленных из неё. К крупам, содержащим фолиевую кислоту, относятся овсянка и гречка. Из овощей можно отметить бобовые, томаты, морковь и свеклу.

Без сомнений, он присутствует в печени, почках, икре, сырах, молоке, мясе и яичном желтке.

В12 (цианокобаламин)

Оказывает важное влияние на функционирование центральной нервной системы, и работает в связке с витамином В9, который регулирует жировой и углеводный баланс в организме. 

Его можно найти в продуктах весьма разнообразных и даже экзотических. Содержится в мясе, рыбе, дрожжах, потрохах, печени, сыром яичном желтке. Кисломолочные продукты, а именно: сыр, молоко, творог и сметана содержат цианокобаламин. Есть в ботве редиса, моркови, репы. И как ни странно, в пророщенной пшенице. Из экзотических продуктов: в кальмарах, креветках и морской капусте.  

В17 (амигдалин)

Из серии витаминов этой группы наиболее интересен, так как его целебные свойства ещё не изучены до конца. В17 получил название амигдалин. Итак, его высокое содержание наблюдается в клюкве, чернике, дикорастущей яблоне, вишне, малине, крыжовнике, смородине. Даже в ягодах бузины он присутствует, хотя при употреблении их в большом количестве ягоды ядовиты.

В косточках плодовых культур, таких как абрикос, персик, слива, а также груша и яблоня, концентрация амигдалина весьма высока. Не стоит забывать про гречку, просо и бобовые культуры.

И всё же лидером являются орехи, и, прежде всего, миндаль.

Все вышеперечисленные витамины из этой группы составляют одну единую цепочку. Они тесно взаимосвязаны друг с другом и поэтому должны поступать в организм в необходимом объёме. Разнообразная еда — источник полноценного питания и получения всех необходимых веществ и микроэлементов.

Самостоятельно составить полноценное меню вам поможет видеокурс «Здоровое питание: как превратить еду в источник долголетия». Опытный диетолог откроет секреты рационального питания, благодаря которому вы будете стройны и здоровы.

Если у вас наблюдается недостаток витамина В, то рекомендую почитать пост «Витамины группы В таблетках». Там подробно рассказано какие витамины в таблетках следует принимать при авитаминозе. Также не забывайте про витамин Е и Витамин Д в вашем рационе. 

На сегодня все! Надеюсь увидеть вас снова на страницах моего блога. Пишите, какие темы вас интересуют, задавайте вопросы в комментариях. Жмите кнопки социальных сетей и подписывайтесь на новости. До свидания!

Будь сильным!

Тренажеры Сотского Новосибирск

bizon-1m.ru

В каких продуктах содержатся витамины B6 и B12

загрузка...

Витамин В6 (пиридоксин)

 

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для полноценной деятельности нервной системы человека.

При недостатке витамина В6 очень часто наблюдаются судорожные припадки.
В лечебных целях пиридоксин используют при раздражительности и возбуждении, при пеллагре (совместно с витамином РР) и паркинсонизме.

Также его применяют при таких воспалительных процессах, которые сопровождаются образованием большого количества гистамина. Витамин В6 используют и при токсикозах беременности, и для активизации выработки серотонина и адреналина.

Как правило, потребность в пиридоксине удовлетворяется продуктами питания. Витамин В6 присутствует в кукурузе, семечках подсолнечника, неочищенных зёрнах злаковых культур, гречневой каше, стручковых овощах, плодах банана, грецких и лесных орехах. Источником этого витамина являются и пшеничные отруби, поэтому очень полезно добавлять их в тесто при выпечке любого мучного изделия.

При переработке продуктов пиридоксин достаточно легко разрушается, например, при варке риса на 93 %, при консервации овощей промышленным или домашним способом – на 57-77 %.

Витамин В12 (цианокобаламин)

 

Витамин В12 (цианокобаламин) очень важен для нашего организма, поскольку при его дефиците может развиваться такое тяжелое заболевание как малокровие (анемия). Необходимая дневная доза витамина В12 составляет всего 3 мкг.

Источником цианокобаламина являются только продукты животногo происхождения, поэтому дефицит данного витамина может наблюдаться лишь у вегетарианцев.

Витамином В12 богаты молоко, сыр, яйца, мясо, а самое большое его количество содержится в печени убойных животных. Присутствует этот витамин также в рыбе и в морских продуктах, особенно богата им сельдь

.

Витамин В12, также как и витамин В6, очень легко разрушается.

загрузка...

territoriya-zdorovya.ru

Содержание витамина В1,B2,Bc,B6,B12 в продуктах — таблица

Потребность в витаминах B1,B2,B3,B6,B12 обычно очень велика и всегда присутствует у любого человека. И тут дело не в том, что Вы спортсмен или занимаетесь тяжелыми физическими работами. Тут нечто другое — режим питания, режим обитания, все это сказывается на дальнейшем состоянии организма. Смешно? А как насчет того, что из-за частого употребления белого хлеба, возрастает шанс в будущем подхватить слабый иммунитет,вернее уничтожить всю свою мощь текущего иммунитета. Также очень часто проявляются такие процессы, как недержание, малое свертывание крови, слабость, выпадание волос и еще куча-куча всего.


Также прием витаминов класса В помогает улучшить обмен веществ в организме, улучшить взаимосвязь между различными микроэлементами, повысить их химический валентный уровень реакций. Другими словами — принимайте все эти витамины как только сможете, в больших количествах, хуже от этого точно не будет. Кстати, это касается и тех, у кого проблемы с давлением — прием гранатового сока значительно стабилизирует и нормализует давление.

1. Таблица содержания витамина В1 в продуктах.

Горох 0,81 Дрожжи 0,60 Крупа овсяная 0,49 Крупа «Геркулес» 0,45
Крупа гречневая 0,43 Мука ржаная обойная 0,42 Крупа пшеничная 0,42 Свинина жирная 0,40
Почки 0,39 Сердце 0,39 Орехи грецкие 0,38 Горошек зеленый 0,34
Фундук 0,30 Печень 0,30 Молоко сухое 0,27 Хлеб пшеничный зерновой 0,27
Крупа ячневая 0,27 Мука пшеничная 1 с. 0,25 Сосиски, колбаса вареная 0,25 Шпик свиной 0,25
Бифидолакт 0,20 Хлеб столовый подовый 0,19 Хлеб ржаной формовой 0,18 Мука пшеничная, в.с. 0,17
Макароны в.с. 0,17 Мука ржаная сеяная 0,17 Ставрида 0,17 Булка сдобная, батон 0,16
Масло сливочное 0,15 Крупа манная 0,14 Мозги 0,12 Крупа перловая 0,12
Мясо кролика 0,12 Сухари сливочные 0,12 Картофель 0,12 Хлеб пшеничный в.с. 0,11
Легкое 0,10 Какао 0,10 Капуста брюсельская 0,10 Шпинат 0,10
Перец красный 0,10 Треска 0,09 Баранина 0,08 Крупа рисовая 0,08
Чеснок 0,08 Печенье сухарное 0,08 Кофе в зернах 0,07 Куры 0,07
Яйцо куриное 0,07 Чай 0,07 Перец зеленый сладкий 0,06 Помидоры 0,06
Молоко сгущенное 0,06 Говядина 0,06 Морковь красная 0,06 Капуста кольраби и краснокочанная 0,05

2. Таблица содержания витамина В2 в продуктах.

Продукт Витамин В2 Продукт Витамин В2 Продукт Витамин В2 Продукт Витамин В2
Печень 2,19 Молоко сухое обезжир. 1,80 Почки 1,80 Сердце 1,80
Молоко сухое цельное 1,30 Чай 1,00 Шпик свиной 0,90 Бифидолакт 0,76
Дрожжи 0,68 Сыры твердые 0,40 Яйцо куриное 0,44 Печень трески 0,41
Легкое 0,40 Сыр плавленый 0,39 Молоко сгущенное 0,38 Творог 0,30
Какао-порошок 0,30 Грибы белые свежие 0,30 Шпинат 0,25 Крупа гречневая 0,20
Колбаса полукопченая 0,20 Капуста брюссельская 0,20 Кофе в зернах 0,20 Мозги 0,19
Горошек зеленый 0,19 Мясо кролика 0,18 Консервы рыбные 0,17 Томатная паста 0,17
Кефир, ацидофилин 0,17 Треска 0,16 Сосиски, колбаса вареная 0,16 Мука ржаная обойная 0,15
Говядина 0,15 Горох 0,15 Молоко коровье 0,15 Кура 0,15
Баранина 0,14 Орехи грецкие 0,13 Простокваша 0,13 Масло сливочное 0,12
Ставрида 0,12 Брынза 0,12 Крупа овсяная 0,11 Сливки 0,11
Свинина жирная 0,10 Лук зеленый 0,10 Перец сладкий зеленый 0,10 Капуста цветная 0,10
Сметана 0,10 Крупа «Геркулес» 0,10 Хлеб пшеничный зерновой 0,10 Фундук 0,10
Хлеб столовый подовый 0,09 Персики 0,08 Перец сладкий красный 0,08 Хлеб ржаной формовой 0,08
Крупа ячневая 0,08 Паста «Океан» 0,08 Мука пшеничная, 1 с. 0,08 Чеснок 0,08
Майонез 0,08 Салат 0,08 Морковь 0,07 Картофель 0,07
Тыква 0,06 Абрикосы 0,06 Булка сдобная 0,06 Крупа перловая 0,06
Баклажаны 0,05 Печенье, сухари 0,05 Батон 0,05 Земляника садовая 0,05
Макароны, в.с. 0,04 Мука ржаная сеяная 0,04 Мука пшеничная, в.с. 0,04 Крупа манная, пшенная, рисовая 0,04
Редис, огурцы, свекла, помидоры 0,04 Репа, капуста, дыня 0,04 Сок томатный 0,03 Яблоки, арбуз, груши, грейпфруты, апельсины 0,03
Хлеб пшеничный, в.с. 0,03 Маргарин 0,02 Лук репчатый 0,02 Виноград 0,02

3. Таблица содержания витамина Вс в продуктах.

Продукт Витамин Вс Продукт Витамин Вс Продукт Витамин Вс Продукт Витамин Вс
Печень говяжья 240,00 Печень трески 110,00 Шпинат 80,00 Орехи грецкие 77,00
Фундук 68,00 Сердце 56,00 Почки 56,00 Мука ржаная обойная 55,00
Салат 48,00 Сыр «Прибалтийский» 45,00 Какао-порошок 45,00 Крупа пшеничная 40,00
Грибы белые свежие 40,00 Сыр «Рокфор» 39,00 Паста «Океан» 36,00 Мука пшеничная, 1 с. 35,50
Творог жирный 35,00 Мука ржаная сеяная 35,00 Брынза 35,00 Крупа гречневая, ячневая 32,00
Капуста брюссельская и кольраби 31,00 Булка сдобная 31,00 Хлеб ржаной и пшеничный зерновой 30,00 Шпик свиной 30,00
Молоко сухое 30,00 Крупа овсяная 29,00 Батон 28,00 Мука пшеничная, в.с. 27,10
Крупа перловая 24,00 Сыр «Российский» 23,50 Крупа «Геркулес» и манная 23,00 Капуста цветная 23,00
Хлеб пшеничный 22,50 Печенье, сухари 21,00 Макароны, в.с. 20,00 Крупа рисовая 19,00
Баклажаны 18,50 Лук зеленый 18,00 Перец сладкий красный 17,00 Горох 16,00
Тыква 14,00 Мозги 14,00 Сыр плавленый 14,00 Свекла 13,00
Горошек зеленый 12,00 Треска 11,30 Помидоры 11,00 Масло сливочное 10,00
Сливки 10,00 Капуста белокочанная 10,00 Ставрида 10,00 Земляника садовая 10,00
Морковь красная 9,00 Лук репчатый 9,00 Сметана 8,50 Говядина 8,40
Арбуз, персики 8,00 Картофель 8,00 Кефир 7,80 Мясо кролика 7,70
Простокваша 7,40 Консервы рыбные 7,10 Яйцо куриное 7,00 Сок томатный 6,00
Редис, репа, дыня 6,00 Колбаса полукопченая 5,40 Баранина 5,10 Молоко коровье 5,00
Апельсины 5,00 Кура 4,30 Сосиски, колбаса вареная 4,05 Огурцы, виноград 4,00
Грейпфруты, абрикосы 3,00 Яблоки, груши 2,00 Дрожжи 0,60 Редька 0,03

4. Таблица содержания витамина В6 в продуктах.

Продукт Витамин В6 Продукт Витамин В6 Продукт Витамин В6 Продукт Витамин В6
Орехи грецкие 0,80 Печень говяжья 0,70 Фундук 0,70 Паста томатная 0,63
Чеснок 0,60 Дрожжи 0,58 Крупа ячневая 0,54 Кура 0,52
Крупа пшенная 0,52 Почки говяжьи 0,50 Перец сладкий красный 0,50 Сердце говяжье 0,50
Мясо кролика 0,48 Крупа гречневая 0,40 Говядина 0,37 Крупа перловая 0,36
Перец сладкий зеленый 0,35 Мука ржаная обойная 0,35 Баранина 0,32 Подберезовики свежие 0,30
Картофель 0,30 Хлеб пшеничный зерновой 0,30 Свинина жирная 0,30 Какао-порошок 0,30
Баранина 0,30 Молоко сухое обезжир. 0,30 Консервы рыбные в масле 0,28 Капуста брюссельская 0,28
Изюм 0,27 Горох 0,27 Крупа овсяная 0,27 Бифидолакт 0,24
Крупа «Геркулес» 0,24 Капуста краснокочанная 0,23 Печень трески 0,23 Колбаса вареная, сосиски 0,22
Сливки сухие 0,22 Молоко сухое цельное 0,20 Хлеб столовый подовый 0,20 Салат 0,18
Кальмар 0,18 Крупа рисовая 0,18 Мозги говяжьи 0,18 Капуста кольраби 0,17
Хлеб ржаной 0,17 Треска 0,17 Крупа манная 0,17 Мука пшеничная, в.с. 0,17
Горошек зеленый 0,17 Булка сдобная 0,16 Макароны, в.с. 0,16 Капуста цветная 0,16
Сыр «Рокфор» 0,15 Сыр «Чеддер» 0,15 Батон 0,15 Лук зеленый, баклажаны 0,15
Печенье, сухари 0,14 Капуста белокочанная 0,14 Яйцо куриное 0,14 Хлеб пшеничный, 1 с. 0,13
Тыква 0,13 Сыр «Пошехонский» 0,13 Молоко сгущенное с сах. 0,13 Морковь 0,13
Сок томатный 0,12 Ставрида 0,12 Лук репчатый 0,12 Сыр «Голландский», брынза 0,11
Колбаса полукопченая 0,11 Творог 0,11 Молоко сгущенное без сах. 0,11 Редис, шпинат, репа 0,10
Хлеб пшеничный, в.с. 0,10 Мука ржаная сеяная 0,10 Сыр плавленый 0,10 Помидоры 0,10
Виноград и сок из него 0,09 Арбуз 0,09 Яблоки и пюре из них 0,08 Сметана, 30% жирн. 0,07
Грибы белые свежие 0,07 Свекла 0,07 Мороженое сливочное 0,07 Капуста квашеная 0,07
Легкое говяжье 0,07 Варенье сливовое 0,06 Персики, клубника 0,06 Редька 0,06
Апельсины, дыня 0,06 Сливки, кефир 0,06 Абрикосы 0,05 Молоко коровье 0,05
Огурцы 0,04 Сок яблочный 0,04 Паста «Океан» 0,04 Грейпфруты 0,04
Маргарин 0,03 Груши 0,03 Масло сливочное 0,02 Майонез 0,01

5. Таблица содержания витамина В12 в продуктах.

Продукт Витамин В12 Продукт Витамин В12
Печень 60 Сердце 25
Мясо кролика 4,3 Мозги 3,7
Говядина, 2 кат. 2,8 Говядина, 1 кат. 2,6
Бифидолакт 1,4 Сыр «Пошехонский» 1,4
Брынза 1 Творог 1
Яйцо куриное 0,52 Молоко сгущенное с сах. 0,5
Почки 20 Молоко сухое обезжир. 4,5
Легкое 3,3 Молоко сухое цельное 3
Треска 1,6 Сыр «Российский» 1,5
Сыр «Голландский» 1,14 Сыр «Чеддер» 1,05
Сыр «Рокфор» 0,62 Кура, 1 кат. 0,55
Сливки 0,45 Молоко сгущенное стерил. 0,41

Советуем почитать:

Просмотров: 47 222

m-body.ru

В каких продуктах содержатся витамины В12, В9, В6, В2?

Витамины группы В относятся к водорастворимому виду витаминов, они играют немаловажную роль в обмене веществ клеток, улучшают состояние организма. Особенно ценны В12, В6, В9, В2. Если одного из этих компонентов не будет хватать организму, человек сразу же почувствует это на себе, у него ухудшится состояние здоровья. Лучше всего употреблять все витамины вместе с пищей, синтетические могут только навредить.

Значение витамина В2 для организма

Витамин В2 еще называют рибофлавином, антисеборейным витамином. Представляет собой вещество желтого цвета, растворяется в воде. В организм человека поступает с питанием или вырабатывается кишечной микрофлорой.

Витамин  В2 играет важную роль в организме человека:

1. Улучшает работу головного мозга, активно участвует в процессе выработки нервных клеток, поэтому В2 важен для центральной нервной системы.

2. Лучшее средство для крови, с помощью его происходит стимуляция эритроцитов, принимает участие в полноценном усвоении организмом железа.

3. Важен для гормонов и желез, с помощью его регулируется надпочечная работа, вырабатывается определенный гормональный уровень.

4. За счет того, что В2 входит в родопсин, с помощью его защищена сетчатка от негативного воздействия солнца.

5. Благотворно отражается на состоянии кожи.

Содержания В2 в продуктах

Обратите внимание, что витамин В2  разрушается из-за ультрафиолета, когда размораживают продукты в микроволновой печи, если происходит нагревание в щелочной среде.

Витамин В2 входит в такие продукты питания:

1. Зеленый горох.

2. Капусту.

3. Белый хлеб.

4. Гречку.

5. Овсянку.

6. Отвар с шиповника.

7. Салат, шпинат.

Большое количество витамина В2 содержится в почках, мясе, молоке, печени, яйцах, рыбе. Считается, что лучше употреблять эти продукты питания, животная пища быстрее и лучше переваривается желудком человека.

На нехватку витамина В2 указывают такие признаки:

1. Воспаляются губы, полость рта, отекает язык, во рту могут возникать язвы, которые долгое время не заживают, в углах рта появляются заеды.

2. Человек страдает от постоянных дерматитов, особенно страдает грудь и лицо.

3. Воспалительный процесс в слизистой век, роговице, при этом повышается слезоотделение, человек не может смотреть на свет, сильно жжет в области глаз, проблемы со зрением.

4. Отсутствие аппетита, сильные головные боли, снижена работоспособность.

В том случаи, если у человека проблемы с печенью, кожные заболевания, проблемы с глазами, анемия, нужно употреблять как можно больше продуктов питания, в состав которых входит витамин В2.

Значение для организма и содержание витамина В6 в продуктах питания

Относится к водорастворимой группе, состав напоминает химическую структуру пиридоксина, который включен в пищевые добавки. В6 в организме человека оказывается после употребления определенных продуктов питания, также его вырабатывают симбиотики в кишечнике. Когда человек употребляет антибиотики, он страдает от нехватки витамина В6.

В большом количестве В6 содержится в мясе птицы, свинины, печени, телятине, крупах – пшенной, ячневой, гречневой, картофеле, хлебе, перце. Особенно много В6 в грецких орехах, шпинате, лимоне, фундуке, черешне, гранате, апельсине, кочанной капусте. Нельзя превышать дозировку при приеме витамина В6, это может привести к депрессивному состоянию, проблемам с центральной нервной системой.

Значение витамина В6:

1. Улучшает обменные процессы, с помощью его можно проконтролировать уровень ферментов.

2. В6 важен для сердца, сосудов, именно он приводит в норму артериальное давление.

3. Укрепляет иммунную систему, благотворно воздействует на состояние кожи.

Продукты питания с витамином В9

В9 известен как фолиевая кислота. Чтобы витамин попал в организм, нужно употреблять как можно больше овощей и листьев зеленого цвета. В печени может накапливаться достаточное количество витамина, его хватает человеку на полгода. Больше всего содержится его в биологических добавках. В продуктах питания он быстро может разрушаться.

Содержится в животных продуктах в небольшом количестве, с этой группы нужно выделить желток яйца. Достаточно фолиевой кислоты в картофеле, салате, фасоли, бананах, капусте, свекле, дрожжах, томатах, пшенице.

Значение витамина В9 для организма человека

1. С помощью витамина В9 обеспечивается клеточное деление, необходим для роста, ответственные за генетику, передачу наследственной информации. Особенно нуждаются в нем беременные женщины.

2. В9 важен для обменных процессов.

3. Необходим для кровеносной системы, с помощью его вырабатываются здоровые эритроциты, лейкоциты.

4. Улучшает работу нервной системы, головного мозга, за счет его происходит регулировка сна, настроения, аппетита.

5. В9 необходим беременной женщине, за счет его у плода формируется головной и спинной мозг.

Если человек будет страдать от нехватки В9 у него могут возникнуть такие проблемы со здоровьем:

1. Возникают проблемы с кровью.

2. Нарушение в работе желудка, кишечника.

3. Патологическое развитие плода, проблемы с психическим развитием у ребенка.

4. Из-за дефицита В9 может развиться эпилепсия.

Где содержится и какое значение для организма имеет витамин В12?

На витамин В12 богаты почки, рыба, морская капуста, соя, меньше содержится витамина в молочной продукции. Витамин В9 стойкий к высоким температурам, но может разрушиться, если продукты питания готовятся с соком мяса, водой.

Витамин В12 необходим:

1. Для  обменных процессов, с помощью его пища перерабатывается в энергию, усваиваются аминокислоты, жиры. В12 необходим для деления клеток.

2. Для нервной системы, головного мозга, с помощью его человек может контролировать свои эмоции.

3. Для кровеносной системы, играет важную роль при свертывании, с помощью В9 лучше вырабатываются эритроциты, улучшается работа иммунной системы.

4. Для печени. Витамин В9 снижает холестерин в крови.

Итак, витамины В2, В6, В9, В12  важны в организме человека, чтобы избежать их дефицита, нужно полноценно и правильно питаться, употреблять пищу богатую на эти витамины.

Читайте также:

medportal.su

В1, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12, их роль



Витамин В1 (тиамин)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)
Витамин B4 (Холин)
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин В7 (H, биотин)
Витамин В9 (М, фолиевая кислота)
Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамины группы В убирают мышечный дискомфорт, помогают правильно преобразовать еду в энергию. Наибольшее количество витаминов группы В содержится в следующих продуктах:

Ниже информация изложена в следующем порядке: Витамин В и его названия, затем Функции витамина группы В, и его пищевой источник, т.е. перечень продуктов где содержатся витамины группы В, в самом наибольшем количестве.

Витамин B1 (Тиамин) Участвует в превращении жиров, белков и углеводов в энергию. Витамин В1 - тиамин содержится в растительной пище: злаки, проростки; пшено - просо; гречневая крупа, ячмень зерно - перловка, овсянка, бурый рис, пшенная крупа, бобы, фасоль, кукуруза, чечевица, свекла, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, спаржа, брокколи, тыква, томаты, баклажаны, лук, морковь, желтки яиц, зеленый горошек, шиповник; ягоды: земляника лесная, голубика, черная смородина, облепиха; виноград, абрикосы, курага, изюм, слива, чернослив, апельсины; сок алое - его добавляют в миксы; кедровые орехи, семена подсолнечника, льняное семя, кунжут, миндаль, фисташки, арахис, грибы лисички, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, горчица, пивные дрожжи; водоросли: спирулина, ламинария; петрушка, шпинат, крапива, котовник кошачий, мелисса, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, кайенский перец, семена фенхеля, ромашка, хмель; зеленые листовые овощи, чеснок, топинамбур, семя киноа, кэроб - плоды рожкового дерева.

Витамин B2 (Рибофлавин) отвечает за работу щитовидной железы и обмен веществ в организме, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобина. Витамин B2 - Рибофлавин содержат молоко и молочные продукты, твердый сыр, яйца, дрожжи, все виды капусты; пшено - просо, бурый рис, гречневая крупа, ячмень зерно - перловка, чеснок, щавель, мелисса, мята перечная, льняное семя, семена подсолнечника, кунжут, миндаль, зеленый горошек, фасоль, чечевица, курага, виноград, шиповник, тыква, топинамбур, сок алое, грибы лисички, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, семя киноа, кэроб - плоды рожкового дерева. Рибофлавин частично разрушается под воздействием света и при высоких температурах.

Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) участвует в cинтезе гормонов и преобразовании белков и жиров в энергию. Список продуктов где содержатся витамины B3 - Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP: льняное семя, семена подсолнечника, кунжут, миндаль, чеснок, курага, виноград, финики, тыква, хрен, щавель, мелисса, мята перечная, топинамбур, грибы лисички, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, желток яичный, перепелиные и куриные яйца, дрожжи, орехи, молоко; пшено - просо; бурый рис; ячмень зерно - перловка; бобовые: зеленый горошек, фасоль, чечевица; гречка, зеленые овощи, семя киноа, кэроб - плоды рожкового дерева.

Витамин B4 (Холин) защищает мембраны клеток от повреждений, принимает участие в жировом обмене. Продукты, которые содержат Витамин B4 - Холин: творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бурый рис, бобовые, фасоль, чечевица, капуста, цветная капуста, огурцы, шпинат, яснотка белая, яичные желтки, арахис, льняное семя, миндаль, чеснок, грибы шиитаке, грибы вешенки, семя киноа, кэроб - плоды рожкового дерева.

Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция) участвует в освобождении энергии из накопленных жиров и их утилизации; принимает участие в синтезе антител. Продукты, в которых содержатся витамины B5 - Пантотеновая кислота, пантотенат кальция: зеленый горошек, тыква; пшено - просо, бурый рис, гречневая крупа, ячмень зерно - перловка, зерно овса, зеленые овощи, мелисса, мята перечная, рыбная икра, фундук, льняное семя, миндаль, чеснок, фасоль, чечевица, черная смородина, финики, топинамбур, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, семя киноа.

Витамин B6 (Пиридоксин) регулирует работу нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, образовании антител. Витамин B6 (Пиридоксин) синтезируется в организме микрофлорой кишечника, а также его содержат овощи и фрукты: фундук, арахис, миндаль, грецкие орехи, шпинат, мелисса, мята перечная, морковь, тыква, авокадо, картофель, капуста, чеснок, бобовые, зеленый горошек, фасоль, чечевица, крупы; пшено - просо, ячмень зерно - перловка, бурый рис, овес, цельная пшеница, проросшие зерна пшеницы, клубника, апельсины, облепиха; помидоры, яйца, бананы, льняное семя, черная смородина, виноград, хрен, щавель, топинамбур, сок алое, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, молочные продукты, семя киноа, кэроб - плоды рожкового дерева.

Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R) необходим для кожи и волос, нервных тканей и костного мозга. Перечень продуктов, содержащих витамины Витамин B7 - Биотин, витамин Н, коэнзим R: дрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, печень, почки, зеленый горошек, черная смородина, облепиха; грибы шиитаке, лесные грибы.

Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол) Способствует снижению веса, сжиганию лишнего жира, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует работу головного мозга. Подукты, содержащие Витамин B8 - Инозитол, инозит, инозитдроретинол: пивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные проростки, апельсины, зеленый горошек, соя, орехи, цитрусовые.

Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M) участвует в клеточном делении, образовании эритроцитов. Витамин B9 - Фолиевая кислота, витамин M содержат зелёные листовые овощи, топинамбур, мед, цитрусовые; пшено - просо, ячмень зерно - перловка, бурый рис, бобовые, зеленый горошек, фасоль, чечевица, дрожжи, чеснок, льняное семя, миндаль, хрен, мелисса, мята перечная, агар-агар, сок алое, грибы шиитаке, вешенки, шампиньоны, семя киноа, кэроб - плоды рожкового дерева. Фолиевая кислота разрушается при кулинарной обработке.

Витамин B12 (Цианокобаламин, Кобаламин) участвует в образовании эритроцитов, работе нервной системы. Цианокобаламин синтезируется микрофлорой кишечника, продукты, которые содержат соли кобальта используются микрофлорой кишечника при синтезе витамина В12: апельсины, вишня, малина, черная смородина, фасоль, тыква, свекла, грибы лисички, шампиньоны. К тому же, для усвоения витамина B12 в кишечнике требуется достаточная концентрация кальция. Перечень продуктов где содержатся витамины B12 - Цианокобаламин: яйца, молочные продукты; орехи, хмель, репа, листья салата, соя, сыр тофу; дрожжи пекарские и пивные; морковная ботва, ботва репы, моркови, редиса; зеленый салат, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат; сок алое; морепродукты: морская капуста, кальмары, креветки и т. д. Витамин В12 устойчив к нагреванию.

Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота) улучшает работу репродуктивных органов и печени. Витамин B13 - Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота содержат корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока

Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) улучшает липидный обмен, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень. Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция) содержат семена тыквы, семя кунжута, семя подсолнечника, пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи.

Витамин B17 (Лаетраль) улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита, боли и замедляет процессы старения. Витамин B17 (Лаетраль) содержат косточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив.


составе натурального сока алоэ обнаружено 20 аминокислот, имеются сахариды, много витаминов A, B1, B2, B6, В9, B12, C, E, фолиевая кислота и ниацин; минералы: кальций и натрий, железо и калий, медь и цинк, марганец и магний, хром, селен и др.

Специи изменяют вкус и характер блюд. Например, если к отварному рису, картофелю, творогу или тесту прибавить лук, чеснок, имбирь, пряную зелень, то получится витаминное и сытное второе блюдо. А если к этим же продуктам добавить корицу, кардамон, бадьян или ваниль, то получим ароматное десертное или третье блюдо. А если к выше указанным же продуктам прибавить чеснок и жгучий красный перец, то получится острая закуска. Применение специй и пряностей состоит в том, чтобы изучив их свойства, творчески и со знанием дела использовать для витаминизации, обогащения вкусовой и ароматической характеристики блюд.

Рецепт омолаживающего овсяного киселя.



Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru

Витамин в12 - в каких продуктах содержится

Содержание статьи:

Витамин в12 — в каких продуктах содержится этот важный для организма элемент. Этот витамин участвует в процессах организма по переработке энергии из пищи, которую вы едите. Они также содействуют формированию красных кровяных клеток.

В каких продуктах содержится витамин В12

Очень богатыми источниками витаминов группы В являются:

  • зеленые овощи, бобовые, картофель, бахчевые, ржаной хлеб;
  • в достаточном количестве витамин в содержится в оболочке зерновых культур, отсюда польза от пророщенной пшеницы, сплющенных зерновых хлопьев, не шлифованного риса.

В каких продуктах еще содержится витамин В?

  • Печень, птица, мясо, морепродукты, рыба, яйца, коровье молоко, творог, сыр, различные крупы, дрожжи;
  • овощи и фрукты, такие как помидоры, морковь, свекла, цитрусовые и другие фрукты. По сути, это продукты, которые мы обычно употребляем каждый день.

Однако, даже если вы стараетесь хорошо питаться вы все равно не сможете в полной мере удовлетворить потребности организма в минеральном и витаминном комплексе.

Проблема состоит в том, что от 30 до 100% витаминов теряются при длительном хранении, при обработке различными химикатами, при переработке (например, в случае пастеризации коровьего молока теряется примерно 25% витаминов В).

Таким образом, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине В требуется съесть 1 килограмм говядины или 800 граммов хлеба, сделанного из муки грубого помола. Как вы понимаете, что это практически невозможно сделать. Вот почему многие люди пополняют свой запас витаминами группы В с помощью витаминных комплексов, приобретенных в аптеках.

Витамин В12. Описание товара. Рекомендации по применению. Отзывы. Подробнее >>

Продукты содержащие витамин В12

Витамин В12 находится в природе в самых разнообразных продуктах животного происхождения. Растительная пища не содержит витамин В12. Вы можете получить рекомендуемое количество витамина В12, употребляя следующие продукты:

  • Говяжья печень и моллюски, которые являются лучшими источниками витамина В12;
  • Рыба, мясо, птица, яйца, молоко и другие молочные продукты, которые также содержат витамин В12;
  • Некоторые зерновые завтраки, пищевые дрожжи и другие продукты питания, которые обогащены витамином В12.

Чтобы узнать, содержится ли витамин B12 в пищевом продукте, можно прочитать этикетку продукта.

Нехватка витамина B12 — симптомы

Дефицит витамина В12 вызывает усталость, слабость, запор, потерю аппетита, потерю веса и мегалобластную анемию. Также могут ощущаться проблемы с нервной системой, например, онемение и покалывание в руках и ногах. Другими симптомами дефицита витамина B12 могут быть депрессия, спутанность сознания, слабоумие, плохая память, болезненность в ротовой полости. Нехватка витамина B12 может повредить нервную систему даже у людей, которые не страдают анемией, поэтому важно как можно скорее устранять дефицит витамина В12.

У грудных детей нехватка витамина B12 вызывает задержки с развитием, проблемы с двигательным аппаратом и мегалобластную анемию.

Большое количество фолиевой кислоты может покрыть недостаток витамина В12. Но, фолиевая кислота не исправит прогрессивное повреждение нервной системы, которую вызывает нехватка витамина В12. Поэтому здоровые взрослые не должны получать более 1000 мкг фолиевой кислоты в день.

Суточная доза витамина В12

Недостаток некоторых витаминов может вызвать заболевания. Отсутствие к примеру витаминов В12 или В6 может вызвать анемию. Какое количество витамина В12 вам нужно каждый день зависит от вашего возраста.

Среднесуточные рекомендуемые дозы для разных возрастов перечислены ниже в микрограммах (мкг):

  • От рождения до 6 месяцев                                     — 0,4 мкг
  • Дети от 7 до 12 месяцев                                        — 0,5 мкг
  • Дети от 1 до 3 лет                                                   — 0,9 мкг
  • Дети от 4 до 8 лет                                                   — 1,2 мкг
  • Дети от 9 до 13 лет                                                 — 1,8 мкг
  • Подростки от 14 до 18 лет                                      — 2,4 мкг
  • Взрослые                                                                  — 2,4 мкг
  • Беременные подростки и женщины                      — 2,6 мкг
  • Грудное вскармливание подростков и женщин   — 2,8 мкг.

ssvsport.ru

Витамины в продуктах: суточная норма витамина В1, В2, В6, В12

ВИТАМИНЫ ОПИСАНИЕ ИСТОЧНИК СУТОЧНАЯ ДОЗА
Водорастворимые витаминыВитамин С или аскорбиновая кислота При участии витамина С вырабатывается основной строительный материал нашей кожи – это белок коллаген, который обеспечивает упругость и эластичность ее, препятствуя образованию морщин. Недостаток витамина С приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме.Кроме этого недостаток витамина С в пище приводит к остановке роста мышечной массы у тех, кто занимается анаболической тренировкой, несмотря на достаточное, порой даже избыточное поступление белка. Содержится в растительных продуктах. Самые богатые источники витамина С это шиповник, черная смородина, грейпфрут, болгарский перец, петрушка, щавель, шпинат. В меньших количествах витамин С содержится почти во всех овощах и фруктах. В среднем взрослому человеку необходимо получать 75 мг витамина
Витамины группыВ
Витамин В1 – тиамин Этот витамин важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Он участвует в углеводном обмене и помогает при лечении кожных заболеваний. Содержится преимущественно в печени, орехах, ржаном хлебе грубого помола, яйцах, зеленом горошке. Суточная потребность от 2 до 2.5 мг.
Витамин В2 – рибофлавин У многих из нас хоть иногда возникали трещины или “заеды” в уголках рта, – это как раз и является причиной недостатка витамина В2. Кроме этого косвенными признаками дефицита этого витамина в организме являются тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть. Содержится в основном в печени, молоке, дрожжах. Суточная потребность составляет 2 – 3 мг.
Витамин В2 – рибофлавин У многих из нас хоть иногда возникали трещины или “заеды” в уголках рта, – это как раз и является причиной недостатка витамина В2. Кроме этого косвенными признаками дефицита этого витамина в организме являются тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть. Содержится в основном в печени, молоке, дрожжах. Суточная потребность составляет 2 – 3 мг.
Витамин В3или РР или ниацин Достаточное поступление этого витамина с пищей – залог нормального функционирования пищеварительной системы. Он необходим для белкового и углеводного обменов. В результате этого кожа имеет здоровый и ухоженный вид. Сонливость, состояние депрессии, кариес зубов, запах изо рта – это все недостаток витамина В3. Кроме этого чаще всего склонность к запорам обусловлена дефицитом в рационе продуктов богатых ниацином. Содержится в тех же продуктах, что и витамины В1 и В2, но наиболее ценны витамином РР дрожжи и отруби. Суточная потребность 15 мг.
Витамин В5 или пантотеновая кислота Играет немаловажную роль в жировом обмене. Он необходим для образования жирных кислот и холестерина. Источниками витамина В5 являются морская капуста, проращенные зерна, почки, сыр. Суточная потребность около 10 мг.
Витамин В6 – пиридоксин Стимулирует деятельность нервной системы и повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Основная его роль заключается в поддержании здорового состояния нашей кожи, особенно области головы. Источниками витамина В6 являются – куриное мясо, орехи, хлеб из муки грубого помола, бананы. Суточная потребность 2 мг
Витамин В8 – инозит Основное его свойство – это предупреждение возникновения склероза. Считается, что недостаток этого витамина приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению. Источниками инозита являются мидии, орехи, мука грубого помола. Суточная потребность 1 мг.
Витамин В12 или цианокоболамин Необходим для жизнедеятельности клеток нервной ткани и клеток костного мозга. При недостатке цианокоболамина развивается тяжелое заболевание В12 – дефицитная анемия, с поражением клеток крови. Однажды возникнув, это заболевание требует пожизненной терапии инъекциями витамина В12. Источниками этого витамина являются нежирное мясо, субпродукты, рыба, моллюски. Суточная потребность составляет 0,005 мг.
Фолиевая кислота (фолат) Необходима для синтеза нуклеиновых кислот, – для образования белковых молекул. Больше всего в фолиевой кислоте нуждаются беременные женщины. Его недостаток приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. Содержится в больших количествах в листовых овощах темно-зеленого цвета, авокадо, апельсинах, пивных дрожжах, землянике, сырой белокочанной капусте. Суточная потребность составляет 1,5 мг.
Жирорастворимые витамины
Витамин А Существует в природе виде ретинола и бета-каротина. По своей биохимической сути бета-каротин является провитамином А и основное его предназначение заключается в антиоксидантной функции, т.е. способность нейтрализовать некоторые отрицательно влияющие на наш организм окислительные реакции, которые часто приводят к возникновению опухолевых процессов. Недостаток витамина А приводит к сухости кожи, нездоровому – сероватому ее оттенку, рассечению и ломкости волос, хрупкости и медленному росту ногтей, а главное к снижению способности видеть в темноте,- так называемой “куриной слепоте”. Считается, что витамин А замедляет старение организма и помогает долго сохранять кожу гладкой и упругой. Вот почему он с успехом используется в ведущих центрах медицинской косметологии. Еще раз оговоримся, что витамин А является жирорастворимым витамином, поэтому свое полезное воздействие оказывает только при употреблении с растительным и сливочным маслом, сметаной, майонезом. В виде ретинола содержится в продуктах животного происхождения – мясо, печень, рыбий жир, яичный желток, твердые сорта сыров. В виде каротина он содержится во многих овощах и фруктах, которые имеют оранжевый и красный цвета. Однако интенсивность оранжевой окраски не всегда является надежным индикатором содержания провитамина А. Биологически активные каротины обнаруживаются также и в зелени: укропе, петрушке, шпинате. Но наиболее богаты каротином морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры. Суточная потребность 1 мг.

Витамины группы

Д

Участвуют в обменах кальция и фосфора в организме. В этой связи витамин Д называют так же “антирахитическим”. Рахит это заболевание, возникающее только в детском возрасте, характеризующееся необратимыми изменениями костного скелета, что приводит к искривлению ног, неправильному развитию грудной клетки, костей черепа. Взрослых витамин Д предохраняет от переломов и размягчений костей. Наш организм сам способен к выработке витамина Д под влиянием ультрафиолетовых лучей. Однако возможна и передозировка витамина Д (гипервитаминоз), что само по себе является небезопасным для организма. К продуктами с наибольшим содержанием витамина Д относятся – рыбий жир, сливочное масло, сливки, яичный желток. Суточная потребность 0,01 мг.
Витамин Е токоферол и токотриенол Они обеспечивают нормальное поглощение кислорода и препятствуют процессам окисления в организме. Витамин Е необходим для правильного усвоения организмом витаминов всех других групп. Он важен для протекания обменных процессов особенно в мышечной ткани, а так же для поддержания энергетического баланса. Поэтому витамин Е чрезвычайно необходим тем, кто занимается силовыми тренировками. С помощью ряда исследований было доказано, что токоферол предотвращает преждевременное старение и гибель клеток организма. На основании результатов эпидемиологических и клинических испытаний можно говорить о том, что витамин Е способен снижать риск ряда хронических заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца, катаракты и некоторых форм рака. Самым богатым источником токоферола и токотриенола являются молодые побеги пшеницы, проращенные семена других злаковых культур и лиственные овощи. Кроме этого ценными источниками витамина Е являются оливковое, кукурузное, льняное и подсолнечное масла, арахис. Суточная потребность 0,0005 мг.
Витамин К Еще его называют антигеморрагическим витамином, поскольку он способствует поддержанию нормальной свертываемости крови. В норме способен вырабатываться в кишечнике, под действием кишечных бактерий. Наиболее богаты витамином К – соевое масло, печень, орехи, шпинат, салат.
Витамин Н или биотин Он стимулирует образование жирных кислот и способствует их переработке вместе с углеводами. Обязательно должен присутствовать в рационе, для предотвращения расслаивания ногтей и улучшения их роста; необходим для нормализации функции кожи и слизистых оболочек, а так же предотвращения появления угрей и камедонов. Содержится преимущественно в печени, дрожжах, молоке. Суточная потребность 0,1 – 0,3 мг.

klub-drug.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *