Тянет в сон после еды причины – Почему после еды хочется спать: 3 главных причины

Содержание

Клонит в сон после еды: основные причины

Многие после сытного обеда ощущают сонливость, глаза буквально сами собой закрываются, и продолжать бурную деятельность совершенно не хочется. Такая реакция организма — естественный результат процессов пищеварения и циклов сна. Но повлиять на них могут питание и график приема пищи. Несмотря на то, что по этому вопросу существует множество разных точек зрения, в том, что такая реакция является естественным ответом, никто не сомневается. В этой статье поговорим о продуктах питания, которые стимулируют сонливость после еды, а также узнаем как скорректировать питание.

Почему клонит в сон?

Сонливость, появляющаяся после приема пищи — довольно распространенное явление, и каждый из нас хоть раз, но испытывал его. Врачи говорят о том, что клонит в сон зачастую тех, кто плотно пообедал или даже поужинал, проще говоря, все зависит от качества питания.

Можно выделить несколько основополагающих причин, которыми и объясняется такое желание. В некоторых случаях оно может мешать повседневной деятельности и работе, концентрации внимания. Если сонливость мешает, то от нее можно избавиться: достаточно следовать определенным правилам.

Продукты питания

Питание должно быть разнообразным, в нем должны присутствовать белки, жиры и углеводы, витамины и минералы. Только так можно обеспечить покрытие всех нужд организма для его полноценной работы и поддержания обменных процессов.

Замечено, что белковые продукты питания могут вызывать сонливость, и чем больше была порция, тем сильнее тянет в сон.

Некоторые исследователи предполагают, что сонливость возникает из-за выработки большого количества серотонина — гормона, ответственного не только за счастье, но и за настроение и циклы сна.

Триптофан — аминокислота, содержащаяся во многих продуктах питания, богатых белком, помогает вырабатывать серотонин. Углеводы, содержащиеся в пище, помогают усваивать эту аминокислоту. Получается, что белковые продукты питания, а также углеводы, способны вызывать сонливость после трапезы.

Продуктами источниками триптофана будут:

  • некоторые виды рыб;
  • домашняя птица и яйца;
  • листовые овощи;
  • семена и орехи;
  • молочные продукты, в том числе и сыр;
  • соевые продукты.

К числу продуктов питания, богатых углеводами, можно отнести:

  • макаронные изделия;
  • рис;
  • выпечку;
  • сладости — богатый источник быстрых углеводов;
  • злаковые;
  • кондитерские изделия.

Если обед преимущественно состоит из углеводов, белков и их сочетания, то не удивительно, что после тянет в сон.

Режим питания

Как говорил Пончик из мультфильма «Незнайка на луне»: «Режим питания нарушать нельзя». И в этой простой фразе скрыт большой смысл. Переедание связано с сонливостью, и чем обильнее было застолье, тем сильнее хочется спать.

В ходе исследований удалось выявить: люди, у которых большие и сытные порции в обед, испытывают большую сонливость, упадок сил и концентрации внимания во второй половине дня в сравнении с теми, у кого порции скромные. Значение имеют и сами блюда: нельзя сравнивать овощной салат и сытное мясное рагу с макаронами.

Существует ряд факторов, которые приводят к сонливости после еды:

  • недосыпание;
  • бессонница;
  • употребление алкоголя во время еды «для аппетита», особенно в дневное время.

График питания

Циркадные ритмы — естественные часы тела, способные влиять на самочувствие человека после еды. Исследования показали, что у людей отмечается природное «затишье» в 2 часа ночи и дня. Это очередной раз доказывает необходимость и обоснованность послеобеденного сна у детей и сиесты.

На регуляцию циркадного ритма влияют дневной свет и темнота, но прием пищи также может его оказывать.

Как бороться с сонливостью?

Сонливость после приема пищи может причинять массу неудобств, особенно если нужно сохранить концентрацию внимания, а также ясность мысли. Такие обстоятельства особенно опасны для тех, кто работает в опасных условиях, и чья профессия требует особой концентрации внимания.

В 2017 году было проведено исследование, посвященное влиянию пищи на производительность сотрудников, работающих в ночную смену. Данные показали, что те, у кого были перекусы в течение ночи, испытывали большую сонливость к 4 часам утра, чем те, кто отказывался от еды.

Если следовать определенным рекомендациям, то можно бороться с сонливостью:

  • Частые приемы пищи

Врачи рекомендуют 5-6 разовое питание небольшими порциями. Такой график поможет бороться с сонливостью, а также окажется полезным и для других целей. Если есть каждые 2-3 часа, то удастся поддержать стабильный уровень энергии.

  • Качественный сон

У людей, которые полноценно высыпаются ночью, ложатся до 12 ночи, меньше шансов испытывать сонливость в течение дня и после приема пищи.

  • Прогулки после обеда

Легкие физические упражнения после приема пищи, прогулка помогут побороть сонливость, ощутить прилив сил и чувствовать себя менее уставшими.

  • Отказ от алкоголя

Алкоголь во время обеда способствует большей сонливости, да и бороться с ней сложнее. Кроме того, такая вредная привычка мешает концентрации внимания и грозит рядом других проблем.

  • Терапия ярким светом

Исследование, проведенное в 2015 году, показывает, что воздействие ярким светом на человека после трапезы способствует снижению сонливости.

  • Короткий послеобеденный сон

Сон в течение 30-60 минут после обеда не только избавит от усталости, но и окажет общее укрепляющее действие. Спать после обеда полезно не только детям, но и взрослым, что было доказано множеством научных исследований.

Когда необходимо обратиться к врачу?

В случае если человек постоянно испытывает сонливость после приема пищи и это влияет на его качество жизни, консультация врача не окажется лишней. В некоторых случаях сильную сонливость после приема пищи можно рассматривать как симптом определенных заболеваний. К их числу можно отнести:

  • пищевую непереносимость определенных продуктов питания;
  • пищевую аллергию;
  • анемию;
  • сахарный диабет.

Выводы

Сонливость после еды знакома многим и может возникать время от времени. В большинстве случаев это связано с питанием и выбранными продуктами, и это естественный биологический ответ. Но если такое состояние мешает качеству жизни, способствует проблемам на работе и в личной жизни, и никакие методы не помогают избавиться от нее, то необходима консультация врача.

edadom.su

Почему клонит в сон после еды: причины, польза и вред

Многие могли заметить, что сразу после приёма пищи постоянно тянет поспать. Как выяснилось, сон после еды является естественным физиологическим процессом, свойственным практически любому живому существу. 

Польза и вред сна после еды

Исследованиями было доказано, что даже непродолжительный дневной сон после приёма пищи способен положительно влиять на процессы метаболизма, а также помогает избежать набора лишнего веса. Учёные выяснили, что благодаря лишь получасу дневного сна обмен веществ в мышцах ускоряется примерно на 40%, и предотвращается отложение жировых запасов.

Недавно также было произведено новое, сенсационное открытие – выяснилось, что дневной сон снижает риск развития различных сердечнососудистых патологий, а также смертность по их причине на 37%. Люди, не отказывающие себе в коротком послеобеденном сне, реже подвергаются инфарктам с инсультами, а также развитию гипертонии.

Послеобеденный сон избавляет от раздражительности, предотвращает нарушения функции НС, повышает работоспособность, а также положительно влияет на способность человека воспринимать и обрабатывать любую информацию, улучшая и ускоряя этот процесс.

Но сон после употребления пищи также может быть и вреден, хотя эти недостатки довольно незначительны в сравнении с его положительным воздействием. Он может иметь такое негативное влияние на организм:

  • если лежать в положении на боку либо на животе, происходит сдавливание внутренних органов;
  • поступающая после приёма пищи в кровь глюкоза подавляет активность гормона орексина (он считается гормоном, отвечающим за бодрое состояние, и повышающим тонус). Подобное пассивное поведение (сон) способствует процессу подавления;
  • из-за привычки спать после еды может развиваться целлюлит.

В горизонтальном положении пища переваривается медленнее, цикл переваривания удлиняется, в результате чего ЖКТ приходится работать дольше и интенсивнее, чем это положено – именно поэтому считается, что спать после еды может быть вредно для организма.

Почему клонит в сон после еды?

Почему после еды хочется спать? Самым понятным и простым для обычного обывателя является такое объяснение – после употребления пищи организм полностью, всеми своими энергоресурсами, переключается на переваривание продуктов, а также правильное их усвоение желудком. Кровь начинает приливать к нижней части тела, в результате чего, соответственно, снижается её приток к мозгу. Из-за этого он перестаёт снабжаться кислородом в необходимом количестве, что и вызывает чувство сонливости.

В результате проведённого эксперимента удалось выяснить, что после употребления пищи сильно уменьшается активность мозговых клеток, которые отвечают за бодрствование организма – это и вызывает чувство сонливости. Вместе с этим также замедляется мыслительный процесс и скорость реакций.

Именно поэтому специалисты рекомендуют не приступать к выполнению интеллектуальной работы сразу после обеденного перерыва – из-за повышенного уровня сахара в организме нарушается процесс прохождения импульсов внутри нервных клеток.

Дневной сон после еды

Дневной сон называют также сиестой – от испанского слова «siesta». Сиеста традиционно встречается в странах с жарким климатом, где принято отдыхать в знойные полуденные часы. Происходит она обычно в отрезке между 12 и 15 часами дня. Хотя есть страны (к примеру, Италия), где обед проходит после 16-ти часов, из-за чего период сиесты несколько смещается – ближе к вечеру.

Сиеста обладает значительным воздействием на организм. Существует большое количество исследований на эту тему, проводившихся знаменитыми учёными. Считается, что для здоровья этого очень полезно – правильное проведение сиесты способно повышать эффективность и работоспособность человека не менее чем в 1,5 раза.

В особенности данный фактор актуален на фоне высоких нагрузок, как физических, так и умственных вместе с эмоциональными – когда срок ночного сна уменьшается до периода менее 6-ти часов.

Множество раз проводились исследования, чтобы определить, как сиеста воздействует на организм в целом, а также на отдельное функционирование различных его органов. Было доказано, что дневной сон имеет огромную пользу.

Чувство бодрости, а также приподнятое настроение, которые человек ощущает после дневного сна, обуславливаются тем, что организм получает небольшой отдых. Послеобеденный сон позволяет человеку избавиться от накопившегося стресса, а также напряжения. Во время такого сна осуществляется очищение мозга от ненужной информации, а также систематизация сведений, которые были получены в 1-ой половине суток. После отдыха, даже если он продлился всего лишь 20 минут, наблюдается прилив сил и энергии.

Наиболее подходящим для сиесты считается отрезок времени в промежутке 14-15-ти часов дня – именно в данный период у организма возникает потребность в передышке, и сопротивляться ей не стоит. Если проводить сиесту каждый день не получается, следует постараться хотя бы 2-3 раза в неделю устраивать себе короткий послеобеденный сон.

Наиболее эффективной сиеста будет, если продлится 20-40 минут. Не рекомендуется спать более 1-го часа, так как это наоборот навредит организму – после часа сна начинает слишком глубокое погружение, из-за чего возможен сбой внутреннего ритма (организм начинает путать день с ночью).

[1], [2], [3]

Вредит ли сон после еды фигуре

Сон после еды имеет множество преимуществ, среди которых возможность устранить недосыпание, которое способно напрямую влиять на вес и фигуру.

В соответствии с существующими исследованиями, люди, которые спят менее 5,5-6-ти часов за ночь, могут иметь проблемы с избавлением от избыточного веса.

Например, в Финляндии примерно 7 лет проводилось исследование, в котором участвовало 7022 человека, пребывавших в периоде среднего возраста. Был отмечен факт, что женщины, страдавшие недосыпанием, весили гораздо больше тех, кто полноценно спал ночью. В среднем показатель разницы в весе между ними составил 11 фунтов. Помимо этого, нужно отметить, что первой категории было также сложнее и сбрасывать вес.

Мало спать – вредно для организма, потому как это негативно влияет на гормональный баланс, что, в свою очередь, может испортить эффективность даже наиболее стойкой диеты. Из-за дефицита сна повышается показатель уровня герелина – это гормон, функцией которого является контроль за аппетитом (чувством сытости и голода). Данный гормон очень важен в процессе сброса избыточного веса – именно он повышает количество жировых запасов в организме.

Исследование, проводившееся немецким университетом Lübeck (кафедра нейроэндокринологии), а затем опубликованное в журнале о клиническом питании, продемонстрировало чёткую зависимость показателей веса от продолжительности сна.

Исследователями была отобрана группа добровольцев, спавших в 1-ю ночь 12 часов, а в следующую не спавших вовсе. Утром им было предложено на завтрак множество блюд в неограниченных количествах. Далее был измерен показатель расхода калорий и энергии, сжигаемых просто так. При недосыпании у испытуемых было отмечено снижение уровня общих энергозатрат на 5% в соотношении с тем временем, когда ночной сон был полноценным. Кроме того, при этом расход приобретённой после еды энергии был на 20% меньше обычного.

Исследование, описанное на конференции во время научной сессии кардиологической ассоциации США, показало, что женщины, спящие лишь 4 часа за ночь, потребляют утром на 329 дополнительных калорий больше, чем те, кто спит около 9-ти часов. У мужчин соответствующие опыты показали +263 лишних калории.

Ещё один опыт, описанный в журнале о клиническом питании (США) – 11 добровольцев в течение 14-ти дней находились в центре сна. В первую половину этого срока их сон длился 5,5 часов, а во вторую – составлял 8,5 часов. При недосыпании у них наблюдалось увеличение частоты ночных перекусов, а также отмечался выбор закусок, содержащих много углеводов.

Таким образом, можно утверждать, что короткий послеобеденный сон не только не навредит фигуре, но даже наоборот – подействует на неё благотворно.

[4], [5]

ilive.com.ua

какие продукты питания нужно исключить?

Многие после сытного обеда ощущают сонливость, глаза буквально сами собой закрываются, и продолжать бурную деятельность совершенно не хочется. Такая реакция организма — естественный результат процессов пищеварения и циклов сна. Но повлиять на них могут питание и график приема пищи. Несмотря на то, что по этому вопросу существует множество разных точек зрения, в том, что такая реакция является естественным ответом, никто не сомневается. О продуктах питания, которые стимулируют сонливость после еды, а также как скорректировать питание, расскажет MedAboutme.

Почему тянет в сон?

Почему тянет в сон?

Сонливость, появляющаяся после приема пищит — довольно распространенное явление, и каждый хоть раз, но испытывал его. Врачи говорят о том, что в сон тянет особенно тех, кто плотно пообедал или даже поужинал, проще говоря, все зависит от качества питания.

Можно выделить несколько основополагающих причин, которыми и объясняется такое желание. В некоторых случаях оно может мешать повседневной деятельности и работе, концентрации внимания. Если сонливость мешает, то от нее можно избавиться: достаточно следовать определенным правилам.

Продукты питания

Питание должно быть разнообразным, в нем должны присутствовать белки, жиры и углеводы, витамины и минералы. Только так можно обеспечить покрытие всех нужд организма для его полноценной работы и поддержания обменных процессов.

Замечено, что белковые продукты питания могут вызывать сонливость, и чем больше была порция, тем сильнее тянет в сон.

Некоторые исследователи предполагают, что сонливость возникает из-за выработки большого количества серотонина — гормона, ответственного не только за счастье, но и за настроение и циклы сна.

Триптофан — аминокислота, содержащаяся во многих продуктах питания, богатых белком, помогает вырабатывать серотонин. Углеводы, содержащиеся в пище, помогают усваивать эту аминокислоту. Получается, что белковые продукты питания, а также углеводы, способны вызывать сонливость после трапезы.

Продуктами источниками триптофана будут:

  • некоторые виды рыб;

  • домашняя птица и яйца;

  • листовые овощи;

  • семена и орехи;

  • молочные продукты, в том числе и сыр;

  • соевые продукты.

К числу продуктов питания, богатых углеводами, можно отнести:

  • макаронные изделия;

  • рис;

  • выпечку;

  • сладости — богатый источник быстрых углеводов;

  • злаковые;

  • кондитерские изделия.

Если обед преимущественно состоит из углеводов, белков и их сочетания, то не удивительно, что после тянет в сон.

Режим питания

Как говорил Пончик из мультфильма «Незнайка на луне»: «Режим питания нарушать нельзя». И в этой простой фразе скрыт большой смысл. Переедание связано с сонливостью, и чем обильнее было застолье, тем сильнее хочется спать.

В ходе исследований удалось выявить: люди, у которых большие и сытные порции в обед, испытывают большую сонливость, упадок сил и концентрации внимания во второй половине дня в сравнении с теми, у кого порции скромные. Значение имеют и сами блюда: нельзя сравнивать овощной салат и сытное мясное рагу с макаронами.

Существует ряд факторов, которые приводят к сонливости после еды:

График питания

Циркадные ритмы — естественные часы тела, способные влиять на самочувствие человека после еды. Исследования показали, что у людей отмечается природное «затишье» в 2 часа ночи и дня. Это очередной раз доказывает необходимость и обоснованность послеобеденного сна у детей и сиесты.

На регуляцию циркадного ритма влияют дневной свет и темнота, но прием пищи также может его оказывать.

Как бороться с сонливостью?

Как бороться с сонливостью?

Сонливость после приема пищи может причинять массу неудобств, особенно если нужно сохранить концентрацию внимания, а также ясность мысли. Такие обстоятельства особенно опасны для тех, кто работает в опасных условиях, и чья профессия требует особой концентрации внимания.

В 2017 году было проведено исследование, посвященное влиянию пищи на производительность сотрудников, работающих в ночную смену. Данные показали, что те, у кого были перекусы в течение ночи, испытывали большую сонливость к 4 часам утра, чем те, кто отказывался от еды.

Если следовать определенным рекомендациям, то можно бороться с сонливостью:

Врачи рекомендуют 5-6 разовое питание небольшими порциями. Такой график поможет бороться с сонливостью, а также окажется полезным и для других целей. Если есть каждые 2-3 часа, то удастся поддержать стабильный уровень энергии.

У людей, которые полноценно высыпаются ночью, ложатся до 12 ночи, меньше шансов испытывать сонливость в течение дня и после приема пищи.

Легкие физические упражнения после приема пищи, прогулка помогут побороть сонливость, ощутить прилив сил и чувствовать себя менее уставшими.

Алкоголь во время обеда способствует большей сонливости, да и бороться с ней сложнее. Кроме того, такая вредная привычка мешает концентрации внимания и грозит рядом других проблем.

Исследование, проведенное в 2015 году, показывает, что воздействие ярким светом на человека после трапезы способствует снижению сонливости.

Сон в течение 30-60 минут после обеда не только избавит от усталости, но и окажет общее укрепляющее действие. Спать после обеда полезно не только детям, но и взрослым, что было доказано множеством научных исследований.

Когда необходимо обратиться к врачу?

В случае если человек постоянно испытывает сонливость после приема пищи и это влияет на его качество жизни, консультация врача не окажется лишней. В некоторых случаях сильную сонливость после приема пищи можно рассматривать как симптом определенных заболеваний. К их числу можно отнести:

  • пищевую непереносимость определенных продуктов питания;

  • пищевую аллергию;

  • анемию;

  • сахарный диабет.

Выводы

Сонливость после еды знакома многим и может возникать время от времени. В большинстве случаев это связано с питанием и выбранными продуктами, и это естественный биологический ответ. Но если такое состояние мешает качеству жизни, способствует проблемам на работе и в личной жизни, и никакие методы не помогают избавиться от нее, то необходима консультация врача.

Пройдите тестКачество вашего снаКачество вашего снаЭтот тест поможет вам выяснить, насколько хорошо вы высыпаетесь и нет ли у вас нарушений сна.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

medaboutme.ru

Почему после еды хочется спать — Боль в кишках

После еды хочется спать — почему?

Зачастую многие из нас испытывают ощущение сонливости после еды, а иногда даже непреодолимое желание немного вздремнуть. Почему хочется спать после еды и какие последствия это несет для нашего организма?

У здоровых людей это состояние называется гипотензия. Происходит это благодаря естественным процессам нашего организма, в то время как у восприимчивых групп людей это может свидетельствовать о болезни.

В данной статье мы рассмотрим ряд физиологических и биохимических реакций, которые происходят в нашем организме после приема пищи и являются причиной нашей сонливости. Также изучим некоторые гипотезы, объясняющие наше желание вздремнуть после обеда.

Почему после еды хочется спать

Древняя популярная теория постпрандиальной гипотензии (postprandial hypotension, ППГ) объясняет данное состояние тем, что после еды наш организм пытается перераспределить поток крови из мозга в брюшную полость, вследствие этого возникают некоторые трудности с кровообращением.

Со временем появились новые факты, которые оспаривают данную теорию.

При поступлении пищи в желудок, нервная система передает этот сигнал в головной мозг, а затем мозг передает соответствующий сигнал в желудок.

Следующий этап пищеварения (движение пищи по кишечнику) также происходит с помощью сигналов нервной системы. Парасимпатическая функция нервной системы активируется. Она стимулирует пищеварительный процесс в состоянии покоя и помогает в распределении пищи.

Это, в свою очередь, приводит к изменению частоты сердечных сокращений, выделению ацетилхолина, оксида азота и расширению периферических сосудов.

Почему хочется спать после еды: факторы сонливости

Было доказано, что процесс усвоения углеводов зависит от времени, за которое пища из желудка поступает в кишечник. Чем медленнее происходит этот переход, тем лучше усваиваются углеводы в организме.

Также необходимо отметить, что парасимпатическая функция напрямую зависит от количества потребляемой пищи за один раз. Чем больше ешь, тем активнее она работает.

Высокий уровень инсулина пагубно влияет на кровеносные сосуды. Инсулин обладает сосудорасширяющим действием. Было доказано, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (от 70 и выше) за 4 часа до сна, ухудшает процесс засыпания. Человеку трудно уснуть.

До недавнего времени считалось, что продукты с большим содержанием углеводов могут предотвратить бессонницу. Однако более поздние исследования доказали такие свойства у жиров и некоторых белков (сывороточные).

Глюкоза подавляет нейроны, благодаря которым мы ощущаем чувство бодрости.

Есть предположение, что инсулин, который выделяется после приема пищи, снижает уровень калия в крови, тем самым вызывает усталость, мышечную слабость и другие симптомы.

К еще одному фактору ППГ можно отнести возраст. Считается, что организм пожилых людей труднее усваивает пищу.

Продукты, которые богаты аминокислотами триптофана, могут вызвать сонливость, но только если их принимать на голодный желудок. Триптофан является предшественником гормона серотонина, а тот в свою очередь — мелатонина.

Болезни, характерные для постпрандиальной гипотензии и профилактика

  • Гипертония
  • Сахарный диабет
  • Болезнь Паркинсона
  • Синдром Альцгеймера
  • Синдром Шая-Дрейджера
  • Функциональная диспепсия
  • Дисфункции вегетативной нервной системы

ППГ опасен для пожилых людей старше 80 лет, вследствие происходящей деградации регуляторных механизмов, нарушения сердечной и метаболической функций. У здоровых и молодых людей он не обнаружен.

Для людей, которые страдают гипертонией, избегать употребления соответствующих препаратов до приема пищи. Будут полезны прогулки после еды. В медицинской практике применяются психотропные препараты такие, как альфа и бета — агонисты.

При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов болезни, необходимо под контролем лечащего врача разработать комплекс спортивных упражнений и стараться не садиться за руль сразу же после еды.

3diet.ru

Что связывает еду и сон

Человеческий организм устроен так, что кровь направляется в тот участок тела, где происходят наиболее активные процессы. При половом акте переполняются кровью сосуды малого таза, при мыслительных усилиях кровь нагнетается в головной мозг, а после приёма пищи кровь устремляется в сосуды желудочно-кишечного тракта. Для каждой такой атаки необходимо, чтобы кровь из других органов притекала туда, где она сейчас нужнее всего.

Пищеварение невозможно без того, чтобы питательные вещества, поступающие в кишечник с пищей, всасывались в организм через стенки желудка. Польза состоит в том, что кровеносные сосуды принимают в этом процессе непосредственное участие. Как только человек покушал – тут же кровь приливает к желудку, чтобы принять питательные вещества и отправить в нужные точки организма.

Объём крови в организме является константой, и поэтому действует правило «если где-то прибудет, то где-то при этом убудет». И причина чаще всего головной мозг. На нём более всего отражается процесс, когда кровь устремляется куда-то на периферию, а другие кровеносные сосуды могут спасть. Недостаточное кровоснабжение мозга опасно и является главной причиной послеобеденной сонливости. После еды человека тянет в сон.


Последние сомнологические исследования

Учёные провели ряд исследований и установили, что при переваривании пищи и всасывания питательных веществ в кишечнике кровь насыщается глюкозой. Если взять анализ крови после приёма пищи, то сахар в крови будет отмечен на высоком уровне, а если еда была очень сытной, то сахар будет просто зашкаливать. Поэтому кровь для клинического анализа нужно сдавать только натощак, чтобы не ввести врачей в заблуждение и не диагностировать ошибочно диабет.

Об этой особенности знали давно, но только недавно выяснилось, что существует непосредственная связь между уровнем глюкозы и выработкой орексина. Он невредный и неполезный. Этот белковый нейромедиатор отвечает за бодрствование человека.

Механизм прост: голодный человек с первобытных времён должен быть бодр и изобретателен, чтобы найти себе пищу и насытиться. Для клеток головного мозга источник энергии – сахар, точнее, глюкоза. Как только организм получит с пищей глюкозу и головной мозг будет об этом уведомлён с помощью нейромедиатора, орексин свою роль лечения полностью выполнил и самоустранился на некоторое время. И что вполне логично, с прекращением выработки орексина тут же человек впадает в сонливость: организм насытился, нет причины бодрствовать. Можно и отдыхать. Тем более что человека клонит в сон после еды, и это тоже обусловлено физиологически.


Причины сонливости после обеденного приема пищи

Когда говорят о сне после обеда, необязательно имеется в виду приём пищи посредине светового дня. Степень сонливости обусловлена характером продуктов, входящих в меню на этот период времени. Чем плотнее и калорийнее пища, тем больше крови нужно для того, чтобы она усвоилась. И неважно, будет ли это днём, утром или вечером.

Кстати, наиболее калорийный рацион приходится после отдыха на середину дня непросто так. Утром, когда организм ещё толком и не проснулся, не стоит погружать его снова в пучину сна с помощью плотной еды. Можно сказать, что это полезно и в таком случае плотный ужин будет только способствовать сну, но это не так. Так, вред поздней плотной еды заключается в том, что она будет осваиваться организмом в состоянии покоя ночью.

В это время большинство процессов в организме замедляются. Изменится и характер распределения усваиваемых калорий: если днём они будут расходоваться на активную деятельность, то в ночное время, не находя выхода, они будут спокойно откладываться в самых нежелательных местах.


Жирная и избыточная пища

Если после еды клонит в сон, причины чаще всего банальны: излишнее количество калорий. Когда еда перенасыщена питательными веществами, она образовывает в желудке так называемый химус – плотный комок полупереваренной пищи, который будет растворяться постепенно и медленно. Этот процесс может сопровождаться слабостью, тошнотой и даже болью в желудке.

Гипергликемия

Повышение уровня сахара в крови становится непосредственной причиной того, что после еды очень хочется спать, слабость охватывает человека, у него может болеть голова. Если в анамнезе есть диагноз сахарный диабет, то нужно вовремя ввести инсулин, если это инсулинозависимый тип диабета.

Углеводы и аминокислоты, как причина сонливости

По окончании процесса пищеварения нередко человек испытывает слабость и усталость. Это является признаком того, что пища была слишком калорийной, либо она содержала вещества, способствующие сонливости. Так, всяческая свежая и тем более сдобная выпечка, кондитерские изделия и другие углеводы просто требуют от человека, чтобы он принял горизонтальное положение после еды. Такому состоянию способствуют и макаронные изделия, причём самого высокого качества.

Влияют на желание поспать после еды и аминокислоты. Причём одни из них стимулируют выработку мелатонина (триптофан). Другие, наоборот, упреждают сонливость, стимулируют организм к дневной деятельности.


Нарушения режима сна

Если человек не высыпается (а для нормального сна взрослым нужно не менее восьми часов ночного сна, не считая дневного), у него сонливость будет наблюдаться на протяжении всего светового дня, а после приёма пищи сильно возрастать. Может падать работоспособность.

Необходимость соблюдения гидробаланса

В воде нет калорий, но без неё не будет происходить процесс расщепления потребляемых питательных веществ и, следовательно, снизится коэффициент полезной послеобеденной деятельности. В пище с обеднённым гидробалансом недостаточно нутриентов, веществ, регулирующих метаболизм и другие жизненно важные процессы.

Любительницам сухих диет следует знать, что недостаточное количество воды в пище способствует:

  • сгущению крови;
  • снижению артериального давления;
  • брадикардии.

При этом человек после еды сонный, тело становится вялым, ощущается усталость, а порой и головокружение.

Относиться к «водности» рациона нужно с большой осторожностью, поскольку недостаток влаги вызывает упадок сил, а от переизбытка воды появляются отёки конечностей и лица. Недостаток воды может стать причиной болезней.

Еда, навевающая сон

Вернёмся к аминокислотам. Определённые продукты богаты триптофаном, который, в свою очередь даёт импульс к выработке мелатонина, являющегося гормоном сна. Употребление таких продуктов неизбежно приведёт к тому, что человек после еды будет хотеть спать. К таким продуктам в первую очередь относятся:

  • все орехи, особенно миндальные и грецкие;
  • семена тыквы и её мякоть;
  • банан.

Есть ещё батат – разновидность картофеля, произрастающая в странах Африки, он также богат триптофаном, как и все овощи с высоким содержанием крахмала.

В миндале, тыквенных семечках, ядрах грецкого ореха и бананах содержатся ещё и калий с магнием. Они способствуют снижению мышечного тонуса.

Нужно отдать должное фитопрепаратам: если выпить травяной чай с ромашкой и мелиссой не перед сном, а посреди дня, результат не замедлит ждать. Это касается мятного чая или чая со сбором полевой ромашки.

Антиподом «сонной еды» будут зеленый или крепкий чай, а также натуральный кофе. Оба варианта рекомендуется употреблять  без сахара. Утром можно добавить каплю мёда.


Другие причины повышенной сонливости

На приступы сонливости после обеда влияют и другие факторы. Спорадическая гипергликемия приводит к тому, что после первоначального резкого повышения гликемического индекса глюкоза резко падает. Человек хочет спать после еды из-за того, что чередование пиков и провалов сахара сочетается с содержащимися в еде быстрыми (и поэтому вредными) углеводами. Поэтому нужно не злоупотреблять:

  • кондитерскими изделиями;
  • выпечкой;
  • снеками, особенно сладкими;
  • газированными сладкими напитками;
  • овощными и фруктовыми соками с высоким содержанием сахара.

Есть ещё и эволюционные особенности. Поздней ночью и посреди жаркого дня хищникам эволюция предписывает отдыхать, чтобы набраться сил перед охотой. Человек является хищником. И посредине дня в человеческом организме все процессы и обмен веществ, а также метаболизм ощутимо замедляется. Нельзя отрицать и влияние циркадного ритма, свойственного всем млекопитающим.

Послеобеденная сонливость может быть симптомом какой-либо патологии.

Эффективные методы в борьбе с сонливостью днем

Легче всего спастись от послеобеденной сонливости или вообще состояния вялости после приёма пищи, слегка подкорректировав своё меню. Если человек в обеденный перерыв побежит в Макдональдс или другое ближайшее заведение быстрого питания, он обречён на послеобеденную дремоту, пока его желудочно-кишечный тракт будет переваривать мясо.

Вегетарианцы не застрахованы от желания вздремнуть в дневное время. Растительные продукты тоже могут способствовать сонливости.

Лучше всего найти золотую середину, и во время обеденного брейка съесть немного отварного мяса или рыбы, с гарниром из гречневой крупы или бобовых. Хорошо снимают послеобеденную сонливость любые орехи. Они содержат нейромедиатор орексин, который бодрит человеческий организм.

Польза и вред сна после еды

Соль тоже играет свою роль в послеобеденном сне. Если в пище много соли и белка, она способствует более быстрому засыпанию после приёма пищи. Американские учёные провели опыты в результате, которых выяснилось, что чем больше был объём порции, тем дольше спало подопытное насекомое.

Самое интересное то, что засыпали мушки только после белково-солёной смеси. Другая пища на них так не действовала. Учёные выяснили, что белки и соль, соединяясь, оказывают влияние на лейкокининовые рецепторы. Именно они влияют на состояние организма после сна.

Если послеобеденный сон нежелателен, нужно определить сон после еды, польза и вред. Главный пункт борьбы с послеобеденной сонливостью – изменение характера пищи. Рацион с убойной калорийностью – это залог если не сна, то сонного состояния. Лучший антисонный обед – зелёные свежие овощи, перец и специи, кофе.

Послеобеденный сон вреден тогда, когда он слишком долог и когда ему предшествует обильная высококалорийная пища.

Как перекусить, чтобы не спать

Существует не только система Макдональдса, но и другие фастфуды. Но необязательно все они вредны и вызывают сонливость днём. Так, мексиканские буррито начинены таким количеством перца и пряностей, что спать, точно не придётся.

Лучше всего, если обеденное время точно определено и не изменяется. В этом случае можно знать, когда ты захочешь спать, а когда нет.

На заметку: К оптимальным перекусам антисна относят хрустящие стебли сельдерея, яблоко, другие хрустящие фрукты с невысоким содержанием сахара. Если хочется сладкого, то лучше всего съесть булочку с корицей (эта специя отгоняет сон).

Рекомендации сомнологов

Специалисты в области сомнологии советуют соблюдать следующие правила для снижения желания поспать в дневное время:

  • Прежде всего, нужно выспаться. Без этого любая пища будет клонить ко сну.
  • Сон должен быть упорядочен, как и режим питания.
  • Алкоголь приносит вред, способствует излишней сонливости.
  • Относительно проблем с сахаром – в обеденной трапезе сахаров и углеводов должно быть в меру. Превышение нормы вредно и приведёт к гипогликемии и сонливости на фоне снижения уровня сахара в крови.
  • Переедание тоже приводит к провалам сахара. Если нужно поднять глюкозу и не заснуть днём, лучший выход – простые сахара. Оптимальный моносахарид, выручающий от послеобеденного сна – просто ложка сахарного песка.

Послеобеденный сон важен и нужен, когда он полезен. Если переедать и не соблюдать режим питания, польза может быть обращена во вред.

netsna.com

Почему сразу после еды появляется слабость и резко хочется спать: причины

Регулярное ощущение слабости после приема пищи не является нормой. Этому есть несколько объяснений. Возможно ваше состояние является вариантом нормы или некоторой патологии.

Существует несколько причин сонливости после приема пищи:

  • Нарушение работы щитовидной железы. Это связано с тем, что организм недополучает некоторых гормонов. Поэтому возникает сонливость.
  • Сахарный диабет. После приема пищи в крови возрастает концентрация глюкозы, это и способствует возникновению сонливости.
  • Уменьшение количества сахара в крови. Этот процесс является не патологическим, а физиологическим. Это связано с тем, что во время голода в организм поступает определенный гормон, который не дает человеку уснуть. Как только пища поступает в организм, он успокаивается и мозг дает сигнал, что можно отдохнуть.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта. Это очень часто наблюдается после оперативных вмешательств. В 30% случаев после операции на желудке, пища из желудка очень быстро попадает в кишечник. Из-за этого может возникать тошнота, рвота и сонливость. Но после приема некоторых медикаментов, процесс нормализуется.
  • Сонливость может возникать при панкреатите и гастрите. Поэтому после приема пищи человек чувствует себя уставшим и хочет быстрее лечь в постель.
Сонливость после еды

Можно ли спать после еды для похудения?

Если вы хотите похудеть, то ни в коем случае после приема пищи не стоит ложиться отдыхать или спать.

  • В горизонтальном положении часть желудочного сока перетекает в кишечник. Это может стать причиной изжоги и боли в области живота или солнечного сплетения.
  • Если вы займете горизонтальное положение после приема пищи, кровь перетекает из желудка в нижние конечности. Поэтому количество желудочного сока уменьшается, пища переваривается гораздо медленнее. Это способствует откладыванию запаса жиров на талии.
  • Поэтому если вы хотите похудеть, не спешите после приема пищи в постель. Но также лишним будет после приема пищи бегать, приседать или заниматься тяжелым физическим трудом. Отложите тренировку, бег и занятия в тренажерном зале. Оптимальным считается 1-2 часа после еды.

Подробнее о том, как и когда есть после тренировки, чтобы похудеть, можно узнать здесь.

Сонливость после еды

Как видите, сонливость после приема пищи может возникать, как из-за физиологических, так и патологических причин. Регулярная слабость после приема пищи не является вариантом нормы и может являться симптомов опасного заболевания.

heaclub.ru

Национальный праздник США — День благодарения — у американцев считается одним из популярных и любимых праздничных дней в году, традицией которого является весёлое застолье с чрезмерным употреблением высококалорийной пищи. Главный атрибут застолья — индейка. Однако и без индюшатины праздничный стол завален гарнирами, напитками, десертами и прочими гастрономическими вкусностями и сладостями.

 

Согласитесь, что не каждый способен одолеть такое огромное количество еды. Многие американцы подмечают, что под конец праздничного застолья их нещадно клонит ко сну.

 

Общепринятой причиной сонливости в праздник считается аминопропионовая кислота, по-простому, триптофан. Говорят, что его в индюшатине довольно много, отсюда и возникает неуклонная тяга поспать.

 

Впрочем, учёные, исследующие данный вопрос, относятся к этому с недоверием. Факт того, что мясо индейки содержит большое количество триптофана, и то, что процессы его обмена в организме человека влекут за собой чувство сонливости, учёные не отрицают. Они акцентируют наше внимание на том, что в говядине, баранине и др., в том числе и в индюшатине, аминопропионовой кислоты содержится приблизительно столько же, а в каких-то продуктах, скажем, в твёрдых сырах, этой кислоты ещё больше в несколько раз. Помимо прочего, если употреблять триптофан вместе с другими продуктами питания, то его способность вызывать сонливость существенно падает.

 

На самом деле, действительная причина сонливости — инсулин. После еды он усиленно вырабатывается организмом, для того чтобы ослабить пиковые величины содержания сахара в крови. Если человек съедает много пищи, содержащей большое количество белков и углеводов, то соответственно уровень сахара в крови ощутимо поднимается, её пиковые значения устремляются вверх и человеческий организм начинает выбрасывать в кровь огромное количество инсулина.

 

Тем не менее, сахар, хоть и главный, но не единичный объект воздействия инсулина. Практически все клетки организма имеют инсулиновые рецепторы, большинство которых расположены в гипоталамусе, органе мозга, осуществляющем контроль работы нервной и эндокринной систем.

 

Отдельные системы организма чувствительные к инсулину связаны с циклами бодрствования и сна. К примеру, есть специализированные нейроны, которые вырабатывают нейромедиатор орексина. Он, по мнению учёных, способствует бодрствованию. Так вот действие инсулина снижает выработку орексина, таким образом вызывая у человека вялость и сонливость.

 

Но с другой стороны, инсулин хорошо воздействует на производство гипоталамусом меланин-концентрирующего гормона (Melanin Concentrating Hormone, MCH). Данный гормон не только осуществляет контроль за пигментацией кожи у костистых рыб и формирует пищевое поведение млекопитающих, но и участвует в регуляции энергобаланса и настройке периодов бодрствования и сна. При этом наблюдается обратная реакция, если орексин способствует бодрствованию, то выработка MCH вызывает сонливость.

 

Исходя из этого, обильный приём пищи вызывает сонливость по двум причинам: понижение организмом выработки орексина и активизация производства меланин-концентрирующего гормона.  

onamag.ru


bolvkishkah.com

8 причин, не дающих работать и учиться — Здоровый образ жизни, новые методы лечения и профилактики, справочник лекарств и болезней

Наверняка о том, почему после еды хочется спать, хотя бы раз в жизни задумывался каждый человек. Это состояние часто сопровождается ещё и усталостью, вялостью, нежеланием чем-то активно заниматься. Неужто еда действует на организм ещё и отрицательно, мешая активной жизнедеятельности? Чтобы разобраться в этом, нужно, в первую очередь, выяснить причины данного явления.

Почему после еды хочется спать: топ причин

Как ни странно, большинство причин вполне себе простые.

«Природный» режим дня

Вы заметили, что большинство животных, в том числе и мелких, предпочитают вести ночной образ жизни, а днём стараются где-нибудь подремать ближе к полудню? Эволюционно мы с вами всё-таки от четвероногих отошли ещё не очень далеко, если мыслить в масштабах развития планеты. Поэтому неудивительно, что ближе к обеду человек начинает испытывать сонливость.

Конечно, с точки зрения развития цивилизации вести дневной образ жизни гораздо предпочтительнее. Но иногда организм вспоминает свои древние привычки…

Избыток глюкозы

Мы привыкли считать, что глюкоза — источник бодрости и активности. Но это не совсем так. Данное вещество действительно стимулирует жизнедеятельность, и в нём сильно нуждается человеческий мозг. Но он же эту стимуляцию и регулирует.

Во время обеда мы поедаем большое количество углеводов, которые потом в организме преобразуются в глюкозу. Углеводами особенно богаты крупы, макаронные изделия, сладости и мучные продукты. Стоит нам ими насытиться, как через некоторое время уровень глюкозы в крови повышается, мозг получает необходимое питание.

После насыщения организма глюкозой выработка вещества, отвечающего за бодрствование, значительно снижается

В обычное время именно мозговые клетки вырабатывают орексин — особое вещество, которое отвечает за наше бодрствование. Упрощённо говоря, мозг не даёт человеку спать, отправляя его на поиск питания. Но как только это питание (и глюкоза в том числе) в нужном количестве в организм поступает, мозг насыщается, и выработка орексина значительно снижается.

Тут мы и начинаем зевать. Для предотвращения подобного состояния медики советуют совмещать углеводную пищу с белковой, включая в рацион питания мясо, рыбу, бобовые. Собственно, нормальный полноценный обед так и составляется. Но иногда пропорции между белками и углеводами в меню нарушаются.

Гипогликемия

Если углеводов в еде будет, наоборот, недостаточно, вас тоже потянет ко сну. Организм недополучит всё той же глюкозы, ему просто не будет хватать жизненной энергии.

Недостаток ночного сна

В истории известны всего несколько человек, которые практически не нуждались во сне. Считается, например, что такими феноменальными способностями обладал Наполеон. Однако некоторые историки уверяют, что это всего лишь красивая легенда, и не зря: человеческий организм без отдыха существовать не может.

Без сна человек долго выдержать не может, поскольку при недосыпаниях нарушается работа организма

Рекомендованная длительность сна — 7–8 ч. Если человек пренебрегает этим временем, хронически недосыпает, его организм просто не в состоянии выдержать полный световой день, что называется, в одном темпе. А тут — поедание пищи, расслабленность. В активную фазу после такого обеденного перерыва организму перейти непросто.

Переедание

Если обед был сытным и калорийным, организм вынужден активно включиться в процесс переваривания пищи. Задействовано, причём, на максимальном уровне, сразу несколько органов: желудок, поджелудочная железа, печень, кишечник и др. Именно к ним увеличивается приток крови. Остальные органы, в том числе и отвечающие за работу опорно-двигательного аппарата, остаются как бы немного обделёнными. Отсюда и возникающая слабость, желание меньше двигаться и отдохнуть.

«Усыпляющая» пища

Так называют мелатонин — гормон, который стимулирует сонливость. За его выработку отвечает триптофан — аминокислота, которая может содержаться в некоторых продуктах в большом количестве. Например, особо богаты триптофаном грецкие орехи, миндаль, бананы.

Триптофан, отвечающий за сонливость, может содержаться в большом количестве в некоторых продуктах

Доказано, что это вещество в избытке содержится во многих травяных чаях, например, ромашковом и мятном. Так что лучше такие продукты употреблять вечером перед сном.

Сильная слабость в результате стресса

Так называется осложнение, которое может возникать после операций на желудке. Перенёсший стресс орган не в состоянии пока полноценно переваривать поступившую пищу и просто сбрасывает её в кишечник. В результате организм недополучает питательные вещества, что выражается в проявлениях слабости и сонливости.

Недостаток питья

Обильно запивать еду не следует, это нарушает процесс пищеварения. Но и воздерживаться от жидкости не стоит, её недостаток тоже приводит к слабости и сонливости.

Вода для организма человека является жизненно необходимой, поэтому неправильное её употребление может стать причиной нарушений здоровья

Из-за недостатка жидкости в крови может сильно измениться артериальное давление. Во время такого состояния человек тоже малоактивен.

Можно ли спать после еды

Этой привычке часто подвержены те, чей график работы является свободным, у кого много выходных или люди в пенсионном возрасте. У многих послеобеденный сон даже входит в многолетнюю привычку.

Однако большинство медиков категорично утверждают: послеобеденный сон вреден. Причин тому несколько:

  • в состоянии неподвижности после еды не расщепляется переизбыток калорий, которые преобразуются в жировые отложения;
  • нарушается обмен веществ, что часто приводит к целлюлиту;
  • лёжа на боку или на животе, человек нарушает процесс пищеварения, поскольку внутренние органы сдавливаются;
  • перестаёт вырабатываться всё тот же орексин, жизненный тонус снижается.
Сон после приёма пищи скорее приносит вред, чем пользу

Некоторые зарубежные компании в середине прошлого века пытались разрешать сотрудникам послеобеденный сон для восстановления сил и активности. Но последующие исследования показали, что активность людей и их работоспособность после сна не увеличивались, скорее, наоборот.

Через сколько часов после приёма пищи стоит вздремнуть

Даже после ужина, когда порой тоже хочется спать, сразу ложиться на кровать и закрывать глаза не следует. По мнению врачей, это замедлит пищеварительные функции и увеличит жировые отложения.

Лучше ложиться спать через 1 час, а то и позже. Тогда и сон будет полноценным и спокойным. Некоторые исследователи вообще утверждают, что переедание перед сном и быстрое последующее засыпание приводят к нервным сновидениям.

Лучше всего сбить послеобеденную сонливость небольшой прогулкой или физической активностью. Не повредит и вечернее пребывание на свежем воздухе после ужина. Тогда и ночной сон будет полноценным и здоровым.

medistok.ru

Почему после еды хочется спать?

Есть такое! Практически всегда поешь плотненько и в сон. Даже фраза такая есть «после вкусного обеда полагается поспать». Те, кто кушает порционально и по расписанию, с такими проблемами не сталкиваются. Так в чём же дело? В том, что вся кровь оттекает к пищеварительной системе или это целый комплекс проблем со здоровьем?

Как недавно выяснили ученые, сонливость может быть вызвана не только плохим снабжением мозга кислородом вроде прилива крови к желудку. Дело тут ещё в «гормоне бодрости» — орексине, который вырабатывается специальным отделом мозга и является главным регулятором режима «сон-бодрствование».

Большое содержание орексина в крови вызывает прилив сил – человеку хочется свернуть горы, съесть быка, любить весь мир. Животных этот гормон отправляет на охоту, сменяя их томное валянье в теньке на беготню в поисках пропитания. Уровень этого гормона то повышается, то понижается в течение суток, в соответствии с циркадными (т.е. связанными с чередованием ночи и дня) ритмами.
Регуляция количества орексина обуславливается не только внешними, но и внутренними факторами. В процессе насыщения организма выделяется лептин – гормон «сытости» — вот он то и подавляет выработку нашего гормона бодрости. Глюкоза в большом количестве тоже способна блокировать активность организма. Поэтому, не удивляйтесь, что даже от кофе хочется спать, если вы насыпали в него четыре ложки сахара.

Сон после еды — это состояние здорового организма, поэтому бороться с ним не нужно. Если есть возможность, то лучше отдохнуть после обеда 20-30 минут. В большинстве случаев этого времени достаточно для возвращения сил и бодрости. Но что делать, если после обеда хочется спать, а впереди важное и ответственное мероприятие, требующее полной собранности и сосредоточенности?
Во-первых, можно отложить обед. Во-вторых, можно заменить жирную или богатую углеводами пищу на что-нибудь более легкое, желательно содержащее много белка. Прекрасно подойдут творог, яйца, овощные салаты, фрукты. Чувство голода отступит, а вы сможете разобраться с важными делами и пообедать чуть позже.
Как сказал гастроэнтеролог, спать хочется когда белки ешь, поэтому на обед лучше есть овощи, суп и так далее. А вот на ужин как раз белковую пищу: мясо, рыбу, бобовые.

Или?

— Сонливость, возникающая после еды, может быть результатом работы нервной системы. Речь идёт о вегетативной её части: той самой, которая незаметно для нас регулирует работу всего организма. Она состоит из двух компонентов, функция которых во многом противоположна: симпатической и парасимпатической частей нервной системы. Симпатическая активизирует мышцы, улучшает реакцию — во всей красе её работу можно видеть у бегунов, стоящих на старте, или у человека, который внезапно был чем-то напуган и испытывает стресс. Парасимпатическая нервная система, напротив, расслабляет мышцы, замедляет сердцебиение, и в результате человек успокаивается.

Так вот, после еды у человека рефлекторно преобладает действие парасимпатической нервной системы. В этом есть свой смысл: под её влиянием кровоснабжение мышц несколько снижается, зато кровь приливает к пищеварительному тракту: ведь съеденную пищу нужно как-то усваивать, а для этого задействованные органы должны получать больше крови. Иными словами, наш организм не может одновременно быть в напряжении и нормально усваивать пищу, поэтому ему приходится выбирать что-то одно. Так что сразу же после еды организм испытывает сильное влияние парасимпатической нервной системы — ему это позволяет переваривать пищу. А чтобы оградить вас от возможного стресса (ведь при его наступлении придётся активизировать симпатическую нервную систему, которая пищеварению вовсе не способствует), ваш мозг дарит вам чувство расслабленности и покоя вместе с желанием немного вздремнуть. Особенно сильно это заметно после плотного приёма пищи.

Впрочем, это лишь одна из теорий — возможно, сонливость после еды может возникать и по другим причинам. Есть новые исследования, раскрывающие в этом процессе роль уровня глюкозы в крови и связанную с ним выработку нейрогормона орексина. Определённую роль играет и хроническая нехватка сна, с которой сталкиваются многие жители больших городов. В этих условиях организм пытается урвать себе максимум сна, и время, когда человек поел и расслаблен, отлично для этого подходит.

Некоторые продукты содержат в себе большое количество триптофана — аминокислоты, стимулирующей выработку гормона сна мелатонина. Если ваш обед или перекус состоит из таких продуктов, возможно, стоит сократить их количество, перенести на вечерний прием пищи или вовсе исключить из рациона.

Миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки и бананы помимо триптофана содержат в себе магний и калий, которые расслабляют мышцы и обеспечивают нам чувство приятной расслабленности после еды. Некоторые травяные чаи, такие как, например, ромашковый или мятный, лучше пить по вечерам или перед сном: дело в том, что они действуют на нас успокаивающе и вызывают сонливость.
Для сохранения бодрости во время обеденного перерыва лучше будет выпить простой воды, крепкий кофе, зеленый или черный чай без сахара.

Быстрые углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом моментально заряжают нас энергией, которая, к сожалению, очень быстро исчерпывается, сначала резко повышая, а затем, наоборот, понижая уровень сахара в крови. Вы можете испытывать чувство утомления и сонливости из-за больших перепадов уровня глюкозы, попадающей в организм с вредными углеводами.

Кондитерские и мучные изделия, сладкие снеки и напитки, содержащие сахар и даже сладкие фрукты и овощи: все подобные продукты относятся к быстрым углеводам с высоким гликемическим индексом. Следите за своим рационом и отдавайте предпочтение овощам, продуктам, богатым клетчаткой и медленным углеводам: продуктам, обеспечивающим долгое чувство сытости и бодрости.

[источники]
Источники:
https://thequestion.ru/questions/61211/pochemu-kogda-plotno-poesh-silno-tyanet-ko-snu
https://the-challenger.ru/zdorove/pochemu-tak/pochemu-posle-edy-vsegda-hochetsya-spat/
https://kitchenmag.ru/posts/10918-pochemu-posle-edy-vsegda-hochetsya-spat-ili-samye-sonnye-produkty

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=11111.

masterok.livejournal.com

Почему после еды хочется спать?

Автор:
Владимир Мананников

Почему после еды хочется спать? «Поспали, можно и поесть! Поели – можно и поспать!»

Такую нехитрую жизненную философию, если вы помните, проповедовала Мать-Лягушка из знаменитого мультфильма про Дюймовочку.

А ведь в ее словах, во всяком случае, во второй их части, сокрыта изрядная доля истины: после плотного обеда большинство людей, непреодолимо тянет в сон. Почему так?

Еда вроде как источник жизненной энергии и вдруг такое парадоксальное воздействие на организм – никакой работоспособности, апатия, а среди мыслей только одна, где бы прилечь?

Ученые считают, что уже разобрались, почему пища так расслабляющее действует на человека и как избежать вялости на работе в послеобеденное время. Вот что они говорят по этому поводу.

1. Симпатика и парасимпатика

Желание погрузиться в приятную дрему после приема пищи связано с особенностями функционирования нервной системы человека, а точнее ее вегетативной части.

Вегетативная нервная система очень тонкая и очень хитрая материя – ее никто не видит, не может пощупать, но при этом она незримо управляет абсолютно всеми процессами в организме (вегетативные расстройства самые распространенные в психо-неврологической практике врачей).

Она же отвечает за состояния торможения и активности в организме.

Состоит вегетативная система из двух составляющих: симпатической, которая обостряет реакции, усиливает рефлексы, приводит мышцы в тонус, и парасимпатической, действующей прямо-противоположно – расслабляет, успокаивает, уменьшает интенсивность и количество сердечных сокращений.

Так вот, доказано, что после еды наблюдается преобладающее действие парасимпатической составляющей человеческой вегетатики, то есть весь организм расслабляется.

Под влиянием парастимпатики кровоснабжение перераспределяется – основная часть приливает к органам ЖКТ (пищу ведь нужно переваривать, а это серьезная работа), при этом в мышцы и в мозг крови поступает меньше.

То есть организм сам расставляет приоритеты, он не может одновременно тратить энергию на переваривание пищи и на интенсивную работу, он выбирает что-то одно.

При этом мозг в желании защитить своего владельца от напряжения (неизменного спутника воздействия симпатического отдела), мешающего усваивать пищу, дарит ему приятную негу и желание вздремнуть.

Замечено, что чем плотнее еда, тем сильнее желание погрузиться в сон.

2. Хроническая нехватка сна

С такой проблемой сталкивается большинство жителей больших городов, вынужденных жить в очень интенсивном ритме.

При таком режиме организм старается использовать во благо себе любую возможность отдохнуть – поспать, а после еды самое благоприятное время.

3. Дефицит воды в организме

Да, даже недостаточной употребление жидкости может спровоцировать приступы послеобеденной сонливости.

Если вы пьете мало воды, вы не додаете организму одного из важнейших нутриентов, необходимых для обеспечения нужного энергетического баланса, нормального течения метаболических процессов.

Объем выпитой воды непосредственно сказывается на объеме крови в кровеносной системе, на артериальном давлении, на работе сердца.

При ее недостатке АД падает, наблюдается вялость, постоянная усталость, «туман» в голове, сонливость.

4. «Сладкий сон»

Обильная еда провоцирует резкий подъем уровня сахара в крови, который считается одной из основных причин желания отправиться «на боковую» после обеда или ужина.

Показатели сахара – важнейший маркер состояния здоровья человека. Он появляется в результате переработки углеводов – веществ, отвечающих за количество высвобождаемой после еды энергии.

Но! Будьте внимательны и не думайте, что чем больше углеводов вы поглотите, тем активнее будете. Отнюдь. Нужно знать какие именно углеводы кушать.

Есть быстрые (или простые), а есть медленные (сложные), так вот, при употреблении быстрых углеводов (конфет, кондитерки, булок и т.п.) происходит быстрый подъем уровня сахара в крови, быстрый скачок энергии и такое же быстрое угасание активности.

Медленные углеводы перевариваются по-другому, более постепенно, также постепенно они отдают энергию, но и хватает ее на дольше.

Если вы на обед съели сникерсы, то можете почувствовать прилив энергии в первые 30-40 минут, а потом, наступит сонливость и усталость – это резко падает уровень сахара, скачок которого наблюдался после употребления быстрых углеводов.

Так что выбор лучше делать в пользу медленных углеводов (гречка, чечевица, цельнозерновой хлеб, темный рис и др.), они предотвратят скачки глюкозы и связанную с ними сонливость.

5. Элементарное переедание

Последняя достоверная причина, по которой после еды хочется спать – это элементарное переедание.

Когда врачи говорят, что нужно кушать часто, но по чуть-чуть, то они обращаются не только к тем, кто хочет сохранить или приобрести стройную фигуру.

Это правило помогает предотвратить упадок сил всем, кто регулярно клюет носом за рабочим столом в послеобеденное время.

Большие порции пищи камнем ложатся в желудок и, что называется, заставляют человека лечь, чтобы переварить то невероятное количество калорий, которые он в себя «загрузил».

Причем, за то время пока организм трудится, справляясь с обилием еды, он сильно устает и… успевает вновь проголодаться, человек, грубо говоря, просыпается и вновь хочет есть: «Поели, можно и поспать, поспали – можно и поесть».

Почему человек переедает? Потому что длительное время испытывает чувство голода, а чтобы избежать его, нужно регулярно чем-то подкрепляться – в идеале каждые три часа съедать маленькую порцию.

Также дробное питание прекрасно поддерживает уже упомянутый уровень сахара в крови на должном уровне, а значит и ваш энергетический потенциал в течение дня остается стабильно высоким.

Кроме того, при таком режиме питания вы всегда будете чувствовать себя легко и комфортно.

Старайтесь, чтобы на вашем столе всегда были свежие овощи. Они способствуют быстрому насыщению и полноценному перевариванию пищи.

dobro.pw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *