Тыква лебедь – — FloraPrice.Ru

Содержание

Лучшие сорта тыквы — хоккайдо, белый лебедь, лененария, фиголистная и другие

Тыква – плодоносное растение, с большим разнообразием сортов, требующих определенных климатических условий и своеобразного ухода. Для нормального развития растения и качественного произрастания, необходимо знать определенные тонкости ухода, сорта тыквы и специфику каждого вида.

Типы тыкв

В зависимости от типа тыквы определяется ее сорт, всего насчитывается 4 типа:

  • Мускатная – обладает сниженной морозоустойчивостью, но судя по статистическим народным данным является самой востребованной. Климатические условия вынуждают высадку данного типа только в виде рассады. Мускатная тыква имеет коричневые семена (возможно с желтоватым оттенком), плодовитое основание имеет пять граней, форма которых конусообразно расширяется ближе к плоду.
  • Крупноплодная – отличается легкостью хранения (не требует специфических условий). Семена приятные на вкус, форма растения – округлая, листья имеют почковидную форму. Растение имеет внушительные размеры и могут сохранять полезные свойства на протяжении длительного времени.
  • Твердокорая – особенностью выступает быстрое созревание (к концу августа). Плоды такого типа тыкв не отличаются особыми размерами, но имеют приятные на вкус семена. При созревании тыква имеет характерный твердый покров (соответствует названию). Стебель может быть колючим, ножка держащая плод имеет форму борозды.
  • Декоративная тыква – плоды не всегда подходят для употребления, выполняет облагораживающую функцию. Лучшие сорта тыквы отличаются изысканностью своих форм, разнообразием размеров и цветовой гаммой. Данная декоративная тыква имеет следующие сорта – Корона, Гигантская Бутылка и Пестрая Лебедь.

Сорта тыкв

Сорта мускатного типа тыкв

Золотая груша – представляет сладкие сорта тыквы, с отличительной формой груши. Имеет ярко оранжевый окрас и приятный вкус. Плод развивается на протяжении трех месяцев после восхождения стебля. Вес тыквы обычно не превышает двух килограмм. Сорт легок в хранении и выращивании, не требует дополнительного ухода, самостоятельно отторгает вредоносные микроорганизмы. Представители вида наф фото ниже:

Сорт тыквы «Золотая груша»

Арабатская – тыква мускат, созревает на протяжении 3 – 4 месяцев, имеет слабый внешний покров. Внутренности сладкие, средний вес равен 20 килограммам. Тыквенный сорт применяется для кормления животных и приготовления некоторых блюд.

Сорта тыквы «Арабатская»

Новинка – аналог Арбатского сорта, с разницей в весовой категории (Новинка весит в среднем 4-6 кг). Характерные признаки – продолговатая форма, темно – оранжевый окрас.

Сорт тыквы «Новинка»

Витаминная – представитель позднего сорта тыквы, при созревании приобретает темно- оранжевый цвет. Имеет индивидуальную форму с явно выделенными гранями (ребрами). Средний вес составляет 4-5 кг, может подвергается длительному хранению без особых условий. Визуальные отличительные призанки на фото ниже

Сорт тыквы «Витаминная»

Жемчужина – имеет характерные особенности в виде сплетений по бокам, весит обычно не более 7 кг. Тыква жемчужина применяется для приготовления сладких десертов. Тыква мускат подобного типа легко храниться при пониженном температурном режиме, имеет мало семян.

Сорт тыквы «Жемчужина»

Прикубанская – сорт поздний, плоды приятные на вкус, обладает относительно малым весом (до 5 кг). Форма схожа с сортом Золотая груша, может иметь продольные впадины.

Сорт тыквы «Прикубанская»

Гилея – плоды обладают неповторимой шарообразной формой, средний вес около 6кг. Срок созревания равен 3 – 4 месяцам. Окрас – оранжевый, возможен налет, тактильно напоминающий воск. Тыквы этого вида хранятся более 1 года, при комнатной температуре. Утонченность растения можно увидеть на фото

Сорт тыквы «Гилея»

Палав Каду – тыквы круглые, цвет тусклый, обладают приятными вкусовыми свойствами. Созревания длится 4-5 месяцев. Пример на фото

Тыква «Палав Каду»

Марина ди Киоджа – тыква родом из Италии. Отличительный признак – серый с примесями окрас. Среднестатистические плоды весят не более 6 кг. Срок хранения ограничивается 6 месяцами. Растение имеет искривленную поверхность, визуально напоминающую бугорчатое покрытие.

Баттернат – сорт позднего цветения, обладает малым весом (до 1 кг). Внутренности плода имеют характерное слизистое покрытие. Тыква мускат этого сорта отличается особой приторностью и простотой выращивания.

Тыква «Баттернат»

Сорта твердокорого типа тыкв

Голосемянная – наименование сорта связано с отсутствием защитной оболочки для семян. Именно поэтому данный вид тыкв часто используется для приготовления кондитерских изделий. Мякоть имеет не столь сильные вкусовые качества как вышеприведенные сорта. Плод требует особого ухода, отрицательно реагирует на недостаток или переизбыток влаги. Голосемянная тыква отдаленно напоминает арбуз, имеет зеленоватый окрас, и небольшие плоды (до 7кг).

Тыква «Голосемянная»

Болгарка (Дамский Ноготь) – Сорт выращивается для добычи семян, напоминающих вид женского ногтя, отсюда и название. Плоды гладкие, немного напоминают дыню. Семина концентрировано находятся в семенной камере.

Тыква «Болгарка»

Грибовская кустовая – поспевает рано (не более 3 месяцев), обладает плодами среднего размера 4 -8 кг. Форма отдаленно напоминает цилиндр, а окрас имеет зеленые вкрапления. Ткани плода сладкие и более уплотненные нежели других видов. Имеет конкретную область разрастания, не вредит другим растениям.

Тыква «Грибовская кустовая»

Спагетти – созревает практически за 70 дней, внешний покров тверд. Мякоть сладкая и имеет особую форму – вермишелевую. Величина плода не превышает 1 кг. Проблем с посадкой и выращиванием в нашем климатическом поясе быть не должно.

Тыква «Спагетти»

Миндальная – сорт отличается темным оранжевым цветом и продольными полосами зеленоватого оттенка. Вегетативный период не превышает 4 месяцев. Плоды достигают веса в 5 кг. Мякоть рыхлая, сладкая имеет широкое распространение в кулинарии.

Тыква «Миндальная»

Данка Полька – тыква предназначена для добычи семян, имеет кустарные плетения, и большой семенной объем. Цвет – светло-желтый, возможны белые и зеленые сетчатые вкрапления. Мякоть плода не употребляется, подходит для кормления животных.

Тыква «Данка Полька»

Дачная – отличается быстрым созреванием, имеет утонченный аромат. Форма овальная, вытянутая. Весовые пределы колеблется от 2 до 5 кг. Растение способно произрастать в северных районах, срок хранения после удаления с грядки достигает 5 месяцев. Тыква «Дачная»

Веснушка – имеет малогабаритные размеры, окрашена белыми и желтыми точками (веснушками). Кора тыквы твердая, мякоть имеет желтый цвет с оранжевым оттенком. Растение идеального подходит для дачных участков небольших размеров.

 

Тыква «Веснушка»

Сорта крупноплодного типа тыкв

Титан – название напрямую связано с размерами тыквы, вес может достигать отметки 180киллограмм. При обычном огородном выращивании тыква титан достигает до 50кг, что тоже не мало. Плоды не отличаются особой вкусовой гаммой, служат как показатель статности огородника.

Тыква «Титан»

Россиянка – сорт имеет круглый плод, минимальное количество семян и сладкую мякоть. При правильном уходе с двух – трех насаждений можно получить до 60 кг плодов. Тыква россиянка устойчива к заморозкам, может хранится долгое время. Вегетативный период составляет 100 дней (плюс, минус неделя).

Тыква «Россиянка»

Стофунтовая – растение произрастает, отпуская достаточно длинные побеги. Средняя весовая категория варьируется от 10 до 20 кг. Мякоть тыквы не пригодна к употреблению в силу своих вкусовых качеств и общей рыхлости. Выращивается для кормления животных.

Тыква «Стофунтовая»

Мраморная – отличается уникальным составом, богата на витамины и каротины, созревает в течении 150 дней. Плоды имеют средний размер от 2 до 7 килограмм. Отличительные особенности – особый мраморный цвет с белыми вкраплениями. Тыква мраморная может употребляться как сырой, так и в составе некоторых блюд.

Тыква «Мраморная»

Улыбка – растение отличается большим количеством побегов, и высокой плодоносностью. Плоды имеют малый размер и достигаю 2кг максимум. Тыква быстро созревает (не более 3 месяцев) и храниться до полугода (при комнатной температуре)

Тыква «Улыбка»

Центнер – тыквы имеют стандартный оранжевый окрас, вес одного плода может достигать 60 килограмм. Подходит для дачников, занимающихся крупными посевами, так как с одной тыквы можно получить 700 семян и более.

Тыква «Центнер»

Крошка – сорт скоропортящийся (не храниться более 3 месяцев). Плод имеет круглю форму, а кожица характерный серый окрас. Крошка имеет мякоть плода не отличающуюся особым вкусом, но вполне пригодную для употребления. Средний срок созревания – от 2 до 4 месяцев.

Тыква «Крошка»

Конфетка – плоды маленькие (до 2 кг), приторные, и богаты различными витаминами. Посадка одного растения такого сорта может дать до 4 плодов. Созревает за 120 дней (плюс, минус неделя). Тыква конфетка переносит холодные климатические условия, борется с инфекциями на должном уровне.

Тыква «Конфетка»

Атлант – особенный сорт, отличающейся длительным сроком хранения. Вегетационный период не превышает 130 суток. Может иметь отдельные сегменты в виде светло белых полос.

Тыква «Атлант»

Самые популярные сорта

Тыква хоккайдо – растение выращивается на территориях, обладающих умеренным климатом. Вкусовые оттенки могут напоминать орех. Плоды тыквы пользуются большим спросом, скорее всего, это связанно с долгими сроками хранения, размерами и вкусом. Витаминная основа такой тыквы имеет широкий спектр полезных микроэлементов. Растения можно выращивать как на огороде, так и в домашних условиях.

Тыква «Хокайдо»

Тыква фиголистная – по ботаническому описанию это растение однолетнего типа. На практике тыква фиголистная может произрастать больше одного года. Листья фицифалии (второе название) визуально напоминают инжирные листья. Тыква фиголистная имеет особые черные семена крупного размера. Цветение яркое, форма плодов – овал. Сама по себе тыква фиголистная вкусная и долгохранящаяся. Стебли напоминают плетение канатов – твердые и длинные (до 25метров). Только тыква фиголистная обладает белыми или зелеными плодами и характерными длинными отростками.

Тыква «Фиголистная»

Тыква ананасная – имеет схожие цветения и плоды с тыквой сорта Матильда. Растение плодоносное, плети одного насаждения могут приносить 5-7 плодов. Витаминная структура весьма своеобразна и насчитывает до 7 видов витамин разных групп. Корка гладкая на ощупь, вес тыквы достигает 4 киллограмм.

Тыква «Ананасная»

Тыква волжская серая – при хранении этого сорта происходят определенные химические процессы внутри плода, в следствии чего крахмал превращается в сахар. В результате плоды сладкие и мягкие. Применяется для приготовления домашних десертов или как начинка для выпечки. Цвет напрямую связан с названием, возможны оттенки зеленого. Масса одного плода составляет 6-9 килограмм. Корочка имеет гладкую поверхность и различные сегменты. Садить растение рекомендуется при температуре земли около 13градусов, а собирать по окончанию лета. Представленный сорт отличается высокой урожайностью.

Тыква «Волжская серая»

Тыква лечебная – сорт цениться своим вкусом и по мнению многих людей обладает лечебными свойствами. Выращивается при мягком и теплом климате (но устойчива к холоду). Нередко используется при составлении диет для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Может выступать как косметологическое средство, в качестве составляющей для масок, шампуней и другого.

Тыква «Лечебная»

Тыква зимняя сладкая – рекомендуется для выжимки сока. Плети растения средней длины, а все может достигать 8 киллограмм. Окрас плодов серый, а мякоти – желтый или оранжевый. Цветет ближе к осени, хранение не вызывает проблем.

Тыква «Зимняя сладкая»

Тыква типа гитара – тип мускатной тыквы, достигающей в размерах до 1 метра. Мякоть обладает насыщенным вкусом. Название гитара связанное с формой тыквы очень напоминающей музыкальный инструмент. Дачники ценят сорт гитара за долгие сроки хранения.

Тыква «гитара»

Секреты посадки

Для эффективного произрастания и достойного урожая необходимо правильно выбрать локацию для насаждения в зависимости от сорта тыквы. Место выбирается с учетом следующих критериев:

  1. Не подвергается действию сильных порывов ветра
  2. Освещается солнцем до полудня
  3. Имеет теплый с умеренным уровнем влаги грунт

Высадка желательна в заранее приготовленные углубления с удобрением. Расстояние между углублениями должно быть не менее 1 метра. Семена помещаются в удобрение в количестве 3-6 штук. Для достижения максимального эффекта семена необходимо вымочить в теплой воде и оставить настоятся на Солнце на несколько часов. Количество побегов при разрастании не должно превышать 2 штук, на начальном этапе. Растение должно получать достаточное количество влаги и не страдать от сорняков (так как некоторые сорта тыквы требуют бережного ухода).

Дальнейший уход

Секрет правильного ухода – нормированное количество побегов. В среднем необходимо оставить 2-5 побегов, слабые извлечь, а сильные разместить таким образом, чтобы избежать взаимного затемнения. Для того что бы побеги средней и большой длины не гнили на грунте после обильных дождей необходимо подложить под них целлофан, фанеру или скошенную траву.

Выращивание тыкви

Созревший плод отличается от зеленого твердой коркой и засыхающим основанием (ножкой на которой держится плод). Что бы тыквы хорошо сохранились, старайтесь во время сбора урожая не деформировать их, а также срезать вместе с основанием.

Лучшие сорта тыквы необходимо поливать несколько раз в неделю, но основательно, так что бы грунт успел напитаться водой. Частые поливы не рекомендованы в связи с возможным гниением растения.

 

dachniki.life

Выращивание тыквы Акорн Белый Лебедь / Swan white acorn | Roomba.by

Полное название этой тыковки: Акорн Белый Лебедь (Swan white acorn). Плоды белоснежные, красивые и вполне заслужили это нежное название. Кстати, нежный и вкус у этих порционных малюток для фаршировки, если вы их еще не выращивали, то советую попробовать — они того стоят!

28.04.2018 Замочила семена в мультиварке. Акорн Б — это и есть Белый.

Май был солнечным, без заморозков, но ночи прохладные. Да ещё я напортачила — насыпала на грядку с акорнами свежих сосновых опилок.

За 2 недели прироста минимум, зато листья скрюченные…

22.05.2018 Немного порыхлила, чтобы опилки смешались с почвой.

Думала — совсем загнутся, ан нет — очухались!

01.06.2018 К первому июня ожили и стали наращивать листовую массу.17.06.2018 Вот уже и столбики с названиями переросли!

Если бы я не насыпала опилок + укрыла спанбондом в мае — урожай был бы на месяц раньше. Ну да ладно, я за ранним и не гналась. 🙂

11.07.2018 Вручную опыленный женский цветок.

Опыляю я не по одному цветку, а несколько раз, чтобы было несколько семенных плодов и было из чего выбрать. Опять же, сколько раз было, что тыква сбрасывает недозрелые плоды без всякой видимой причины.

25.07.2018 Вот такие белоснежные милашки уже можно кушать.21.08.2016 Семенные тыквы висят до последнего, другие — резали и кушали.Уборка урожая — что осталось несъеденным.

3 шт Акорна Крем оф Кроп, 4 с малюткой Акорна Тэйбл Квин и 9 шт Белых Акорнов. Про Cream of Crop и Table Queen расскажу в другой раз.

В целом Акорны показали себя ранними кустовыми тыквами, с большим потенциалом урожайности (часть завязей не развилась из-за моих спартанских условий и недостаточной кормёжки).

roomba.by

Лагенария ПЯТНИСТЫЙ ЛЕБЕДЬ - Плазменные семена

Lagenaria siceraria

Оригинальное экзотическое растение семейства тыквенных с необычной окраской. Плоды ярко-зеленой окраски с белыми пятнами шаровидной формы с длинной «шейкой» имеют гладкую поверхность. Растение представляет собой лиану с крупными округлыми, бархатистыми от мягкого опушения листьями, ежедневный прирост которой при благоприятных условиях составляет до 10-15см. Крупные бокаловидные цветки на длинных цветоножках выглядят весьма эффектно. Расцветают они вечером и цветут обычно до утра. Утром цветки бледно-розовые, вечером – белые. По мере созревания плода его мякоть высыхает, а кожица превращается в твердую и прочную кору, из которой аборигены изготавливают очень прочную посуду. В пищу употребляют обычно молодые завязи длиной 20-40см. Она хорошо растет и плодоносит как на садовом участке, так и в комнате на светлом южном окне, балконе, лоджии. Надо только обеспечить ей тепло и солнце.

ПОСЕВ:

В конце апреля – начале мая сухими семенами на рассаду. Глубина заделки семян 3-4см. Оптимальная температура почвы для прорастания семян 25-30°С. В возрасте 30-35 дней рассаду пикировать в открытый грунт или в теплицу. Выдерживать расстояния между растениями до 1м. Предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией, теплые, безветренные, хорошо освещенные участки.

УХОД:

Уход за лагенарией аналогичен уходу за тыквой. Хорошо отзывается на регулярные поливы, особенно в период плодоношения; подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями. Нуждается в опоре. Т.к. цветки у лагенарии раздельнополые, то для лучшего завязывания плодов необходимо опыление женских цветков. Для этого срывают мужской цветок (он на длинной цветоножке и без плодика) и помещают его на женский (цветок с завязью). Слегка стряхивают пыльцу и все готово. Чем больше вы опылите цветков, тем больше будет плодов. Но даже если вы не будете опылять лагенарию, она будет опыляться с помощью ночных насекомых (не забывайте, что цветет лагенария обычно ночью), и на одном растении завяжется до десятка плодов.

ЦВЕТЕНИЕ:

Июнь – июль.

Высота: 300 см

Количество семян: 5 шт.

plasmaseeds.ru

Тыква Хоккайдо и другие сорта – выбираем наиболее урожайные варианты!

Лучшие сорта тыквы – их разновидности и чем они полезны

Несмотря на огромнейшее разнообразие данного овоща относительно формы, цвета, размеров, сладости и многих других показателей, на территории России акклиматизировано и окультурено всего 5 разновидностей тыквы. Существует еще 16 «диких» подвидов, но они не употребляются в пищу и выращиваются в основном только для декорирования помещений и садового участка. Самыми популярными являются следующие виды: твердокорая, мускатная, крупноплодная, «вонючая» и фиголистная. В то время как первые 3 известны практически каждого садоводу и огороднику, последние 2 практически не сажаются на территории РФ, но, все же, они внесены в реестр сельскохозяйственных культур и используются чаще всего в фармацевтике.

Как  отличить различные по виду  тыквы? Все  просто! У крупноплодной тыквы имеется округлая подножка,  у мускатных растений  — пятигранная, а твердокорая разновидность имеет рубчатое основание.

Крупноплодная была впервые выведена в Боливии, после чего распространилась по всему миру и стала одним из самых популярных растений. Они прорастают уже при температуре в 14° С, имеют огромные сладкие (до 15% сахара) плоды, за что и пользуются такой популярностью у дачников (даже в самых сладких арбузах содержание сахара не превышает 13%!). Плод в 40-50 кг не является редкостью и их часто выставляют на соревнованиях.

Мускатные разновидности требуют намного больше тепла, так как изначально местом их произрастания были тропики. Чрезвычайная популярность обусловлена рекордным содержанием витаминов и антиоксидантов, которые положительно влияют на все процессы в организме человека. Особенно полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Твердокорые тыквы имеют много разновидностей в природе: кустовые, декоративные, плетущиеся. Сюда входят патиссоны и кабачки. Название пошло от того, что в стадии технической спелости образуется корка достаточно высокой плотности. Лежкость хорошая, особенно при правильной уборке урожая.

Тыква фиголистная и «вонючая» практически не используются в сельском хозяйстве и, тем более, непригодны для дачного выращивания.

Самые «яркие» представители крупноплодных тыкв и их подробные характеристики

Далее рассмотрим основных представителей крупноплодных сортов, заработавших большую популярность среди огородников и садоводов. Каждый из них имеет свою «изюминку» и уже несколько десятков лет является одним из лучших в своем виде!

  1. Тыква Конфетка. Раннеспелая, период от посадки до технической спелости плода 75-96 дней, причем товарность составляет 100%. Очень сочная и имеет оригинальный вкус с кислинкой и фруктовый запах. Кора мягкая, хрустящая. Вес нередко достигает 6-7 кг, но среднестатистический плод, как правило, растет до 3.5 кг при условии обычного ухода и своевременного полива после цветения. Содержание сахара может достигать 9-10%, но это достаточно редко. Очень питательная, подходит как для употребления в пищу, так и для кормления животных в фермерском хозяйстве, так как сухого вещества содержится не менее чем 24%. Очень популярна в сельскохозяйственных фирмах, которые занимаются экспортом овощей – имеет хорошую лежкость и может до 1 года находиться в товарном виде. Стойкая к механическим повреждениям за счет очень толстой коры.
  2. Тыква Россиянка. Отечественная селекция, имеет хорошую акклиматизацию в средней полосе, но также подходит для выращивания в южных регионах, так как неприхотлива к влаге и может расти даже без дополнительного полива. Основным преимуществом является относительно большой вес при высокой густоте посадки – один плод до 4 кг. Средняя урожайность с 1 га составляет 50 тонн (500 кг/сотки). Хорошо плетется, неплохо подходит для выращивания на сооруженных подпорках, имеет высокую декоративность. Повышенная лежкость и транспортабельность обусловили высокую популярность при экспорте, внесена в реестр рекомендованных для сельскохозяйственного коммерческого выращивания. Не требует высоких температур для всходов – 10 °С более, чем достаточно для проращивания семян.
  3. Тыква Ананасная. Редкая, практически не встречается на территории России, поскольку не предназначается для экспортного выращивания. Ее основной недостаток – плохая лежкость. Она сможет храниться в подвале не более 2-х месяцев, после чего теряет свой товарный вид, а мякоть начинает понемногу засыхать. Тем не менее, она считается одним из самых лучших сортов, который имеет повышенное содержание сахара (до 15% в зависимости от условий, которые будут созданы для ее произрастания). Срок до технического созревания – 103-107 дней, но может достигнуть намного короче, если температура воздуха будет относительно высокой и обеспечен постоянный полив.
  4. Тыква Волжская серая. Очень сладкая, имеет до 11% сахара при условии употребления в пищу сразу в стадии технической спелости или до 15% сахара после того, как 2-3 месяца будет храниться при температуре от 4 до 10 0С. При ее содержании в холоде крахмал, который накапливается за время созревания плода, превращается в сахар. Волжская серая является одним из немногих овощей, который содержит до 15 мг витамина С в 100 граммах продукта, а также большое количество каротинов. Таким образом, она выращивается не только для получения вкусных блюд и сладкого варенья, но также как лекарственное средство для профилактики многих заболеваний.
  5. Тыква Крошка. Несмотря на название, является крупноплодной, дает достаточно высокие урожаи (до 47 тонн с гектара). Ценится за свою повышенную сладость и мягкость. Лучше всего из нее получаются варенье и салаты. Стойкая к разным заболеваниям, на ней не образовывается сухая гниль и другие, характерные для овощей грибковые и инфекционные заболевания. Полив не обязательный, но в сухой земле плохо растет и плоды вырастают вдвое меньше.
  6. Тыква Титан. Особенного вкуса ожидать от тыквы нечего, как и каких-либо целебных свойств. Основное ее преимущество – вес. Если вы хотите вырастить овощ на зависть соседям или на корм животным – тогда вам надо выбрать именно Титан. Один плод может достигать 250 и более килограмм при хорошем удобрении и поливе. Нередко удается выращивать плоды массой в 500 кг на территории России, но среднестатистическая тыква-гигант имеет вес в 40-50 кг при обычном уходе.

Все вышеперечисленные растения  имеют большие размеры и могут использоваться для любых целей — от выращивания на корма до закрывания варенья и экспорта!

Мускатные лидеры и их подробные описания

Хотите выращивать вкусные и полезные овощи на своем участке и при этом получать отличные урожаи? Это вполне возможно, если вы разводите один из нижеперечисленных мускатных овощей!

  1. Тыква Хоккайдо. Последние годы имеет очень большую популярность, при этом совсем недавно начала выращиваться на территории Российской Федерации в условиях средней полосы. Особенностью является специфический ореховый привкус, который пришелся сразу по душе многим огородникам. Преимуществом является повышенная лежкость – практически круглый год она может прождать в подвале своего часа и не поддастся воздействию разных грибков и гнилей. Используется для приготовления первых и вторых блюд, не теряет вкусовые качества даже на протяжении 10 месяцев хранения при температуре в 5-7 градусов. Нередко выращивается на балконах, так как неприхотлива к любым условиям произрастания.
  2. Тыква Гитара. Занимает первое место по содержанию витаминов, за счет чего выращивается многими дачниками. Кроме своей пользы для организма она имеет еще много достоинств, основным из которых является повышенная сладость. Содержание сахара до 12%! Она используется для приготовления каш и варенья, которое имеет замечательные вкусовые качества. Ее удобно хранить, так как обычный подвал удовлетворяет всем требованиям, и позволит продержать плод в целостности и сохранности на протяжении нескольких месяцев. Единственный минус – подвергается сухой гнили при недостаточной вентиляции помещения и неблагоприятной влажности воздуха. Но, как правило, до того момента, когда возникает сухая гниль, овощ уже употребляется в пищу.
  3. Арабатская. Длинный и чрезвычайно красивый плод, предназначается в основном для приготовления каши и варенья, так как имеет своеобразный фруктовый привкус. Многие годы выращивалась исключительно на территории Европы, но теперь она акклиматизирована в России. Вес не боле 5 кг, среднестатистический – 3-4 кг. Содержание сахара не более 6%
  4. Гилея. Имеет своеобразную овальную форму и ровную, гладкую поверхность. Высокая товарность плодов делает его одним из лидеров по экспортированию в страны ближнего зарубежья. За счет хорошей лежкости и транспортабельности, она может перевозиться  на большие расстояния и храниться несколько месяцев без каких либо изменений вкуса и внешнего вида. Корка немного хрустит, а мякоть чрезвычайно мягкая и сочная. Несмотря на содержание сахара всего в 5%, она сладкая, дает до 400 ц/га. Сажается только при среднесуточной температуре в +12 0С, так как требует много тепла.

Мускатные овощи не отличаются большим количеством сахара, но очень вкусные и полезные для организма. Их необходимо включать в ежедневный рацион для профилактики заболеваний, повышения тонуса тела и насыщения полезными веществами, макроэлементами и витаминами!

Твердокорые и декоративные тыквы – какую лучше подобрать для выращивания на даче

Урожайность и возможность длительного хранения овощей – это главные показатели для вас? Тогда необходимо обратить внимание на лучшие твердокорые варианты, описание которых вы найдете ниже. Они отлично подойдут для приготовления многих блюд, а также в качестве корма домашних животных зимой.

  1. Сорт Грибок. Покоряет своим необычным видом, за что и приобрела столь большую популярность среди огородников. На вид декоративная тыква Грибок напоминает белый гриб по своей форме, но, в то же время, имеет очень красивую красную «шляпу» и массивную основу. Помимо оригинального вида, овощ обладает многими полезными качествами: устойчив к воздействию грибков и плесени, обладает сладкой мякотью. Срок вегетации примерно 103-107 дней от посева. Содержание сахара – 14%. Используется как для декорации сада и огорода,  так и для употребления в пищу, и как корм для животных. Декоративный Грибок содержит в себе рекордное количество витамина С (35 мг), за счет чего выращивается не только в быту, но и в производственных масштабах для изготовления лекарственных смесей.
  2. Тыква Лагенария. Один из самых древних и необыкновенных овощей, который выращивался еще задолго до нашей эры. Из плодов Лагенарии до сих пор многие делают фляги, бутылки и курительные трубки. Его особенностью является то, что мякоть после достижения технической спелости высыхает, таким образом, внутри образуется пространство. Кожура Лагенарии очень прочная, поэтому сухие «бутылки» могут выдерживать падения и относительно большие физические нагрузки. Тыква-лагенария Белый лебедь является еще и очень вкусной, употребляется в пищу и для приготовления компотов! Стоит отметить и высокую урожайность, так как тыква Белый лебедь может давать до 300 ц/га.
  3. Тыква Турецкий тюрбан. Первый вопрос, который возникает при виде этого растения – а можно ли ее есть? Стоит сказать, что тыква достаточно вкусная, особенно когда ее кожура еще не сильно одеревенела. Но она значительно уступает вкусовыми качествами своим ближним родственникам – мускатным тыквам. Ее урожайность также невелика – не более 70-80 ц/га, при содержании сахара всего в 5%. Используется больше в декоративных целях, она сушится. Потом с ее помощью украшаются помещения или дворы – может простоять не один год. Тыква декоративная Турецкий тюрбан нередко используется в качестве посуды, которая, к тому же, очень красивая и высококачественная. Верх овоща срезается, внутренность выбирается и у вас получается отличная кастрюля! Тыква Тюрбан часто используется как форма для выпечки (одноразовая). Приготовленная  в ней еда отличается  необыкновенным вкусом.

Это были наиболее популярные твердокорые декоративные растения. К ним еще можно добавить Мозолиевскую тыкву, Голосемянную и Московскую твердокорую. Лучше всего их выращивать как кормовую базу для животных или в качестве декоративных элементов на участок, так как вкусовыми качествами они уступают двум предшествующим видам и имеют очень толстую и горьковатую кожуру. И помните, что не сорт тыквы играет решающую роль, а именно уход, так как даже самые сладкие сорта при недостатке удобрений и влаги могут не набрать нужное количество сахара и будут совершенно обыкновенными. Чтобы получить по максимуму от овоща, нужно столько же в него вкладывать!

grounde.ru

Фото и описание тыквы сортов Хоккайдо, Горлянка, Матильда, Ананасная, видео

Каждый сорт имеет свои вкусовые качестваПродолжаем знакомство с популярными сортами тыквы, выращиваемыми на грядках дачниками во всех регионах страны. Из мякоти тыквы готовят разные блюда, а семечки употребляют в подсушенном виде.

Сорт тыквы Биг Мун

Сорт тыквы Биг МунНапример, тыквы сорта Биг Мун за 115–130 суток вырастают до 70–90 кг, правда, на мощном кусте придется оставить всего одну завязь. Средний же вес плодов, пригодных для сушки, приготовления домашней консервации и соков, равен 20–50 кг. На длинных плетях созревают округлые или немного уплощенные плоды с гладкой желтой кожурой и сочной, хорошо сохраняющей до весны вкус мякотью.

Тыква Стофунтовая

Тыква СтофунтоваяЧерез 110–140 дней после прорастания можно собирать плоды тыквы сорта Стофунтовая. На длинных, до семи метров, плетях растения образуются желтые или оранжевые шаровидные плоды. Поверхность у них или гладкая, или с неявно выраженной ребристостью. Кора огромных, массой от 10 до 50 кг тыквин, тонкая, мякоть рыхлая, желто-оранжевая.

Ценность крупноплодного, как на фото и в описании, сорта тыквы в высоком содержании витаминов и минералов, органических кислот и пектина. В мякоти, применяемой в диетическом питании, мало сахара. Тыкву можно использовать для получения соков, изготовления любых блюд, включая свежие салаты.

Тыква Волжская серая

Тыква Волжская сераяСреди крупноплодных сортов тыква Волжская серая выделяется светлым серым оттенком кожуры и сравнительно небольшими, весом всего до 9 кг, плодами.

Урожай с мощных плетей снимают через 110–125 суток после посева.Всего 2 куста такой тыквы не потребуют много места на грядках, но урожай порадует. Тыквины имеют приплюснутую со слабозаметными сегментами форму. Кора упругая, не толстая, мякоть чрезвычайно богата каротином, сахарами и другими полезными веществами. Консистенция среднеплотная, мякоть очень вкусная и имеет желтовато–кремовую или оранжевую окраску. Сорт пригоден для всех видов термической обработки, вяления и сушки, а также употребления в свежем виде в соках, пюре и салатах.

Сорт тыквы Купчиха

Сорт тыквы КупчихаЕще один сорт крупноплодной тыквы отечественной селекции способен приносить плоды весом от 8 до 24 кг. При этом приплюснутые, почти гладкие тыквины без потери качества хранятся до середины весны следующего года. Кора светло-кремовая или светло-оранжевая. Мякоть плотная, с хорошим вкусом и ароматом.

Тыква Хоккайдо

Тыква ХоккайдоСреди популярных сегодня деликатесных сортов тыква Хоккайдо выделяется ранним созреванием и прекрасными вкусовыми свойствами. Мякоть удобной для использования в кулинарных целях тыквины имеет сладкий вкус, чем-то напоминает каштаны или сладкий картофель. Средний вес грушевидной, округлой или приплюснутой тыквы составляет 0,7–2,5 кг. Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить  регулярный полив.

Полезная для человеческого здоровья оранжевая мякоть тыквы Хоккайдо содержит много витаминов, минеральных веществ и кислот. Кора может быть всех оттенков от желто-оранжевого до красного. Но кроме самых популярных красных разновидностей, существуют плоды с зеленой, сероватой и почти белой кожурой.

Зеленая тыква ХоккайдоИ красная, и зеленая тыква, как на фото, пригодная для приготовления диетических супов с кремовой консистенцией, пюре, запеканок, сока и других полезных блюд. Из мякоти можно делать джемы, варенья и цукаты.

Как и японская тыква Хоккайдо, многие сорта мускатной тыквы в иностранных источниках называют «сквош», невольно сравнивая эти виды с патиссонами и кабачками, летними представителями семейства.

Именно тыква сквош с маслянистой, нежной мякотью и приятным мускатным запахом во всем мире считается самой ценной и полезной. Все сорта мускатной тыквы богаты каротином и сахарами, плоды хорошо хранятся, но требуют много тепла при выращивании.

Тыква мускатная Жемчужина

Тыква мускатная ЖемчужинаМускатные тыквы этого сорта созревают за 120–130 дней. Средний вес образующихся на мощных растениях цилиндрических или овальных плодов достигает 3–6 кг. Тыквины покрыты тонкой оранжевой корой, под которой скрывается толстая, сладкая, темно-оранжевая мякоть, содержащая много сахара и полезного для человека каротина.

Сорт показывает высокую стабильную урожайность, хорошие вкусовые качества. Мускатная тыква, как на фото, может выдерживать засуху, но требовательна к теплу, может найти применение в диетическом и детском питании, из плодов получают вкусных полезных сок и готовят низкокалорийные деликатесные блюда.

Тыква Матильда

Тыква МатильдаМускатные, как на фото, тыквы продолговатой формы с толстым слоем сладкой нежной мякоти называют тыквами баттернат. Действительно, у тыквы приятный масляно-ореховый привкус, особенно хорошо проявляющийся в отварном, запеченном или жареном виде.

Немного ребристые удлиненные плоды могут весить от 3 до 5 кг, причем большую часть внутри занимает мякоть, а семенам отведено лишь немного места в утолщенной части тыквы Матильда. Мякоть оранжевая, со сладким медовым вкусом и ароматом.

Тыква Ананасная F1

Тыква Ананасная F1Внешне плоды этого среднеспелого гибрида похожи на тыквы Матильда, за исключением совершенно гладкой кремового оттенка коры. На плетях одновременно может зреть до 6 тыквин с прекрасными товарными и вкусовыми качествами. Грушевидные, массой от 1,5 до 3 кг мускатные тыквы, как на фото, имеют тонкую, но плотную кожуру и сладкую желто-оранжевую, с мускатным усиливающимся по мере вызревания ароматом мякоть.

Плоды могут содержать до 10% сахара, много каротина и других полезных элементов. Это делает блюда и соки из плодов диетическими и даже лечебными. Культура прекрасно адаптируется к условиям выращивания, не повреждается болезнями и легко переносит хранение.

Тыква мускатная Витаминная

Тыква мускатная ВитаминнаяКусты этой мускатной тыквы образуют длинные, до 6 метров, плети, на которых завязывается по 2–3 плода. Через 125–130 дней можно собирать приплюснутые, с малозаметными ребрами плоды весом 5–7 кг.

Под ветлой оранжевой или желтоватой корой находится плотная хрустящая мякоть насыщенного оранжевого оттенка. К моменту созревания в плодах накапливается много сахара и каротина, что позволяет использовать тыквины для детского и лечебного питания.

Тыква Горлянка

Тыква ГорлянкаИменно этому виду тыкв человек обязан получением самой первой посуды. Тыква Горлянка или Лагенария обыкновенная была хорошо известна древнейшим цивилизациям, включая население Древнего Египта, Китая и Индии.

Из малосъедобных с тонким слоем мякоти плодов получались прекрасные чаши и бутыли, называемые калебасами. Но кроме утилитарного использования Горлянка стала одной из первых декоративных тыкв, как на фото, где представлена уже не только это разновидность, но и другие удивительные плоды с наростами, пестрыми полосами и пятнами, в форме груш и турецких головных уборов.

Декоративная тыкваДа и сама тыква Горлянка может быть почти шарообразной или вытянутой, как гигантский огурец, выглядеть как груша или как причудливо изогнутая булава.

Удлиненные плоды зеленой, как на фото, тыквы пригодны для еды. Они низкокалорийные, богаты влагой и клетчаткой. По мере созревания кора грубеет, а мякоть истончается, пока не исчезает совсем. Зато в пользовании огородника оказывается крепкий сосуд из полностью природного материала.

Видео о сортах тыквы

glav-dacha.ru

Тыква Акорн Белый Лебедь (Swan white acorn) | Roomba.by

Тыква твердокорая Акорн Белый Лебедь (Swan white acorn)

Информация с сайта cucurbitophile.fr

Диаметр:14.0 См   Длина: 16.0 См   Вес: 1.400 Кг

Вкус: Мякоть нежная, не сладкая, с нейтральным вкусом.
Применение: Фарширование

             

Дата последнего изменения: 2016-12-18

roomba.by

Лагенария (бутылочная тыква) Пятнистый лебедь

Оригинальное экзотическое растение семейства тыквенных с необычной окраской. Плоды ярко-зеленой окраски с белыми пятнами шаровидной формы с длинной «шейкой» имеют гладкую поверхность. Растение представляет собой лиану с крупными округлыми, бархатистыми от мягкого опушения листьями, ежедневный прирост которой при благоприятных условиях составляет до 10-15см. Крупные бокаловидные цветки на длинных цветоножках выглядят весьма эффектно. Расцветают они вечером и цветут обычно до утра. Утром цветки бледно-розовые, вечером — белые. По мере созревания плода его мякоть высыхает, а кожица превращается в твердую и прочную кору, из которой аборигены изготавливают очень прочную посуду. В пищу употребляют обычно молодые завязи длиной 20-40см. Она хорошо растет и плодоносит как на садовом участке, так и в комнате на светлом южном окне, балконе, лоджии. Надо только обеспечить ей тепло и солнце.

ПОСЕВ:

В конце апреля — начале мая сухими семенами на рассаду. Глубина заделки семян 3-4см. Оптимальная температура почвы для прорастания семян 25-30°С. В возрасте 30-35 дней рассаду пикировать в открытый грунт или в теплицу. Выдерживать расстояния между растениями до 1м. Предпочитает легкие супесчаные или суглинистые почвы с нейтральной реакцией, теплые, безветренные, хорошо освещенные участки.

УХОД:

Уход за лагенарией аналогичен уходу за тыквой. Хорошо отзывается на регулярные поливы, особенно в период плодоношения; подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями. Нуждается в опоре. Т.к. цветки у лагенарии раздельнополые, то для лучшего завязывания плодов необходимо опыление женских цветков. Для этого срывают мужской цветок (он на длинной цветоножке и без плодика) и помещают его на женский (цветок с завязью). Слегка стряхивают пыльцу и все готово. Чем больше вы опылите цветков, тем больше будет плодов. Но даже если вы не будете опылять лагенарию, она будет опыляться с помощью ночных насекомых (не забывайте, что цветет лагенария обычно ночью), и на одном растении завяжется до десятка плодов.

ЦВЕТЕНИЕ:

Июнь — июль.

korzinkin-24.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *