В каких продуктах находится кальций – В каких продуктах содержится много кальция: список продуктов. Нормы потребления и особенности усвоения кальция организмом

Содержание

В каких продуктах содержится кальций? — Правила питания — Питание

Самые обычные продукты питания способны удовлетворить потребности человеческого организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием, вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.

Кальций и его роль в организме

Кальций – один из наиболее важных химических элементов для человеческого организма. Кальций составляет структурную основу костей и зубов, необходим для нормального свертывания крови, выработки гормонов, сокращения мышц. Недостаток кальция приводит к таким проблемам, как нарушение роста (у детей), остеопороз и судороги (у взрослых).

Потребности организма в кальции достаточно велики. Так, детям до 3 лет ежедневно требуется 600 мг кальция, детям от 4 до 10 лет — 800мг, детям от 10 до 13 лет — 1000мг, подросткам от 13 до 16 лет — 1200мг, взрослым от 16 лет — около 1000мг, беременным и кормящим женщинам — от 1500 до 2000мг.

К счастью, даже самые обычные продукты способны удовлетворить потребности организма в кальции. Главное – употреблять продукты, богатые кальцием вместе с пищей, которая помогает усвоению этого элемента.

Орехи, семена и бобы – продукты с высоким содержанием кальция

Вопреки распространенному стереотипу, кальций содержится не только в животных продуктах. Более того: среди продуктов, присутствующих в рационе многих людей, те, что имеют растительное происхождение, по содержанию кальция явно лидируют!

Так, в 100 г мака содержится почти 1,5 г кальция (для сравнения: молоко содержит 120мг кальция на 100мл продукта). В семенах кунжута – 800мг/100г, в миндале – 250 мг/100г, в бобах – 200мг/100г.

Конечно, удовлетворить потребности организма в кальции исключительно за счет этих продуктов не удастся, но они станут ценной добавкой к рациону и позволят в значительной степени увеличить поступление кальция в организм из продуктов питания.

Зелень, шиповник – и кальций!

Изрядное количество кальция содержится и в таких продуктах, как молодая крапива (713мг/100г), кресс-салат (214мг/100г), шиповник (257мг/100г).

Конечно же, этих продуктов мы вряд ли употребляем больше, чем, допустим, бобов, но не стоит забывать, что «не кальцием единым жив человек»! Свежая зелень и отвар шиповника в любом случае станут весьма ценной добавкой к рациону в период зимне-весеннего авитаминоза. Ведь они способны не только пополнить запасы кальция в организме, но и улучшить усвоение этого ценного элемента.

Кальций в молоке и кисломолочных продуктах

Молоко и кисломолочные продукты – это основной источник естественного поступления кальция в организм. И хотя по содержанию кальция молоко находится далеко не в ТОПе кальцийсодержащих продуктов, но зато молочные продукты можно употреблять практически без ограничений.

Отдельного упоминания заслуживает вопрос о том, в каких молокопродуктах больше кальция – свежем молоке или твороге и сырах.

Дело в том, что «львиная доля» кальция содержится в молочной сыворотке, поэтому в твороге, если он изготовлен из чистого молока, кальция несколько меньше, чем в исходном продукте – в среднем 80мг на 100г.

Однако при промышленном производстве творога для ускорения процесса створаживания в молоко может добавляться хлорид кальция. Поэтому «магазинный» творог несколько богаче кальцием, чем «базарный». Это же справедливо и по отношению к твердым сырам.

Кальций в мясных продуктах и рыбе

Вопреки распространенному стереотипу, мясные продукты достаточно бедны кальцием. Дело в том, что в организме млекопитающих и птиц большая часть кальция находится в плазме крови, а не внутри клеток. Поэтому мясо содержит совсем немного кальция (менее 50 мг/100г).

Бедны кальцием также рыба и морепродукты. Единственное исключение – сардина (300 мг/100г).

Кальций в таких продуктах, как злаки и овощи

Злаки и овощи обычно бедны кальцием. В большинстве овощей, цельных злаках и хлебе с отрубями (или из муки грубого помола) кальция содержится приблизительно как в мясе – до 50 мг/100г.

Однако эти продукты составляют основу нашего питания, и небольшое содержание в них кальция компенсируется большим количеством этих ингредиентов в рационе.

Кальций в продуктах: вопросы биодоступности

Как следует из сказанного выше, совсем не трудно составить богатый кальцием и одновременно сбалансированный по калорийности и питательным веществам рацион.

Но существует еще вопрос биодоступности кальция – то есть, способности нашего организма усвоить этот элемент. Поэтому продукты, богатые кальцием, необходимо сочетать с продуктами, которые содержат значительное количество витамина D (этот витамин присутствует в сливочном масле, молочных продуктах, яичном желтке, рыбе жирных сортов) и аскорбиновой кислоты (главный источник ее поступления в организм – овощи).

Кроме того, чтобы кальций усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточно магния (его много в отрубях, хлебе грубого помола и орехах) и солей фосфора (содержатся в рыбе). Иначе кальций попросту выведется с мочой или отложится в суставах и почках в виде «камней» – кальцинатов.

Не стоит также забывать, что все мочегонные средства усиливают выведение кальция. Поэтому неумеренное употребление алкогольных и кофеинсодержащих напитков, которые оказывают мочегонное действие, негативно скажется на усвоении кальция из продуктов.

Кальций в продуктах и гиперкальциемия

Все хорошо в меру. В том числе и потребление кальция! Избыток этого элемента может вызвать так называемую гиперкальциемию, которая приводит к появлению камней (конкрементов) в почках и мочевом пузыре, нарушениям свертываемости крови и ослаблению иммунитета.

Впрочем, здоровый организм имеет совершенные механизмы контроля над усвояемостью кальция. Поэтому даже в том случае, когда в естественных продуктах питания содержится чрезмерное количество кальция, вреда организму это, как правило, не приносит. Избыток кальция попросту не усваивается!

А вот к употреблению медицинских препаратов кальция надо относиться с осторожностью. Особенно это касается таких лекарств как глюконат кальция (Calcii gluconas) и хлорид кальция (Calcii chloridum). Эти лекарства не предназначены для употребления в качестве пищевой добавки и их прием без медицинских показаний может привести к неприятным последствиям.

www.menslife.com

В каких продуктах содержится кальций: список продуктов

И снова привет, уважаемые читатели. С Вами снова я, и сейчас я постараюсь как можно подробнее рассказать в каких продуктах содержится кальций, список продуктов приведу, а также в общем расскажу для чего он нужен. Но, наверное, Вы и так знаете? Хотя функции кальция не ограничиваются костями, ногтями и волосами. Поэтому читайте внимательно. А также почитайте мои предыдущие статьи: растительный белок, продукты с высоким содержанием магния и рыбий жир.

Содержание (Скрыть)

Минералы немаловажны в жизни человека, как и витамины, и другие питательные вещества. Вроде бы мелочь, но из мелочей складывается основное. Слышали выражение «Мы то, что мы едим»? Так вот, если мы с Вами будем недополучать кальция, например, то лишимся много. Именно о кальции сейчас пойдет речь.

Нужен ли кальций?

Давайте рассуждать логически: зачем нам вообще этот трудноусвояемый минерал? Ведь без него может быть лучше будет? Не совсем так, даже наоборот – будет плохо.

Только представьте, что Вы в один момент просто перестали потреблять кальций. Вообще! Представили? Отлично, продолжаем. В скором времени у Вас появятся проблемы с кожей: она будет сухой, начнет шелушиться. Заметили, как Вы стали чаще раздражаться по пустякам? Это нехватка кальция сказывается на нервной системе. Сердечко, как выражаются, пошаливает? Тоже из-за критической нехватки кальция. И это не все: на крайней стадии кости становятся очень хрупкими, зубы крошатся, а волосы пребывают в ужаснейшем состоянии.

Для детей этот минерал вообще является одним из главных, как и для спортсменов, ведь организм в обоих случаях растет, а опорно-двигательный аппарат требует укрепления. К тому же кальций принимает участие в метаболизме и регулирует работу нескольких эндокринных желез, что, в свою, очередь, тоже немаловажно для представителей силовых видов спорта.

Для мужчин этот минерал отыгрывает свою роль в системе воспроизводства, так что мужчинам вообще противопоказано им пренебрегать.

Да и вообще, хотите выглядеть всегда на все 100%? Кушайте продукты, богатые на кальций, и все будет в полном порядке: волосы крепкие и блестящие, ногти без белых, так многих раздражающих, пятен, а о проблемах, связанных с недостатком кальция вообще можно забыть. Список продуктов, кстати, я написал ниже.

Кальций в числах

Общее количество данного элемента в человеческом организме колеблется в среднем в пределах 1 килограмма у женщин и 2 килограмм у мужчин. Ежедневно любой человек должен поддерживать кальций в организме на уровне 1,3 грамма – это тот объем, который позволяет нормально себя чувствовать. То есть Вы в сутки должны съедать 1,3 грамма чистого кальция. Как этого добиться? Читайте ниже.

Далее. Для подрастающего организма ребенка необходимо потреблять 800 мг, ну а подросткам и взрослым детям от 1000 мг (1 грамм) до 1300 мг, как я уже сказал.

Кстати, беременным женщинам необходимо, как это говорят, кушать за двоих, поэтому суточная норма завышена до 2 грамм.

Все эти восполнения кальция обусловлены тем, что он вымывается из организма естественными путями (туалет большой и маленький, потоотделение), а также плохо усваивается. Вот и приходится кушать продукты, вмещающие кальций, в оптимальных количествах.

Вы думаете, кальций находится только в костях, ногтях и зубах? В большей мере вы правы, но он также присутствует в жидкостях нашего организма – всего 1%.

Усвоение кальция

Усвояемость кальция несколько ускоряется, если в процессе задействованы витамин D, магний, аскорбиновая кислота и фосфор. К тому же эти дополнительные элементы доставляют кальций по назначению и не позволяют ему отлаживаться в почках, например.

Список продуктов

Сейчас я просто перечислю продукты, а после мы с Вами разберем все детально.

Итак, кисломолочные продукты, фрукты, рыба, овощи, орехи, семена некоторых растений.
Молочная продукция и все с ней связанное не то чтобы очень богаты кальцием, но все же его там более-менее достаточно. К тому же это те продукты, которые мы можем себе позволить покупать ежедневно, в отличие от той же рыбы. Что касается отдельных представителей молочной продукции, то везде разные цифры кальция (прошу понимать, что эти цифры из расчета на 100 грамм продукта). Так, в сырах обычно где-то около 1 г кальция. В брынзе 0,5 г. А вот в твороге и молоке всего около 150 мг.

Рыба.
Скажу Вам по секрету, но вся рыба не так уж и богата кальцием, скорее наоборот. Но это не касается сардин, где присутствуют мягкие рыбьи кости. Но это не значит, что рыбу кушать не нужно – там есть элементы, помогающие усвоению кальция. Кстати, в сардинах всего 450 мг кальция.

Фрукты и овощи.
В цитрусовых всего ничего кальция: грейпфрут и апельсин – 34 мг. Персик и абрикос – 28 мг. А вот овощи несколько побогаче: морковь, капуста — 55 мг, лук зеленый и шпинат 100 мг, укроп и петрушка – 210 мг. Но в представителях фруктов есть тоже достойные – изюм 90 мг. Наравне с ним идет горох.

Орехи.
Скажу лишь, что грецкие орехи и фундук в среднем имеют 150 мг.

Семена растений.
Безоговорочным лидером является мак. Только представьте: на 100 г мака приходится 1,5 г кальция. На втором месте кунжут – 1,2 г. Также фигурирует семя крапивы – 0,7 г, но где и как его достать – не имею понятия.

Забыл совсем о кашах. Они хоть и не могут конкурировать с вышеописанными продуктами, но все же. Гречневая каша, «Геркулес», овсяная и ячневая – их цифры колеблются от 20 до 80 мг.

Заключение

Итак, подведем итоги. Кальций полезен не только для костей, зубов и волос, он также участвует во многих невидимых процессах организма. Поэтому статья «в каких продуктах содержится кальций, список продуктов», думаю, будет полезной для многих. Если так, то поделитесь ей с друзьями через социальные сети, а нет, то оставляйте свои комментарии. Подписывайтесь на обновления блога. Всем пока.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте:

protvoysport.ru

В каких продуктах содержится кальция больше всего?

Если вы видите девушку или парня, поражающих вас цветущим видом, отличной осанкой, блестящими волосами и глазами, то скорей всего эти ребята точно знают, в каких продуктах содержится кальций, и с удовольствием их употребляют. Благодаря достаточному содержанию Ca в еде человеку обеспечен красивый внешний вид, крепкие кости, устойчивая нервная система, ногти, не знающие, что такое расслоение, роскошные волосы. А тем, кто озабочен проблемой лишнего веса, стоит помнить, что именно такой «золотой» элемент, как кальций, препятствует образованию жировых отложений.

При нехватке этого элемента ухудшается состояние зубов, волос, ногтей. Они становятся сухими, ломкими. Зубы могут расшатываться, выпадать, крошиться.

Пятилетнему ребенку хватит двух стаканов молока или йогурта в день для обеспечения организма суточной нормой кальция.

Очень хорошим источником этого элемента являются яйца, причем в яичной скорлупе содержится кальция больше всего. В каких продуктах еще можно найти этот важнейший минерал в чистом, натуральном виде и полностью усваиваемый организмом? Трудно найти аналогичный продукт, годный к употреблению в пищу, с именно такой степенью усвояемости.

Перед употреблением промойте скорлупу в горячей воде, для обеззараживания прокалите в духовке и измельчите с помощью кофемолки. Для покрытия суточной нормы кальция вам хватит чайной ложки толченой скорлупы: смешайте ее с цитрусовым соком (достаточно нескольких капель) и добавьте в кашу на завтрак.

Сколько кальция требуется в сутки

Существуют следующие нормы:

  • младенцы — 270 мг;
  • дети 2-5 лет — 0,5 г;
  • дети до 8 лет — 0,8 г;
  • взрослым — 100 мг;
  • дети от 9 до 18 лет — 1300 мг кальция в день;
  • беременные – до 2000 мг в сутки.

Зная, где и в каких продуктах содержится кальций, и вооружившись калькулятором, нетрудно посчитать, сколько и какого продукта надо съесть, чтобы получить норму кальция в сутки (смотрите таблицу и список продуктов с содержанием кальция, приведенные ниже). При этом необходимо помнить, что полезные вещества продуктов усваиваются только на одну треть.

Для прекрасных дам

Чем больше вы кальция в критические дни, тем меньше вероятность возникновения болевых ощущений. Кушайте больше творога, кефира, а также готовьте сырники, запеканки, ешьте сметану. Очень важно знать для беременных, в каких продуктах содержится кальций, так как для тканей зубов и волос будущего малыша Ca просто жизненно необходим. При дефиците этого элемента ребенок просто будет отбирать его у организма матери. В сутки будущей маме надо употреблять 1,5 г кальция, а если она кормит грудью – 2 г.

Во время климакса женщинам также надо употреблять много кальция — порядка 2 г в сутки. В этот непростой для женщины период полезный элемент интенсивно выводится из организма, вследствие чего может развиться остеопороз — размягчение костей.

Матроскин был прав…

Конечно, вряд ли вся сегодняшняя молочная продукция поступает к нам из-под коровы. Но именно она — деревенская буренка-кормилица, является мини-заводом для выработки натурального Ca. Мы с детства твердо знаем, в каких продуктах содержится много кальция. С натуральными молочными дарами природы конкурировать могут немногие. Купив свежий фермерский творог и молоко, йогурт и простоквашу, кефир, сметану и ряженку, вы не прогадаете. Если вы к тому же сделаете выбор в пользу пищи без лишних фруктовых добавок и сахаров — ее польза окажется намного более значительной.

Поэтому если у вас нет противопоказаний, не отказывайтесь от молочных продуктов. Для формирования сбалансированного рациона вы можете воспользоваться приведенной ниже таблицей, в которой указано содержание кальция в 100 г молочных и кисломолочных продуктов.

Продукт

Количество кальция, в мг

Сливки сухие

1290

Сыр твердых сортов

1100

Молоко сухое

920

Сыры плавленных сортов

300

Сгущенное молоко любой жирности

243

Кефир однопроцентный

125

Натуральное молоко и йогурт

110

Сметана любой жирности

100

Творог

95

Не молочка: в каких продуктах содержится кальций

Список продуктов неожиданно открывает чемпион по содержанию кальция — это кунжут. Также мало кто знает, что молодая крапива с достоинством носит «бронзовую медаль» по содержанию природного кальция.

Перечислим продукты с высоким содержанием кальция:

  1. Кунжутные зерна (около 1000 мг на 100 г продукта), миндаль, мак.
  2. Бобовые, орехи и семена, консервированный и свежий зеленый горошек, соя, фасоль, а также чечевица.
  3. 715 мг кальция на 100 г содержится в молодой крапиве.
  4. Шиповник содержит около 257 мг кальция в 100 г.
  5. Капуста брокколи содержит кальций в стеблях и соцветиях.
  6. Это будет интересно для детей: листья и цветки одуванчика — их можно добавлять в салаты.
  7. Салат руккола.
  8. Консервированный лосось.
  9. Шпинат.
  10. Важно приготовить блюдо так, чтобы не разрушить кальций. Долма — листья винограда, фаршированные рисом и мясом с пряностями — содержит 15 % суточной нормы кальция.
  11. А вот вам напоследок загадка для детей: в каких продуктах содержится кальция столько, сколько в восьми стаканах йогурта? Вы будете удивлены ответом. Всего одна рыбка сардина приравнивается по содержанию Ca к 2 л натурального молока или йогурта.

Список продуктов с высоким содержанием кальция (мг на 100 г продукта)

Орехи, семена:

  • кунжутные семена — 1000;
  • лещина обыкновенная — 225;
  • фисташки (сырые) — 130;
  • семечки подсолнуха — 100;
  • грецкий орех — 90;
  • арахис — 60.

Овощи и специи:

  • базилик — 252;
  • петрушка -245;
  • капуста савойская и белокочанная – 212;
  • кресс-салат — 205;
  • укроп свежий — 126;
  • брокколи (отварная) — 105;
  • оливки зеленые — 96;
  • лук зеленый — 86;
  • редис, салат, морковь — 36;
  • томаты свежие и огурцы – 15;
  • картофель — 12.

В каких продуктах содержится кальций, если выбирать из фруктов, ягод и сухофруктов:

  • курага — 80;
  • инжир вяленый — 54;
  • изюм желтый и черный — 50;
  • апельсины — 42;
  • малина — 40;
  • киви — 38;
  • мандарины — 33;
  • смородина — 30;
  • земляника — 26;
  • финики — 21;
  • виноград (цвет неважен) — 18;
  • ананасы и абрикосы — 1.

Бобовые:

  • соевые бобы — 240;
  • фасоль — 194;
  • бобы — 100;
  • горох — 50.

Зерновые:

  • овсянка — 50;
  • рис — 33;
  • гречка — 21;
  • манка — 18.

Умейте правильно сочетать кальций с другими продуктами

Итак, мы знаем, в каких растительных продуктах содержится кальций, но нам необходимо не просто понимать это, но и правильно сочетать его с другими продуктами. Кальций наиболее эффективен с пищей, содержащей витамины C и D, а также магний и фосфор. Этот союз способствует победе над простудой и вирусами.

Сочетайте продукты, богатые кальцием, с овощами, мясом и бобами, которые содержат витамины А, В, С, Е, помогающие усвоению кальция.

Кальций + витамин D

При нехватке витамина D в организме развиваются кариес и остеопороз, пародонтоз, рахит и ревматизм. В ваш рацион должны входить сливочное масло и яичные желтки, а также жирная морская рыба. По возможности не пренебрегайте солнышком. Но будьте осторожны: современное очень активное солнце может не только подарить витамин D, но и наградить фатальными болезнями.

Кальций + магний

В сутки человеку необходимо 0,35 г магния для нормального усвоения Ca. Магний балансирует количество усвоенного кальция. От сочетания этих двух веществ зависит прочность костной ткани. При уменьшении количества магния уменьшается усвоение кальция и наоборот.

Поэтому чтобы избежать переломов и проблем с опорно-двигательной системой, надо не только знать, в каких продуктах содержится кальций для костей, но и сочетать их с орехами, хлебом из муки грубого помола, геркулесом, овсянкой и отрубями, содержащими большое количество магния.

Кальций + фосфор

Без солей фосфора кальций не останется в организме, и при мочеиспускании он весь выведется. Фосфорнокислые соли формируют скелетную ткань, в сутки необходимо употреблять до 2 грамм фосфора, но не более. Для поддержания баланса в рационе необходимы продукты с кальцием и фосфором, которого много в сыре, яичных желтках и чечевице. Употребляйте жирную рыбу, крупы, грецкие орехи, красную икру, тыкву, яблоки, капусту и бобовые.

В каких продуктах содержится кальций и фосфор одновременно? Это сельдерей, бобы, яблоки и капуста, зеленый горошек, редис и латук, а также цельные зерна пшеницы. Отлично насыщают фосфором морепродукты, лосось и сардины.

Витамины и кальций

Витамин К обладает мощной кроветворной функцией, участвует в процессе свертываемости крови, распределяет кальций по нужным местам, где сформировался его дефицит.

Витамин С — аскорбиновая кислота — также ускоряет процесс усвоения кальция.

Витамин В12 поддерживает нормальный уровень магния в организме. Поэтому, основываясь на том, что без магния кальций не усваивается, этот витамин жизненно необходим. В свою очередь кальций способствует усвоению витамина В12.

Продукты, выводящие кальций

Вы знаете, в каких продуктах содержится кальций. Но есть и те, которые действуют наоборот, вымывая полезный элемент из организма. Кофеин, сахар, лишняя соль и жир выводят кальций с невероятной интенсивностью. Постарайтесь употреблять их в минимальных количествах. Курильщики тоже находятся в зоне риска — перед никотином кальций капитулирует целиком и полностью.

Если не хватает кальция

Дефицит кальция создает угрозу инфарктов и инсультов. Благодаря этому элементу сердце бьется ритмично, кровь быстро двигается по артериям, не возникает застоя жира и не образуются холестериновые бляшки. У тех, кто употребляет мало кальция, кровь густая.

Нехватка кальция может вызвать заторможенность в реакциях, бессонницу и нервные расстройства.

Кости могут начать разрушаться, появятся судороги и суставные боли, могут возникнуть следующие болезни:

  1. Рак поджелудочной железы.
  2. Остеопороз и артрит.
  3. Ухудшение зрения.
  4. Хроническая гипертония.
  5. Сахарный диабет.

Чем опасен избыток кальция

Как и любое превышение, переизбыток кальция также опасен для организма. Из-за него расшатывается нервная система, нарушается функциональность клеток соединительной ткани, нередко возникает мочекаменная болезнь, снижается подвижность хрящей, возникает отложение солей. Также есть риск развития:

  • подагры;
  • депрессий, плохого сна;
  • ослабления иммунитета;
  • кровь хуже сворачивается;
  • могут возникнуть камни в почках, в мочевом и желчном пузыре.

Общие советы

Многие считают, что необязательно досконально знать, в каких продуктах содержится кальций, достаточно употреблять лекарственные препараты из-за лучшей усвояемости их организмом. Это не всегда так. Ведь искусственный, синтетический элемент не всегда приносит пользу в той мере, в какой его могут обеспечить для нас натуральные формы Ca из молочных продуктов, семян, свежих овощей, фруктов и орехов. Следует запомнить, что если вы подвергаете продукт термической обработке, содержащийся в нем кальций трансформируется в неорганический и становится менее ценным для человека.

Если вы хотите снизить риск отложения солей и максимально предотвратить образование камней в почках, в этом вам поможет обычная вода с лимоном и свекольный сок. Соблюдайте правильный рацион, и вы обязательно будете здоровы!

fb.ru

В каких продуктах содержится кальций

Роль кальция

Кальций – остов человеческого организма! О роли кальция в человеческом организме знают все, и если выразится простым и общедоступным языком, то кальций – это основа. Как не может быть строения без фундамента, а дерева – без корня, так без кальция не может быть человека.

По этой причине кальций в нашем организме присутствует в большем количестве, чем другие элементы. Он составляет около 2% от массы тела человека, при этом его основная часть (99%) содержится в костях, зубах, ногтях, волосяном покрове. Роль скелета – защита внутренних органов, а также служить опорой, благодаря которой человек может стоять и двигаться. При недостаточном количестве кальция в организме его надо как можно быстрее восполнять.

Обеспечение качественного кровообращения. Один-единственный процент кальция, который сосредоточен в крови, гладких тканях и межклеточной жидкости имеет не меньшее значение для нормального функционирования нашего организма. Этот 1% столь важного элемента управляет большим количеством процессов жизнедеятельности. К примеру, на нем «лежит ответственность» за биение нашего сердца. Кальций, содержащийся в крови, управляет не менее важным процессом – очищением кровотока.

Примерно 9% от общего веса человека составляет вес крови. А энергия, движущая этой кровью напрямую зависит от того, насколько ритмично работает насос – сердце. С нарушением ритма сердца замедляется и ток крови, в результате чего она хуже очищается, а органы получают меньше питательных веществ, при этом они еще и худшего качества. Это можно сравнить с рекой – если в ней замедляется поток воды, то на ее дно и берега оседает ил, песок и разный мусор.

То же происходит и в наших сосудах – с замедлением тока крови все ненужные элементы (жиры, холестерин и липиды) оседают на стенках сосудов. Когда подобные остатки будут скапливаться на протяжении длительного времени, то это чревато утолщением стенок сосудов и потерей их эластичности. Сам просвет сосуда сильно уменьшается, в медицине это называется  «склерозом сосудов». Объем крови остается прежним, а проходить ей надо через более тонкие сосуды, что замедляет скорость ее движения.

Организму, чтобы протолкнуть ту же кровь через узкие сосуды, требуется более высокое давление. Как раз здесь и появляется болезнь, называемая гипертонией. Кровь со временем становится более вязкой, и когда она уже не может пройти через узкие и потерявшие эластичность сосуды, происходит инсульт или инфаркт.

Передача сигналов по нервной системе. Мозг человека – это командный пункт, подающий сигналы, которые передаются в разные точки тела. Роль кальция – участвовать в передаче сигналов по волокнам нервной системы в различные органы и мышцы. К примеру, поздним вечером наш мозг подает команду «заснуть», но из-за недостатка кальция она не доходит по назначению, что чревато бессонницей.

Участие в процессе свертывания крови

Человек, случайно порезавшись и увидев кровь, не переживает, так как знает, что она сразу же начнет сворачиваться. Без кальция этого бы не произошло. В больнице, когда берут кровь на анализ, в нее добавляют вещество, которое нейтрализует кальций, в противном случае кровь свернется. Признаками недостатка кальция в крови могут быть кровоточащие во время чистки зубов десны, а у женщин это может выражаться в длительных менструациях.

Участие в процессе соединения клеток организма между собой, а также регулирование этого процесса. Наш организм состоит из миллиардов клеток, поэтому очень важно то, как осуществляется их взаимодействие между собой. Данный процесс зависит от того, какова плотность межклеточной жидкости. Когда в ней уровень кальция ниже нормы, то нарушается функциональность клеток, что приводит к развитию заболеваний.

Участие в других процессах. Кальций принимает участие в пищеварительных выделительных, нервных процессах, оказывает влияние на иммунитет и воспроизводительную систему. Для осуществления оплодотворения необходимо, чтобы сперматозоид «сумел» пробить оболочку яйцеклетки. Для этого у него спереди имеется стрелообразное образование, состоящее из кальция. Поэтому нехватка кальция может быть одной из причин бесплодия.

Когда человек не получает его в достаточном количестве, то мозг дает команду паращитовидной железе, в результате чего количество кальция, необходимое одному органу, пополняется за счет другого. Это происходит благодаря действию специального гормона, выделяемого данной  железой, который как бы растворяет кости, преобразовывая кальций и направляя его в кровяное русло.

Поэтому постоянный дефицит кальция приводит к остеопорозу, сопровождающемуся массой других неприятных моментов (вывихами, переломами и пр.). Чтобы этого не случилось, надо знать, в каких продуктах кальция содержится в больших количествах и регулярно их употреблять.

Какие продукты богаты кальцием?

Несмотря на большое количество кальцийсодержащих препаратов, человек должен стараться получать этот важный элемент с помощью правильного питания. При этом надо помнить, что  кальций хоть и содержится в многих продуктах, но легко усвоить его организм может не из любой пищи. Продукты, из которых организм может извлечь его, следует рассмотреть подробнее. И это совсем не молоко и творог, о которых мы так много с детства наслышаны.

Орехи, семена и бобовые. Продукты растительного происхождения лидируют по содержанию кальция. Отличным его источником являются бобовые, из которых следует выделить горох, фасоль, бобы, сою и чечевицу. Богатыми на кальций считают кунжут, миндаль и мак, но по той причине, что их не съешь в больших количествах, ними нельзя удовлетворить полностью потребности организма в этом элементе.

Злаковые, фрукты, овощи, ягоды и зелень. Хоть в этих дарах природы кальция намного меньше, но именно они богаты витаминами и другими элементами, к примеру, фосфором, которые позволяют организму легко усваивать кальций. Преимущество данного вида продуктов перед предыдущим не только в том, что они  хорошо пополняют запасы кальция и улучшают его усвоение, но и в том, что они присутствуют в нашем рационе всегда и в большем количестве. Это хлеб из муки грубого помола, кресс-салат, молодая крапива, сельдерей, броколли, зелень, листовой салат, репа, зелень, редис, морковь, спаржа и цитрусовые. Немного меньше кальция содержится в землянике, крыжовнике, вишне, яблоках, ежевике, абрикосах, персиках, винограде и смородине.

Мясо, рыба, яйца. Среди рыбных продуктов самыми богатыми на кальций считаются лосось и сардины. Несколько меньше его в мясных продуктах. Самое большое количество кальция из данной группы продуктов содержат яйца. Они также в своем составе имеют витамины, необходимые для его усвоения.

Молоко и молочные продукты. Хоть эта продукция по качеству усвоения кальция занимает далеко не первое место, она остается одним из основных его источников для человеческого организма. Молоко, кефир, йогурт, сыр, творог или сметана – любой из этих продуктов можно включать в свой ежедневный рацион. Тем, кто на диете и старается употреблять лишь обезжиренные продукты, надо помнить, что процент жирности продукции не сказывается на содержании в ней кальция.

Таблица содержания кальция в некоторых продуктах

Продукт питания Содержание кальция (мг/100 г) Продукт питания  Содержание кальция (мг/100 г)
Сухое обезжир. молоко 1155.0 Сыр «Голландский» 1040.0
Сыр «Чеддер», «Российский» 1000.0 Сыр «Пошехонский» 900.0
Сухие сливки 700.0 Брынза 530.0
Плавленый сыр 520.0 Чай 495.0
Сгущенное молоко 307.0 Фундук 170.0
Жирный творог 150.0 Сливочное мороженое 140.0
Грецкие орехи 122.0 Коровье мол., жирн. кефир 120.0
Простокваша 118.0 Шпинат 106.0
Зеленый лук 100.0 Нежирные сливки 90.0
Горох 89.0 Жирные сливки 86.0
Сметана (30% жирн.) 85.0 Изюм, консервы в масле, ячневая крупа, сухофрукты 80.0
Салат 77.0 Овсяная крупа 64.0
Чеснок 60.0 Яйцо куриное, какао-порошок 55.00
Краснокочанная капуста 53.0 Крупа «Геркулес» 52.0
Морковь 51.0 Репа 49.0
Квашеная, белокочанная капуста 48.0 Кольраби, желтая морковь 46.0
Хлеб пшеничный 43.0 Кальмары, земляника, редис 39.0
Перловая крупа, свекла 37 Редька, сосиски молочные 35
Грейпфрут, апельсин, брюссельская капуста 34.0 Лук репчатый, колбаса любительская, виноград 30.0
Абрикосы 28.0 Грибы белые свежие, крупа пшеничная 27.0
Зеленый горошек, цветная капуста, тыква 26.0 Огурцы, сливочные сухари, сдобные булки 22.0
Персики, хлеб пшеничный, гречневая и манная крупы 20.0 Мясо кролика, груши, макароны в. с. 19.0
Яблоки, баклажаны, дыня, арбуз 15.0 Подберезовики, сердце, почки говяжьи, масло сливочное 12.5
Печень говяжья 8.7 Свинина жирная, перец болгарский, рисовая крупа 8.0
Яблочный, томатный соки 7.0 Шпик свиной 2.0

2mb.ru

список продуктов, дозировка, правила употребления, нормы и особенности усвоения кальция

Кальций является важнейшим элементом неорганической природы, который влияет на жизнеобеспечение человека. Очень важно, чтобы организм получал его в достаточном количестве. Для того, чтобы уровень данного макроэлемента оставался в норме, необходимо включить в свой рацион продукты, в котором он содержится. Так что сейчас речь пойдет о том, в каких продуктах находится кальций.

Семена

Их можно добавлять в салаты, посыпать выпечку или мясо, добавлять в кляр. Семена являются маленькими питательными «электростанциями», и в состав многих из них входит кальций. Вот наиболее полезные:

  • Маковые семена. В состав входит также медь, железо, фосфор, натрий, магний и калий. А кальций содержится в наибольшем количестве – целых 1667 мг приходится на 100 г семян. Стоит отметить, что маковые семена еще успокаивают нервную систему, снимают усталость и помогают справиться с бессонницей.
  • Кунжут. В нем кальций содержится в чуть меньшем количестве – 1474 мг на 100 г. Также кунжут является источником пищевых волокон, способствующих лучшему перевариванию пищи и выведению из организма токсинов.
  • Семена сельдерея. В состав входит легко усваиваемый кальций, цинк, железо, лимонен, альфа-линоленовая кислота, а также летучие масла. Эти семена выводят мочевую кислоту и токсины, помогают в лечении печени, оказывают седативное, антиоксидантное и антибактериальное действия.
  • Семена чиа. Помимо кальция и выше упомянутых веществ, в составе имеются жирные кислоты омега-3, рибофлавин, витамины А, С, Е, а также антиоксиданты. Чиа снижают уровень холестерина, регулируют уровень сахара в крови, укрепляют ногти и эмаль, уменьшают чувство голода, укрепляют работу сердечно-сосудистой системы и нормализуют обменные процессы.
  • Семена подсолнечника. В состав также входит кальций, медь, фтор, кремний и другие минералы. Семечки полезны для профилактики инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонии, заболеваний печени и почек, поджелудочной железы и т. д. Также, благодаря входящему в состав витамину Е, улучшается мужская потенция.

Употреблять семена (или какое-либо изделие с их добавлением) лучше в первой половине дня. И да, рассказывая о том, в каких продуктах находится кальций, надо отметить, что злоупотреблять данной добавкой не стоит. Достаточно 1-2 чайных ложек в сутки.

Сыр

Продолжая изучать, в каких продуктах находится кальций, нужно отметить вниманием и этот продукт. В сыре данный элемент идеально сбалансирован с другими жизненно важными веществами, к которым относится натрий, магний, калий, сера, медь, железо, марганец, фосфор и цинк.

Больше всего кальция содержится в следующих сырах:

  • Пармезан.
  • Российский.
  • Эдам.
  • Эмменталь.
  • Тильзитер.
  • Гауда.
  • Чеддер.
  • Брынза.

Сыр положительно влияет на пищеварительные железы, а также усиливает аппетит. К тому же это отличный источник белка, являющегося неотъемлемой частью биологических жидкостей организма, иммунных тел, энзимов и гормонов. В его состав входят витамины группы В, позитивно влияющие на кроветворение, работоспособность и тканевое дыхание.

Именно поэтому он рекомендован к приему для беременных. Кальций в продуктах им потреблять необходимо, и сыр – отличный вариант.

А элитное изделие с плесенью, кстати, подойдет людям, страдающим от непереносимости лактозы. Потому что в таком сыре молочный сахар отсутствует. Однако беременным он не рекомендован. Бактерии могут непредсказуемо повлиять на развитие плода.

Натуральный йогурт

Этот вкусный продукт изготавливают с добавлением в молочную основу таких веществ, как бифидобактерии, болгарская и ацидофильная палочка, а также термофильный стрептококк.

Йогурт является целым кладезем полезных веществ. Больше всего в нем калия, кальция и хлора. Также в составе есть натрий, сера, фосфор, железо, магний и цинк. Из витаминов – А, В (1, 2, 3, 5 и 6), а также С.

Если ежедневно употреблять йогурт, можно выработать естественный интерферон, отвечающий за полноценное функционирование иммунитета. Также этот продукт помогает выводить из организма токсины и шлаки естественным образом, а еще улучшает работу пищеварительной системы.

А еще натуральный йогурт без добавок нормализует микрофлору кишечника, очищает ЖКТ и даже замедляет процесс старения. Все благодаря входящей в состав молочной кислоте.

Молоко

Обсуждая, в каких продуктах содержится кальция больше всего, нужно упомянуть и молоко. Каждому с детства известно, что это – богатейший источник данного макроэлемента. И других полезных веществ тоже, к слову.

Вот, что входит в состав молока, кроме кальция:

  • Лактоза и дисахариды.
  • Ретинол.
  • Тиамин.
  • Рибофлавин.
  • Кобаламин.
  • Витамин D.
  • Магний и калий.

В меньшем количестве молоко включает в себя медь, кобальт, йод, молибден, стронций, олово, хром, алюминий и марганец.

К сожалению, при стерилизации и пастеризации польза молока уменьшается. Но продукт все равно сохраняет свою ценность. Молоко благотворно влияет на работу почек, сердца и печени, сохраняет остроту зрения, ускоряет процесс усвоения сахара. А еще оно помогает справиться с простудными заболеваниями.

Консервированный лосось

Составляя список содержащих кальций и калий продуктов, нужно упомянуть и рыбу. В консервированном лососе сохранены все полезные вещества, имеющиеся в нем изначально. А также эта рыба является богатым источником кальция, магния, фосфора и селена. Также важно отметить, что всего 100 грамм продукта содержит половину суточной нормы витаминов группы В!

Еще полезны консервированные сардины. В этих мелких рыбках низкий уровень ртути, которая может содержаться в других морепродуктах. В сардинах, кроме перечисленных веществ, также содержится фтор, цинк, сера, кобальт и хром.

Консервированная рыба также хороша своими жирными кислотами, которые незаменимы в снижении уровня «плохого холестерина». Еще они помогают компенсировать плохую работу сердца.

А еще в морепродуктах содержится коэнзим Q10, снижающий риск развития болезни Альцгеймера. Если в течение всей жизни регулярно употреблять рыбные консервы, то удастся сохранить память в преклонном возрасте. Да и витамины Е и А придают молодости не только клеткам организма, но еще и волосам, глазам и коже.

Бобовые

Это растительная пища, имеющая высокую питательную ценность. По составу бобовые ничуть не уступают мясу, однако намного легче усваиваются.

Перечисляя, в каких продуктах находится кальций, нельзя не рассказать и о них. Потребление бобовых приносит организму высокую пользу. Вот какие действия они оказывают:

  • Восстановление артериального давления.
  • Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
  • Повышение общего тонуса.
  • Активизация мыслительных процессов.
  • Очищение организма от токсинов и вредных веществ.
  • Помощь в жиросжигании.
  • Восстановление нормального уровня глюкозы в крови.
  • Снижение риска развития сахарного диабета.
  • Уменьшение количества холестерина в организме.

Полезнее всего крылатые бобы. К ним относится квадратный и спаржевый горох, а также крылатая фасоль. Их плоды богаты белком и углеводами, клетчаткой, железом, калием, натрием, цинком, витаминами РР, В, А и С. Чуть меньше полезных веществ и кальция содержится в белой фасоли и чечевице.

Миндаль

Всем хорошо известно о пользе орехов. Но миндаль – предпочтительнее любых других сортов. Потому что он относится к продуктам с высоким кальцием.

Вообще, у него очень богатый состав. Вот, что имеется в этом полезном продукте: магний, калий, кальций, цинк, фтор, железо, медь, селен, различные кислоты (никотиновая, миристиновая, арахиновая, линоленовая, малеиновая, стеариновая), витамины Е и В.

Этот состав обуславливает его полезные действия. Миндаль полезен при язве желудка и 12-перстной кишки, малокровии, нарушениях зрения, стоматите, отите, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако это не безопасное лакомство. Если употребить недозревший плод или съесть слишком много горьких орехов, то можно отравиться. А еще миндаль нередко провоцирует возникновение аллергической реакции. Поэтому в день можно съедать не более 20-24 штук.

Овощи

Раз речь идет о том, в каких продуктах больше всего находится кальция, надо упомянуть и овощи. Все они полезны, но некоторые – особенно. Рекомендуется обогатить свой рацион такими овощами:

  • Шпинат.
  • Пекинская и белокочанная капуста.
  • Петрушка.
  • Чеснок.
  • Брокколи.
  • Зеленый лук и порей.
  • Щавель.

Каждый продукт обладает уникальными свойствами. Шпинат, например, блокирует рост опухолей, подавляя их кровеносную систему. В брокколи имеется немалое количество токоферола, являющегося природным антиоксидантом. А лук-порей богат грубыми волокнами, улучшающими перистальтику.

Стебли ревеня

Нельзя не упомянуть и о них, рассказывая про то, в каких продуктах больше всего находится кальция. Ревень – известное желчегонное, антисептическое и слабительное средство. Кроме кальция, в нем содержится сахароза, крахмал, клетчатка и пектины. Благодаря данным веществам, ревень оказывает следующие действия:

  • Улучшает пищеварение.
  • Дает организму заряд энергии.
  • Стимулирует перистальтику.
  • Повышает тонус при упадке сил.

Важно упомянуть, что больше, чем кальция, в ревене содержится кремния. Это еще один важный элемент, участвующий в усвоении витаминов и поддержании иммунной системы. Также он помогает синтезировать гормоны, делает сосуды более эластичными, ускоряет рост волос и ногтей, а также нейтрализует радионуклиды и тяжелые металлы.

Амарант

Эта псевдозерновая культура – богатейший источник фолиевой кислоты. Всего 250-граммовая порция (небольшая тарелка каши) способна обеспечить человеческий организм кальцием в количестве 117 мг. А это – 12 % от суточной нормы.

К тому же амарант богат белком высокого качества, в котором содержится лизин – самая ценная аминокислота. Недаром японцы приравнивают его к морепродуктам.

Исходя из вышесказанного, уже можно было понять, что больше всего кальция содержится в продуктах, имеющих в своем составе и другие полезные вещества. Амарант исключением не является. В его состав входит сквален – углеводород, являющийся естественным компонентом человеческого эпидермиса.

Также само растение состоит на целых 77 % из жирных кислот. Поэтому амарант необходимо употреблять для регуляции кровяного давления и стимуляции работы гладких мышц. Также в нем имеется фосфор, магний, натрий, калий, цинк, селен, марганец, железо и медь.

Фрукты

Это не такой богатый источник кальция, как кисломолочные изделия, например, но и среди фруктов есть лидеры по его содержанию. Вот, какие именно:

  • Банан.
  • Виноград.
  • Яблоко.
  • Апельсин.
  • Груша.
  • Сухофрукты.
  • Киви.
  • Цитрусовые.
  • Персики.
  • Абрикосы.
  • Ананас.
  • Арбуз.
  • Дыня.
  • Авокадо.

Употреблять их нужно только в свежем виде. Даже продукты, содержащие кальций в большом количестве, не рекомендуется обрабатывать или мешать с чем-то. А фрукты тем более.

Пусть этого макроэлемента во фруктах не очень много, но зато они полезны витаминами. А потому приносят неоценимую пользу организму.

Яблоки, например, содержат танины, необходимые для профилактики мочекаменных и сердечно-сосудистых заболеваний. Авокадо улучшает кровообращение, устраняет проблемы со стулом, выводит холестерин. А киви укрепляет иммунитет, предупреждает появление простудных заболеваний, укрепляет стенки капилляров и сосудов и способствует похудению.

Поэтому фрукты употреблять необходимо – если не из-за кальция, то по причине приносимой ими другой пользы.

Печень

И о составе данного субпродукта надо рассказать в рамках разговора о том, в каких продуктах находится много кальция. В куриной, свиной и говяжьей печени содержатся такие вещества:

  • Витамины (А, Е, и все группы В).
  • Кислоты (докозагексаеновая, линолевая, арахидоновая).
  • Валин.
  • Аргинин.
  • Гистидин.
  • Калий.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Сера.
  • Хлор.
  • Фосфор.
  • Цинк.
  • Молибден.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Железо.

И это даже не полный перечень. Благодаря своему богатому составу, печень благоприятно воздействует на человеческий организм. Вот некоторые оказываемые ею действия:

  • Повышение концентрации гемоглобина в крови.
  • Регуляция свертываемости крови.
  • Оптимизация когнитивных функций мозга.
  • Улучшение внешнего вида кожных покровов.
  • Повышение выносливости организма.
  • Облегчение похмельного синдрома.
  • Укрепление костной ткани.
  • Выведение из организма излишков жидкости.
  • Улучшение метаболизма эссенциальных жиров.

Не удивительно, что печень входит в список наиболее полезных продуктов. Количество кальция в ней оптимально сочетается с другими веществами, так что ее влияние на организм действительно неоценимо.

Травы

Ими также нужно дополнить список продуктов. В каких продуктах содержится кальция больше всего? Вот травы, являющиеся в данном плане лидерами:

  • Двудомная крапива. Ее применяют практически при любом заболевании. Крапива помогает в лечении почек, мочевого пузыря, печени, туберкулеза, желчного пузыря, а также устраняет проблемы, связанные с обменом веществ.
  • Базилик. В нем есть все – начиная жирными кислотами, заканчивая витаминами (РР, К, С, В) и макроэлементами. Главная польза в базилике заключается в том, что он наполняет организм нужными ему веществами. Впрочем, используют его в борьбе с различными заболеваниями.
  • Хвощ полевой. Он богат не только кальцием, но еще и диоксидом кремния. Траву активно используют для поддержания здоровья костей и суставов.

А еще, рассказывая о том, в каких продуктах находится много кальция, нельзя не упомянуть пряности. Больше всего этого макроэлемента содержится в укропе, орегано, тимьяне, мяте, петрушке и майоране. А в моринге уровень кальция и вовсе в 17 раз выше, чем в цельном молоке.

В общем, травы и пряности полезны. Особенно свежие, зеленые, не высушенные. В них еще есть ферменты, витамины, минералы, полезные волокна, а также биофлавоноиды и хлорофилл.

Другие источники макроэлемента

Выше было в подробностях рассказано о том, где находится кальций, в каких продуктах. Однако, помимо перечисленного, имеются и другие его источники. Вот некоторые из них:

  • Натуральный березовый сок. В его состав входит еще магний, марганец, медь, натрий и калий. Недаром березовый сок считается эликсиром долголетия и здоровья.
  • Овсяная солома. Из нее можно делать отвары или настои. В ней достаточно кальция для профилактики целого ряда серьезных заболеваний и укрепления костей.
  • Творог. О нем, в принципе, можно было и не упоминать. В его составе имеется казеин, сера, фтор, медь, небольшая часть жиров, витамин А и Д, а также метионин – аминокислота, оберегающая печень.
  • Листья и цветы красного клевера. Это отличный источник витаминов, алкалоидов, воска, стероидов и гликозидов.
  • Оливки. Потребляя эти вкусные плоды, можно урегулировать количество холестерина в крови, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, нормализовать обмен веществ, а также повысить активность иммунной системы.
  • Цикорий. В нем содержится много кальция и инулина, который помогает полностью усваиваться минералам и витаминам, а еще подавляет чувство голода.
  • Пшеница. Она улучшает работу пищеварительной системы, предотвращает засорение сосудов холестерином, выводит вредные вещества из организма, регулирует кровяной состав, а также обеспечивает качественное усвоение распределение белков, сахаров и жиров.
  • Толокно. А этот чудодейственный порошок настолько богат микро- и макроэлементами, что всего 100 его грамм хватит для покрытия половины суточной дозы. И этим все сказано.

Вообще, практически каждый продукт содержит немного кальция. Поэтому организм любого человека в каком-то количестве да получает его. Но для того, чтобы увеличить объем поступающего в организм кальция, нужно разнообразить рацион перечисленными продуктами.

fb.ru

В каких продуктах содержится кальций

Уважаемые читатели сайта «MEDIMARI», предлагаю продолжить обсуждение цикла статей о макроэлементе кальции и его влиянии на здоровье человека.

В прошлой статье мы говорили о причинах и симптомах гипокальциемии или недостатка кальция в организме человека. Сегодня речь пойдет о том, в каких продуктах содержится кальций.

Для того чтобы организм не страдал от недостатка кальция, ему необходимо обеспечить ежедневное поступление этого элемента с пищей. Ведь продукты, богатые кальцием способны сделать человека устойчивым к различным болезням тем, что:

  • укрепляется иммунитет — организм устойчив к различным инфекциям
  • его метеочувствительность высока и он с легкостью справляется с перепадами в изменении климата
  • уменьшается проницаемость сосудов — циркуляция крови нормализована, артериальное давление в норме, сердечнососудистая система работает слаженно

Чем больше люди  ведут активный образ жизни, тем переход в костную ткань макроэлемента кальция лучше. Поэтому для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, а также спортсменов и растущего организма детей очень важно наладить питание, сбалансированное по кальцию.

Не менее важно это и для пожилых людей ведь все обменные процессы в организме замедленны и всасываемость кальция в тонком кишечнике снижена.

Кальций почти не усваивается без витаминов D и C. Значит, необходимо в рационе питания учесть поступление и этих продуктов.

Можно было бы подумать: — зачем «заморачиваться»? Не проще ли, выпить синтезированные витамины из аптеки, и вопрос решен. Но, оказывается, не все так просто. Бесконтрольный прием витаминов может доставить большие неприятности. Конечно, если показатели биохимического анализа крови указывают на развитие гипокальциемии или гиперкальциемии, то без медикаментов трудно обойтись, но только по назначению врача.

В качестве профилактики заболеваний и на начальной стадии недостатка кальция важно обратить внимание на то, достаточно ли в нашем меню продуктов содержащих кальций. Кстати, в продуктах питания содержится органический кальций, который намного лучше усваивается организмом, чем синтетический в таблетках.      

Как известно, суточная норма потребления кальция составляет от 800 до 1200 мг.

Чтобы обеспечить себя этой нормой нужно не так уж много. К примеру, взрослым в день можно съесть 70 гр. твердого сыра пармезан, а детям достаточно одного стакана молока или йогурта.

Молочные продукты – это основной поставщик кальция в организм человека, но не все переносят молоко или не пьют его по другим причинам. Они могут найти источник кальция в других продуктах питания, конечно не в таких размерах, но, тем не менее, меню, сбалансированное по кальцию, можно составить и без молочных продуктов.

Нужно помнить, что сбалансированность меню включает и достаточное употребление белков, но ни в коем случае не его переизбыток. Потому что большое количество потребляемого белка закисляет организм так, что кальций, который поступает с пищей, почти весь выводится.

И, конечно же, в сырых продуктах органического кальция намного больше, чем в том, что подвергался тепловой обработке. Вспомните время, когда детей отправляли на оздоровление к бабушкам, чтобы ребятишки пили свежее деревенское парное молоко.

Очень много кальция в материнском молоке, которое так необходимо растущему младенцу для формирования костей, зубов. Детки, на искусственном вскармливании, чаще болеют рахитом, причиной которого является недостаток Ca и витамина D.

Продукты, содержащие кальций:

Продукты чемпионы, содержащие кальций. С учетом того, что в сутки нам нужно поставить организму не меньше 1гр кальция, то есть 1000мг.

  1. Твердый сыр – пармезан. В 100гр содержится 1300мг кальция.
  2. Кунжутное семя. В 100гр содержится 1000мг кальция и достаточно марганца, который участвует во встраивании кальция в костную ткань.
  3. Сардины. В 100гр рыбы содержится 300 мг кальция и рыбий жир, богатый является витамином Д3, который, как и марганец,  участвует во всасывании кальция в кровь и встраивании его в кости.

Сколько в сутки нужно съесть этих продуктов, чтобы суточная потребность нашего организма в кальции была удовлетворена?

  • Сыр пармезан – 72гр. Но нужно помнить: это жирный продукт и достаточно соленый.
  • Кунжутное семя – 102гр. Хороший источник кальция. Если в свой рацион ежедневно включать кунжут (всего одну столовую ложку), к примеру, посыпав им салат или кашу, то  организм получит свою ежедневную норму Ca. Это решение проблемы для людей с непереносимостью лактозы.
  • Сардины – 260гр – эта рыба богата кроме кальция и витамином D

А теперь подробнее о молочных продуктах богатых кальцием:

Молочные продукты, содержащие кальций

Кстати, молочные продукты: молоко и сливки, йогурт и сыворотка, творог, сыр и брынза, мороженое содержат протеины животного происхождения. Протеины (белки) вызывают окислительные реакции, которые нейтрализует, кальций, находящийся в этих продуктах. Если Ca недостаточно, то для нейтрализации окисления он берется из костной ткани. Поэтому если и употреблять молочные продукты для пополнения кальция, то лучше остановиться на твердом сыре пармезан. Но при этом, еще раз повторю, нужно не забывать, что сыр содержит много соли и различных жиров.

В качестве источника кальция можно выбрать и другие продукты питания.

Продукты, кроме молочных, содержащие кальций

Как уже говорилось раньше, достаточно много кальция содержится в сардинах: 300 мг Ca в 100 г продукта. И тем более, сардины хороший выбор, так как в рыбе много фосфора, который помогает кальцию встраиваться в тело кости.

Если посмотреть на таблицу, то можно понять, что для суточной нормы кальция в 1200 мг нужно съесть очень большой объем продуктов. К примеру, если в 100 г семечек содержится 100 мг кальция, то в день нужно съесть их целый килограмм. Не многие способны на это. Да и будет ли польза для здоровья? Ведь в семечках так много растительного масла.

Поэтому приходится делать выбор: молочные продукты, кунжут, сардины; а может, разнообразное сбалансированное меню или все же витамины?

Несколько советов по усвоению кальция в организме:

  • Существуют продукты, которые мешают кальцию усваиваться. Это продукты со щавелевой и фитиновой кислотами, и кофеин: какао, шоколад, свекла, мак, листовые овощи, щавель, шпинат, злаки
  • Избыток фосфора, магния и калия, недостаток или избыток жира – все это оказывает отрицательное влияние на усвоение кальция
  • Если говорить о клетчатке, то большое её количество действует как адсорбент. Так как в растительной клетчатке, например в отрубях, много фитиновой кислоты, это значит, что усвоение кальция при чистках отрубями или снижении веса с её помощью ведет к невозможности усвоения кальция из пищи в достаточной мере
  • Термическая обработка продуктов из органического кальция превращает его в неорганический, в тот, который откладывается песком и камнями в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре. Поэтому лучше пить пастеризованное молоко, чем кипяченое
  • Соль, сахар и углеводы в большем количестве  препятствуют усвоению кальция организмом.

В предыдущих статьях мы говорили о роли кальция для организма человека, его недостатке и такой болезни, как гипокальциемия. В следующей статье речь пойдет о другой крайности содержания кальция – избытке этого элемента — гиперкальциемии.

@М. Антонова

———————————————————

Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

Рекомендуем посмотреть:

www.aniramia.ru

В каких продуктах много кальция

Этот микроэлемент очень необходим человеку. Он нужен для роста и укрепления костей, волос, ногтей и зубов. Благодаря его свойствам нормализуется работа нервной и кровеносной системы. Также его свойства способствуют формированию скелета и защищают органы от множества инфекционных заболеваний. Он имеется в составе многих продуктов, но все они способны хорошо усваиваться. В каких продуктах много кальция? Многие люди хотят знать ответ на этот вопрос.

Все о кальции

Этот элемент очень важен, без него невозможна нормальная работа человеческих органов. Его присутствие необходимо детям, пожилым людям и беременным женщинам.

Данный минерал осуществляет большое влияние на сон, а также участвует в питании клеток. Элемент способен влиять на репродуктивность и полноценную работу сердечной системы.

Он должен присутствовать в большом количестве в костной ткани, и лишь маленькая часть – в крови. Если его уровень заметно снизился в крови, то берется небольшая часть микроэлемента из костей. Именно поэтому кости становятся хрупкими.

Рекомендуемая суточная норма кальция-таблица

Полезные свойства элемента

Данный элемент необходим для свертываемости крови и укрепления кровеносных сосудов. Невозможно без этого минерала осуществлять правильную работу иммунной системы, а также защищать все органы человека от вредного воздействия.

Продукты, содержащие кальций в большом количестве способны осуществлять полезную работу:

  • они могут выработать гормональные вещества, важны внутренним органам,
  • также продукты содержащие кальций вырабатывают ферменты, могут участвовать в физиологии,
  • ингредиенты с этим минералом выступают в качестве противовоспалительного вещества,
  • способны избавить человека от появления аллергических реакций,
  • восстанавливают работу по защите органов от вредных воздействий,
  • такие ингредиенты способны восстанавливать водно-щелочной баланс.

Продукты богатые кальцием должны поступать к человеку в большом количестве. Это приводит к улучшению передачи определенных импульсов в нервную систему. Также этот минерал способствует сильному сердцебиению, что приводит к полноценной работе сердца.

В каких продуктах содержится кальций? Список продуктов

Каждому человеку необходимо знать, в каких продуктах много кальция. Если не хватает данного элемента, то есть риск разрушения скелета. Начинаются выделяться гормоны. Они способствуют исчезновению минерала из костной ткани. Именно поэтому кости становятся хрупкими. Для того чтобы увеличить количество потребляемого минерала, многие люди принимают витамины. Но можно обойтись и без них. Достаточно просто скорректировать рацион питания. Но в чем содержится кальций? Многие хотели бы знать перечень продуктов богатых этим микроэлементом.

Орехи и семена

Самым полезным ингредиентом, где содержится кальций, считается мак. Из 100 граммов семян этого растения можно обогатиться почти 1,5 граммами элемента. Не менее полезным считается кунжут. В его состав входит 800 мг элемента. В миндале тоже содержится много минерала, около 270 мг, а в лесном орехе 230 мг. Намного меньше его присутствие наблюдается в фундуках, фисташках и грецких орехах.
Очень полезны орехи в холодное время года. Их употребление можно заменить вместо фруктов. Они все равно не приносят пользу.

Бобовые

Очень много полезных свойств элемента содержится в бобах и чечевице. Человеку будет легче употребить 100 грамм фасоли или гороха, чем мака. Такие ингредиенты должны обязательно входить в рацион питания. В бобовых содержится витамин, осуществляющий быстрое всасывание микроэлемента. Многие люди не имеют представления, в каких продуктах много кальция. Бобовые как раз богаты этим минералом.

Содержание кальция в продуктах таблица бобовых

Наименование  Количество

1. соевые бобы

510 мг
2. тофу 255 мг
3. нут  185 мг
4. фасоль  150 мг
5. горох 93 мг
6. чечевица  78 мг
 7.стручковая фасоль  65 мг

 

В этих ингредиентах содержится фолиевая кислота. Она также приносит большую пользу человеку. А в фасоли и горохе содержится много белка. Из-за этого они не синтезируются в организме.

Кисломолочные (молочные)

Молочка – это источник кальция в продуктах. Врачи советуют употреблять молоко в большом количестве. Также рекомендуется кушать творог и сыр. Именно в сыре содержится большое количество полезных элементов. Российский сыр не является самым дорогим, но способен приносить пользу человеку. Вот в каких продуктах много кальция.

В зависимости от сорта творога можно рассчитать количество минерала в различных блюдах. Например, в нем может содержаться от 110 мг до 310 мг элемента, из расчета 100 грамм творога. Как ни странно, но в молоке и в сметане содержится мало полезного элемента, около 125 мг. Элемент, входящий в их состав, плохо усваивается.

Очень хорошо помогают при заболеваниях пищеварительной системы или язвах и гастрите кисломолочные ингредиенты. В их состав входит витамин А, который благоприятно воздействует на работу глаз и печени. В молоке содержится множество витаминов, осуществляющих нормальное усвоение вещества.

Рыбные и мясные блюда

Очень много полезного микроэлемента находится в рыбе и мясе. Ведь в основном большое количество минерала находится в крови животных, которая исчезает при обработке продукта. Маленькое количество элемента находится в свинине, говядине и кролике, около 12 мг. А в телятине и птице – 35 мг.

В каких продуктах много кальция? Каждый человек хочет знать ответ на этот вопрос. Например, в курином яйце тоже содержится необходимый элемент, всего 56 мг из расчета 100 грамм блюда.
Очень много необходимого вещества имеется в морской рыбе. Самыми богатыми этим веществом считаются сардины. В них содержится 390 мг элемента. В два раза меньше его содержится в креветках, анчоусах и крабах, всего 90 мг в 100 граммах блюда.

Овощи и зелень

Зелень очень полезна. В ней содержится большое количество полезного вещества. В базилике присутствует 375 мг микроэлемента, а в петрушке – 250 мг. Капуста также богата минералом. В ее состав входит 210 мг кальция, а в брокколи – 110 мг. Укроп и лук также полезны для организма. Очень хорошо будет совмещать использование гороха и фасоли с зеленью. Так как она предотвращает газообразование.

Ягоды и фрукты

Фрукты с кальцием также необходимо использовать в своем рационе питания. Многие фрукты и ягоды имеют в своем составе полезное вещество. Например, его присутствие можно заметить в апельсинах, ананасах, яблоках и персиках. Также он имеется в смородине, крыжовнике и винограде.

Что способствует усваиванию кальция?

  • Магния очень много в бобовых, а в молочных ингредиентах мало. Также не поступают витамины группы Д. Без них микроэлемент не сможет усвоиться.
  • А физические упражнения, наоборот, способствуют усвоению необходимого вещества и укрепляют скелет.
  • Также для крепости костей необходимо отказаться от вредных привычек, потому что они избавляют внутренние органы от минерала.
  • Специалисты не советуют сочетать полезный микроэлемент с жирной пищей.

Симптомы недостатка кальция

Если костная ткань становится мягкой, то есть появляется остеопороз – это значит, что не хватает полезного вещества в организме. Если заметили ухудшение состояния волос, ногтей и зубов, то также можно судить о недостатке минерала. Этот элемент очень важен для правильной работы сердца.

  1. При недостатке вещества человек становится раздражительным и напряженным. Также он способен быстро утомляться.
  2. Ухудшается состояние внешнего вида. На ногтях появляются белые пятна, и они часто ломаются. Волосы падают и секутся. Зубы портятся под воздействием кариеса.
  3. Мышцы могут затекать. Особенно ночью могут возникнуть судороги.

Симптомы избытка микроэлемента

При избытке полезного вещества может возникнуть множество проблем. Нельзя употреблять лекарства, чтобы повысить уровень вещества, без назначения врача. При избытке микроэлемента он без проблем выводится.

  1. При избытке кальция в почках образуются камни.
  2. Может возникнуть скопление солей мочевой кислоты, что приводит к подагре.
  3. Появится проблема со сворачиваемостью крови.
  4. Иммунная защита ослабевает.
  5. Нервная возбудимость растет.

Теперь все знают, в каких продуктах много кальция. Необходимо пересмотреть свой рацион питания, чтобы минерал поступал к человеку в необходимом количестве. Для того чтобы он хорошо усваивался нужно употреблять больше зелени. В этот период лучше прекратить использование сладостей, так как сахар мешает принять микроэлемент. Полностью не удается восполнять утрату кальция, потому что со многими блюдами он не сочетается. Усвоение вещества напрямую зависит и от здоровья человека.

organikeda.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *