Список продуктов питания, содержащих триптофан – таблица
Триптофан – одна из десяти основных аминокислот, использующихся человеческим организмом для синтеза жизненно-важных и необходимых белков. Это вещество принимает активное участие в функционировании центральной нервной системы, в особенности в процессах, связанных со сном, отдыхом и релаксацией.
Дефицит соединения весьма опасен для организма, так как приводит к недомоганию как физическому, так и эмоциональному, а также существенному ухудшению обменных процессов. Об источниках вещества, а также о суточной потребности и роли аминокислоты в теле человека и поговорим сегодня.
Содержание статьи:
Рекордсмены по содержанию триптофана – таблица
Аминокислота содержится в продукции, как животного, так и растительного происхождения. Но прежде чем ознакомиться с источниками вещества, предлагаем вам узнать, какой же является суточная потребность. Этот аспект очень важен, так как нехватка или переизбыток соединения в организме может привести к неприятным последствиям.
Суточная норма аминокислоты может несколько разниться в зависимости от возраста, уровня активности, состояния здоровья и наличия хронических заболеваний. Единого мнения относительно нормы вещества нет, одни специалисты утверждают, что в организм человека должно поступать не менее одного грамма соединения, другие же предлагают определять дневную дозировку по такой формуле: 4 мг триптофана на 1 кг массы тела. И получается, что в организм взрослого человека с массой тела 70 кг должно поступать приблизительно 280 мг аминокислоты.
Специалисты едины во мнении относительно того, что восполнять запасы вещества следует исключительно из натуральных источников – продуктов питания.
Наименование продукта 100г | Содержание триптофана в мг | Восполнение суточной потребности в % |
Сыр «Швейцарский» 50% | 1000 мг | 400% |
Сыр «Рокфор» 50% | 900 мг | 360% |
Сыр «Чеддер» 50% | 735 мг | 294% |
Яичный порошок | 720 мг | 288% |
Сыр «Пошехонский» 45% | 700 мг | 280% |
Соя (зерно) | 654 мг | 262% |
Брынза (из коровьего молока) | 510 мг | 204% |
Сыр «Пармезан» | 482 мг | 193% |
Икра красная зернистая | 380 мг | 152% |
Молоко сухое 25% | 350 мг | 140% |
Семена подсолнечника | 337 мг | 135% |
Индейка | 330 мг | 132% |
Кальмар | 300 мг | 120% |
Цыплята бройлеры | 300 мг | 120% |
Кунжут | 297 мг | 119% |
Курятина | 290 мг | 116% |
Кешью | 287 мг | 115% |
Арахис | 285 мг | 114% |
Фисташки | 271 мг | 108% |
Горох | 260 мг | 104% |
Фасоль | 260 мг | 104% |
Сельдь нежирная | 250 мг | 100% |
Желток куриного яйца | 240 мг | 96% |
Горбуша | 220 мг | 88% |
Хлопья овсяные «Геркулес» | 220 мг | 88% |
Чечевица | 220 мг | 88% |
Творог 18% | 212 мг | 85% |
Грибы белые | 210 мг | 84% |
Говядина | 210 мг | 84% |
Треска | 210 мг | 84% |
Кета | 200 мг | 80% |
Минтай | 200 мг | 80% |
Баранина | 200 мг | 80% |
Ставрида | 200 мг | 80% |
Сыр «Фета» | 200 мг | 80% |
Яйцо куриное | 200 мг | 80% |
Крупа овсяная | 190 мг | 76% |
Свинина | 190 мг | 76% |
Окунь морской | 190 мг | 76% |
Фундук | 190 мг | 76% |
Мука гречневая | 183 мг | 73% |
Крупа гречневая | 180 мг | 72% |
Крупа пшено | 180 мг | 72% |
Скумбрия | 180 мг | 72% |
Судак | 180 мг | 72% |
Творог нежирный | 180 мг | 72% |
Щука | 180 мг | 72% |
Рекордсмены по содержанию соединения – мясо и мясная продукция, рыба, морепродукты. Много вещества в крупах и кашах: перловой, ячневой, овсяной, пшенной, гречневой.
С целью пополнения запасов триптофана специалисты рекомендуют обогатить рацион овощами и фруктами: репой, капустой (белокочанной, брокколи, цветной, пекинской, кольраби), красной и белой фасолью, петрушкой, дынями, апельсинами и бананами. Содержится вещество и в сухофруктах – кураге и финиках.
Еще один лидер по содержанию незаменимой аминокислоты – молоко и молочная продукция. С целью насыщения организма триптофаном рекомендуется употребление молока, кефира, творога, плавленых сырков. В наибольшей концентрации среди молочной продукции соединение содержится в голландском сыре.
Мясо кролика, курицы, телятина, говяжья печень, говядина, мясо индейки — богатые источники необходимого элемента. Среди рыбной продукции и морепродуктов большим содержанием аминокислоты может похвастаться черная и красная икра. С целью пополнения запасов соединения рекомендуется употребление кальмаров, ставриды, атлантической сельди, лосося, минтая, трески, скумбрии, окуня, палтуса, карпа. Ламинария и спирулина также богаты веществом.
Роль и функции
Хорошее настроение, привлекательный внешний вид, отличная физическая форма, хорошее самочувствие — все это заслуга аминокислоты. Поступление в организм достаточного количества вещества – лучший способ нормализовать сон, избавиться от депрессии и тревог.
Невзирая на тот факт, что организм не в состоянии продуцировать вещество, оно является крайне важным для человека. К примеру, выработка ниацина или витамина В3 без данного соединения остановилась бы полностью. Проблематично было бы организму синтезировать серотонин – гормон счастья, который особенно важен для нервной системы и функционирования мозга.
Это вещество участвует во многих физиологических процессах и способствует:
- активизации гормона роста;
- борьбе с лишним весом;
- нормализации функционирования сердечно-сосудистой системы;
- защите организма от пагубного влияния никотина;
- понижению ощущения голода и нормализации аппетита;
- минимизации пристрастия к углеводной продукции;
- ускорению процесса засыпания и обеспечению крепкого и здорового сна;
- понижению уровня раздражительности и агрессивности;
- абсолютному расслаблению и устранению эмоционального напряжения;
- устранению головных болей и борьбе с мигренями;
- повышению трудоспособности и концентрации внимания;
- преодолению тяги к алкоголю;
- минимизации проявлений никотиновой и алкогольной интоксикации;
- излечению булимии.
Дефицит
Соблюдение жестких диет, наличие вредных привычек, злоупотребление сахаром, наличие диабета и гипогликемии — факторы, способствующие дефициту триптофана. Это явление весьма опасно для организма. Оно характеризуется:
Нередко недуг сопровождается дерматитами, проблемами с пищеварением и психическими расстройствами. Игнорирование малоприятной симптоматики чревато усугублением ситуации – развитием заболеваний сердца, а также нездоровым пристрастием к спиртным напиткам.
С целью восполнения нехватки элемента необходимо обогатить рацион триптофансодержащей продукцией. В некоторых случаях врачи назначают прием препаратов с необходимым элементом или биологических активных добавок.
Особое внимание следуют уделить веществу и обогатить им рацион людям, страдающим патологиями центральной нервной системы, частыми депрессивными расстройствами, ожирением, предменструальным синдромом, старческим слабоумием, головными болями, анорексией.
Избыток
Переизбыток элемента также опасен для здоровья. Диагностируют передозировку триптофаном в разы реже, чем нехватку. Высокая концентрация соединения в рационе не провоцирует его избыток. Передозировка веществом обусловливается приемом триптофансодержащих лекарств или биологически активных добавок, а если быть точнее – злоупотреблением средствами или нецелесообразным употреблением.
Передозировка элементом (длительное потребление высоких доз, более 4.5 граммов) чревата появлением изжоги, болезненных ощущений в желудке, отрыжки, метеоризма, рвоты, потери аппетита. Также недуг может сопровождаться головными болями, сонливостью, головокружением и предобморочными состояниями, мышечной слабостью, отеками верхних и нижних конечностей и ксеростомией.
Употребление триптофана в дозе, превышающей 5 граммов в комплексе с приемом антидепрессантов чревато развитием серотонинового синдрома, характеризующегося увеличением температуры тела, судорогами, бредом, и иногда комой. Переизбыток элемента может стать причиной развития в мочевом пузыре опухолей.
С целью предотвращения появления подобных симптомов необходимо контролировать поступление в организм триптофана. Предпочтительно получать необходимый элемент посредством продуктов питания. При появлении симптоматики, свидетельствующей о передозировке, следует в обязательном порядке обратиться за квалифицированной помощью.
Как улучшить усвояемость элемента?
Триптофан относится к слабым аминокислотам и чтобы он лучше усваивался необходимо обогащать рацион веществами-помощниками: магнием, железом, быстрыми углеводами, витаминами группы В. Наиболее оптимальный вариант продукта-источника триптофана – печень, так как она богата железом и витамином В.
Мнение ученых
Ученым в ходе исследований вещества и его воздействия на организм удалось выяснить следующее.
- Аминокислота изменяет поведение. Людям, которые отнесли себя к категории сварливых, трижды в сутки давали вещество в дозе 100 мг. По истечении некоторого времени были зафиксированы положительные результаты: поведение участников исследования стало более приятным для окружающих, тяга к склочности существенно уменьшилась, подопытные стали более уступчивыми. А вот однократный прием 500 мг элемента — лучший способ избавления подростков от излишней физической агрессивности.
- Триптофан — безопасное снотворное. 1 грамм соединения способствует избавлению от бессонницы, сокращению времени засыпания и понижению бодрствования в вечернее время. Также было доказано, что данная аминокислота эффективна в борьбе с обструктивным апноэ сна.
- Лекарство от злобы. Апатия, раздражительность, резкие перепады настроения, злобность – результат дефицита серотонина и, следовательно – триптофана. Занимательным является и тот факт, что нехватка соединения влияет на мимику – вызывает более злобное выражение лица.
Теперь, когда вам известно о роли, свойствах и источниках аминокислоты, вы сможете предупредить ее дефицит и избыток, и значит – сохранять здоровье и настроение на должном уровне. Людям, которые употребляют соединение в достаточном количестве, не страшны депрессии и проблемы с памятью. Следите за поступлением элемента и всегда будете здоровым и счастливым.
data-ad-format=»auto»>narodnymisredstvami.ru
таблица лидеров по содержанию данной аминокислоты |
Триптофан – одна из незаменимых аминокислот. Вполне вероятно, что вы никогда не слышали это название. Или слышали, но не углублялись в смысл. И в то же время вам наверняка знакомо состояние хандры, когда за окном вечные сумерки, осенний дождь или хмурая зимняя слякоть. В такие дни хочется спрятаться под теплым одеялом и впасть в спячку. Или воскресить свой упавший дух большой кружкой горячего шоколада.
Удивительно, но именно недостаток триптофана вы пытаетесь восполнить, употребляя сладости в больших количествах. Они на самом деле способны поднять настроение за счет присутствия этой аминокислоты, стимулирующей выработку серотонина, известного как «гормон радости». Но все понимают, что ежедневно уплетать шоколад – не лучший вариант для фигуры и здоровья. Какие еще продукты, содержащие триптофан, способны помочь человеку? И какую еще роль он играет для нашего организма?
Что это
Триптофан относится к ароматическим аминокислотам. Это органическое соединение, которое присутствует в белках всех живых существ на нашей планете. К сожалению, наш организм не умеет вырабатывать его самостоятельно, поэтому продукты, содержащие триптофан, для человека так важны.
Польза
В чем же заключаются свойства рассматриваемой нами аминокислоты:
- как мы уже упоминали, она участвует в синтезе серотонина. Серотонин отвечает за наше настроение, успокаивает, регулирует аппетит и нормализует сон. Соответственно, при его отсутствии или недостатке все это нарушается, выходит из-под контроля. Мы плохо спим, становимся раздражительными, впадаем в депрессию или бросаемся на людей, не можем контролировать себя за столом или совсем отказываемся от пищи. Неприятно признавать, что все это происходит из-за каких-то химических соединений, однако факт остается фактом. И, приняв его, можно легко привести свою жизнь в норму;
- также это – необходимая составляющая процесса синтеза ниацина, то есть никотиновой кислоты или витамина В3. Ниацин необходим людям для того, чтобы сохранять молодость и здоровье. Он также нормализует процесс пищеварения, что позволяет регулировать вес, поддерживать его оптимальные показатели. Никотиновая кислота нужна и нашей нервной системе, чтобы успешно преодолевать стрессы. В синтезе ниацина участвует небольшое количество триптофана, но все-таки это крайне важный для организма процесс.
Из всего этого можно сделать вывод, что в список основных задач аминокислоты входят:
- создание радостного, приподнятого настроения и поддержание жажды деятельности;
- контроль аппетита;
- регулировка сна, дающего полноценный отдых.
Интересно, что триптофан помогает справлять даже с таким серьезным состоянием, доставляющим людям массу страданий, как мигрени. Также он – признанный помощник в борьбе с алкоголизмом и тягой к курению.
Свидетельства нехватки
Триптофан не зря относится к незаменимым аминокислотам – это означает, что занять его место не может ни одно другое соединение. Поэтому так важно знать, какие продукты содержат триптофан, чтобы обязательно регулярно употреблять их в пищу. Нарушения, которые вызывает нехватка аминокислоты, довольно серьезны и малоприятны. Задуматься о дефиците соединения необходимо в случаях:
- развития различных неврозов;
- возникновения депрессивных состояний без видимых причин;
- постоянной раздражительности, невозможности контролировать свои эмоции;
- появления приступов непонятной тревожности, страха;
- невозможности сконцентрироваться на чем-то;
- появления проблем с весом, причем речь идет как о его наборе, так и о резкой потере;
- при нарушениях сна;
- при вдруг появившейся тяге к простым углеводам, то есть сладкой и жирной пище;
- постоянных перееданиях.
Надо понимать, что недостаток триптофана далеко не всегда наблюдается только из-за того, что человек недополучает его с пищей. На процесс усвоения аминокислоты могут оказывать негативное влияние такие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, чрезмерное увлечение сладостями, белковыми продуктами.
Также триптофану для наиболее быстрого и полного усвоения необходимо присутствие правильных углеводов, магния, витаминов группы В и цинка. В противном случае есть его можно хоть ложками, а нужного эффекта не получится.
Об избытке
Ученые подсчитали, что в сутки человеку необходимо получать 1 грамм триптофана. Если говорить о его переизбытке, то тут мнения медиков резко расходятся. С одной стороны, многие полагают, что при «переборе» не может случиться ничего плохого. Например, существуют состояния, при которых пациентам назначают дозу аминокислоты, в пять раз превосходящую рекомендуемую.
С другой же находятся те, кто убежден, что без должных исследований так легкомысленно относить к триптофану преступно. Известен громкий случай, когда у людей, принимающих БАД с этим соединением, начали развиваться такие серьезные симптомы, как боли в мышцах и суставах, слабость, отеки, одышка и высокая температура. Были зафиксированы и случаи летальных исходов. Однако точно не известно, какие именно компоненты препарата стали виновниками случившегося.
Мы можем сделать вывод, что все хорошо в меру. Не стоит злоупотреблять даже самыми полезными продуктами и веществами.
Источники
В аптеках можно найти препараты с триптофаном – они не редкость, и врачи их нередко прописывают своим пациентам. Однако все специалисты сходятся во мнении, что лучшие источники этой аминокислоты – обычные продукты питания, в которых она содержится в естественном виде. О пользе синтетических аналогов вообще идет много споров, поэтому в тех случаях, когда к ним можно не прибегать, лучше этого и не делать.
Продукты, содержащие аминокислоту триптофан, многочисленны. И самое интересное, что, относясь к категории здорового питания, они отличаются очень яркими и насыщенными вкусами, и мало кто от них откажется, даже если предпочитает гамбургеры и картошку фри.
Перечислим наиболее интересных представителей:
- многие виды мяса: кролик, курица, телятина, индейка, баранина, свинина;
- икра: красная, черная;
- жирные сорта рыбы: ставрида, сельдь, минтай, карп, судак, палтус, скумбрия, морской окунь, лосось, треска;
- печень;
- овощи: капуста, морковь, свекла, огурцы, картофель, кабачки;
- фрукты: бананы, апельсины, абрикосы, лимоны, персики, гранат, грейпфрут, мандарины;
- ягоды: малина, арбуз, виноград, клюква;
- орехи: кешью, миндаль, финики, арахис;
- сухофрукты: изюм, чернослив;
- молочные продукты: молоко, кефир, творог;
- сыр, плавленый сыр;
- грибы;
- бобовые: соя, фасоль, горох;
- мед;
- халва;
- шоколад;
- морепродукты.
Безусловно, это далеко не полный перечень. Но и из него уже понятно, насколько широкий выбор открывается перед теми, кто хочет употреблять здоровую пищу. Продукты, содержащие триптофан, список которых мы привели, должны присутствовать в рационе человека в обязательном порядке. Специалисты считают, что с питанием невозможно получить избыток этой аминокислоты, поэтому бояться негативных последствий не стоит.
Лидеры по количеству триптофана
Если выделить наиболее богатые продукты, содержащие триптофан, таблица будет выглядеть следующим образом:
Позиция | Продукт | Триптофан |
1 | Красная икра | 960 мг |
2 | Черная икра | 910 мг |
3 | Голландский сыр | 780 мг |
4 | Арахис | 750 мг |
5 | Миндаль | 630 мг |
6 | Кешью | 600 мг |
7 | Кедровые орешки | 420 мг |
8 | Мясо кролика и индейки | 330 мг |
9 | Кальмары | 320 мг |
10 | Жирные сорта рыбы | 200-300 мг |
11 | Курица | 290 мг |
12 | Горох, фасоль | 260 мг |
3 | Телятина | 250 мг |
3 | Говядина | 220 мг |
3 | Творог жирный | 210 мг |
3 | Яйца куриные | 200 мг |
3 | Шоколад | 200 мг |
3 | Гречка | 180 мг |
3 | Овсянка | 160 мг |
3 | Финики | 75 |
Зная эти показатели, можно составить для себя вкусное и разнообразное меню, полностью покрывающее потребности в триптофане.
Рецепты
Если вы не знаете, чем вкусненьким побаловать себя прямо сегодня и при этом получить дозу заветного триптофана и, соответственно, хорошего настроения, предлагаем вашему вниманию несколько очень простых и невероятно вкусных блюд.
Печеночный торт
Нам понадобится печень. Лучше всего взять говяжью, примерно 700 г. Ее необходимо измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В полученную массу вбить яйцо, добавить около стакана муки. Тут важно правильно рассчитать количество – тесто должно получиться по густоте близким к сметане. Его надо посолить, поперчить – по вашему вкусу.
Из теста надо выпекать блины. Пока идет этот процесс, надо почистить большую морковку, несколько луковиц и быстро обжарить их в масле. Это будет начинка. Обычно в нее добавляют майонез, но мы предлагаем заменить его сметаной или греческим йогуртом. Пара капель лимонного сока придадут соусу необходимую кислинку.
Если печеночные коржи готовы, можно начинать формировать тортик. Каждый слой надо пропитать начинкой, а сверху можно украсить зеленью.
Для более яркого вкуса тортику будет полезно провести ночь в холодильнике.
Овсянка с орехами и сухофруктами
Это невероятно вкусный и полезный завтрак. Просто сварите кашу на молоке обычным способом. Затем возьмите несколько орешков и сухофруктов, измельчите их ножом и добавьте в блюдо, перемешайте.
Чтобы превратить кашу в настоящий эликсир здоровья, сахар замените на мед. Класть его следует в уже готовое блюдо.
Как видно, продукты, содержащие триптофан, не только очень полезны, но и вкусны. Из них можно приготовить массу интересных блюд, насладиться ими и получить суточную норму такой необходимой нам аминокислоты.
pitanieives.ru
в каких продуктах содержится больше всего
Ароматическая альфа-аминокислота триптофан присутствует в составе белков всех живых организмов.
В связи с содержанием ароматического ядра индола она принадлежит к категории гидрофобных.
Польза данной аминокислоты для человеческого организма огромна, поскольку она является натуральным антидепрессантом, который обеспечивает бодрость духа и правильное функционирование нервной системы.
Для того чтобы всегда быть здоровым и довольным жизнью, важно знать о том, в каких продуктах содержится триптофан. Также важно иметь представление о взаимодействии данной аминокислоты с витаминными и минеральными веществами.
Полезные свойства
Триптофан по праву считается аминокислотой, незаменимой для нормального функционирования человеческого организма.
При его дефиците значительно затрудняется процесс обмена веществ, что приводит к недомоганиям, носящим как физический, так и эмоциональный характер.
Для крепкого здоровья, устойчивого хорошего настроения и привлекательного внешнего вида необходима ценная аминокислота триптофан, обладающая широким спектром полезных свойств и особенностей.
Благодаря триптофану человек пребывает в отличной физической форме, поскольку данная аминокислота:
- снижает ощущение голода;
- способствует нормализации аппетита;
- обеспечивает более быстрое чувство насыщения организма;
- минимизирует пристрастие к продуктам, содержащим значительное количество углеводов.
Это высокоэффективный и безопасный натуральный антидепрессант, который:
- ускоряет процесс засыпания и обеспечивает крепкий, здоровый сон;
- способствует абсолютному расслаблению и устранению эмоционального напряжения;
- снижает уровень агрессивности и раздражительности;
- предотвращает развитие депрессивных состояний;
- устраняет головные боли и мигрени;
- повышает концентрацию внимания и усиливает трудоспособность;
- помогает преодолеть тягу к спиртным напиткам.
Существуют и другие немаловажные свойства триптофана, которые включают в себя активизацию выработки гормона роста, смягчение неприятных проявлений предменструального синдрома у женщин, уменьшение опасных последствий алкогольного и никотинового отравления, а также успешное излечение булимии, анорексии и других видов пищевых расстройств.
Присутствие достаточного количества триптофана в организме помогает эффективно справиться со многими проблемами и улучшить состояние здоровья.
Однако важно не допускать переизбытка триптофана. Чрезмерное его потребление может привести к негативным последствиям, которые включают в себя возникновение выраженных болевых ощущений в области мышц и суставов, значительное повышение температуры тела, ощущение общей слабости, одышка, отечность рук и ног.
В наиболее тяжелых случаях переизбыток данной аминокислоты может стать причиной возникновения опухолей мочевого пузыря.Как правило, к столь негативным последствиям приводит длительное потребление триптофана в форме биологически-активных добавок. Поэтому во избежание развития осложнений, рекомендуется употреблять триптофан вместе с качественными и вкусными продуктами питания.
Продукты, содержащие триптофан
Аминокислота триптофан в разных степенях содержится во многих продуктах ― мясе и птице, рыбе и морепродуктах, молочных продуктах, орехах и семенах, бобовых, крупах, шоколаде, сухофруктах, грибах, макаронных изделиях, хлебе и некоторых других.
Крупы и каши
Наиболее высоким содержанием триптофана отличаются:
- гречневая;
- пшенная;
- овсяная;
- ячневая;
- перловая крупы.
Поэтому следует регулярно вводить в свой рацион приготовленные из них питательные и вкусные каши.
Овощи и фрукты
Среди овощей богаты этой ценной аминокислотой шпинат и репа, а также многие разновидности капусты ― белокочанная, брокколи, цветная, кольраби и пекинская. Значительное содержание триптофана характерно для красной и белой фасоли, а также свежих листьев петрушки.
Присутствие этого ценного белка отмечено в таких фруктах, как бананы, апельсины и дыни.
Сухофрукты
Качественные сухофрукты являются отличным способом повышения уровня триптофана в организме. Наиболее предпочтительны в этом плане финики и курага.
Молочные продукты
Лидирует по содержанию триптофана среди молочных продуктов Голландский сыр.
За ним следуют разнообразными виды плавленных сырков, а также творог, кефир и молоко.
Что касается творога, более высокое содержание этой аминокислоты свойственно продукту с повышенным уровнем жирности.
Соки
Свежевыжатые освежающие соки способны значительно поднимать настроение. Следует побольше употреблять томатный, а также многие фруктово-ягодные варианты ― все они содержат достаточное количество триптофана.
Животные и растительные масла
Богаты триптофаном также многие животные и растительные жиры, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания человека. Особое внимание следует уделить льняному маслу, а также маслу сардин и печени трески.
Мясные продукты
Значительное содержание триптофана характерно для мяса кролика, индейки и курицы, а также телятины, говяжьей печени, говядины и куриных яиц. Некоторое количество данной аминокислоты присутствует и в свинине.
Рыба и морепродукты
В списке рыбных и морских продуктов, богатых триптофаном, лидируют красная и черная икра.
За ними уверенно следуют кальмары, ставрида, атлантическая сельдь, лосось, минтай, треска, палтус, судак, карп, морской окунь и скумбрия.
Значительное содержание данной аминокислоты отмечено также в составе свежих водорослей ― особенно, ламинарии и спирулины.
Что необходимо для наилучшего усвоения триптофана
Важно учитывать, что триптофан принадлежит к категории так называемых «слабых» аминокислот, в связи с чем, для успешного его усвоения потребуется дополнительное употребление сопутствующих веществ, включающих в себя:
- витамины, принадлежащие к группе В;
- быстрые углеводы;
- железо;
- магний.
Исходя из этого, можно утверждать, что наиболее оптимальным вариантом продукта, содержащим триптофан, является печень, поскольку в ее составе также присутствует достаточное количество ценных витаминов группы В и железа.
Но в любом случае, следует помнить о допустимой суточной дозировке данной аминокислоты, которая составляет всего один грамм вещества.
Таблица содержания триптофана в продуктах питания
Хотите знать, где содержится триптофан? Подробно ознакомившись с предложенной таблицей, вы сможете подобрать наиболее подходящие продукты для своего рациона питания.
Название пищевого продукта | Содержание триптофана в миллиграммах (на 100 грамм продукта) |
Красная икра | 960 |
Голландский сыр | 780 |
Арахис | 750 |
Миндаль | 630 |
Кешью | 600 |
Плавленные сырки | 500 |
Мясо кролика | 330 |
Мясо индейки | 330 |
Ставрида | 300 |
Семена подсолнечника | 300 |
Куриное мясо | 290 |
Фасоль и горох | 260 |
Телятина | 250 |
Говядина | 230 |
Треска | 210 |
Жирный творог | 210 |
Куриные яйца | 200 |
Черный шоколад | 190 |
Нежирный творог | 180 |
Гречневая крупа | 180 |
Морской окунь | 170 |
Овсяная крупа | 160 |
Грибы | 130 |
Макаронные изделия | 130 |
Перловая крупа | 100 |
Жареный картофель | 84 |
Отварной рис | 72 |
Отварной картофель | 72 |
Ржаной хлеб | 70 |
Петрушка и укроп | 60 |
Изюм | 54 |
Капуста | 54 |
Бананы | 45 |
Морковь | 42 |
Лук | 42 |
Молочные продукты (кефир, молоко) | 40 |
Свежие томаты | 33 |
Апельсины | 27 |
Грейпфрут | 27 |
Лимон | 27 |
Мандарин | 24 |
Клубника | 24 |
Малина | 24 |
Сливы | 24 |
Мед | 24 |
Огурцы | 21 |
Арбуз | 21 |
Виноград | 18 |
Яблоки | 12 |
Применение триптофана в диетологии
Несмотря на то, что существуют аптечные препараты на основе триптофана, многие ученые рекомендуют следовать специально разработанной диете, потребляя продукты питания с содержанием данной аминокислоты.Для хорошего самочувствия и настроения необходимо ежедневно употреблять около 350 грамм такой пищи.
В результате наступит ощущение сытости, нормализуется сон и уменьшится проявление негативных эмоций.
Знаете ли вы, что такое гормон АКТГ и что он показывает у женщин? Подробно читайте на нашем сайте.
Слышали ли вы о таком важном веществе как дегидроэпиандростерон? Если интересно, читайте эту тему.
Триптофан является одной из важнейших аминокислот, необходимых человеку для эмоционального и физического здоровья. Дефицит этого вещества приводит к нарушением роста и веса, бессоннице и раздражительности, а также проблемам с памятью.
Опасность его переизбытка кроется в возникновении отечности конечностей и спазмов мышц. Поэтому очень важно, чтобы организм получал данную аминокислоту из продуктов питания в оптимальном количестве.
Видео на тему
Подписывайтесь на наш Телеграмм канал @zdorovievnorme
gormonexpert.ru
В каких продуктах содержится триптофан?
Триптофан является основной аминокислотой, которая способствует улучшению сна. Она входит в состав многих продуктов, и измеряют его в основном в миллиграммах: количество мг на 200 калорий.
Триптофан содержится в продуктах, среди которых мясо домашней птицы, молочные продукты, морепродукты, овощи и зерновые продукты. Но больше всего он содержится в верхней части мякоти бедра говядины. Наименьшее количество триптофана выявлено в котлетах для гамбургеров, поджаренных на сковороде.
Аминокислота триптофан — помощник нашему организму
Употребляя в рацион продукты богатые триптофаном, можно не только улучшить сон, но и свести к минимуму депрессию, перемену настроения связанную с ПМС, мигрень и вообще улучшить общее состояние здоровья. Триптофан в свою очередь преобразовывается в серотонин, а он просто необходим для улучшения работы головного мозга. Рекомендованная суточная норма потребления триптофана варьируется от 500 до 2 тысяч мг при рекомендуемой частоте приема — 3 раза в день.
Если организм будет чувствовать нехватку этого вещества, это может привести к физическому и психологическому недомоганию. Триптофан помогает нам поддерживать себя в хорошей форме, так как он способствует:
- нормализации аппетита;
- уменьшению чувства голода;
- излечению неврозов и психических заболеваний;
- выработке гормона роста.
Триптофан в продуктах питания
Триптофан является незаменимой частью белков, а, следовательно, он содержится в белковой пище, а также в животных и растительных продуктах.
Триптофан в продуктах из мяса:
- в индейке и кролике по 330 мг;
- в курице 2 категории – 330;
- в курице первой категории – 290;
- в телятине – 250;
- в говяжьей печени – 240;
- в говядине – 220;
- в баранине – 210;
- в куриных яйцах – 200;
- в свинине – 190.
При этом нужно учитывать, что в соединительных тканях отсутствуют аминокислоты, и чтобы дополнить ее запасы приготовьте вырезку из тонкого или толстого края.
Триптофан в рыбе и морепродуктах:
- в красной и черной икре – 960;
- в кальмарах – 320;
- в ставриде – 300;
- в атлантической сельди – 250;
- в лососе – 220;
- в треске и минтае – 210;
- в карпе, палтусе и судаке – 180;
- в морском окуне – 170;
- в скумбрии – 160.
В молочных продуктах:
- в голландском сыре — 790;
- в жирном твороге – 210;
- в обезжиренном твороге – 210;
- в кефире и молоке – 40.
Триптофан в орехах и семечках:
- в арахисе -750;
- в миндале – 630;
- в кешью – 600;
- в кедровых орешках – 420;
- в семечках подсолнечника и фисташках – 300.
В крупах и бобовых:
- в соевых бобах – 600;
- в фасоли и горохе – 260;
- в гречневой крупе – 180;
- в пшене – 170;
- в овсяной крупе – 160;
- в ячневой крупе – 120;
- в перловой крупе – 120.
Другие продукты, содержащие триптофан:
- в шоколаде – 200;
- в кураге – 150;
- в грибах – 130;
- в макаронных изделиях – 130;
- в пшеничном хлебе – 100.
А обеспечить хорошее усвоение триптофану помогут быстрые углеводы, витамины группы В, магний и железо. Вот почему так важно питаться сбалансировано. Многие люди считают, что для этого достаточно употреблять продукты, богатые триптофаном, но этого не достаточно. Важно уметь их правильно сочетать. Чтобы обеспечить свой организм незаменимой кислотой отлично подойдут бутерброд из белого хлеба и сыра, а также мясо и макароны. А чтобы триптофан лучше усваивался, нужно есть печень, так как она содержит много аминокислот, железо и витамины группы B.
Увлекаться такими продуктами не стоит, так как их избыток может причинить вред организму. Все должно быть в норме.
womanadvice.ru
В каких продуктах содержится триптофан, продукты содержащие триптофан
Человеческий организм — это уникальная система. Он состоит из миллионов клеток, которые вроде бы и живут собственной жизнью, но в тоже время составляют единое целое. Для полноценного существования нам необходимо иметь запасы множества различных элементов, название которых иногда сродни химическим формулам. Один из таких “загадочных агентов” — триптофан.
Но прежде чем узнать, какие продукты содержат триптофан, давайте разберемся: что же это такое в принципе, зачем он нам нужен и какую роль играет в нашем организме.
Что такое триптофан и какую роль он играет в человеческом организме
Если говорить сухим языком науки биологии, триптофан — это аминокислота, которая содержится белковых соединениях всех живых организмов на Земле. Не будем вдаваться в научные подробности его ингибирование в организме человека. Но необходимо отметить, что этот элемент отвечает за наше настроение, хорошее физическое состояние и умственные способности.
Как бы ни было прискорбно, хоть человек и Царь природы, но некоторые процессы, присущие более простым видам жизни на земле, ему недоступны. В отличие от растений, микроорганизмов и грибов организм человека не может синтезировать самостоятельно триптофан. Именно поэтому мы можем получить такой нужный элемент только извне. И что может быть проще и приятнее, чем употреблять вкусную и здоровую пищу, содержащую такую необходимую аминокислоту.
Если говорить о триптофане, как о природном антидепресанте, то он поможет:
- поддерживать хорошую физическую форму;
- добиться концентрации внимания и усилить работоспособность;
- улучшить качество сна;
- избежать депрессии и поднять настроение;
- снять агрессивность и раздражительность;
- справиться с головными болями непонятного происхождения;
- преодолеть тягу к алкоголю.
Тем, кто хочет держать себя в форме и контролировать вес, необходимо знать, в каких продуктах содержится триптофан. В борьбе за идеальную фигуру он поможет:
- значительно уменьшить чувство голода;
- привести в норму аппетит;
- преодолеть тягу к продуктам, которые содержат углеводы;
- быстрее почувствовать насыщение, что помогает придерживаться диеты.
Если говорить о триптофане в более глобальном масштабе, то его роль поистине незаменима. Кроме всех вышеперечисленных достоинств он обладает и такими:
- помогает излечиться от некоторых психических заболеваний и неврозов. Сюда относятся такие психические расстройства как булимия и анорексия;
- способствует выработке гормона роста;
- уменьшает воздействие алкоголя и никотина на организм.
Триптофан способствует выработке серотонина, который мы привыкли называть “гормоном счастья”. Кроме того, он является предшественником никотиновой кислоты, крайне важной для обменных процессов в организме и правильного построения мышечной ткани.
Поддерживать себя в нужной форме нам помогут продукты, содержащие триптофан.
Готовим вкусную и полезную еду
Когда мы приступаем к приготовлению очередного обеда или ужина, часто ли мы задумываемся о том, какую пользу принесет нам еда? Скорее всего, нет. Нас больше заботит количество калорий, которые могут отложиться лишними килограммами на талии и бедрах. Еще вкус блюда, его аромат и внешний вид.
Во вторую очередь — витаминный состав продуктов и их польза для нашего организма. И что греха таить, реже всего мы думаем о том, как съеденное блюдо повлияет на наши умственные способности, настроение и физическую форму.
А ведь так важно вкусно покушать и получить от этого удовольствие не только в виде полного желудка, но и прилива энергии, радости и сил. Знание о содержании триптофана в продуктах питания поможет сделать жизнь качественнее, насыщеннее и активнее.
Искать триптофан нужно только в белковой пище, так как в растительной он не содержится даже в малых количествах. И начнем мы наш «хит-парад» продуктов с этой незаменимой аминокислотой с мяса.
- Кролик, индейка – несомненные лидеры рейтинга.
- Далее следует курица и субпродукты из нее.
- Молодая телятина, лучше молочная.
- Говяжья печень и говядина.
- Баранина.
- Куриные яйца и свинина.
Относительно мяса нужно отметить, что в соединительных тканях триптофан не содержится вовсе. Блюда нужно готовить из вырезки, филейки и нежных кусочков мякиша.
Рыба и морепродукты богаты массой полезных макро и микроэлементов, среди которых мы найдем в большом количестве и «нашего хорошего знакомого». А рейтинг выглядит следующим образом.
- Красная и черная икра. И именно в красной триптофана больше всего.
- Кальмары и ставрида.
- Сельдь, лосось, треска и минтай практически на одном уровне.
- Судак, карп, палтус, окунь морской и скумбрия.
Любимые многими молочные продукты также могут дополнить рацион. А если учитывать, что именно они составляют основу меню для малышей, то родителям важно знать, что принесет наибольшую пользу их чадам.
- Сыр голландский жирный – лидер среди молочки.
- Плавленые сыры и твердые с меньшим процентом жирности.
- Творог жирный и обезжиренный не менее полезны, хотя количество триптофана в них несколько меньше.
- Далее следуют молоко цельное и кефир.
Орехи и семечки могут разнообразить ваше меню. Добавляйте их в салаты, выпечку и десерты. Причем лидер среди этих «содержателей» триптофана – арахис.
Крупы и бобовые также необходимо включать в рацион. И что бы там не говорили о сое и ее вреде для организма в свете последних модификаций представителей этого вида, именно она содержит наибольшее количество полезной аминокислоты.
И теперь о самом вкусном, но не всем разрешенном. Триптофан обнаружен в шоколаде, сухофруктах, грибах, макаронах и пшеничном хлебе. Именно к этим продуктам нужно проявить особое внимание людям, которые имеют проблемы с эндокринной системой. При некоторых заболеваниях они практически полностью противопоказаны.
И еще кое-что важное
Для того, чтобы триптофан усвоился организмом человека, ему нужна «поддержка и сопровождение». Ведь этот элемент считается «слабой» аминокислотой. И в качестве такого «сопровождения» необходимо включать в рацион продукты, содержащие:
- железо;
- магний;
- витамины группы В;
- «быстрые» углеводы.
Такой подход к сбалансированному рациону вряд ли понравиться приверженцам раздельного питания, но именно в таком сочетании потребление продуктов, содержащих триптофан, даст результат, которого мы от них ожидаем.
food-and-food.com
Продукты с повышенным содержанием триптофана
При частых недосыпах, плохом настроении и повышенной нервозности многие женщины полагают, что им не хватает гормона радости, подразумевая серотонин. Для этой цели необязательно кушать шоколад. На помощь в этом случае приходит триптофан, который не только улучшит настроение, но и поможет снизить вес, в отличие от пресловутого шоколада. Из данной статьи вы узнаете про продукты с повышенным содержанием триптофана и сможете подробнее ознакомиться с данной аминокислотой.
Что такое и зачем нужен триптофан?
Сам по себе триптофан – это аминокислота, которая активно участвует в образовании серотонина. Также, этот элемент сам по себе способен улучшать самочувствие и даже способствовать похудению. Обычно люди не замечают нехватку жизненно необходимого триптофана, это не удивительно. Ведь если бы в нашем организме совсем не было данной аминокислоты, то люди бы мучились бессонницами, были невероятно агрессивными, количество нервных срывов стремилось бы к бесконечности, а нервная система в целом была бы максимально непригодна для того, чтобы жить и существовать в обществе.
Постоянные стрессы и недосыпы практически не дают повода думать, что организму не хватает какого-либо важного элемента, ведь нервное напряжение уже становится нормой. Тем не менее, если нарушения сна стали беспокоить вас все чаще, вы просыпаетесь от любого шороха, остро реагируете на замечания в ваш адрес, страдаете от частых головных болей и даже стали набирать лишний вес – это все признаки того, что пора пополнить запасы триптофана в организме.
Как правило, лучший источник триптофана – это пища, несмотря на то, что сейчас можно найти множество БАДов, которые обещают восполнить запасы аминокислоты. Но такого рода БАДы могут оказаться подделкой и всего лишь приманкой, чтобы вы выложили кругленькую сумму денег. Поскольку триптофан и серотонин напрямую связаны с деятельностью нервной системы, то БАДы могут вызвать привыкание или дать неожиданный эффект. Лучше всего ознакомиться со списком продуктов, в которых содержится большое количество триптофана и постараться включить их в рацион.
Триптофан: полезная аминокислота, которую организм может получить из орехов, мяса, рыбы, круп и другой пищиСписок продуктов с триптофаном
Вопреки всеобщему мнению, что для улучшения настроения нужно есть шоколад, а он содержит всего 200мг триптофана из расчета на 100грамм, в то время как его содержание в красной или черной икре больше в 9 с лишним раз. Чтобы знать точно, какие продукты с повышенным содержанием триптофана следует ввести в рацион, ознакомьтесь со списком ниже.
- красная икра – 950 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- чёрная икра – 900 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- голландский сыр – 780 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- арахис – 740 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- миндаль – 620 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- кешью – 600 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- соевые бобы – 600 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- плавленый сырок – 500 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- кедровые орехи – 410 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- халва – 350 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- мясо кролика – 320 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- мясо индейки – 320 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- кальмары – 320 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- семечки подсолнуха – 300 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- фисташки – 300 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- ставрида – 300 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- курица – 280 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- горох – 260 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- фасоль – 260 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- сельдь – 250 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- телятина – 250 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- говядина – 240 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- лосось – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- треска – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- баранина – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- творог 18% жирности – 210 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- куриные яйца – 200 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- минтай — 200 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- шоколад – 200 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- свинина – 180 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- творог обезжиренный – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- карп – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- палтус – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- судак – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- творог нежирный – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- крупа гречневая – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- пшено – 170 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- морской окунь – 160 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- скумбрия – 160 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- овсяная крупа – 160 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- курага – 150 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- грибы – 120 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- ячневая крупа – 110 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- перловая крупа – 100 мг триптофана на 100 грамм продукта;
- пшеничный хлеб – 100 мг триптофана на 100 грамм продукта.
Оказывается, существует очень много продуктов питания, которые содержат достаточно триптофана для обеспечения жизнедеятельности. Достаточно просто включить их в свой рацион, чтобы не испытывать проблем с бессонницей, стрессами и повышенной утомляемостью, тогда вам не понадобятся никакие БАДы.
Триптофан незримо помогает нам вести нормальный образ жизни, просыпаться в хорошем настроении, крепко спать ночью и адекватно реагировать на происходящие вокруг вас события. 2 грамма триптофана в день обеспечат вам здоровую и крепкую нервную систему, исключая любые депрессии и психологические расстройства.
mixfacts.ru
Продукты с повышенным содержанием триптофана: список, таблица
Абсолютно все люди подвержены перепадам настроения. Но мало кто знает, что для избежания этого нужен контроль над уровнем триптофана в крови. Важно корректировать свой рацион, иметь полноценный сон и позитивный настрой.
Как известно, триптофан оказывает влияние на ритм сна человека и повышает его настроение. Когда триптофан попадает в организм, он стимулирует выработку серотонина, вызывая тем самым расслабление и ощущение благополучия.
Что говорят врачи о сахарном диабете
Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.
Узнать больше>>
Полезные характеристики
Как правило, чтобы поднять свое настроение, люди редко обращаются к потреблению полезного белка. Обычно, предпочтение отдается алкогольным напиткам или даже наркотическим веществам.
К сожалению, не все люди для усиления каждодневного положительного тонуса выбирают хобби, спорт или общение с близкими людьми.
Одним из самых лучших методов увеличения позитивного настроя является употребление насыщенных белком продуктов питания. Это автоматически означает то, что в продуктах имеется триптофан.
Поклонников диет обрадует следующая информация: вещество способствует установлению нормального веса. Аминокислота снижает желание есть сладкие и мучные продукты, что, впоследствии, положительно сказывается на весе.
Человек на диете, обычно раздражительный и злой. Триптофан успешно снижает эти проявления. Для этого необходимо есть продукты, содержащие данную аминокислоту.
Существуют научные исследования, которые утверждают, что аминокислота снижает симптомы и проявления ПМС у женщин.
Продукты, в составе которых есть триптофан
Будьте осторожны
По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.
Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.
Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.
В настоящее время проходит Федеральная программа «Здоровая нация», в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.
Как известно, аминокислоту нужно получать с пищей. При этом, важно не только количество, но и взаимодействие аминокислоты с минералами, витаминами и другими веществами. Если в организме присутствует недостаток витамина В, цинка и магния, то веществу сложно воздействовать на мозг человека.
Соки
Если нужно поднять общий настрой, идеально подойдет свежевыжатый сок. Например, после употребления томатного сока, быстро улучшается самочувствие. Не нужно забывать, что в ягодных и фруктовых соках представлено достаточное количество витаминов, которое способствует производству серотонина.
Животные и растительные масла
Жирные кислоты Омега 3 напрямую участвуют в организации работы мозга. Именно такие кислоты есть и в животных, и в растительных маслах. Некоторые из них:
- масло из семян льна,
- масло печени трески
- масло сардин.
Овощи и фрукты
Важно знать, в каких конкретно продуктах питания имеется триптофан.
Наши читатели пишут
Тема: Победила сахарный диабет
От кого: Людмила С ([email protected])
Кому: Администрации my-diabet.ru
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо…
А вот и моя история
Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним…
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Перейти к статье>>>
Наибольший объем вещества содержится в сырых водорослях, в том числе, и в ламинарииили спирулине.
Но легче всего, обеспечить организм этой аминокислотой, купив на рынке свежий шпинат или репу.
Кроме этого, богатые триптофаном такие продукты:
- фасоль,
- листья петрушки,
- капуста: брокколи, пекинская, белокочанная, цветная и кольраби.
Сухофрукты и фрукты
Во фруктах имеется небольшое содержание вещества, но при этом, они имеют более важную задачу – обеспечивают организм витаминами.
Для выработки серотонина в крови, необходимо употреблять в пищу: Для диабетиков важно знать, насколько сочетаются сухофрукты при диабете, и в этом вопросе поможет информация на нашем сайте.
Истории наших читателей
Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи… Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно — «Принимайте инсулин». И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет — читать обязательно!
Читать статью полностью >>>- бананы,
- дыню,
- финики,
- апельсины.
Орехи
Высоким содержанием аминокислоты славятся орехи, например, кедровые орешки и арахис. Меньший объем триптофана обнаруживается в фисташках, миндале и кешью.
Молочные продукты
Твердый сыр является настоящим рекордсменом по содержанию серотонина. На втором месте по содержанию серотонина:
Крупы и каши
Для полноценной работы организма важно есть каши. У ученых разные мнения, на счет того, в каких именно содержится эта аминокислота. Принято считать, что в гречневой и овсяной. В кашах имеются сложные углеводы, уравновешивающие уровень глюкозы в крови.
Более того, такие углеводы нормализуют показатели инсулина. Он принимает непосредственное участие в транспортировке триптофана, непосредственно к мозгу.
Таблица содержания триптофана в продуктах питания
Продукт | Триптофан | % от суточной нормы в 1 порции весом 200гр. |
красная икра | 960 мг | 192% |
чёрная икра | 910 мг | 182% |
сыр голландский | 780 мг | 156% |
арахис | 750 мг | 150% |
миндаль | 630 мг | 126% |
кешью | 600 мг | 120% |
сыр плавленый | 500 мг | 100% |
кедровые орехи | 420 мг | 84% |
мясо кролика, индейки | 330 мг | 66% |
халва | 360 мг | 72% |
кальмары | 320 мг | 64% |
ставрида | 300 мг | 60% |
семечки подсолнуха | 300 мг | 60% |
фисташки | 300 мг | 60% |
курица | 290 мг | 58% |
горох, фасоль | 260 мг | 52% |
сельдь | 250 мг | 50% |
телятина | 250 мг | 50% |
говядина | 220 мг | 44% |
лосось | 220 мг | 44% |
треска | 210 мг | 42% |
баранина | 210 мг | 42% |
творог жирный | 210 мг | 40% |
яйца куриные, | 200 мг | 40% |
минтай | 200 мг | 40% |
шоколад | 200 мг | 40% |
свинина | 190 мг | 38% |
творог нежирный | 180 мг | 36% |
карп | 180 мг | 36% |
палтус, судак | 180 мг | 36% |
творог нежирный | 180 мг | 36% |
крупа гречневая | 180 мг | 36% |
пшено | 180 мг | 36% |
окунь морской | 170 мг | 34% |
скумбрия | 160 мг | 32% |
крупа овсяная | 160 мг | 32% |
курага | 150 мг | 30% |
грибы | 130 мг | 26% |
крупа ячневая | 120 мг | 24% |
крупа перловая | 100 мг | 20% |
хлеб пшеничный | 100 мг | 20% |
картофель жаренный | 84 мг | 16.8% |
финики | 75 мг | 15% |
рис отварной | 72 мг | 14.4% |
картофель отварной | 72 мг | 14.4% |
хлеб ржаной | 70 мг | 14% |
чернослив | 69 мг | 13.8% |
зелень (укроп, петрушка) | 60 мг | 12% |
свекла | 54 мг | 10.8% |
изюм | 54 мг | 10.8% |
капуста | 54 мг | 10.8% |
бананы | 45 мг | 9% |
морковь | 42мг | 8.4% |
лук | 42 мг | 8.4% |
молоко, кефир | 40 мг | 8% |
помидоры | 33 мг | 6.6% |
абрикосы | 27 мг | 5.4% |
апельсины | 27 мг | 5.4% |
гранат | 27 мг | 5.4% |
грейпфрут | 27 мг | 5.4% |
лимон | 27 мг | 5.4% |
персики | 27 мг | 5.4% |
вишня | 24 мг | 4.8% |
клубника | 24 мг | 4.8% |
малина | 24 мг | 4.8% |
мандарины | 24 мг | 4.8% |
мед | 24 мг | 4.8% |
сливы | 24 мг | 4.8% |
огурцы | 21 мг | 4.2% |
кабачки | 21 мг | 4.2% |
арбуз | 21 мг | 4.2% |
виноград | 18 мг | 3.6% |
дыня | 18 мг | 3.6% |
хурма | 15 мг | 3% |
клюква | 15 мг | 3% |
яблоки | 12 мг | 2.4% |
груши | 12 мг | 2.4% |
ананасы | 12 мг | 2.4% |
Триптофан в диетологии
Сейчас в любой аптеке можно приобрести препарат, содержащий данное вещество. Однако, врачи разработали «триптофановую диету».
Каждый день организм человека нуждается в употреблении 350 грамм пищи с триптофаном. Ученый Лука Пассамонти является приверженцем данной диеты, он заявляет, что она снижает агрессивность и даже помогает предотвращать суициды, правда неизвестно, в каких объемах.
Потребность в триптофане для человека в сутки, в среднем составляет всего 1 грамм. Организм человека самостоятельно не вырабатывает триптофан. Однако, потребность в нем очень велика, поскольку он участвует в строении белка. От белка зависит, на каких уровнях будет работать нервная и сердечная системы человека.
Тем не менее, если в организм поступает большое количество триптофана, то может появиться:
- Нарушения роста,
- Проблемы с весом: приобретение либо потеря,
- Бессонница,
- Раздражительность,
- Ухудшение памяти,
- Нарушение аппетита,
- Неумеренное потребление вредных продуктов питания,
- Головные боли.
Переизбыток вещества вреден и, в некоторых случаях, крайне опасен для человека. Нередки болевые ощущения в мышечных суставах и разнообразные отеки конечностей. Врачи рекомендуют принимать аминокислоту с едой, а не с лекарственными средствами.
Совершенно не обязательно употреблять только те продукты, в каких есть большое количество триптофана. Вполне достаточно сбалансировано питаться и следить за качеством продуктов питания.
Делаем выводы
Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.
Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:
Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался — болезнь резко усиливалась.
Единственный препарат, который дал значительный результат — это Дифорт.
На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.
Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:
И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт БЕСПЛАТНО!
Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.
загрузка…
загрузка…
alldiabet.ru