В индии национальное блюдо – Индийские национальные блюда — угощения на родине Будды

Содержание

Индийские национальные блюда — угощения на родине Будды

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня тема нашей беседы — индийские национальные блюда. Родина Будды — страна экзотичная, с многовековой историей и оригинальными традициями, что, конечно, не могло не отразиться на национальной кухне, которая отличается необычным вкусом, оригинальными рецептами и большим количеством пряностей.

Мы предлагаем вам сегодня совершить виртуальное путешествие в Индию и узнать, какую еду предпочитают ее жители.

Содержание:
Своеобразие индийской кухни
Специи
Территориальные особенности
Национальные блюда
Уличная еда в Индии
Напитки
Десерты
Заключение

Своеобразие индийской кухни

На формирование народных индийских рецептов сильно повлияли индуизм и буддизм — в связи с чем подавляющая часть населения придерживается вегетарианской диеты. Большая часть блюд готовится из овощей и круп с добавлением огромного количества специй.

Мясо также может употребляться в пищу — в основном, это баранина и птица. Говядина строго запрещена, потому что корова — священное животное в Индии. А свинина считается «нечистым» мясом, поэтому практически не используется для приготовления еды.

Специи

Как мы уже упоминали, индийский рацион питания немыслим без приправ. В Индии специи считаются лекарственными травами, с помощью которых можно лечить болезни, а не только приправами, которые добавляются в блюда.

Истоки такой идеи лежат в философской и лечебной индийской системе — аюрведе, где одно из правил гласит, что правильное и умеренное употребление разнообразных продуктов может помочь в формировании крепкого здоровья, устойчивой нервной системы и
психики.

Поэтому необходимо сказать о том, что популярность пряных трав обусловлена не только терпким вкусом, который они придают блюдам, но и целительным эффектом на организм.

Давайте обратимся к самым любимым индийским специям и узнаем, в чем заключается их польза и как они употребляются.

  • куркума — ярко — желтая пряность, которую кладут во все блюда и даже напитки, а также соус «карри». Ее используют и в качестве сильного антисептика, и даже для приготовления различных масок для лица и тела.
  • имбирь — свежий и сушеный — присутствует практически во всех видах пищи и питья. В аюрведе его давно применяют как мощное очищающее средство, которое выводит токсины и шлаки. Также корень имбиря помогает при простудных заболеваниях, понижает сахар в крови, отлично тонизирует.
  • шафран обладает ярким оранжевым цветом и насыщенным ароматом; используется для приготовления десертов и напитков. В лечебных целях применяется для улучшения пищеварения, снятия судорог, приготовления масок для лица, т.к. отбеливает кожу и убирает пигментные пятна.
  • черный перец добавляется во все овощные и мясные блюда. Индийская медицина говорит, что он улучшает обмен веществ, избавляет от токсинов, помогает согреться.
  • асафетида — ею заменяют чеснок и лук, которые редко употребляют в пищу, т.к. считается, что они являются излишними возбудителями нижней чакры.
  • тмин — маленькие зернышки продолговатой формы, которые помогают в борьбе с кожными заболеваниями, болезнями органов дыхания, желудка, сосудов.
  • мускатный орех добавляют в различные овощные, молочные, печеные блюда. Благодаря своим полезным свойствам он может успокоить нервы, но при этом придать сил организму; также мускатный орех хорошо влияет на пищеварительную систему и является прекрасным средством против паразитов и глистов.
  • семена горчицы используются для обеспечения тепла организму в холодное время года; в качестве приправы ее кладут практически в любые овощные или мясные блюда.
  • корица помогает в лечении головной и зубной болях.
  • кардамон устраняет несварение — для этого достаточно пожевать его после приема пищи.

Вот такие травы используются в индийской кухне и медицине, а теперь давайте узнаем, что предпочитают есть жители Индии, и есть ли какие — то кулинарные отличия, между разными регионами этой страны.

Территориальные особенности

В Индии не существует как таковой единой кухни, в каждом штате — своя специфика. Северяне предпочитают мясные блюда — вероятнее всего, это связано с тем, что на севере больше всего живет мусульман.

Одно из самых популярных кушаний на севере — плов бирияни с курицей или бараниной и разнообразные лепешки и изделия из теста. Также в северной части страны проживает много непальцев, которые используют мясо в приготовлении своих традицонных блюд — супов и пельменей момо.

Южане являются приверженцами вегетарианской кухни — главными ингридиентами, из которых готовят разнообразные блюда, здесь считаются овощи, рис, бобовые, плоды кокоса. Вообще, бобы популярны и на севере, и на юге — они могут заменять мясо по своему составу, поэтому активно используются в приготовлении еды.

В западной части Индии, Гоа и Керале, отдается предпочтение рыбным деликатесам и различным морепродуктам. Также здесь можно встретить и европейскую кухню, т.к. именно в этих местах отдыхает наибольшее число туристов.

Национальные блюда

Несмотря на различия между севером и югом, есть блюда, которые распространены по всей стране. Мы расскажем вам о некоторых индийских яствах, которые обязательно стоит попробовать, если вы когда -нибудь окажетесь в экзотичной Индии.

Дал (дхал)

Наверное, самое знаменитое блюдо, считающееся национальным супом. Готовят его из бобов, которые варят до состояния пюре, куда потом добавляют много специй, овощей, соус карри и кокосовое молоко. Подавать его можно с лепешками из теста.

Дал невероятно популярен как среди местных жителей, так и у туристов. Это очень вкусная и сытная еда, которая может заменить и первое, и второе.

Бирияни

Это плов с мясом баранины, рисом, овощами и невероятным количеством специй. Чтобы блюдо получилось очень аппетитным, нужно использовать только рис басмати.

Готовится оно следующим образом — мясо обжаривается вместе с овощами и очень большим количеством приправ, рис отваривается отдельно, а затем ингридиенты выкладываются слоями и тушатся.

Бирияни наиболее распространен на севере страны.

Тандури

Представляет собой маринованных в йогурте цыплят, которые затем запекаются в глиняной печке тандури. Необходимым условием приготовления такого блюда является добавление следующих специй к мясу в момент запекания — имбирь, корица, чеснок, куркума, кориандр, тмин.

Такое обилие приправ делает блюдо невероятно ароматным и необычным. К столу его подают с рисом.

Уличная еда в Индии

Будучи в стране, вы можете перекусить в многочисленных кафе или даже на ходу — прямо на улице расположены тележки с разнообразной провизией, где вам предложат отведать индийский фаст — фуд, который, в основном, вегетарианский. Самые известные и любимые блюда — это досу и самоса.

Доса

Представляет собой большой блин, который выпекается только с одной стороны, во внутрь закладывается начинка — например, отварной картофель с жареным луком и приправами, сыр или омлет из яиц. Также к нему подают чечевичный и кокосовый соусы.

Блюдо простое в приготовлении, но вкусное и очень любимо не только индийцами, но и многочисленными туристами.

Самоса

Напоминает уже известную многим самсу, только без добавления мяса. Начинка в тесте может состоять из любых овощей, специй и даже вареного гороха. Существуют и сладкие самосы — их лучше всего есть с чаем в качестве десерта.

Конечно, не каждому западному человеку может прийтись по нраву принятие пищи на улице, т.к. условия приготовления различной снеди могут несколько удивить европейца. Поэтому, если вы беспокоитесь по поводу своего здоровья, то лучше выбрать какой — либо ресторан или кафе, коих в Индии предостаточно.

Напитки

На севере страны люди, в основном, пьют чай, а вот на юге — предпочитают кофе. Алкоголь же в Индии не приветствуется.

Чай называется масала. В него добавляются пряности — чаще всего это кардамон, имбирь, черный перец и гвоздика. Также туда добавляется молоко, а иногда и орех. В качестве подсластителя используется как белый, так и коричневый сахар.

Кстати, существует также кофе «масала».

Масала является прекрасным согревающим напитком, и имеет неповторимый вкус, однако тому, кто ни разу не пробовал его, будет сначала немного непривычно.

Индийский чай масала

Десерты

Любители сладкого, без сомнения тоже найдут, чем себя побаловать, потому как национальная индийская кухня богата вкусностями, которые готовят из фруктов, орехов, меда, кокосового молока и сахара.

Здесь вы сможете отведать мороженое кулфи с фисташками и шафраном, рисовую запеканку фирни с изюмом и миндалем, расгуллу — творожные шарики, которые поливают сиропом и множество других сладостей.

Индийское мороженое кулфи

Заключение

Дорогие читатели, на этом мы сегодня заканчиваем свой рассказ о традиционной индийской кухне  — мы с вами обсудили ее особенности, а также поговорили о гастрономических различиях на юге и севере страны.

Надеемся, вам было интересно) Будем рады, если вы поддержите блог и поделитесь ссылкой в социальных сетях.

Не забывайте подписываться на новые интересные статьи!

До новых встреч!

o-buddizme.ru

Национальная кухня Индии — особенности, традиции, способы приготовления

Кухня Индии является одной из самых вкусных и пряных коллекций блюд в мире. На развитие кулинарных традиций этой многонациональной страны большое влияние оказала религия. Как известно, подавляющую часть населения этой страны составляют люди, исповедующие ислам и индуизм. Ислам налагает запрет на употребление свинины, а в индуизме запрещено есть говядину. Соответственно, основу традиционных блюд национальной кухни Индии составляют овощи, крупы. За последние несколько сотен лет к ассортименту индийских блюд прибавились и рецепты из птицы (курицы, индейки, утки), которые пришли в Индию благодаря влиянию татарских народов.

Особенности кухни Индии

  • Из-за религиозных ограничений большинство индусов не едят говядину и свинину.
  • Индия – это родина карри. В национальной кухне этой страны присутствует целая группа различных мясных и овощных блюд, приготовленных с использованием всемирно известного соуса карри, в котором используется смесь следующих специй: куркума, кориандр, красный перец, тмин, чеснок, тамаринд и другие приправы. Индусы верят, что специи способны не только изменить вкус блюда, но и настроение человека, их употребляющего.
  • Как и в других странах Востока, в Индии по-особому относятся к специям, добавляя их повсеместно. Наибольшей популярностью пользуется уже упомянутая смесь пряностей «карри», а также шафран, гвоздика, имбирь, кумин, мускатный орех, порошок манго, различные перцы.
  • Жители севера предпочитают пить чай с различными добавками: сливками или молоком, пряностями, лимоном. Жители юга больше любят кофе. Также индусы пьют популярный напиток ласси, похожий на молочный коктейль – он готовится на основе йогурта, фруктов с добавлением соли и других пряностей. Распространены и фруктовые соки, а также кокосовое молоко. Индусы практически не употребляют алкогольные напитки.
  • Кухни северной и южной части страны во многом различаются. Северяне готовят множество мясных блюд, щедро сдобренных пряностями и маслом. Южане предпочитают овощные блюда, причем довольно острые. Наряду с отличиями, если и общая черта, объединяющая две части страны: большое количество блюд, приготовленных из бобовых.
  • Западная часть страны отличается тем, что здесь готовят множество рыбных блюд. Индусы любят мариновать морепродукты в различных соусах перед готовкой, при этом некоторые из них имеют довольно специфический запах.
  • Обилие жирных блюд – настоящее испытание для желудка. Чтобы улучшить пищеварение, рекомендуется пожевать пан (рулетики из листьев бетеля с ореховой начинкой).

Способы приготовления и подача блюд

Индийские повара – мастера в приготовлении блюд из риса и овощей, поэтому основными способами приготовления являются тушение, жарка и запекание. Что касается мясных и рыбных блюд, индийская кухня славится большим количеством рецептов соусов для маринада, которые позволяют мясу приобрести особый аромат и нежнейшую консистенцию.

Традиционно индийские блюда подаются гостям на особом подносе, который называется «тхали», либо на листьях банановой пальмы. Обычно в комплекте с блюдом подается чаша с холодной водой, чтобы запивать пряную пищу.

Практически все виды блюд едят правой рукой, не используя обычные столовые приборы. Перед принятием пищи и в перерыве между подачей разных блюд принято мыть руки в миске с теплой водой и лимонным соком. Во время еды не принято вести беседу. После обильной трапезы индусы жуют пан.

Традиционные индийские блюда

Если вам предстоит поездка в Индию, обязательно насладитесь особенностями местной кухни. Предлагаем вам попробовать эти блюда:

  • Дхал – густой крем-суп из нута или фасоли на кокосовом молоке с добавлением карри и овощей.
  • Роган джош – ягненок в соусе карри.
  • Бирьяни – основное блюдо, состоящее из мяса, риса и смеси овощей, заправленное пряным апельсиновым соусом.
  • Дахи маач – рыбное блюдо с добавлением карри, заправленное йогуртом.
  • Маханвала – пряный цыпленок в масле.
  • Тандури – нежный цыпленок, особым образом замаринованный и запеченный в индийской печи.
  • Гунтаба – пряные фрикадельки с соусом на основе йогурта.
  • Майлаи – креветки в соусе карри на основе кокосового молока.
  • Пападам – мучная лепешка с чечевицей.
  • Чапати – национальный индийский тонкий хлеб.

Сладкоежки найдут в Индии множество блюд на свой вкус, а особой известностью пользуются бенгальские сладости. Рекомендуем взять на десерт:

  • Кульфи – мороженое с добавлением фисташек и специй.
  • Расгулла – круглые пирожные из творога в розовом сиропе.
  • Джалеби – индийские блинчики.
  • Гулаб ямунс – шарики из теста, залитые йогуртом.
  • Фирни – сладкая рисовая запеканка с орехами.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

krugozorro.com

Индийская традиционная кухня

Индия – большая, густонаселенная и многогранная страна. На ее территории уживаются граничная бедность и нищета с роскошью и богатством, что не перестает удивлять людей во всех уголках земного шара. Приемы пищи в Индии воспринимаются не как возможность насытить организм, а как дар, посланный свыше. При этом в традиционных и национальных блюдах индийской кухни практически не используется мясо. Индийцы – стройная и здоровая нация во многом благодаря питанию, к которому они подходят с почти медицинской точки зрения. Совокупность этих факторов представляет собой довольно интересную картину индийской кухни, которую хочется понять и рассмотреть подробнее.

Безусловно, чтобы ощутить все особенности и тонкости индийской кухни, нужно приехать в эту удивительную страну, отведать национальные блюда, погрузиться в атмосферу. Но если такой возможности нет, хочется хотя бы «заглянуть за кулисы» приготовления индийских блюд и отношения к кулинарии. Среднеазиатская кухня интересна и многогранна, блюда имеют свои исторические и региональные особенности, а традиции приема пищи во многом отражают мировоззрение и самоопределение этого народа.

Традиционные продукты индийской кухни

Основу рациона жителей Индии составляют овощи, молочные продукты и разнообразные специи. Эта азиатская страна является одним из лидеров по производству и употреблению специй, среди которых имбирь, корица, кориандр, тмин, карри, горчица, мята и многие другие. Среди других традиционных продуктов Индии можно назвать:

  • знаменитая во всем мире приправа Карри, представляющая собой смесь различных специй – куркумы, кориандра, красного сушеного перца, тмина и сушеного чеснока;

  • соусы – используются в процессе приготовления различных блюд, но также употребляются как дополнение к пище;
  • молочные продукты – ведь корова священное животное Индии, поэтому молоко и всего его производные занимают весомое место среди любимых продуктов индийцев;
  • многочисленные сладости, основной которых является мука и молоко, но часто добавляются также фрукты, злаки, орехи, творог и др.;
  • рис – простой злак, на основе которого готовится множество блюд;
  • чай – индийцы пьют его горячим и холодным в любое время дня.

Климат и религиозные традиции влияют на минимальное потребление мяса в Индии, его сложно хранить. Поэтому индийская кухня полна рецептов, в которых не используется вообще никакое мясо. Именно Индия считается родиной вегетарианства, значительная часть населения по сегодняшний день не употребляет также яиц, молока и других продуктов животноводства. Вместо этого индийские столы полны салатов, лепешек и блюд, насыщенных специями.

Любимые национальные блюда индийцев

Жители Индии внимательно и благоговейно относятся к процессу приготовления пищи, вкладывая в него не только душу, хорошее настроение, но и спокойствие, благость, мудрость. В основном готовят женщины, хотя индийские повара-мужчины славятся своей креативностью и особым взглядом на кулинарию. Редкое использование мяса и предпочтение первых блюд делают индийцев здоровыми и стройными, а традиции, передаваемые сквозь века, позволяют сохранять связь поколений.

Традиционными национальными блюдами индийской кухни считаются:

  1. Суп-пюре Дал. Готовится из разваренной чечевицы, томатов, лука, сока лимона и кокосового молока. К супу, как и к многим другим первым блюдам, индийцы предпочитают лепешки из пшеничной или чечевичной муки.
  2. Ладу индийская – десерт из гороховой муки, к которой добавляются сливочное масло, кокос и орехи, а также корица и кардамон.
  3. Джалеби – еще один популярный индийский десерт, который готовится на основе манки и муки с добавлением сметаны.
  4. В тех районах, где индийцы любят есть мясо и отдают ему предпочтение, в почете баранина, приготовленная в собственном соке. Огромное количество специй, используемых в процессе приготовления, делает ее мягкой и ароматной.
  5. Южные регионы богаты морепродуктами, поэтому здесь любят готовить креветки, лосось и другие виды рыбы. При этом используются различные соусы на основе молочных йогуртов и кляры с гороховой мукой.

Такая жизнерадостность делает индийский стол узнаваемым при одном беглом взгляде. При этом часть блюд может быть огненно-острой, а другие мягкие и сочно-сладкие. Индийцы умело используют приправы и специи в приготовлении любых продуктов.

Культура питания в Индии

Кулинарная философия Индии настолько глубока и значима для этого народа, что ее положения прописаны в Ведах. Согласно этому учению вся пища делится на три вида:

  • блюда благости;
  • пища страсти;
  • продукты невежества.

Еда, которая относится к первой группе, приготовлена с соблюдением всех необходимых пропорций продуктов, в меру сладкая и острая, нужно температуры и калорийности, доставляет только удовольствие при ее потреблении. Пища страсти обычно содержит множество приправ и острых специй, разжигая внутренние желания человека. Блюда невежества обычно переперчены, холодны и не доставляют радости при их употреблении.

Стоит отметить, что индийская кухня не ограничивается только исконно национальными продуктами, в кулинарию добавлялись элементы других культур. Но они настолько гармонично влились в индийскую кухню, стали ее неотъемлемой частью. Например, красный перец был завезен в Индию из Португалии, а Франция поделилась рецептом багета. Что касается религиозных течений, которых в Индии великое множество, лишь два из них оказывают влияние на индийскую кухню: мусульманство и индуизм.

Индийская кухня имеет значительные различия в зависимости от региона, так традиционные блюда севера и юга совершенно не похожи одно на другое. Северные регионы в большей степени предпочитают мясные блюда, хотя здесь тоже встречаются вегетарианцы, а вот южане сильнее любят рыбные и морские продукты. Объединяющими продуктами для всех частей Индии являются бобовые и овощные культуры. Их выращивают в больших количествах и употребляют в различных вариациях.

Таким образом, индийская кухня представляет собой удивительный и многогранный пласт кулинарии, отображающий весомую часть жизни индийцев, их культуры и исторических традиций. 

Post Views: 161

zhenomaniya.ru

Словарь индийских блюд, Словарь кухни Индии, Названия индийских блюд

   Тхали — большое блюдо с чашкой риса и чашками различными жидкими добавками: из гороха, чечевицы, панира и др. Обязательно подают специи, соусы.

Тандури — цыпленок, мясо или рыба, приготовленные в глиняной печи-тандур.

 Румали — слоеные пирожки с мясом или сыром.

Дал Макхни — острое блюдо из чечевицы с кориандром.

Шахи панир — свежий мягкий панир, сваренный со сливками и картофелем.

Кхатт алло — картофель со специями.

Бейнган мамтаз — фаршированные баклажаны.

Фирни — экзотический рисовый пудинг (в глиняном горшочке).

Кхир — сгущенное молоко с изюмом и орехами.

Сабзи — овощи со специями.

Рогон йош — козленок под соусом карри.

Густаба — шарики из мясного паштета со специями, смоченные острым йогуртом

Идлис — сваренные на пару рисовые пирожки, которые едят вместе с кокосовой пастой.

Самбхар — суп из чечевицы с соусом из чили.

Бирьяни — цыпленок или козленок с рисом, подается вместе с приправами, миндалем и сухофруктами.

      Напитки:

Ласси — взбитый йогурт с добавками, добавляются чаще всего фрукты или соль, но для туристов делают и с сахаром и «без ничего».

Панимбу — газировка с лимоном или лаймом, (с сахаром, солью или в чистом виде).

Ромали роти — очень тонкий хлеб.

Баттер нан — маслянистая лепешка.

Паратха — лепешки, посыпанные кунжутом и тмином и с начинкой из зеленого горошка, лука и картофеля.

Кульча бхатура — мягкий пышный хлеб, который едят с острым и душистым горошком.

Доса — пирожки из рисовой муки с начинкой из картофеля со специями, которые едят со свежей кокосовой пастой и чечевичным супом (самбхаром).

Масала доса — лепешка с разными начинками, часто к ним подают 2-3 соуса.

 Десерты и сладости:

Кульфи — мороженое с кардамоном, фисташками и шафраном.

Расгулла — шарики из домашнего сыра со сливками в розовом сиропе.

Барфи — шарики из теста с кокосом.

Гулаб джамун — рыхлые миндальные шарики в меде.

Джалеби — круглые конфеты, которые подают вместе с сиропом.

Многие сладости продаются завернутыми в тонкий лист серебра наподобие фольги. Есть надо прямо с ним, для дезинфекции.

Другие блюда в Индии:

  аб гош — блюдо из баранины, приготовленное в слегка наперченном молоке на медленном огне;

амбади — растение, используемое как для витья веревок, так и для употребления в пищу;

бомбейская утка — утка тушенная в карри;

бируани — блюдо, в котором чередуются слой риса и слой мяса с апельсиновым соусом;

бхуджиа — овощи карри; вади — пряности в виде лепешки из истолченных специй и приправ;

гулаб-джамун — блюдо из муки, йогурта и тертого миндаля;

густаба (или риста, или гуштаба) — фрикадельки, для приготовления которых мясо отбивают так, чтобы не осталось ни одной жилки, приправляют густым соусом из кардамона, жирного молока и мясного бульона; готовят на свадьбах, религиозных праздниках и других торжествах;

 

гхи — топлёное масло;

дахи-маач — рыба карри в йогурте, приправленном имбирем;

дал — суп из дробленой чечевицы с овощами;

дхай — простокваша или йогурт, который подают с карри;

джалеби — оладьи в сиропе;

дханиял корма — баранина с листьями кориандра, придающими мясу неповторимый вкус;

догра дал — густая чечевичная похлебка, обладающая специфическим вкусом благодаря добавкам семян растения шамбала и гранатовому соку;

дам алу — маленькие молодые картофелины, обвалянные в специях и хорошо прожаренные;

идли — рисовые клецки, пельмени с начинкой из маринадов;

канджи — жидкий холодный рисовый отвар с квашеной моркови и горчичного семени;

кавы — напиток из зеленого чая, сахара, кардамона, корицы, шафрана и кусочков свежего миндаля;

кашмири пран — чеснок, напоминающий лук-шалот, используемый для соуса;

кашмирский перец — чили — перец с большими красными стручками сушат и заготавливаем на зиму;

кюфту — мясные шарики; карри — приправа, в состав которой входят черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика, имбирь, орехи, горчица, пажитник, мята, чеснок, укроп, шафран и др.;

карри — группа блюд, объединенная общей особенностью — густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, что делает одно блюдо непохожим на другое;

катори — металлические порционные чашечки;

лакричная рыба — индийский лосось;

майлаи — креветки карри с кокосом;

маккики-роти — плоские круглые хлебцы из кукурузной муки, пропитанные топленым маслом;

муллигатони — густой чечевичный суп с пряностями;

нимбу-панч — лимонный напиток;

наргизи кофты — тефтели;

наан — лепешки в форме треугольника из сдобного теста, посыпанные маком;

пуран-поли — разновидность заварного хлебца из толченой чечевицы с тростниковым сахаром и сливками, который поджаривают на топленом масле;

пайсам — сладкий пудинг; панир — творог со специями; расгулла — творожные шарики, приправленные розовой водой;

раита — йогурт с тертым огурцом и мятой;

рохан джош — баранина, тушенная в смеси из перца, кориандра, маковых семян, кардамона, чеснока, имбиря с добавлением других ингредиентов. Все это заправлено помидорами и простоквашей;

роти — лепешки из не сдобного теста, которые готовят в тандуре;

расам — похлебка из чечевицы со специями;

сарсон-касаг — свежие побеги (или листья) горчицы, которые готовят на медленном огне, добавляя кукурузную муку, корень имбиря, сахар, красный перец и топленое масло;

субдег — густой соус со специями, чесноком, имбирем, луком, помидорами, простоквашей и смесью яйца с гороховой мукой;

самба — чечевица с карри;

тали — большое, обычно круглое блюдо, медное или из нержавеющей стали;

тандури — курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи;

чаппати — пресные лепешки.

По материалам: india-world.ru

 

e-x.com.ua

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи© Parvinder Singh Arora, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва© Manuela Zangara, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва© Kiyo, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва© Lal Beral, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта© Kake, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта© chefpercaso, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи© Howard Walfish, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал© Dome Poon, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал© ed, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури© commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали 10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали© commons.wikimedia.org

Отправляясь в захватывающее путешествие по Индии, вы сможете не только посмотреть удивительные достопримечательности этой страны, познакомиться с необычными традициями, но и попробовать настоящие индийские лакомства. Что же именно следует непременно продегустировать, мы и расскажем в этой статье.

Также обращайте внимание на наши советы: они могут спасти не только ваш отдых, но и вашу жизнь.

Намастэ, товарищи: неделя Индии на travel.tochka.net

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Сабджи

Одно из самых популярных блюд индийской кухни. Представляет собой овощное рагу с добавлением приправы карри, наиболее любимой индийцами. Подается сабджи с рисом и лепешками. В разных рецептах к овощам добавляют йогурт, кокосовое молоко, индийский сыр — панир, различные специи и зелень.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Сабджи © Howard Walfish, flickr.com

Совет 1: в первые дни пребывания в стране не заказывайте экзотических индийских блюд. Ведь очень просто «угодить» в эпицентр пожара индийской кухни. Закажите европейский обед, но обязательно скажите: без специй (No spice — ноу спайс). Ведь даже распространенный чай масала (чай с молоком, приправленный специями) на вкус острый — туда добавляется немного черного перца.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Дхал (Дал)

Это вегетарианский суп-пюре из нескольких видов бобовых. В него входят кокосовое молоко, лимонный сок, помидоры, обжаренный лук, чеснок и, конечно, карри. Дхал подают с теплыми лепешками.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Дхал © commons.wikimedia.org

Отзывы гурманов: «Моя индийская знакомая почти каждый день готовит Дхал. Говорит, что это блюдо помогает восстановить нормальный вес. Его нужно есть перед медитацией. Ведь это способствует расслаблению организма», — рассказывает туристка Наталья на сайте kailash.ru

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Индийские пикули

Индийские пикули представляют собой маринованные в масле (горчичном или сезамовом) овощи или фрукты. Состав может быть разным, однако рецепт приготовления один: овощи или фрукты нарезаются, посыпаются приправами и маринуются в теплом масле в течение около 3 недель. Как правило, для приготовления пикули используют манго, морковь, лук, цветную капусту, чеснок, лайм.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули © commons.wikimedia.org

Отзывы гурманов: «Как-то удалось мне попробовать индийские рассолы — пикули. Индийские пикули весьма отличаются от европейских тем, что в них соление сделано в масле, вместо того, чтобы использовать уксус. Наиболее распространёнными являются (в том числе и промышленно производимые) пикули из манго, лайма, чили, чеснока, ассорти. В ассорти, как правило, содержатся манго, морковь, лук, цветная капуста или кольраби. Каждый вид маринованных овощей и фруктов часто носит своё собственное название», — пишет туристка Юлия на сайте ayurvedamarket.ru.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Индийские пикули © commons.wikimedia.org

Совет 2: на улицах больших и маленьких городов Индии всегда можно встретить продавцов с лотками, полными всяких жареных штуковин за пару рупий (самос, пакор и другие). Пожалуйста, прибегайте к их услугам в крайнем случае (особенно если вы новичок в Индии), так как масло, которое они используют при жарке, как правило, низкокачественное, тяжелое и редко меняется. Поэтому регулярное питание на улице может нанести урон вашей поджелудочной и печени.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Цыплята тандури

Если вы были в Индии и не испробовали цыпленка тандури, то считайте, что вы не были в этой стране. Тандыр — печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи.

Для блюда птицу, целиком или частями, маринуют в йогурте с добавлением специй (кайенский перец, острый перец чили, или другие острые смеси), а затем запекают на большом огне в печи тандури. Смеси, используемые для мариновки, стали настолько популярны, что используются под общим названием «тандури-масала». В традиционной версии блюдо достаточно острое, однако во многих ресторанах, ориентированных на западных посетителей, острота блюда значительно снижена. Употребляется вместе с нааном и рисом.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Цыплята тандури © commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Карри

Карри — не только название одной из самых популярных приправ, но и любимое индийцами блюдо. Готовят карри из овощей, бобовых или мяса, приправляя одноименной приправой. Подается карри всегда с рисом, который жители Индии также очень любят. В конце трапезы с карри вам подадут пан — листья бетеля, в которые завернуты дробленый бетелевый орех и специи, которые улучшают пищеварение, по мнению местных жителей.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Карри © commons.wikimedia.org

Совет 3: внимательно относитесь к тому, что вы пьете в путешествии по Индии. Не пейте воду из-под крана. Водопроводная вода обычно используется только для купания или стирки. Не рекомендуется использовать ее даже для кипячения чая. Покупайте только воду в бутылках. В заведениях просите все напитки подавать без льда.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Чапати

В Индии вы не найдете места, где бы не знали и не готовили всем известные хлебные лепешки под названием чапати. Они очень быстро готовятся, не требуют много продуктов и полезны, так как в них используется мука, которая в большей части содержит отруби. Специальная мука для чапати называется атта. Ко всему прочему, чапати пекутся на совершенно сухой сковороде, без масла. Так что, если вы боитесь набранных калорий — блюдо для вас.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Чапати © commons.wikimedia.org

Отзывы гурманов: «Немногие из туристов знают, что лепешки чапати нужно есть теплыми. И в Индии рестораны на этом спекулируют, подавая старые, вчерашние чапати», — рассказывает турист Александр на сайте tripadvisor.ru.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Гаджар Ка Халва

Это морковная халва с миндалем. Гаджар Ка Халва является, пожалуй, одной из любимых сладостей. В Индии, особенно на Севере страны, вы можете увидеть её приготовление в большом котелке с выпуклым днищем в местных магазинах сладостей.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва © Lal Beral, flickr.com

Отзывы гурманов: «А вы знаете, это лакомство не только удивительно вкусное, но и полезное — морковь и орехи питают кожу и стимулируют активность клеток, поставляют витамины и минеральные вещества, изюм — богатейший источник глюкозы — тонизирующее действует на сердце, нормализует вывод токсинов и улучшает химический состав крови. Кардамон помогает пищеварению, положительно влияет на дыхательную и кровеносную системы, способствует активности и ясности ума. Кроме того, сладкий вкус халвы оказывает подпитывающий и взбадривающий эффект, стимулирует рост всех тканей организма, хорошо влияет на голос и повышает энергетический уровень. Вот такую лекцию прочитала мне моя индийская свекровь», — рассказывает туристка Екатерина на сайте travel-india.ucoz.com.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Гаджар Ка Халва © Kiyo, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Рис Бириани с соусом Райта

Это рис басмати, обжаренный с целым набором различных специй и добавок, такими как, кориандр, орехами кешью, изюмом, мятой, имбирем… Подают такой рис с мясом, чаще с курицей или бараниной, и сладковатый вкус риса совсем не мешает мясу, а наоборот, оттеняет его вкусовые качества. Рис сопровождается соусом Райта на основе несладкого йогурта, который смешивают с ананасом, огурцом, мятой, зеленым луком — естественно, не все подряд, а что-нибудь на выбор из списка. Такой соус выступает идеальным компаньоном для жареного риса и мяса.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Рис Бириани с соусом Райта © Kake, flickr.com

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Самоса

Самоса — печеный или жареный пирожок треугольной формы, с начинкой из картофеля, зеленого горошка, карри, кориандра, лука или творога. Они бывают разных сортов, форм и размеров.

Совет 4: с мая по август не рекомендуется есть рыбные блюда. А все из-за того, что в эти месяцы в стране страшная жара, соответственно, разных бактерий в водоемах пруд пруди.

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Самоса © commons.wikimedia.org

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии — Тхали

Завершает этот кулинарный хит-парад индийской кухни удивительное блюдо — тхали, что в переводе означает просто «тарелка». Такое название дано ему не зря, ведь это полноценный набор разных продуктов в одной тарелке. Это значит, что вы сможете одновременно попробовать рис, хлеб, чапати, свежие и маринованные овощи, кислые и сладкие соусы в одном блюде. Запивать это все разнообразие рекомендуется «ласси» — индийским аналогом йогурта, такой себе кефир с различными добавками, чаще всего это бананы, манго или ананас. Он отлично нейтрализует вкус острых блюд, при этом не забивая основные ноты.

Совет 5: всегда носите с собой влажные салфетки и постоянно мойте руки — особенно перед едой, и тогда никакие расстройства желудка вам не будут страшны. И ваш отдых пройдет на «Ура!».

10 блюд, которые вы обязаны попробовать в Индии: Тхали © commons.wikimedia.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

travel.tochka.net

Национальная кухня Индии

Национальная кухня Индии такая же пёстрая и разнообразная, как сама страна. На формирование местной кухни, большое влияние оказала религия, особенно индуизм и ислам. У индусов корова — священное животное, а мусульмане, как известно, не едят свинину. Поэтому, большой популярностью пользуются вегетарианские блюда. Хотя баранина и мясо птицы часто используется для приготовления многих блюд. Кроме этого, большой вклад в формирование индийской кухни внесли Великие Моголы, правившие страной несколько столетий. Отсюда и блюда с чертами среднеазиатской и ближневосточной кухонь. Также, моголы привезли в Индию тандур (большую вертикальную печь, в которой, до сих пор, готовят мясо и хлеб). А теперь о том, что нужно попробовать туристу, посетившему эту прекрасную страну.

Начнём, пожалуй, с самого известного блюда, национальной кухни Индии — «карри«. Многие подумают, что карри — это приправа в виде порошка, которая хороша известна нашим хозяйкам. Но всё не так просто. В Индии карри — это целая группа разнообразных блюд из тушеных овощей, мяса, бобов, рыбы, ягнёнка, цыпленка и даже морепродуктов. Обязательным компонентом этого блюда является приправа карри, которая, в этой стране, представляет смесь из множества компонентов, таких как куркума, тмин, кориандр, тамаринд, острый перец, чеснок и другие. Само слово «карри», в переводе означает — «соус» и подается это блюдо, чаще всего, с рисом.

Вообще, в национальной кухне Индии, к приправам особое отношение. Для приготовления различных блюд используют шафран, гвоздику, кумин, корицу, имбирь, мускатный орех, кокос, мак и даже такие, малоизвестные, как асафетида и порошок манго. Индийские повара всегда держат под рукой от 25 до 50 специй, из которых составляют уникальный вкусовой букет. Причем, в каждом регионе страны есть свои излюбленные приправы и специи. Благодаря различным сочетаниям и комбинациям которых, любое блюдо приобретает свой тонкий и неповторимый вкус.

Чтобы, по-настоящему, оценить разнообразие национальной кухни Индии, предлагаю список блюд, которые, надеюсь, по-достоинству оценят не только гости этой страны, но и искушенные гурманы:

  • «Дхал» — суп-пюре из бобовых с добавлением карри, лимонного сока, кокосового молока, чеснока, лука и помидоров.
  • «Тандури» — маринованные цыплята, запеченные в печи.
  • «Бирьяни» — блюдо из риса, мяса, овощей, яйца, приправленное орехами, сухофруктами, топлёным маслом, апельсиновым соусом и приправами.
  • «Роган Джош» — ягнёнок с карри.
  • «Гунтаба» — фрикадельки со специями в йогуртовом соусе.
  • «Маханвала» — цыплёнок в масляном соусе.
  • «Дхансак» — цыплёнок с пареным рисом,  карри и чечевицей.
  • «Дахи маач» — рыба с карри, имбирём и йогуртом.
  • «Майлаи» — креветки с карри, приправленные кокосом.
  • «Чапати» — индийский хлеб, напоминающий тонкий лаваш.
  • «Пападам» — лепёшка из чечевичной муки.

Заканчивать трапезу, в Индии, принято «паном» — это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса, орехов, кардамона и других приправ. Считается, что жевание этой «штуковины» улучшает пищеварение.

Порадует, кухня Индии, любителей сладкого. Именно эту страну, по-праву, считают мировой колыбелью сладостей. Местные десерты делают из полезных и экологически чистых продуктов — мёда, молока, орехов, свежих фруктов, злаков… Даже самые строгие ведические законы, разрешают кушать сладости, сколько душе угодно. Само слово «сладость», в буквальном смысле — божественное удовольствие. Самые популярные десерты:

  • «кульфи» — традиционное индийское мороженное с фисташками, шафраном и кардамоном;
  • «расгулла» — сладкие творожные шарики с розовым сиропом;
  • «гулаб ямунс» — мучные шарики с йогуртом и миндалём;
  • «джалеби» — блины в сахарном сиропе;
  • «барфи» — шарики из сухого молока во фритюре, с добавлением фисташек, миндаля и мёда;
  • «фирни» — рисовая запеканка с изюмом, миндалём и фисташками;
  • «размалай» — десерт из молочных пенок со сладким сиропом.

На севере страны, самый популярный напиток — чай. Индийцы любят чай с молоком, лимоном, специями,  имбирём и мёдом. Южане отдают предпочтение кофе. Летом, повсеместно, продают необычный напиток — «ласси» (взбитый йогурт со льдом, специями, сахаром, солью и фруктами). Кроме этого, из безалкогольных напитков — «нимбу пани» (разбавленный водой лимонный сок), кокосовое молоко, сок манго и другие. Интерес представляет напиток «фенни» — индийский алкогольный напиток из плодов кешью и сока кокосовой пальмы, который принято подавать на свадьбах и других праздниках.
Добро пожаловать, в гостеприимную Индию и всем приятного аппетита!

Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Индия.

Похожие статьи

gidnenuzen.ru

5 блюд индийской кухни, которые непременно стоит попробовать

Индийская кухня – это бесконечный праздник. Яркий, вкусный, незабываемый. Часто на вопрос «Ну, что там, в Индии» начинают расписывать продегустированные лакомства. С восточными сладостями ничего не сравнится, и это факт. Никто так не вкусно не сделает овощи, как индиец. На что стоит обратить внимание во время путешествия и что стоит приготовить дома, чтоб воодушевиться  и приблизить его? Смотрим, читаем, удивляемся и вдохновляемся.стол

Чапати

Чапати – разновидность индийского хлеба. Традиционное блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза. Напоминает лаваш, в народе зовётся лепёшкой. Индийцы едят не с чапати, а с помощью чапати – отламывают кусочки и используют как ложку.
Рецепт един – пшеничная мука грубого помола, тёплая вода, соль и сливочное масло. Вместо привычного нам масла обычно используют топлёное – очищенное от жиров и примесей. 
В Индии чапати готовят так: замешивают тесто, оставляют на некоторое время. Затем разрезают на маленькие кусочки. Тонко-тонко их раскатывают, выпекают на сухой сковороде с двух сторон, а потом держат над огнём. Лепёшка должна вздуться, словно шарик, а после приготовления её нужно смазать маслом.

приготовление

В домашних условиях можно обойтись приготовлением только на сковороде. Чапати полезны и питательны, но не настолько калорийны и опасны, как употребляемый нами хлеб.

Приготовим чапати дома

На 10 лепёшек: мука – 1,5 чашки, вода – 0,5 чашки; щепотка соли и сливочное масло. Смешиваем ингредиенты – тесто должны быть мягким и пластичным, как пельменное. Полчаса постоит и приступаем. Раскатываем кусочки теста и на горячую сковороду. Смазываем маслом, складываем в стопку. На приготовление одной лепёшки уходит около трёх минут.   

чапати

Карри

Говорят, что карри появилось несколько тысяч лет назад. Словом «карри» называют очень популярное – в Индии и за её пределами – блюдо, а также приправу, лежащую в его основе. В составе соуса карри может быть несколько десятков пряностей, но обязательно – куркума. В зависимости от задумки и возможностей можно добавлять что угодно.
Традиционное карри – это тушёные овощи и бобовые в соусе. Мясо – по желанию, ведь большинство индийцев – вегетарианцы. Густое жидкое блюдо, питательное, подаётся с рисом.

каррикарри

Единого рецепта нет: карри может готовиться как в разных частях Индии, так в каждой отдельной семье по-своему. Существуют даже японское и тайское карри, а в Британии его любят больше, чем британские национальные блюда.
Соус карри может быть сладким, острым или кисловатым. В приготовлении блюд карри можно использовать готовые смеси, а можно экспериментировать самому, открывая для себя многообразие индийских вкусов.

Приготовим дома соус карри

Для этого нам понадобятся:

  • Куркума
  • Кардамон
  • Имбирь
  • Корица
  • Зёрна горчицы
  • Гвоздика
  • Масло
  • Лук
  • Чеснок
Обжариваем пряности в масле на слабом огне, пока не начнут раскрываться коробочки кардамона. Добавляем лук, чеснок и жарим их до мягкости. Далее добавляем овощи, птицу – что желаем, и тушим.

Чатни

Чатни – не самостоятельное блюдо, а прекрасная добавка к основному. Это приправа, имеющая множество разновидностей. Бывает из сырых продуктов и вареных. Чатни возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение, а также дополняют вкус другой пищи. Как правило, очень яркие, и их достаточно всего пару ложек. Так, если вы видите на индийской трапезе небольшую ёмкость с ярко-зелёным, оранжевым или красным соусом – перед вами чатни. 

разнообразие чатни

Чатни могут быть приторно сладкими и очень жгучими, кислыми и пряными. В их состав входят овощи или фрукты, а также имбирь, острый перец, травы, орехи, лимонный сок, пряности. Противопоставление западным химическим соусам и прекрасная альтернатива – не только для вкуса, но и для пользы.

Приготовим чатни из мяты

Нам понадобится:

  • 3 стакана свежей мяты
  • Стакан воды
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • Половинка зелёного чили
  • Столовая ложка измельчённого корня свежего имбиря
  • Столовая ложка сливочного масла
  • Чайная ложка зиры
  • Чайная ложка зерен горчицы
  • Половинка лайма
  • Чайная ложка соли
Листья мяты, воду, кокосовую стружку, чили имбирь измельчаем в блендере.
В ковшике пассируем в масле пряности, до потрескивания семян.Охлаждаем, добавляем смесь из блендера, солим, выживаем сок лайма и перемешиваем. Хранить в холодильнике не больше трёх дней.

чатни

Индийские сладости – воистину произведение искусства. Яркие, ароматные, полезные!  Их делают только из натуральных продуктов: молоко, злаки, фрукты, мёд, орехи, коричневый сахар.

Простое чудо

Простое чудо, или «кхара пера» – чудо и для нас, западных людей. Легко найти продукты и приготовить, вкус – незабываемый. Если хотите познакомиться с диковинными сладостями и влюбиться в них – попробуйте эти шарики. Или в кришнаитском храме, или в путешествии, или собственного приготовления.

шарики

«Кхара пера» готовится очень быстро и легко. Рецепт, конечно, есть, но его можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Или для разнообразия.

Приготовим шарики

Нам понадобится:

  • Полстакана несолёного сливочного масла
  • Около 50 гр. сахарной пудры
  • Около 200 гр. сухого молока (количество варьируется, ориентируемся на месте)
  • Ложка молока или сливок (хотите — больше)
  • Ароматизатор, измельчённые орехи, фруктовый джем — по вкусу.
Масло (комнатной температуры) соединяем с сахарной пудрой и взбиваем в крем. Добавляем остальные ингредиенты (кроме орехов) и месим руками, пока не получится пластичная помадка. Сухими руками скатываем в шарики и прячем в холодильник. «Простое чудо» может храниться несколько дней, подавать необходимо охлаждёнными.

простое чудо

Халва

Какой только не бывает индийская халва! Если на наших прилавках уныло красуется подсолнечная, то в Индии её делают даже из моркови. Если вы видите перед собой индийскую халву  – не вздумайте отказаться. Свежая, мягкая, красочная и, по восточным традициям, очень полезная.

халва

Сказка сказкой, а рецепты уже и к нам дошли. Как сделать индийскую халву дома? Давайте посмотрим.

Для приготовления морковной халвы нам понадобится:

  • Столовая ложка воды
  • 2 стакана мелко натёртой моркови
  • 6 столовых ложек сливочного масла
  • Стакан молока
  • Треть стакана сахара
  • Щепотка молотого кардамона
  • Столовая ложка молотого миндаля

Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном, положите в неё морковь и пассеруйте, пока она не подрумянится. Медленно влейте молоко, добавьте остальные ингредиенты. Варите на слабом огне до исчезновения всей жидкости, часто помешивая. На это уйдёт примерно минут 15. Подавайте к столу в десертных чашках.

халва

miridei.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.