Уксус и столовый уксус разница – Уксусная кислота и уксусная эссенция: в чем различия (+отзывы)

Содержание

Уксусная кислота и уксусная эссенция: в чем различия (+отзывы)

На этот, казалось бы, простой вопрос затрудняются ответить даже опытные хозяйки. Ведь многие даже не задумываются над тем, есть ли разница между уксусной эссенцией и уксусной кислотой, полагая, что это одно и то же.

Но на самом деле между этими двумя жидкостями разница всё же есть.

Чтобы в этом разобраться, нужно вспомнить (и подтвердить) тот факт, что абсолютно любое вещество получают из чего-то. Причём способ производства и добычи этого самого вещества может быть разным.

Уксусная кислота – это тоже один из таких продуктов.

Её вырабатывают путём перегонки перебродившего сырья – соков, вин или используют обычный этиловый спирт. Этот скучный химический процесс многим обывателям будет непонятен, поэтому химические формулы и остальные производственные моменты можно опустить.

Главное, в результате получается 100% уксусная кислота.

А чтобы получить уксусную эссенцию, кислоту разбавляют водой в той пропорции, чтобы в итоге получился 70 или 80% водный раствор уксусной кислоты, то есть уксусная эссенция.

Уксусная эссенция это разведённая в большей или меньшей степени уксусная кислота. Она может быть от 30 до 80% концентрации.

Если уксусную эссенцию разбавить большим количеством воды, то получится столовый уксус. Тот, которым все привыкли пользоваться: мариновать мясо, овощи, добавлять для придания кислоты в пищу.

Зная нехитрый математический расчёт, любая хозяйка может из уксусной эссенции 70% приготовить столовый уксус 3, 6 или 9%.

Для этого нужно всего лишь разделить 70% на то процентное число, которое нужно получить в итоге. Например, чтобы получить 3-процентный столовый уксус, который менее вреден для слизистой желудка, нужно 70:3=23 (части). Значит, нужно взять 1 часть уксусной эссенции и развести её 23 частями кипячёной холодной воды. Получится 3% раствор столового уксуса.

Итог

Уксусная эссенция отличается от уксусной кислоты и столового уксуса процентным соотношением кислоты и воды. А также тем, что уксусную эссенцию получают из уксусной кислоты, а не наоборот.

Как видите, всё просто!


onwomen.ru

Чем отличается уксус от уксусной кислоты

Некоторые обыватели полагают, что между уксусом и одноименной кислотой нет никакой разницы. Но такое мнение является неверным, и два продукта нельзя назвать взаимозаменяемыми. Рассмотрим, какие особенности присутствуют в каждом случае и чем отличается уксус от уксусной кислоты.

  • Определение
  • Сравнение

Определение

Уксус – водный раствор с некоторым содержанием основного компонента.

Уксусная кислота является агрессивным веществом с формулой CH3COOH.

к содержанию ↑

Сравнение

В каждом случае объект внимания – бесцветная, иногда слегка окрашенная жидкость натурального или синтетического происхождения. А отличие уксуса от уксусной кислоты заключается в содержании основного вещества.

Базовым компонентом является именно уксусная кислота. Она может быть абсолютной, безводной. В свободной продаже такой продукт не встретишь. Он предназначен лишь для применения в рамках лабораторий. С кислотой обращаются крайне осторожно, поскольку даже ее пары сильно раздражают слизистую дыхательных путей. А прием внутрь совсем незначительной дозы может вызвать смертельный ожог.

Однако на прилавках имеется продукт этой категории, который представляет собой кислоту, на 20-30 % разбавленную водой. Он называется «уксусная эссенция». Концентрация главного вещества в таком растворе тоже очень высокая, поэтому и здесь нужно соблюдать осторожность. Эссенцию чаще всего приобретают, чтобы в дальнейшем добавлять к ней воду в нужном количестве и получать не что иное, как уксус. Этот конечный состав имеет менее выраженный кислый вкус.

Итак, уксус – это раствор с самой маленькой концентрацией вещества-основы. Она может достигать 15 %. Но наиболее широко применяется состав, в котором доля пищевой кислоты намного меньше – 9 или 6 %. Уже готовое изделие можно без проблем купить в обычном магазине.

Рассматривая, в чем разница между уксусом и уксусной кислотой, стоит сказать и о пользе продуктов этого разряда. Кислый состав востребован как важный ингредиент в повседневной кулинарии и для консервации. Но применяют уксус не только в пищевых целях.

С помощью него, к примеру, можно снимать с предметов ржавчину и накипь, а также устранять засоры, используя в дополнение соду и кипяток. Уксус, добавленный в вазу с цветами, продлевает жизнь букета. Этот состав удалит несвежий запах из холодильника или шкафа, стоит только протереть смоченной тряпкой поверхности. Находит уксус свое применение и во многом другом.

thedifference.ru

Чем отличается яблочный уксус от столового

Это вещество известно человечеству давно в качестве преимущественно бесцветной жидкости, имеющей специфический аромат, резкий и одновременно кислый вкус. Уксус  использовали в различных целях, преимущественно в качестве приправы и косметического средства. Развитие микробиологической науки позволило производить различные виды уксуса, среди которых яблочный и обычный столовый.

Что такое яблочный уксус и как его делают

Яблочный уксус издавна применялся древними египтянами и китайцами в леченых целях и поддержания женской красоты. Позже он свою популярность утратил. Интерес к этому продукту вновь вырос в середине двадцатого века, когда была издана книга о его достоинствах

. Это средство отличается мягким насыщенным вкусом и ароматом. У него хорошая питательная ценность. Во многом это связано с наличием в нем  биологически активных веществ.

Яблочный уксус

В нем содержатся десятки органических соединений, в том числе такие кислоты:

  • Яблочная.
  • Уксусная.
  • Щавелевая.
  • Молочная.
  • Лимонная.

Количество аминокислот в нем втрое больше, чем в свежем яблоке. Здесь содержатся фенольные вещества, сахар, ферменты и другие элементы, которые образуются в технологическом процессе  производства. Имеются витамины, А, В, С, Е, а также эффективный антиоксидант — бета-каротин.  В яблочном уксусе присутствуют железо, калий, кальций, кремний, магний, медь, натрий, фосфор и сера,

Такой уксус благодаря способностям ароматизировать и подкисливать еду, улучшать ее качества и биологическую ценность, широко используется  в кулинарии. С ним готовят соусы, приправы и консервированные продукты.  Его применяют для профилактики различных заболеваний, ухода за волосами и пр. С помощью этого средства восстанавливают обменные процессы в организме, очищают его от шлаков. Имеющийся в нем пектин нормализует пищеварение, помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние кровеносных сосудов.

Разумное употребление такого уксуса стабилизирует калиево-натриевый баланс в человеческом организме, что снижает тягу к сладостям и уменьшает аппетит. Его используют в спортивной медицине, как средство, замедляющее старение, а также для похудения.

Производят яблочный уксус на предприятиях микробиологической промышленности из яблок, соков, молодого сбродившего яблочного вина, сухофруктов. Его несложно приготовить и в домашних условиях. Подтверждением его высокого качества является осадок на дне емкости, в которой он некоторое время хранился.

О столовом уксусе

Столовый уксус является растворенной в воде уксусной эссенцией, в которой содержится до 80% уксусной кислоты. Готовый уксус имеет концентрацию 3-15 процентов. Он может быть натуральным и синтетическим. Натуральный производят из сырья, в котором содержится пищевой спирт. Это может быть этиловый спирт и продукты его производства, различные соки, виноматериалы, которые перебродили. При этом используется технология микробиологического синтеза и уксуснокислые бактерии, которые окисляют спирт в уксусную кислоту. После того, как уксус сбродил, его очищают, пастеризуют, разбавляют до необходимой концентрации и разливают в тару.

В произведенном таким образом натуральном уксусе содержатся сложные спирты, эфиры, пищевые кислоты и другие вещества придают продукту специфический вкус и аромат. Для технических потребностей натуральный столовый уксус обычно не применяется.

Существуют различные виды натурального столового уксуса:

  • Спиртовой, который делают из пищевого этилового спирта, иногда добавляя ароматизаторы.
  • Винный, производимый из виноматериалов на основе винограда.
  • Фруктовый, яблочный, изготовленный из плодового сырья.
  • Бальзамический, изготавливаемый из низкосортного вина выдержанного в течение нескольких лет в разнопородных деревянных бочках.
  • Солодовый, который делают из солода.
  • Сывороточный, где сырьем является молочная сыворотка.
  • другие виды уксуса.

Синтетический уксус представляет собой раствор синтетической уксусной кислоты, не имеющий аромата. Он также используется в приготовлении пищи, напитков и консервировании. Его иногда применяют в качестве лечебно-профилактического средства. Широко используется столовый уксус в фармацевтическом производстве, изготовлении чистящих, моющих и дезинфицирующих средств косметики и пр. Применяют его в сельском хозяйстве для подкисления почв, а также для различных технических целей.

Нередко такой уксус используется в качестве антисептика. При заболеваниях горла его добавляют в теплую воду, которой делают полоскание. Для предупреждения распространения вирусов при влажных уборках используют воду с добавлением уксуса. Он может служить жаропонижающим средством, которым обтирают тело больного.

В кулинарии с помощью соды, погашенной уксусом, добиваются пышности и мягкости теста. Добавленный в соусы и маринады к мясу, он делает его мягче. Небольшое количество уксуса, добавленное в воду для варки цветной и брюссельской капусты, свеклы, шпината и спаржи, позволяет сохранить их естественный цвет. В то же время чрезмерное употребление столового уксуса может негативно повлиять на зрение, усложнить состояние людей с запорами и простатитом.

Что общего?

  • Как и столовый уксус, яблочный может навредить здоровью, если употреблять его неправильно. Есть ряд случаев, а именно болезней, при которых он противопоказан. Например, язва желудка, гастрит, болезни почек.
  • Оба вида наиболее популярны среди всех других разновидностей уксуса. Во всяком случае, в Европе и Западной Азии. В Корее, Китае и Японии наиболее популярным считается рисовый уксус.
  • Оба продукта являются пищевыми, добавляются в различные блюда и в разумных дозах не вредят организму.
  • Существует ряд диет и оздоровительных процедур, в которых главным компонентом выступает уксус (столовый или яблочный). Считается если принимать их в небольших дозах (1 ст. л. в сутки), то организм будет омолаживаться, укрепится сердечная мышца, улучшится работа желудка и кишечника. Разумеется, принимают его разведенным, чтобы не обжечь слизистую желудка.
  • Любой уксус агрессивно воздействует на слизистую желудка и стенки кишечника. Поэтому пить его нужно всегда разбавленным. Не имеет значения, о каком виде идет речь, да яблочный более щадящий, но он все же имеет значительную долю кислоты и потому может быть не менее вредным, чем столовый.
  • Хоть яблочный уксус и является натуральным, все же тот, что продается магазинах пастеризован, содержит красители, ароматизаторы, пищевые добавки. Так что, как и столовый он имеет в составе ряд химических, вредных компонентов. Настоящий яблочный уксус можно либо сделать самому, либо купить на рынке у проверенных людей.
  • Хранить оба вида продукта нужно в темном месте, в стеклянной таре, подальше от прямых попаданий солнечных лучей.

В чем разница

Яблочный и столовый уксусы почти не различаются по цвету, у них схожий кислый вкус. Вместе с тем у них имеется ряд различий.

  1. Яблочный уксус производится только из натурального сырья. Столовый может изготавливаться из синтетического.
  2. Уксус на основе яблочного сырья существенно дороже столового.
  3. Он обладает большей пищевой ценностью, чем столовый.
  4. Яблочный уксус отличается от столового приятным вкусом и ароматом.
  5. Являясь не плохим средством профилактики заболеваний, он помогает снизить уровень сахара в крови, и кровяное давление, снять боль в горле, предупредить некоторые заболевания суставов.
  6. С его помощью омолаживают организм, убирают излишний вес.
  7. Такой уксус может помочь при расстройстве желудка, плохом запахе изо рта, приведении волос головы в порядок.
  8. Уксус на основе яблок не сложно приготовить в домашних условиях.

vchemraznica.ru

в чем между ними разница?


Наиболее популярная в быту кислота – уксусная. В обиходе ее называют по-разному: уксусная эссенция, уксусная кислота или столовый уксус, подразумевая при этом одно и то же. Однако это не совсем верный подход.

В чем различия кислоты и эссенции, и что еще надо знать про уксус, чтобы не навредить себе и окружающим?

Что такое уксусная кислота?

Чтобы понять, чем отличаются друг от друга эссенция, уксус и уксусная кислота, надо внимательно изучить их характеристики.

Уксусная или этановая кислота – это органическое соединение. В чистом виде она встречается очень редко. Чаще всего ее в незначительных количествах можно найти в форме солей и эфиров в тканях мышц, селезенке, отходах жизнедеятельности и растениях.

В свою очередь, уксусная эссенция – это концентрированный водный раствор уксусной кислоты. Эссенцией считается состав с 30-80% содержанием кислоты. Однако чаще всего встречается уксусная эссенция 70%.

Что касается столового уксуса, то по техническим характеристикам – это тоже раствор уксусной кислоты, но с гораздо меньшей концентрацией (как правило, 3, 6 или 9%).

Несмотря на эти принципиальные отличия, все три понятия зачастую используются в качестве синонимов.

Основные разновидности

Существует две основные разновидности уксуса: синтетический или промышленный (его также называют столовым) и натуральный.

Натуральный получается в результате естественного брожения спиртосодержащих продуктов при воздействии на них уксуснокислых бактерий, и может быть самым разнообразным:

В составе натурального продукта, помимо уксусной содержатся и другие фруктовые кислоты, сложные эфиры, витамины и минералы. При этом его кислотность, как правило, не превышает 6%. Такой состав делает специю не только ароматной, но и весьма полезной.

Синтетический, в свою очередь, является искусственно созданным в промышленных условиях продуктом. Его получают путем разбавления синтезированной концентрированной уксусной кислоты. Последнюю иногда называют ледяной (при концентрации близкой к 100%).

Синтетический продукт

История уксуса уходит своими корнями во II тысячелетие до Рождества Христова. Открытие уксусной кислоты, было случайным. Однако люди быстро поняли все ее плюсы и начали активно использовать в своей жизни.

Изначально он имел вовсе не кулинарное применение. И лишь, когда человек в полной мере оценил свойства уксусной кислоты, она стала использоваться для консервирования продуктов, а в последствии и приготовления различных маринадов, и в качестве пикантной специи.

С ростом потребления увеличивалась и необходимость в продукте, что, в свою очередь, привело к появлению синтетического аналога.

Впервые этановую кислоту удалось получить немецкому химику Адольфу Кольбе. Произошло это в 1847 году. Спустя несколько лет синтетический продукт производился уже в промышленных масштабах.

В настоящее время промышленная уксусная эссенция – весьма востребованный продукт, который есть практически в каждом доме.

Изготавливают пищевую синтетическую уксусную кислоту из спиртовой основы. В чистом виде она представляет собой кристаллическое вещество. В расплавленном – это бесцветная жидкость с резким запахом.

Температура плавления чистого вещества — 16,75°С. Однако определить при какой температуре замерзает столовый уксус значительно сложнее, так как здесь все будет зависеть от концентрации раствора.

В состав уксуса, изготовленного на производстве, в отличие от натурального продукта, не входят витамины. Да и микроэлементов в нем гораздо меньше.

Что касается энергетической ценности, то промышленный 70 процентный уксус, или эссенция, включает в себя около 3 г углеводов и совершенно не содержит белков и жиров.

Калорийность уксуса при этом составляет 11.3кКал.

Дополнительная информация! Во многих странах употребление в пищу растворов на основе синтетической уксусной кислоты запрещено. Однако в России и на постсоветском пространстве она является наиболее дешевым, доступным, а потому востребованным вариантом.

Для чего нужен уксус

Наибольшую пользу приносит применение натурального продукта, однако полезные свойства есть и у синтетического уксуса. К таковым относятся:

  • способность кислоты размягчать мышечные волокна;
  • антибактериальный эффект;
  • антисептические качества;
  • эффективное снижение гликемического индекса и другие.

Все это обуславливает разностороннее применение уксуса практически повсеместно.

Важно! Содержание уксусной кислоты в эссенции слишком высоко и может быть опасно. Поэтому перед применением эссенцию необходимо разбавлять до более низких концентраций.

В быту

Среди полезных свойств уксусной кислоты, не последнее место занимает дезинфицирующий эффект, который оказывает большую помощь хозяйкам при уборке в доме.

Существует несколько вариантов применения уксуса в качестве моющего средства. Так, его используют для:

  • Очистки зеркал и стекол. Добавленный в воду при мытье стеклянных поверхностей, он позволит без лишних забот избавиться от разводов, пятен и полос. Аналогично его можно использовать и для протирания очков.
  • Мытья раковины и кухонных поверхностей. Для этого достаточно сделать водный раствор (1:3) и добавить в него всего несколько капель моющего средства.
  • Очищения старой сковороды. В этом поможет раствор из воды и уксуса в равных пропорциях. Полученную жидкость необходимо вылить на сковороду и прокипятить. После такой процедуры на ней не останется и следов жира и копоти.

Кроме того, уксус можно просто добавлять в воду при мытье пола – для обеззараживания помещения. Также он поможет избавиться от следов клейкой ленты на предметах и даже от неприятного запаха около мусорного ведра.

В народной медицине

Уксус в любой концентрации – отличный антисептик. Это его свойство с успехом применяется как в традиционной (для производства лекарств), так и в народной медицине.

В последнем случае уксусный раствор, чаще всего используется для уменьшения болевого синдрома и в качестве противовоспалительного средства.

В комбинации с другими лекарствами он с успехом применяется при лечении:

  • полиартрита;
  • ревматизма;
  • педикулеза и многие других заболеваний.

Весьма популярно и его использование, как жаропонижающее средство. Для снижения температуры необходимо приготовить раствор малой концентрации.

Важно! Концентрированная уксусная эссенция вызывает сильнейшие ожоги и ее применение без дополнительного разведения недопустимо!

Кроме того, лечение уксусом проводят при поражении грибком ногтей, болях в суставах и др.

В косметологии

В косметологии разведенная уксусная эссенция эффективно применяется для:

  • борьбы с возрастными изменениями кожи;
  • избавления от целлюлита;
  • лечения акне;
  • устранения перхоти.

Кроме того, уксус поможет избавиться от мозолей и сделать ступни гладкими и красивыми.

В кулинарии

Кулинария – на сегодняшний день наиболее популярная область применения уксусной кислоты.

Без  нее не обходится ни консервирование, ни маринование продуктов. Также уксус используется для разрыхления теста при выпечке, сохранения цвета блюд и придания им особого пикантного вкуса.

Супы, салаты, второе – добавлять специю можно практически в любое блюдо.

Важно! При использовании уксусной эссенции в кулинарии особенно важно соблюдать пропорции разведения до необходимой концентрации. Достаточно 20 мл концентрированного раствора, принятого внутрь, для получения сильнейших ожогов слизистой поверхности пищевода и желудка вплоть до летального исхода.

Хранение 70 % уксусной эссенции

Даже не все опытные хозяйки знают о том, что у уксуса есть срок годности – 2 года. А узнав, интересуются, можно ли использовать просроченный уксус при приготовлении блюд и консервировании?

Здесь стоит учитывать, что производитель устанавливает срок годности, что называется «с запасом». Кроме того, уксусная кислота не относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому использовать немного просроченную кислоту допускается.

Если же срок годности истек давно, а выливать уксус жалко, ему можно легко найти другое применение – например, в качестве чистящего средства при уборке.

Лучшие условия хранения для эссенции – стеклянная плотно закрывающаяся емкость.. Держать ее в пластиковой таре категорически не рекомендуется – взаимодействуя с пластиком, уксус утрачивает свои качества и становится вредным для здоровья.

Каждый раз после использования, уксус должен убираться в прохладное, темное и недоступное для детей место.

Важно! Если по каким-то причинам вы перелили уксусную эссенцию в другую емкость, обязательно подпишите ее! Это исключит ошибочное использование концентрированного раствора в качестве разведенного уксуса и убережет вас и ваших близких от несчастных случаев.

Вреден ли уксус?

При неправильном применении уксус 70% концентрации может быть не только вреден, но и весьма опасен. Впрочем, и раствор меньшей концентрации может быть нанести непоправимый ущерб.

Основной вред уксусной эссенции состоит в воздействии ее паров на слизистые оболочки верхних дыхательных путей. При внутреннем употреблении он также может негативно воздействовать на слизистые поверхности желудка и кишечника.

При передозировке или использовании чрезмерно концентрированного раствора, вред уксуса становится смертельно опасным.

Меры предосторожности при использовании продукта

Для того, чтобы минимизировать вред для организма при пользовании уксусной эссенцией, необходимо внимательно следить за тем, чтобы концентрированный раствор не попадал на кожу и слизистые оболочки. В противном случае она может вызвать сильные химические ожоги.

Если же контакта кислоты со слизистыми оболочками или кожей избежать не удалось, то поврежденный участок необходимо промыть большим количеством воды.

Также необходимо знать о противопоказаниях употребления данной специи. Например, доктора не рекомендуют добавлять в еду уксус людям с заболеваниями желудка (язва, гастрит) и другими нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью и после консультации с врачом можно применять уксусную кислоту в лечебных целях при:

  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • слабом иммунитете;
  • беременности и лактации;
  • детям до 3х лет и пожилым людям.

Важно помнить! Независимо от разведения и концентрации уксус не рекомендуется использовать для клизм, уксусные примочки противопоказаны людям с чувствительной кожей.

Аналоги и похожие продукты

Заменить крепкий раствор уксуса при необходимости можно и другими продуктами. Одним из самых лучших аналогов считают лимонную кислоту.

Например, маринады с ней имеют менее резкий вкус и лучше хранятся. Приблизительно 1 г лимонной кислоты равен 10 г 3% уксусного раствора.

Также вместо раствора уксусной эссенции можно использовать сок клюквы, красной смородины или водку.

Итак, теперь вы знаете, что уксусная кислота, эссенция и столовый уксус — не совсем одинаковые понятия, хотя и имеют общие «корни». И для того, чтобы правильно использовать специю, необходимо учитывать отличия и точно знать, в чем заключается принципиальная разница между этими веществами.

Кроме того, надо помнить о том, что уксус – достаточно сильное химическое вещество. Его польза и вред для организма во многом зависят от концентрации раствора и соблюдении мер безопасности.

uksusinfo.ru

Чем отличается уксус от уксусной кислоты? Находим ответ на этот вопрос

Уксус использует огромное количество людей по всему миру. Это незаменимый компонент для консервации, который обладает уникальными свойствами. Но все же, мало кто знает, что уксус и уксусная кислота – это не одно и тоже. Из-за этого очень часто возникают различные несчастные случаи, при которых возможны даже летальные исходы. Поэтому давайте разберемся, чем отличается уксус от уксусной кислоты.

Уксус столовый представляет собой водный раствор уксусной кислоты (Ch4COOH), который имеет концентрацию от 6 до 9%, или же другую в зависимости от требований. Также вы всегда можете создать для себя нужную концентрацию сами, необходимо только знать, как разбавить уксусную кислоту в воде, а точнее в каких пропорциях. Уксусная кислота, или уксусная эссенция – это торговое название уксусного раствора, но его концентрация составляет 80%. В некоторых странах такую кислоту уже давно сняли с производства. Также еще существует ледяная уксусная кислота (безводная), которая имеет концентрацию 99-100%. Купить такую кислоту возможно только для исследований в специальных научных лабораториях. Существует еще уксусный ангидрид – более обезвоженный вариант. Но за производством этого вещества очень тщательно следят, поскольку его применяют в наркотических целях для изготовления ацилированного опия в домашних условиях. Конечно и ледяную уксусную кислоту используют в таких целях, но более редко. Следует отметить, что уксусный ангидрид и кислота применяются в синтезе аспирина.

Из прочитанного можно сделать вывод, что уксус и уксусная кислота – это практически одно и то же, но с различной концентрацией уксуса в воде. Таким образом важно знать, как можно разбавить уксусную эссенцию или кислоту, поскольку это очень поможет в хозяйстве, а именно в ходе приготовления консервации. Разбавления выполняется очень просто – уксусную кислоту просто смешивают с определенным количеством воды, и все – это процесс очень простой и может быть выполнен в домашних условиях.

www.dcpt.ru

Чем отличается уксус от яблочного уксуса? Виды уксусов

Вы знаете, чем отличается уксус от яблочного уксуса? Для чего необходим этот продукт? В статье мы ответим на эти вопросы максимально подробно.

Несколько веков назад уксусом называли жидкость, которая кардинально отличается от той, которую сегодня хозяйки используют для гашения соды, маринования рыбы, мяса, домашнего консервирования и заправки салатов. Сегодня пользуется популярностью 70% уксусная эссенция, сберегающаяся в недоступном для малышей месте.

Разновидности

Многим интересно, чем отличается уксус от яблочного уксуса. Люди рассказывают, что в кулинарии этот продукт открыли невзначай, но использовать потом стали часто. Сегодня повара без него практически не обходятся. Большинство людей утверждают, что если в блюдах отсутствует уксус, они становятся скучными и пресными, хотя это не так – ведь каждый продукт имеет свой неповторимый, удивительный вкус. Подлинные оцеты на самом деле могут дополнять этот вкус, делая его особенным и ярким.

Продолжаем выяснять, чем отличается уксус от яблочного уксуса. Сегодня в магазинах имеется колоссальный ассортимент этого пищевого ингредиента. Покупатель может приобрести и винный, и бальзамический, и рисовый, и яблочный, и кокосовый, и солодовый, и тростниковый, и хересный, и синтетический уксус, который в конце XIX века получил немецкий химик Гофман. Его изобретение может храниться 1-2 года и стоит дёшево. Сегодня этот усилитель вкуса называют столовым, и никто не слышал, чтобы он испортился. Именно его добавляют в рыбные и мясные блюда, винегреты и салаты, тесто и домашние заготовки, маринады и соусы.

Столовый оцет продаётся в виде 6-9% или 70-80% эссенции, которую для применения в кулинарии разводят водой. В итоге получается 3% или 4% "изящная" приправа.

Натуральный продукт

Так чем отличается уксус от яблочного уксуса? В отличие от искусственного, натуральный усилитель вкуса всегда вырабатывается при брожении жидкостей, содержащих спирт: это мёд, ягодные и фруктовые соки, вино, пивное сусло, сидр и так далее. Уксусная кислота формируется вследствие деятельности особой бактерии, поэтому этот процесс вполне природный.

Натуральный оцет богат полезными веществами: пектинами, альдегидами, органическими соединениями, сложными эфирами, органическими кислотами (яблочной, лимонной, молочной, аскорбиновой). Именно поэтому пищевой уксус отличается приятным ароматом и мягким вкусом.

Настоящее изделие на несколько градусов слабее искусственного. С течением времени в нём образуется осадок – с тем уксусом, который мы именуем столовым, такого не случается.

Существует ещё спиртовой оцет – он также природный, но у него отсутствует привкус (в отличие от яблочного, винного и других). Поэтому его, как правило, добавляют в майонез, соусы, маринады. Вкус этой еды при этом остаётся неизменным.

Отличия

Чем отличается яблочный уксус от обычного, мы узнали. Но как различить эти два продукта? Сделать это легко: на этикетке искусственного написано «Кислота уксусная», а на натуральном – «Уксус яблочный». Остальные виды этого пищевого ингредиента наша промышленность изготавливает эпизодически – их закупают за границей. Кстати, иногда можно в магазинах встретить синтетический яблочный усилитель вкуса: производителям его дешевле и проще создавать.

А ещё чем отличается яблочный уксус от простого уксуса? Натуральный продукт кислый, но у него отсутствует резкий химический запах. А ведь ядовитый смрад уксусной эссенции известен каждому – такую жидкость часто изготавливает не пищевая, а лесохимическая промышленность. Химики производят и иные виды кислот: винную, лимонную, яблочную, используя соль, сахар и даже каменный уголь. Именно поэтому искусственный продукт тоже может иметь аромат и вкус, но, к сожалению, он не приносит никакой пользы. Зато его цена в два раза ниже, чем у настоящего.

Изготовление пищевого уксуса подобными способами в большинстве развитых стран запрещено.

Лечебные свойства

Вы спрашиваете, чем отличается яблочный уксус от обычного? Вам обязательно нужно прочесть эту статью до конца. Известно, что в любом подлинном уксусе есть десятки минеральных веществ и витамины, так что большой разницы между ними нет. Разумное употребление этого продукта чистит организм: кислоты, содержащиеся в нём, понижают уровень вредоносного холестерина в крови и обладают антимикробным действием. Большинство учёных утверждают, что уксус удаляет из наших клеток продукты распада, обновляя всё тело. Именно поэтому его часто применяют в программах омоложения и похудения.

Шлаки в нашем организме образуются постоянно, а натуральные слабокислые уксусы их растворяют и выводят, улучшая нашу внешность, обмен веществ и самочувствие. Человеку достаточно употреблять полторы столовые ложки уксуса ежедневно – это совершенно не вредно.

Каждый человек хочет выяснить, чем отличается яблочный уксус от синтетического уксуса. Известно, что знаменитый натуропат и диетолог Брэгг Поль выпивал каждый день по стакану тёплой воды с одной чайной ложкой натурального оцета. Таким образом он заботился о здоровье сердца и поддерживал остроту зрения. При желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях носоглотки дозу необходимо увеличить: ежедневно нужно употреблять стакан воды с разведённым в нём мёдом (1 ч. л.) и уксусом (2 ч. л.). Этот напиток принимается до полного выздоровления.

Хотя искусственный уксус и считается пищевым, опытные кулинары не применяют его при консервировании продуктов. Для домашних заготовок они используют спиртовой продукт: он сохранит консервы, которые будут иметь мягкий и «нехимический» вкус.

В таких же целях используется и яблочный уксус: он подходит не только для маринадов, но и для любых салатов, рыбных и мясных блюд, как приправа к мантам и пельменям.

Древнее открытие

Теперь вы в курсе, чем отличается уксус от яблочного уксуса. Виды этого продукта какие существуют? Рассмотрим винный французский уксус. Это самое древнее изобретение человека получили впервые виноделы. Оно имеет белый или красный цвет – этот нюанс зависит от сорта винограда. Винный уксус используют так же, как и яблочный: его добавляют в различные блюда по вкусу. Его часто можно встретить в составе заправок для салатов.

Настаивают белый уксус на травах – чабреце, базилике, эстрагоне и других. В итоге он приобретает необыкновенный аромат. Он очень хорош в смеси с подсолнечным натуральным маслом. Красный уксус подходит к пряной зелени – обычно его смешивают с оливковым или ореховым маслом.

Модификация

Вы хотите готовить вкусную пищу? Вам нужно запомнить, чем отличается уксус от яблочного уксуса, полезные свойства его изучить. Но сперва выясним, что собой представляет уксус бальзамический. Он является модификацией винного, и его обожают итальянцы – традиционно они производят эту приправу из белого сладкого винограда. Процесс её приготовления долгий и трудоёмкий, поэтому настоящий продукт продаётся по высокой цене, хотя сегодня существует множество имитаций.

Уксус, изготовленный в Италии, иногда имеет столетнюю выдержку. Греки и испанцы готовят этот продукт по другой технологии, менее затратной. Он подходит к фруктовым салатам, но в другую еду его добавлять не стоит – её качество не улучшится. Ведь такой уксус качествами настоящего не обладает.

Идеальное решение

Невозможно хорошо приготовить еду, если не знаешь, чем отличается уксус от яблочного уксуса. Его применение довольно-таки специфическое. А что собой представляет хересный уксус? Это элитный продукт, который редко появляется в продаже. Он тоже может иметь столетнюю выдержку, хотя и 6-месячный оцет обладает особым ароматом и вкусом. Производят его в Андалузии и Испании (если он сделан в другой стране, его нельзя считать настоящим). Он идеален для мясных салатов, а вкус свежих овощей с зеленью делает неповторимым.

Находка из Азии

Уксус рисовый любят использовать азиатские кулинары – японцы, корейцы и китайцы. Он мягок на вкус – приятней, чем яблочный. Его добавляют в салаты и овощные блюда, а также в пищу, приготовленную из морепродуктов, – суши и роллы с этим видом изящной приправы пользуются большой популярностью.

Сегодня уксусы производят не только из фруктов, но и из ягод: существуют клубничный и малиновый, которые прекрасно дополняют и оттеняют блюда из домашней птицы и мяса, салаты. Перед приобретением этого продукта, нужно изучить его состав: изготовители пишут на этикетках «Клубничный уксус» или «Малиновый оцет», но вместо натурального сока плодов или вина могут применять ароматические и вкусовые добавки.

Домашний продукт

Каждая хозяйка должна постичь, чем отличается яблочный уксус от столового. Этот продукт можно готовить в домашних условиях, тогда вы будете уверены в его качестве и натуральности.

Медовый уксус готовят из ягод винограда или красной смородины, сока топинамбура и мёда. Топинамбур предварительно моют и ошпаривают кипятком, а затем из него выжимают 1 литр сока, в котором растворяют 100 грамм мёда. Ягоды (0,5 кг) складывают в банку и заливают этой смесью, накрывают марлей и оставляют в тёплом и тёмном месте на два месяца.

По истечении этого срока уксус нужно процедить и перелить в стеклянные бутылки. Далее его отправляют на хранение в кладовку, так как в холодильнике он быстро теряет свой запах и вкус. Этот продукт должен сберегаться при комнатной температуре.

Противопоказания

Уксус нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью и других недугах желудочно-кишечного тракта, болезнях почек и диабете (хотя в умеренных количествах уксус с топинамбуром будет полезен), ожирении и гипертонии.

Вообще этот продукт употребляется понемногу, иначе даже у здорового человека может появиться гастрит, цирроз печени и колит. Проводить лечение уксусом рекомендуется только с разрешения доктора.

Полезный провиант

Если вы знаете, чем отличается винный уксус от яблочного, вы ас в кулинарии. Яблочный уксус был открыт ошибочно: он образовался вместо вина, так как сидр был передержан больше положенного. Вообще он является продуктом уксуснокислого брожения сока яблок. По своим свойствам и химическому составу этот пищевой ингредиент сильно отличается от иных. В нём содержится много органических кислот (уксусная, яблочная, щавелево-уксусная и другие) и ценных минеральных веществ.

Женщины ещё в Древнем Египте применяли его для разглаживания морщин на коже. Они добивались результата в рекордно короткие сроки. С его помощью на Руси славяне обрабатывали раны и консервировали продукты на зиму. А в период Отечественной войны 1812 года яблочным уксусом медики успешно выводили вшей у солдат.

Доказано, что этот продукт стимулирует обмен веществ, снижает аппетит, способствует расщеплению углеводов и жиров. А насчёт безопасности диет на основе яблочного уксуса учёные до сих пор спорят. Поэтому в погоне за стройной фигурой пить его стаканами точно не стоит.

В магазинах продаётся, как правило, яблочный уксус промышленного изготовления – он пастеризован, содержит красители, консерванты и ароматизаторы. Конечно, такой продукт стоит дешевле, но и обладает совсем иными вкусовыми качествами.

В кулинарии его добавляют в блюда из рыбы или морских продуктов, птицы, в соусы и даже в напитки. Классическое использование продукта – маринование (овощи, лук, чеснок, пикули). Иногда его добавляют в слоёное тесто. Яблочный уксус всегда хранят вдали от солнца, в тёмном месте.

Капсулы

Изумительные свойства яблочного уксуса давно привлекли внимание фармацевтической промышленности, которая создаёт сиропы, таблетки и капсулы с этим продуктом. Однако такие снадобья содержат много добавочных веществ и искусственных витаминов, подвергнувшихся химической обработке. Именно поэтому намного полезней применять натуральный продукт, причём не промышленного, а домашнего изготовления.

Кокосовый продукт

Конечно, вы уже поняли, чем отличается бальзамический уксус от яблочного уксуса. А сейчас выясним, что собой представляет кокосовый оцет. Его изготавливают в южной части Индии, на Филиппинах и в некоторых государствах Юго-Восточной Азии. Получают этот продукт из кокосового молока, забродившего внутри целого ореха.

Такой уксус имеет крепкий, сладковатый и резкий вкус, немало аминокислот и полезных витаминов. Из него готовят маринад для свинины, делают заправку к салатам с морепродуктами и курицей.

Изобретение англичан

Солодовый уксус популярен в Великобритании, за пределами этой страны его встретить практически невозможно. Его основой является пивное перебродившее сусло. Он имеет светло-коричневый или даже жёлтый цвет, довольно нежный и мягкий вкус, фруктовый аромат. Обычно он содержит не более 6% кислоты.

Солодовый уксус используется в традиционных блюдах Англии – от консервов и маринованных овощей до типичной рыбы с картошкой.

Белый оцет

Белый уксус – солодовый очищенный оцет с особенным вкусом и запахом. Его добавляют в маринады со специями, которые используют для консервирования фруктов. Настоящий продукт нельзя путать с уксусной кислотой, разведённой в воде: к сожалению её многие именуют белым оцетом.

Раритет

Тростниковый уксус изготавливают из сахарного тростника. Этот продукт находится на первом месте по производству и применению на Филиппинах. Любителям редкостей можно посоветовать тростниковый уксус, изготовленный на острове Мартиника, так как сегодня его практически невозможно нигде приобрести.

Производится этот необычный вид приправы из скисшего сиропа, изготовленного из тростникового сахара. Она отличается незабываемым, терпким вкусом и ярким запоминающимся ароматом. Добавляют её в жареную рыбу, мясо или птицу.

Вы должны запомнить, что натуральный уксус содержит огромное количество полезных субстанций. Искусственная уксусная кислота, наоборот, состоит из вредных веществ – альдегидов и солей тяжёлых металлов. Поэтому её можно использовать лишь для хозяйственно-бытовых нужд. В еду её добавлять нельзя.

fb.ru

что это такое, для чего используется и чем можно заменить :: SYL.ru

Уксус является продуктом микробиологического синтеза. Он получается из пищевого спиртосодержащего материала благодаря уксуснокислым бактериям. Данное вещество известно с самых древних веков и нашло широкое применение в кулинарии, домашнем хозяйстве и промышленности. Существует множество разновидностей этого продукта, например белый уксус. Что это такое и для чего его используют?

Историческая справка

Возраст производства и использования уксуса вполне сравним с виноделием. Первое упоминание об этом веществе, которое удалось найти, датируется 5000 г. до н. э. Его делали в древнем Вавилоне из фиников, из которых также делали и вино.

Сфера применения его была достаточно широка. Уксус служил приправой, антисептиком и дезинфицирующим средством.

Ассортиментный ряд

По происхождению весь уксус делится на два типа: натуральный и синтетический. Оба могут использоваться в пищевой промышленности. Синтетический встречается не только в чистом виде, но и с различными ароматизаторами. В этой роли используются экстракты трав, которые также часто применяются в качестве приправ. Ароматизированным может быть и натуральный спиртовой уксус, который получают из этилового спирта.

Натуральный уксус бывает яблочным, винным, бальзамическим, солодовым.

Столовый и белый уксус. В чем различие?

Многие хозяйки считают, что столовый уксус, который можно найти на любой кухне – это и есть белый уксус. То есть это синонимичные названия одного и того же вещества. На самом деле такая точка зрения является ошибочной.

Чем отличается белый уксус от столового, так это тем, что столовый уксус представляет собой разведенный раствор уксусной эссенции, которую можно купить в магазине. Затем, в зависимости от требуемой концентрации, разводится меньшим или большим количеством воды. Белый же является продуктом сбраживания пивного сусла.

Как производится уксус

Для получения уксуса необходимо натуральное сырье. В этом качестве могут выступать разнообразные плодовые соки, виноградный сок и остатки виного материала. А также этиловый спирт ректифицированный и продукты его переработки. Спирт сбраживается при помощи уксуснокислых бактерий. Процесс полного окисления не допускается, иначе произойдет полный распад на воду и углекислый газ.

После того как процесс окисления закончен, требуется очистить, пастеризовать и разлить готовый продукт. В некоторых случаях вещество необходимо разбавить.

Белый уксус

Если посмотреть на то, как выглядит белый уксус, его можно спутать с обычным столовым. Уксус из солода имеет желтоватый оттенок, но после прохождения очистки он становится бесцветным. Так как он имеет довольно сильный запах и кислый вкус, его не используют для заправки салатов или потребления в готовом виде. Самыми частыми областями его применения являются изготовление маринадов и консервация.

Но пивное сусло является не единственным материалом, из которого производят этот вид уксуса. Тогда белый уксус – что это такое, когда он получен из другого сырья? Среди кулинаров наиболее популярен винный уксус. Белая его разновидность является результатом брожения побочных продуктов производства вина.

Основой является белое вино. Благодаря более мягкому и приятному вкусу его часто используют при приготовлении самых разнообразных блюд из рыбы и мяса. Его используют для заправки овощных салатов, приготовления различных соусов.

Что такое бальзамический уксус

Чтобы получить бальзамический уксус, требуется много времени, большое количество определенного сорта винограда и соблюдения всей технологии изготовления, что сложнее, чем может показаться. Но благодаря его вкусовым характеристикам, он считается наиболее ценным видом уксуса.

Его производят в одном регионе Италии – в Модене. Из ягод белого винограда выжимают сок, который затем подвергается процессу карамелизации. Так как при нагреве сахар темнеет, вещество приобретает темный цвет и особый вкус. В отличие от всех остальных уксусов, бальзамический выдерживается в деревянных бочках как минимум 12 лет.

Так как сложность изготовления серьезно сказывается на цене, то на полках магазинов чаще всего можно увидеть более простые варианты уксуса, для изготовления которых не так строго соблюдается технология. При этом это вполне качественный продукт, который можно использовать для заправки салатов, добавления в соусы, сбрызгивании мяса и десертов.

Вариации бальзамического уксуса

С течением времени появилось несколько новых интерпретаций классического бальзамического уксуса, путем разнообразия палитры вкусов. Для этого уксус настаивается на лимоне, малине или вишне.

Существует и белый бальзамический уксус, который производится с применением иной технологии.

Чтобы цвет не стал темным, виноград не карамелизуется, а сам уксус выдерживается в бочках из стали, а не из дерева. В результате получается продукт очень красивого насыщенного золотистого оттенка. Его применяют, когда светлый цвет уксуса будет смотреться в блюде значительно выигрышней, чем темный.

Области использования уксуса

Белый уксус не настолько часто используется в кулинарии, как винный или яблочный. Из-за специфического вкуса он подойдет для консервации фруктов и овощей.

Кстати, иногда в соответствии с кулинарными рецептами требуется добавить белое вино, но когда его нет, чем можно заменить? Белый уксус придет на выручку, понадобится только добавить немного сахара в него, и результат не разочарует.

Он хорошо подходит для решения многих бытовых проблем. Например, отлично очистит пластиковую или стеклянную посуду, поверхность плиты. Для того чтобы поддержать сантехнику в идеально чистом состоянии и не тратить на это много времени и сил, нужно смешать пищевую соду с уксусом.

Это вещество также прекрасно справляется с сильными и неприятными запахами. Для этого необходимо смочить им тряпку и протереть поверхности в тех местах, где нужно от них избавиться. Для протирки разделочных досок также подойдет белый уксус, применение которого не только избавит от запахов, в том числе и рыбного, но и продезинфицирует поверхность.

Чтобы чайник заблестел, необходимо в воду добавить немного средства и вскипятить. Для чистки утюга вовнутрь нужно залить уксус. Оставить его с включенным режимом отпаривания в вертикальном положении. Через 10 минут оставшуюся жидкость следует вылить и отсек, куда заливается вода, нужно хорошо промыть.

Для решения большого количества проблем с вещами весьма эффективен белый уксус. Что это такое, если не бюджетный отбеливатель и пятновыводитель? Чтобы легко избавиться от следов пота подмышками, понадобится смочить пятна жидкостью и через 10 минут можно стирать. Если на вещах много пятен, которые не отстирываются, тогда понадобится сделать раствор из уксуса и воды (1:1) и замочить в нем одежду на несколько часов. Уксус прекрасно удалит неприятный запах с вещей, вернет им первоначальную яркость, выполнит функцию антистатика. Поэтому его следует каждый раз добавлять в стиральную машинку перед запуском стирки.

Белый уксус - что это такое? Это прекрасный продукт натурального происхождения, который можно использовать не только на кухне, но и в быту.

www.syl.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *